・これ絶対においしいやつ。・めっちゃ簡単だし、この組み合わせは最強!・これいいな。今度真似してみよう。そんなコメントが寄せられたのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、X(Twitter)で公開した、たこ焼きの一風変わったレシピです。たこ焼きといえば、外はカリッと中は柔らかくジューシーな食感が、おいしいイメージがあります。しかし、投稿者さんが紹介するレシピは、たこ焼きをある調味料に、ひたひたに浸して食べるそうです。浸して食べるたこ焼きレシピ作り方は、とても簡単。まずは、たこ焼き、白だし、ごま油を用意しましょう。小皿に、お湯で薄めた白だしを入れ、ごま油をたらせば完成です!熱々のたこ焼きをひったひたに浸すと、白だしのコクとごま油の香りが感じられて、やみつきになるおいしさでしょう。優しい味わいなので、疲れている時にも食べやすく、ホッと癒される料理です。寒い日に、熱々の状態でハフハフしながら食べたい一品。簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。気になる人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月22日小松菜は年間を通して食べることができますが、秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとより甘みが増すため、シンプルにお浸しにして食べるのが、おすすめです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、小松菜のお浸しを簡単に作る方法を伝授。なんと、冷凍しておいた小松菜を使えば、ゆでる手間をかけずに済むといいます!ゆでない『小松菜のお浸し』まず、生のまま冷凍しておいた小松菜を用意します。小松菜が入っている袋に、麵つゆを適量流し込むだけで…。絶品のお浸しができ上がり!麺つゆで味が付くだけでなく解凍も進むので、あと一品欲しい時にすぐ作れて助かりますね。ちなみに、小松菜を生で冷凍する時は、洗った小松菜の水気を拭き取り、カットして保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけ。カットして凍らせておけば、必要な量だけ取って調理でき、家事の効率化にもつながります。投稿は拡散され「え、天才。早速やります」「目からウロコ!ここにかつお節もかければ最高ですね」「知らなかった。緑がちょっと欲しい時に便利!」などの声が寄せられていました。もし、小松菜の食感がちょっぴり固いと思ったら、電子レンジで数秒加熱して調整してもいいでしょう。ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年10月31日最近全国のスーパーで見かけることが増えたおかひじき。まだ珍しく、どうやって調理したら良いか迷う人も多いのではないでしょうか。そこで今回は「おかひじき」をクローズアップ。栄養素や基本の下ごしらえをはじめ、お浸しやサラダなどおかひじきを堪能するレシピをご紹介します。■おかひじきって何?おかひじきはアカザ科の植物で海藻のひじきと葉の形が似ていることから「おかひじき」と名付けられたそう。山形県など東北地方の伝統野菜でクセがなくシャキシャキした食感が特徴です。サッと茹でて料理に使います。■おかひじきの栄養素むくみ予防のカリウム、骨を丈夫にするカルシウム、貧血予防と肌の血色をよくする鉄分などのミネラルを豊富に含む健康野菜です。美肌作りのためにも食べておきたいですね。■おかひじきお浸しなどの【基本レシピ5選】たっぷりの熱湯に塩を少々を入れ、おかひじきをサッとゆでます。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切りましょう。クセがないので下ごしらえはこれだけです。・おかひじきの白和えシャキシャキとした歯ごたえが楽しいおかひじき。栄養価も高くおすすめの野菜です。豆腐は衣が水っぽくならないよう、しっかり水を切ることがポイントです。・おかひじきとワカメのポン酢和えおかひじきとワカメの和え物です。海の幸にはポン酢がぴったり。オリーブ油を合わせると爽やかな味わいで食欲UP!ミネラルたっぷりの副菜レシピです。・おかひじきのタラコ和えシャキシャキとした食感のおかひじき。タラコとよく合う副菜です。おかひじきの緑とタラコのピンクで彩り豊かな一品に仕上げます。お酒のおつまみにも◎。・おかひじきと大葉の和え物味付けはポン酢とオリーブ油のみ。大葉入りなので口がさっぱりします。パパっと作れる和え物はあと一品ほしい時にオススメです。■おかひじき食べ方色々【アレンジ3選】・豆腐とおかひじきのチャンプルー茹でて下味をつけたおかひじきを最後に加えます。シャキシャキした食感がアクセント!おかひじきの歯ごたえを楽しめるチャンプルーです。・切り干し大根の甘酢漬け切り干し大根、サキイカにおかひじきを合わせた甘酢漬け。10分以上置いて味をなじませましょう。・ナスとトマトのペンネトマトとナスのドレッシングをペンネに掛ける、という簡単イタリアン。おかひじきの食感が良いアクセントになっています。白ワインなど合わせてみてはいかがでしょう。おもてなしにも良いですね。茹でてゴマ油とニンニクでナムルや、ツナやカニカマと和えたお浸し、プチトマトやキュウリと一緒にドレッシングをかけてサラダなどアレンジができます。次回の買い物の参考にしてくださいね。
2023年06月08日特殊印刷を行う株式会社ゼータ(所在地:京都市右京区、取締役社長:小池 清)は、水に浸すと文字や絵柄が浮かび上がる「水みくじオリジナル品(フルカラーデザイン)」の先行予約販売をクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて2月1日(火)に開始いたしました。プロジェクトページ 水みくじオリジナル品(フルカラーデザイン)■開発背景当社は『特殊印刷』を専門としている京都の印刷会社です。水に浸すと文字や絵柄が浮かび上がる『アクアフィック印刷』にて『水みくじ』などを製作しています。『水みくじ』の製作には高額な『初期費用』が必要で、大手の客先向けに大ロットの商品のみを製作してきましたが、『小ロットにて水みくじオリジナル品を製作できないか』という声を多くの方々からいただきました。また『モノカラー(単色印刷)の商品が多いがフルカラー印刷によるカラフルな商品を製作できないか』という声も多数よせられました。そこで今回、クラウドファンディングを利用して支援金を集め、複数種類の『水みくじオリジナル品(フルカラー)』を製作して、小ロットにて多くの一般の方々の手に『水みくじオリジナル品』を届けられるようにしたいと考えるに至りました。■特徴*カラフルな商品を提供既に世の中で販売されている『水みくじ』は、その多くが『モノカラー(単色印刷)商品』ですが、今回はフルカラー印刷によるカラフルな商品をお届けします。*オリジナルデザインの商品を小ロットで提供『水みくじ』をオリジナルで製作しようとすると、最低でも数千枚単位、多ければ数万枚単位のロットになってしまいます。今回は自社にてオリジナルデザインを作成、製造方法を見直して、12絵柄のオリジナルデザインの水みくじを1セット30枚から購入していただけるようにしました。■リターンについて今回製作する商品は、1年12ヶ月分の12絵柄を『フルカラー』にてデザインを作成して、1絵柄に対して『大吉2種、中吉3種、吉3種、小吉2種』というように10種類とします。この全12種類ある商品を、下記の数量と価格で、皆さんに商品としてお届けします。・選択1絵柄×全10種類各3枚(=合計30枚)4,000円・選択3絵柄×全10種類各1枚(=合計30枚)4,000円・選択6絵柄×全10種類各1枚(=合計60枚)6,000円・全12絵柄×全10種類各1枚(=合計120枚)10,000円■プロジェクト概要プロジェクト名: 水みくじオリジナル品(フルカラーデザイン)期間 : 2022年02月01日(火)10:00~02月28日(月)23:59URL : <製品概要>商品名 :水みくじオリジナル品(フルカラーデザイン)種類 :選択1絵柄、選択3絵柄、選択6絵柄、全12絵柄内容 :30枚(1絵柄)、30枚(3絵柄)、60枚(6絵柄)、120枚(全12絵柄)サイズ :縦70mm×横207mmカラー :全絵柄4色フルカラー印刷素材 :紙媒体販売場所:クラウドファンディングにて■会社概要商号 : 株式会社ゼータ市場 : 非上場代表者 : 取締役社長 小池 清所在地 : 〒615-0064 京都市右京区西院久田町121番地設立 : 2020年12月法人設立(ビジネス歴は約17年)事業内容: 特殊印刷資本金 : 500万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社ゼータTEL : 075-754-6140お問い合せフォーム: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月04日有限会社フリースタイルコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:竹永 洋一)は、洗浄液に浸して振るだけで、掃除がしづらい腕時計のバンドをたった数分でクリーニングできる「ミズリーナ 腕時計クリーナー」を2021年12月10日(金)より本格発売いたします。ミズリーナ公式サイト( )に加えて、新たにYahoo!ショッピング( )でもご購入いただけるようになりました。超簡単!浸して振るだけ 腕時計クリーナー ■ミズリーナ 腕時計クリーナーの3つの特徴1. 擦り洗い一切なし、超簡単!浸して数分振るだけでバンドの汚れをスッキリきれいに落とします。2. アルカリイオンパワーで油汚れに強い上、同時に除菌・消臭もできるオールインワン。3. 水由来で安全性も高く、強い酸化還元作用により金属を錆びさせません。Before&After画像■ミズリーナ 腕時計クリーナー誕生の背景ミズリーナは水と食品添加物から生成されたアルカリイオン洗浄&除菌水で、油汚れに非常に強く、極小のアルカリイオンが細かな隙間に入り込み油汚れを浮かせて落とすため、腕時計のバンドの隙間に溜まった皮脂汚れを落とすのに非常に適しています。より手軽に腕時計をメンテナンスしていただけるように、腕時計を浸して振りやすい広口ボトルを採用し、新たに「腕時計クリーナー」として販売を開始しました。ミズリーナの洗浄力のひみつ■ミズリーナ 腕時計クリーナーの使い方フェイス部分を持ち、バンド部分を洗浄液に浸して30秒程馴染ませた後、前後左右に数分間振り続けます。すると、洗浄液が汚れでどんどん濁ってきますので、濁りが落ち着いたところで軽く水洗いをして、水気をふき取り乾燥させれば完了です。※防水仕様でない場合、腕時計のフェイス部分が濡れないようにラップなどで覆います。 腕時計クリーナー使い方動画【「ミズリーナ 腕時計クリーナー」製品概要】<液性> アルカリ性<成分> 電解イオン水99.9%・炭酸カリウム0.1%<容量> 350ml<用途> 洗浄・除菌・消臭・抗ウイルス<価格>ミズリーナ 腕時計クリーナー 税込1,500円ミズリーナ 腕時計クリーナーミズリーナ 腕時計クリーナー 2個セット(マイクロクロス付き) 税込2,500円ミズリーナ 腕時計クリーナー 2個セット<販売> Web販売のみミズリーナ公式サイト ミズリーナ公式サイトQRコードミズリーナYahoo!店 ミズリーナYahoo!店QRコード【会社概要】会社名: 有限会社フリースタイルコンサルティング所在地: 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町29-33-507代表者: 代表取締役 竹永 洋一設立 : 2006年3月27日URL : 【お客様からのお問い合わせ先】有限会社フリースタイルコンサルティングTEL : 03-5457-2138(土日祝休 10~17時)e-mail: take@freestyle-c.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月13日今回は「ほうれん草としいたけのお浸し」のレシピを紹介します!火を使わないでレンジで調理するお浸しです。ゆずの香りでグッと本格的なお味に♡材料(2人分)・ほうれん草4束(150g前後)・しいたけ2個・白だし大さじ1・水大さじ2・鰹節お好み量・ゆずの皮少々作り方(1)ほうれん草はラップで包み、電子レンジで加熱する(600w、1分半)(2)加熱したほうれん草を取り出し、冷水に浸す。(3)ほうれん草の水気を絞り、3センチ幅に切る。(4)耐熱容器に白だしと水、薄くスライスしたしいたけを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w、1分半)(5)粗熱がとれたら、ほうれん草を入れ、全体をよく和え、冷蔵庫で少しおく。(30分くらい)(6)器に盛り、鰹節をかけて完成。お料理ポイント・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。★エネルギー量43kcal★塩分量1.4g火を使わないで簡単に作れるレシピなのですが、お味は本格的♡気軽にパパッと作れるのでぜひお試しください!(恋愛jp編集部)
2020年02月04日今回は「ほうれん草とえのきのお浸し」のレシピを紹介します。まとめて茹でて、漬けるだけ。あっという間に本格的な和の小鉢が完成します。材料(2人分)・ほうれん草1束・えのき1/2袋・白だし大さじ1・麺つゆ大さじ1・鰹節お好み量作り方(1)ほうれん草、えのきを食べやすい大きさに切り、お湯でゆでる。(2)(1)が茹で上がったら、水気を切っておく。(3)白だしと麺つゆを混ぜ合わせておく。(4)(3)に水気を切ったほうれん草とえのきを入れ、混ぜて味をなじませます。(5)最後に鰹節を振りかけて完成。お料理メモ・ほうれん草とえのきはまとめて茹でて大丈夫です。・水気をしっかり切らないと、水分が出て味が薄くなります。★エネルギー量42kcal★塩分量1.5gほっと落ち着く和の小鉢です!和食を食べたい日は、ぜひ参考にしてください。(恋愛jp編集部)
2020年01月18日私が担当している栄養講座の生徒さんたちに、ほうれん草のお浸しの作り方を聞いたところ、“ほうれん草を茹でてから醤油とかつおぶしをかける”という方がとても多かったです。私もそうでした。しかし、かつおぶしと醤油を後からかけると、どうしても味(醤油)のムラが出てしまうのが気になっていました。そこで、少しでも料亭や和食屋さんのような、だしの効いたほうれん草のお浸しを作れるようにと、レシピを試行錯誤。わざわざだしをとらなくてもできる方法を見つけました!作り方は簡単! 器(バット)にかつお節と醤油をいれ、そこにお湯を入れて(だしを出す)、その中にほうれん草を浸すというやり方です。こうすると、ほうれん草にだしが染みわたり味が均一に! お店の味にちょっと近づいたような気がしています。■ほうれん草のお浸しレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量ほうれん草 1袋(約6株)湯 100mlかつお節 おたま1杯(3g)醤油 小さじ1<作り方>1、ほうれん草を茹でて3cm幅に切る。2、容器にかつお節と醤油を入れ、湯を注いで混ぜる。3、ほうれん草を浸す。ほうれん草が残ったら翌日はぜひちぎった焼き海苔と和えてどうぞ。海苔にはかつおぶしなどに含まれるイノシン酸、干しシイタケなどに含まれるグアニル酸、昆布などに含まれるグルタミン酸と3つのうまみ成分を含む超うまみ食材。より味わい深くなりますよ。
2018年12月27日暑い日が続くと食が細くなりがちですよね。そんなときは栄養たっぷりの夏野菜をつかった料理をいただきましょう。イケメン俳優の中山さんとともに、人気料理研究家リュウジさん監修のお家で簡単に作れる「ナスの揚げ浸し」をご紹介します。今が旬の夏野菜「ナス」を楽しもう!夏は太陽の恵みをたっぷりとうけて、育った夏野菜の収穫期。今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。夏野菜のなかでもスーパーで手に入りやすい主婦の味方「ナス」の活用術をご紹介します。パパッと作れる簡単レシピです。暑い夏の日にさっぱり美味しい「ナスの揚げ浸し」を作ってみませんか?のんびりとお家のなかで手作りおつまみを楽しんでください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくってるリュウジさん監修のレシピ「ナスの揚げ浸し」は料理研究家のリュウジさんが監修。「お家で簡単に作れる料理」をコンセプトにやみつきバズレシピを考案しています。Twitterのフォロワー数が20万人を突破し、TVやメディアに引っ張りだこです。話題沸騰中のリュウジさんのレシピを作ってみてくださいね。俳優・中山さんが料理動画に出演料理動画に出演してくれたのは俳優として活躍中の中山優貴さん。「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」で受賞したJUNON BOYで、10頭身のスタイルの持ち主。8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」のメンバーでもあり、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役で出演し注目されています。美味しさの秘密「万能だれ」の作り方1.長ネギを輪切りにする長ネギ4分の1本を輪切りにしましょう。2.大根おろしを作る4cmほどにカットした大根の皮をむき、おろし金でおろしていきます。大根おろしは汁に栄養があるので、汁ごとつかいましょう。ほかのレシピでは大根の汁を捨ててしまうことが多いですが、「万能だれ」は汁気があるので汁ごとつかえるのがうれしいポイント。甘い大根が好きな方は大根の根元の部分、辛味を生かしたい方は先端の方をつかってくださいね。3.生姜を千切りにする生姜15gを皮ごと千切りにします。生姜は香りが強い国産のものが「万能だれ」にぴったりです。4.水・ごま油・めんつゆを加える輪切りにした長ネギ・大根おろし・千切り生姜に、水100cc・ごま油大さじ2杯・めんつゆ65ccを加えます。5.混ぜたら完成!すべての素材を混ぜたら、「万能だれ」の完成。火を使わずにあっという間にできるので、とっても簡単です。「万能だれ」の材料・長ネギ:4分の1本・大根:4cm・生姜:15g・水:100cc・ごま油:大さじ2・めんつゆ:65ccおつまみにぴったり!「揚げナス」の作り方1.ナスを乱切りにする用意したナス3本を食べやすい大きさに乱切りします。2.揚げ焼きするフライパンに1cmくらいの油をひき、手をかざして熱さを感じたら乱切りしたナスを入れます。こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も揚げ焼きします。3.「万能だれ」に漬け込む揚げ焼きしたなすを「万能だれ」に漬け込みます。ナス全体がしっかり浸かるようにしてくださいね。水や塩でアク抜きすることが多いナスですが、「万能だれ」に漬け込むことで、気にならなくなるのでアク抜きしなくても大丈夫とのこと。4.浸かったら完成!しっかりとナスに味がしみ込んだら、「ナスの揚げ浸し」の完成です。お酒のおつまみにぴったり。簡単レシピで暑い夏をのり切りましょう。「揚げナス」の材料・ナス:3本・油:適量・万能だれ:適量「万能だれ」をつかってアレンジレシピに挑戦「万能だれ」は揚げナスのほかに鶏肉を漬け込んだり、そば・ソーメンなどのつゆとしてつかっても美味しいです。また夏にぴったりな豚しゃぶにたっぷりかけるのもおすすめ。大根・生姜が入っていますが塩分がきいているので、3~4日は日持ちします。余った「万能だれ」は密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。たっぷりつくってアレンジレシピも楽しみましょう。「ナスの揚げ浸し」でひとり時間を楽しもうすこしパンチの効いた「ナスの揚げ浸し」は後味さっぱり。晩酌のおつまみにいただけば、ついついお酒がすすんでしまいます。お家でまったり美味しい時間を過ごしてくださいね。
2018年08月07日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。暦の上では秋ですが、夏野菜はまだまだおいしい季節。今回は、冷蔵庫にある野菜でできる「夏野菜とちくわの揚げ浸し」をご紹介します。揚げ焼きした野菜を、合わせ調味料に漬け込むだけ。手軽に作れるうえ、常備菜としても大活躍しますよ。「秋なすは嫁に食わすな」という慣用句があります。なすはお嫁さんの体を冷やしてしまうから、という意味と、おいしいから嫁には食べさせない、という2つの解釈があるそうです。今の季節、昼と夜の寒暖差が大きくなり、なすの実がしまっておいしくなります。生で食べるよりも加熱したり、味つけを濃いめにしていただくのがオススメ。体を冷やす作用があると言われるナスも、季節に合わせて上手に取り入れてみましょう。■「夏野菜とちくわの揚げ浸し」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量ピーマン 1個にんじん 1/2本ズッキーニ 1本なす 1本ちくわ 1本米酢 大さじ2しょうゆ 大さじ2ごま油 大さじ2<作り方>1、ピーマンは半分に切って種を取って細切りに、にんじんは半分に切って斜め切りに、ズッキーニは輪切りに、なすは半分に切って斜め切りに、ちくわは横半分に切って細切りにする。2、バットに酢としょうゆを入れておく。3、フライパンにごま油を熱して中火にかけ、ピーマン、にんじん、ズッキーニ、ちくわの順に素材を炒めて、それぞれ2に入れる。最後にナスを炒めて2に入れる。濃いめの味付けなので、揚げて浸して、すぐに食べることができます。さっぱりとした味わいで野菜をモリモリ食べられる揚げ浸し。少なめの油で揚げ焼きするので、油の処理いらず。油を吸うなすを最後にあげるのがコツです。油が足りないとコクが出ないので、なすを炒める時には十分吸えるくらいの油を入れておくとおいしく仕上がります。■「夏野菜とちくわの揚げ浸し」のアレンジ例ごま油のコクとお酢の酸味がバランスよく、お箸がどんどん進む常備菜。冷蔵庫で味をなじませると、翌日にはさらにコクが出ます。汁も無駄なく使えるアレンジレシピをご紹介します。●アレンジ1 ごちそう冷奴マンネリになりがちな冷奴に「夏野菜とちくわの揚げ浸し」をのせれば、ボリュームアップ! 米酢の酸味とごま油の香りがたんぱくな豆腐を包み込んでくれます。●アレンジ2 そばのめんつゆとして冷蔵庫で冷やした「夏野菜とちくわの揚げ浸し」は、冷たいおそばにバッチリ合います。残暑厳しい日に、さっぱりめんつゆとしていただくのがオススメ。その他、どんぶりの具として、ぶっかけそうめんに、うどんやパスタに、卵焼きの具に、豚しゃぶのタレに、からあげの南蛮漬けに、いろいろなお料理にリメイクが可能。冷蔵庫の一掃にも役立ちますよ。ぜひお試しください。
2017年08月30日とろける甘みと広がる旨みが濃厚なパンメニュー厚みのあるトーストがしっとりと膨らむフレンチトースト(864円)は、一晩卵液に浸した後、店内奥にある窯で丁寧に焼き上げた贅沢品です。メイプルシロップと生クリームをかけると、とろけるような濃厚な甘みが広がります。クロックムッシュ(864円)はカリッと焼き上げた厚切りのパンの上でジューシーなハムやチーズの旨みがじゅわりと溶け、コクのあるベシャメルソースとの相乗効果が光ります。また、こってりしすぎないようマスタードを塗ってさっぱりと仕上げています。テイクアウトを切望される人気の食パン窓際にはフルーツタルトやマフィン、ガトーショコラにスコーンなど手作りの焼き菓子が並び、全てテイクアウトできます。ショーケースをのぞき込み、吸い寄せられるように店内に入ってくる人も多く、近々テイクアウトのパンも販売する予定とのこと。3 Trois pain et gohanの食パンはそのやわらかさが特長で、地元でも評判です。家でそのやわらかいパンを頬張れる日も近いでしょう。店舗情報店名:3 Trois pain et gohan(パンとごはん)TEL・予約:080-7843-5697住所:東京都世田谷区代沢3丁目12-20 ビラ・アズマ1Fアクセス:池ノ上駅徒歩約7分営業時間:9:00〜18:00定休日:水曜・月2回のみ木曜
2016年08月21日わが家の夏の食卓で、副菜としてあがる回数NO.1がこちらのレシピかもしれません。きっかけは、自家菜園でズッキーニを育てたこと。ズッキーニは、採れ始めると、毎日追いつかないスピードで実がつきます。(放っておくと、すぐにヘチマのように大きくなってしまいますし!)大量のズッキーニを消費する対策として揚げ浸しにしてみたら、家族の大好物に。ひんやり冷たく、だしの染み込んだズッキーニなら、ペロリと何本も食べられてしまいます!■ズッキーニの揚げ浸し調理時間15分 154Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料(2人分)>ズッキーニ 1本片栗粉 適量揚げ油 適量<だししょうゆ> だし汁 大さじ3 薄口しょうゆ 大さじ2 ショウガ(すりおろし) 1片分 <作り方>1、ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。2、ズッキーニは両端を切り落として厚さ1cmに切り、片栗粉をまぶす。3、揚げ油を180℃に熱し、(2)をカラリと揚げて取り出し、油をきる。4、(3)を熱いうちに<だししょうゆ>のボウルに入れて浸す。冷蔵庫で冷やして器に盛る。ヒント! 調理時間に冷やす時間は含みません。しっかり冷やして味を染み込ませるのがポイント。保存容器で冷蔵庫に入れれば、2~3日は美味しく食べられます。
2016年07月25日