年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日6月も後半となり、むしむし暑い日も続くと、そろそろ夏が近づいている気配が。夏と言えば、七夕祭りや花火大会など、浴衣を着る機会も多くなる季節。浴衣と言えば、ヘアアレンジ。どのようなアレンジが良いかわからず、結局簡単に結んでしまったり、難しいアレンジをしようとして失敗に終わってしまったり・・・という経験がある方も多いのでは?そこで今回は、浴衣にぴったりな可愛いヘアアレンジをご紹介。■ おだんごアレンジ ぶきっちょさんも、髪をいじるのがあまり好きじゃない方も、このスタイルなら楽ちんに出来上がります!!まずは高い位置でまとめることから挑戦してみて下さい。■ 髪飾りアレンジ 顔周りにかかる、飾りとカールがキュートな簡単アレンジです。毛先をメインに全体的にワンカール巻きにして、ワックスを揉み込んで。■ 定番アップアレンジ コテで簡単にカールをつけます!キッチリしすぎないように、編み込みもピンでとめる時も、ふんわりがポイント♪■ ポンパドールアレンジ トップをざっくりポンパドールでまとめたスタイル。毛先をピンでねじってふんわりさせることによって、かっちりしない印象にします。■ シュシュアレンジ 右サイドを三つ編みしておいて、バックに向かってざっくり編み込み。あとは耳裏で1束にしてからネジネジして、毛先を1束のところにもっていってシュシュでポンッ!!■ ショートヘアアレンジ よくタオルドライしてオイルを揉み込んでから前へこするようにドライ。最後にWAXを揉み込むだけ!!■ ポニーテールアレンジ とっても簡単なポニーテールアレンジ。シュシュをいろいろなアイテムに変えるだけで、印象ががらりと変わります。なりたいアレンジは見つかった?せっかく浴衣を着るなら是非ヘアアレンジにもこだわって、意中の彼をドキッとさせてみて。【ビューティーナビヘアスタイルランキングはこちら!】 ショートヘア最新ランキング>> ボブヘア最新ランキング>> ミディアムヘア最新ランキング>> ロングヘア最新ランキング>> エクステンション最新ランキング>> メンズヘア最新ランキング>> 【サロンランキングはこちら!】 サロン最新ランキング>> 【予約数ランキングはこちら!】 予約数最新ランキング>> 【スタイリストランキングはこちら!】 スタイリストランキング最新ランキング>> (ビューティーナビ編集部)
2013年06月21日家で簡単に作れるおやつの定番、ホットケーキ。ホットケーキミックスから普通に作っても、もちろんおいしいけれど、時間があるときには、少し手を加えて何かアレンジしてみたい! と、いうわけで手軽にアレンジできるホットケーキを考えて作ってみた。アレンジに使ったのは、こちらの3つ。いちごオレとソフトクリーム型アイス、冷凍ストロベリーだ。作り方は簡単! 通常のホットケーキミックスをつかって、ホットケーキを作る過程で、牛乳の代わりにいちごオレを使い、適量のストロベリーと一緒に混ぜるだけ。あとは普通のホットケーキと同じく焼いていけばOK。最後の仕上げに、ホットケーキの上にソフトクリームアイスの上部分とストロベリーをトッピングすれば、豪華ないちごのホットケーキのでき上がり! 甘酸っぱいストロベリーと、できたてホッカホカのホットケーキ生地のふ~んわり感が驚くほど美味しい! アイスのヒンヤリとした冷たさも絶妙のアクセントになっている。これから暑くなってくる時にぴったりのホットケーキだ。本当にちょっと手を加えただけで、いつもと違う気分に早変わりの絶品アレンジホットケーキ。身近に手に入る材料で、至福の時間を味わえるので、是非試して作ってみて!
2013年05月29日お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や味付けが可能。具も好きに選べるのでアレンジも無限大! オイスターソースで中華風に、コンソメで洋風にと簡単にアレンジできる。お餅が余って困った、という方は是非試してみてほしい。
2013年01月09日山口県山口市で「収穫祭」と「第2回餅ひろい世界選手権」が開催される。開催日時は11月23日(金・祝日)。収穫祭は09:00~12:30、第2回餅ひろい世界選手権は12:45~15:00ごろまで。場所は阿東ふるさと交流促進センター。イベントは、阿東で収穫された野菜やお米を味わい、実りの秋を実感してもらおうというもの。収穫祭では、「阿東ふるさと交流農園」で収穫された野菜やお米を使ったカレーライス作りやもちつきなどが行われる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、エプロン、三角巾、タオル。募集定員は100名だ。第2回餅ひろい世界選手権は刈り取りの終わった田んぼで開催される。時間内にどれだけたくさんの餅をひろえるかを競うもの。ひろった餅の重量で判定する。上位入賞者には、あとう和牛や阿東の特産物が賞品として贈られる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、軍手、あればヘルメット、汚れてもよい服装、靴。募集定員は小学生以上150名。両イベントとも参加希望者は11月16日(金)までに「あとう観光協会」もしくは、「阿東ふるさと交流促進センター」へ申し込みが必要。イベントのスケジュールは下記の通り。■収穫祭 09:00~受付開始 09:30~開会行事・調理開始 11:30~昼食 12:30終了 ■第2回餅ひろい世界選手権 12:45~受付開始 13:00~開催宣言、ルール説明 13:10~デモンストレーション(幼児の参加) 13:15~競技開始 14:45~表彰式・閉会 申し込み方法は山口観光コンベンション協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日伸ばしかけのまとまらないヘアは、スタイリングがとても憂鬱。しかし、アレンジをすれば可愛いヘアスタイルに大変身。デートでもパーティーでも使える人気のアレンジヘアをランキングでご紹介。★1位★ トリアミップ センター・両サイドと3つにブロッキング。それぞれを裏アミで毛先まで編み込み、毛先を中に入れ込み、とめます。 ★2位★ ナチュラルパーティーアップ ランダムな毛先と立体感を与えた編み込みのアップスタイル!ルーズに後れ毛を残し、ナチュラルなカールで散らすオールマイティなスタイルです☆★3位★ ルーズな編込みスウィートガーリーアップ 全体を32ミリのコテで巻き、顔まわりにルーズな編み込みをいれ、バックサイドでねじってとめます。後は、プレジュームWAX2番を使い、ルーズでガーリーな感じにくずし、CAREPROFESTスプレーで柔らかくキープして出来上がり。4位: 編み込みショートボブ よくタオルドライしてオイルを揉み込んでから前へこするようにドライ。最後にWAXを揉み込むだけ!! 5位: ハーフアップパーティーアレンジ フロントはあえて下ろしてかわいらしさを出しています。フロントは流したり、ポンパドールにするとグッと雰囲気が変わるスタイルです。肩が出ている衣装なので、片サイドに毛束を下ろすことによって女性らしい大人っぽさを出しています。6位: キャンディークランチボブ 毛先全体をアイロンでワンカール、片側ハチ上の毛を逆側に捻りながらまとめ縛る。まとめた毛束をワックスで散らして完成。 7位: 簡単 三つ編み アレンジ 自分でもできる 簡単アレンジ。サイドにもってくることで いつもの一つ結びでも 違った印象に!! 8位: 『ふわ☆編み』ラフアレンジ☆ ササッとできる簡単アレンジ。片方はラフに後れ毛をだし、バングは編み込み。2分で出来ます。9位: 大人かわいい『パーティアレンジ』 ルーズで大きめの編み込みとトップからカールをふわっとバランスよく散らした、華やかでかわいらしさのあるヘアアレンジ。カールの大きさと毛束感はお好みで。『ブライダル』『花嫁』『結婚式』『二次会』『パーティ』などにぜひ。 10位: 愛されフェミニンキュートアップ 今年大流行中のカチューシャ&リボンを活かしたサイドセットです。カチューシャだけだと少し大ぶりで抵抗のあるものも、セットと合わせると、とても華やかでキュートになります。今年イチオシのパーティーセットです。アレンジひとつでヘアスタイルの印象は大きく変わるもの。まとまらず憂鬱な気分のときは、可愛くアレンジをしておしゃれを楽しんでみて。(ビューティーナビ編集部)
2012年10月04日宮城県仙台市の「ずんだ餅」宮城県仙台市の郷土料理として古くから伝わる「ずんだ餅」。枝豆(青大豆)を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたペースト状のものを餅にからめている。鮮やかな緑色が特徴。「ずんだ」の語源とされているものには、枝豆を打って作ることからきている豆打(ずだ)、伊達正宗が出陣の時に用いたという陣太刀(じんだとう)などがある。ずんだの原料である青大豆は夏に収穫されるため、ずんだ餅はお盆のお供えとしても親しまれている。function addEvent(elm,listener,fn){try{elm.addEventListener(listener,fn,false);}catch(e){elm.attachEvent(”on”+listener,fn);}}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(38.268215, 140.869356), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 「枝豆をすりつぶした餡(ずんだ)をかけたもち」(kさん・宮城県・24歳男性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日夏といえば「浴衣」。浴衣を着て花火を見に行ったり、夏祭りに出かけたりと、夏にしかできないイベントを楽しめる特別な季節。せっかく浴衣を着るなら、ヘアアレンジもおしゃれにしたいですよね!でも自分で浴衣ヘアアレンジをするとなると難しく、結局はなにもできずに簡単におだんごにするだけ……などという方が多いのではないでしょうか。大好きな彼との花火デート、せっかくなら彼好みの可愛いヘアアレンジをして、「可愛いね」と褒められたいのが女心。彼好みのアレンジに変身して、彼をドキッとさせてみましょう!今年は“可愛い”アレンジと、“キレイ”なアレンジ、どちらに挑戦してみたいですか?<“可愛い”アレンジ>◆ゆるふわポンパドール風 ハーフアップ >>詳細を見る ◆sweet&キュートスタイル >>詳細を見る ◆ゆるふわアップ >>詳細を見る <“キレイ”アレンジ>◆大人キレイなボリュームサイドアップ >>詳細を見る ◆大人フェミニンスタイル >>詳細を見る ◆クラシカルボブアップ >>詳細を見る 今年はどのようなアレンジにするか決まりましたか?大好きな彼を射止める最新アレンジで、いつもの夏とはちょっと違うおしゃれを楽しみましょう。きっと今年の夏は思い出に残る、素敵な夏になるはず・・。 (ビューティーナビ編集部)
2012年07月26日ある日、山梨出張から帰ってきた同僚にお土産の「桔梗信玄餅」をもらった。信玄餅といえば、全国でも名の知れた山梨県を代表するお菓子。ビニールで風呂敷のように包まれた小さな容器に、きな粉をまぶしたお餅が3切れ入っている。付属の黒蜜をかけて、楊枝で刺していただく和菓子だ。大好きな信玄餅。会社で食べたいけれど……「食べるとき毎回、きな粉がどうしてもこぼれてしまうんだよな」。きな粉がキーボードにふりかかってしまっては大惨事だ。そこで、上手な食べ方はないものか、とネットで検索。世の中やはり同じことを考える人はいるもので、イガラシイッセイさんのブログエントリCHOP-ME-NOT DIARY : 信玄餅のきな粉をこぼさず食べようがヒットした。これを見ながら、信玄餅を食べてみた。包みを広げて、いざ実践。フタを開けて、まずは固まったきな粉を楊枝で丁寧にほぐす。ある程度ほぐれたら、餅と容器のあいだに隙間をつくる。この隙間をぐるっと一周つくって、餅の上のきな粉を落としていく。きな粉をきれいに落とすと、3つの餅が姿を現す。ここでいよいよ黒蜜の出番。餅と容器の隙間、餅と餅の間にゆっくりと流し込んでいく。黒蜜を出し終えたら、あとは混ぜるだけ。黒蜜がよくなじんで、きな粉をまき散らすことなく持ち上げられるほどに。ほら!きな粉をこぼすことなく、上手に食べることに成功した。ただこの食べ方、予想以上に細かい作業で食べ終わるころには30分が経過していたのだった……。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日フェミニンでキュートなアレンジスタイル。スタイリストが伝授!【レングス】|ミディアム|【時間】10分【アレンジ】|デート|ハーフアップ|編み込み【用意するもの】・ピン・かざりピン■01.2つに分ける右サイドを2つに分け手前方向にねじります。■02.ツイスト右サイドにもっていった毛束を巻きつけピンでとめる。■03.左サイド左耳の上におだんごをつくる。■04.トップトップの残り毛をねじりながらステップ3のおだんごと合わせとめる。■05.完成!最後に前髪を横に流してピンでとめて完成。とっても簡単なポニーテールアレンジ。シュシュをいろいろなアイテムに変えるだけで、印象ががらりと変わります。顔回りのに残したいおくれ毛が今どきです。 サロン名:Liike( サロン詳細を見る )担当:トップスタイリスト: 斎藤マサフミ ヘアアレンジ一覧
2012年03月25日ふわふわの巻き髪、毎日巻きたいけど上手く巻けない女子ににイケメンスタイリストが伝授!【レングス】ミディアム【時間】10分【アレンジ】|デイリー|デート|【用意するもの】32mmのアイロン■01.ブロッキング巻きやすいようにサイド2段、バック3段にヘアを分けます。■02.バックの毛は内巻きにバックの毛を前に持ってきて、内巻きにします。小分けにして巻くときれいにできます。■03.サイドの1段目サイドの1段目は外巻きにし、外ハネになるようにしましょう。■04.サイドの2段目サイドの2段目は内巻き内巻きにし、重なり合わないようなカールにしましょう。■05.前髪ブロードライヤーで軽く内巻きにして整え完成です。■06.完成基礎的なアイロンの使い方をマスターすると、ヘアアレンジの幅も広がります。弾むようなカールで女子力をアップしましょう! サロン名:Liike( サロン詳細を見る )担当:トップスタイリスト: 斎藤マサフミ ヘアアレンジ一覧
2012年02月21日◆サロン-------------------------------- color's > ◆ 季節--------------------------------- 春 ・ 夏 ・ 秋 ・ 冬 ◆ シーン-------------------------------- デイリー ・ オフィス ・ デート ・ パーティー ・ ウエディング ・ 着物 ◆ デザイン------------------------------- ワンカラー ・ フレンチ ・ 逆フレンチ ・ 変形フレンチ ・ カラーグラデーション ・ ラメグラデーション ◆ デザイン2 ----------------------------- ドット ・ ストライプ・ボーダー ・ ピーコック ・ マーブル ・ レース チェック ・ フラワー ・ リボン ・ ハート ・ スター ・ 3D ・ ストーン ◆ カラー--------------------------------- ホワイト ・ レッド ・ ピンク ・ オレンジ ・ イエロー ・ グリーン ・ ブルー パープル ・ ベージュ ・ ブラウン ・ ゴールド ・ シルバー ・ カラフル ・ ブラック ◆ ネイリストコメント------------------------- ヒョウ柄にも帯をぐるりと巻いて和風にアレンジ。卒業式や結婚式でちょっと目立ちたいあなたに。 ネイル一覧
2012年01月18日洋菓子に比べてちょっと地味なイメージを持ちがちな和菓子だが、新年が明けたばかりはお雑煮効果もあり(?)、和菓子、特に餅系にスポットがあたる時期だ。そんなことを考えていたら、かわいい色あいのあんみつがセブンイレブンで新発売ということを聞きつけた。これは食べなくてはと、さっそく「彩りあんみつ」(¥298)を買ってきた、。ふたを取るとまず目を引くのが3色の餅。その横にはちょこんとこんもり盛られたピンクのクリーム。一足早く春を感じるような、派手すぎないほんわりとした色あいの具材がカップ一面に広がっている。プルンとしたこのあんみつは2段になっており、具の部分を取ると下からはキラキラ透明な寒天と黒蜜が登場する。寒天は水切り不要なので手軽に食べることができる。さすがコンビニスイーツ。では早速食べてみよう。トッピングを全部のせたら黒蜜をたらーとたらす。蜜をかけるとふわっと甘い香りが周囲に漂う。見るだけもすでにおいしそうだ。まず最初にいただくのは、メインの緑・ピンク・白の3色の餅。緑とピンクはあんみつ餅で白は白玉だ。あんみつ餅の方はもちっと固めでコシの強い食感。それに対しては白玉つるんとやわらかい。色だけでなく、異なる食感も楽しめる。こちら、ピンクのいちごクリームには上にちょん、といちごソースものっている。食べると甘酸っぱい苺味のホイップで餡子や黒蜜とも良くあう。さりげない和と洋の融合も楽しめるというわけだ。そしてあんみつといえば外せないメンバー達、たっぷりのこしあんと大きめのサイズがうれしい黄桃。えんどう豆はほんのり塩味で甘い味の多いあんみつの中で良いアクセントとなり、単調にならず食べ進めることができる。ぷりぷりと四角い寒天もなかなかの量。餡子と黒蜜、クリームを惜しまずたっぷり絡めて食べると口いっぱいに甘い幸せが訪れる。かわいい彩りのコンビニ和菓子、カップ1つから広がる表現力は無限大。あなたもおひとついかがだろうか。
2012年01月13日“モスの冬ギフト”『十勝のおしるこ「栗」「餅」』(¥2,900・配送料込)の販売が、11月14日(月)より開始する。全国のモスバーガーほか、モスバーガーオンラインショップでも購入が可能だ。北海道十勝産のあずきを使用した、寒い冬にぴったりの『十勝のおしるこ「栗」「餅」』。全国のモスバーガーで利用できる「全国共通ご招待券(¥500相当分)」がつく。ほくほくとした国産栗を入れた『栗』/2個と、国産のもち米を使用した『餅』/4個を詰め合わせた、寒い冬にうれしいデザートは、手軽に電子レンジで加熱していただける。ギフトとしてはもちろん、お家に常備するお菓子としても重宝しそうだ。お問い合わせ: モスフードサービス モスバーガーオンラインショップ
2011年11月14日