昨年秋に誕生したハーゲンダッツの「GREEN CRAFT」シリーズをご存知ですか? 最近、牛乳に代わる原料として植物性ミルクが注目されていますが、中でも馴染みやすい豆乳を使い、やさしい甘さと軽やかな味わいに仕上げたアイスで、美味しいだけでなく、カラダにもうれしいシリーズです。その「GREEN CRAFT」シリーズに、このたび「豆乳バナナショコラ」が仲間入り。期間限定で発売中です。■豆乳バナナアイス×チョコレートソースが相性抜群!なめらかな豆乳バナナアイスに、ほどよくビターで濃厚な味わいのチョコレートソースが混ぜ込まれていて、ハーゲンダッツらしい贅沢感・濃厚さ! …だというのに、なんと200kcal以下なのがうれしいポイント。糖度が増したタイミングでピューレにしたバナナを使用し、しっかりとした甘みと濃厚な味わいを実現。チョコとバナナというまさに鉄板の組み合わせで、口どけのよいチョコレートソースが豆乳バナナアイスと絡み合う、贅沢な美味しさです。日々のストレスに加えて新生活のリズムも掴めず、さらにストレスが溜まっているママたちも多いはず…。自分だけの時間をなんとか確保して、おいしいものを食べて「おつかれ、私…」とリフレッシュしたいもの。でもそんなときこそ‴おいしいけれど、きちんとからだ想いのスイーツ" を選びたいですよね。ひと口食べたらやさしく癒してくれる満足感の高い「豆乳バナナショコラ」、冷凍庫の片隅にこっそりと「ママだけのご褒美アイス」としてストックしてみては?ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ「豆乳バナナショコラ」(期間限定)成 分:果汁・果肉 10%原材料名:豆乳(国内製造)、粉あめ、バナナペースト(バナナピューレ、砂糖、バナナ濃縮果汁、レモン濃縮果汁)、砂糖、チョコレートシロップ(ココナッツクリーム入り)、卵黄、食塩/香料、安定剤(ペクチン)、(一部に卵・大豆・バナナを含む)内容量:110ml価格:351円(希望小売価格:消費税込み) 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほかで期間限定販売中。商品ページ:
2024年04月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカレー豆乳鍋」 「ブロッコリーとカブのサラダ」 「マイタケのピラフ」 「トマトとバニラのアイスクリーム」 の全4品。 豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。 【鍋】鶏肉のカレー豆乳鍋 具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。 調理時間:20分 カロリー:579Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 ジャガイモ 2個 ニンジン 1/4本 レンコン 3cm 白ネギ 1/2本 キャベツ 1/4個 <スープ> 水 700ml 固形スープの素 2個 <水溶きカレー片栗> カレー粉 大さじ1.5~2.5 片栗粉 大さじ2 水 大さじ5 豆乳 100ml ウスターソース 小さじ1 ガラムマサラ 少々 【下準備】 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3~4等分のくし形に切る。 【作り方】 1. ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。 2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。 3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。 4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。 5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。 【副菜】ブロッコリーとカブのサラダ 電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:87Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 カブ 1個 <ドレッシング> 酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1/2 ハチミツ 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。 【作り方】 1. 耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。 2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。 【主食】マイタケのピラフ マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。 調理時間:1時間 カロリー:537Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) マイタケ 1/2パック ベーコン 2枚 ニンニク (みじん切り)1片分 バター 10g お米 1.5合 水 適量 <調味料> 白ワイン 大さじ1 固形スープの素 1/2個 塩 小さじ1/4 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。 【作り方】 1. フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。 2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。 3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【デザート】トマトとバニラのアイスクリーム 凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:231Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) トマト 1個 アイスクリーム (バニラ)1パック ミントの葉 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。 【作り方】 1. 器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。
2024年03月13日豆乳にMTCを加えた新商品2024年3月25日、キッコーマンソイフーズ株式会社から、調整豆乳『キッコーマン カラダの豆乳 +MCT』が発売される。同商品は『キッコーマン豆乳』初の機能性表示食品で、まろやかで飲みやすい調製豆乳にMCT(中鎖脂肪酸)をプラス。MCTには、BMIが高めの人のウエスト周囲径を減少させる効果や、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されている。1日摂取目安量は1本(200ml)。1本当たりに中鎖脂肪酸が1.6g(オクタン酸1.2g、デカン酸0.4g)が配合されている。希望小売価格は135円(税抜き)。豊富なラインナップをそろえる『キッコーマン豆乳』ブランドでは、大豆と水だけで作った『おいしい無調整豆乳』や、すっきりとした味わいの『砂糖不使用 調整豆乳』、いろいろなフレーバーが楽しめる豆乳飲料などを展開。豆乳飲料には「ブラックチョコ」「マカダミアナッツ」「バナナ」「フルーツミックス」などのフレーバーがある。SoyBodyシリーズの『SoyBody +MCT』は、1本当たりに大豆由来のたんぱく質を10.3g含有。熱量は125kcal、脂質は6.6g、MCT(中鎖脂肪酸)は1.6gとなっている。希望小売価格は152円(税抜き)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆乳白みそお雑煮」 「ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん」 「レンコンとスモークサーモンのマリネ」 「抹茶と黒豆のパフェ」 の全4品。 豆乳を使った白みそ雑煮はまろやか。ローストビーフや、黒豆を使ったデザートで新年らしく。 【主食】豆乳白みそお雑煮 関西風の白みそ雑煮に豆乳をプラス。 調理時間:20分 カロリー:363Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) お餅 (丸)4個 大根 (縦半分)1~2cm ニンジン 2~3cm 里芋 4個 だし汁 200ml 豆乳 (成分無調整)200ml 白みそ 大さじ2.5~3.5 ミツバ (刻み)適量 糸かつお 適量 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて、薄切りにする。大根は大きければ、半分に切る。 里芋は両端を切り落として、皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。鍋に入れて、分量外の塩ふたつまみを加えてぬめりを出す。水を加えて5~10分加熱する。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、しんなりするまで加熱する。豆乳、里芋、お餅を加える。 2. お餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れて、沸騰直前で火を止める。 3. 器に汁を少し注ぎ、大根、お餅、里芋を入れて、残りの汁を注ぐ。ニンジン、ミツバ、糸かつおをのせる。 【主菜】ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:253Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 牛もも肉 (塊)200g <タレ> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 バルサミコ酢 小さじ1 サラダ油 適量 塩コショウ 適量 水菜 1/2束 ラディッシュ 3個 練りワサビ 適量 【下準備】 牛もも肉に塩コショウをもみこみ、10分置く。 水菜は根元を切り落として長さ4cmに切り、水に放つ。ラディッシュは葉を切り落とし、輪切りにして水に放つ。 【作り方】 1. 魚焼きグリルを予熱する。サラダ油をぬって牛もも肉をのせ、10分加熱して火を消す。アルミホイルに包んでグリルに戻し、30分ほど置く。食べやすい大きさに切る。 2. 小鍋にアルミホイルの肉汁と<タレ>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら、トロミがつくまで煮詰める。 3. 水気をきった水菜、ラディッシュ、ローストビーフを器に盛る。<タレ>をかけ、練りワサビを添える。 ラディッシュは5枚1組で花の形に盛りつけると、かわいいです。 【副菜】レンコンとスモークサーモンのマリネ なますの代わりに、こんな酢の物はいかがですか? 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:169Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スモークサーモン 3枚 レンコン 10~12cm <マリネ液> 作り置き甘酢 大さじ2 オリーブ油 小さじ1 ミツバ 6本 イクラ 適量 【下準備】 スモークサーモンは長さ4~5cmに切る。レンコンは6枚の薄い輪切りか半月切りにして、残りは長さ4~5cmの細切りにして水にさらす。ミツバは根を切り落とす。 <マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。 分量外の酢を加えた熱湯で、レンコンをサッとゆでてザルに上げる。レンコンをゆでた熱湯に分量外の塩を加えて、ミツバをサッとゆでて水にさらす。 【作り方】 1. <マリネ液>にレンコンを加えて30分~1晩置く。汁気をきり、ミツバを置いて細切りのレンコンにスモークサーモンと薄切りのレンコンをのせる。 細切りのレンコンの長さを切り揃えるとキレイです。 2. ミツバで結び、長ければキッチンバサミで切る。準備したイクラをのせる。 【デザート】抹茶と黒豆のパフェ 抹茶アイスを、黒豆や金箔のトッピングでお正月らしく。 調理時間:5分 カロリー:379Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 抹茶アイス 1カップ 黒豆の甘煮 1パック 栗 (甘露煮)2個 黒みつ 適量 金箔 適量 【下準備】 黒豆は汁気をきる。栗の甘露煮は、半分に切る。 【作り方】 1. 器に抹茶アイスを盛る。黒豆、栗の甘露煮をのせる。黒みつをかけて、金箔を散らす。
2024年01月01日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)浜松店から、季節限定の新作タルト「“紅はるか”と黒蜜きなこのタルト」が登場。2023年11月1日(水)から11月30日(木)までの期間、浜松店限定で発売される。多彩なさつまいもの食感や味わい「“紅はるか”と黒蜜きなこのタルト」「“紅はるか”と黒蜜きなこのタルト」は、地元浜松の芋をたっぷりと使用した秋の実りを堪能できる1品。ザクザクと香ばしいコーンフレーク入りのタルト生地に、なめらかな芋ようかん、風味豊かなきなこのわらび餅と芋キャラメルを重ねている。アクセントとなるのは、コクのある黒蜜ソース。さつまいものやさしい味わいをより引き立ててくれる。また、もっちりとしたわらび餅はもちろん、表面にトッピングしたかりっと香ばしい自家製芋けんぴなど、様々な食感を楽しめる。【詳細】キル フェ ボン「“紅はるか”と黒蜜きなこのタルト」販売期間:2023年11月1日(水)~11月30日(木)展開店舗:キル フェ ボン 浜松店住所:静岡県浜松市中区池町222-18営業時間:11:00~19:00TEL:053-455-3019価格:ピース 702円、ホール(25cm) 7,020円
2023年11月02日もっちりとした生もちときなこの風味がおいしい「チロルチロルチョコ金の生もちきなこ」チロルチョコの中でも人気の高い生もちシリーズの新商品です!パクっと食べやすいサイズ感で、小腹がすいたときにもぴったりですよ♪高級感があふれるパッケージ出典:coordisnap「チロルチロルチョコ金の生もちきなこ」は、10月17日(火)に発売されました。価格は45円(税込)です。高級感のある金色のパッケージが目を引くデザインですよね。香ばしいきなこの風味がおいしい出典:coordisnap北海道産大豆100%金のきな粉を使用した金のきなこチョコは、きなこの香ばしい味わいが堪能できます。きなこの甘みと塩気のバランスが絶妙です。もちもち食感の生もち出典:coordisnap柔らかく伸びる生もちの部分は、もちもち食感。まるで本物のもちを食べているような味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり50kcalです。小ぶりなサイズ感で、小腹がすいたときにもぴったり◎ほっと一息つきたいときにコーヒーや紅茶と一緒に食べるのもおすすめです。塩気が絶妙でクセになる味わい出典:coordisnap口溶けのいいなめらかなきなこチョコともちもち食感の生もちの組み合わせがおいしいです。きなこの香ばしい味わいと塩気がクセになる味わいです!気になる方はぜひ手にとってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月26日10月12日は日本豆乳協会が制定した「豆乳の日」。豆乳は植物性タンパク質や鉄分を豊富に含み、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなども含まれているため、健康や美容に敏感な女性の注目を集めている。そんな豆乳製品の中でも人気の品を紹介しよう。キッコーマン54本調整豆乳/(ショップ名:イト商)キッコーマンの調整豆乳をケースごとに3種類選べる54本セット!砂糖不使用の抹茶や紅茶、青汁などもある。キッコーマン72本調整豆乳/(ショップ名:イト商)キッコーマンの調整豆乳をケースごとに4種類、チャイティーやアフォガードのフレーバーも選べる72本セット。ココアやアーモンドなど幅広い味わいが揃う。画像に掲載されている中で、オプションにないフレーバーは、要望欄に希望を入力することで購入可能だ。キッコーマン 豆乳 選べるセット/(ショップ名:イズミックワールド)こちらも上記と同じくキッコーマンの豆乳4ケースを選べる72本セットだが、バナナやフルーツミックス、マンゴー、白桃などのフルーツフレーバーも揃っている。フルーツ系の味わいが好きな人にはこちらがおすすめだ。スイーツも豆乳製品でタンパク質補給飲料としても美味しい豆乳だが、ヘルシーなスイーツなどの材料としても人気だ。ダイエットや健康が気になる女性の心強いお供となる、豆乳スイーツも紹介しよう。■ひとくち 豆乳 ドーナツ/(ショップ名:食品・雑貨の総合通販 DON-SHOP)小さな子どもでも食べやすい一口サイズの豆乳ドーナツ。もっちりとした食感と素朴な甘さが特徴。国産の原材料にこだわり、小麦粉、てんさい糖、豆乳は100%国産のものを使用している。■グルテンフリードーナツ/(ショップ名:AKEBONO)豆乳と米粉を使用したグルテンフリードーナツ。油で揚げないのでヘルシーで、もちもち食感がくせになる。そのままでもおいしいが、冷めたらレンジやトースターであたためるとよりおいしくいただけるので、ぜひ試してみて。■低糖質 豆乳プリン/(ショップ名:スイーツSaccho)有機無調整豆乳と厳選した卵を使用。天然のバニラの香りが引き立つ、低糖質・低カロリーなプリン。ダイエットや美容を意識している人や、ヘルシー志向の人におすすめ。誕生日や敬老の日などのギフトにも。良質な植物性たんぱく質を補給できる豆乳。コーヒー味やきなこ味なら豆乳が苦手な人でも飲みやすいので、様々なフレーバーを試してみてほしい。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月18日和の組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「7Pもっちーり黒蜜きなこ4個入」濃厚で甘みのある黒蜜と香ばしいきなこの風味がマッチしてクセになる味わい♡1袋に4個入りでコスパも抜群ですよ◎コスパばっちりです出典:coordisnap「7Pもっちーり黒蜜きなこ4個入」は、セブンイレブンより9月26日(火)に発売されました。価格は170円(税込)です。パクっと食べやすい、小ぶりなサイズ感。1個当たり42.5円(税込)とコスパもばっちり◎もっちり噛み応えのあるパン生地出典:coordisnapパン生地はもっちり食感。ほんのり甘みも感じられて、生地だけでもおいしいです。濃厚な黒蜜ソースと香ばしいきなこあん出典:coordisnap半分に切ってみると、黒蜜ソースときなこあんが入っているのが確認できます。黒蜜ソースは甘さがしっかりと感じられます。そこにきなこの香ばしい味わいがアクセントになっていて、おいしい♡和の濃厚なコクのある甘みが楽しめます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり98kcal。もっちり食感で食べ応えもばっちり◎朝ごはんやおやつはもちろん、小腹がすいたときに食べるのもおすすめです。全体的に甘みがあり満足度が高め出典:coordisnapセブンイレブンの「7Pもっちーり黒蜜きなこ4個入」は、もっちり食感のパン生地とコクのある黒蜜ソース、きなこあんのバランスが絶妙でおいしいですよ♡甘みがしっかりとあるので満足度が高め!気になる方はセブンイレブンのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月04日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、八天堂(Hattendo)とのコラボレーションメニュー「豆乳くりーむパン」が登場。2023年9月27日(水)より、全国のタリーズコーヒーにて販売する。八天堂×タリーズコーヒーの「豆乳くりーむパン」「豆乳くりーむパン」は、八天堂のふんわり食感のパン生地に、溢れんばかりの豆乳クリームを注入した、とろけるくちどけのスイーツパンだ。また「豆乳くりーむパン」のクリームは、動物性原料を使用せず、オーツミルクをベースに炊き上げた植物性カスタードクリームと、大豆ホイップを使用。植物性素材ならではのやさしい味わいに仕上げている。詳細「豆乳くりーむパン」390円、テイクアウト 383円発売日:2023年9月27日(水)取り扱い店舗:全国のタリーズコーヒー※一部店舗を除く※数量限定のため、品切れの場合は販売終了。※八天堂店舗、オンラインショップでの販売はない。【問い合わせ先】八天堂 お客様相談室TEL: 0120-52-7152 (土日祝日を除く 9:00~17:00)
2023年09月29日飲むだけでなく、さまざまな料理にも使える豆乳。使い勝手のよさから、10003のファミリータイプをよく購入するという人もいるでしょう。みなさんは、豆乳を飲み終わった後、どのようにして捨てていますか。いつも何気なく捨てている方法が、もしかすると間違っているかもしれません…。10003の豆乳紙パックはどう捨てる?似たような牛乳の紙パックは、水洗いをして開き、リサイクルに出すのが一般的です。では、豆乳の紙パックはどのように出すのがいいのでしょうか。豆乳飲料等の製造および販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のウェブサイトでは、紙パックの捨て方について、このように記載しています。Q豆乳の紙パックは燃えるごみですか?リサイクルできますか?A燃えるごみとなります。地域によってはアルミ箔が使用された紙パックをリサイクルできる場合があります。各自治体へお問い合わせください。キッコーマン豆乳ーより引用豆乳の紙パックは、牛乳パックとは違い、内側にアルミ箔が使用されているため、リサイクルではなく可燃ゴミになるそうです。このことを知らない人は意外にも多く、ネットでは「ずっと牛乳パックと一緒に出していた…」「可燃ゴミだって知らなかった」といった声が多数上がっていました。とはいえ、地域によってはアルミ箔が使用された紙パックをリサイクルできる場合もあるとのこと。もし気になった人は、お住いの地域がどのように回収しているか、改めて調べてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日「きょうの料理」などでおなじみのウー・ウェン氏9月8日、さまざまな健康効果があり、ダイエットにも肌にもいいとされる豆乳を使用する料理などを紹介する新刊『豆乳 からだを整える基本の食材』が主婦と生活社から発売された。B5変判、114ページ、定価は1,700円(税別)、著者はウー・ウェン氏である。著者は中国・北京出身で、ウー・ウェンクッキングサロンを主宰し、NHK「きょうの料理」などでもおなじみの料理研究家。同社は2010年11月に『ウー・ウェンの豆乳三昧』を発売しており、新刊はそこに新たな豆乳レシピや、毎日の暮らしへの取り入れ方などを加えて再編集されたものである。全ての女性におすすめの豆乳レシピ大豆を水に浸してすりつぶして煮詰め、にがりを加えて豆腐は作られるが、にがりを加える前の状態が豆乳である。豆乳はそのまま飲んでも美味しいが、そこに野菜などを加えるだけでスープとして楽しめる。料理に必要な出汁も、豆乳自体が出汁の役割を果たすため、出汁いらずのスープを簡単に作ることができる。新刊では、子どもの頃から豆乳に親しんできた著者が普段から作っている低カロリーで植物性タンパク質を摂ることができる豆乳料理を紹介。ダイエットしたい人にも、コレステロール値が気になる人にも役立つレシピが並んでいる。美肌、アンチエイジング、肩こり改善、骨粗しょう症予防などにも効果が期待できるとしており、ドリンク、スープ、鍋、おかず、デザートなどの幅広いレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※豆乳 からだを整える基本の食材 ‐ 主婦と生活社
2023年09月21日2023年9月26日(火)発売カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:野津 基弘)は、乳原料の代わりに豆乳をたっぷり使用して、おいしさと健康の両立を目指した新カテゴリーのチョコレート「SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)」(以下「ソイ・デ・ショコラ」)を2023年9月26日(火)よりリニューアル発売します。■「ソイ・デ・ショコラ」商品特長「ソイ・デ・ショコラ」1.乳原料を100%豆乳に置き換えた、美味しくヘルシー※な豆乳チョコレートです。※豆乳由来の栄養素である大豆イソフラボン、大豆サポニンを含みます。2.豆乳をたっぷり配合し、豆乳ならではのコク、旨みを引き出しながら、豆乳の青臭さ・豆っぽさなど、あまり好まれない風味を抑え豆乳とカカオの美味しさのベストバランスを追求。豆乳好きの方にも、馴染みのない方にもおすすめできる、おいしい味と香りを実現しています。3.継続的に摂ることが大切な大豆イソフラボンをはじめ、植物性たんぱく質などの豆乳由来の栄養素を手軽に摂ることができます。4.まずは試したいという方に向けた箱タイプ、毎日の習慣化をサポートする大袋タイプの2タイプをご用意しています。■リニューアルポイント今回のリニューアルでは、商品コンセプトに合致した「おいしい豆乳チョコレート」を追求すべく、豆乳感をUPさせ、豆乳ならではのコク、旨みをさらに引き出し、これまでの品質よりもさらにおいしい豆乳チョコレートに仕立て上げました。また、パッケージも「豆乳をたっぷり使用している豆乳チョコレート」であることが瞬時にわかるようにし、豆乳の味わいを伝えるために、「まろやか仕立て」のアイコンを追加しました。商品概要「ソイ・デ・ショコラ」ブランドページ : 商品名SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)種類別名称チョコレート内容量55g価格 オープン価格発売日2023年9月26日(火)商品名SOY de Chocolat(ソイ・デ・ショコラ)大袋種類別名称チョコレート内容量142g価格 オープン価格発売日2023年9月26日(火)■「ソイ・デ・ショコラ」は「ジャパン・フード・セレクション」グランプリを受賞!ジャパンフードセレクショングランプリ受賞「ソイ・デ・ショコラ」は、一般社団法人 日本フードアナリスト協会が主催する「第60回ジャパン・フード・セレクション」にてグランプリを受賞しました。「ジャパン・フード・セレクション」公式ホームページ : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月20日八天堂(Hattendo)の「くりーむパン」が、「チロルチョコ きなこもち」とコラボレーション。「とろけるくりーむパン きなこもち」として、2023年9月1日(金)より広島県内の八天堂店舗ほかで販売する。八天堂×「チロルチョコ きなこもち」八天堂のアイコン「くりーむパン」をベースにした「とろけるくりーむパン きなこもち」は、「チロルチョコ きなこもち」の食感・味わいを表現したユニークなスイーツパンだ。ふんわりと柔らかなパン生地には、ホワイトチョコクリームと、きなこクリームをコンビネーション。また、きなこクリームの中には、小粒の求肥をたっぷり入れることで、「チロルチョコ きなこもち」ならではの食感も再現している。さらに同日には、八天堂の"スプーンで食べる”人気大福「とろけるくりーむ大福」にも、「チロルチョコ きなこもち」フレーバーが仲間入り。手で持っていられないほど"とろ~り”とろける求肥で、きなこクリームとくちどけの良いホワイトチョコを包み込んでいるのが特徴だ。【詳細】・とろけるくりーむパン きなこもち 322円・とろけるくりーむ大福 きなこもち味 300円発売日:2023年9月1日(金)~展開場所:広島県内の八天堂店舗(一部店舗を除く)、八天堂きさらづ、他一部小売店舗※オンラインショップでの販売は実施しない。※価格は八天堂店舗・八天堂きさらづの価格。他一部小売店舗での価格は異なる。【問い合わせ】お客様相談室TEL:0120-52-7152 (平日 9:00-17:00)
2023年09月02日沖縄で大人気の和風な素材を使った、ファミリマートの「セイカ沖縄黒糖かき氷黒みつきなこ」とろとろもっちりとしたもちソース、コクのある黒糖、香ばしいきな粉の組み合わせが最高ですよ♡和スイーツ好きさんは要チェックです◎和スイーツ好きさん必見です!出典:coordisnap「セイカ沖縄黒糖かき氷黒みつきなこ」は、ファミリーマートより7月11日に発売されました。価格は208円(税込)です。沖縄黒糖をイメージした茶色いパッケージが目を引くデザインですよね。蓋を開けると一面にきな粉がたっぷり入っていました。蓋を勢いよく開けるときな粉が飛び散る可能性があるので、気を付けてくださいね。もっちりとろとろなもちソースがおいしい出典:coordisnap香ばしいきな粉の下には、もっちりとろとろなもちソースが♡コクのある黒糖蜜と絡めて食べるとおいしい!甘さがしっかりとあるので、甘いもの欲も満たされます。コクのあるさっぱりとした味わい出典:coordisnap黒糖かき氷と黒糖アイスも入っています。混ぜながら食べると、真夏にもぴったりなコクのあるさっぱりとした味わいになります♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり166kcalです。かき氷ベースなので、カロリーも控えめなのがうれしいポイントですよ。3時のおやつに最適です◎自宅で沖縄の味わいが楽しめますよ♡出典:coordisnapファミリーマートの「セイカ沖縄黒糖かき氷黒みつきなこ」は、コクのある黒糖、香ばしいきな粉、とろとろおいしいもちソースのバランスが良く、一度食べるとクセになる味わいです。カロリーも200kcal以下なのがうれしいポイント◎ファミリーマート限定、数量限定商品になりますので、気になる方は早めにファミリーマートでゲットしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月29日食物繊維も補える豆乳飲料の新商品2023年8月21日、キッコーマンソイフーズ株式会社(以下、キッコーマンソイフーズ)の『キッコーマン 豆乳飲料』ブランドから、『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』と『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』が発売される。イタリア発祥のデザート「アフォガート」をイメージした『キッコーマン 豆乳飲料 アフォガート』は、苦みと甘みのバランスがとれた風味豊かな味わいが特長。リフレッシュしたいときや食後のデザートが欲しいときなどにオススメだ。食物繊維を配合。内容量は200ml、希望小売価格は110円。飲みやすさにこだわった『キッコーマン 豆乳飲料 まろやか青汁』は、国産大麦若葉を使った青汁と豆乳を合わせている。内容量は200ml、希望小売価格は110円。食物繊維とアシスト乳酸菌を補うことができる。「砂糖不使用」シリーズから抹茶フレーバーが登場キッコーマンソイフーズは2023年9月4日、『キッコーマン 砂糖不使用 豆乳飲料 抹茶』を発売する。同商品は、大豆の風味をいかしたやさしい甘みが特長。焙煎した抹茶の香りが楽しめる。内容量は200ml、希望小売価格は110円。『キッコーマン 砂糖不使用』シリーズは、新商品の抹茶フレーバーの他に、『豆乳飲料 砂糖不使用 調製豆乳(200ml・1000ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 麦芽コーヒー(200ml)』『豆乳飲料 砂糖不使用 紅茶(200ml)』のラインナップがある。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマンソイフーズ株式会社※キッコーマン豆乳 ブランドサイト
2023年07月12日こんにちは!はたらくmuseのさえです。今回はハーゲンダッツから6月6日に期間限定で発売された新商品、クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」をレポートします!元々こちらのシリーズの大ファンでしたが、大好物のきなことここ数年注目されているバタークリームケーキのコラボとあって今回の期待度は大です!袋から取り出すと浮かぶハーゲンダッツの文字。何回食べてもこの時のワクワク感はたまりません……!開封した瞬間、すでにきなこの風味が漂います。サクサクウエハースに挟まれたアイスをいざ!一口ぱくり。しあわせ〜〜!!!と思わず声が出てしまいました。バタークリームケーキを表現したというアイスクリーム。こちらがまるで焼き菓子のようなコク!!!とっても濃厚な味わいです。あとから香ばしい、風味豊かなきなこの優しい甘さが口いっぱいに広がります。まさに和と洋の融合!バタークリームケーキという名前から想像すると甘さが強いのかな?と思いましたが、予想よりもはるかに後味すっきり!甘すぎないのであっという間に完食できました!調べたところによると、焙煎度の異なる2種類のきなこを使用しているとのこと。鼻に抜ける香ばしい深煎りきなこと優しい甘さの浅煎りきなこがバランスよく調合されており、しっかり豆感も感じられます。濃厚なアイスクリームとの相性も抜群、コク深い味わいにも納得のおいしさでした!いかがでしたか?香ばしいきなことバターが織り成す贅沢感のあるクリスピーサンドが味わえるのは期間限定の今だけ!きなこ好きさん、要チェックです!ぜひ、みなさんも一度味わってみてください♪■商品概要ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」価格:351円発売日:2023年6月6日
2023年06月14日キッコーマンソイフーズは、ソイラテを無料で楽しめるPOP UPイベント「キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND2023」を6月17日と6月18日の2日間限定で大阪のヨドバシ梅田にて開催します。■グリーンを基調とした芝生空間が、都会の真ん中に出現!「キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND2023」は、心身の不調をきたす人が増えている梅雨の時期を栄養たっぷりの豆乳で乗り切って欲しいという想いから、期間中、合計10,200(トウニュウ)杯のソイラテを無料配布するPOP UPイベント。キッコーマン豆乳のブランドカラーであるグリーンを基調とした芝生空間が、都会の真ん中に出現。東京会場には、高さ約3.5メートルの巨大な調製豆乳モニュメントが登場し、ユニークな写真の撮影も可能です。昨年は、豆乳アイスを無料で配布する「キッコーマン 豆乳アイスSTAND2022」を、東京と大阪で延べ9日間開催し、好評を得ています。■「梅雨ダル」には、手軽に摂取できる豆乳がおすすめ!?新暦の6月11日頃を「入梅」と呼び、梅雨入りの季節を表します。例年6月の上旬には関東甲信越地方が梅雨入りし、中旬には東北地方まで雨模様の日が続くようになります。近年この時期になると耳にすることが増えた「梅雨ダル」。梅雨の時期に気圧の低い日が続き、急激な温湿度の変化などのストレスが重なることで、自律神経の働きが乱れ、頭痛やだるさなどの体調不良を感じやすくなる現象のことです。「梅雨ダル」の原因となる自律神経の乱れを整えるのに大切なのが、しっかりとした休息や適度な運動。そして、それと同じぐらい重要なのが食生活の見直しです。体がダルかったり、食事を作る気力がわかなかったりする時は食生活も乱れがちですが、そんな時こそ、手軽にタンパク質やイソフラボンを摂取できる「豆乳」を普段の食事に取り入れて、つらい季節を乗り切りましょう!■あなたの“気分を上げる”「ソイラテ」を提供豆乳に代表される大豆製品の製造・販売を通して人々の食と健康をサポートする同社では、「梅雨ダル」の時期に、生活に取り入れやすい形でおいしく豆乳を味わってほしいと考え、多くの人に親しまれている「ソイラテ」に改めて着目。オーソドックスなソイラテに加え、普段とは“一味違う”ソイラテの提供を通して気分を上げられるPOP UPイベントを企画しています。「管理栄養士」「豆乳マイスタープロ」などの資格を有する藤橋ひとみ先生が、キッコーマン豆乳を使用した全4種類のオリジナルのソイラテレシピを考案。会場では、今の自分の気分にピッタリのソイラテが分かる診断テストを受け、おすすめのメニューが提供されます。■管理栄養士 藤橋ひとみ先生監修 オリジナルソイラテオリジナルレシピのソイラテは、全4種類。イベント当日にその場で味わえるほか、会場内でレシピを掲載したチラシを配布します。また、キッコーマン豆乳公式ホームページでも公開するので、自宅でも楽しめます。◇管理栄養士藤橋ひとみ(ふじはし・ひとみ)プロフィールフードアンドヘルスラボ代表取締役。商品開発やレシピ開発、コラム執筆やメディア出演、コンサルティング等、幅広く活動中。東京大学大学院医学系研究科修了(医学博士)。大のお豆腐好きが高じて、豆腐マイスターの認定座学講師として、国内外で日本の豆腐の魅力を伝える活動をしているなかで、その原料である大豆自体への興味が深まり、豆乳マイスタープロなど10を超える大豆関連の資格を取得。近年は特に、豆腐を作る際に同時にできる「おから」に注目し、日本人に必要な食物繊維の宝庫でもある「おから」を、有効活用できる方法を広げる活動に注力している。著書に『おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ』(ベストセラーズ)がある。■イベント概要<大阪会場>1.名称:キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND 2023 in OSAKA2.日時:2023年6月17日~6月18日11:00~19:003.場所:ヨドバシ梅田 1F南東入り口前(大阪府大阪市大深町1-1)JR大阪駅・阪急梅田駅と地下直結4.入場料:無料5.実施内容:(1)「キッコーマン豆乳」を使用したソイラテの無料サンプリング・診断テストに参加した人を対象に今の気分に合ったソイラテを無料で進呈します。・ソイラテの配布は時間限定での配布。各時間なくなり次第終了します。(11:00~/13:00~/15:00~/17:00~)・1人1杯、先着順となります。・配布時間は変更となる場合があります。(2)SNS投稿・アンケートへの回答にてオリジナルノベルティプレゼント・キッコーマン豆乳公式アカウント「@kikkoman_tounyu」(Twitter/Instagram)をフォローした上で、会場内で撮影した写真にハッシュタグを追加しイベントの様子をSNS投稿した人の中から抽選でキッコーマン豆乳オリジナルノベルティをプレゼントします。SNS投稿後の抽選でプレゼントするオリジナルノベルティは、「調製豆乳リュックサック」「豆乳マドラー」「ステッカー」の中から抽選によって決定します。選択することはできません。※各日とも当選者が規定数に達し次第終了・会場にて実施のアンケートに回答した人各日先着100名にキッコーマン豆乳オリジナルノベルティをプレゼント。先着でプレゼントするオリジナルノベルティは「ソイラテグラス」となります。※各日ともアンケート回答者が100名に達し次第終了キッコーマンソイフーズ:(エボル)
2023年06月13日ハーゲンダッツ ジャパンは6月6日、クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」を期間限定で新発売しました。■香ばしいきなことバターが織り成す、甘くコク深いスイーツ仕立てのクリスピーサンド同商品は、親しみやすい味わいが人気のきなこを、近年注目されているバタークリームケーキと掛け合わせた、贅沢感のあるクリスピーサンド。香ばしいきなことバターの組み合わせは、クリスピーサンドのサクサクとしたウエハースや濃厚なアイスクリームとの相性も抜群で、甘くコク深いスイーツの味わいを楽しめます。◇開発担当者が語る商品の裏側!~クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」篇~●きなこの洋風スイーツをハーゲンダッツ流にアレンジした、コク深いクリスピーサンドバタークリームケーキを表現したアイスクリームの中に、香ばしいきなこソースを加え、優しい甘さのきなこコーティングで包み込み、きなこやバターと相性抜群なサクサクのウエハースでサンドしました。★こだわりポイント(1)焼き菓子のような豊かな風味のバタークリームケーキアイスクリーム焦がしバターを加えることでバターの風味を際立たせた、まるで焼き菓子のようなコクがある濃厚な味わいを楽しめるアイスクリームです。★こだわりポイント(2)深煎りきなこを贅沢に使用したきなこソース焙煎度の異なる深煎りと浅煎りの2種類のきなこを使用。特に深煎りきなこを多めにブレンドし、風味豊かで香ばしいソースに仕上げました。また、隠し味の塩がきなこ本来の甘みを引き出します。★こだわりポイント(3)きなこの風味を存分に楽しめるきなこコーティング浅煎りきなこと深煎りきなこをバランス良く配合することで、きなこの優しい甘さと香ばしさの両方が口いっぱいに広がります。特設サイト:~クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」きなこへのこだわり~●深煎りきなこと浅煎りきなこの2種類をブレンドしてバランスを追求国産きなこを100%使用。また、焙煎度の異なる深煎りきなこと浅煎りきなこの2種類を使っています。深煎りきなこは鼻を抜ける香ばしさや力強い味わいが、浅煎りきなこはきなこの豆感や、誰もが想像する優しい甘さが特長です。きなこソースときなこコーティングでは、きなこらしい味わいと香ばしさをバランスよく感じられるように、それぞれ配合量を変えてブレンドしています。■商品概要【商品名】 ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 60ml【価格】 351円(希望小売価格:消費税込み)※軽減税率適用【発売日】 2023年6月6日【販売先】 全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(エボル)
2023年06月09日給食の人気メニューの1つとして知られている、『揚げパン』。油で揚げたコッペパンに、砂糖やきなこ、シナモンなどがまぶしてあって、素朴な甘さがクセになるおいしさです。大人になってもたまに食べたくなる、揚げパンですが、パンを揚げる工程が、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。5分で作る揚げない『きなこ揚げパン』Instagramで手軽にできる、節約かさまし料理を紹介している、よっち(cooking_yocchi)さんは、『きなこ揚げパン』のレシピを投稿。なんと、定番のコッペパンを使わず、揚げずに作ることで、家庭でも簡単にあのおいしさを味わえるといいます!【材料6個ぶん】・ロールパン6個・油大さじ2・きな粉大さじ2・砂糖大さじ1~2・塩ひとつまみまず、ボールに、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきましょう。フライパンに油をひいたら、火をつける前にパンを入れて、油を絡めます。油がしっかり絡んだら、火をつけて、パンを転がしながら全体に焼き色を付けてください。油を切りながらパンを取り出し、きな粉などが入ったボウルに入れて、全体に粉がつくよう和えたら完成!投稿された動画で、詳しい作り方をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る よっち【家族で食べるかさまし料理】(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 コンビニエンスストアやスーパーマーケットでも購入しやすい、ロールパンを使っているので、家庭でも手軽に作れるでしょう。小さめのロールパンであれば、子供のおやつにもぴったり。香ばしくふわっとした食感と優しい甘みにはまって、ついたくさん作って食べてしまいそうですね。よっちさんの揚げパンレシピは拡散され、「はい、優勝!絶対おいしいやつ」「天才です。子供に作ったら喜ばれました!」「コレはいい方法!油少なめだから、無駄にならなくていい」といった声が寄せられています。砂糖の量は目安なので、甘さは好みによって調整してもよいでしょう。また、ココアパウダーや抹茶パウダーをまぶしてもおいしそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月08日とろっと黒蜜をもっちり柔らかいもち生地で包んだ、セブンイレブンのきなこ餅インジョルミ黒蜜&シナモン。韓国の伝統菓子のインジョルミをモチーフにした商品だそう♡きな粉とシナモンの風味が印象的ですよ!自宅で手軽に韓国スイーツが楽しめます!出典:coordisnapセブンイレブンで5月9日より発売開始した、きなこ餅インジョルミ黒蜜&シナモン。価格は181円(税込)です。ひと口サイズのお餅が2個入っています。韓国グルメフェアの商品は、韓国観光公社協力の公認だそう。期待が高まります♪プニプニ柔らかいもち生地出典:coordisnap日本のおもちと違いあまり伸びず、柔らかい食感のインジョルミ。もち生地はプニプニ食感で柔らかめです♡きな粉の風味よりもシナモンの風味が強い印象。シナモンが好きな筆者はおいしいと感じましたが、これは好き嫌いがわかれそうな味わいかもしれません!とろっと黒蜜がおいしい♡出典:coordisnap半分に切ってみると、とろとろの黒蜜がたっぷり入っているのが確認できます。黒蜜はコク深い味わいで、餅生地と相性ばっちりです。気になるカロリーは?出典:coordisnap107kcalです。小ぶりなサイズ感ですが、風味が強く満足度は高め。3時のおやつにもぴったりですよ♪香ばしいきなことシナモンの風味が印象的!出典:coordisnapセブンイレブンのきなこ餅インジョルミ黒蜜&シナモンは、香ばしいきな粉と風味の良いシナモンの香りが印象的です。もっちり柔らかいもち生地と、とろっとした黒蜜の組み合わせがおいしいです♪韓国スイーツが自宅で手軽に楽しめるのがうれしいですよね!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月20日生仕立てわらび餅のテイクアウト専門店・きなこととろり(kinako to torori)から、新作わらび餅「抹茶きな粉」が登場。2023年5月16日(火)より、きなこととろり全店にて販売される。宇治抹茶×きな粉フレーバーの生仕立てわらび餅「きなこととろり」は、京都・祇園に拠点を構え、きな粉を中心としたメニューを展開するスイーツショップ。今回展開する“生仕立て”わらび餅の新作「抹茶きな粉」は、深みと渋みが魅力の宇治抹茶と、香ばしい焙煎きな粉を容器から溢れんばかりに使用しているのが特徴だ。メインとなるわらび餅は、口どけの良い“とろり”とした食感を届けるために、その日の朝に炊き上げた“できたて”を採用。わらび餅を包み込む宇治抹茶の深みある味わいが、きな粉のコクを引き立てる相性抜群の一品となっている。【詳細】きなこととろり 新作「抹茶きな粉」発売日:2023年5月16日(火)取扱店舗:きなこととろり全店(祇園本店・ウィング新橋店・ヨドバシAkiba店・中野サンモール店)価格:小(約170g) 580円、中(約340g) 1050円
2023年05月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」を2023年6月6日(火)より期間限定で全国販売。きなこ×バターの香りと味わい広がる新作クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」は、きなこの香ばしさとバターが織りなす甘くコク深い味わいがたまらない新作クリスピーサンド。焦がしバターを使用した焼き菓子のような風味のバタークリームケーキアイスクリームの中に、きなこソースを加え、やさしい甘さのきなこコーティングで包んで、ウエハースでサンドしている。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」発売日:2023年6月6日(火)取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2023年05月19日「何度食べてもおいしい」冷やし豆乳坦々うどん(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)北斗晶さんが作る冷やし豆乳坦々うどんは、以前料理番組に出演した際に和食のシェフに教わったものをアレンジした一品なのだそう。冷凍うどんで手軽に作れるのがうれしいですね。材料は冷凍うどん2玉、合い挽き肉200g、水菜1株、長ネギ1/2本、チューブ生姜小さじ1、チューブにんにく小さじ1、豆板醤小さじ1、醤油大さじ1/2、ごまドレッシング大さじ1、豆乳200ml、めんつゆ(ストレート)200ml、ごま油適量、ラー油適量です。まず長ねぎをみじん切りにし、水菜を3~4cm幅に切ります。冷凍うどんは内袋のまま耐熱皿にのせ、700Wの電子レンジで約6分加熱し、冷水にとってザルにあげて水気を切りましょう。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を軽く炒めて香りが立ったら合い挽き肉、長ネギを加えて炒めたら醤油、ごまドレッシングを加えて味付けします。炒めたら余熱をとって冷ましておきましょう。うどんを器に入れ、めんつゆと豆乳を混ぜたもの(事前に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく)を注ぎ、炒めた合い挽き肉や長ネギ、カットした水菜をのせたら、ラー油を回しかけて完成です!豆乳が苦手な人でも食べやすいという冷やし豆乳坦々うどん。北斗さんが「何度食べてもおいしい」というやみつきメニューです!<関連記事>✅第一子妊娠中の凛さんがカナダへ出国、義母・北斗晶さん「苦しくなったら戻ってくればいい」✅北斗晶さん義娘・凛さん、安定期前に妊娠を発表した理由。体調崩しがちな日も「ママ達は強いんだなあと」✅北斗晶さんの「揚げ餅とんこつ雑煮」レシピで余ったお餅が一気に消える
2023年05月19日ハーゲンダッツ ジャパンは5月23日より、ハーゲンダッツGREEN CRAFT(グリーンクラフト)ミニカップから「豆乳バニラ」と「豆乳チョコレート&マカデミア」を1都7県にて発売します。GREEN CRAFTは、「植物性ミルク」をベースにした“植物性ミルクアイス”シリーズです。今回発売される商品では、植物性ミルクの中でも日本市場において馴染み深い豆乳に着目。2021年に北海道、2022年にオンラインにて数量限定で販売し、好評を得たことから、1都7県にて発売となります。両商品では、豆乳は「クリーミーでコクのある豆乳」と「すっきりとした味わいの豆乳」の2種類をブレンド。なめらかな口溶けや濃厚な味わいを実現すべく、「クリーミーでコクのある豆乳」をメインに使っているほか、空気の含有量を低くして製造しています。「豆乳バニラ」は、バニラと豆乳の味わいが楽しめるフレーバー。豆乳と合わせやすい含蜜糖を使用し、コクのある甘さを実現しました。「豆乳チョコレート&マカデミア」は、チョコレートとマカデミアナッツのハーモニーが楽しめるフレーバーで、豆乳の風味は少なめとのこと。エクアドル産カカオマスを使用したチョコレートアイスに、隠し味としてバニラ香料を加えることで、濃厚で華やかな風味に仕上げているとのことです。マカデミアナッツによるカリッとした食感も特徴。初めての店頭発売に楽しみな人も多いはず。気になる方はお早めにお買い求めくださいね!■商品概要ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳バニラ』ハーゲンダッツ GREEN CRAFT ミニカップ『豆乳チョコレート&マカデミア』容量:110ml希望小売価格:351円発売日: 2023年5月23日販売先: 1都7県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、山梨県)のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか(フォルサ)
2023年05月18日朝の時間は忙しく、バタバタしてしまいがち。毎日朝食を食べるという人は、できるだけ短時間で作れるもので済ませたいですよね。豆乳飲料等の製造及び販売を行う、キッコーマンソイフーズ株式会社のブランド商品『キッコーマン豆乳』のInstagramアカウントでは、たった2分で作ることができるスープレシピを紹介しています。たった2分で!簡単豆乳モーニングスープ材料は『調製豆乳』1003と粉末コーンスープの素1袋、野菜チップス、熱湯503のみ!コンビニなどで手軽に揃えられるという点も嬉しいですね。作り方もとても簡単。まずは耐熱性のカップに粉末スープを入れ、熱湯を注ぎよく混ぜます。そこに豆乳を入れてさらにかき混ぜ、電子レンジで加熱してください。500Wで約1分間程度でいいそうです。加熱したら、突沸ややけどに気を付けながらよく混ぜ、野菜チップスを好みの量盛りつけて完成です! この投稿をInstagramで見る キッコーマン豆乳 公式(@kikkoman_tounyu)がシェアした投稿 いつもの粉末スープをよりまろやかに仕上げることができるというところも、このレシピの嬉しいポイント。きっと忙しい朝はもちろん、ランチのお供や夜食にもピッタリでしょう。「おいしそう」との声が寄せられている、こちらのレシピ。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月08日ドトールコーヒーから新作ドリンクが登場。2023年4月27日(木)より、ドトールコーヒーショップ各店にて発売される。ドトールコーヒー"きなこホイップ&黒糖”の新作タピオカドリンク今回登場するのは、きなこホイップをたっぷりと使用したタピオカドリンク。上からたっぷりとかけた黒糖ソースを混ぜ合わせながら、ドリンクとのコンビネーションを楽しめる。ベースは、きなこホイップ&黒糖ソースと相性抜群な「黒糖ミルク」と、程よい苦みと甘みのバランスが絶妙な「宇治抹茶ミルク」の2種類となる。シャインマスカット&ピーチの限定ヨーグルンもまた、ヨーグルト風味のフローズン「ヨーグルン」に、2つの季節限定フレーバーが仲間入り。「ピーチヨーグルン~福島県産あかつき~」は、強い甘みとかすかな酸味が特徴の福島県産「あかつき」の味わいを堪能できる1杯だ。一方「マスカットヨーグルン~長野県産シャインマスカット~」は、ソースに長野県産シャインマスカットとアロエの葉肉を使用。シャインマスカットの爽やかな風味と食感を同時に楽しむことができる。【詳細】ドトールコーヒー新作タピオカドリンク発売日:2023年4月27日(木)販売店舗:ドトールコーヒーショップ価格:・タピオカ黒糖ミルク~北海道大豆きなこホイップ~ 680円・タピオカ宇治抹茶ミルク~北海道大豆きなこホイップ~ 680円・ピーチヨーグルン~福島県産あかつき~ Sサイズ 490円~ ※一部店舗でのみ取り扱い・マスカットヨーグルン~長野県産シャインマスカット~ Sサイズ 490円~ ※一部店舗でのみ取り扱い【問い合わせ先】ドトールコーヒー お客様相談室TEL:03-5459-9036 ※受付時間月~金、9:00~17:00(土日祝日を除く)
2023年04月16日全国にお店があるカルディコーヒーファームでは、台湾の定番グルメをはじめ人気の台湾土産まで、自宅で手軽に台湾の味が楽しめる商品が販売されています。中でも、編集部イチオシの台湾グルメ商品が「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」。この記事では、「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」を使ってみた感想と、その他のおすすめ簡単台湾グルメ商品をご紹介します!!台湾朝ごはんの「鹹豆漿(シェントウジャン)」が簡単に作れる!?台湾の朝ごはんとして有名な豆乳ベースのスープ「シェントウジャン」。“朝ごはん”として食べられていることもあり、その作り方は実はとっても簡単。E・レシピにも「シェントウジャン」のレシピがあります。でも、こちらの「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」があれば、もっともっと簡単。温めた豆乳を注ぐだけでOK!インスタントコーンスープと同じくらいの簡単さです。「鹹豆漿(シェントウジャン)」に必要な材料・作り方<カルディで入手した台湾グルメ商品>■シェントウジャンの素 90g SALE価格 178円 (SALE期間:2023/04/01 10時00分 ~ 2023/05/01 10時00分)黒酢が入った豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」。おぼろ豆腐のようにゆる~く、ふわっとした食感でほっとする優しい味わいです。一袋で三食分入っています。■正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用) 330ml SALE価格 118円 (SALE期間:2023/04/01 10時00分 ~ 2023/05/01 10時00分)常温で保管できるプラボトルに入った無調製タイプの豆乳ドリンクです。砂糖不使用ですが大豆由来の自然な甘さがあり、お料理に使うのもおすすめです。シリーズには調整豆乳、黒豆豆乳もあります。<シェントウジャン 1人分の材料>・〈オリジナル〉シェントウジャンの素 1袋・正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用)300ml・お好みでトッピング(ザーサイ、干しえび、バゲット、シャンツァイ、ラー油)作り方1.「シェントウジャンの素」1袋を器に入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を注ぐ。豆乳は無調整豆乳ならなんでもOK。2.しばらくすると緩く固まります。3.お好みでトッピングをのせて完成!食べてみたところ、専門店との違いを全く感じないほどおいしかったです!パクチー好きの編集部としてはトッピングのシャンツァイ(=パクチー)は外せません。お好きな人はたっぷりかけてもいいでしょう。バゲットは、油麩や仙台麩でもOK。カルディのお店の人のおすすめは、ご飯を入れて食べることだそう。確かに、腹持ちはだいぶよさそうですね。「鹹豆漿(シェントウジャン)」にピッタリ!どんぶりとれんげセットどんぶりとれんげセット(ミドリ/シュイロ)1個 通常価格 1,300円シェントウジャンにちょうど良いサイズのこちらのどんぶりとれんげセットは、台湾伝統の客家(ハッカ)柄をベースに金運のシンボル「金魚」をあしらったオリジナルデザイン。鶏がらスープに帆立の旨味を効かせた中華スープの素が入っています。どんぶりのカラーはミドリとシュイロの2色。どちらの色もそろえてほしくなりますが、4/7の販売初日から大人気で、カルディオンラインストアではすでに完売、店舗でもすでに入手困難となっています。出会えたらラッキー!?屋台気分が盛り上がるかわいい丼ぶり容量は300ミリリットルのスープがちょうど入るくらいの、台湾の屋台で使われているような小ぶりの丼ぶりです。ご飯なら一膳から二膳の間くらい。シェントウジャンを始め、ルーローハンなど屋台気分が盛り上がる小さな丼ぶりです。「魯肉飯(ルーローファン)」や「排骨湯(パイグータン)」にもピッタリサイズ!「混ぜるだけ ルーローファン(魯肉飯)」を使って簡単ルーローハンを作って盛り付けてもよし。「焼豚はレンジで」でチャーシュー丼、「排骨湯(パイグータン)はレンジで」でたっぷりスープもオススメです。
2023年04月11日ユニ・チャーム株式会社(代表取締役 社長執行役員:高原豪久)は、粒の形やフレーバーが豊富な『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』から、“きなこ味”と“シーフード味”を、2023年3月13日に全国で発売します。uc_01■発売の背景『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』は、2017年発売以降、粒の形のユニークさや、ひと粒ずつ与えられる手軽さなどからご支持をいただいています。また、飼い主様からは「愛犬と一緒におやつ時間を楽しみたい」「もっといろんな味のおやつを与えたい」といったお声をお寄せいただいています。※そこでこのたび“カリッ”とした食感を楽しめるおやつ『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』から、“きなこ味”と“シーフード味”を、全国で発売します。※:ユニ・チャーム調べuc_02■商品の特長・ワンちゃんが色々な味を楽しめるように「きなこ味」と「シーフード味」をご用意しました。・ノンフライ製法により、“カリッ”とした食感を実現しました。・1粒あたり約1.1kcalで、カロリー計算が簡単です。・バラエティ豊かな9種類の「海のともだち」を粒に採用しました。uc_03■容量・価格uc_04■発売時期2023年3月13日に全国で発売します。■『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』ブランドサイト ■『グラン・デリ ワンちゃん専用 おっとっと』の発売を通じて貢献する「SDGs 17の目標」この商品は、2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標」(SDGs:Sustainable Development Goals)で定めた17の目標のうち、下記に貢献すると当社では考えています。12.つくる責任 つかう責任これからも、商品やサービスの提供といった事業活動を通じて、環境保護や社会課題を解決し、SDGsの達成に貢献することを目指します。■会社概要社名 :ユニ・チャーム株式会社設立 :1961年2月10日本店 :愛媛県四国中央市金生町下分182番地本社 :東京都港区三田3-5-27 住友不動産三田ツインビル西館社員数 :グループ合計16,308名(2021年12月)事業内容:ベビーケア関連製品、フェミニンケア関連製品ヘルスケア関連製品、化粧パフ、ハウスホールド製品、ペットケア関連製品、産業資材、食品包材等の販売≪消費者の方のお問い合わせ先≫ユニ・チャーム株式会社 お客様相談センターTEL:0120-810-539ユニ・チャーム株式会社 ホームページアドレス 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月08日あまおう(R)の味わいを生かした豆乳飲料2023年3月7日(火)、マルサンアイ株式会社の『ひとつ上の豆乳ブランド』から、『ひとつ上の豆乳 豆乳飲料 あまおう(R)200ml』がコンビニエンスストアで先行発売される。同商品は、福岡県産あまおう(R)を使用。あまおう(R)独特のバランスの取れた甘酸っぱさと濃厚でジューシーな味わいを楽しむことができる。1パック(200ml)当たりのエネルギーは98kcal。たんぱく質は2.3g、イソフラボンは23mgとなっている。一般発売日は4月3日(月)を予定。希望小売価格は110円(税抜き)。通販限定だった大容量サイズが一般発売をスタートこれまで通販限定だった『ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳 1000ml』は、2023年3月1日(水)から一般発売を開始する。同商品は、国産プレミアム大豆「るりさやか(R)」を使って、コクと旨みのある味わいを実現。スッキリとした後味と、絹のようになめらかな飲み心地も楽しめる。100ml当たりのエネルギーは61kcal。たんぱく質やカルシウム、鉄、マグネシウム、イソフラボンなどの栄養素もおいしく補うことができる。1パック(1000ml)の希望小売価格は398円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※マルサンアイ株式会社 プレスリリース※マルサンアイ株式会社 ひとつ上の豆乳ブランドサイト
2023年02月18日豆乳は良質なタンパク質を豊富に含み、低糖質・低カロリーでダイエット中にうれしい食材。大豆独特の風味があるため、飲みづらいと感じる方もいるかもしれませんが、豆乳スープにすれば、ほかの食材や調味料を使って、自分好みの味に調整できるため、飲みやすいですよ。そこで今回は、豆乳スープのレシピ【20選】をご紹介します。簡単&時短から豆乳スープの進化版レシピまで幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。■15分以内で完成【簡単&時短】豆乳スープレシピ4選・豆乳みそスープ たっぷり玉ねぎとベーコン仕立てコクのある豆乳みそスープに、たっぷりの玉ねぎとベーコンを加えます。玉ネギはバターでしっかりと炒めることで甘みが増し、ベーコンの旨味がスープに溶けて、おかわりしたくなる美味しさ。朝食にこのスープとパンがあれば、1日を元気に乗り越えられそうですね。・中華風豆乳スープキノコやニンジンをたっぷり入れて、豆乳でまろやかに仕上げる中華風スープです。具材は電子レンジで1分ほど加熱すれば、煮込み時間を短縮できて、たった5分で完成します。そして、味の決め手はザーサイ! 絶妙な塩気と旨味がスープに溶け出し、一気に中華風になります。・かぼちゃの豆乳スープかぼちゃと豆乳があれば、すぐに作れるヘルシースープ。ミキサーにかけたり、かぼちゃを裏ごししたり…面倒な作業は一切なし! ポイントはかぼちゃを小さめに切っておくこと。火が通りやすくなり、ほど良い食感を残しながら、スープに溶けてくれます。牛乳で作るよりもあっさりと仕上がって、飲みやすいですよ。・かきたま豆乳スープだし汁と豆乳を煮立たせたら、調味料を加え、卵を回し入れるだけ。具材を煮込まずに、家にある材料で簡単に作れるので、時間がないときにもおすすめです。豆乳と卵のほっこりやさしい味わいで、おなかも心も満たされますよ。■一杯で満足【具だくさん】豆乳スープレシピ5選・野菜たっぷり豆乳スープ厚手の鍋で蒸し焼きにすることで、野菜本来の甘みを引き出し、少ない調味料で美味しく出来上がります。ベーコンやハムなども入れれば、旨味がプラスされて、食べ応えもアップ。冷蔵庫の残り野菜をも刻んで入れてもOKですよ。・押し麦の豆乳スープ押し麦のプリッとした食感を楽しめて、自然と噛む回数が増えるので、おなかも大満足。玉ネギ、ニンジン、大根、ジャガイモと、一品で野菜もたっぷりと食べられますよ。野菜と豆乳の甘みが感じられるやさしい味わいで、朝食にもピッタリです。・キノコたっぷり豆乳スープキノコは低カロリー&食物繊維たっぷりなので、ダイエット中に摂りたい食材です。じっくりと炒めることで、スープにキノコの旨味が溶け出し、絶品に。味のポイントは白みそです。コクがプラスされ、ほのかな和風のテイストに仕上がります。パンとの相性も抜群です。・手羽先の豆乳スープ鶏手羽先を丸ごと煮込んだ、コラーゲンたっぷりのスープです。豆乳のイソフラボンも加わって、美容効果が期待できそう。鶏手羽先は鶏肉の中でも、旨味が豊富な部位で、コクのある美味しいスープに仕上がりますよ。ホクホクのジャガイモ入りで、食べ応えも十分です。・アサリ缶の豆乳スープ煮アサリの水煮缶を使えば、砂抜きや殻剥きなどの手間が省けて、とっても簡単に作れます。缶汁ごと使うため、アサリの旨味がギュッと詰まった濃厚なスープに。野菜も美味しく食べられます。具だくさんにすれば、ご飯の立派なおかずにもなりそうです。■【子どもが喜ぶ】豆乳スープレシピ5選・豚こまとジャガイモの豆乳スープ肉と野菜がたっぷり食べられるおかずスープです。豚肉の旨味と豆乳のまろやかさが絶妙にマッチし、カレー風味で食欲をそそります。子どもの分を先に取り分けてからカレー粉を追加。それを大人用にするのも良さそうです。・ジャーマンポテトスープ大人も子どもも大好きなジャーマンポテト。寒い日は温かいスープにアレンジしてみませんか? 豆乳を使うことで、まろやかな甘みが加わり、見た目よりもあっさりとしています。具材がゴロっと入って、食べ応えも抜群です。・豆乳入りクリーミーコーンスープ中華風コーンスープに豆乳を加えると、ポタージュのようにクリーミーに仕上がります。コーンクリーム缶で手軽に作れて、朝食や小腹が空いたときにも◎。コーンのやさしい甘さが感じられる、子どもが好きな味です。大人が食べる場合は仕上げに、ゴマ油やラー油を数滴加えてもいいでしょう。・ブロッコリーのポタージュスープブロッコリーはビタミンやミネラルがたっぷり。ポタージュにすれば、子どもも抵抗なく食べられますよ。ミキサーやブレンダーは使わず、ブロッコリーをクタクタになるまで煮込んだら、豆乳を加えるだけ。仕上げに粉チーズをプラスすれば、コク深い味わいになります。水溶き片栗粉でとろみをつけているので、離乳食にもおすすめです。・坦々スープ豚ひき肉やゴマダレを加えた豆乳スープは、旨味とコクを感じるまろやかな味わいです。好きな量のラー油をかけて、辛みをプラスしてくださいね。子どもには、ラー油なしで、豆乳ごまスープとして用意してもOKです。■豆乳スープの進化版!?【主食・おかず・デザート】レシピ6選・豆乳担々つけ麺スープの味つけはラーメンに付属しているスープの素を活用! たった10分で本格的な担々つけ麺が作れます。甘辛い肉味噌と濃厚でコクのある豆乳スープの相性は抜群。豆乳を使うことで栄養価をプラスでき、まろやかな辛さになるのもポイントです。・キムチ入り鶏肉の豆乳フォーカルボナーラのような味わいの新感覚なフォーです。だしと昆布の旨味が効いたまろやかな豆乳スープに、白菜キムチを入れてピリッとした辛さをプラスします。鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささ身を使うので、低カロリーです。・和風ぶっかけ素麺豆乳×麺つゆで、いつもとは違ったマイルドな素麺を楽しめます。ユズコショウを加えれば、ピリッした爽やかな仕上がりに。あっさりとした味わいで、食欲がない日でもツルッと食べられそうです。トッピングはささ身、ネギ、ゆで卵のほか、冷蔵庫の余り物を使っても◎。・サムゲタン風スープご飯本来は長時間煮込んで作る「サムゲタン」ですが、こちらは鶏もも肉を小さく切って短時間で仕上げます。豆乳を加えて、白濁したスープに。鶏肉のコラーゲン、豆乳のイソフラボンと美容成分たっぷりなので、ご飯とからめながら残さず飲み干しましょう。・カリフラワーのスープ煮カリフラワーを豆乳と白ワインで煮込んだ、和風と洋風の良いとこどりのスープ煮。豆乳のなめらかなコクと、カリフラワーのやさしい口当たりが見事にマッチします。バゲットを添えて食べたり、お酒のおつまみにしても良さそうです。・デザート葛スープ豆乳、メープルシロップ、葛粉で作るデザートドリンクです。ひと口飲めば、やさしい甘さがじんわり広がります。とろみがあり、体が温まるのもうれしいところ。これならカロリーを気にせず、いただけそうですね。豆乳は調味料次第で、独特の風味を抑えることができます。ぜひ、さまざまな味つけの豆乳スープにチャレンジしてみてくださいね。
2023年02月11日