こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!大量消費したいときにもぴったりですよ。■白菜とスルメのにんにく醤油漬け材料(作りやすい量)白菜1/4玉にんにく1かけ醤油大さじ1と1/2塩小さじ1するめ35g鰹節お好みで作り方1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。3、バットに2を置き、上におもしを置く。4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。一気に白菜がなくなること間違いなしの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」。ぜひお試しくださいね!
2018年12月24日JR「中野駅」南口から徒歩1分のおしゃれバルスポット・レンガ坂にある「餃子バル ぴこれ」は、絶品餃子を味わえるワインバルです。手づくりの餃子を楽しめる「餃子バル ぴこれ」の、おすすめメニューをご紹介します。話題のバル通りレンガ坂にある「餃子バル ぴこれ」JR「中野駅」南口の目の前から始まる通り・レンガ坂は、おしゃれな飲食店が立ち並ぶ人気スポットです。そんなレンガ坂に「餃子バル ぴこれ」はあります。2017年10月にオープンした、ソムリエが選ぶワインと小ぶりの餃子が自慢のお店です。温もりあふれる明るい店内店内は、温もりあふれるウッド調のインテリアとレンガ造りの壁が配されたおしゃれな雰囲気。おひとりさまやカップルが落ち着いて食事できるカウンター席や、最大20名まで座れるテーブル席が完備されています。デートや女子会にもおすすめの居心地のよい空間です。にんにく・ニラ不使用!「餃子バル ぴこれ」の絶品餃子「餃子バル ぴこれ」では、北海道十勝の大自然のなかで育った放牧豚「どろぶた」を100%使用しています。にんにく・ニラを一切使用していないので、その後の予定を気にせずにいただけますよ。「ぴこれ餃子」「ぴこれ餃子(6個 380円)」は、オリジナルの全粒粉の皮に包んで、蒸し揚げ焼きにすることで、サクッと軽い口当たりに。季節ごとのオリジナル餃子がいただけるので、旬の食材ならではの味わいを楽しめます。「泡とエビの水餃子」「泡とエビの水餃子(5個 680円)」は、エビと鶏ももひき肉を合わせた水餃子に、泡状にした鶏と豚ベースのホワイトソースがたっぷりとかけられた一品。泡状のホワイトソースのふわふわ食感と、水餃子のプリプリもっちり食感が楽しめます。「餃子フェス TOKYO 2018」にも出店!東京・中野の「中野四季の森公園」にて2018年10月31日(水)〜11月4日(日)の期間開催される「餃子フェス TOKYO 2018」に、「餃子バル ぴこれ」も出店します。店舗では食べられない餃子メニューをぜひ味わってみてくださいね。「桜エビとホタテの濃厚ホワイト泡餃子」「餃子バル ぴこれ」からは、餃子フェス限定の商品「桜エビとホタテの濃厚ホワイト泡餃子」が登場。鶏ももひき肉やホタテ、桜エビを使用した、あっさりだけどジューシーな水餃子と、鶏と豚のWベースの新感覚のホワイト泡ソースを楽しめます。餃子バルでふらっとさく飲み!餃子や蒸し料理などに合う40種以上ものドリンクメニューも揃っています。「チョコバナナ餃子 アイス添え(480円)」など、餃子のデザートも。ヨーロッパ調の落ち着いた店内で、美味しい餃子とクラフトビールをゆっくりと楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:餃子バル ぴこれ住所:東京都中野区中野3-34-24 千野ビル B1F電話番号:050-5594-8238
2018年10月15日「九州産超にんにくフェス2019」が福岡・天神スカイテラスにて2019年10月3日(木)から10月22日(祝)まで開催される。「九州産超にんにくフェス2019」は、これまで東京、福岡、北海道で計30,000人が来場した人気イベント。会場では、福岡、長崎、宮崎産の無農薬にんにくを使用したオリジナルガーリック料理とドリンクを味わえる。料理・ドリンクともに全品550円(税込)という手に取りやすい価格なのも嬉しいポイントだ。今回の目玉は、通常のにんにくの3倍の大きさを誇る「ギガにんにく揚げ」。にんにく好きも驚きの一品だ。さらに、定番の「にんにくの丸揚げ」「ガーリックチキン」「ガーリックトースト」に加えて、新メニューも多数展開する。人気のデザート、ガーリックアイスは「ベルギーチョコ」と「マンゴー」のフレーバーを揃えた。料理とあわせて注文したいドリンクも、にんにく尽くしのラインナップ。ガーリックチップをプラスしたガーリックビール、ガーリックハイボール、ガーリックレモンサワーなどのアルコール類が登場する。昨年人気を博した「超ギリ盛り!カラフルスパークリングワイン」は引き続き要チェックだ。【詳細】九州産超にんにくフェス2019開催日時:2019年10月3日(木)~10月22日(火・祝日) 20日間平日:17:00〜22:00、土日祝:12:00〜22:00会場:天神スカイテラス(西日本新聞会館 17階屋)住所:福岡県福岡市中央区天神1丁目4-1 西日本新聞会館 17階屋上料金:1人 3,300円(550円券の6枚つづり:税込金額) チケットを購入して入場。※席が限られているため予約推奨※追加チケット購入可能※事前予約で、ウェルカムドリンク一杯プレゼント※余ったチケット:550円券1枚と国産にんにく2個を交換可能。
2018年10月05日料理の香りづけのポイントになるだけでなく、食べることでスタミナがつくことから、栄養ドリンクやサプリメントにも取り入れられているにんにくです。さまざまな料理に使えてとても美味しいにんにくですが、ニオイがきついので普段から食べるのに抵抗があるという女性もたくさんいらっしゃると思います。実はにんにくにはスタミナをつけるだけでなく、女性にとって嬉しい美容効果もたくさん得ることができると注目を集めている食材となっています。女性にこそ食べてほしい食材であるにんにくの効果とはどういったものがあるのかご紹介します!どんな料理にも入れるだけで風味が増し味わい深くなり、料理自体をさらに美味しくしてくれるにんにくです。にんにくを食べることでスタミナがつくともいわれているので、料理時だけでなく栄養ドリンクやサプリメントにも取り入れられているのをよく見かけますよね。にんにくはニオイがとても強く、食事をした後もにんにくの独特のニオイが残ってしまうということから、次の日に仕事がある場合やデートの約束があるときには、なるべくにんにくを使っている料理を食べるのを避けるようにしているという女性もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirthニオイはとてもキツイい食材となっていますが、実はにんにくにはスタミナをつける効果だけでなく、食べるだけで嬉しい美容効果がたくさん得ることができると多くの女性たちから注目を集めています。女性にこそ食べてほしい食材の1つであるにんにくには、一体どんな効果が秘められているのかご紹介します!にんにくの栄養素とても栄養価が高くいろんな効能があるといわれているにんにくは、昔から民間薬としても親しまれてきた歴史の古い食材となっています。出典:byBirthにんにくには健康や美肌作りにも欠かせない成分となっているビタミンB群が多く含まれており、さらにはセレンという抗酸化作用効果のある成分や、デトックスを促してくれるモリブデンという成分などが含まれています。にんにくのニオイの元となっているのは?食べるときついニオイがするのが特徴的なにんにくですが、このにんにくのニオイの元となっているのが「アリシン」という成分です。にんにくは切ったりせずにそのままの状態であればきついニオイがすることもなく、無臭に近い状態となっていますが、調理をする際に切ったり刻んだりすりおろしたりすることによって、にんにくの細胞膜に存在するアリシンからあのにんにく独特のきついニオイが出されます。にんにくのカロリーは?にんにくは100グラムあたり約130キロカロリー程度となっています。摂取するにんにくの目安量としては、1日3~4片くいらいが適量となっており、にんにくが体に良いからと1日にあまりにもたくさんの量を食べてしまうと、血液の上昇、肝臓障害、胃を荒らしてしまう原因となってしまうので気をつけましょう。美味しいにんにくの見分け方スーパーなどでニンニクを購入する際には、にんにくを手に取ってみたときにずっしりと重さがあり、色が白く中身がギュッと詰まっているものを選ぶのが良いにんにくを見分けるポイントとなっています。出典:byBirthまたにんにくは1年を通して6月頃が収穫の全盛期となっているので、この時期に食べるにんにくが香りも良くみずみずしくて、一番美味しいと言われています。にんにくのニオイを消すには?にんにくを食べるときに気になるのが、食べた後に残ってしまうきついニオイですよね。にんにくのニオイを完全に消し去ることは難しいですが、にんにくを食べたあとに緑茶やチョコレート、リンゴやブドウなどといったポリフェノールを多く含むものを口にすることで、気になるにんにくニオイを抑えてくれる効果を得ることができます。にんにくで得られる効果美肌効果にんにくには肌の代謝をアップしてくれるビタミンB1が多く含まれているのと、代謝を上げる働きを持っているので、肌のターンオーバーがスムーズに行われ、肌荒れを予防することができます。アンチエイジング効果にんにくのニオイの元となっているアリシンの他に、アホエンやビタミンEなどといった抗酸化作用のある成分が15種類以上もにんにくには含まれているということがわかっています。これらの抗酸化作用のある成分が活性酸素の働きを抑制し、シミやシワ、たるみの原因となってしまう肌の老化を防いでくれるアンチエイジング効果を発揮してくれます。冷え性改善効果食べると血行促進作用のあるにんにくは、女性に多い冷え性の症状を緩和してくれる効果があります。疲労回復効果にんにくに含まれているアリシンは、体内の糖質をエネルギーに変えるときの必須栄養素であるビタミンB1の吸収を助ける働きをしてくれます。ビタミンB1が効率よく吸収されることで、体内の糖質やタンパク質の代謝を高めることができ、すばやくエネルギーに変換され疲労回復の効果を発揮してくれます。にんにくで美味しく綺麗に!いかがでしたでしょうか?食べた後のニオイがどうしても気になってしまうにんにくですが、にんにくは女性にとって嬉しい美容効果がたくさん含まれている食材となっているので、普段の食事に積極的に取り入れていきたいですよね。出典:byBirth美容にとても良い効果を発揮してくれるにんにくなので毎日食事に取り入れていきたいですが、どうしてもにんにくのニオイが気になって食べるのに抵抗があるという方は、食べた後のにんにくのニオイを抑えてくれる効果のあるポリフェノールを多く含んだ食材を一緒に食べたり、サプリメントを飲むなどして自分に合ったにんにく摂取の方法を探し出してみてください!
2018年08月28日にんにく注射というものがあるように、にんにくが健康にいいことはよく知られていますよね。実は、健康だけではなく美容にも嬉しい効果がたくさんなんです。女性はぜひともにんにくを食べるべきなんですよ!そこで今回は、にんにくが美容に与える効果と、その効果をパワーアップさせる食べ合わせを紹介します。心配な口臭対策も一緒にお伝えするので、参考にしてみてくださいね。健康だけではない!美容にもいいにんにくのパワーよく「にんにくを食べると元気になる」と言われるように、にんにくには免疫力アップや血流改善、疲労回復などの効果が期待できます。また、美容効果も抜群なんですよ。まず、最も注目すべき成分はにんにくに含まれている「スコルジニン」で、新陳代謝を盛んにしてお肌の美しさを持続する働きがあると言われています。にんにくには細胞の若さを保つビタミンEやビタミンCも豊富なので、肌のエイジングケアにも一役買ってくれそうですね。にんにくのすごさは世界的にも認められていて、アメリカでは重要度の高い食材をリスト化した127種類の野菜の中で、にんにくが最も重要な野菜であると発表されています。私たちも積極的に食べたい食材の一つと言えるでしょう。美肌美人が多い韓国……その秘密はにんにくだった?にんにくが肌にいいことは韓国人の肌を見るとよく分かります。韓国人は男女問わず肌のキレイな人が多いですが、実は韓国はにんにくの消費量が世界一で、毎日と言っていいほどにんにくを口にしているみたいですよ。韓国人の1人当たりの年間にんにく消費量は約6~7kgと言われています。日本人の消費量は約300gなのでその量の膨大さは一目瞭然ですよね。単純計算で、日本人の約20倍に相当します。韓国料理はキムチや焼肉などにんにくを使う料理が多いので、それもにんにく消費に繋がっているかもしれませんね。韓国人の友達は「にんにくは美容に大切」とよく言っていますが、彼女の肌を見ると確かにその通りだと言わざるを得ません。にんにくと豚肉でダイエット!にんにくはそのまま食べても十分美容効果を発揮しますが、何か別の食材と組み合わせることでより美容効果を高めます。ダイエット効果を上げたいなら、豚肉などビタミンB1が豊富な食材と一緒に食べるといいでしょう。にんにくには、強い抗菌・抗カビ作用をもつ「アリシン」という成分が含まれていますが、このアリシンはビタミンB1と結びつくことで、「アリチアミン」という物質になりビタミンB1の働きをさらにパワーアップしてくれるんです。もともとビタミンB1は糖質分解を促進する効果があり、ダイエットに最適と言われていますが、さらにその効果に期待が持てるでしょう。にんにくと豚肉の相性は抜群ですよね。焼肉に行って豚肉を頼んだら、合わせてにんにくも頼みたいところです。じゃがいもと一緒に味わえば、美肌効果アップ&エイジングケアも期待できる美白効果をより感じたいなら、じゃがいもと一緒に食べるのがおすすめです。にんにくに含まれているアリシンとビタミンEは血行促進効果があり、じゃがいもには美容ビタミンとも言われるビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCはにんにくの血行促進、抗酸化作用をサポートしてくれるので、より理想の美肌に近づけますよ。にんにくを使ったじゃがいも料理は居酒屋でも意外と多く見かけますよね。美肌を目指してオーダーしてみてもいいかもしれません。自宅で料理する場合は、にんにくをよく刻むことがポイントです。血行促進効果のあるアリシンの効能はにんにくの細胞を潰すことでアップするので、細かく刻んで使用しましょう。大豆や卵黄も、にんにくと一緒なら美容効果アップ!エイジングケアに力を入れたいなら、大豆との組み合わせもおすすめです。大豆には細胞を若く健康に保つイソフラボンや大豆サポニンが豊富に含まれていますので、にんにくと一緒に摂ることで健康と美容の両方をケアすることができます。また卵黄もにんにくと一緒に摂ることで冷え改善や、より高い抗酸化作用効果が期待できると言われていますよ。どちらも手に入りやすい食材なので、気軽に試すことができそうですね。大豆や卵黄は料理に使う機会も多いので、その度ににんにくを加えるのも一つの手です。にんにくを毎回使うとなると、皮むきが少々面倒ですが、まとめて処理してオイルやビネガーに漬けておくと結構もつのでおすすめです。にんにくを食べる注意点は?口臭対策ってあるの?こんなにも美容にいいにんにくですが、食べ過ぎは危険です。一度に食べ過ぎると胃の粘膜を傷つけたり貧血を起こしやすくするので、適量を心掛けましょう。生にんにくなら1片、料理で加熱して使う場合には2片ほどが目安です。胃腸が弱い自覚のある人は、より少なく調節してみてください。また、にんにくの欠点はその独特の匂いだと思いますが、数々の効果的な口臭対策があるので安心してくださいね。例えばりんごを1/4ほど食べると脱臭を促進させてくれますし、緑茶を飲むとにんにくの分解を早め、ニオイの解消に効果的です。また、少量のレモン果汁や、牛乳を食前や食中に飲むのもいいですよ。自分で料理する場合は、低温でじっくりと過熱をしましょう。にんにくの臭いがかなり抑えられます。口臭が気になって避けてしまうけど、にんにくが大好きな女性は多いはずです。これまでは週末限定で食べていた人も、口臭対策を実践すれば、翌日も怖くはないはずですよ。私が実践した中では、緑茶が一番手軽で効果的だったように思います。にんにくを食べると美肌になったりダイエットに期待ができたりと嬉しい効果がたくさんです。ぜひとも匂いを恐れず、食べてみてください。参考:健康家族、microdiet.net、Popular Science
2018年03月27日カブの葉っぱには栄養がたくさんあることは知っていますか? 葉っぱ部分をどう調理していいかわからず、無駄にしてしまっていた…そんな方にぜひ作ってみてもらいたいレシピ「カブのおろし炊き込みご飯」をご紹介します。カブをまるごと使ったこちらの炊き込みご飯は、すりおろしたカブから染み出た旨みとご飯の風味が絶妙。鮮やかな色合いも食欲をそそります。カブの葉にはビタミン、鉄分、カルシウム、カリウムや食物繊維などが含まれ栄養豊富。ヘルシーにいただけるのも嬉しいですよね。ぜひカブの葉のおいしさも味わってみてくださいね。■カブのおろしご飯1時間 1人分450Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>材料 ( 2 人分 )お米 1.5合カブ 1~2個酒 大さじ1.5顆粒かつおダシの素 大さじ1白ゴマ 大さじ1<下準備>・お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。・カブは皮をむき、すりおろす。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。<作り方>1、炊飯器に洗ったお米を入れ、すりおろしたカブ、酒、顆粒かつおダシの素を加える。通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてスイッチを入れる。2、(炊き上がったら10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばさせる。カブの葉、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。コツ・ポイントお米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。おいしいカブは、葉っぱの緑がみずみずしく、白い茎に張りがあって傷がないものを選びましょう。
2018年03月26日上品で可憐なラプンツェルのようなヘアスタイルおとぎ話のラプンツェルをイメージさせる編みおろしヘア。上品で女性らしくヘアアクセも付けやすい編みおろしヘア、出会いの多い春の好印象ヘアにピッタリなんです。そこで今回は、三つ編みで作る編みおろしヘアアレンジの作り方をご紹介します。卒業式や入学式にお花見と、まだまだイベントが続くこの時期。ぜひ編みおろしにチャレンジしてみてください。<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 2~3本三つ編みで作る編みおろしヘアアレンジの作り方1. コテを使って毛先をゆるく巻いたら、両サイドとバック2つに分けます。2. 左サイドを後ろに持っていき、右バックの毛束と合わせて三つ編みに編みます。3. 右サイドを先ほどの毛束にクロスするように持っていき、左バックの毛束と合わせて三つ編みにします。4. 2本の毛先を合わせてヘアゴムで結びます。5. バランスよくラフに崩したら完成です。いかがでしょう?頭の後ろで髪を編むのは少し難しいので、少し練習してみてくださいね!テクニックは三つ編みだけしか使っていませんが、しっかりと華のあるスタイルに仕上がります。ぜひお試しください。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年03月20日春に出まわっていたものと比べて、より一層甘みが増す冬のカブ。寒い季節こそじっくり煮てホクホクいただきたいところですが、たまにはこんなレシピはいかがでしょうか。すりおろしたカブが、煮汁にやさしい甘みをプラス。厚揚げや豚肉にカブをからませるようにして食べると、おいしいですよ。■厚揚げのカブおろし煮調理時間 20分 1人分 384Kcalレシピ制作 Tomozou<材料 2人分>厚揚げ 1枚カブ 2個豚肉(薄切り) 100g<下味> 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1サラダ油 大さじ1/2<調味料> だし汁 (※) 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ3ユズ皮 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切ってさらに幅1cmに切る。カブは皮を厚めにむき、すりおろす。葉がついている場合は、適量を小口切りにする。2、豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。鍋にサラダ油をひいて火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら、<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、厚揚げを加えて落とし蓋をし、10分位煮込む。3、すりおろしたカブを加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、あればカブの葉を散らしてユズの皮をのせる。おいしいおだしと、カブの甘みをたっぷり含んだ厚揚げは絶品! 寒い日に食べたくなるレシピです。
2017年11月13日私は妊活講座を主宰していますが、よくある声が「魚料理のレパートリーが少ない」というもの。肉料理のほうがメニューが浮かびやすいから、ついつい肉料理になってしまうとおっしゃる方が非常に多いのです。私も共感、まさにそうです。でも、そのような声を聞いて、簡単でおすすめできる魚メニューを意識するようになりました。これは前からちょくちょく作っていたメニューです。魚を焼いて、おろしたまねぎソースをからめておしまい。パンチのあるソースなので主人(男性)ウケもよく、ごはんがすすむおかずになります。今回は旬の秋鮭を使っていますが、切り身の魚ならなんでもオッケー。ぶりやタラ、真鯛などなんでも合います。■鮭のたまねぎソースレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>秋鮭 2切れオリーブ油 適量(おろしたまねぎソース)たまねぎ 1/4個醤油 大さじ2酒 大さじ1おろしにんにく 1/2かけ<作り方>1、たまねぎをすりおろし、おろしたまねぎソースの他の材料と混ぜ合わせる。2、フライパンで秋鮭を両面焼き、1を入れ、1のソースがジュッと沸いたら火を止める。※火にかけすぎるとソースが蒸発して少なくなってしまうので注意。手間なく作れるので私の中では簡単料理なのですが、もっと簡単にならないだろうか? と思って、材料を全部アルミホイルで包んでトースターで焼いてみたことがあります。ホイルを開けるといいにおい! でも…トースターだとたまねぎの辛味が抜けないので、食べると辛いっ!仕方がないので、フライパンで加熱しなおしたことがあります。というわけで、作られる際はフライパンでぜひどうぞ。
2017年10月05日難しいイメージのある“編みおろし系”スタイルをマスターしちゃいましょう!一口にヘアアレンジと言ってもたくさんの種類がありますよね!簡単に作れて便利なポニーテール系スタイル♪プリンセスみたいな編みおろし系スタイル♪シーンを選ばないすっきりまとめ系アップスタイル♪その中でも“編みおろし系”スタイルは、髪が複雑に編み込まれているものが多く難しいと思っている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、“編みおろし系”スタイルにフォーカスし、セルフでも簡単に作れるヘアアレンジをご紹介します。しかもなんと今回のアレンジは、三つ編みだけで作れちゃいますよ!簡単可愛いアレンジをマスターして、いつもよりちょっぴりレベルアップしたオシャレを楽しみましょう♪ぜいぜひ参考にされてみてください!では早速、ヘアアレンジの説明です♪<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム3本ヘアアレンジをする前に、あらかじめベースの髪を少し巻いておきましょう♪ 毛先からゆるめに巻き込んで、手でほぐすだけで大丈夫です!三つ編みだけで作る簡単編みおろしアレンジの作り方・手順1. 髪を後ろで2つに分けます。今回は左側の毛束を少し多めにとっています。それぞれを三つ編みにしておさげを作ります。2. 2本の三つ編みの毛先をまとめて結びます。3. あとは毛束を引き出して、ラフにほぐしたら出来上がり♪いかがでしょう?三つ編みだけで完成するので、意外と簡単にできると思いませんでしたか?髪を後ろにまとめることでお顔周りもスッキリでき、涼しく可愛いスタイルです。サイドやバックに少し後れ毛を作ってもオシャレで◎ポイントは最後の髪のほぐし方!手順②までだと、編み目に隙間があり、ボリュームもなく、あまり可愛くありません。結び目を押さえながら、ゆる~くほぐして少しほつれているくらいのが可愛いですよ♪初心者さんだと、ちょっぴり慣れも必要かもですが……初めてのヘアアレンジにはピッタリのレベルなので、ぜひ参考にしてみてください。ほんとオススメです♪ぜひあなたのお出掛けヘアの引き出しのひとつとして、取り入れてみてください♪ではでは~~!美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年07月03日編み下ろし系アレンジをセルフでも作っちゃおう!ヘアアレンジにもさまざまなスタイルがありますが、ラプンツェルのような編みおろし系スタイルは女の子の憧れではないでしょうか?ただ、少し難しい印象を持っている人も多くなかなかチャレンジしにくいのが難点です。今回は、難しく見られがちな『編みおろし系』スタイルをセルフでも簡単にできるようなアレンジ方法をご紹介しますね♪ただまとめるだけよりも、ヘアアレンジするだけで一段と可愛いあなたになれますよ♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪では早速やり方を説明します。<用意するもの>ヘアゴム3本、ヘアアイロンヘアアレンジ前に、ヘアアイロンを使って毛先はゆるく巻いておきましょう。ゆるっとナチュラル。愛され編みおろしアレンジの作り方・手順1. 両サイドの髪は前に垂らして分け、さらにバックを2つに分け、全部で毛束①~④の4つに分けます。2. 毛束①と毛束③を取って、右側に向かってロープ編みにします。毛先はヘアゴムで結んでください。3. 残っている毛束②と毛束④も同じようにロープ編みにします。今度は左側に向かって編んでいき、編み終わったらこっちもヘアゴムで結んでください。4. 2本のロープ編みをまとめて毛先を結びます。5. 最後に、編み目を引き出して、ラフにほぐします。見た目のボリュームが増すように、左右に引き出していくと良いと思います♪全体のバランスを整えたら完成です。いかがでしょう?意外と簡単に編みおろし系スタイルが作れると思いませんか??ポイントは、最後の髪をほぐすところ!ゆる~くほぐして綺麗に仕上げすぎずにほつれているくらいのが可愛いです♪結び目や編み目のヘアアクセを付けても可愛いですよ!ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年06月30日フェミニンな編みおろしヘアアレンジを覚えちゃおう!比較的簡単に作りやすいポニーテール系ラプンツェルに代表されるような編みおろし系パーティースタイルにぴったりなすっきりアップスタイル系などなど、一言でヘアアレンジと言っても、いくつかパターンがありますよね?今回は、その中でも少し難しくとられがちな『編みおろし系』をピックアップ!フィッシュボーンさえできれば作れる簡単ヘアアレンジをご紹介します。簡単可愛いアレンジをマスターしていつもよりちょっぴり可愛くなれるあなたを楽しみましょう。ぜひぜひ参考にされてみてください。では早速♪<用意するもの>ヘアアイロン、ゴム 2個不器用さんでも簡単!フィッシュボーンで作る編みおろしアレンジの作り方・手順1. ヘアアイロンを使って、毛先をゆるく巻いておきましょう。どんなヘアアレンジをするにしろ、あらかじめ巻いていたほうがやりやすくなりますよ!サイドを後ろでひとつにまとめて、くるりんぱします。2. 残りの髪をまとめてフィッシュボーンに編んで、ヘアゴムで結びます。3. あとは編んだ部分をラフにほぐして出来上がり♪いかがでしょう?意外と簡単に編みおろし系が楽しめると思いませんか?見た目も女性らしくて可愛く、編み束ねることで、ロングヘアもすっきりとまとまる編みおろしヘア。ぜひ挑戦してみてください。フィッシュボーンも、やったことない人にとっては難しいイメージのある編み方だと思いますが、手順も簡単なので、この機会に一緒にマスターしてみては。ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年06月23日「馬馬⻁⻁ ルミネエスト新宿店」は、羽根つき餃子が自慢の中華料理店。絶品の点心餃子がなんと100種類もあり、職人たちによる本場の味を堪能できると、毎日たくさんの人たちが訪れます。女性から圧倒的支持!ニンニクを使わないヘルシー餃子同店は、なんと女性客が70%。この店の餃子には、なんと一切ニンニクが使用されておらず、そのヘルシーさが女性人気の秘訣なんです。清潔感あふれる白を基調とした中華様式の店構えも好評。都会の喧騒を忘れて落ち着いたひと時を過ごしましょう。サクサク!もちもち!職人たちによる本場の味定番の焼き餃子や水餃子から珍しい蒸し餃子やスープ餃子まで100種類にも及ぶバラエティーに富んだ絶品餃子は職人たちが腕をふるう本場の味。ひとくち食べた瞬間、"パリパリ"、"サクサク"、"もちもち"と、心地いい音ともにジュワ〜っと餡の旨味が口いっぱいに広がります♡餃子の種類は豊富なので、飽きることなく、心ゆくまで餃子を堪能できるのもうれしいポイント。新宿に訪れた際は是非足を運んでみてください。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:馬馬⻁⻁ ルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 SHUN/KAN 7F電話番号:050-5868-6464 (予約専用番号) 03-3354-0853 (お問い合わせ専用番号)
2016年12月29日大根おろしをたっぷり使った「みぞれ鍋」は、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれているそう。風情が感じられるネーミングもさることながら、味もお墨付き。さっぱりしたおろしと旨みが溶け出たスープとのハーモニーは、ヘルシーながら深みのある味わいです。■みぞれ鍋調理時間20分 1人分275kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>大根おろし 1/2本分タラ(切り身) 2~3切れ豆腐 200gシイタケ(生) 2~4個白ネギ 1本ミツバ 1/2束<調味料> だし汁 200ml 酒 50ml みりん 大さじ1 塩 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2~3<薬味> ネギ(刻み) 大さじ4 カボス 1~2個 七味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。" <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、おろしとおろし汁に分ける。・タラは骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭く。・豆腐は4~6等分に切る。・シイタケは軸を切り落とし、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。・白ネギは長さ3cmに切り、フライパン、または網で焼く。・ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。<作り方>1、鍋に大根おろし汁と<調味料>の材料を入れ、火にかける。煮たったらタラ、豆腐、シイタケ、白ネギを加える。2、具に火が通ったら大根おろしを適量加え、煮たったらミツバを加える。小鉢に取り、<薬味>の材料を加えていただく。大根おろしをふんわり仕上げるコツは、上から下へと一方向におろさず、均等に力が加わるように、くるくると円を描くように大根をおろしましょう。また、大根を縦1/4サイズにカットしておくと回しやすくなります。
2016年12月25日にんじんは彩りが抜群。カレーやシチューには欠かせない野菜です。でも、私はどちらかといえば苦手。噛んだときの鼻に抜ける香りが独特で、正直そんなにおいしいと思っては食べていません…。でも栄養があって、鮮やかなオレンジ色は食卓をきれいに見せてくれるので、「とりあえず使っておこう」というモチベーションで使っています。ただ、洋食屋さんのハンバーグについてくるようなにんじんのグラッセはおいしいと思います。なんでそう感じるんだろう? と考えたとき、きっとバターの風味がにんじんの臭いをマスキングして、甘みを引き立てているからなんじゃないかと思いました。子どもが嫌いな野菜の上位に入っているにんじん。ご多分にもれず、うちの娘もにんじんは食べません。ならば「にんじん×バター」の掛け合わせで克服メニューができないかと考えたのが、にんじんのバターライスです。にんじんをすりおろし、バターで炒めてから炊飯器へ。予想通り、バターの風味でにんじん臭さを感じない仕上がりになりました。ドキドキしながら娘に差し出すと、ごはんに混ざっているオレンジ色がにんじんだとわかっても、パクパク食べてくれました!今では「今日はにんじんご飯?」と保育園の帰りに聞いてくれることもあります。冬が旬のにんじん。このバターライスは洋食メニューに合うので、クリスマスのチキンに合わせるライスとしても、いかがですか? ■すりおろしにんじんのバターライスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で米 2合にんじん 120g(小にんじん1本程度)塩 小さじ1コンソメ 小さじ1/2バター 15~20g<作り方>1、にんじんはすりおろす。2、バターを熱したフライパンで1を炒める。3、炊飯器に米を入れて普通の水加減をし、塩、コンソメを入れて混ぜ、上に(2)を入れて炊く。ある日にんじんを炒めるのが面倒で、炒めずにバターと一緒に炊飯器に入れて炊いたことがあります。そうしたら、にんじんの水分が飛んでいないため、ちょっとベチョベチョとした食感になってしまいました。なので、フライパンでにんじんを炒めるひと手間は、大切なポイントです。また、にんじんに含まれるβカロテンは、お肌のターンオーバーをスムーズにしてくれる働きがあると言われています。βカロテンは、油に溶ける性質があるので、油と組み合わせることで吸収率がアップ。バターと合わせるのは、にんじんの栄養を効率よくとるための、おすすめの調理法になるんですよ。
2016年12月19日ネバネバのなかに栄養素と美容効果を隠しもつ、オクラ。旬の今、少しずつでも頻繁に取り入れたい夏野菜のひとつです。食物繊維が豊富で、整腸作用のある大根おろしに加えれば、風邪予防にもつながる最強コンピに! 大根おろしと合わさることでオクラの粘りもさっぱりといただけます。しっかり焼き色がつくまで焼いたさつま揚げに、たっぷりと乗せれば、夏の夕食の副菜やビールのおつまみに、ぴったりの一品になります。■焼きさつま揚げのオクラおろしのせ調理時間15分 138Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>さつま揚げ 4枚<オクラおろし> オクラ 6本 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2 レモン汁 小さじ2ショウガ(すりおろし) 少々 <作り方>1、オクラは分量外の塩で表面をこすり、繊毛を取って水洗いし、薄切りにする。その他の<オクラおろし>の材料と和える。2、さつま揚げはひとくち大に切り、トースターの天板に並べ、焼き色がつくまで焼き、器に盛る。3、(1)の<オクラおろし>をさつま揚げに盛り、てっぺんにショウガをのせる。「オクラおろし」は、さつま揚げのほかにも、冷奴に乗せたり、さっと焼いた牛肉や茹でた豚肉にポン酢と一緒にかけてもよく合います。
2016年07月31日6人の女性の“美”を撮りおろした写真展「The Vision of the NEW WOMANヴォーグ ジャパンが選ぶ煌めきのニュー・ウーマン」が4月9日から24日まで、新宿駅新南エリアの新たなランドマークとしてオープンした商業施設ニュウマン(NEWoMan)5階のイベントスペース・ルミネゼロにて開催される。同展は『ヴォーグ ジャパン(VOGUE JAPAN)』とニュウマンとのコラボレーションによって開催されるもの。ニュウマンのコンセプトである「一生、輝く。」、「あたらしい時代を生きる、すべて のあたらしい女性のために。」にインスピレーションを受け、『ヴォーグ ジャパン』が考える“あたらしい女性”6人の“美”が撮りおろされた。撮影を手掛けたのは、多くのセレブリティから支持される女性フォトグラファーのニコール・ノドランド。今回のために拠点とするロンドンから来日、渡米し、約2週間にわたって6人の女性を撮影した。今回モデルを務めた6人は、プロフィギュアスケーターの荒川静香、作家の小川洋子、造形作家の菊地絢女、気仙沼 斉吉商店の斉藤和枝、モデルで女優のTAO、元宝塚歌劇団トップスターで女優の柚希礼音といった、現状に満足せずにさらなる成長を目指して努力を重ねる女性たち。撮影はアイススケートリンクや劇場、制作スタジオ、気仙沼の海など、それぞれの女性たちが最も輝ける場所で行われた。写真展では、それぞれの写真作品はもちろん、メイキングやインタビュー映像も上映される。また、『ヴォーグ ジャパン』とニュウマンのコラボレーションによる特設ウェブサイトもオープン。写真展の情報やニュウマンの各フロアガイド、イベント情報などが掲載される。【イベント情報】「The Vision of the NEW WOMANヴォーグ ジャパンが選ぶ煌めきのニュー・ウーマン」会場:ニュウマン5階 ルミネゼロ住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55会期:4月9日~24日
2016年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日タイガー魔法瓶は12月17日、ステンレスおろしカッターが付属するハンドブレンダー「スマートブレンダー SKQ-G200型」を発表した。発売は2016年1月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別14,000円前後。アタッチメントを付け替えることで、つぶす・まぜる・きざむ・泡立てる・おろす、の5つの調理が可能なハンドブレンダー。アタッチメントとして、鍋の中にブレンダーを入れて食材をミキシングする「ブレンダー」のほか、食材を刻む「チョッパーカッター」、クリームの泡立てなどに使う「ホイップブレード」が付属。新たに「ステンレス製おろしカッター」も採用した。おろしカッターを装着すると、ステンレス製のおろし金が毎分3,100回転(無負荷時)して食材をすりおろす。大根おろしやリンゴのすりおろし、かたいニンジンなどの食材もすりおろせる。タイガー魔法瓶ではベジソース作りに役立つとしている。おろしカッターやチョッパーカッター、ホイップブレードなどは容量約400mlの専用カップと組み合わせて使用する。専用カップはガラス製のため、傷が付きにくいほか、ニンニクやショウガといった食材のニオイも付きにくい。ダイヤル操作により5段階で回転速度を調節可能で、最大回転数は毎分13,000回転。ロックスイッチとONスイッチを同時押ししないと作動しない安全設計となっている。ブレンダーアタッチメント使用時はサイズがW6.5×D6.3×H43.0cm、重量が0.83kg。カラーはホワイトとピンクの2色を用意。
2015年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉のおろし煮」を含めた全4品。メインの鶏煮は大根おろしでさっぱり頂きます。栄養バランスもいい献立です! >>今日の献立はこちら 鶏肉のおろし煮焼いた後煮込むので火通りの心配なし。大根おろしでささっぱり頂きます。調理時間:30分カロリー:444Kcal主材料:鶏もも肉 小麦粉 だし汁 酒 大根おろし >>「鶏肉のおろし煮」のレシピを見る ヒジキのサラダミネラルたっぷりのヒジキサラダ。手作りの中華ドレッシングで和えます。調理時間:15分カロリー:146Kcal主材料:芽ヒジキ レタス キュウリ ハム >>「ヒジキのサラダ」のレシピを見る 糸コンニャクめんたいダイエット中のおつまみにも最適。調理時間:10分カロリー:72Kcal主材料:しらたき 明太子 ネギ 酒 >>「糸コンニャクめんたい」のレシピを見る フルーツ、梨とリンゴ秋の味覚をそのままで召し上がれ。調理時間:5分カロリー:63Kcal主材料:リンゴ 梨 ホワイトキュラソー ミントの葉 >>「フルーツ、梨とリンゴ」のレシピを見る
2015年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「梅おろしステーキ」を含めた全4品。ステーキはサッパリ大根おろしで。冬瓜は食感が楽しいサラダに! >>今日の献立はこちら 梅おろしステーキ梅干しと大根おろしでいただく、夏向けのサッパリステーキ!調理時間:30分カロリー:444Kcal主材料:牛肉 板コンニャク ナス 長唐辛子 大葉 刻みのり 酒 >>「梅おろしステーキ」のレシピを見る 冬瓜のサッパリサラダ冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:43Kcal主材料:冬瓜 ニンジン レモン汁 かつお節 >>「冬瓜のサッパリサラダ」のレシピを見る アスパラと油揚げの赤出しシャキシャキッとした食感が楽しめる、グリーンアスパラ入りの赤出しです。調理時間:15分カロリー:71Kcal主材料:グリーンアスパラ 油揚げ ワカメ ミツバ だし汁 >>「アスパラと油揚げの赤出し」のレシピを見る 梨みずみずしくて甘い梨をデザートに!調理時間:5分カロリー:54Kcal主材料:梨 >>「梨」のレシピを見る
2015年08月29日フォーブスは9月8日、日本酒イベント「秋のひやおろしの会」を同社が運営する「酒蔵レストラン 宝 -たから-」(東京都千代田区)で開催する。このイベントでは、同店のオフィシャルパートナーである酒造9蔵の日本酒が集結。この季節にしか飲めない日本酒が登場する。料理は、「秋刀魚やきのこなど秋の味覚を楽しむ 料理長 渾身の特別コース」を提供予定。日本酒は、山形県鶴岡市の「加藤嘉八郎酒造」から「大山 特別純米 ひやおろし」、宮城県塩釜市「佐浦」から「浦霞特別純米 ひやおろし」、栃木県佐野市の「第一酒造」から「開華 純米 ひやおろし」、岐阜県高山市の「平瀬酒造店」から「久寿玉 山廃純米 ひやおろし」、岡山県浅口市の「嘉美心酒造」から「嘉美心 旨口ひやおろし」、京都府宮津市の「ハクレイ酒造」から「白嶺 酒呑堂士 丹後の秋 紅葉姫」、奈良県奈良市「今西清兵衛商店」から「春鹿 純米吟醸 ひやおろし」、高知県高岡郡の「司牡丹酒造」から「司牡丹 ひやおろし 土佐の超辛口」、大分県国東市の「萱島酒造」から「西の関 特別純米 ひやおろし」が登場する。申し込みは電話受付のみ。19時開宴。会費は税込6,000円で、定員は120人(定員に達し次第締め切り)。
2015年08月24日ガーリックパラダイス実行委員会は9月25日~29日、「にんにく史上最香の楽園 ガーリックパラダイス」を「大久保公園」(東京都新宿区)にて開催する。同イベントは、スペイン、メキシコ、タイ、中国、ハワイ、日本など世界各国のガーリックグルメが集結する祭典。出店店舗は、「Garlic restaurant はじめの一っぽ」「博多焼肉 玄風館 龍」「スペインクラブ」「Crab House Eni(クラブハウス エニ)」「ほうきぼし」「一味玲玲」「福盛楼」「ガパオ食堂」「FONDA DE LA MADRUGADA(フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ)」の9店を予定している。詳しいメニューは、公式サイトにて公開中。食後の口臭対策として、「津軽甘熟りんご研究会」より「スッキリんごシャーベット」(600円)、「皮ごとカットりんご」(300円)を販売する。入場は無料で、飲食は600円、800円、1,000円、1,200円の食券制。開催時間は11時30分~21時で、平日の15時~18時に来場すればハッピーアワーとして、アルコール類が半額で提供される。※価格は全て税込
2015年08月12日資生堂が7月29日より、レディー・ガガ(Lady GaGa)を起用した完全撮りおろしの新CM「Be yourself. / Lady Gaga with SHISEIDO」篇を全国にてオンエアすることを発表した。15年の新年広告より、年間を通じてガガとのコラボレーションを展開している資生堂。新年広告では、ガガのセルフィー写真50種を全国紙、ブロック紙、県紙などの新聞50紙に1種類ずつ掲載した。その後、アルバム「チーク・トゥ・チーク(Cheek To Cheek)」で「最優秀トラディショナル・ポップ・ヴォーカル・アルバム」部門を受賞した「第57回グラミー賞授賞式」では、ガガのメイクアップすべてに資生堂商品が使用されたことも話題となった。今回放映される新CMでは、ガガの1日を通じて“あなたらしい美を応援する”ことが表現されている。撮影はガガの自宅アパートからスタートし、部屋でメイクアップをする姿や、愛犬のミス アジア キニーと戯れる様子、友人と交流する様子など等身大の姿が描かれている。どの時間を切り取っても他人に左右されないレディー・ガガが、ひとりの女性としての輝きと美しさを体現した映像に仕上がっており、CMはそんなガガによる「Be yourself. それが、あなたの美しさ」という力強いメッセージで締めくくられている。
2015年07月28日はなまるは7月23日~9月上旬、「鬼おろし冷かけフェア」と題し「鬼おろし冷かけ」を全国の「はなまるうどん」店舗にて期間限定で発売する。価格は、小が税込400円、中が税込500円、大が税込600円。同メニューは、本場・讃岐で夏の定番である「冷かけ」をベースに、シャキシャキとした食感の「鬼おろし(大根おろし)」と花かつお、ネギを盛り付け、4種類から選べる具材をトッピングしたうどん。鬼おろしとは、鬼の歯に似ている専用おろし器でおろしたことで、粗くふんわりと仕上げた大根おろし。トッピングには、「紀州南高梅」「なめこ」「刻み茎わさび」「温玉(温泉玉子)」から一つ選ぶことができる。
2015年07月22日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。社員食堂でいつもの爆食いチャー子が、ランチのあとに謎のドリンクを飲んでいる。ミトゥ子:「ち、ちょっとチャー子、その水筒に入ってる緑色のどろどろのもの、なに? グリーンスムージー?」チャー子:「は~相変わらずミトゥ子は遅れてるわね。これ、すりおろしたきゅうりよ。毎日すりおろしたきゅうり食べると2週間で10キロ痩せるのよ。デブ芸人が番組で挑戦してて痩せてたもん。」ミトゥ子:「あんたまたそんなこと鵜呑みにして…ああいうのはね、それ以外にもすごく頑張って痩せてるのよ。そりゃ2週間すりおろしたきゅうりだけで過ごせば10キロ痩せれるかもしれないけど、あんた一緒にトンカツ定食と豚焼肉定食とから揚げ食ってたらまったく意味ないわよ。そんなんで痩せるわけないでしょ」チャー子:「フフ、うらやましいくせに。2週間後、楽しみにしてなさい。ウッ、ウプッ…ぐえ~なまぬるくてマズ~」はたしてチャー子は痩せるでしょうか? たぶん、3日で飽きて終わるでしょう…。ただ、すりおろしたきゅうりは本当にダイエットには良いそうです。とはいえ、毎日毎日すりおろしきゅうりだけ食うのはチャー子じゃなくとも飽きるってもの。今日はそんなすりおろしきゅうりを、オシャレ山にアレンジしてご紹介!これなら毎日続けられるかもね(金銭的な問題は除く)おろしキュウリソースで食べるモッツァレラ(1~2人前)・モッツァレラチーズ(ブッファラ) 1個(200~250g)・ズッキーニ 1本★きゅうり(すりおろす) 1本★EVオリーブオイル 大さじ2★塩 小さじ1/2★レモン汁 大さじ1/2 ※便ではなく、絞りたてのフレッシュなものを!★黒胡椒 適量★にんにく(すりおろす) 1/2片・岩塩 適量1.ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。2.モッツァレラは表面の水分をキッチンペーパーなどでやさしくふき取る。このひと手間が大事!3.ズッキーニはスライサーなどでできるだけ薄切りにして器に並べる。その上にモッツァレラを手で食べやすい大きさにちぎって全体に並べたら、岩塩をふりかける。※かけすぎに注意4.1を別容器に移して3に添えて完成!食卓できゅうりドレッシングをかけてめしあがれ~真っ白のモッツァレラに、きれいな緑色のドレッシングがよく映える。 きゅうりドレッシングは時間が経つと余分な水分が出て来るので、作ったらすぐに食べよう。さくっとした食感の生のズッキーニと、やわらかくとろける美味しさのモッツァレラの食感の違いも楽しんで。 モツツァレラは必ず新鮮なものを!モッツァレラには水牛(ブッファラ)と牛乳(ヴァッカ)の2種類があり、水牛の方が独特の癖があり、旨みが強い。ちょっとお高いけど、このメニューにはとくにブッファラがおすすめ。モッツァレラは選ぶときに、袋が透明なものを選ぶと良いです。モッツァレラが浸かっている水が白濁しているものは古いのであまり鮮度が良くないのでご注意を。なるべく透明に近いものを選ぼう。みなさんもぜひおためしください~
2015年07月19日なか卯は7月14日、夏季限定商品「すだちおろしうどん」を発売する。販売終了は9月を予定。同商品は、2001年の発売開始以来、今年で15年目となる同店の定番商品のひとつ。冷やしうどんに特製のしょうゆだれをかけ、店舗でおろした新鮮な大根おろし、青ネギ、徳島県産のすだち1個を添えた。しょうゆだれの甘みと大根おろしのほのかな辛味、すだちの酸味が1つになり、さっぱりとした味わいが楽しめるという。なお、今年はより多くの人に味わってもらえるよう、昨年よりも求めやすい価格で提供する。並は税込450円、小うどんは税込250円。同商品は持ち帰りも可能。
2015年07月09日松屋フーズは26日 10時、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚バラにんにく味噌炒め定食」を発売する。○スタミナ満点で、ご飯がすすむ定食同商品は、鉄板で豚バラ肉をジューシーに焼き上げ、にんにくと生姜がふんだんに入った同社特製にんにく味噌ダレを絡めた定食。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料は使用していないという。「豚バラにんにく味噌炒め定食」は590円(税込)。肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「豚バラにんにく味噌炒めW(ダブル)定食」は、890円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、「豚バラにんにく味噌炒め定食」の注文者に限り、4月2日 15時までライス大盛を無料サービスする。
2015年03月23日松屋フーズは26日 10時より、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「チキンガーリック定食」を発売する。○にんにく醤油の香りで、食欲をそそる仕上がり同商品は、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉と"ほくほく"の北海道産ポテトに、和風にんにく醤油を絡めたボリュームのある定食。にんにく醤油の香りが、食欲をそそる仕上がりになっているという。「チキンガーリック定食」は、630円(税込)。肉が2倍で、ライス大盛または特盛が無料の「チキンガーリックW(ダブル)定食」は、930円(税込)。ともに、生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、3月5日 15時まで、同商品を注文すると、ライス大盛または特盛を無料サービスする。
2015年02月25日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、7月4日に「和風おろしとり天重」を、7月10日に「和風おろし焼肉重」を新発売する。「和風おろしとり天重」は、柔らかな鶏もも肉と、なす、ピーマン、かぼちゃといった夏野菜の天ぷらを、だしのきいたたれと大根おろしで食べる天重。添えてあるレモンをしぼると、さらにすっきりと天ぷらを味わえる。たれは大根おろしと合わせてもおいしく食べられるよう、濃い目の味付けになっている。価格は500円(税込)。「和風おろし焼肉重」は、和風だれで炒めた牛焼き肉を、大根おろしとともに味わえる一品。だしの味を生かして焼き上げた和風の牛焼き肉は、大根おろしとの相性もよく、最後まで後味さっぱりと楽しめる。おろしとり天重同様、レモンが付いているので、しぼって食べるとさらにすっきりとした味わいとなる。価格は540円(税込)。
2014年07月01日