いつもと少し違う、編み込みアレンジでアクティブにボブヘアだからヘアアレンジを諦めている人も多いですが、トップに長さのあるボブヘアなら、意外と幅広くヘアアレンジできます。今回ご紹介するのはそんなヘアアレンジのひとつ。トップの小さめなお団子がキュートなヘアアレンジです。まとめることでボブよりも少しアクティブな印象になります。編み込みばかりで普段とは少し変わったスタイルにしたい方や、いつもよりちょっぴりおしゃれしたいときにオススメです。お団子編み込みヘアの作り方1. コテを使って髪全体をしっかりと巻きます。シアバターを揉み込みます。2. トップの髪をギザギザな分け目に分けて、高い位置で束ねます。3. 束ねた毛を結び目に巻きつけて毛先はピンで留めます。お団子部分や結んだ髪をゆるくほぐしてください。4. サイドからネープにかけて編み込み、毛先をヘアゴムで留めます。編み目をほぐしていき、顔周りとネープに後れ毛を出します。5. 最後に金ピンや飾りをつけたら完成です。後れ毛を出しておしゃれにこなれるいつものスタイルに「なんか面白くないな……」ってときはトップを束ねてボリューム出すだけでいつもとは少し違うスタイルになります。サイドやネープは後れ毛を残すことでゆるくこなれた雰囲気になりますよ!美容師/松原拓也(librte)
2018年03月05日ひな壇に飾られたひし餅を見て、ふと疑問。小さいころから見てきたから疑うこともなかったけど、ひし餅ってどうしてこの3色なの? なんでひし形なの? 調べてみると、実はきちんと意味があるようなのですが、これが、なかなか複雑。ひし餅の餅の色には意味があるあれこれ調べていると、まず、やずや食品『食と健康研究所』ウェブサイトにたどり着いた。それによると、ひし餅の緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味している説。また、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」をあらわし、寒い冬が終わり雪解けが始まって、芽吹く緑と桃の花の開花などの春の訪れをあらわすという説など、諸説あるとのこと。さらに調べてみると、ひし餅は3色に限らず。地方によっては5色(ピンク、黄色、緑、白、茶)、また、7色という場所もあるそう。昔からゲン担ぎが好きな日本人。やっぱり、色にも意味があったんですね。ひし餅がひし形である その理由も諸説…ては、あの形は? これも色同様に謂れが数多く存在し、どれが本当なのかわかっていないのだとか。例えば、「ひし形は心臓をあらわしており、健康長寿への願掛け」説」のほか、「甲斐源氏武田氏の一族である小笠原氏の家紋・三階菱をかたどった説」、「ひし形は大地をあらわしている説」、「植物・ヒシの実を食べ1000年も生きたという仙人の伝説にあやかってヒシの葉の形を模した説」などなど…。結局真相はよくわからないものの、いずれにしても大変ありがたく、縁起が良いということはたしか。ちなみに、飾り終わったひし餅の食べる場合、普通のお餅同様に、焼いたり煮たりして調理すればOK。食べるときには、とがった角の部分をちぎって丸くしながら食べると、角が立たず、円満な関係に恵まれるという、これまた食べ方にも謂れあり。真偽はともかくも、なんともありがたい説ばかり。せっかくのハレの行事。ここはひとつ、ありがたみを感じながらいただこうじゃありませんか。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月03日ゴム2つだけ!?簡単にこなれて見える くるりんぱポニー短め前髪の抜け感ロングアレンジゴム2つだけでつくれる簡単くるりんぱポニー。シンプルだけどお洒落な大人アレンジスタイルは、アイロンでランダムに巻きベースを作っておくのが「こなれ感」を出す秘訣です!短め前髪の抜け感ロングアレンジを見るくるりんぱポニーのアレンジ方法① サイドの髪の毛を残し、後ろの毛を一つにまとめて、くるりんぱします。② 残っているサイドの髪の毛を後ろに持ってきて、ゴムで結んでくるりんぱ。③ サイドの毛のくるりんぱした毛先を最初のくるりんぱの中に入れてひっぱります。④ 全体をほぐしながら形を整えて完成♥詳しい解説は動画をチェックしてみてください↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 10月 27, 2017 at 7:48午前 PDT ピンを使わない!くるりんぱ3回でつくるおしゃれダウンアレンジ前髪長めの大人ロングアレンジロング〜ミディアムヘアにオススメな簡単アレンジです。お洒落で簡単なロングアレンジで、こなれ感と大人の余裕を出しましょう。顔周りの後れ毛も大事なポイントです。前髪長めの大人ロングアレンジを見るおしゃれダウンアレンジ方法① 髪の毛を、上、真ん中、下と三段に分けます。② それぞれ上から順にくるりんぱをつくります。③ ほぐしながら毛先を整えて完成♥詳しくは下の動画をご覧ください↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 11月 1, 2017 at 5:24午後 PDT こなれて見える!簡単お団子アレンジラフウェーブミディアレンジラフにまとめたお団子アレンジです。首もとスッキリと見えるお団子アレンジは、少しカジュアルにつくるとグッと大人のこなれ感がアップします。難しそうですが意外と簡単につくれますよ。ラフウェーブミディアレンジを見る簡単お団子アレンジ方法① 耳上の髪の毛を後ろで一つにまとめます。この結ぶ時、毛先を輪っか状に残します。② 残りの下の髪の毛を右下でねじり、毛束を引き出しくずしておきます。③ 下の毛を①の根元にグルグルと巻き付けて完成♥詳しくは下の動画をご参考に〜↓ 斉藤 弘之【ZA/ZA AOYAMA】さん(@hirosaito_zaza)がシェアした投稿 - 11月 19, 2017 at 7:07午後 PST 明日から試せる簡単アレンジで、今のスタイルをもっと楽しみましょう!“いつもと違う”を演出する大人女性の簡単アレンジ。慣れてない方は最初は上手に出来ないかもしれませんが、手が慣れてくると段々と上手にできるようになります。まずはやってみてください!必ず上手になって、今のスタイルをもっともっと楽しめる様になりますよ♪そんな気持ちの後押しができれば幸いです。大人女性のスタイルはZA/ZA AOYAMAにお任せを!【住所】東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山9F【アクセス】東京メトロ各線「表参道」駅B2出口より徒歩3分(※B3出口はエレベーター・エスカレーターがございます。徒歩5分)【営業時間】[平日]12:00~21:00[土日祝]10:00~19:30
2018年02月28日一つ結びもちょっとの工夫でオシャレに!★用意するもの・ヘアゴム1本・アメピン1本★How to【1】全体にトリートメントクリームや軽いワックスをつける【2】下の方で一つに結ぶ【3】後頭部の毛を引っ張り出してボリュームを出す【4】下に垂れた毛を少しもらってゴムを隠すように一周【5】表面に見えないようにアメピンで止める【6】余裕があったら毛先をワンカール巻きましょう!完成!もうひと工夫!周りと差がつくダウンスタイルアレンジ★用意するもの・ゴム2本・アメピン2本★How to【1】全体を軽く巻きます【2】根元からしっかりワックスをもみこむ【3】ねじりながら、下の方で緩めに結ぶ【4】後頭部とトップの毛を引き出してボリュームと束感を出す【5】結び目を毛束を巻きつけて隠す【6】ピンで見えないように止める【7】少し下でもう一度結ぶ【8】ゴムを隠す【9】後れ毛はしっかり巻いてオイルやトリートメントワックスをつけましょう◎完成!こんな風に横に持ってきても可愛いですね^^アレンジにおすすめのスタイリング剤N. ポリッシュオイル髪にも手にも使える万能オイルです。しっかりスタイリングしたいときは、ワックスと混ぜて使う事もあります!アレンジの時は後れ毛の部分につけてウェット感を出すと可愛いですよ○150ml3,400円+税LILAY成分の95%以上が天然由来成分でできていて肌にとても優しいのです。柔らかくて使い心地が良い、程よいセット力です。LILAYはスタイリングだけでなく、ハンドクリームやボディクリームとしても使えます^^40g 2,500円+tax入れ物もとっても可愛いし軽いです!カバンの中に一つ入れておくと便利です◎いかがでしたか?今日は一本結びの簡単アレンジでした!ぜひやってみてくださいね!一緒にスタイリング剤を使うとよりオシャレに!時間をかけていないのに周りと差がつきます!! おかゆさん(@_okayuuu)がシェアした投稿 - 2月 5, 2018 at 1:54午後 PST 私のインスタグラムです!アレンジやファッションについてたくさん載せているのでよかったらのぞいてみてください!それではtetecoquette おかゆでした!^^
2018年02月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。年末にお餅を用意したら、親戚からもお餅が届いて使いきれずに、冷凍庫でまだ眠っています。今回は、このお餅を活用した本格和菓子「切り餅de大福」をご紹介します。本格的な大福は餅粉にお水を加えて鍋で練っていくので、つきっきりで火にかけ続けなければいけません。今回ご紹介する「切り餅de大福」は、お餅をゆでて水を切り、メープルシロップと混ぜるだけなので、手軽に作れますよ。大福は、あんこをお餅で包んだ餅菓子の一種。和菓子の中でも餅菓子は大衆向けのもので、腹持ちが良いことから腹太餅とか大腹餅と呼ばれていました。その後、縁起がいいので大福と呼ばれたと言われています。子どもには和菓子よりスナック菓子や洋菓子の方が人気の傾向がありますが、和菓子は脂質が少なく、あんこは食物繊維も豊富なので、おやつにオススメ。市販の和菓子は添加物やお砂糖がたっぷり入っていますが、自分で作れば甘さの加減ができるから小さなお子さんにも安心ですね。今回の「切り餅de大福」は、子どもの大好きなお餅を楽しくアレンジして、大福の生地が簡単に作れます。もし余ったお餅があったら、手軽な大福を使ってみませんか?■切り餅de大福調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2コ分餅 2個メープルシロップ 大さじ2こしあん 40gかたくり粉 適量 <作り方>1、小鍋に200ccほどの湯を沸かし、餅を入れてゆでる。2、餅がやわらかくなったら水を切り、メープルシロップを加えてゴムベラなどでよく混ぜる。3、バットにかたくり粉を入れ、2を二等分にして入れる。4、中にこしあんを20gずつ入れて包む。5、かたくり粉をまぶす。モチモチで甘さ控えめの大福は、いくつでも食べられそう! 生地の中にかたくり粉が入ってしまうと包みにくくなるので、あんこを包み終わってからかたくり粉をまぶすとキレイに仕上がりますよ。できたてのほやほやが食べられるのは手作りならではですが、メープルシロップが入っているので、少し時間がたってもおいしく食べられます。■「切り餅de大福」のアレンジ例「切り餅de大福」はそのままでも十分おいしいですが、子どもが喜ぶアレンジもオススメです。●アレンジ1 「いちご大福」「切り餅de大福」のあんこを包む時、芯にいちごを加えればいちご大福のできあがり! いちご以外のフルーツを入れたり、甘栗やドライフルーツ、ナッツなどを入れてもまたアレンジが楽しめます。●アレンジ2 「焼き大福」「切り餅de大福」が冷めて固くなってしまたら、フライパンに少々の油を敷いて焼けば、焼き大福にリメイクできます。外はカリカリ、中はモチモチで、幸せな食感が楽しめますよ。あんこの代わりにチョコやジャム、カスタードクリーム、プリン、クリームチーズなどを加えても手軽に作れます。中にあんこを入れずにぜんざいや豆乳に浮かべておしるこにすれば、さらに手軽に作れますよ。忙しいとつい市販のお菓子に頼りがちですが、たまにはお子さんと一緒に手作り和菓子を楽しんでみませんか? ほんのり甘くておいしくて、お子さんとのコミュニケーションも楽しめることと思います。
2018年02月18日編み込みと三つ編みができれば、お花アレンジが作れます一見難しそうなお花ヘアアレンジですが、編み込みと三つ編みができれば簡単にできちゃいます。お花アレンジは、パーティーや結婚式のお呼ばれヘアアレンジにも使えてかわいいですね。アレンジのバリエーションが少ないミディアムやボブの長さでも、編み込みと三つ編みができればお花アレンジができます。飾り要らずでこの華やかさ!意外と簡単なアレンジなので挑戦してみてください。お花アレンジ3つで作る、パーティーにぴったりの華やかアップ① 耳上のラインで全体の髪を上下に分けます。② 片サイドから編み込んでいきます。今回は左サイドのこめかみ付近から、裏編み込みで編んでいきます。③ 頭の半分ぐらいまで裏編み込みで編んだら、三つ編みに変更していきます。毛先まで三つ編みで編んだらヘアゴムで留めます。④ 裏編み込みと三つ編みの外側を少し引っ張って、編み目をゆるく広げます。⑤ 毛先からくるくると反時計回りに巻き込んでお花の形を作り、アメピンで留めます。⑥ 逆サイドも同じように、こめかみから裏編み込みを始め、途中から三つ編みを作ってヘアゴムで留めます。毛先から時計回りに丸めてお花の形を作ります。⑦ 残った耳下の髪の毛は三つ編みを作って、耳上のお花と同じように襟足へ巻きます。⑧ 襟足にも三つ編みでお花の形を作り、アメピンで留めれば完成です。お花アレンジはいくつもバリエーションが楽しめますよ手順①~⑤までの方法で、お花アレンジが完成します。大きなお花をひとつ作ってアップスタイルにしたり、数個のお花を作りハーフアップにしたり、いくつもバリエーションが楽しめますよ。小さい子供さんがいるなら、やってあげると人気者になること間違いなし!絶対喜んでくれますよ!幼稚園のお遊戯会やピアノの発表会にぜひやってあげてみてください。美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2018年02月06日手抜きだなんて言わせない! 結ぶだけでできるヘアアレンジ難しいテクニックを使ったヘアアレンジは確かに可愛いですが、時間もかかって面倒。普段使いにはあまり向かないことが多いです。テクニック要らずで簡単にできるヘアアレンジを毎日楽々とこなしている人こそホンモノのおしゃれさん、な気がしませんか?そこで今回は髪を結ぶだけでできちゃう簡単ローポニーテールをご紹介します。<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 4本ヘアアレンジ前にはコテを使って髪を軽く巻いておくと、可愛いアレンジがしやすいですよ♪結ぶだけでできるローポニーテールアレンジの作り方1. バックのハチよりも内側の毛束をそれぞれ取って、ヘアゴムでひとつにまとめて結びます。2. サイドの表面の髪も同じようにバックでひとつにまとめて、ヘアゴムで結びます。3. 耳後ろの髪も同様にバックでひとつにまとめて、ヘアゴムで結びます。4.ここまでこのような状態になります。5. 残りの髪をすべてまとめてひとつに結びます。毛先から1束取って、ヘアゴム部分に巻きつけてヘアゴムを隠します。6. 最後に、毛束をバランスよくほぐして出来上がりです。いかがでしょう?これなら現代の忙しいビジネスウーマンも子育てママも、お手軽にチャレンジできるんじゃないでしょうか?ぜひ試してみてください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年02月04日アレンジ前のプレスタイリングがおしゃれアレンジの決め手!これまでコラムを通してたくさんのセルフアレンジをご紹介してきました。しかしときには、「手順通りにしたけど見本の写真となんとなく仕上がりが違う」というお声をいただくことも……。仕上がりの差はテクニックももちろんありますが、アレンジ前のベース作りが影響していることも多いんです。「ベース作り?」と疑問に思われた方は必見。ほんのちょっぴりのことですが、とても簡単に可愛くなりますよ♪今回は、アレンジ前にとても大切なプレスタイリングの方法をお伝えさせていただきます。<用意するもの>ヘアコテ、ハードワックス、トリートメントオイルヘアアレンジ前に重要なプレスタイリングの方法1. まずはコテを使って毛先をゆるめに巻きます。★ポイント くるくるは厳禁、32mmほどのコテでゆるめに巻くのがオススメです!2. 髪全体を巻き終わるとこのような感じに仕上がりに。3. 次は髪にスタイリング剤を付けていきます。★ポイント 指でハードワックスを取って手のひらにのせたら、そこに洗い流さないトリートメントオイルを同量分足します♪ 合わせることで角のないノビのいいスタイリングバームに変身します!4. ワックスとトリートメントを混ぜ合わせます。★ポイント 手のひら全体を使ってしっかりと伸ばしてください。5. ワックスをまんべんなく毛先全体に馴染ませます。6. これでプレスタイリングの完成です。いい束感が出てますね♪プレスタイリングをきちんとしていると、ゆるふわ感を演出しやすくなりヘアアレンジも作りやすくなくなります。特に、「くるりんぱだけ」や「ねじるだけ」といった簡単ヘアアレンジではゆるふわ感が重要になってくるので、ぜひやってみてください。これであなたのヘアアレンジがもっと可愛くなって、もっと髪のおしゃれを楽しめますね♪ ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年01月31日年始はお餅をいただく機会が増えるもの。おいしいお餅も、続いてしまうとちょっと食べ飽きてしまった人もいるのでは?お餅を焼いて、お醤油やきな粉をつけるのもおいしいのですが、今回はレンチンでできるとっても簡単な大福をご紹介します。お餅を簡単にリメイクして、おいしい和菓子を作ってみよう材料はお餅と、お節で余った栗の甘露煮や苺、市販の餡子、片栗粉のみ。作り方もとっても簡単ですよ。今日のおやつは、焼いたお餅ではなく、ちょっとリッチに栗大福、苺大福なんていかがでしょうか?材料(大福約4個分)・餅(切り餅、丸餅など)……約100〜120g分・砂糖……15g・こしあん(市販品)……100g・苺、栗の甘露煮……適量・水……適量・片栗粉……適量作り方1.あんこを4等分して、苺と栗の甘露煮を入れて丸めます。2.耐熱容器に餅を入れて、かぶるくらいの水を入れ、ラップをしたら600wのレンジに2分半〜3分かけます。3.ラップを外して余分な水を捨て、砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜます。4.片栗粉を広げたバットに3の1/4量をのせ、上からも片栗粉をまぶします。5.指で丸く1で作った餡子が包めるくらいの大きさに整えたら、あんこをのせてくるんでできあがりです。このレシピのポイント工程2でお餅をレンジにかけるとかなり熱くなりますので、火傷にはくれぐれも注意してください。また、工程3で余分な水分を捨てますが混ぜる際に固く芯が残っているようなら、ラップをして再度レンジ弱で温めて芯がない状態にしましょう。工程4~5は片栗粉がついていない部分はべたついて作業しにくくなります。必ず両面に片栗粉をつければスムーズに作製できますよ。今回は栗の甘露煮と苺を使用しましたが、お好みで餡子を変えて白あんにしたり、粒あんのみを入れても良いですし、豆大福にしても。好みのフルーツを入れても良いでしょう。色々アレンジを楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子
2018年01月15日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から、お餅を使用したカクテル「酔うお餅カクテル」3種が登場。2018年1月12日(金)から31日(水)まで、シュガーマーケット渋谷・新宿・福岡天神・横浜で提供される。栗やかぼちゃ、ヨーグルトなどオリジナルの果実酒をメインに、白玉餅を取り入れたユニークな“お餅カクテル”。「栗しるこ」は和栗を贅沢に使用したクリーミーで濃厚な栗のお酒・かぼちゃのお酒・ミルクに白玉餅を合わせた一杯だ。温めると、栗とかぼちゃの甘みが口いっぱいにひろがる、お汁粉風の味わいが楽しめる。スパークリング日本酒とすもものお酒をミックスした「もちシャンパーニュ」は、すももの自然な甘みと白玉餅のもちもち食感が絶妙にマッチしたドリンク。そして「いちごもち」は、酸味のあるヨーグルトのお酒にベリーの実と白玉餅を浮かべた一杯となっている。お餅と果実酒のマリアージュを楽しんでみては。【詳細】酔うお餅カクテル販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)取り扱い:シュガーマーケット渋谷、新宿、福岡天神、横浜価格:3,240円(税込)※料金は同店の梅酒・果実酒飲み放題プランの料金に含まれる※杯売はしていない
2018年01月14日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。お正月の残りのお餅、余っていませんか? ついたくさん買ってしまったり、いただき物があったりで、お餅をもて余してしまいますよね。お雑煮やおしるこに飽きたら、お餅をゆでてきなこ餅や納豆餅にしたり、お餅を揚げてみたり、油揚げに入れておでんや鍋に入れてみたり、我が家ではお餅のアレンジメニューを楽しんでいます。それでもお餅独特の食感に食べ飽きた時には、「モチーズ」がオススメです。「モチーズ」は、お餅で作るチーズ風のディップのこと。ゆで野菜やスティック野菜など、子どもにシンプルな調理法で野菜を食べてもらいたいけど、素の味ではなかなか食べてくれませんよね。この「モチーズ」は、お餅とは思えないほどクリーミーでコクのある食感なので、大人も子どもも一度食べたらやみつきになりますよ。作り方もとても簡単で、細かく刻んだお餅に豆乳や調味料を入れてとろ火で煮るだけ。とろーり食感と、パンチの効いたニンニクがたまりません。冷めても固まらず、冷蔵庫で2、3日持ちます。常備しておけば、どんなシーンにも使い回しが効く万能ディップです。さっそく作ってみましょう。■モチーズ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>餅 1枚(50g)豆乳 200ccみそ 大さじ 2オリーブオイル 大さじ1ニンニク(すりおろし) 1片柑橘のしぼり汁 大さじ1<作り方>1、餅は細かく刻んでおく。2、小鍋に1、豆乳、みそ、オリーブオイル、ニンニクを入れて木べらで混ぜながらとろ火にかける。3、餅がとけたら、柑橘のしぼり汁を入れて木べらで混ぜ、一呼吸置いたら火を止める。とろとろのチーズ風ディップを、蒸し野菜やサラダなどにたっぷりかけて召し上がれ! 淡白なゆで青菜を和えたり、リゾットに加えたり、パスタのソースにしたり、オムレツに添えたり、ハンバーグにかけたり、使い方のアレンジは無限大です。■「モチーズ」のアレンジ例「モチーズ」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「油揚げのピザ風」油揚げにトマトケチャップと「モチーズ」をのせて、トースターやグリルで焼けばピザ風の一品の出来上がり!蒸したジャガイモやかぼちゃにのせてオーブンで焼いたりしてもおいしいですよ。●アレンジ2 「とろけるチーズ風」餅の量を倍量にすると、とろけるチーズ風になります。トーストにのせて焼くのもいいですが、焼いたお餅にモチーズをかけて、ダブルでお餅を楽しむのもオススメです。お正月のお餅とおせちに飽きたら、お餅が洋風に食べられるモチーズを、ぜひお試しあれ! コクがあってなめらかで、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられますよ。
2018年01月12日お正月に食べることが多いお餅。しかし、お餅が余ってしまい、消費に困ることもあるでしょう。そこでアレンジを加えた美味しいお餅レシピをご紹介。モチ南蛮やミートグラタン、おろし和え、クリーミー煮、パンケーキなど、ユニークでボリュームのあるレシピが登場しますよ。■野菜もたっぷり摂取できる、もち南蛮出典: E・レシピ 余ったお餅を簡単にアレンジしたいのなら、こちらのレシピがベスト。作り方は、170℃に温めた揚げ油に切り餅を入れ、3分程カリッとするまで揚げます。そして、南蛮酢に揚げたお餅をくぐらせて皿に盛り、水菜、紫玉ネギ、パプリカを盛り合わせ、お好みで南蛮酢をかければ完成です。使う野菜は、玉ねぎやピーマン、薄切りした大根やニンジンにしても美味しそう。野菜たっぷりで、ボリュームもあるため、お子様から大人まで大満足。お酒のおつまみとしても最適でしょう。■トロッとした食感がたまらない、お餅のミートグラタン出典: E・レシピ きな粉のお餅、お雑煮に飽きたのなら、ミートグラタンにお餅を入れるのもおすすめです。お餅がトロッとして、くせになる美味しさ。材料のほうれん草がなければ、ブロッコリーやナスに代えてもいいでしょう。ミートソースとチーズ、お餅が美味しいハーモニーを奏でてくれます。このレシピもポイントは、角餅を水に通して、耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱すること。そうすれば、お餅が柔らかくなり、トロトロ感が増します。ボリューム満点、一品でお腹を満たすことができそうですね。■サッパリとした味がうれしい、焼き餅のおろし和え出典: E・レシピ 焼き餅に砂糖醤油をかけていただくのもいいのですが、大根おろしでサッパリといただくのも美味しいです。作り方もシンプルで、角餅と油揚げ、大根おろし、刻みネギを混ぜ合わせ、器に盛ります。お好みの量のポン酢しょうゆをかけていただきましょう。このレシピをより美味しくいただくには、油揚げもトースターで焼き色がつくまで焼くこと。油揚げの表面がカリっとして、より香ばしい味わいになり、お餅のモチモチ感をさらに引き出します。このレシピを朝食として食べると、元気がわいてきそうです。■トロっと溶けたお餅が絶品! 餅の豚肉白菜クリーミー煮出典: E・レシピ 和風の味つけで食べるのが一般的なお餅ですが、洋風のクリーム煮として食べるのも、新しい美味しさです。トロトロに溶けたお餅とチーズがたまりません。材料の豚バラ肉は、ベーコンやハムに代えてもいいでしょう。使用する調味料も酒、塩、粗挽き黒コショウとシンプルで、自宅で簡単に作れます。野菜を多めにとりたい場合は、ブロッコリーやニンジンなどを加えても良さそう。また材料を煮る前に白菜の葉と葉の間に豚バラ肉、スライスチーズ(半分に切る)をしっかりはさんでから、切った面が上にくるように、鍋に敷き詰めましょう。そうすれば、キレイな仕上がりになります。■お餅がかくれんぼ! もちもち食感の抹茶パンケーキ出典: E・レシピ ホットケーキミックスを使用して作るこちらのパンケーキは、お餅がかくれんぼしたモチモチ食感。抹茶を振るため、色合いも美しいです。パンケーキのトッピングはお好みで、 黒みつ、 粒あん、バニラアイス、粉糖を飾ってください。お子様向けに、甘さをプラスしたい場合は、バニラアイスと生クリームをダブルでトッピングするのもおすすめ。また黒みつの代わりに、メープルシロップをかけるのもいいでしょう。抹茶の風味がほのかに香る、思わずリピートしたくなる和風スイーツです。お正月に余ったお餅も、アレンジ次第で大変身。同じお餅とは思えない味わいを楽しめます。挑戦してみたいレシピがあれば、ぜひ試してみてくださいね。お餅の新たな美味しさを発見できますよ。
2018年01月06日少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう「おもち」を楽しみましょう!冬には安くなるうえにおいしくて食べすぎてしまう魅惑のおもち。お正月からおもちをもりもり食べていたら、いつの間にか太ってしまうことも多いはずです。おもちは美味しいですが、その成分のほとんどが炭水化物で、お米のようにおかずと合わせるのには不向きな面もあります。少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう。おもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法3選!!おもちはそのまま食べてもおいしいですが、どうしても摂取できる栄養素が炭水化物に偏りすぎます。そこで、おもちにつけるものをうまくアレンジして、炭水化物オンリーの状態を解消しましょう。うまくほかの食材を使用しておもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法、まずは3つをご紹介します。基本の「のり餅」で”ミネラル”を追加のり餅はおもちの基本アレンジですが、のりは海藻として、豊富なミネラルや水溶性食物繊維を含んでいて、おもちとの相性も含め、アレンジとしては非常におすすめです。のりは軽くペタッとではなく、たっぷりとおもちに巻き付けるようにしましょう。味付けは、やっぱり醤油がベストマッチ。のりに含まれるミネラルは美肌や美髪に役立ちますし、さらに見逃せないのが水溶性食物繊維の存在です。水溶性食物繊維は、コレステロールを下げる作用もあるため、コレステロール値が高くなりがちなおもちとの青衣装はバッチリです。たっぷりつけて、満足感を増しましょう。「納豆餅」は”ナットウキナーゼ”の効果に期待おもちアレンジでおすすめなのが、納豆をたっぷり乗せた納豆餅です。納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにしてくれる成分が含まれていて、美肌や健康に役立ちます。さらに、たんぱく質も摂取できますので、炭水化物以外の重要な栄養を摂取できるため、おもちのアレンジにはぴったりです。納豆餅は、醤油味でも美味しいですが、意外なことに砂糖醤油でもおいしいです。甘辛味で、納豆のねばねば感をさらに美味しくしてくれます。納豆はたっぷりと一パック以上のせていただきましょう。「きな粉」で”大豆イソフラボン”を補給近年注目されている成分大豆イソフラボンを摂取するには、きな粉がおすすめです。きな粉はさらさらとかけるだけで美味しくいただけますので、アレンジとしてもお手軽です。砂糖を混ぜてもおいしいですし、そのままでももちろんOK。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすることで知られており、女性にとってはうれしい美肌効果などが期待できます。きな粉で手軽に取れるのは、とてもうれしい方法ですね。さらに飲み物に豆乳をつけたりすると、より効果がアップします。たまには「洋風アレンジ」で飽きない味付けをおもちのアレンジは和風だけ・・・だと、どうしても飽きてきてしまいます。なので、時には洋風のアレンジにもチャレンジして、おもちを楽しみましょう。チーズにケチャップで餅ピザおもちにケチャップを塗って、その上にとろけるチーズをのせれば、餅ピザのできあがりです。意外に簡単でありながら、とってもおいしいレシピですので、和風アレンジに飽きてきたときは、まずやってみるとよいでしょう。さらにバジルやアンチョビをのせれば、本格的なピザに近づきます。ソーセージをのせてもおいしいですよ。バター醤油は食べすぎ注意の鉄板アレンジバター醤油は、鉄板のアレンジ方法で、美味しくて食べすぎに注意するとよいくらいです。作り方も簡単で、アツアツのおもちのバターをのせて、いつものように醤油をかけるだけOK。のりをたっぷりと巻いていただきましょう。バターの風味で、食欲そそるおいしいおもちですので、普通の醤油味に飽きてきたら、ぜひ、試してみましょう。和と洋のテイストが入り混じって、何とも言えず・・・とにかく食べすぎ注意!!おもちはしっかり噛んで”あご”を鍛えましょう!さて、おもちは美味しいですがどうしても太ってしまいがち。また、飲み込むときにのどに詰まらせないように注意が必要な要素もあります。ですから、いつも以上にしっかりと噛んで、食べるついでにあごを鍛えてしまいましょう。おもちを食べて、二重あごも防止できれば、こんなラッキーなことありません。おもちはよーく噛んで、あごを鍛えながら、美味しくたくさんいただきましょう。
2018年01月02日シンプルおしゃれアレンジでイベントに花を添えてあけましておめでとうございます。素敵な新年が迎えられてますでしょうか? 今年もヘアスタイルに関する情報をアレンジを中心にたくさんご紹介していきます♪これからの時期、バレンタインや卒業式に入学式などいろんなイベントが待っていますが、そんなときに活躍してくれそうなおしゃれポニーテールアレンジをご紹介します。自分でも出来ちゃいそうなアレンジをご紹介していきますね♪<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム6本アレンジ前には軽く巻いておくとアレンジがしやすくなりますよ♪くるりんぱで作るおしゃれポニーテールの作り方1. 耳から後ろの髪をひとつに結んでポニーテールにします。さらに毛束を回し入れてくるりんぱにします。2. 今度はサイドを耳の下辺りの位置で結んでくるりんぱにします。3. 3cmほど間隔を空けて、再び結びます。反対側サイドも同様にしてください。4. 3つの毛束を全部まとめて、後ろで結びます。サイドの毛束を結び目に巻き付けるようにしてヘアゴムを隠すとおしゃれですよ。5. 最後にバランスよくほぐせば出来上がりです。今年最初のヘアアレンジは、定番のくるりんぱポニーテールから始めてみてはいかがでしょう?失敗知らずのポニーテールアレンジで年明けからおしゃれに決まれば、なんだか運気も上がりそうな気がしてきませんか?簡単ヘアアレンジで今年もオシャレに過ごしましょう!ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年01月02日*画像はイメージです:日本の正月に欠かせない食材、餅。その歴史は古く、縄文時代から食べられていたといわれています。日本人に最も愛された食べ物と言っても、過言ではないかもしれません。現在も親しまれる餅ですが、人間の生命を奪うことも。正月には、高齢者を中心に喉に詰まらせ、窒息死する事案が毎年発生しています。このような場合、責任は誰が負うのでしょうか。そして、損害賠償を請求可否についても気になるところです。 ■責任は誰に?まず、実際に餅を製造した会社に責任を追及することが考えられます。この場合、消費者と製造業者との間に直接の契約関係はないので、民法709条の不法行為責任を追及することになります。「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う」(民法第709条不法行為による損害賠償)餅を喉につまらせた原因が製造会社の過失や故意によるものであれば、当然被害者側は損害賠償できることになります。さらに、一般消費者である被害者側が製造業者の過失等を立証することは困難であることから、製造物責任法により、商品に欠陥があることを立証することで足りることになります。「製造業者等は、その製造、加工、輸入又は前条第三項第二号若しくは第三号の氏名等の表示をした製造物であって、その引き渡したものの欠陥により他人の生命、身体又は財産を侵害したときは、これによって生じた損害を賠償する責めに任ずる。ただし、その損害が当該製造物についてのみ生じたときは、この限りでない。」(製造物責任法第3条)なお、販売業者に対して責任を追及する場合には、消費者と直接の契約関係にあることから、販売業者の債務不履行責任を追及することになります。 ■損害賠償請求するのは難しい?理論上は損害賠償が可能ですが、実際のところは難しいといわざるをえません。餅が日本で古来から受け継がれてきた食材であり、特有の粘り気があって噛み切りにくく喉に詰まる危険性があることは一般に広く周知されていることから、そのような餅を製造した製造業者に、製品に「欠陥」があるとして責任追及することは困難ではないかと思われます。同じような事例として「こんにゃくゼリー」による窒息事故があります。こちらの場合、餅と比較すると危険度が認知されていなかったことから損害賠償が認められる余地もありそうですが、結果的には「食品自体に危険性はなく警告表示も不十分ではない」として、訴えは棄却されています。 餅の喉つまりによる窒息死については、製造会社に明らかな過失等がない限り、自己責任となってしまう可能性が高いといえます。楽しい正月が悲劇の日にならないよう、餅を食べるときは十分気をつけましょう。 *記事監修弁護士: 渡部孝至(弁護士法人はるかぜ法律事務所代表弁護士。『身近な弁護士』をモットーに、ご依頼者様の目線で親切・丁寧・迅速な対応を行い、リーズナブルなご費用で良質なサービスを提供することを使命としている。)*取材・文:櫻井哲夫(フリーライター。期待に応えられるライターを目指し日々奮闘中)【画像】イメージです*プロモリンク / PIXTA(ピクスタ)
2018年01月01日みなさんこんにちは。オウチーノ編集部です。年始に食べる機会が増える「お餅」。昔はお餅から作って鏡餅用、食べる用とわけて正月三が日はほぼお餅しか食べない!という家庭で育った方もいると思います。ここでは、お正月の食べ物『お餅』を100均商品を使って簡単にお餅を焼いて食べる検証を各5点の15点満点で表現してみました。あくまでも個人レベルの感想・評価ですが参考にしてくださいね。簡単さ(5点)時短や食べるまでの手間もっちもち度(5点)お餅の伸びぐあい。やわらかさお餅らしさ(5点)お餅らしい見た目【ダイソー】お餅焼き商品ダイソーでこちらの3点を購入しました。購入の基準はパッケージの利用シーンにお餅の記載があるモノを選びました。お餅トレー電子レンジでふっくらおもちくっつきにくいホイル【セリア】お餅焼き商品セリアでこちらの3点を購入しました。購入の基準はパッケージの利用シーンにお餅の記載があるモノを選びました。一部、セリア以外の100均で購入できる商品もあります。べんり焼き角型もちレンジレンジで目玉焼き【キャンドゥ】お餅焼き商品キャンドゥでこちらの2点を購入しました。購入の基準はパッケージの利用シーンにお餅の記載があるモノを選びました。一部、キャンドゥ以外の100均で購入できる商品もあります。焼き物グリルシート多機能プレートパン粉ともちお餅はスーパーで市販の餅を使用お餅は100均ではありません。ちなみに角餅とか丸餅とかの地域の論争もあるかもしれませんが、ここではふれません・・・【電子レンジ】ダイソーのお餅トレートップバッターはダイソーの「お餅トレー」です。電子レンジ専用で500Wか600Wで調理できます。お餅を水にくぐらせてからトレーに乗せてチンするだけなので超簡単ですね。チンした結果はこうなりました。一部お餅の角の部分が原型を残してしまいました。チンする時間を少し伸ばせばもっと柔らかくなります。もちろん、お餅がトレーにくっつくこともありません。簡単さとトレーにくっつきにくいところは良いですね。簡単5点もっちもち度2点お餅らしさ2点合計9点【電子レンジ】ダイソー電子レンジでふっくらおもち続いてこちらもダイソーの「電子レンジでふっくらおもち」です。電子レンジ専用で500Wか600Wで調理できます。こちらのパッケージにはお餅を水にくぐらせる等の記載は見当たりませんでしたので、そのままお餅をトレーに乗せてチンしてみました。チンした結果はこうなりました。見た目はふにゃふにゃになりましたが、表面は若干の固さが残りました。簡単5点もっちもち度3点お餅らしさ1点合計9点【オーブントースター】ダイソーくっつきにくいホイル3つめはダイソーの「くっつきにくいホイル」です。オーブントースターで使用してみました。こちらもホイルの上にポンっと乗せるだけなので簡単ですね。オーブントースターなので電子レンジとは違い少し焼きあがるまで時間がかかりますが、一度に複数個並べて焼ける所はメリットですね。また、焦げた部分にお餅らしさを感じます。もちろんホイルにもくっつかないので、お箸で簡単に取り出せます。簡単3点もっちもち度4点お餅らしさ5点合計12点【焼き網】セリアべんり焼き角型ここからは100均セリアで買ったお餅を焼く商品です。商品によってはセリア以外の100均でも見かけるモノもあります。まずは「焼き網」から使ってみましたコンロを使うので見張り番や手間と時間がかかります。ただ、こちらもオーブントースター同様、一度に複数個焼けるので量が必要な時は便利です。これぞ昔ながらのお餅ですね。いい感じで焦げ目もついています。外はカリっと中はもっちもち。手間がかかった分の美味しさが餅の中につまってますね。簡単2点もっちもち度5点お餅らしさ5点合計12点【電子レンジ】セリアもちレンジこちらは電子レンジ専用の商品です。ほかの商品と違う所は水の中に浸したままチンできるところです。湯切り蓋があるので湯切りも簡単です。カップ焼きそばの湯切りよりも簡単かも(笑)。電子レンジでチンしてきた中で一番の弾力感をだしています。もちろん電子レンジなので焦げ目はつかないですが、この柔らかさは嬉しいですね。しかも水に浸った状態なので、きな粉餅にする時はそのまま“きな粉”にダイブも可能!簡単5点もっちもち度5点お餅らしさ3点合計13点【電子レンジ】セリアレンジで目玉焼きみんな大好き「目玉焼き」をウリにしていますが、パッケージでは「おもち」も記載されています。電子レンジでチンするワット数や秒数の問題もあると思いますが、なんとなく目玉焼き風になってしまいました。見た目は柔らかそうにみえますが、少し表面に固さがのこっています。今度は目玉焼きを作ってみようとおもいます。簡単5点もっちもち度2点お餅らしさ1点合計8点【オーブントースター】キャンドゥ焼き物グリルシートここからはキャンドゥで買った餅焼き商品です。商品によってはキャンドゥ以外の100均でも買えるモノもあります。焼き物グリルシートはフライパンの大きさに合わせられるようにハサミでカットすることができます。ここではオーブントースターを使ってみました。焼き上がりはやや爆発気味ですが、お餅らしさという点ではアリでしょう(笑)。もちろん、こびりつきはしません。こちらもお箸で簡単に取り出せました。簡単4点もっちもち度3点お餅らしさ3点合計10点【電子レンジ】キャンドゥ多機能プレートパン粉ともち電子レンジでチンするタイプです。(左)パン粉ともち(右)ふっくらおもちダイソーの「ふっくらおもち」とほとんど形状は一緒です。差別化としては「生パン粉」をパッケージに大きく記載している点でしょうか。チンした結果がこちらです。見た目は柔らかそうですが、水をくぐらせない電子レンジは基本的に表面に固さを感じます。くっつきにくいところは良いですね。今度はコレでパン粉を作ってみようとおもいます。簡単5点もっちもち度2点お餅らしさ1点合計8点まとめ8商品試してみて、個人的に簡単でお餅感も楽しめたのは『もちレンジ』でした。特にきな粉餅好きならさらに便利だと思います。お餅に焦げ目がない派で、おしるこやお雑煮を作る時にも活躍しそうです。『もちレンジ』を2個くらい所有していればチンする回数は減らせると感じました。簡単5点もっちもち度5点お餅らしさ3点合計13点次にオススメしたいのは、昔ながらのお餅と大量に消化したいときはやはり「網焼き」。電子レンジの手軽さ簡単さと比べてしまうとかなり面倒かもしれませんが、火を通したお餅の美味しさは電子レンジには出せない味ですね。簡単2点もっちもち度5点お餅らしさ5点合計12点おやつ感覚でさくっとお餅を焼いて食べる分には電子レンジで十分。昔ながらのお正月気分を少し演出したいときは網焼きで焼ける過程をご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年01月01日忙しい朝の時短アレンジ! アクセサリーがなくても華やかに!!今回のアレンジは、普段少し外に出るようなときに使えるようなアレンジ!!お友達とのご飯やおしゃべりなど、そこまで気張らなくてもいいときに、使ってほしい楽チンアレンジ。これさえ身に着ければ、いろんなアレンジの幅が広がります!簡単かわいいハーフアップのアレンジ方法① トップの髪から、三角形になるように髪の毛を分け取ります。できるだけ、前髪の後ろで分け取るようにしてください!② 取り分けたトップの髪を2つに分けます。それぞれの毛束を外巻きにロープ編みに編みます。③ 編んだ毛束を手でつまみ出してほぐします。ほどけないように、毛先をヘアゴムで留めます。反対側も同様にロープ編みにしてください。④ 左右のロープ編みの毛束を、後ろで1つにまとめます。⑤ 最後に、下ろしている髪を軽く巻いてあげましょう!!巻き終わったら完成です。編んだ毛束がヘアアクセサリーみたいでかわいいアレンジ♪今回のアレンジは、髪の毛で作るヘアアクセサリーをイメージしました。ロープ編みで作りましたが、他の編み方でもかわいいと思います。ぜひマスターして、他のテクニックにも挑戦してください!!キレイに仕上げるコツは、ねじり編みをほぐすときに、なるべくほぐす髪の毛の量を少なくすることです!!ヘアゴムでくくっているところにバレッタを付けたり、下ろしている髪をくるりんぱでまとめるのもかわいいと思いますよ!美容師/中村禎二(Hair Story Novia)
2017年12月30日髪を巻かずにできる簡単ヘアアレンジで時短!ヘアアレンジをするときは、あらかじめ髪を巻いてクセを付けていたほうがアレンジしやすくなることが多いです。でも、髪を巻いてからさらにヘアアレンジするとなると手間がかかって面倒くさい……と思ってしまいますよね。そこで、今回は髪を巻かなくても可愛く仕上がるヘアアレンジをご紹介します。上品に見える編みおろしスタイルなので、かしこまったワンピースやドレスにも似合いますよ!今回のモデルさんは、背中辺りまで長さのあるロングヘアさんです。編みおろすスタイルなのでミディアムほどの長さがあれば大丈夫だと思います。巻かなくても可愛い編みおろしヘアスタイルの作り方1. トップから少し下くらいの髪を丸くザックリと取ります。分け取った毛束は左右に2つに分けます。2. 毛束をねじり編みにします。軽くほぐしたらヘアゴムで結びます。3. 耳後ろ辺りを境にしてサイドを分け取り、さらに2つに分けます。4. 後ろに向かってねじります。毛先まで編んだら一旦仮留めにします。5. 反対側も同じようにねじります。編み終わったら2つを合わせて結びます。6. 最初に作ったねじり編みの毛束の編み目に穴を開け、手順5の毛束を入れ込みます。7. 残っている襟足の髪とねじり編みの毛束を重ねてさらにねじり編みにします。毛先まで編んだらヘアゴムで結びます。8. 最後に全体の毛束をほぐします。ヘアアクセで華やかさUP!コーデに合わせてヘアアクセを付ければよそ行きコーデにもふさわしい華やかヘアスタイルの完成です。今の時期ならベロア素材のアクセサリーなんかもシックでいいですね!美容師/二村真弓(angele)
2017年12月22日忙しい朝でも可愛いヘアアレンジがしたい!毎朝の支度はいつもバタバタ……手のかかるヘアアレンジなんてしてらんない!寒い朝はなかなかベッドから抜け出せず、こんなふうになっている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、短い時間で簡単に作れる「編み込み風」ヘアアレンジをご紹介します。普通の編み込みは、慣れてない人にとってはなかなか大変な作業。ハードルも高いですが、今回のヘアアレンジは三つ編みとロープ編みしか使ってないので、初心者さんでも簡単に作れますよ。では早速、作り方を説明します。アレンジ前に軽く巻いておくと可愛いアレンジがしやすいですよ♪<用意するもの>ヘアゴム2本「編み込み風」ヘアアレンジの作り方1. 右サイドの髪だけ分けます。2. 残りの髪を後ろで三つ編みにします。3. 分けていおいたサイドは後ろに向かってロープ編みに。4. 毛先を三つ編みの編み目に入れ込みます。5. 毛先で2つの毛束をまとめて結びます。結び目に毛先を巻き付けて留めます。6. 最後にバランスよくほぐせば完成。いかがでしょう?サイドのロープ編みと三つ編み部分が繋がっているように見えるので、編み込みのように見えませんか?簡単にすばやく作れる時短ヘアアレンジ、ぜひやってみてください。ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年12月13日くるりんぱを2段つくるだけで完成! 簡単ポニーテールアレンジ♪今回は、くるりんぱだけでつくる簡単ヘアアレンジをご紹介します。くるりんぱアレンジは簡単に素早くオシャレなヘアアレンジがつくれるので、人気のアレンジ方法のひとつ。2段にすることで、ちょっぴりレベルアップしたくるりんぱスタイルが楽しめますよ!2段くるりんぱポニーテールヘアアレンジの作り方1. 両サイドと後ろで髪を分けてブロッキングします。2. 後ろの部分を一つくくりにします。3. くるりんぱにします。4. サイドの毛を後ろで一つくくりにします。5. サイドの毛束も3回転ほどくるりんぱにします。毛先は下側のくるりんぱの穴に通してください。最後に、全体をルーズに引き出して完成です。おくれ毛や後ろの毛を巻いてあげるとさらに可愛いですよ♪簡単にできるくるりんぱヘアアレンジ、ぜひ試してみてください。美容師/井上 保(M’s hair)
2017年12月09日山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」をイメージしたアイス「桔梗信玄餅アイスバー」が、2017年12月5日(火)より全国で発売される。「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋と、赤城乳業による共同開発商品となる「桔梗信玄餅アイスバー」は、きなこ味のアイスキャンディーの中に、もち菓子、黒みつソース、きなこアイスが入ったアイスキャンディー。きなこアイスには国産のきなこを、こだわりの黒みつソースには「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージしたミネラル豊富な黒糖を使用するなど、まさに「桔梗信玄餅」そのものの味わいが楽しめる一品となっている。【商品情報】桔梗信玄餅アイスバー発売日:2017年12月5日(火)発売エリア:全国希望小売価格:500円+税種類別:ラクトアイス容量:56ml×6本
2017年12月03日ヒガシヤ(HIGASHIYA)の和菓子職人による、新米のもち米玄米を使ったオリジナル朝生菓子「玄米餅」のつくりたてを楽しめる、「ヒガシヤギンザの節気餅」が12月7日に開催される。桜の咲く頃は「桜餅」、端午の節句には「柏餅」、ヒガシヤギンザの節気餅は日本人の豊かな感性によって育まれた暦「二十四節気」にちなみ、職人による朝生菓子のつくりたてならではの美味しさが愉しめる行事。これまで定番の朝生菓子をはじめ、オリジナルの「七夕餅」「蕎麦餅」「立春大福」「木の芽餅」「柚葛」「栗やま」と、間近に見る職人の手技や、つきたての餅のやわらかさなどが楽しめると人気を博してきた。二十四節気では「大雪」の頃、今回はヒガシヤオリジナルの朝生菓子「玄米餅」が登場。1個(税込270円)、経木箱入の4個(税込1,000円)を数量限定で販売する。香り豊かな新米のもち米玄米で、甘さ控えめながらも、コクのある自家製大豆餡を包んだ玄米餅を楽しめるのはこの日限り。【イベント情報】ヒガシヤギンザの節気餅会期:12月7日会場:ヒガシヤギンザ住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F時間:12:00~15:00
2017年11月30日お手軽にできておしゃれ! 大人かわいいワンサイド寄せヘアアレンジ普段のお出掛けやホームパーティーなど、ちょっとだけオシャレしたいときにおすすめのヘアアレンジです。片側に寄せたアレンジは色っぽさも出るので、彼とのデートにもいいですよ!ワンサイド寄せヘアアレンジ作り方1. コテを使って髪全体にウェーブをつくりワックスをつけたら、髪を2つに分けます。トップの部分がきっちり分かれすぎないように、少しななめにざっくりと分けます。髪を寄せる反対側におくれ毛を少し残すのがポイントです。2. 両方の髪を内側に向かってツイストにしてヘアゴムで一つに結び、くるりんぱにします。トップとツイスト部分の髪を少し崩します。3. 毛束の先を2つに分け、ロープ編みにします。毛束を少し崩したらヘアゴムで結びます。4. ヘアゴムの結び目に毛先を巻き付けてアメピンで固定したら完成です。髪を寄せた反対側もおしゃれ! 髪を結ぶ位置がポイントヘアゴムで髪を結ぶ位置を襟足よりやや上の方にすると、かわいく仕上がります。帽子に合わせてもOKなアレンジです。ぜひ楽しんでみてくださいね。美容師/伊藤 礼(ピリカ ラプ HAIR and MAKE)
2017年11月21日目でも舌でも楽しめる! 中谷堂のつきたてよもぎ餅奈良・橋本町で、三条通り沿いに店を構える「中谷堂」。白い壁とかわら屋根が、奈良らしい和の雰囲気を感じさせます。店頭では、お店こだわりのよもぎ餅などを販売。その横で、名物の高速餅つきを見物することもできます。杵と臼を使い、目が離せないほどのスピードで行われる餅つきは、まさに圧巻!つきたてのやわらかいよもぎ餅を購入することができるのも、魅力のひとつです。高速餅つき製法だからできる、やわらかよもぎ餅お店の代名詞とも言える高速餅つきは、餅のつき手と返し手の息がぴったり合わなければ成功しない職人技です。そのため、神業のパフォーマンスとしてテレビ番組などで取り上げられることもしばしば。しかし中谷堂の高速餅つきは、決してただのパフォーマンスの一環ではありません。店主がおいしい餅作りにこだわり、故郷である奈良・上北山村の伝統的な餅つきの方法を受け継いだのが、この高速餅つきの始まり。熱々の餅米を素早くつくことで、やわらかくもっちりとした食感の、おいしいよもぎ餅が作られるのです。こだわりのよもぎ餅は、ほのかな甘味と風味も自慢名物の「よもぎ餅」(税込130円)は、高速餅つきが生み出す、もっちりしたやわらかい食感と、ほどよいコシが特徴です。製法だけでなく素材もこだわって作られており、口に入れた瞬間によもぎの自然な風味が口中に広がります。中のつぶあんは、甘さ控えめの優しい味。食べた後には、あずき特有の風味が余韻として残ります。こだわりの素材が生み出すほのかな甘味と風味を、存分に堪能することができる逸品です。8個以上まとめて購入すれば、さらにお得に1個あたり税込130円と、値段がお手頃なのもうれしいポイント。さらにお得に購入したい場合は、8個以上まとめて注文するのがおすすめです。7個までの場合は、1個あたりの値段は変わりませんが、8個注文すると税込1,000円となり、1個あたり5円ほど安く購入することができます。友人や家族とシェアするなどの工夫をすれば、よもぎ餅をよりお得にたくさん食べることが可能です。できたてよもぎ餅を手軽に食べて欲しい「日本一うまくて早いよもぎ餅」を提供するのが、「中谷堂」のモットーです。素材や製法にこだわって作った自慢のよもぎ餅を迅速に提供し、ファストフードのような感覚で気軽に楽しんでもらいたい。そんな想いがよもぎ餅に込められています。日本の伝統菓子であるよもぎ餅を片手に、古都・奈良を散策してみるのもおすすめです。近鉄奈良駅の2番出口より徒歩5分ほどの場所にある「中谷堂」。目を見張るような高速餅つきと、おいしいよもぎ餅をあわせて楽しむことができます。奈良の歴史的な街並みとともに、日本の伝統の味も堪能してみませんか?スポット情報スポット名:中谷堂住所:奈良県奈良市橋本町29電話番号:0742-23-0141
2017年11月12日大人女子にオススメ!フェミニンなゆるふわアレンジ今回のアレンジは、風船みたいな丸い形がカワイイ、ダウンスタイルアレンジです。このようなアレンジは、毛束の丸い形が玉ネギに似ているので、玉ネギヘアとも呼ばれています。後ろの毛にふわっとふくらみを持たすことによって、女性らしい印象になりますし、人とはかぶらない個性も出せますよ☆おでかけやデートはもちろん、ヘアアクセを飾ればパーティーにも使えるスタイルなので、オススメですよ!!毛先を玉ネギヘアにして、オシャレアレンジにらくらく変身① まずは32mmの.コテを使って、髪全体をホワード巻きとリバース巻きで交互に巻きます。こうすることで、アレンジしやすくなります。② ハチ周りの髪を取って結び、くるりんぱします。毛束を細かく引き出してふんわりとさせ、後頭部にボリュームを持たせます。③ 両サイドの耳後ろの髪を分け取ってねじり編みにします。両サイドの毛束を後ろでクロスさせて、耳の後ろでアメピンを使って固定します。④ 残っている毛束をひとつ結びにします。毛束から一束取って、結び目に巻きつけて、ヘアゴムを隠します。毛先はアメピンで留めてください。その結び目の5cmほど下を再び結んで、ヘアゴム部分を隠して留めます。その下の毛束も、同じように繰り返して、あと2ヵ所結びます。最後に、結び目の間の毛束を引き出して丸く整えたら完成です。ゴムやピンが目立つところに、ヘアアクセや花飾りを付ければGOODヘアゴムやピンが目立って見えるところは、ヘアアクセや花飾りを飾って隠してしまえば大丈夫です!1個だけじゃなく、複数個付けると華やかでかわいいと思います。きれいに仕上げるには、日本人は後頭部が絶壁で、根元が潰れている人が多いので、束ねたハチ周りの毛束を引き出して、ふんわりボリュームを出してバランスをとるのがコツですよ。美容師/西村勲(ISA伏見店)
2017年11月08日キレイに編むのは意外と難しい? ヘアアレンジの基本「三つ編み」ヘアアレンジに使われる編み方には、いろんなものがありますよね?ヘアアレンジの手順を見ても、当然のように出てくるさまざまな編み方……。でも、「実際どんな編み方なんだろう?」なんて思っている人も少なくないはず……。そこで数回にわたって、セルフで使える編み方をご紹介します。今回は、編み方の超基本「三つ編み(表編み)」の編み方です。超基本「三つ編み」の編み方1. 三つ編みにする毛束を取ります。編む前にキレイに整えましょう。2. 毛束を3つに分けます。左から毛束①、②、③とします。3つの毛束をだいたい同じくらいの量にすると編み上がりがキレイですよ。3. 右側の③を①と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。4. 次は左側にあった①を、③と②の間に入れ、真ん中に持ってきます。5. 同じように、右端の毛束②を真ん中に入れます。6. 今度は左端の毛束③を真ん中に、という感じで、左右交互に繰り返していきます。7. 同様に編み進めると、三つ編みが完成します。8. 毛束の端っこを指で引き出していくと、今っぽいボリュームのある三つ編みに仕上がります。<まとめ>3つの毛束を使って、両端の毛束を交互に真ん中に持ってくるように編めば、三つ編みが出来上がります。いかがでしょう?最後に毛束をほぐすことで、昔のおさげ髪のような雰囲気がなくなり、おしゃれに仕上がりますよ。最初から鏡を見ながら自分の髪を編むのは難しいので、他の人の髪や紐を使って練習してみましょう。ではでは~~。美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年11月05日ヘアアレンジ初心者にオススメ★ ゆるふわハーフアップアレンジ普段はヘアアレンジをしない、アレンジ初心者の人にもオススメな簡単アレンジを紹介します。超カンタンなくるりんぱアレンジにひと手間加えるだけで、おしゃれ上級者に大変身♪お出掛けやデートなど日常使いもできますし、ヘアアクセを付ければ二次会やホームパーティなど特別な日にもピッタリなアレンジですよ!!定番のくるりんぱハーフアップを、さらにかわいくアレンジ♡① コテを使って髪全体を巻いていきます。表面の髪はランダムに、内側の髪は内巻きに巻きます。② ハチ上の髪を取り結びます。その毛束をくるりんぱにします。③ サイドの髪を取って、後ろに向かってねじっていきます。途中で、くるりんぱの下の髪もすくい、ねじっている毛束に加えていきます。④ 反対側も同様にねじります。⑤ 両サイドともねじり終わったら、後ろでひとつに束ね、アメピンで固定します。最後は、バランスを見ながらトップや崩したいところをほぐしたら完成です☆いつも同じアレンジばかりで、マンネリ気味の人にもオススメいつものくるりんぱに、少しの手間をプラスしてねじりを入れるだけで、こんなにもオシャレになりますよ。毎日くるりんぱハーフアップばかりで、アレンジがマンネリ気味の人にもオススメですよ!ここからさらにターバンを巻いたり、バレッタを付けたりしてもいいですし、下ろした髪の毛が邪魔になったらひとつにくくってもかわいいですよ♪美容師/深尾新一(hair place apego)
2017年11月03日女の子度UPなハーフアップアレンジをマスター♪ハーフアップアレンジは、いつもより女の子らしい雰囲気をつくれるヘアアレンジ!好感度も増し増しなので、デートヘアにピッタリですよ♪そこで今回は、人気のゆるふわもこもこハーフアップの作り方をご紹介します。もこもこハーフアップの作り方1. 全体をランダムにざっくり巻いてベースを作ります。柔らかいwaxを揉み込んでおくとアレンジしやすいです。2. ハチ上をゴムで結びます。耳前の髪は結ばずに残しておいてください。ゴムをしっかり持って、毛束を引っ張って崩す。3. 耳前の毛を三つ編みします。少しきつめに編んでから、周りを引っ張って崩すと、きれいに崩せます。崩したら、2本を一緒に結びます。4. 左右の三つ編みを後ろで一緒に結びます。5. 手順2で結んだ毛先を前に出すように2つに分けて、先ほどの結び目の上で結びます。6. 結んだ毛束をくるりんぱにして、ほぐしたらアレンジの完成です。7. 仕上げに下ろしている髪を巻き足してあげると、バランスが取りやすくなりますよ。予想外なアレンジで彼をビックリさせちゃいましょう♪ちょっと手を入れるだけで、こんなに可愛いヘアアレンジが出来上がります。デート当日に焦らなくてもいいように、時間があるときにちょっとずつ練習してみてくださいね。いつもと違う雰囲気で彼をドキッとさせられるかもしれませんよ!美容師/加来えりな(BEER西新店)
2017年10月28日2匹のうさぎが餅をついて出迎える古民家カフェ糸島にある「もちカフェ 月うさぎ」は、餅を使ったスイーツや食事が楽しめるカフェ。築60年以上の一軒家をリノベーションして営まれており、塀の上には餅つきをする2匹のうさぎのモチーフが飾られています。外壁に描かれた大きな三日月が目印です。廊下の突き当たりへ進むと、高い天井が気持ちいいカフェスペースが広がります。広々とした空間にテーブルと椅子がゆったりと配置されており、くつろぎながら食事が楽しめる和の空間です。店内には手作りの小物などを展示販売しているギャラリーも併設しています。地元の方はもちろん、遠方からもお客さんが足を運ぶ店古代より、丸い形のものは縁起物とされてきました。丸い形の餅や、まんまるのお月さま、その2つを結びつける「餅つきをする月のうさぎ」が店名の由来です。木曜日から日曜日まで営業しているお店ですが、近隣の方だけでなく、遠方からドライブがてら足を運ぶお客さんも多くいます。ギャラリーでは糸島の作家さんが作る商品が紹介されており、セミナーやイベントも時折開催されているのが特徴です。1年中いただけるのが嬉しい! 「博多雑煮セット」「博多雑煮セット」はお店の看板メニューです。博多の人に親しまれている博多雑煮と、野菜サラダ、黒豆、さらには小鉢が2つも付いてきます。食後には小さなスイーツとコーヒーも楽しめる、大変お得なセットです。博多雑煮の特徴はトビウオからとったアゴ出汁のおつゆにブリ、カツオ菜が入っていること。さらに人参や里芋、しいたけ、丸餅などが入っておりボリュームも満点です。澄んだおつゆはしみじみと味わい深く、焼いたブリも良い味を出しています。博多のお正月気分を1年中味わえる、素敵なセットです。「焼き餅セット」や「餅グラタンセット」も「焼き餅セット」は6個の餅を自分で焼き、さまざまな味わいで楽しめるスイーツメニュー。焼いた餅をきな粉や海苔、大根おろしなどと一緒に食べ、自分好みの食べ方を見つけましょう。「餅グラタンセット」も、お食事メニューの中で人気が高くオススメです。マカロニの代わりに餅が使われており、とろりととろけるチーズと、柔らかくのびる餅の相性はバツグン。色合いが綺麗なサラダやバゲット、スープにデザート、コーヒーとこちらも盛りだくさんの内容が自慢です。「お餅を美味しく食べてほしい」という思いが詰まった店「お餅を美味しく食べてほしい」という思いでオープンしたお店では、餅を使った創作メニューやスイーツが食べられ、餅の新たな魅力に出会えます。お店はゆったりとした時間が流れる糸島地区にあり、「もちカフェ 月うさぎ」の周りを散歩するのもおすすめ。古い建造物が残る中、近年新しいお店が続々と出来ており、覗くと新たな発見があるかもしれません。「もちカフェ 月うさぎ」へは車で行くのが便利です。お店には、10台まで車が停められる駐車場があります。あなたも「もちカフェ 月うさぎ」のほっこりする空間で、お餅の新たな魅力を発見しませんか?スポット情報スポット名:もちカフェ 月うさぎ住所:福岡県糸島市二丈浜窪243-1電話番号:092-332-8320
2017年10月24日