生姜の風味とお肉の旨みが格別の生姜焼き。ごはんだけでもがっつり食べられる主菜ですが、サラダや副菜などと組み合わせるとより満足感のある献立になります。今回は、生姜焼きのレシピと、献立に活用できる人気レシピをあわせて【30選】ご紹介します。■味付けいろいろ、生姜焼きの人気レシピ6選・定番! ご飯がすすむ豚のショウガ焼きショウガ汁入りの下味調味料に豚肉を浸け込む生姜焼きです。長時間浸けるとお肉が硬くなってしまうので10分程度を目安にしましょう。焦げないように両面を焼いたら、砂糖やしょうゆなどで作った合わせ調味料を絡めるのがポイント。合わせ調味料にもショウガがたっぷり入っていますよ。・旨辛豚ショウガ焼き丼しょうゆやみりんなどの基本調味料に、花椒と豆板醤をプラス。刺激的な辛さと旨みでがらりと違う味わいに仕上がります。レシピでは小間切れ肉を使っていますが、バラ肉でもロース肉でもOKです。・豚のカレーショウガ焼きオーソドックスな生姜焼きの合わせ調味料にカレー粉を加えると、より食欲がかき立てられますよ。カレー粉はダマになりやすいので、丁寧に混ぜておくのがポイント。豚肉を両面色よく焼いたら、調味料をからめながら炒めましょう。ごはんにのせて丼にしても美味しいです。・洋風豚のショウガ焼き生姜焼きはしょうゆベースが多いなか、こちらは白ワインやママレードジャムで洋風に味付けします。爽やかな香りと酸味で、ひと味違う生姜焼きに仕上がりますよ。シメジのほかに薄切り玉ねぎを入れても◎。ぜひ試してみてくださいね。・豚の黒糖ショウガ焼き砂糖の代わりに黒砂糖を使うと、こっくり濃厚な味わいの生姜焼きになります。黒砂糖は旨みが強いので少量でも十分ですよ。しょうゆとの相性も良く、甘辛い味付けでごはんが進みます。・だし香る豚のショウガ焼き白だしと酢で味付けする、さっぱり味の生姜焼きです。白だしは旨みが効いているので、ほかの調味料がいらないのが魅力。たっぷりのすりおろしショウガを入れましょう。豚肉を下味に浸ける手間がいらず、パパッと作れるのも良いですね。■さっぱり! 生姜焼きの献立【サラダ】レシピ6選・せん切りキャベツのマスタードマヨサラダマヨネーズと粒マスタードを効かせたサラダは、酸味が効いて生姜焼きによく合います。調味料がなじむよう、キャベツやニンジンを塩もみして水分を絞っておくのが美味しさの秘訣。子ども向けにはコーン缶をプラスしても良いですよ。・アボカドのシーザーサラダクリーミーなアボカドとフレッシュトマト、セロリの食感が楽しいサラダ。ドレッシングにはアンチョビやワインビネガーなどを使い、奥深い味わいに仕上げます。アンチョビに塩気があるので、塩こしょうは控えめでOK。しょうゆベースの生姜焼きとのコントラストを楽しみましょう。・ミックスビーンズのサラダホクホクのミックスビーンズを練りからし入りドレッシングで和える、和風サラダです。葉野菜のサラダのように水気が出にくいので、生姜焼きを作る前に準備しておいても良いですね。カラフルなサラダは、生姜焼きの献立を彩ってくれますよ。・ニンジンとオレンジのサラダ生姜焼きは油を使うため、さっぱりしたサラダがあると献立にメリハリがつきます。レモンドレッシングでせん切りのニンジンやオレンジを和えたサラダは、爽やかな香りが魅力。ニンジンを塩もみしたら、しっかり水気を絞ってから味付けしてくださいね。・ゴマ入りドレッシングのサラダすり白ゴマやゴマ油で作った中華ドレッシングのサラダは、たくさん野菜を食べたいときにもってこいです。ふんわりやわらかなレタスやスプラウトと混ぜるだけで良いので、とても簡単。野菜を混ぜてから時間がたつとしんなりしてしまうので、ドレッシングは食べる直前にかけましょう。・ハーブサラダゴマのような香りが特徴のルッコラは、生姜焼きとよく合います。甘みのある紫玉ネギとルッコラのほろ苦さが大人向け。白ワインビネガーや刻んだブラックオリーブが入ったドレッシングはさっぱりしていて食べやすいですよ。■エスニックや洋風も、生姜焼きの献立【スープ】レシピ6選・ワカメのみそ汁ワカメ×玉ねぎのシンプルなみそ汁は生姜焼きの献立に最適です。生姜焼きに玉ねぎを使う場合は、多めに切っていてみそ汁に活用すれば時短に。ワカメは食物繊維が豊富で、生姜焼きにない栄養分を摂ることができるのも魅力です。・大根の中華スープチキンスープの素で味付けした中華スープは、生姜焼きの献立にぴったり。白ネギとショウガを炒めた鍋で大根を煮るため、旨みが全体にしみ渡りますよ。カニ缶の風味がとても贅沢。とろみをつけるので、冷めにくく寒い日にもおすすめです。・ブロッコリーのクリームスープ牛乳で作るクリームスープは、意外にも生姜焼きに合いますよ。甘辛い生姜焼きにまろやかなスープが格別で、大人にも子どもにも好まれる一杯です。ブロッコリーがやわらかくなるまで煮込むため、野菜が苦手な子どもにも喜ばれること間違いなしです。・具だくさんミネストローネ生姜焼きに合わせるスープは、野菜がたっぷり使われていると献立のバランスが整います。カボチャやニンジンなどの根菜類のほか、キャベツやセロリなどを入れても美味しいですよ。食べ応えがあるので、生姜焼きとスープだけでも満足できます。・野菜を食べるスープ 基本のポトフ生姜焼きにボリュームのあるスープを合わせたいなら、ポトフがイチオシです。野菜はあえて大きめにカットし、存在感を楽しみます。固形スープの素とソーセージの旨みが行き渡ったスープは深い味わい。ソーセージをブロックベーコンに代えるアレンジもおすすめです。・キノコのエスニックスープ生姜焼きは甘辛い味付けが多いので、豆板醤や赤唐辛子入りのピリッと辛いエスニックスープと合わせてみてはいかがでしょうか? 味のメリハリがつき、食欲がより刺激されますよ。主菜にお肉を使っているので、スープはキノコとエビであっさり仕立てにするのがポイント。せん切りショウガとレモンで爽やかにいただきましょう。■ボリュームアップ! 生姜焼きの献立【副菜】レシピ6選・ホウレン草のおひたしあっさりとした副菜なら、おひたしがおすすめ。定番のホウレン草のおひたしなら、季節を問わずに作れるのが魅力です。ホウレン草は茹ですぎると食感が悪くなるため、熱湯にさっと入れればOK。生姜焼きの箸休めにぴったりです。・太モヤシの酢の物シャキッとした野菜の歯ざわりを楽しむ酢の物です。モヤシは太いものを選び、ニンジンや玉ネギとともにサッと茹でましょう。熱いうちに合わせ甘酢をからめ、炒った干し桜エビで香ばしさをプラスするのがポイントです。・新玉ネギのマリネ生姜焼きは濃いめの味付けにすることが多いため、酸味のある副菜を献立に取り入れるとさっぱり食べられます。ワインビネガーや粒マスタードなどで作ったマリネ液に、玉ネギや赤パプリカ、クレソンを混ぜればOK。火を使わないので、忙しい日でもパパッと作れますよ。・ガーリックシュリンプ生姜焼きだけでは物足りない、という方はハワイの伝統料理「ガーリックシュリンプ」を副菜にしてみませんか? エビを殻ごと炒め、ニンニクとバターで風味をつけます。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単。おつまみにもなりますよ。・キノコの当座煮忙しい日は常備菜があると大助かりです。数種類のキノコをしょうゆや酒などで炒め煮にする当座煮は、作り置きできますよ。オーソドックスな生姜焼きと調味料が似ていますが、甘みがないため違う味わいに。冷奴にのせても美味しいです。・たっぷり野菜の塩麹蒸し生姜焼きだと野菜が足りない、という方は蒸し野菜を副菜にしましょう。野菜はカボチャやカブなど食感と色が異なるものを組み合わせるのがおすすめ。野菜に塩麹とオリーブ油をまぶしてから蒸すため、調味料なしでそのまま食べられますよ。■お口直しに、生姜焼きの献立の【デザート&ドリンク】レシピ6選・フルーツサラダプレーンヨーグルトとフルーツで作るサラダは、デザート感覚で楽しめます。レシピではオレンジ、バナナ、キウイを使っていますが、イチゴやベリーなどでもアレンジできますよ。プレーンヨーグルトとフルーツの酸味で、生姜焼きのお口直しにぴったりです。・トロピカルソイプリンマンゴープリンにパインを加える豆乳プリンです。マンゴーの甘みと芳醇な香りが口いっぱいに広がり、贅沢なデザート。生のマンゴーやパインは、ゼラチンを分解する酵素成分が含まれており、一度加熱するのがコツ。固まるまで時間がかかるため、早めに準備してくださいね。・ユズ抹茶アイスクリーム抹茶アイスと茹で小豆で和スイーツを作りましょう。ユズジャムをかけることで、ふわりと華やかな香りが立ち、上品なスイーツになりますよ。ガラスの器に盛り付けるとおしゃれで、カフェのような見た目も楽しめます。・ベリーベリーレモネード生姜焼きのお口直しに、自家製レモネードはいかがでしょうか? レモン汁で砂糖を溶かし、水と氷を注ぐ簡単レシピです。冷凍ベリーをのせると、溶ける過程でレモネードがピンクから赤のグラデーションに変化しますよ。・オレンジ・ジンジャー・シナモンティー温かい紅茶は、生姜焼きの最後にもってこい。オレンジをハチミツやショウガ汁、シナモンパウダーでマリネするため、酸味や甘み、香りなどが合わさって極上の味わいです。マリネの香りが引き立つよう、紅茶はダージリン、アッサムなどがおすすめ。・グレープフルーツとキウイのソーダー生姜焼きをたくさん食べたあとは、爽やかなソーダが◎。グレープフルーツとキウイ、オレンジから作られたリキュール「ホワイトキュラソー」などをグラスに入れ、無糖の炭酸水を注ぎます。甘さはハチミツで調整できますよ。子ども向けには、ホワイトキュラソーを省いてくださいね。■生姜焼きの献立は何通りもの組み合わせができる! 生姜焼の献立を考えるときは、異なる味わいや食感のものを組み合わせるのがおすすめ。たとえば、さっぱり味のサラダとクリームスープを合わせたり、歯触りのよい野菜を使った副菜を加えるのも良いですね。生姜焼きがしっかり味なので、エスニックやピリ辛など味に変化をもたせるのもポイント。食後のデザートはフルーツをたくさん使ったものにすると、さっぱりしていてお口直しにもなりますよ。ご紹介したレシピを組み合わせて、好みの献立を考えてみてくださいね。
2023年10月13日皆さんは、うっかりミスをしたことはありますか?今回は、娘のお弁当を作った女性のエピソードを紹介します。イラスト:noicoお弁当を持たせたはずが…お昼前に帰宅する娘!創立記念日で午前中に帰宅…娘の一言に報われた…娘のためにお弁当を作った主人公ですが、娘はお昼前に帰宅…。こうしたうっかりミスは、ついついやってしまうことでしょう。とはいえ、娘の優しさにはすべてが報われるほど感動しますね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月12日皆さんは、子どものお弁当作りをしていますか?今回は、家族のお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:Kyoko.子どもたちのお弁当かわいくて華やかな娘のお弁当息子が帰宅すると…謝ったものの…娘と息子のお弁当を間違えてしまった主人公。思春期の息子にとっては恥ずかしいお弁当なのかもしれませんが…。家族の日常を感じられるほっこりしたエピソードですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月11日皆さんは、子どもの発言にショックを受けた経験はありますか?今回は、お弁当にまつわる少し悲しいエピソードを紹介します。娘にお弁当を持たせて…ショックな一言キャラ弁じゃないから?中身を変えてみると…娘からの一言でショックを受けてしまった主人公。しかしお弁当の中身を変えたことで、娘は喜んでくれたようです。いつか娘が主人公の気持ちをわかってくれる日が来るといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月10日娘が1歳3カ月のときに、やっと入園できたこども園。さっそく私はお昼ごはんの壁にぶつかりました。「お弁当って、遠足の日だけじゃなく毎日作ることになるんだよね。私、これから本当に大丈夫なのかな……」と、仕事と両立ができるのか不安が募りました。どうすれば私は少しでも台所にいる時間を減らすことができるだろうか、と悩んだ体験談です。離乳食のお弁当、レシピ本がない……食の細かった娘のために、専業主婦時代の私はほぼ毎日、離乳食を手作りしていました。当時の私は料理が得意ではないものの、すりおろしたり、味を変えたりと、試行錯誤して娘に食べさせていたのです。そんななか、入園することになったこども園では、園児向けのお弁当が注文できるものの、離乳食には対応していませんでした。 本屋さんのレシピ本コーナーを見に行きましたが、離乳食のお弁当をテーマにした本は見つかりません。どうしようと悩んだ末、仲のよかったママ友に相談すると、「同じメニューで大丈夫だよ!」と言われてびっくり。私の目から鱗が落ちるような、ハッと気づかされた気持ちになりました。 レシピが決まれば調理時間は短縮できるお弁当と聞いたとき、毎日違うおかずを入れなければいけないものだと、私は思い込んでいました。日々の生活に必死になるであろう私は、ママ友のひと言がきっかけとなり、「おかずにこだわる余裕はない」と割り切ることに。 まずは、基本のお弁当をおにぎり・野菜ハンバーグ・野菜スティックと決めたことで、レシピに悩むストレスがなくなりました。そして、ハンバーグの中に入れる野菜の種類を変え、日曜日に作り置きをすることで、お弁当作りの時短にも成功。にんじんスティックばかりをお弁当に入れ続けていたからか、今ではにんじんが娘の大好物です。 「同じ物を2個買えばいいんだよ」娘の入園と同時に、私は働き始めたのですが、予想通り時間の壁が立ちはだかりました。夕食後に洗い物をしようと私が背を向けると、娘の「かまってほしい!」という盛大な泣き声が響き渡ります。そこで、まずは娘の寝かしつけを最優先し、娘が寝たあとに、止まった食洗器から洗いあがったお弁当箱を出しておかずを詰めることに。 ですが、娘と一緒に寝落ちして、翌朝にバタバタとお弁当を作るという悪循環に陥り、再度ママ友に相談に乗ってもらいました。「2個目のお弁当箱を買えばいいよ!」というママ友からのアドバイスで、夕食の盛り付けと同時に、無事翌日のお弁当が出来上がるようになりました。 慣れない育児に、仕事やお弁当作りが増えたことで、当時の私は体力的にも精神的にも追い詰められていました。ですが、ママ友からの言葉がきっかけとなり、栄養面には気をつけつつも、ラクができるところは手を抜こうと思えたことで、肩の力がふっと抜けた気がします。私に必要だったのは、心に余裕を持つことだと思いました。 監修/助産師 松田玲子著者:西垣かおり7歳女児のママ。元転勤族の妻で、子どもは1人だが、3度の保活経験あり。縁もゆかりもない街で戸惑いながらも、初めての子育てを楽しんだエピソード中心に執筆中。
2023年10月10日今回は、家事をしない夫に腹が立った女性のエピソードを紹介します。結婚して1年、共働きですが家事全般は主人公が行っていました。朝は、夫のお弁当作りをしているようです。家事全般を担当朝からお弁当作り夫の気遣い帰宅すると…お弁当の感想にイラッと…発言とは裏腹に、まったく洗い物をやっていなかった夫。主人公が作ったお弁当に対し、気になる感想を言ってきたようですが…。この後、どんな展開が待っているのでしょうか。作画:野坂nsk原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月09日今回は、息子のお弁当作りをする女性のエピソードを紹介します。朝早くから、息子のためにお弁当作りをする主人公。幼稚園児の息子は、主人公の作るお弁当が大好きです。朝からお弁当作り息子は大喜び!シャケおにぎりも嬉しいママのお弁当大好きプチ反抗期に入った息子幼い頃は、お弁当を喜んでくれていた息子。喜んでもらえると、作った側も嬉しいですよね。しかし、小学生になるとお弁当を残すようになってしまったようです。一体、息子はなぜお弁当を残してしまうのでしょうか。作画:denmineko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月08日皆さんは、迷惑客に遭遇したことはありますか? 今回は「開店前に押しかけてきた男性客」を紹介します!イラスト:フジネズミお弁当屋で働いている主人公がお弁当屋で働いていたときの話です。ランチタイムになると、お弁当を割引価格で提供していました。1人で開店準備をしていた主人公。すると突然『ドンドンドン』とドアを叩く音がしたのです。主人公が恐る恐るドアの方へ行くと、1人の男性客が立っていました。まだ開店前だと伝えても納得がいかない様子だったため、主人公は仕方なく注文を受けることに…。無茶な要求をする男性客出典:lamireしかし、主人公は男性客の注文を聞いて驚愕します。なんと「今注文するけど、取りに来るのはお昼だからランチ割りにしろ」と言うのです。断っても納得してくれないため、要求を受け入れることにした主人公。後々、その男性客が従業員の中で迷惑客として有名だったことを知ったのでした。開店前に来た迷惑客開店時間前に注文するだけでなく、ランチ割りまで要求してくる男性客。「お店のルールを守ってほしい」と思う主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年10月03日みなさんは、夫のお弁当を作っていますか?今回は、夫のお弁当を作る女性のエピソードを紹介します!夫のお弁当は妻の手作りおかずを残すのはなぜ!?文句ばかりの夫にイライラとどめの一言に妻が激怒!文句があるなら…妻への感謝の気持ちがなく、お弁当について文句ばかりの夫。最後の一言で、妻の怒りが爆発してしまったのも無理はないでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日みなさんは、夫の行動にイラッとしたことはありませんか?今回は、夫のお弁当を作った女性のエピソードを紹介します。新婚で憧れのお弁当作りに挑戦お弁当を食べた夫から怒りのLINE夫のことを友人に話す…せっかくのお弁当に文句を言い、投げつける行動に出た夫…。妻にとっては、ショックだったことでしょう。次は価値観の合う優しい人と出会えるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月29日皆さんは、夫婦喧嘩をすることはありますか?今回は、妻の手作り弁当エピソードとその感想を紹介します。イラスト:ワタナベ妻との喧嘩妻から毎日お弁当を作ってもらっている主人公。ある日、些細なことで妻と喧嘩をしてしまいました。喧嘩すると決まって、翌日のお弁当が大変なことになるのですが…。喧嘩した翌日、お弁当箱を開けた主人公は「嘘だろ」と驚愕しました。中には白いご飯しか入っていなかったのです。その翌日も出典:愛カツその翌日も、お弁当は白いご飯だけでした。するとそれを見た同僚が「大変だな!」と言い、自分も妻と喧嘩したのだと話しました。同僚が「さすがに白米だけなんてことない…」と言いながらお弁当箱を開けると…。中に入っていたのは、変色したバナナとリンゴのみだったのです。読者の感想喧嘩をした翌日はお弁当を作る気力もなくなるので、妻の気持ちがとてもよくわかります。感謝の気持ちを伝えて夫婦喧嘩を収めてほしいと思いました。(30代/女性)喧嘩をした翌日にお弁当を作りたくない妻の気持ちはよくわかります。そんな妻に、白米を用意してくれただけありがたいと思える主人公は素敵だと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月29日家族を思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回は、そんなお弁当に関するエピソードを紹介します。張り切って作った初めてのお弁当新婚だったころの話です。その日、初めて夫にお弁当を作りました。その日は早起きしてすごく張り切っていたのを覚えています。早朝からからあげを揚げ、卵焼きを作り、たこさんウインナーじゃあちょっと恥ずかしいかなと思いかにさんウインナーにしました。他にもナポリタンに、彩りを考えてレタス、ミニトマトを添え、オムライスのおにぎりを別で2つ用意しました。夫の感想私は帰宅後の夫の「おいしかったよ」の言葉を期待して、早く帰ってこないかなと1日ソワソワします。やっと帰ってきた夫に「お弁当どうだった?」と聞いてみました。すると「…子どもみたいでみんなの前で食べるのが恥ずかしかった」と言われ…空回っていたのかととてもショックを受けます。でも、言われてみれば確かに、遠足の日に小学生に作るようなメニューだなあと思いました。ただ思いがすれ違っただけで、誰が悪いというわけでもないのですが…。それからは冷食やのり弁に揚げ物をのせるようなお弁当にしています。(30代/女性)すれ違ってしまったお弁当作りは、メニューを考えたり実際に作ったりと、時間や手間がかかるもの。空回りしてしまったのかもしれませんが、わざわざ作ってくれたという気持ちを大切にしたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年09月28日沖縄県・北谷町 アメリカンビレッジのスパイスカレー専門店『TROPICAL MASSAMAN』は、新商品『オキナワマッサマンカレー(レトルト)』を2023年10月15日(日)より、自社ECサイトにて販売いたします。忙しい毎日に、心と身体を癒す、南国・沖縄のスパイスカレー当商品は「Makuake」での先行販売で、1日で500食を完売、2ヶ月間で目標金額の627%を達成いたしました。「忙しい毎日に、心と身体を癒す、南国・沖縄のスパイスカレー」をコンセプトに、沖縄の食材と厳選18種のスパイス・ハーブを贅沢に使用したレトルトカレーです。後入れのスパイスやハイビスカスオイルや沖縄でのバカンスをイメージしたパッケージイラストで、お家でもリゾートをお楽しみいただきたいという想いが詰まった商品となっています。■県内外の人気カレー店が集結!「POP UP CURRY FESTA」に出店決定!沖縄アウトレットモールあしびなー(沖縄・那覇)で開催されるカレーイベントにて、オキナワマッサマンカレーの出店を行います。出来立てのオキナワマッサマンカレーや、レトルトカレーをご準備しております。ぜひご来店お待ちしております。「POP UP CURRY FESTA」出店日程:2023年10月1日(日)※イベント全体のスケジュールは公式サイトにてご確認いただけます開催時間:11:30-17:00(L.O. 16:30)■オキナワマッサマンカレーのこだわり現地タイや日本全国のタイ料理屋・カレー屋を100店舗以上食べ歩き、2年の月日をかけて改良を重ねた、自信をもってお届けできるレトルトカレーです。1. 沖縄黒糖やマンゴー、ハイビスカスの爽やかな甘み沖縄の太陽をたっぷり浴びた黒糖や甘い香りの島胡椒(ピパーチ)は、カレーの甘みや香りをより奥深く。ごろっととろけるマンゴーやハイビスカスの酸味で、濃厚なのにすっきりとした後味に。南国の香りで、まるで沖縄に旅しているような気分にしてくれます。2. たっぷりココナッツミルクのコクとまろやかさマッサマンカレーの特徴である“ココナッツミルク”をたっぷり使用し、南国感たっぷりな、マイルドでコクと甘みのある味わいに。ココナッツミルクは牛乳や生クリームに比べて消化・吸収・分解がスムーズ。濃厚なのに胃もたれしにくいので、食べた後の重たさがありません。3. ソムリエ厳選・18種のスパイスとハーブマッサマンカレーを代表するレモングラスをはじめ、ライムリーフ、シナモン、カルダモン、スターアニスなど、スパイス香辛料ソムリエ・ハーブインストラクターが厳選した、18種類をブレンド。全てペースト・パウダー状にしているので、スパイスやハーブの栄養をまるっと食べられます。南国の香りで心癒され、スパイス・ハーブの栄養で身体も癒されるカレーに仕上がっています。4. 旨味を底上げする、じっくり煮込んだ鶏ダシ縁の下の力持ち、カレー作りにおいて欠かせないダシ。オキナワマッサマンカレーは、3時間もの時間をかけて煮込んだ鶏出汁を使用し、旨味・深みを底上げしています。5. 香り・辛さをプラスする2つの秘密兵器さらに香りを引き立てたり、辛さをお追加できるよう(1)香りと辛さを引き出す追いスパイス、(2)南国の爽やかさを感じるハイビスカスオイルの2つを同封しています。ぜひお好みに合わせて、香りや辛さを楽しんでいただければ幸いです。■まるで沖縄を旅しているような、パッケージイラストパッケージはお家で南国キブンを味わえる、ギフトとしても「大切な人に渡したくなる」、「もらった時にわくわくする」ような、ポップイラストを採用。表面には敢えてカレーの写真を使用しないことで、未知の味わいや楽しい驚きを想像できるパッケージデザインに仕上げました。■製品概要商品名:オキナワマッサマンカレー レトルト名称:カレー内容量:【レトルトパウチカレー】180g【追いスパイス】1g【ハイビスカスオイル】1g賞味期限:箱底面に記載保存方法:高温多湿を避け、冷暗所で保管してくださいアレルギー表示:小麦、えび、落花生、鶏肉、大豆●本品はレトルトパウチ食品です(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月28日今回は、夫のお弁当を作る女性のエピソードを紹介します。毎日夫のお弁当作りをしている主人公。時短のために、前日の夕食のおかずを入れることも多いようです。夫のお弁当作りハンバーグが大好物の夫友人から突然のお誘い友人からのおすそ分け明日のお弁当どうしよう…友人と食事を楽しんだ後、おすそ分けでハンバーグをもらった主人公。ちょうどいいタイミングで、夫のお弁当に使えそうですね。明日のお弁当を、夫は喜んでくれるでしょうか…。作画:kinako原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月28日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は「ママ友のお弁当事情」を紹介します!スープポットが大流行主人公が高校生の子どもに毎日お弁当作りをしていたころの話です。その当時、スープポットが流行していて、主人公も活用していたのですが…。文句ばかり言うママ友出典:Grappsママ友にすすめると「本体が高いじゃん、洗うのもめんどくさそうだし」と文句ばかり言ってきたのです。主人公は納得がいきませんでしたが「いろいろな人がいるんだなぁ」と気持ちを抑えることに。しかし、ママ友はお弁当をほとんど持たせたことがなく、500円の昼食代を子どもに渡していることが判明。「お弁当を作っていないなら、私に文句を言わないでほしい」と思った主人公なのでした。家庭の事情はあれど…それぞれの家庭の事情はありますが…。お弁当に文句を言ってきたママ友に、呆れてしまった主人公のエピソードでした。イラスト:甘井るぴ※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月27日毎日家族のためにお弁当を作るのは大変なことです。今回は、お弁当がきっかけに起こったトラブルエピソードを紹介します。夫と子どものお弁当を用意子どもが幼稚園に入ってから、夫だけでなく、子どものお弁当も作るようになりました。しかし、夫用と子ども用のお弁当を作るのが大変で、子どものお弁当に合わせて作ることが多くなってしまいました。お弁当にケチをつけられ…出典:愛カツすると夫から「子どもと同じお弁当は嫌だ。俺用にちゃんと作ってくれよ」と言われて、ショックを受けました。「お弁当を作る時間は、朝ご飯の準備や、子どもの世話で忙しいのに文句言わないでよ」と言うと、夫が「俺は仕事をしているのに、子どもと同じお弁当じゃがんばれないだろ」と言ってきたのです。「朝は子どもの面倒見て、幼稚園の準備を手伝うか、お弁当なしにするか選んでよ」と選択肢を与えると…お弁当を持っていかないことを選んだ夫は、1週間で謝ってきました。「子どもの面倒を見るからお弁当を作ってほしい」と言ってきたのです。私は夫に勝てたような気分になり、スカッとしました。(36歳/女性/会社員)ありがたさを実感…夫はお弁当を持たなくなってから、そのありがたさを実感したのかもしれませんね。最終的に解決したようでよかったですね!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年09月24日皆さんは、ママ友との関係に悩んだことはありますか?今回は「運動会の弁当を自慢するママ友」を紹介します。イラスト:高嶺葉樹子どもの運動会でお弁当作りをはりきる夫主人公が以前住んでいた地域の子どもの運動会で起きた出来事です。イベントごとが好きな主人公の夫。子どもの初めての運動会で、前日から弁当の材料の買い物や下準備をしてはりきっていました。当日も早朝から弁当を作り、いよいよ弁当の時間に。そして子どもの友人家族と一緒に食べることになったのですが…。マウントをとるママ友出典:CoordiSnapママ友が「え~手作り?うちなんか有名店のお弁当だよ~」とマウントをとってきたのです。夫はバカにされたことにイラッとしているようでしたが、そこでは表情には出さず…。そして翌年、夫は弁当作りに力を入れることに。それ以来ママ友が自慢してくることはなくなったのでした。夫の弁当の勝利!運動会のお弁当でマウントをとってきたママ友。そんなママ友を実力で見返した夫に、主人公は感心したのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月21日皆さんはママ友とのお付き合いで困った経験はありますか?今回は弁当にダメ出しをしてくるママ友のエピソードを紹介します!子どもの習い事で弁当が必要茶色まみれのお弁当弁当にダメ出しをするママ友がいる自分は作らないのにもかかわらず、毎回お弁当に口出してくるママ友。朝から時間をかけて作ったお弁当にダメ出しされるのは、あまり気持ちのいいものではありませんね…。自分でお弁当を作るようになったら、その苦労もわかるようになるかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月20日皆さんは、パートナーの発言にイライラしたことはありますか?今回は「義母のお弁当と比べてくる夫」を紹介します!イラスト:倖毎日夫のお弁当を作る主人公主人公は毎日夫のお弁当を作っています。ある日、仕事から帰宅した夫が…。夫が文句を言ってきた出典:愛カツ突然「今日の弁当、口に合わなかったんだけど?母さんは毎日俺の口に合うおかずを作っていたのに」と言ってきたのです。共働きで生活費も折半しているなかで、毎日家事をしながらお弁当を作っていた主人公はイラッとしました。そして「共働きなんだからお昼ご飯は自分で用意すべきじゃないんですか?」と反論した主人公。これ以上夫と一緒にいたら喧嘩になってしまうと思った主人公は、焦る夫を無視して実家に帰ったのでした。義母と比べる夫仕事や家事をしながら、お弁当を作っていた主人公。そんな状況で夫が義母のお弁当と比べてきて、腹が立ったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月20日今回は、お弁当にまつわるエピソードを紹介します。お弁当を作る冷蔵庫に入れておいて温めるだけその日の朝帰宅後旦那の分のお弁当も作る妻。しかし、帰宅後せっかく作ったお弁当が冷蔵庫に入ったままなのを確認します…!※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:mizukusan編集:愛カツ編集部
2023年09月19日皆さんはお弁当作りにこだわったことはありますか?今回は「子どものお弁当の中身」を紹介します。イラスト:秋季花見に誘われてママ友に誘われて花見をすることになったときの出来事です。主人公は、娘のために頑張ってお弁当を作りました。主人公が作ったお弁当をおいしそうに食べている娘。すると、それを見ていたママ友が「そんなに食べると太っちゃうわよ」と言いました。他の子のお弁当は…ママ友の余計な発言にイラっとした主人公が、ママ友のお弁当を見てみると…。他のママ友が作ったお弁当は、おかずが少しでサラダがメインだったのです。そんなお弁当に唖然とする主人公。「それだけでお腹いっぱいになるの?」と不思議に思うのでした。余計な一言ママ友の余計な一言にイラっとした主人公。他のママ友のお弁当の中身に驚いたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月17日皆さんは、夫にお弁当を作ったことはありますか?今回は、夫のお弁当に関するエピソードを漫画で紹介します。イラスト:cherumy夫もお客様に合わせて…お弁当の見直し衝撃の一言それだけの工程なら…夫の仕事に合わせて、お弁当の中身に気を遣っていた主人公ですが…。返ってきた夫の言葉に、ショックだったことでしょう。お弁当を作ってくれる人に、感謝の気持ちを持ちたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月13日皆さんはお弁当を作る機会はありますか?今回はお弁当に文句を言う夫のエピソードを紹介します!お弁当を忘れる夫お弁当を忘れる日が続き…カップラーメンのほうが美味しい?主人公が作ったお弁当よりカップラーメンのほうが美味しいと言う夫。今までの努力をないがしろにされるようなことを言われると傷ついてしまいますよね…。これからは夫の希望通りにして、お弁当は作らなくていいかもしれませんね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月13日森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがありますね。栄養豊富な食材として知られています。アボカドといえばサーモンとの組み合わせが人気ですが実は「アボカドだけ」でも美味しい料理が作れます。そこで今回は、アボカドの選び方や下処理から「アボカドだけ」で作れる簡単レシピをご紹介します!■アボカドってフルーツなの?・世界一の栄養価といわれるアボカドの栄養とは?アボカドは野菜ではなく「果実」に分類され、果実の中でも世界一栄養価が高いと言われています。アボカドにはタンパク質、細胞を活性化し酸化を防ぐビタミンB、ビタミンE、葉酸、腸内環境を整える食物繊維、コレステロールを減らす働きを持つリノール酸やリノレン酸が含まれます。・アボカドの見分け方と家で追熟する方法アボカドを買ったらちょっと食感が固かったなんて経験はありませんか?アボカドは未熟の状態で収穫され追熟しながら販売されていくそうです。アボカドが固い場合は袋に入れて常温で熟成させると早目に熟します。敢えて青いものを買って追熟しながら食べごろをチェックするのもおすすめです。・アボカドの下処理方法縦に切り目を入れて両手でくるっと回すと半分に分かれます。タネは包丁の角を刺して回しながら抜くようにしましょう。この時包丁の扱いには十分注意してくださいね。アボカドは空気に触れると変色するのでレモン汁を振っておきましょう。■新しい味わい!「アボカドソテー」 生で食べるものという概念を覆すアボカドをソテーした濃厚な一品。アボカドは少し固めのものでも火を通すとねっとり感が出ます。新しい食感を体験してくださいね。■無限に食べられる!「アボカドのお刺身」 アボカドをスライスしてごま油と塩をかけただけの簡単スピードメニュー。ごま油の香りがアボカドの濃厚さを引き出します。シンプルながらお箸が止まらなくなるやみつきレシピです。■お箸が止まらない!「アボカドの磯辺揚げ」 磯の香りの後からフワ~っと広がる磯部揚げ。アボカドのねっとり感もたまりません!ついつい手が伸びる無限レシピはおつまみやおやつに最適です。■日本酒に合う!「アボカドの味噌漬け」 洋風のレシピが多いアボカドですが、和風のレシピもバリエーション豊か。アボカドを、みりん入りのお味噌に1時間程度つけておくだけでご飯に合う和風な一品が完成します。アボカドのねっとり感がご飯にピッタリ。オススメです!■中華の副菜に!「ピリ辛アボカド」 ビタミン豊富なアボカドをピリ辛に仕上げたレシピは餃子の副菜としてビールのお供に是非!切ってからしばらくすると変色してしまうアボカド。変色を防ぐために切ったらすぐに調味液と和えましょう。■アボカドのミョウガのせ クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。ワサビじょうゆとの相性が抜群です。■映える一品!「アボカドのタルタルカップ」 アボカドの皮はカップがわりに使えてとっても便利。レシピではハムが入っていますがアボカドだけでもOK。マヨしょうゆとアボカドがマッチする一品です。■タコスパーティーでも活躍!「アボカドディップ」 熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群。バゲットの代わりにトルティーヤを用意すればタコスのワカモレになりますね。■巻いて美味しいエスニック!「アボカドのエスニック春巻き」ナンプラーで和えたアボカドを春巻きの皮で巻いて揚げた一品は、スイートチリソースや辛子醤油につけて食べるとアボカドの甘さが引き立ちます。最高のおつまみに。■濃厚で絶品!「シンプルアボカドパスタ」ペースト状にしたアボカドをパスタに絡めたシンプルなパスタ。レモン汁を多めに入れることで変色を防ぎ爽やかさをプラスしてくれます。栄養価が高いアボカド。青いうちに買い置いて日持ちさせることもできる便利な食材。「アボカドだけ」でおかずもおつまみもいろんな料理ができることがわかると、益々活用したくなりますね。▼その他の「アボカド」記事
2023年09月12日赤羽【MADRAS SPICE TOKYO 赤羽店】新宿【スパイス×BBQ Nicole(ニコル)】聖蹟桜ヶ丘【Madre ハーブとスパイス料理のワイン食堂】西葛西【スパイスマジックカルカッタ南口店】中目黒【SPICEHOLIC】赤羽【MADRAS SPICE TOKYO 赤羽店】甘口のカレーにドリンクバー付きのランチはファミリーで訪れやすい!ドリンクバー付きの『カレーランチ』はナンとライスもお替りできてコストパフォーマンスも魅力JR赤羽駅の南口から徒歩3分のところに位置【MADRAS SPICE TOKYO 赤羽店】。本場のインドスパイスをふんだんに使った料理が楽しめます。辛さの中にも旨みがたっぷり感じられる、トマトベースでチキンがゴロッと入ったマイルドなカレーをはじめ、多彩なカレーをその日の気分でセレクト。甘口なので、辛いのが苦手な方も安心です。明るく清潔感あふれる店内は全42席ランチは日替わりも含めた5種類のカレーから選べるスタイル。ドリンクバーが付き、焼きたてでフワフワもちもちとした食感のナンとライスが食べ放題と満足度の高い内容です。子ども連れも利用しやすいので、ファミリーにもオススメ。MADRAS SPICE TOKYO 赤羽店【エリア】赤羽【ジャンル】インド料理【ランチ平均予算】800円【ディナー平均予算】-【アクセス】赤羽駅 徒歩3分新宿【スパイス×BBQ Nicole(ニコル)】30種以上のスパイスと回転串焼きの組み合わせに心躍る新しいスパイスの体験は、お値打ち感のある『Nicoleスタンダードコース』でスパイスの新しい楽しみ方、回転串焼きを提案する【スパイス×BBQ Nicole(ニコル)】は新宿駅から徒歩6分。遠赤外線でじっくり焼いたお肉と野菜は、素材の旨みを逃さないのでジューシー。30種類以上が揃うスパイス棚から好みの味と香りが選べます。『KURURI串』でスパイスと串のさまざまな組み合わせを試しながら、マイベスト串焼きを見つけられるのが醍醐味。オシャレな店内の棚には、世界のスパイスが並ぶナチュラル×エキゾチックな店内は、88席ものキャパシティがあるのでゆったりとくつろげます。ベース×割り物とスパイスの組み合わせで100種ものオリジナルスパイスドリンクが楽しめるのも魅力。看板メニューの串料理のほか、『こぼれ海老チリ』や『Nicole式玉子焼き』など、スパイス使いの光る逸品を楽しんで。スパイス×BBQ Nicole(ニコル)【エリア】新宿東口/歌舞伎町【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3000円【アクセス】新宿駅 徒歩6分聖蹟桜ヶ丘【Madre ハーブとスパイス料理のワイン食堂】スパイスを駆使した料理と15銘柄から選べるグラスワインに大満足1時間かけて焼き上げる『名物!まるまる丸鶏 タンドリーチキンフルサイズ』は、予約もOK明るく笑顔あふれる接客もうれしい【Madre ハーブとスパイス料理のワイン食堂】。建物の1Fが提携駐車場(35台)なので車で訪れたいときにも便利。お店の利用で駐車料金が2時間無料になります。スパイスを使った名物料理や季節の料理に加えて、グラスワインが約15種スタンバイ。ワインカクテルも約10種と、お酒のバリエーションにも心惹かれます。夏バテを癒すための女子会やデートなど、さまざまなシーンにぜひテーブル間をゆったりととった25席の居心地のいい空間。ランチは10種以上のスパイスを使った、6種類のカレーが楽しめます。子ども用のプレートがあるのもうれしいところ。普段使いはもちろん、記念日に訪れたいときは、デザート盛り合せにメッセージを添えてもらうことも可能なので、予約時に気軽に相談を。Madre ハーブとスパイス料理のワイン食堂【エリア】聖蹟桜ヶ丘【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分西葛西【スパイスマジックカルカッタ南口店】本場のインドカレーとインド料理を手軽に楽しめる専門店ポテトマサラが入ったクレープのようなインパクトのある『マサラドーサ・セット』本格家庭インド料理の店【スパイスマジックカルカッタ南口店】で味わえるのは、インド南部出身のシェフによる本格的な南インド料理。シンプルかつ家庭的なカルカッタの料理は、素材やスパイスのブレンドにこだわり、化学調味料は不使用。『マサラドーサ・セット』やタンドール釜で仕上げる『ミックス・グリル』などを堪能!緑のシートが印象的な、自然光の差し込む明るい店内テーブル席が22席と、テラス席が1席の空間。カジュアルな雰囲気にくつろぎながら在日インド人も常連になる家庭的な味を満喫すれば、夏バテで疲れた体も癒されるはず。スパイスはインドから取り寄せ、野菜の鮮度にもこだわって仕入れています。スパイスマジックカルカッタ南口店【エリア】西葛西/葛西【ジャンル】インド料理【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】西葛西駅 徒歩5分中目黒【SPICEHOLIC】スパイス中毒になること間違いなしのディープな世界観も魅力本日の鮮魚のカルパッチョの仕上げに、和のスパイスを効かせた『鮮魚の旨味カルパッチョ』中目黒駅近くのビルの4Fにある【SPICEHOLIC】はその名の通り、スパイスジャンキーたちが夜な夜な通う一軒。ここでは、燻製のように独特な風味を生み出す調理方法から、店内に漂う薫り、眼に映る景色まで、食材の味に関わるあらゆるものを“広義のスパイス”と捉えています。スパイスの魅力が映えるメニューのとりこになるはず。屋台街のようなディープな雰囲気を醸し出す店内あちこちに瓶詰めの食材や漬け込み酒などが陳列された店内は、異国情緒溢れる雰囲気。辛さは食べやすいレベルなので、より辛いものを求める人は辛みスパイスを注文するのがオススメ。世界で二番目に辛い唐辛子、キャロライナリーパーを使ったオリジナルブレンドには激辛党も大満足!SPICEHOLIC【エリア】中目黒【ジャンル】ダイニングバー【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】中目黒駅 徒歩2分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年09月11日今回は、子どものお弁当作りをした女性のエピソードを紹介します。主人公の娘は、アレルギー症状が皮膚に出てしまう体質。ある日、娘のお弁当の中身について試行錯誤をしていたようです。娘の体のために…娘が喜ぶようなお弁当…精進料理を参考に…娘の笑顔のために今日のお弁当どうだった?娘の体質を考えて、お弁当を一生懸命作った主人公。時間や手間はかかりますが、娘に喜んでもらいたいですよね。娘からは、どんな感想が返ってくるのでしょうか…。作画:凛々音原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月10日皆さんはパートナーにお弁当を作った経験はありますか?今回は「彼氏にお弁当を作ったら…」というエピソードと、その感想を紹介します!イラスト:Yukko手作りのお弁当でピクニック!主人公には付き合って1ヶ月の彼氏がいました。今日はそんな彼氏とピクニックです。張り切ってお弁当を作ってきた主人公。自信のある特製の卵焼きを彼氏に食べてもらったのですが…。なんだか微妙な表情…出典:愛カツ主人公が「どう?」と聞くと「なんか違うんだよね」と言い、甘い卵焼きが好きだとと言う彼氏。さらに突然「別れよう」と言い出したのです。「は!?」と驚いた主人公が、彼氏にわけを聞くと…。「運命を感じないんだ!」と言い始めます。卵焼きは元カノが初めて作ってくれた料理で、思い出の味だと言いました。彼氏は元カノの味が忘れられないと言い、別れたくなかったら元カノの卵焼きを作ってほしいと言い出したのです。読者の感想だし巻き卵と普通の卵焼きで味が違うのは当然ですよね…。元カノとの思い出を引きずっている彼氏は、ちょっといやだなあと思ってしまいました。(30代/女性)せっかく作ったお弁当に文句をつけられたら悲しいですよね。ましてや元カノの卵焼きを作ってほしいと言うなんて信じられません…。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月09日皆さんは、家族にお弁当を作ったことはありますか?毎日のことでも、特別な日にはちょっと豪華なお弁当を作る人もいるようです。今回は、夫の誕生日に特別なお弁当を作った妻のエピソードを紹介します。イラスト:ちゃい夫のためにお弁当を作る妻結婚生活が長くなっても…夫のために奮発!なんで…!ローストビーフを、生焼けの肉と勘違いした夫。悪気がなかったとはいえ、奮発して作ったお弁当を捨てられたのはショックですね…。せめて一声かければよかったですね…。同じことがないよう、今後のお弁当作りで注意していきたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月09日朝晩が少し涼しくなり、スーパーでさつまいもがよく見かけられるようになりますね。秋の味覚の代表さつまいもは、甘くてホクホクとした食感があり、大人はもちろん、子どもたちにも大人気。焼いたり揚げたり、茹でたりしても美味しく、さまざまなアレンジが効くので、お弁当のおかずにもぴったりです。 そこで今回は、さつまいもを使ったお弁当におすすめのおかず【20選】を、調理法別にご紹介。定番の甘い大学芋から、こってり甘辛味のボリュームおかず、おしゃれなデリ風サラダなど多彩にピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。■【焼く】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選・黒ゴマサツマイモもちさつまいもをマッシュして片栗粉と合わせ、フライパンで焼いた手軽なおもち。甘いさつまいもの風味ともちもちの食感がとてもよく合い、いくらでも食べられてしまいそうです。さつまいもを皮付きのまま丸ごとラップに包んで電子レンジで加熱すると、じっくり火が通るので、甘さが引き立ちますよ。・サツマイモのチーズ春巻きマッシュしたさつまいもとプロセスチーズを春巻きの皮で巻いて、フライパンで揚げ焼きに。さつまいもの甘みとチーズの塩気が絶妙にマッチして、美味しいですよ。揚げ焼きで手軽に作れ、油も少なくて済むので、お弁当にもぴったり。・サツマイモの豚肉巻き棒状に切ったさつまいもを豚肉で巻いて、甘辛い照り焼きにする一品です。さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱することで時短に。甘いさつまいもとタレがよく合い、ごはんが進みますよ。甘いおかずが苦手な方にもきっと喜んでもらえるはずです。・サツマイモマッシュ入りハムピカタマッシュしたさつまいもをロースハムでサンドし、卵にくぐらせて焼くハムピカタです。甘いさつまいもと塩気のあるハムは相性ぴったり。薄切りのハムだと、どうしても物足りなく感じることがありますが、これならボリュームアップできるので一石二鳥です。■【煮る】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選・材料ひとつ!サツマイモの甘煮さつまいもを砂糖で甘く煮た、子どもに好評な甘煮。さつまいもがあれば作れる手軽さが良いですね。仕上げに黒ゴマを振りかければ、香ばしさがアップします。さつまいもは少し煮崩れるくらいまで煮て、しっとりホクホク感を楽しんでください。・サツマイモの甘みそ煮甘い味つけのおかずではごはんが進まないという場合は、こちらがおすすめです。豆板醤を加えたピリ辛の合わせみそをからめるため、ごはんとベストマッチ。さつまいもが甘いので、豆板醤の辛さがマイルドになり、辛いものが苦手な方も美味しく食べられます。・サツマイモのハチミツレモン煮さつまいもをハチミツとレモンで煮る、お弁当にもおやつにも最適な一品。レモンの酸味がさつまいもの甘みを引き立てます。甘辛く味つけることが多いさつまいもですが、こんなさわやかな味わいもたまには良いですね。色合いもキレイに仕上がりますよ。・サツマイモと鶏肉のコチュジャン煮さつまいもと鶏もも肉を、コチュジャンを加えた甘辛いみそで煮る、エスニックな味わいのおかずです。ホクホクのさつまいもにジューシーな鶏肉がよく合います。コクのあるピリ辛風味の味つけで、白いごはんが進むこと間違いありません。■【揚げる】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選・サツマイモのスティックさつまいもはシンプルに素揚げして塩を振るだけで、甘さが引き立ちます。素朴な甘さに絶妙な塩気がプラスされ、手が止まらない美味しさです。お弁当はもちろん、ヘルシーなおやつとしてもどうぞ。・外カリカリ、中ホクホク! やみつき大学芋甘いみつをたっぷりからめた大学芋は、誰もが好きな懐かしい味ですよね。外はカリカリ、中はホクホクに仕上げる秘訣は、さつまいもを常温の油からじっくり加熱して揚げること。ホクホクでトロッとした食感になり、甘みも増しますよ。・サツマイモのチーズサンドフライさつまいもでチーズをはさんで、パン粉をつけて揚げます。甘いさつまいもと塩気のあるチーズは相性ぴったり。素揚げとは異なる、サクサクの衣も良いですね。さつまいもをあらかじめ電子レンジで加熱することで、短時間で作ることができます。いろんなチーズで試してみてください。・揚げスイートポテトスイートポテトを餃子の皮で包んで揚げる一品。見た目は揚げ餃子なのに、中身は甘いさつまいもでビックリするかもしれません。パリパリの皮がパイのようで、いつものスイートポテトがワンランクアップします。子どもが笑顔になるおかずですね。■【炒める】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選・サツマイモとレンコンのきんぴら鶏ひき肉入りの、ボリューム満点きんぴら炒めは、シャキシャキのレンコンとホクホクしたさつまいもの食感が楽しいです。鶏肉の旨みをたっぷり吸って、さつまいもがしっとり仕上がります。蓋をして蒸し焼きにするので、火の通りを気にしなくても良いのも助かりますね。・サツマイモとソーセージの炒め物簡単に作れる炒め物です。しっかり旨みのあるソーセージを使うので、味つけは粗びき黒コショウのみでOK。ソーセージの塩気とさつまいもの甘みが絶妙にマッチして、子どもも大人も好きな味に。朝の忙しい時間にもサッと作れて便利です。・甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴらさつまいもとピーマンを合わせた、色合いも良い一品。さつまいもの甘みでピーマンの苦みが和らぎ、ピーマン嫌いの子どもでも美味しく食べられそうです。ゴマ油と白ゴマを使って香ばしさをプラス。甘辛のごはんが進む味わいです。・サツマイモロールのケチャップ炒め棒状に切ったさつまいもを豚肉で巻いて、フライパンでこんがり焼きます。ケチャップを使った甘酸っぱいタレをからめて出来上がり。ホクホクの甘いさつまいもと豚肉の旨みが見事にマッチして、美味しいです。さつまいもを先に電子レンジで加熱するば、サッと炒めるだけで作れます。■【茹でる】さつまいも×お弁当おかずレシピ4選・サツマイモとチーズの茶巾しぼりさつまいもを茹でてマッシュし、チーズと合わせてラップでクルクルとするだけで、意外に簡単に作れる茶巾しぼりです。塩気のあるチーズと、さつまいもは相性抜群。さつまいもの皮ごとつぶすと、色どりがプラスされて、見た目もかわいいですよ。・サツマイモのゴママヨ和えさつまいもを茹でて、マヨネーズで和えるだけ! とっても手軽に作れる副菜です。しょう油など濃い色の調味料を使わないので、さつまいもの皮の色が映えてキレイですね。すり黒ゴマが香ばしくて、普段のマヨネーズ和えとはちょっと違った味わいを楽しめます。 ・サツマイモとチーズのサラダコロコロした見た目がかわいい、さつまいものダイスサラダ。甘いさつまいもと、相性ぴったりのプロセスチーズとハムを合わせます。旨みのある食材ばかりなので、味つけはマヨネーズだけで十分。お好みで野菜を追加しても良いですね。・ デリ風!サツマイモのポテトサラダさつまいもをマッシュし、ベーコンとレーズンを合わせてマヨネーズで和える、デリ風サラダ。粒マスタードのピリッとした辛みがアクセントに。お弁当のおかずにも、ワインのおつまみにもおすすめです。もちろん、子ども用はマスタードを抜いてもOK。秋が近づくと食べたくなるさつまいも。皮をつけたままだと色合いも鮮やかで、お弁当の一品にぴったりです。腹持ちが良く、食べ盛りの子どもたちも満足できるおかずが作れますよ。ぜひ、さつまいもを味わって、秋の訪れを感じてくださいね。
2023年09月09日漫画のキャラクターや動物などをモチーフとした『キャラクター弁当(通称:キャラ弁)』は、子供に大人気。楽しく食事をしてもらうため、子供からのリクエストに応えて、『キャラ弁』を作っている親は少なくありません。子供の理想を越えてしまった『お化け弁当』小学4年生の息子さんがいる、なみそ(@omochi_nam01)さんも、弁当についてリクエストを受けた1人です。社会科見学で弁当が必要なため、面白い『キャラ弁』を作ってほしいとのことでした。「なんかお化けの絵とか! 面白いやつがいい!」息子さんにそういわれ、なみそさんは過去に作った弁当を思い出しました。ホラーな雰囲気で、息子さんの希望にピッタリかと思われたのですが…。なみそさんが息子さんに見せた、弁当のビジュアルをご覧ください。これは怖すぎる!息子さんは、もう少しポップなデザインのお化けを思い浮かべていたのでしょう。想定を上回る怖さに引いてしまったのか「やっぱり普通のでいい」といったそうです…。一生懸命作ったものの、完成当時も不評だったという過去作。しかし、ネット上では好評で、このような反応が上がっています!・なぜベストを尽くした…?・スキルが高すぎる。胸を張れるクオリティ。・「ほどほど」って大事ですね…!・そのままでも怖いけど、持ち歩いて形が崩れたらもっと怖そう。・最高!シュールでめっちゃ笑いました!なみそさんによると、舌はスパムで作っているとのこと。ホラーな弁当を作りたい人は、参考にするといい…かもしれません!ちなみに、後日息子さんは「やっぱゾンビ弁当のかわいいやつを作って」といってきたのだとか。なみそさんの過去作には、息子さんの心に刺さる部分があったのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日