テーブルの上で魅せる、お料理と器。主菜、副菜、汁物など、食材の色合いやバランスを考えながら、テーブルの上でコーディネートをする。それは、鏡の前で洋服を選んでいる時の感覚とよく似ている。クローゼットのように、食器棚にも日々の食卓を彩る、お気に入りの器を納めておきたい。今回は、料理がもっと楽しくなるような、とっておきの器に出会えるオススメのお店をご紹介。■べにや民芸店青山通りの脇道を入った所にある「べにや民芸店」。約50年前の東京オリンピックの頃からある老舗で、陶器の他にも、籠、ガラス器、染織物など、手仕事による日本各地の民芸品が集められている。1つは持っていたい、人気の“スリップウェア”数ある商品の中でも注目したいのが、小代焼ふもと窯の井上尚之さんの作品。井上さんが得意とする“スリップウェア”とは、化粧土(スリップ)を掛けて模様が描かれた、イギリスのオーブン料理などに使われた器。ぼってりとした厚みのあるフォルムは、和洋どちらのお料理にも対応できる万能皿。スリップウェア皿(4,000円)その他にも、歴史や伝統を備えた益子焼や有田焼、小鹿田焼などの和食器が取り揃う。長年に渡る作家さんとのお付き合いを通し、昔お弟子さんだった方の作品が店頭に並ぶという、べにや民芸のそんな背景も美しい。青山で、津々浦々の伝統民芸品が取り揃う「べにや民芸店」。昔ながらの技法を引き継ぎ、自然の温もりと職人の手仕事が詰まった素晴らしい作品の数々を、ぜひ手に取り感じてみてほしい。【べにや民芸店 企画展情報】1月30日~2月7日「七尾佳洋 作陶展」【取材協力】べにや民芸店TEL:03-5875-3261
2016年02月06日テーブルの上で魅せる、料理と器。主菜、副菜、汁物など、食材の色合いやバランスを考えながら、卓上でコーディネートをする。それは、鏡の前で洋服を選んでいる時の感覚とよく似ている。クローゼットのように、食器棚にも日々の食卓を彩る、お気に入りの器を納めておきたいもの。今回は、お料理が楽しくなるような、とっておきの器に出会えるオススメのお店をご紹介。■1616/arita japan パレスホテル東京店有田焼の産地である佐賀県・有田は、1616年に陶祖、李参平によって日本で最初に陶磁器が作られたとされる場所。400年前、遥か昔の記憶を引き継ぐようにと名付けられた器が「1616/arita japan」。同ブランドのクリエイティブディレクター柳原照弘さんは、有田焼の歴史に新しいエッセンスを吹き込んだ。それは、絵付けが施された従来のイメージの有田焼とは異なる、シンプルなフォルムで形成された真っ白な器。有田焼というブランドに日々寄り添って器を使えるようにと、1,000円以下からと手に取りやすい価格設定も魅力的だ。今回は、同ブランドのコレクション、「1616/TY Standard」と「1616/S&B“Coloe Porcelain"」を紹介したい。--1616/TY Standard--1616/arita japanのスタンダードシリーズは、ディレクターでもある柳原照弘さんがデザインを担当。主にスクエアとラウンドのフォルムで形成された器は、多様な料理を、まるでキャンバスの様に演出する事ができる。中でも人気のデザインが、菊の花をイメージした「TYパレス」。その名の通り、パレスホテル東京がリニューアルをした記念で製作された作品。料理の他に、和菓子やケーキ、フルーツなども相性が良さそうだ。TY Palace 左(2,500円)、右(1,500円)--1616/S&B“Coloe Porcelain"--「カラーポーセリン」シリーズはオランダのデザイナー、ショルテン&バーイングスさん夫婦が手掛けた作品。現代的で、機能性に優れた形の中に、有田特有の色遣いが反映されている。淡くて果敢な色がとても特徴的である。このお皿には何をのせようか?と想像しながら選ぶのがとても楽しい同シリーズ。青々としたルッコラやオリーブのサラダ、お肉料理にも合うだろう。テーブルを明るく華やかに、友達を招いて食卓を囲みたい。S&B Deep Plate 上(800円)中(3,000円)下(5,500円)パレスホテル東京店では、1616/arita Japanシリーズが揃う唯一のお店。スタンダードのようで、とても存在感ある同シリーズは、食材を引き立て、どんなスタイルの料理にも合わせやすく、ギフトにもお勧めである。【取材協力】百田陶園パレスホテル東京店03-6273-4765
2016年02月05日テーブルの上で魅せる、お料理と器。主菜、副菜、汁物など、食材の色合いやバランスを考えながら、テーブルの上でコーディネートをする。それは、鏡の前で洋服を選んでいる時の感覚とよく似ている。クローゼットのように、食器棚にも日々の食卓を彩る、お気に入りの器を納めておきたい。今回は、料理がもっと楽しくなるような、とっておきの器に出会えるオススメのお店をご紹介。■shizen(しぜん)原宿・神宮前にある2階建ての一軒家をリノベーションした、器店「shizen」。街の喧噪から離れ、静かな佇まいの店内は、遠くに旅行に出掛けたかのような気分にしてくれる。入口を入ると、店内は畳敷の床になっていて、靴を脱いであがるスタイル。様々な作家の作品をセレクトしている同店には、お皿、マグカップ、飯碗、花器など様々な器が揃い、思わず長居をしたくなってしまう。ヴィンテージの様な、淡い色遣いが特徴的な器は、松浦コータローさんの作品。松浦さんは、元々絵付け師だったという事もあり、ふんわりとした筆づかいの絵柄に一目惚れしてしまうほど。飯碗(3,500円~)、豆皿(2,000円)、珍味入れ(2,200円)、花文カップ(3,200円~)絵柄と色合いの組み合わせを楽しめる皿とマグカップは、金井ゆみさんの作品。(写真・左)色々な絵柄を集めてテーブルを華やかに彩りたくなる作品。コロンとしたフォルムが印象的な田坂香代子さんの作品(写真・右)は、皿や中国茶の茶器など様々なデザインが並ぶ。和と洋どちらの雰囲気にも溶け込むデザインは、日々の食卓でも出番が多くなりそう。皿(1,500円~)、マグカップ(3,200円)、ピッチャー(3,200円)、花器(5,000円~)階段を上がと、窓から優しい光が器を包み込む美しいスペースが広がった。2階のフロアでは月に1~2度、展示会も実施されるそう。落ち着いた空間で、作家たちの手仕事を間近に感じながら、じっくり器と向き合ってみては?毎日使いたい、とっておきの器に出会えるはず。【shizen企画展情報】1月29日~2月7日「Trace of hands 展」2月10日~15日「陶芸家・増渕篤宥 展」【取材協力】shizenTEL 03-3746-1334
2016年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ミラノ風カツレツ」を含めた全4品。メインはボリュームのある牛肉レシピ。副菜やデザートはカロリー控えめです。 >>今日の献立はこちら ミラノ風カツレツ細かめのパン粉で見た目も美しく仕上げます。レモンでさっぱり頂きます。調理時間:20分カロリー:496Kcal主材料:牛もも肉 小麦粉 パン粉 卵 牛乳 パルメザンチーズ レモン トマト >>「ミラノ風カツレツ」のレシピを見る インゲンのゴマ和えインゲンはゆでてから切ることで水っぽくなりません。温かいうちに和えると味がなじみます。調理時間:10分カロリー:192Kcal主材料:サヤインゲン すり白ゴマ >>「インゲンのゴマ和え」のレシピを見る 大根とエノキのみそ汁大根はじっくり加熱をして甘さを引き出します。調理時間:15分カロリー:46Kcal主材料:大根 エノキ だし汁 ネギ >>「大根とエノキのみそ汁」のレシピを見る フルーツヨーグルトさっぱりデザート。お好きなフルーツにかけて召し上がれ。調理時間:10分カロリー:66Kcal主材料:プレーンヨーグルト オレンジ キウイ ホワイトキュラソー ミントの葉 >>「フルーツヨーグルト」のレシピを見る
2015年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「麻婆ナス」を含めた全4品。こってりとした麻婆ナスをメインに、副菜はヘルシー、サッパリとした味の2品を添えて。 麻婆ナス ご飯にのせて丼にしてもおいしい、こってりとした麻婆ナスです! シイタケのレンジ蒸し ツナソースをかけて電子レンジで加熱するだけ! 薄切り大根の甘酢漬け 大根の代わりにカブでもOKです! ふわふわハンペンのキムチスープ ゴマ油の香りがふわっと広がるスープです。ふわふわのハンペンがおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ガーリックダレ添えゆで豚」を含めた全4品。ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚とナスのみそ炒め」を含めた全4品。メインはこってり味がおいしい炒め物! 副菜は酢の物でバランス良く! 豚とナスのみそ炒め 少し甘めのピリ辛みそ味はご飯が進む事間違い無し! 薬味たっぷりそぼろ奴 合いびき肉を使う事で食べごたえのある一品に! 生もずく酢 生のもずくは食感がしっかりしていてのど越しもGOOD! アサリのシンプルお吸い物 塩加減は必ず味見をして調節して下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘酢あんかけカニ玉」を含めた全4品。ご飯にのせてもおいしいカニ玉に、野菜がメインのヘルシー副菜を添えて。 甘酢あんかけカニ玉 カニ風味カマボコで作るカニ玉は、子どもから大人まで楽しめるおいしさ! 焼きナスのナッツソースがけ カシューナッツで作るナッツソースをかけて召し上がれ! 豆苗のオイスター炒め ベーコンやニンニク、赤唐辛子入りのパンチがきいた炒め物。 ちぎりレタスのスープ レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりハヤシライス」を含めた全4品。メインはたっぷりハヤシライス! 副菜とスープは野菜の特徴を生かした3品! たっぷりハヤシライス フライパンひとつでできるハヤシライス! どこか懐かしい味わいです。 キュウリとセロリのサラダ ひとくち大に切る事で歯ごたえがよいサラダになりますよ。 レンジナスの中華和え 紹興酒とオイスターソースを使って香りとコクをプラス。 ジャガイモのソイスープ ジャガイモをすりおろしながら加える事でやさしいトロミがついたスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月23日時間をかけずにあと一品欲しいときこそ、電子レンジの出番!サラダに煮物、肉や魚を使った副菜まで、電子レンジだけでできる、絶品夏レシピを料理家・星谷菜々さんが教えてくれました。■あさりとクレソンのスープ【材料】(1人分)あさり(砂抜き済みのもの)…150g、クレソン…1/2束、水…150ml、酒…大さじ1、ナンプラー…小さじ1/2くらい、レモンの輪切り…1枚、ごま油…少々【作り方】(1)あさりは貝同士をこすり合わせてよく水洗いする。クレソンは茎は小口切りに、葉はざく切りにする。(2)耐熱容器にあさり、水、酒を入れ、ラップをぴったりとかけてレンジで3分加熱する。(3)ラップをはずしてクレソンの茎を加え、ナンプラーで味を調える(あさりの塩気によって分量を調整)。(4)器によそい、クレソンの葉、レモンをのせ、ごま油をかける。■おからのタブレー風【材料】(1人分)きゅうり…1/3本、香菜…2本、おから…50g、<A>ホールコーン(缶)…大さじ3、レモン汁…小さじ1、オリーブオイル…大さじ1/2、塩・こしょう…各適量【作り方】(1)きゅうりは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。(2) 耐熱容器におからを広げ入れ、そのままレンジで1分加熱する。ヘラで1分ほど混ぜながら水気を飛ばす。(3)(2)にAを混ぜて味を調え、(1)を加えて和える。◇料理家・星谷菜々さん毎日作りたくなるシンプルな料理やお菓子が人気。最新著書『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)が7月に発売。お菓子教室も開催する。◇焼く、煮る、蒸す、揚げるの調理がこの一台で。スチームオーブンレンジ ビストロ NE‐BS1200オープン価格(パナソニックお客様ご相談センターTEL:0120・878・365)※『anan』2015年6月17日号より。写真・中島慶子構成、文・野村紀沙枝
2015年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身カツのナッツソース添え」を含めた全4品。ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリームトマトソースハンバーグ」を含めた全4品。ジューシーなハンバーグに副菜は梅干しや甘酢を使ってサッパリと。 クリームトマトソースハンバーグ ソースにひと手間かけるだけでワンランクUPのおいしさ! 梅ダレ奴 野菜も添えてヘルシーに! 梅ダレでサッパリと。 シシャモの甘酢漬け 切干し大根も一緒に甘酢漬けに! 手軽にできる一品です。 ニンジンとモヤシのみそ汁 シャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と豆のカレー」を含めた全4品。メインは食べごたえたっぷりのビーフカレー! 副菜はサッパリヘルシーな2品です! 牛肉と豆のカレー 赤ワインやカレー粉を使ってひと手間かけた、ワンランク上のおいしさ! サニーレタスの和風サラダ 焼きのりや練りからし、すり白ゴマを使った和風サラダです。 おろしジャコの甘酢和え 大根おろしとチリメンジャコをサッパリと甘酢でいただきます。 キウイヨーグルトドリンク キウイをお好みのフルーツに変えてもおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの甘酢野菜あんかけ」を含めた全4品。サバをメインに副菜はパパッとできる2品! ご飯が進むおかずです。 サバの甘酢野菜あんかけ 野菜の食感が生きた甘酢あんがサバによく合います! ねばねばオクラ納豆 炊きたてご飯にかけてもおいしい! エノキとホウレン草のゴマ和え すり白ゴマを使えば手軽にゴマ和えができますよ。 ジャガイモと油揚げのみそ汁 ホックリジャガイモがたっぷり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクトンカツ」を含めた全4品。食べごたえ抜群のトンカツに、ビタミン、ミネラルたっぷりの副菜を添えて。 サクサクトンカツ 豚肉の下準備をしっかりする事で柔らかいトンカツに! ヒジキとミックスビーンズの煮物 ミックスビーンズを使って作る、定番の煮物。 ニンジンとグレープフルーツの甘酢漬け グレープフルーツ入り! サッパリおいしい一品です。 豆腐とオクラのカレースープ ちょっと変わり種のスープをお探しの方にぜひ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのもみ漬け添え」を含めた全4品。塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏レバーの中華炒め」を含めた全4品。こってり味のメインに、サッパリヘルシーな副菜を添えて。 鶏レバーの中華炒め 野菜もたっぷり食べられる、スタミナ満点の炒め物です。 トマトとオニオンのサラダ フレッシュなトマトと旬の新玉ネギを使ったヘルシーサラダ。 ジャコ入りワカメの酢の物 酢の物の定番と言えばコレ! 箸休めに最適な一品。 エノキのふんわり卵汁 卵がキレイにふんわり広がったら成功! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月02日4月3日(金)に「NMB48」を卒業した山田菜々が、CS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」のオリジナル番組「映画ちゃん」で、MCを務めるオリエンタルラジオ・中田敦彦によるキャラクター&アニメ制作プロジェクトにて声優を務めることが明らかになった。チャンネルNECO開局25周年を記念して、「オリラジ」中田さんが自身“初”となるオリジナルキャラクターを制作する“中田敦彦キャラクター&アニメ制作プロジェクト”。招き猫をモチーフにして作ったオリジナルキャラクター「マメ蔵」が出演する中田敦彦初監督アニメ「出番ですよ!オニギリズ」(5月放送)もFLASHアニメとして現在、制作進行中だ。そして、このたび、アニメ「出番ですよ!オニギリズ」内で結成される音楽ユニット「オニギリズ」の声優として、ラッパー「マメ蔵」に藤森慎吾、DJ&コーラス「エノモトさん」に中田さん本人の出演が決まり、中田監督が「一番大事なポイント」と語る、ボーカル「もんちゃん」の声優の座を見事、元「NMB48」の山田さんが勝ち取った。「もんちゃん」の声優役を決める声優オーディションには、アイドルから女性芸人まで多彩な顔ぶれが揃う中、特技披露、滑舌審査、アフレコ審査という厳しい審査が行われたそう。山本さんはその難関を潜り抜けたわけだが、可愛らしいアニメ声とビジュアル、加えて“告知力と媚び力”を中田監督に買われての抜擢だったよう。今回の決定にあたり「1か月前に『NMB48』を卒業して独り立ちしたばかりで、お仕事の幅を広げていきたいと思っていたので、声優に初挑戦できて嬉しいです。番組の看板娘になれるよう頑張ります」と意気込みを語った。山田さんの声が加わることでどんなアニメに仕上がるのか?声優オーディションの模様は、5月3日(日)17時よりCS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」にて放送される。(text:cinemacafe.net)
2015年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ジャガイモとコンビーフの炒め物」を含めた全4品。コンビーフ炒めをメインに、副菜は栄養たっぷり白和えを添えて。 ジャガイモとコンビーフの炒め物 塩コショウのシンプルな味つけでおいしい! 春菊とホウレン草の白和え 塩クラゲや板コンニャク等、食感の違う食材を組み合わせた白和えです。 シンプル焼き春キャベツ 調理法はとってもシンプル! ハマグリのスープ ハマグリを洋風スープに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギみそトンカツ」を含めた全4品。サクサク揚げたてトンカツはしっかりとしたネギみそソースで! 副菜はサッパリおいしい梅サラダ。 ネギみそトンカツ ソースだけじゃもったいない! ネギみそソースでご飯が進む事間違いなし! フキと豆腐の梅ドレサラダ フキと豆腐をサッパリおいしい梅ドレッシングで召し上がれ! ハンペン入りお吸い物 ふわふわハンペン入りのシンプルなお吸い物です。 イチゴシロップがけ白玉 フレッシュなイチゴシロップは覚えておくと便利です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの卵とじ丼」を含めた全4品。メインはスタミナ満点ウナギ丼! 副菜は甘酢和えで後味サッパリ。 ウナギの卵とじ丼 がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。 塩もみキュウリの甘酢和え 作り置き甘酢は冷蔵庫にストックしておくと、酢の物が食べたい時にすぐ作れますよ! シジミのみそ汁 シジミは肝臓に良い成分がたくさん! 小豆入り葛餅 食後に少し甘いものが食べたくなった時はコレ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月05日東京メトロは3月10日、2015年3月28日から有楽町線・副都心線の和光市-小竹向原駅間において、ワンマン運転を実施すると発表した。副都心線小竹向原-渋谷駅間は、副都心線が開業した2008年6月14日からワンマン運転が行われていたが、準備が整ったため、ワンマン運転の区間を拡大するという。ワンマン運転実施区間では、運転士が運転席に設置したモニターによりお客様の乗り降りの状態を確認し、安全にドアの開閉操作を行う。車内に異常が発生した場合は、運転士または総合指令所の係員が車内非常通報器により適切に対応する。
2015年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「すき焼き」を含めた全4品。メインはすき焼き! サッパリとした副菜2品を添えて。 すき焼き 最初の1枚はからめ焼いた牛肉で決まり! ご飯が進む事、間違いなし! ワカメとキュウリの酢の物 ショウガを入れた甘酢でサッパリと。 カブのユズ漬け カブは葉もビタミンたっぷり! ユズの香りもアクセント。 ヨーグルトみかん 旬のみかんをヨーグルトと合わせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉と野菜のミルク鍋」を含めた全4品。メインは牛乳で作る鍋! 副菜は簡単にできるのが嬉しい2品! 鶏肉と野菜のミルク鍋 白みそが隠し味! タンパク質とミネラルがたっぷり摂れるお鍋です! ニンジンと切干し大根の甘酢和え 切干し大根は常備しておくと何かと便利! イカのマヨネーズ和え 甘いイカに大根のシャキシャキとした食感がアクセント! みかん お腹がいっぱいになった後はみかんでほっこり。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのハーブ焼き」を含めた全4品。皮をパリッと焼いた鶏肉に、ほっとする優しい味がおいしい副菜を添えて。 チキンのハーブ焼き 鶏もも肉は皮側から焼いてパリッと仕上げましょう。 長芋の甘酢和え 柑橘汁の爽やかな香りが広がります。 コンニャクとニンジンの甘煮 板コンニャクは手でちぎる事で味がからみやすくなりますよ。 大根のみそ汁 やっぱり定番の具は安定のおいしさ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き餅入りおすましのお雑煮」を含めた全4品。おだしのおいしさが際立つお雑煮に、色鮮やかな副菜を添えて。 焼き餅入りおすましのお雑煮 焼いたお餅が香ばしい! おだしはしっかり取って下さいね。 みそ漬けサワラのグリル焼き ご飯にもお酒にも合う一品です。 なめらか栗きんとん 裏ごしする事でなめらかな舌触りに。甘さの加減ができるのも手作りならでは。 彩り野菜の和え物 3色の野菜が食卓を彩ります! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月02日皆さまこんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です! もういくつ寝ると、クリスマスですね。ホームパーティーやお呼ばれされる機会も多いこの季節に、おもてなしにも、持ち寄りにもほめられること間違い無しのジャーサラダレシピを本日はご紹介させていただきます! ■ジャーサラダとは? ニューヨークで人気の、アメリカの缶の会社Ball(ボール)社のガラス製の密封容器を使った「メイソンジャーサラダ(Mason jar Salad)」。持ち運びが出来るのでサラダ弁当にして持って行ってもおっしゃれです。もちろん彩りもキレイなのでバーベキューや持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違い無し。■基本的な美味しいジャーサラダの作り方では、ここで美味しいジャーサラダの作り方のコツをご紹介させていただきます。コツはたったの3つです。1.ドレッシングは下にしく。固めの野菜から順番に詰める。(葉物野菜たちの水分の吸い過ぎを防ぎます。サラダの野菜はパリッとが基本ですよね!)2.ぎゅうぎゅうに詰めすぎない。(食べるときお皿に移すのが大変です。重さによって野菜がしんなりするのを防ぎます。)3.1日程度置く。(味を馴染ませる為に1日程度置くと美味しくいただけます。)それではレシピをご紹介させていただきます! ■照り玉チキンとマッシュポテトのクリスマスジャーサラダ材料(3〜4人分)鶏むね肉・・・200gうずらの卵の水煮・・・100〜120gじゃがいも・・・中1個ミニトマト・・・10個コーン缶・・・1缶ブロッコリー・・・1/2株Aしょうゆ・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1と1/2みりん・・・大さじ1と1/2B牛乳・・・大さじ4塩・・・小さじ1/21.鶏むね肉は裏表にまんべんなくフォークで穴を開け、Aに10分程度漬ける。うずらの卵は半分にカットする。ミニトマトは4等分にカットする。コーン缶は水気を切る。ブロッコリーはさっと塩茹でする。2.じゃがいもを洗い、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで4〜4分半加熱したら、皮を剥きマッシャーなどで潰す。Bを加え混ぜ合わせる。3.鶏むね肉は耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけ600wのレンジで5分加熱したら、裏返し再度5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。4.ガラス製の密封容器に、2、コーン、3、うずらの卵、ミニトマト、ブロッコリーの順に詰める。甘辛い鶏肉に濃厚なマッシュポテトが絡み合い、お子様にも、お酒のおつまみにも美味しくいただけるお味です! 胸肉を使用しているので安価でヘルシーなのも嬉しいですね! 年末年始に向けてお財布締めときたいですからねー! いかがでしたか? クリスマスらしい大人もお子様も喜びそうなジャーサラダ! 今年はジャーサラダを持って褒められ女子になってみてはいかがでしょうか?
2014年11月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スタミナ満点!カルビ丼」を含めた全4品。メインはがっつりボリューム満点! カルビ丼! 副菜はサッパリおいしい和え物。 スタミナ満点!カルビ丼 ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。 ゴボウとレンコンの梅肉和え ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり! 簡単白菜の浅漬け サキイカを調味料のひとつとして使った一品! ハマグリのみそ汁 ぷりぷりハマグリ入りのおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆と野沢菜の和風オムライス」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? 納豆オムライス! 副菜はしっかりとした味の鶏肉を添えて。 納豆と野沢菜の和風オムライス 野沢菜が味のアクセント! 納豆好きにはたまらない一皿。 鶏肉の甘辛煮 冷めてもおいしい甘辛煮! ニンニクとショウガは忘れずに! 大根とニンジンの塩炒め あっさり味の塩炒め。大根の白色とニンジンの赤色がキレイ! シメジのみそ汁 香り高いシメジを入れたみそ汁です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元とジャガイモの煮物」を含めた全4品。メインは柔らかく煮た鶏ジャガ! 副菜のゴボウは歯ごたえ抜群! 手羽元とジャガイモの煮物 柔らか手羽元とホックリジャガイモがよく合います! モヤシのソース卵とじ モヤシと相性が良いウスターソース味の卵とじ! たたきゴボウのゴマ酢和え ゴボウの香ばしさが口いっぱいに広がります。 油揚げとワカメのみそ汁 粉山椒を最後にひと振りしてワンランクUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月09日