皆さんは、家族の行動に呆れた経験はありますか? 今回は「育児放棄されていた孫」にまつわる物語とその感想を紹介します。娘と孫が心配主人公は、1年会っていない娘と幼い孫を心配していました。娘は1年前に夫と離婚して、孫と2人で暮らしています。1人での子育ては大変だろうと連絡をとるも、娘は「助けはいらない」と言うばかり…。そんなある日、孫から突然連絡が来ました。火傷をした孫出典:Youtube「LINEドラマ」「お弁当作って火傷した」と話す孫。主人公は「ママに言って…」と伝えますが、孫は「ママはいない」と言うのです。主人公が慌てて自宅に駆けつけると、やはり部屋に娘の姿はなく…。孫によると、娘は毎日朝早くに家を出て、夜遅くまで家に帰らないというのです。その状況から事情を察した主人公が娘の身辺を調べると…。娘が育児を放棄して浮気相手と生活していたことが発覚したのです。「普通の神経じゃない」と呆れた主人公なのでした。読者の感想幼い子どもを放置して浮気相手と会っていたなんて信じられません。孫がどれだけ寂しい思いをしていたかを考えると胸が痛いです。(30代/女性)主人公が即座に駆けつけることができてよかったですが、もし駆けつけられなかったら…と思うと胸が苦しいです。孫を守るためにも主人公が娘さんにきちんと話をする必要があると思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2023年12月30日毎日の献立づくり、結構大変ですよね。メインは決まっているけど、ボリュームが物足りなかったり、晩酌にちょっとしたおつまみがほしかったり、お弁当に少しだけ隙間が空いていたり。日々、副菜に頭を悩ませている方も多いでしょう。また、忙しいときに何品もの料理を用意することは難しいですよね。そこで今回は、簡単に作れる和食の副菜レシピ【20選】を紹介します。いずれも、15分以内で作れるレシピです。和食の副菜はいろいろな料理に合わせやすいのが魅力なので、ぜひ参考にしてみてください。■【定番】和食の簡単副菜4選・白菜の甘酢漬け箸休めにぴったりの、さっぱりした白菜の甘酢漬けです。白菜を塩でもんで、甘酢に漬けるだけなのでとっても簡単。塩もみでかさが減るので、白菜をたっぷり食べられます。お鍋に使った後に残った白菜の消費にも良いですね。・小松菜のおひたし和食の定番、おひたしのレシピ。小松菜とシメジを茹でて、調味料で和えるだけで完成です。2つの素材を使っているので、食感も楽しめます。小松菜のシャキシャキ感を活かすため、根元から茹で始め、葉の部分はサッと火を通すくらいにするのがポイントです。・レンジヒジキ栄養のあるヒジキをもっと気軽に食卓に取り入れたい! という方には、こちらがおすすめです。材料と調味料を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけなので簡単。これならメイン料理の調理の合間に、ササッと作れそうですね。・フライパンでお手軽簡単! 基本のきんぴらゴボウ甘辛い味付けで、ごはんが進む定番おかず、きんぴらゴボウのレシピです。フライパンで炒めて味付けするだけで出来上がり。ゴボウは食物繊維たっぷりなので、野菜が足りていないと感じたときにおすすめです。■【もう1品ほしいときに】和食の簡単副菜4選・ニラダレがけ温豆腐電子レンジで温めた豆腐に、特製のニラダレをかける一品。生のニラを使うので、独特の香りとシャキシャキした食感を堪能できます。温かい豆腐は冬の寒い日にもぴったり。辛いものが好きな方は、お好みでラー油をかけていただきましょう。・オクラキムチの揚げ包み油揚げの中にたっぷりの具材が入れる、揚げ包み。一見、凝った料理のように見えますが、オクラとキムチを混ぜ合わせたものを、油揚げに入れてトースターで焼くだけと、とっても簡単です。油揚げは裏返して調理すると、表面がサクサクになりますよ。・ニラジャコ卵炒めニラとチリメンジャコ、卵を使う、サクッと作れる炒め物。卵に調味料を混ぜておくので、炒めている途中に慌てることなく調理できますね。卵の半熟加減はお好みで。チリメンジャコの塩気がごはんによく合います。・ナスとさつま揚げの煮物出汁がじんわりしみたナスが美味しい、サッと作れる煮物です。さつま揚げの旨みが広がり、ごはんが進みます。出来立ての温かいうちに食べても良いですが、一度冷ますと味がなじみますよ。■【食卓が華やぐ】和食の簡単副菜4選・ブロッコリーのおひたし洋風素材のブロッコリーとプチトマトのおひたしです。プチトマトは湯むきすることで、味がよくなじみます。風味の強い野菜を使うので、味付けはしょうゆとかつお節のみ。緑と赤のビタミンカラーで、茶色くなりがちな和食の食卓を彩ります。・アスパラとニンジンの酢みそがけ洋風野菜のアスパラに、酢みそをかけて和食に合う副菜に。酢みそは電子レンジで作れて便利です。この酢みそはどんな野菜にも合うため、冷蔵庫にある野菜でアレンジするのも◎。・菜の花のからし和え菜の花の季節にぜひ作りたい、春らしい見た目の一品。裏ごしした卵黄が、菜の花の花の部分のように見えて、パッと食卓が華やぎます。菜の花独特の苦みと、ツンとする練りからしの辛みが相性抜群! 滋味深い味わいです。・キュウリとパプリカの野菜スティック みそマヨディップ添え野菜は切るだけ、ディップソースは混ぜるだけで作れる、超スピードメニューです。こちらでは、切るだけで食べられる、キュウリとパプリカを使用。野菜は切ったら氷水に漬けておきましょう。シャキシャキ食感を楽しめますよ。■【おつまみにもなる】和食の簡単副菜4選・練り物のマヨポン和え練り物を食べやすい大きさに切り、マヨネーズとポン酢しょうゆ、青のりで和えるだけ。簡単に一品完成します。少し飲みたいなと思ったときに、すぐに作れますよ。青のりの磯の香りが効いた味付けで、練り物とも好相性す。・カリカリ豚肉のポン酢和えカリカリに焼いた豚バラ肉の旨みがお酒と見事にマッチ。モヤシは電子レンジで加熱することでシャキシャキに仕上がります。味付けはポン酢しょうゆのみ。余った鶏皮で作っても美味しいですよ。・大根とウズラの卵のしょうゆ漬け大根とウズラの卵の水煮を調味液に漬けるだけ! 時間を置いたほうが風味豊かに仕上がるので、朝漬けるのがおすすめ。夜には味がしっかりしみて、食べ頃になります。大根は少し厚めに切るとポリポリ食感に。・マグロとアボカドのサラダマグロとアボカドを特製ドレッシングで和えるサラダです。玉ネギを加えたドレッシングは、ほど良い辛みがアクセント。まろやかなアボカドによく合います。さっぱりした少し洋風の味わいなので、白ワインにぴったりですよ。■【お弁当の隙間埋めにもなる】和食の簡単副菜4選・ジャガイモと鮭のマヨ和え電子レンジで加熱したジャガイモを、鮭フレークとマヨネーズで和えます。鮭フレークの塩気がほど良く、ジャガイモの甘みが引き立ちます。少しヨーグルトを加えるとさっぱりして食べやすくなるので、ほかの料理にも応用したいアイデアですね。・サツマイモの塩きんぴら子どもも大好きなサツマイモを使うきんぴら。細かく切ったサツマイモを炒め、塩麹で味付けすれば出来上がりです。塩麹がサツマイモの自然な甘みを引き出し、ほんのり甘じょっぱい味わいに仕上がります。お弁当はもちろん、おやつにも最適です。・あともう一品に! ちくわとピーマンのきんぴらちくわとピーマンを定番の甘辛い味付けで炒める副菜です。お弁当にちょっと緑色を添えたいときに重宝します。甘めの味付けで、ピーマンが苦手な子どもでも食べやすいですよ。辛みを控えたい場合は、赤唐辛子を抜いてもOKです。・簡単! やみつき! にんじんシリシリニンジンの鮮やかな赤が映える、お弁当にぴったりの一品です。ツナとかつお節を入れるため、味付けは塩コショウのみでバッチリ決まります。スライサーがあれば、ニンジンの千切りも手間いらず。ごはんによく合うので、家庭の定番料理に加えたくなりますね。副菜はメインのおかずだけでは足りない栄養素を補うのにも重要な存在です。副菜のレパートリーを豊富に持っておくと、食卓が華やかになり、満足度が増すだけでなく、栄養バランスも整えられます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、日々の献立づくりに役立ててください。
2023年12月30日野菜やお肉たっぷり味わえる中華料理「チンジャオロース」。レシピ7選を紹介します。それぞれ牛肉や豚肉など様々なお肉を使っています。野菜もたっぷり食べられるのでおすすめの1品です。■■キノコでかさ増し!本格チンジャオロース中華の定番、青椒肉絲にたっぷりキノコを入れてボリュームアップしました!味付けがしっかりしているので、ピーマンたっぷりでもOK。野菜は繊維にそって切るのがおいしさのポイントです。■子どもも大好き!簡単チンジャオロース牛もも肉の薄切りで作るチンジャオロースは、大人も子どもも美味しく食べられますよ。15分でできる簡単な作り方で、本格的な味わいに。野菜もたっぷり!ピーマンが苦手な方にもおすすめ。■電子レンジで時短!チンジャオロース電子レンジを使って時間短縮で作るチンジャオロースです。豚もも肉の薄切りがご飯すすむ味わいです。野菜の食感が残るように、炒めるときはサッとでOK!彩りも良いので、食卓が華やかに。■砂肝がビールと合う!チンジャオロース風炒め砂肝を使ったチンジャオロースです。ピーマンを入れたら強火でサッと炒めるのがポイントです。ビールに良く合いますよ。砂肝は下処理から紹介しているので、初心者の方にもおすすめです!■簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース豚肉の細切り、ピーマン、タケノコを使った王道レシピのリンジャおろーすです。下味をつけた豚肉を電子レンジで加熱してから加えるのがポイント!お弁当のおかずにストックしている読者も!■コチュジャンがポイント チンジャオロースのバーガー牛肉とピーマンのチンジャオロースをバーガーにしました。少ない調味料でできるのに、味は本格的です!焼きあがったバンズにコチュジャンを塗るのがポイント。やみつきになること間違いなし!
2023年12月24日皆さんは、お弁当を作ったことはありますか?今回は「仕方なく息子に持たせたお弁当」を紹介します!イラスト:sasao amu息子にお弁当を持たせた主人公の息子が高校生のときの話です。ある朝、主人公が息子のお弁当を作ろうとすると、冷蔵庫にミートボール1袋しか入っていませんでした。「仕方ない…今日はこれで持たせよう…!!」とご飯にミートボールを乗せただけのお弁当を用意した主人公。するとその日、学校から帰宅した息子は…。ため息をつく息子出典:Grappsため息をついて、お弁当箱を差し出しながら「水玉模様ですか」と一言。朝の記憶が蘇った主人公は「すみませんでした…」と息子に謝罪します。翌日、反省した主人公は気合いを入れて、メッセージ付き塩むすびを作りました。不満そうな息子に主人公は「今日は大丈夫だから!!」と伝えます。その日帰宅した息子は「母さん、今日の塩むすびよかった」と喜んでくれたのです。後日、塩むすびを作った日がマラソン大会だったことを知った主人公。「お昼はバーベキューです。白飯を持参してください」というお知らせがきていたことに気がつきました。「だから喜んでいたのか!!」と息子の気持ちを理解した主人公なのでした。塩むすびに喜ぶ息子塩むすびに喜ぶ息子。喜んでいた理由を知り、納得した主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月23日皆さんは職場の人間関係での悩みはありますか?今回は、愛妻弁当を売りつける先輩にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!横暴な先輩職場の横暴な先輩に困っていた主人公。ある日、主人公はその先輩から自分の愛妻弁当買ってくれないかと頼まれました。さすがに断る主人公ですが、先輩に無理やり押しつけられ、今日だけという条件で購入することに。ところが翌日、先輩は再び主人公に弁当を売りつけてきたのです。主人公が断ると、なんと弁当をゴミ箱に捨ててしまった先輩。先輩の奥さんを気の毒に思った主人公は弁当を拾い、先輩に返すことにしました。主人公から弁当を渡された先輩は、もう一度弁当を捨てようとしますが…。かなり怒った様子の女性が突然職場に現れると、先輩から弁当を奪い去ってしまったのです。先輩の奥さんだった出典:エトラちゃんは見た!女性の正体はなんと先輩の奥さんでした。慌てた先輩は、近くにいた奥さんの友人である同僚に「お前がチクったのか!?」と問い詰めますが、知らないふりをされてしまいます。先輩は顔色を変え、すぐに奥さんである女性を追いかけるのでした。読者の感想せっかく作った弁当を売りつける先輩が許せません。お弁当は作ってもらっている立場であれば、感謝をきちんとすべきだと思いました。(30代/女性)主人公にお弁当を売りつけるなんて、先輩の行動に呆れてしまいました。主人公が断ったからと目の前で捨てるのも気分が悪くなるだろうなと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月21日皆さんは、手作り弁当を食べることはありますか? 今回は、手作り弁当を採点する陰気な教師とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言手作りのお弁当キャリアウーマンの妻を支えつつ、小学生の娘を世話する専業主夫の主人公。主人公は、手作りのお弁当を持たせて娘を見送ります。小学校で昼食の時間になり、お弁当を開く娘。すると、クラスメイトの男の子が主人公のお弁当をバカにしてきて…。ニートが作ってるんだろ?出典:モナ・リザの戯言男の子はニートの父親が作っていると、主人公のことをバカにしてきたのです。父親をバカにされた娘は、思わず男の子を突き飛ばしてしまいました。そこに教師がやってきて、手を出した娘を注意します。しかし別の日に「お前の弁当は0点」と言ってきた教師。なんと教師は、男の子の母親と裏で取引をしていたのです。専業主夫である主人公が作ったお弁当の写真を母親に渡し、男の子をひいきする代わりに、教師は母親から人気ライブのチケットを譲ってもらっていたようで…。親子遠足をきっかけに裏取引は発覚し、母親と教師の顔は真っ青になるのでした。読者の感想子ども同士の揉め事に、母親と教師が絡んでいたなんて許せないですね。お弁当はだれが作ってもいいはずなのに、こんな言われ方をして娘がかわいそうだと思いました。(30代/女性)主人公が妻を支えながら、娘のためにお弁当を作っているにもかかわらずこんなひどいことを言うクラスメイトに腹が立ちました。教師も裏取引で娘を貶めようとしていたなんて、あってはならないことだと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年12月19日12月19日に放送される『突然ですが占っていいですか』(フジテレビ系)に、元タレントの木下優樹菜(36)が出演することがわかった。木下に加えて、長女・莉々菜(11)、次女・茉叶菜(8)も、サングラスをかけて素顔がわからない形で出演。「ORICON NEWS」によると、番組で木下は、鑑定する占い師に娘との関係への悩みや自身の繊細な一面について明かしているという。当然、“あの騒動”についても触れるようで……。「木下さんといえば、’19年11月に、実姉が勤めるタピオカ店の店長を恫喝していたことが明らかになり、芸能活動を自粛。その後、’20年7月には芸能界を引退することを発表しました。しかし、’21年10月にタピオカ店店長との裁判の判決が出た翌日に芸能活動を開始。ただ、『こっちも事務所総出でやる』『いい年こいたばばあ』といった騒動での過激な発言で失ったものはあまりにも大きく、テレビからは離れ“インフルエンサー”としての活動がメインとなっていました」(テレビ局関係者)そんな木下だが、今年11月10日放送の『全力!脱力タイムズ』(フジテレビ系)で約4年ぶりに地上波復帰。フワちゃんと共演し、自虐するような一幕もあり大きな話題を呼んでいたのだが……。やはり、まだタピオカ騒動が尾を引いているのか、地上波復帰には“早すぎる”“もう見たくない”といった批判的な声が噴出。それから1カ月後の今回の番組出演についても、放送前からこんな声が。《自分からもう「テレビには出ない、芸能界には未練はない」と啖呵切って出て行ったのに、隙あらば出戻ろうとしているのがめちゃくちゃカッコ悪いです》《この人YouTubeでも最近子どもバンバン出してる。子どもを矢面に出すと、批判したり叩かれにくいって事がわかって味をしめているのでは。自分で地に落とした好感度上げるのに子どもを利用しているようにしか見えないのだが》《テレビで予告映像が流れてきて心底見たくないと思っちゃった。やっぱどっかで自分は悪くないって思ってる節が滲み出てるんよね。世間はいつまでも悪口言ってくるって思ってそう》先月11月に『脱力タイムズ』(フジテレビ系)にサプライズ出演した際にも、賛否の声があがっていた。今回の放送の反響はどうなるだろうか……。
2023年12月18日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:倖夫と子どものお弁当出典:愛カツお弁当に文句を言う夫出典:愛カツ頭にきた主人公は出典:愛カツここでクイズ1週間後、夫はなんと言ってきたでしょう?ヒント!主人公はとてもスカッとしました。[nextpage title="11_0Y+0K0"]反省した様子出典:愛カツ正解は…正解は「子どもの面倒を見るからお弁当を作ってほしい」でした。「子どもの面倒を見るからお弁当を作ってほしい」と声をかけてきた夫。どうやら金銭面と健康面で苦しんでいたようです。夫に勝てたような気分になり、とてもスカッとした主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトの肉詰め」 「ショウガと油揚げの炊き込みご飯」 「リンゴ入りコールスロー」 「ニラタマみそ汁」 の全4品。 お肉をたっぷり詰めたメインに、野菜がいっぱい食べられる副菜です。 【主菜】トマトの肉詰め トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。 調理時間:20分 カロリー:291Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) トマト 3個 合いびき肉 120g 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ4 小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。 くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。 【作り方】 1. ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。 2. トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。 こんもりと少し盛り上がるように詰める。 3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。 4. 両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。 5. 仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。 【主食】ショウガと油揚げの炊き込みご飯 刻んだショウガと油揚げを炊飯器で炊くだけ!簡単に美味しくショウガが食べられます。 調理時間:1時間 カロリー:610Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 ショウガ 20g 油揚げ 1枚 ショウガ汁 大さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ2 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 ショウガは皮をむき、みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、ショウガ、油揚げ、ショウガ汁、<調味料>の材料、を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。 【副菜】リンゴ入りコールスロー リンゴ&キャベツ&ハニーマスタード風味が美味しいコールスローです。 調理時間:10分 カロリー:96Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) リンゴ 1/4個 キャベツ 2枚 塩 少々 ハム 1枚 <ドレッシング> マヨネーズ 大さじ1 ハチミツ 小さじ1/2 マスタード 小さじ1/2 【下準備】 リンゴは皮をむいてイチョウ切り、キャベツはせん切りにして塩を振り、少ししんなりさせて水気を絞る。ハムは5mm幅に切る。 【作り方】 1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、リンゴ、キャベツ、ハムを加えてよく和える。 【スープ・汁】ニラタマみそ汁 たっぷりのニラを卵でとじたみそ汁です。 調理時間:10分 カロリー:115Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ニラ 1/4束 卵 2個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。 卵はボウルで溶きほぐす。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらニラを入れて火を通す。 2. みそを溶き入れ、卵を流し入れて器に注ぐ。
2023年12月16日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:良丘夫のお弁当作り出典:愛カツ出産後も続けていた出典:愛カツここでクイズある日、主人公が夫に渡したお弁当の中身は?ヒント!お弁当を見た夫は肉が入っていないことに不満をもちました。和食のお弁当出典:愛カツ正解は…正解は「和食中心のメニュー」でした。この日は和食中心のお弁当を作った主人公。ところがお弁当を見た夫は、肉が入っていないことに不満を感じたのか…。帰宅するなり「ショボくて捨てようかと思った」と衝撃的な発言をしたのです。夫のあまりに幼稚すぎるイヤミを聞き「はぁ?」と怒りがおさまらない主人公。そこで主人公は夫への反撃を決意するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月13日皆さんは、パートナーの発言に傷ついたことはありますか?今回は「愛妻弁当に手をつけない夫」を紹介します。イラスト:小平帆乃佳夫にお弁当を作る主人公主人公が新婚のころの話です。主人公は仕事に行く夫のために、毎日お弁当を作っていました。いつものように夫を見送る出典:Grappsその日も、いつものようにお弁当を作り、夫を見送る主人公。夜になり、お弁当箱を洗おうとした主人公は、中身が入っていることに気づきます。すると夫が「今日会社の上司とランチしたから弁当食べてないんだよね」と言いました。そのときは、仕事の付き合いだと自分を納得させた主人公。しかし、そんなことが何度も続いたため、主人公は夫に「お弁当がいらない日は教えてほしいんだけど…」と伝えました。すると夫は「ごめん、コンビニ弁当のほうがうまいからもうお弁当いらないわ」と衝撃の発言をしたのです。なんと夫は主人公のお弁当を食べずに、コンビニ弁当を買っていたのです。そんな夫の言葉に、立ち直れないほど落ち込んでしまった主人公なのでした。愛妻弁当よりもコンビニ弁当愛妻弁当よりもコンビニ弁当を好む夫。夫の言葉にショックを受けた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月11日皆さんは、子どもにお弁当を作った経験はありますか?今回は「お弁当を作っただけでママ友が敵になった話」とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言娘のお弁当作り娘と2人暮らしの主人公は、幼稚園に持っていくお弁当を毎日作っていました。食が細い娘のためにと、美味しそうな見た目を意識して作るようにしていて…。ママが作ってくれたの!出典:モナ・リザの戯言そんなある日、幼稚園の先生から「ちゃんとしたお弁当は作らないで」とクレームを受けてしまいます。理由を聞くと、家事が苦手なママもいて迷惑だからとのこと…。娘のためを思って作っていた主人公は、幼稚園の先生からの注意に落胆してしまうのでした。読者の感想娘のために頑張って作っているのに、迷惑と言われる筋合いはないですよね。家庭ごとに状況が違うことを理解してほしいものです。(30代/女性)幼稚園の先生の言い分もわからなくはないですが…。主人公は自分の子どもに美味しく食べてほしいと思っての行動だと思うので、そこも考えてほしいなと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月09日皆さんは、職場の人間関係に悩んだ経験はありますか?今回は「愛妻弁当を押しつけられた男性」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!愛妻弁当を押しつけられて…主人公は1人暮らしをしているサラリーマンです。主人公の会社には、仕事の押しつけや横暴な言動が目立つ先輩がいました。ある日、先輩から呼び出された主人公が後をついていくと…。先輩は妻が作ったお弁当を取り出し、主人公に300円で買うように提案してきたのです。最初は断る主人公ですが、先輩の憎まれ口にイラッとして思わずお弁当を買ってしまいます。主人公がお弁当を食べていると、女性社員が近づいてきて…。作ったのは自分ではなくて…出典:エトラちゃんは見た!お弁当を見た女性社員から「自分で作ったの?」と聞かれます。主人公は「いえ…」と言葉を濁すと、女性社員からは不思議そうな顔をされてしまい…。居心地が悪くなるのと同時に、先輩の非常識な行動にウンザリする主人公でした。読者の感想愛妻弁当を後輩に売りつけるだなんて信じられませんね…。もしまた要求されても、次はちゃんと断れるといいなと思います。(30代/女性)お弁当を作った先輩の奥さんのことを思うと、心が痛いですね。主人公が先輩にウンザリしてしまう気持ちに共感しました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月07日皆さんは、パートナーの発言に傷ついたことはありますか?今回は「お弁当に大喜びしていた彼氏」を紹介します!イラスト:あざれあ彼氏のお弁当作り主人公は同棲をきっかけに、彼氏に毎日お弁当を作ることにしました。お弁当を作り始めて1週間ほどは「今日も完食!」と空のお弁当箱を見せてきた彼氏。喜んでくれる彼氏の姿を見て、主人公は美味しいお弁当が作れるよう勉強することにします。すると彼氏から「明日のお弁当のことなんだけど…」と言われて…。彼氏の不満出典:愛カツ「おかずはいいんだけどおにぎりはもういらない」と初めて不満を言ってきた彼氏。量が多いという理由でしたが、主人公は落ち込んでしまいます。それ以降、彼氏から感謝されることはなくなり、空のお弁当箱だけが置かれるようになりました。さらに自信作の磯辺揚げにも「あれもう入れなくていいよ、蓋開けたら生臭くてさ…」と文句を言う彼氏。その後も文句は止まらず「もう少し気持ちを考えて発言してほしい」と思った主人公なのでした。彼氏の思いやりのない発言お弁当を喜んでいたにもかかわらず、文句が増えてきた彼氏。彼氏の思いやりのない発言に悲しくなった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月06日名古屋【最飛び飛騨牛しゃぶすき家馬喰一代名古屋WEST】しゃぶしゃぶ・すき焼き栄【飛騨牛一頭家馬喰一代名古屋栄】焼肉江南【水上庭園と京懐石・焼肉・鍋料理一心】しゃぶしゃぶ・すき焼き名古屋【最飛びヒレ家馬喰一代名古屋EAST】焼肉名古屋【最飛び飛騨牛しゃぶすき家馬喰一代名古屋WEST】しゃぶしゃぶ・すき焼き至福の「飛騨牛」しゃぶしゃぶ・すき焼きを味わう一軒接待や会食にぴったりの個室席1969年の創業から、こだわり抜いた「飛騨牛」のみを取り扱う「飛騨牛」専門店【馬喰一代】。2019年秋、アクロスキューブ内に「飛騨牛」のすき焼き・しゃぶしゃぶを味わえる【最飛び飛騨牛しゃぶすき家馬喰一代名古屋WEST】がオープンしました。宴会利用にうってつけなのは、ワンフロア40名ほどを収容できるテーブル席。ほかにも6名個室と4名個室を完備しています。飛騨牛ひつまぶしコース『松』8,250円※画像はイメージです料理人が特にオススメするのは、A5ランク「飛騨牛」の中でも100頭中4、5頭しか出回らないと言われる「最とび」。長年経験を積んだ職人が飛び抜けていい肉質と選定したもので、「飛騨牛」の中でも、ランクを超えたおいしさを堪能することができます。一頭買いだからこそ、希少部位も勢揃い。盛り合せやコースがオススメです。最飛び飛騨牛しゃぶすき家馬喰一代名古屋WEST【エリア】名駅【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】名古屋駅 徒歩2分栄【飛騨牛一頭家馬喰一代名古屋栄】焼肉飛騨牛の中でもトップクラスの「最とび牛」を味わい尽くす。和モダンでオシャレな一軒ソファーが設えられた上品な個室2020年11月にオープンした期待の新店【飛騨牛一頭家馬喰一代名古屋栄】。1957年から続く精肉店が運営する人気店【馬喰一代】の4店舗目として誕生したお店です。店内はニューノーマル時代に合わせた、こだわりの設計。全席個室のため、ほかのゲストとあまり顔を合わすこともありません。完全プライベートな空間で食事を満喫できます。炭火焼コース飛騨牛『最とび』13,200円※画像はイメージです口の中に入れた瞬間に鼻腔をくすぐる芳醇な香り、とろける食感、あっさりとした甘さ。プロが厳選したお肉を一頭買いで仕入れており、飛騨牛の中でもトップクラスの「最とび牛」を使用。中でも上質な雌牛にこだわっています。炭火焼き、しゃぶしゃぶ、すき焼きとさまざまなコースで堪能できます。飛騨牛一頭家馬喰一代名古屋栄【エリア】錦三丁目【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】2160円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】栄駅 徒歩1分江南【水上庭園と京懐石・焼肉・鍋料理一心】しゃぶしゃぶ・すき焼きいつでも何名でも安心の完全個室で飛騨牛をいただく池を眺められる個室を用意愛知県一宮市で非常に珍しい、優美な水上庭園を眺めながら和食を堪能できる【水上庭園と京懐石・焼肉・鍋料理一心】。1名080名まで、何名のゲストでも個室を用意してくれるので、年末年始の忘新年会や、正月の家族の集まりなどにも最適です。部屋から池の鯉へ餌をあげられるので、子どもも喜ぶこと間違いなしです。『焼肉_飛騨牛三昧コース』6,400円※画像はイメージですメニューは焼肉、鍋物、和食、懐石料理と幅広く取り揃えています。自信を持ってオススメするのが、4・5等級の飛騨牛。塩やたれで焼肉、またはしゃぶしゃぶ、すき焼きで味わうことができます。せっかくなのでコースで飛騨牛を存分にいただきましょう。水上庭園と京懐石・焼肉・鍋料理一心【エリア】一宮【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】江南駅 徒歩30分名古屋【最飛びヒレ家馬喰一代名古屋EAST】焼肉鮮度と熟成にこだわった、極上の焼肉を堪能。大切な人と過ごす、特別なひとときを洗練されたデザインの個室でゲストをおもてなし【最飛びヒレ家 馬喰一代 名古屋EAST】は、社長が厳選した良質な牛を一頭買い。日本一といわれる飛騨牛の最上ヒレ肉をはじめ、シャトーブリアンなどの希少なヒレまでも提供してくれるのが魅力です。和モダンな雰囲気漂う洗練されたデザインの寛げる店内には、大小掘りごたつ個室が完備。接待や会食にも最適です。飛騨牛『最とび(さいとび)』飲み放題あり12,000円※画像はイメージです霜降り肉とは異なる魅力で人気が高まる赤身肉。肉本来の旨味が凝縮した、繊細でヘルシーだとされるお肉を存分に堪能できます。コースは上質なヒレ肉をメインに、市場から直送の旬の野菜もたっぷり味わえる、贅沢な5つのコース。どのコースも豪華な内容なので、大切なパートナーとのお祝い利用にも向いています。【最飛びヒレ家馬喰一代名古屋EAST】【エリア】名駅【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】2500円【ディナー平均予算】6500円【アクセス】名古屋駅 徒歩2分
2023年12月06日皆さんは、夫婦関係で悩んでしまったことはありますか?今回はお弁当のことで夫とトラブルになった話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:おかずお弁当箱を放り投げる夫主人公は、毎朝早起きして夫のためにお弁当を作っています。ある日、帰宅するなりお弁当箱をテーブルに放り投げ、怒り狂う夫。出典:CoordiSnap夫は、から揚げの味や、たくあんのにおいを同僚に指摘されたことが気に入らないようでした。文句ばかり言う夫に呆れ返る主人公。「せっかく早起きして作っているのに」の言葉を飲み込みます。感謝することもない夫に対し「離婚したい」と感じる主人公なのでした。少しでも感謝の言葉を言われたらありがたいものですが、このような事が続くと”限界”に感じてしまうのも仕方がないかもしれませんね。こんなとき、あなたならどうしますか?お弁当を作らないせっかく早起きしてお弁当を作っているのに、お弁当箱を放り投げられるなんて腹が立ちますね。毎日「ありがとう」と言ってほしいわけではないでしょうが、感謝の気持ちは大切です。夫が感謝し反省するまでお弁当を作る必要はないでしょう。(30代/女性)自分で昼食を用意してもらう主人公のお弁当が嫌なのであれば、自分で作るなり、買って用意するなりしてもらうのがいいでしょう。せっかく作ってもお互いに不快な気持ちになるのであれば、早めにやめるべきだと思います。(20代/女性)今回は夫とトラブルになったときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年12月02日かわいいピックは「危ないから使えない」(※画像は川田裕美さんオフィシャルブログより)川田裕美さんは2019年に結婚し、2020年に第一子の長男、2022年に第二子の長女を出産しています。29日にInstagramとブログを更新し、「娘の保育園用のお弁当初日の記録。」を投稿しました。離乳食についてはYouTubeでも話していた川田さんですが、すでに長女も離乳食はほぼ終わって、お兄ちゃんや大人と同じものを食べたりしているとのこと。第一子では離乳食にかなり悩み、色々と試したけれど好き嫌いが多い一方、第二子はなんでもよく食べるため「こっちもラクできる、何でも食べてくれるからすごく作る気にもなるという感じ」だといいます。今まで、「先生も食べさせやすいかな」と考え、保育園には「スープジャーにおじやを入れて」持って行っていたという川田さん。しかし最近はしっかり食べてくれるようになったので、保育園にお弁当を持って行くようにしたそうです。公開したお弁当は、つかみ食べしやすいよう小さなボール型に握って海苔で目と口をつけた一口おにぎりと、かぼちゃ、ほぐした鮭などが入っていて、とても食べやすそう!川田さんは「しっかり冷えた状態で。可愛らしいピックは危ないから使えないお弁当はいろいろ考えないといけないんですね」と綴り、お弁当は見た目も大事ですが、それよりも「味」と「衛生面」の方がもっと重要なので、注意しながら時短で作れるように頑張りたいと意気込んでいました。(※画像は川田裕美さんオフィシャルブログより)寒い時期でもお弁当はしっかり冷まそう梅雨や夏はお弁当の衛生面がとても気になりますが、寒い季節になると「これくらい大丈夫でしょ」と油断してしまうこともあるかもしれません。でも、作ってから何時間も経過して食べる上に、小さなスペースにいくつもの料理を詰め込むお弁当は、食材が傷みやすいものです。温かいままのご飯やおかずからは湯気が出るので、水滴が付くとその水分で食物の傷みが進みやすくなってしまいます。中身を詰めてもお弁当箱の蓋はすぐには閉めず、冷めるまで待って。蒸気を逃がしてから閉めることで、蓋の内側に水滴が付くのを防ぎます。温かいうちに蓋を閉めると、温度が下がるのに時間がかかることも、雑菌の増殖を促してしまいます。朝炊いたり温めたりしたご飯がなかなか冷めないときは、お弁当箱に保冷材を当てて急冷却する、冷蔵庫に入れて冷やすなども良いでしょう。また、傷みにくくするためには、とにかく雑菌が増えるのを防ぐこと。そのため、季節を問わず包丁やまな板など調理に使う器具は、定期的に煮沸消毒したり、除菌スプレーをするなどして清潔を保ちましょう。同じく、お弁当箱自体を清潔にしておかないと、いくら調理面で気を付けていても意味がありません。持ち帰ったら早めに洗ってよく乾燥させます。そして作ったおかずを詰めるときには、手の雑菌を付けないように清潔な箸を使うことや、ご飯やおかず同士が接触しないようカップや仕切りを使うことも意識しておくと良いです。
2023年11月30日今日の夕食は餃子に決定!でも餃子だけという訳にいかないし、副菜どうしよう…と悩んでしまいますよね。そんな時は5分でパパッと作れる副菜を覚えておくと便利です。今回は5分以内で作れる餃子に合う副菜をご紹介します。それぞれ餃子の日の献立作りに役立ててくださいね。■5分で完成「野菜」で作る餃子の副菜・春菊のサラダ春菊を生で美味しく食べるカルシウムやビタミン豊富な簡単サラダ。シンプルな味わいでやみつきに。カリカリに炒めたジャコとゴマ油、焼きのりの相性は抜群ですよ。・5分で絶品!チョレギサラダ韓国料理の定番、チョレギサラダ。5分で作れるレシピを紹介します。ごま油が香る、食欲そそる味わいです。無限に食べられるおすすめのレシピ。・無限もやしのナムル家計にやさしい、もやしを使ったナムルのレシピです。もやしがあればあっという間に作れます。ニンニクとごま油が効いたもやしのナムル、焼き肉だけでなく餃子の箸休めにピッタリです!・水菜とたくあんのゴママヨ和え水菜のシャキシャキ食感とたくあんのポリポリ食感が楽しい、和えるだけの簡単レシピ。水菜をサッとゆでるだけでグッとかさが減りたくさん野菜が食べられます。・アボカドとトマトの塩昆布和えプチトマトの皮を剥くのは少々手間ですが美味しさはグンとアップします。味付けはごま油と塩昆布のみ!簡単で栄養価が高い副菜です。・5分でプロの味!絶品ニラ玉餃子の副菜でボリュームおかずが欲しい時、5分でできる絶品ニラ玉はいかがでしょう。食べ盛りのお子さんも喜びますよ。白いご飯がススムおかずです。・干し桜エビとキャベツの中華風塩もみキャベツにごま油と干し桜エビをプラスしたナムル風のレシピです。ミネラルを補給してカラダの調子をととのえましょう!・無限に食べられるアボカドのお刺身栄養価が高いアボカドで作る簡単スピードレシピ。岩塩とゴマ油でシンプルに食べるアボカドは病みつきになる味です。・ズッキーニのタラコ和えカボチャの仲間で栄養価が高いズッキーニを、電子レンジでチンしてタラコと和えた一品は、味付けいらずで簡単です。■5分で完成「魚介類」で作る餃子の副菜・ゴマ油香る!漬けホタテホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分で完成の副菜。漬けにすることでホタテのねっとりとした食感が引き立ちます!・マグロとアボカドの韓国風おつまみ肉汁たっぷりの餃子に合わせる魚介系の副菜は、体に吸収されやすいヘム鉄が含まれたマグロと、栄養価の高いアボカドを合わせた韓国風おつまみに決定です!・イカとマグロのコチュジャン和えイカとマグロをピリ辛のコチュジャンで和えました。卵黄を絡めて食べてくださいね!・キュウリ入りイカ納豆大葉の香りがアクセント!混ぜるだけの簡単レシピは海苔巻きにしても美味しく食べられます。イカの代わりにマグロでもOKです。・カツオのたたき、香味トマトソースオリーブオイルとバルサミコでマリネして、トマトソースをたっぷりかけたカツオのたたき。餃子のさっぱりとした口直しに良いですね。・アサリのレンジ蒸しレンジで簡単に作れる、ごま油が効いたアサリの蒸し料理。香菜をたっぷり乗せてエスニック風に仕上げてくださいね。・ゴーヤとタコの梅肉和え肉汁溢れる餃子の箸休めには、ゴーヤとタコを梅肉でさっぱりと和えた一品はいかがでしょう。梅干しの塩加減で砂糖の量は調整してくださいね。■5分で完成「お肉」で作る餃子の副菜・シンプル豚キムチごま油で炒めるだけの簡単レシピ。餃子と相性が良い発酵食品のキムチ。免疫力アップのためにたくさん食べましょう!・サラダチキンの和風タルタルソース市販のサラダチキンをぐっと美味しく食べられるほんのりピンク色のタルタルソース。から揚げや魚のムニエルにかけてもおいしいです。・モヤシと豚のソース炒めモヤシと薄切り豚肉をトンカツソースでサッと炒めた簡単レシピ。トンカツソース以外にお好み焼きソースやウスターソース、オイスターソースなどお好みのソースでOKです!・セロリの葉とソーセージ炒め冷蔵庫で残りがちなセロリの葉とソーセージをオリーブオイルでサッと炒めたシンプルレシピ。爽やかなセロリの香りが心地よい一品です。■5分で完成「豆腐や厚揚げ」で作る餃子の副菜・厚揚げのチーズ焼き食べ応えがあっておかずにも晩酌のお供にもおすすめの厚揚げのチーズ焼き。5分でサっと作れます。チーズ乗せなのでお子さんも喜びます。・ザーサイ豆腐岩塩とゴマ油でナムル風に仕上げたキュウリとザーサイを、冷奴にたっぷり乗せました!箸休めにぴったりの副菜です。・ジャコのせ中華5分で作れる、飽きのこない味のレシピを紹介します。ゴマ油の香りがきいた冷奴は、餃子はもちろん白いご飯にもぴったりです。・厚揚げ納豆カリッと焼いた厚揚げに納豆をトッピング。大豆イソフラボンが摂れる女性に嬉しい一品は、ジャコやネギをプラスしてカルシウムも一緒に摂りましょう。・ジャコキムチのっけ奴豆腐にジャコとキムチを乗せただけの簡単副菜。仕上げにごま油をかけると香ばしさがプラスされ味がまとまります。■5分で完成「乾物、練り物」で作る餃子の副菜・切り干し大根と納豆の和え物たくあんのカリカリとした食感がたまらない、切り干し大根と納豆の和え物。切り干し大根はカルシウムやビタミンが豊富です。意識して食べたい食材です。・ツナひじきサラダちょっと一品足りない・・・という時にすぐできるレシピです。粗びきコショウやポン酢でしっかりと味が付いているのでおつまみにもおすすめです!・ワカメとカニカマの酢の物作り置き甘酢で和えるだけ。簡単に作れる酢の物です。酢の物は口の中がさっぱりリセットされます。餃子以外でもあと一品悩んだ時に使えるレシピです。作り置き甘酢はすし酢で代用もOK。・ハンペンのハチミツ照り焼きハチミツを使ったタレでハンペンを照り焼きにしました。サッとできるからもう一品欲しい時におすすめ。甘辛い味付けが癖になります。・キュウリとちくわのピリ辛マヨ和えマヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に仕上げました。チリペッパーが無い時は一味唐辛子でも代用可能です。副菜に悩みがちな餃子の献立ですが、今回ご紹介した5分でできる副菜を組み合わせれば悩むことなくスピーディーに作れます。参考にしてくださいね!
2023年11月29日皆さんは、家族にお弁当を作っていますか?今回は家族を思い作ったお弁当で起きてしまったトラブルを紹介します。イラスト:倖高校生の息子のお弁当帰宅後…開かなかったんだ…マヨネーズか…!心を込めて作ったお弁当が、開かずにそのまま戻ってきてしまった主人公。失敗を生かして、次回のお弁当は美味しく食べてもらえるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月26日皆さんは、弁当屋で弁当を買った経験はありますか?今回は弁当屋にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:正行大好きなのり弁当主人公が、行きつけの弁当屋でのり弁当を買ったときの話です。主人公はのり弁当が大好きで、ご飯の上の佃煮や白身魚のフライも気に入っていました。しかし、別の日にのり弁当を購入すると主人公は「え…?」と絶句。なんと今まであったはずの具材がなく、ご飯の上にのりしかのっていなかったのです。その後、主人公は店に事情を話しに行きましたが…。店員が疑う出典:愛カツ店員は「うちはベテランしか…」と言い、ご飯の上にのりしかのっていなかったことを認めません。さらに「ほんとに入ってなかったの?」「勘違いじゃなくて?」と主人公を疑うのです。主人公は店員から嘘をついていると言われているような気分に。腹が立ち、弁当屋に行くことがなくなった主人公なのでした。読者の感想大好きだったのり弁当に嫌な思い出ができてしまって、気の毒でした。主人公の言ったことを真摯に受け止めてくれない店員はどうなのかなと思います。(30代/女性)本当のことを伝えているのに、疑われるのはいい気がしないですね。お気に入りのお店に行けなくなり、主人公も残念だったのではないかなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月26日女優の菜々緒が、映画『怪物の木こり』(12月1日公開)の大ヒット祈願イベントに亀梨和也(KAT-TUN)、三池崇史監督とともに登壇した。同作は倉井眉介氏による同名小説の実写化作。凶器の斧で脳を奪い去る連続猟奇殺人事件が発生し、次のターゲットとして狙われたのは、弁護士・二宮彰(亀梨和也)。しかし二宮は、犯人をも凌駕する狂気のサイコパスだった。犯人を追う警察と、返り討ちを狙う二宮。追う者と追われる者がどんどん入れ替わっていく先読み不可能なサスペンスとなる。○■菜々緒、共演3度目の亀梨和也から刺激「今後も切磋琢磨して……」今作で亀梨と3度目の共演となる菜々緒。プロモーション活動の経て新たに発見した亀梨の魅力について聞かれると「活躍の場をどんどん広げられていて、体調とか大丈夫かなって思うぐらいずっと駆け抜けている印象がある。それに比例してパワーアップされている感じがする」と語る。続けて「そういったいい影響を私も感じながら、今後も切磋琢磨として、またご一緒できるように私もがんばりたいなと思ってます」と笑顔を見せていた。また、菜々緒は亀梨に感謝したいことがあると告白。「ついこの間、バラエティ番組の収録でご一緒させていただいたんですけど、収録が終わった後に記念撮影をすることになり、ステージの上で写真を撮ろうとしてたんです」と話し、「その時に1mぐらいの深さの穴が開いてる所に落ちまして……。亀梨さんが『危ない!』と言ってくださって、怪我しなくて済んだ」と間一髪で怪我を免れたことを明かした。続けて、菜々緒は「その声がなかったら、多分骨折をしていたかもしれないほど段差。そのときに亀梨さんが腕を掴んで助けて下さって……この場を借りて感謝したい。本当にありがとうございました」とお礼を伝えた。一方、菜々緒を救った亀梨は「僕に怪物級の力があれば、ガッと(掴んで)もっと支えられたんですけど、ちょっと左腕のトレーニングが足りないなと……」と話し、場を和ませていた。
2023年11月22日関西のスリーピースバンド・からあげ弁当が12月6日(水) にリリースする1stフルアルバム『I am hungry』のティザー映像が公開された。ティザー映像では、アルバムに収録予定の新曲「バカ野郎」や「ちくしょう」「金曜日」などの一部を聴けるのはもちろんのこと、タワーレコード限定で発売されるCDのみに収録の「乾杯をしよう (特製焼きそver)」も聴くことができる。また、今までメンバーが登場する映像はほとんど公開されておらず、素性が掴めないバンドだったが、ティザー映像では河川敷と思われる場所でお弁当を食べるメンバー3人のオフショットも収められている。からあげ弁当『I am hungry』ティザー映像<リリース情報>からあげ弁当 1stフルアルバム『I am hungry』12月6日(水) リリース価格:2,530円(税込) / ダウンロード2,000~2,037円(税込)※サービスにより異なります。※CDはタワーレコード限定販売からあげ弁当『I am hungry』ジャケット【収録曲】1. バカ野郎2. brother3. ベルロード4. ちくしょう5. 金曜日6. BLUE7. 衝動に身を任せて8. 乾杯をしよう9. again10. ORANGE11 乾杯をしよう(特製焼きそver)※CDのみ収録CD予約リンク:配信予約:<ツアー情報>からあげ弁当『満腹になれツアー』2024年1月13日(土) 東京 下北沢 近松2024年1月20日(土) 愛知 名古屋 Live House R.A.D2024年2月17日(土) 大阪 福島 LIVE SQUARE 2nd LINE※各公演対バン形式、ゲストバンドは後日発表チケット料金:3,000円(税込)()関連リンクInstagram::
2023年11月21日「今日の献立はあと一品、副菜を用意したい」という時に便利なのが、もやし。物価高騰により食費が上がりがちな昨今、低価格で買えるもやしは家庭の強い味方ですよね。そんなもやしを使ったレシピを、味の素株式会社(以下、味の素)がウェブサイトで紹介していたので、作ってみることにしました!節約レシピ!『わかめともやしのナムル』の作り方そのレシピとは、節約にもぴったりな『わかめともやしのナムル』。調理に時間がかからず、困った時の一品にぴったり!味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。筆者はニンニクをすりおろしましたが、チューブタイプの練りニンニクがあれば、なお便利でしょう。材料(2人分)乾燥わかめ2gもやし1/2袋(125g)にんにくのすりおろし小さじ1/4「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2「丸鶏がらスープ」小さじ1「アジシオ」少々味の素株式会社ーより引用まず最初にもやしをゆでて、水気を切ります。乾燥わかめは水に浸けて戻しておきましょう。水気を切ったもやしに、ほかの材料を加えてあえます。あとは小皿に盛り付ければ、『わかめともやしのナムル』の完成!もやしの調理は電子レンジを使えば火を使わずにできますよ。完成したナムルは、ニンニクがアクセントになっておいしかったです。お好みでゴマをふりかけてもいいかもしれません。味の素のウェブサイトでは『調理時間10分』の表記になっていましたが、実際に作ってみると5分でできる時短レシピでした!あと一品用意したい時はもちろん、小腹が空いた時にもおすすめのレシピです。気になった人は簡単にできる『わかめともやしのナムル』を作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月21日皆さんは、パートナーの行動に絶句したことはありますか?今回は「気合を入れた夫の誕生日弁当」を紹介します!イラスト:ちゃい毎日夫の弁当を作る専業主婦の主人公は、毎日栄養や彩りを考えながら夫の弁当を作っていました。夫は毎日残さず食べてくれるため「作ったかいがあるなあ」と感じる主人公。結婚生活が長くなっても主人公は毎日欠かさず、夫のために心をこめて弁当を作っていました。ある日、夫の誕生日に…。奮発した誕生日弁当出典:Grapps奮発して夫のためにローストビーフ弁当を作った主人公。喜んでくれるといいなと思っていたのですが…。帰宅した夫は「弁当に入っていた肉、生焼けだったから捨てたぞ。気をつけろよ」と言ったのです。それ以来、主人公が夫にローストビーフを作ることはなくなったのでした。夫の勘違いローストビーフを生焼けの肉と勘違いし、弁当を捨てた夫。奮発した誕生日弁当が台無しになってしまい、後悔を感じる主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月21日皆さんは子どものためにお弁当を作ったことはありますか?今回は、お弁当を喜ぶ娘の本当の目的に衝撃を受けた話と、読者の感想を紹介します。イラスト:高橋まいお弁当が待ち遠しい様子の娘娘と一緒に幼稚園から帰宅していた主人公。娘から「はやくお弁当の日にならないかな、ママが作ってくれるお弁当大好き」と言われ嬉しくなっていました。娘が通う幼稚園では、お弁当の日と給食の日がそれぞれあるのです。好きだという食材を買っていく出典:Grappsその日はそのままスーパーへ寄り、お弁当の日のための食材を調達しました。タコさんウインナーがいいなどと、娘に言われるがまま好きな食材を買って帰ります。そして数日後のお弁当の日、主人公が娘を迎えに行くと最近来た新しい先生から呼び止められました。話を聞くと、なんと娘は「美味しくない」と言って半分以上お弁当を残したようなのです。あんなに嬉しがっていたのになぜだろうと思っていると、ベテラン先生から助言を受けます。子どもと先生、どっちを信じたらいいんだろうかと少し悩んでしまう主人公なのでした。読者の感想新しい先生の気を引こうとして、かわいいおかずを用意してもらいたいと思う娘が可愛いですね。でも、せっかく作ったお弁当を残してしまうのは、作る側としては悩みどころだなとは思いました。(30代/女性)せっかくなら作ったお弁当は全部食べてほしかったですね。どうすると、先生も主人公も喜ぶのか娘に考えてもらえたらいいと思いました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月20日苦しむ妻に夫ができることは……鷲見玲奈さんは今年10月末に妊娠を公表。19日、Instagramでフォロワーからの質問に答える中で、自身のつわりについて明かしました。つわりをどう乗り越えたか知りたいという質問に、鷲見さんはまず、つわりは本当に個人差が大きく「ここまで違うの!?ってくらい人によって違う」として、「男性のみなさんは私がこう言ってるからと言って自分のお相手も同じだとは思わないでくださいね」と前置き。鷲見さん自身は「食べ物の臭いで気持ち悪くなるタイプ」で、「生鮮食品売り場は地獄でした」と振り返りました。「肉も魚も写真を見ただけで気持ち悪くなるし想像しただけでおえっとなることもありました」というから、とてもつらい状態ですね。そんなつわりの時期に食べていたものは、ポン酢をかけた湯豆腐や、酸っぱい冷麺、みかん、シソわかめご飯、メロンパンやドーナッツだったそう。「グレープフルーツは剥く体力無し」「メロンパンなら食べられる!という日があった」といった注釈も、つわり経験者には「わかる~!」と頷きたくなるところではないでしょうか。鷲見さんは「男性ができること」として、「パートナーが『食べたい』と言ったものを全力で探して買ってくること!!!」と、男性に向けても助言。「それと、ひたすら寝てて家事が全然できてなくてもメンタル乱高下で当たられても今は我慢してほしい!苦しんでるのはあなたの子供のためでもあるんだから」とも綴りました。現在はつわりの症状も治まっており、仕事を続けている鷲見さん。「少しずつ体型が変わり始めたので、スタイリストさんには少しずつ体のラインが出づらい衣装を増やして頂いています」と、ワンピースや、ウエストがゴムになっているスカートなどの衣装が増えているようです。そのためか「お腹出てきたの?全然わからないね」と言われるそうですが、プライベートではマタニティ服も購入していると明かし、産後も授乳服として使えるというワンピースを着たショットを投稿。「長く着るものではないので、なるべく安くて着心地が良いものを探してます」と紹介していました。「つわり」なぜ起こる?全ての妊婦さんにつわりの症状がみられるわけではなく、50~80%程度の頻度で現れるとされています[*1]。また、症状の程度などにも差があります。つわりを起こす原因については、まだはっきりとはわかっておらず、ホルモン分泌の変化や心理的ストレスの影響[*2]など、いくつもの要因が重なって起こると考えられています。つわりの代表的な症状とされるのは、「吐き気やおう吐などの消化器症状」。空腹や匂い、疲労などによってその症状が引き起こされやすくなることもあります。また、特定の食べ物以外受け付けなくなることも。よくある症状としては、以下のようなものがあります。・ 吐き気を感じ、実際におう吐する・ 香りや匂いで気分が悪くなる(トイレや車の芳香剤、入浴剤、食洗機の排気、炊き立てのご飯、食べ終わった食器や弁当箱、乗り物など)・ 空腹になるとムカムカする・ 特定の食品以外は気持ちが悪くて食べられない・ 唾液がたくさん出て、飲み込むのも気持ちが悪い・ 口の中が乾いて気持ちが悪い・ 疲労感が出る夕方から夜はだるさや気持ちの悪さがある・ 気持ち悪くて寝つけない・ 乗り物に酔う食事については無理せず、「食べられるものを食べられるときに食べられる分だけ」を心がけ、水分も受け付けないような時は、早めにかかりつけの産科に相談しましょう。参考文献:[*1]「病気がみえるvol.10 産科」(メディックメディア),p86,87[*2]「周産期看護マニュアルよくわかるリスクサインと病態生理」参照:【医師監修】つわりがひどい人って体質なの? つわりが重くなるタイプの特徴と軽減法【医師監修】なんとなく気持ち悪い=妊娠初期のつわり!?タイプ別対処法
2023年11月20日ゴディバ(GODIVA)は、チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新フレーバー「ホットショコリキサー スパイスチャイ」を2023年12月1日(金)から2024年2月1日(木)まで全国のショコリキサー取扱い店にて期間限定販売する。スパイス香る冬限定「ホットショコリキサー」ゴディバが寒い季節の到来に向けて展開するのは、心まで温まるような1杯。新作「ホットショコリキサー スパイスチャイ」は、ゴディバのダークチョコレートにスパイスチャイパウダーをきかせ、さらにトッピングのホイップクリームの上にもスパイスチャイパウダーをあしらった。シナモンやカルダモン、ジンジャー、ナツメグなどのスパイスとカカオによる優しい苦み、そして複雑な香りを楽しむことができる。【詳細】「ホットショコリキサー スパイスチャイ」販売期間:2023年12月1日(金)~2024年2月1日(木)※数量限定。なくなり次第終了。取扱い店舗:全国のショコリキサー取扱い店価格:630円/220ml※表示価格は消費税8%を含む税込価格。イートインの場合は10%の消費税。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年11月20日皆さんは、お弁当作りに悩んだことはありますか?今回は「マンネリ化するお弁当」を紹介します。イラスト:なぁお弁当の中身毎日息子のお弁当を作っている主人公。ある日、息子にお弁当を渡すと「今日のお弁当なに?」と聞かれました。マンネリ化している…出典:愛カツお弁当の中身を伝えると、息子に「またコロッケかあ…」と言われてしまいました。息子は毎日代わり映えしないおかずに飽きてしまったようです。ある日、スーパーで缶詰のグリーンカレーを買った主人公。夕食に食べてみると、衝撃的なおいしさで、息子にも好評でした。そんなある日、息子が「お弁当、缶詰のカレーがいい」と言います。「缶ごと入れてよ」と言われ、息子に缶ごと持たせたものの「クラスでいじられたらどうしよう…」と不安に思う主人公。しかし帰宅した息子は「みんなにうらやましがられたんだよ!」と笑顔で言ったのです。喜ぶ子どもの顔を見ることができて、自分も楽をすることができた主人公。カレーに感謝したのでした。マンネリ化解消缶ごとお弁当にしたことで喜んでくれた息子。息子の喜ぶ顔が見られた上に主人公も楽ができてホッとしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月20日~ 見た目も栄養もたっぷりの鴨肉でアンチエイジングを期待 ~大阪市北区曽根崎に所在する「ホテル エルシエント大阪」(大阪市北区、総支配人:吉岡 渉)はホテル1階レストラン&バー ENTで、冬の疲労を回復し美肌やデトックス効果が期待される食材を使った「たっぷり紅茶鴨スモークハムと茸のクリームパスタ 柚子胡椒風味」を2023年11月20日(月)~2024年1月31日(水)の期間限定で販売いたします。たっぷり紅茶鴨スモークハムと茸のクリームパスタ柚子胡椒風味■ボリュームたっぷりでも安心の体にやさしい低カロリー低脂肪の鴨肉とクリームパスタ冬が旬の鴨肉を使ったシェフいち押しメニュー「たっぷり紅茶鴨スモークハムと茸のクリームパスタ 柚子胡椒風味」は、燻製した紅茶鴨のロースハムの塩味と、柚子胡椒がアクセントのクリーミーなパスタが絡み合う絶妙な味わいをご堪能いただける、レストラン&バー ENTの季節限定の新メニューです。鴨肉はビタミンB群と鉄分が豊富で不飽和脂肪酸の含有量も高く、肌荒れ、疲労回復のほか血行が良くなりデトックス効果が期待できると言われており、一番うれしいのは脂肪の融点が人より低いため、体内で脂肪をため込みにくいとされているところです。ホテル エルシエント大阪のシェフは、若返りのビューティーミートと言われている鴨肉を使用し、忘新年会シーズンで食べ過ぎ飲みすぎが気になる方にも、鴨肉たっぷりのパスタと赤ワインを片手に、みんなでシェアしながらお楽しみいただけるようご用意しました。たっぷり紅茶鴨スモークハムと茸のクリームパスタ柚子胡椒風味販売期間 : 2023年11月20日(月)~ 2024年1月31日(水)提供価格 : 1,200円税込 (セットメニュー2,000円)営業時間 : 17:30~22:00/L.O.21:30販売場所 : レストラン&バー ENTレストラン&バー ENT朝は大阪名物など約60品目以上のバラエティ豊かな朝食ビュッフェを味わえるほか、日中はリモートワークや打合せ場所としてもお使いいただけるワークスペース、夜は本格派の和食やスタイリッシュな洋食などの和洋ハイブリッド・スタイルをお楽しみいただけます。様々な顔をみせるレストラン&バー ENTで心躍る滞在をお届けします。<場所>ホテル エルシエント大阪 1階<営業時間>朝食ビュッフェ 6:30 ~ 10:00ワークスペース11:00 ~ 17:00バータイム17:30 ~ 22:00レストラン&バー ENTホテル概要名称:ホテル エルシエント大阪所在地:大阪市北区曽根崎1-2-7開業日:2020年8月1日(土)客室数:253室(ダブル:112室ツイン:141室)公式サイト: 会社概要(本社)会社名:株式会社関電アメニックス本社:大阪市中央区南船場4-11-12設立:昭和39年8月1日公式サイト: 事業内容:ホテル、レストラン、レジャー観光施設の運営 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月17日皆さんは、家族のためにお弁当を作っていますか?今回は、夫の誕生日に特製のお弁当を作ったエピソードを紹介します。いつもお弁当を作っている妻夫の誕生日当日…肉が生焼け?実は生焼けじゃなくて…お互いに反省…ローストビーフを生焼けだと勘違いして、捨ててしまった夫。夫に悪気はなさそうですが、妻はショックだったことでしょう…。いつもと違うお弁当の場合は、渡すときに一言伝えておくといいかもしれませんね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月11日