何かと忙しい朝。お弁当作りにかける時間はないけれど、手作りでヘルシーなランチタイムを送りたい! という女性におすすめのスピードお弁当です。洗って切って持っていくだけ! の、あっという間のパンサラダ弁当をご紹介します!●からあげでボリューム満点! パンサラダ弁当(1人分)・バゲット(厚さ2センチ程度)…2枚・ロメインレタス…2枚・ベビーリーフ…1/2パック・プチトマト…2個・オリーブ(黒)…3個・パプリカ(黄)…1/8個・洋風からあげ…3個・A白ワインビネガー…小さじ1/2・Aオイル(エクストラバージン)…小さじ1/2・Aにんにく(すりおろし)…少々・A塩・胡椒…各少々 1)バゲットはひと口大に切り、軽くトーストする。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、流水に15分さらし、水気を切る。プチトマトは4等分、オリーブは半割り、パプリカはせん切りにする。Aは小さなふた付き容器に入れる。2)お弁当箱にレタス類を入れ、プチトマト、オリーブ、パプリカ、からあげ、バゲットを彩りよく散らす。Aを添える。3)食べる直前にAをよく振り、回しかけて全体をよく混ぜる。からあげが入ることでボリュームがアップするとともに、味気ない感じもありません。ワンボウルで野菜も肉も主食もとれる、満腹メニューです!洋風からあげのレシピは こちら の記事を参考にしてください。●朝のお弁当作りを短縮するコツ!レタス類は前日に洗って水気を切り、ペーパータオルで軽く包んで、保存容器かファスナー付ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきます。オリーブやバゲットも切って準備しておいても大丈夫です。ここまでやっておくと、朝は次々と盛っていくだけです。今回はパンのカリッとした食感も味わいたいので、軽くトーストしたバゲットを使いましたが、やわらかい食感が好きな方はフォカッチャやロールパンなどでも! だいぶ涼しくなってきましたが、暑い日には保冷剤をつけることもお忘れなく…。ぜひお試しください!
2012年10月09日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日埼玉西武ライオンズは18日、「選手プロデュース弁当」シリーズから、栗山巧選手プロデュース弁当第3弾「巧御膳 2012」を発売する。価格は1,500円。同弁当シリーズは、選手自身が食材やメニューから盛り付け、デザインに至るまで細部にこだわってプロデュースしている。今回発売する「巧御膳 2012」は、「巧御膳」に欠かせない”栗”や”きんぴら”、そして、これから迎える秋のシーズンにぴったりの”松茸ご飯”が入った、豪華な和食弁当に仕上がっているという。また、再利用可能なオリジナル容器もリニューアルしているほか、弁当限定の栗山巧選手オリジナルカード全3種類(プレミアムカードあり)のうち、1種類が入っているとのこと。販売は、場内1塁球弁コーナー、場内3塁球弁コーナー、ドーム前広場となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日埼玉西武ライオンズは18日、「選手プロデュース弁当」シリーズから、栗山巧選手プロデュース弁当第3弾「巧御膳 2012」を発売する。価格は1,500円。同弁当シリーズは、選手自身が食材やメニューから盛り付け、デザインに至るまで細部にこだわってプロデュースしている。今回発売する「巧御膳 2012」は、「巧御膳」に欠かせない”栗”や”きんぴら”、そして、これから迎える秋のシーズンにぴったりの”松茸ご飯”が入った、豪華な和食弁当に仕上がっているという。また、再利用可能なオリジナル容器もリニューアルしているほか、弁当限定の栗山巧選手オリジナルカード全3種類(プレミアムカードあり)のうち、1種類が入っているとのこと。販売は、場内1塁球弁コーナー、場内3塁球弁コーナー、ドーム前広場となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月16日「弁当の日」応援プロジェクトは、子ども向けの「子どもお弁当作り料理教室」と大人向けの講演会「弁当の日が生み出すくらしの時間」の共催イベントを、8月3日に開催する。子どもが作る「弁当の日」とは、2001年に香川県の小学校長だった竹下和男氏が始めた運動。弁当の中身を決め、買い物をし、作って弁当箱に詰め、片付けまですべて子どもに任せることで、感謝の心を知り、自己肯定感が育まれるというもの。大人は、子供が作った弁当について批評も評価もしないことが大切だという。8月3日に京都府木津川市で行われる今回の共催イベントでは、小学校4年生以上を対象にした弁当の手作り教室を開講。参加は無料で定員は20名。なお、保護者が弁当作りを手伝うことはできず、同時開催の大人向け講演会に参加する形式となる。大人向けの講演会は、「弁当の日」を提唱した竹下和男氏による「弁当の日が生み出すくらしの時間」。参加は無料だが、応募者多数の場合は予告なく募集を締め切る場合がある。両イベントへの問い合わせ、参加申し込みは電話で。電話番号などの詳細情報は「弁当の日応援プロジェクト」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日会社に自作のお弁当を持って行く「弁当男子、弁当女子」が増えている、とよく耳にします。節約や健康面でも注目されるマイお弁当ですが、一方で、ふたを開けてびっくり、「おかずがにおう」、「腐っていておなかをこわしたかも……」という声も。そこで、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生に、「手作り弁当で気をつけたい食中毒の予防法」について伺いました。■菌をつけない・増やさない・やっつける――お弁当を作るうえで食中毒を防ぐためには、どのようなことに気をつければよいでしょうか。泉岡先生食中毒を起こさないために大切なことは、食中毒予防の3原則『菌をつけない・増やさない・やっつける』です。「手をよく洗う」、「食材をよく洗う」、「十分に加熱する」、の3つを心がけましょう。食材を手にする前はもちろん、生肉や魚を触ったときにはその都度、手を洗うことが重要です。魚や肉を調理したまな板や包丁は使いまわしをせず、洗剤で洗うなど、消毒を心がけましょう。ここで、『食中毒を予防する8つのポイント』をご紹介します。1.ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをする2.おにぎりを握るときはラップを使う3.弁当用の保冷剤を利用する4.前日のおかずを使うときにはもう一度火を入れる5.野菜や果物の余分な水分はふいて詰める6.わさびやショウガ、梅干しなど、殺菌・抗菌効果のある食材を上手に利用する7.プチトマトなどの野菜のヘタは雑菌が多いので取り除く8.お弁当箱は酢をつけたキッチンペーパーでふいてから詰める――食べる前に、お弁当を電子レンジで加熱をすると、食中毒は防げますか。泉岡先生基本は、食材に十分加熱を行うことが重要です。ですが、中まで火が完全に通っていないと効果がないので、電子レンジでの加熱で食中毒を防げると言いきることはできません。中には、おにぎりでの食中毒の原因に多い黄色ブドウ球菌のように、100度で30分以上加熱しても死滅しないものもあります。ですから、菌をつけない、増やさないことが重要です。■無理に食事はせず、水分補給を心がける――食中毒の症状とはどのようなものでしょうか。泉岡先生食品を食べて症状が出るまでの期間は、原因となる細菌や、どのくらいの量を食べたかによって異なりますが、たいていは下痢やおう吐、腹痛、発熱といった症状が見られます。また、おう吐や下痢を繰り返すことで、体のナトリウムやカリウムなどのバランスが崩れ、体がだるく感じることもあるでしょう。症状が重い場合は、けいれんを起こす可能性もあります。――会社で、食中毒の疑いがあるおう吐や下痢をした場合、気をつけることを教えてください。泉岡先生2次感染を防ぐことが重要です。汚れた衣類などを片付けるときは、なるべくビニール手袋やマスクを用いてください。片付けた用具やぞうきんなどは、塩素系漂白剤でつけ置き洗いをします。汚れた床は、塩素系漂白剤を含ませた布で覆い、しばらく放置して消毒をしましょう。また、片付けが終わったら、忘れずに手洗いとうがいをしましょう。――実際に食中毒の症状が出た場合、どう対処すればよいでしょうか。泉岡先生もし、自力で水分がとれないようであれば、すみやかに受診して点滴をうけるようにしてください。食中毒の症状で一番心配なことは、大量の水分が奪われて脱水症状を起こしてしまうことです。スポーツドリンクのようなイオンを含む水をしっかり飲んで、水分補給をしてください。食中毒の場合は、絶食することが基本です。無理に食事をして余計に吐いてしまい、さらに脱水症状を引き起こす恐れもあります。2~3日食事を取ることができなくても心配はありませんから、水分補給を忘れず行ってください。手と食材を洗う、調理には十分に加熱するという意識を高め、自分のため、また誰かのためにつくるお弁当は、安全かつ安心できるものでありたいです。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長。医療法人宏久会泉岡医院院長。泉岡医院大阪市都島区東野田町5-5-8JR/京阪電鉄京橋駅中央出口から徒歩7分TEL:06-6922-0890岩田なつき/ユンブル)
2012年06月21日5月も過ぎ、気合いを入れて始めたお弁当作りも最近ちょっとマンネリ化。天気が崩れる日も近づいてきて、お弁当の傷みも気になる。でもこんなお弁当だったらテンションも上がるはず!どーん!材料はいたってシンプル・ごはん、海苔、梅干し:各適量・ゴマ、とろろ昆布、鰹節等:お好みで適量早速やってみよう♪キャラ弁のベースは普段のお弁当に詰めただけのご飯やおにぎりでOK。ご飯は表面が平らになるようにしっかり詰めよう。お弁当のふたの裏に海苔が付きやすい場合は裏面にバターやサラダ油等を薄く塗っておくと付きにくくなるよ。梅干しは種を取り、適当に細かくしておこう。海苔は5mm幅くらいになるようにキッチンばさみで細長く切る。そこから正方形になるように小さく切り、角をかるく落とすように切ると目のパーツの完成。きっちりした形でなくても大丈夫。早速ご飯にのせていく。海苔は定着しやすいので、のせたらあまり動かさないのがポイント。パーツの位置が決まったら梅干しもトッピング。これだけでかわいい感じの顔が完成☆真顔もなんだからちょっとアレンジ。ケンカ中のカレにはこんな顔かな?口元の海苔を二枚にすると、なんだかちょっとアヒルっぽい?ノーマルにニコッとした顔もいいかもね。ニコッとされると、こちらも思わずニコッとしてしまう。ほんのちょっとの工夫だけど、お弁当作りが楽しくなる!おにぎりの場合は頭の部分もアレンジすると楽しいよ。胡麻、とろろ昆布、鰹節などをのせるだけ。手作りだと人間臭さが出るところが面白い。色々な人の顔を思い浮かべながら、普段とちょっと違ったキャラ弁、作ってみない?
2012年06月05日お弁当に愛と苦手を詰め込んで出かけよう!貝印×ニチレイフーズ×小学館集英社プロダクションが贈るお弁当コンテスト「苦手克服!お弁当コンテスト」が、5月10日(木)までの期間開催中だ。誰でも少しくらいは苦手な食べ物があるもの。そんな食材も自分で、また親子で楽しいお弁当にしてしまえば美味しく食べることができるのでは!?という考えのもと、見た目にも楽しいお弁当やアイデア弁当(ラブベン)を募集中。優秀作品に選ばれると、豪華賞品が贈られる。「苦手な食べ物もおいしく食べてほしい。」「頑張るお子さんやお父さんの力になってほしい。」…そんな愛情(ラブ)のこもったお弁当作りに、ぜひ挑戦してみては。参考サイト: ラブベン応募フォーム
2012年05月04日ワンピースに巻き髪で女の子らしさをアピール!!恋人と付き合い始めのころ、良いところを見せたいと見栄を張ってしまう女性は、きっと多いと思います。例えば、いつもはジーンズといったカジュアルファッションなのに、ワンピースを着て女性らしさをアピールしたり、普段は自炊をまったくしないけどクッキーを焼いて家庭的な一面をアピールしたり。20代女性687名に「恋人と付き合い始めのころ、好かれたいために張ってしまう見栄」を聞きました!>>男性編も見るQ.恋人と付き合い始めのころ、好かれたいためにはってしまう見栄を教えてください(複数回答)1位服装などにも気を遣いオシャレな女性を演出する37.4%2位見栄を張ることはない34.5%3位料理などが得意な家庭的な女性を演出する16.3%4位これまで付き合った恋人の数8.4%5位小食を装う5.8%■服装などにも気を遣いオシャレな女性を演出する……・「初めのころは特に服装に気合を入れる。女の子らしい雰囲気を出すのに必死」(26歳/食品・飲料/そのほか)・「ジーンズなどを控えて女性らしい服装を心がける」(28歳/金融・証券/専門職)・「普段は巻かない髪を巻いて、デートに行っていた。彼にはお嬢さまに見えていたようで、食事は高いレストランに行くべきか真剣に悩んでいたらしい」(22歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「かわいいと思ってほしくて、最初はワンピースやスカートを一生懸命はいていた」(24歳/生保・損保/営業職)・「相手が好む服装に合わせようとしていた」(27歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■見栄を張ることはない……・「ありのままの自分でないといつかボロが出る。そのままの自分を見て、よしとしてくれる人と付き合いたい」(23歳/電力・ガス・石油/販売職・サービス系)・「見栄は張りだすときりがないし、疲れる」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・「見栄を張った付き合いは長続きしないから、最初からありのままの自分を出す」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■料理などが得意な家庭的な女性を演出する……・「得意料理を聞かれたとき、一度しか作っていない料理を『何度も作っている』と言ったことがある」(29歳/団体・公益法人・官公庁)・「料理などが得意だと女性らしさがアップすると思う」(22歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「家庭的な女性は結婚相手としてポイントがあがりそう」(28歳/金属・鉄鋼・事務系専門職/事務系専門職)■これまで付き合った恋人の数……・「相手よりも経験が豊富だと見栄を張りたい」(21歳/小売店/販売職・サービス系)・「恋人の数が多いとひく男性が多いとよく聞くので、優しさのつもりで減らす」(25歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「過去にモテたことをアピールした方が、価値の高い女になると思っていた」(27歳/医療・福祉/専門職)■小食を装う……・「彼と食事をした時はほとんど食べず、帰ってガッツリ食べるという感じです」(29歳/情報・IT/営業職)・「自分はそこまでの大食いだとは思わないが、一般女性よりは食べるほう。相手があまり食べないと、合わせてあまり食べない風に見せてしまう」(23歳/食品・飲料/営業職)・「おなか減っているのに、減ってないフリする」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)総評女性編の1位は「服装などにも気を遣いオシャレな女性を演出する」でした。「パンツを穿きたいのが本心だけど、スカートを穿いて女の子らしさをアピール」、「本当はカジュアルな服装が好きですが、スカートやヒールをはいて出掛けます」など、付き合い始めのころは、女性らしさをアピールできるファッションを心掛けているというコメントが目立ちました。中には「彼が好きなコーディネートを聞いてとことんおしゃれをする」といった人もいました。小差で2位には「見栄を張ることはない」がランクイン。その理由として最も多かったのは「見栄を張っても長く付き合ううちにばれてしまう」という声。また、「見栄を張らなきゃ好きになってもらえないなら、のちのちうまくいかなくなる」と考えている方も目立ちました。3位には「料理などが得意な家庭的な女性を演出する」ランクイン。男性のハートをつかむには、胃袋をつかむのが一番と考える人は多く、ついつい見栄を張りがちのようです。あまり見栄を張ってしまうと、「じゃ、作って」となったとき大変なので、気を付けたいですね。今回のランキング結果からは、ありのままの自分を見せたいと考えつつも、女性らしさをアピールできる点では見栄を張りがちな女性が多いことが分かりました。いつも見栄を張っていては疲れてしまうので、気を遣ったり、ちょっと努力したりする程度で良いのかもしれませんね。調査時期:2011年10月8日~10月22日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性687名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】意中の異性を振り向かせるためにやって効果があったこと【ランキング女性編】女性に好かれる人の特徴【ランキング女性編】付き合って間もない恋人を部屋に呼ぶために使える口実完全版(画像などあり)を見る
2011年12月09日いずれ化けの皮がはがれるくらいなら、最初から見栄を張らない!彼女と付き合い始めのころは、少しでも良いところをアピールしたいという思いから、見栄を張ってしまうことがありますよね。例えば、金欠なのに食事をおごってあげたり、恋愛経験が少ないのに豊富だと嘘をついてしまったり。そこで、今回は20代男性に「恋人に好かれたいために張ってしまう見栄」についてお聞きしました!>>女性編も見るQ.恋人と付き合い始めのころ、好かれたいために張ってしまう見栄を教えてください(複数回答)1位見栄を張ることはない30.7%2位服装などにも気を遣いオシャレな男を演出する23.3%3位お金をもっているように装う22.7%4位忙しい男を演じる10.9%5位仕事ができる男を演じる9.6%■見栄を張ることはない……・「見栄を張ってもどうせばれるので、あまり無理しないようにしている」(25歳/運輸・倉庫/営業職)・「見栄を張っても疲れるだけだから、自然体が一番」(25歳/金融・証券/営業職)・「自然体で接したいと思っている」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「素のままを見てほしいから、特に見栄を張りません」(28歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「見栄を張ってもいずれ化けの皮がはがれると思う」(24歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■服装などにも気を遣いオシャレな男を演出する……・「オシャレに興味がなかったが、弟に服を借りたりしてオシャレな男を演じていた」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「少しでも格好よく見せようと思う」(29歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「かっこいい服を買いあさって、見栄を張っている」(26歳/小売店/販売職・サービス系)■お金をもっているように装う……・「女性は、ある程度のぜいたくができる男性を求めていると思う」(29歳/ソフトウェア/技術職)・「彼女と遊び行くときは、割り勘はなしにしています。男性が出すのが基本だと思っています。たから、金欠のときは誘いません」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「『お金』は、男のステータスだから」(25歳/情報・IT/技術職)■忙しい男を演じる……・「できる男に見られたい」(29歳/運輸・倉庫/技術職)・「多忙だとカッコよく見えそう」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)・「自分は何かに頑張っている人を好きなため、自分も頑張っている姿を相手に伝えたくなる」(28歳/そのほか/事務系専門職)■仕事ができる男を演じる……・「会社での働きぶりについて見栄を張ることで、できる男を演じたい」(27歳/団体・公益法人・官公庁/そのほか)・「仕事ができると女性から尊敬してもらえると思う」(25歳/医療・福祉/技術職)・「男は仕事ができるほうがカッコイイ」(29歳/機械・精密機器/営業職)総評1位は、「見栄を張ることはない」という結果でした。これまでの恋愛経験から、見栄を張っても良いことはないと感じている男性が多かったです。例えば、見栄を張りすぎて疲れてしまったり、失敗してしまったり。こうした失敗を経験している男性は、ありのままの自分を理解してくれる女性と付き合いたいと考えているようです。2位は「服装などにも気を遣いオシャレな男を演出する」でした。少しでも好印象を与えたいので、付き合い初めはファッションに気を付けているというコメントが目立ちました。女性編では同項目が1位。見た目を気にする人は女性の方が多いようです。3位以下には「お金をもっているように装う」、「忙しい男を演じる」、「仕事ができる男を演じる」がランクイン。いずれも男性編のみランク入りしました。「女性は仕事ができるお金持ちが好き」というイメージを持つ男性は多く、男性が見栄を張りがちなポイントのようです。でも、あまり見栄を張ってしまうとあとで自分の首を絞めることがありますから、デキる男を演じるのもほどほどにしておきましょうね。調査時期:2011年10月8日~10月22日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性313名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】意中の異性を振り向かせるためにやって効果があったこと【ランキング男性編】女性に好かれる人の特徴【ランキング男性編】付き合って間もない恋人を部屋に呼ぶために使える口実完全版(画像などあり)を見る
2011年12月09日お弁当には肉系おかずが外せない!弁当男子が増えていると聞きますが、いくら節約やダイエットのためといえ、自分で作るのはちょっぴり寂しいもの。いつか彼女にお弁当を作ってもらいたいなと考えている人も多いのでは?そこで今回は、彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを20代男性279名に聞きました。>>女性編も見るQ.彼女が作ってくれたらうれしいお弁当のおかずを教えてください(複数回答)1位鶏のからあげ27.2%2位ハンバーグ26.9%3位たまご焼き25.8%4位肉じゃが18.6%5位豚肉のショウガ焼き15.4%■鶏のからあげ……・「子供のころから好きだから」(22歳/その他)・「毎日でもOK」(28歳/商社・卸/営業職)・「がっつり肉系がうれしい」(27歳/生保・損保/事務系専門職)・「1品はボリュームのある肉系のおかずを入れてほしい」(25歳/運輸・倉庫)・「からあげ弁当を作ってもらったことがあり、うれしかった」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■ハンバーグ……・「手作り感が感じられるから。でも冷凍だったらなんか嫌」(28歳/金融・証券/専門職)・「手間がかかる品だから入っているとうれしい」(29歳/金融・証券/営業職)・「ご飯にあうおかずだとテンションが上がる」(28歳/ソフトウェア/技術職)■たまご焼き……・「シンプルだけにうまく作れる人は器用だと思う。でも彼女が焦げたたまご焼きを詰めてきたときはなんかかわいいなと思った」(22歳/運輸・倉庫/営業職)・「ふんわりしたたまご焼きが入っているとテンションが上がります」(29歳/情報・IT/技術職)・「たまご焼きは手間がかかるだけに入っているとうれしい」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■肉じゃが……・「家庭的な感じがするから」(27歳/金融・証券/営業職)・「平凡だけど手間がかかる和食だから」(26歳/警備・メンテナンス/営業職)・「家で作って持ってきてくれたとき、すごくうれしかった」(24歳/機械・精密機器/技術職)■豚肉のショウガ焼き……・「ショウガ焼きが好きなので、お弁当に入れてもらえるとうれしいから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「初めて作ってもらった弁当のおかずだった」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・「味のコクを出せたらすごいと思う」(23歳/運輸・倉庫/事務系専門職)総評彼女に作ってもらいたい手料理、1位は「鶏のからあげ」、2位は「ハンバーグ」と、ガッツリ食べられるお肉メニューがワンツーフィニッシュしました。共にお腹がいっぱいになるボリューム感が人気のよう。どちらも飲食店やコンビニでも食べられるおかずですが、手作りだとさらにおいしく感じるメニューのようです。3位はお弁当の定番「たまご焼き」。シンプルな料理だけに、彼女の料理の腕が分かりますよね。ふんわりきれいなたまご焼きが入っていたら感激ですが、「形は汚くてもうれしかった」、「焦げたたまご焼きを詰めてあっても、なんかかわいい」など、失敗しても自分のために頑張ってくれた彼女の気持ちをしっかり受け止めてくれる男性もいました。「肉じゃが」など煮物は家庭的な女性に感じられて、ポイントアップするという男性が多かったです。アンケート結果全体を通して男性は、作る手間のかかるおかずが入っていると、自分への愛情を感じるようです。調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性279名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理【ランキング男性編】恋人に寝るときしてほしい服装【ランキング男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず完全版(画像などあり)を見る
2011年05月16日付き合い始めから「本音を言えるかどうか」が大切!念願かなって大好きな彼とお付き合いがスタートしたら、つぎに心配になるのは「彼氏に嫌われたらどうしよう……」とか「彼氏とうまくいかなかったらどうしよう……」ということ。彼氏を幻滅させるようなことはしたくないし、逆に、こっちが幻滅するようなことはされたくないもの。そこで、20代女性582名に「恋人との付き合い始めに不安に思うこと」について聞きました。>>男性編も見るQ. 恋人との付き合い始めに不安に思うことを教えてください。(複数回答)1位本音を言えるか34.4%2位会話が続くか30.8%3位性格が合うか29.4%4位本音を言ってもらえるか27.5%5位価値観が合うか27.3%■「本音を言えるか」、「本音を言ってもらえるか」を選んだ理由は……・「本音が言えないとけっきょく仲良くなりづらいと思うから」(28歳/IT/財務)・「好きな人とは本音を言い合える仲でいたいから」(25歳/教育関連/助手)・「素の自分を見せても受け入れてもらえるかどうか心配だから」(24歳/IT/購買)・「どれだけ自分をさらけ出していいか分からないから」(26歳/化学/研究開発)■「会話が続くか」を選んだ理由は……・「人見知りだから会話が続くか不安」(25歳/金融/サービス)・「会話が続かず沈黙したらもう嫌われるかもしれないから」(27歳/金融/金融系専門職)・「会話がないと始まらないと思うので」(29歳/化粧品/サービス)■「性格が合うか」、「価値観が合うか」を選んだ理由は……・「波長が合うかどうか不安になる」(24歳/官公庁/法務)・「価値観が合わないとそのうちほころびが出てきてダメになるから」(28歳/医薬品/研究開発)・「何に対しても合うか合わないかは重要」(24歳/アパレル/販売)■その他、恋人との付き合い始めに不安に思うことは……・「コンプレックスを受け入れてくれるかどうか。すべてを好きになってもらいたいから」(28歳/通信/企画開発)・「自信がないからスッピンを見せられるかどうかが心配」(28歳/食品/研究開発)・「自分がとてもにおいを気にする人間なので体臭が臭くないか気になる」(28歳/医療/サービス)・「見た目で不快な思いをさせないか気になる」(24歳/金融/金融系専門職)・「おしゃれに自信がないからデートのときのファッションが気になる」(24歳/金融/金融系専門職)総評上位のランキングの通り、20代女性が付き合い始めに一番不安になるのが「本音を言い合えるかどうか」ということや「会話ができるかどうか」ということでした。やはり長く付き合えるかどうかは、お互いの気持ちをきちんと伝えられるかどうかにかかっていると考えている20代女性が多いようです。ただ、他には「スッピンを見せられるかどうか」とか「デートときのファッションが不安」など、 女性ならではの意見も多数寄せられました。彼氏に幻滅されないためには、言いたいことはきちんと伝え、女磨きも忘れない姿勢が大切かもしれませんね。(文・あおい歩)調査時期:2010年6月9日~6月22日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性582名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク不幸な恋愛に気付くサインを知りたい……COBS恋愛まとめページはコチラ【女性編】恋人との理想的なデートの頻度ランキング【女性編】最も短かったお付き合いの期間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年07月19日付き合い始めの彼女との心配事は“会話”が続くかどうかやっと付き合うことができた彼女とは、できれば良い印象のまま付き合っていきたいし、ずっと仲良くいたいもの。だからこそ、付き合い始めはとてもうれしい半面、彼女と付き合っていけるかどうか不安になることも多いはず。そこで、20代男性240名に「恋人との付き合い始めに不安に思うこと」について聞きました。>>女性編も見るQ. 恋人との付き合い始めに不安に思うことを教えてください。(複数回答)1位会話が続くか39.2%2位会話に退屈していないか23.8%3位性格が合うか23.3%4位共通の話題が見つかるか17.5%4位相手が楽しんでいるか17.5%4位価値観が合うか17.5%■「会話が続くか」、「会話に退屈していないか」を選んだ理由は……・「この人とホントに一緒にいて楽しいかを判断するポイントになるので」(26歳/IT/SE)・「沈黙になるとちょっと気まずいから」(28歳/自動車関連/エンジニア)・「食事やデート中は会話が基本だから」(29歳/マスコミ/システム)・「話題を捻出するのが難しいから」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)■「性格が合うか」、「価値観が合うか」を選んだ理由は……・「自分の趣味や生活スタイルを知って幻滅されないかが気になるから」(27歳/精密機器/営業)・「付き合う前にはなかなか分からない部分だから」(22歳/学校/システム)・「こういう部分が合わないと最終的に別れてしまうから」(26歳/IT/サービス)・「お互いの金銭感覚。あまりにも違いすぎていたら続かないから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■「共通の話題が見つかるか」、「相手が楽しんでいるか」を選んだ理由は……・「共通の話題があると話が盛り上がるから」(27歳/学校/研究開発)・「付き合い始めは相手がどう思ってくれているかが気になるから」(27歳/食品/営業)・「共通の話題がないと自分の考えを押しつけてしまって彼女に不快な思いをさせそうだから」(24歳/金属/研究開発)■その他、恋人との付き合い始めに不安に思うことは……・「人前できちんとしたマナーある行動ができるかどうかが気になってしまう」(29歳/IT/営業)・「自分のコンプレックス。体が細いのでそれを受け入れてもらえるかが気になる」(28歳/ソフトウェア/プログラマー)・「デートのときのファッション。変わり者だと言われているので、相手が気にすると思うから」(24歳/医療/サービス)・「秘密にしたいことが多いので、秘密がばれないかどうかが気になる」(26歳/機械/マーケティング)総評ランキングを見ると、付き合い始めの彼女と「会話が続くか」、「会話に退屈していないか」が気になる20代ビジネスマンが多いようです。そのような状態が続くと、彼女と会いたいという気持ちよりも心配や緊張が先に立ってしまい、二人の時間を楽しめなくなってしまうという結果に。そのほか、性格や価値観が合うかどうかを付き合い始めのポイントにしている20代男性も多いようです。やはり、長く付き合っていくのであればこの辺りを乗り越えていきたいものですね。(文・あおい歩)調査時期:2010年6月9日~6月22日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性240名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク不幸な恋愛に気付くサインを知りたい……COBS恋愛まとめページはコチラ【男性編】恋人との理想的なデートの頻度ランキング【男性編】最も短かったお付き合いの期間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年07月19日肉好き多し!20代男性が喜ぶお弁当のおかずは冷めてもおいしいこの一品食費を抑えるために自分でお弁当を作って会社に持っていく「弁当男子」という言葉がすっかり定着した今日この頃。学校や会社のお昼休みにお弁当箱のフタを開ける瞬間、「好きなおかずだったらいいな」とワクワクした経験はありませんか?今回は男性175名に、お弁当に入っているとハッピーになるおかずを尋ねてみました。>>女性編も見るQ.お弁当に入っていると嬉しいおかずは何ですか?(複数回答)1位鶏の唐揚げ64.0%2位卵焼き25.1%3位ハンバーグ13.7%4位豚肉のしょうが焼き12.6%5位蟹クリームコロッケ11.4%■鶏の唐揚げ派は……・「お肉が好きだから」(23歳/金融/販売)・「残業が多いので、ボリュームの多いおかずで家に帰るまで持たせたいため」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「油ものが大好きだから」(25歳/IT/SE)・「冷たくてもおいしい」(27歳/電気/営業)■卵焼き派は……・「別に好物ではないが、入ってないと『あれ?』ってなる」(24歳/機械/設計)・「卵焼きは彩りも良いから」(25歳/ソフトウェア/SE)・「おかずでもありデザートみたいでもあるので」(27歳/情報/エンジニア)■ハンバーグ派は……・「味が濃いから」(28歳/福祉/その他)・「単純に好物だから」(28歳/電気/営業)■豚肉のしょうが焼き派は……・「得意料理だから」(28歳/証券/金融系専門職)・「毎日入ってても飽きないから」(26歳/その他/事務)・「ご飯に合う、味の濃いものが好きだから」(23歳/学生/研究開発)■蟹クリームコロッケ派は……・「とろっとした感触が好きだから」(25歳/マスコミ/営業)・「これがあれば、嫌いなおかずがあってもすべて食べられるから」(26歳/倉庫/サービス)・「母が作ってくれたお弁当に入っていたものでもあるので、思い出深い」(24歳/自動車関連/財務)総評「お弁当」と言ったときに、コンビニ弁当を想定するか手作り弁当を想定するかで、その人の生活習慣が垣間見えそうです。「定番」として多くの人の支持を集めた卵焼きは、人によって好みの味付けが違うようで、甘いのが好きという人もいれば、塩味のものや「出し巻き卵じゃなきゃイヤ」という回答もありました。「あなたの好きな卵焼きの味付けは?」というアンケートをとってみたら、面白いかもしれませんね。(文・大谷連太)調査時期:2010年3月23日~3月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性175名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなみそ汁の具ランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年05月02日家族や自分のために作るお弁当。「子どもが進学でお弁当に、これを機に自分も!」など新生活でお弁当生活がスタートする方も多いですね。今日は、基本のお弁当の詰め方と、女性や中高生にも使いやすいお弁当箱をご紹介。ぜひ、いつもとちょっと異なるお弁当作りの時間を楽しんでみてくださいね。オーバル型600ml前後の「お弁当箱」が便利持ち運びしやすいスリム型、二段式、丼型タイプなどいろいろな形のお弁当箱がありますが、曲げわっぱのようなオーバル型シルエットがひとつあると便利。今回使用するのは「ansio ランチボックス」。・角がないので洗いやすい・お茶碗一膳のご飯とおかずのバランスがとりやすい650mlサイズ・ドーム型の蓋でおかずを潰さずきれいにキープまた曲げわっぱと違い、蓋を外せば電子レンジもOK。オフィスでの温め直しもOKです。【使用アイテム】 ・ansio ランチボックス お弁当箱 650ml/アンシオ 【1】ごはんの詰め方どんなお弁当の形状でも通用する、ごはんの基本の詰め方。冷ましたごはんを詰める時ついつい真ん中のラインでおかずと区切ってしまいがちなごはんの詰め方も、日によって縦のラインで詰めたり、斜めのラインで詰めたりすることで、マンネリを防ぐことが可能です。▲ラインを変えればそれだけで新鮮にまたごはんを詰める時には坂を作るようにして詰めてあげると、ごはんに立てかけるようにおかずが入れられるので、より立体的な、見栄えがするお弁当に仕上がりますよ。▲段差を作れば、おかずもいれやすくなります【2】仕切り仕切りはごはんにおかずの味や水分がうつるのをふせいでくれる役割があります。仕切りがなくても、こんな大葉やレタスといった葉もので代用ができますよ。【3】おかずを入れる順番お弁当箱に詰めたい、たくさんのおかず。基本的なその手順を覚えておくとキレイに簡単に詰められます。汁気のあるものはしっかり汁気をきって、熱いものはきちんと冷ましてから詰めるのがおすすめです。まずは大きなおかずからまずはメインとなる、大きなおかずを詰めます。そうすることでバランスが取れて、他のおかずたちを入れる場所が決めやすくなります。また、詰める時は立てかけるようにして詰めると立体感が出てきますよ。添えるように小さなおかずを大きなおかずに添えるようにして、小さなおかずを詰めていきます。形を変えられるおかずで隙間を埋めて大小の形あるおかずを配置したら、そのすき間をおひたしなどの「形が変えられるおかず」で埋めて。「形が変えられるおかず」は、隙間を埋めるだけでなく、深さがある時などに他のおかずの土台代わりにもなってくれる優秀なおかずです。【4】大切にしたい「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩りお弁当をより美味しく見せるのは「白・黄・緑・赤・黒・紫」の彩り。特に赤、緑、黄を入れることによって、蓋を開けた瞬間に目に飛び込んでくるような彩り豊かなお弁当に仕上がります。目に鮮やかな「3色そぼろ丼弁当」彩りも栄養バランスも良いお弁当といえば「3色そぼろ丼」がおすすめです。丼ものは、上部に余白を持たせてごはんを詰めます。付属の仕切りを使えば、ご飯の位置も自在に。鶏そぼろ、卵そぼろ、湯がいてカットしたインゲンをバランスよくのせます。余白に残りのおかずを詰めたら彩り豊かな「丼もの弁当」の出来上がり!縦置きしやすい「肉巻き弁当」「肉巻き」は、中に入れるものによって味や見た目もアレンジしやすい定番のおかず。立てて並べれば、見た目にも美しく、詰めやすいのもポイントです。ご飯のラインをいつもと変えて変化を。横に広いスペースも立てて並べる肉巻きなら収まりも◎。黒を取り入れると全体が引き締まった印象に。新たにおかずを入れなくても、海苔やごまといった自宅にあるものでずいぶんと印象が変わりますよ。揃えて安心、気分のあがるお弁当アイテムたち気分一新!お弁当ライフをスタート、そんな時は気分があがるアイテムを揃えてみることも大切。今やお弁当生活にかかせないのは「保冷バッグ」。学生さんたちは暑い日も冷蔵庫保存ができるわけではありません。お弁当はしっかり冷ましたら、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持ち運びましょう。モノトーンコーデがかなう「保冷巾着バッグ」▲「ansioランチボックスブラック」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/チャコール」大きめお弁当箱もすっぽり入って、ワンハンドルが垢抜けた印象の「保冷巾着バッグ」。保冷機能はもちろんのこと、洗える素材に進化して、衛生面がより安心に。「ansioランチボックスブラック」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/チャコール」を組み合わせれば、洗練モノトーンコーデが叶います。こちらは「ansioランチボックスホワイト」×「bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ M/ベージュ」の組み合わせ。ぜひお好みの組み合わせをみつけてみてくださいね。【ご紹介アイテム】 ・bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ 選べる2サイズ/ボンモマン スープジャー、水筒、ミニ容器も入る「保冷ミニトート」▲「ansioランチボックスピンク」×「bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ベージュ」使いやすいトート型は、お弁当を持って行く方はもちろん、コンビニやお店でランチをテイクアウトする方にもおすすめです。ランチバッグ見えしないルックスがポイント。お弁当以外にも、コンビニ弁当やスイーツ、生鮮品の買い出し、ピクニックのドリンク・デザート入れなど。活躍の場は多数の保冷ミニトートはひとつあると重宝します。【ご紹介アイテム】 ・bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ボンモマン 少しの工夫で快適、楽しいお弁当ライフをいつもの手間と変わらないこんなアイデアとアイテムで、ぐっと楽しくなるお弁当。今すぐ使えるこんな方法で、マンネリしがちな毎日のお弁当作りとサヨナラしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】曲げわっぱのようなシルエットは盛り付けしやすく、角がないので洗うのも楽ちん。食洗機や電子レンジにも対応している、シンプルの中に使いやすさを詰め込んだお弁当箱です。⇒ ansio ランチボックス お弁当箱 650ml/アンシオ 【ご紹介したアイテム】シンプルでスリムなデザインの、お弁当用箸とケースのセット。お箸はナチュラルな天然木。ケースはカチャカチャ音がしにくい仕様で、静かに持てるのがポイントです。⇒ ansio お弁当用 スリム箸箱セット 180mm/アンシオ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日