サンスター文具株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:吉松幸芳)は、プロジェクター等を手掛けるAladdin X社が開発・提供を行う『スイカゲーム®︎』の文具雑貨シリーズ(全11種 220円~1,980円 税10%込)を2024年4月下旬より発売いたします。ゲーム画面をモチーフにしたデザインや、いろいろなフルーツたちのかわいいアイテムが盛りだくさん。まるでフルーツが入っているようなデザインの「カラビナ付ミニポーチ」や、フルーツ同士がぶつかったりポッピィーからフルーツが落ちたりするシーンを再現した「リール付マスコット」などの雑貨アイテムもラインアップしています。全国の雑貨店・文具専門店・オンラインショップなどにて取り扱い予定です。『スイカゲーム』文具雑貨シリーズ『スイカゲーム』商品ページ: 【『スイカゲーム』とは】「スイカゲーム」は、小さなフルーツを二つ合わせて大きくしていき、大きなスイカを作っていくゲームです。フルーツ同士をぶつけると、フルーツの種類が変化していきます。『スイカゲーム』公式サイト: 『スイカゲーム』公式X : 【商品概要】シリーズ名 :『スイカゲーム』文具雑貨シリーズアイテム :スクエアメモ・ダイカット付箋・ピースシール・マスキングテープ・ビッグクリアステッカー・クリアファイルA4・缶バッジ・3連アクリルキーホルダー・スマホグリップ・カラビナ付ミニポーチ・リール付マスコット全11種希望小売価格:220円~1,980円(税10%込)【ラインアップ】「スクエアメモ」 全2柄 各495円(税込)「ダイカット付箋」 全4柄 各440円(税込)ラインアップ1「ピースシール」 全2柄 各440円(税込)「マスキングテープ」 全2柄 各440円(税込)ラインアップ2「ビッグクリアステッカー」 全2柄 各495円(税込)「クリアファイルA4」 全2柄 各220円(税込)ラインアップ3「缶バッジ」 全8柄 各495円(税込)「3連アクリルキーホルダー」 全2柄 各880円(税込)「スマホグリップ」 全2柄 各1,320円(税込)ラインアップ4「カラビナ付ミニポーチ」 全2柄 各1,430円(税込)「リール付マスコット」 全2柄 各1,980円(税込)ラインアップ5【一般のお客様からのお問い合わせ先】サンスター文具株式会社〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー9階TEL:03-5835-0094※受付時間:月~金曜日(祝日を除く)の9:30~12:00、13:00~17:00※プレスリリース情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがありますのでご了承ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月24日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。スイカ通販専門店「あまいスイカ」が本気で開発した渾身の一本■Lycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月14日株式会社WagaMamaは、独自開発のスイカ由来成分を贅沢に配合した美容液「Lycomid(リコミド) スキンアップデートE」をスイカ通販専門店「あまいスイカ」にて2024年3月13日(水)より販売開始します。商品が届いたあと、お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。スイカの恵みをお肌に。贅沢なスイカ由来成分で肌がよろこぶ瞬間を、お楽しみください。■Lycomid スキンアップデートELycomid スキンアップデートE商品名 : Lycomid スキンアップデートE通常価格 : 13,178円(税込) ※送料無料販売ページURL: ■どんな美容液?スイカの美容成分が今、世界中で注目されていることをご存知ですか?これまで沢山のエイジングケア(※)化粧品を試してきた方にこそ効果を実感してほしい、スイカ由来の成分をふんだんに使用した「高保湿エイジングケア(※)美容液」です。スイカ通販専門店「あまいスイカ」を運営している株式会社WagaMamaが、本気でスイカ由来の美容液を開発しました。渾身の一本を、自信を持ってお届けします。※年齢に応じたケア■Lycomid スキンアップデートEの特徴<現在のスイカの祖先にあたる「カラハリメロン」の種子から抽出したオイルを使用>カラハリメロンは、地球上で最も乾燥した場所として知られている、南部アフリカのカラハリ砂漠に由来しています。その地域の狩猟採集民族サン人は砂漠を旅する際、とてつもない乾燥と強い日光から肌を守るためにこの油を利用していました。ウォーターメロンシードオイル(スイカ種子油)は、「若さを保つ」ビタミンE(※1) の含有量がとても多く、アルガンオイルやサボテンオイルの約3~4倍と言われています。それに加えてリノール酸が高濃度で含まれており、素早く肌に吸収され、抗炎症・高保湿作用が期待できることから、いま世界中で注目されています。少しとろみのある美容液タイプで、毎日のスキンケアにお使いいただけます。※1 トコフェロール量のこと<「赤ちゃんでも使える」を目指した、肌にやさしい美容液>Lycomid スキンアップデートEは、赤ちゃんでも使える美容液を目指し、肌へのやさしさをとことん追求しました。肌を健康に保つため、以下の成分を配合していません。[合成界面活性剤、鉱物油、人工香料、人工着色料、パラベン]<お客様の手で完成させる美容液>お客様の手元で付属品のリコピンを混ぜていただくことで、美容液の色が白色から赤色に変化します。リコピンは劣化しやすい非常にデリケートな成分のため、初めて使用する際にお客様の手元で3~5滴ほど本商品と混ぜてご使用いただくことを推奨しております。付属品のリコピンを混ぜる過程<注目の配合成分>ナイアシンアミド、プロテオグリカン、ビタミンC誘導体(ビスグリセリルアスコルビン酸)、EGF(ヒトオリゴペプチド-1)、3種のヒト型セラミド(セラミドEOP、セラミドNP、セラミドAP)■株式会社WagaMamaのご紹介私たち株式会社WagaMamaは、「スイカ」の可能性を広げるべく、食べたら感動するほど美味しいスイカ(青果)やスイカの加工品などを開発・販売しております。スイカが持つ魅力を知っていただき、スイカの可能性を広げ、スイカ農家を応援するために邁進しております。今後ともスイカを通して、より多くのお客様に笑顔をお届けできるよう、努めて参ります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月13日夏の食べ物といえばやはりスイカです。冷やしたスイカを思いっきり頬張って食べるのは最高ですよね。ただ、スイカを食べる上で面倒なのが大きな種。筆者は「そのまま食べてしまおうか」と思うこともありますが、種を飲み込んだらどうなるのでしょうか。スイカにまつわる都市伝説を農園に聞いてみると…筆者が子供の頃、スイカの種にまつわるさまざまな都市伝説がありました。例えば、『スイカの種を食べるとお腹の中で発芽する』という話です。これについて、長野県松本市にあるスイカ農園の南原ファームに聞いてみると…。一般的に、スイカの種が人体で発芽することはありません。スイカの種は発芽するために適切な条件が必要であり、人体ではそれらの条件を満たすことができないのです。そもそも、種の中にある胚芽が発芽するには、水分や空気、光のほか、発芽に適した環境が必要。胃の中では発芽する条件がそろうことはまずありません。こうした理由から、スイカの種を食べるとお腹の中で発芽するというのは、まったくのウソということです。ほかにも、『スイカの種を飲み込むと盲腸になる』という話を耳にしたことはないでしょうか。これについても、南原ファームから以下の回答がありました。スイカの種を食べることによって盲腸になるという主張は、科学的には支持されていません。スイカの種を摂取しても盲腸になるリスクはありませんよ。※写真はイメージ続けて、南原ファームはいくつかの注意を呼び掛けています。スイカの種は硬くて食べ応えがあるため、食べ過ぎると消化器系に負担をかけることがあります。スイカの種を飲み込んだ場合、喉や消化管に詰まる可能性があるため、十分注意が必要です。ほかにも、喉や消化管に詰まる可能性もあり、幼い子供がスイカの種を誤飲した場合には、速やかに医師に相談することが必要だといいます。スイカの種を飲み込んでも体内で発芽したり、盲腸を引き起こしたりする原因にはならないとのこと。ただし、喉や消化管に詰まることもあるため、面倒でも取り除きながら食べるとより安全においしくスイカが楽しめるでしょう。ちなみに、『ピノダディ』や『ピノガール』と呼ばれる、従来よりも種が小さく、そのまま食べても種が気になりにくい品種があります。「種を気にせずに食べたい!」と思ったら、こうした種がない品種を試してみるのもおすすめです。南原ファームのウェブサイトでは、ほかにもスイカにまつわる情報を発信しています。気になる人は覗いてみてくださいね。南原ファーム[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月23日季節に合わせて、野菜や果物を育てて楽しめる家庭菜園。夏に向けて、ナスやキュウリなどを植える家庭は多いようです。りんこ(okerofujin)さんは、黄色い小玉スイカの苗を購入して植えていました。しかし、成長したら様子がおかしくて…。「やっぱり確かに私はスイカを植えたんだよー」とのコメント付きで、TikTokに投稿された動画をご覧ください。@okerofujin #しまこだま#西瓜#スイカ#黄色スイカ#冬瓜#ユウガオ ♬ ナニコレ珍百景のテーマ(展覧会の絵) - サウンドワークス収穫できたのは、小玉スイカらしくない、30cmはある横長の実。少ない可能性に賭けて実をカットしてみたものの、期待も空しく、明らかにスイカではない中身をしていました!りんこさんが「誰ぇー!」と思う気持ちが分かりますね。スイカの苗は、病気に強くする目的から、カンピョウやトウガン、ユウガオなどほかの植物を『接ぎ木』や『台木』として利用していることがあります。そのため、土台となった植物のほうが育ってしまったのでしょう。形状から、実ったのはユウガオだと推測されています。予想外の事態は人々に大ウケしたようで、共感などのコメントが寄せられました。・マジで誰!?・途中で自分を見失って『キャラ変』しないで。・同じ体験があります!スイカの苗を植えたら、大きなウリに成長しました!ちなみに、苗を購入した店まで実の写真を見せに行くと、「申し訳ございません。頭を垂れることしかできません」と店員から謝罪されたそうです。その後、福引をやったりんこさんは、3等賞の500円商品券を当てたとか。何かと『引き当てやすい時期』だったのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日皆さんは義家族に関するお悩みはありますか?多くの方が気を遣う義家族との関係。今回は、そんな義家族との付き合いで思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。スイカの種を埋めてみたら…ある日息子が、食べたスイカの種を玄関の植木鉢に埋めました。すると、しばらくして芽が出ました。私も息子も驚いて喜んでいたのですが…。義母は「そんな種からスイカなんてできるわけないだろ!」と言い捨てて去っていきました。成長してきたのに…!その後も、スイカの芽は順調に成長し、つるが伸びていきました。そろそろ広いところに移動させたほうがいいのかなと話していたところ、義母が素手でポキッとつるを折ったのです。「だから言ってるだろ、こんなん、できっこない!庭が汚くなるよ!」と一言。息子は衝撃を受けて泣き、私もあまりにもひどい義母に呆れ返ってしまいました。(30代/女性)義母の行動義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれません。しかし、せっかく子どもが育てていたのに折ってしまうなんて…。子どものことを思うと付き合い方を考えなければならないのかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日スイカそっくりの見た目が夏らしいかき氷を、SNSで素敵なスイーツレシピを発信しているはつみさん(@honeycafe8)に教えてもらいました。小玉スイカを半分にカットして中身をくりぬき、容器にする楽しいアイディアに子どもも大盛り上がり! 手づくりのスイカシロップも絶品です♪ つくる工程も親子で楽しんでくださいね。材料(かき氷2つ分)・小玉スイカ……1個・スイカの果汁……190g分・砂糖…50g・チョコチップ……適量つくり方①小玉スイカを半分にカットし、スプーンなどで中身をくり抜く。②スイカを濾して果汁を取る。シロップの口当たりがよくなるよう、しっかりと濾すのがおすすめ。③スイカシロップをつくる。鍋に果汁(190g)と砂糖を入れて火にかける。かさが半分くらいに減り、とろみが出ればOK。火からおろして、氷水に浸けてしっかり冷やしておく。⑤かき氷機で氷を削り、スイカの皮の中に入れていく。写真のように盛る。⑥スイカシロップをかけて、チョコチップを飾って出来上がり!スイカの栄養もたっぷりで、やさしい甘さが嬉しいかき氷。チョコチップの食感も楽しく、あっという間に完食してしまうはず。暑い夏のお家スイーツにぴったりなレシピ、ぜひ家族で楽しんで♪PROFILEはつみさんユーチューブやインスタグラム、レシピサイトなどで素敵なスイーツレシピを発信中。インスタグラムのフォロワーは10万人越え。Instagram:@honeycafe8関連記事2023.08.10くまチョコかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.1】2023.08.12型抜きフルーツのカルピスかき氷 【子どもと楽しむ可愛いかき氷レシピ vol.3】
2023年08月11日夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。農家直伝!スイカの保存方法スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。スイカ1玉食べきれない…そんな時は?短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。もし、スイカの保存方法に困った時には、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日スターバックスから、新作フラペチーノ「GABURI スイカ フラペチーノ」が8月9日より発売されました。発売前からSNSでは、まるでスイカなビジュアルが話題になっていますが、一体どんな味わいなのでしょうか?甘くみずみずしい真夏の風物詩をスタバのフラペチーノで堪能できるということで、ひと足先に味わってきました。■スイカをかじった時の甘みとジューシーさがギュッと詰まった一杯「GABURI スイカ フラペチーノ」は「GABURI ピーチ フラペチーノ」に引き続き、フルーツを“がぶり”とまるかじりしたようなジューシーな果肉感が楽しめるドリンクです。カップの底には種入りのキウイフルーツの果肉ソースが敷かれ、スイカの皮を再現。その上から、真っ赤なボディと豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンドした「スイカベース」が注がれています。その上にレギュラーのホイップクリームをのせ、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピングした、見た目もまるでスイカなフラペチーノが登場しました。青空や夏らしい景色をバックに思わず写真を撮りたくなるビジュアルですが、気になるのはそのお味……。早速、真っ赤な「スイカベース」から飲んでみると、いつものスイカをはるかに超える濃厚な味わい。完熟したスイカをギュッと濃縮され、スイカよりも濃いスイカの味わいの中に、パッションフルーツのトロピカルな味わいをほんのりと感じられます。ベースにミルクを使用していないため、みずみずしいフルーティーさを存分に堪能できました!続いてグリーンの部分を飲んでみると、キウイフルーツの爽やかな酸味と甘さが口の中に広がり、ゴロゴロと入った果肉と時折キウイの種のプチプチとした食感が心地良い……。スイカベースと混ざり合うとちょうど良い甘さになり清涼感が増すので、大人でもゴクゴクと飲み切ってしまうほど。ホイップクリームを合わせればミルキーさが増してコクのあるドリンクに。さらに「スイカ塩」が加わるとスイカのフルーティーさがより際立ちます。スイカ独特のウリ臭さがないので、スイカが苦手な人にも挑戦しやすい味かもしれません。担当者にオススメのカスタマイズを聞いてみたところ、まずはそのままの「GABURI スイカ フラペチーノ」を楽しんでほしいとのこと。そのままでももちろん満足ですが、個人的にはホイップクリームをなしにしたりフォームに変更したりしてよりジューシーなスイカ感も楽しんでみたい……!後味がすっきりとしたみずみずしい「GABURI スイカ フラペチーノ」は、猛暑日が続くこの季節にぴったりのドリンクです。見た目も味も濃厚なスイカを楽しめる新作フラペチーノで清涼感を味わってみては?■商品概要「GABURI スイカ フラペチーノ」価格:Tallサイズのみ/持ち帰り678円、店内利用690円(吉川夏澄)
2023年08月09日スターバックス コーヒー ジャパンは8月9日より、真夏の風物詩であるスイカをガブリとまるかじりしたようなみずみずしい味わいの「GABURI スイカ フラペチーノ」を発売します。スイカフレーバーのフラペチーノを全国のスターバックスで販売するのは同商品が初めて。真夏の太陽がきらめく8月、見た目にも味わいにも「まるでスイカ」な一杯が、サマーシーズンのはじける高揚感をさらに盛り上げます。■スイカをガブリとまるかじりした、あのジューシーな甘さがフラペチーノに!「まるでスイカ」なビジュアルも楽しい「GABURI スイカ フラペチーノ」「GABURI スイカ フラペチーノ」は、完熟したスイカにガブリとかじりついたような、みずみずしく濃厚な甘さが堪能できるフラペチーノ。「まるでスイカ」な真っ赤なボディと、豊かな果汁を凝縮したような力強い味わいを表現するため、スイカジュースにドラゴンフルーツの果肉とパッションフルーツ果汁が入ったソースをブレンド。さらにグリーンの果皮をイメージして、プチプチとした種の食感を感じる甘酸っぱいキウイフルーツの果肉を加えています。ホイップクリームの上には、スイカ果汁と塩を合わせた「スイカ塩」をトッピング。ほどよい塩味が甘さをさらに引き立て、塩を添えてスイカを食べたときのような、甘じょっぱくクセになる味わいが感じられます。ジュースベースで仕上げた清涼感あふれる味わいは、暑い夏の太陽の下でごくごくと飲むのにおすすめです。サマーシーズン第3弾の「GO! Summer Trip夏まるかじり」のコンセプトのもと生まれたフラペチーノ。盛夏を象徴するスイカを口いっぱいに頬張った時の満足感を届けてくれますよ。■商品概要・商品名:「GABURI スイカ フラペチーノ」 Tallサイズのみ・価格:<持ち帰りの場合> 678円/<店内利用の場合> 690円・取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)・販売期間:2023年8月9日~8月31日予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。(エボル)
2023年08月08日『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。生協が教える『おいしいスイカの選び方』広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 生協ひろしま 公式(@hiroshima.coop_jouhou)がシェアした投稿 おいしいスイカは、完熟したもの。しかし、何の知識のない状態で、未熟なものや、熟しすぎているものと見分けるのは困難です。生協ひろしまは、完熟したスイカを簡単に見分けるコツをを4点伝授。これなら、食べ頃のスイカを見つけることができますね!「軽くとはいえ、売り物のスイカを叩くのは気が引ける…」という場合は、表面の縞模様や『おへそ』の部分といった、視覚的に確認できる方法で選んでみてはいかがでしょうか。みずみずしさと甘さで、夏に幸せな思い出を作ってくれる、スイカ。選ぶ際は、これらの方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日人は好物を目の前にすると、自然と笑顔になってしまうもの。「おいしそう」「早く食べたい!」と気持ちが高ぶり、食べる前から幸せな気持ちになりますよね。そんなふうに感じるのは、人間だけではないようです。くーさんママ(@kukuri_shibainu)さんがSNSに投稿した、1枚の写真をご紹介します。スイカを見つけた犬の表情に、キュン!この日、投稿者さんの家にはスイカがあったそうです。スイカが大好きな愛犬の楽ちゃん。置かれていたスイカを早々に発見して…。「わーい!スイカだぁ~!!」そんな声が聞こえてきそうなほど、嬉しそうな表情を見せているではありませんか!前脚を上げている姿も相まって、喜んでいるようにしか見えませんね。テンションの高さが伝わってくるような、楽ちゃんの笑顔に、心を撃ち抜かれてしまった人が続出しています…!・嬉しそう!かわいすぎる!・この笑顔よ。テンションアゲアゲ!・「わぁ~」って声が聞こえてきそう。見ているだけでも笑顔になってしまう、楽ちゃんとスイカの写真。その後、スイカをもらった楽ちゃんが、おいしそうに食べている姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日夏の風物詩の1つでもある、スイカ。うだるような暑い日に、キンキンに冷えたスイカを頬張れば、みずみずしい甘さで暑さも吹き飛ぶでしょう。そんなスイカを食べた後に残った皮を、ゴミ箱に捨てていませんか。これを見れば、「もったいないことをしていた!」と後悔するかもしれません…。農林水産省が教える『スイカの白い部分をおいしく食べる方法』農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、スイカの皮の『白い部分』をおいしく食べる方法。塩と酢を用意すれば、おいしい漬物が完成するというのです!【スイカのあそこも意外といける】①スイカの皮をピーラーなどで厚くむく②食べやすい大きさに切る③塩、酢を加え半日ほど冷蔵庫に置く④完成(すりごまはお好みで)捨ててしまう前に、ぜひ一度お試しください! #スイカの日 #皮と実の間の部分 pic.twitter.com/vImO2pZnhB — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) July 26, 2023 まず、スイカの皮をピーラーなどで厚くむき、食べやすい大きさに切ります。この時、赤い部分が少し残っていると色味も味わいもよくなるのだとか。スイカの皮の白い部分100gに対して、小さじ4ぶんの1杯の塩と、小さじ1杯の酢を加えたら、半日ほど冷蔵庫に置きましょう。お好みですりごまを振ったら完成です!日本では、熊本県など一部の地域でスイカの皮を漬物にする文化があるとのこと。しかし、今まで捨ててしまっていた人も多いでしょう。捨てるものだと思っていた白い部分が、おいしい漬物になるなんて、なんだか得をした気分になりますね!投稿を見た人からは、「気付かれない知恵が残っていますね」「スイカに捨てるところはないよ」など、さまざまな声が寄せられています。知らないともったいない、スイカの皮の食べ方。皮を捨ててしまう前に、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日日本の夏といえば、お祭りに花火、海、キャンプ…そして、おいしいスイカ。大きなスイカを友人や家族と一緒にシェアして食べるひと時は、夏の思い出作りとして最適です。2023年の夏にボム(bom_kosodate_lifehack)さんが紹介したのは、とっておきのスイカの切り分け方。ある方法を使えば、幼い子供も食べやすい切り方ができるのだとか。また、手先が不器用な人でも、工夫をすることでうまく切り分けられるそうです。幼い子供も食べやすい『スイカの切り分け方』※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 1.皮の部分に2本の切り目を入れるスイカを縦半分にして、そこからさらに数等分にすることで、よく目にする形状になりますよね。そこから、皮の部分に2本の切れ目を入れて、3等分になった両端を包丁で切り落とします。2.スイカを横にして、食べやすい大きさに切っていく真ん中に細長く皮が残った状態になったら、スイカを横にして、カットしていきます。子供や小食の人が口にする場合は、小さめにカットするとちょうどいいでしょう。3.スイカがアイスバーのような形状に!残した皮の部分が持ち手のようになり、スイカはアイスバーのような形に大変身!ほんの少しの工夫で食べやすく、かつかわいらしくなりますが、スイカの状態や切り分ける人の技術によって、うまくいかないこともある模様。細かい作業が苦手な人は、両端を先にカットせず、個々に切り分けた後にカットすればOKです!ボムさんの紹介した切り分け方に対し、ネットからは「新たな発見!」「これすごい!早速やる」といった声が寄せられています。見た目がかわいらしいため、子供は喜んで食べること間違いなし。大人でも、自然とワクワクしてきますね!大切な人とシェアするもよし。1人で小分けにして食べるもよし。この方法でスイカを食べて、素敵な夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月06日夏の時期においしいスイカ。おやつやデザートとしても人気ですが、「種を取るのが面倒…」「無駄なくカットできない」と感じてしまいがちです。そこで、スイカにまつわるプチストレスを解消できるおすすめカット方法を紹介します。3つの切り方のコツをマスターして、スイカをおいしく楽しみましょう。スイカの切り方おすすめアイディア3つスイカにまつわるストレスを解消できるアイディアをInstagram上で発信しているのは、2児のママでありタレントとしても活躍するあべももこ(abemomo_gram)さんです。スイカの切り方ライフハックを3つ紹介してくれています。大きいスイカまずは1つ目。大きなサイズのスイカは、一度で包丁が入らないこともあるでしょう。このような場合には、包丁を刺したまま、くるくると回してください。回転させるたびに包丁を下ろしていくことで、きれいに半分にカットできます。種が取りやすい切り方続いては、スイカの種を取りやすくする切り方についてです。スイカを横から半分にカットしたら、種のラインに沿って切りましょう。断面を見ると、くるくる巻いた維管束が見えるはずです。この線から切り始めましょう。カットしたスイカの断面には、種がびっしり。内面に隠れないため、スプーンやはしで一気に取り除けます。好きなサイズにカットすでにカットされたスイカを切る時に役立つのが、3つ目のライフハックです。包丁を入れると切り残しがどうしても出てしまいます。デンタルフロスを入れて、皮から実を切り離しましょう。包丁なしで最後まで切り分けられます。デンタルフロスはワックスなしタイプで2つ目のライフハックでカットしたスイカは、「種が取りやすい」以外にも「甘い部分を均等に分けられる」というメリットがあります。切り方のコツをマスターして、ぜひ試してみてください。3つ目のライフハックで使うデンタルフロスは、「ワックスなし」タイプを選ぶようにしましょう。テグスがあれば、そちらを使うのもおすすめです。包丁とは違い、皮に沿って動かせるため、無駄なく食べきれるでしょう。包丁を使わない方法は、子供でも気軽に挑戦できます。ケガをする恐れもないため、より手軽に食べられるのではないでしょうか。あべももこさんの投稿に対しては、「スイカの種処理がこれほど楽にできるなんて」「スイカの種!本当に面倒だったけどこれなら買う気になる」といったコメントが寄せられています。切り方を変えて、スイカにまつわるストレスを解消してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月25日夏が旬の食べ物といえばスイカ。定番の切り方で豪快にかぶりつくのも趣がありますが、もっと食べやすく簡単な切り方を、Instagramの投稿からご紹介します。無駄なく果肉を食べられるスイカの切り方スイカといえば、くし切りにして豪快にかぶりついたり、くし切りをさらに薄く切って食べたりするのが一般的な方法です。より食べやすく果肉を余すことなく食べられる切り方を紹介しているのは、主婦業に役立つ習慣や考え方、いろいろなテクニックをシェアしている30代のワーママ、もな(mona_kurashi)さん。時短にもなり、さらに小さなお子さんでもあたりを汚すことなく食べられるスイカの切り方を、もなさんのInstagram投稿から紹介します。まず半分にカットされたスイカの平らな断面を下にして、上から包丁で皮を削ぐようにして取り除いていきます。完全に皮が剥け果肉のみになったスイカを、今度はサイコロ状にカットしていきます。縦横、そしてスイカが食べやすいひとくちサイズになるようまな板と平行に、格子状になる形で包丁を入れると食べやすいサイズのカットスイカの完成です!スイカをこの形でカットすれば、食べる時に口元や手元が果汁で汚れにくくなりますし、種を取り除いて食べるのも簡単。皮ぎりぎりまで無理して果肉をかじる必要もありません。フルーツポンチなどのデザートに活用する際にもぴったりの切り方です。カットした後に残る皮はお漬物に変身!余った皮は、お漬物にしていただくのがおすすめ。固く、スイカの特徴であるしま模様がある部分はピーラーで剥き、その内側の白い部分を使います。醤油とお酢を1:1の割合で混ぜて、30分漬ければ完成。塩やごま油を少々足すとさらに風味が豊かになり、よりおいしく食べられます。大きなスイカを余すところなく、皮まですべて活用するもなさんのアイディア。今年の夏はぜひ真似してみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの思い出づくり(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日「蒟蒻畑スイカ味」が、2023年5月22日(月)より期間限定で全国発売される。夏の風物詩“スイカ味”の蒟蒻畑マンナンライフを代表するゼリー「蒟蒻畑(こんにゃくばたけ)」から、夏限定のスイカ味が登場。“ぷるん”とした弾力のあるこんにゃくゼリーの食感はそのままに、甘くみずみずしいスイカにほんのり塩味を加えた“塩スイカ”を思わせる、すっきりとしたフレーバーに仕上げている。夏バテで食欲がない時や、気分をリフレッシュしたい時におすすめのスイーツだ。“一口サイズ”のパッケージ入りなので、気軽に塩分チャージできるのもうれしい。【詳細】蒟蒻畑スイカ味発売日:2023年5月22日(月)~期間限定展開:全国【問い合わせ先】株式会社マンナンライフ お客様相談室電話:0120-211-529
2023年05月25日爬虫類の展示施設『深谷爬虫類館』のTwitterアカウント(@fukayahachu)が、1枚の写真を投稿。スイカに貼られたポップに驚く声や、ツッコミなどが続出しています。スイカ1玉が4000円のワケ埼玉県深谷市にある同施設では、トカゲやヘビ、カメやワニなどの爬虫類や両生類を見ることができます。触れたり、餌やりをしたりもできるとのこと。そんな同施設が、入荷したスイカの販売をしているのですが…。週1回限定手刀スイカ割り¥4000注文すると館長がスイカを手刀で割ります。割られたスイカはリクガメに与えてください。スイカを購入した客は、リクガメにエサやりができるようなのですが…それに、館長の手によるスイカ割りまで付いてきます!館長自らのパフォーマンスに客も盛り上がりそうですが、若干シュールにも思えるもの。まさかの内容に「注文したい」という声が続出したほか、戸惑う声も上がるなど、大きな反響がありました。・情報量が多すぎて困惑中。・4000円…!課金したい!・館長が手刀で割るのか…どういうことだ…。・手刀だと、スイカが爆発四散しそう!・リンゴとかキャベツとか、バリエーションを増やしたら楽しそう。『深谷爬虫類館』の館長は、YouTuberの鰐さん。YouTubeチャンネル『ちゃんねる鰐』には、実際にスイカを手刀で叩き割って、リクガメに与える動画なども公開しています。パワーあふれる光景を楽しみたい人は、ぜひスイカを購入してみましょう…![文・構成/grape編集部]
2023年05月14日infoVation株式会社(所在地:千葉県富里市、代表取締役:太田 征樹)は、保護猫シェルターカフェ『ねこんち』開設のための資金募集のため、「CAMPFIRE」にてファンディングを2022年11月11日(金)~12月31日(土)まで行っております。「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト 子猫の命を救いたい猫が猫らしく暮らせる場所を。■事業背景今までも保護猫活動をしてきましたが、私の地元、千葉県富里市に保護猫施設がなく、常々個々の力では限界があると感じていました。そこで、飲食店経営の経験を活かし、これからはより多くの猫を助けるためにカフェ併設型の保護猫シェルターを設立したいと行動することにしました。また、もっと活動を周知していただく為にも、屋外にてキッチンカーイベントや、マルシェの開催など、より多くの人に保護猫活動を知ってもらう機会を作って参ります。■特徴猫関係のものをモチーフにしたランチを提供し、猫好きが1日いられる空間の提供を行ないます。また、屋外ではBBQなども楽しめ、自然との触れ合いも可能となります。保護猫たちがより良い環境で生活するために、猫の特性を考えた設備などを充実させ、日光浴はもちろん、猫にとっても人にとっても居心地の良い環境を作ります。■リターンについて6,222円★『お礼のお手紙』猫並びにスタッフ一同の心よりの感謝の気持ちを伝えさせて下さい!※お手紙の発送は店舗開店後に随時送らせていただきます。(開店予定日2023年2月)★保護猫シェルターカフェのオープン後にご利用可能な『1日ご入園パス2枚』※ご友人やご家族などとご利用可能※有効期限…2023年12月末日まで※お一人様、1枚につき1回のみ使用可能です。22,222円★『お礼のお手紙』猫並びにスタッフ一同の心よりの感謝の気持ちを伝えさせて下さい!よろしくお願いします。※お手紙の発送は店舗開店後に随時送らせていただきます。(開店予定日2023年2月)★保護猫シェルターねこんちの『オリジナルチャリティーステッカー2枚』防水になっており、玄関、車、ケータイなんにでも貼っていただけます♪サイズは約7cm×約10cm★『当シェルターオリジナルエコタンブラー2個』【本体サイズ】φ92×130(mm)【素材】PP、バンブーファイバー 他【備考】食品衛生検査済、本体耐熱温度100℃★『当シェルターオリジナルTシャツ2着(白・黒)』(背面無地)※サイズはS/M/L/XLからお選びください。29,222円★『お礼のお手紙』猫並びにスタッフ一同の心よりの感謝の気持ちを伝えさせて下さい!よろしくお願いします。※お手紙の発送は店舗開店後に随時送らせていただきます。(開店予定日2023年2月)★保護猫シェルターカフェのオープン後にご利用いただける『初回来店時から1年間使える入場パスポートの引換券1枚』※ご利用開始有効期限…2023年12月末日まで★HP及び、店内に支援者一覧としてご希望の方はお名前(本名、法人名、団体名、ニックネーム可)を掲示させていただけます。※その他リターンは、「CAMPFIRE( )」をご参照下さい。■プロジェクト概要プロジェクト名: ★☆命を救う☆★保護猫シェルターの設営募金★☆より良い環境作り☆★期間 : 2022年11月11日(金)13:00~12月31日(土)24:00URL : スタッフの保護猫■会社概要商号 : infoVation株式会社代表者 : 代表取締役 太田 征樹所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前六丁目23番4号 桑野ビル2階設立 : 2021年10月1日事業内容: web制作/インターネット広告および広告代理店業資本金 : 300万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】infoVation株式会社 お客様相談窓口TEL : 070-8982-7580お問い合せフォーム: hogo@nekonchicafe.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月25日夏はイベントの季節。2022年7月、アメリカのルイジアナ州では恒例のスイカ祭りが開催されました。ところが、スイカ祭りの会場にスイカを運んでいた車が、事故を起こしてしまいます。ウェブメディア『The Dodo』によると、ちょうど雨が降った後の路面は濡れていて、滑りやすくなっていたそうです。そこでタイヤがスリップして、スイカを積んだトラックと別の車が衝突。幸い、ケガ人はいませんでしたが、荷台に積んでいた大量のスイカとメロンが道路に落ちて割れてしまいました。事故現場のそばを、スイカ祭りに参加したレスリー・グリーンさんが車で通りかかります。彼女は停車して、「何かお手伝いできることはありますか?」と声をかけました。その場にいた全員の無事を確認したレスリーさんは、道路に散乱したスイカを見て、あることを思い付きます。「このスイカを動物たちにあげたら喜ぶだろうな」野生動物の保護活動をしている彼女は、トラックの運転手に「割れたスイカとメロンを捨てるなら、野生動物たちのために分けていただけませんか?」と聞いてみました。数分後、スイカを運んでいた農産物会社のオーナーであるアンソニーさんがやってきて、快くフルーツを譲ってくれたのです。レスリーさんはその場にいた人たちと協力して、割れたフルーツを車に積み込み、急いで帰宅。そして早速、動物たちに新鮮なフルーツを配りました。みずみずしいスイカを夢中でほおばるビーバーたち。見ているだけで幸せな気持ちになりますね。ほかにもアライグマやキツネ、ロバなども、おいしいスイカやメロンを楽しみました。レスリーさんがFacebookに投稿した動画には「みんな嬉しそう!」「事故は残念だけど、動物たちにとっては天国だね」などの声が上がっています。今回の出来事をきっかけに、アンソニーさんは将来、もっとおいしい果物を動物たちに寄付してくれることになったのだとか!これで動物たちはまた、新鮮なフルーツを満喫できそうです。不運な事故で割れてしまったスイカが無駄にならず、動物たちに喜んでもらえてよかったですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月17日夏はなにかと食べる機会の多い、スイカ。ネット上では、スイカの甘さが均等になる切り方や、食べやすい切り方など便利な情報が多数発信されています。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、『なぜかおいしく感じるスイカの切り方』。その方法は、とってもシンプルでした…。「薄切りにすると、食べやすくてなぜかめっちゃおいしい」スイカは『薄切り』にすると食べやすくてなぜかめっちゃ美味しく感じるからやってみてほしい。 pic.twitter.com/fm7mRYmDSg — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 15, 2022 麦ライスさんがおすすめしたのは、面倒な手順などはなく、ただ薄切りにするだけというもの!確かにスイカを切り分ける際、味見で薄く切った部分を食べると、より甘さを感じた経験はないでしょうか。投稿には「あ、これ分かる!薄く切ったのを食べると、本当においしい」「いつもブロック切りでした。やってみます!」といったコメントが寄せられました。スイカを食べる時は、一度試してみたいですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月16日日本の夏の風物詩ともいえる、スイカ。ビタミンCなどの栄養素が含まれているほか、9割が水分なため、水分補給にもぴったりな食べ物です。ひと玉を家族でシェアすることが多いスイカですが、切り分ける際「ひび割れてうまく切れなかった」という経験がある人もいるのではないでしょうか。スイカのひび割れを防ぐ切り方現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿したのは、スイカのひび割れを防ぐ切り方。スイカを切る前に、包丁の先で20~30か所ほど先端で切り込みを入れると、ひび割れにくく、きれいに切り分けることができるそうです。すいかは20〜30ヶ所ほど全体的に包丁の先端でちょんちょん刺してから切るとひび割れず綺麗に切ることができます。 pic.twitter.com/VJ1f1s6EMx — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 7, 2022 たったこれだけの工程で、スイカがひび割れず、きれいに切れていますね!調理器具が包丁だけで済むため洗い物も増えにくいだけでなく、特別な技術も不要なので、誰でも簡単に試せます。麦ライスさんの投稿を見た人たちからは、「なるほど」「試してみます!」などのコメントが寄せられました。スイカを切り分ける時に、実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月08日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第42話 夏のキラキラ宝箱☆大人はサイダーを白ワインにしても♡ 「丸ごとスイカのフルーツポンチ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年08月04日スイカは、夏の風物詩ともいえる食べ物。みずみずしくシャリシャリとした食感が好きという人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、食べたいスイカを選ぶことで「あなたの心の夏バテ度」がわかる心理テストをご紹介します。Q.どのスイカを食べたい?A:左上のスイカB:右上のスイカC:左下のスイカD:右下のスイカあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの心の夏バテ度」深層心理において“スイカ”は、夏のシンボルであり、心の充実度や潤いにリンクしていると考えられています。そのため、選択肢の中から食べたいスイカを選ぶことで、「あなたの心の夏バテ度」がわかるのです。A:「左上のスイカ」を選んだあなた……心の夏バテ度40%この答えを選んだあなたは、自分なりのポリシーをしっかり持った個性派タイプ。みんなが右と言えば、自分だけ左を選ぶような、少しアマノジャクな一面もありそう。心の夏バテ度は40%。自分の思い通りに進まないことが増えていき、その結果ストレスをためることになるかもしれません。とはいえ、秋になれば状況も自然と整うので、焦らないことが大切です。イライラモヤモヤしたときは、丁寧に淹れたお茶を飲んで休憩するとスッキリしそう。B:「右上のスイカ」を選んだあなた……心の夏バテ度70%この答えを選んだ人は、楽しいことに貪欲な傾向があるようです。面白そうだと思ったらつい動き出してしまい、ドキドキワクワクした喜びをすべて味わい尽くしたいと思っていそう。心の夏バテ度は、70%とやや高め。欲張りなせいか予定を詰めこみすぎて肉体的に疲れているうえ、多くの人に会いすぎて人疲れもしているみたい。今のままでは消化不良を起こす心配も。今後は取捨選択をして、やるべきことを厳選したほうが、結果的に充実した夏にできそうです。C:「左下のスイカ」 を選んだあなた……心の夏バテ度90%あなたは親切で愛情あふれるタイプ。周りを笑顔にすることに喜びや生きがいを感じる性格で、この夏は大好きな人たちのフォローに追われて大忙しかも。心の夏バテ度は90%。自分のやることもたくさんあるのに、休んだ人の仕事や役割まで引き受けてキャパオーバー状態に陥っている可能性があります。でも、これ以上無理はしないで。ここまで頑張ってきたあなたがNOと言っても、きっと周囲は怒ったりせずにサポートしてくれるはずです。D:「右下のスイカ」 を選んだあなた……心の夏バテ度20%自分の能力やキャパシティをよく理解しているあなた。イベントシーズンの夏だからといって、欲張って予定を詰め込んだりせず、ほぼ通常モードで過ごしていませんか?そんなあなたの心の夏バテ度は20%。元気いっぱいで、夏バテとは無縁のようです。ただし夏のダメージは、ジワジワと身体を蝕んでいくもの。秋が近づくにつれて、だるさや疲れが抜けなくなることもあるでしょう。そうならないためにも日々栄養と睡眠を十分にとって、英気をしっかりチャージするのをお忘れなく。おわりにイベントが盛りだくさんの夏は、身体だけでなく、メンタルもバテやすい時期です。セルフケアする時間をキープして、元気に乗り切りましょう。月風うさぎ(つきかぜうさぎ)占術研究家&心理テストクリエイター。干支、西洋占星術、血液型、心理テスト、数秘術、手相、タロットなど、様々な占術をコラボさせたオリジナル占いが得意。©graphixmania/shutterstock文・月風うさぎ
2022年08月04日夏はスイカが旬。「皮が厚いので、スイカを買ったらゴミも大量に出る」と思っていませんか。実は、その皮の部分も、おいしく食べられるのです!スイカの皮がお酢で簡単に漬物に食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、スイカの皮の『白い部分』を漬物にする方法をTwitterで紹介。皮から、固い緑色の部分をそぎ落とし、適当な大きさにカットして、同社が販売する調味酢『カンタン酢 レモン』で漬ければ、おいしく食べられるそうです!そういえば「スイカの白い部分ってカンタン酢レモンに漬けると美味しいよ」と弊社のカンタン酢のマーケティング部門の方に聞いてやってみたら美味しかったです。白い部分って美味しく食べられるんだーってびっくりした。 #スイカの日 pic.twitter.com/eqWkDLjQmk — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) July 27, 2022 熊本県などの地域では、スイカの皮を漬物にする文化が根付いています。しかし、ほかの地域では赤い部分を食べたら捨てることが多いようです。【ネットの声】・教えていただき、ありがとうございます!・漬物のユズダイコンみたいな味になるのかな?・ウリの漬物と思ったらいける!・白い部分は炒め物にしたことがあるけど、酢に漬けたことはありませんでした。やってみたいです!人によっては、お酢の酸味や甘さなどのバランスに、好みがあることでしょう。いろいろなお酢が販売されているので、ミツカンに限らず、好きな味のお酢で漬けてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年07月29日シブヤピクセルアート実行委員会(本部:東京都渋谷区、実行委員長:坂口元邦)は、北海道一のスイカの出荷量を誇る北海道共和町(所在地:北海道共和町、町長:成田慎一、以下「共和町」)と連携し、世界初となる「スイカ付きピクセルアートNFT(全41点、以下「本NFT」)」を2022年7月22日(金)20:00より販売します。本NFTの購入者には、作品と共に、共和町産の『らいでんスイカ』1玉が発送されます。RAIDEN '22/ (C)HattoriGraphics本NFTは、世界最大級のピクセルアートコンテスト「シブヤピクセルアート」で3年連続で優秀賞に輝き、コミカルなアニメーションで人気のピクセルアーティスト服部グラフィクス氏と共に制作し、北海道共和町のご協力のもと実現しました。今回服部グラフィクス氏と共に制作したNFTアートは、クマ、キツネ、かかしなど、共和町をイメージしたキャラクター5種を、64×64pxのピクセルアートで表現し、スイカのカラーバリエーション8種類の組み合わせで構成されたコレクタブルNFT(40点)となっています。作品は、それぞれ固定価格0.2ETH(約42,000円 7月20日現在)での提供となり、発売期間は7月22日(金)より8月31日(水)となります。加えて、服部グラフィクス氏の技巧がふんだんに盛り込まれた贅沢な1点ものの作品もご用意しています。こちらのアニメーション作品には、共和町をイメージしたすべてのキャラクターが登場し、中央には大きなスイカと共に共和町の町長の顔がホログラムのように浮かび上がるユーモアたっぷりの仕掛けとなっております。発売は、7月22日(金)より0.2ETH(約42,000円 7月20日現在)からオークション販売となり、オークション期間は8月31日(水)までとなります。『Suika Bear #017』 / (C)HattoriGraphics『Suika Kakashi #033』 / (C)HattoriGraphics◆購入およびスイカの受け取り方法1.NFTプラットフォーム「the PIXEL」( )より、作品を購入いただきます。在庫がある作品から1点を選択していただき、ウォレットを接続して商品を購入(オークション作品の場合は入札価格を入力し、落札された場合に購入となります)2.購入後、マイページからスイカの郵送先情報と受信可能なメールアドレスをご入力いただきます。購入または落札が確認でき次第、2~3週間以内に発送いたします。発送後は、ご入力いただきましたメールアドレスにご連絡いたします。3.スイカの受け取りゆうパックでJAきょうわより『らいでんスイカ』1玉入り1箱が発送されます。※スイカの発送に関する免責事項1)スイカの発送は、日本国内に在住の方に限らせていただきます。日本国外にお住まいの方は、スイカを発送することができませんので、予めご了承ください。2)購入後、マイページからスイカの郵送先情報と受信可能なメールアドレスをご入力いただけなかった場合、スイカの発送はできません。3)その他、購入者のご都合によりスイカを配達期間内に受け取れず、商品が返送された場合、新しくスイカを発送することはできません。服部グラフィクス / (C)HattoriGraphics◆ピクセルアーティスト 服部グラフィクスの紹介1977年生まれ、神奈川県横須賀市出身。ゲームグラフィッカーとして従事する傍らで低解像度GIF作家として活動。ドット絵=ピクセルアートをコンピュータゲームの枠を超えたデジタルネイティブの最も自由で原初的な画材と捉え、速さ・力強さに定評のあるGIF動画作品をインターネットを通じて日々公開しながら最低限の画素数による新たな動画表現の可能性を模索している。◆ピクセルアーティスト 服部グラフィクスのコメント地方×デジタルコンテンツの活動の起爆剤に、今まで選ばれづらかった服部グラフィクスのような人材が関われるのを嬉しく思います。見た人が脱力するような、めでたさを持った作品を届けたいと思います。◆共和町長 成田慎一のコメントこの度、共和町から世界初となるスイカ付きNFTという企画を発信することができることを光栄に思います。近隣の余市町もNFTアートを返礼品としたふるさと納税など先進的な取り組みをしており、NFTを使った町おこしが益々盛り上がりを見せていくことを期待します。◆シブヤピクセルアート実行委員会 代表 坂口元邦のコメント日本のゲーム文脈から派生したピクセルアートは、今や世界中に多くのファンが存在しています。NFTの隆盛は、限られた升目と色数でできる低解像度のデータに都合が良く、ゆえにピクセルアートがNFTらしいアートとして注目されているのかもしれません。今回ピクセルアートのトップランカーである服部グラフィクス氏と共和町とのコラボレーションが実現し、地域の名産品であるスイカが付いたNFTが発売されることはエポックメイキングなことだと考えています。今後も、このようなNFTアートが、地域と連携し、町おこしが盛り上がっていけば嬉しい限りです。◆スイカ付きNFT対談インタビュー世界初の“スイカ付きNFT”への挑戦。服部グラフィクスとthe PIXELプロデューサー対談(前編) 世界初の“スイカ付きNFT”への挑戦。服部グラフィクスとthe PIXELプロデューサー対談(後編) スイカ付きNFT対談インタビュー1スイカ付きNFT対談インタビュー2◆スイカ付きNFT企画の概要タイトル:Eternal Watermelon 2022作者 :服部グラフィクス発行元 :シブヤピクセルアート実行委員会◆発行チェーン:イーサムリアム規格(ERC-721)を採用し、『the PIXEL』専用のスマートコントラクト(ERC-721)をデプロイしています。◆コレクタブルNFT:クマ、キツネ、サメ、ネコ、かかしの5種のキャラクターとそれぞれ8種の背景があり、それらの組み合わせにより計40点のNFTが完成します。(販売期間: 2022年7月22日(金)20:00~8月31日(水)24:00)◆1点ものNFT:全5種のキャラクターが、スイカの収穫から出荷という一連の流れを演じます。画面中央には大きなスイカと共和町の町長の顔がホログラムのように浮かび上がります。(オークション期間: 2022年7月22日(金)20:00~8月31日(水)20:00)◆タイトル:Eternal Watermelon 2022◆共和町について(リンク≫ )札幌から車で90分、小樽、余市、ニセコなどを近隣に持つ、北海道西部 積丹半島の西の付け根に位置する町。農業が盛んで、中でもスイカは北海道で生産量1位を誇る。『らいでんスイカ』『らいでんメロン』を中心とするらいでんブランドは北海道内でも有名。◆シブヤピクセルアートについて(リンク≫ )シブヤピクセルアートは、2017年に産声をあげた「世界最大級のピクセルアートコンテスト&フェスティバル」。ITバブル期の1990年代後半に「ビットバレー」と呼ばれた渋谷を舞台に毎年開催され、「ピクセルアート」を文字通り「アート」として開放し、「ピクセルアート」の魅力や可能性に迫ろうとする試み。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月19日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“黄金色のスイカ”「金色羅王(こんじきらおう)」を使用したケーキが登場。2022年7月11日(月)から7月下旬頃まで、期間限定販売される。異次元の甘さ“黄金色のスイカ”を使用「金色羅王」とは、8年の歳月を費やして開発され、2021年に種子の販売がスタートした新品種のスイカ。美味しさと甘さを追求した結果、ゴールドの果肉となり、“革命スイカ”とも称されている。一般的に流通しているスイカの糖度は11度程度だが、「金色羅王」の糖度は15度以上。スイカとしては“異次元の甘さ”だ。そんな「金色羅王」を使用したケーキは、ベースにフロマージュブランを使用。さっぱりとしながらもコクのあるフロマージュブランが、甘くジューシーで“シャリシャリ”とした食感のスイカの美味しさを、より一層引き立てている。【詳細】カフェコムサ「金色羅王(こんじきらおう)」のケーキ 900円/1ピース販売期間:2022年7月11日(月)~7月下旬頃※銀座店は価格が異なる。※千葉そごう店は千葉県八街市産「虎太郎スイカ」で展開。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合がある。
2022年07月14日スポニチ山中湖ロードレース参加者限定のSNSイベント「アイダ設計賞Instagramフォトコンテスト」の当選者が発表されました。写真のテーマは、今年5月29日に開催されたスポニチ山中湖ロードレースでのワンシーンや山中湖の風景。「#アイダ設計」「#山中湖ロードレース」を付け投稿を募集し、約40点が集まりました。抽選の結果、norikoenokidoさんとayurun66さんが当選!当選した2名には、アイダ設計よりタオルセットと焼き菓子アソートが贈られます。入賞者norikoenokidoさんnorikoenokidoさんの投稿はコチラ : 入賞者ayurun66さんayurun66さんの投稿はコチラ : スポニチ山中湖ロードレースの詳細はコチライベントサイト「スポニチプラスα」はコチラ : アイダ設計公式ホームページはコチラ【公式】新築一戸建てならアイダ設計(ハウスメーカー) : アイダ設計公式ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月25日夏に食べたくなるスイカ。1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。とても簡単!スイカの冷凍方法カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!ニチレイフーズ食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。冷凍スイカを室温に3分ほど置いてからミキサーに入れ、はちみつ・水大さじ2を加えて攪拌してグラスに入れる。なめらかな口当たりで極上スイーツの味わい。※ミキサーがない場合、おろし器ですりおろしてからはちみつを混ぜても。ニチレイフーズーより引用「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月21日