7月27日はスイカの日です。スイカの表面にある縞 (しま) 模様を綱にたとえ、27日を2 (つ) 7 (な) と語呂合わせで読むことから今日に定められたそうです。○スイカの購入量1位は新潟市スイカは夏の暑い時期に食べるものです。そのため、比較的温暖な気候の地域で消費量が多いと思っている人も少なくないのではないでしょうか。実際にスイカの年間購入量1位となっているのは新潟県新潟市です。冬は豪雪地帯としても有名な新潟県ですが、総務省統計局が行った1世帯あたりのスイカ年間購入量の調査 (平成24~26年平均、都道府県庁所在市及び政令指定都市を対象) では、1位の新潟市が7,653g、2位の名古屋市が6,330g。1位と2位で大きく差が開いています。○新潟はスイカの名産地新潟県内は国内有数のスイカの生産地でもあります。新潟県内では「新潟すいか」「八色スイカ」などが栽培されていますし、県内の南魚沼市ではスイカ食べ放題のイベント「八色スイカまつり」(8月10日まで) など、スイカの名産地ならではの催しも行われています。ちなみに7月27日はスイカの日のほかに、以下のような記念日にもなってます。・政治を考える日本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月27日甘くてみずみずしいスイカは夏のデザートにうってつけですが、実は美容に欠かせない食べ物だといわれています。理由はスイカに秘められた4つの美容成分!ひとつ目は、高い抗酸化作用で知られるリコピン。老化の原因となる活性酸素から守ってくれることで知られていますよね。リコピンといえばトマトのイメージがありますが、実はスイカに含まれているリコピンはトマト以上だといわれています。2つ目はシトルリン。これは血管の若返りや血流改善を期待できるスーパーアミノ酸のこと。血行を促すため、むくみの解消に効果的といわれています。またコラーゲンの生成を促す効果もあり、肌の保湿や紫外線から肌を守ってくれるともいわれています。シトルリンは果実よりも皮に多く含まれているので、お漬物などにして食べるのがおすすめです。3つ目はβカロテン。βカロテンは摂取すると体内でビタミンAになり、肌荒れやシミやシワなどに効果を発揮します。にんじんやほうれん草に多いイメージですが、実はスイカにも含まれているのです。そして4つ目がビタミンCです。すでに知られている通り、ビタミンCは美白やコラーゲンの生成に力を発揮する、美肌に欠かせない成分ですよね。このように美肌にうれしい成分がぎゅっと詰まったスイカ。今年はスイカパワーで夏の強い日差しからお肌を守ってあげましょう。
2015年07月17日赤城乳業は6月30日、「ガリガリ君スイカ」(税別60円)を期間限定で発売する。同商品は、2010年~2014年夏の販売期間に計2億3,000万本を売り上げた「ガリガリ君梨」に代わる夏の新定番として登場する。スイカ味のアイスキャンディーの中に、シャリシャリとした舌ざわりのスイカ味のかき氷を入れた。中に入れたかき氷の配合を調整したことで、本物のスイカのような食感に仕上がったとのこと。販売期間は9月までを予定している。
2015年06月26日手作りのイタリアンジェラートショップ「マリオジェラテリア」を運営するフェディーは7月1日より、マリオジェラテリア4店舗で、期間限定ジェラート「スイカ」と「ココナッツマンゴー」を販売する。○塩ジェラートの先駆けショップが贈る、"塩をかけて楽しむ"新作同店では塩をジェラートに取り入れ、次々に新作の展開を行っているという。今回、ジェラート本番の季節に販売する夏の新作塩フレーバーとして開発したのは、ユーザー自身が塩をかけ楽しむ「スイカ」ジェラート。「マリオジェラテリア」の特徴である口溶けの良さを生かしながら、果汁をふんだんに使ったスイカのみずみずしさあふれるフレーバーになっているという。そのままでももちろんのこと、塩をかけることで甘みが増し、味の違いを楽しめるとのこと。塩には、スイカジェラートに合う味わいや食感の異なる3種の塩を同店の塩ソムリエがセレクトした。「イタリア バイオサル」は、塩分の濃いシチリアの海水を蒸発させ手作業で採塩した、ヨード、カリウム、マグネシウムを多く含む塩。はっきりとした辛みと、カリウムの特徴である酸味がほのかに感じられ、甘さとフルーティー感が増すサラサラした細かい粒子の塩だという。沖縄海水100%使用の「沖縄 ちゃたんの塩」は、塩辛さだけでなく甘さのあるソフトな味が特徴。カルシウムが豊富でうまみのある塩がスイカ果汁に溶けると、甘みとうまみも倍増する。粒は細かく、しっとりとしている。「イギリス マルドンシーソルト」は、英国王御用達、世界の有名シェフが指名するという塩。海水を煮詰めて、ピラミッド型の結晶としたフレーク状となる。3種の中では一番まろやかな味わいで、サクサクの食感が絶妙とのこと。また「スイカ」と一緒に、ココナッツジェラートにマンゴー果肉ソースをトッピングした「ココナッツマンゴー」ジェラートも限定で発売する。ココナッツオイルが流行している昨今だが、ココナッツはジェラートにしてもおいしさが際立つ素材となる。相性が抜群なミルクに合わせ、クリーミーに仕上げた。ジェラートながら甘い香りもしっかり楽しめ、甘い完熟マンゴー果肉たっぷりのソースとも溶け合っているという。販売期間は、7月1日~8月25日。価格は、「ジェラートSサイズ(2種類・カップorコーン)」が390円(税込)。「ジェラートMサイズ(3種類・カップorコーン)」は670円(税込)。「ジェラートLサイズ(4種類・カップのみ)」は1,130円(税込)。イートイン、テークアウト可能となる。
2015年06月25日千葉県富里市の富里中央公民館ロビーおよび駐車場で6月14日の9時から14時30分まで、スイカを味わえる「富里市すいかまつり」が行われる。同イベントでは、同市の特産物であるスイカの試食ができるほか、スイカを使ったゲームや各種イベント、採れたて野菜の即売も行われる。そのほか、色沢や形状、食味、糖度などを総合的に判断して優秀なスイカを決める「すいか共進会」に出品されたスイカの販売も予定している。同市のスイカは、昭和8年(1933)から栽培が始まり、昭和11年(1999)に皇室へスイカを献上したことにより、「富里すいか」の名が全国で知られるようになったとのこと。
2015年06月09日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、「スイカ ピアス」が販売されている。同商品は写真にレジンを施しアクセサリーに仕上げたもの。カットスイカと一玉スイカをモチーフにしたピアスだ。○スイカのぷりっと感、みずみずしさが表現されたピアス同作品はカットスイカと一玉スイカの写真にレジンを施し、ピアスに仕上げたもの。カットスイカのピアスと一玉スイカのピアスが各1個ずつで1セットになっている。「スイカ ピアス」を制作しているのはギャラリー「SWEET DREAM」。写真の上からレジンを施したピアスを中心に作品を展開。フルーツや蝶、猫、花や貝殻などのモチーフを扱った作品を中心にハンドメイド作品を制作している。一玉スイカのピアスサイズは約1cm×1cm。カットスイカのピアスサイズは約1.2cm×0.6cm。ピアスの金具はゴールドメッキのキャッチ式だが、追加代金を支払うことで樹脂ピアス、ノンホール樹脂ピアス、ネジバネ式イヤリングへ変更することもできる。販売価格は650円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月22日夏と言えばスイカ! 今、一番スイカが美味しい時期ですよね。そんな、甘くておいしいスイカをなんと丸ごと1個使って、とろけるような食感の滑らかな絶品シャーベットにしちゃいました! ポイントは種のように見えるチョコチップです! おもてなしに、パーティに、家族や友人が集まる時に出せば、オーッという歓声と共に、子供から大人までみんなのテンションが一気に上がること間違いなしです! 材料(作りやすい分量※今回は小玉スイカ使用で1.5リットル分程度)・小玉スイカ:1玉(大きさは自由。今回は1.7~1.8kg程度のものを使用)・粉ゼラチン:10g・水飴:200g程度・チョコチップか粒チョコ:適量作り方1. 使用するスイカの種類は、好みでOKです。ただ、大きさは家庭の冷蔵庫の容量を考えると小玉スイカが作りやすいです。種を取るのが面倒な場合は種なしスイカを使用してもOK。スイカと水飴は常温の場所に置いておきます。ゼラチンは、粉や顆粒タイプがお勧めです。他のタイプのものでもできますが、袋の表示を参考にして扱って下さい。水飴の量は目安です。甘いスイカの場合は水飴の量を少し減らして下さい。2. スイカのヘタ側(全体の1/6ぐらいのところ)で切り、本体と蓋にわけます。(座りを良くするために底を少し切る場合もありますが、皮が薄いこともあるのでやらないほうが無難です)適当なボールにザルを重ね、そこに大きめのスプーン等で果肉をくりぬいて入れていきます。皮に近い部分は取りすぎないようにします。3. 果肉が取り出せたらザルの中で果肉をつぶし、果汁をしっかりと絞ります。スプーンで残った果肉から種を少しずつ取り除きます。(種取りが面倒な場合は布巾などで果汁をまとめて絞りとるだけでもOK)4. 残った果肉を使う場合は、そのまま混ぜてもいいですが、ミキサーなどで細かくすると口当たりがよくなります。スイカの器と蓋は、切り口にアルミホイルをかぶせて冷凍庫に入れておきます。5. 小鍋にスイカの果汁を200cc程度入れて火をつけます。沸騰手前の80℃くらいになったら火を止めて、ゼラチンを加えます。しっかり混ぜて溶かしたら、水飴を加えてよく混ぜ溶かします。(※ゼラチンの作用を維持するため、入れた後は沸騰させないようにします)6. 残りのスイカ果汁と5を合わせてよく混ぜます。(ダマが気になる場合はザル等でこしながら入れて合わせます)7. まだスイカの器には戻さず、6は金属など熱伝導率の良い器に移します。上面をアルミホイルで覆って、冷凍庫で凍らせます。表面が凍ってきたら取り出してかき混ぜ、これを3回程度繰り返します。(※固まるまでの時間は全体の糖度や器の材質に左右されます。あまりに凍るのが遅い場合は器を変えるか、水を少量加えて混ぜ、再び凍らせて下さい)8. 仕上げにチョコチップを混ぜ込んで、西瓜の器に戻したら完成。ワイングラス等に入れると、ちょっとオシャレな感じになります。シャーベットのシャリシャリ感とアイスのような滑らかな口どけがやみつきになります。人数が集まる時に、是非どうぞ!
2013年08月16日B-Rサーティワンアイスクリームは8月1日、新フレーバー「スイカサマー」を発売する。10月末までの期間限定販売。価格は320円~(価格は店舗により異なる)。同フレーバーは、スイカの赤い果肉をスイカソルベで、グリーンの皮をメロン風味のソルベで表現した2色のソルベに、スイカの種に見立てたパフチョコを加え、見た目にもスイカらしいイメージとした期間限定フレーバー。スイカ本来の甘みを持ちながらも、ソルベとしての爽やかさを楽しめるよう、酸味を強調したという。また、メロン風味のソルベにもスイカ果汁を加え、2つのソルベを一緒に食べたときに、本物のスイカの味わいと香りを感じられるように仕上げた。種に見立てたパフチョコは、フレーバーを食べた際の後味がチョコレートだけにならないよう、スイカソルベの味わいを邪魔しない軽めのものを選んだという。また同社では8月1日~30日、今年で11回目となる「チャレンジ・ザ・トリプル」キャンペーンを展開する。期間中、ダブルコーンまたはダブルカップを購入すると、好みのアイスクリームフレーバーがもう1つプレゼントされる。サイズは、スモールダブルにはキッズ1スクープ、レギュラーダブルにはレギュラー1スクープとなる。価格はスモールダブルが400円~、レギュラーダブルが580円~。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月21日私たちが普段使っている言葉には、外国語が語源、または由来となったものが数多くあります。ロシア語がそのまま使われている「イクラ」や中国語が語源の「スイカ」。ほかにも、カステラやガラス、ボタンなどが、外国語が変化して日本語として使われるようになった言葉です。今回は、こうした外国語が語源となっている日本語を紹介します。●オクラネバネバが特徴の野菜・オクラは、海外でもそのまま「Okra」(オクラ)といいます。ガーナのトウィ語「nkrama」が語源なんだそうです。海外での読み方がそのまま使われているのを、知らない人が多いみたいですね。●カバン「カバン持ってー!」などと普段から使う日本語。諸説ありますが、オランダ語の「kabas」が元となったといわれています。現代ではあまり使われない古い単語で「旅行カバン」という意味なんだそうです。●アルバイトアルバイトはドイツ語の「Arbeit」が語源です。ドイツ語本来の意味は「仕事」「業績」というもの。日本では「本業のかたわらに仕事をする」という意味になっていますね。●チャルメラ屋台のラーメン屋の客寄せでおなじみのチャルメラは、ある木管楽器を指すポルトガル語の「charamela」が語源です。江戸時代にポルトガル人がこの楽器のことを「チャラメラ」と呼んでいたことがきっかけなんだとか。●ランドセル小学生のころお世話になったランドセルはオランダ語が語源となった言葉です。オランダ語で「背負いカバン」という意味の「ransel」(ランセル)が変化し、ランドセルになったといわれています。●パン英語ではパンは「bread」(ブレッド)なのは皆さんご存じだと思います。では日本のパンという呼び方はどこから来たのでしょうか?実はポルトガル語の「Pao」が由来といわれています。読み方はそのまま「パン」。もしイギリスから伝来したものだったなら、「ブレッド」になっていたかもしれませんね。●カンパ「カンパお願いしま~す!」のカンパはロシア語の「kampaniya」(カンパニア)が語源。ロシア語では「大衆に訴えてある目的を達成しようとする運動」という意味です。●チンゲンサイチンゲンサイは中国語の「青梗菜」(チンゴンツァイ)が語源です。チンゲンサイは中国の野菜ですが、原産地は地中海周辺だといわれているそうです。●マンション英語の「mansion」(マンション)がそのまま使われていますが、英語本来の意味は「豪邸」なので、日本での意味とは少し異なりますね。●ズボンズボンはフランス語の「jupon」(ジュポン)が語源といわれています。日本で使われるようになったのは幕末から明治にかけてから。当時からいろんな漢字が当てられていたそうです。●ワイシャツ日本では「Yシャツ」なんて表記もしますが、元となっているのは英語の「white shirt」です。ホワイトシャツが変化してワイシャツになったのだとか。本来は白いシャツという意味でしたが、日本ではシャツの形を指す意味になっていますね。普段使っている言葉の中には、こうした外国語が由来、または語源となっている語がたくさんあります。海外の文化をうまく取り入れてきた日本ならではといえるでしょうね。ほかにもさまざまな外国語がもとになった日本語があるので、興味がある人はぜひ調べてみてください!(貫井康徳@dcp)
2013年03月31日本田技研工業はこのほど、ロードレース専用に開発した「CBR600RR レースベース車」の2013年型モデルと「CBR1000RR レースベース車」を、受注期間限定で2013年2月8日に発売すると発表した。受注受付は開始されており、期間は2013年3月7日まで。なお、両車種はサーキット走行専用車であり、ナンバープレートの取得は行えない。今回発表された両車種は、全日本ロードレース選手権や地方選手権といった幅広いニーズに対応したロードレース専用車。CBR600RR レースベース車は、モデルチェンジした2013年型CBR600RRの欧州仕様車をベースに、レースに不要な灯火器類などを取り外し、ECU(エレクトロニック・コントロール・ユニット)、メーター、前・後タイヤなどをレース専用品に変更している。また、ビッグ・ピストン・フロントフォークなどの採用により、レースでのポテンシャルを高めたとのこと。価格は96万8,100円。CBR1000RR レースベース車は、2012年2月に発売した現行モデルの継続販売となる。価格は115万5,000円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日日本学生自転車競技連盟が主催する、全日本学生ロードレース・カップ・シリーズ第9戦は12月2日に開催される。2012年は観光有料道路「箱根TOYO TIRESターンパイク」に舞台を移し、「箱根TOYOTIRES ターンパイク・ヒルクライムラウンド」として行われる。「東京―大阪間全日本学生自転車ロードレース大会」は、国道1号線で箱根峠を越えるレースで昭和32年から34年(1957~59)まで開催されていた。今大会は箱根TOYO TIRESターンパイクに舞台を移し、50数年ぶりに大学生が競うことになる。競技内容は自転車で13.8kmを登るタイムレース。参加を希望する選手はチーム(学校)単位で所定の様式で、日本学生自転車競技連盟にエントリーする。エントリー締め切りは11月2日。また同日は、「箱根ヒルクライムスポーツフェスティバル2012in TOYO TIRESターンパイク」も開催する。普段は走れない自動車専用道路を舞台に、「ヒルクライムマラソン(13.8kmを登るタイムレース。競技・計測あり)」「ヒルクライム自転車レース (自転車で13.8kmを登るタイムレース。競技・計測あり)」を行う。参加資格は小学校3年生以上の健康な男女。参加定員は、ヒルクライムマラソン2,000名、自転車ヒルクライムレースは2,500名(計4,500名)。参加料は1,000円~6,000円(参加賞・保険含む)。箱根ヒルクライムスポーツフェスティバル2012ホームページでエントリーの案内をしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月22日夏と言えばスイカ!キンキンに冷やして、塩を振りかけて豪快にかぶりつくスタイルが一般的だとは思うのですが、毎年食べていると楽しみではあるもののマンネリを感じてしまうのは人間の性(さが)ではないでしょうか。というわけで今回は新たな刺激を加えるために、名前を「スイカ次郎」にするか「柿次郎」にするか数時間迷ったと親に聞かされて育ったほどのスイカ好きの柿次郎が、スイカに塩以外のものをかけて食べてみます。まずはスイカにチョコ。チョコペンで夏らしく「夏」と書いてみました。これを見ると夏が来たなって感じがしますよね。では早速シャクリシャクリ……。む、スイカとチョコが決して交わることなくチョコ→スイカ→チョコ→スイカと味わいが交互にやってくるのですが、それが反発しあうことなく、さながら舌の上でワルツを踊っているような感覚に陥りました。意外とおいしいかも……。お次はスイカにケチャップ。ケチャップがスイカの赤みによって幾分隠され、何もかけてないように見えがちですが、かけていますよ。食べてみます。…うーん、これは…。ケチャップの辛さがスイカのみずみずしさに強引に割り込んできて、何とも言えない不快な味に…。スイカは種を植えて1年で収穫ができるため「野菜」に分類されます。つまり野菜なのでケチャップにも合うはず、という安易な発想を神は受け入れてはくれませんでした。続いてはスイカにわさび漬け。一体なぜこんなことになってしまったのかはよくわかりませんが、たまたま先日の信州旅行のお土産として買ったものが運の尽きでした。量的な問題もあるかとは思いますが、ケチャップの数十倍の辛みだけが執念深く僕の口内で暴動を起こしました。これが「2009年6月、口内暴動」として後世に語り継がれていくのですが、それはまた別の機会に。次はちょっと趣向を変えて、ゆでスイカに挑戦。「グツグツ煮えたぎる鍋の中にスイカ」、「アツアツのスイカをフーフーして食べる」という非日常な光景が何とも奇怪だったのですが、塩を振って食べてみると意外に食べられました。今まで食べていたもので感覚がマヒしているのか(暴動も起きたことですし)、そこまでまずいというわけではありません。こうなると冬でも温めればオールシーズン大丈夫かもしれません。最後はキンキンに凍らせてみたところ、シャクシャクとスイカのシャーベットのような食感でとてもおいしい!今までの食べ合わせがばかばかしくなるくらいおいしかったです。アイスにして商品化してしまえば普通にヒットしてしまうのではないでしょうか?というわけで今回のスイカレシピは「凍らせてシャクシャク食べる」に決定!チョコはまだマシかもしれませんが、ほかはやらない方がいいです。皆さんもぜひスイカアイスを試してみては?え?もうスイカバーっていうアイスがあるの?種がチョコなの?それを、先に言ってよ……。(柿次郎/オモコロ)【関連リンク】JR東日本:Suicaタッチするだけで改札を通過できる便利なカード!スイカ割り公式ルールこの夏ぜひ公式ルールでやってみたい。意外と珍味?サボテンで作る優雅なモーニングセットスイカに飽きたら、一風変わったサボテンメニューはいかがでしょうか?
2009年07月02日