プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの炊き込みご飯」を含めた全4品。サンマの香り広がる炊き込みご飯は、薬味が効いた秋にぴったりな一品。長芋はたたく事で味が染み込みやすくなります。 サンマの炊き込みご飯 サンマの香りが広がる旬を存分味わえる炊き込みご飯に。 青菜と厚揚げのサッと煮 仕上げにスダチを絞って! 香り豊かな煮物に仕上がります。 長芋とむきエビのサラダ たたいた長芋から出る粘りがドレッシングとからんでちょうどいい仕上がりになります。 ゴボウの天かす汁 ゴボウの旨味がしっかりと出た汁物です。やさしいだしにゴボウを味わいながら召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコの炊き込みご飯」を含めた全4品。今日はキノコの日! キノコの風味が口いっぱいに広がる秋満載の炊き込みご飯で決まり! デザートは白キクラゲがきれいなアンニン豆腐。 キノコの炊き込みご飯 3種類のキノコが入った香り豊かな炊き込みご飯! ゴマ油や土ショウガが隠し味に。 スルメイカの漬け焼き 下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。 秋ナスのみそ汁 ナスの皮をむくひと手間を加えた、シンプルなのに品のあるみそ汁。天かすがポイントに。 サクサクアンニン豆腐 白キクラゲの食感がサクサクとして楽しい、見た目にもきれいなアンニン豆腐。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。メインは秋の香り満載なホクホクサツマイモが入った炊き込みご飯! シシャモの甘酢漬けは前日に作っておいても良いですね! サツマイモの炊き込みご飯 ホクホクサツマイモが甘くておいしい! トンブリを入れるとプチプチ食感を楽しめます。 秋ナスのみそ炒め 手でちぎったコンニャクに味がしみ込んでナスと相性抜群! コックリとおいしいみそ炒め。 シシャモの甘酢づけ 辛さは赤み唐辛子やラー油で調整OK! 玉ネギの他、セロリや白ネギなどでもおいしくいただけます。 カリッとクルミ カリッと香ばしく揚げたクルミはクセになるおいしさ。おやつやお酒のお供にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小豆の炊き込みおこわ風」を含めた全4品。小豆色がきれいなモチモチおこわは煮汁を空気に触れさせるのがポイント。お吸い物は秋の香り広がる松茸で。 小豆の炊き込みおこわ風 小豆は前日から水に漬けると下準備の手間が省けます。お弁当にもオススメ。 ブリの塩焼き 脂ののったブリは白ごはんと相性抜群! サッパリとした甘酢につけた大根と一緒にどうぞ。 ホウレン草の白和え ホウレン草の他に、小松菜、菊菜、セリ、水菜、チンゲンサイなどでもOK。 土瓶蒸し風松茸のお吸い物 松茸とハモが入った季節を感じられるお吸い物はまるで料亭の味。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月16日GWも終わり、また忙しい日々が始まりましたね。あー今日も残業だった…という全国の働く忙しい皆さん。もう遅いからご飯やめようかな・・・でもそれじゃお腹すき過ぎて寝られない。ここは、栄養満点かつ消化も良くヘルシーで、しかも美味しかったりしたら文句は言いません、って料理があればなぁって? そんな都合の良いもの…あります! うってつけのどんぶりが! 材料(1人前)・豆腐 200g・韓国海苔(または普通の海苔) 適量★納豆 1パック★醤油 小さじ1/2★ごま油 1~2滴・きゅうり 1/2本◎塩 小さじ1/4◎ごま油 小さじ1/3◎白すりゴマ 小さじ1/2・トマト(食べやすい大きさに切る) 1/2個・レタス(1cm幅にざく切りにする) 適量・釜揚げシラス 40g・卵 1個・醤油 適量作り方1.きゅうりは3cm幅くらいに切ってポリ袋にいれ、麺棒などで叩いて割る。そこに◎を入れて手でよく揉み、5分ほど置いておく。2.★をよく混ぜ合わせておく。3.器に豆腐を崩しいれて、上に韓国海苔をちぎってのせる。4.その上にレタス、トマト、シラス、1、2をのせる。5.中央にくぼみをつくって卵を割りいれ、醤油をまわしかけて完成! 食べるときは、このように豪快に混ぜて…どうぞ! ごはんの代わりに豆腐を使用しているのでヘルシーかつ、消化も良い。豆腐なんかでで満腹になるの?とお思いでしょうが、これが大満足できるんです。その訳は、たくさんの野菜と、なんと言っても釜揚げしらすがポイント。釜揚げしらすは冷凍保存も出来るので、常備しておくと良いでしょう。あっという間にできるので、これと味噌汁でもあれば立派なご飯。疲れて帰っても、これで元気回復間違いなし。ぜひみなさんもお試しを!
2013年05月19日キムチやナムルなど、具材がたっぷり載ったおいしいビビンバ。野菜をたくさん取ることができるので、女性にも人気の料理だ。今回は、炊飯器だけで一気につくれるビビンバのレシピを紹介しよう。材料(5.5合炊きの炊飯器 3人分)(米)米 2合 / 水 320ml / 酒 大さじ1(ナムル)大根 120g / にんじん 30g / 塩 2つまみ / 酢 大さじ1と1/2 / 砂糖 大さじ1 / もやし 150g / 塩こしょう 少々 / ごま油 少々(ミンチ肉)豚ひき肉 150g / 長ねぎみじん切り 大さじ2 / 白ごま 小さじ1 / おろしニンニク 小さじ1 / おろししょうが 小さじ1 / しょう油 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / みりん 大さじ1 / キムチのもと 小さじ1 / ごま油 小さじ1 / こしょう 少々(その他)白菜キムチ 適量 / 卵 3個 / 貝割れ大根 少々 / 刻みノリ 適量 / コチュジャン 小さじ3つくり方1.米は洗ってザルにあげ、30分置く。2.大根とにんじんは細切りにし、塩をふって軽くもみこむ。水気を切ってボウルに入れ、酢と砂糖を加えて木ベラで混ぜる。更にゆでたもやしを入れ、塩こしょうとごま油を加えて混ぜ合わせる。3.ミンチ肉の材料を別のボウルに全て入れ、手でしっかりとこねる。4.炊飯釜に1の米を入れ、その上に3のミンチ肉を円状に載せる。水と酒を加え、炊飯ボタンを押す。5.炊飯が終了したらしゃもじでよくかき混ぜる。白菜キムチ、卵、2のナムルを上に載せ、もう一度炊飯ボタンを押す。5~10分炊飯したら皿に取りわけ、貝割れ大根、刻みノリ、コチュジャンを添えて出来上がり。「ニンニクなど、においの強い食材を使うため、炊飯が終わったらすぐにお皿に移してください。使用後の炊飯器の蓋も、しばらく開けっ放しにするとにおいがきれいに取れます」(レシピ考案者・大石寿子さん)。大石寿子1952年生まれ。山形県在住。代々飲食店を営む家の長女として生まれ育ち、長年調理師として料理に携わる。現在はこの経験を生かし、誰でも楽して、楽しくおいしい料理が作れるようにと、新調理法を考案。斬新なレシピをウェブやテレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで提案している。自宅で料理教室も不定期で開催。AllAboutにて「料理の基本」のガイドも務める。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月04日今が旬のふっくらとしたあさりとフレッシュなグリーンピースを使って、おもてなしにもピッタリな炊き込みごはんのレシピをご紹介します。素材のおいしさを贅沢に感じられる、これ以上ないぐらいシンプルな炊き込みごはんは旬の季節にしか味わえないもの。あさりもグリーンピースも缶詰や冷凍もので一年中手軽に手に入る食材ではありますが、ぜひ、旬のこの時期に作ってみていただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●あさりとグリーンピースの炊き込みごはん(4人分)・あさり(殻つき)…300g・酒…100ml・米…2合・塩…小さじ1・グリーンピース(むいたもの)…大さじ3下準備;あさりは砂抜きし、貝と貝をこすりあわせながら流水で洗っておく。米は洗って、ザルにあげておく。1)平らな鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、貝の口があいたら取り出す。(だいたい1~2分ほどで口があくので、あいたものから順に取り出していく。)2)1)のあさりの蒸し汁に水を足して360mlになるように計量し、炊飯器に洗っておいた米とともに入れ、塩を加えてひと混ぜして炊飯スイッチを入れる。3)小鍋にグリーンピースがひたる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)とグリーンピースを入れて弱火で2分ゆでる。火を止め、そのまま冷まして触れる程度の温度になったらザルにあげる。4)その間に1)のあさりを殻からはずしておき、炊き上がったら、あさりのむき身、3)のグリーンピースを加え混ぜ、1~2分蒸らす。お酒とお塩しか入っていない直球勝負ですが、それぞれの旨みがしっかり感じられる炊き込みごはんです。あさりは酒蒸しにして、その蒸し汁で炊き上げることで風味豊かに仕上がりますが、身は最後に加えるため、ふっくら。かたくなることはありません。グリーンピースはゆでずに一緒に炊きこんでもいいのですが、さっとゆでてから炊き上がりに加えることで色よく仕上がります。また、ゆでた後、冷水にとるなど急激に冷やすことなく、徐々に熱をとっていくことでシワシワにならず、美しい姿を保ってくれます。ちなみに、上手なあさりの砂抜きのポイントは、あさりが暮らしていた場所に近い状態にしてあげることです。つまり、海。浅瀬をイメージします。重ならないようにバットに並べ、頭が少し出る程度に3%濃度の塩水をはります。アルミホイルで覆って穴をあけ、涼しいところで1~2時間置いておくと良いでしょう。ぜひ、お試しください!
2013年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビビンバ風ご飯」を含めた全4品。肉も野菜もたっぷりとれるビビンバ風ご飯。スープは最後にゴマ油をたらす事で、風味UP! ビビンバ風ご飯 お腹が空いているときにがっつり食べたいレシピ! 肉も野菜もたっぷりとれます。 チリメンジャコのおろし酢和え 甘酢で簡単に仕上がる一品です。カルシウムたっぷり! ワカメとプチトマトのスープ トマトの酸味がきいた中華風スープです。 イチゴと小豆の抹茶ゼリー ぷるっとした食感のゼリー。彩りもキレイなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月11日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は3月1日から、白ご飯を無料で”炊き込みご飯”に変更できる「炊き込みご飯無料変更サービス」を、「幕の内弁当」限定で開始する。今回の”炊き込みご飯”は、鶏肉、にんじん、ごぼうを具材に、しょうがを使った甘辛いしょうゆだれで炊き込んでいる”鶏めし”。ご飯には鶏肉の味が染み込んでおり、ごぼうの香りがするという。なお、同サービスは数量限定。また、「幕の内弁当」以外のお弁当でも、プラス50円で”炊き込みご飯”にできるとのこと。詳細は、同社公式ホームページにて。3月1日より全国で放映するテレビCMでは、落語界の重鎮・桂文枝氏が六代文枝一門の弟子と共演。師匠としての一面も垣間見える、弟子たちとの掛け合いを通して、同サービスの魅力をアピールしていく。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介! 今日の献立は「カキのもちもち炊き込みご飯」を含めた全4品。海のミルクとも呼ばれるカキを使った炊き込みご飯に、野菜をたっぷりと使ったコロッケを添えて。 カキのもちもち炊き込みご飯 カキの旨味たっぷりの炊き込みご飯。もち米を入れてもちもちとした食感に。 ベジタブル豆腐入りコロッケ ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケが入った和風コロッケ。野菜嫌いなお子様にも! ゆで白菜のナムル ゆでた白菜とブロッコリーをニンニクダレで和えた、ニンニク好きにはたまらない一品。 マイタケのスープ マイタケとワカメのシンプルなスープ。お好みのキノコを加えても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコをたっぷり入れた炊き込みご飯は秋の味覚満載。良質なたんぱく質を含むアサリのみそ汁を添えて。 ・キノコ炊き込みご飯 キノコの香りがふわっと広がる、食欲をそそる炊き込みご飯です。 ・サッパリ厚揚げステーキ カリッと香ばしく焼けた厚揚げを、大根おろしでサッパリと。 ・ブロッコリーのからし和え ブロッコリーのゆで加減はお好みで調節して下さいね。 ・アサリのみそ汁 アサリを水から煮る事で、汁の中に旨味が広がります。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!松茸の炊き込みご飯で秋の訪れを感じましょう! デザートはしっとりおいしいカステラケーキを。 ・松茸炊き込みご飯 松茸のおいしさを100%味わえる、シンプルな炊き込みご飯。上品な味付けで、何杯でも食べられそう!? ・梅ダレがけカツオのタタキ カツオのタタキに手作りの梅ダレをかけて、サッパリといただきます。 ・湯葉のお吸い物 湯葉がたっぷり入った、少しトロミのあるお吸い物。京風の味付けでおもてなしにも喜ばれる一品。 ・しっとりカステラケーキ お家で手軽に作れるカステラ! 数回生地を混ぜるのがキレイに焼き上げるポイントです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!秋らしく、今日は炊き込みご飯。デザートは豆乳で作る、抹茶風味のサッパリとしたゼリーです。 ・鶏肉の炊き込みご飯 鶏もも肉と野菜の旨味がたっぷり入った、炊き込みご飯。おにぎりにしてもおいしいですよ。 ・ホウレン草のゴマ和え 鉄分が豊富なホウレン草の和え物。覚えておくと便利な一品です。 ・せん切り大根のみそ汁 せん切りにした大根の食感を味わう、みそ汁。玉ネギとの相性も抜群です。 ・豆乳で作る抹茶ゼリー 豆乳は女性に必要なイソフラボンが豊富。ふるふるっとしたやさしい食感は手作りならでは。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月09日横浜ベイクォーターでは、7月30日(土)から8月31日(水)まで、開業5周年記念企画『カモン!風フェスタ』を開催中。1000本のかざぐるまが回る『帆船かざぐるま』が登場する他、『夜風ライブ』『夏空に雲を飛ばそう!』など、心地よい風を感じながら楽しむイベントが多数催される。~心地よい、風を感じて過ごす夏~■1000本の“かざぐるま”が回る『帆船かざぐるま』帆が約1000本の“かざぐるま”で出来た全長6メートルの『帆船オブジェ』が登場。【期間】7月30日(土)~8月31日(水)【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■明かりを消して集まろう 中孝介『夜風ライブ』「地上で最も優しい歌声」と称されるアーティスト中孝介の生演奏ライブ【日時】8月7日(日)18時~【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■夏空に雲を飛ばそう!泡で出来た雲のような「フロゴ」を空に飛ばすお客様参加型のイベント【日時】8月7日(日)12~13時/14~15時/16~17時【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■ぐるぐるチャレンジ~電気のたび~身近に使われている電気を探しながら館内をまわるスタンプラリー【期間】7月30日(土)~8月31日(水) 館内4箇所のスタンプを集めた方に、かざぐるまをプレゼント(先着1000名)このほか、お買い物でのお得なキャンペーンなど盛り沢山。家族みんなで楽しめるイベントなので、是非夏休みに訪れてみては?その他イベントの詳細情報: プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は土用の丑の日。スタミナ不足にならないように、ウナギを食べて暑い夏を乗り切りましょう! ・ウナギの炊き込みご飯 ウナギ蒲焼きを炊きあがったご飯の上にのせて蒸す事で、ふっくらとした蒲焼きに。スタミナがつきますよ。 ・オクラ納豆揚げ餃子 オクラと納豆、かつお節を餃子の皮で包んで、油で揚げました。オクラのヌメリが身体に良い一品です。 ・ウリの塩もみ昆布和え 白ウリを塩でからめた、即席お漬け物のような一品。塩分が気になる方は、塩の量を調節して下さい。 ・シジミとワカメのみそ汁 鉄分が豊富なシジミのみそ汁。お酒を飲んだ後にもオススメです! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月21日