スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」で、母の日限定スイーツを販売する「SWEETS Mother’s Day」が、2017年5月1日(金・祝)~5月21日(日)まで開催されています。美味しいスイーツで母の日を楽しみましょう。心をこめて、スイーツ・タイムの贈り物!「SWEETS Mother’s Day」東京都目黒区の人気お出かけスポット「自由が丘スイーツフォレスト」で、5月14日の母の日に合わせて、「SWEETS Mother’s Day」が開催されます。期間は、2017年5月1日(金・祝)~5月21日(日)まで。苺スイーツ専門店「ベリーベリー」にて、母の日をイメージしたケーキ「母の日デコレーション」や、かわいいスイーツギフト「母の日ギフト」、「カーネーションバックギフト」が登場します。また、2017年5月12日(金)には、親子で楽しめるワークショップも開催されます。開催期間:2017年5月1日(金・祝)~5月21日(日)開催場所:ベリーベリー●「母の日デコレーション」しっとりとしたスポンジに、苺クリームと甘酸っぱい苺をサンド。母の日のオーナメントとフレッシュなベリーを飾り、ピンク色の苺クリームでカーネーションをイメージして仕上げられた一品です。“大人キュート”な苺のデコレーションで素敵な母の日を過ごしましょう。商品名:母の日デコレーション価格:4号(直径12㎝)2,750円、5号(直径15㎝)3,750円※スイーツフォレスト限定※予約は2日前まで(2017年4月26日(水)~)*2017年5月13日(土)、14日(日)は店頭販売●「母の日ギフト」しっとりとしたいちごのドーナッツを含む、焼き菓子詰合せセットが登場。ブリキのバケツに可愛らしくラッピングした母の日限定ギフトです。名称:母の日ギフト価格:1,480円内容:いちごのドーナツ、アーモンドサンド、果実のクッキー、クッキー2種(バニラ、コーヒー)※スイーツフォレスト限定※20セット限定●「カーネーションバックギフト」カーネーション柄のバック型のBOX入りの母の日限定の焼き菓子詰合せです。名称:カーネーションバックギフト価格:1,000円内容:いちごのドーナツ、アーモンドサンド、クッキー3種(バニラ、コーヒー、キャラメル)※スイーツフォレスト限定※20セット限定●親子ワークショップ 「手形足型アート~フラワーギフト」話題の手形足型アートのワークショップ が開催されます。今回はお子様の手形や足型をお花にアレンジし、リボンのアクセントをつけてさらにおしゃれに。母の日にもピッタリですよ。成長を感じられる今だけの可愛い作品が作れます。名称:親子ワークショップ 「手形足型アート~フラワーギフト」開催日:2017年5月12日(金)開催時間:13:30~16:30受付対象年齢:赤ちゃん~小学生(先着10組20名まで)※当日の500円分のレシートもしくは500円分のスイーツ券を購入で1組無料参加可能。<施設詳細名称:自由が丘スイーツフォレスト住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~3F営業時間:「スイーツの森」ゾーン 10時~20時 ※店舗により異なる定休日:年中無休公式サイト:
2017年05月09日パリで唯一のBean to barショコラティエ「シャポン」の自由が丘店にて、2017年4月29日(土)から、夏期限定のショコラバーアイスシリーズが新登場しました。定番のショコラはもちろん、フルーツや花びらを入れたものまで、バリエーション豊かな味わいが楽しめますよ。Bean to barショコラティエ「シャポン」とは?パリに5店舗を展開し、30年以上も活躍している老舗ショコラトリー「シャポン」。元バッキンガム宮殿のプリンセス専属のアイスクリーム職人というキャリアを持ち、パリで唯一のBean to barショコラティエとして、地元のパリジェンヌからも絶大な支持を集め、その濃厚な味はもちろん、自らデザインする、美しいパッケージやショコラのデザインも常に注目を集めています。また、2016年11月に開催された世界一のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」では、「パリで最も欠かすことのできないタブレット」の賞を受賞。さらに、2017年1月には、日本初となる店舗を自由ヶ丘にオープンし、地元住民だけでなく、ショコラファンからも評判を博し、日本全国から多くの人が訪れています。ショコラバーアイスシリーズが夏季限定販売!カカオ豆の栽培から全ての工程を自ら手掛け、パリ唯一のBean to barショコラティエとして、知られる「シャポン」。バッキンガム宮殿での経験や、パリで30年以上の実績を携えた上で作り上げるシャポンのBean to barは、カカオ豆の産地ごとの違いを的確に表現しつつ、独自の味わいを実現しており、日本国内でもショコラ好きに人気が広がっています。そんな、「シャポン」のショコラティエ、パトリス・シャポン氏は、元バッキンガム宮殿のアイスクリーム職人。今回彼のキャリアを存分に活かした商品・ショコラバーアイスシリーズが、夏季限定商品として現在販売中です。定番のショコラから、フルーツや花びらを入れたものまで、全9種類の味が楽しめる!●bean to barショコラティエCHAPONが作る、ショコラバーアイスシリーズ●●ショコラノワールシャポン厳選のブラックチョコレートを使用した、濃厚な味わいが特徴。1番人気のバーアイスです。●ショコラレ甘すぎない、優しい味わいのミルクチョコレートのバーアイスです。●素材の組み合わせが魅力的なバーアイスシリーズ●キャラメルサレシャポンが子供の頃から好きだった、塩キャラメルの素朴な味わいが楽しめます。●アールグレイ紅茶が大好きだった、バッキンガム宮殿のプリンセスをイメージしたバーアイスです。●アールグレイローズバッキンガム宮殿のプリンセスに薔薇アイスが食べたいと言われ開発したアイスです。●オレンジキウイオレンジアイスに、輪切りのキウイを贅沢に入れた一品。フレッシュな味わいが特徴です。●ヨーグルトマンゴーヨーグルトアイスに、ゴロッとしたマンゴー果肉、そして花びらをあしらったアイスです。●フランボワーズパンプルムースピンクグレープフルーツアイスにフランボワーズ果肉、さらに花びらがのせられています。●コーヒーバナナショコラとバナナ、コーヒーが同じ産地であることからインスピレーションを受け、開発した商品です。コーヒーアイスに、バナナの輪切りを贅沢に入れたテロワールとなっています。個包装タイプなので、持ち帰りでも、店内でも両方楽しめるバーアイスは全て透明な袋に個包装されており、持ち帰りもOK。ドライアイスも提供しているので、数本まとめて購入し、族や友達みんなで楽しめるのも魅力です。店舗詳細店舗名:シャポン自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8le ciel blue 102営業時間:10:00~20:00定休日:年中無休電話:03-6421-2920公式サイト:
2017年05月09日コーヒーショップ「アルファベータコーヒークラブ(ALPHA BETA COFFEE CLUB)」が、ミルシェ自由が丘に2017年4月22日(土)オープンする。元・グーグルのマーケターが手掛けるコーヒーショップ「アルファベータコーヒークラブ」を手掛けるのは、元・グーグルのトップマーケターである大塚ケビンと、サンフランシスコでフードデリバリーサービス事業を展開する「Zestly」の創設者であるアルヴィン・チャンだ。一杯のコーヒーで人と人を繋ぎ、そこから生まれる新たなコミュニティを“IT目線”で創り出すことを志し、オープンした。ホワイトを基調にした明るく開放的な店内には、晴れた日に利用したいテラス席も用意されている。こだわりのシングルオリジンコーヒー&ビールサーバーで出すアイスコーヒー店内では、日本全国の多様なロースターが作り出す単一農園・単一品種の「シングルオリジンコーヒー」を提供。ロースターにより豆本来の味を最大限に引き出すように丁寧に焙煎されているため、砂糖やミルクを入れずに、コーヒー本来の芳醇な香りと甘さを堪能したい。このほか、品質が最も高いと認められたインドネシア・スマトラやエチオピア・イルガチェフェなどのコーヒー豆を使用した「スペシャルティコーヒー」や暑い日にマッチするユニークで爽やかなドリンク「ニトロ コールド ブリュー(Nitro Cold Brew)」も登場。ポートランドで生まれた「ニトロ コールド ブリュー」は、窒素ガスを浸透させ、まるでビールの様にクリーミーな泡と共にビールサーバーから提供するアイスコーヒーだ。クラフトビールやワインもコーヒーだけでなく、アルコールも充実。クラフトビールブームの火付け役とされる「ストーン ブリューイング(Stone Brewing)」のクラフトビールや、オーナーセレクトカルフォルニアワインなども展開。ラインナップは定期的に更新されるため、季節よって異なるフレーバーが楽しめる。タコライス×おにぎりなど、斬新なオリジナルフード独自のオリジナルフードもポイント。日本人のソウルフードとも言える「おにぎり」にメキシカンテイストをプラスした「タコライスおにぎり」や、まろやかでクリーミーなチーズとキムチ風味が食欲をそそる「キムチグリルドチーズ」のほか、ひよこ豆をペーストした「フムス」、ほのかにお米のような甘みが香る「キヌアサラダ」など、人気のスーパーフードを用いたデリも展開される。なお「アルファベータコーヒークラブ」では、カリフォルニアのカフェで主流となっている会員制システムを導入。クラブメンバー限定のプレミアムサービスを受けられ、日本初となる良質なコーヒー全てを味わえる飲み放題(ボトムレスサービス)や、コミュニティイベントに無料で参加できる特典などが用意されてる。【詳細】アルファベータコーヒークラブ場所:ミルシェ自由が丘 3F住所:東京都目黒区自由が丘2-10-4TEL:03-5726-8433営業時間:月〜金 7:00〜23:00 / 土日祝 10:00〜23:00定休日なし
2017年04月24日4月18日(火)、「Carl's Jr.(カールスジュニア)」の日本3号店となる「カールスジュニア 自由が丘レストラン」がオープンします!オープンを記念して、日本未発売メニューが期間限定で登場します。気になる「カールスジュニア 自由が丘レストラン」、限定メニューの詳細をチェックしましょう。「Carl's Jr.(カールスジュニア)」とは?1941年にアメリカのカリフォルニア州アナハイムで誕生したカールスジュニアは、世界37か国に約3,700店を展開するプレミアムバーガーレストランチェーンです。高品質なオーストラリア産ビーフを100%使用したパティを直火でじっくり焼き上げ、たっぷりの野菜とサンドしたハンバーガーが大人気。日本には2016年に初上陸を果たし、今回「カールスジュニア 自由が丘レストラン」が3号店としてオープンします。●過去最大規模!「カールスジュニア 自由が丘レストラン」「カールスジュニア 自由が丘レストラン」は、商業ビルの1階と地下1階フロアを使用した過去最大規模の店舗です。テラス席を含めると席数は120。アメリカ西海岸の雰囲気ただよう広々とした店内で、カールスジュニア自慢のメニューをほお張りましょう。東急東横線「自由が丘駅」正面口から徒歩1分、アクセス良好です。日本未発売メニュー2品をチェック●スーパーマッシュルームシックバーガー「SUPER MUSHROOM THICKBURGER(スーパーマッシュルームシックバーガー)」は、日本でも人気のメニュー「ポータベロマッシュルームシックバーガー」にマッシュルームのフライをどっさり盛り付けたもの。マッシュルームはお店でフライしているから、サクサクの食感です。ポータベロマッシュルームソースのまろやかな味わいと、マッシュルームフライのサクサク食感のハーモニーを堪能しましょう。●マッシュルームフライスーパーマッシュルームシックバーガーのトッピングに使われているマッシュルームフライだけを注文できるのが、「HAND-BREADED MUSHROOM(マッシュルームフライ)」。ほどよいスパイシーさと塩気はビールのおともにピッタリです。1つ、また1つと手が伸びる美味しさですよ。マッシュルーム好きにはたまらないメニュー。日本未発売メニューは、7月末までの期間限定です。いち早く「カールスジュニア 自由が丘レストラン」に足を運んで、レアなメニューを試してみては?スポット詳細「カールスジュニア 自由が丘レストラン」※2017年4月18日(火)オープン所在地:東京都目黒区自由が丘2-10-4営業時間:10:00~22:00URL:
2017年04月08日パリのショコラティエ「シャポン」の自信作、濃厚チョコレートムースを味わえる「chocolate mousse bar」が日本初登場!3月30日からシャポン自由が丘店で販売がスタートしました。パリジェンヌおすすめのスイーツを食べに行きませんか?「chocolate mousse bar」を詳しくチェックしましょう。「シャポン」とは?カカオ豆を産地別に選りすぐり、 自社工場で板チョコレートに加工する製造方法を“Bean to Bar”と呼びます。シャポンはパリでBean to Barをおこなっている、ただ1つのショコラティエです。カカオ豆の味わいを最大限に引き出し、イメージどおりにしあげられるのは、一貫した製造方法のBean to Barだからできること。その唯一無二のショコラは、2016年世界最大のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で最優秀タブレット賞に輝きました。シャポン自由が丘店は、2017年1月に“フランス国外初のシャポン路面店”として、 東京・目黒区の自由が丘にオープン。併設の「シャポンカフェ」は、世界中で自由が丘にしかないスポットです。「ムース・オ・ショコラ」を「chocolate mousse bar」で召しあがれ「chocolate mousse bar」では、濃厚チョコレートムース「ムース・オ・ショコラ」を提供します。チョコレートと泡立てた生クリームを合わせた「ムース・オ・ショコラ」は、濃厚なのに軽い食感が魅力です。フランス定番のデザートを、「chocolate mousse bar」で気軽に楽しみましょう。●「ムース・オ・ショコラ」は全6種類苦み控えめの優しい味わいが子どもにも食べやすい「エクアガ」など、「chocolate mousse bar」では全6種類の「ムース・オ・ショコラ」を食べられます。ほろ苦さと酸味のバランスを味わうなら「ヴェネズエラ100%」がおすすめ。ほかにも「マダガスカル」「ヴェネズエラ」「ペルー」「エクアドル」がそろっています。産地による味や香りの違いを食べ比べるのもいいですね。価格は1種類で520円(税込)、3種類で980円(税込)です。「ムース・オ・ショコラ」は、シャポンオリジナルデザインのカップでテイクアウトも可能。もちろん併設の「シャポンカフェ」で食べることもできます。ぜひシャポン自由が丘の「chocolate mousse bar」で、パリジェンヌを虜にする「ムース・オ・ショコラ」を体験してください!スポット詳細シャポン自由が丘店所在地:東京都目黒区自由が丘2-8-8 102営業時間:10:00~20:00定休日:無休TEL:03-6421-2920URL:
2017年04月08日オセアニア地域のカフェ文化にインスパイアを受けたカフェレストラン「ラテグラフィック(LATTE GRAPHIC)」(東京都目黒区自由が丘1-8-18 2階)が3月23日にオープンする。“世界一カフェのある街”として知られているメルボルン。同カフェでは、メルボルンの魅力を感じられるようなおもてなしを目指し、“1杯のCOFFEEで「時」を温かく彩りたい”、“1軒のCAFEで「1日」を華やかに彩りたい”、“CAFE CLUTUREで人々の「人生」を豊かに彩りたい”との思いが込められている。1日の始まりである朝食メニューには、エッグウィズトーストにミニヨーグルトとドリンクがセットになった「スペシャルモーニングセット」(480円)や、美肌効果やエイジングケアにおススメの「アサイーボウル」(780円)の他、粗くつぶしたアボカドに色々な具材とライムを絞ったディップをパンに乗せたオープンサンド「スマッシュアボカド」(680円)など色鮮やかでアートなメニューが揃った。メルボルンの魅力に見せられた同カフェでは多国籍カルチャーを楽しめるメニューも魅力のひとつ。中東エリアの伝統料理であるヒヨコ豆で作った「ビーツのフムス」(580円)や、ひと口サイズの中にヒヨコ豆やハーブなどのスパイスを加えたコロッケのような「ファラフェル」(680円)、スペインのガリシア州バルの定番タパスである「ガリシアンスタイルオクトパス」(580円)、フレッシュな野菜に生ハムの塩気やバジルの爽やかさが絶妙に入り交じる「バジルと生ハムのピザ」(1,080円)など、様々な国の食文化が味わえる。オーストラリアで大人気の「ブリスボール」(250円/1個)は素材本来の美味しさを楽しめるひと口サイズのスイーツで、「Red -Refresh-」は疲労回復に、「White -Beauty-」は美容効果に、「Black -Energy-」はエネルギー補給におススメ。また、オーダーが入ってから生地から作るパンケーキ(880円)など、カラフルで栄養がたっぷり入ったスイーツも登場する。その他、オセアニア地方で広く親しまれている「フラットホワイト」(550円)や、ホワイトコーヒーの定番とも言える「ラテ・グラフィック」(550円)、濃厚なエスプレッソの旨味とチョコレートパウダーの甘みをクリーミーに味わえる「オセアニアスタイル カプチーノ」(550円)、水を使ってゆっくりと8時間かけて抽出するスッキリとしたえ味わいが特徴の「水出しコーヒー」(1日10杯限定 730円)など、メルボルンスタイルの風味あるコーヒーが揃えられた。
2017年03月20日スイーツのテーマパーク、自由が丘スイーツフォレストで春を味わいませんか?3月17日(金)~5月31日(水)の期間中、自由が丘スイーツフォレストで「桜スイーツ」が販売されます。さらに期間限定イベント「HAPPY!イースター・スイーツ2017」も開催。どちらのスイーツも食べてみる価値アリ、ですよ。花見のおともにピッタリ!「桜スイーツ」をチェック4月1日(土)、2日(日)は街全体が花見ムードに包まれる「自由が丘さくら祭り」が開催されます。自由が丘スイーツフォレスト前の桜並木も見事に咲き誇ります。桜風味、桜色のスイーツで美味しい花見を楽しんでください。●スイーツフォレスト限定メニュー●ベリーベリー「桜と苺のヴェリーヌ」(480円・税抜)イチゴのムースと桜のジュレが2層になった、華やかなスイーツです。ムースとジュレの柔らかな食感、桜の優しい香りが春を感じさせます。たっぷり飾られたベリーがとってもゴージャス。●メルシークレープ「さくらクレープ」(900円・税抜)1日10皿限定、和テイストのクレープです。モチモチ食感のクレープ生地の中には特製カスタードクリームが入っています。さらにイチゴ、桜の塩漬け入りアイスをプラス。桜リキュールのアングレーズソースが大人っぽい味わいです。作りたてを食べられますよ。●ミキシン ミクスリーム「桜黒ごまもち ミクスリームワッフル」(677円・税抜)もちふわワッフルに和のトッピングを楽しめる1品。黒ゴマペーストと桜葉入りさくら餡を混ぜたミルクアイスがたっぷり添えられています。ワッフルだけでなく、白玉とも相性がいい春風味のアイスクリームに仕上がっています。●HONG KONG SWEETS 果香「桜くずの杏仁豆腐」(450円・税抜)とろけるような口どけが嬉しい、桜アレンジの杏仁豆腐。抹茶葛と自家製の桜コンフィチュールがアクセントになっています。販売は桜が散るまで。時期を逃さないでくださいね。「HAPPY!イースター・スイーツ2017」で卵スイーツを堪能期間限定イベント「HAPPY!イースター・スイーツ2017」のテーマは、“美味しさと楽しさがぎゅっと詰まった、春の訪れをお祝いするイースター・スイーツ”。イースターになじみぶかい卵にちなんだスイーツがたくさん登場します。●スイーツフォレスト限定メニュー●ベリーベリー「イースター苺レアチーズロール」(580円・税抜)ロールケーキの中にはイチゴ風味のレアチーズ。さらにイチゴクリームとフレッシュなイチゴやベリー、卵モチーフのチョコレートでデコレーションしています。春らしいパステルカラーのスイーツです。●メルシークレープ「イースター・ブランマンジェエッグ」(950円・税抜)クレープにのっているのは、卵を模したカスタードクリーム入りブランマンジェです。色とりどりのフルーツも盛られ、オレンジソースで爽やかに仕上げています。ポップな見た目に気分が華やぎます。●HONG KONG SWEETS 果香「カラフル・エッグハント」(650円・税抜)冷たいマンゴースープに浮かぶのはフレッシュフルーツやタピオカ、そして卵型の白玉。中から何が出てくるか、ワクワクしながら食べましょう。●ミキシン ミクスリーム「とろ~り半熟卵のイースターワッフル」(667円・税抜)甘じょっぱい味わいが新しいワッフルです。ワッフルにはクリームチーズをミキシングしたミルクアイスと温泉卵、焦がしバターにピンクソルト、パセリをトッピング。意外な組み合せですが、驚きの美味しさです。●スペシャル・イースターイベントにも参加しよう!●「Happy!エッグハント」パーク内に隠されたイースターエッグを探す、“エッグハント”にチャレンジ。抽選でスイーツフォレスト商品券などが当たります。※GWをのぞいて毎日実施●親子ワークショップ 親子でペーパーフラッグ作りやアートを楽しんでください。全4日間実施されます。<イースターエッグのペーパーフラッグ>開催日時:3月25日(土)11:00~13:30受付定員:各回先着10組20名料金:当日の500円分レシートまたは500円分のスイーツ券購入で無料参加内容:お絵かきやシールでペーパーフラッグを作成<マーブルチョコ・デコ~イースター>開催日時:3月28日(火)14:30~17:30定員:状況により、先着人数限定料金:当日の500円分レシートと材料費200円 ※SNS投稿で材料費が無料になります。内容:7色のマーブルチョコで「食べられるアート」を体験。<チョ-クアート~イースター>開催日時:3月29日(水)13:00~17:00定員:状況により、先着人数限定料金:1枚1000円(税抜) ※当日の1,000円分レシート提示で300円割引内容:チョークアート体験<足型アート~イースターうさぎ>開催日時4月6日(木)13:30~16:30(予定)ほかにも絵本の読み聞かせやイースターパレード、フォトプロップスの無料貸し出しなどがおこなわれる予定です。今年は「桜スイーツ」と「HAPPY!イースター・スイーツ2017」で春を満喫しましょう!開催概要「桜スイーツ」「HAPPY!イースター・スイーツ2017」開催期間:2017年3月17日(金)~5月31日(水)場所:自由が丘スイーツフォレスト(東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~2F)営業時間:10:00~20:00 ※一部、店舗によって異なります。URL:
2017年03月15日ベイクルーズは4月20日、バーエクササイズスタジオ「CARDIO BARRE 自由が丘店」を東京都・自由が丘にオープンする。「CARDIO BARRE(カーディオ・バー)」は、アメリカのトップレベルのダンサーであるRICHARD GIORLA(リチャード・ジオーラ)が創立したバーエクササイズスタジオ。ロサンゼルスやビバリーヒルズ、ハリウッドなど米カリフォルニア州を中心に展開している。今回オープンする自由が丘店は、日本では初の店舗となる。トレーニングは、女性らしいしなやかさと体幹を鍛えることができるバーエクササイズと、バーを使った有酸素エクササイズと全身の部位にしっかりアプローチする筋肉トレーニングを融合したもの。脂肪の落ちにくい下半身に特に効果を発揮するとのこと。ダコタ・ファニングをはじめ、多くのハリウッドセレブたちにも支持されているという。バレエの動きを取り入れたバーエクササイズも行うが、難しい振り付けや柔軟性は必要ないため、バレエ初心者でも挑戦できるとのこと。体験レッスンは1回3,500円、フルタイム会員は月額1万7,000円、平日会員(平日10時~18時まで利用可)は月額1万3,000円。4月16日までは、プレ体験レッスンに無料で招待するキャンペーンを行っている。期間中に申し込みをした先着100名は、4月12日~18日に開催するプレ体験レッスンを無料で体験できる。レッスン後、即日入会した人は、入会事務手数料・1カ月分の会費が無料になるという。また、4月19日まで、オープン前に入会の申し込みをした人は、「入会事務手数料が無料」「1カ月分の会費が無料 (3カ月の在籍を条件とし、3カ月目の月会費が無料となる)」「1カ月分のウェア(上下)レンタルが無料 」の特典を受けることができる。※価格はすべて税別
2017年03月09日アメリカ・カリフォルニア発のプレミアムバーガーレストランチェーン「Carl’s Jr.(R)(カールスジュニア)」の3号店が、2017年4月に自由が丘にオープンすることが決まりました。自由が丘駅徒歩1分の新商業施設にオープンカールスジュニアは、アメリカ・カリフォルニア発のプレミアムハンバーガーチェーンです。ボリュームあるハンバーガーと多彩なサイドメニューが魅力。2016年3月に秋葉原に1号店をオープンし、2号店は2016年10月に平塚の「ららぽーと湘南平塚」に出店。自由が丘店は待望の3号店です。現在自由が丘駅前に建設中の新商業施設内にオープン予定。カールスジュニアは、1階と地下1階の2フロアに出店します。テラス席まで含めると120席と、過去最大規模になる予定。ゆったりとした空間にアメリカ西海岸をイメージしたおしゃれな雰囲気で、くつろぎながら本場の味を楽しめます。今から4月のオープンが待ち遠しいですね!店舗概要店名:カールスジュニア 自由が丘レストラン所在地:東京都目黒区自由が丘2-10-4営業時間:10時~21時(予定)
2017年02月04日フランス・パリのチョコレート店「シャポン(CHAPON)」は、日本1号店となる東京・自由が丘店を2017年1月6日(土)にオープンする。さらに同日、世界で初となるカフェも同時に開店する。※1月8日(日)10時から、通常営業。フランス・パリで誕生以来、30年以上に渡ってパリっ子に愛され続けてきた「シャポン」。ブランドを手掛ける、チョコレート職人パトリス・シャポンのキャリアは、バッキンガム宮殿のお姫様専属アイスクリーム職人としてスタートした。以後、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ」では2度に渡ってグランプリを受賞。国内外から注目を集め続けているショコラティエだ。これまでパリに4店舗しかなかった「シャポン」が、今回国境を越えて日本へ。ビーントゥーバー製法で作られたタブレットや、フランスから直輸入したボンボンショコラなどの食べ比べメニューを用意し、来店者を出迎える。さらにパリ本店でしか味わうことのできなかった、ショコラムースも提供。新鮮なカカオならではの甘みや酸味を最大限に楽しむことができる空間となる。店頭では、ギフト用コーナーも設置。20種類以上のタブレットのほか、デザイン性の高いボール型ショコラも販売される。【ショップ詳細】シャポン自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8102営業時間11:00~20:00※年中無休オープン日:2017年1月6日(土)※1月8日(日)10時から、通常営業。
2017年01月07日フランスで大人気チョコブランド「CHAPON(シャポン)」の日本1号店であるブティック&カフェが1月6日(金)、自由が丘にオープンします!この記事では、世界で大注目されているシャポンのチョコレートの魅力と、店舗の詳細をご紹介します。ギフトにぴったり!エレガンスな大人チョコシャポン自由が丘店カフェ&ブティックでは、20種類以上のチョコバーが常時販売されます。板チョコとは思えないようなおしゃれなパッケージデザインが素敵ですね。また、デザイン性の高いボール型ショコラは特別なギフトにぴったり。商品のラインナップは今後もフランスから続々入荷予定なので、チェックしておきたいですね!洗練されたブティック&カフェの内部にも注目自由が丘店のに併設のカフェではシャポンオリジナルの美しいカップとお皿で、チョコバーやボンボンショコラの食べ比べが楽しめます。どの味が好みに合うか、いろいろと試してみたいですね。さらに、今後はフランスパリ本店でしか食べることができなかったショコラムースも登場予定!名店の味をぜひ味わってみてくださいね。チョコレート職人パトリス・シャポンの経歴がスゴい!シャポンのチョコレート職人、パトリス・シャポンは、バッキンガム宮殿のお姫様専属アイスクリーム職人としてキャリアをスタート。日本でも百貨店の催事などで限定出店される彼のアイスクリームは、多くの人を虜にしています。その後若くしてパリに4店舗のチョコレート専門店を出店。30年以上、パリっ子に愛され続けています。また、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ・パリ」でも、2007年と2011年の二度、グランプリを受賞している超実力派。極上のチョコレートのお味が気になりますね。徹底したこだわりの「bean to bar」から生まれる最高のチョコbean to bar(ビーントゥーバー)とは、自工場内で豆の焙煎、加工までを行うチョコレートの製造工程のことです。世界で著名なチョコレートブランドでも、チョコレートの材料である「クーベルチュール」は仕入れていることがほとんど。しかし、パトリスシャポンは、自らカカオの産地まで足を運び、豆の製造から仕入れ、自社工場内での選定~カカオ豆の焙煎~加工までを自らのセンスと技術で製造し、チョコレートを作っています。世界でも珍しい超こだわりの製法により、世界トップレベルのチョコが誕生しているんですね。こんなこだわりを知ってしまったらもう食べずにはいられません!気になる方はぜひ足を運んでみてくださいね!■自由が丘店店舗詳細名称:シャポン自由が丘店カフェ&ブティック住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8-102営業時間:年中無休11時~20時公式HP:
2017年01月06日東京・目黒区の「自由が丘」駅から徒歩4分ほどに場所に、都内でも珍しいいくら丼専門店「海鮮丼 波の」が12月1日にオープンして注目が集まっている。自由が丘といえば、おしゃれ雑貨やファッションブティックが軒を連ね、若い女性からミセスまで幅広い層に人気のトレンディエリア。"丼ぶり"専門店というと若い女性はひとりで入りずらい印象もあるが、「海鮮丼 波の」は自由通りから少し入ったビルの半地下と立地も良く、ランチ時など女性客も入りやすい。「海鮮丼 波の」でまず食べたいのは、なんといっても北海道産のいくらが山盛りに盛られた「いくら丼」。驚きの780円だ。 「波の」ではあえて酢飯ではなく国産の米を農家から直接仕入れてて温かい白ご飯の上にいくらを乗せている。自家製のたれとともに、高級食材であるいくらのおいしさを思い切り楽しめる一杯。そのほか、「天然鮪すき身丼」(780円)、「いくら&北海道毛蟹丼」(1,880円)、「いくら&生うに丼」(1,980円)など、高級な海鮮食材を手軽にいただけるどんぶりで提供する。また、いくらと旬の海鮮をトッピングできるハーフ丼もおすすめ。自家製の醤油漬けをお土産としてテイクアウトもできる。一度は訪れてみたい新たなグルメスポットとしてマークしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年12月23日ビーン・トゥ・バーにこだわった、チョコレートの美味しさを発信するチョコレート専門店「マジドゥショコラ」が自由が丘にオープンする。オープン日は2016年12月17日(土)。「マジドゥショコラ」は、カカオ豆から板チョコにするまでの全工程を一貫して手掛けるスタイル「ビーン・トゥ・バー」にこだわり、輸入したカカオ豆個々の発酵具合やローストの時間を秒単位で調整するなど、最高のチョコレートを造り上げている。今回オープンする自由が丘店は、イートインカフェを併設したチョコレート専門店となる。これまでのブラック・ミルク・ホワイトに加え、“第4のチョコレート”と言われるブロンドチョコを使用したブロンド生チョコ「ナンバーフォー」や、独自の製法でカカオ豆の特徴を最大限に引き出した生チョコスフレ「マジドゥショコラ」など、新感覚のオリジナル商品が並ぶ。【詳細】マジドゥショコラオープン日:2016年12月17日(土)住所:東京都世田谷区奥沢6-33-14営業時間:10:00〜19:00(カフェL.O 17:30)定休日:火曜日TEL:03-6809-8366・生チョコスフレ「マジドゥショコラ」価格:1個450円(税込)~種類:ベーシック3種、オランジュ、グリオットチェリー、宇治抹茶計6種※4、6、8個のセット売り有。・ブロンド生チョコ「NO.4(ナンバーフォー)」価格:8個入り1,300円(税込)、12個入り1,900円(税込)・クッキーサンド「マジドカカオ」価格:1個410円(税込)種類:ミルクピスタージュ、ミルクキャラメル、アーモンドクランチ、ラムレーズン、コーヒーブレンド、宇治抹茶計6種※4、6、8、16個のセット売り有。※すべて、価格はカカオ豆の相場や輸入するカカオ豆の種類によって変動する場合有。
2016年12月16日もう食べた?「亀屋のあんぱん」東京・自由が丘の和菓子店「亀屋万年堂」と、ベーカリーショップ「自由が丘ベイクショップ」がコラボレーションした「亀屋のあんぱん」が話題だ。今年10月に発売となった「亀屋のあんぱん」は、1日200個という限定数しか販売できない超レアなあんぱん。「自由が丘ベイクショップ」の職人が毎朝生地から作り、ひとつひとつ丁寧に焼き上げている。伝統とトレンドが合わさった傑作自由が丘というトレンドの発信地で作られるだけあって、シナモンロールのようにぐるっと渦を巻いたスタイル。しっかりと形が残った大粒の小豆が飾られ、インスタ映えするオシャレな見た目も人気のポイントだ。渦巻き型は見た目がいいだけでなく「どこから食べてもあんこが出てくる」という嬉しいメリットも。北海道産の小豆をはじめ、青えんどう、手亡豆、金時豆、ひよこ豆、赤えんどうを使用し、それぞれの豆の風味をしっかりと味わうことができ、繊細ながらインパクトのあるおいしさを楽しめる。あんこは女子の味方なの小豆は食物繊維が多く脂肪分が少ない。また、抗酸化作用のあるポリフェノールも含んでいるため、あんこはヘルシーなスイーツといえるだろう。女子会の手土産にもぴったりの「亀屋のあんぱん」。あったかいお茶とスイーツが恋しいこれからの季節にこそ食べたい一品だ。【参考】※亀屋のあんぱん
2016年11月29日フランス発の人気パン屋「ゴントラン シェリエ(GONTRAN CHERRIER)」が、新店舗を東京・自由が丘に2016年10月21日(金)オープンする。ゴントラン シェリエは、2012年に東京・渋谷に1号店をオープンし、現在日本で6店舗を展開している。パリで人気の本格的なパンと日本独特の素材を融合させた“伝統と革新の詰まったパン”を提供するパン屋だ。7号店目となる自由が丘店では、1日に3,500個もの売り上げを記録したシグネチャーの「クロワッサン」やパリ店でも人気の「モンブラン」「クイニーアマン」「パン・メロン」などの定番メニューを約40種類ラインナップする。さらに、限定メニューとして「バジルのクラックラン・ヴィエノワ」を新たに販売。ホワイトチョコを混ぜ込んだ甘みのあるパンに、刻んだフレッシュバジルをミックスし、サクサクとした食感のクラックランを乗せて焼き上げたものだ。なおオープンを記念して、初日には200名限定で、店頭にてクロワッサンを無料で提供。焼きたてのパンと白を基調としたスタイリッシュな店内で、ゆったりとした時間を堪能してみては。【詳細】ゴントラン シェリエ 自由が丘店オープン日:2016年10月21日(金)※プレオープン:10月17日(月)〜20日(木)10:00〜17:00住所:東京都目黒区自由が丘 2-9-17営業時間:10:00〜20:00(L.O.19:30)※10月21日(金)のみ21:00まで(L.O. 20:30)TEL:03-5731-8041・限定メニューバジルのクラックラン・ヴィエノワ 350円(税込)
2016年10月21日スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」は、ハロウィンをテーマにした秋の期間限定イベント「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」を10月31日まで開催中です。ハロウィンらしい可愛いスイーツが勢揃いした今だけの限定キャンペーンです!シルバニア&なぞともCafe、2つのコラボ企画「HAPPY!ハロウィン・スイーツ2016」では2つのコラボ企画が実現しました。「自由が丘スイーツフォレスト」が誇るスーパー・パティシエ達が“Trick & Treat!”(いたずらもスイーツも!)”をテーマにオリジナル開発した期間限定スイーツが4種登場します。うち2種は昨年も実施し好評だった「シルバニアファミリー」とのコラボ限定スイーツ、2種は9月2日に同ビル同フロアにオープンした「自由が丘なぞともCafe」とのコラボ限定スイーツで、いずれも購入するとコラボ特典プレゼントがあります。●ハロウィン限定スイーツ「HAPPY!ハロウィンスイーツ」“HAPPY!ハロウィン~トリック&スイーツ!(いたずらもスイーツも)”をテーマに、スーパー・パティシエたちが、美味しく楽しいスイーツを創作しました。“トリック”(いたずら)の隠されたかぼちゃのパンプディングや、かぼちゃのティラミス風アイスなど、旬のかぼちゃを使用した秋の限定スイーツが揃います。ベリーベリー「シルバニア・ハロウィンベリー」620円(税抜)※1日10個限定 ※スイーツフォレスト限定※画像の「シルバニアファミリー」商品は含まれませんハロウィンカップからショコラウサギちゃんが顔をのぞかせる、限定コラボスイーツです。メルシークレープ 「ショコラウサギのかぼちゃのシューアイス」920円(税抜) ※1日10皿限定 ※スイーツフォレスト限定※画像の「シルバニアファミリー」商品は含まれませんパティシエならではの遊び心が光る、パンプキンのシュークリームです。HONG KONG SWEETS 果香「トリック&トリート」520円(税抜) スイーツフォレスト限定。かぼちゃの中には意外なトリックが!サプライズが隠れた、ハロウィン・スイーツです。ミキシン ミクスリーム 「パンプキンティラミス」 667円(税抜) スイーツフォレスト限定。パンプキンとティラミスが一緒になった!?楽しい驚きのハロウィンアイススイーツです。●ハロウィンパレードも予定自由が丘スイーツフォレストでは、毎年恒例の自由が丘の街のハロウィンイベントとも連携し、仮装で来園し合言葉を言うとお菓子がもらえるスペシャルイベントを開催予定。地域のインターナショナルスクールのハロウィンパレードの受け入れも行っています。また、初めての自由が丘ハロウィンパレードも予定しています。ハロウィンフェイスペインティング・サービスハロウィンのモチーフなどのイラストのフェイスペインティングを無料サービス<日時>10月29日(土)・30日(日)※「自由が丘スイーツフォレスト」当日1000円以上のレシートご持参の方に無料サービス(先着人数限定)シルバニアファミリー・ハロウィンミニステージ開催ハロウィンの衣装のショコラウサギちゃんが「自由が丘スイーツフォレスト」に登場!自由が丘恒例のハロウィン・スペシャルイベントも開催!仮装して自由が丘の参加店舗で合言葉「トリック オア トリート!」と言うと、お菓子がもらえます。<日時>10月29日(土)・30日(日)<開催場所>「自由が丘スイーツフォレスト」を含む30店舗(予定)今年は初めて「自由が丘ハロウィンパレード」を開催!近隣のインターナショナルスクールの子どもたちのハロウィンパレードの受け入れも予定しています。この秋、美味しくいたずらが隠れた楽しいハロウィンスイーツとともに、楽しく愉快な秋のイベント・ハロウィンを「自由が丘スイーツフォレスト」でエンジョイしませんか?スポット詳細名称:自由が丘スイーツフォレスト所在地:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1~3階営業時間:「スイーツの森」ゾーン10:00~20:00、「スイーツセレクト」ゾーンは店舗により異なります定休日:無休電話番号:03-5731-6600公式サイト:
2016年10月09日ココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」が、都内でもお洒落な雑貨やカフェが集積するトレンディなエリア、自由が丘に直売店をオープンした。この 「ココウェル自由が丘店」は、ココウェルの直営店としてはココウェルカフェ北堀江店に続く2店舗目となる。ウッディな内装でロハスなムード漂う店内には、ココウェルの全商品に加え、フィリピン・レイテ島生まれのマホガニー雑貨「Francis+Dale(フランシスデール)」も陳列していて、フィリピンの自然の恵みから生まれたアイテムを手にすることができる。ココウェル代表の水井氏は、ココナッツをブームとして終わらせることなく、ココナッツの多彩な美味しさや、現代人の健康管理に役立てる優れた特性をより多くの人に知ってもらうために、今後もさまざまなココナッツ製品を提案していくと語る。近頃はスーパーでも、オイルやシュガーをはじめとするココナッツ製品が手軽に手に入るようになったが、同店では、リキッドココナッツオイルを使った「ココマヨネーズ」や、食物繊維が豊富な天然のココナッツ繊維「ココナッツファイバー」、中鎖脂肪酸が93%含まれるリキッドココナッツオイルを贅沢に使用した体に優しいドレッシング「ココドレッシング」など、ココナッツ専門店ならではの多彩なラインナップを用意する。ヘルシーなだけでなく、その美味しさも注目されるココナッツ製品で、毎日の食卓のレシピにバリエーションを広げてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年09月29日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」が、2016年9月16日(金)に自由が丘店を、10月7日(金)に吉祥寺店をオープンする。ベイクルーズが手掛ける「フリッパーズ」は、2016年7月、1号店となる下北沢店をオープンした。コンセプトは“最高の一皿”。素材本来の力を生かした製法で、ふわふわで口の中で溶ける新食感の「奇跡のパンケーキ」を提供している。新店となる自由が丘店では、オリジナルメニューに加えて、秋限定「奇跡のパンケーキ -マロンクリーム-」を9月16日(金)から10月31日(月)までの間発売。ふわふわの生地の上に、オリジナルメープルバタークリームと香り高いヨーロッパ栗を使用したマロンクリームを添えた。滑らかな2種のクリームとキメ細かな生地が一緒に口の中で溶けていく新感覚が楽しめる。【ショップ詳細】■フリッパーズ自由が丘店オープン日:2016年9月16日(金)住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3FTEL:03-5731-1185営業時間:月~土 11:00~21:00(L.O.20:30)日・祝日 11:00~20:30(L.O.20:00)・「奇跡のパンケーキ -マロンクリーム-」1,100円+税発売期間:9月16日(金)~10月31日(月)■フリッパーズ吉祥寺店オープン日:10月7日(金)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5TEL:0422-23-5979営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)■オープン記念キャンペーンインスタグラムで画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると「奇跡のパンケーキ」を無料で提供するキャンペーンを実施。<自由が丘店> 9月16日(金)~9月22日(木) 各日先着20名限定<吉祥寺店> 10月7日(金)~10月13日(木) 各日先着20名限定※吉祥寺店の終了日程が変更になる可能性有。
2016年09月15日日本初のキャンプファイアー・ダイニング「バンフ(THE BANFF)」が東京・自由が丘に登場。2016年7月30日(土)にオープンする。“火を囲み、キャンプファイアーをしている時のように、仲間や家族と食べて、語って、くつろぐ穏やかな場所”をコンセプトに掲げる「バンフ」。店名の“BANFF”は、カナダ・アルバータ州にある世界最高峰のアウトドア映画祭発祥の地の地名に由来している。メインメニューは、「リブロースの薪焼き」。楢の木を使った、WOOD-FIRED GRILLという調理法を採用し、遠赤外線効果によるジューシーで柔らかな食感と薪の独特の香りが引き立つ一品に仕上がっている。その他、数種類のフルーツをシロップマリネし、シャーベット状に凍らせ 、採れたてミントと合わせた「子供のモヒート」や、蓋を開けるとスモークの煙がふわりと立ち込める“香りを食べるデザート”「キャンピング・スモア」など、ビジュアルや香り、音、すべてを味わえるキャンプファイアー料理を提供する。【概要】Campfired Grill & Cafe THE BANFFオープン日:2016年7月30日(土)住所:東京都目黒区自由が丘1-8-1南ビル2FTEL:03-6421-4173席数:約22席(カウンター/6名程度 テーブル席/16名程度)営業時間:ランチ 11:00〜15:00 (L.o.14:30)、ディナー 17:00〜23:00 (L.o.22:30)定休日:なし(年末年始を除く)■メニュー(一例)・スモーキーチーズフォンデュ 1,680円+税・紋別帆立のソフトグリル 1,280円+税・リブロースの薪焼き 200g 2,980円+税・薪焼きローストビーフBBQ サンドイッチ 1,580円+税(ランチメニュー)・子供のモヒート 880円+税・キャンピング・スモア 780円+税※全ランチメニューは、ドリンク付
2016年08月01日焼きたてヴィエノワズリーでパリジェンヌ気分フランスで最も影響力のあるガイド本「ゴー・エ・ミヨ(Gault et Millau)」2008年版ベストブーランジェ受賞、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」をはじめ、多くのガストロノミー・レストランに支持されるパリ随一のブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ(Du pain et Des Idées)」オーナー、クリストフ・ヴァスール。彼が手がける海外初店舗は、クロワッサンに代表される酵母発酵させたパン生地、さまざまなペストリー生地を焼いた菓子パンを総称する“ヴィエノワズリー”の専門店として展開。職人気質のクリストフ・ヴァスールが追求してきたのは、トップクオリティであること、顧客・環境への配慮。フランスの古き良き時代、19世紀のブーランジェリーの味を再現すべく、独学で復刻した伝統的な製パン技術のもと、ほぼ全ての工程を一日半以上かけ手作業で行い、フランスでもわずかしか残っていない石床式のオーブンで焼き上げているのが特徴。焼きたてのクロワッサンをミルクたっぷりのカフェオレに浸して愛すべきヴィエノワズリーは、キャラメリゼされた焼き色、しっかりした歯応えのクラスト、複雑なアロマを楽しめる。何とも言えぬ芳ばしいバターのキャラメリゼ香が口中に広がり、ザクザクッという力強い歯ごたえとともに口のなかでほろりとほどけるクロワッサン(¥350)の食感! パリジェンヌさながらに、焼きたてのクロワッサンをミルクたっぷりのカフェオレに浸して食べるのがオススメ!日本限定メニューも顧客・環境への配慮から地産地消に拘り、最高品質の有機素材を選んできたクリストフ・ヴァスールは、日本進出にあたり地産地消を実践。北海道産の有機小麦ハルキラリ、山梨・黒富士農場の放牧卵、千葉・大地牧場の牛乳など、できうる限りローカルであることを追求するほか、旬との出会いで生まれる日本限定メニューをシーズン展開している。本物のヴィエノワズリーを生み出す職人技術と石床式オーブンはパリ店と同じながらも、“パリでも食べられない”日本限定のラインナップをぜひ味わってみて。取材・文/中島和美スポット情報スポット名:RITUEL par Christophe Vasseur Aoyama住所:東京都港区北青山3-6-23電話番号:03-5778-9569
2016年05月21日インテリア雑貨メーカー「ダルトン(DULTON)」が初の大型旗艦店「DULTON JIYUGAOKA」を東京・自由が丘に2016年4月8日(金)オープン。「便利ではないかもしれないが、心に豊かさを感じてもらえる物を創っていこう」という想いを持ち、創業28年にわたってインテリア雑貨を提案してきたダルトン。本店舗では、「刺激と発見のある空間」をテーマとし、今まで扱っていた家具や雑貨、植物といった従来のラインナップに、本や食品といった新たなエッセンスをプラス。これまで以上の充実したアイテムが店頭に並ぶ。駅から徒歩3分、自由が丘グリーンロードの入り口に立地する大きなアーチ窓が印象的な重厚感ある建物は、屋上をあわせた4フロア構成。1階とM2階には書店「ヒュー・ブックス(HUE BOOKS)」、3階には食料品店「ザ・グロサー・スタンド(THE GROCER'S STAND)が入る。「ヒュー・ブックス」は、“本の新しい価値”と“本の可能性の追求”をテーマにした書店。個性的な内容や、ビジュアルにこだわったダルトンならではのニッチな本が揃う。さらに海外から厳選し、直輸入したアンティークブック、コーヒーテーブルブックに加え、和洋の雑誌・書籍をセレクト。また、本を“装飾”として魅せるコーナーも設置し、色相豊かなアンティーク洋書などを「インテリアとしての本」として提案する。3階のザ・グロサー・スタンド(THE GROCER'S STAND)には、コーヒーやビール、世界の様々な国で愛されているスナックや缶詰、調味料など、世界中の“美味しい”を大集結。購入したコーヒーやビールは、見晴らしの良い屋上でガーデン雑貨や販売用植物に囲まれながら楽しむこともできる。■施設概要DULTON JIYUGAOKAオープン日:2016年4月8日(金)住所:東京都目黒区緑が丘2-25-14営業時間:11:00~20:00(年中無休)【問い合わせ先】株式会社ダルトン 東京営業所TEL:03-3760-0755
2016年04月09日ユニアデックスは3月14日、東京都目黒区の自由が丘商店街振興組合(自由が丘商店街)および産業能率大学と共同で、2015年4月から活動していた「商店街データ見える化プロジェクト」に関する活動報告会を、3月11日に開催したことを発表した。自由が丘商店街は、自由が丘インフォメーションセンターや自由が丘案内人セザンジュが対応した問い合わせ情報の収集や、産業能率大学による自由が丘街頭アンケート情報の収集などを行い、より良い商店街を築くための活動を産業能率大学と連携して行ってきたという。ユニアデックスは、2014年4月から2015年12月までに収集した来街者情報の分析を担当。従来も来街者情報分析は行っていたが、今回はテキストマイニングツールなど新たにICTを利活用することで分析速度を高め、来街者情報の分析や可視化、課題の抽出などを行ったという。利用したツールはユニシスの「TopicExplorer」。今回の来街者情報の主な分析内容は以下の通り。自由が丘を訪れ、問い合わせを行う来街者の国籍・性別・年代の傾向分析問い合わせ事項を分類し傾向分析問い合わせの多い自由が丘の店舗情報をジャンル化し、性別や年代での傾向分析外国人観光客が問い合わせる内容の傾向分析自由が丘における街や人に関する情報の抽出(天候・気温などの街環境と問い合わせ状況の関連性およびその傾向、歩行者天国でのマナーに関する情報抽出とその傾向)自由が丘商店街では、今回得た来街者が持つ自由が丘のイメージや興味対象の分析結果を、商店街に対する来客の満足度を向上させるための施策やマーケティング活動に利用していくとのこと。ユニアデックスは、同プロジェクトを通じて得た知見をベースに、地域振興に関連するサービスやソリューションを展開し、今後も地域貢献を行っていくとしている。3者は今後も、来街者情報を含む各種データを利用して可視化と分析を行っていく構えだ。
2016年03月15日東京都・表参道の根津美術館は、王朝文学から平家物語、曾我物語、西行物語、お伽草子まで、さまざまな物語を描いた絵画作品のコレクション展「物語をえがく -王朝文学からお伽草子まで-」を開催している。会期は12月23日まで(月曜休館、ただし11月23日は開館し、翌24日休館)。開館時間は10:00~17:00。入館料は一般1,000円、学生800円、中学生以下無料。同展は、伊勢や源氏の王朝文学から平家物語、曾我物語、西行物語、そして酒吞童子をはじめとするお伽草子まで、さまざまな物語を描いた多彩な形式の絵画作品を集め、展示するもの。古くから絵に描かれ、楽しまれてきた物語だが、たとえば、最古の歌物語である伊勢物語の存在が文献上に知られるのは、源氏物語のなかに絵巻のかたちで登場するのがはじめてとなる。ほかにも、源氏物語の作中で行われた「絵合」というイベントでは、ほかにもさまざまな物語絵が競いあわされているという。また、源氏物語には、物語を音読させながら絵を眺めるといった鑑賞方法も記されており、やはり物語の楽しみが絵とともにあったことがうかがえる。源氏物語も、成立後まもなく絵に描かれ始めたと考えられているということだ。物語絵は、中世まではもっぱら絵巻や冊子、色紙といった小画面に描かれており、絵巻ではストーリー展開や情景の移り変わりが横長の画面に巧みにあらわされ、色紙でも複数の画面をアルバムに仕立てる画帖が人気を集めていた。やがて、近世になると屏風にも描かれるようになり、物語のダイジェストを大画面に散りばめるタイプがある一方、一場面のみを大きく印象的に描く作例もあったということだ。なお、関連プログラムとして、学芸員がスライドを用いて説明するスライドレクチャー「物語をえがく」(11月25日・12月11日)、「扇面絵意画巻」(12月4日)が開催される。開催時間は各日13:30~約45分間。予約不要、聴講は無料だが入館料が必要となる。また、会期中同館庭園の紅葉が見ごろを迎えるため「南青山で紅葉狩り」キャンペーンが開催される。開催期間は11月25日~11月29日。キャンペーン期間中は茶庭開放が行われ、11月26日15:00~16:00には茶室「一樹庵・披錦斎」に入ることができる(入室のみ、お茶の用意はなし)。
2015年11月25日キルンは11月11日、季節限定マドレーヌ4種をマドレーヌ専門店「MADELEINE LAPIN(マドレーヌラパン)」(東京都目黒区自由が丘)で発売した。○甘くない食事系マドレーヌからシュトーレン風マドレーヌまでこの4商品は、オニオンペッパーやにんじんなどを使用した冬季限定フレーバーのマドレーヌ。「オニオンペッパー(Onion&Pepper)」(税込235円)は、オニオンとブラックペッパーがきいた甘くない食事系マドレーヌ。「にんじん(Sweet Carrot)」(税込230円)はキャロットケーキを思わせる、ほんのりスパイスとにんじんの甘みが優しい味に仕上げた。店頭では、にんじんマドレーヌにチーズクリームをサンドした数量限定商品も販売するという。「スノーホワイト(Snow White)」(税込235円)は、ドライフルーツと洋酒が入った生地をパウダーシュガーでコーティングした冬限定商品。"一度食べたらやみつきになる味"の「しゃりしゃりレモン(Icy Lemon)」(税込248円)は、手土産用に10個、20個とまとめ買いするリピーターも多い看板商品という。また、カフェスペースでは、ミニマドレーヌと季節のフルーツ、マシュマロなどを温かい特製チョコソースで楽しむ冬季限定チョコレートフォンデュ「ミニマドレーヌとフルーツのフォンデュ」(2人用1,976円、1人用1,058円/税込)も季節限定で味わえる。
2015年11月16日サンシャインジュースは11月15日、「サンシャインジュース自由が丘」を東京都目黒区にオープンした。「サンシャインジュース」は、2014年1月に誕生した日本初のコールドプレスジュース専門店。ニューヨークで代々コールドプレスジューサーを製造しているGoodnatureのX1ジューサーを使用し、日本各地の生産者から直接届く無農薬や減農薬の素材を毎日店内で搾っている。今回オープンする同店では、自由が丘というエリア特性を鑑み、初となる座席を導入。散歩や買い物の途中に、気軽に立ち飲みコールドプレスジュースを味わうことができる。また同店のオープンを機に、新メニュー「ビーガンスープ」を恵比寿店を除く4店舗にて販売開始した。
2015年11月16日ブルーボトルコーヒー(BLUE BOTTLE COFFEE)が11月13日から11月26日まで期間限定で、東京・自由が丘にあるTODAY’S SPECIAL Jiyugaokaに「BLUE BOTTLE COFFEE - POP UP STORE」をオープンする。同ショップでは、清澄白河ロースタリー&カフェのロースタリーで焙煎されたコーヒー豆を用いて、注文を受けてから一杯ずつ丁寧に淹れるドリップコーヒーが提供される。コーヒーに合わせて、毎日キッチンで焼き上げる限定種のペイストリーも販売される予定だ。また、同店限定で、京都の職人によるブルーボトルコーヒーの刺繍ロゴをあしらったミニマルシェバッグや、同期間同店舗限定の豆なども用意。TODAY’S SPECIALのオンラインストアでも、コーヒー豆やスペシャルギフトセットの販売も実施する。
2015年11月03日「イクミママのどうぶつドーナツ!」の2号店が、9月13日に、目黒区自由が丘の自由が丘デパート1階にオープンした。自由が丘店ではドーナツのほか、オリジナルグッズの販売も行う。○猫を中心に70種類以上!「どうぶつドーナツ」は、猫好きのイクミママこと中尾育美さんが2011年に開発したお菓子。「こねこのミケ」「クロ」は、Twitter上で話題となり、全国から注文が殺到する人気となった。現在のラインナップは猫を中心に柴犬、ライオン、かえる、パンダなど70種類以上を数える。○こだわりの安心ドーナツドーナツに使われるたまごはノンストレスな環境で育った和歌山県産、小麦粉や全粒粉は北海道産を使用している。これらの原材料はイクミママが全国よりセレクトしたもので、どうぶつ達の色付けにも合成着色料は使用せず、抹茶、かぼちゃ、紫芋などを使用している。どうぶつドーナツは元住吉本店で製造されており、自由が丘店は本店より運ばれてきたドーナツを販売するテイクアウト専門店となるとのこと。
2015年09月30日ファンクリックスは9月17日、クラフトビア業態2店舗目となる「CRAFT BEER KITCHEN(クラフトビアキッチン) 自由が丘店」をオープンする。同店は、昼は野菜中心のヘルシーランチ、夜は厳選の20タップクラフトビアを提供するビアレストラン。店内はレンガやタイルを基調としたデザインで、天井にはシーリングファンや大き目のペンダントライトを配置した。2~4名のテーブル席と、奥にはゆったりと食事できるソファー席も完備。入り口には自由が丘最多の20個のビアタップが並び、スタッフが注ぐ様子を見ることができるという。ランチタイムでは、野菜中心のへルシーランチを提供。サンドイッチセットやパスタセットなど、気分に合わせて楽しめるとしている。また、ランチタイムからビールやスパークリングワインなどを楽しむ人に向け、タパスも用意した。ディナータイムメニューにも、野菜を豊富に取り入れる。オーガニック野菜や契約農家の野菜を使った「フレッシュ野菜のバーニャカウダー」、カラフルで見た目も鮮やかな「野菜と玉子のフルーツフレーバーピクルス」、海外セレブなども注目する素材を使った「スーパーフードひよこ豆のフムス」のほか、ビールに合う「CBK チキン」も提供する。クラフトビールはビール好きのコアファンから、新たにクラフトビールの世界を楽しみたいという人まで満足できるよう、幅広いラインアップを取りそろえたとのこと。IPA(インディア・ペールエール)やフルーツビールといったビールのほか、オーガニックワインも豊富に用意する。
2015年09月17日東京・自由が丘に9月17日、ビールをより身近に楽しめるレストラン「CRAFT BEER KITCHEN(クラフトビア キッチン)」(東京都目黒区自由が丘2-9-6地下1階)がオープンする。レンガやタイルを基調としたデザインの店内には、2名から4名のテーブル席と、ゆったりと食事が出来るソファー席を用意。シーリングファンやペンダントライトを天井に配置することで、居心地のいい大人の空間を演出。さらに、入口には自由が丘最多となる20個のビアタップが設置されている。ランチタイムでは、野菜中心のヘルシーメニューを提供。ランタイムからビールやスパークリングワインなどを楽しむ人に向けて、タパスも用意。ディナータイムでは、看板メニューの「CBKチキン」を始め、オーガニック野菜や契約農家の野菜を用いた「フレッシュ野菜のバーニャカウダー」、カラフルで見た目も楽しい「野菜と玉子のフルーツフレーバーピクルス」、海外セレブも美容と健康で注目する「スーパーフードひよこ豆のフムス」などが展開される。ドリンクでは、今一番人気があると言われるクラフトビール「インディア・ペールエール(IPA)」から、華やかで口あたりが軽いフルーツビールまで様々なビールを提供。オーガニックワインなども用意される予定だ。
2015年09月10日ビヨンドワンは10月7日、「ビーバーテイルズ自由が丘店」を東京都・自由が丘にオープンする。同店は、カナダの名物スイーツ「ビーバーテイルズ」を扱う専門店の日本第1号店。ビーバーテイルズとは、粗びきの小麦粉を使用した生地を引き伸ばしたものを揚げたもので、クラッシックシナモンやヘーゼルナッツチョコなどが加えられている。ビーバーテイルズのテイストは、「シナモンシュガー」「チョコレート+バナナ」「メープル」「シュガー+セサミ」「バジル+ガーリック」「スパイシーカレー」など全11種類。価格は、税込430円~450円。また、コールドスイーツやドリンクメニューも多数用意。ビーバーテイルズにソフトクリームが乗った「ビーバーサンデー(プレーン、チョコレート、キャラメル)」(各・税込550円)やオリジナルのジェラート(Small/税込400円~)、数種類のフローズンフルーツをミックスした「オーガニックオレンジスムージー」(Short/税込400円~)などが取りそろえられている営業時間は、10時~19時。席数は、21席。
2015年09月09日