サカイ(sacai)の新しいストアが11月1日、渋谷スクランブルスクエア3階に登場。ショップオープンに合わせ、ダウンジャケットにデニム素材をハイブリッドした特別なアウターピースを限定発売する。新店舗は、ハイブリッドの美学を体現する空間。サカイの長年のパートナーであるコラージュ/DIYアーティスト集団、ゲルチョップ(GELCHOP)によってデザインされた店内には、サカイのコレクションと同様、様々な異なるものから切り取られた要素を一つに組み合わせたユニークな装飾が散りばめられる。温かみのあるビンテージ家具のウッドやカーペットが、無機質なスチール、アクリル、ミラー、コンクリートなど、一見調和しないように思える異素材と大胆に組み合わせられ、不思議な違和感と調和が同居する独特な世界観を表現している。ウィメンズ限定ジャケット カーキ×ブルー(12万9,000円)限定アイテムは、ダウンジャケットにデニム素材をハイブリッドした特別なアウターピース。ウィメンズは12万9,000円、メンズは14万3,000円で、共に各1型、カーキ×ブルー、ブラック×ブラックの各2色となる。メンズ限定ジャケット ブラック×ブラック(14万3,000円)限定アイテムの他、バッグ、シューズ、アクセサリーを含むウィメンズ・メンズの最新コレクションを展開する。【店舗情報】sacai 渋谷スクランブルスクエアオープン:11月1日住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24-12 渋谷スクランブルスクエア3階営業時間:10:00〜21:00
2019年10月28日ベーカリー「メゾン・イチ」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエア内にオープンする。人気ベーカリー「メゾン・イチ」が渋谷スクランブルスクエアに「メゾン・イチ」は、2006年に西馬込で創業したベーカリー。パンだけでなく、スイーツ・フレンチデリを楽しめる複合店を代官山と恵比寿の2か所に構え、今回オープンする渋谷スクランブルスクエア店は5店舗目となる。「メゾン・イチ」のパンの最大の特徴は、厳選した北海道小麦と液体天然酵母を使用することによって生み出した"もっちり”食感。店内では、スペルト小麦を使った田舎パンをはじめ、約40種類のパンを取り揃える。新作スイーツパンが登場東急フードショーエッジ店には新作スイーツパンとして「パリブレスト・イチゴ」が登場。ふわふわのココアシュー生地にバニラビーンズ入りのカスタードと苺を挟んだ。小ぶりの苺とカスタードの鮮やかな彩りが目を惹くキュートな一品だ。本格ベーカリーが作る“生食パン”&オープン限定記念パンもまた、注目なのが、“立てないほどの柔らかさ・とろける口溶け・幸せの甘さ”を追求した生食パン「ぷるぷる生プルマン」と、ピスタチオペーストを生地に練り込むことで、白と緑のグラデーション模様に仕上げた本店オープン記念限定「彩り豆食パン」。いずれも本格ベーカリーならではのこだわりの味わいを楽しむことが出来る。【詳細】メゾン・イチ 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 地下2階TEL:03-6427-5140<価格例>パリブレスト・イチゴ 411円(税込)、ベーコンとアボカドのサンド 486円(税込)、彩りお豆パン 270円(税込)、白レバーのムース 573円(税込)、彩り豆食パン(1日25斤限定) 519円(税込)、ぷるぷる生プルマン(1.5斤) 735円(税込)
2019年10月27日ベーカリーカフェ「なんとかプレッソ2」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエア内にオープンする。1日の中で“商品&ブランドが変化する”新感覚スタンド&カフェ「なんとかプレッソ2」は、人気カフェ「パンとエスプレッソと」や「しロといロいロ」などの話題店を手がけてきた石井ツヨシによる新ショップ。特徴的なのは、1日の中でブランド名や提供商品、空間デザインが変化すること。「なんとかプレッソ2」内に設けられたテイクアウトスペースでは“七色に変化する店”をコンセプトに、時間ごとに展開メニューをチェンジ。引き戸・看板・照明など、ガラッとショップデザインも変えて、来店者を出迎える。テイクアウトスペース持ち帰りに特化したテイクアウトスペースでは、オープン時4つのブランドを展開予定だ。どのブランドもひとクセもふたクセもある個性豊かなショップとなっている。パンとパンツのお店『ぱんつくった』「ぱんつくった」は、その名の通りパンとボクサーパンツを販売するショップ。看板メニューの「フルーツのオープンサンド」はフレッシュな果物をたっぷり使用した。ボクサーパンツは「フルーツのオープンサンド」柄で登場。オープン時には4つのメニューと4つの柄のボクサーパンツを販売する。肉を使わないホットドッグ『ニクヨーカー』「ニクヨーカー」は“肉を使わずに”現代人の”肉欲"を満たす、新感覚のホットドッグブランドだ。第1弾としてオープン時には「畑の肉」「海の肉」「森の肉」「果の肉」の4種類を提供予定。ヘルシーで罪悪感のないメニューがポイント。健康志向の人に特におすすめなショップとなる。飲むスイーツ『へのへのこーひー』コーヒーよりスイーツを飲みに来ている!?そんな仮説から生まれたカフェ飲むスイーツ『へのへのこーひー』では、新ジャンルの「スイーツコーヒー」を提案。味・香りに加えて、見た目も甘く仕上げた飲むスイーツを楽しんで。あしたの朝のパン専門店『パンも飛べるはず』『パンも飛べるはず』は、“あしたの朝のパン”を揃えたショップ。オープンは会社帰りや買物帰りに立ち寄れる、遅めの時間帯を予定している。食パンを1枚ずつ「ミリ買い」できたり、そのまま焼くだけでラクに食べられるトーストなどを販売予定だ。「ラテ」だけで複数種!?カフェスペース一方、「なんとかプレッソ2」のカフェスペースでは「ラテ」にフォーカス。カフェ人気の「ラテ」をポップにアレンジして、「あまえるラテ」「にがめのラテ」「ふつうのラテ」「かおりのラテ」「みるきぃラテ」「そるてぃラテ」などを展開する。エスプレッソが苦手なひとでも楽しめるコーヒーをというコンセプトのもと作られたドリンクは、優しい甘さを感じられる仕上がりだ。【詳細】なんとかプレッソ2(nantoka presso 2)オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 スクランブルスクエア 2FTEL:03-6427-3574
2019年10月27日銀座の人気スイーツショップ「フィリップ・コンティチーニ」が、渋谷エリア初の店舗を新商業施設「渋谷スクランブルスクエア」ショップ&レストランの「東急フードエッジ」内にオープンする。オープン日は、2019年11月1日(金)。“味覚の魔術師”フィリップ・コンティチーニ日本2号店フィリップ・コンティチーニは、グラスデザート「ヴェリーヌ」の発案者でもあり、「パティスリーの世界大会」のフランスチームの代表を務め、同チームを優勝に導いた経験もある、デザート界とガストロノミー界の巨匠。“味覚の魔術師”とも呼ばれる彼の手掛けるスイーツは、まるで宝石のように美しく、独創性のある味わいが魅力だ。日本では、ギンザ シックスに初のブティック&カフェをオープンしており、今回が日本2店舗目となる。東急百貨店の新業態として出店する「東急フードエッジ」に誕生する新店舗では、パリでも人気のミルフィーユやブラウニーなどを展開。さらに渋谷出店にあわせてブラウニーとクッキーを日本で初めて販売する。「ブラウニー マニフィック」は、チョコレートの名店・ミッシェルクリュイゼル社のヴァヌアリ63%をあわせた濃厚な味わい。ローストしたペカンナッツの食感が楽しい一品だ。塩を効かせる味のアクセントはフィリップらしい味のミックス。クッキーは「クッキーズ アマンド ヴァニューユ」と「クッキーズショコラ クルスティアン サレ」の2種類を用意する。「クッキーズ アマンド ヴァニューユ」は、オレンジゼストとマダガスカル産ヴァニラ、“塩の華”とも呼ばれるフルーフドセルをあわせた生地に、ブラウニーと同じくヴァヌリ63%のチョコレートを粒のまま混ぜ込んで焼き上げた。一方、「クッキーズショコラ クルスティアン サレ」は、ライスクリスピーとヴァヌアリ63%を混ぜ合わせたショコラクッキーだ。ブラウニーとも違う独特の食感を楽しめる。【詳細】フィリップ・コンティチーニ発売日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1「渋谷スクランブルスクエア」ショップ&レストラン 東急東急フードショーエッジ内■新作スイーツ価格ブラウニー マニフィック 3,000円+税クッキーズ アマンド ヴァニューユ 1,500円+税クッキーズショコラ クルスティアン サレ 1,500円+税
2019年10月27日バレンシアガ(BALENCIAGA)の直営店が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエアにオープンする。渋谷エリアで2店舗目となるバレンシアガ 渋谷スクランブルスクエア。サフラン色のカーペットにメタル製の棚が配された都会的な店内では、メンズ、ウィメンズのレディ・トゥ・ウェアやシューズ、アクセサリーを展開する。オープンとともに店頭に並ぶのは、2019年ウィンターコレクションのアイテム。グラフィティを施したようなヴィヴィッドなワンピースやシックなグレンチェックの高襟が特徴的なインコグニートコート、そして新作バッグなど、モダンで洗練されたアイテムがラインナップする。【詳細】バレンシアガ 渋谷スクランブルスクエアオープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン3階展開アイテム例:・ドレス 341,000円・バッグ「フォン ホルダー」99,000円・コート 355,000円・バッグ「アワーグラス トップ ハンドル S」177,000円・ジャケット 341,000円・コート 355,000円【問い合わせ先】バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136
2019年10月27日イタリア・ミラノの老舗カフェ「コヴァ(COVA)」が、渋谷スクランブルスクエアに2019年11月1日新店舗をオープンする。200年以上の歴史を誇るイタリアの老舗カフェ「コヴァ」「コヴァ」は、ミラノのモンテナポレオーネ本店を含め世界20を超える店舗で展開する、200年以上の歴史を誇るイタリア・ミラノの老舗カフェ。日本では、ギンザ シックスに2019年9月、1号店をオープンした。新店舗となる「カフェ コヴァ ミラノ」渋谷スクランブルスクエア店では、ミラノの旗艦店を再現し、ビロードのソファーやクリスタルのシャンデリア、金色の縁と真鍮で仕上げられた天然大理石を使ったマホガニーのカウンターを設置し、ラグジュアリーで落ち着いた雰囲気の中でスイーツやアフタヌーンティーを楽しめる。ミラノ本店と同じ内容のメニューを提供メニューはミラノ本店エグゼクティブ・シェフが監修し、定番のエスプレッソやカプチーノをはじめ、人気のリゾットを楽しめるランチなど本店と同じ内容を提供。アイコンメニューであるサーケル(チョコレートケーキ)とミモザケーキなどのケーキ類を味わえるアフタヌーンティーは、日本オリジナルでハイティーセットも用意する。さらに、カクテル類も豊富に揃ったアペリティーボも展開し、どの時間に訪れても楽しめるラインナップを揃える。さらに、カクテル類も豊富に揃ったアペリティーボも展開し、どの時間に訪れても楽しめるラインナップを揃える。ギフトコレクション&ペストリーも充実また、贈り物にぴったりのギフトコレクションも充実の展開内容となっており、チョコレートボックス、季節ごとに替わるペストリーなどバリエーション豊富なスイーツが店頭を彩る。クリスマスシーズンには、19世紀初頭から続く門外不出のレシピで現在も作られたミラノの伝統菓子「パネットーネ」の限定も登場する。【詳細】カフェ コヴァ ミラノ(Café Cova Milano) 渋谷スクランブルスクエア店営業時間:10:00~21:00住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&スクエア4FTEL:03-6325-2541 (11/1以降より)■メニュー例ライトランチ 2,600円〜マンスリーメニュー 4,000円〜アペリティーボ 2,000円〜COPPA コヴァ / COPPA ティラミス各1,600円ホールケーキ 3,000円〜ギフトボックス 900円~ギフトセレクションズ 1,500円~
2019年10月18日チーズスイーツ専門店「ナウ オン チーズ(Now on Cheese♪)」が2019年11月1日(金)、東京・渋谷スクランブルスクエアにオープンする。手土産に特化したチーズスイーツ専門店こだわり抜いたチーズを贅沢に使った新感覚のスイーツを取り揃える「ナウ オン チーズ」は、手土産に特化したチーズスイーツ専門店だ。限界までチーズをブレンドしたクッキーやフィナンシェ厳選したチーズと生クリームを贅沢に練りこんだ生地を丁寧に薄焼きしたチーズクッキーは、食べた瞬間に口一杯に広がる風味と、ホロリとくずれる口どけの良さがポイント。「ゴーダ&チェダー」、「カマンベール&ブラックペッパー」、「ゴルゴンゾーラ&バジル」と、異なるチーズを使用した3種類のフレーバーが用意されている。カマンベールチーズに上品な香りと甘さのフランス産はちみつを合わせ、しっとり優しい味わいに焼き上げた「焼きチーズフィナンシェ♪」も注目の一品だ。渋谷スクランブルスクエア店限定チーズクッキーまた渋谷スクランブルスクエア限定商品も登場。「マスカルポーネ&ゴーダチーズ」は、マスカルポーネとゴーダの2種のチーズを合わせた“サクホロ食感”のチーズクッキー。「マスカルポーネ&ゴーダチーズ」を含む、全4種のチーズクッキーを楽しめるアソートや、チーズクッキー全4種にフィナンシェもプラスしたアソートなど、手土産にもぴったりなセットも販売される。店舗情報「ナウ オン チーズ(Now on Cheese♪)」東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階営業時間:10:00〜21:00※2020年1月1日、2020年2月19日は休館日。
2019年10月13日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエアにオープン。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が渋谷の新複合施設に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、カカオ豆の粉砕から完成まですべての工程をショコラティエが手づくりで行うショコラ専門店。2018年に東京・日本橋に日本初上陸を果たし、その後六本木ヒルズ、大丸心斎橋に店舗をオープンしている。フレンチの巨匠がスタートした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートは、厳選した素材の味わいと香りを引き出した、様々なアイテムをラインナップ。ストレートにカカオの味わいを楽しめるタブレットや、複数の素材を組み合わせたボンボン・ショコラなどが人気だ。渋谷店は、12席のサロンを併設し、ショコラ単体のほか、ショコラを使用したデザートを提供。オープン当初より人気の定番メニューに加え、渋谷店限定のメニューを用意する。渋谷店限定メニューフォレノワール「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフの故郷、フランス・アルザス地方の定番菓子「フォレノワール」が渋谷スクランブルスクエア店限定メニューとして登場。ショコラのジェノワーズ、シャンティイクリーム、ショコラクリーム、さくらんぼをシロップ漬けにした“グリオット”が層になっている。ソフトクリーム厳選したカカオ豆から作ったクーベルチュール・ショコラを使ったソフトクリームは、関東では渋谷スクランブルスクエア店でのみ提供。乳製品を使わないソフトクリームは、ショコラ本来の味を楽しむことが可能だ。ケーク・ショコラ/シトロンショコラとレモンのマーブルケーキにカメルーン産のショコラ・オ・レをコーティングした「ケーク・ショコラ/シトロン」。レモンの爽やかな風味と、カメルーン産ショコラ・オ・レの奥深い味わいが絶妙にマッチする。羽田空港にも新店舗オープンまた、10月1日(火)には羽田空港にも新店舗がオープン。タブレットやボンボン・ショコラをはじめ、空の旅のお供にぴったりなドラジェ、フリュイ・コンフィ、ロックなどユニークなクリエイションを販売する。【詳細】■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」渋谷スクランブルスクエアオープン日:2019年11月1日(金)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 東急フードショーエッジ 1階TEL:03-6452-6190※TELは11月1日(金)開通。■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」羽田空港オープン日:10月1日(火)営業時間:6:30~20:00住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2階 金の翼TEL:03-5708-0125※TELは10月1日(火)開通。<商品例>ボンボン・ショコラ詰め合わせ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、焼き菓子(クッキー/マドレーヌ/マカロン/ブラウニー/フィナンシェノワゼット)各480円+税、焼き菓子詰め合わせ 6個入 2,000円+税/10個入 3,000円+税/18個入 5,000円+税、ボンボン・ショコラ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、フリュイ・コンフィ 150g 3,450円、ロック 150g 3,450円+税、ショコラ・スプレッド 250g 3,450円+税、ショコラバー 1,850円+税、ブロック・ド・ショコラ 1kg 23,000円+税<サロンメニュー例>フォレノワール 1,200円+税、ソフトクリーム 800円+税、ケーク・ショコラ/シトロン 2,800円+税、ムース・オ・ショコラ 1,400円+税、モンブラン 1,500円+税、ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット 1,400円+税、ブンティ・グラス 1,500円+税
2019年10月03日ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)は、渋谷駅直結・直上の大規模複合施設「渋谷スクランブルスクエア」にウィメンズ&メンズの総合店を、2019年11月1日(金)にオープンする。ユナイテッドアローズ 渋谷スクランブルスクエア店では、ドレスからカジュアルまで様々なレーベルを展開。スニーカー バーやランジェリーサロンなど、ジャンルごとに仕切りを設け、分類された店内で、トータルコーディネートを揃えることが可能だ。オープン記念商品として、レッドウィングの別注メンズシューズを先行販売。スウェードレザーをアッパーに採用したプレーントゥのシューズを、オールブラックで仕立てている。シューレース、アウトソールも黒で統一し、アイレットの数を増やした佇まいは、どこか上品さを漂わせている。また、2019年秋冬シーズンからスタートするドメスティックブランド・カードルの別注ニットも登場。レッドのドルマンスリーブに、スカーフがエレガントなアクセントをプラスする。【詳細】ユナイテッドアローズ 渋谷スクランブルスクエア店オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 8FTEL:03-5774-1030(11月1日(金)以降開通)店舗面積:192.6坪営業時間:10:00~21:00※税抜20,000円以上購入するとオープン記念ノベルティとして、トートバッグを数量限定でプレゼント。■オープン記念アイテム・レッドウィング×ビューティ&ユース シューズ〈メンズ〉 36,000円+税・カードル×ビューティ&ユース ニット〈ウィメンズ〉 32,000円+税【オープン前問い合わせ先】(株)ユナイテッドアローズ お客様相談室TEL:0120-011-031(10:00~17:30)※土曜・日曜・年末年始を除く
2019年09月27日モリヨシダ(MORI YOSHIDA)の日本初ショップが、渋谷の新商業施設「渋谷スクランブルスクエア」ショップ&レストラン 1階の東急フードショーエッジ内にオープンする。オープン日は2019年11月1日(金)。「モリヨシダ」は、2012年パリ7区のブルトゥイユ大通りにオープンした、吉田守秀がオーナーパティシエを務めるパティスリー。彼の手掛けるスイーツは、至ってシンプルな組み合わせにより、味はもちろん、食感や香りまで素材個々の魅力が存分に引き立てられている。パリの人々の間で「モリヨシダ」のスイーツは、「Simple et efficace(サンプル エ エフィカス)」、つまりは“シンプルで美味しい”と評されている。日本初となる店舗でも、素材の味わいを存分に生かしたラインナップを用意する。なかでも、モンブランはおすすめしたい逸品だ。パイ生地の一種であるパータフィロの上にたっぷりのシャンティーをのせ、その上からドレープのようにクレームモンブランを絞った。軽やかな口当たりのシャンティーと香り高いクレームモンブランのシンプルな組み合わせを楽しめる。また、その他多種多様なケーキや、ブランドを代表するサブレも展開予定だ。【詳細】モリヨシダオープン日:2019年11月1日(金)場所:「渋谷スクランブルスクエア」ショップ&レストラン 1階の東急フードショーエッジ内住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1※商品価格など詳細は未定。
2019年09月16日ミシュランで5度星を獲得した「ティエリー マルクス」のベーカリー「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」が日本初進出。2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエアにオープンする。「ティエリー マルクス」は、2つ星シェフならではのクリエイティブで繊細な料理を、アットホームな空間で味わえる人気のフレンチレストラン。現在は、銀座の街並みが眺望できる「ティエリー マルクス ダイニング」と、まるでプライベートルームのような空間の「ティエリー マルクス サロン」を銀座で展開している。コンセプトに“伝統と革新”を掲げるシェフが、今回はフランスの伝統と日本ならではの味の融合に挑戦。国産素材を使用し焼き上げたブリオッシュや、和食からインスピレーションを得たロールサンドなどを展開する。店内は厨房を併設しているので、焼きたての味を楽しめるのも嬉しい。【詳細】ティエリー マルクス ラ ブーランジェリーオープン日:2019年11月1日(金)場所:渋谷スクランブルスクエア 地下2階住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12
2019年09月12日仏発酵バター・エシレを使った焼菓子を楽しめる専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア内にオープン。同店は渋谷エリア初の店舗となる。優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部、エシレ村で生産されるエシレ バターは、クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長の発酵バター。クリームを乳酸発酵させてから作るので、その味わいにはヨーグルトのような軽い酸味があり、濃厚ながらも爽やかな余韻を残す。「エシレ・パティスリー オ ブール」では、そんなエシレ バターを使った人気の焼き菓子を揃える。厳選素材を用いて丁寧に仕上げた「フィナンシェ・エシレ」や「マドレーヌ・エシレ」、「サブレ サンド」、「エシレ・フィユタージュ」、オリジナル缶の「サブレ グラッセ」などを展開する。さらに、渋谷スクランブルスクエア限定商品として、「カヌレ・エシレ」が登場。たっぷりとバターを含んだ生地をじっくり焼き上げた、ジューシーな味わいの1品だ。また、新商品の「エシレ フィユタージュ トルナード」は、エシレ バターをふんだんに練り込んだ、コク深い焼菓子。ひねった形状によるサクサク食感を楽しめる。同店は、キッチンスペース併設の店舗となっており、中にはできたてで味わえる焼菓子も。エシレ バター専門店ならではの、充実したラインナップは必見だ。なお、現在伊勢丹新宿店で店舗を構えているほか、丸の内に「エシレ・メゾン デュ ブール」、阪急うめだ本店に関西唯一の店舗「エシレ・マルシェ オ ブール」もオープンしており、いずれも人気店として知られている。【詳細】「エシレ・パティスリー オ ブール」東急フードショー エッジ店オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階営業時間:10:00~21:00■商品例・カヌレ・エシレ(渋谷店限定) 1個 450円+税、4個入 ギフトボックス 2,000円+税・エシレ フィユタージュ トルナード(新商品) 4個 1,400円+税・フィナンシェ・エシレ 1個 300円+税・サブレサンド(ブール、ラムレザン、ピスターシュ) 1個 300円+税
2019年09月12日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 カラット 東急フードショーエッジ内にオープンする。「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク(BAKE)」などを手掛けるベイクから、初の土産菓子ブランドとして誕生したバターサンド専門店。東京駅構内の第1号店を皮切りに9店舗を展開し、年間2,500万個のバターサンドを販売している。新店舗となる「プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店」は、新商業施設・渋谷スクランブルスクエアの開業に伴いオープン。オープンを記念し、定番の「バターサンド」だけでなく、店舗限定フレーバー「バターサンド〈黑〉」を発売する。「バターサンド〈黑〉」には、濃度の違う2種類のココアパウダーを練り込んだビターな味わいのクッキーを使用。このサクサク食感のココアクッキーで、なめらかなバタークリームと、コロンビア産チョコレート2種をラム酒で香り付けしたチョコレートキャラメルの2層をサンドしている。ボックスはブラック、個包装はシルバーと、スタイリッシュなパッケージとなっており、贈り物にも最適だ。また、手土産にぴったりの開業記念セット「つつみ〈黑〉」も数量限定発売。撥水加工を施したオリジナル風呂敷で「バターサンド」「バターサンド〈黑〉」をそれぞれ5個ずつ包んでいる。【詳細】プレスバターサンド 東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階 Carat(カラット) 東急フードショーエッジ内営業時間:10:00~21:00展開商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈黑〉5個入 1,350円(税込)/9個入 2,430円(税込)・つつみ〈黑〉 バターサンド 5個入・バターサンド〈黑〉5個入 3,240円(税込) ※数量限定、無くなり次第終了・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 バターサンド7個・バターサンド〈黑〉14個 5,400円(税込)
2019年09月12日渋谷駅に直結する地上47階建ての新ランドマーク「渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)」の開業が11月1日に決定。商業施設フロアに出店する全212店のショップとレストランが発表された。また、展望施設「渋谷スカイ」のチケット予約受付が開始となった。渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)外観(宮益坂交差点方面よりのぞむ)渋谷スクランブルスクエア14階・45階から屋上の展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」、17階から45階のオフィス、15階の産業交流施設「渋谷キューズ(SHIBUYA QWS)」、地下2階から14階の商業施設フロアで構成される同施設。渋谷最高峰約230mのパノラマビューを誇り、約2,500㎡という日本最大級の屋上展望空間を有する展望施設「渋谷スカイ」は、世界的な注目を集めるクリエイティブ集団・株式会社ライゾマティクスの“ライゾマティクスデザイン”部門を演出プランナーとして採用。14階から45階の上昇空間「SKY GATE」、屋上展望空間「SKY STAGE」、46階の屋内展望回廊「SKY GALLERY」の3つのゾーンを通じて、渋谷上空ならではの非日常的な空間演出と“解放感”あふれる展望施設を実現する。SHIBUYA SKY 俯瞰イメージ渋谷駅街区共同ビル事業者「SKY GATE」では、天井に設置された約30㎡のLEDによるインタラクティブ体験や、14階のチケットカウンターと45階を往復する体感型エレベーターで速度や重力に合わせた天面映像と立体音響で非日常感を味わえる。「SKY STAGE」は、富士山や東京スカイツリー®など、日本の名所を360°一望できるパノラマビューを満喫するための演出・アクティビティを用意。ネットに寝そべりながら空を見上げるスペースや、サーチライト18台が天空を彩る様子を楽しめる。SHIBUYA SKY「CLOUD HAMMOCK」 イメージ渋谷スクランブルスクエア視点が拡がる展望ギャラリー「SKY GALLERY」では、触れると変化する10台の4K 70インチディスプレイに映し出される映像や、渋谷の「今」を表現した映像が流れる約30㎡のLEDディスプレイなど、見ることへの新たな気づきを得られるコンテンツが登場。また、45階・46階には、オリジナル商品を取りそろえたスーベニアショップ「SHIBUYA SKY SOUVENIR SHOP」が登場。46階のカフェ&バー「Paradise Lounge」では、渋谷のスクランブル交差点をイメージした空間で、オリジナルメニューを提供。東京の景色を一望できる絶景のミュージック・バーとなる。SHIBUYA SKY「Paradise Lounge」 イメージ渋谷スクランブルスクエア開業に先駆け、9月1日から「渋谷スカイ」オフィシャルウェブサイト()にて入場チケットの予約受付を開始。11月分の入場チケットは完全予約制となり、先着順で予約受付を開始。12月1日以降は窓口で当日券も販売する。地下2階から14階の商業施設に出店するショップとレストランは、日本初上陸7店、渋谷エリア初出店45店、新業態37店を含む全212店の出店が決定した。地下2階から1階は食物販を中心に、日本初上陸となるフランス発の人気パティスリー「モリ ヨシダ(MORI YOSHIDA)」やミシュランで5度星を獲得したシェフによるベーカリー「ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー」など、スイーツや惣菜が集まる「トウキュウ フードショー エッジ(TOKYU Foodshow EDGE)」の他、エキナカ商業施設「エキュート」の新業態「エキュート エディション(ecute EDITION)」が展開する旬のスイーツ専門フロア、紀ノ国屋の新業態「グルマン マーケット キノクニヤ(Gourmand Market KINOKUNIYA)」で構成される。商業施設フロアイメージ提供元 渋谷駅街区共同ビル事業者3階には、「バレンシアガ(BALENCIAGA)」、「ジバンシィ(GIVENCHY)」、「ティファニー@渋谷スクランブルスクエア」などのインターナショナルラグジュアリーブランドや、日本発のコレクションブランド「サカイ(sacai)」が並ぶ。2階と4階から9階は「ユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)」、「トゥモローランド(TOMORROWLAND)」、「ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)」を始めとする人気のセレクトショップやファッション雑貨など、ライフスタイルを彩る店舗が出店。10階、11階、14階は、体感型デジタルコンテンツやラジオ公開収録など“公共メディア”に進化するNHKを体験できるスペース「NHKプラスクロスSHIBUYA」が出店する他、シェアラウンジを設けた「ツタヤ ブックストア(TSUTAYA BOOKSTORE)」、「東急ハンズ」といった知的好奇心を満たす店舗がそろう。商業施設13階 レストランイメージ提供元 渋谷駅街区共同ビル事業者12階から13階の全17店が並ぶレストランフロアは、「フーディーズ スクランブル(FOODIES SCRAMBLE)」に名称を決定。日本初上陸となるマドリードで人気のスペイン料理「ホセ・ルイス(José Luis)」を始め、自社醸造のクラフトビールを提供する埼玉県・飯能発都内初出店のアラビア・地中海料理「カールヴァーン・トウキョウ(CARVAAN TOKYO)」など、渋谷らしい新たな食のスタイルを発信する。15階の産業交流施設「渋谷キューズ」は、7月4日から「渋谷キューズ」オフィシャルWEBサイト()にて会員募集を開始するとともに、イベントスペース「スクランブルホール(SCRAMBLE HALL)」の利用申込受付を開始。また商業施設内にある3ヶ所のイベントスペースの出展者募集も開始した。【施設情報】渋谷スクランブルスクエア/SHIBUYA SCRAMBLE SQUARE 第I期(東棟)オープン日:11月1日住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)フロア:14階(チケットカウンター)、45階・46階(屋内展望施設・スーベニアショップ・カフェ)、屋上(屋上展望空間)入場料:税込2,000円営業時間:9:00~23:00(最終入場22:00)
2019年09月04日チョコレートブランド「ダブ(Dove)」が日本上陸。半熟クランベリーを丸ごとチョコレートで包んだ「ダブ クランベリー」が、2019年8月6日(火)より全国コンビニエンスストアにて発売され、その後9月30日(月)より全国スーパーマーケットなどでも展開される。「ダブ」は、英国や米国をはじめとした世界20ヵ国以上で愛されているチョコレートブランド。チョコレートは、専門家による品質と味のテストに合格した高品質なカカオ豆のみを使用し、ヨーロッパにルーツを持つ特別な技術を用いたロースト、磨砕(すり潰す)工程から、絹のような滑らかな舌触りと豊かな風味を実現している。日本上陸に際して登場する「ダブ クランベリー」は、そんなくちどけ滑らかなチョコレートで、クランベリーの半熟ドライフルーツを包み込んだ。人工甘味料不使用で、食物繊維やポリフェノールを豊富に含んだ自然のフルーツの甘味を楽しめる。【詳細】ダブ クランベリー発売日/取り扱い2019年8月6日(火):全国コンビニエンスストア9月30日(月):全国スーパーマーケット、一般チャネル容量・形態:30g/パウチ希望小売価格:180円+税
2019年07月26日「キング・ジョージ サンドイッチバー(KING GEORGE)」代官山店から、国産ブランド卵を使った期間限定スペシャルサンドイッチ「スクランブルエッグ」が登場。2019年6月14日(金)より発売される。ヘルシーかつボリュームたっぷりのサンドイッチが人気を博している「キング・ジョージ サンドイッチバー」。期間限定サンドイッチ「スクランブルエッグ」には、タマゴのソムリエ“タマリエ”の資格を持ち、全国から厳選したブランド卵を使った料理を提供する「喜三郎農場」のオーナー高木大地がセレクトした、山形県・出羽の郷「名水 赤がら卵」を使用した。「名水 赤がら卵」は、しっかりとした白身や、赤みのある濃厚な黄身、ほのかな甘みとコクのある旨味が特徴だ。期間限定サンドイッチにはこの卵を贅沢に2個使い、とろ~り、ふんわりと焼き上げたスクランブルエッグをサンド。その他、主役の卵を引き立てる、ジューシーかつさっぱりとした味わいのターキーブレストスライス、マイルドな風味のモントレージャックチーズ、新鮮なレタス、トマトを挟んだ。食材を包み込むブレッドは、「キング・ジョージ サンドイッチバー」の中でも最も甘みが強く、トーストするとしっとり柔らかいダーク・ライブレッドを採用。香ばしい香りも、より一層食欲をそそる。【詳細】期間限定スペシャルサンドイッチ「スクランブルエッグ」 1,600円(税込)発売日:2019年6月14日(金)~期間限定販売■店舗概要キング・ジョージ サンドイッチバー(KING GEORGE) 代官山店住所:東京都渋谷区代官山町11-13 2FTEL:03-6277-5734
2019年06月17日「Café Nica」でパンケーキの美味しさを再発見「Café Nica(カフェ ニカ)」は大阪市中央区・南船場にあるパンケーキ店。半熟系と言われるぷるふわのパンケーキ生地は、絶妙な食感が特徴です。一度食べたら忘れられない味わいでスイーツ好きを虜に。ティータイムやディナー後のデザートとして、様々なシーンで利用可能です。シンプルさが魅力! 「Nicaのふわふわパンケーキ」「Nicaのふわふわパンケーキ」(1,080円) は、驚くほどのフワフワ生地に純生クリームがマッチした一品。パンケーキの美味しさを引き出すシンプルさが魅力で、お店を訪れたら一度は食べてほしいメニューのひとつです。お好みでメープルシロップをトッピングすれば、味わいに変化が出せます。パンケーキ生地、純生クリーム、メープルシロップのハーモニーを楽しんで!見た目華やか「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」「紅茶とキャラメルのパンケーキ~林檎のバラ添え~」(1,404円) は、パンケーキ生地に紅茶葉を練り込んだ香り高い大人の一品。じっくり時間をかけて丁寧に作り上げた自家製の林檎コンポートジャムが、味わいのアクセントになっています。ほんのりピンクに染まった林檎のバラが華やか! 数量限定なので、見かけたら早めに挑戦してください。最強コンビ! 「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」「宇治抹茶とあんこのパンケーキ」(1,296円) は、抹茶生地と小倉あんを組み合わせています。京都の宇治抹茶の香りに小倉あんの上品な甘さが合わさって、和菓子のような雰囲気を感じさせてくれる一品です。純生クリームのきめ細やかな旨味が、和の味わいに洋の要素をプラス。一度は挑戦してみる価値ありの、抹茶好き必見スイーツです。ランチ、デート、女子会など様々なシーンで楽しめる「Café Nica」。デザート系だけでなく、ライ麦を使ったボリューム満点のお食事パンケーキもあります。花と緑に囲まれながら、のんびりしたい時におすすめです。スポット情報スポット名:Café Nica住所:大阪府大阪市中央区南船場4-9-7 1F電話番号:050-5283-8720
2019年04月24日春のお祭りともいわれる「イースター」。最近は日本でも定着してきましたね♪今回はイースターを盛り上げてくれること間違いなし、オリジナルのイースターエッグとエッグカップが作れる商品をご紹介します!今年のイースターはお子さんと楽しみながら準備してみてはいかがでしょうか?ポップにかわいく色付けしよう♪●価格:500円(税抜)まずご紹介するグッズは《自分でペイントするエッグカップ》。商品名そのまま、エッグカップを自分好みの色にペイントできるんです♪セットには、絵の具も筆も付いてくるので買ったらすぐに楽しめます!さっそくペイントしてみます!途中で筆を洗うために、紙コップにお水を用意してからペイント開始です♪どの色にしようか楽しみながら塗っていると、なんだか小学校の図工の時間を思い出しました(笑)。絵の具は、ふたをあけたらそのまま使えて、筆でも伸ばしやすく、とっても扱いやすかったです♪完成したのがこちら!ドットは、つまようじを使って描いてみました。絵の具はすぐ乾くので、手に色がつくことも少なかったです♪オリジナルエッグを作ろう!●価格:250円(税抜)次にご紹介するのはオリジナルイースターエッグが作れる商品《自作エッグ(ペーパーテープつき)》です♪プラスチックでできた組み立て式の卵(4個)とペーパーテープがセットになっています。卵を組み合わせて作ったら、ペーパーテープで思い思いの柄をつけていきます♪実際にデコレーションしてみたのがこちら。ハサミを使わずにできるので、小さなお子さんと一緒に作るのにもぴったりです♪できたイースターエッグを使って、エッグハントを楽しむのもいいかもしれません♡楽しく準備しよう♪今回は、〔フライングタイガー〕から発売されている、自分でアレンジできるイースターグッズを2点ご紹介しました。どちらの商品もお子さんと一緒に作ることができるので、今年はぜひ、準備からイースターを楽しんでみてはいかがでしょうか♪【フライングタイガー】ストックバッグがとってもかわいい♡イースターの時期にオススメ!
2019年04月06日サンドイッチの定番といえば「卵サンド」。子どもたちも大好きですよね。ゆで卵を使うと意外と手間がかかりますが、スクランブルエッグを使えば時短に。忙しい朝でも簡単に作れちゃいますよ。旬のスナップエンドウもプラスして、ボリュームアップ。スクランブルエッグのフワフワ感と、スナップエンドウのシャキシャキ感も同時に味わえます。見た目も華やかなので、春の行楽弁当にもいいですね。■スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ調理時間 20分 1人分 515 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>食パン(8枚切り) 4枚 マヨネーズ 小さじ4 粒マスタード 適量スナップエンドウ 10本<スクランブルエッグ> 卵 3個 ベーコン 2枚 牛乳 大さじ3 ハチミツ 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少々バター 10g<下準備>・スナップエンドウは両側の筋を引く。たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を加えてスナップエンドウを入れ、ゆでてザルに上げる。・<スクランブルエッグ>の卵は溶きほぐす。ベーコンはみじん切りにする。<作り方>1、4枚の食パンの内側に、マヨネーズと粒マスタードをぬる。2、<スクランブルエッグ>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。ハチミツは溶けにくいのでしっかり混ぜましょう。3、フライパンにバターを入れ、強火にかける。(2)を流し入れ、火が通り周りがかたまってきたら、一気にかき混ぜて半熟の状態で火を止める。余熱が入りすぎないように、火を止めたらコンロから外しましょう。4、食パンの内側に1/4量の(3)を広げ、スナップエンドウを並べる。上に1/4量の(3)をかぶせ、もう1枚の食パンをマヨネーズをぬった面を下にしてかぶせる。もう一組を同様に作り、2つを重ねてラップできつく巻く。5、(4)に軽く重しをのせ、10分くらい置く。ラップをしたまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛る。置いておく時間は調理時間に含みません。コツ・ポイント ・プチトマトなどを添えると彩りがきれいです。 スナップエンドウのゆで時間は約2分が目安です。ゆで上がったらしっかり水気をとりましょう。※ハチミツは、1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年03月24日ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック「ORIGAMI」からイースターに向けて「イースターエッグショコラ」「イースターエッグクッキー」が、2019年4月1日(月)から4月21日(日)まで期間限定で発売される。「イースターエッグショコラ」は、イースターエッグをモチーフにした動物チョコレート。ピンクやイエローなど、カラフルなホワイトチョコレートを使用し、表情豊かに仕上げた。中には、キャラメリゼしたマカダミアナッツとヘーゼルナッツのチョコレートをイン。ポップカラーのチョコレートから顔を出す、香ばしいナッツの香りがたまらない逸品だ。「イースターエッグクッキー」は、うさぎやイースターエッグなど、イベントを盛り上げるキュートなモチーフたちを描いたクッキー。生地には、粉末状にしたバニラビーンズを取り入れることで、ふんわり甘い香りに仕上げた。アーモンド、発酵バターもたっぷりと使用しているのでコク深い味わいに。春らしいデザインなので手土産にも喜ばれそうだ。また、ザ・キャピトルホテル 東急ではその他、春のスイーツも多数展開。ホワイトデーにもおすすめのハーブとフルーツを組み合わせた和デザインの「マカロン」や7種類のフレーバーが揃う「ギモーヴ」、“エイプリルフール”に楽しむ魚型のパイ「ポワソン・ダブリル」、桜餅をイメージした「桜のロールケーキ」などが限定登場する。【詳細】ザ・キャピトルホテル 東急販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 地下2階 ペストリーブティック「ORIGAMI」住所:東京都千代田区永田町2丁目10-3■2019年4月1日(月)~4月21日(日)販売商品・イースターエッグショコラ 1個 2,200円+税・イースターエッグクッキー 1枚 500円+税■2019年3月1日(金)~3月14日(木)販売商品・マカロン 1箱5個入り 1,700円+税・ギモーヴ 1箱20個入り 1,400円+税■2019年4月1日(月)~4月7日(日)販売商品・ポワソン・ダブリル 約15cm 2,800円+税■2019年3月16日(土)~4月15日(月)販売商品・桜のロールケーキ 2,400円+税【問い合わせ先】ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」TEL:03-3503-0208 ペストリーブティック直通
2019年02月07日朝の香りといえば、コーヒーにトースト、スクランブルエッグやスープなど、思い浮かぶ香りはいろいろですが、焼きたてのパンが朝から食卓に並ぶと、もっと目覚めがよくなるかもと思ってしまいます。自宅でパンを焼くのはハードルが高いと思っていましたが、驚くほど手軽に、プロのような味に焼きあがるのが、進化した〔パナソニック〕のホームベーカリーです。「生」食パン発祥の店がホームベーカリー用にレシピを提案〔パナソニック〕ホームベーカリーSD-MDX101オープン価格1987年2月に1号機を発売して以来31年。日本国内向けの累計生産台数が500万台以上に上る〔パナソニック〕のホームベーカリーが、さらに進化して新登場しました。まるでブーランジェリーのように自宅でパン・ド・ミが焼けるだけでも驚きですが、今回は《おうち乃が美》が自宅で簡単に作ることができるんです。《おうち乃が美》とは、高級「生」食パン専門店として、全国に104店舗展開する〔乃が美〕が、ホームベーカリーで作ることができるように提案した「生」食パンのこと。ここで疑問になるのが「生」食パンですよね。これは、実際に「生」であるという意味ではなく、生キャラメルや生チョコなど、口どけがやさしい食べ物に「生」という名前がついていることから、食パンの耳までとろけるようにやわらかいということを伝えるため名づけられたそう。実際に、もちもちで耳との境目がわからないほどのやわらかさ。1本(2斤分)800円という食パンにすると高価格帯にもかかわらず、1日5万本以上の売り上げがあるのが納得のお味です。店舗で売られている「生」食パンのレシピは、企業秘密ですが、このホームベーカリーで手軽に焼けるレシピはこちらです。おうち乃が美レシピ・強力粉(イーグル)……250g・砂糖(三温糖)……35g・塩(ぬちまーす)……5g・無塩バター(よつ葉乳業)……15g・生クリーム(乳脂肪分35%)……40g・水……160g(室温25℃以上の時約5℃の冷水を10g減らして使う)・ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)……1.4g1.パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。2.イースト容器にドライイーストを入れる。3.メニュー「1」を表示させ、焼き色「淡」色を選ぶ。4.ふたを閉めてスタートする。これで4時間50分待てば、できあがりです。材料の塩や砂糖にこだわることで、よりお店のような味になるようですが、ない場合は、自宅にあるものでも十分においしそうでしたよ。その他、和風の「抹茶&甘栗入り」や「レモン&オレンジピール」のレシピもホームページで公開中です。発表会で試食させていただきましたが、スイーツのようでした。栗の甘露煮をそのまま使えるホームベーカリーにも驚きです。プロの技をホームベーカリーが自動で特別なレシピを教えていただきましたが、これは、ホームベーカリーが、プロの技を行ってくれるからできること。今回、パン職人が手でしっかり練る工程を再現し、速度を変えてねることで、さまざまなパンメニューが作れるようになりました。ドライイーストの投入のタイミングも自動で、室温に関係なく1年中ふっくらとしたパンが焼きあがるので、初心者でも失敗しにくいそう。私も食パンやロールパンを作ったことがありますが、ドライイーストの発酵や生地づくりがその日の気温に左右されるため、同じパンができあがったことがないくらい、成功や失敗の繰り返しでした。当時も途中から〔パナソニック〕のホームベーカリーも愛用していましたが、ここまで進化していたとは驚きです。40種類のオートメニューがあるので、毎日、どんな種類のパンを焼こうかと考えるだけでも楽しくなりそうですね。パン以外にジャムやおもち、うどん・パスタなどのメニューも楽しめ、新しく米麹タイプの甘酒も手軽に手作りできます。「おうち乃が美」のアレンジレシピもホームページで公開されていますが、ご飯は、白米だけでなく、五穀米や炊き込みご飯など、いろいろアレンジすることを考えると、パンもアレンジしたくなります。発表会当日は、「おうち乃が美」のアレンジレシピとして、抹茶&甘栗入りとレモン&オレンジピールの2種類も試食。これは、もはやケーキのようなパンでスイーツのレベルでした。米粉パンや、全粒粉パン、マーブルパンなどアレンジ自在。しかも、一番うれしいのは、材料に何を入れたのかが、しっかり自分自身で確認できることです。家族のアレルギーや体調に合わせて、材料を選び、好みのパンを作ることができる。手軽な健康管理としてもうれしいですね。〔パナソニック〕ホームベーカリー抹茶&甘栗入り おうち乃が美アレンジレシピレモン&オレンジピール おうち乃が美アレンジレシピ●ライター林ゆり
2018年11月23日渋谷駅直結・直上の新ランドマーク「渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)」が、2019年秋開業。渋谷を一望できる地上約230m・360°パノラマビューを誇る展望施設「SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)」、社会価値につながるアイデア・新規事業などを共創していく産業交流施設「SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)」がオープンする。100年に一度と言われる再開発で生まれ変わる渋谷駅に新たに誕生する同施設は、渋谷エリアでは最も高い地上47階建て。展望施設、産業交流施設、商業施設、オフィスにより構成される。14階・45階~屋上には、展望施設「SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)」がオープン。日本最大級の屋上空間を有し、渋谷最高峰の地上約230mを誇るとともに、渋谷の中心に位置し、スクランブル交差点や、富士山、東京スカイツリー®などを一望できる、360°パノラマビューを実現。また、デジタルテクノロジーを演出に用い、来場者の感覚を刺激する体験型展望空間を展開する予定となっている。15階の産業交流施設「SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)」は、コミュニティコンセプトを「Scramble Society(スクランブル ソサエティ)」とし、多様な人たちが交差・交流し、社会価値につながる種をうみだす未来共創施設となる。200名規模のイベントを受け入れ可能なイベントスペースを始めとする、4つの要素からなる共創空間を備え、「問い」を起点とした独自プログラムと、東京大学・東京工業大学・慶應義塾大学・早稲田大学・東京都市大学などとの連携により、新しい価値の創造、クリエイティブ人材の育成を目指す。また、2027年度に整備予定の第II期(中央棟)の「情報発信・先端技術発信施設」、「国際交流施設」、第II期(西棟)の「観光支援施設」とともに、渋谷から世界に情報発信をしていく中心機能を担う。SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)地下2階~14階は、営業面積約3万2,000㎡の都市型商業施設。変化と創造の街・渋谷にふさわしく、心が躍り心に響く旬感を体験できる「世界最旬宣言」をビジョンとする。コンセプトは「ASOVIVA(アソビバ)」。常に変化を感じることができるポップアップスペースを複数設けるなど、時代の最旬を求めて渋谷に集まる遊び心いっぱいの人々を、いつでも“VIVA”なキモチにさせる施設を目指す。同施設の開業に伴い、渋谷駅や歩行者デッキなどの各階をエレベーターやエスカレーターによって結び、地下やデッキから地上に人々を誘導する、街に開かれた縦軸空間「アーバン・コア」を整備。すり鉢地形である渋谷の縦移動の拠点とし、街の回遊性を高める。2階アーバンコア(ヒカリエ連絡通路出入口より)パース同施設は、「混じり合い、生み出され、世界へ」をコンセプトに、世界中に知られる日本を代表する名所、渋谷のスクランブル交差点に面する新たな「SQUARE(街区/広場)」として、渋谷の中心からムーブメントを発信し、新たな文化を生み出すステージとなることを目指す。【施設情報】渋谷スクランブルスクエア第I期(東棟)住所:東京都渋谷区渋谷二丁目23番 外オープン日:2019年秋
2018年11月19日フランス創業のパティスリー、 ラデュレ(LADURÉE)青山店で、スクランブルエッグ、フレンチトースト、ヴィエノワズリーなど、パリのラデュレで人気の朝食のメニューが登場。ラディレ 青山店の営業時間は、9時から20時に変更される。ラデュレ 青山店のプティ・デジュネ(朝食)は9時から11時(LO.)のあいだ提供される。メニューは、スクランブルエッグがプレーン(1,296円)、パストラミ (1,404円)、サーモン(1,620円)の3種、エッグベネディクトもプレーン(1,188円)、ベーコン(1,404円)、サーモン(1,620円)の3種類を提供。ヴィエノワズリーでは、クロワッサン・ラデュレ(432円)、パン・オ・ショコラ(464円)、ボストック(464円)がラインナップ。ほかにもサラダやフレンチトーストを楽しむことができる。パリで人気の朝食メニューをこの機会に味わってみては。【店舗情報】ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)不定休
2018年10月09日羽田空港はフライト以外でも楽しめるワンダーランドです。グルメファンにおすすめなのが「eggcellent BITES」のたまご料理。たまご専門店が食感にこだわり、濃厚なたまごを使って仕上げた人気フードメニューやスイーツご紹介します。メルセデス・ベンツとのコラボが楽しい羽田空港のカフェ「eggcellent BITES」はどんなカフェ?「eggcellent BITES」は羽田空港国内線第2ターミナルの地下1階にあるおしゃれなカフェです。山梨県の黒富士農場から毎朝直送される新鮮なたまごを使った料理が人気で、フライトに関係なくたくさんのお客さんがやってきます。「eggcellent BITES」は「egg=たまご」と「excellent=素晴らしい」を掛け合わせた造語で、「BITES」には「かぶりつく」という意味があります。メルセデス・ベンツとのコラボレーションがお店のコンセプトで、店内の装飾からパンケーキの焼き印にまでメルセデス・ベンツのロゴマークが散りばめられています。「eggcellent BITES」のおすすめメニュー「eggcellent BITES」の名物はエッグタルトですが、世界的自動車ブランドのメルセデス・ベンツとコラボしたメニューも人気。またオープン3周年記念の限定メニューも用意されています。今回は特に人気の高い3つのメニューについてご紹介します。スタープレートイートイン限定のメニューのプレートにはもちふわスターパンケーキ、メープルシロップ、オリジナルのエッグベネディクト、リーフサラダに、日替わりの一品が乗っています。パンケーキには有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが。メープルシロップをかけるとパンケーキの美味しさがより引き立ちます。山梨県の農場から毎朝直送される濃厚なオーガニックたまごを使っており、半熟のトロトロ感がたまりません。ランチにおすすめのメニューです。スターラテ「eggcellent」カフェは六本木や表参道、白金にも出店してますが、メルセデス・ベンツとのコラボメニューは羽田空港店のみの限定品です。カフェラテの表面には有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが浮かび、味わいも一層引き立ち、苦みの効いた大人のコーヒーが楽しめます。スイーツををいただきながら飲むスターラテは格別です。ホットだけでなくアイスもおすすめです。トロピカルマンゴーパフェ(3周年限定メニュー・8月31日まで)羽田空港第2ターミナルにオープンした「メルセデス ミー 東京羽田」はオープン3周年を迎えました。「eggcellent BITES」でも記念に3周年限定メニューとして「トロピカルマンゴーパフェ」を限定20食で提供しています。香り豊かなマンゴーと完熟パイナップル、濃厚なソフトクリームが加わった贅沢なパフェ。さらにeggcellentの自家製オーガニックグラノーラが入った特製メニューです。限定品なので見逃さずに味わってみてください。美味しいだけじゃない!Wi-FiとACが使える店内「eggcellent BITES」の、店内ではフリーWi-Fiが使えるだけでなく、カウンターにはACコンセントが備わっています。飛行機の搭乗前に時間が空いたりすると、どうしても電池の残量が気になるもの。待ち時間にコーヒーやスイーツなどを楽しみながら、スマホやパソコンの充電切れにも対応できます。「eggcellent BITES」のたまご料理の美味しさの秘密「eggcellent BITES」には大人気のエッグタルトやエッグベネディクトなどたまごを使ったメニューがあります。とても美味しいと評判のメニューばかりですが、秘密はたまごにあるんです。山梨県の黒富士農場は標高1,100メートルの大自然の中にあり、ストレスフリーな環境で育った鶏から生まれたたまごを使っています。放牧場では有機農法が行われており、自然のサイクルから生み出されたたまごは濃厚で安全。現地から毎朝直送しているので、美味しいメニューができあがっているんですね。羽田空港を利用するときには一度は立ち寄りたいカフェ羽田空港を訪れた際は、メルセデス・ベンツのロゴが浮かんだカフェラテとたまご料理を味わってみてください。フライトする人もそうでない人も、一度は行ってみる価値があるカフェが「eggcellent BITES」です。スポット情報スポット名:eggcellent BITES住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル マーケットプレイス 地下1階電話番号:03-6428-9089
2018年08月15日木の温もりが感じられる親しみの持てるおしゃれな店内東京・六本木にある「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」は、フランス料理を堪能できるレストラン。店内は黒をベースとし、一見、スタイリッシュでモダンな造りです。木を基調としたインテリアは、パリにある本店と同じものを使用。モダンな雰囲気の中にも自然が持つ温もりを感じられ、どこかほっとする、親しみが持てる店内です。シェフの調理を直接目にすることができるカウンター席の他に、テーブル席と広いテラス席を用意。テラス席では緑が見渡せ、四季を感じながら食事を楽しむことができます。トリュフ職人が振る舞う、プロフェッショナルな料理「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」の店名は日本語で「トリュフ職人」という意味を持ち、料理にはパリの本店と同じ、フランス産の高品質なトリュフを使用しています。こだわり料理を手がけるのは、渡仏経験もある佐藤茂樹氏。日本国内のフランス料理店で務めたのち、「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」のメインシェフに就任。トリュフを専門に扱うプロフェッショナルならではの料理を提供してくれます。高級トリュフがこんなに! 絶品「スクランブルエッグ」料理に使用するのは、南フランスプロヴァンス地方から取り寄せた、季節に合わせたトリュフ。「黒いダイヤモンド」と呼ばれるトリュフを贅沢なまでに使った「スクランブルエッグ」は、おすすめメニューです。一口食べただけで、トリュフの何ともいえない芳しい香りが、口いっぱいに広がるでしょう。リーズナブルな価格に反して、たっぷりのトリュフを使った贅沢な逸品です。コース料理からデザートまでトリュフの魅力たっぷり!締めは、トリュフの香りを効かせた「プチデザートの盛り合わせ」がおすすめ。パティシエが厳選したデザートがプレートに並びます。フランス料理店ならではの自慢のディナーコースは、こだわりのフランス産フレッシュトリュフをふんだんに使い、トリュフの魅力を余すことなく感じることができます。予算と要望に合わせたスペシャルコースも用意できるので、相談してみましょう。どんな人にも気兼ねなく美味しいフランス料理を提供したいフランス料理というだけで、敷居が高く感じる人は多いでしょう。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」は、友人知人、恋人同士はもちろんのこと、子どものいる家族連れも歓迎します。子ども用のメニューも用意しているので、子連れでも気負いせず日常生活の一部として、足を運んでみませんか。きっと家族の会話も弾むでしょう。こだわりの食材をふんだんに使った自慢の料理を、どの人にも楽しんで食べてもらいたい…。「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」のこだわりです。お店は、都営大江戸線の六本木駅8番出口より直結。ミッドタウンガーデンテラス1階のエスカレーターの降り口すぐにあります。フランス産のオーガニックトリュフをふんだんに使用したフランス料理がリーズナブルな価格で楽しめる、「アルティザン ドゥ ラ トリュフ」に、是非足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:Artisan de la TRUFFE Paris住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウンガーデンテラス 1F D-0118電話番号:03-5413-3830
2018年08月10日主演作『デッドプール2』を引っさげ、初来日を果たしたライアン・レイノルズが5月30日(水)、渋谷駅前のスクランブル交差点にサプライズ出没!移動中のバス車内では、国内メディアを対象とした来日インタビューに応じるという斬新なプロモーションを行った。■“デップー”が渋谷に!スクランブル交差点は大騒ぎ!?この日ライアンをはじめ、ライアンのエージェントや配給、宣伝スタッフ、そして取材を行う媒体関係者ら20数名を乗せた大型バスは、宿泊先である六本木のホテルを出発すると、一路、いまや外国人観光客の定番スポットとなった渋谷駅前のスクランブル交差点に。小雨がパラつくなか、“デップー”ことライアンがバスから降り立つというまさかの事態に、行き合う人々も驚いた様子だった。それでも、当のライアンは、駅に向かって横断歩道を闊歩しながら「もっと人が多いって聞いていたけど、平日だから、それほどもないかな?」と余裕の発言。「フォトグラファーはずっと真正面から狙っていたけど、本当は横からも撮ってほしかったんだ。ビートルズの『アビイ・ロード』みたいにね」とおどけてみせた。■愛する『ウルヴァリン:SAMURAI』が撮影された増上寺でヒット祈願渋谷をあとにしたライアンは、再びバスに乗り込み、次なる目的地である港区芝公園・増上寺へ。ここはデッドプールが愛してやまない(?)ウルヴァリンが『ウルヴァリン:SAMURAI』(2013年公開)にて、壮絶なバトルシーンを繰り広げた縁深い場所。デッドプールの精鋭コスプレ集団に出迎えられたライアンは、大殿をバックに記念撮影。お隣の安国殿にて、映画のヒット祈願を行った。ちなみに六本木から渋谷、そして渋谷から増上寺への移動時間を使って、ライアンは同乗したメディアに向けて、グループ形式のインタビューを実施。ライアン本人もこのユニークな手法にご満悦で、記者からの質問にノリノリで回答してくれた。気になるインタビューは近日中に掲載予定だ。『デッドプール2』は6月1日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:デッドプール2 2018年6月1日より全国にて公開© 2017 Twentieth Century Fox Film Corporation All Rights Reserved
2018年05月30日CAFE GIANG JAPAN株式会社は4月23日に、ベトナム北部・ハノイで人気の「エッグコーヒー」を生んだ発祥のカフェ「CAFE GIANG(カフェ ジャン)」を横浜にNEW OPENします。■ベトナムで70年以上愛され続けた「CAFE GIANG」の「エッグコーヒー」が味わえる「CAFE GIANG」本店はベトナムの首都・ハノイの旧市街にある多数のカフェの中でも72年と古い「エッグコーヒー」発祥のカフェです。名物「エッグコーヒー」は、卵とコンデンスミルクでカスタードクリーム状に泡立てたものをコーヒー上にのせ、すくってたべる新感覚のコーヒーです。クリームは、濃厚でなめらか。まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるような感覚で、苦味と甘味のバランスが絶妙のコーヒーです。日本では、CAFE GIANGならではのベトナムから直輸入した独自の焙煎豆の「ベトナムコーヒー」「エッグコーヒー」をはじめ、「エッグ抹茶」「エッグビール」などバラエティに富むドリンクメニューをお楽しみいただけます。また、ベトナムでよく親しまれるバインミーなどお食事もご用意いたしました。是非、モーニングやランチ、ティータイムにベトナムドリンクとお食事をご堪能ください。■「CAFE GIANG」提供ドリンクメニューの一例エッグコーヒー(HOT):480円(税込)ベトナムで72年間愛され続けた味をそのまま再現。まるで飲むティラミスのような甘さとベトナムコーヒーのほろ苦さが絶妙な当店おすすめの一品。エッグココア(HOT):480円(税込)甘いココアに甘いエッグで贅沢な一品。エッグビール:680円(税込)大人向けの1品。デザート酒におすすめ。ビールと甘いエッグが意外とマッチ。■「CAFE GIANG」店舗情報■所在地:神奈川県横浜市中区山下町78-3■営業時間:10:00〜23:00※4月23日(月)オープン当日の開店時間は12:00からとなります。■定休日:年中無休(お問い合わせ先)CAFE GIANG JAPAN 株式会社TEL 03-5572-6068
2018年04月10日サーティワン アイスクリームが、エッグハントをイメージした「イースター ペインティングフィーバー」を開催。販売期間は2018年4月1日(日)から4月27日(金)まで。アイスの中に隠れたポップなお菓子エッグハントとは、カラフルにペイントした卵を公園や庭の芝生の中に隠して宝探しを楽しむ、イースターお馴染みの行事のひとつ。そんなエッグハントをモチーフに、アイスクリームの中にポップなカラーのお菓子を隠した「アイスクリーム ハント」が誕生した。宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」の抹茶を使用したアイスクリームは、抹茶ラテのような優しい味わいが特徴だ。イースター限定「ひよこ」のハッピードールアイスクリームをキャラクターに見立てたのハッピードールには、ねこやうさぎ、パンダなどの愛らしいアニマルのほかに、イースター限定のひよこが登場。ひよこの描かれたアイスクリームの上には、エッグペイントされたカラフルなクッキーが添えられている。そのほかのアニマルたちには、それぞれエッグペイント模様のクッキーを耳にデコレーションした。そのほか、好きなフレーバー2種の上に、ウサギのチョコレートやカラフルなスプレーをトッピングした「イースターサンデー」などがラインナップする。【詳細】期間:2018年4月1日(日)~4月27日(金) ※なくなり次第終了メニュー例:・アイスクリーム ハント 360円(税込) ※4月1日(日)~期間限定(なくなり次第終了)・イースターハッピードール(ひよこ/うさぎ/ねこ/ぱんだ) 450円(税込)・イースターサンデー ピンクいちごみるく/グリーンコットンキャンディ 550円(税込)※店舗により価格は異なる【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2018年04月02日2018年4月1日はイースター☆海外では、カラフルにデコレーションした卵をお庭に隠して、子どもたちが探すという「エッグハント」をするそうです。最近では、本物の卵ではなく、チョコレートなどでできた「食べられるイースターエッグ」が人気ですよ。同じようにエッグハントをやらなくても、今年はおうちで「甘くておいしいイースターエッグ」を作ってみませんか?材料一覧☆今回はケーキポップをアレンジしてイースターにぴったりな「イースターエッグ」を作っていきます。必要な材料はこれだけ!●お好きな焼き菓子(今回はメープルカステラを使いました)●クリームチーズ●板チョコ(ミルク&ホワイト)●チョコペン(3色セット)●竹串(今回はマドラーで代用しました)ステップ1♡生地作りまず、焼き菓子をボールに入れ、崩します。せっかくキレイな形で売っているものを崩してしまうのは、なんとなくもったいない気もしますが、ここは思いっきりやりましょう!失敗することもないので、お子さんのお手伝いにもぴったりな作業ですよ。すべて崩した焼き菓子にクリームチーズを加えていきます。今回は焼き菓子7個に対して、クリームチーズ25gほどを入れました。使う焼き菓子の種類によって油分なども違うので、適宜調節してくださいね。目安は「固めの粘土」です!ゆるすぎると形が崩れやすくなってしまうので、様子を見ながら加えていきましょう。ステップ2♡卵の形に今回はイースターエッグを作るので、生地を卵のような形にしていきます。片方が少しとがった感じの楕円形にするとそれらしく見えますよ☆ふんわりというより、少し力を入れて、ぎゅっとして形を整えてくださいね。できあがったものは竹串を刺して冷凍庫へ。形がしっかりするように冷やします!冷凍している間に、コーティング用のチョコレートを用意していきます。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを別々の器に入れ、湯せんして溶かします。時間がないときはレンジを使うと早いのですが、チョコレートが焦げやすいので気を付けてくださいね。今回はミルクとホワイトを使いましたが、ピンク色のものを使ってもかわいく仕上がりそうですね♡ステップ3♡卵をコーティング冷凍庫から取り出した生地に先ほど溶かしたチョコレートをかけていきます。すきまができないように、まんべんなくかけましょう。できたものはマグカップなどに立てて固まるまで待ちます!このとき、チョコレートが垂れるので、マグカップの下にクッキングシートなどを敷いておくことをおすすめします☆待ち時間を利用して、チョコペンを湯せんし、使えるように準備しておきましょう。ステップ4♡飾り付けコーティングのチョコレートが固まったらいよいよラストステップ☆チョコペンを使ってデコレーションしていきます!お好きな模様を描いて、オリジナルイースターエッグを作ってくださいね。アラザンなどでカラフルにするのもいいかもしれませんね♪できあがりチョコペンのデコレーションが固まったら完成です!竹串にリボンを巻いたり、かわいくラッピングすればプレゼントにもぴったりですよ。食べてみるとしっとりとした食感でやさしい甘さ♡かわいい見た目だけではなく、大人も子どももよろこぶ味わいなんです!今年はおうちで「イースターエッグ」を作ってイースターを楽しみましょう☆
2018年03月28日"エッグコーヒー"発祥の店「カフェ ジャン(CAFE GIANG)」の日本初店舗が、2018年4月23日(月)に横浜にオープンする。70年以上暖簾分けを断り続けた人気店が日本上陸「カフェ ジャン」は、ベトナム・ハノイで人気のカフェ。ハノイ旧市街にある多数のカフェの中でも古く、"エッグコーヒー"発祥の店として知られている。オープン以来70年以上の続く「カフェ ジャン」の歴史の中で、暖簾分けは今回が初。ハノイ本店に次ぐ2店舗目として、横浜店がその伝統の手法や技術を受け継ぐ。"エッグコーヒー"とは"エッグコーヒー"とは、ベトナムコーヒーに卵黄とコンデンスミルクをクリーム状したものを上に乗せたコーヒー。クリームは濃厚で滑らかな口当たりが特徴で、まるでカスタードクリームやティラミスを飲んでいるかのような感覚を味わうことが出来る。ベトナム直輸入の焙煎豆を使用提供される"エッグコーヒー"にはベトナムから直輸入した独自の焙煎豆を使用。現地で厳選された豆を絶妙なバランスでブレンドした完全オリジナルかつ、完全無農薬栽培の高品質豆で淹れられたコーヒー本来の旨みを楽しめる。伝統的なベトナムコーヒーや日本限定メニューもそのほか店内では、「カフェ ジャン」の伝統的な手法で淹れた「ベトナムコーヒー」が味わえるほか、ほろ苦い抹茶とミックスした日本限定の「エッグ抹茶」や、ビールと甘いエッグを組み合わせたデザート酒「エッグビール」など、個性的なドリンクメニューもラインナップする。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」など軽食も用意しているため、モーニングやランチ、カフェタイムに食事と合わせて利用してみてはいかが。【詳細】カフェ ジャン 横浜店オープン日:2018年4月23日(月)住所:神奈川県横浜市中区山下町78-3営業時間:10:00~23:00定休日:年中無休席数:66席メニュー例:・エッグコーヒー(HOT) 480円(税込)・エッグココア(HOT) 480円(税込)・エッグコーヒー(ICE) 520円(税込)・エッグビール 680円(税込)・エッグ抹茶(HOT) 480円(税込)・エッグシナモン 480円(税込)・ベトナムコーヒー(HOT/ICE) 420円(税込)
2018年03月22日