神様を祀る神棚に、お供えしてはいけないものがあるのをご存じでしょうか?神聖な場所だからこそ、正しい祀り方を押さえておきたいもの。本記事では神棚のタブー行為とその理由を紹介します。■神棚とは?神棚とは、家庭内で神様を祀るための神聖な場所。自宅内の小さな神社ともいえるでしょう。一般的には、神社からいただいたお札を祀り、水や米、塩、酒、榊(さかき)などを供えます。また、神棚は目線よりも高い場所に設置するのが良いとされています。■神棚にお供えしてはいけないもの神棚にお供えするものは、基本的に水、塩、米の3つ。そして特別な日には、酒や果物、榊をお供えすることもあります。では、お供えしてはいけないものとは具体的に何なのでしょうか?◇(1)四つ足動物の肉豚や牛、羊、鹿、イノシシ、馬など四つ足の動物の肉は、生でも加熱済みでもお供えしないのが一般的。これらの肉が入った炊き込みご飯なども避けるのがベターです。ただし、地域によっては肉をお供えするところもあり、その土地の習わしに従うのが良いでしょう。◇(2)食べ残し神棚にお供えするものとは、つまり神様にお供えするものです。そのため、食べ残しや誰かが手をつけたものをお供えするのはタブーでしょう。逆に、神棚にお供えしたものをその後食べることは問題ないとされています。お供えしたものには神様の力が宿っていると考えられるので、ありがたくいただきましょう。◇(3)ご利益を期待しているもの願掛けの一環で、神棚に預金通帳や宝くじを置く人もいますが、ご利益を期待してそれらをお供えするのはタブー。神棚はあくまでも神様を祀る場所と捉え、必要なもののみをお供えしましょう。■神棚でのタブー・やってはいけないこと神様を祀る神棚は、家の中の神社といえます。神様に失礼のないよう、神棚でやってはいけないことも押さえておきましょう。◇(1)古いお札ずっと祀っている神社からいただくお札は、新年を迎える度に新しいものと交換して神棚に祀りましょう。そして、1年間祀ったお札は返納し、お焚き上げしてもらうのが一般的です。お札を新しいものに取り換えて、気持ち良く神様を祀りましょう。◇(2)掃除をしない神棚の掃除を長期間せず、ほこりがたまっているような状態はNG。神棚は神様を祀る神聖な場所です。できれば毎朝、水・米・塩の基本セットを取り替えるようにし、その時一緒に掃除すると良いでしょう。常に清潔な状態を維持するよう心掛けてください。◇(3)足を向ける神棚に足を向けるのはタブーとされています。また、目線より下に神棚を設置するのも避けるのが一般的。また、仏壇と向い合わせになる場所に設置するのも避けた方が良いでしょう。■神棚にお供えしてはいけないものを知っておこう神棚は、神様を祀る神聖な場所。だからこそ、お供えするもの・してはいけないものを把握しておきたいものです。ぜひポイントを押さえて、正しく神様を祀りましょう!(LIB_zine)※画像はイメージです
2024年04月19日3月3日の『ひな祭り』には、子供の健やかな成長を祈るため、ひな人形を飾る家庭もあるでしょう。5児の母親である、ゆか(yukaaa.o31)さん宅では、2024年2月末に、ひな人形の飾り付けを実施。子供たちが自由すぎる発想でひな人形の飾り付けをし、多くの大人を笑わせました。ひな人形を子供だけで飾ったら?写真に「斬新な飾り付けだぁ!」「爆笑」『楽しいひな祭り~おもてなし編~』ひな人形を飾り付け終えたら、縁起のいいお供え物を準備したいですよね。定番は、ひし餅やひなあられ、甘酒など。ゆかさん宅の子供たちも、素敵なお供え物で『おもてなし』をするのですが…またもや、ツッコミどころ満載な結果に。男雛の気持ちを代弁した、ゆかさんのコメントとともに、写真をご覧ください!女雛のひなあられがどんぶりで用意されたり、男雛にだけアンモナイトが供えられたりと、自由なお供え物にクスッとさせられます。さらには、原始人や動物たちが大集合!さすがの男雛も「早く静かな箱に入りたい」と感じたかもしれません…。盛大な『おもてなし』は反響を呼び「笑いすぎてお腹が痛い」などのコメントが寄せられました。・いやぁ~楽しすぎる。笑いすぎて、お腹が筋肉痛になりそう。・女雛がさり気なく『ジュリ扇』を持ってるの笑う。もう最高です!・何これ爆笑!周りに置かれる物のクセがすごい。・「早く静かな箱に入りたい」で吹いた。盛大なおもてなしですね。なお、ゆかさんは『おもてなし編』の続編となる『完結編』を、Instagramで投稿予定とのこと。準備の段階から大盛り上がりな、ゆかさん宅のひな祭りの様子には、多くの人が笑顔になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月04日宗派によって多少異なるものの、仏壇がある家庭では、線香や花など何かしらお供えをしていることでしょう。仏前にお供えする飲食物は、水とご飯が基本とされていますが、家族と同じ食事を用意している場合もあります。秀華(@Blue_JASMINE_W7)さんも亡き父親のため、仏壇には自分が食べているものと同じ食事をお供えしていました。それが原因で、思わぬ出来事が起こったのです…。仏壇のお供え物に苦情「姉ちゃんさぁ、父さんのところにグリーンカレーをお供えしてる?」家に遊びに来た弟さんから、突然そう尋ねられた秀華さん。グリーンカレーとは、その名のごとく緑色で、トウガラシの辛味とココナッツの甘味が合わさったタイカレーです。※写真はイメージ秀華さんはグリーンカレーが好きでよく食べており、仏壇にも毎回お供えしていたため、「しているよ?」と返答しました。すると、弟さんから衝撃的なことを知らされたのです。「『辛いからいらない』って俺にいってきたんだけど」弟さんは、父親からお供えについての苦情を受けていたのでした!父親の苦手な物を知らなかった秀華さんは、小皿に少しご飯を盛り、グリーンカレーをかけて仏壇に置いていたとのこと。きっと父親は、伝えずにはいられないほどグリーンカレーが苦手だったのでしょう。このエピソードについて、「たぶん、私が気付かないから、仕方なく弟のところに行ったのでしょうね」と秀華さんは振り返っています。まさかの出来事は反響を呼び、コメントが続々と寄せられました。・本人に直接いうのは申し訳ないから、別の人を介して伝える…ってこと、あるよね。・怖いどころか笑顔になるエピソード。亡くなっても、こういう関係が続いたらいいな。・「自分が食べたいと感じたものは、ご先祖様が食べたい物」って聞いたことがあるけど、違うのか!?・「人は亡くなっても無にならない」と思えて涙が出た。・よくポテトチップスをお供えしているけど、何もいってこないから満足しているのかな?ちなみにその後、秀華さんはグリーンカレーではなく中辛のカレーをお供えしているとのこと。父親は甘口希望であるものの、普段秀華さんは食べないので、「もう我慢して」といわんばかりに中辛をお供えしてるそうです。もしかしたら再び弟さんのもとへ、父親が改めて要望を伝えに行くこともあるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月02日花や生花店にまつわるエピソードをInstagramで公開している、キチジロー(kichijiroo)さん。キチジローさんは生花店で働いていた頃、女性客からお供え用の花束をお任せでオーダーされたことがあったそうです。女性客のオーダーに応えるべく、どんな花束にしようか考えていたキチジローさんは…。キチジローさんいわく、この日は店が忙しかったのだとか。きっと複数人の接客を行った後だったのでしょう。ピンクと白い花で「優しい感じ」というところを、口がうまく回らず「やらしい感じ」でと伝えてしまったのです!ひと文字違いで、まったく違った印象を与えてしまうキチジローさんのいい間違いに、笑いを禁じえません。キチジローさんはいい間違えた後、「え?自分なんか変なこといいました?」といわんばかりの表情をし、その場を乗り切ったのだとか。『優しい感じ』に仕上がった花束を見て、女性客もホッとしたでしょうね。なお、キチジローさんはブログでも生花店にまつわるエピソードを投稿しています。気になった人は、ぜひご覧ください。キチジローの花のおブログ[文・構成/grape編集部]
2022年10月31日月に1回お届けしている、御神札の正しいお祀りの仕方や日々の奉仕。今回は神棚にお上げしたお米やお塩など、お供えした物をその後どのように扱えばよいのか解説しましょう。神様へのお供えに適した物とは?神棚に毎朝お供えするお米やお塩、お水、お酒……etc.これらには神様の御神霊が宿るとされています。お供え物をお下げし、飲食することで体内に神様のお力をお分けいただけると考えられているのです。朝にお上げしたお供え物は夜に取り下げますが、そのまま捨てることをせず、ありがたく使用したいものです。では、お供え物した後の神様のお下がりは、どのようにしたらよいのでしょうか。その活用方法の一例を以下に挙げておきます。●お米夕方に取り下げて、その日の夕食や翌朝のごはんとして炊いていただきましょう。●お水そのまま飲み水としていただくほか、調理に使っても。なかにはお風呂の水に足したり洗顔や手洗いの水として使ったり、玄関に撒く、掃除で水拭きとして使って、部屋のなかのお清めにする人もいます。植木の水やりに使っても○。●お塩お水と同じく、煮炊きなど調理に使います。入浴する時に湯船に入れてつかり、厄落としに使うのもおすすめです。前述のお掃除の際に塩を入れて水拭きし、空間の穢を落とす人もいます。●お酒そのままお神酒として飲むほか、お料理に使います。塩と同じく、湯船に入れて厄落としをしたり部屋の四隅に撒いてお清めに使っても可。基本のお供え物以外にも、神様へお上げしたいアレコレ四季折々の果物や野菜など初物を入手したらすぐに食べてしまわずに、まずは神棚へお上げしたいもの。その後、お下げして家族みんなでおいしくいただきましょう。お菓子など他所からいただきものをした際も同様です。箱のままでもお上げするのでも構いませんし、小皿に盛ってもいいですね。ここにご紹介した利用方法はあくまでも一例なので、自分自身が有用だと思えることに利用してみてください。●ライター大浦春堂▽連載一覧はこちら!▽【神様と暮らす #1】自宅にしつらえる、神棚のキホン【神様と暮らす #2】神棚をつくるときに用意したいもの【神様と暮らす #3】神棚をつくったら気をつけたい4つのこと【神様と暮らす #4】新しい神棚をお迎えするのに必要な「神棚奉斎」とは?
2018年03月16日クボデラはこのほど、神棚へ供える米と塩を1日分ごとに小口分包し、毎月宅配する「お供えセット」サービスの提供を開始した。同社は、神棚の販売を通じて顧客から寄せられた疑問や相談の中で、供え物に関する事案が多く、特に事業所において、毎日の供え物の準備や供え後の米の取り扱い方に関する相談が多いことに着目。これに対応するため、小口分包した米と塩を、1カ月単位で職場や家庭などに配送する「お供えセット」を発売したという。供え物のうち、米については神棚へ供える期間が終わった後、希望があれば回収する。通常、供えが終わった後の米は料理に使用されることが多いが、取り扱いに悩む声が多いことから、今回の回収サービスに至ったとのこと。使用米は、千葉県館山産こしひかり。商品は、1カ月プランと2カ月プランの2種類を展開する。商品内容と価格は、1カ月プラン(30包、31日の月は31包)が3,500円、12カ月プランが3万8,400円。なお、米と塩はお祓いを受けているという。申込は同社Webサイトまで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月10日