今年の夏の土用の丑の日は、7月25日と8月6日の2回あるそうです。土用の丑の日は堂々とウナギを食べられるチャンス! せっかくなので言い伝えどおりに縁起をかついでみるのもいいでしょう。市販の蒲焼きを使って、少しアレンジするだけで、一味違ったウナギの炊き込みご飯を作ることができます。ポイントは、最初にお米と一緒に蒲焼きのタレとショウガを加えて炊くこと。そして、炊きあがったら、ご飯の上に蒲焼きをのせてしばらく蒸すことの2点です。このふた手間をかけるだけで、名古屋のひつまぶしのような、ふっくらおいしい炊き込みご飯が完成!■ウナギの炊き込みご飯調理時間 40分 1人分 780Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>ウナギ蒲焼き 1尾お米 2合ショウガ(せん切り) 1/2片分<調味料> 酒 大さじ1 ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ2ミツバ(刻み) 1/2束分練りワサビ 適量<下準備>・ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。・お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、全体にサックリ混ぜる。器に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、ミツバを散らす。お好みで練りワサビを添える。本格的なひつまぶしのように、ダシを用意してお茶漬け風にしてみても良いですね!
2017年07月25日海の日も過ぎて、いよいよ夏本番!ですが、ここのところの暑さ続きで、本番前にすっかり夏バテという方も多いのでは?ついつい食事もさっぱりと簡単なもので済ませてしまいがちですが、やはり夏バテにはしっかり食べて栄養補給することも大切です。そんなこの時期におすすめなのが、独特の辛味が食欲を刺激してくれる、ご存知、韓国風ビビンバ。このビビンバ、じつは、どんぶり一杯で肉・野菜・ご飯とバラエティ豊かな栄養素が摂れる万能メニューなのです。それぞれの野菜ごとにナムルを用意するのは少し手間がかかりますが、一品で夏野菜をたっぷり頂けます。辛さは<中辛>ですので、家族の好みに合わせてコチュジャンや唐辛子の分量を調整してお楽しみください!■夏野菜のビビンバレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>ご飯(炊きたて) お茶碗2杯白ゴマ 大さじ1<ビビンバのタレ> 牛カルビ(細切り) 150g 白ネギ(みじん切り) 1/2本 ゴマ油 大さじ3 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 コチュジャン 大さじ2~3 合わせ唐辛子 大さじ1(粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。) ニンニク(つぶしたもの) 1~2片 すり白ゴマ 大さじ3<ズッキーニのナムル> ズッキーニ 1本 塩コショウ 少々 ニンニク(すりおろし) 1/2片 合わせ唐辛子 小さじ1/2(粉唐辛子:少し粗めの唐辛子を1:2で合わせています。) ゴマ油 大さじ1<キュウリのナムル> キュウリ 1本 しょうゆ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/4片 ゴマ油 小さじ1<パプリカのナムル> 赤パプリカ 1/3個 黄パプリカ 1/3個 オレンジパプリカ 1/3個 塩コショウ 少々 酢 大さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片 ゴマ油 大さじ1<ミョウガのナムル> ミョウガ 2個 しょうゆ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 1/2片 すり白ゴマ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1<ナスのナムル> ナス 2本 砂糖 小さじ1 酢 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/2片 ゴマ油 小さじ2<作り方>1、<ビビンバのタレ>フライパンにゴマ油を中火で熱し、カルビ肉を加え、肉の色が変われば、白ネギのみじん切りを炒めあわせ、砂糖、みりん、コチュジャン、合わせ唐辛子、たたきニンニクを加えて炒めあわせ、全体にポッテリすればすり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。2、<ズッキーニのナムル>ズッキーニは両端を切り落として縦4等分に切り、斜め切りにして塩をもみ込む。しんなりすれば水洗いして水気をしっかり絞る。コショウ、おろしニンニク、唐辛子を混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加えてからめる。3、<キュウリのナムル>キュウリは3mm厚さの斜め切りにし、更に太めのせん切りにる。しょうゆ、おろしニンニクを混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせる。4、<パプリカのナムル>パプリカはヘタと種を取り、太めの縦せん切りにす。ゴマ油で軽く炒め、火を止めて塩コショウ、酢、おろしニンニクをからめる。5、<ミョウガのナムル>ミョウガは縦半分に切り、更に5mm幅に切り、水に放ち水気を絞る。しょうゆ、おろしニンニク、すり白ゴマを混ぜ合わせ、最後にゴマ油を混ぜ合わせる。6、<ナスのナムル>ナスはヘタに1周切り込みを入れてガクを取り、全体にすりこぎ等で軽くたたき、ガスの直火で表面の皮が真っ黒になる位まで焼く。冷水に取って皮をむき、しっかり水気を拭き取る。ヘタを切り落とし砂糖、酢、しょうゆ、おろしニンニクを和え、最後にゴマ油をからめる。7、器に炊きたてご飯をよそい、5種ののナムルをきれいに盛り合わせ、炒り白ゴマを全体に振り掛ける。中央に<ビビンバのタレ>をのせる。全体によ~く混ぜ合わせ、炊き込みご飯の様に見える位まで混ぜ合わせいただきます。余ったビビンバのタレやナムルは、冷たい麺と合わせてもおいしいですよ!
2017年07月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。毎日を慌ただしく過ごすママを楽にしてくれる常備菜。お休みの日に実践されている方も多いのではないでしょうか。そんな常備菜のひとつとしてご紹介したいのが、夏野菜を使ったナムル。もやし、ほうれん草、ぜんまいなどが一般的ですが、実はどんな野菜でも作れるんですよ。あり合わせの野菜を刻み、調味料と和えるだけ。市販のナムルの素などを使わなくても、家にある調味料で簡単に作ることができます。ニンニクやオイルのコクが加わると、苦手な野菜があるお子さんでもパクパク食べてくれますよ。今回は、そんな夏野菜のナムルを使った一品と、アレンジ方法をご紹介しましょう。■「夏野菜の彩りビビンバ風」の作り方調理時間 10分子どもが好きな野菜はもちろん、苦手な野菜もおいしく食べられる魔法のお料理です。辛くない「夏野菜のナムル」をご飯にのせて、簡単どんぶりを作りましょう。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量なす 1本きゅうり 1本ズッキーニ 1本ピーマン 2コ赤カブ 2コごま油 小さじ2オリーブオイル 小さじ2塩 小さじ1と1/2薄口しょう油 小さじ1みそ 小さじ1米酢 小さじ1カレー粉 少々おろしニンニク 1片白すりごま 適量ご飯 適量<作り方>1、ナスは縦半分に切ってから斜め切りにする。ボウルに入れ、みそ小さじ1とごま油小さじ1、おろしニンニク1/3片を加えて和える。2、きゅうりは薄い輪切りにする。ボウルに入れ、薄口しょう油小さじ1と、ごま油小さじ1、白すりごま、おろしニンニク1/3片を加えて和える。3、ズッキーニも薄い輪切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2とオリーブオイル小さじ1を加えて和える。4、ピーマンは縦半分に切って種を取り、千切りにする。塩小さじ1/2とオリーブオイル小さじ1、おろしニンニク1/3片とカレー粉を加えて和える。5、赤カブはくし形切りにする。ボウルに入れて、塩小さじ1/2と米酢小さじ1を加えて和える。6、どんぶりにご飯をよそい、1、2、3、4、5を盛りつける。今回はすべて火を入れずに作りましたが、それぞれ火を入れてからナムルにしてもコクが出て食べやすくなります。ナスは蒸してから調味料と和えてもまろやかな食感ですし、ズッキーニはオリーブオイルで焼いて米酢を加えても食べやすくなります。ピーマンもごま油で炒めてから塩とおろしニンニクを加えると、風味豊かですよ。どんな野菜でもアレンジができます。塩、しょう油、みそなどの調味料の組み合わせを選んで、楽しんでみてくださいね。カレー粉やニンニクを入れると、苦味のある野菜も食べやすくなります。<ナムルにしてもおいしい野菜>トマト、とうもろこし、枝豆、モロヘイヤ、空芯菜、かぼちゃ、ジャガイモ、オクラ、パプリカ、大根、ブロッコリー、ミョウガ■「夏野菜の彩りナムル」の食べ方アレンジ・そうめんにナムルをそうめんの上にのせて。ナムルから出てきた汁も調味料として無駄なく使えます。・チヂミの具にお好みのナムルにすりおろしたジャガイモとかたくり粉を加え、フライパンで両面を薄く焼きます。・チャーハンの具に彩り豊かなナムルを加えれば、手軽に野菜がたっぷりとれるチャーハンのできあがり!・オムレツの具に卵焼きやオムレツに加えたり、薄焼き卵で巻くのもオススメです。・クッパに「夏野菜のビビンバ」にわかめスープを加えて、汁かけ飯に。サラサラといただけますよ。・納豆和えにナムルを加えると、納豆のネバネバが和らぎ、コクがプラスされて食べやすくなります。・チャプチェに熱湯で戻した春雨とナムルをフライパンで炒めれば、韓国風炒め物に。・焼きそばや焼うどんの具にゆで麺と一緒にナムルを炒めれば、下ごしらえをしなくてもすぐに焼きそばや焼うどんが仕上がります。野菜嫌いのお子さんでも、モグモグ食べられる「夏野菜のナムル」を常備しておけば、忙しい日でも面倒な下ごしらえをせずに、いろいろなお料理が作れます。ぜひ、手元にあるお野菜で、作ってみてくださいね。参考/文部科学省 食品成分データベース
2017年07月14日潮干狩りは4月~5月がベストシーズン。ゴールデンウィークまでに家族でお出かけを予定されている方も多いのではないでしょうか?春の風物詩・アサリのおいしさをめいっぱい味わいたいものですが、採れたての新鮮なものがうまく見つからなくてもご安心を。缶やむき身のアサリを使った炊き込みご飯で、旬の気分をしっかり堪能しちゃいましょう!材料は、アサリとショウガだけ。シンプルさがこのレシピの決め手です。炊きあがり、炊飯器の蓋を開けたときの香りが、う~ん、たまりません!ダシの染みこんだごはんは、おにぎりにしてもおいしいので、翌日のお弁当にも。■アサリの炊き込みご飯調理時間 1時間 1人分 314Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> お米 1合だし汁(※) 適量アサリ(缶) 1缶ショウガ 1片<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。2、ショウガは皮をむき、粗みじん切りにする。3、炊飯器にお米を入れ、アサリ、ショウガ、<調味料>の材料を加え、さらに分量線までのだし汁を加えて軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。4、炊き上がったら10分蒸らしてしゃもじで大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。生のアサリを使う場合は、塩抜きしたあと、レンジやフライパンで火を通してから炊き込みます。その時に出たダシももちろん一緒に炊き込みましょう。
2017年04月22日「今日もお通じがこない……」と便秘に悩んでいませんか?そんなあなたにおすすめの、デトックス効果◎な炊き込みごはんのレシピをご紹介しましょう。材料を切り、炊飯器に入れるだけだから、料理下手さんでも無理なく作れるはずですよ。Pointデトックス効果◎な食材を使う今回のレシピは、デトックス効果が高いとされる2つの食材を主役に使うのがポイントです。ごぼうデトックス効果を高めるため、野菜の中でもトップクラスの食物繊維を含有している”ごぼう”を使います。食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があり、ごぼうには、この2つの食物繊維がバランスよく含まれています。特に水溶性食物繊維は、糖質の吸収を抑え血糖値を緩やかに上昇させる効果が期待できるといわれているため、ダイエットにも効果的ですよ。また腸内環境をよくし、便秘解消に導いてくれるので、美肌効果も期待大。特に女性に摂ってほしい野菜の一つです。パクチー胃の健康を保つハーブと言われている“パクチー”も使用します。昨今その独特な味で人気を集めていますが、実は栄養も優れていて、ビタミンも豊富なんです。特に、β-カロテン(ビタミンA)が多く、シミやシワなどの肌の老化を防いでくれる抗酸化作用が期待できます。レシピ【パクチーと豚バラごぼうのデトックス炊き込みごはん】Photo by Kohataごぼうは通常ささがきにしてから炊き込みごはんに入れますが、調理時間を短縮するため、輪切りにします。かみごたえも増し満腹感も得られ、一石二鳥ですよ!ごぼうと豚バラの旨味が凝縮されつつ、最後にパクチーを入れることでエスニック風な味わいに仕上がります。【材料】(5~6人前)米・・・2合豚バラ肉・・・150gごぼう・・・200gパクチー・・・1束ごま油・・・大さじ1A水・・・300mlA乾燥椎茸・・・3個A出汁用昆布・・・4gBみりん・・・大さじ1B酒・・・小さじ1B薄口醤油・・・大さじ2と1/2B塩・・・小さじ1【作り方】下準備:前日に、出汁を仕込みます。保存容器か麦茶ポットにAを入れて、冷蔵庫に保存しておきましょう。米を計量し、ボウルで洗います。炊き上がりがムラにならないよう、米をザルに入れ、水を張ったボウルに沈め、30分浸水させましょう。その後、しっかり水を切ってくださいね。1.ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮をむき、1.5cm幅に輪切りにします。パクチーは水洗いして2.5cm幅にカット、豚バラ肉は3cm幅に切りましょう。2.フライパンにごま油を敷き中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉の色が変わったら取り出します。同じフライパンに、ごぼうを入れ、中火で1分ほど炒めたら火を止めます。炊飯器に入れるので、ごぼうは完全に火が通らなくてもOKです。3.出汁から、昆布と椎茸を取り出し、椎茸はよく絞って、軸を取りスライスしておきます。4.炊飯釜にしっかり水を切った米を入れ、出汁を270ml注ぎます。Bの調味料を入れ、全体をよく混ぜ合わせます。5.3の昆布とスライスした椎茸を入れ、最後に2の豚肉とごぼうを入れ、炊飯器にセットし、炊きます。6.炊き上がったら昆布は取り出し、カットしたパクチーを入れ、10分蒸らします。その後、よく混ぜて器に盛り完成。体にたまった老廃物をだしてきれいな体を目指しましょう!参考:わかさ生活(レシピ制作・トップ画像/Kohata)
2017年03月04日今や炊飯器のボタン1つで簡単にできてしまう炊き込みごはん。肉も魚もしっかり熱が入るので生の状態から炊飯器に入れてしまう方も多いと思います。今回はいつもの行程にほんの少しだけ手間を加えてよりおいしく仕上げちゃおうというレシピのご紹介です。あらかじめ魚を焼いておき、皮を剥いでから炊飯器に入れることで、気になる魚のにおいが軽減されます。もともと炊飯スイッチを押すだけの簡単すぎる調理方法に「魚を焼く」という作業が加わっただけ。魚焼きグリルを使用すれば「手間」にすら感じないレシピです。焼いてから炊くのがポイント!サケの簡単炊き込みごはんのレシピ<材料>生サケ(切り身) 2枚お米 3合しめじ 1/2パックごぼう 1/2本いんげん豆 約10本白だし 大さじ4しょう油 大さじ1酒 大さじ1 <作り方>1、サケは骨があれば抜き取り、塩をしっかりとふって15分ほど置き水分を出す。2、サケの水分をキッチンペーパーでよくふきとったら、グリルで焼く。3、焼きあがったら皮を剥いでおく。4、ごぼうはささがきにして水にさらし、あくをとる。5、しめじは手でほぐしておく。6、いんげん豆は1cm幅ほどにカットする。7、米を研ぎ、炊飯器に入れて3合の目盛りまで水を入れる。8、炊飯器の水から大さじ6杯分の水を抜く。9、白だし、しょう油、酒を8に入れて全体軽くまぜる。10、9の表面にいんげん豆、しめじ、ごぼうをちらし、最後に皮を剥いだサケの切り身を並べて炊飯のスイッチを入れる(普通炊き)。11、炊き上がったらサケの身をほぐしながら全体を混ぜ合わせてできあがり。■さらにおいしくつくるためのワンポイントレシピレシピでは味をしみこませるためにいんげん豆も一緒に炊いていますが、より鮮やかな彩りを出したい場合は、炊き上がり後に混ぜ込むと良いでしょう。その場合は個別にゆでておくことを忘れずに。
2016年12月05日秋が深まり、“冷え”が気になるシーズンになってきました。からだを温める食材といえば、まず思い浮かぶのが「生姜」ではないでしょうか。生姜には主に“ジンゲロール”と“ショウガオール”というふたつの温め成分が含まれています。ショウガオールのほうが温める力が強いのが特徴です。ただ、生よりも加熱をしたほうが、より温めパワーの恩恵を受けられるんですよ。目安は、70℃以上に加熱をすること。生の生姜にはショウガオールよりジンゲロールのほうが多く含まれています。しかし、加熱をするとジンゲロールの大部分がショウガオールに変化をするので、より温める力が増えるというわけです。さて、今回はそんな生姜を使った炊き込みご飯をご紹介。ポイントは2つあります。・乾燥の桜エビを使うことによって、だしいらずで簡単にできる・桜エビには血行促進作用があるビタミンEが豊富に含まれているということ。生姜と桜エビの組み合わせは、味の相性はさることながら、冷え性改善にも良い組み合わせだといえるでしょう。ぜひ試してみてくださいね。■生姜のポカポカ炊き込みご飯レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※米2合分米 2合生姜 20g桜エビ(乾燥) 大さじ4(6g)<調味料> 塩 小さじ1/2 醤油 小さじ2<作り方>1.生姜は千切りにする。2.炊飯器に米と<調味料>を加える。炊飯釜の2合の線まで水を入れ、(1)と桜エビを入れて炊飯する。コツ・ポイント しめじやマイタケなどのきのこを1/2パック加えて炊けば、きのこごはんになります私は冷え性です。秋になると途端に体が冷えるという自覚があり、同時に炊き込みご飯が食べたいモードにもなります。なので昔、なにか炊き込みご飯でからだを温めるレシピが作れないかな、と考えたのがこのレシピ。いろいろな食材の栄養成分を考え、このレシピが完成したときには、パズルがはまったような爽快な達成感がありました(言い過ぎですが)。いまでは私の自慢の冷え性改善メニューになりました。
2016年10月18日相次ぐ台風や海水温が高い影響で、例年よりも遅れていたサンマ。最近ようやくスーパーでみかけるようになりました。脂の乗ったおいしそうなサンマを見つけたら、迷わずゲットしたいですね。今回おすすめしたいレシピは、こちらのちょっと変わり種洋風レシピ。パエリアといっても、炒めた具材を炊飯器で炊くだけなので、とびきり簡単。サンマの旨味と栄養分がぎゅーっと染み込んだトマト味のごはんは、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。■「サンマのパエリア風炊き込みご飯調理時間20分レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分> サンマ(3枚おろし) 2尾分 塩 少々お米 1合玉ネギ 1/4個マッシュルーム 4個シメジ 1/2パック塩コショウ 少々水煮トマト(缶) 100g<調味料> 顆粒コンソメ 小さじ1 カレー粉 小さじ1オリーブ油 大さじ1イタリアンパセリ 適量レモン(くし切り) 1/2個分<下準備>・3枚におろしたサンマを3等分に切る。・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。・玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・水煮トマトはフォークなどでつぶしておく。<作り方>1、フライパンに半量のオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒めて塩コショウをする。お皿に移す。2、同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、塩をふったサンマを入れて両面に軽く焼き目がつくまで焼く。3、炊飯器にお米と水煮トマト、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加える。(1)を加えて混ぜ合わせ、(2)のサンマをのせて炊く。4、炊き上がったらサンマを取り出し、しゃもじで混ぜ器によそう。サンマをのせ、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。おもてなしごはんのときは、炊飯器から直接器に移さず、フライパンかスキレットに盛りつけて、さらに軽く火を加え、焦げ目をつけるとより本格的なメニューに!
2016年10月07日夏野菜のなかでも、旬が限られている生トウモロコシ。茹でて丸かぶりや醤油焼きもおいしいですが、一度つくるとやみつきになる食べ方が、こちらの炊き込みご飯!湯がいたトウモロコシと、ニンジン、ホタテを、牛乳や調味料と合わせて炊くだけ。ホタテのダシと、牛乳とバターのまろやかな風味が、トウモロコシの甘さを引き立てます。トウモロコシは冷凍のものや水煮缶でも代用できますが、できればフレッシュなものを手に入れて、ぜひ一度お試しください!■トウモロコシの炊き込みご飯調理時間50分 413Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代、管理栄養士 杉本亜希子<材料 2人分> トウモロコシ(生) 1/2本ニンジン 1/4本ホタテ(フレーク缶:小) 1缶お米 1合牛乳 100ml<調味料> 酒 大さじ1 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ2/3バター 5gドライパセリ 少々 <下準備>・トウモロコシはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。・ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。・ホタテは軽く汁気をきる。・お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。<作り方>1、炊飯器に洗い米、牛乳、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。トウモロコシ、ニンジン、ホタテ、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。2、炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、手をすり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。濁った水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 冷凍トウモロコシを使う場合は熱湯につけて戻します。水煮缶なら、ザルに上げて汁気を切ってから使うようにしましょう。
2016年08月04日夏の土用の丑の日といえば、贅沢品ではありますが、やっぱり避けては通れないウナギ!昔から夏バテにも効くと重宝されてきた、ニッポン人の夏の風物詩です。蒲焼きを白いご飯に乗っけて… も、もちろん美味しいですが、ぜひともおすすめしたいのがこちらの炊き込みご飯。玄米を加えた歯ごたえのあるご飯に、甘辛いタレがしっかりと染み込んで、いつものウナギの美味しさも2倍に!タレの染みたご飯は、子どもも大好きな味。今年のウナギは、炊き込みスタイルにしてみませんか?■ウナギの炊き込みご飯調理時間1時間 576Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> お米 1.5合玄米 1.5合蒲焼のタレ 大さじ3ウナギ蒲焼き 1尾ミツバ 1束刻みのり 適量粉山椒 少々 <下準備>・お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。・ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。<作り方>1、炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。ウナギにつきものの山椒。山椒は、胃腸の働きを助け、抗菌作用もあるため、夏バテ防止にはこちらも一役かっているのです。
2016年07月29日オムレツに、パンケーキに、と、使い回しが効いて人気のスキレットや小さなフライパン。これひとつあれば、専用の鍋がなくても、家庭で簡単に石焼きビビンバ風の焼き肉丼も作れます。味付けした肉や野菜を、フライパン上のご飯に乗せるだけ。味付けも市販の焼肉のタレを使えば、時間のない夜も手早く簡単。少しお焦げをつけるところがポイント。とろ~り卵をよく混ぜて召し上がれ!ビビンバ風焼肉丼調理時間 15分 554 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分牛肉(切り落とし) 100g 小麦粉 小さじ2焼き肉のタレ(市販品) 大さじ3卵 1個ホウレン草 1/2束ゴマ油 大さじ1<下準備>・牛肉が大きい場合はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。・ホウレン草は分量外の塩が入った熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、幅4cmに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を大さじ1/2熱して牛肉を炒め、色が変わったら焼き肉のタレを加えて全体にからめる。2、別の小さなフライパンに残りのゴマ油を入れ、ご飯を広げる。ホウレン草と(1)をのせ、真ん中に卵を割り入れて蓋をする。ご飯が少し焦げてきたら完成。ホウレン草のほかに、ニンジンや豆モヤシのナムルも加えれば、より本格的なビビンバ風に。器を替えるだけで気分も上がり、子どもたちも喜びますよ!
2016年06月02日ホームパーティでお酒を楽しんだ後に出す〆のごはん。「和の香り」でお客様に印象づける炊き込みごはんを作ってみませんか? 今回紹介するのは、「鶏肉ときのこの炊き込みごはん ゆずの香り」と「ちりめんじゃこ入りわさびめし」の2品。風味の決め手になるゆずの皮や本わさびは、ごはんが炊き上がってから加えて混ぜるのが香りを最大限に引き出すコツ。ごはんに調味しておくことで、味の土台ができておいしさが際立ちます。ほろ酔いでも作れるシンプルな手順のレシピにしました! さっそくご紹介しましょう。フレッシュな香りのゆずには、鶏肉ときのこのうまみを合わせる古くから和食に使われてきたゆず。香りにリフレッシュ効果があるといわれています。香りがふくよかなので、鶏肉ときのこなどのうまみのある食材を合わせると味のバランスがよくなります。▼鶏肉ときのこの炊き込みごはん ゆずの香り<材料 2合分>・白米 2合・鶏肉(こま切れ) 180g・ひらたけ 1/2パック・まいたけ 1/3パック・しいたけ 2枚・昆布 5cm角・薄口しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1・塩 少々・ゆずの皮(せん切り) 適量・白ごま 適量<作り方>1) 炊く30分以上前に白米をとぎ、ざるに上げておく。2) ひらたけは石づきをとり、大きいものは半分に切る。まいたけは石づきをとり、小房にほぐす。しいたけは軸を刻み、かさは薄切りにする。3) 炊飯器の内釜に入れ、薄口しょうゆ、酒、昆布を加えて、きのこ類と鶏肉を平らに並べて2合分の水を入れて30分ほどおく。4) 炊飯し、炊き上がったらゆずの皮と白ごまを加えて混ぜ、蒸らす。ゆずの皮はたっぷりと! 白いワタが苦いので薄くむいて用いてください。小さなおむすびにして出すのも気が利いてますね。わさびの刺激で泣ける! おとなの〆ごはん次はわさびめし。本わさびだけでは刺激が強すぎるので、うまみの強いちりめんじゃこを組み合わせました。オリーブオイルのコクも、わさびめしの引き立て役に。香りの清涼感とおろしたての食感は本わさびならでは。この〆ごはんのために1本買っても後悔しないと思います。余った本わさびはラップに包んで冷凍庫に保存を。使うときにすりおろしてください。▼ちりめんじゃこ入りわさびめし<材料 2合分>・白米 2合・固形スープの素 1個・オリーブオイル 大さじ1/2・本わさび(好みで加減) 小1本・ちりめんじゃこ 20g・しょうゆ 小さじ1・刻み海苔 適量<作り方>1)炊く30分以上前に白米をとぎ、ざるに上げておく。2)炊飯器の内釜に入れ、2合分の水と固形スープの素を4等分にして入れ、オリーブ油を加える。3)炊飯し、炊き上がったらしょうゆを回し入れ、すりおろしたわさびと刻み海苔を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜる。ごはんを混ぜるとき、わさびのツーンとした刺激で泣けます。酔いもスッキリ!煎茶をかけてお茶漬けにするアレンジもおすすめです。「あの日のごはん、おいしかったー」と、お客様の記憶に残るパーティになりますように。レシピ・写真/大久保朱夏
2016年01月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「根菜の炊き込みごはん」を含めた全4品。体にやさしい和食レシピを集めました。 >>今日の献立はこちら 根菜の炊き込みごはん具だくさんの炊き込みご飯。ゴマ油で炒めるのがポイントです。調理時間:1時間カロリー:549Kcal主材料:お米 ゴボウ ニンジン レンコン 油揚げ だし汁 酒 >>「根菜の炊き込みごはん」のレシピを見る ブリの塩焼きふり塩をしてまんべんなく塩を振ります。大根おろしを添えてさっぱり頂きます。調理時間:25分カロリー:232Kcal主材料:ブリ 大根おろし >>「ブリの塩焼き」のレシピを見る ホウレン草のおひたし定番のシンプルおひたし。調理時間:10分カロリー:23Kcal主材料:ホウレン草 だし汁 すり白ゴマ >>「ホウレン草のおひたし」のレシピを見る かきたま汁卵は煮たっているところに加えてふんわり仕上げます。調理時間:10分カロリー:87Kcal主材料:卵 玉ネギ ネギ だし汁 酒 >>「かきたま汁」のレシピを見る
2015年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。 >>今日の献立はこちら サツマイモの炊き込みご飯サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。調理時間:1時間カロリー:393Kcal主材料:お米 サツマイモ 酒 >>「サツマイモの炊き込みご飯」のレシピを見る 塩サバの焼き物甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!調理時間:15分カロリー:291Kcal主材料:サバ スダチ 棒ショウガ 大根おろし >>「塩サバの焼き物」のレシピを見る 豆腐のたっぷり野菜あんかけほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!調理時間:20分カロリー:189Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 ニンジン エノキ 白ネギ だし汁 酒 片栗粉 >>「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」のレシピを見る ナスと油揚げのみそ汁おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ナス 油揚げ ミツバ だし汁 >>「ナスと油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「具だくさん炊き込み玄米ご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯に、茶碗蒸しはエノキ入り! また食べたくなるおいしさです。 >>今日の献立はこちら 具だくさん炊き込み玄米ご飯噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK!調理時間:1時間カロリー:587Kcal主材料:玄米 ゴボウ レンコン ニンジン 板コンニャク サヤインゲン 豚肉 酒 >>「具だくさん炊き込み玄米ご飯」のレシピを見る おろしのイクラのせスダチをギュッと搾って召し上がれ!調理時間:10分カロリー:97Kcal主材料:大根おろし イクラ スダチ >>「おろしのイクラのせ」のレシピを見る ナスのピリ辛みそ炒めナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!調理時間:15分カロリー:147Kcal主材料:ナス グリーンアスパラ トマト ベーコン 酒 かつお節 >>「ナスのピリ辛みそ炒め」のレシピを見る エノキとワカメの茶碗蒸し具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。調理時間:25分カロリー:101Kcal主材料:エノキ ワカメ ミツバ 溶き卵 だし汁 酒 >>「エノキとワカメの茶碗蒸し」のレシピを見る
2015年09月07日いつ食べてもおいしい炊き込みご飯ですが、やはり、食欲の秋、新米の秋……少し肌寒くなってきた頃にいただく、ほくほくの炊き込みご飯は格別ですよね。きのこご飯、さつまいもご飯など定番も良いですが、今回は、少し変わったレシピを紹介します。ひとつ目は、トマト缶を使用した簡単な炊き込みご飯。お米2合、ホールトマト缶、油抜きしたツナ缶、コンソメを入れ、水を2.5合の線まで入れて炊くだけです。あっさりとした風味でチキンソテーや魚のムニエルなどの洋風のおかずとも相性抜群。見た目もおしゃれです。2つ目は、女子会でも話題になりそうな、スイーツのような炊き込みご飯。お米2合、りんご1個、コンソメ、塩小さじ1/2を入れ、いつものように炊きます。ふんわりと甘いりんごの香りが漂う、スイーツ風ご飯の完成です。炊きあがりにバターやシナモンを混ぜて、そのままいただくほか、カレーにもぴったり。りんごが旬の秋にぴったりのレシピですね。3つ目は、こっくりとした味が食欲をさらにそそる炊き込みご飯。お米2合、やきとり缶、顆粒だし小さじ1、酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、人参や油揚げを適宜入れ、いつものように炊きます。15分ほど蒸らして、ネギを散らせば見た目もよりおいしそうな炊き込みご飯が完成します。やきとりは、タレ、塩どちらも味でもおいしくいただけますよ。食べ応えのある一品でお弁当やおにぎりにもおすすめです。最後は、ワインで炊く大人の炊き込みご飯を紹介します。お米2合、赤ワイン1カップ、水170ml、固形ブイヨン1個を入れて炊きます。炒めたベーコンを炊きあがったご飯に混ぜてパセリを散らせば、洋風ピラフに。何かと集まる機会が多い秋冬シーズンのおもてなしにぴったりですね。炊き込みご飯とひとことで言っても、レシピのバリエーションがとても豊富。女子会や忘年会シーズンにはおうちでぜひ一度試してみて下さいね。
2015年09月01日『ネムジム食堂』朝ごはん担当のミカです。今日は度々登場している“土鍋ごはん”シリーズ。今回は炊き込みごはんを作ります。具材はシンプルにきのこだけ。しかも、敢えて昆布などの出汁は使わず、素材の美味しさがしっかり味わえ、朝にぴったりの優しいお味に仕上げました。土鍋で炊くと、もちもちながらごはんの粒が感じられる、極上の炊き上がりが楽しめます。さぁ、一緒に作って食べましょう♪きのこにサッと火を通しておくのがポイント。きのこの旨味たっぷり“土鍋炊き込みごはん”の作り方≪材料≫2~3人前(3合炊き土鍋使用)・米 2合・しめじ 120g・えのき 60g・エリンギ 60g・水 300g(調味料)・砂糖 5g・醤油 35g・みりん 35g・酒 35g≪作り方≫1.米は研いで30分以上漬けておきます。2.しめじは石づきの部分を切ってほぐし、えのきは石づきの部分を切ってから半分に切り、エリンギは3cm長さの短冊切りにします。3.鍋に2と調味料を加え、蓋をせずに中火にかけます。ふつふつしてきたら、全体が少ししんなりするまで火を通し、火を止めて粗熱を取ります。4.土鍋に米と水を加え、3の汁を先に加えて全体を混ぜ、最後にきのこをのせます。5.強めの中火にかけ、15分のタイマーをかけます。途中吹き出したら弱火にし、トータルで15分経ったら火を止め、15分蒸らします。【これだけおさえればOK!土鍋で炊くときのポイント】1)最初は強めの中火で(火加減の目安として、土鍋の下半分が火で囲まれている状態)。弱火で炊くと芯が残ってしまいます。2)沸騰して1分ほど吹きこぼれたら、弱火にします。3)点火してから15分経ったら火を止め、15分蒸らします。朝から幸せな気分になったところで、皆さん職場に学校に遊びに行ってらっしゃ~い!!朝ごはん担当:ミカさん「ネムジム食堂朝ごはん担当のミカです。朝のスタートが体内時計をしっかり動かし、夜の快眠をつくります。一緒につくる朝ごはん、朝のスタートを心地よくしてくれるメニュー。これで今日一日のパフォーマンス、そしてその日の夜の快眠がバッチリです。」ミカさん(本名:岩渕美華)プロフィール:食品業界において商品開発、バイヤー、販促、広報、飲食店立ち上げなどを経験。2013年度丸の内朝大学復興プロデューサークラスを受講後、コミュニティキッチン・イニシアティブを設立。「仲間と作り、仲間と食べて、仲間とつながる食の劇場」をコンセプトに、東北食材を使用したキッチンイベント『コミュニティキッチン』を定期開催。団体副代表並びにナビゲーターとして、メニュー企画、レシピ作成、イベント運用を担当。≪information≫「コミュニティキッチン」では、現在横浜ドッグヤードガーデンの『BUKATSUDO』にて、みなとの朝ごはんDishを定期開催中。食材は東北から直送されたこだわり素材を使用、仲間と素材に一手間加えるだけの料理体験を通じ、つながりをより感じられる仕掛けを用意してお待ちしております!参加者の皆さんは、時間までに会場へ来るだけ。料理が得意な方はもちろん、あまり得意で無い方もナビゲーターのアドバイス付きで、必ずメニューができあがるようになっていますので、是非お気軽にご参加ください。『コミュニティキッチン』Facebookページはこちら『ネムジム食堂』とは『食で眠りを鍛える!』をモットーに「今日を元気に過ごす朝ごはんレシピ」、「快眠を約束する夜ごはんレシピ」など、毎回様々な情報をご紹介していきます。『ネムジム食堂』その他の記事はこちら
2015年07月21日プレナスが展開する持ち帰り弁当の「Hotto Motto(ほっともっと)」は5月1日、「焼肉ビビンバ」を発売する。○焼肉やナムルをごはんと混ぜ合わせて味わう人気メニュー同商品は、焼肉や野菜ナムルをごはんと混ぜ合わせて食べる夏の定番メニュー。牛肉と玉葱、人参を炒めた焼肉に、大根、人参、豆もやしなどのたっぷりの野菜ナムルや白菜キムチなどをごはんの上に盛り合わせ、半熟たまごと混ぜ合わせて食べる。添付のコチュジャンだれ小袋は、たれの量を調節することで、好みの辛さで楽しめる。価格は630円(税込)。
2015年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おこわ風炊き込みご飯」を含めた全4品。旨味たっぷりのおこわ風炊き込みご飯に、ヘルシーな春雨を添えた中華メニュー! おこわ風炊き込みご飯 シイタケや干しエビの旨味がたっぷり、おこわ風炊き込みご飯! 春雨の中華和え 彩りキレイなヘルシー中華和え。 アサリのシンプルスープ アサリのおいしいだしをシンプルに楽しめるスープです。 フルーツアンニン カラフルなフルーツと共に盛り合わせたかわいいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋入り炊き込みご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯に茶碗蒸し、ほっとする和献立。 里芋入り炊き込みご飯 もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。 焼きさつま揚げ 大根おろしと甘酢を添えて。 ユリネ入り茶碗蒸し ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。 フルーツヨーグルト カラフルなフルーツを使って食後のデザートを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん炊き込みご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯にあら炊き。切干し大根はサッパリゴマ酢で。 具だくさん炊き込みご飯 野菜がたくさん入った炊き込みご飯。玄米を使って栄養も満点! 鯛とゴボウのあら炊き 黒砂糖を使ってコクがあるあら炊きに。 切干し大根とキュウリのゴマ酢和え 時間を置く事で味がさらに馴染みます。 シジミの豆乳汁 豆乳を使ったまろやかなシジミ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月26日熱狂的ファンがいるパクチー。そう、香菜ともいうあの独特の風味を持つ食材だ。今回は、炊飯器任せで簡単につくることができる炊き込みご飯にパクチーをたっぷりプラス。和風の炊き込みご飯が一気にエスニックテイストになるぞ!レシピ考案を担当していただいたフードユニット「FOODPARK」によると、「風味や旨みのある桜えびと焼豚を使い、面倒な下ごしらえなしで簡単に炊き込みご飯をつくることができます。味つけは塩とナンプラーでシンプルに。パクチーは最後に加えて風味を立たせます」。○「パクチーたっぷり! 桜えびと焼豚の炊き込みごはん」材料(2~3人分)白米 2合 / 水 400ml / 桜えび(乾燥) 15g / 焼豚(市販) 100g / 塩 小さじ1/3 / ナンプラー 小さじ1 / パクチー 30gつくり方1.米をといでざるにあげ、炊飯釜に水とともに入れて30分ほどおく。2.焼豚は約3cm長さの細切りに、パクチーは2cm幅くらいにざく切りにする。3.1に塩とナンプラーを加えて混ぜ、上に桜えびと焼豚をのせ、かき混ぜずに炊飯器にセットして炊飯する。炊きあがったらパクチーを加えてざっくり混ぜる。○著者プロフィールFOODPARKフードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。※オフィシャルサイト「FOODPARK」
2015年01月06日今女性の憧れキーワードといえば、おしゃれでカッコよさもある「外国人風」。そこで今回は、女性の憧れ2トップ“ローラ風ボブヘア”と“マギー風ミディアムヘア”をご紹介。カッコよさもあるローラ風ボブ、フェミニンさがあるマギー風ミディアム、あなたはどっちに憧れる?■ローラ風ボブ・ ゴールド系カラー!「フラットウェーブボブ」 柔らかくシアーな質感がリラックス&カジュアルな最旬ボブ。根本からロッドを巻き、毛先までのフラットなウェーブを再現。カラーはラスティックゴールドで、ハイライトをブレンドして柔らかく艶のあるゴールド系カラー。・ 濡れ髪スタイリング!「柔らかワンレンボブ」 ベースはワンレンBOB。パーマを活かして濡れ髪スタイリング。ナチュラルに、強さの中に柔らかさを。朝起きて、襟元以外の髪を全部ぬらし、しっかりタオルドライ。あとはムースとWAXをもみこんで、自然乾燥でOK。・ 外国人風で女子力UP!「ふんわりウェーブボブ」 分け目を変えるだけでクールにもSweetにも表情を変えられる一味違ったウェーブボブは男の子ウケ度が高い女子力UPのスタイル。センターパーツで大人の雰囲気を出したり、サイドに流して可愛く仕上げたり、耳にかけてすっきりと見せたりとアレンジが効くデザイン。・ 小顔効果あり!「ニュアンスボブヘア」 やや重めAラインシルエットの肩上ボブヘア。トップにはレイヤーを少し入れて動きと軽さを。毛束感が出るようにストロークカットを施して。顔周りは包み込むようにカットをして小顔に見せます。・ 横分けでカッコよく!「ウェービー耳かけボブ」 前下がりのボブに+パーマで柔らかく。大胆な横分けでカッコよく見せつつ毛先のニュアンスで女性らしさを。洗い流さないトリートメントをつけた後、ヘアクリーム・ミルクを少量つけてドライ。ドライ後、再度ヘアクリーム・ミルクを下から握るようにつけて完成。■マギー風ミディアム・ パーマで小顔!「ふわっとキレイセミロング」 ふんわりランダムに動く毛先が可愛いスタイル。顔周りを包み込むように動きを出すことで輪郭をカバーし小顔に。根元中心に乾かして、毛先はソフトWAXかムースをもみ込めばOK!・ 無造作感が色っぽい!「センシュアルミディアム」 やりすぎない、ナチュラル感がポイントです!くしゃっと無造作感の中にもどこかツヤっぽいsexy感で色っぽさで上品に。ピュアアッシュカラーで、透明感のある柔らかいヌーディーカラー赤味を抑えた 外国人風カラーに。・ 伸ばしかけの方に最適!「鎖骨レングスミディアム」 鎖骨レングスのミディアムスタイル。前髪は伸ばしかけの方にもオススメの流しバングで。カラーは落ち着きのある8レベルのベージュカラーに。38mmのコテでMIX巻するのがおすすめ。・ 外国人風ヘアの定番!「愛されラフかわヘア」 外国人風ヘアの特徴は透明感・抜け感・柔らかさ・ルーズ感・束感・ドライな質感。外国人風の全てのキーワードを取り入れる為にハイライトを入れてリアル外国人風ヘアに。・ 甘口な男ウケスタイル!「ドーリーセミディ」 ベースは前上がりのセミディです。アイラインから大きめのカールをONすることで、甘口でドーリーなセミディスタイルの完成。根元から乾かしたら、ソフトワックスorムースワックスをなじませればOK。冬のイメチェンに迷っていた方は是非、憧れの外国人風ヘアに挑戦してみない?きっと新しい自分を発見できるはず。 >>最新のボブヘアランキングはこちら >>最新のミディアムヘアランキングはこちら 提供:ビューティーナビ編集部 ・ビューティーナビ
2014年12月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯」を含めた全4品。メインの炊き込みご飯はイクラをのせてちょっと豪華に! デザートには手作り団子を添えて。 イクラのせ塩鮭の炊き込みご飯 鮭とイクラの競演! おかわりしたくなるようなおいしさ! 水菜とショウガ天のサッと煮 練り物はお好みのものでOK。サッと煮るだけだから時間がない時でもすぐできる! くずし豆腐のみぞれ汁 もちもち焼き団子 香ばしく焼いた団子に甘いタレをたっぷりかけて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月28日牛肉が入ったボリュームのある炊き込みごはんなら、彼も満足してくれるはず! 今回はオイスターソースを使って、エスニック風に仕上げましょう。それではさっそく作り方です。●牛肉と枝豆のエスニック風炊き込みごはん(作りやすい分量)<材料>牛肉(切り落とし)…100gA醤油…大さじ1A酒…大さじ1Aごま油…小さじ1しょうが…1かけ枝豆(冷凍・さやからはずす)…30粒米…2合(360ml)水…360mlオイスターソース…大さじ2<作り方>1)米をとぎ、ざるにあげる。2)牛肉は3cm幅に切ってボウルにいれ、Aを加えて軽くもみ、10分ほど置く。しょうがはせん切りにする。3)炊飯器に、1)の米、水を入れ、オイスターソースを加えて混ぜる。牛肉は調味料ごと米の上に広げ、しょうがをちらして蓋をし、普通に炊く。4)枝豆を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。具材を切って、スイッチを入れる! たったこれですが、がんばって作った料理のように思ってもらえそうなのも嬉しいですよね。普通の炊き込みごはんじゃつまらない、という方にも喜んでもらえると思います。お好みで、パクチーをたっぷり添えても。つけあわせには、もやしのナムルやチョレギサラダなどのサラダ系と鶏がらスープなどがあるといいですね。サニーレタスをちぎってドレッシングをかけるだけ、鶏がらスープの素を溶いてわかめやねぎを散らすだけでも十分。炊飯器のスイッチを入れてから、ゆったり作って片づけまで終えても間に合います。おもてなしのときは生春巻きなどをあわせれば、ぐっと華やかになりますよ。冷めてもおいしいので、残ったらおにぎりにしておくのもおすすめです。ぜひ、お試しください!
2014年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのソテー・イタリアン風」を含めた全4品。サバはバターで焼いて、生のバジルトマトソースをかけて召し上がれ! トウモロコシの炊き込みご飯は、牛乳が隠し味に。 サバのソテー・イタリアン風 バターでサバをソテーし、トマトをたっぷり使ったソースをかけて召し上がれ。バジルの香りもポイントです。 トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシ、ニンジン、ホタテ缶が入った炊き込みご飯です。材料を混ぜて炊くだけ! リンゴの黒ゴマドレッシングサラダ リンゴがたっぷり入ったサラダです。真っ黒な練り黒ゴマのドレッシングは、彩りに締まりを与えてくれます。 蒸しパンプキンデザート カボチャの甘みとカラメルの苦みの相性は抜群! ラム酒の風味が残るデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊き込みピラフ」を含めた全4品。炊き込みピラフは具材をサッと炒めて、炊くだけ! 炊いている間に簡単おしゃれなアヒージョやサラダを仕上げましょう。 炊き込みピラフ 炊飯器で作るピラフは、お米にしっかり味が入って美味。お米のかたさもちょうど良くなります。 エビのアヒージョ 残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり! パンにつけたりスパゲティーや炒め物にも利用OK。 豆腐のサラダ 低カロリーで栄養たっぷり! チリメンジャコがポイントです。 トマトのスープ 玉ネギの甘みとベーコンのコクが感じられるサッパリと酸味のあるスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「雑穀入り炊き込みご飯」を含めた全4品。栄養価の高い雑穀入りの炊き込みご飯は、鶏もも肉からでるだしが効いて美味! 大根の煮物はツナを油ごと入れることでコクがでます。 雑穀入り炊き込みご飯 栄養価の高い雑穀を入れた炊き込みご飯。鶏もも肉から出るだしが効いて美味。 大根とツナの煮物 ツナ缶を油ごと加える煮物は、コクのある味わいに。 キュウリのゴマ酢和え シャキシャキとした食感を残したキュウリはサッパリと大葉で和えてゴマをアクセントに。 モヤシの田舎みそ汁 玉ネギの甘みとモヤシの食感を残したみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マイタケの炊き込みご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯は、キノコの煮汁で炊くのでキノコの香りたっぷり! キムチ炒めは強火でサッと仕上げましょう。 マイタケの炊き込みご飯 キノコの旨みがたっぷり出た炊き込みご飯です。 豚肉のキムチ炒め 定番の炒め物は、お肉も野菜もたくさん! 辛いのがお好きな方はキムチの量を増やしてもGOOD。 ジャガイモの酢の物 熱いうちに合わせダレに加えるのがポイント。味がしっかりとなじみます。 春菊と豆腐の田舎みそ汁 しっかり味の田舎みそに、淡白な豆腐と春菊の香りがとても良く合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋とホタテの炊き込みご飯」を含めた全4品。もち米を使ってもちっと食感の炊き込みご飯に。卵焼きは具材たっぷりで食べ応えバッチリです! 里芋とホタテの炊き込みご飯 ホタテ缶を汁ごと使用した簡単炊き込みご飯。ホクホク里芋ともっちりとしたもち米入りでおいしい♪ 具だくさんの卵焼き シイタケ、ニンジン、チリメンジャコなど。具がたくさん入って満足できるおかず卵焼き。 大根のユカリ和え みずみずしく冷やした大根にユカリの風味を効かせて。彩りもきれいなので、お弁当にもおすすめです。 玉ネギと油揚げの合わせみそ汁 甘い玉ネギと味のしみた油揚げがほっとする味です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月22日