吹く風に春の訪れを感じる季節になりました。服装も軽やかに薄手のもので出かけたくなりますが、この時期、まだまだ気温差には要注意。「もしかして春先の風邪にやられてしまったかな?」そんなときは、見た目は春らしく、栄養満点のドリンクで、早めの対応を。ビタミンCたっぷりのイチゴに、「飲む点滴」と言われる甘酒の栄養分をプラス。ほんのり甘いイチゴ風味の甘酒ジュースは、フレッシュなイチゴのつぶつぶ食感がポイントです。朝食やおやつ代わりの一杯に。見た目も爽やか、体の中から健やかに、春のスタートを迎えましょう!■イチゴ甘酒調理時間 5分レシピ制作:カクテル&ジュースコーディネーター、美容編集&ライター Kae(藤井香江)<材料 1人分> イチゴ 100g甘酒(米麹) 100ml<下準備>・イチゴはヘタを上にしてすりおろし器ですりおろす。<作り方>1、器に甘酒を入れ、すりおろしたイチゴをゆっくり2層になるように注ぐ。イチゴはヘタを取り、ミキサーで撹拌してもよいでしょう。
2017年02月27日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から春限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ」が登場。2017年3月1日(水)より全店で発売開される。「フリッパーズ」は2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法により、ふわふわで口の中で溶ける新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案している。今回登場する春の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ」はミルフィーユ仕立ての一品。ふわふわと口当たり滑らかな生地・サクサクのパイ・濃厚なカスタードクリームと甘さ控えめのホイップクリームが織り成すハーモニーが口いっぱいに広がる。仕上げには、大粒でジューシーなあまおうを贅沢にトッピング。サクサクしたパイ生地と、ふわふわの生地の食感のコントラストが楽しい、新感覚の一皿となっている。【詳細】奇跡のパンケーキ あまおうミルフィーユ展開期間:2017年3月1日(水)〜4月9日(日)価格:1,400円+税実施店舗:フリッパーズ 全店・下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1FTEL:03-5738-2141・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3FTEL:03-5731-1185・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979
2017年02月24日大阪のパティスリー「アルション」から、看板スイーツであるモンブランが春季限定「あまおうモンブラン」になって登場。2017年2月21日(火)から4月30日(日)までの期間、サロン・ド・テアルション、アトリエ・アルションで販売される。アルションのモンブランは、豊かな栗の香りと濃厚な味わいのフランス産マロンクリーム、ミルクそのものの甘さをいかした無糖の生クリーム、そしてザックリと焼き上げたメレンゲの3層仕立て。上から下までスプーンで大胆にすくって、すべての層を一度に食べるとより一層、贅沢な栗の味わいと食感が楽しめる。そんな人気ケーキが、旬を迎えたいちご「あまおう」でおめかしして登場。上にのせられた1粒に加えて、クリームの中にもう1粒忍ばせた贅沢な“いちご使い”は、旬を迎える今だけの特権。ジューシーな「あまおう」の果汁とコクのある生クリーム、さらに濃厚でなめらかなマロンクリームが溶けあう。また、メレンゲは通常よりさらにしっかりと焼き込むことでザクザク感をアップさせている。この時期だけのプレミアムモンブランを、是非味わってみては。【詳細】あまおうモンブラン 680円(税込)販売期間:2017年2月21日(火)~4月30日(日)※各日13時より販売。※あまおうの入荷状況により販売終了が早まる場合あり。販売場所:・サロン・ド・テアルション住所:大阪市中央区難波1-6-20TEL:06-6212-4866アトリエ・アルション住所:大阪市北区天神橋7-5-9TEL:06-6358-9440
2017年02月20日『ムーミン』の世界観をモチーフにしたムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店では、2017年2月17日(金)より、季節限定のデザートフェアを開催する。期間中は、人気のデザートメニューのハニートーストやムーミンハウスパンケーキがあまおうのイチゴやソースをたっぷり使用した特別仕様で登場。中でも、プレートに乗ったムーミンハウスのオブジェに競り合うように重ねられたパンケーキの上からソースと苺をトッピングした「あまおうパンケーキ」は、見た目にもインパクト抜群。ソースと苺をたっぷり絡めて、口一杯に頬張りたい一皿だ。なお、いずれのメニューも毎日数量限定となっているので、確実に注文したい方は早めの来店を。【商品情報】ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店 デザートフェア期間:2017年2月17日(金)〜3月末予定メニュー:・あまおうハニートースト 1,500円+税・あまおうパンケーキ 1,800円+税・あまおうパフェ 1,200円+税※毎日数量限定。【店舗情報】ムーミンベーカリー&カフェ キャナルシティ博多店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティオーパB1F予約TEL:092-263-2626営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:00)定休日:不定休(施設に準ずる)最寄駅:JR 《博多駅》,地下鉄《中洲川端駅》《祇園駅》
2017年02月19日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新作タルト「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」が登場。2017年3月1日(水)から3月14日(火)までの期間、全国10店舗にて発売される。ホワイトデー限定の新作タルトとして考案された「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」は、イチゴを贅沢に飾り、爽やかな味わいのレモンムースと丁寧に焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた一品。アーモンドクリームとともに焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルでアクセントを加えた。キル フェ ボンらしい見た目にもとびきり華やかな贅沢タルトは、バレンタインのお返しにはもちろん、いつもお世話になっている人へのプレゼントや、自分へのご褒美にもおすすめだ。【商品情報】キル フェ ボン「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」販売期間:2017年3月1日(水)〜3月14日(火)価格:ピース 793円(税込)、ホール(25cm) 7,560円(税込)、ホール(17cm) 4,860円(税込)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)
2017年02月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが3月1日から14日まで、ホワイトデー限定タルト「イチゴとレモンムースのタルト~ローズマリー風味~」(ピース/793円、ホール・17cm/4,860円、ホール・25cm/7,560円 ※各価格は税込)を販売する。イチゴを贅沢に飾り、爽やかなレモンムースとアーモンドクリームを組み合わせた同タルト。アーモンドクリームとともに丁寧に焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルの食感がアクセントのスイーツとなっている。
2017年02月15日モンシェール(Mon cher)から、福岡産の“あまおう”を使用したケーキが続々登場。2017年2月15日(水)から4月30日(日)まで期間限定で販売される。今回、堂島ロールをはじめ、ミルクレープ、ホールケーキなどモンシェールの人気定番商品が、“あまおう”を使用したスペシャルバージョンに。「スプリングベリーロール」はいちごを使用した堂島ロールの上に、こだわりのクリームといちご、そしてベリー系のフルーツとカラフルなマカロンをデコレーションした一品。また「あまおうのミルクレープ」には、生地の間にいちごが挟まれているほか、トッピングにも使用。さらにホールケーキとエクレールには食用花=エディブルフラワーも飾られ、春らしいお花畑のような仕上がりとなっている。ほかにも、この時期限定の春商品もあるので、ぜひこの機会に一足早く春を感じに足を運んでみては。【詳細】モンシェール春のイチゴフェア販売期間:2017年2月15日(水)~4月30日(日)※2/15より順次販売、あまおうの入荷状況により販売期間が変わる可能性あり。取り扱い:モンシェール 店舗(札幌エリアを除く)※商品は販売店舗によって異なる。札幌エリアのみ別途いちご商品販売予定。メニュー例:・あまおうのブリリアントムース 4,200円・あまおうのエクレール 486円・あまおうのミルクレープ 594円・スプリングベリーロール 2,160円・フルール・ドゥ・プランタン 3,880円※価格は全て税込
2017年02月10日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開しているJ.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)から、いちごづくしのメニュー5種が登場。2017年3月2日(木)から5月31日(水)まで限定発売される。パンケーキを始め、パフェやクレープ、ドリンクまで、旬のいちごを様々にアレンジし、いちごの魅力を存分に堪能できるラインナップとなっている。ストロベリーハニーパンケーキ「ストロベリーハニーパンケーキ」はしっとりとしたパンケーキとサクサクのパイの上に、ハニーレモンカスタードをたっぷりと絞り、いちごを華やかにトッピングしたパンケーキ。パンケーキとパイの食感のコントラスト、フレッシュないちごの甘酸っぱさと、はちみつの優しい甘みの絶妙なハーモニーを楽しめる一品だ。いちご300%増量、プレミアムなパンケーキも!いちごを増量したプレミアムなパンケーキ「モア ストロベリーハニー パンケーキ」も展開される。さらに期間中の1・5・15日は価格はそのままに、グレードアップ出来るお得な日なので、見逃さないで。あまおうパフェ3月中しか食べられない「あまおうパフェ」は、あまおうシャーベット・ストロベリーソース・ハニーレモンカスタードのほか、バラ入りのゼリー・生クリームなど、何層にも重ねた一品。仕上げには、フレッシュで大粒のあまおうをトッピングした。甘くジューシーなあまおうの美味しさを詰め込んだおすすめの一品。パンケーキ3枚重ねで、ボリューム満点「パーティーストロベリーパンケーキ」はふわふわのパンケーキを3枚重ね、はちみつ入りのホイップクリームでデコレーションした、ボリューム満点のケーキ。いちごのピューレの酸味が、後味をさっぱりと仕上げてくれる。お誕生日・特別な日に、友人や大切な人といかがだろう。【詳細】Very Many Strawberry期間:2017年2017年3月2日(木)〜5月31日(水)メニュー例:・ストロベリーハニーパンケーキ 1,380円+税・モア ストロベリーハニーパンケーキ 1,680円+税・あまおうパフェ 1,280円+税 ※展開期間:2017年3月2日(木)〜31日(金)・パーティーストロベリーパンケーキ 2,480円+税 ※要予約展開店舗:J.S. パンケーキカフェ全店
2017年02月09日ジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が全店で、3月2日から5月31日まで、“いちご尽くし”の春のフェアを開催する。同フェアでは“Very Many Strawberry”をコンセプトに、パンケーキやパフェ、クレープなど、見た目も華やかないちごメニュー5種類を提供。そのうち「ストロベリーハニー パンケーキ」(1,380円)では、パンケーキとサクサクのパイの上に、ハニーレモンカスタードをたっぷりと乗せ、いちごを花びらのようにトッピングした。同スイーツにいちごを300%増量したプレミアムな「モア ストロベリーハニーパンケーキ」(1,680円)も提供される。さらに、期間中の1日、5日、15日には、「ストロベリーハニー パンケーキ」を無料でいちご300%増量するプレゼントキャンペーンも実施する。また、3月限定メニューとして、「あまおうパフェ」(1,280円)が登場。あまおうシャーベットとストロベリーソース、ハニーレモンカスタードやバラのゼリーなどを合わせ、濃厚な甘みのあまおうをトッピングして仕上げた贅沢な逸品となっている。その他、3段重ねのパンケーキをショートケーキのようにデコレーションした「パーティーストロベリーパンケーキ」(2,480円)をはじめ、クレープやドリンクなども登場。さらに、会期中は母の日に合わせたワークショップなどのイベントも開催する予定だ。
2017年02月07日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)」からバレンタイン限定メニューが登場。2017年2月10日(金)から2月14日(火)まで、イートイン限定で提供される。「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド[いちご]」は、バレンタインまでの5日間限定で提供される特別なイートインメニュー。あんとチョコレートを合わせ、しっとりと口溶けの良い生地に焼き上げた、トラヤカフェとっておきの「あずきとカカオのフォンダン」。そこにたっぷりとクリームチーズを塗り、今が旬の濃厚なあまおうを挟んだ。コク深いリッチなフォンダンと、チーズやイチゴの酸味が絶妙な一品だ。その他に、ギフトや持ち帰りにぴったりなメニューも。「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 」は、定番のフォンダンに、チーズクリームを合わせたスティックサンド。そして、期間限定のあんペースト「チョコレートとプラリネノワゼット」とフォンダンをセットにした真っ赤なギフトボックスは、あんの優しい甘みが、チョコが苦手な人でも食べやすく、バレンタインの贈り物にもおすすめだ。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド バレンタイン限定メニュー・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド[いちご]展開期間:2017年2月10日(金)〜2月14日(火)展開店舗:あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55価格:648円(税込)※イートイン限定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 期間:2017年2月28日(火)まで販売中販売店舗:あんスタンド新宿店価格:324円(税込)・あずきとカカオのフォンダンとあんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット]詰合せ 期間:2017年2月14日(火)まで販売中販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店 価格:2,150円+税
2017年02月05日「イチゴ大福は和菓子屋さんで買うもの」と思っていませんか? クッキーやケーキはたまに作るけど、和菓子はハードルが高い…、という方も多いのではないかと思います。今回はそんな方におすすめしたいレシピをご紹介しましょう。市販の大福を使うので、たった5分でイチゴ大福が完成。これならお菓子作りが初めての方でも、気軽に作ることができそう。クリームチーズとあんこの相性も抜群で、5分で作ったとは思えない仕上がりです。とっても簡単に作れるので、子どもと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■5分で作るイチゴ大福調理時間 5分 1人分150kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>イチゴ 2個クリームチーズ 15~20g大福餅 2個<作り方>1、大福餅は耐熱容器にのせ、電子レンジで30~40秒加熱する。底部分に十字の切り込みを入れる。電子レンジは600Wを使用しています。2、イチゴは洗ってヘタを切り落とし、水気を拭き取ってヘタ側を下にして置き、三角の尖った部分にクリームチーズをつける。3、(1)の十字の切り込みをスプーンで広げ(2)のイチゴを押し込み、大福餅をもとの形に整える。大福餅の表面をバーナーで軽く焼く。バーナーがない場合は、大福餅の底をフォークで刺してガス火で焼いて下さい。好みのフルーツを使うのもおすすめです。練乳や生クリームなどを加えて、アレンジするのもいいですね。
2017年01月25日カフェコムサは、福岡県産フルーツを使用したケーキを展開する「福岡県week」を2017年1月12日(木)から29日(日)まで開催する。“日本の食をアートする”をテーマに、国産フルーツを用いたアート感覚あふれるケーキを提供しているカフェコムサ。期間中は、福岡県産いちご「あまおう」とキウイ「博多甘熟娘(はかたうれっこ)」に着目し、創造性あふれるケーキを提案する。福岡県産いちご「あまおう」と八女抹茶ムースのケーキは、ベースにまろやかな「八女抹茶」ムースをたっぷりと敷き詰めた。上には、甘さと酸味のバランスの良い「あまおう」をまるで花束のように飾り、華やかなデザインに仕上げた。いちごと日本茶のコンビネーションは、香り高く絶品。ぜひ店頭へ訪れて試して欲しい。一方、福岡県産キウイ「博多甘熟娘」とマンゴーのケーキは、しっかりとした甘みのキウイ「博多甘熟娘」とカフェコムサでも人気の高いマンゴーと合わせた。バラの花に見立てたたっぷりの果実は、クリームチーズのベースと相性抜群。栽培方法にも追熟の仕方にもこだわりのある「博多甘熟娘」の濃厚な味を楽しんで。【イベント詳細】カフェコムサ「福岡県week」開催期間:2017年1月12日(木)~29日(日)展開店舗:カフェコムサ全店・福岡県産キウイ「博多甘熟娘」とマンゴーのケーキ980円・福岡県産いちご「あまおう」と八女抹茶ムースのケーキ1,100円※店舗やフルーツの入荷状況により展開期間・デザイン・価格が変わる場合有。※問い合わせは最寄り店舗まで。
2017年01月13日赤坂エクセルホテル東急は、クリスマスのケーキが登場。2016年12月15日(木)まで予約受付を行う。クリスマスケーキは高級イチゴ「あまおう」を贅沢に使った『あまおうフレジェ』。濃厚なクリームなのに軽い口当たりで、毎年完売の人気を誇る。そして2016年の新商品に、マドレーヌやフィナンシェなど焼き菓子8種の詰め合わせ『クリスマスギフトBOX』も登場する。ケーキは限定350個、ギフトBOXは限定50個なのでお早めに。また、クリスマス ディナーブッフェも開催。家族や友達と賑やかに、ボイル蟹やローストビーフなどホテル自慢の味を、心ゆくまで楽しむことができる。他にも3日間限定の特別クリスマス ディナーも用意。素敵なクリスマスの夜を大切な人と過ごしてみてはいかがだろうか。【商品詳細】赤坂エクセルホテル東急 クリスマス◼︎クリスマスケーキ・あまおうフレジェ 5,000円(税込) <限定350個>・クリスマスギフトBOX 2,500円(税込) <限定50個>予約期間:2016年12月15日(木)まで ※完売次第終了。受け渡し期間:2016年12月22日(木)~25日(日) 10:00~18:00場所:赤坂スクエアダイニング(3階)ケーキショップ◼︎クリスマス ディナーブッフェ提供期間:2016年12月23日(金・祝)~12月25日(日)提供時間:17:00~19:00、19:30~21:30(2部制) ※要予約料金:大人 6,800円、60歳以上 6,300円、中学生 4,000円、小学生 2,800円、幼児(4~6歳) 1,800円 (消費税・サービス料込み)場所:赤坂スクエアダイニング(3階)ブッフェコーナー◼︎クリスマス ディナー提供期間:2016年12月23日(金・祝)~12月25日(日)提供時間:17:00~22:00 ※要予約場所:赤坂スクエアダイニング(3階)レストランコーナー料金:1人 7,000円(消費税・サービス料込み) ※予約は2人から承る。メニュー:アミューズブーシュ、ニース風サラダのテリーヌ仕立て、フォアグラのラヴィオリとコンソメスープ、白菜で包んだオマール海老のポワレ フヌイユ風味のアメリカンソース、国産牛フィレ肉とフォアグラのソテー ロッシーニ風、フランボワーズショコラ ツリーのように、コーヒー または 紅茶【予約・問い合わせ先】赤坂スクエアダイニング直通TEL:03-3580-2331
2016年11月07日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのスイーツブッフェに、旬のいちごが登場!2017年1月10日(火)~5月7日(日)の期間中、横浜ベイシェラトン28階のスカイラウンジ「ベイ・ビュー」で「アフタヌーンスイーツブッフェ ~Strawberry Fair(ストロベリーフェア)~」が開催されます。いちご尽くしのスイーツで優雅なアフタヌーンティーを楽しみましょう。2010年から開催の人気フェアストロベリーフェアは2010年のスタート以来、さまざまないちごスイーツを提供している人気のフェア。いちごの酸味と甘みを生かしたスイーツが、春の訪れを告げてくれます。プロデュースは、2016年5月から横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーシェフに就任した、武藤修司シェフ。武藤シェフのストロベリーフェア初プロデュースに期待が集まっています。●福岡名産「あまおう」を食べよう1月~3月は、期間限定で高級いちご「あまおう」のスイーツが提供されます。福岡県産の「あまおう」は、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字を取って名づけられました。名前どおりの絶品いちごがどんなスイーツに変身するかワクワクしますね。早く食べたい!いちごスイーツを先取りチェッククレープシュゼット ストロベリーアイスとあまおうのマリネシェフが目の前で調理する、クレープジュゼット。熱々のクレープにいちごのアイスクリームと、あまおうのマリネを添えて召しあがれ。チョコレートケーキ 赤い果実、あまおうと共にチョコレートとベリー類の「間違いない」組み合せを楽しめるケーキです。しっとりしたチョコレートケーキに生クリーム、あまおう、ベリー類がたっぷりあしらわれています。あまおうとマスカルポーネのピザめずらしい「いちごとチーズのピザ」は、軽食としてどうぞ。アーモンドクリームとマスカルポーネクリーム、あまおうのハーモニーを堪能する、大人のデザートピザです。あまおうとトマト、モッツァレラチーズのサラダ見た目も華やかな、あまおうたっぷりのサラダです。バジル、オリーブオイル、バルサミコを合わせたソースが具材のフレッシュな味わいを引き立てます。ほかにもバラエティに富んだいちごスイーツ、ドリンク類やフライドポテト、本日のパスタやスープなど幅広いメニューが並びます。毎年多くの人が訪れる「ストロベリーフェア」は今年も混雑必至。早めの予約が確実です!■イベント概要名称:アフタヌーンスイーツブッフェ~Strawberry Fair~開催期間:2017年1月10日(火)~5月7日(日)※あまおうスイーツは1月~3月限定時間:15:00〜16:30 (L.O.16:15)場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ28階 スカイラウンジ「ベイ・ビュー」所在地:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23料金:大人1名4,200円、子ども(4~12歳)2,200円 ※税金、サービス料別電話番号:045-411-1188(レストラン総合予約)公式サイト:(レストランネット予約)
2016年11月06日鳥取県産「きぬむすめ」使用のあまざけ10月1日、鳥取県産「きぬむすめ」を100%使用した「あまざけ 濃縮タイプ」30個セットを発酵食品の製造・販売を手がけるこうじ屋みつぜんが特設サイトで販売をスタートした。美肌・美白、ダイエット、腸内環境改善に食味の評価で3年連続「特A」を獲得している鳥取県産「きぬむすめ」を使用した米糀のみで作られた「あまざけ 濃縮タイプ」は、毎日飲むことで美肌・美白、ダイエット、腸内環境改善の効果を得ることができる商品となっている。また、この商品は、チューブ状の容器に入り凍ったまま届くので、そのままシャーベット感覚で飲んだり、解凍してヨーグルトに混ぜて食べたり、鍋で水と一緒に温めて食べたりと様々な方法で摂取することができる。【甘酒の3つの美容効果】(1)美肌・美白甘酒には肌の乾燥を防ぐ「必須アミノ酸」やメラニン生成を防ぐ「糀酸」が含まれています。毎日続けて飲むことで、肌の状態を良くしてくれます。(2)ダイエット甘酒を飲むと、甘酒の中のブドウ糖が血糖値を上げるため、適度な満腹感を得ることができます。朝食に置き換える、食事の前に甘酒を飲むことにより、満腹感が得られ、食べすぎの防止に繋がります。(3)腸内環境改善甘酒には食物繊維と腸内環境を整えてくれるオリゴ糖が含まれています。食物繊維とオリゴ糖が1度に摂取できる甘酒は、便秘で悩んでいる女性には嬉しい飲み物です。(プレスリリースより)価格は「あまざけ 濃縮タイプ」30個セット(みつぜんの糀漬×3個プレゼント付き)で9000円。なお、特設サイトにはさらに詳しい効果の詳細や摂取方法の詳細が掲載されているので、そちらもチェックしてほしい。あなたも「あまざけ 濃縮タイプ」で美肌習慣を始めてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※「あまざけ 濃縮タイプ」特設サイト※プレスリリース「あまざけ 濃縮タイプ」30個セット発売
2016年10月12日2016年10月1日(土)、栃木県大田原市のふれあいの丘で「星旅祭2016☆inおおたわら」が開催されます。星旅祭2016☆inおおたわらは、星と音楽と旅をテーマにした野外フェスティバルです。アロマテラピーやアーティストたちのライブなど、ステキな企画が盛りだくさん。それでは、見どころをチェックしましょう!開催地は「星がよく見える場所」日本一の大田原市栃木県大田原市は環境省の「全国星空継続観察 スターウォッチング・ネットワーク」で、「星空がよく見える場所」日本一に4回も選ばれました。大田原市内には県内有数の天文施設があり、星空に関するイベントに最適な場所です。星旅祭2016☆inおおたわらが開催される10月1日(土)は天秤座の新月にあたります。新月の日は月明かりが弱く星がいっそう輝いて見える日で、星空観察にふさわしい日。日本一星空がよく見える大田原市に足を運び、星を見上げてみませんか?●テーマごとに見どころをチェック!星旅祭2016☆inおおたわらのテーマは、星(天文)、旅(グルメや体験)、祭(音楽)に分けられます。星空だけではなく、大田原の広い大地や豊かな自然、農産物、水産物などを丸ごと楽しんでほしいとの願いから、さまざまな企画が生まれました。次に、各テーマのブースごとに見どころを紹介します。●星ブース広場に寝ころび、満天の星空を見上げましょう。神話や伝説の舞台でもある星空を眺めれば、まるで旅をしている気分になれますよ。12星座や月のリズムに香りを合わせたルナアロマテラピーヨガもおこなわれる予定です。●旅ブース旅ブースでは大田原の魅力、醍醐味を満喫できるブースです。伝統工芸を紹介するブースがあるほか、地元グルメが味わえるFOODブースが並びます。素敵な大田原の一面に出会えますよ。●祭りステージ祭り、フェスティバルといえば音楽は欠かせません!日中は「青空コンサート」、夕方からは「星空コンサート」で音楽を楽しめます。青空コンサートには、大田原出身のシンガーソングライターで大田原市の国際親善大使も務めるすわじゅんこさんが出演予定です。星空コンサートにはスペシャルゲストとして、奄美大島出身の歌手・城南海さんが登場します。ほかにも地元のバンドやパフォーマーの方々も出演し、みんなで盛り上がれるイベントです。【タイムスケジュール】・第一部「旅するおおたわら☆」12:00~18:00おおたわらグルメ旅、人・モノ・文化との出会い旅、わくわくイベント探し旅、いろんなブースを巡って大田原を旅しよう!13:00~13:30すわじゅんこさんによる「青空コンサート」・第二部 「星みるおおたわら☆」18:00~18:30城南海さんによる「星空コンサート」18:45~19:15サプライズ天体SHOW19:15~19:45自由な星旅TIME19:45~20:00グランドフィナーレ昼から夜までワクワクする催し満載のフェスティバルです。秋の夜長は、星旅祭2016☆inおおたわらで美しい星空を眺めましょう。イベント概要名称:星旅祭2016☆inおおたわら開催日時:2016年10月1日(土)12:00~20:00会場: 大田原市ふれあいの丘※雨天時決行住所: 栃木県大田原市福原1411-22アクセス:JR東北線・宇都宮線西那須野駅から東野バスで大田原市役所入口下車、大田原市営バス(佐久山・親園循環線)でふれあいの丘下車料金:大人/前売券2,000円、当日券2,500円学生/前売券1,500円、当日券2,000円小中高生/前売券500円、当日券1,000円※料金はすべて税込、未就学児は無料主催:大田原市星旅祭実行委員会定員:1,000名申込方法:星旅祭公式ホームページ、オンライン販売、コンビニ販売、大田原市内販売所にてチケットを購入。公式サイト:【チケット販売について】■オンライン販売チケット販売サイト LivePocket ■コンビニ販売 (FamilyMart)Famiポート(チケット販売端末)・女子旅チケット 7,600円(税込)※女性4人組に限り有効・グループチケット 7,800円(税込)※女性2名以上の4人組に限り有効■大田原市内販売所・大田原市観光協会窓口・大田原市ふれあいの丘 シャトー・エスポワール受付・交流カフェas(大田原市中央1-17-14)
2016年08月15日男性ソロシンガー、天月-あまつき-が8月12日(金)宮城・チームスマイル・仙台PIT(ピット)よりツアー『箱庭ドラマチックTOUR 2016 ~Looking for a shooting star~』を開催する。【チケット情報はこちら】同ツアーは7月27日(水)にリリースされる2年ぶりのアルバム『箱庭ドラマチック』を引っさげて行われる。ツアーファイナルとなる8月23日(火)東京・Zepp Tokyoまで、全国4都市で開催。天月-あまつき-は動画共有サイトにて2010年より「歌ってみた」動画の投稿を開始。2014年7月16日にアルバム『Hello, World!』でメジャーデビュー。歌手活動のほかにも、演劇、朗読劇と活動の場を広げている。ホールツアーのチケットは発売中。■『箱庭ドラマチックTOUR 2016 ~Looking for a shooting star~』8月12日(金)チームスマイル・仙台PIT(ピット)(宮城県)8月16日(火)Zepp Namba(OSAKA)(大阪府)8月18日(木)Zepp Nagoya(愛知県)8月23日(火)Zepp Tokyo(東京都)■メジャー2ndアルバム『箱庭ドラマチック』7月27日(水)発売【初回限定盤】[CD+DVD] 2,685円(税抜)【通常盤】[CD]2,037円(税抜)
2016年07月27日フレデリック・カッセルは月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」から、5月は“イチゴ”をテーマにした3種類のスイーツを発売する。今回発売される3種類のうち「ミルフイユ・フィンガー フレイズ サンガ」(700円)は、ヨーロッパのサンガ種のイチゴを使ったタルト。キャラメリゼしたミルフィーユ生地にしっとりとしたビスキュイ、イチゴのクーリーを重ね、イチゴのババロアとマスカルポーネクリームを合わせて仕上げられている。「マカロン フレイズ」(241円)は、イチゴ入りのパートダマンドクリームにイチゴのジュレを閉じ込めたマカロン。「タルト フレイズ マラ デボワ」(600円)は、イチゴのクリームシャンティに野生イチゴのクーリーとアーモンドたっぷりのビスキュイ生地を閉じ込め、サブレ生地に合わせたスイーツとなっている。また、4月27日から5月8日までは、母の日に向けたスイーツとして「母の日のアントルメ フロール」(3,400円)を発売。爽やかなレアチーズケーキ、コクのあるベイクドチーズケーキの2層仕立てのチーズケーキとなっており、可憐な花束をイメージしたデコレーションが施されている。その他、ピスタチオとイチゴの王道コンビネーションが楽しめる「フレジエ」(750円)や、ベストセラー商品でもある「ジヴァラ」(700円)、カシスとレア&ベイクドといった2層のチーズケーキのコンビネーションが魅力の「ヴィオレッタ」(721円)といった春夏定番のプティガトーも合わせて楽しめる。なお、販売はフレデリック・カッセル三越銀座店にて。
2016年04月18日タリーズコーヒーから九州限定のメニューが多数登場。2016年4月13日(水)から展開スタート。ドリンクからは「あまおう ホワイトモカ」が登場。ホワイトチョコレートのカフェモカに、福岡県産“あまおう”のシロップをからめた甘く可愛らしいドリンクに仕上がっている。「T's アイス あまおう苺」は、あまおう苺を使用したアイス。柔らかな甘みに甘酸っぱい酸味が特徴だ。また、このアイスを使用したスイーツの「九州限定 T's パンケーキ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~」もラインナップ。ふんわりとした口当たりのレアチーズムース&ひんやりアイスとパンケーキが絶妙な組み合わせに。そして、「九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~」には、あまおう苺のジャムと、九州名産の日向夏のソースを使用。一口食べれば、ミルクレープに挟まれたマスカルポーネクリームとともに、日向夏の爽やかな風味を楽しめる。【詳細】タリーズコーヒー 九州限定メニュー発売日:2016年4月13日(水)メニュー:■あまおう ホワイトモカ(HOT/ICED)価格:ショート 540円、トール 590円、グランデ 640円、エノルメ 690円※エノルメはアイスのみ。■T’s アイス あまおう苺価格:コーン 290円、ダブル410円■九州限定 T’s パンケーキ ~あまおう苺アイスのクレームダンジュ~価格:850円■九州限定ミルクレープ~あまおう苺&日向夏~価格:単品 480円 (スイーツプレート 800円)※価格は全て税込
2016年04月08日阪急うめだ本店では、2月24日から3月1日まで、福岡県糸島のあまおうを使用したスイーツや、九州にある島々のグルメを集めた「春の九州物産大会」を同店9階催場で開催する。今回の注目は、福岡県糸島の“あまおうスイーツ”だ。糸島市に店を構える糸島だんご本舗からは、「あまおうイチゴ大福」(250円)が登場。糸島産の米粉を使用したモッチリ大福から、同じく糸島産のあまおうが飛び出た季節限定大福で、十勝小豆のこしあん(ピンク大福)、北海道手亡豆の白あん(白大福)の2種類が発売される。同店の「イトシマモナカ“あまおう”」(250円)は、糸島産のもち米を使用して香ばしく焼き上げた最中に、あまおうを使ったイチゴ餡がたっぷりと挟み込まれ、仕上げに糸島産の採れたてあまおうがトッピングされる。最中は白、ピンク、茶から選択できる。このほか、あまおうとキウイのソルベ(450円)、あまおうミルクソフトクリーム(417円)、あまおうスムージー(600円)なども発売される。会場では、九州の天草諸島と五島列島からの“島グルメ”も紹介。天草近海で水揚げされたコノシロを大根で巻いた天愼の「三代巻」(880円)、地元産の醤油と東肥赤酒で作った丸健水産の炊き込みご飯「地たこめし」(1,000円)のほか、五島列島からは、五島の海で育ったひらめを使用した松園水産の「漁師のまかない茶漬け」(1,000円)、国産小麦と五島産の椿油や塩で3日間熟成した「五島手延べうどん」(430円)なども登場する。
2016年02月21日赤くて甘酸っぱいイチゴ。実は幻の白いイチゴが、今ちまたでは大人気! 白イチゴ狩りができるスポットや、注目のスイーツをご紹介します。■白イチゴとは・雪うさぎ白イチゴ界の王様と言えば「雪うさぎ」。この「雪うさぎ」は新しく品種登録されたイチゴで、約5年の歳月をかけてつくられました。甘酸っぱい味わいと強い香りが特徴です。・初恋の香り白イチゴ「初恋の香り」は、果肉が熟すと果皮の白色が薄くピンク色に染まります。そのかわいらしい姿から初恋をイメージし、このネーミングがついたそう。・桃勲白イチゴ「桃勲」は、桃のような甘く芳じゅんな香りが隅々まで薫るさまをイメージ。すっきりとした味わいが人気です。■白イチゴ狩りは千葉県でできる!今まさに、イチゴ狩りのシーズン。しかし白イチゴはとても希少なため、全国どこでも楽しめるわけではありません。関東では千葉県に、白イチゴが楽しめる貴重なスポットがあります。今年はちょっと変わった、白イチゴ狩りを楽しんでみませんか? ・大竹いちご園(千葉県君津市)立ったままイチゴ狩りができる「高設栽培」を地域で一番初めに導入。土日は複数の品種が一度に味わえる食べ比べを実施しています。・近藤いちご園(千葉県長生郡一宮町)20種類以上栽培している近藤いちご園は総面積2,100坪! ゆっくりとのんびりとイチゴ狩りを楽しめます。■おうちで白イチゴ! 白イチゴスイーツのおすすめ白イチゴのスイーツ、おすすめは「キルフェボン」の「特選白イチゴ~初恋の香り~のタルト」です。ホールケーキはぜいたくな白イチゴを惜しみなく使用した、甘くてオトナなスイーツ。自分にご褒美! そんな日にぜひ味わいたい一品です。近年、高級果物店ではギフトとしても大人気。これからの時期、バレンタイン、バースデーなどお祝い事やギフトにいかがですか?・大竹いちご園tel.0439-32-2692千葉県君津市泉989(営業時間、料金要問い合わせ)・近藤いちご園tel.0475-40-6115千葉県長生郡一宮町一宮9177-7(営業時間、料金要問い合わせ)
2016年02月01日アンダーズ 東京のペストリーショップで16年1月1日から31日まで、3種類のブランド苺「あまおう」「さがほのか」「さちのか」のデザートが味わえる「ストロベリープロモーション」を行う。同プロモーションでは、九州の人気ブランド苺である3種類の異なる品種の特徴を活かし、ペストリーシェフ・岡崎正輝が、素材そのものの味わいを残しながら魅力を引き出したスペシャルデザートを展開する。糖度が高く、苺のしっかりとした風味が魅力の「あまおう」を用いた「ストロベリーロールケーキ(あまおう)」(500円)は、甘みを抑えた砂糖を使い、しっとり焼き上げたロール生地が、あまおう自然の甘みをより引き立てる。しっかりとした果実と穏やかな酸味、鮮紅色が特徴の「さがほのか」を使った「ストロベリータルト(さがほのか)」(550円)は、サクサクのタルトと苺の食感、カスタードクリームとの絶妙なバランスが堪能できる。やや香りが強く、酸味と甘みのバランスが特徴の「さちのか」を使った「ストロベリートライフル(さちのか)」(550円)は、苺のゼリー、苺のスポンジ、カスタードなどが層になり、楽しい発見が詰まったデザート。「さちのか」ならではの濃い鮮赤の果皮、淡赤色の果心も鮮やか。そのほか、フリーズドライのストロベリーがふんだんに入ったホワイトチョコレートボードの上に、「さがほのか」、「あまおう」、「さちのか」の異なる3品種を乗せ、それぞれの食べ比べを楽しむことができる贅沢なストロベリーアソート(650円)も登場する。
2015年12月26日東急ホテルズはこのほど、新作を含むクリスマスケーキの予約を「赤坂エクセルホテル東急」(東京都千代田区)で開始した。クリスマスケーキは、高級イチゴ「あまおう」を使用したショートケーキ「あまおうフレジェ2015」(5,000円)を300個限定で発売。新商品としてヴァローナチョコのムースとクリームでオレンジクリームをはさんだ「オランジュショコラ」(4,800円)を60個限定で用意している。予約は12月15日までで、20日~25日の期間に同ホテル3階の「赤坂スクエアダイニング」にて受け渡しとなる。また、赤坂スクエアダイニングのブッフェコーナーでは、「クリスマス ブッフェ」を実施する。23日~25日には「ランチブッフェ」(11時30分~13時、13時30分~15時)を開催。価格は大人3,900円、60歳以上3,000円、中学生2,500円、小学生1,500円、幼児(4歳~6歳)500円。19日~25日には「ディナーブッフェ」(17時~19時、19時30分~21時30分)を大人6,500円、60歳以上6,000円、中学生3,500円、小学生2,500円、幼児(4歳~6歳)1,500円で提供する。※価格は全て税込
2015年10月06日シャトレーゼは10月7日、「Xmas 淡雪苺とあまおうのミルフィーユ」を300台限定で、全国の店舗にて予約開始する。○「白苺」と「あまおう」、Wいちごをリッチに使用同商品は、希少価値の高い白苺「淡雪(あわゆき)」と大粒で甘みの強い苺の品種「あまおう」をふんだんに使用したクリスマスケーキ。「淡雪」と「あまおう」を敷き詰め、2種類の苺をリッチに使用したクリスマス限定のデコレーションケーキとなる。フランス産発酵バターをふんだんに使用し、こんがり焼き上げたバターリッチなパイで、パイの風味を引き立てるバター入りカスタードクリームをサンドした。毎日自社工場に届く新鮮なうみたて卵としぼりたて牛乳を使用したコクのあるカスタードクリームとバターが合わさり、濃厚な味わいを楽しめるという。予約申込期間は、10月7日~12月10日。12月10日より前でも、数量に達した場合は申し込みは終了となる。受け渡し期間は、12月23日~25日。商品サイズは、17cm×19cm。販売数は300台。価格は1万円(税込)。なお、同商品はシャトレーゼポイントカード会員限定の商品で、購入するには同店ポイントカード「カシポ」が必要となる。このほかにも、家族3世代や友だち同士でのクリスマスパーティーに大人数で取り分けて楽しい「Xmas サンタハウスデコレーション」(販売期間12月18日~25日、5,600円・税込)や、見た目にもかわいらしい「Xmas ハッピー雪だるま」(販売期間12月18日~25日、4,500円・税込)など、さまざまなシーンを考えたクリスマスケーキを用意している。
2015年09月11日カラフルでカワイイ見た目と、フレッシュなフルーツがごろっと入ったヘルシーさで、とくに若い女性に人気のアイスキャンディー。専門店も各地にできて賑わいを見せていますが、じつはこのアイスキャンディー、料理が苦手な人でも簡単にできちゃう、お手軽スイーツなんです。基本は「切る&混ぜる&冷やす」の3ステップのみ。早速、レシピサイト「E・レシピ」から、この夏おすすめのレシピ「甘酒イチゴのアイスキャンディー」の作り方をご紹介します。発酵食品の甘酒は栄養価がとても高く、美肌にはもちろん夏バテ予防や疲労回復にもおすすめの食材。甘酸っぱいイチゴとの組み合わせがおいしい大人のアイスキャンディーです。■甘酒イチゴのアイスキャンディーの作り方(2本分)<材料>甘酒…140mlイチゴ(冷凍)…30g<作り方>冷凍のイチゴを半分に切り、甘酒と一緒にアイスキャンディーの型に入れて冷凍庫で凍らせる。たったこれだけ!※薄めて飲むタイプの甘酒を使用する場合は、表示通りの分量で薄めてください。※アイスキャンディーの型は、1本あたり80ml容量のものを使用しています。※甘酒は米麹が原料のものを使用しています。栄養価が高く、ノンアルコールなのでおすすめです。冷凍イチゴを冷凍マンゴーや冷凍ブルーベリーなどに変えても美味しくいただけます。「E・レシピ」では、ほかにも「アサイーバナナヨーグルト」や「マンゴー杏仁」など、カラフルでおいしいアイスキャンディーレシピが紹介されています。どれも簡単ですぐにできるので、レシピを元に自分好みのアイスキャンディーにアレンジしてみるのも良さそう。・ 「カラフルでオシャレ!今流行りのアイスキャンディーのレシピ ■さらに人気のスイーツレシピをチェックするには…もっとおいしいレシピを知りたい! という人には「E・レシピ」スマートフォン版が便利です。プレミアムメンバー対象に、レシピを“おいしい!順”や“人気順”に並べ替えることができます。この機能を使うと、どのレシピが一番人気なのか一目瞭然。とくにいま、「E・レシピプレミアムメンバー(月額200円 税抜)」にクレカ支払いで登録すると、登録月は無料。ランキングや限定コンテンツなどが最大1か月タダでお試しできます。また、ドコモのスゴ得会員の人なら、E・レシピプレミアムメンバー登録をしなくてもプレミアム機能が利用できますよ。※レシピ提供協力: E・レシピ ・ E・レシピプレミアムメンバーならできること(スマートフォン限定) ・ プロの簡単 E・レシピ forスゴ得(ドコモ「スゴ得コンテンツ会員」なら、プレミアム機能が無料で利用可能)
2015年08月03日いちごカンパニーはこのほど、LEDを使った植物工場で栽培した夏イチゴ「とろける香りいちご」の出荷を開始した。○夏に、大粒で甘いイチゴを生み出す栽培技術を確立同社では、今まで不可能だったという"夏に大粒で甘いイチゴを生み出す世界初の栽培技術"を確立。同商品は、現在販売をしているレギュラーサイズ(一般のイチゴの2Lサイズ)よりさらに大粒の40gという大粒を実現し、甘さと香りで最高レベルのイチゴを実現したとのこと。特許取得済の専用の宙吊り式のパッケージにて配送する。同商品は温度・湿度・CO2濃度などを自動制御システムで栽培管理した次世代型植物工場で生産。天候を安定化させることによって最高レベルの栽培結果を実現しており、最高糖度は20度を超えるものもある。また病害虫発生をコントロールすることにも成功し化学農薬を使っていないため、洗わずにそのまま食べられる安心・安全のイチゴが可能となり、イチゴ本来の香りと味を楽しめるという。1年中栽培が可能になったイチゴを、お中元やお歳暮などの贈り物や誕生日・結婚記念日などのプレゼントに利用してほしいとのこと。希望小売価格(夏イチゴ価格)は、レギュラーサイズ 700円/個、4個、12個パックのセット販売(税・送料別)。プレミアムサイズ 1,000円/個、6個パックのセット販売(税・送料別)となる。
2015年07月23日新保哲也アトリエが運営する「ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)」は4月25日、くるくるワッフル プレミアム「贅沢あまおうロール」(税別1,200円)を発売する。販売期間は5月10日までを予定。同店は、兵庫県・神戸市のワッフルケーキ専門店。ワッフル生地で季節に合わせたクリームやフルーツをはさんだ「ワッフルケーキ」のほか、さまざまなワッフルを取りそろえている。贅沢あまおうロールは、いちごの「あまおう」をまるごと5粒、北海道産生クリームを使用したホイップクリームとともにワッフル生地で包んだスイーツ。あまおうの甘みと濃いミルクの風味がマッチした味わいとのこと。また、5月1日より「ワッフルケーキ」と「くるくるワッフル」の5月限定商品を発売する。販売期間は5月31日までを予定。5月限定のワッフルケーキは5種類。「つぶいちごミルキー」(130円)は、練乳クリームといちごの甘酸っぱい風味を合わせた。「フルーツミックスジュース」(130円)は、バナナ風味のクリームに黄桃とキウイフルーツの果肉が入っている。このほか、「抹茶チーズケーキ」(120円)、「チョコ&バナナ」(120円)、「レモンホワイトチョコ」(110円)がラインアップ。5月限定のくるくるワッフルには、求肥(ぎゅうひ)を抹茶チョコクリームとともにくるんだ「もっちり抹茶ショコラ」(730円)、いちごの果肉とカスタードクリームを包んだ「いちご&カスタード」(850円)が登場する。※価格はすべて税別で、一部では取り扱いのない店舗あり
2015年04月02日ミニストップは3月27日より順次、「あまおう苺ソフト」「あまおう苺ミックスソフト」を、国内のミニストップにて発売している。○福岡県産「あまおう苺」使用のフレーバーソフトクリーム同社では、100年に1度の「苺(15)year」の今年、季節に合わせ「苺」を使用したコールドスイーツを発売している。同商品は2015年第2弾で、福岡県産のあまおう果汁を使用したフレーバーソフトクリーム。だんだんと暖かくなり、ソフトクリームなどの冷たいスイーツの販売が伸び始める季節に合わせて発売する。苺の中でも、高級品種として人気の高い福岡県産の「あまおう苺」を使用。使用量は、2013年に発売した「あまおう苺ミルクソフト」に比べ2倍となり、そのため、苺本来の甘酸っぱい味わいを感じることができるという。実験販売時は、苺の味わいをストレートに楽しめる「あまおう苺ソフト」は男性に、バニラとあわせてミルク感も楽しめる「あまおう苺ミックスソフト」は女性に好評だったという。「あまおう苺ソフト」と「ミックスソフト」で味わいの変化が楽しめる、期間限定の味わいになっているとのこと。価格は、各220円(税込)。関東・東海・近畿は、3月27日より順次発売開始。東北・四国・九州は、4月3日より順次発売開始予定。4月10日より全国発売となる。
2015年03月29日日に日に暖かくなる春は、外へ飛び出したくなる季節。そして春の味覚で外せないのは、やはり真っ赤に実ったみずみずしいイチゴだ。そこで今回、都心からすぐ行けて満足感たっぷりなイチゴ狩りスポットを紹介しよう。○東京23区でイチゴ狩り!?実は都内にもイチゴ狩りができるスポットはある。そのひとつが、東急大井町線「上野毛駅」より徒歩15分のところにある「木村ぶどう園 寶醴苑」(東京都世田谷区)だ。毎週日曜日13:30~14:15のみの開園で、入場は無料。イチゴは420円/100gの計り売りなので、真っ赤に色づいたイチゴを探してつまんでいただきたい。メールによる予約制で先着順のため、早めの手配がオススメだ。もうひとつの「ハーブ&おいしい野菜塾レストラン」(東京都板橋区)は、レストランに併設された農園。イチゴ狩りは土・日曜日のみ開催で基本的に予約制だが、イチゴの実る状況によっては予約なしでもOKだそう。イチゴは約300gのカップに入るだけ摘むことができる(1カップ1,100円)。最寄り駅は都営三田線「西台駅」で、そこから徒歩15分となる。○都心から抜群のアクセス&イチゴ食べ放題「おなかいっぱい食べたい! 」という人には、やはり食べ放題をオススメしたい。「くにちゃんふぁーむ」(埼玉県川口市)へは、電車・車とも都心より約20分の好立地。水・土・日曜日のみの営業で予約制だが、その分ゆったりとイチゴ狩りを楽しめる。特に午後は空いている可能性が高いとのこと。30分食べ放題で1,800円。練乳使い放題なのもうれしい。駐車場は無料で、近隣にはバーベキューができる舎人公園があり、荒川沿いでは桜も見られることからドライブがてらみんなで行ってみるのもいい。最寄り駅は日暮里舎人ライナー「見沼代親水公園駅」でそこから徒歩15分となる。また、同じ埼玉県内で新宿駅から電車で一本で行けるのが「横山農園」(玉県北本市)。農園なのに駅チカ、予約も不要のふらりと行けるイチゴ狩りだ。有機肥料を使用したこだわりの栽培でミネラルも豊富なのだとか。30分食べ放題で1,500円で定休日は水・木曜日となっている。最寄り駅はJR「北本駅」でそこから徒歩2分となる。今度は所変わって神奈川県。「いちごはうす西脇」(神奈川県横須賀市)は高設栽培のため、楽な姿勢でイチゴ狩りが楽しめる。イチゴは紅ほっぺにさちのか、とちおとめの3種類。料金は時期によって異なり、30分食べ放題で900円~1,500円となっている。こちらも予約不要である。最寄り駅は京急久里浜線「京急長沢駅」でそこから徒歩13分となる○希少なイチゴもそろう「ストロベリーロード」「山武市成東観光苺組合」(千葉県山武市)があるのは、通称「ストロベリーロード」とも呼ばれる国道126号線を中心に、20軒のイチゴ園が集中している街。イチゴはとちおとめや紅ほっぺなどのほか、農場によってはふさのかややよいひめ等の希少な品種を扱っているところもある。イチゴ狩りのハシゴをして食べ比べてみるのも面白い。最寄り駅はJR総武本線「成東駅」となる。○イチゴ狩り+αで楽しみたい!「イチゴ狩りも含めて一日中遊びたい! 」なら、「マザー牧場」(千葉県富津市)はいかがだろうか。こちらにそろうイチゴは、紅ほっぺにあきひめ、とちおとめの3種類。イチゴ狩りの料金は参加費200円+果実200円/100gで、別途、牧場の入場料1,500円が必要になる。そのほか、フルーツトマト狩りやポピーの花摘みなど、春を堪能できるイベントが盛りだくさん。5月31日まではビール・ソーセージ祭りも開催している。最寄り駅はJR内房線「君津駅」で、そこから無料送迎バスがある。新宿駅から特急で一本の好アクセスながら、イチゴ狩りと日帰り温泉も楽しめる「石和温泉郷」(山梨県笛吹市)もいいだろう。「石和いちご館青柳」では、イチゴ狩りは30分食べ放題の「章姫コース」(時期により2,000円~1,000円)と、12種類のイチゴを堪能できる「いちご食べ比べコース」(4,000円~2,000円)がある(要予約)。最寄り駅はJR中央本線「石和温泉駅」でそこからタクシーで10分となる。お散歩がてらイチゴ狩りを楽しむもよし、一日使ってイチゴ狩りにビールや温泉、バーベキューを楽しんでもよし。ワクワクする春の休日をイチゴ色に染めてみてはいかがだろうか。※価格は税込。写真はイメージで本文とは関係ありません
2015年03月26日まさに今が旬のイチゴ。しかも、2015年は15(イチゴ)にかけて、100年に一度のイチゴ年といわれています。ハウスものなら12~4月、路地モノは5~6月頃がシーズン。かわいらしくて甘いイチゴを食べると春気分満点。しかも栄養たっぷりといいこと尽くしです!イチゴはビタミンCの宝庫!イチゴのビタミンC含有量は、果物の中でもトップクラス。サイズや品種にもよりますが、5~10個くらい食べれば一日に必要なビタミンCがとれてしまうほど。ビタミンCは抗酸化作用が強く、アンチエイジングにも効果的。また、美肌を作るコラーゲンの生成にも欠かせません。イチゴの赤は、アントシアニンという成分によるもので、肝機能の回復や目の疲労改善も期待できます。また、食物繊維ペクチンも豊富に含み、腸の働きを助けてくれます。イチゴの選び方、保存方法選ぶときのポイントは、(1)実とヘタがみずみずしい (2) ヘタが濃い緑色 (3)実の赤色が鮮やかなもの、を選びましょう。なるべく早く食べるのが理想です。保存する際は、洗わずにラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。食べる時は豊富なビタミンCが損なわれないよう、ヘタをつけたまま、流水で手早く洗うのがコツ。一般的にイチゴは先端のほうが甘いので、ヘタの方から食べると、最後まで甘味を感じられます。ちなみにイチゴの果実は、種のようなつぶつぶの部分。赤いところは「花托(かたく)」と呼ばれ、クッションのような役目をしているところです。珍しい品種も続々! イチゴの品種私たちが食べているイチゴのルーツは南米産のチリ種と北米産のバージニア種の交配で生まれたもので、江戸時代にオランダからやってきました。その後、品種改良も盛んにおこなわれ、いまや日本のイチゴは百花繚乱の時代に。栃木産の「とちおとめ」や福岡産の「あまおう」などがポピュラーですが、新しい品種も続々と生まれています。新品種のなかでも注目を集めているのが、2014年11月に本格出荷が始まった栃木県の「スカイベリー」です。糖度と酸度のバランスが良く、ジューシーでまろやかな味わいが特徴。きれいな円錐形をした大粒で、食べごたえがあります。首都圏の百貨店で販売しているほか、スイーツ店のメニューなどでもよく見かけるようになってきました。東京・お台場のホテル日航東京で2015年3月15日まで実施している「スカイベリーアフタヌーンティー」では、スカイベリーを使った様々なスイーツが楽しめます。 最近は、白いイチゴも人気を集めています。「初恋の香り」という品種もそのひとつ。熟しても果皮が赤くならず、種のように見える部分が赤く色づくと食べ頃の合図。一粒でも濃厚な香りがあり、果汁もたっぷり。キル フェ ボンでは、そんな初恋の香りを贅沢に使ったタルトを期間限定で発売しています。同店には、もう1つ、珍しいイチゴを使ったタルトがあります。静岡県産の「桃薫(とうくん)」というイチゴなのですが、なんとこれ、名前のとおり、桃のような甘い香りがするんです。市場にはほとんど出回らない珍しい品種で、みずみずしく、しっかりとした歯ごたえが特徴です。いろいろな品種を食べ比べたい人には、お取り寄せもオススメ。Oisixでは、2015年3月末頃まで全国各地の農家さんから集めたイチゴを常時約10種類販売。甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な果汁がたっぷりの「紅ほっぺ」、果肉がしっかりとした「あぽろベリー」、「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとった「あまおう」をはじめ、珍しい品種もそろえています。期間限定! こだわりのストロベリーフェアをチェック毎年この時期にはレストランやカフェでストロベリーフェアが開催されていますが、イチゴ年とあって、例年よりさらに盛り上がっています。東京・銀座の「資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ」では、2015年1月から3期に分けて、期間ごとに違う品種を使ったパフェが食べられる「2015 こだわりの“苺”フェア」を開催中。3月3日~3月31日の第3弾では、「福岡県産やよい姫のストロベリーパフェ」と「岐阜県産美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ」(数量限定)を販売しています。やよい姫はしっかりした食感で甘みが強く、美濃娘は大粒(4L)サイズの希少なイチゴで白い果肉がぎゅっと詰まり、甘みと酸味の絶妙なバランスが口の中に余韻として広がります。ぜひこの機会に食べ比べを楽しんでみては。東京・新宿のヒルトン東京「マーブルラウンジ」では、毎年恒例のストロベリーデザートフェア「ストロベリー・アート」を実施中。1日平均300パック(約4,500個)、週末は800パック(約12,000個)ものイチゴを使うという、ホテル一番人気のデザートフェア。今回は2014年10月に就任した新エグゼクティブペストリーシェフ、ダヴィッド・ギマレス氏のオリジナルレシピによるアートのように美しいデザートが楽しめます。最後は東京・六本木の「グランド ハイアット 東京」。世界大会での優勝・受賞者を輩出してきた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」には、イチゴスイーツ11種が勢ぞろい。大きな苺をくり抜いて中に苺ジャムやコンデンスミルク入りの生クリームを詰め込んだ「フラゴーラ グランデ」や自家製ベリーシロップのキャラメルが上品な「苺プリン」など、見た目にも華やかスイーツはおもたせにもぴったり。2015年3月31日までの期間限定です。 100年に一度のイチゴイヤー。ぜひこの時期を思う存分堪能してみては?お問い合わせ/ ・日本のプレミアムいちご「スカイベリー」 ・キル フェ ボン ・Oisix ・ヒルトン東京「マーブルラウンジ」 ・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ・グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
2015年03月03日