正月に餅を食べる時、きなこをまぶして、きなこ餅にする人もいるでしょう。しかし、餅に使うきなこは少量のため、1袋買うと消費しきれず困りますよね。JA全農の『きなこラテ』食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、きなこを消費できるレシピ。「きなこ餅好きにおすすめしたい」と公開されたのは、きな粉ラテの作り方です。作り方は、とっても簡単!きなこ大さじ1と好みで砂糖を耐熱マグカップに入れ、牛乳を注ぎます。マグカップを電子レンジで温めれば完成です。また、砂糖の代わりに黒蜜を入れると、カフェにありそうな味に変化させることができるのだとか。きなこもち好きさんにお勧めしたいあったか飲み物、きなこラテ。きなこ大さじ1杯(とお好みでお砂糖)をカップに入れて牛乳と混ぜ、電子レンジで温めれば完成です。きなこのほわっとした風味が広がる、癒し系ドリンク。ちなみにお砂糖の代わりに黒みつを使うと、カフェにありそうな味に進化します☕️ pic.twitter.com/C3sUAhY76b — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 29, 2022 きなこの優しい香りと味で、身も心も安らぎそうです。レシピには「お餅に使うきなこは余らせがちなので、作ってみます」「手軽でおいしそう」「やってみる~!」などの声が上がりました。きなこラテを作って、ホッとひと息ついてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月30日大豆の良質なタンパク質が手軽に摂れると、健康や美容のサポートとして飲んでいる人も多い豆乳。温めてもビタミンやタンパク質などの栄養価が失われないのと、温活や冷え症改善などのメリットもあるので、寒い時期には豆乳を温かくして飲むのがおすすめです。今回は温めた豆乳“ホッ豆乳”の魅力と簡単に作れるレシピも合わせてご紹介します。豆乳の栄養成分と働きとは?“ホッ豆乳”の魅力を東京慈恵会医科大学付属病院、栄養部係長で管理栄養士の赤石定典さんにうかがいました。赤石さん冷たい飲食物はカラダを冷やし、逆に温かい飲食物はカラダを温めます。そのため、カラダを冷やしたくないのであれば、“ホッ豆乳”がおすすめ。特に朝食と一緒に温かい豆乳を飲むのは朝から体温も上がりいいでしょう。また、温かい飲み物の方がゆっくりと吸収されるため胃腸への負担も少なくなり、胃腸が弱い人にもおすすめです。ーーまずは、豆乳がどのような栄養素を持ち、美容や健康の味方になってくれるのか見てみましょう。タンパク質美容やボディメイクに必須のタンパク質。大豆のタンパク質は、動物性食品に比べても低カロリーで基礎代謝をサポートすると言われています。また、大豆タンパク質は体内での吸収・分解に時間がかかり満腹感を得やすいため間食予防としても強い味方になり、ダイエット時にもぴったりです。イソフラボン大豆イソフラボンはエストロゲンが足りなければ補い、多すぎるときには減少させようと働くため、乳がんなどのホルモン依存型のがん予防にも効果が期待されています。サポニン血液中のコレステロールや中性脂肪などの血液中の余分な脂質を洗い流してくれ、肥満予防によいといわれています。また、抗酸化作用によるアンチエイジングも期待できます。その他、腸内環境を整えてくれるオリゴ糖やビタミンB群、血行促進や抗酸化作用のあるビタミンE、カリウム、マグネシウムなど多くの栄養素が摂れます。生活に上手に豆乳を取り入れる赤石さん豆乳を飲むタイミングは、タンパク質を効率的に摂取しようと思ったら、食事と一緒に飲むことが理想です。また、一緒に食べるのにおすすめの食材はタンパク質の吸収を助ける栄養素、ビタミンB6を含んだバナナ。これと豆乳のコンビに、他のビタミン、ミネラルを補うための野菜や胡麻、ナッツ類などを加えてスムージーを作れば、バランスよく栄養を摂ることができます。“ホッ豆乳”にするなら、カルシウムを補う貝類とチーズを入れたスープなどがいいでしょう。豆乳の適正摂取量については特に制限はなく、大切なのは続けて飲む習慣作りです。そのため、飲み物としてだけでなく、いつもの料理に豆乳を使って、食事として摂るのもひとつです。豆乳を使った「ふわとろ豆乳スープ」レシピをご紹介ーー豆乳を料理に使用することがおすすめということで、今回は豆乳の販売シェア1位のキッコーマンソイフーズのウェブサイトより、人気料理研究家の藤本マキさんの「ふわとろ豆乳スープ」のレシピをご紹介。レンジで簡単に作れるから、忙しい人にもぴったりです。「担々風ふわとろ豆乳スープ」レンジで完結で時短にもなるレシピ。豆乳に酢をプラスしたシェントウジャン風スープです。担々風の肉味噌は、焼肉のたれを使用し、簡単に作れます。[材料(1人前)]調製豆乳200ml豚ひき肉 50g【A】 焼肉のたれ大さじ1【A】 酒 小さじ1【A】 豆板醤 少々ニラ 1本青ねぎ 少々長ねぎ 4cm鶏がらスープの素 小さじ1/2黒酢 小さじ2ラー油 適量[作り方]1.ニラは2cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。長ねぎはせん切りにし、しばらく水にさらしてから水気を切る。2.耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、平らにならす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度混ぜてひき肉を崩し、ラップなしで再度30秒加熱する。3.別の耐熱ボウルに豆乳を注ぐ。ニラと鶏がらスープの素を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。4.器に黒酢を入れ、2を中央にのせ、青ねぎを散らし、白髪ねぎを添え、ラー油をかける。「オートミール入り 食べるふわとろ豆乳スープ」最近話題のオートミールも使ったレシピ。タンパク質、食物繊維などが摂れるため、朝食にもおすすめ。食べる器一つで作れるので洗い物も少なくて楽ちんです。[材料(1人前)]【A】 無調整豆乳200ml【A】 醤油 小さじ1オートミール 大さじ2(約16g)黒酢 小さじ2ザーサイ(味付き)10g桜えび 2gパクチー 1/2株ラー油 適量[作り方]1.ザーサイは大きいものは細かく刻む。パクチーは2cm幅に切る。2.器にオートミールを入れ、【A】を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。3.2に黒酢をまわしかけて、ひと混ぜする。ザーサイをのせ、桜海老を散らし、パクチーを添える。お好みでラー油をかけ、混ぜていただく。豆乳を忙しい日や朝食にも取り入れられるように、手軽なレンジ調理、これ一品で栄養が摂れる という点にこだわってレシピ開発をしたと言う藤本さん。藤本さん豆乳はヘルシーなことに加えて、牛乳よりも主張が少なく、料理になじみやすいのが特徴です。器等が浅いとレンジ加熱中に吹きこぼれることがあるため、その点だけ注意。沸騰させないように、ふきこぼれには注意して調理してください。また、スープのアレンジレシピとしては麺を加えてしっかりとしたお食事系にすることもできますし、胃腸が疲れている時はリゾットやおかゆにアレンジすることができます。ーーこのように寒い時期はスープにして食事としても豆乳の栄養を上手に摂取していきたいですね。美容と健康サポートにぜひ参考にしてみてくださいね。文・雨宮あゆみ
2022年12月05日「豆腐の盛田屋」新作オールインワンを発売豆乳スキンケアの「豆腐の盛田屋」が、化粧水、美容液、パック、乳液、クリームが一つになった新作オールインワン「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」(税込6,600円)を、2022年12月1日に発売します。花酵母×発酵豆乳でアンチエイジング!「豆腐の盛田屋」では大豆が持つ美肌効果に着目。豆乳を発酵させることで美肌作用と浸透性を高めた、オリジナル美容成分「豆乳発酵液」を使ったスキンケアを展開しています。今回登場する「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」には、豆乳発酵液に加え「しゃくなげ花酵母エキス」を配合。厳しい冬でもたくましく育つしゃくなげの生命力を、酵母エキスに凝縮しました。エキスの保湿成分は肌の天然保湿因子「NMF」と類似しており、角質層まで素早く浸透してふっくら柔らかい肌へ導きます。また同アイテムの原料は93%が天然由来成分。「CICA」や「甘草」、「発酵植物性コラーゲン」、「植物性ヒアルロン酸」などが肌に優しく寄り添い、加齢に負けない生き生きとした素肌作りをサポートします。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月02日肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。豆乳で作るコーンポタージュレシピ「寒い季節に最高のスープができました」そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。【材料】・バター小さじ2・汁を捨てたコーン缶150g・薄切り玉ねぎ8分の1個・無調整豆乳400ml・コンソメ小さじ1・塩小さじ2分の1・砂糖大さじ3まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!寒い季節に最高のスープができました。【豆乳コーンポタージュ】バター 小2、汁を捨てたコーン缶150g、薄切り玉ねぎ1/8個を弱火で炒める玉ねぎが柔らかくなったら豆乳400mlコンソメ 小1、塩 小1/2、砂糖 大3を加え温まったらハンドブレンダーにかけて完成〜美味しいのでぜひ作ってみてください pic.twitter.com/kJssLxfouD — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 12, 2022 豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。気になる人は、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2022年11月13日新作アイス「レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ/キャラメルアップル」が、2022年8月29日(月)より全国発売。和風 or 洋風「レディーボーデンミニカップ コンビネーション」新作「レディーボーデンミニカップ コンビネーション」は、2022年デビューしたレディーボーデンブランドの新ライン。1つのカップアイスで“おいしい素材の組み合わせ”を味わえるのが特徴で、新作は、和と洋素材に着目した2つのフレーバーを提案する。「レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ」は、深煎りきなこと黒糖クッキーにフォーカスした和風フレーバー。北海道産大豆100%のきなこを使った深煎りきなこアイスに、黒糖クッキーを混ぜ込んだ黒糖クッキーをコンビネーションさせた。黒糖クッキーの食感と、深煎りきなこの香りを同時に楽しむことができる。一方、「レディーボーデンミニカップ コンビネーション キャラメルアップル」は、洋風フレーバーのカップアイス。フランス・ロレーヌ産の岩塩を入れたキャラメルアイスに、国産リンゴの果肉をミックスした。アクセントにシナモンを効かせることで、ちょっぴり大人の味わいに。スプーン通りのよいやわらかなアイスの食感とともに、リンゴの食感も感じられ、スイーツ好きにはたまらないフレーバーとなっている。【詳細】レディーボーデンミニカップ コンビネーション 黒糖クッキー&きなこ 120mL 194円程度(編集部調べ)レディーボーデンミニカップ コンビネーション キャラメルアップル 120mL 194円程度(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)全国発売【問い合わせ先】ロッテTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2022年08月25日たっぷり1000ml入りの大きなサイズを発売キッコーマンソイフーズ株式会社は、『キッコーマン 豆乳飲料 アーモンドPlus』1000mlと『キッコーマン 豆乳飲料 アーモンドPlus 砂糖不使用』1000mlを9月12日に新発売することを発表した。キッコーマンは、豆乳のトップメーカーとして、豆乳やマカダミアミルクなどの“植物性ミルク”のラインアップ充実をめざしている。ブランドサイトでは、豆乳を取り入れやすいように、豆乳を使用したドリンク・デザートだけでなく、和食や洋食等のレシピも公開している。大豆イソフラボンもたんぱく質も豆乳で手軽に『キッコーマン 豆乳飲料 アーモンドPlus』シリーズは、大豆とアーモンドを原料にした豆乳飲料。香ばしいアーモンド風味とやさしい大豆の甘みが楽しめる。ビタミンEを配合しており、200ml(コップ1杯)で、1日分のビタミンEを摂ることができる。コレステロールはゼロ。スッキリとした味わいで継続して飲みやすく、そのまま飲むだけでなく、コーヒーや紅茶などと合わせても美味しい。『キッコーマン 豆乳飲料 アーモンドPlus』は、少し甘さのあるリラックスタイプ。200mlあたり、ビタミンEを12.2mg、たんぱく質4.4gを含む。『キッコーマン 豆乳飲料 アーモンドPlus 砂糖不使用』は、砂糖を使用しておらず、ほんのりとした甘さで糖分が気になる人にオススメ。200mlあたり、ビタミンEを12.4mg、たんぱく質4.5gを含んでいる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースキッコーマン株式会社※キッコーマン豆乳
2022年08月19日「きなこ」といえば和菓子の材料としてよく使われていますが、みなさんのご家庭には置いてありますか? もしかしたら、きなこを常備されている方は少ないかもしれません。「きなこ」自体は地味な食材で、料理の幅も多くはありませんが、その栄養成分はとても豊富。栄養満点な食材なんですよ。「きなこ」の原料は大豆です。大豆は”畑の肉”と呼ばれるほどたんぱく質を豊富に含むので、きなこもたんぱく質はもちろん、食物繊維、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンEや葉酸などのビタミンなど、さまざまな栄養成分が含まれています。・栄養のあるきなこを食生活に!私は妊娠中に「栄養のあるきなこを食生活に取り入れたい」と思い、ヨーグルトによくかけて食べていました。ヨーグルトにきなこの組み合わせはイメージがつきにくいかもしれませんが、はちみつも一緒にかけるとおいしく食べられるんですよ。そして出産してからは、ときどき子どものために”きなこジャム”を作っています。・栄養とってる!感あるおやつ「きなこジャムトースト」娘も私の影響でヨーグルトにきなこをかけることもありますが、断然きなこジャムの方が好み。もっぱら、パンに塗っておやつにしています。今は小学3年生ですが、保育園のころからのおやつのひとつです。きなこで作られていると思うと、おやつでも「栄養とってる!」感があります。果物のジャムより手がかからずただ混ぜるだけなので、気軽に作れますよ。「きなこジャム」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子■材料(作りやすい分量)きなこ 大さじ6砂糖 大さじ6水 大さじ2■作り方1.鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。2.きなこを加え、混ぜ合わせながらひと煮する。軽くとろみがついた状態で火を止め、粗熱をとる(とろみが増します)。親子ともに健康でいられる気がしてしまうジャムです。
2022年06月22日キッコーマンの“豆乳アイス”を無料配布するイベント「キッコーマン 豆乳アイス STAND2022」が、東京・大阪にて期間限定で開催。東京会場は2022年6月1日(水)から7日(火)まで、大阪会場は6月4日(土)から5日(日)まで。SNS話題の“豆乳アイス”が、3年ぶりに無料配布“豆乳アイス”とは、キッコーマン豆乳を紙パックのまま凍らせることで、“シャリシャリ”食感のアイスが出来上がるSNSで話題のお手軽スイーツだ。2019年にそんな豆乳アイスを東京・表参道で無料配布した際は、5日間で約6,000人が集まるほど大盛況に。今回3年ぶりの開催となるイベントでは、東京だけでなく、大阪も初めて加えた全2会場での実施となる。バリエーション豊富な全10フレーバー豆乳アイスとして無料配布するサンプリングには、バリエーション豊富な全10種のフレーバーを用意。<紅茶、バナナ、フルーツミックス、マンゴー、バニラアイス、ブラックチョコ、ピスタチオ、マカダミアナッツ、塩レモン、チョコミント>がラインナップし、両会場で1日1,020本の無料配布を実施する。豆乳ドリンクもまた期間中は豆乳アイスの代わりに、ソイラテ、ソイティとしてサンプリングする豆乳飲料も選択可能。ドリンクのベースは、<調製豆乳、おいしい無調整豆乳、低糖質 調製豆乳>の3種類から選ぶことができる。東京会場限定、保冷仕様ポーチのガチャなお東京会場では、キッコーマン豆乳がすっぽり入る保冷仕様のポーチ「キッコーマン豆乳 保冷豆乳ポーチ 2杯目」全6種をガチャで販売。またイラストレーターRicco.による手書きウォールアートのフォトスポットも登場する。【詳細】■東京会場キッコーマン 豆乳アイス STAND2022開催期間:2022年6月1日(水)~6月7日(火)11:00~19:00※初日のみ 14:00~19:00/最終日のみ 11:00~17:00場所: 渋谷ストリーム 稲荷橋広場住所:東京都渋谷区渋谷 3-21-3 渋谷ストリーム前入場料:無料※東京会場限定で、「キッコーマン豆乳 保冷豆乳ポーチ 2杯目」(全6種)を販売。フォトスポット設置。■大阪会場キッコーマン 豆乳アイス STAND2022 in OSAKA期間:6月4日(土)~6月5日(日) 11:00~19:00場所:ヨドバシ梅田 1F 南東入り口前住所:大阪府大阪市大深町 1-1入場料:無料<無料サンプリング>下記より、いずれか1人1つ。・豆乳アイス紅茶/バナナ/フルーツミックス/マンゴー/バニラアイス/ブラックチョコ/ピスタチオ/マカダミアナッツ/塩レモン/チョコミント・ソイラテ、ソイティとしてサンプリングする豆乳飲料調製豆乳/おいしい無調整豆乳/低糖質 調製豆乳※ソイラテ、ソイティは時間限定での配布。(11:00~/13:00~/15:00~/17:00~)※ 1人 1本または 1 杯、先着順。
2022年05月23日黒糖ときなこの組み合わせは間違いないですよね♪セブンプレミアムの黒糖&きなこ ホイップクリームパンは濃厚な黒糖フィリングと、ふわふわのきなこホイップがたっぷり楽しめますよ♡コロンと見た目もかわいい♡セブンプレミアム黒糖&きなこホイップクリームパンセブンイレブンで4月19日より販売開始されたセブンプレミアム黒糖&きなこホイップクリームパン。価格は138円(税込)です。こげ茶色のコロンと丸い形の見た目がかわいい黒糖&きなこホイップクリームパン♡袋を開けると黒糖の香りがふわっと広がりました!ふわふわ柔らかいパン生地♡パン生地はしっとり、ふわふわ柔らかく優しい黒糖の風味。パサつきは感じませんでした。手に持つと柔らかさが伝わってきます♡きめ細やかなきなこホイップと濃厚な黒糖が楽しめます!ふわふわきめ細やかなきなこホイップは、マイルドな味わいでこってりとしています。ねっとりとした舌触りの黒糖フィリングは濃厚な黒糖風味で、しっかりと甘さが感じられました。全体的にきなこより黒糖が強めです。気になるカロリーは?カロリーは262kcalです。菓子パンで200kcal台は嬉しいポイントですよね♪たっぷりのホイップが楽しめて、甘いもの欲もしっかりと満たしてくれますよ◎間違いない組み合わせで絶品です!セブンプレミアムの黒糖&きなこホイップクリームパンは、黒糖ときなこの組み合わせで間違いなくおいしいですよ!おやつはもちろん、朝ごはんにもぴったり♪気になる方はセブンイレブンのパンコーナーへ足を運んでくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月02日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、きなこと黒ごまが香る新メニュー「シロノワール 和香」「クロネージュ 和香」が登場。2022年4月28日(木)から6月中旬(予定)まで、全国のコメダ珈琲店にて期間限定販売される。「シロノワール」「クロネージュ」に“きなこ&黒ごま”フレーバーコメダ珈琲店は、ほかほかのデニッシュパンをベースとした人気スイーツ「シロノワール」と、温かいココアバウムクーヘンを土台にした「クロネージュ」を季節限定フレーバー「和香」で展開。看板メニューである「シロノワール」と「クロネージュ」に、きなこソースや黒ごまソースなど和の食材をトッピングした。一口頬張ると、きなこのやさしい甘さと、黒ごまの香ばしい風味が、ふわりと広がる。まろやかな味わいのソフトクリームとも好相性の“和洋折衷”スイーツに仕上げた。【詳細】コメダ珈琲店 季節限定メニュー・シロノワール 和香:780円~840円/ミニサイズ:580円~640円・クロネージュ 和香:680円~740円※価格は店舗により異なる。販売期間:2022年4月28日(木)~6月中旬(予定)※終売時期は店舗により異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2022年04月24日森永乳業の人気アイスバー「パルム(PARM)」から新作「パルム 香ばしきなこ」が登場。2022年4月4日(月)より全国で発売される。なめらかでコクのあるアイスクリームを口どけの良いチョコでコーティングした、森永乳業の人気バーアイス「パルム」。その新作は、香ばしいきなこと濃厚な黒蜜ソースのマリアージュを楽しめる“香ばしきなこ”だ。アイスバーは、きなこ風味のアイスに黒蜜ソースをマーブル状に充填し、口どけの良いきなこチョコでコーティングしている。黒蜜ソースは、濃厚ながらも後味がすっきりとした甘さに仕上げられている。【詳細】パルム 香ばしきなこ(1本入り)発売日:2022年4月4日(月)取り扱い店舗:全国希望小売価格:151円
2022年03月27日ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、期間限定スイーツ「抹茶きなこあずきチーズタルト」が登場。2022年3月9日(水)から5月14日(土)まで、ベイク チーズタルト国内全店舗ほかにて販売される。期間限定「抹茶きなこあずきチーズタルト」「抹茶きなこあずきチーズタルト」は、"2度焼き"したこだわりのクッキー生地に、こし餡の入った抹茶チーズムースをのせ、表面に北海道産大納言あずきときなこをトッピングした和スイーツ。抹茶チーズムースは、お茶の生産から販売までを一貫して行う祥玉園の茶師十段・小林裕がベイク チーズタルトのためだけにブレンドした宇治抹茶「ファースト・ビター」を使用したもの。香り豊かな宇治抹茶に、クリームチーズとマスカルポーネチーズを合わせ、まろやかですっきりとした味わいを実現した。日本茶との相性も抜群。煎茶やほうじ茶、玄米茶などと組み合わせて楽しみたい。【詳細】ベイク チーズタルト「抹茶きなこあずきチーズタルト」販売期間:2022年3月9日(水)~5月14日(土)※ベイク ザ ショップでは6月1日(水)~6月30日(木)までの販売。※なくなり次第終了。価格:320円取扱店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗、ベイク チーズタルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店、ベイク ザ ショップ 自由が丘店・心斎橋店
2022年03月05日治一郎から春の新作「きなこのバウムクーヘン」が登場。2022年3月11日(金)より治一郎全店舗にて販売される。新作「きなこのバウムクーヘン」「きなこのバウムクーヘン」は、<素材や香りにこだわった"和"を感じるバウムクーヘン>をテーマに製作された、春の新作スイーツ。これまでに様々なバウムクーヘンを生み出してきた治一郎だが、きなこを使ったフレーバーを発売するのは初めてのことだ。きなこ&とろ~り黒蜜を“追いがけ”何度も試行錯誤を繰り返したという「きなこのバウムクーヘン」は、北海道産大豆のきな粉を生地に練り込み、豆乳クリームを加えることで、治一郎ならではの"しっとり食感"ときなこの香ばしさを両立。側面はきなこと相性の良い"黒蜜"を用いたグレーズでコーティングし、砂糖の甘さにコク深さをプラスした。さらに、セットの黒蜜&きなこを好みで"追いがけ"すれば、フレッシュな素材の風味を楽しめる。春を感じる華やかパッケージパッケージは、草花やウグイスをあしらったカラフルデザイン。ホワイトデーや手土産にもおすすめだ。【詳細】治一郎「きなこのバウムクーヘン」発売日:2022年3月11日(金) ※なくなり次第終了。発売場所:治一郎全店舗価格:1,620円内容:1個入(別添 きなこ1袋、黒蜜2袋)サイズ:直径約14.5cm、高さ約4cm※商品の仕様等は予告なく変更する場合がある。
2022年03月04日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店「きなこととろり」が2022年3月1日(火)、東京・新橋のウィング新橋に新店舗をオープンする。京都発のわらび餅専門店「きなこととろり」が新橋に京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化した京都・祇園発のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から、四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案している。とろり“生仕立て”のわらび餅大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいが楽しめるのが特徴だ。上品な食感と味わいをシンプルに「とろりわらび餅」関東1号店となるウィング新橋店でも、多彩なバリエーションのわらび餅を販売。たとえば「とろりわらび餅」は、本わらび粉を使用した上品な弾力ととろりとした食感をシンプルに楽しめる看板メニューだ。くるみやラムレーズンを合わせたフレーバーもこのほか、厳選した国産の大粒大豆「ミヤギシロメ」を深く焙煎したきな粉の香りを豊かに感じられる「深みきな粉 -ミヤギシロメ-」、わらび餅の中に自家製ラムレーズンをたっぷりと加えた大人のおやつ「ラムレーズン」、香ばしいくるみの食感がクセになる「くるみ」、こしあんの上にフレッシュな苺をトッピングした春季限定の「こしあん苺」など、専門店ならではのラインナップが揃っている。店舗情報「きなこととろり」ウィング新橋店オープン日:2022年3月1日(火)店舗所在地:東京都港区新橋2丁目 東口地下街1号 ウィング新橋B1営業時間:(平日)10:00~22:00、(土・日・祝)10:00~21:00TEL:03-3572-8215
2022年02月12日わらび餅専門店「きなこととろり」が2022年1月20日(木)、京都祇園にオープンする。わらび餅専門店「きなこととろり」京都祇園に誕生京都の菓子茶房をルーツに持つスイーツカフェ「吉祥菓寮」の新業態となる「きなこととろり」は、わらび餅に特化したテイクアウト専門のスイーツショップ。「吉祥菓寮」こだわりのきな粉を使った定番から四季折々の食材を合わせた季節限定品まで、様々なわらび餅を提案する。とろりとしたたり落ちる生仕立て大豆の選定からこだわる「吉祥菓寮」の深み焙煎きな粉で優しく包み込むのは、毎日店舗で炊き上げるわらび餅。とろりとしたたり落ちるような“生仕立て”の食感で、くちどけの良い上品な味わいに仕上げている。店舗情報「きなこととろり」※テイクアウト専門グランドオープン日:2022年1月20日(木)店舗所在地:京都市東山区古門前通東大路東入ル石橋町306営業時間:[平日]11:00~18:00、[土日祝]11:00~19:00TEL:075-708-5608
2022年01月07日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第2話 心も凍えそうな寒い日に…豆乳鍋はいかがですか?▶︎ 「みそ仕立ての豆乳鍋」レシピはこちら>> クリーミーな「生姜と豆乳鍋」…で癒されてみませんか?ままならぬ世の中いろいろうまくいかないこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! 次回更新は12/26 20:00〜 お楽しみに♪▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2021年12月25日生活習慣に関する調査を行ったところ、今後、食生活に取り入れたい飲み物において「豆乳」を挙げた人が最も多い結果になりました。そこで、大豆に詳しい管理栄養士に、豆乳の女性に嬉しいポイントや今話題のソイラテについて聞きました。さらに、ライターが選んだ3つの豆乳・大豆使用の飲料もご紹介!食生活に取り入れたい飲み物ランキング1位は「豆乳」コロナ禍の生活実態調査委員会が2021年9月、全国の20代~40代の男女600名を対象に実施した「生活習慣に関する調査」の結果、約7割が現在の生活習慣を見直したいと思っていることがわかりました。特に見直したいものは「食生活」が最も多く73.5%で、食生活に取り入れたい飲み物を聞いたところ、ランキング1位は「豆乳」、2位は「乳酸菌飲料」、3位は「お茶」でした。確かに、どれも健康に良さそうな飲み物ですね。特に豆乳は、美味しく飲める市販飲料も増えており、今注目を集める飲み物のひとつです。管理栄養士・豆乳マイスタープロに聞く!豆乳のおすすめポイントと飲み方そこで管理栄養士で、豆乳マイスタープロの資格を持つ、大豆食品全般に詳しい藤橋ひとみさんに、豆乳のおすすめポイントや飲み方を伺いました。――豆乳のおすすめポイントを教えてください。藤橋さん豆乳には、女性のキレイと健康をサポートする成分が多く含まれています。豆乳に含まれる大豆イソフラボンには、肌のシミやシワ、くすみなどを防ぐ抗酸化作用が期待できるほか、サポニンにも同じく抗酸化作用や過酸化脂質の生成抑制作用があるといわれています。また、ビタミンB1、B2、B6や、ビタミンEなど、美と健康に役立つビタミン類が豊富に含まれていることも魅力のひとつ。話題の腸活をサポートしてくれるオリゴ糖も含まれています。さらに、カラダ作りのために不足しないよう気をつけたい、タンパク質も効率よく摂れるのも豆乳の嬉しいポイントです(※1)。――豆乳のおすすめの飲み方はありますか?藤橋さんそのまま飲むのもおすすめですが、普段、お仕事の合間の休憩タイムにカフェラテを選ぶ方は、食習慣を少しでも改善するために、豆乳を使ったソイラテにシフトするのがおすすめです。ダイエットや生活習慣病予防のために摂りすぎに気をつけたいカロリーや飽和脂肪酸を抑えることができ、よりカラダ想いのブレイクタイムを満喫できますよ。――ソイラテを摂取するときの注意点やアドバイスをください。藤橋さんダイエット中の方は、なるべく甘さは控えめにして、糖質、カロリーオフのものを選びましょう。飲む時間は日中がおすすめです。特に22時以降に摂ってしまうと、脂肪合成を促進するたんぱく質「BMAL1(ビーマルワン)」の影響で太りやすくなってしまうため、夜遅い時間は避けたほうがいいです。また、ソイラテに限らず、どのような食品においても同様のことが言えますが、飲み過ぎはカロリーオーバーのもととなるだけではなく、栄養バランスが崩れる原因となりますので、注意が必要です(※2)。――ソイラテをはじめとした豆乳飲料は、健康に役立つほか、女性に嬉しいポイントが満載。摂取量に気をつけながら、ぜひ取り入れたいですね。豆乳や大豆を使った注目の飲料3選ソイラテなど、今人気の飲み物を選ぶと、流行に乗れるだけでなく、健康にも役立つのは嬉しいですね。ライターが見つけた、おうちで楽しめる豆乳や大豆を使った飲料を3つご紹介します。1.カロリー30%オフ!手軽に飲めるソイラテ森永乳業「マウントレーニアソイラテ」¥162(税込)チルドカップコーヒーといえばよくコンビニなどで見かける「マウントレーニア」。そのマウントレーニアのカフェラテ商品と比べて、カロリー30%オフなのがこのソイラテ。ブラジル政府公認のコーヒー鑑定士の資格をもつ森永乳業の研究員が厳選したアラビカ種のコーヒー豆を100%使用し、自家抽出したコク深いエスプレッソに豆乳をブレンド。後味がすっきりとした飲みやすい味わいです。乳成分不使用、コレステロール0mgで、イソフラボンは1本(240ml)あたり23mg摂ることができるのも注目ポイント。カフェでいつもソイラテを注文していた人は、手軽に近くのコンビニなどのお店で手に入るのは嬉しいですね。2.スタバのソイラテがおうちで手軽に!ネスレ日本「スターバックス(R) プレミアム ミックス なめらか ソイ ラテ」4本希望小売価格¥429(税込)ネスレ日本の「スターバックス(R) プレミアム ミックス」は、スターバックスのお店で飲めるコーヒーと同じアラビカ豆を100%使用し、おうちでお湯を注ぐだけで、やわらかな泡とともに豊かな風味のラテが楽しめるスティックタイプの商品です。そのシリーズのうち、この「なめらか ソイ ラテ」は乳成分不使用の植物由来のソイミルクパウダーを使用したもの。なめらかな味わいが楽しめます。おうちで手軽にソイラテを作れるので、テレワーク中のお供にもおすすめです。3.水にもプロテインにも溶かして飲める!無添加の植物性ミルクパウダー左から「まめミルクソイプレーン」「まめミルクソイ&アーモンド」「まめミルクソイ&オーツ」各225g(15食分)¥1,380(税込)大豆と自然素材だけで作られた無添加の植物性ミルクパウダーです。水でサッと溶けて、美味しく飲むことができます。プロテインで割ってもOKです。良質なたんぱく質と脂質を持つ、2種類の贅沢な大豆を使用。素材を丸ごと使うことで、大豆の持つオレイン酸や食物繊維など健康に嬉しい栄養をたっぷり摂ることができます。甘みはオリゴ糖を使用しており、まろやかな味わい。フレーバーは3種類あり、大豆の栄養を丸ごと楽しめるプレーンタイプ、コクのある味わいのアーモンドミルクタイプ、さっぱりした味わいで食物繊維が豊富なオーツミルクタイプからお好みで選べます。大豆を、思う存分、安心して摂取できる飲み物といえそうですね。豆乳や大豆を使った飲料は、毎日の美と健康に役立つことがわかりました。市販飲料を利用しながら、適量を取り入れて健康を目指していきましょう。Information教えてくれた人…藤橋ひとみさん管理栄養士、調理師、豆腐マイスター、豆乳マイスタープロほか。株式会社フードアンドヘルスラボ 代表取締役。フリーランス管理栄養士として、商品開発やレシピ開発、コラム執筆やメディア出演、コンサルティング等、幅広く活動中。参考文献※1 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」豆乳の栄養成分※2 S Shimba, et al. Brain and muscle Arnt-like protein-1 (BMAL1), a component of the molecular clock, regulates adipogenesis. PNAS August 23, 2005 102 (34) 12071-12076(C)HandmadePictures/Getty Images文・椎原茜
2021年11月18日コロナ禍の在宅でお家時間も増え、今、売上が伸びているコーヒー。実はカラダにもいいのをご存知でしょうか?さらにダブルの健康効果が期待できるのがコーヒーに豆乳をプラスすること。ソイラテなど今はカフェでも見かけますが、お家でもぜひ試したい組み合わせです。そんな「コーヒー+豆乳」が持つ魅力を専門家の意見と共にご紹介します。コーヒーが健康ドリンクとしてもっとも評価されている時代飲まないと目が覚めない、仕事にならないと、何気なく毎日飲んでいるコーヒー。『コーヒーを飲む人はなぜ健康なのか?』の著者、「北品川藤クリニック」院長・石原藤樹先生によると「今はコーヒーが健康ドリンクとしてもっとも評価されている時代」だそう。コーヒーには下記のような効果があると研究により判明していると言います。総死亡リスクを10~20%程度低下させる糖尿病、肝臓病予防効果があるクロロゲン酸(コーヒーに含まれている)にはコレステロール低下作用があるこのように健康によいアプローチをもたらすため、適量を飲むのはおすすめです。ただ、コーヒーには牛乳を入れるのが定番ですが、牛乳は動物性脂肪が多いことにより、コーヒーの血糖低下作用やアンチエイジング作用、ダイエット効果も相殺されてしまう可能性があると石原先生は話します。牛乳は育ちざかりの子どもの成長促進や、たんぱく質の補充のため高齢者などに有効性が期待されますが、それ以外の年齢層には成長促進が老化につながる可能性もあり、時には逆効果の場合もあるのだとか。ほどほどにはいいですが、摂り過ぎには注意が必要かもしれません。豆乳をプラスするとダブルの健康効果が期待できる石原先生によるとコーヒーに入れるのは豆乳がおすすめ。「豆乳+コーヒー」のドリンク、ソイラテには以下のようなダブルの健康効果が期待できるそうです。コレステロール低下のダブル効果コーヒー含有のクロロゲン酸にはコレステロールの低下作用があり、豆乳含有の大豆イソフラボンにも血中総コレステロールと悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を低下させる働きがあります。カフェインの「カルシウム流出」「覚醒効果」を相殺コーヒーに含まれるカフェインはカルシウムを流出させると言われていますが、大豆イソフラボンには骨粗しょう症予防効果があるため、相殺することが期待できます。さらに大豆イソフラボンには睡眠の質を向上・改善する効果があるため、カフェインの覚醒効果を相殺することが期待でき、コーヒーを飲むと眠れなくなると不安を抱える方にもぴったりです。さらに牛乳やミルクに比べてカロリーが抑えられるので、女性にとってはダイエットの時にも選びたいドリンク。イソフラボンの女性ホルモン作用で、骨を強く、血管を若く保ち、睡眠の質の改善にも期待がもてます。はちみつやシナモンをプラスして味も健康効果もパワーアップコーヒーに豆乳を入れたシンプルなものでも、ブラックコーヒーよりもまろやかになりお腹にもたまります。今回はコンビニやスーパーでよく見るキッコーマンの「おいしい無調整豆乳」と「調製豆乳」を使いました。バランスが整っていて飲みやすく、甘さがほしい時は調製豆乳、すっきり飲みたい時は無調整豆乳などと使い分けができます。石原先生によると、甘みがほしい場合は天然の甘味料で喉にも優しく多くの生理活性物質を含むはちみつを入れることがおすすめとのこと。筆者は冷え性のため、血行促進にアプローチするなどさまざまな健康メリットを持つシナモンも加えてみました。シナモンパウダーは溶けにくいので最初にはちみつとしっかり混ぜてからコーヒーと豆乳を注ぐことがコツです。シナモンスティックを使用するのもオシャレでお家カフェが華やかになります。飲む時間で豆乳とコーヒーの割合を変えてみる飲むタイミングとしては、食後の血糖の低下を考慮すると、食前がおすすめ。そして朝はコーヒーの比率を増やして覚醒を促し、夕食後には豆乳たっぷりのソイラテでリラックスするなど、コーヒーと豆乳の割合を1日の中で調整していくのもいいと石原先生。また、一緒に食べるおやつには抗酸化作用を強化できるナッツが、さらなる健康をサポートしてくれるそうです。日頃飲んでいるコーヒーに豆乳をプラスするだけの「豆乳+コーヒー」は健康や美容に多くの利点をもたらしてくれそうです。お手軽で続けやすいのでぜひ試してみてくださいね。文・雨宮あゆみ
2021年11月12日おいしい商品がたくさん集まっていて、つい買いたくなるコンビニのスイーツ。今回は、ローソンから登場しているマニアおすすめのアイスをご紹介していきます♡ローソンの「きなこ黒みつアイス」はもう食べてみた?出典: Instagram今回ご紹介していくのは、数多くのアイスをレビューしインスタで6000人以上のフォロワーを持つ「ミキアイス」さんのおすすめ、「きなこ黒みつアイス」です♡ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」から登場していますよ。マニアの「ミキアイス」さんも絶賛している商品なので、さっそく詳しくご紹介していきますよ。和食料理店「くろぎ」監修…!出典: Instagramローソンの「きなこ黒みつアイス」は、和食料理店「くろぎ」が監修した商品なんです!北海道産大豆を使ったきな粉アイスと、北海道産の小豆が入っているそうですよ♪さっそく中のアイスを見ていきましょう♪黒蜜たっぷりのアイスです♡出典: Instagram中に入っているアイスはこんな感じ!表面にはたっぷりの黒蜜がかかっていることがわかりますよね。「ミキアイス」さんによると、「開けてみるとパッケージに負けずの黒で、しっかり黒みつが詰まってます。そして味もかなり濃い…!」とのこと。濃厚な味わいが楽しめるようですよ。気になるカロリーは?出典: Instagram気になるカロリーは171キロカロリー!程よくボリュームもあるということで、満足感がありそうです♡ローソンの「きなこ黒みつアイス」、見つけたらGETしてみて♡出典: Instagram今回は、アイスマニア「ミキアイス」さんおすすめの「きなこ黒みつアイス」をご紹介しました。とってもおいしそうなので、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではミキアイス(@miki__ice)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日栄養豊富なマイタケと豆乳の組み合わせきのこの研究開発・生産・販売を行っているホクト株式会社は、新商品「信州産マイタケポタージュ~豆乳仕立て~」を発売。マイタケを手軽に美味しく食べる商品として、10月15日の「きのこの日」に合わせてリリースした。マイタケは長野県産、豆乳も国産の大豆を使用している。マイタケは体調や美容に役立つ「食物繊維」、骨の健康をサポートする「ビタミンD」が豊富に含まれている。また大豆はダイズイソフラボンが豊富で、健康維持に取り入れたい食材だ。栄養たっぷりで低カロリー同商品は日々の食事に手軽に取り入れやすいよう、レトルト食品となっている。毎日の食事として、食卓に加える1品として、また保存食としても活用できる。美容・健康によいこれらの食材を組み合わせたポタージュは、1食当たり96キロカロリーと低カロリー。化学調味料も不使用で、素材そのものの風味を楽しめるのが特徴だ。温めずに冷製スープとして味わうこともできる。同社は「きのこ総合企業」として、菌食材を毎日の食生活に取り入れる「きのこで菌活」「スポーツにもきのこで菌勝」などを推奨。美容・健康のために食への消極的な思いをなくすNEGATIVE FREE(ネガティブフリー)を掲げている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホクト株式会社のプレスリリース(@Press News)※ホクト株式会社の公式オンラインショップ
2021年10月16日人気チョコレート「チロルチョコ」とコラボレーションしたパン「チロルチョコパン(きなこもち)」「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」が登場。2021年10月12日(火)より、全国のファミリーマートで販売される。「チロルチョコ」をパンで再現!ファミリーマートと「チロルチョコ」がタッグを組んだ「チロルチョコパン」は、2006年3月に初登場。「チロルチョコ」を再現した味わいとパッケージデザインで人気を博し、これまでに複数回にわたってコラボレーションパンを展開してきた。人気きなこもち&ミルクチョコフレーバーが進化して復活今回は、歴代の「チロルチョコパン」の中でも特に人気の高い「チロルチョコパン(きなこもち)」「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」が復活。製法や材料を見直し、パワーアップした味わいで再登場する。「チロルチョコ(きなこもち)」の味わいを表現した「チロルチョコパン(きなこもち)」には、きなこクリーム&きなこチョコクリームと、もちもち食感の求肥をイン。従来品よりも、きなこの香ばしさをアップさせた。「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」は、生クリーム入りホワイトチョコクリームにチョコクリームを重ねて、パン生地で包み込んだもの。ホワイトチョコクリームに混ぜる生クリームの配合量を増量するなど、これまで以上にミルク感を強めて、「チロルチョコ(ミルク)」のまろやかな味わいを再現した。【詳細】・「チロルチョコパン(きなこもち)」138円・「チロルチョコパン(ミルクチョコ)」130円発売日:2021年10月12日(火)販売店舗:全国のファミリーマート約16,600店
2021年10月15日豆乳といえば、健康や美容に効果があると女性に人気の高い飲み物ですよね。最近では飲みやすいコーヒー味やココア味、デザート感覚で楽しめるキャラメル味やプリン味などさまざまなフレーバーが販売されています。豆乳は牛乳とちがい、未開封であれば常温で長期間保存ができます。しかし、開封後の豆乳は意外と日持ちしないということをご存じでしたか?今回は、豆乳の賞味期限や保存方法、豆乳消費レシピなどをご紹介します!■賞味期限の前に!豆乳の基礎知識・豆乳とは豆乳は、大豆と水から作られる栄養価の高い飲み物です。水やお湯でふやかした大豆をすりつぶし、水を加えて煮込んだあとに絞って取り出したものが豆乳です。また、絞ったときに残ったものが「おから」、豆乳ににがりを入れて固めたものが「豆腐」になります。豆乳には、イソフラボンや大豆たんぱく、ビタミン類など豊富な栄養素が含まれており、美容効果も期待できるとして近年女性の注目を集めています。・豆乳の種類豆乳にはいくつか種類があり、大豆固形分(豆乳から水分を除去したもの)がどれくらい含まれているかで分類されます。種類によって飲みやすさや栄養価も変わってきますので、選ぶときの参考にしてみてくださいね。無調整豆乳無調整豆乳とは、大豆固形分8%以上(大豆たんぱく質換算3.8%以上)のものを指します。何も味付けをしていない、大豆を絞ったそのままの状態の豆乳です。大豆の含有量が最も高く、余計なものを入れていないので栄養価が高いのが魅力。さらに、味付けされていないので料理に使いやすいというメリットもあります。健康のために飲みたいという方や豆乳料理を楽しみたいという方は、無調整豆乳を選ぶのがベストでしょう。しかし成分がシンプルな分、豆の味や香りのクセが強いので、飲みづらいと感じる人もいるようです。どうしてもそのまま飲むのが難しい場合には、コーヒーやココア、紅茶などに加えると飲みやすくなります。調製豆乳調製豆乳は、大豆固形分6%以上(大豆たんぱく質換算3.0%以上)のものを指します。無調整豆乳に甘味料や塩を加えて飲みやすくしたもので、牛乳代わりに飲んだりお菓子作りに活用することもできます。無調整豆乳には劣りますが、イソフラボンやタンパク質も含まれており栄養豊富です。健康や美容のために飲みたいけどクセが強すぎるのは苦手、という方は調製豆乳を選ぶと良いでしょう。豆乳飲料豆乳飲料は、果汁系なら大豆固形分2%以上(大豆たんぱく質換算0.9%以上)、その他は大豆固形分4%以上(大豆たんぱく質換算1.8%以上)のものを指します。イチゴやバナナ、コーヒーやココアなどさまざまなフレーバーがあり、豆の味や香りが抑えられていてとても飲みやすくなっています。飲みやすい分、無調整豆乳や調製豆乳に比べて栄養素は少なく、糖分も多いのでその点は注意が必要です。豆乳を飲みたいけど独特のクセが苦手という方は、まず豆乳飲料から始めてみてはいかがでしょうか?・豆乳は常温でも保存できる?豆乳は未開封であれば常温での保存が可能です。パックに入った豆乳は、光と空気を遮断する容器に無菌状態で詰められています。そのため、保存方法を守れば常温でも保存が可能ですが、開封すると豆乳が空気にふれてしまい無菌状態ではなくなるため、常温では保存できなくなります。・加熱しても保存期間は延びない豆乳は加熱しても保存期間を延ばすことはできません。加熱では雑菌を完全に取り除くことができないため、開封後に長持ちさせるのは難しいでしょう。豆乳をおいしく安全に飲み切るためにも、開封後はすぐに冷蔵庫で保存して早めに消費することをおすすめします。■豆乳の賞味期限・賞味期限と消費期限はどう違う?賞味期限とは、未開封で正しく保存されていた場合に、おいしく味わうことができる期限のことです。主に保存がきく食品に記載されていることが多く、期限を過ぎたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。一方で消費期限とは、未開封で正しく保存されていた場合に、安全に食べることができる期限のことを指します。賞味期限とは反対に、傷みやすい食品に記載されていることが多いです。どちらも未開封で正しく保存することが条件になりますので、開封して時間が経ったものや保存状態が悪かったものは、中身が傷んでいないか必ず確認しましょう。・未開封の賞味期限一般的に、豆乳に記載されている賞味期限は1ヶ月~半年とやや長めです。当然ですが、これは未開封かつ正しく保存されていた場合の期限になります。豆乳は常温でも冷蔵でも保存できますが、期限内であっても時間の経過とともに風味は落ちていってしまうので、早めに消費した方が良いでしょう。また、豆腐屋さんで売られているものや、パックではなく袋で販売されているものは保存には適していません。商品に記載されているのも、賞味期限でなく消費期限であることが多いため見間違えに注意してくださいね。・開封済みの賞味期限豆乳は栄養が豊富に含まれている分、雑菌が繁殖しやすい飲み物です。開封後は日持ちしませんので、2~3日を目安に飲み切るようにしましょう。特に、気温の高い夏場などは傷みやすいので、気を付けて保存してくださいね。飲み切れずに余ってしまった豆乳は、料理やお菓子作りに使うのがおすすめです。記事の後半でおすすめのレシピを紹介していますので、ぜひそちらもご覧ください!・傷んだ豆乳の見分け方は?豆乳はデリケートな飲み物ですので、気を付けて保存していても傷んでしまうことがあります。それでは、傷んでしまった豆乳はどう見分ければ良いのでしょうか?特徴を詳しくご紹介します。見た目がドロッとしているヨーグルトのようにドロッとした豆乳は、雑菌などの影響で傷んでいる可能性が高いです。口にするのは危険ですので、そのような状態が確認できたらすぐに処分しましょう。異臭がする豆乳からいつもと違うにおいがした場合も注意が必要です。豆乳は、腐敗してくるとツンとした酸味のあるにおいを放ちます。見た目に変化がなくても、においに違和感を感じた場合や明らかに異臭がする場合は、飲まずに処分することをおすすめします。舌に刺激を感じる舌に少しでも刺激を感じた場合も、飲むのを避けた方が良いでしょう。豆乳は腐敗が進むと、苦みや酸味を感じることがあります。口に入れたときに、何かおかしな味や刺激を感じたら飲むのは止めておきましょう。■豆乳の保存方法とは?・常温で保存する豆乳を常温で保存する場合は、未開封のまま直射日光を避けて涼しい場所に置きましょう。夏場などの気温が高くなる季節は、菌が繁殖しやすくなるため保存場所に気を付けてくださいね。また、お店で冷蔵販売されていた商品でも常温保存は可能です。その場合もできるだけ涼しい場所で保存するのがおすすめです。・冷蔵で保存する未開封の豆乳は常温でも保存できますが、温度が変化しにくい冷蔵庫なら劣化する可能性が低いので、より安心して保存できます。しまう場所によっては凍ってしまう可能性もあるので、その点だけ注意しましょう。開封済みの豆乳は日持ちしないため、すぐに冷蔵庫にしまい早めに消費しましょう。飲むときの出し入れや冷蔵庫の開け閉めで温度が上がると、豆乳が傷みやすくなるので気を付けてくださいね。・冷凍で保存する豆乳はあまり冷凍保存には適していません。そのまま保存すると、解凍するときに分離して味も劣化してしまうからです。豆乳を冷凍したい場合は、パックのまま凍らせて解凍せずにアイスのように食べるのがおすすめです。凍らせることでシャリシャリとした食感が楽しめて、一般的なアイスよりも豆乳の方がヘルシーで健康的です。開封してしまっている場合は、ホワイトソースなどに加工して保存すると良いでしょう。ひと手間かけて保存することで、次回の料理の時短になります。■賞味期限前に使い切る!豆乳消費レシピ・豆乳鍋豆乳のやさしい甘さとみそは相性ぴったり。女子におすすめの一人鍋です。材料 ( 1 人分 )鶏もも肉80gマイタケ1/4パックシメジ50g小松菜1/2束白ネギ1/2本油揚げ1/4枚豆乳(無調整)150mlだし汁150mlみそ15gしょうゆ少々作り方鶏もも肉はひとくち大に切る。マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。小松菜、白ネギは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。鍋に<豆乳スープ>の材料と鶏もも肉を入れてひと煮たちさせる。残りの材料をすべて入れて火を通し、分量外のお好みの薬味を添える。(今回は七味唐辛子を添えました)・キャベツとベーコンの豆乳汁豆乳とみそは相性がGOOD!材料 ( 2 人分 )春キャベツ1.5~2枚ベーコン1枚ネギ(刻み)大さじ1だし汁170ml豆乳(成分無調整)200mlみそ大さじ1~1.5下準備春キャベツ、ベーコンは食べやすい大きさに刻む。作り方鍋にだし汁、春キャベツ、ベーコンを入れて中火で熱し、煮たったら火を弱めて3~4分煮る。みそを溶き入れて豆乳を加え、煮たつ直前に火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。・豆乳たっぷりクリーミータラコパスタ低カロリーな上に、イソフラボンやレシチンなどの健康成分もたっぷりはいった豆乳で生クリームそっくりに仕上がる特製クリーミーパスタです。たらことの相性もばっちり。材料 ( 2 人分 )スパゲティー160g水1500ml岩塩大さじ1豆乳200mlバター3gしょうゆ小さじ1/2砂糖小さじ1/4片栗粉小さじ1タラコ60g程度刻みのりふたつまみ大葉2枚下準備タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背、またはスプーンで中身を取り出す。<豆乳ソース>の材料は容器に合わせておく。(片栗粉が溶けにくいので、合わせてから少し時間をおきます)作り方大葉はかさねて軸を切り、丸めてせん切りにする。鍋に水、岩塩入れて強火にかけ、沸騰したら中火に下げる。スパゲティーを入れ、表示時間より1分程度短くゆでる。(コトコトとスパゲティーが揺れる程度の火加減に調整します。)<豆乳ソース>をよく混ぜ、フライパンに流し入れ、弱火にかける。スパチュラでまんべんなく混ぜながら、沸騰して30秒ほどで火を止める。(片栗粉が偏らないように混ぜながらトロミをつけます。煮詰めすぎるとソースがかたくなるのでご注意!)タラコをほぐしてソースに混ぜ、ゆであがったスパゲティーを加えてよく混ぜる。器に盛り、大葉、刻みのりを上にのせる。・豆乳もちシンプルな材料ですが、味は優しく奥深い。何度も作りたくなる定番にしたいデザートです。材料 ( 2 人分 )豆乳(成分無調整)300ml片栗粉60gきび砂糖大さじ3きな粉大さじ2きび砂糖小さじ1塩少々下準備<合わせきな粉>の材料を器に入れ、混ぜ合わせる。作り方小鍋に片栗粉ときび砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加え、全体が溶けるように泡立て器で混ぜる。(1)を中火にかけ、木ベラでゆっくりとトロミが付くまで混ぜる。途中弱火にし、焦がさないよう気をつけながら、かたい糊状になるまで練っていく。水で濡らした四角い容器に(2)を流し、平らに形を整える。冷蔵庫で冷やしたら取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、<合わせきな粉>をかける。・豆乳ココアプリンとっても舌触りがなめらかなプリン。豆乳入りでカロリーも控えめです。材料 ( 2 人分 )ココア(加糖)大さじ2コーヒー(インスタント)小さじ1豆乳200ml練乳大さじ1~2粉ゼラチン3g水大さじ1.5ミントの葉適量下準備粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。作り方小鍋にココア、インスタントコーヒー、豆乳、練乳を入れてよく混ぜ合わせ、火にかける。全体に混ざって温まったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら小鍋の底を氷水にあてて冷ます。少しトロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらミントの葉をのせる。■豆乳は正しく保存して賞味期限を守ろう!開封前の豆乳は、保存方法を守れば常温で長期間保存できます。栄養価が高くそのまま飲んでもおいしい豆乳が常備できるのはうれしいですよね。ただしすでにお伝えした通り、豆乳は一度開封してしまうと傷みやすくなり保存期間も短くなります。冷蔵庫で気を付けて保存していても、最長で2~3日程度しか持ちません。開封済みの豆乳を飲むときには、何か違和感を感じたら口にはせずすぐに処分しましょう。どうしても期限内に消費するのが難しい場合には、料理やお菓子作りに使うのがおすすめです。記事内でもいくつかレシピをご紹介していますので、豆乳が余って困っているときの参考にしてくださいね。《参考》・ 日本豆乳協会「豆乳について」 ・ キッコーマン豆乳「よくあるご質問」
2021年10月14日ローソンのウチカフェと日本料理店「くろぎ」が初のコラボレーション。「ウチカフェ くろぎ監修 きなこ黒みつアイス」を2021年10月12日(火)より発売する。「ウチカフェ くろぎ監修 きなこ黒みつアイス」は、「ミシュランガイド東京」で星を獲得したこともある、予約困難な日本料理の名店「くろぎ」のオーナーシェフ黒木純の監修のもと誕生した贅沢な“和風アイス”。北海道大豆使用のきなこアイスに、北海道小豆を入れ、とろりとした黒みつを合わせた。冷凍庫から出して、天面の黒みつが少し柔らかくなった頃が食べごろ。自宅にいながら「くろぎ」の本格的な和の味わいを楽しむことができる。なお、今後も「くろぎ」監修の新フレーバーのアイスが発売される予定だ。【詳細】ウチカフェ くろぎ監修 きなこ黒みつアイス 215円発売日:2021年10月12日(火)取り扱い店舗:全国のローソン店舗
2021年10月11日京都発祥マーブルデニッシュ専門店「グランマーブル」は、新商品「黒糖みるくきなこ」をグランマーブル京都駅店ほかで発売する。“和のトリコロール”「黒糖みるくきなこ」マーブルデニッシュ「グランマーブル」は、1996年、京都で創業した“マーブルデニッシュ”専門店だ。今回創立25周年を迎えるにあたり、京都駅限定フレーバーとして新商品「黒糖みるくきなこ」を発売する。黒糖のブラウン、ミルク生地のホワイト、しっとりきなこチョコの黄金色をミックスすることで、シックな“和のトリコロール”カラーに。コク深い黒みつと、香ばしいきなこの相性は抜群で、まろやかなミルク生地と合わせた、ホッと安らぐ和テイストの味わいを楽しめる。また今回は新たな試みとして、オンラインショップでも同時展開するので、京都駅店へ足を運びづらい人もぜひチェックしてみて。【詳細】グランマーブル新商品「黒糖みるくきなこ」1,620円発売日:2021年10月1日(金)取扱い店舗:・グランマーブル京都駅店住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町JR京都駅2階西口(改札前)「京名菓・名菜処 亰(みやこ)」内TEL:075-342-0001営業時間:11:00~18:00・グランマーブル公式ホームページ※2021年9月30(木)~10月10日(日)受付。2021年10月20日(水)まで発送対応。
2021年10月07日榮太樓總本鋪監修による丸永製菓の新作アイス「御餅 きなこ黒みつもち」が、全国で2021年11月1日(月)より発売。一部コンビニエンスストアでは、10月5日(火)から先行発売される。文政元年(1818年)創業の老舗、榮太樓總本鋪が監修を手がけた和風カップアイス「御餅 きなこ黒みつもち」は、丸永製菓独自の製法で炊いたやわらかなおもちと黒みつソース、香ばしいきなこの層を重ねたきなこアイス。沖縄県産黒糖を使用したこだわりの黒みつソースは、榮太樓總本鋪の伝統的な味わいを楽しめる。上品な風味は、甘さと塩味のバランスが絶妙なきなこアイスとの相性も抜群だ。【詳細】御餅 きなこ黒みつもち発売日:2021年11月1日(月) ※一般発売※2021年10月5日(火)~一部コンビニエンスストアにて先行発売。※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。販売エリア:全国価格:194円
2021年09月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ミニカップ 華もち「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」と、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃(くるみ)」が登場。2021年9月14日(火)より期間限定で全国発売される。過去の人気フレーバー、ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」が再登場「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかく伸びるもちを組み合わせた“和”の味わいを楽しめるアイスクリームデザート。今回は、2019年と2020年に発売され好評を得た「吟撰きなこ黒みつ」が再登場。さらに、2015年に人気を博した「みたらし胡桃」は、甘じょっぱく香ばしい味わいがさらに楽しめるように改良され、「香ばしみたらし胡桃」として登場する。きな粉アイスクリーム×黒蜜ソースのミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」ミニカップ 華もち「吟撰きなこ黒みつ」は、深煎りきな粉を使用した香ばしいきな粉アイスクリームに、黒蜜ソースを混ぜ合わせた。その上に、柔らかなもちと、香ばしく華やかな香りを存分に引き出したきな粉を重ねることで、贅沢な“和スイーツ”に仕上げている。甘じょっぱいみたらしソースをとろ~り、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃」一方、ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃」は、ローストしたクルミを混ぜ合わせた優しい甘さのミルクアイスクリームに、柔らかいもちを。その上から、隠し味に焦がし醤油を用い、焼き立てのみたらし団子のような香りが漂う、甘じょっぱいみたらしソースをとろ~り。食後のスイーツタイムにもぴったりのひと品だ。【詳細】ミニカップ 華もち「吟撰(ぎんせん)きなこ黒みつ」ミニカップ 華もち「香ばしみたらし胡桃(くるみ)」発売日:2021年9月14日(火) ※期間限定取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート希望小売価格:各319円
2021年08月13日秋冬にオススメな3つのフレーバー2021年8月23日、キッコーマンソイフーズ株式会社(以下、キッコーマンソイフーズ)から、『キッコーマン 豆乳飲料 かぼちゃ』と『キッコーマン 豆乳飲料 チャイティー』の2品が新発売される。かぼちゃ風味の『キッコーマン 豆乳飲料 かぼちゃ』は、1パック200ml当たりに食物繊維を3.7g含有。やさしい甘みがあり、かぼちゃプリンにアレンジするのもオススメだ。『キッコーマン 豆乳飲料 チャイティー』はシナモン、生姜などのスパイスをきかせてて、インド式ミルクティー「チャイ」のような味わいに。温めて「ホッ豆乳」にしてもおいしい。1パック200mlに食物繊維が4.0g含まれている。『キッコーマン 豆乳飲料 焼きいも』は昨年好評だったことから、今年も秋冬限定で復活することが決定。新商品2品と同様、8月23日から販売される。希望小売価格は各90円(税抜き)。いずれも、2022年3月末日までの販売となる。キッコーマン豆乳キャンペーンを実施中キッコーマンソイフーズでは、2021年10月31日まで(レシート有効期限)、キッコーマン豆乳キャンペーンを実施している。対象商品のバーコードを集めて郵送することで応募が可能。抽選で総計5,000名に、「東京ディズニーランド パークチケット」や「JCBギフトカード」などがプレゼントされる。キャンペーンの詳細はキッコーマン豆乳 ブランドサイトを確認。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマンソイフーズ株式会社 ニュースリリース※キッコーマン豆乳 ブランドサイト
2021年07月13日株式会社豆腐の盛田屋より新発売豆乳化粧品を販売している株式会社豆腐の盛田屋は、「豆乳よーぐるとぱっく 玉の輿 やわらかスクラブ」を新発売。人気の「豆乳よーぐるとぱっく 玉の輿」シリーズから、新感覚の角質ケアアイテムが誕生だ。角質ケアと保湿パックを1つで叶える「豆乳よーぐるとぱっく 玉の輿 やわらかスクラブ」は、スクラブによる“角質ケア”と“保湿パック”を同時に叶える“2 in 1”アイテムである。加齢やホルモンバランスの乱れなどによってターンオーバーが低下し、古い角質が蓄積した肌から、角質を柔らかくしてからめ取る効果が期待できる。角質柔軟サポート成分としてスクワランとシア脂を配合。肌に潤いを届けるとともに肌を柔らかくして、古い角質や毛穴の汚れを落としやすくする。弾力のある天然由来成分100%の「こんにゃくスクラブ」が、肌を傷めることなく、古い角質を除去。くすみをケアする「マンダリンオレンジ果皮エキス」や、「ヒアルロン酸」「コラーゲン」などの保湿成分に加え、女性特有のゆらぎをサポートする「豆乳発酵液」や「ダイズイソフラボン」も配合されている。内容量は100gで、価格は2,200円となっている。(画像は豆腐の盛田屋ホームページより)【参考】※豆腐の盛田屋
2021年07月06日こころもからだも喜ぶ焼き菓子自然化粧品販売事業を展開する株式会社ハーバー研究所は、『HABA Farm ごまときなこ』を発売することを発表した。同製品は、関東のエキナカコンビニNewDays・NewDays KIOSK(一部店舗を除く)で6月29日から順次販売開始予定である。『HABA Farm』は、 ハーバー研究所が手掛ける食品ブランド。キレイと健康を応援する素材を美味しく味わえる、自然派の焼き菓子を提供している。砂糖や香料は、使用せずに、素材の持つ自然な風味にこだわった焼き菓子である。1袋98kcalでギルトフリー!「ごま」には、ビタミン・ミネラル・セサミンなど様々な成分が含まれている。同製品には風味やコクが豊かな「金ごま」を使用した。大豆から作る「きなこ」には、たんぱく質・ミネラル・食物繊維などの栄養が豊富で、大豆イソフラボンも含まれている。「ごま」と「大豆」は相性が良く、一緒に食べると良質なたんぱく質が摂取できるとされている。同製品は、「ごま」の香ばしさと「きなこ」のやさしい甘さが楽しめ、味わい豊かな風味に仕上がった。また、美容に良い素材として親しまれてきた「ハトムギ」を使用した、ハーバーオリジナル素材「酵素熟成ハトムギ」を加えた。カロリーは、1袋98kcalなので、罪悪感なく食べることができる。販売価格は、28g入りで281円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハーバー研究所※プレスリリース 株式会社ハーバー研究所(@Press)※HABA Farmハーバーファーム
2021年06月27日ヘルシーで栄養価も高く最近再注目されている「豆乳」ですが、最近ではハニーテイストやバナナフレーバーなどレパートリーも増え、市場も盛り上がってきています。「豆乳」はスイーツに使うことが多いと思いますが、近年の台湾ブームにより、坦々麺のスープや台湾で話題の優しい朝ごはんのシェントウジャンなど、「豆乳」で作るお料理にも注目が集まっています。そこで今回は、老化や肥満予防、そして便通をよくしてくれる効果が期待できる大豆イソフラボンを豊富に含んだ「豆乳」で作る大満足の食べるレシピをご紹介したいと思います。◆5分で完成!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)豆乳ブームの火付け役ともいえる、大人気の台湾の朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」。豆乳の優しい甘さとその奥に潜む複雑な旨味の味構成は、疲れた体にしっとり染みわたり体を目覚めさせてくれます。油麩の代わりに、フランスパンや油揚げでもOKです!まず初めに作って頂きたい、豆乳で作る大満足の食べるレシピです。◆濃厚まろやか豆乳の坦々素麺麺つゆに豆乳。この組み合わせ、是非一度試してみてください!豆乳のまろやかさに出汁の奥深さがプラスされ、坦々麺の濃厚スープの味わいになるんですよ。このスープにしっかり水気を切った素麺と肉みそを加えたらもう完成です。素麺で作るので茹で時間も少なくおまけにヘルシー。お好みで茹でもやしや青梗菜を乗せてもよいですね。肉みそも保存が効くので、これからの季節はまろやか豆乳の坦々素麺の出番が増えること間違いなしですよ。◆豆乳で煮込む!鶏肉と大根のコチュジャン煮コチュジャンとお酒をしっかり揉みこみ辛みを纏った鶏肉を、豆乳でゆっくり煮込んだ「鶏肉と大根のコチュジャン煮」は、見た目よりとってもまろやかでコク旨な美味しさです。大根をゴマ油で炒めることで味がしっかり染み込みますよ。辛党の方はラー油をかけても美味しく頂けます。白いご飯にピッタリ合うので、おうちの煮物ラインナップに新しく加えてあげてくださいね。◆レンジでできる!豆乳茶碗蒸し蒸し器がなくてもレンジで作れる茶碗蒸し。豆乳を入れることでよりフルフルな食感を楽しむことができます。すが立たないようにレンジの前で少しの時間見守って、美味しい茶碗蒸しを味わってくださいね。◆グラタンも豆乳で!里芋のグラタンほっこり優しいお味の里芋のグラタンは、バター、乳製品を使わず豆乳で作るのでとってもヘルシー。里芋も冷凍を使えばあっという間に完成しちゃいます。茹でたペンネを加えてメイン料理として食べ応えをプラスしても良いですね。◆チンゲンサイとホタテの豆乳クリーム煮あると便利なホタテの缶詰。汁ごと使うことで味に奥行きを出してくれます。そんなホタテの缶詰で作るクリーム煮は、豆乳に細粒のチキンスープの素を加えた濃厚でこっくりしたソースをさらに美味しく仕立て上げてくれます。青梗菜以外にも、小松菜でも美味しく作ることができますよ。緑が美しく美味しい一品です。幅広くお料理にも使うことができ、栄養価も高くヘルシーな豆乳。海外旅行に行けなくても豆乳を使って話題の台湾料理をおうちでも楽しんでくださいね。豆乳を使ったお料理で体の内側からさらに美しくなりましょう!
2021年06月07日