グランドニッコー東京 台場は、「いちご×レッド アフタヌーンティーセット」を2023年3月1日(水)から4月30日(日)まで、2階「The Lobby Cafe」にて開催する。“あまおう”など国産いちご×レッドカラーのアフタヌーンティーグランドニッコー東京 台場は、“旬の味覚”とレインボーブリッジに着想を得たカラーをテーマとしたアフタヌーンティーを展開。第1弾として、あまおうをはじめとする国産いちごを贅沢に使用し、“レッドカラー”を基調としたアフタヌーンティーを提供する。華やかな「あまおういちごのティラミス」ティースタンドの上段を飾るのは、トップに飾った真っ赤で艶やかないちごが特徴の「あまおういちごのティラミス」。チョコレートボックスの中に詰め込んだあまおういちごを使用したティラミスは、濃厚でありながら爽やかないちごの味わいが特徴だ。ボックスの周囲には、いちごのジュレやスライスしたいちご、蝶々型のチョコレートなどを配してより華やかな見た目に仕上げた。ルビーショコラのフォンデュ国産いちごやバームクーヘン、マシュマロなどをディップして楽しめるルビーショコラのフォンデュも用意。ルビーショコラは、フルーティーな味わいとキュートなピンクカラーが魅力だ。加えて、ショートケーキやいちごブッセ、タブレットショコラが揃う。“レッドカラー”のセイボリーもまた、スイーツだけでなく、セイボリーもレッドカラーが基調。ビーツを用いて赤いタルト生地に焼き上げた「春野菜のキッシュ 生ハム添え」や、「ブリオッシュと赤パプリカのピペラード」など本格派のセイボリーがラインナップする。期間中はいちご×レッドのパフェもさらに期間中、いちご×レッドをテーマとしたパフェも登場。いちごアイスやいちごのパンナコッタ、いちごゼリーを重ね、トップにはフレッシュないちごを贅沢に盛りつけた。多様ないちごの味わいを堪能できるいちご尽くしのパフェも併せてチェックしてみて。【詳細】いちご×レッド アフタヌーンティーセット提供期間:2023年3月1日(水)~4月30日(日)場所:グランドニッコー東京 台場 2階「The Lobby Cafe」住所:東京都港区台場2-6-1提供時間:13:00~17:00(L.O.)価格:6,500円※サービス料込。・上段あまおういちごのティラミス・中段ルビーショコラ フォンデュ(国産いちご / バームクーヘン / マシュマロ)、ショートケーキ、いちごブッセ、タブレットショコラ・下段桜海老のスコーン アメリケーヌチーズソース、春野菜のキッシュ 生ハム添え、鯛のフリット 桜の香り、ブリオッシュと赤パプリカのピペラード・ドリンク紅茶/ハーブティー/コーヒー※アフタヌーンティーセットは2時間制。■期間限定パフェ「Color Parfait~Strawberry Red~」2,500円※サービス料込。提供場所:2階「The Lobby Cafe」【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内TEL:03-5500-4550(10:00~18:00)
2023年02月10日ハートブレッドアンティーク(Heart Bread ANTIQUE)から、旬を迎えるいちごを使用したパンが登場。2023年2月15日(水)よりハートブレッドアンティーク各店にて発売される。甘酸っぱい“いちご”の春限定パンハートブレッドアンティークには、甘酸っぱい“いちご”の味わいを楽しめるパンが勢ぞろい。中でも注目なのは、甘みと酸味のバランスが絶妙な苺「あまおう」を使用した、「あまおういちごのチョコリング」だ。あまおういちごのチョコリングいちご風味のデニッシュ生地の中にホワイトチョコレートをたっぷりとイン。その上にチーズケーキ生地をのせて、ジューシーな「あまおう」のスライスを綺麗に並べた。一口食べると、いちごの甘く華やかな香りがふんわりと広がり、ホワイトチョコレートや爽やかなチーズケーキ生地とのハーモニーを楽しむことができる。ピンクカラーが可愛らしい苺クロワッサンまた春限定の「ぜっぴん!!クロワッサン~いちご~」も登場する。コクのあるフランス産発酵バターとフレッシュないちごを使用したクロワッサンは、外は"サクサク"、中は"しっとり"とした食感が魅力。可愛らしいピンクカラーの見た目にも注目だ。フラワーやハートを描いたドーナツそのほか、“甘い春”をイメージしたドーナツ「Sweet Springドーナツ」もアイキャッチ。いちごチョコをトッピングしたふんわり食感のドーナツに、花やハートなどのイラストを描いて、春らしいキュートなビジュアルに仕上げた。【詳細】ハートブレッドアンティーク 春限定メニュー取扱店舗:ハートブレッドアンティーク各店価格、販売期間:・あまおういちごのチョコリング 1個 810円、SSサイズ 480円販売期間:2023年2月15日(水)〜3月31日(金)・ぜっぴん!!クロワッサン~いちご~ 1個 150円2023年2月15日(水)〜4月30日(日)・Sweet Springドーナツ 1個 210円販売期間:2023年2月15日(水)〜3月31日(金)※販売期間は予告なく変更する可能性あり。※一部店舗では取り扱いなし。※一部店舗では価格や商品名が異なる。※画像はすべてイメージ。
2023年02月09日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、福岡県産いちご・あまおうを使用した限定スイーツを2023年2月3日(金)から3月2日(木)まで提供する。カフェコムサ限定、大粒の「あまおう」ケーキカフェコムサから、福岡県産ブランド苺・あまおうを贅沢に使用した限定ケーキ2種&ドリンクが登場。大粒のあまおうが目を引くケーキは、みずみずしく甘い苺とフロマージュブランのハーモニーを堪能できる。抹茶×苺ショートケーキやドリンクもまた、甘いあまおう&ほろ苦い八女抹茶クリームを掛け合わせたショートケーキのほか、あまおうを用いた「あまおうミルク」のドリンクも用意する。いずれも、目で見ても食べてみても華やかなデザートだ。【詳細】カフェコムサ「あまおうフェア」期間:2023年2月3日(金)~3月2日(木)商品例:・福岡県産いちご「あまおう」のケーキ 1個 1,500円・福岡県産いちご「あまおう」と八女抹茶クリームのショートケーキ 1個 1,500円・あまおうミルク 950円※銀座店は価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開期間、価格、デザインが変更になる場合あり。
2023年02月05日もうすぐバレンタインがやってくる! バレンタインのお家スイーツにぴったりな、ふわふわイチゴムースのつくり方を、人気デリスタグラマーのayakoさん(@ayakos_kitchen)に教えてもらいました。甘酸っぱいイチゴと、ホワイトチョコのミルキーな味わいのコントラストが絶品! ぜひ親子でつくってみてね。材料・イチゴ……300g・グラニュー糖……60g・レモン汁……大さじ1・牛乳……100g・ホワイトチョコレート……45g・粉ゼラチン……7g・水……大さじ2・生クリーム……120g(トッピング)・ホイップクリーム……200g・イチゴ……適量・チョコスプレー……適量などお好みでつくり方事前準備:粉ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。①耐熱容器にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて、電子レンジ600wで2分加熱する。ブレンダーやミキサーでピューレ状にしておく。②別の耐熱容器に牛乳、ホワイトチョコレート、ふやかしたゼラチンを入れ電子レンジ600wで1分30秒加熱する。チョコが溶けるまでよく混ぜる。ここからの工程は子どもと一緒にやってみよう!③生クリームはとろっとするくらいまで泡立てる。④③に①と②すべてを混ぜ合わせる。⑤好みのグラスや型に流して、固まるまで冷蔵庫で冷やす。⑥固まったらホイップクリーム、チョコスプレー、イチゴを飾って出来上がり! 親子で楽しくトッピングをしよう。ピンク色が可愛いイチゴムースのつくり方を紹介しました。親子で一緒に楽しみながら、ぜひチャレンジしてみてね。きっとパパも大喜びしてくれるはず!PROFILEayakoさん中学3年生&小学5年生のママ。インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2023年02月03日デュオ(DUO)の2023年春スキンケア「デュオ ザ クレンジングバーム あまおう」が、2023年1月27日(金)より数量限定で発売される。“あまおう”クレンジングバームで、いちご鼻をケア人気クレンジング「デュオ ザ クレンジングバーム」シリーズより、昨年に続き、福岡のブランド苺・あまおうとコラボレーションした限定品が登場。あまおう由来の美容成分(※1)や、3種のつぶつぶスクラブ(※2)により、⿐の⽑⽳がポツポツと⽬⽴つ"いちご⿐"の汚れをすっきりオフして、なめらかな肌へと整えてくれる。クレンジング効果だけでなく、洗顔・角質ケア・マッサージケア・トリートメントの5役を担うハイクオリティさも「デュオ ザ クレンジングバーム」シリーズならでは。肌の汚れをオフしながら、同時に潤いをプラスしてくれるので、洗いあがりも突っ張ることなく、しっとりとした仕上がりを体感できるはずだ。また「デュオ ザ クレンジングバーム あまおう」は、本物の苺をイメージした甘酸っぱい香りつき。パッケージにも瑞々しい苺をデザインした、キュートな仕上がりとなっている。【詳細】「デュオ ザ クレンジングバーム あまおう」90g 3,960円<限定品>発売日:2023年1月27日(金)数量限定発売※商品がなくなり次第、終了。※1)イチゴ果実エキス、マルトデキストリン、乳酸桿菌(整肌成分)※2)ガリカバラ花、乳糖、マルチトール(スクラブ剤)【問い合わせ先】プレミアアンチエイジング株式会社TEL:0120-557-020
2023年01月29日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「~タルトティアラ~5種のイチゴのタルト」を2023年2月1日(水)から3月31日(金)まで、全店にて予約販売する。個性豊かなブランド苺5種のティアラ型タルト「~タルトティアラ~5種のイチゴのタルト」は、5種類のブランドイチゴをたっぷりとトッピングした贅沢なタルトだ。甘く香る淡いピンク色の白イチゴ“初恋の香り”や、フルーティーでみずみずしい静岡県産の“きらぴ香”、桃のように芳醇な香りが特徴の静岡県産“桃薫”など、個性豊かで色合いが異なるイチゴ5種類をセレクト。また、“あまおう”や“紅ほっぺ”“古都華”など、店舗によって異なるイチゴを使用しているのもポイントだ。手作業で1つ1つ丁寧に作り上げるティアラのタルト型に、レモンジャムとホワイトチョコレートを合わせたカスタードクリームとイチゴを敷き詰め、春の訪れを感じさせる爽やかなスイーツに仕上げている。【詳細】キル フェ ボン 「~タルトティアラ~5種のイチゴのタルト」販売期間:2023年2月1日(水)~3月31日(金)予定※要予約予約開始日:1月26日(木)10:00~公式オンラインサイトにて受付開始展開店舗:キル フェ ボン全店価格:ホール(17cm) 14,580円※特別なタルト型を使用しているため、1日あたりの販売数は数量限定。※ネット予約限定にて事前注文を受付。※店頭での当日販売や、電話注文不可。※ホールケーキのみの販売。カットケーキの販売はなし。※収穫時期によりイチゴの大きさが異なるため、実物と写真の印象が異なる場合がある。
2023年01月26日ザ・サウザンド京都は、期間限定スイーツ「リッシュリッシュ(RICHE RICHE) いちごパルフェ」を、2023年2月1日(水)から4月30日(日)まで提供する。ナポレオンミルフィーユを飾った贅沢“あまおう”いちごパルフェフランス語で“たくさんの”を意味する“RICHE”と名付けられた限定パルフェは、旬を迎えるブランドいちご“あまおう”を贅沢に使用した1品。真っ赤な“あまおう”をまるでアートのように配しつつ、トップにナポレオンミルフィーユを配し、ボリュームたっぷりに仕上げている。ボトムから、爽やかな「いちごとミントの爽やかなジュレ」、香ばしいピスタチオスクランブルを重ね、カットしたいちごをグラスにぐるりと一周飾り付けた。真っ赤な「サブレルージュ」で蓋をして、「あまおういちごのナポレオンミルフィーユ」をオン。仕上げに“あまおう”を丸ごと一粒トッピングしている。【詳細】「リッシュリッシュ いちごパルフェ」価格:単品2,000円/ドリンクセット3,000円期間:2023年2月1日(水)~4月30日(日) ※前日13:00までに要予約。販売店舗:ザ・サウザンド京都 2階 カフェ&バー「TEA AND BAR」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番提供時間:12:00~17:00【問い合わせ先】TEL:075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
2023年01月23日冬の時期のお楽しみといえば、フルーツとチョコレートの共演!毎年大人気のイチゴはもちろん、今年はブルーベリーに加え、メロンとのコンビの商品が人気の模様。甘酸っぱいベリーの風味と濃厚なメロンの甘さ、もちろんどちらも召し上がれ!フルーツチョコ最前線、今年はベリーとメロンが揃い踏み。ホワイトチョコとメロンの相性、かなりいい感じです。キットカット ミニ メロン10枚入り¥540北海道産の赤肉メロンを原料に使い、メロンの風味と甘さを表現した期間限定「キットカット」。サクサク食感のウエハースをメロン風味のホワイトチョコレートで包みました。個包装パッケージのデザインにも注目。(ネスレ TEL:0120・00・5916)まるでイチゴを頬張ってるみたい!旬の〈あまおう苺〉を味わって。ご褒美ハートチョコレート〈赤い宝石〉7個入り¥195*編集部調べ不二家のロングセラー「ハートチョコレート」ブランドの期間限定商品。大人気の〈あまおう苺〉を従来商品より20%も増量しているだけあって、甘酸っぱさがリアル!チョコ1粒=イチゴ1粒くらいの満足感。(不二家 TEL:0120・047228)ハート型プレッツェルを包むのは、甘酸っぱいブルーベリーチョコ。ポッキーハートフル〈幸せの青いベリー〉2袋入り¥171*編集部調べピンク色のハート型プレッツェルをブルーベリーチョコでコーティングした、少し大人っぽいルックスの期間限定ポッキー。口に入れると甘酸っぱい香りがふわっと広がり、香ばしいプレッツェルと相性抜群。(江崎グリコ TEL:0120・917・111)とろっと溶け出すフルーツショコラ。メロンとチョコの嬉しい口溶け。プレミアムガーナ フルーツショコラ〈完熟夕張メロン〉65g入り¥367*編集部調べその名の通りガーナのプレミアムライン。メロンの芳醇な香りとみずみずしさが溢れるフルーツショコラを、濃厚なガーナミルクで包み込んだ一粒ショコラ。とろける甘さと香りに酔いしれて。(ロッテ TEL:0120・302・300)※『anan』2023年1月25日号より。写真・高杉 純(by anan編集部)
2023年01月21日スイーツパラダイスは、ブランドいちご食べ放題第2弾「ブランドいちご&アールスメロン食べ放題」を2023年1月23日(月)より提供する。“ブランド苺&アールスメロン”が食べ放題にスイーツパラダイスのフルーツ食べ放題企画「フルーツパラダイス」コースにて、第1弾の「ブランドいちご&蔵出しシャインマスカット食べ放題」に続いて、第2弾「ブランドいちご&アールスメロン食べ放題」を開催。第2弾では、全国各地のスイパラ農園の農家から仕入れた新鮮なブランド苺と、アールスメロンを堪能することができる。スイーツのような苺「すいぱらひめ」が仲間入り食べ放題では、「とちおとめ」や「あまおう」などの国産ブランドいちごを常時2~3種類提供。加えて、上品な甘さが特徴の、まるでスイーツのような苺「すいぱらひめ」が新たに追加される。生産数に限りがあるため「すいぱらひめ」の入荷数に合わせて、ファーストプレートまたは食べ放題フルーツとして提供される特別な苺だ。メロンの王様「アールスメロン」も食べ放題また、前回に引き続きメロンの王様「アールスメロン」も食べ放題で提供。「青肉」「赤肉」の2種類からその日のメロンの品質を確認し、選りすぐりの美味しいメロンをピックアップするほか、「ポンカン」も数量限定で用意する。いちごタルトや大福もさらに、「フルーツパラダイス」コース限定のスイーツ「いちごタルト」と「いちご大福」も前回と同様に登場。そのほか、30種類以上のスイーツやフードの食べ放題に加え、ドリンクバー、ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題、サラダバーやフライドポテト食べ放題も併せて楽しむことができる。【詳細】ブランドいちご&アールスメロン食べ放題開催期間:2023年1月23日(月)~※なくなり次第終了。対象店舗:スイーツパラダイス全店舗対象コース:フルーツパラダイス ※制限時間100分料金:大人 2,800円/小人 1,800円※いちごは毎日2~3種類を提供。※入荷状況等の影響で、提供品種・量は店舗や時期によって異なる。また、予告なく当日の提供を終了する場合あり。※写真は全てイメージ。
2023年01月19日東京・幕張・大阪のホテルニューオータニで「あまおうスイーツフェア」が開催。2023年3月31日(金)までの期間、誕生20周年の「博多あまおう」を使ったパンケーキ、フレンチトースト、パフェの3種類の限定スイーツを提供する。ホテルニューオータニの「あまおうスイーツフェア」「あまおうパンケーキ」中でも特に注目したいのは、「博多あまおう」のフレッシュな果実・ジュレ・マカロンを合わせた「あまおうパンケーキ」。誕生から12年の間で改良と進化を重ねてきた「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」をベースにした、こだわりのパンケーキだ。イタリア産リコッタ・クリームチーズ・マスカルポーネの3種類のチーズをブレンドした生地は、低温で6分間じっくり焼き上げることで、極上のふわふわ食感を実現。豆乳ガナッシュと豆乳バターでさっぱりと仕上げたパンケーキと、表面をキャラメリゼしたパンケーキの2種類が楽しめる。黒蜜羊羹を添えることで、さりげなく和のテイストを加えているのもポイント。「あまおうブリオッシュフレンチトースト」オレンジ香る洋酒と和三盆を隠し味に加えた特製フレンチトーストも、期間限定のいちご仕様に装いを変えてラインナップ。濃厚な八丈島ジャージー牛乳やフランス産蜂蜜、アーモンドミルクで作るアパレイユに漬け込んだ自家製ブリオッシュを“カリふわ”食感に焼き上げ、仕上げに表面をキャラメリゼ。パンケーキ同様に5粒の「博多あまおう」を添えた、ホテルニューオータニならではのご褒美スイーツとなっている。「あまおうパフェ」最後に紹介するのは、クラシックなスタイルの王道いちごパフェ。たっぷりのあまおうジュレに、バニラアイスクリームやホワイトチョココーティングしたグラノラを重ね、トップには大粒のあまおうとマカロンをトッピングしている。詳細ホテルニューオータニ(東京・幕張・大阪)「あまおうスイーツフェア」期間:〜2023年3月31日(金)提供メニュー:・「あまおうパンケーキ」3,520円・「あまおうブリオッシュフレンチトースト」3,520円・「あまおうパフェ」3,520円※サービス料別<提供場所>■ホテルニューオータニ(東京) ザ・メイン ロビィ階「SATSUKI」提供時間:11:00~17:00問い合わせ先TEL:03-5275-3177(10:00~20:00)■ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」提供時間:11:00~17:00※ビュッフェ開催時を除く。問い合わせ先TEL:043-299-1848(6:30~20:00)※ペントハウスラウンジ ベイコートカフェ(24階)でもパンケーキのみ提供■ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」提供時間:平日 11:00~17:00、土・日・祝日 14:30~17:00問い合わせ先TEL:06-6949-3234
2023年01月15日ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のアフタヌーンティーセット「新アフタヌーンティーセット ~あまおう~」を、2023年1月4日(水)から3月31日(火)までの期間で提供する。ホテルニューオータニ(東京)のいちごアフタヌーンティー400年以上の歴史がある日本庭園の絶景を眺めながら、優雅なティータイムが楽しめるホテルニューオータニ(東京)のアフタヌーンティー。新年最初のアフタヌーンティーは、「博多あまおう」を贅沢に使ったアフタヌーンティーを提案する。「新スーパーあまおうショートケーキ」もミニサイズで登場数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、18年間の歴史の中で様々な進化を遂げてきたシグネチャースイーツ「新スーパーあまおうショートケーキ」。豊かな旨味と豊富な栄養素を持つブランド卵「太陽卵」、軽やかながらもコクのある九州大牟田産の生クリーム、そして“いちごの王様”とも称される「博多あまおう」など、こだわりの素材を組み合わせた至極のショートケーキだ。主役級のスイーツを一度にこのほか、同じくスーパーシリーズより登場する「スーパーメロンショートケーキ」、「博多あまおう」を贅沢に丸ごと1つ使用した「あまおうタルト」、厳選和栗の濃厚なマロンペーストを味わう「モンブラン」など、主役級のスイーツの数々を一度に楽しめる。【詳細】「新アフタヌーンティーセット ~あまおう~」提供期間:2023年1月4日(水)〜3月31日(火)時間:15:15~18:00 ※2時間制料金:8,000円※別途サービス料を加算。※1名分の紅茶付(ポットにて用意)※公式ウェブサイトから2日前までの要予約。※数量限定。※席の利用は2時間制。※食材の入荷状況により内容が変更となる場合あり。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2023年01月10日ブラウニー専門店「コートクール(cote cour)」は、期間限定の「ベリーブラウニー」を2023年1月10日(火)よりコートクール各店で発売する。“ラズベリー×苺”2種類のベリーを贅沢にコートクールは、日本初のブラウニー専門店としてオープンしたスイーツショップ。「ベリーブラウニー」は、厳選した2種類のクーベルチュールチョコレートを使用したブラウニーに、プチプチと弾ける食感のフリーズドライのラズベリーを練り込んだ季節限定品だ。表面にはあまおう苺生地をあしらい、華やかに仕上げている。2種類のベリーの香りと甘酸っぱさが口の中に広がる、バレンタインにおすすめのスイーツだ。【詳細】コートクール「ベリーブラウニー」5本入り 1,080円<季節限定品>発売日:2023年1月10日(火)取り扱い店舗:恵比寿本店、松屋銀座店、ルミネ立川店、ラゾーナ川崎プラザ店 、羽田空港第2ターミナル金の翼店、東京ギフトパレット店、他
2023年01月08日ロッテの"飲むアイス”「クーリッシュ」から、新作「クーリッシュ やみつきハニーバター」が登場。2023年1月9日(月)より全国発売される。"コクあま”ハニーバター風味のクーリッシュ「クーリッシュ やみつきハニーバター」は、冬にぴったりな"コクあま”ハニーバターの風味に仕上げているのが特徴。濃厚なフレーバーながら、「クーリッシュ」ならではの"微細氷”を使用しているので、最後までゴクゴク飲めるスッキリとした後味に。そのまま楽しむのはもちろん、フレンチトーストやパイにトッピングするなど、自分好みのアレンジを加えてみるのもおすすめだ。【詳細】クーリッシュ やみつきハニーバター発売日:2023年1月9日(月)発売地区:全国価格:135ml 162円 ※希望小売価格。※3月1日以降の価格改定対象商品。
2023年01月08日グランドニッコー東京 台場は、いちごを使ったスイーツやパンを販売する「いちごフェア」を開催。期間は、2023年1月6日(金)から2月28日(火)まで。“真っ赤な”あまおうのムース「いちごフェア」の中でも注目は、鮮やかなレッドカラーが目を引く「プティルージュ」だ。香り豊かなアールグレイのババロアや甘酸っぱいタイベリーのコンフィチュールを、自家製のあまおうムースで包み込んだ。いちごをたっぷりと飾ったタルト「タルトフレーズ」は、フランボワーズのジャムやカスタードクリームを入れたサクサク食感のタルトの上に、旬を迎えるいちごをたっぷりと飾った。さらに、風味豊かなピスタチオをトッピングしてアクセントを加えている。グラデーションが美しいティラミスまた、フレッシュないちごといちごパウダーをデコレーションした「紅いもといちごのティラミス」も登場。いちごのコンポートゼリー、豆乳ホイップのティラミスクリーム、ジェノワーズ、沖縄紅いもパウダーといちごを合わせたティラミスクリームを重ねて、美しいグラデーションの4層に仕上げた。ピンクカラーのいちごメロンパン「いちごメロンパン」は、いちご濃縮ペーストを練り込んだメロンパン生地の中に、クリームチーズ入りのカスタードをふんだんにイン。優しいピンクカラーで、見た目にも可愛らしい1品となっている。いちごとマスカルポーネクリームのコッペパン白いコッペパンの中にマスカルポーネの入った生クリームを挟み、いちごを5粒乗せた「Fraise」。口に含むと、甘酸っぱいいちごと爽やかな酸味のマスカルポーネのハーモニーを楽しむことができる。【詳細】グランドニッコー東京 台場「いちごフェア」提供期間:2023年1月6日(金)~2月28日(火)販売場所:グランドニッコー東京 台場「ベーカリー&ペストリーショップ」住所:東京都港区台場2-6-1メニュー例:・プティルージュ 600円・タルトフレーズ 650円・紅いもといちごのティラミス 600円・いちごメロンパン 300円・Fraise 500円・ストロベリーミルクブレッド 300円【問い合わせ先】ベーカリー&ペストリーショップTEL:03-5500-6623
2023年01月07日パステル(Pastel)は、 旬を迎える”イチゴ”を使用したスイーツを2022年12月26日(月)より順次発売する。旬を迎える”イチゴ”たっぷりの限定スイーツ「とことん!あまおうイチゴプリン」パステルから、フレッシュな味わいの”イチゴスイーツ”が到着。「とことん!あまおうイチゴプリン」は、イチゴの王様とも名高い「あまおう」を使用した贅沢なプリンだ。トップには、「あまおう」を花のように飾って、パフェのように美しいビジュアルに仕上げた。「イチゴのプリン ア・ラ・モード」「イチゴのプリン ア・ラ・モード」は、なめらかなプリンをまるごと1個トッピングした、ボリューム満点の1品。ふわふわ食感のスポンジや黄桃、ホイップクリームを重ねて、トップにはフレッシュなイチゴをあしらっている。「あまおうイチゴゼリー」キラキラと輝くゼリーの中に「あまおう」を閉じ込めた「あまおうイチゴゼリー」もお目見え。ほんのりレモン風味の爽やかなゼリーと、上品な甘さのホイップクリームのハーモニーを楽しむことができる。「イチゴロール」などそのほか、甘酸っぱい「あまおう」のソースがアクセントの「なめらかあまおうイチゴプリン」や、優しい甘さの練乳クリームと旬のイチゴを入れた「イチゴロール」など、華やかなイチゴスイーツを取り揃えている。【詳細】パステル 新作イチゴスイーツ取り扱い店舗:パステルメニュー例:「とことん!あまおうイチゴプリン」650円(1個)販売期間:2023年1月6日(金)~2023年3月前半「イチゴのプリン ア・ラ・モード」660円(1個)販売期間:2022年12月26日(月)~2023年3月前半「あまおうイチゴゼリー」440円(1個)販売期間:2023年1月6日(金)~2023年3月前半「なめらかあまおうイチゴプリン」440円(1個)販売期間:2023年1月6日(金)~通年「イチゴロール」1,720円(1個)販売期間:2022年12月26日(月)~2023年2月14日(火)※イオンモール新利府南館店、THE OUTLETS HIROSHIMA店、イオンモール岡崎店では「なめらかあまおうイチゴプリン」のみの取り扱い。※販売期間は予告なく変更する可能性あり。※画像はすべてイメージ。
2023年01月04日グランド ハイアット 福岡でアフタヌーンティー「ストロベリーアディクト」が、2023年2月1日(水)から4月30日(日)まで開催される。九州産イチゴを使ったスイーツ&セイボリーが並ぶアフタヌーンティー「ストロベリーアディクト」は、シェフが厳選した九州各地のいちごを使用したスイーツ&セイボリーが並ぶアフタヌーンティー。いちごの一大産地である九州の魅力をたっぷりと楽しめるメニューの数々が登場する。スタンド上段には、産地の異なるいちごを使ったスイーツを用意。希少価値の高い佐賀県産「白いちご」の苺ムースをはじめ、長崎県産「さちのか」を使ったオーストラリアの伝統菓子ラミントン、福岡県産「あまおう」×チョコレートのタルトを並べている。別皿で提供される温かいスイーツにも注目。「あまおう」を赤ワインでコンポートした1品は、横に添えた冷たいピスタチオアイスクリームと合わせて食べるのがおすすめだ。シェフこだわりのセイボリーは、「博多和牛の赤ワイン煮とマッシュドポテトのサンドウィッチ 苺ソース」。赤ワインでマリネした後じっくり煮込んだ博多和牛と、マッシュドポテトをバンズでサンドした、食べ応え抜群の1品となっている。和牛の煮汁といちごを合わせて作ったソースを絡めれば、フレッシュないちごの風味も楽しめる。【詳細】アフタヌーンティー「ストロベリーアディクト」期間:2023年2月1日(水)~4月30日(日)場所:グランド ハイアット 福岡 B1Fバーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82時間:14:00~17:00(最終受付16:00) ※前日16:00までに要予約、数量限定。料金:5,800円 ※サービス料込。※子供(12歳まで)にはキッズアフタヌーンティーご用意。(料金2,500円)※2月1日(水)~14日(火)のバレンタイン期間、3月1日(水)~14日(火)のホワイトデー期間は一部メニューがスペシャルバージョンとなる。【予約・問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約)
2022年12月30日富士の麓で育ったあまーいイチゴをお好きなだけ食べていただく‼ヴィラ限定特別プラン株式会社ハンズアウトドアリゾートが運営するグランピングヴィラハンズ河口湖(所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3283-1)でヴィラご宿泊者様限定『 いちごdeグランピング』を発売いたします。富士山麓の名水で育ったイチゴをお好きなだけお召し上がりください!いちごマルシェいちごマルシェいちごマルシェカフェいちごドリンク&デザートアウトドア リビングで本格BBQに挑戦!「冒険心を刺激する遊びの感動体験」を大切にしながら、新しいアウトドア・ラグジュアリーのカタチを目指している弊社は、BBQ本格派も初心者と一緒に楽しめる炭火グリル、アウトドア リビングでの食事をお楽しみいただけます。お食事後は、きれいな冬の星空、焚火も楽しんでいただけます丸鶏のダッチオーブンワイルドコース和牛亀の子ヴィラマルシェ冬期限定鍋季節のフルーツヴィラスキレット朝食アウトドアBBQで挑戦したい『ダッチオーブン料理』から和牛亀の子、甲斐サーモンと盛りだくさんのボリューム夕食は丸鶏をまるごとダッチオーブンで調理する「ハーブ香る丸鶏ローストコース」と「冬季限定鍋コース」お好きな方からお選びください。ヴィラメニュー■夕食ワイルドコース・マルシェ(オードブル+厳選野菜)・丸鶏(ダッチオーブン)・和牛亀の子(後ろ脚の付け根にある希少部位)・豚粗びきソーセージ・甲斐サーモン・飯盒■冬季限定鍋・甲州和牛・富士桜ぽーく・信玄鶏つみれ・ほうとう・厳選野菜・サーモンアヒージョ・チョコフォンデュ■朝食スキレット料理・小林鶏卵の新鮮たまご・コーン・ブロッコリー・ほうれん草・角ハム・チェダーチーズ・ゴーダチーズ・パン(食パン、レーズンパン、胚芽パン)・生絞りオレンジジュース、牛乳、珈琲、カフェラテ※冬季限定鍋コースもございます。※パオのお食事は異なりますので予約サイトにてご確認ください。ヴィラ:全客室、ジャグジーと薪ストーブがついていますヴィラから見える富士山は絶景ですお部屋のジャグジーで時間を忘れくつろぐ時間も大浴場バナジウム泉薪割り’フリーアクティビティ焚火ヴィラ薪ストーブプラン概要期間 :2023年2月1日(水)~3月31日(金)場所 : 本館プラン名 :ヴィラご宿泊者様限定『いちご de グランピング』概要 :①いちごマルシェ(17:00~19:00)【ヴィラ宿泊者様限定サービス】富士山麓の名水で育ったイチゴをお好きなだけお召し上がりください!夕食マルシェ時間帯に山盛りのイチゴとチョコフォンデュをご用意致します。その他マシュマロやドライフルーツもございますのでアレンジをお楽しみください。:②いちごオリジナルドリンク&デザート(22:30迄)【有料サービス】BARにていちごを使用したドリンクとデザートをご提供いたします。いちごを甲州スパークリングやホットドリンクと合わせたオリジナルドリンクや手作りいちごジャムを使ったデザートなど自然の甘酸っぱさ溢れるいちごを存分にご堪能ください。※ドリンク、デザートは有料でのご提供となります。ご了承ください。こちらはパオに宿泊の方もお楽しみいただけますのでぜひBARまでお越しください♪・ 苺と甲州スパークリングを合わせた『苺スパークリング』・ 苺にレモンを合わせた『ホット苺レモネード』・ 手作り苺ジャムとソフトクリームを合わせた『苺のデザート』販売 :グランピングヴィラハンズ河口湖URL : 他予約サイトもございます。会社概要商号 : 株式会社ハンズアウトドアリゾート所在地 : 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-8アーバンセンター新横浜3階代表者 : 代表取締役 韓 宇設立 : 2019年8月事業内容 : アウトドアリゾート事業/宿泊レジャー施設の運営/飲食事業/ワイン事業資本金 : 2000万円宿泊予約 : 本プランに関するお客様からのお問い合わせ先グランピングヴィラハンズ河口湖〒401-0310 山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3283-1TEL 0555-72-8282(9:00~18:00)e-mail: yoyaku@gv-hanz.com 本リリースに関する報道お問い合わせ先株式会社ハンズアウトドアリゾート担当:星TEL :045-470-1132e-mail: hoshi@hanz-odr.com 地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月28日星野リゾート リゾナーレ那須は、イチゴをモチーフにした客室の宿泊プラン「イチゴフルステイ」を、2023年1月5日(木)から3月14日(火)まで、1日1室限定で開催する。“イチゴ尽くし”の宿泊プラン「イチゴフルステイ」「イチゴフルステイ」は、イチゴをモチーフにした専用客室室「イチゴスウィートルーム」での宿泊に加え、ワインとイチゴのマリアージュ、イチゴデザート付きのディナーなど、様々な形でイチゴを楽しめるステイプランだ。「イチゴスウィートルーム」イチゴ専用セラーやワインも用意「イチゴスウィートルーム」にはイチゴをモチーフにしたクッションや絵をあしらい、イチゴ専用セラーを設置。また、室内にはイチゴに加え、ミルクジャムやマスカルポーネ、マーガオなど、イチゴとの食べ合わせを楽しむ7種類のコンディメントも用意されているため、様々な風味でイチゴを味わうことができる。さらに、3種類のハーフボトルワインも提供。イチゴの甘さや酸味に合わせたおすすめのワインとともに、イチゴとワインのマリアージュを楽しめる。ディナーに限定イチゴデザートメインダイニング「OTTO SETTE NASU」では、ディナー時に「イチゴフルステイ」プラン限定のイチゴを使用したデザートを用意する。カクテルグラスに、一口大にカットしたイチゴとイチゴのコンポート、ふんわりとしたクリームをあしらい、イチゴのチップを飾って仕上げた1品だ。イチゴ&シャンパン付き!早朝の貸し切り温泉タイムまた、温泉×イチゴの贅沢な組み合わせを楽しめるのも魅力。「イチゴフルステイ」プラン特典として、早朝の貸し切り温泉でのゆったりとした入浴タイムを楽しめる。そして、入浴後にはフローズンイチゴとシャンパンを用意。リュクスな朝の時間を過ごすことができそうだ。イチゴの石窯スイーツピッツァづくり体験チェックアウト前の昼食時には、焼きたてピッツァを味わえる、“イチゴの石窯スイーツピッツァづくり”体験のお楽しみも。伸ばした生地にクリームを塗り、イチゴをたっぷりとトッピングしたら、スタッフが石窯で焼き上げてくれる。【詳細】イチゴフルステイ〈要事前予約/1日1室限定〉開催期間:2023年1月5日(木)~3月14日(火)(チェックイン日が、月曜日~木曜日のみ)場所:星野リゾート リゾナーレ那須住所:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301TEL:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)料金:43,480円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込)内容:イチゴスウィートルームの宿泊(イチゴ、7種類のコンディメント、ハーフボトルワイン 3本)、夕食(メインダイニング「OTTO SETTE NASU」)、プラン限定デザート、朝食(ビュッフェレストラン「SHAKI SHAKI」)、昼食(イチゴの石窯スイーツピッツァ)、プライベート温泉(フローズンイチゴ、シャンパン)予約:公式サイトにて7日前まで※入荷状況により、使用するイチゴの種類は日によって異なる可能性あり。
2022年12月24日ホテルニューオータニ(東京)のいちごビュッフェ第二弾「スーパースイーツビュッフェ2023 ~あまおうスイーツ~」が、2023年1月4日(水)から3月31日(金)まで開催される。“あまおう尽くし”の苺スイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023 ~あまおうスイーツ~」は、フルーツをテーマに展開されるスイーツビュッフェの中でも、不動の人気を誇る“いちごビュッフェ”の第2弾。2022年12月に開催される第1弾に続く今回は、“いちごの王様”と称される「博多あまおう」を使用し、よりリッチにアップデートしたメニューを多数展開する。「新スーパーあまおうショートケーキ」をはじめとする苺スイーツスイーツは、“あまおう尽くし”のラインナップ。中でも「新スーパーあまおうショートケーキ」は、「博多あまおう」の香りと甘さを引き立てるよう、2種類の生地や生クリームにまでこだわった、極上のショートケーキだ。また、あまおう・生クリーム・黒蜜あんこをふわふわロール生地で包み、表面をルビーチョコレートでコーティングした「あまおうロール」、たっぷりのいちご果汁を使用した「あまおうパンナコッタ」など、思う存分いちごの味わいを堪能できる。ホテル伝統“ローストビーフ”使用のサンドウィッチなどフード類もスイーツのほか、ホテル伝統のローストビーフを使用した「ローストビーフ&レタスサンド」をはじめとする、こだわりのサンドウィッチ全16種も用意。さらに、ホテルオリジナルのデミグラスソースを使用した、濃厚な味わいの「ビーフシチュー」など、温かなメニューも揃えている。【詳細】「スーパースイーツビュッフェ2023 ~あまおうスイーツ~」期間:2023年1月4日(水)~3月31日(金)場所:ホテルニューオータニ(東京) ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:・平日 大人7,000円、子供4,200円・土日祝 大人8,200円、子供4,200円※別途サービス料を加算。※子供は4~12歳。※WEBサイトからの事前予約制。※食材の入荷状況により料理内容が一部変更となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2022年12月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から新作「~タルトティアラ~特選イチゴのタルト」が登場。2022年12月26日(月)から予約受付を開始し、2023年1月2日(月)から31日(火)までキル フェ ボン全店にて受け渡しを行う。“ティアラ型”イチゴタルト創業30周年を記念して誕生したキル フェ ボンオリジナルの人気“ティアラ型”タルトから、冬に旬を迎える特選イチゴを使用したスペシャルなタルトがお目見え。イチゴならではのみずみずしい甘さとなめらかなカスタードクリームが織りなす上品な味わいを楽しめる。“紅ほっぺ”or“あまおう”を使用イチゴは、甘さと程よい酸味のバランスが良い濃厚なイチゴ“紅ほっぺ”または果実が大きく形が整っている“あまおう”をチョイス。見た目も味わいも華やかな「~タルトティアラ~特選イチゴのタルト」は、新年の挨拶やパーティなど特別な日にもぴったりだ。【詳細】「~タルトティアラ~特選イチゴのタルト」1ホール(17cm) 12,960円予約開始日:2022年12月26日(月)10:00※ネット予約にて受付開始。販売期間:2023年1月2日(月)~31日(火)※東京スカイツリータウン・ソラマチ店は 2023年1月1日(日)~受渡スタート。※ネット予約限定販売。店頭での当日販売はなし。電話注文は不可。受渡店舗:キル フェ ボン全店※京都、グランフロント大阪店、福岡では、特選 福岡県産“あまおう”を使用。※各日数量限定。
2022年12月22日スイーツパラダイスは、「ブランドいちご&蔵出しシャインマスカット食べ放題」を2023年1月1日(日・祝)より提供する。国産ブランドいちご&シャインマスカットが食べ放題にスイーツパラダイスのフルーツ食べ放題企画「フルーツパラダイス」コースにて、2023年新年から「ブランドいちご&蔵出しシャインマスカット食べ放題」を開催。全国各地のスイパラ農園の農家から仕入れた新鮮なブランド苺と、シャインマスカットを好きなだけ味わうことができる。とちおとめ・あまおうなど“その日一番おいしい苺”をセレクト食べ放題で提供する国産ブランドいちごは、全国各地のブランドいちごの中から“その日一番おいしいいちご”をセレクト。「とちおとめ」や「あまおう」等、甘味や酸味の個性が異なるいちごを、毎日1、2種類ずつ提供する。シャインマスカットやアールスメロンも食べ放題にまた、人気の「長野県産シャインマスカット」は今シーズン最後の食べ放題として登場。湿度・温度管理を徹底した専用冷蔵庫から“蔵出し”した、フレッシュな風味のシャインマスカットを思う存分堪能できる。加えて、メロン界の王様「アールスメロン」も引き続き食べ放題で提供する他、「三水のりんご」「にっこり梨」「あいか」も数量限定で用意する。いちご大福やタルトなど限定スイーツもフルーツ食べ放題に加え、スイーツも楽しめるのが「フルーツパラダイス」コースの魅力。ファーストプレートとして、糖度40度超の濃密熟成紅はるかを使用した「スイーツやきいも」を提供する他、限定メニューの「いちごタルト」「いちご大福」も登場。その他、スイーツ30種類以上やフードの食べ放題に加え、ドリンクバー、ハーゲンダッツ・イルジェラート食べ放題、サラダバー、フライドポテト食べ放題も楽しめる。【詳細】ブランドいちご&蔵出しシャインマスカット食べ放題開催期間:2023年1月1日(日・祝)~※なくなり次第終了。対象店舗:スイーツパラダイス全店舗※年末年始は休館している店舗あり。該当店舗は年始営業開始日よりスタート。対象コース:フルーツパラダイス ※制限時間100分料金:大人 2,800円/小人 1,800円※入荷状況等の影響で、提供品種・量は店舗や時期によって異なる。また、予告なく当日の提供を終了する場合あり。※写真は全てイメージ。
2022年12月19日東京會舘のスイーツ「マロンシャンテリー」から、「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」が登場。2023年1月5日(木)から3月31日(金)まで、1階 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて期間限定で発売される。「あまおう」を使用した春限定マロンシャンテリー70年ほどの歴史をもつ、東京會舘のアイコンスイーツ「マロンシャンテリー」。今回は、1月から3月限定で、ジューシーないちごと上品な甘みの和栗がマッチした「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」を提案する。「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」は、甘味と酸味のバランスが絶妙な福岡県産のいちご「あまおう」に、茨城県産の和栗をコンビネーション。ピンクカラーがキュートないちご味の生クリームをデコレーションして、華やかなビジュアルに仕上げている。ストロベリーやショコラの「ミニマロンシャンテリーセット」また、1月と2月限定の「ミニマロンシャンテリーセット」も販売。東京會舘の伝統の味「マロンシャンテリー」をはじめ、ストロベリーとショコラのフレーバーを取り揃えている。多彩ないちごスイーツさらに、ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」では、いちごを贅沢に使用したスイーツも用意する。りんごの形をモチーフに、甘酸っぱいいちごを飾り付けた「苺のタルト」や、”サクサク”食感のパイ生地で、苺「とちおとめ」や生クリームをサンドした「苺のミルフィーユ」、大粒の「あまおう」をカスタードクリームや生クリームと一緒にシュー生地で挟んだ「パリブレスト あまおう」などがラインナップする。【詳細】東京會舘 1F ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」限定スイーツ住所:東京都千代田区丸の内3丁目2-1<メニュー例>・「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」1,728円販売期間:2023年1月5日(木)~3月31日(金)・「ミニマロンシャンテリーセット」(ショコラ・白・ストロベリー) 1,728円販売期間:2023年1月2日(月)~2月28日(火)・「苺のタルト」810円販売期間:2023年2月1日(水)~5月31日(水)・「苺のミルフィーユ」カット 864円 / ホール 4,104円販売期間:カット:2022年12月1日(木)~2023年5月31日(水)※12月22日(木)~25日(日)を除くホール:2023年1月5日(木)~5月31日(水)※要予約・「パリブレスト あまおう」3,024円販売期間:2023年1月5日(木)~5月31日(水)※要予約【問い合わせ先】TEL:03-3215-2015(直通)
2022年12月18日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)から、期間限定スイーツ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が登場。2023年3月31日(金)までの期間、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて発売される。ホテルニューオータニ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」"ホテルの総力を結集して作り上げる究極のショートケーキ"をコンセプトに、2004年に誕生した「スーパーショートケーキ」シリーズ。2014年にはホテル開業50周年を記念した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」も発売されるなど、今もその系譜が脈々と受け継がれている「パティスリーSATSUKI」の名物スイーツだ。1ピースにつき約8粒の「博多あまおう」を使用上位種である“エクストラスーパーシリーズ”の中でNo.1の人気を誇るのが、今回発売される「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」。シェフパティシエが毎朝風味と味を厳しくチェックした「博多あまおう」を1ピースにつき約8粒使用した、最高峰のご褒美ケーキとなっている。いちごの味わいを引き立てる特製生クリーム&スポンジ生地その味わいを損なわないよう、九州大牟田産の特製生クリームは、上品な甘さの和三盆糖と香り豊かなバニラビーンズですっきりとした味わいに。無農薬玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」でふんわり食感に仕上げた専用生地、ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」を使用した風味豊かな生地の2種類を使用したスポンジ生地は、間にみずみずしいライチをサンドすることで、いちごの味わいを引き立てている。誕生以来、素材のリニューアルを加えながら、常に最新の美味しさを追求し進化を続ける「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」。1ピース3,456円のラグジュアリーな味わいを、この機会に体験してみてはいかがだろう。商品情報ホテルニューオータニ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」販売予定期間:〜2023年3月31日(金)価格:1ピース 3,456円販売個数:1日限定20個※幕張は数量限定、大阪は1日限定5個。※上記料金はテイクアウト時の料金。※食材の入荷状況により予告なく販売期間・内容を変更する場合あり。<販売場所>■ホテルニューオータニ(東京)東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:03-3221-7252(11:00~20:00)■ホテルニューオータニ幕張千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:043-299-1639(10:00~20:00)■ホテルニューオータニ大阪大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:06-6949-3298(10:00~20:00)
2022年12月18日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズから、“あまおう”いちごを使用したスイーツセット&アフタヌーンティーが登場。2023年1月12日(木)から4月28日(金)まで、2階ラウンジ「シーウインド」にて提供される。“あまおう”苺が主役のスイーツセット横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの「Sweets Parade ~ストロベリー~」は、“苺の王様”とも称される福岡産のブランド苺“あまおう”をふんだんに使った、全13種のスイーツ&ライトミールが楽しめるセット。注目はグラスに入ったスペシャルスイーツ「ストロベリーパフェ」で、バニラアイスと“あまおう”、軽やかな口どけのクリームのコンビネーションが堪らない逸品だ。“いちご尽くし”のスイーツ13種スイーツプレートには、サクッとしたパイに苺をたっぷり挟んだ「ストロベリーパイ」や、濃厚なクレームシャンティときめ細やかなスポンジ生地、‟あまおう”をグラスに詰め込んだ「ストロベリーショートケーキ」、マスカルポーネ×苺の甘みが口の中に広がる「苺のティラミス」などが並ぶ。ビーフシチューや冬限定ライトミールもライトミールには、ごろごろとした具材をじっくり煮込んだ定番人気「ビーフシチュー」や、季節限定の「チキンドリア」や「筍ご飯」などがラインナップする。アフタヌーンティーセット~ストロベリー~また、あまおう苺を使用したアフタヌーンティーセットも登場。3段のハイティースタンドには、大粒の苺が輝く「ストロベリーショートケーキ」や、香ばしいタルト生地にピスタチオクリーム×ベリーを重ねた「ピスタチオフレーズ」などが繊細にセットされている。“苺”スコーン&セイボリースコーンは、定番のプレーンの他、ストロベリーを練り込んで焼き上げた限定フレーバーを用意。セイボリーは、「モッツアレラチーズとオリーブのキッシュ」や「カポナータとミックスビーンズの煮込み」などが楽しめる。【詳細】Sweets Parade ~ストロベリー~提供期間:2023年1月12日(木)~4月28日(金) ※毎週木曜・金曜開催提供時間:18:30~21:00(L.O. 20:30)提供場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2階ラウンジ「シーウインド」料金:1人 6,300円 / 子供(4歳~未就学児) 3,150円メニュー内容:<スペシャルスイーツ>ストロベリーパフェ<スイーツプレート12種>ストロベリーショートケーキ、ガトーショコラ、ベリーチーズケーキ、苺のティラミス、苺のカスタードプリン、苺とシャンパンロゼジュレ、苺のロールケーキ、ストロベリームース、ストロベリータルト、ムースピスタチオ、パンナコッタショコラ、ストロベリーパイ<ライトミール>チキンドリア(1月〜2月)、筍ご飯(3月〜4月)、オープンサンドウィッチ、シーフードとカラフル大根のサラダ、ビーフシチュー、オニオンスープ(1月〜2月)、コーンスープ(3月〜4月)、季節のフルーツ盛り合わせ、フレッシュ苺(あまおう5粒)、ダノワーズフレーズ<ドリンク>フルーツスパークリングワイン、ワイン(赤・白)コーヒー、アイスコーヒー、ストロベリーティー、セイロンティー、アイスティー、オレンジジュース、デトックスウォーター■アフタヌーンティーセット~ストロベリー~提供期間:1月4日(水)~4月30日(日) ※毎日提供提供時間:12:00~提供場所:2階ラウンジ「シーウインド」料金:1人 5,800円メニュー内容:<スイーツ>ストロベリーショートケーキ、苺のパンナコッタ、ピスタチオフレーズ、チーズケーキ、苺のマカロン<スコーン2種>プレーンスコーン、ストロベリースコーン<セイボリー>ブルスケッタ2種(スモークサーモンマリネ / ハモンセラーノとクルミ、ドライストロベリー)、モッツアレラチーズとオリーブのキッシュ、カポナータとミックスビーンズの煮込み<ドリンク>ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」、各種コーヒーほか計20種類※料金にはサービス料13%が含まれる。※仕入れの状況により、一部料理内容の変更、または盛り付け等が変わる場合がある。※写真はイメージ。【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:045-411-1188(10:00~19:00)
2022年12月15日京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)から、お正月限定ケーキが登場。2023年1月1日(日)から3日(火)まで、マールブランシュ各店にて発売される。京都北山 マールブランシュのお正月限定ケーキマールブランシュが新春に贈るケーキは2種類。それぞれお濃茶、国産ブランド苺を使用し、華やかな見た目に仕上げている。“お濃茶”を存分に楽しめる「福ぶく玉」「福ぶく玉」は、ふくよかなお濃茶の味わいを存分に楽しめるケーキ。サブレやチーズケーキ、ムースなど、お濃茶の味わいを活かしたケーキを何層にも重ねた。間に柚子皮入ミルクムースを挟み、、爽やかな風味をプラスしている。「あまおう」苺1パック使用した「あまおう苺のスペシャルショート」国産苺「あまおう」を約1パック分使用した「あまおう苺スペシャルショート」にも注目。土台のスポンジ生地、トップに隙間なく「あまおう」を配し、贅沢な1品に仕上げている。【詳細】マールブランシュ 2023年お正月限定ケーキ販売店舗:マールブランシュ(京都北山本店・ロマンの森・八条口店・大丸京都店)・福ぶく玉 3,456円予約期間:~2022年12月30日(金)販売期間:2023年1月1日(日)~1月3日(火)※数量限定、なくなり次第終了。・あまおう苺のスペシャルショート 2,970円販売期間:2022年12月26日(月)~2021年1月3日(火)限定※数量限定、なくなり次第終了。
2022年12月10日横浜ベイホテル東急は、夜のデザートブッフェ「いちごジャーニー feat. あまおう」を、2022年1月12日(木)から3月30日(木)までの木曜日限定で、オールデイダイニング「カフェ トスカ」にて開催する。予約受付は12月1日(木)10:00よりスタート。“即完売必至”いちごデザートブッフェ「いちごジャーニー」は、横浜ベイホテル東急の中で1番人気を誇るナイトタイムのデザートブッフェ。毎年予約開始から10分を待たずに完売となってしまう程の好評を博している。博多あまおうのいちごスイーツやフレッシュいちご食べ比べ今回は、“あかい・まるい・おおきい・うまい”が特長の「博多あまおう」を用いた贅沢ないちごスイーツをはじめ、王道のショートケーキやタルト、グラスデザートと、多彩なラインナップがずらりと並ぶ。また、人気の「フレッシュいちごの食べ比べコーナー」にも注目。約6銘柄のいちごを揃え、食べ比べしながら味わいを堪能することができる。また、プラス料金で、スパークリングワインや赤・白ワインのフリーフローを楽しめるプランも用意。華やかないちごスイーツを満喫しながら、ゆったりとした夜の時間を過ごせそうだ。【詳細】デザートブッフェ「いちごジャーニー feat. あまおう」開催期間:2023年1月12日(木)~3月30日(木)の木曜日限定〈要予約〉※12月1日(木)10:00~1月分の予約スタート(予約受付初日はオンライン事前決済のみ)時間:17:00~ / 17:30~ / 18:00~(各120分制) 19:45(ラストオーダー)場所:オールデイダイニング「カフェ トスカ」(横浜ベイホテル東急 2階)住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 7,000円 / 1人(フリーフロー付き) 8,000円 / 小学生 3,800円 / 4歳以上の未就学児 2,300円内容:いちご約6銘柄の食べ比べ、ケーキ、グラスデザート、シェフのおまかせ冷製料理、本日の焼きたて窯焼きピッツァ、メゾンカイザーのブレッド ほか※営業内容は、状況により変更が生じる可能性あり。※料金はサービス料13%込。※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合あり。※写真はイメージ。■予約受付開始日時:1月利用分/2022年12月1日(木) 10:00~2月利用分/2023年1月1日(日・祝) 10:00~3月利用分/2023年2月1日(水) 10:00~※各月の予約開始日は、ホテル公式ウェブサイトのオンライン事前決済のみ。※翌日以降は電話でも受付可能(予約後に要事前振込)、ただし満席の場合あり。【問い合わせ先】横浜ベイホテル東急レストラン予約(10:00~19:00)TEL:045-682-2255(直通)
2022年12月01日クリスマスムードを盛り上げるイチゴフレーバー11月18日、株式会社ナチュラルプランツは、展開する「ラブコスメ」から、クリスマスシーズンに向けた商品として「イチゴ・クリスマス」のコスメを発売した。「ラブコスメ」は、“セクシャルヘルスケア”をテーマとして、自然の植物を使用した化粧品やサプリメントを提供している。女性特有の悩みを自宅で簡単にケアできる商品を企画・販売している。「イチゴ・クリスマス」は、使用するとイチゴの甘い香りがふわっと広がる。イチゴの甘味成分“フラネオール”で気持ちを高揚させて、思い出に残るクリスマスを演出できる。パッケージも赤く、クリスマスの雰囲気が楽しめる。イチゴフレーバーのコスメ4種類を数量限定販売『リビドー イチゴ』は、フェロモンを意識した成分を配合したベッド専用香水。トップノートは酸味のあるフレッシュなイチゴで、甘く濃厚なイチゴの香りがラストに残る。価格は、3,980円(税込み)。ヘアオイルの『ナデテ イチゴ』は、乾燥するシーズンでも艶が出て、天使の輪が輝く髪に。濃厚なイチゴの香りで、可愛らしいイメージになりたい時にもオススメ。価格は、2,380円(税込み)。キス専用美容液『ヌレヌレ・トロリシタイナキッス イチゴ』は、ひと塗りで濡れたような艶が出る。イチゴのようにほんのりと赤く色づき、イチゴの香りがする美味しそうな唇に仕上がる。価格は、2,480円(税込み)。『ペロペロ イチゴミント』は、大粒なサイズ感のオリジナルタブレット。口に入れると甘いイチゴがふんわり広がる。口全体のエチケット対策に。価格は、1,763円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ナチュラルプランツ※ラブコスメ特別企画イチゴ・クリスマス
2022年11月26日ホテルニューオータニ幕張では、期間限定のスイーツビュッフェ「スーパースイーツビュッフェ2023~あまおうスイーツ~」を、2023年5月7日(日)までの土・日・祝限定で開催する。ホテルニューオータニ幕張で「スーパースイーツビュッフェ2023」2009年の春に千葉県内初のいちごビュッフェをスタートして以来、多くのファンに愛されるいちごスイーツを毎年ビュッフェスタイルで提案しているホテルニューオータニ幕張。今回も、フレッシュな旬のいちごをふんだんに使ったスイーツを心ゆくまで堪能できる。多彩ないちごスイーツを心ゆくまで堪能主役のいちごは、その魅惑の味わいを引き出した様々なスイーツとなってラインナップ。ホテルニューオータニ特製のスポンジ生地を使った定番「いちごショートケーキ」や、いちご・生クリーム・黒蜜あんこで和テイストに仕上げた「いちごロール」、甘酸っぱいいちごとサクサクとしたパイ生地が相性抜群の「ナポレオンパイ」など、バリエーション豊かなメニューが用意されている。こだわりのホテルグルメもまた、ホテルニューオータニこだわりのホテルグルメも合わせて提供。低温でじっくりジューシーに焼き上げたホテル伝統のローストビーフや天麩羅、ウニクリームパスタに加えて、海鮮いくら丼やソースかつ丼といった人気メニューの数々を楽しめる。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2023~あまおうスイーツ~」開催期間:~2023年5月7日(日)までの土・日・祝開催※特別開催日:3月20日(月)時間:[ランチ]11:30〜15:00[ディナー]17:30〜20:30(最終入店19:00)場所:オールデイダイニング「SATSUKI」(ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階)料金:大人 8,580円(10,120円)、小学生 3,300円(3,630円)、幼児(4〜6歳) 1,925円(2,200円)※( )内はディナー料金。※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1848(オールデイダイニングSATSUKI直通)
2022年11月21日女優の今田美桜が15日、都内で行われた「博多あまおう20周年プレスイベント」に出席した。2022年に福岡県産のいちご「博多あまおう」が本格的な生産販売開始から20年を迎えることを記念して福岡県・全国農業協同組合連合会福岡県本部・JA全農ふくれんいちご部会が開催した同イベント。福岡県出身の今田美桜をゲストに招き、「博多あまおう大使」就任式を行ったほか、HPなどで順次公開を予定している今田を起用したCMなどが先行公開された。この日は爽やかな黄色のワンピース姿で登壇した今田は、採れたての博多あまおうに舌鼓を打ち、「美味しいですね。本当に甘くて美味しいです!」と目を丸くして「スーパーにたくさん並んでいるとあまおうの時期かなとワクワクした気持ちになります」と笑顔を見せた。イベント中には「博多あまおう天使」の就任式も行われ、「小さい時からあまおうをたくさん食べていたのでとても大役をいただいたと思っております」と恐縮しながらも「すでに全国の方に愛されていますが、さらに皆さんに元気とあまおうの魅力を伝えられるよう一生懸命大使として頑張りたいと思います」と意欲満々。CMの撮影にも言及し、「大きなイチゴを持って『甘い!』や『大きい!』とか大きな声で言いながら楽しく撮影することができました」と振り返り、「TikTokやInstagramの特別映像としてダンスを披露しましたので、そちらも是非見ていただけたらと思います」とアピールした。博多あまおうの20周年記念にちなみ、"20"にまつわるトークも実施。「20歳の時の思い出は?」という質問に「上京する時の事前情報が甘すぎた」と答えた今田は「ちょうど19歳か20歳の時に上京したんですが、私は後回しにするタイプで、上京する時に必要だったベッドを頼むのが遅すぎて東京に着いた時に届かずしばらくダンボールで寝てました(笑)」と苦笑いを浮かべるも「意外とダンボールは暖かいな~と思ったんですが、腰が痛かったのとちゃんとやっとけば良かったな~という思いがあります」と反省しきり。続けて「芸能生活20周年はどう迎えたい?」という質問に「本当にどうなっているか分かりませんが、あまおうみたいに色んな方に愛されるように頑張りたいと思います」とさらなる活躍に意欲を見せていた。
2022年11月15日メゾンカカオ(MAISON CACAO)のクリスマスシーズン限定チョコレートが、2022年11月15日(火)から12月25日(日)までの期間限定で発売される。メゾンカカオのクリスマスシーズン限定チョコレート「アロマ生チョコレート NOEL」日本人の唾液量に合わせて作り上げた、水分量の高い看板チョコレート「アロマ生チョコレート」からは、あまおう苺とピスタチオにフィーチャーした2種類の限定フレーバーがラインナップ。福岡県糸島にある「友納農園」が作るこだわりのあまおう苺を使った「アロマ生チョコレート NOEL」は、コロンビア産のピュアカカオバターから作るホワイトチョコレートと、甘みと酸味のバランスに優れるあまおうの絶妙なマリアージュが楽しめる一品だ。「アロマ生チョコレート PISTACHIO」一方の「アロマ生チョコレート PISTACHIO」は、濃厚なピスタチオにわずかな塩味を効かせた、大人のフレーバー。キャラメルやナッツが香るまろやかなミルクチョコレートをベースに、丁寧なローストで甘みと香りを引き出したピスタチオを合わせることで、風味豊かな味わいに仕上げている。「生ガトーショコラ CHRISTMAS」メゾンカカオの人気メニュー「生ガトーショコラ」も、クリスマス限定仕様の「生ガトーショコラ CHRISTMAS」として登場。コロンビア産の厳選したビターチョコレートを、外はさっくり、中はレアに焼き上げた、グルテンフリーの濃厚なガトーショコラだ。全3種の限定チョコをセットにしたボックスもまた、全3種類の限定チョコレートを全てセットにしたボックス「2022 CHRISTMAS EDITION BOX」も同時発売。クリスマス気分を盛り上げてくれる真っ赤なパッケージで、ギフトに贈っても喜ばれそうだ。商品情報メゾンカカオ クリスマス限定チョコレート販売期間:2022年11月15日(火)〜12月25日(日)価格:・「アロマ生チョコレート NOEL」2,808円・「アロマ生チョコレート PISTACHIO」2,592円・「生ガトーショコラ CHRISTMAS」3,240円・「2022 CHRISTMAS EDITION BOX」9,180円販売店舗:・メゾンカカオ 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)・メゾンカカオ ニュウマン横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)・メゾンカカオ グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F)・メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店・メゾンカカオ 大船ルミネウィング店※「2022 CHRISTMAS EDITION BOX」のみ、鎌倉小町本店では販売しない。
2022年11月14日