6月18日は「おにぎりの日」です。昔から日本人が親しんでいる食品ですが、最近はキャラクターおにぎりを作る "型" が販売されているほか、「おにぎらず」という新しい形のおにぎりも人気です。お弁当にも大活躍の「おにぎり」ですが、化石が存在するのをご存じですか?○「おにぎりの日」はなぜ6月18日?「おにぎりの日」は、石川県の鹿西町 (ろくせいまち) が定めた記念日です。1987年、同町の杉谷チャノバタケ遺跡で、炭化したおにぎりの化石が発見されました。この化石が弥生時代に作られた、現存する日本最古のおにぎりだとわかり、鹿西町が「おにぎりの里」として町おこしを計画しました。6月18日の理由は、鹿西町の名前から6 (ロク) と、米食の日 (米という漢字をバラバラにすると十と八となることから、毎月18日を米食の日としているそうです) を合わせたからとか。現在、鹿西町は合併されて中能登町となりましたが、現在も同町の道の駅に「おにぎりの化石」のレプリカが展示され、観光客を楽しませています。○おにぎり? おむすび?「おにぎり」は、「おむすび」と呼ばれることもあります。「おむすびころりん」という有名な昔話もありますよね。この違いは、地域性によるものです。「おむすび」は、関東から東海道にかけて呼ばれることが多いそうですが、東京や神奈川では「おにぎり」と呼ばれています。ちなみに6月18日は「おにぎりの日の」ほかに、以下のような記念日にもなってます。・考古学出発の日・海外移住の日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月18日毎年6月11日頃を入梅 (にゅうばい)と言います。意味はもちろん「梅雨 (つゆ)」。どちらかというと、ジメジメしてカビ対策が必要など、ネガティブな扱いをされがちですが、昔の人は違った考えを持っていたようです。入梅は雑節のひとつです。正確な梅雨入りは気象庁から発表されますが、暦の上では今日あたりから梅雨入り。雑節では、二十四節気の芒種 (ぼうしゅ)から5日後の今日から約30日間を「梅雨」としています。この時期の雨は農作物にとって大切な恵みですし、ちょうど田植えの時期でもありますから、雨の情報は農業に従事する人にとって必要不可欠です。そのため、江戸時代に入梅が設けられたと言われています。現在のように気象学が発達していなかった時代の知恵ですね。ちなみに、「入梅」というネーミングは、「梅が熟す頃」という意味でつけられたとする説と、カビが生えやすい「黴雨 (ばいう)」が由来とする説があります。<参考文献>三省堂年中行事辞典【改訂版】 (三省堂) / 入門日本の旧暦と七十二候 (洋泉社) / 原色シグマ新国語便覧増補三訂版 (文英堂) / 暮らしのしきたり十二か月うつくしい日本の歳時と年中行事 (神宮館) / 日本の風俗の謎』(樋口清之著、大和書房) / 日本人のならわしと暮らし暦12か月 (瀧本マリ子と日本人の暮らし研究会著、海龍社)執筆:野村佳代株式会社アスラン編集スタジオ 代表取締役。編集・ライター。一般社団法人日本ビジネスメール協会認定講師。Webサイト「ビジネス文章力研究所」を運営している。
2015年06月11日近年はクールビズなども定着し、ビジネスパーソンのスタイルもだいぶカジュアルになりましたが、そもそもこの時期に一斉に行われる衣替え (ころもがえ) にはどのような由来があるのでしょうか?○平安時代の宮中からのならわしが由来6月1日は、学校や職場などが夏服に「衣替え」を行います。この衣替え、単に「暑くなったから」「寒くなったから」「季節が変わったから」……と、何気なく行っている人も多いと思いますが、実は平安時代の宮中からのならわしが由来になっていることをご存じでしょうか?現在の衣替えは、もともとは旧暦の4月1日を「更衣の日」として、冬装束から夏装束に改めたことから始まっています。「更衣」は「衣服を着替える」「衣替え」という意味で、平安時代には天皇の着替えなど、身辺の世話をする女官を指したこともありました。それが近世になると武家に広がり、明治期に庶民の間に広まったと言われています。学校や職場などで衣替えが行われるようになったのも、この時期です。最近では、その日の気候に合わせて冬服、夏服を着ることも増えていますし、ビジネスマンのクールビズも定着しつつあります。とはいえ、衣替えは季節を快適に過ごすために行われるもの。省エネ、そして体調管理のためにも、現代は現代の気候に合わせた過ごし方を工夫したいものですね。執筆:野村佳代株式会社アスラン編集スタジオ 代表取締役。編集・ライター。一般社団法人日本ビジネスメール協会認定講師。Webサイト「ビジネス文章力研究所」を運営している。
2015年06月01日こんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。「今日はなーんにもしたくない」そんな日はありませんか?筆者は3日に1回くらいあります。でも、食べて横になっただけでは牛(もしくは豚)まっしぐらです。寝転がっててもできる美容体操はないものか・・・と思ったら、ありました!これなら、本を読みながらでも、TVを観ながらでもOK!汗もかかずに手軽にできますので、疲れた日でも続けられます。ハウコレを読みながらでもできますので、ぜひ試してみてくださいね。■まずは足を前に伸ばして座ろうまずは足を伸ばして座ります。踵を床に付けて足首から先は天井へ向けてください。実は、これだけでもふくらはぎがかなり伸びますよね。次は、つま先を前へ倒してみましょう。足首が伸びて気持ちいいはず。ふくらはぎの伸びと足首の伸びを交互に伸ばしてゆっくりストレッチしてください。■グーチョキパーで足がつる足のストレッチが終わったら、足の指でグーチョキパーをつくります。1.グー指全体を丸める2.チョキ指全体を丸めたまま親指だけ上に上げる3.パー親指から小指まで開く「グーチョキパー」と聞くと簡単に感じると思うのですが、実際やってみると足がつりそうになりませんか?足の指が思うように動かせない人ほど、足の筋力も落ちていて足の裏が偏平足に近い形になっているそうです。■扁平足は美足の敵偏平足という言葉を聞いたことがある方も多いと思うのですが、どんな状態のことかご存知でしょうか?足の裏の土踏まずがない状態を偏平足といいます。赤ちゃんの足の裏をイメージするとわかりやすいかもしれません。赤ちゃんの足の裏は、ふっくらと膨らんでいます。歩き出すことであちこちの筋肉が使われ、成長と共に土踏まずが出来ていくのですが、この「土踏まず」がない状態だと足の裏の筋力のバランスも悪くなり、足が疲れやすかったり、歩き方が偏って外反母趾を起こしたりと足への影響が大きいのです。小さい頃は、足で物を取ったりすると怒られましたが、大人になると足の指で物を掴むことができなくなる人が増えていくと言われています。足の裏の筋力が落ちて、歩き方のバランスも崩れ、姿勢が悪くなったり腰が痛くなったりと色んなことへ繋がっていきます。■ハウコレを読みながら足で物を掴もうお行儀は良くないですが、足でティッシュをつかんだり洋服をつかんだりすることは、足裏の運動になります。寝転がって新聞を掴むだけでも構いません。その行動が美足への第一歩です。寝転がっってその辺の物を掴むだけで美足です。なんてお手軽な!でも、彼といる夜にいきなり足で物を掴むとびっくりされてしまうと思いますので、彼といる日は「足の指でじゃんけんしよう」の一言の方がおすすめです。■おわりに筆者の周りには、足の指で人をつねることのできる強者がいます。手の指で思いっきりつねられたかと思う程の激痛です。でも、その人の足の美しいことといったら!程よく引き締まって筋肉バランスのいい足を目指して、筆者もこれからは足で家族をつねってみようと思います。(川上あいこ/ハウコレ)
2015年05月24日5月21日は、二十四節気の「小満」(しょうまん)の時期にあたる日です。「しょうまん」と聞いてもピンとこない人が多いかもしれませんが、実は私たちの「食」にまつわるありがたい日です。現在の日本では太陽の動きを基準とした「太陽暦」が採用されていますが、古代中国では、月の運行をもとにした「太陰暦」が用いられていました。太陽暦と太陰暦とでは、1年が11日程度ズレると言います。数年に一度、1年を13カ月にする閏月 (うるうづき) を設けてズレを調整していたのですが、それでも春夏秋冬という季節感とそぐわなくなることがあったようです。言うまでもなく、農耕において正確な季節を知ることは欠かせない作業です。そこで、季節の移り変わりを表現するものとして考え出されたのが「二十四節気」でした。上述のとおり、二十四節気は1年を24等分(約15日ずつ)して季節を表したものです。中国の気候が基準となっているため、すべてが日本の気候にピッタリ合うわけではありませんが、季節の目安として取り入れられたようです。現代でも、「暑中見舞いを出す期間」が「小暑 (7月7日頃) から立秋 (8月7日頃) の前日まで」とされるなど、暮らしの中に息づいているのが二十四節気なのです。○二十四節気・春立春 (りっしゅん)2月4日頃雨水 (うすい)2月18日頃啓蟄 (けいちつ)3月5日頃春分 (しゅんぶん)3月21日頃清明 (せいめい)4月5日頃穀雨 (こくう)4月20日頃・夏立夏 (りっか)5月5日頃小満 (しょうまん)5月21日頃芒種 (ぼうしゅ)6月5日頃夏至 (げし)6月21日頃小暑 (しょうしょ)7月7日頃大暑 (たいしょ)7月23日頃・秋立秋 (りっしゅう)8月7日頃処暑 (しょしょ)8月23日頃白露 (はくろ)9月8日頃秋分 (しゅうぶん)9月23日頃寒露 (かんろ)10月8日頃霜降 (そうこう)10月23日頃・冬立冬 (りっとう)11月7日頃小雪 (しょうせつ)11月22日頃大雪 (たいせつ)12月7日頃冬至 (とうじ)12月22日頃小寒 (しょうかん)1月6日頃大寒 (だいかん)1月21日頃○七十二候 (しちじゅうにこう) とは七十二候は、二十四節気の1つずつを、さらに3つに分けたものです。二十四節気が約15日間なので、七十二候はそれぞれ約5日間となります。中国から伝来した二十四節気がそのまま使用されているのに対して、七十二候は日本の季節に合うように何度か修正されながら現在に伝わっています。そのため、名前も読み方も、時期によって微妙に異なっているのが特徴です。<参考文献>三省堂年中行事辞典【改訂版】(三省堂) / 入門日本の旧暦と七十二候 (洋泉社) / 原色シグマ新国語便覧増補三訂版 (文英堂) / 暮らしのしきたり十二か月うつくしい日本の歳時と年中行事 (神宮館) / 日本の風俗の謎 (樋口清之著、大和書房) / 日本人のならわしと暮らし暦12か月 (瀧本マリ子と日本人の暮らし研究会著、海龍社)執筆:野村佳代株式会社アスラン編集スタジオ 代表取締役。編集・ライター。一般社団法人日本ビジネスメール協会認定講師。Webサイト「ビジネス文章力研究所」を運営している。
2015年05月21日今日は何の日かご存知ですか?そう、「冬至」です。何かと忙しないこの時季。盛りだくさんの12月の行事の中で、地味な印象の冬至はつい忘れられがち。でも、今年はいつもと違ってちょっと特別。なんと19年に一度のビッグイベントなのです!≪太陽と月が同時に復活する日≫1年間で一番昼が短く、夜が長くなる「冬至」は、ある意味1年の始まりの日でもあります。日照時間が短い=太陽の力が最も弱まる時であり、この日を境に太陽の力が回復するとされたことから、古代の中国や日本では冬至を「一陽来復(いちようらいふく)」と呼んでいました。悪いことが続いていても、太陽の力と共に運気が甦り、良い方向へ進んでいくと考えられていたのです。太陽の復活を祝う冬至。それに加えて今日は新月(朔旦)でもあります。新月とは太陽と月が重なり、肉眼では見られなくなる状態。その翌日から少しずつ成長していき、やがて満月を迎えます。つまり、今年の冬至は太陽と月が同時に(しかも19年ぶりに!)復活し、再出発する日。「朔旦冬至」と呼ばれる大変おめでたい日なのです。≪新しいことを始めるには最適≫冬至も新月も物事に区切りをつけ、新しいことを始めるのに最適だと言われています。また、新月の願い事は叶いやすいとされているので、目標や希望があるなら、それを思い描きつつ、すぐにでもスタートするといいでしょう。特に願い事がない場合は、静かに1年を振り返るのもオススメです。2014年にチャレンジしたこと、やり遂げたこと、できなかったことなどをイメージするうちに、ふとやってみたい何かを思いつくかもしれません。そうしたら、叶うように強く願いましょう。今日は終わった恋に別れを告げ、新しい恋へと踏み出すのにもぴったりの日です。彼との思い出の品を整理し、ダイエットや美容など自分のためにできることを計画してみてはいかがですか?少しずつ気持ちが前向きになり、新しい出会いへと気持ちを切り替えやすくなりそうです。≪元気に冬を乗り切るために≫さて、冬至といえば、忘れてはならないのがカボチャを食べる、ユズ湯に入る、などの習慣です。風水ではカボチャには結婚運があるとされているので、来年こそ結婚!と思っているなら、ぜひ食べておきたいところ。そして、柑橘系のユズの香りには出会い運があるとか。こちらもしっかり取り入れたいですよね。カボチャの煮つけを作るなら、そこに缶詰のゆで小豆を加え、いとこ煮にしてみましょう。カボチャのビタミン類やβ-カロテン、小豆のポリフェノール、鉄分、食物繊維などを一緒に摂れるので、体の内側からキレイになれますよ。ユズ湯に入る際は、実を湯船に丸ごと放り込むのではなく、2つに切ってガーゼの袋に入れ、お湯の中でもみほぐしながらゆっくり入浴を楽しみましょう。ユズの栄養分がお湯に溶け出して美肌効果や保湿作用がアップします。ユズ湯は面倒くさいという場合は、市販のユズのお茶や果実酒を飲むのもいいですね。「朔旦冬至」は、かつては宮中でお祝いの儀式が行われるほどおめでたい日とされていました。太陽と月が復活し、再び私たちを見守り始める今日、どんなに小さなことでもいいので新しいスタートを切ってみては。忘れたい恋があるなら、自分の中でそれをスッキリ浄化させたいと願うとか。その後にカボチャを食べ、ユズ湯に入れば、きっと次の恋に進む勇気が湧いてきますよ!(文=AYAME)西洋占星術で占う2015年の恋愛運【無料占い】
2014年12月22日「今日は初めて彼とHするかも」という時や「最近Hがマンネリ」という時、実はその成功の秘訣は事前の食事にあるってご存知ですか?食事で何をどんな風に食べるかによって、二人で一緒に盛り上がることができるかどうかが決まります!そこで今日は、女性に「今日はHしたい、盛り上がりたいという時のデートの食事で意識したいこと」についてインタビューしてきました。■1.お酒を飲むならワインを選ぶ「デートの時には必ずワインを選びます。ビールだとジョッキの重さや真っすぐなグラスから、女性らしさや繊細さを感じさせることができないんですよね。それよりも丁寧に扱わないと壊れちゃいそうなワイングラスの方が色気があるじゃないですか?」(27歳/エステ)お酒を飲むなら、ビールや焼酎よりもワインがオススメ。ワインの独特の赤色は血や生々しさを連想させ、ワイングラスのカーブが女性の身体を連想させるなど、ワインの持つ雰囲気は二人の気持ちを高めてくれるそう。■2.メインはお肉を「私はデートの時には魚より断然お肉派です。日常的には魚の方がよく食べますが、勝負したいと思う時はお肉です!昔「お肉を食べる女性は色っぽい」と聞いたことがあって、なるべくゆっくり色っぽく見えるように食べて彼を誘うこともあります。」(28歳/サービス)「焼肉に行く2人は既に経験済みの関係」と言われることもあります。お魚のようなさっぱりしたものに比べ、焼肉やステーキのような赤みのお肉はジューシー感や肉肉しさを感じさせる食べ物です。食事とは本能的なものなので、そこで肉体を感じさせるようなお肉を選ぶことでHな気持ちを盛り上げてくれる効果も期待できます。■3.デザートを食べるならチョコレート「デザートを食べるならチョコレートです。チョコレートケーキのようなチョコレート菓子ではなく、バーで出てくるような純粋なチョコレート。チョコレートなら口に香りが残っていても甘くて気にならないしオススメです。」(25歳/CA)欧州の研究で、チョコレートを食べている女性とチョコレートを食べていない女性とでは、前者の方がセックスライフに満足しており、チョコレートを食べることで情感が高まるという結果が出ています。ちなみにチョコレートのアロマは癒し効果もあるそうですよ。■4.満腹になるまでは食べない「彼とのデートで満腹になるまで食べることはしません。おなかいっぱいになると眠くなってしまうし、動くのも面倒になってしまいます。どんなに美味しくてもちょっと足りないくらいに抑えます。」(26歳/アパレル)ストレスが溜まっていると暴飲暴食をしがちですが、これは食事をすることの満腹感が幸福感と似ているからです。食事で溜まっていたストレスを幸福に変えようとしているのです。逆に言うと、満腹になると幸せだと身体が勘違いしてしまうため、それ以上の欲求がなくなってしまいます。そのため、食事は少し物足りないくらいで終わらせておいた方が、その後を楽しむことができるよう。■おわりに何気ない食事ですが、食事は本能的なものであり内部と外部をつなげる行為なので、うまく使えば男性をドキドキさせることができるようです。「今日は勝負!」という日には、これらのことを意識して食事をしてみては?(栢原 陽子/ハウコレ)
2014年12月09日デート中の男子の言動で、「ああ、今日したいんだな」と女子が分かれば、ヘンに緊張することなくデートを存分に楽しむことができますよね。今回は、何人かの男子に、今日はお泊りに持ち込もう、もしくはエッチしようと目論んでいるときにデート中になにをしちゃってる?と尋ねてみました。さっそくご紹介しましょう。■1.何時間でも待つ「彼女がデートの待ち合わせに遅刻してきても、何時間でも待ちます。だってエッチしたいんですから!」(20歳/大学生)非常にリアルにして率直なお答えですよね。エッチは相手がいないとできないし、相手が機嫌を損ねてしまえば、脱いでくれなくなる・・・・・・。よって何時間でも文句を言わずに待つ。この通りですよね。■2.胸元を見てそわそわする「彼女の胸元を見たらそわそわしちゃいます。はやくホテルにたどり着いて脱がせて揉みたい、舐めたい!」(21歳/大学生)男子ってエッチしたいとなれば、わりと直情的になります。おっぱいとかお尻とか生脚を見てしまえば、そわそわしちゃうのです。はやく見たい。今すぐ見たい・・・・・・こう思っているということです。■3.微妙なボディタッチ「はやくエッチしたいと思って、その気持ちをぐっと我慢しますが、どうしても手がつい・・・・・・」(25歳/広告)男子にとってエッチって最高のご褒美のようなものです。犬がご飯を食べたいと思っているときに似ています。待てと言っても待てずについ・・・・・・ってこと、男子はやらかしちゃうのです。■4.無理やり下ネタにもっていく超微妙なトーク「エッチしようとストレートに言うのは恥ずかしいので、トークを下ネタのほうに寄せていきます」(24歳/コンビニ)これはわかりやすいですよね。下ネタトークが始まれば「彼は今日エッチしたいんだな」というサインだということです。■5.おなじ会話が2回以上繰り返される(クロージングできない)「エッチしたい時って、『今日、オレ、エッチしたいんだけど』とはなかなか言えないので、くだらない会話を延々とするんですが、すぐに会話のネタが尽きてしまっておなじ会話を何回もしてしまいます」(22歳/大学生)エッチしたいと思っている男子ってエッチのことしか頭にないので、会話のネタにすぐに詰まってしまいます。また、営業トークで「クロージング」といいますが「エッチしよう」というクロージング・トークができない場合、おなじ話を何回も繰り返す羽目になります。話が長い営業マンって「買ってください」と言わないで、しょうもない話をずっとしているのと同じことです。■おわりにいかがでしたか?「エッチをしたい/エッチしよう」と言わない(言えない)男子の心中ってわりと女々しいものです。女性のなかで「若い頃は10回も20回も、しつこく『エッチしよう』と男子に言われた」ということを、少々なつかしく語る人もいます。言われているときはウザかったりもすると思いますが、「エッチしよう」なんて、(一般的に言えば)40歳も超えると、さほど言われなくなります。若いうちのデートの時に「今日はエッチOKだよ」と先に彼に伝えて、その後で「やっぱどうしよっかな~」などと言って、彼を弄んでみるといいと思います。彼は何回でも「エッチしよう」と言ってきて、それがのちのち、いい思い出になるのではないでしょうか。エッチしたいと言ってもいいのかなあ・・・・・・と、彼がモジモジしながらデートが終わってしまうとつまらないですよね。(ひとみしょう/ハウコレ)
2014年06月24日今日、5月13日は「メイ・ストーム デー」(五月の嵐の日)と呼ばれ、2月14日の聖バレンタインデーからちょうど88日目にあたります。特にバレンタインに告白して付き合ったカップルにとっては、3ヶ月経って一番ラブラブな関係になっているか、なんか違う…と感じてくるか、どちらかに分かれる時期なのかもしれませんね。そんな別れを切り出すタイミングに迷っているという方に、ぜひ最適なタイミングをお知らせします。それは、まさに今日なのです!その理由を、占いサイト「血液型相性診断」などで人気の心理占術研究家の天城映さんに教えていただきました。なんと別れ話を切り出すのには5月13日が一番いい、と言われているのです。起源ははっきりしませんが、日本で生まれたという説が有力です。早速、5月13日という日を数秘術という占いで表してみましょう。まず、それぞれの数字を足してみると、5+1+3=9となりました。9という数字は、何でもひと桁の数字で表す数秘術では最大の数。9の次は1であり、また初めに戻るしかないのです。9が持つ主な意味には「理想」が挙げられますが、行き着くところ(最大限のひと桁の数)まで行って、ふたりにとってより理想的なあり方を求めた結果、最初に戻る。これらを考えると、この5月13日を「別れにもっともふさわしい日」とするのはあながちこじつけでもなさそうです。なお、ついでといってはなんですが、88日目ということには何か意味があるのか?というのも気になりますね。88を数秘術で表すと、8+8=16→1+6=7。7という数字が持つ数ある意味の中で、いちばんに挙げられるのが「個人主義」。どうやらこの「メイ・ストームデー」は、別れを切り出す日というより、恋愛において相手によりかかりすぎていないか。相手に合わせすぎて自分というものをなくしていないか。相手と自分をそれぞれ尊重しているか?といったことを、反省する日だともいえそうですね。いかがでしたか?今ちょうど恋人との別れを考えているなら、いっそのこと今日切り出してみてはいかがでしょうか?もし相手に「なんで今なの?」と聞かれても、この日なら言い訳ができる…かも?(文=編集A)天城映先生の占いを体験するなら!血液型相性診断(
2014年05月13日今日は何の日だかご存知ですか?北半球では一年の間で最も太陽の力が弱まり、夜が長くなる日、「冬至」です。極限まで弱まった太陽がこの日を境に力を取り戻し、再び昼の時間が長くなっていくことから、この日は「太陽の誕生日」と言われています。月占術の第一人者・小泉茉莉花さんによると、冬至は年に8回ある「魔女のサバト(祝祭)」の一つで、北欧の言葉で「ユール」と言うそうです。小泉さん監修の占いサイト「愛と運命の月占術」に掲載されているコラムには、こんなことが書かれています。――――――――――【ユール(冬至)は物事をスタートする日!】この日以降、まただんだん日が長くなっていくことから、ヨーロッパでは、冬至は太陽の新たなる出発の日とされてきました。月の満ち欠けでいうと、月が一度満ちた後どんどん欠けていき、再び満ちていく始まりの日、新月から新しいことを始めるとラッキーなのですが、太陽の場合は、太陽が生まれ変わる冬至の日に新しいことを始めるのがラッキーです。やりたいことがあるなら、来年からなんて言わずに、この日からスタートすることをおすすめします。――――――――――ユールはもともとゲルマン民族の間で冬至の頃に行われたお祭りで、北欧諸国では現在は、クリスマスのことをユールと呼ぶのだとか。かつてクリスマスイブには、炉で大きな薪を焚く習慣があったのですが、この薪には魔力があるとされ、ユール・ログやユール・ブロックと呼ばれていたそうです。ユール・ログは今は廃れていますが、この薪の形をモチーフにしたのがクリスマスの定番のケーキ、ブッシュ・ド・ノエル。日本には、冬至にカボチャを食べたり柚子湯に入ったりする風習がありますが、北欧では冬至はクリスマスと密接なつながりのあるイベントなんですね。北欧といえばフィンランドはサンタ・クロース発祥の地だし、他にはどんな伝統があるのか調べてみても面白いかもしれません。ところで、少し気が早いかもしれませんが、冬至、クリスマスと来たら、次に待っているのは大掃除ですよね(かつては12月13日のすす払いにやっていたようですが、今は冬休みに入ってから、という人が多いのでは…?)。ここでもう一つ、大掃除にまつわる小泉さんのコラムをご紹介します。――――――――――【幸せを引き寄せるための大掃除】汚い部屋には、幸運の女神は寄りつかない、ということを知っていますか?これ、結構有名な話なので聞いたことがある人は多いかもしれませんね。そして、頭の中がゴチャゴチャしているのは部屋がちらかっているせいだと言われています。きれいに掃除して整理整頓すれば気持ちも頭の中もすっきりするでしょう。過去の恋人からの贈り物は今すぐ処分する必要があります。なぜなら、その物には贈った人の思いがこもっているからです。それを見るたびに過去を思い出すのも、精神衛生上よくありません。身辺をきれいにして新年度を迎えれば、全て順調にいくはず。もっと幸せになれると信じて大掃除しましょう。――――――――――幸運の女神を招き入れ、できるだけ長居してもらうためにも不要なものは片付けたほうがいいみたいですね。せっかくならば、物事をスタートするのにおすすめの日「冬至」、つまり今日から大掃除を始めてみてはいかがでしょうか。(文=Kawauso)クリスマスをもっと楽しみたい人、必見!恋愛運UP!クリスマスアドベントカレンダー()
2013年12月22日どんな女子にも「今日はエッチしたくないな」という日はありますよね。人間だもの。今回は、何人かの男性に「女子にこう言われたら、『今日はエッチなしでもいいいかな』と納得します」というのを聞いてきました。さっそくご紹介しましょう。■1.「生理でお腹が痛くて」「しおらしい表情で『生理でお腹が痛くて』と言われたら、まあ仕方ないかなと思います。お腹を両手で押さえて、ものすごくお腹が痛そうにされたら、エッチどころではないですもんね」(22歳/大学生)女子の演技であることもあろうかと思いますが、こういう演技は男子にはバレないでしょうし、どことなく可愛げがあるので、多用してみてもいいかもしれませんね。■2.体調悪いアピール「同棲している彼女に『ちょっと頭が痛いから、今日ははやく寝るね』なんて言われたら、思わず看病したくなっちゃいます。今夜はエッチして3回くらいアレをああして・・・・・・なんて気持ちも、どこかに消えちゃいますね」(23歳/運送)なるほど。生理にも周期があることくらいは知っている人が多いですから、毎週使うわけにはいきません。ときには「体調悪いアピール」に変えてみましょう。■3.No!ボディタッチ「ぼくの彼女は会話の途中によくボディタッチをしてきます。デート中にボディタッチがない日は、きっとエッチしたくない日なんだなと思って、素直にバイバイして、ひとりで家に帰ります」(21歳/大学生)ある程度交際期間がないと、彼女のさりげないマイルール的なものを理解するのは難しいです。こういう「察する系」のコミュニケーションができるカップルはどことなく微笑ましいですよね。■4.(エッチな雰囲気にもっていかないよう)おちゃらける「付き合って半年の彼女とは、会うたびにエッチをしています。当然、デートの途中からどことなく色っぽい(エロっぽい)雰囲気になるのですが、ときどき、彼女がおちゃらけて色っぽくもなんともない雰囲気のままデートが終わることがあります。こういうデートもありかなと思いますし、おちゃらけている彼女が可愛いので、エッチなしでもいいかなと思います」(25歳/広告)おちゃらけて笑いをとっているなかで「エッチしてぇ!」と思う男子は少ないんでしょうね。吉本新喜劇を見ながら「エッチしてぇ!」と思うことが比較的むずかしいように。彼からの誘いも笑いに変えてさりげなく流す、お笑いスキルに自信があれば、ぜひチャレンジしてみてください。■5.「いっぱい話しよ!」「ぼくの彼女は、エッチしたくないとき『いっぱい話しよ!』と言います。もうエッチしたくないのがバレバレなんですが、ぼくに気を遣ってくれているかのようなこの言い方が可愛くて、エッチしないで話だけします」(23歳/百貨店)男子って、女子の可愛らしい申し出に弱い生きものなのかもしれないですね。性欲強めな男子だと効果が期待できないので、見極めが大事ですね。■おわりにいかがでしたか?カップルによっては、「今日はエッチしたくない」とストレートに言えばそれでOKということもあるかと思いますが、付き合ってまだ日が浅いなどの場合は、ご紹介したようなテクニックを使ってみてはいかがでしょうか。特に若い男子は、「とにかくエッチしてぇ!」と強く思っている(願っている?)ことが多いので、できるだけ遠まわしに可愛らしく「エッチしたくない」をアピールしたほうが、カップルとして長続きしそうですよね。(ひとみしょう/ハウコレ)
2013年11月19日世の中には、びっくりするほどさまざまな「●●の日」がありますよね。10月9日は、何の日かご存じでしたか? 『特保(トクホ)の日』なのだそう! 特定保健用食品(トクホ)とは、健康の維持増進に役立つことが科学的根拠に基づいて認められ、その機能を表示することが消費者庁に許可された食品のことを言い、『特保(トクホ)の日』は、トクホの日推進委員会が制定した記念日なのだとか。 そんなトクホの日なので、今日はトクホの歴史を少しご紹介いたします。 特定保健用食品(トクホ)は、平成3(1991)年に制度として導入されました。以来、様々なカテゴリーの食品に拡がり、平成13(2001)年には214品目※、さらに平成23(2011)年には969品目※の食品が表示許可を得ているようです。※有効許可承認件数( 出典:「健康食品の表示制度の概要」 平成23年11月消費者庁食品表示課) トクホの商品で有名なものは様々ありますが、その中のひとつ、キシリトールガムも有名ですよね。キシリトールは白樺や樫などの樹木や植物からつくられ、口の中で虫歯の原因となる酸を発生させない甘味料が特徴です。 キシリトールの歯の健康に関する働きの研究は、1970年にフィンランドのトゥルク市ではじめられ、キシリトールには、ミュータンス菌によってカルシウムが溶け出した歯の再石灰化を増強する働きがあることが発見されたそうです。 そんなキシリトールをいち早くガムに導入したのがロッテキシリトールガム。 2001年には、歯の再石灰化を増強し丈夫で健康に保つ働きによって、キシリトールで初の特保(※1)として認定されたようです。 ちなみに、ロッテキシリトールというガムは、発売以来16年連続売り上げ No.1(※2)を記録しており、広くトクホの商品として受け入れられているようです。 せっかくのトクホの日なので普段の食生活に上手に取り入れることを意識し、健康の維持増進に有効に活用していきたいですね。健康的な女性は、男性にとっても女性にとっても魅力的です。さっそく今日からなにかひとつ、手軽にできることから始めてみてはいかがでしょうか? ※1:機能成分として※2:インテージ社 SRIデータ調べガムカテゴリーマーケットサイズ(販売金額) 1997年4月~2013年3月
2013年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。肉の日の今日はすき焼きで決まり! 副菜は野菜をたっぷり使ってヘルシーに。 すき焼き 皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。 たっぷり野菜のユズ風味和え 彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。 短冊長芋のワサビしょうゆがけ 短冊に切った長芋に、ワサビしょうゆをかけていただきます。 ぷるぷる抹茶ゼリー 抹茶の苦みと、ゆで小豆の甘さが絶妙。粉ゼラチンを少なくする事でとろけるような舌触りに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月29日「今日は何の日?」カレンダーを見ていたら、10月20日には「疼痛(とうつう)ゼロの日」と書かれていた。「疼痛」という言葉を初めて目にした人も多いかもしれないが、名前は聞いたことがあっても、どのようなものなのかよくわからない人も多いのではないだろうか。国際疼痛学会の定義によると、「実際または潜在的な組織損傷に伴って起こるか、またはそのような言葉を使って述べられる感覚的・情動的な不快な体験」とのこと。つまり、疼痛とは「痛み」全般を指す言葉のようだが、これだけでは漠然としていてわかりにくい。しかしながら、日本慢性疼痛学会のホームページによれば、全人口の約14~23%もの人が慢性疼痛を保有しており、治療に満足しているのは患者の約1/4にすぎないという。これほど多くの人が悩まされている疼痛とは具体的にはどのようなものなのか、どのような治療法があるのだろうか。日本大学医学部麻酔科学系麻酔科学分野・主任教授 小川節郎氏にお話をうかがった。――疼痛とはいったいどんな痛みなのでしょうか?小川教授「【疼痛】とは【痛み】と同じ意味です。痛みは、『1.炎症・刺激による痛み(侵害受容性疼痛)』『2.神経の痛み(神経障害性疼痛)』および『3.心理社会的問題からくる痛み(心因性疼痛)』の3つにわけることができますが、『1と2の混合性疼痛』もめずらしくありません。またこれらは、急性疼痛と慢性疼痛に分類できます。『侵害受容性疼痛』とは、損傷を受けた部分に炎症がおこり、それが原因で発生する痛みのことです。ケガや血管拡張による頭痛、肩関節周囲炎や腱・腱鞘炎、関節リウマチなどがこの痛みに該当します。これらの痛みはもとになっている炎症が治まると同時に痛みも緩和されるのが特徴的ですが、長い期間続くこともあります。『神経障害性疼痛』は、見た目には傷や炎症はすでにないものの、神経が傷つくことによって起こる痛みのことを指します。ケガや手術などで神経を傷つけた場合はもちろん、ウイルス感染や糖尿病などの代謝障害、がんなどの腫瘍による圧迫や、神経組織にまでウイルスやがん細胞が広まることでも神経が傷ついて発生します。具体例としては、帯状疱疹後神経痛や、糖尿病性神経障害に伴う痛み・しびれ、坐骨神経痛、三叉(さんさ)神経痛、脳卒中後疼痛や脊髄損傷後疼痛などが挙げられます。『混合性疼痛』のように、両方の痛みをあわせもつ痛みとしては、慢性腰痛や首から肩・腕にかけて痛みやしびれなどを感じる頸肩腕(けいかんわん)症候群、女性に多く、手がしびれるような痛みを感じる手根管(しゅこんかん)症候群、がん性疼痛などが挙げられます」――『侵害受容性疼痛』は物理的な痛みかと思うのですが、『神経障害性疼痛』の神経の痛みとは、どのようなものなのでしょうか?小川教授「手を切って血が出るときの痛みは、組織が壊れることによって感じる痛み(侵害受容性疼痛)です。急性のものなので、炎症がおさまれば痛みも感じなくなります。これに対し、神経の痛みとは、炎症がおさまっても痛みが継続するので、ケガの治療後も痛みが継続する場合は神経の痛みといえるでしょう。ズキズキしたり、ヒリヒリしたりするような痛みが特徴です」――神経の痛みは、時間経過とともに強まるものなのでしょうか?小川教授「病気の種類にもよりますが、必ずしもそうとは限りません。痛みが増す人もまれではありません。特徴としては、天候や体の調子によって、痛みに波があります。触るとビリビリするような痛みも、神経の痛みの特徴です」――痛みを感じたらどうすればいいでしょうか?小川教授「通常では治ってしまうと思われる日時を過ぎても痛みが続く場合は、すぐに病院へ。ペインクリニックをおすすめしますが、神経科、整形外科、神経内科、脳神経外科などの受診でも結構です。最寄りの医療機関を受診しましょう。痛みを放置してしまうと、まれに痛みの部位が広がったり、症状が増悪してしまうこともあります。例えば、人さし指をケガしたときに神経も傷つけてしまうことがありますが、傷が治ったことで神経の痛みを放置してしまうと腕全体が腫れてしまい、触っただけでも痛みを感じるようになってしまうこともあるのです」日本人には痛みを我慢する美徳があり、これが疼痛の認知度低下および治療の遅れにつながっているようだ。ファイザーがエーザイと共同で行った調査(慢性疼痛の条件を満たした各都道府県の20代以上の男女各200人/調査期間:6月12日~15日)でも、慢性疼痛を抱える人の7割以上が「痛みがあっても我慢するべきだ」と思っており、「痛い」と簡単に他人に言うべきではないと回答した人は半数以上と、痛みを我慢している実態が明らかになっている。神経の痛みを感じたら、鎮痛薬で緩和することは可能なのだろうか。引き続き、小川教授にお話をうかがった。小川教授「神経の痛みは、インドメタシンなどの普通の鎮痛薬が効きにくい特徴があります。それなのに、鎮痛薬を飲み続けては、痛みがひかないばかりか薬の副作用を受け続けることになってしまうのです。治療法としては、抗けいれん薬や抗うつ薬を処方します。最近では抗けいれん薬のリリカという薬の投与が一般的です。痛みの原因でもある、知覚神経の異常興奮をおさえることができます」小川教授によれば、痛みをゼロにすることは難しいが、薬物療法によって痛みを緩和し、患者の日常生活の向上や満足度を上げることは可能とのこと。急性の痛みは、身体に異常が起きたことを知らせるサインでもある。普通の状況とは異なる痛みを感じたり、しびれるような痛みが継続する場合は、我慢をせずに専門医へ相談してはいかがだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊飯器で赤飯」を含めた全4品。 今日は敬老の日。赤飯でお祝いしましょう! 天ぷらに茶碗蒸し……まずは基本を押さえましょう。 炊飯器で赤飯 もち米100%で作る、お手軽赤飯。お祝い事やパーティーに是非。 エビとマイタケの天ぷら 衣は粉が残る程度に混ぜるのがポイント。手作りの天つゆでいただきます。 ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え レンジで火を通したささ身とブロッコリーのお手軽な和え物。 茶碗蒸し 卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月17日