コーヒーの新しい魅力を発見!グランピングリゾート「星のや富士」では、2022年3月1日から5月31日まで、コーヒーを焙煎から楽しむプログラム『コーヒーディスカバリー』をクラウドテラスにおいて実施します。同プログラムでは、コーヒーの生豆を自分好みに焙煎することが可能。焚き火で焙煎した後は、手挽きのミルを使って豆を粗く挽き、焚き火の上でコーヒー豆を煮出すよう抽出していきます。経験豊富なグランピングマスターがサポートするため、アウトドアに慣れていない人でも安心です。実施時間は15:00から17:30まで、料金は1人7,260円(サービス料込み)。定員は1日1組(2名または3名)となっています。予約は公式サイトにて、2週間前まで受け付けています。ワイン樽で寝かせたコーヒーの生豆を使用同プログラムでは、ワイン樽で一定期間貯蔵した「バレルエイジドコーヒー」を使用します。「猿田彦珈琲」の協力を得て作られたコーヒー豆は、赤い果実のような香りや、ワイン樽の香りが楽しめます。『コーヒーディスカバリー』では、「バレルエイジドコーヒー」との相性が良い3種類の小菓子も提供。コーヒーとのフードペアリングを堪能することができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート プレスリリース※星のや富士
2022年11月27日コーヒーを飲んで、幸せになろう2022年12月14日、KADOKAWAから、人気芸人コマンダンテ石井輝明氏の著書『全人類に提唱したい世界一手軽な贅沢 おいしいコーヒーライフ入門』が発売されます。同書では、芸能界屈指のコーヒー好きとして知られる石井氏が、おうちで絶品コーヒーを淹れる方法や、推し豆の見つけ方などを紹介。石井流のカフェの楽しみ方にも注目です。販売価格は1,650円。Amazonなどで予約を受け付けています。コマンダンテ 石井輝明オフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「めちゃ面白そうですね!!予約しました!!おめでとうございます!」「早速予約してきました!届くのが楽しみです」などのコメントが寄せられています。ラテアートも得意な石井輝明氏石井輝明氏は1984年10月17日生まれ。大阪府大阪狭山市出身。吉本興業に所属し、お笑い芸人として活躍しています。これまでに訪れたカフェは国内外あわせて1,300店以上。インスタグラムのフォロワー数は63,000人を超えています。(画像はコマンダンテ 石井輝明オフィシャルブログより)【参考】※コマンダンテ 石井輝明オフィシャルインスタグラム※コマンダンテ 石井輝明オフィシャルブログ※KADOKAWA※Amazon※吉本興業
2022年11月16日ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)より、2022年のクリスマスシーズン限定となる「ブルーボトルコーヒー ホリデーギフトコレクション 2022」が登場。ブルーボトルコーヒーのクリスマス限定メニュー&ギフトブルーボトルコーヒーは、2022年のクリスマスに向けて“心を込めて”を意味する<Sincerely>をテーマにしたメニュー&ギフトを展開する。心身が温まるスパイスラテや、ブランド初となるエスプレッソブレンド、見た目でもクリスマス気分を楽しめる華やかなフードメニューなどが揃う。ギフトにもピッタリな“コーヒーのための羊羹”セット中でも注目したいのは、京都で70年以上続く老舗あんこ屋「都松庵」とのコラボレーションにより誕生した“コーヒーのための羊羹”を詰め合わせた「ブルーボトル 羊羹 アソート ホリデーバージョン」だ。セットに含まれるのは、クリスマスシーズンに人気の“シュトーレン”フレーバーを含む4種類。「シュトーレン」は、オレンジの砂糖漬けやドライいちじく、くるみのプラリネがたっぷりと入った白あんをベースに、シナモンとラムがアクセントとなったフレーバー。ほかにもコーヒーとのペアリングの相性を考え抜いて作られた「オリジナルフレーバー」や、「抹茶味」、「チョコレートテリーヌ味」が揃う。ホリデーシーズンを彩る3種類のコーヒーコレクションブランドとして初となる、クリスマスシーズン限定のエスプレッソブレンド「ウィンター エスプレッソ」は、濃厚なダークチョコレートを思わせるブレンドのコーヒー豆に、華やかなフレーバーが特徴的なエチオピア産コーヒー豆を合わせたエスプレッソブレンド。ブルーボトルカフェ店頭では、ミルクが優しく包み込むカフェラテや、贅沢にフレーバーを感じていただけるアメリカーノなどのエスプレッソドリンクとしても楽しむことができる。また、クリスマス気分をいっそう高めてくれそうなウィンターシングルオリジン「エチオピア・ゲデブ・メタド・ナチュラル」も用意。ブルーベリージャムの果実味とラベンダーのような繊細なアロマが心地よく広がる、バランスの取れた味わいだ。一方、「ウィンターブレンド」は、時間の経過とともに華やかさのトーンを変えながら、長い余韻をゆっくりと感じられる、まるでフルボディのワインを思わせる贅沢な一杯。いずれもカフェで楽しむにはもちろん、クリスマスシーズンのギフトにもぴったりな味わいだ。マグカップなどオリジナルアイテムもほかにも、一点ずつ手作業で色付けされたマグカップなど、コーヒータイムを彩るギフトコレクションが豊富なラインナップで展開される。モレスキン(Moleskine)とのコラボレーションによる、コーヒーに関する知識や抽出方法が学べる情報ページを載せた「モレスキン カスタムエディション ジャーナル」にも注目だ。店頭ではクリスマス限定ドリンク&デザートを用意またブルーボトルコーヒー カフェ全店では、エチオピア産ブラックカルダモンを使用した特別な「ホリデー カルダモン ラテ」を提供する。ラテのやさしい甘みに、ブラックカルダモンを使用したスパイスがやわらかに香る、心まで温まるフレーバーとなっている。清澄白河フラッグシップカフェなど一部では限定スイーツもさらにタルトやワッフルプレートやミートパイ、アップルパイなども用意するほか、一部の店舗では、パティシエユニット“タンジェント(Tangentes)”監修のモンブランやフロマージュブランを提供する。【詳細】「ブルーボトルコーヒー ホリデーギフトコレクション 2022」販売期間:2022年11月1日(火)~■スペシャル コーヒー コレクション販売場所:店頭、公式オンライン価格例:・ウィンターブレンド 200g 1,998円(カフェ提供 605円)・ウィンターシングル オリジン 200g 2,322円(カフェ提供 660円)※11月中旬より順次提供・ウィンターエスプレッソ 200g 1,998円( カフェ提供 605円~)■スペシャル ホリデー コレクション販売場所:店頭、公式オンライン価格例:<フード>・ブルーボトル 羊羹 アソート ホリデーバージョン 2,052円※羊羹 1本/432円・グラノーラ 250g 1,944円・スパイスクッキー 972円<アイテム>・スノードリフトマグ 3,080円・テイスティングカップ シングル 2,530 円/セット 4,840円・V60 ドリップスケール 7,920円・モレスキン カスタムエディション ジャーナル 4,730円■ホリデー スペシャル メニュー コレクション販売場所:店頭価格例:・チョコレート ラムレーズン パウンドケーキ 440円・シーズナルタルト フロマージュブラン ムース&ベリー 946円※清澄白河カフラッグシップカフェ限定・ホリデー パブロヴァ モンブラン 770円※清澄白河フラッグシップカフェ/青山カフェ/渋谷カフェ/京都カフェ/梅田茶屋町カフェ限定・ホリデー ワッフルプレート ピスタチオバタークリーム 825円※清澄フラッグシップカフェ/青山カフェ/渋谷カフェ/京都カフェ/梅田茶屋町カフェ限定・パンプキンメープル ミートパイ、ハニーバニラ アップルパイ 528円※新宿カフェ/品川カフェ/神戸カフェ/銀座カフェ/恵比寿カフェ/竹芝カフェ/中目黒カフェ/三軒茶屋カフェ/京都六角カフェ/神田カフェ/池袋カフェ/横浜カフェ限定
2022年11月11日リモートワーク中や休憩時間、夜のリラックスタイムのお供になるのがおいしい飲み物。特にコーヒーを飲む人は多いですよね。インスタントやドリップを手軽に楽しむのはもちろん、コーヒー豆を購入して飲む本格派やダイエットコーヒーなど、コーヒーへのこだわりやニーズも多様化してきています。今回は、Qoo10が発表した「コーヒー・ココア」人気ランキングの一部*と、かわいいマグカップをご紹介します。(*データ抽出期間:2022年9月1日~9月30日 Qoo10サイト上、「コーヒー・ココア」カテゴリーの各販売個数に基づいたランキングです)人気コーヒー&ココア【1位】シクテン アメリカーノ(ショップ名:LIZVIEW Official)「ガルシニアカンボジアエキス」や「白インゲン豆エキスパウダー」を配合。ベトナム産のプレミアムコーヒー粉を使用し、美味しさも追及しています。【2位】マキシムコーヒー モカゴールド マイルド(ショップ名:韓国商品館)韓国の国民的インスタントコーヒー。コーヒー、粉末ミルク、砂糖の絶妙な比率で人気を博しています。【4位】ドトールコーヒー ドリップパック(ショップ名:ふっか屋)ドトールコーヒーのキリマンジャロブレンドやモカブレンドなど4種類のコーヒーから選べます。100パック入りもポイント!おしゃれでかわいいマグカップかわいいマグカップがあれば、おいしい飲み物がさらにおいしくなりそうです。気分があがるマグカップも紹介します。■ぽっちゃりカップ(ショップ名:WinthropIver)SNS映え間違いなしの、取っ手がぽっちゃりと肉厚なデザイン。触り心地がよく毎日使いたくなるカップです。■保温マグ(ショップ名:Childhood fun)6色展開の、透明ガラス製のマグカップです。耐熱ガラスで、コーヒーや紅茶、スープなどにも使用可能。■レトロ マグカップ(ショップ名:うつわのお店たたら)昭和の喫茶店で見かけたような、なつかしさを感じさせるレトロでPOPなマグカップ。かわいい箱付きなのでプレゼントにも!すてきなカップでおいしい飲み物を飲めば幸せな気持ちになれること間違いなし。お仕事タイムや秋の夜長を、ハッピーな時間に変えちゃいましょう。【参考】※シクテン アメリカーノ※マキシムコーヒー モカゴールド マイルド※ドトールコーヒー ドリップパック
2022年10月26日コーヒーを再定義するただ一つのロースタリー、株式会社アルプスコーヒーラボ(本社:長野県松本市、代表取締役:斉藤 博久、以下「当社」)は、お風呂でもコーヒーの香りを楽しめるバスグッズ『家庭用 富士の湯・かめのやコーヒー風呂』を2022年10月25日(火)にアルプスコーヒーラボ オンラインストアおよび富士の湯 店舗・オンラインストア等で発売いたします。また、発売記念として、本商品を使用した温浴を楽しめる「かめのやコーヒーの湯」イベントを全国18施設合同で10月中、各地で実施しています。また、イベント参加施設でも『家庭用 富士の湯・かめのやコーヒー風呂』を販売いたします。家庭用コーヒー風呂『家庭用 富士の湯・かめのやコーヒー風呂』とは、当社の喫茶店「珈琲茶房 かめのや」と信州・松本の「富士の湯」(松本市本庄)の異色のコラボにより生まれた、コーヒーを使用した名物湯「かめのやコーヒーの湯」を家庭でもお楽しみいただけるバスグッズです。深煎りのコーヒー豆を使用し、立ち上るコーヒーの香りやコーヒーの油分による肌のコーティング、しっとりとした肌触り。“普段は飲み物のはずのコーヒーに浸かる”という不思議な感覚もポイントです。さらに、本商品の発売記念として、今年は「かめのやコーヒーの湯」イベントを「富士の湯」をはじめ、北海道、新潟、東京、大阪、京都などの全国18施設合同で各地で順次、10月中に実施しています。本イベントは、「富士の湯」4代目・アベノリミツさんが東京での銭湯修行時代から実施しており、2020年9月より「富士の湯」で定期開催しています。地元の老若男女から好評を博しているだけでなく、この日のためだけに県外から訪れるお客様もいらっしゃるほどの人気ぶりで、今回、この人気のイベントを松本以外でもお楽しみいただける初の機会です。いつもとは一風変わったリラックスタイムや、コーヒー好きな方には新しいコーヒーの楽しみ方として。『家庭用 富士の湯・かめのやコーヒー風呂』で、コーヒーの豊かな香り包まれたバスタイムをどうぞお楽しみください。アルプスコーヒーラボは、今後も自由な発想で新たなコーヒー文化の創造に挑戦してまいります。■『家庭用 富士の湯・かめのやコーヒー風呂』商品概要家庭用コーヒー風呂_商品画像長年、富士の湯で名物湯として開催していた「かめのやコーヒー風呂」が、ついにご自宅でも楽しめるようになりました。深煎りのコーヒー豆を使用し、立ち上るコーヒーの香りやコーヒーの油分による肌のコーティング、しっとりとした肌触り。“普段は飲み物のはずのコーヒーに浸かる”という不思議な感覚もポイントです。商品名 : 家庭用 富士の湯・かめのやコーヒー風呂価格 : 550円(税込)内容量 : 140g/1回分入り発売日 : 2022年10月25日(火)販売場所: アルプスコーヒーラボ オンラインストア、富士の湯 店舗およびオンラインストア、「かめのやコーヒーの湯」イベント参加施設URL : アルプスコーヒーラボ オンラインストア 富士の湯 オンラインストア ■「かめのやコーヒーの湯」イベントについて本商品の発売を記念し、信州・松本の「富士の湯」で名物湯として2020年9月より定期開催していた「かめのやコーヒー風呂」を、今年は全国18施設で合同イベントとして各地で順次、実施しています(10月中)。是非この機会に一風変わったコーヒー風呂をお楽しみください。(企画:Alps coffee lAb./富士の湯)※営業時間や料金、イベント実施日等は各施設へお問い合わせください北海道・三春湯(札幌市白石区南郷通7丁目北5-16)埼玉・喜楽湯(川口市川口5-21-6)群馬・上の湯(桐生市錦町1-8-11)新潟・みどり湯(新潟市中央区米山2-8-1)東京・喜久の湯(葛飾区東立石2-21-16)・新生湯(品川区旗の台4-5-18)・境南浴場(武蔵野市境南町3-11-8)・千代の湯(荒川区西尾久5-22-14)・梅の湯(荒川区西尾久4-13-2)・東京浴場(品川区小山6-7-2)・仁岸湯(江戸川区中央2-7-2)・えごた湯(中野区江古田3-5-12)・金春湯(品川区大崎3-18-8)・堀田湯(足立区関原3-20-14)大阪・辰巳温泉(大阪市住吉区大領5-10-11)京都・サウナの梅湯(京都市下京区岩滝町175)滋賀・容輝湯(大津市栄町17-10)長野・富士の湯(松本市本庄2-9-8)コーヒー風呂_イメージコーヒー風呂_ポスター■Alps coffee lAb.とはアルプスコーヒーラボAlps coffee lAb.は、コーヒーを再定義するただ一つのロースター。自家焙煎を専門的に行い、日本の風土に合ったコーヒーを作るブランドです。社名 : Alps coffee lAb.(アルプスコーヒーラボ)事業内容 : 飲食店経営、コーヒー豆の卸売業、ご当地お土産商品の開発、飲食業のフードプロデュース代表取締役 : 斉藤 博久本社所在地 : 長野県松本市大手4丁目7番22号設立日 : 2021年3月3日オンラインストア: ■富士の湯について富士の湯創業96年、長野県松本市の銭湯。県内銭湯随一の広さと全国的にも珍しい浴槽前にライトアップされた中庭などがある。営業時間: 15:00~20:00(土曜日は21:00まで)※最終入店15分前営業日 : 月、水、金、土曜日所在地 : 長野県松本市本庄2-9-8URL : 社名 : 富士の湯事業内容 : 温浴事業、グッズ販売、温浴関連イベント業務 等代表 : 阿部 憲二朗副代表 : 阿部 憲瑞(兼 広報、企画担当)本社所在地 : 長野県松本市本庄2丁目9番8号創業 : 1926年10月1日ウェブサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月25日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!コーヒーショップの店員とある有名コーヒーチェーン店で遭遇した店員の話です。私はそのコーヒーショップが大好きで週1~2回のペースで通っているのですが、その日はドリンクを持っていたので総菜パンを買おうと思い入店しました。レジに行き、「〇〇パン1つください」というと、店員は馬鹿にしたように「それだけですか?」と聞いてきました…。「こんな店員から買いたくないな」と思いましたが、引き返すわけにもいかず、そのまま購入…。さらに、商品が出てくるまでの間も、レジカウンターのテーブルをタタタタと指でリズムを刻むように叩いて音を鳴らしているのです。挙句の果てに釣り銭のトレーを片手で持ち、とても雑におつりを返される始末。会社の仲間にこのエピソードを話すと「その店員がいるときはそこでなにも買わない」と言っていました。大好きなショップなだけにとても残念でした。私もそのお店では二度と買わないようにしようと思いました。(男性/会社員)店員になっちゃいけない人夜中に仕事が終わり、夜食を買おうとコンビニに行ったときの出来事です。店員はおじさん1人しかおらず、掃除をしているようでした。買う物を決め、レジに行くと舌打ちをされました。掃除を中断されたのが気に食わなかったのでしょうか…。出典:lamireレジでの対応もひどく、クーポンを使いたいと言うとまた舌打ちです…。ゴニョゴニョと何か言われましたが聞き取れなかったので聞き直すと「コロッケ半額!」と怒鳴られました。「こんな対応なのに営業はちゃんとするんだー」と変なところで感心しましたが、コロッケは好きじゃないので断りました。会計後カードを投げ返されたのですが、唖然として何も言えませんでした。(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月13日ポリフェノールとアミノ酸補給のコーヒー株式会社ニッセンでは、ダイエットサプリメント「シボリーナ」の新シリーズ「シボリーナ DRIP COFFEE+(ドリップコーヒープラス)」を新たにラインナップに加え、2022年10月4日より発売している。「シボリーナ」は、運動不足や代謝が低下した身体のサポートを行うサプリメントで、ブラックジンジャー由来のポリメトキシフラボンを配合している。今回リリースした「シボリーナ ドリップコーヒープラス」は、サプリメントではなくドリップコーヒーで、健康維持に効果が期待できるコーヒー由来のクロロゲン酸類とGABAの2つの成分を加えている。クロロゲン酸類は、ポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、科学的な調査でお腹の脂肪や体重の減少が実証されている。GABAは、野菜や果物に含まれているアミノ酸の一種で、血圧を下げる効果や、ストレス、疲労緩和などの効果が報告されている成分だ。品質と味にもこだわった飲みやすさコーヒー豆はベトナム産のロブスタ種・輸出規格グレード1のコーヒー豆だけを使用しており、焙煎にもこだわっている。コクと甘みがあり酸味の少ない飲みやすさも特徴だ。サプリメントは続かないという人も、コーヒータイムに楽しむことで続けやすくなり、毎日の健康管理が手軽にできるようになる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ニッセンの公式ホームページ
2022年10月08日《セブンイレブン》から、新しいコーヒーゼリーが登場しました。「とろけるコーヒーゼリー」です。コーヒーゼリーの上にホイップクリームが乗ったシンプルな見た目。王道コーヒーゼリーが好きな方にぴったりですね♪気になるお味は…?シンプルさで勝負!《セブンイレブン》とろけるコーヒーゼリー出典:lamire《セブンイレブン》とろけるコーヒーゼリー:248円(税込)コーヒーゼリーとホイップクリームのシンプルな組み合わせのコーヒーゼリーがセブンイレブンから発売です。シンプルだからこそ、味に期待が高まりますね♪セブンイレブンならでは…セブンカフェのコーヒー豆使用出典:lamireコーヒーゼリーは、セブンカフェのコーヒー豆を使用しているので、本格的なコーヒーの味わいが期待できますね。ふんわりとしたホイップクリームとの相性が楽しみです♪プルプルふわふわがとろける…!出典:lamireゼリーはプルプルでなめらか。ふわふわのホイップクリームと一緒に口にいれたら、まさにとろける食感!ゼリーはしっかりと苦みがあり、コーヒーをしっかりと味わえます。ホイップクリームの甘みとバランス抜群です。本格的な味わいの「とろけるコーヒーゼリー」出典:lamireコーヒーゼリーもいろいろなタイプがありますが、このとろけるコーヒーゼリーは、やわらかな食感と本格的なコーヒーの味わいが魅力ですね。「シンプルなおいしいコーヒーゼリーが食べたい!」という気分のときにおすすめです。コーヒーゼリーのほろ苦さがクセになりますよ。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日コーヒーを再定義するただ一つのロースタリー、株式会社アルプスコーヒーラボ(本社:長野県松本市、代表取締役:斉藤 博久、以下「当社」)と有限会社プール(所在地:東京都渋谷区、代表:杉田 和人、以下「プール」)は、当社初の都内のコーヒースタンド『POOL cafe』を2022年10月1日(土)に裏原宿にてグランドオープンいたしました。POOL cafe キーヴィジュアルこのたび、当社が運営するコーヒースタンドとプールが運営するヘアサロンやまつげエクステサロンなどを併設したコミュニティカフェが誕生いたしました。プールの掲げる「従業員それぞれが好きな方向に泳いでいけるような自由な仕事」というコンセプトと、当社がモットーとする「既存のコーヒーの概念から飛び出した自由な商品づくり」という両社の領域の異なる“自由さ”が掛け合わさることで、新たな提供価値を生み出せるのではないかという想いで創りました。この施設内にあるコーヒースタンド『POOL cafe』では、当社が提供するインフューズドコーヒーを使用したカフェラテなどを都内で初めて体験することができます。インフューズドコーヒーとは、コーヒーの生豆を素材で漬け込み、風味を定着させてから乾燥・焙煎することで独特の風味を織りなす特別な製法を用いたコーヒーです。当店舗では、それぞれの風味を感じられる「WHISKY(ウイスキー)」「RUM(ラム)」「BRANDY(ブランデー)」のインフューズドコーヒーをお選びいただけます。また、コーヒードリンクのほか、紅茶やソーダフロート、ジュース、生ビールも提供し、裏原宿にそっと佇むリラックスできる空間を目指します。サロンでは、ヘアサロンとまつげエクステサロンの施術を受けることができ、さらに『POOL cafe』のドリンクを店内で飲みながらお待ちいただけます。近隣にアパレルショップや雑貨などが立ち並ぶ裏原宿で、ショッピングの合間にほっと一息、お立ち寄りいただくこともおすすめです。アルプスコーヒーラボは、今後も自由な発想で新たなコーヒー文化の創造に挑戦してまいります。■『POOL cafe』概要店舗名 : POOL cafeオープン日: 2022年10月1日(土)所在地 : 東京都渋谷区神宮前4-28-6営業時間 : 11:00~18:00予定店休日 : 不定休支払方法 : 現金、クレジットカード、交通系電子マネー、バーコード決済備考 : テイクアウトのみ※POOLのサロンをご利用のお客様はお待ちの間、店内で喫飲いただけます。電話番号 : 03-3405-6055URL : ■提供メニュー一例コーヒーの生豆を素材で漬け込み、風味を定着させてから乾燥・焙煎することで独特の風味を織りなす特別な製法を用いた当社のインフューズドコーヒー「WHISKY」「RUM」「BRANDY」を使ったコーヒードリンクを中心に紅茶やソーダフロート、ジュース、ビールを提供いたします。※ミルクを使用するコーヒードリンクとティーラテは豆乳やアーモンドミルクへの変更も可能です(+50円)※COFFEE、TEAはアイスクリームトッピングも可能(+100円)※メニュー、価格ともに2022年10月現在。今後も拡充予定です。※価格には消費税を含んでおります。<COFFEE>コーヒー豆をお選びいただけます。(グァテマラ、エチオピア、ウィスキー、ラム、ブランデー、デカフェ)エスプレッソ(HOT) …350円アメリカーノ(HOT/ICE) …450円カフェラテ(HOT/ICE) …500円キャラメルラテ(HOT/ICE) …550円<TEA>アイスティー …500円ダージリン(HOT/ICE) …450円アールグレイ(HOT/ICE) …450円クロモジ(HOT/ICE) …500円抹茶ラテ(HOT/ICE) …500円<SODA>メロンフロート …600円イチゴフロート …600円ティーソーダ …600円ティーソーダフロート …600円<JUICE>リンゴジュース …500円コーラ …500円<ALCOHOL>ヒューガルデン生 …700円ハイボール …700円POOL cafe ドリンクPOOL cafe イチゴフロートPOOL cafe ソーダPOOL cafe 外観(夜)■Alps coffee lAb.とはアルプスコーヒーラボ ロゴAlps coffee lAb.は、コーヒーを再定義するただ一つのロースター。自家焙煎を専門的に行い、日本の風土に合ったコーヒーを作るブランドです。社名 : 株式会社Alps coffee lAb.(アルプスコーヒーラボ)事業内容 : 飲食店経営、コーヒー豆の卸売業、ご当地お土産商品の開発、飲食業のフードプロデュース代表取締役 : 斉藤 博久本社所在地 : 長野県松本市大手4丁目7番22号設立日 : 2021年3月3日オンラインストア: ■POOLについてPOOL ロゴPOOLは、ヘアサロン、アイラッシュサロン、ネイルサロンを展開するグループ社名 : 有限会社POOL事業内容 : フォトグラファー、ヘアメイク、スタイリスト等クリエイターのマネージメントプロデュース、企画、プロダクト業務代表 : 杉田 和人本社所在地: 東京都渋谷区神宮前4-28-6設立日 : 1997年12月URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月05日10月1日は年に一度の「コーヒーの日」キーコーヒー株式会社は、10月1日の「コーヒーの日」に合わせて特設サイトで第11回「キーコーヒー チャリティセール」を2022年10月1日から開催します。コーヒー、売り上げの一部を寄付 特設サイトでは、「チャリティブレンド」(100g粉)×10袋のセットを3,000円(税・送料込)で販売します。購入予約受付は、2022年10月11日9:00~10月21日23:59まで、売上金の一部とキーコーヒー クレルージュ基金から国内被災地への義援金や海外の厳しい環境で暮らす子ども達を支援するために寄付します。美味しいコーヒーで、おうちカフェを楽しもう「チャリティブレンド」は、柔らかい口当たりと軽やかな苦みを楽しめるコーヒーです。特設サイトでは、チャリティブレンドの販売の他に、おうち時間を充実させるコンテンツなどを紹介しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※キーコーヒー株式会社のプレスリリース
2022年10月03日二子玉川 蔦屋家電では、様々なコーヒー関連アイテムを集めた「コーヒー市」を、2022年9月21日(水)から10月2日(日)までの期間で開催する。二子玉川 蔦屋家電「コーヒー市」コーヒー関連アイテムが集結「コーヒーの日」(10月1日) に向けて行われる「コーヒー市」は、コーヒーにまつわる様々な関連商品を集めた期間限定フェア。最新のコーヒーマシンからグラインダー、ハンドドリップ用ツール、マグカップまで、幅広いアイテムが販売される。“4-in-1”の時世代コーヒーメーカーたとえば、ゲビ(Gevi)の「4-in-1スマートコーヒーメーカー」は、グラインダー、スケール、ケトル、ブリュワーといった、ハンドドリップに必要な4つの器具を1つに集約した次世代のコーヒーメーカー。プロ仕様のグラインダーと幅広い抽出方法を兼ね備えており、初心者から上級者まで幅広いニーズに応えてくれる。金属フィルターでハンドドリップハンドドリップ派におすすめしたいのは、チタンフィルターでドリップした香味豊かなコーヒーを手軽に楽しめる、コレス(Cores)の「チタンコーンフィルター&サーバー」。フィルター素材にチタンコーティングが施されており、コーヒー豆が持つオイルや香り、コクのある味わいをしっかりと抽出できる。このほか、ボタン1つで挽きたてのコーヒーやエスプレッソを簡単に抽出できるユーラ(jura)のコーヒーマシン「E8」、オールブラックにこだわった蔦屋家電プロデュースによるコーヒーツール「カリタブラック(kalita Black)」シリーズなど、二子玉川 蔦屋家電が厳選した様々なアイテムが展開される。開催概要二子玉川 蔦屋家電「コーヒー市」開催期間:2022年9月21日(水)〜10月2日(日)場所:二子玉川 蔦屋家電
2022年09月12日ゴディバ(GODIVA)監修のコーヒー缶「ジョージア テイスト オブ カカオ」が、2022年9月12日(月)より全国発売される。ジョージア×ゴディバが初コラボレーションコーヒーブランドのジョージアと、日本上陸50周年を迎えたプレミアムチョコブランド・ゴディバが初コラボレーションを実現。ゴディバ監修のもと、細部にわたる味覚設計を追求し、カカオの豊かなコクが口いっぱいに広がる“大人のコーヒー缶”に仕上げているのが特徴だ。またこだわりの焙煎コーヒーは香ばしい苦みを持ちながら、癖のないあっさりとした後味を実現。パッケージは、ダークブラウンとゴールドを起用したスタイリッシュなデザインに仕上げている。【詳細】ジョージア テイスト オブ カカオ 180円 ※メーカー希望小売価格。発売日:2022年9月12日(月)展開:全国エリア【問い合わせ先】コカ・コーラ お客様相談室TEL:0120-308509営業時間:9:30 ~ 17:00※土・日・祝・当社指定の休日を除く
2022年09月10日“匠”のこだわりで作り上げた にが味と酸味のバランスがよく 飽きのこない味わい片岡物産株式会社(本社:東京都港区新橋)は、マグカップで楽しめるドリップ コーヒー<匠のドリップ コーヒー>より「スペシャル ブレンド(10袋入)」 を、2022年8月23日(火)から発売いたしました。毎日飲みたくなる!コーヒー鑑定士がこだわりぬいた、飽きのこないバランスのよいブレンド匠のドリップ コーヒーは、「もっと手軽でおいしいドリップ コーヒーを作りたい」という一人の匠の想いから生まれた、気軽で本格感のあるブランドです。この秋、明るく華やかな香りとほのかな酸味に、ほどよいにが味が絶妙に調和された「スペシャル ブレンド」が仲間入り。コーヒー豆の選定から配合、焙煎まで、匠のこだわりを追求し、どのようなシーンにも馴染むバランスのよい味わいに仕上げました。ブラックはもちろん、ミルクとの相性も抜群。1杯9gでマグカップでたっぷりお楽しみいただけます。<匠のドリップ コーヒー>スペシャル ブレンド匠のこだわりポイント■コーヒー豆の選定甘さやコクを引き出すため、コーヒー チェリー(果肉のついたコーヒーの実)のまま天日干ししたナチュラル製法の生豆を多く使用。口に含んだ時と飲み終わった後にしっかりとしたコーヒー感を味わえます。さらに、ウォッシュド製法の生豆(コーヒーの実から事前に果肉を取り除いた後にコーヒー豆を乾燥させたもの)を使用することで、クリーンな味わいと華やかな香りを引き出しました。■焙煎方法「甘さやコクを引き出す豆」と、「華やかでクリアなおいしさの豆」をバランスよく選定。アフターミックスの焙煎手法を用いて、やや浅煎りにした豆と深煎りにした豆をブレンドしました。商品概要商品名:<匠のドリップ コーヒー>スペシャル ブレンド内容量:9g×10袋価格:378円(税込)★マグカップでもおいしい1杯9gスペシャル ブレンド 9g×10袋入だからおいしい!3つの匠厳選豆使用挽きたて密封クイック オープン匠のドリップ コーヒー - 片岡物産 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月02日スペシャルティ グレード豆を使用し、アフター ミックス焙煎の手法を用いた 酸味とコクの絶妙なバランス片岡物産株式会社(本社:東京都港区新橋)は、発売以来30年にわたりご愛顧いただいているモンカフェの人気No.1商品「マイルド ブレンド」を刷新し、新たに生まれ変わった「プレミアム ブレンド」として2022年8月23(火)より新発売いたしました。さらなるおいしさを目指して、モンカフェの新たな挑戦。30年愛された味わいから次の定番へコーヒー全体のトレンドがコクを好む傾向になってきている中、長年モンカフェ ブランドの主軸であった「マイルド ブレンド」を刷新し、この秋、モンカフェから新たな定番商品として、酸味とコクにこだわった新ブレンド「プレミアム ブレンド」が登場しました。モンカフェならではの香りと味わいにさらに磨きをかけた「プレミアム ブレンド」は、コロンビア豆のまろやかさとともに、上質な豆だけが持つ心地よい酸味が感じられる、華やかで芳醇な味わいのブレンドです。コロンビア産とブラジル産のコーヒー豆を主に使用し、それぞれの豆を焼き上げた後にブレンドする「アフター ミックス焙煎」で、豆の持つ特長を最大限に引き出し、味わいを追求しました。「スペシャルティ グレード豆」を贅沢に使用した、華やかな香りと、果実味のある豊かな甘さと酸味が調和した贅沢な味わいを、ぜひご堪能ください。原料品質の高さを示す「スペシャルティ グレード豆」スペシャルティ グレード豆とは、コーヒーの香味を判定するQグレーダーがスコア80点以上をつけたものを合格とし、さらに焙煎する前の生豆を機器分析して、良質とされる豆に多く含まれる色彩を持つ豆のみを選抜した原料コーヒー豆のことを指す、モンカフェ独自の規格です。「プレミアム ブレンド」にはこのスペシャルティ グレード豆が、全原材料中の80%以上使用されています。スペシャルティ グレード豆の上質な味わいをお楽しみください。※スペシャルティ グレード豆は、スペシャルティ コーヒーと称すものではありません。商品概要商品名:<モンカフェ>プレミアム ブレンド内容量:80g(10袋入)価格:540円(税込)華やかな香りと、果実味のある豊かな甘さと酸味が調和した贅沢な味わい。●スペシャルティ グレード豆使用●アラビカ豆100%使用モンカフェ ドリップ コーヒーのおいしさのひみつ挽きたてのコーヒー豆をすばやくパックし、大切な香りを1杯ずつしっかり封じ込めた「モンカフェ」。おいしくドリップするための最適形状であるカップ オン タイプの「モンカフェ」は、お湯を注いだ時にフィルターがコーヒーに浸からない本当のドリップ式。挽きたての香りとコーヒー本来の豊かなコクを楽しめる、ドリップ コーヒーのトップ ブランドです。厳選したコーヒー豆を使用挽きたての香りにこだわった個包装浸からない構造だからおいしいモンカフェ ブランド サイト | 片岡物産 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年09月02日限定パンスプレッド「雪印コーヒーソフト」が、2022年9月1日(木)から2023年2月まで販売される。「雪印コーヒー」風味のパンスプレッド「雪印コーヒー」発売60年目を記念して、「雪印コーヒー」フレーバーのパンスプレッドが期間限定で発売へ。「雪印コーヒー」と同じ成分を一部使用したことで、懐かしく香ばしいコーヒー感と、甘くまろやかなミルク感のある同商品“お馴染みの”風味を手軽に楽しむことができる。用途は、食パンやトーストにはもちろん、バターロールやホットケーキに塗るのもおすすめ。朝食やおやつのお共に、是非購入してみてはいかだろう。【詳細】雪印コーヒーソフト 140g 297円 ※希望小売価格販売期間:2022年9月1日(木)~2023年2月発売地域:全国賞味期間(開封前):180日保存方法:要冷蔵(10℃以下)
2022年09月02日UCCグループは、10月1日の「国際コーヒーの日」の啓蒙とおいしいコーヒーの提供・訴求を目的に、「コーヒーと私と、地球にいいこと。」をテーマとした、YouTube生配信『コーヒーのギモン、コーヒーのプロが解決します!目指せ!101問101答!?』、新製品プレゼントキャンペーン、UCC公式オンラインストアと業務用食材ECサイト「フーヅフリッジ」にてオンラインショップ特別セールを開催します。「コーヒーと私と、地球にいいこと。」メインビジュアル10月1日は、「国際コーヒーの日」です。日本では秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、1983年に全日本コーヒー協会が10月1日を「コーヒーの日」と定めました。その後、2015年に国際コーヒー機関(ICO)によって「国際コーヒーの日」と定められました。UCCグループもたくさんの人にコーヒーの魅力を知ってほしいという思いから、毎年さまざまな取り組みを通じて、「国際コーヒーの日」を盛り上げてまいりました。UCCグループは、「国際コーヒーの日」に向けて、少しでもコーヒーの知識を知っていただき、大切な方と素敵な一杯を楽しんでいただけることを願っています。今年の「国際コーヒーの日」の取り組みについてご紹介します。【取り組み一覧】~イベント~YouTube生配信コーヒーのギモン、コーヒーのプロが解決します!目指せ!101問101答!?コーヒーのギモン、コーヒーのプロが解決します!目指せ!101問101答!?日時 : 10月1日(土)14:00~15:00開催方法: オンライン配信(YouTube Live)動画URL : ※生配信の開始日時以降にアクセスください。参加費 : 無料登壇者 : UCCコーヒーアカデミー専任講師 5名内容 :コーヒーのプロフェッショナル集団であるUCCコーヒーアカデミー講師が、みなさまから事前にお寄せいただいたコーヒーやSDGsに関する知りたいことについて、時間の許す限りお答えする、1日限りのYouTube生配信『コーヒーのギモン、コーヒーのプロが解決します!目指せ!101問101答!?』を開催します。日頃のちょっとしたお悩みから、マニアックなコーヒーのお悩みまで、徹底的に解決いたします!どんなお悩みでも、この機会にご相談ください。▼質問の受付はこちらから(9月22日(木)まで): ~プレゼントキャンペーン~新発売『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー 5P』4種類を101名様にプレゼント!新発売『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー 5P』4種類を101名様にプレゼント!9月1日(木)発売の、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用し、「発見のあるコーヒー」をコンセプトに、コク・苦み・酸味の奥にある特別な香りと味わいを体感いただける新ブランド『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー 5P』4種類を、抽選で101名様にプレゼントいたします。4種の味わいを飲み比べてみてください。内容:・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー フローラルダンス 5P×1箱・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー フルーティウェーブ 5P×1箱・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー ナッツビート 5P×1箱・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー チョコレートムード 5P×1箱▼応募はこちらから(10月1日(土)まで): ※ご応募にはUCC公式オンラインストアへの会員登録が必要です。▼『UCC GOLD SPECIAL PREMIUM』ブランドサイト: ~オンラインショップ特別セール~9月1日(木)から、UCC公式オンラインストアにて、新製品が入ったお得な『国際コーヒーの日記念セット 2022』を3種発売します。また、同日、業務用食材ECサイト「フーヅフリッジ」にて、サステナブルなコーヒー関連アイテムを詰めた『COFFEE DAY BAG 2022』を発売します。国際コーヒーの日記念セット 2022(豆)商品名:国際コーヒーの日記念セット 2022(豆)内容 :・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM 炒り豆 フルーティウェーブ AP 150g・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM 炒り豆 ナッツビート AP 150g・上島珈琲店 炒り豆 上島珈琲店ブレンド AP 150g・上島珈琲店 炒り豆 W cracking Deep AP 140g・RIVERS ウォールマグスリーク(カラー:OLIVE)・RIVERS マイクロコーヒードリッパー MCD(カラー:BLACK)価格 :4,500円(税込)▼購入はこちらから 国際コーヒーの日記念セット 2022(粉)商品名:国際コーヒーの日記念セット 2022(粉)内容 :・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM フルーティウェーブ SAP 150g・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ナッツビート SAP 150g・上島珈琲店 上島珈琲店ブレンド SAP 150g・上島珈琲店 W cracking Deep SAP 140g・RIVERS ウォールマグスリーク(カラー:OLIVE)・RIVERS マイクロコーヒードリッパー MCD(カラー:BLACK)価格 :4,500円(税込)▼購入はこちらから 国際コーヒーの日記念セット 2022(ワンドリップ)商品名:国際コーヒーの日記念セット 2022(ワンドリップ)内容 :・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー フルーティウェーブ 5P・UCC GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒー ナッツビート 5P・上島珈琲店 上島珈琲店ブレンド ワンドリップコーヒー 5P・上島珈琲店 W cracking Deep ワンドリップコーヒー 5P・上島珈琲店 ワンドリップコーヒー Pool N Bloom 5P・COFFEE CREATION オリジナルポーチ価格 :3,000円(税込)▼購入はこちらから COFFEE DAY BAG 2022商品名:COFFEE DAY BAG 2022内容 :・コーヒーかす15%配合巾着型トートバッグ・RIVERS マイクロコーヒードリッパー2(カラー:BLACK、OLIVE、TANのいずれか1個)※色はお選びいただけません・UCCカフェネイチャー RA認証 シティロースト(粉) 100g・UCCカフェネイチャー RA認証 ダークロースト(粉) 100g・UCCカフェネイチャー 有機栽培+RA認証 シティロースト(粉) 100g・UCCカフェネイチャー 有機栽培+RA認証 ダークロースト(粉) 100g・UCCワンドリップコーヒー オリジナルブレンド×2個価格 :3,672円(税込)▼購入はこちらから(なくなり次第終了) 詳細については、『国際コーヒーの日』特設ページをご覧ください。 【関連URL】▼UCC公式ホームページ ▼UCCコーヒーアカデミー ▼UCCコーヒーアカデミー公式Instagramアカウント ▼2022年8月25日発信ニュースリリース(UCC GOLD SPECIAL PREMIUM) ▼UCC公式オンラインストア ▼ECサイト「フーヅフリッジ」 ▼UCCのサステナビリティ 【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】▼イベント(YouTube生配信)についてUCCコーヒーアカデミー神戸校 <TEL> 078-302-8288(火~土 10:00~18:00)東京校 <TEL> 03-5400-5705(火~土 10:00~18:00)<MAIL> coffee-academy@ucc.co.jp ▼プレゼントキャンペーン・UCC公式オンラインストアでの特別セールについてUCC上島珈琲株式会社 お客様担当<TEL> 078-304-8952<WEB> ▼業務用食材ECサイト「フーヅフリッジ」でのオンライン特別セールについてフーヅフリッジ株式会社<TEL> 0800-800-1184【受付時間】10:00~17:00(土日祝日、第3水曜日、年末年始を除く)<WEB> ひと粒のコーヒーやその可能性にかける想い。その想いを世界中の人々に届けたい。そして、より良い世界をつくっていきたい。そんな私たちUCCグループからのメッセージが込められています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月01日おうちで楽しむコーヒー、いつもどんな風に淹れていますか?コーヒーメーカーやハンドドリップなど淹れ方はいくつかありますが、実は「やってはいけない」NG行動があるのです!本記事では、おうちコーヒーをおいしく淹れるための注意点について、UCCコーヒーアカデミー講師直伝のお話をご紹介します。コーヒーのスペシャリスト直伝!今回、コーヒー専業メーカーUCCが発表したのは、「おうちコーヒーをおいしくするために避けたいNG行動3選」。実際にコーヒーのNG行動を教えてくれたのは、UCCコーヒーアカデミー専任講師の村田果穂(むらた みほ)さんです。優れた抽出技術を競う「ジャパンブリュワーズカップ2014/2015」にて準優勝した経験を持つ村田さんは、世界各国で開催されるコーヒーの品評会で国際審査員を務めるほどのスペシャリスト。自宅でコーヒーを淹れるとき、ついうっかりやってしまいがちなNG行動について、村田講師直伝のポイントをまとめてご紹介します!NG行動1:水道水を使うのは…?まずは、コーヒーを淹れるために欠かせない「水」について。水道水を使うのは、特にNG行動にはならないようです。ただ、朝一番の水道水をそのまま使用してコーヒーを淹れるのはNG!水道管に一晩たまっていた水は塩素が薄く殺菌作用が弱まるため、飲料用には向きません。特に、旅行など長い間不在にしていたときは注意が必要で、使い始める前に蛇口から1~2分ほど水を流し、沸騰させてから使うとよいそうです。NG行動2:沸騰したお湯を使うのは…?続いてのNG行動も「水」について。ハンドドリップで淹れるときは、もちろん水を沸かしてから使いますよね。でも、そのときに沸騰したての熱すぎるお湯を使って抽出するのはNG!100度近い高温のお湯を使うと、苦味や渋味、雑味といった成分が出やすくなるため、おいしさが半減するようです。このお話、かなりショックです。毎日、沸騰直後のグツグツしているお湯をコーヒーに注いで満足していました。実は、かなり多くの方が筆者と同じようにアツアツの熱湯を使っているそうです。では、何度が最適なのでしょう?村田講師によると、「92℃から96℃の沸騰から少し落ち着いた温度がコーヒー抽出には最適」とのこと。このお湯を使うと、苦味、酸味、甘さをバランス良く出すことができるそうです。ただ、温度計をもっていない方も多いと思います。そんなときに使える方法は、以下の2つです。・煮立ったお湯をいったんドリップポットや急須など、口先が細いツールに移し替えれば、ちょうど良い温度に調節することができる・(ドリップポットがない場合は)沸騰後1~2分待ち、気泡がない穏やかなお湯の状態にしてから使用するNG行動3:メジャースプーンを使うときには…最後のNG行動は、コーヒーの分量をはかる「メジャースプーン」について。コーヒーをおいしく淹れるためにコーヒー粉とお湯の量は大事で、特にコーヒー粉は1グラムの差でも味わいに違いが出てくるそうです。しかも、同じように見えるメジャースプーンも、実はメーカーによってさまざまな違いがあり、容量も異なるとのこと。なので、メジャースプーンの容量を知らないままコーヒー粉をはかるのはNGです!このNG行動も、知ってびっくり。メジャースプーンは全部同じだと思っていたので、筆者はかなり昔に買ったドリッパー付属のメジャースプーンを容量も知らないまま使い続けていました。もし、自分が使用しているスプーンの容量を知らない方は、一度確認してみるとよさそうです。ちなみに、UCC推奨のコーヒーレシピは、140㏄ほどのスタンダードカップの場合、コーヒー粉12gに対してお湯160ccを使う、というもの。ただ、焙煎度合いにより体積も変わるので、こだわりたい方はスプーンではなくスケールを使用されたほうがよいそうです。コーヒーの保存方法も伝授!NG行動3選、当てはまるものはありましたか?最後に、講師直伝のコーヒー保存方法もご紹介。コーヒーのおいしさを損なう大敵は、酸素、湿気、高温、紫外線の4つ。コーヒーを劣化から守るためには保存方法が重要で、遮光性のある密封できるコーヒー保存容器を使うのがベスト。ガラスの保存容器を使う場合は、コーヒーの入っている袋をそのまま使用し、開いた口はテープで止め、そのまま容器に入れればOKです。また、コーヒーの保存期間は、常温の場合、豆なら1ヶ月、粉では7日~10日程度。長期保存の場合は、冷蔵庫より冷凍庫保存がおすすめで、空気に触れない真空包装などで保管するとよいそうです。ちなみに、筆者の家のコーヒー粉は、現在ガラス保存容器に直接入れられ、日差しの降り注ぐ明るいキッチンに2週間近く置かれている状態でした。今回教えていただいた知識をもとに、コーヒーの淹れ方から保存方法まで、すべて見直したいと思います。以上、コーヒーのNG行動3選でした!取材協力:UCC上島珈琲株式会社文・田代わこ
2022年08月26日ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)から日本初のソフトクリームが登場。2022年8月31日(水)にオープンする新店「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」にて限定発売される。ブルーボトルコーヒー“日本初”のソフトクリームアメリカ・カリフォルニア発のコーヒーショップ・ブルーボトルコーヒーから、ソフトクリームが日本初登場。カフェのドリンクにも使用している、北海道・美瑛牛乳を用いて、クリーミーな口当たりを叶えた。爽やかな味わいの「ミルクソフト」は、コーヒーとも相性抜群なのでティータイムに最適。ミルクそのものの味わい、香りが楽しめるプレーンに加えて、自社のキッチンで手作りしたはちみつソースと香り高いハーブオイルなどをトッピングした「フレッシュハーブ」フレーバーも取り揃える。「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」新店販売場所となるのは、8月31日(水)にオープンする新店「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」。神戸阪急の新館1階から3階にまたがる大型店舗となり、ショッピングの休憩に最適なカフェが併設する。店内では、一杯ずつ丁寧にハンドドリップするスペシャルティコーヒーを始めとするドリンクやフードメニューを用意。中でもイチオシは、ソフトクリーム同様に、ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ限定となる「グリルドチーズサンドイッチ with トマトスープ アボカド&大葉」だ。アボカドを使用したサルサの一種・ワカモレと4種類のチーズを挟んだサンドウィッチは、大葉をプラスして、フレッシュな香りを加えている。パンやきどころRIKI のパンを使用して、パリッとした食感に焼き上げた。サンドウィッチは単品ではもちろん、クリーミーなトマトスープとのセットメニューも展開。なお、「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」はテイクアウトにも対応しているので、シーンに応じて活躍してくれそうだ。【詳細】■ブルーボトルコーヒー「ミルクソフト フレッシュハーブ」715円※ミルクソフト単品 550円発売日:2022年8月31日(水)取り扱い店舗:ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ限定■ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェオープン日:2022年8月31日(水)住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号 神戸阪急新館1階営業時間:10:00~20:00※8:00~10:00はコーヒースタンドのみ営業。※8:00~10:00の間は、フードメニューを一部縮小して提供。※グランドオープン初日8月31日(水)は、コーヒースタンド・カフェともに10:00オープン。<店舗限定メニュー>・グリルドチーズサンドイッチ with トマトスープ アボカド&大葉 1,056円※サンドイッチ単品 946円<限定グッズ>・エンブロイダリーエコバッグ 神戸阪急カフェ 4,950円<神戸阪急カフェ限定・数量限定発売>
2022年08月04日ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)から日本初のソフトクリームが登場。2022年8月31日(水)にオープンする新店「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」にて限定発売されます。ブルーボトルコーヒー“日本初”のソフトクリームアメリカ・カリフォルニア発のコーヒーショップ・ブルーボトルコーヒーから、ソフトクリームが日本初登場。カフェのドリンクにも使用している、北海道・美瑛牛乳を用いて、クリーミーな口当たりを叶えた。爽やかな味わいの「ミルクソフト」は、コーヒーとも相性抜群なのでティータイムに最適。ミルクそのものの味わい、香りが楽しめるプレーンに加えて、自社のキッチンで手作りしたはちみつソースと香り高いハーブオイルなどをトッピングした「フレッシュハーブ」フレーバーも取り揃えられています。「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」新店販売場所となるのは、8月31日(水)にオープンする新店「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」。神戸阪急の新館1階から3階にまたがる大型店舗となり、ショッピングの休憩に最適なカフェが併設されます。店内では、一杯ずつ丁寧にハンドドリップするスペシャルティコーヒーを始めとするドリンクやフードメニューを用意。中でもイチオシは、ソフトクリーム同様に、ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ限定となる「グリルドチーズサンドイッチ with トマトスープ アボカド&大葉」。アボカドを使用したサルサの一種・ワカモレと4種類のチーズを挟んだサンドウィッチは、大葉をプラスして、フレッシュな香りを加えている。パンやきどころRIKI のパンを使用して、パリッとした食感に焼き上げた。サンドウィッチは単品ではもちろん、クリーミーなトマトスープとのセットメニューも展開。なお、「ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ」はテイクアウトにも対応しているので、シーンに応じて活躍してくれそうです。【詳細】■ブルーボトルコーヒー「ミルクソフト フレッシュハーブ」715円※ミルクソフト単品 550円発売日:2022年8月31日(水)取り扱い店舗:ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェ限定■ブルーボトルコーヒー 神戸阪急カフェオープン日:2022年8月31日(水)住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1番8号 神戸阪急新館1階営業時間:10:00~20:00※8:00~10:00はコーヒースタンドのみ営業。※8:00~10:00の間は、フードメニューを一部縮小して提供。※グランドオープン初日8月31日(水)は、コーヒースタンド・カフェともに10:00オープン。<店舗限定メニュー>・グリルドチーズサンドイッチ with トマトスープ アボカド&大葉 1,056円※サンドイッチ単品 946円<限定グッズ>・エンブロイダリーエコバッグ 神戸阪急カフェ 4,950円<神戸阪急カフェ限定・数量限定発売>
2022年08月04日牛乳に、ドリップコーヒーのパックをひと晩漬けておくと、おいしい『ミルクコーヒー』が作れます。※写真はイメージ手軽なのに、喫茶店で出てくるような濃厚な1杯が楽しめるとあって、ネット上でも話題です。とろける白いコーヒープリン料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、このミルクコーヒーをさらにアレンジしたスイーツレシピを開発。Twitterで『コーヒー風味のミルクプリン』のレシピを投稿したところ、「作ってみたい!」といった声が上がりました。牛乳にコーヒー豆を漬けておくと「白いコーヒー牛乳」が出来るんだけど、濃厚で美味しすぎるのでレンジでできるプリンにしてみました【とろける白いコーヒープリン】レンチン4分で出来るんだけど、いわゆる「飛ぶぞ」案件です…うますぎ… pic.twitter.com/Uzi5JVNhSd — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 紹介されたレシピは以下の通りです。まず、お茶パックに入れた粉状のコーヒー豆を、牛乳に6時間~8時間、浸しておきます。出来上がったコーヒーミルクに、生クリームと砂糖を加えて混ぜ、電子レンジを500wに設定し4分加熱。この間に粉ゼラチンと水をまぜておきましょう。ゼラチンを加熱したコーヒーミルクに加えて混ぜ、氷水などで冷やします。粗熱がしっかり取れてから、3~4個の容器に分けて入れましょう。あとは、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!お好みで、ホイップクリームやチョコレートなどをトッピングすると、見た目にもかわいいですね!❶ ドリップコーヒー豆25gをお茶パックに入れ、牛乳500ccに6〜8時間浸しておく❷できた300ccに、生クリーム50cc+砂糖30gを加え混ぜ500wで4分レンチン!その間に粉ゼラチン5g+水大2をふやかしておく❸ゼラチンを加え混ぜたら、3〜4個の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでホイップを絞る pic.twitter.com/Gdss9y3sV3 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 ぼくさんは、コーヒー豆を牛乳に浸す際、「牛乳は出来上がりの量を考えて多めにしておく」「ラップで落としフタをすると、よりしっかり浸せる」など、上手に作るポイントも紹介しています。また、プリン液を加熱後は、粗熱をしっかり取ってから冷やし固めると、表面がツルンとしたきれいな仕上がりになるそうです!☑「コーヒー」というより「コーヒー風味のミルクプリン」な仕上がり✨☑ドリップコーヒーとは「豆を粉状に挽いてある状態」のこと!☑コーヒー豆を浸す時に、ラップで落とし蓋をするとしっかり浸かるよ☑プリン液が熱い状態で冷やすと表面にシワがよるので、粗熱を取ってから冷やし固めると♂️✨ pic.twitter.com/NdSZRqmoL9 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 投稿を見た人たちからは「やってみたけど、すごくおいしかった」「へー!これはやってみたい」などのコメントが寄せられました。牛乳に漬けて作ったミルクコーヒーは、そのまま飲んでもおいしいですが、簡単に作れるスイーツレシピも、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月21日ファミリーマートの「アイスコーヒー」「アイスカフェラテ」のリニューアルに合わせて、同店の"コーヒー豆”を使用した焼き菓子が新登場。2022年6月7日(火)より全国のファミリーマートにて発売される。最大限にコクUP!新生アイスコーヒー&アイスカフェラテ世界一のバリスタ、粕谷哲とファミリーマートが共同開発した人気ドリンクが、この夏パワーアップ。新生アイスコーヒーとアイスカフェラテは、従来のクリアな後味はそのままに、ブラジル産のコーヒー豆を増量させたことで、最大限にコク深さをUP。また長く・じっくり時間をかけて焙煎することで、飲んだ瞬間に来る苦味を改善しているのもポイントだ。アイスコーヒーは、暑い夏でもゴクゴク飲める、後味スッキリな味わいが魅力。一方アイスカフェラテは、生乳100%を使用したミルク本来の甘みと、滑らかな泡を楽しむことができる。"ファミリーマートのコーヒー豆使用”焼き菓子もまたコーヒーのリニューアルに合わせて、そんな自慢のコーヒー豆を使用した新作焼き菓子も同時発売へ。コーヒーのほろ苦さに、上品な甘みのエッセンスを加えたフィナンシェやバウムクーヘン、ドーナツなどが揃う。中でも一押しは、ほろ苦いコーヒー味のふんわり生地に、練乳入りクリームを丁寧に巻き上げたロールケーキ。口の中で生地とクリームが溶け合うと、"カフェラテ風味”の味わいを楽しめる、ちょっぴり濃厚なフレーバーに仕上げている。【詳細】「アイスコーヒー」「アイスカフェラテ」リニューアル発売日:2022年6月7日(火)・アイスコーヒーS 100円/M 180円/L 260円・アイスカフェラテ M 167円/L 241円<関連商品例>・コーヒーフィナンシェ 138円・コーヒーバウムクーヘン 168円・コーヒーパウンドケーキ~カフェラテ風~ 128円・コーヒードーナツ 128円・コーヒーロールケーキ~カフェラテ風~ 160円※一部焼き菓子は、東日本エリアで5月31日(火)より発売。※店舗によって取り扱いのない場合あり。
2022年06月09日食用バラを掛け合わせた"バラのコーヒーのフルコース”「=equal 03E.F.Lab × Koffee Experience」が、清澄白河の「コーヒー マメヤ カケル(KOFFEE MAMEYA Kakeru)」から登場。2022年6月限定の提供となる。焙煎コーヒー×食用バラのフルコース体験表参道に続く2号店として、2021年1月に清澄白河にオープンしたコーヒー マメヤ カケル。一流の抽出技術とサービスと共に、"コーヒーをコース仕立て”で提供する新しい提案で、コーヒーファンからも高い支持を集めている。今回そんなコーヒー マメヤ カケルが、100%化学農薬不使用のエディブルフラワー専門店「エディブルガーデン(EDIBLE GARDEN)」とコラボレーションを実現。香り高い焙煎コーヒー×食用バラを初めて掛け合わせた、限定フルコースを提供する。使用するコーヒーは、コロンビア産Finca Tatamboのゲイシャ品種。気鋭バリスタが食用バラとの相性を考慮し、フルーティでフローラルなこのスペシャルコーヒーを厳選した。フルコース内では、様々な方法でコーヒーを抽出した3部制のもと、コーヒーと食用バラのマリアージュを楽しむことができる。コールドブリューまず初めに提供されるのは、浅煎りのFinca Tatambo単体と"バラ入り”を飲み比べできるコールドブリュー。コーヒー、バラと水を常温で一晩漬込んで抽出した"バラ入り”は、その香り高い味わいに驚く人も多いはず。フィルター/モクテル続くフィルターでは、空気圧を利用した抽出器具・エアロプレスを使用したコーヒーを提供。水の代わりに、自作のローズウォーターを取り入れているのが特徴で、ゲイシャ品種由来のジャスミンやアプリコットの風味とも抜群の相性を叶えている。またローズウォーターを使用したコーヒーを、"モクテル”に仕上げたおしゃれな一杯も。これまでのコーヒーのイメージを覆す、新たなコーヒーの世界を楽しむことができそうだ。ラテ×コーヒー菓子そしてフルコースのラストを締めくくるのは、コーヒーと菓子のセット。ゲイシャ品種のエスプレッソとミルクの素材を最大限に引き立てたラテに、"バラジャム”をたっぷりのせたバニラクッキーをセットにしている。なおこちらのフルコースメニュー「=equal 03E.F.Lab × Koffee Experience」は、専用サイトから事前に予約が必要だ。詳細=equal 03E.F.Lab × Koffee Experience提供期間:2022年6月限定予約サイト: ※要予約。場所:コーヒー マメヤ カケル住所:東京都江東区平野2-16-14TEL:03-6240-3072営業時間:11:00~19:00 無休価格:4,800円 <フルコース>フルコース内容:・コールドブリュー・フィルター/モクテル・ラテ×コーヒー菓子
2022年06月03日ドリップで楽しむオーガニックティー宇治茶の老舗・福寿園が展開するオリジナルティーブランド「FUKUCHA」より、京都産のオーガニック茶葉を使った有機茶「マイ・ドリップティーオーガニックシリーズ」3種が2022年6月15日に発売されます。有機栽培茶の奥深い旨み「FUKUCHA」が提案するドリップティーは、茶葉が開いて鮮やかに色を変えていく姿や、湯気から広がる豊かな香りを楽しめるのが特徴。どちらも急須では難しいことです。また“ゴールデンドロップ”と呼ばれる、茶葉の旨みが濃縮した最後の1滴まで簡単に絞りきることができます。今回新たに登場するのは、京都で有機栽培された「玉露」、「煎茶」、「ほうじ茶」の3種類。京都の自然の恵みが詰まった、奥深い甘みが特徴です。「茶寮FUKUCHA」の京都駅店および四条店、「福寿園嵐山茶屋」、「京町屋茶屋抹茶亭」の4店舗にて発売されます。(画像はプレスリリースより)【参考】※福寿園の公式サイト
2022年06月03日パステル(Pastel)から、父の日に向けた「ティラミスプリン」「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」が登場。「ティラミスプリン」は2022年6月17日(金)から6月19日(日)まで、「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」は6月1日(水)から10月31日(月)までの期間で販売される。なめらかでほろ苦い「ティラミスプリン」昨年にも販売され多くの人気を獲得した「ティラミスプリン」が3日間限定で再登場。コーヒープリンの上に、コーヒーシロップをしみこませたスポンジとマスカルポーネクリームを乗せている。パステルならではのプリンのなめらかな食感と、コーヒーのほのかな苦みを合わせて楽しめる一品だ。さっぱりした苦味の「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」一方の「パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー」は、ミルキーで濃厚なパンナコッタにコーヒーゼリーを組み合わせたスイーツ。ほろ苦くさっぱりとした味わいで、父の日のギフトにもぴったりだ。【詳細】パステル 父の日限定スイーツ■ティラミスプリン販売期間:2022年6月17日(金)~6月19日(日)価格:432円■パンナコッタ&炭焼コーヒーゼリー販売期間:2022年6月1日(水)~10月31日(月)価格:432円※イオンモール新利府南館店、ジ アウトレット広島店、イオンモール岡崎店は取り扱いなし。
2022年05月21日カフェで飲むコーヒーもいいけれど、目覚めの時間や穏やかなくつろぎの時間に自分で丁寧に淹れる一杯もまた格別!毎日のコーヒータイムを豊かにしてくれる、こだわりの道具をご紹介。コーヒーを淹れたい時にさっと取り出せて、見栄えも。真鍮製のバーで挟むシンプルな構造のコーヒーフィルタースタンド。裏面にはネジ穴のほかマグネットも施されているので、冷蔵庫の扉などに貼り付けて使える。収納スペースの幅は枚数に合わせて調整可能。¥3,630(ディテール TEL:03・5724・7012)「マリメッコ」から初めてコーヒープレスが登場。ブランド創業者のアルミ・ラティアによる、煉瓦をモチーフにしたモダンな格子柄や、ダークグリーンを基調にしたシックなカラーが魅力。容量が900mlと大きめなのも嬉しい。¥17,600(マリメッコ/ルック ブティック事業部 TEL:03・6439・1647)インテリアの一部になるシックなデザイン。木製のボディを黒で仕上げた老舗コーヒー器具メーカー「カリタ」のキュービックミル。コンパクトながらも適度な重さがあり、しっかり安定。粉受け部分の結合がマグネットなので、脱着もスムーズにできる。¥6,600(カリタ TEL:045・440・6444)おいしい一杯のための、コンパクトなドリップポット。サイズはちょうどカップ1杯分。細い口からゆっくり注ぐことでコーヒーのおいしさを引き出せる。沸騰したお湯を移し替えると、抽出に適した温度に下がるのもポイント。ゆっくりとドリップする時間を楽しんで。¥3,850(家事問屋/中川政七商店)人気ロースターがこだわったドリッパーはあの形!金物の名産地、新潟県燕市の職人により仕上げられた富士山型のワイヤードリッパー。軽量で強度に優れたステンレス製なのでアウトドアにもぴったり。円錐形フィルター全般に対応。¥4,180(イフニロースティングアンドコー TEL:054・255・0122)※『anan』2022年5月4‐11日合併号より。写真・多田 寛スタイリスト・長坂磨莉文・間宮寧子(by anan編集部)
2022年05月07日「まちの日常」にふれるコーヒーフェスゴールデンウィーク期間中の2022年5月4日(水)、神奈川県茅ヶ崎市の高砂緑地内にてコーヒーフェス「Takasuna Greenery Coffee Festival」が開催されます。イベントの概要「本とコーヒーを片手に、まちの日常にふれる」をコンセプトとした同イベント。当日は各店こだわりのコーヒー豆、雑貨の販売や、コーヒーテイスティング、子ども向けワークショップなどを楽しめます。出店店舗はスローで丁寧な暮らしを提案するスペシャルティコーヒー専門店「Cruise Town COFFEE ROASTERS」や、コーヒーと有機食材のヴィーガンスイーツを楽しめる「道端の喫茶店HAND」など。松林に囲まれた会場で、茅ヶ崎の日常にふれる1日を過ごせます。また読み終えた本同士を交換する「ブックトレード」や本の読みがたりも開催。“まちなか本棚project”として、本を通したコミュニケーションの場を提供します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Takasuna Greenery Coffee Festival」イベントページ
2022年04月26日・こういう心の余裕が欲しい。切り替えが上手なんだろうな!・独特なタッチみたいになっていて、すごいと思った!・味が出ていて、水墨画家の雪舟の作品みたい!ふぇん(@phoen428)さんがTwitterに投稿した1枚の写真に、そうしたコメントが上がっています。写っているのは、ふぇんさんが描いたウサギの絵。ふぇんさんは、コーヒーの粉でウサギを描いたのです!床にコーヒーの粉ぶちまけてしまってめちゃ苛立って、その粉でうさぎの絵を描いたら心がほっこりした☺️ pic.twitter.com/le3AN6W5gx — ふぇん (@phoen428) April 18, 2022 コーヒーを飲もうとしたふぇんさんは、粉を出したところ、誤って床に落としてしまったといいます。いらだたしい気持ちになったそうですが、そのまま粉でウサギの絵を描いたところ、心が落ち着いたとのこと。使おうとしたコーヒーの粉が床に散らばってしまった上に、その掃除をするのはストレスが溜まります。ですが、心を切り替えて、こうした発想と行動をすると、日々起こりうるストレスを軽減できそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年04月19日“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェ「コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)」が、東京・蔵前にオープン。“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェが東京・蔵前に「コーヒーアンドバー ジーニー」は、“くまボトル”のアイスラテやキャラメルラテ、カフェモカなどのエスプレッソベースのドリンクメニューを展開するカフェ。メニューはすべて注文を受けてから豆を挽き、1杯ずつ抽出して提供する。コーヒー豆は、オリジナルブレンド1種類。スペシャルティの中でも上位にあたる最高等級のトップスペシャルティのコーヒー豆のみで構成した極上のオリジナルブレンドとなっており、ダークチョコレートのような深みのあるコクと、コーヒーらしい苦味、ほのかな果実感が感じられる。ミルクとも相性がよく、奥行きのある風味を楽しむことができる。なお、“くまボトル”は1日あたり限定数での提供となるので、気になる人は早めの時間に訪れることをおすすめする。ドリンクの他に、ベイクドチーズケーキやパンも日替わりで展開する。その他、自宅で楽しめる豆やドリップバッグも販売される。【詳細】コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)オープン日:2022年4月1日(金)住所:東京都台東区蔵前3-7-8営業時間:11:00〜17:30 ※土日休業アクセス:都営浅草線「蔵前駅」A0出口より徒歩20秒、大江戸線「蔵前駅」A5出口より徒歩5分■メニュー価格カフェラテ 700円キャラメルラテ 730円カフェモカ 730円オレンジティ 700円※くまボトル入りは1日50本の数量限定
2022年04月14日“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェ「コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)」が、東京・蔵前にオープンします。“くまボトルのコーヒー”が楽しめるカフェが東京・蔵前に「コーヒーアンドバー ジーニー」は、“くまボトル”のアイスラテやキャラメルラテ、カフェモカなどのエスプレッソベースのドリンクメニューを展開するカフェ。メニューはすべて注文を受けてから豆を挽き、1杯ずつ抽出して提供されます。コーヒー豆は、オリジナルブレンド1種類。スペシャルティの中でも上位にあたる最高等級のトップスペシャルティのコーヒー豆のみで構成した極上のオリジナルブレンドとなっており、ダークチョコレートのような深みのあるコクと、コーヒーらしい苦味、ほのかな果実感が感じられます。ミルクとも相性がよく、奥行きのある風味を楽しむことができます。なお、“くまボトル”は1日あたり限定数での提供となるので、気になる人は早めの時間に訪れるのがをおすすめです。ドリンクの他に、ベイクドチーズケーキやパンも日替わりで展開。その他、自宅で楽しめる豆やドリップバッグも販売されます。【詳細】コーヒーアンドバー ジーニー(COFFEE & BAR GENIE)オープン日:2022年4月1日(金)住所:東京都台東区蔵前3-7-8営業時間:11:00〜17:30 ※土日休業アクセス:都営浅草線「蔵前駅」A0出口より徒歩20秒、大江戸線「蔵前駅」A5出口より徒歩5分■メニュー価格カフェラテ 700円キャラメルラテ 730円カフェモカ 730円オレンジティ 700円※くまボトル入りは1日50本の数量限定
2022年04月14日たった1種類のみのオリジナルブレンドコーヒー豆を販売する「coco's coffee」が2022年4月4日にネットショップをオープンします。店長はcoco、小学4年生(登録事業者 秋元 祥治(父))。ロゴ小学生店長coco2020年4月4日に家庭内起業として両親へコーヒー販売を開始したことから、もっと多くの人に飲んでもらいたいとネットショップの開設へと至りました。オリジナルブレンドは、「コーヒー好きなお父さんが満足できる、そして大好きなコーヒー牛乳にしても美味しい」をコンセプトに、焙煎職人の協力を得て、子どもにも優しいデカフェをたくさん使用したブレンドコーヒーが出来上がりました。学校がお休みで生乳廃棄が叫ばれる中、ぜひおうちでもコーヒー牛乳にしてたくさん飲んでもらえると嬉しいなと思っています。■ショップ概要ショップ名: coco's coffee(ココズコーヒー)店長 : coco(ここ/小学4年生、9歳)URL : 開設日 : 2022年4月4日(ただし、4月1日から予約注文開始)内容 : オリジナルブレンドコーヒー豆 1種類のみの販売■商品概要商品名:オリジナルブレンドコーヒー豆「coco's ブレンド」容量 :200g挽き方:豆のみ特徴 :デカフェのメキシコを中心にエルサルバドルとマンデリンをブレンド。デカフェをふんだんに使っているので、おこさんには優しい。でも、大人的にも満足できるコクを持っていながらも、強いクセがなく飲みやすい。そして、後味は余韻も楽しめる。牛乳を入れても負けないくらいの味わいで、コーヒー牛乳に向いている。■経緯<家庭内でコーヒー屋さん開始>父母がSNSでバズったnote記事「小1起業家」を見かけました。「ここちゃんやってみたい?」と尋ねられたここちゃんは、「うん!」と二つ返事。2020年小学2年生の春、母からおうちコーヒー屋さんの始め方を習い、そして貯めたお小遣いから1,400円を払ってコーヒー豆を200g購入しました。また母からコーヒーメーカーの使い方を教えてもらいました。いよいよ、淹れたコーヒーを1杯100円で父母に家庭内で販売する「コーヒー屋さんごっこ」をスタート。ノートに仕入れや売上をメモし、コーヒー屋さんをやってみた気付きをブログに書いています。<父母に売る以外に稼ぐ方法は…>お父さんとお母さんにだけ売っていると限界を感じたここちゃん。そこで、「もっと稼いでみたい…」と思い、自宅の前を通る人にコーヒーを売ってはどうか?と発案…。看板などを製作してみたものの、さすがに親に止められて断念(苦笑)「代わりにインターネットでコーヒー豆を売ってみるのがいいんじゃない?」と父親に提案を受けます。毎日のように自宅に届くAmazonの宅急便をみていたここちゃんは、「うん、やってみたい!」と即答。<コーヒーの研究とオリジナルブレンドへ>じゃあ、まずはコーヒー豆について研究してみようと、家族で沖縄県のコーヒー農園を訪問し、収穫・焙煎を体験。コーヒー豆ができるまでを体験し、ノートに一生懸命まとめました。その後、父母がよく購入しているコーヒー焙煎工房「樹の香」さんにお願いし、オリジナルブレンドコーヒーを作ることにします。どんな味がいいかな?どんなコンセプトにしたらいいかな?会議を開きました。「コーヒーをよく飲むお父さんが好きな味わいをオリジナルブレンドで作ろうか…」という案も出ましたが、「それではお父さんがブレンドしている!ここちゃんのブレンドではない!」という壁にぶち当たるのです。「あ!私は苦くてコーヒーは飲めない。でも、コーヒー牛乳は大好きなの。だから砂糖もたっぷりいれてコーヒー牛乳にしても美味しいコーヒーがいい」ひらめいたここちゃん。それはいいアイデアだ!!「でも買うのは大人だよね・・・?」と考えてみる。!!お父さんも飲んで満足、ここちゃんもコーヒー牛乳で満足というコンセプトにたどり着きます。そこで、オリジナルブレンドを作るため、焙煎工房「樹の香」さんに牛乳を持ち込みました。焙煎職人・小野さんから、焙煎工程やブレンドなどについて教えてもらい、幾つも試す中で、この奇跡のブレンドが誕生しました。■協力自家焙煎珈琲豆専門店 樹の香 ANT STUDIO 代表/デザイナーの小沢さん 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月01日