日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日大人気マンガシリーズ、進撃のミカさんの『ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果』を紹介します。主人公はラーメン屋の店主をしています。営んでいるのは地元密着型の少しボロッとした店ですが、常連客のおかげでなんとかやっていけている状況でした。そんなある日、1人の男性が店にやってきて…。≪HPはこちら≫ラーメン屋が評論家に「激マズ」と酷評された結果#1出典:進撃のミカ地元密着型の店出典:進撃のミカ常連客に支えられている出典:進撃のミカ今いる客を大切にしながら…出典:進撃のミカそんなある日出典:進撃のミカ男性がやってきた出典:進撃のミカおいしいと言ってくれたが…出典:進撃のミカ代金を払わずに…出典:進撃のミカ次回予告出典:進撃のミカいろんな人に自分の店を知ってもらいたいと思ってはいるものの、まずは今いる客を大切にしたいと考えている主人公。そんなある日、1人の男性が店にやってきました。しかし男性はラーメンを食べた後、代金を払わずに店から出ようとしたのです。イラスト:進撃のミカ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)
2024年04月21日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!県外からもバトル応援店舗13店舗がイベントに参加■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそ■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月18日新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)の毎週末に「大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル」を新潟ふるさと村で開催します。バトルに参加する新潟県内のラーメン店4軒+県外からの応援店舗3軒の計7軒が1週につき入れ替り、4週にわたり開催。初代「新潟ラーメンキング」の座と優勝賞金100万円をかけて新潟県内のラーメン店が熱戦を繰り広げます。また、その戦いを見届ける県外の店舗はどこも名店ばかり!期間中は、会場がラーメンの熱気に包まれます!ロゴ■開催概要タイトル:大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル開催期間:第1陣 2024年5月11日(土)~5月12日(日)第2陣 2024年5月18日(土)~5月19日(日)第3陣 2024年5月25日(土)~5月26日(日)第4陣 2024年6月1日(土)~6月2日(日)開催時間 :10時~夜8時料金 :入場無料 1杯950円 全店共通食券制会場 :新潟ふるさと村主催 :新潟ラーメンバトル実行委員会公式X :@ngt_ramenbattle企画・運営 :株式会社ブルースモービル■大つけ麺博Presents 新潟ラーメンバトル 出店店舗【第1陣】2024年5月11日(土)~5月12日(日)<バトルエントリー店>(1) さらい(五泉市)(2) 麺の風 祥気(長岡市)(3) 中華そば 石黒(新潟市)(4) にぼし中華 廣はし(長岡市)<県外応援店>(1) 金澤濃厚中華そば神仙(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第2陣】2024年5月18日(土)~5月19日(日)(1) 中田製作所(五泉市)(2) AKIHA麺屋 粋翔(新潟市)(3) らぁ麺 武者気(長岡市)(4) RA-MEN OGIKAWA(新潟市)<県外応援店>(1) せたが屋(2) ワンタンメンの満月(3) 札幌みその【第3陣】2024年5月25日(土)~5月26日(日)(1) SHINASOBA 颯々樹(新潟市)(2) ラーメン弐豚(見附市)(3) 宝来軒 参(上越市)(4) 中華蕎麦 采ノ芽(新潟市)<県外応援店>(1) 気むずかし家(2) 我武者羅(3) じゃぐら高円寺【第4陣】2024年6月1日(土)~6月2日(日)(1) 麺家 太威(新潟市)(2) 麺屋 Aishin愛心(新潟市)(3) らーめん鯉次(三条市)(4) 麺処いずも屋(三島郡出雲崎町)<県外応援店>(1) 百麺(2) 中華そばムタヒロ(3) ど・みそバトル参加店舗県外応援店舗■投票方法は、「美味しさ満足度」で決定勝敗は、単純な売上杯数ではなく、得票数を売上杯数で割った「美味しさ満足度」で決定。食べ終えた容器と投票コインをゴミステーションで交換し、美味しかったと思い満足したお店の投票箱にコインを投票します。満足出来なかった投票箱も設置し、満足出来なかった場合はコインを不満足投票箱に投票していただきます。売上杯数だけで勝敗が決まらないシステムなので天候などの条件による不公平感が軽減されます。果たして、100万円の賞金を掴むのはどの店なのか!?【大つけ麺博とは】2009年に東京日比谷で始まった日本最大級のラーメンイベント。元々は、タイトル通り「つけ麺」のみのお祭りでしたが、近年は「大つけ麺博Presents」と冠を付け、つけ麺だけでななくラーメンも提供するイベントをプロデュースしています。大つけ麺博の公式X(旧Twitter)はフォロワー数27,500人を超えラーメンイベントの公式Xとしては、日本一のフォロワー数を誇っています。【各地で開催した大つけ麺博Presentsのイベントの様子】イベントの様子(1)イベントの様子(2) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月16日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由行きつけのラーメン屋での出来事主人公は行きつけのラーメン屋にやってきました。そして、いつもと同じように卵とほうれん草をトッピングした醤油ラーメンを注文します。行きつけのラーメン屋へ出典:愛カツ忙しそうな店内出典:愛カツやってきたラーメンを見た主人公は「ん?」とトッピングが入っていないことに気づきます。そこで「卵も頼んだのですが…」と店員に伝えると…。ここでクイズ卵のトッピングが入っていないことに気づいた主人公。それを指摘された店員の返答とは?ヒント!主人公は思わず怯えてしまいます。卵が入っていない出典:愛カツ正解は…正解は「これで注文した!」でした。店員は主人公が「これで注文した」と強い口調で反論。さらには「クレームを入れてタダで食べようとしている」と言い始め、主人公は呆然としてしまうのでした。(愛カツ編集部)
2024年04月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメンの原価を削った結果主人公は念願のラーメン屋をオープンさせました。オープン当初は大盛況だったものの…。だんだんと客足が遠のいてしまいます。開店から3ヶ月経つと…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が「やっぱりここが一番」と店にやってきました。主人公は「ありがとうございます」とラーメンを提供。ラーメンを食べ始めた常連客は「…ん?」と明らかな違和感を抱きます。問題さあ、ここで問題です。常連客が抱いた違和感とは?ヒント常連客はこのラーメンの味をよく知っていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「以前のラーメンと違うこと」でした。主人公は「コストを減らすために仕方なく…」と説明します。すると常連客は「そ、そうですか」と無言になってしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年04月12日もちもち食感で大人気の『サッポロ一番塩らーめん』。豚と鶏と野菜の旨みをとじこめたスープも魅力の1つですが、小麦粉と山芋を原料としたみずみずしいのどごしの麺は、さまざまなアレンジに向いています。そこで、サンヨー食品株式会社が運営するサッポロ一番公式サイトから『広島お好み焼き風ラーメン』のアレンジレシピを紹介します。『広島お好み焼き風ラーメン』の作り方『ラーメン × お好み焼き』というシンプルさとは裏腹に、キャベツと卵の食感により食べごたえは抜群です。腹持ちもよく、コストパフォーマンスに優れた料理といえるでしょう。材料(1人分)・サッポロ一番 塩らーめん1袋・豚バラ肉(薄切り)50g・キャベツ75g・卵1個・サラダ油小さじ1・青のり適量【A】・中濃ソース大さじ2・砂糖小さじ1作り方(1人分)1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。2.キャベツはせん切りにする。3.フライパンに湯2503を沸かし、麺と添付のスープ小さじ1/2を入れてふたをする。4.1分半経ったら麺の上下を返してさらに1分半蒸し焼きにする。ふたを外して、麺をほぐしながら水気をとばす。5.麺にサラダ油を絡めて中央に寄せ、キャベツを上にのせて中央を少しあけ、卵を割り入れる。箸で黄身を軽くつぶし、豚肉を並べる。6.中火で1分ほど焼き、上下を返して1分30秒焼く。器にのせ、混ぜた【A】をかけ、青のりを散らす。7.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。サッポロ一番ーより引用ポイントは作り方の〈5〉の工程です。麺をしっかりと蒸し焼きにした後、卵の黄身は箸でつぶすことで火がよく通るようになります。また、できあがった後はフライパンに皿を被せるようにのせ、上下をひっくり返すときれいに盛り付けられるのでおすすめです。比較的簡単にできる料理なので、ぜひご自宅で試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ラーメンが大好きな主人公主人公は彼女とラーメン屋に行きました。出典:愛カツさっそく食べ始めると出典:愛カツ彼女が激怒出典:愛カツここでクイズ注意された主人公はどうしたでしょうか?ヒント!「なかなか難しいリクエストだなあ…」と感じました。なるべく気をつけることに出典:愛カツ正解は…正解は「彼女の前では食べ方を気をつけることにした」でした。ラーメンをすすっている主人公に「やめてもらえる?」と注意した彼女。彼女は食べるときのすする音が嫌だと言います。主人公は思わず「この食べ方以外ある?」と反論しますが…。「食事は無音でお願い」と彼女は一歩も引きません。主人公は納得できず「うーん」としばらく悩みますが…。「なるべく気をつけるね」となんとか彼女に合わせようとするのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月09日現在地上波TVアニメ放送中の千葉を舞台にしたご当地ゆるアニメ『超普通県チバ伝説』の放送終了に合わせて、作品のファンと一緒にアニメ放送を振り返るファンミーティングイベント『超普通フェスタ2024』が4月7日、池袋・アニメイトシアターで開催された。『超普通県チバ伝説』は、2015年に制作を開始した柏のご当地ゆるアニメ「超普通都市カシワ伝説」の新シリーズ。これまで柏を舞台にした作品から千葉全土へと規模を拡大した作品として制作・放送された。プロアマ混在のクリエイターたちが「地元愛」と「自虐」と「メタ」と「オマージュ」(パクリではない)ネタで地域を紹介していくシュールギャグサブカルコンテンツ。実在する街を舞台に、不思議な生き物「テガちゃん」とその仲間たちが大あばれしたりしなかったり、行政と連携したりしなかったりして作られている。今回イベントでは、メインキャスト12名がステージに総出演し、本編のスピンオフとなる朗読劇『超普通都市チバ伝説の裏側で愛を叫ぶ』を上演。アニメキャストの生の演技で楽しませつつ、劇中のセリフでも「メインキャラ総勢12人の相関関係から松戸、鎌ヶ谷、千葉県そして千葉伝説の相互関係まで全部ちゃんと設定を作ってるのに、これを表舞台に出さないまま終わらせたくなかったんだよ!ストーリーの緻密さはミステリー小説レベルなのに内容がギャグだから誰も気づいてくれないし」などとぶっちゃけネタで笑わせた。また事前にファンから募集した質問にキャストが答えるトークショーでも盛り上がる。「テガちゃん」役の月野もあ(仮面女子)は「テガちゃん役は2代目なので、ファンの方々が違和感のないように、先代の声をいっぱい聞いてやろうと思ったんです。でも結果、偉い人に“もっと棒読みで、感情を無くして、ちょっと性格が歪んだコジコジみたいに”って言われたのが衝撃的でした」と裏舞台を明かした。最後には、キャスト全員でアニメの主題歌『ミルフィーユデイズ』を歌唱してイベントの幕を閉じた。■超普通Festa2024出演:池田海咲/藤崎桃子/新田ほのか/眞塩藍咲/冷水優果/月野もあ/岡田めい/木下友里/篠原夢/谷始央理/大熊里彩/能登有沙
2024年04月08日「鍋の味がいつも同じ…」といった悩みはありませんか。インスタントラーメンで人気の『サッポロ一番』を使えば、簡単においしい鍋料理が完成するそうです。『サンヨー食品株式会社』の公式サイトより、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』の作り方を紹介します。『ラーメン』として食べるだけではもったいない!インスタントラーメンの定番『サッポロ一番』シリーズは、『みそ』や『しょうゆ』、『塩』といったさまざまな味が楽しめるのが魅力です。もちもちとした食感の麺も人気があります。ラーメンとして食べる商品ではありますが、付属のスープをラーメンだけに使うのはもったいない!ひと工夫すればおいしい鍋料理が完成します。『サッポロ一番しょうゆ味』で作る、『サッポロ一番もつ鍋風豚バラなべ』『サッポロ一番しょうゆ味』のスープを活かせば、もつ鍋風の鍋が作れます。具材を切って炒めて付属の粉末スープで調味するだけなので、作り方はとても簡単です。『サッポロ一番しょうゆ味』の粉末スープが味の決め手!もちもち感のある麺も特徴的ですが、『しょうゆ味』の魅力は鶏のエキスがたっぷり詰まったスープ。鶏ガラや鶏の旨みをしっかりと感じられるでしょう。そこにガーリックやジンジャー、オニオンといった香味野菜がプラスされているので、すっきりとしながらもコクのある味わいにまとまります。この『しょうゆ味』のスープと豚バラの甘みは相性抜群。それぞれの味わいがスープに溶け込んで見事なマリアージュを楽しめます。材料(3人ぶん)サッポロ一番しょうゆ味2袋豚バラ薄切り肉300gキャベツ1/4玉(300g)ニラ1束にんにく(薄切り)1片分ごま油大さじ1塩小さじ1/2酒503水8003赤唐辛子(輪切り)適量白いりごま適量■〆長ねぎ(白髪ねぎ)適量ラー油適量サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方1.今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を使います。2.豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りに、ニラは43程度の長さに切る。3.土鍋ににんにく、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉、塩を加えて炒める。4.豚肉の色が変わったら酒、水、キャベツを加えて蓋をして煮る。5.キャベツに火が通ったら、火を止めて添付の粉末スープと特製スパイスを溶く。6.<5>にニラを並べて赤唐辛子、白いりごまを散らしていただく。7.【〆はコレ!】辛ねぎラーメン8.残った煮汁に水(3003〜)を加え、麺を加えて3分煮る。ラー油であえた白髪ねぎをのせる。サンヨー食品株式会社公式ーより引用作り方のポイントスープの風味をより際立たせたい場合は、鍋の仕上げの段階で粉末スープを入れるのがおすすめです。鶏や香味野菜の旨みをしっかり感じられる鍋に仕上がるでしょう。〆のラーメンを作る際は、残った煮汁の量に合わせて追加する水の量を調整してください。レシピでは〆でラーメンを楽しみますが、途中の工程で麺を追加して『ラーメン鍋』として食べるのもおすすめです。『サッポロ一番』シリーズのスープには旨みがたっぷり凝縮されているので、ラーメンだけではなく別の料理に活かしてもおいしく食べられます。「いつもの鍋の味に飽きてしまった」「いつもと違ったラーメンの楽しみ方がしたい」という人は、ぜひ鍋料理に『サッポロ一番しょうゆ味』を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月07日皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味だった主人公は、脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は多くの客で賑わっていたのですが…。次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思った主人公は、食材のコストカットを行うことに決めます。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。「ここの味が一番」と言ってくれた常連客に張り切ってラーメンを提供した主人公。しかしラーメンを食べた常連客は「ん?なんか以前と味が違うような…」と表情を曇らせます。それを見ていた主人公は「それは…」と経営難でコストカットをしたことを笑いながら打ち明けますが…。話を聞いた常連客は「そ、そうですか」と言って、無言で帰ってしまったのでした。読者の感想せっかく戻ってきてくれた常連客をがっかりさせてしまうのは悲しいですね。とはいえ赤字続きではやっていけませんし、飲食店経営の難しさを感じました。(20代/女性)コストカットのせいで常連客をがっかりさせてしまったのは残念でしたね。やっぱり食材の良し悪しは味に影響するんだなと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月06日JR札幌駅から徒歩2分。北海道産食材と自家製麺にこだわった「ラーメン札幌一粒庵」が、まかない丼とラーメンのペアリングメニューを、2024年4月3日から順次展開いたします。当店ではJSA公認ソムリエの店主(還暦)の他に50代、40代、30代、20代のラーメン職人が活躍中。全員が週替わりで「オリジナルまかない丼」にチャレンジし、毎週水曜日、新メニューをアップデートします。丼とラーメンという破格の満腹感かつ味の調和と余韻が楽しめる新しい試みです。丼、ラーメンの単品オーダーも可能です。第一弾:2024年4月3日(水)~4月8日(月)、第二弾:4月10日(水)~4月15日(月)、第三弾:4月17日(水)~4月22日(月)、第四弾:4月24日(水)~4月29日(月)とし、四種のまかない丼セットメニューを提供いたします。※毎週火曜は定休日ラーメン札幌一粒庵URL: ■「ラーメン札幌一粒庵「まかない丼セット~丼とラーメンのペアリング~」について2023年からメニューに登場した「まかない丼セット」。従来は味噌ラーメンとのセットのみでしたが、4月は各丼に合ったラーメンを提供します。ラーメンの種類はワインのペアリングの要素を取り入れて決定し、丼とラーメンの相性がよくなるようメニュー化しました。満腹になるだけではなく、丼とラーメンの調和で心も満足していただけますように。ランチとディナー、お手頃価格でお楽しみいただけますよう心よりお待ちしております。■まかない丼セット第一弾は「甘辛豚丼×醤油ラーメン(小)」 1日20食ランチ限定~甘辛豚丼について~北海道のソウルフード「豚丼」。スタッフ河野が甘辛く作ります。決め手は醤油。醤油の香りを活かして香ばしく焼いた豚肉を、たっぷり200gのごはんの上にのせてご提供します。一口目は甘辛い豚肉とご飯を、味変で真ん中の黄身を崩してお肉にからめてご飯とお召し上がりください。第一弾まかない丼「甘辛豚丼」~醤油ラーメンについて~醤油ラーメンはラーメン札幌一粒庵の隠れた人気メニュー。札幌の気候風土で2年間熟成させた再仕込みしょうゆの深いコクが特徴です。醤油名匠も在籍。醤油ラーメン(小)■まかない丼セットメニュー概要*第一弾:2024年4月3日(水)~4月8日(月)「甘辛豚丼×醤油ラーメン(小)」*第二弾:2024年4月10日(水)~4月15日(月)「豚白みそ漬け丼×味噌ラーメン(小)」*第三弾:2024年4月17日(水)~4月22日(月)「3種の椎茸とチャーシュー丼 オイスターバターソースで×塩ラーメン(小)」*第四弾:2024年4月24日(水)~4月29日(月)「ベーコンとコーンの丼×味噌ラーメン(小)」※毎週火曜は定休日第三弾セット■ご提供価格(すべて税込)・まかない丼セット 1,000円・丼単品 500円・ラーメン(小)単品700円※仕入れ状況により、予告なく食材等変更する可能性もございます。予めご了承ください。■ラーメン札幌一粒庵について札幌駅前、北海道産食材と特注麺が特徴のラーメン店です。地産地消・医食同源・一期一会をメインコンセプトに展開。北海道食材90%以上の使用率で地元のお客様の他、北海道を味わいたい観光客にもたくさんご来店いただいております。北海道の味噌ラーメンの中でも、行者ニンニクを使用したラーメン札幌一粒庵【元気のでるみそラーメン】(商標登録済)は看板メニュー。臭わない調理方法で栄養価を引き出す行者ニンニクを味わえます。また運営する通販サイトでは、藤原製麺とコラボした「道産にんにく使用 味噌ラーメン」(袋麺/生めん)などを展開しています。道産にんにく使用 味噌ラーメンラーメン札幌一粒庵ECサイト: 母の日、父の日ギフトに最適、ラッピング製品はコチラ 所在地 : 〒060-0004 東京都中央区北4条西1丁目1番 ホクレンビル地下1階JR札幌駅南口を出て東へ徒歩2分。レンガ色のホクレンビルの地下ホクレンビルは地下鉄東豊線さっぽろ駅の真上(出口番号23)営業時間: 昼 11:00~15:00/夜 17:00~20:00定休日 : 火曜定休(4/9、16、23、30、5/7)※以降のスケジュールはHPをご確認くださいURL : ラーメン札幌一粒庵【元気のでるみそラーメン】*商標登録済外観■会社概要商号 : グラシアス有限会社代表者 : 代表取締役 大島 陽所在地 : 〒060-0004 東京都中央区北4条西1丁目1番 ホクレンビル地下1階設立 : 2003年1月事業内容: ラーメン札幌一粒庵、タップルーム 泡と餃子 運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月03日皆さんは、飲食店を経営した経験はありますか? 今回は「客足が遠のいたラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋をオープン会社を退職しラーメン屋を開業した主人公。好立地ということもあり、開店早々行列のできるラーメン屋になりました。常連客もでき、経営は順調かと思いきや…。開店から3ヶ月経つころには、すっかり客足が遠のいてしまいました。そして経営が危うくなり、材料のコストカットをしてなんとか営業をすることに。そんなある日、常連客が友人を連れて来店してくれました。しかし、常連客は提供されたラーメンを食べ「なんか…以前と違うような…」と違和感を抱きます。主人公は「あ…それは…」とコストカットしたことを正直に告白。するとその場は凍ってしまい、食べ終えた常連客は残念そうな顔をして店を出ていってしまいました。常連客を失った主人公は頭を抱え、結局…。店をたたむことに…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公は悩んだ末、苦渋の決断をし…。「俺の長年の夢はたった半年で終わったのか…」とつらさをかみしめながら、店をたたむことにしたのでした。読者の感想飲食店を経営するのは、とても難しいことなのだと感じました。店を存続させるには原価削減が必要ですが、商品の味は落ちてしまうため、悩みどころですね。(30代/女性)夢だったラーメン屋をオープンし、最初は行列ができていたのに、主人公はつらかったでしょうね。コストカットのためにラーメンの味を落とすようなことをしなくてはいけなくて、主人公は悔しかっただろうなと思いました。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年04月03日株式会社アイナス(所在地:兵庫県洲本市、代表取締役:大内晋)が運営するご当地自販機のWebサイト「ゴトカン」は、秋葉原に2023年末に期間限定オープンしたインバウンド向けのお土産「ご当地トランプシリーズ」を販売する無人店舗『自販機BASE』の提供期間を、2024年6月末頃まで延長することを発表しました。ご当地トランプは54枚の図柄がすべて異なっており、地元の名所や名物が描かれています。専用のカードスタンドも同梱されていますので、飾って見て楽しむポップアートトランプとなっています。また期間延長に伴い、新たに「神奈川トランプ自販機」と、自販機を活用したオブジェを設置。「神奈川トランプ」には、横浜中華街や横浜ベイブリッジ等、神奈川を代表する図柄が描かれています。自販機BASE: 〈ポイント〉■秋葉原で全国のご当地トランプを期間限定販売!■ポップアートなトランプを!しかも自販機で!■各都道府県に1ヶ所!トランプ自販機設置場所を募集中!自販機BASE■秋葉原で全国のご当地トランプを期間限定販売!2023年末から3月末頃まで予定されていた無人店舗『自販機BASE』が好評につき2024年6月末頃まで提供期間を延長しました。『自販機BASE』で販売されている「ご当地トランプシリーズ」は自販機のみで購入することができます。提供期間の延長に伴い、これまで販売してきた東京、福岡、沖縄、京都、広島、大阪に加え、神奈川トランプ自販機を新設し、合計7台の自販機が設置されています。ご当地トランプシリーズ■ポップアートなトランプを!しかも自販機で!ご当地トランプは54枚すべての図柄が異なっており、追加された神奈川トランプでは「横浜中華街」「横浜ベイブリッジ」、神奈川県を代表するような企業や、ご当地の郷土料理等が描かれており、旅の思い出や、アート作品として楽しむこともできます。ご当地トランプシリーズ 「神奈川トランプ」トランプのデザインはポップアートの第一人者である千秋育子氏が手掛けており、トランプの製造と容器である缶も国内生産にこだわっています。決済方法は電子決済のみとなっており、外国人が購入し易いようにクレジットカード決済に対応することで、インバウンド観光客向けのお土産にも適した内容となっています。また、初めての試みとして、自販機を植栽で装飾したオブジェも設置し、自販機の新たな可能性を提案しています。植栽自販機オブジェ■各都道府県に1ヶ所!トランプ自販機設置場所を募集中!株式会社アイナスでは、東京、神奈川、福岡、沖縄、京都、広島にて、このゴトカン自販機、各1台の設置場所を募集しています。(大阪はすでに設置されていますので大阪以外のエリアとなります)ゴトカン自販機は、地元に1台だけというルールがあり、設置場所が決定すれば、自販機BASEから移設し設置します。ご当地トランプシリーズ■自販機BASE・ゴトカン、ご当地トランプ自販機、特別設置設置場所: SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTURE 01号棟内(東京都千代田区神田練塀町13-1)OPEN : 11:00~20:00販売価格: 3,500円(税込)電子マネー、QR決済、クレジットカードURL : オープンに関するプレスリリース: <SEEKBASE AKI-OKA MANUFACTURE>AKIHABARAとOKACHIMACHIの間の高架下エリアにある、「未知のワクワクとスグレモノを探すことができる」マニアックなモノ、コトが集まったショップ&ホテル。秋葉原らしいマニアックさと、御徒町らしいクラフトマンシップが融合した、ここにしかない、こだわりいっぱいの“スグレモノ”が集まるエリアです。秋葉原と御徒町のエキカンから新しいカルチャーを発信していきます。■会社概要商号 : 株式会社アイナス代表者 : 代表取締役 大内晋所在地 : 〒656-0003 兵庫県洲本市中川原町三木田729-4設立 : 1991年7月事業内容: 厨房機器、空調機器、自動販売機販売レンタル、缶詰事業資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社アイナス お客様相談窓口TEL:0799-28-1112お問い合せフォーム: ※ご当地トランプシリーズの設置に関する問い合わせもこちらよりお願いいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月01日皆さん、ラーメンは好きですか? 本日は、ラーメンを愛しすぎて店を構えた人の話を2つ紹介します。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。イラスト:今日のLINE『評論家に嫌がらせをされた話』夫婦でラーメン屋を経営している主人公。売り上げは順調で、開店前に列ができるほどでした。そんなある日、1人の男性が列を無視して店に入ってきます。男性は「俺はラーメン評論家だ!早くラーメンを出せ!」と主人公に詰め寄りました。しかし主人公は「列に並んでください…」と注意。するとその評論家は激怒しながらも、列に並びます。その後、ラーメンを食べた評論家は「店が汚い」や「ラーメンがまずい」などと言いながら…。ラーメンを食べきった出典:今日のLINE文句を言いながらも、ラーメンを食べきったのです。それから1ヶ月後、慌てた様子の常連にグルメ雑誌を見せられた主人公。するとそこには、あの評論家が書いた主人公の店を酷評している記事が載っていたのです。そしてその日から徐々にお客さんが減り、店は廃業寸前に。しかしその後、評論家は数々の店で恫喝を繰り返していたようで逮捕されたのです。それがニュースになったこともあり、主人公の店は少しずつ客足が戻ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)
2024年03月29日あさひ食堂(所在地:北海道上川郡上川町南町135、代表:鎌田 康雄)は、「北海道冷凍ご当地お弁当プロジェクト」(所在地:北海道札幌市中央区、事務局:株式会社ブレナイ社)とコラボしたご当地おむすび「上川チャーシューおむすび」を2024年4月1日に販売開始します。登山客が抱える「早朝の朝食調達困難」という課題を、ラーメンで町おこしを進める上川町が解決する新たな試みです。チャーシューおむすび(1)■黒岳の魅力北海道の空の屋根と呼ばれる黒岳は、様々な登山コースがあり、体力や経験に合わせて初心者からベテラン登山者まで楽しめる人気の山。標高1,984mの山頂からは、360度のパノラマビューが広がり、大雪山の雄大な景色を堪能できます。春、夏は高山植物、エゾシマリスなどの自然観察や登山に秋は美しい紅葉、冬はスノーシューハイキングなど1年を通じて楽しむ事ができるのも特徴です。■「上川チャーシューおむすび」開発背景層雲峡温泉の宿泊施設では人手不足により早朝の朝食提供が難しく、コンビニエンスストアも24時間営業ではないため、登山前に朝食を調達することが困難でした。上川町では「上川町ラーメン日本一の会」という団体を1989年に設立。大雪山の伏流水を使った麺やスープ、そして町民に愛される味を武器に、全国に「ラーメン日本一」の町として名を広めており、現在北海道上川町にあるラーメン店5軒と製麺業者1軒で構成されています。ラーメン店に来店する登山客から「登山食に困っている」と話を聞き、地元の食を使って登山客が黒岳で食べれる商品を作れないかと構想し、上川町商工会と道内各地の食材と道産米でご当地冷凍お弁当を開発している「北海道冷凍ご当地お弁当プロジェクト」が商品開発を進めていくことになりました。大正9年創業のお米の専門店 株式会社札米(所在地:北海道札幌市東区、代表取締役社長:亀井 勇弥)に製造を委託し、登山中に気軽に美味しく食べられる冷凍おむすびが完成。通常冷凍おむすびは、レンジで温めるのが一般的ですが、登山者が冷凍おむすびをリュックに入れて登山に向かう最中、おむすびが解凍されたらそれを美味しく食べられるよう独自技術で工夫しております。おむすびの具には上川町名物のラーメンにちなんでチャーシューを使用。お土産用としてもレンジ解凍で美味しく食べることができます。ぜひ、ご当地おむすび「上川チャーシューおむすび」を手に、黒岳登山をお楽しみください。チャーシューおむすび(2)チャーシューおむすび(3)■商品情報商品名 :上川チャーシューおむすび販売開始日:2024年4月1日(月)販売場所 :あさひ食堂、大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ乗り場、温泉街のホテルで順次発売予定販売価格 :2個入り800円(税込)製造 :株式会社札米チャーシューおむすび(4)■店舗概要名称 :あさひ食堂所在地 :北海道上川郡上川町南町135営業時間:11:00~20:00定休日 :月曜日電話 :01658-2-1738【北海道冷凍ご当地お弁当プロジェクトについて】コロナ禍の影響で催事や往来自粛が続く中、ご当地食材の在庫過剰に悩む生産者や事業者を支援するために立ち上げられたプロジェクト。ご当地食材と北海道米を合わせた「お弁当」として製造、販売しており、第1弾「様似つぶ貝弁当」を皮切りに道内各地で第10弾まで商品が誕生しています。冷凍だからできる長期保存、美味しさを旬のままお弁当に詰め込んだご当地の魅力を楽しむことができます。公式ホームページ: 北海道冷凍ご当地お弁当プロジェクト マーク 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月28日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】【漫画】脱サラしてラーメン屋開業した男主人公はラーメン好きのサラリーマンです。ある日、お金をためて脱サラしラーメン屋を開業します。店が大学駅前にあったこともあり、瞬く間に人気店となりました。しかし、その3ヶ月後、客足がすっかり遠のいてしまいます。利益も激減し、主人公は渋々コストカットへ踏み切りました。かつての常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】それからなんとか経営していると…。かつての常連客が「お久しぶりです」と仲間を連れて来店してくれました。主人公は嬉しくなって、自信満々の煮干しラーメンを提供します。しかし、ラーメンを口にした常連客は「以前と違うような…」と言い…。問題さあ、ここで問題です。常連客の感想に店長が返した言葉とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「食材のコストを減らした」でした。「実は…」と主人公が事情を説明すると「そ、そうですか…」と無言になる常連客。その後、常連客たちは期待外れな様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンで苛立ってしまった話ラーメン屋に寄った主人公は、店でオススメのラーメンを注文しました。店員が「お待たせしました~!」と持ってきたラーメンを見て、主人公は動きを止めてしまいます。動きを止める主人公出典:エトラちゃんは見た!唖然とする主人公出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ主人公はトッピングの海苔を見て唖然としてしまいました。一体なぜ唖然としたのでしょう?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。海苔に書かれた何気ない言葉出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「トッピングの海苔に”今日も1日おつかれさまでした”と書かれていたから」でした。毎日の仕事で心身ともに疲弊していた主人公。そのラーメン屋のラーメンはトッピングの海苔に言葉が書かれていることで有名だったのですが…。トッピングの海苔に書かれた「今日も1日おつかれさまでした」という文字を見て、店側の心遣いの言葉が皮肉のように思えてしまったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月26日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:碧海自由ラーメン屋で起きた話主人公はお気に入りのラーメン屋に来ています。いつもの商品を注文したのですが、トッピングがついていません。「ん?」と思った主人公は、新人らしき店員に声をかけました。お気に入りのラーメン屋へ出典:愛カツ店内は忙しそう出典:愛カツトッピングが入っていない出典:愛カツ主人公がトッピングについて指摘すると、店員から想定外の返答が…。ここでクイズトッピングが入っていないことを店員に伝えるも「いや、頼まれていない」と否定されてしまった主人公。その後、さらに店員はどんな対応をしたでしょう?ヒント!主人公は怯えてしまいます。[nextpage title="^T0o"]怯える主人公出典:愛カツ正解は…正解は「『クレームをつけている』と言いがかりをつけてきた」でした。店員は自分のミスをまったく認めようとしません。それどころか主人公に「クレームをつけている」と言いがかりをつけたのでした。(愛カツ編集部)
2024年03月25日皆さんは、飲食店での勤務経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋をオープンラーメン屋巡りが趣味の主人公。一念発起した主人公は、開業資金を貯めたのちに脱サラして自分の店をオープンしました。立地がよかったこともあり、オープン当初は大盛況だった主人公の店。しかし次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。このままではやっていけないと思い、食材のコストカットを行います。そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。しかしラーメンを食べた常連客の表情は曇ってしまいます。主人公が伺うと「ん?なんか…」と言い「スープの味が薄い…」と指摘した常連客。食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。慌てて言い訳するも…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】困った主人公は、経営難でコストカットをしたことを打ち明けますが…。常連客は不満げな様子で帰ってしまったのです。店を継続するためのコストカットで常連客を失うことになり、主人公はジレンマに陥るのでした。読者の感想主人公が作るラーメンの味を気に入ってくれていた常連客が離れてしまうのは悲しいですね。味の追及と経営のためのコストカット、バランスをとるのは難しいなと思いました。(40代/女性)常連客が戻ってきのは嬉しかったですが…。味が落ちてしまうとやっぱりごまかしは厳しいのだと思い知らされました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月23日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業した結果主人公は、ラーメン好きのサラリーマンです。週末はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味でした。記録をつけていくうちに、ラーメンを自分でも作れそうだと思った主人公。次の休日に道具や材料を用意し、自分で作ってみることにしました。すると、今まで食べたラーメンの中でも5本の指に入るような味が完成。味に自信をもった主人公は資金を貯めて会社を辞め、ラーメン屋を開業します。開業当初は客が押し寄せ、店の前には行列ができるほどに。しかし、開店から3ヶ月が過ぎた頃、客足がすっかり遠のいてしまいます。そのため利益も激減し、主人公は仕方なくコストカットに踏み切りました。常連客が来店出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ある日、常連客が仲間を連れて来店してくれました。主人公ははりきってラーメンを提供しますが…。常連客は以前とは違うラーメンの味に物足りなさを感じたようです。問題さあ、ここで問題です。常連客から「スープが薄いし…」と言われた主人公。主人公の返答とは?ヒント主人公は正直に現状を説明しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「経営難で食材のコストを減らさないときつくて…」でした。主人公から事情を聞いて「そ、そうですか…」と返答する客。その後、3人は無言になり、ラーメンを食べて出ていったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月20日皆さんは、飲食店で思わずガッカリしたことはありますか? 今回は「お店の看板メニューを注文した客」にまつわる物語とその対処法を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】おいしかったはずのラーメンが…開店したばかりの、行列ができるラーメン屋を訪れた主人公。主人公は店の看板メニューである煮干しラーメンにすっかりはまりました。その後、主人公は他のラーメン屋を回っていましたが…。煮干しラーメンを提供しているお店が、1番おいしいと確信したのです。ある日、主人公は友人にも煮干しラーメンを食べさせようと思い、店へ連れて行きました。出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】煮干しラーメンを注文した主人公と友人たちは「あれ…」と顔をしかめます。なんと、以前よりもスープの味が薄くなってしまっていたのです。すると店長が「実は食材のコストを減らさないときつくて…」と笑顔で答えてきて…。主人公は「そ、そうですか」と答えつつ、ガッカリするのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?あまり深入りしない以前食べたラーメンと味が変わってしまい、コストカットの話を聞くと心が痛いですね…。とはいえ、お店の事情について深く聞かないようにするといいでしょう。(50代/女性)離れつつも応援するコストカットをしたと言われてしまうと、お金を払うのがもったいない気がしてしまいます。お店に通うことはしませんが、以前の味が復活することを陰ながら応援します。(30代/女性)今回は店員からコストカットしたと言われたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月17日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変するのでした。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、ラーメン屋で働いた経験はありますか?今回は「値段が高くなったラーメン屋」にまつわる物語とユーザーからの声を紹介します。※この物語はフィクションです。(CoordiSnap編集部)イラスト:モナ・リザの戯言弟子入りしたラーメン屋で…自分の店を持つという夢のために、ラーメン屋に弟子入りをした主人公。ある日、野菜が値上がりして以前よりも材料費が高くなってしまいます。さらに、近くの高校が新校舎に移動したせいで学生の客が激減。対策として店主は「メニューをすべて50円値上げする!」と対策を提示します。すると、久々に店をおとずれた学生客からは「なんか高くなってね?」と不満の声が…。メニューが高くなると…出典:モナ・リザの戯言不満が聞こえた店主は「貧乏学生なんてこっちから願い下げだ!」と暴言を吐きます。店主が放ったまさかの言葉に、学生客は「…は?」と怒り帰ってしまいました。その結果、お店からはますます客足が遠のいてしまうことに…。危機感を覚えた主人公は、店主に原価が安いメニューを作ることを提案。しかし、店主から「メニューから値段まで全部お前が決めてみろ!」と言われてしまいます。店主に丸投げされた主人公は、これは試練だと考え新メニュー作りに奮闘しました。その後、主人公が考えたラーメンが人気を集め、店には多くの女性客が訪れるようになり…。しかし店主は主人公のラーメンの人気ぶりに嫉妬し、その日から態度が激変し…。読者の感想文句を言う学生客に怒りたくなるのはわかりますが、暴言を吐くのはよくないですよね…。せっかく繁盛していたのに、店主の言動のせいで客足が遠のいてしまうのはもったいないと思いました。(20代/女性)主人公がせっかく人気の出るラーメンを作ってくれたのに、それにも嫉妬するなんて…。このような店主とは一緒に働きたくないなと思いました。(40代/女性)
2024年03月15日皆さんは、コストを削減して失敗した経験はありますか? 今回は「経営難に苦しむラーメン屋」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】無類のラーメン好き無類のラーメン好きで、休日はラーメン屋巡りを日課にしていた主人公。あるとき自分でもラーメンが作れそうだと思い立ち、オリジナルラーメンを完成させました。自分で作ったラーメンの美味しさに驚いた主人公は、自分でラーメン屋を開く決意をして…。ラーメン屋をオープン出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】ついに念願のラーメン屋をオープンした主人公。好立地ということもあり、開店当初は店の前に行列ができるほど繁盛しました。ところが開店からしばらく経つと、客足は日に日に途絶えてしまい…。経営難に直面した主人公は、仕方なく材料を削って原価を抑えることにしました。そんなある日、開店当初に来ていた常連客が友人を連れて久しぶりに来店します。客から「やっぱりここが1番だと思いまして」と言われ、自信満々でラーメンを出した主人公。しかし、ラーメンを食べた客は「スープの味が薄い…」と感想を漏らしたのです。主人公が「実は経営難でして…」と食材のコストを削ったことを告げると、客は「そ、そうですか」と言って、黙ってしまうのでした。読者の感想店を続けるためにコストの削減は仕方がないことですが、常連客をがっかりさせてしまっては本末転倒だと思います。飲食店を経営していくことの難しさを実感するエピソードでした。(20代/女性)ラーメン好きで、自分のお店をオープンできた主人公は努力家だと思いました。しかし、コストカットで自慢のラーメンの味が落ちてしまったのは残念です。(30代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】自分で本格的にラーメンを作ってみた結果主人公はラーメン好きのサラリーマンです。休日はラーメン屋を巡り、記録表を作るのが趣味になっていました。記録をしていくうちに、自分でも作れそうだと思うようになった主人公。さっそく次の休日にラーメンを作ってみることにしました。ラーメンを作ってみると…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】主人公が食材を買い込んでラーメンを作った結果…。今まで食べたラーメンの中でも上位5位に負けないほどの味を生み出すことに成功します。問題さあ、ここで問題です。主人公がとった行動は何でしょう?ヒント主人公は自分の作ったラーメンに自信をもちます。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「会社を辞めてラーメン屋を始めた」でした。自分の作ったラーメンに希望を見出した主人公はお金を貯め始め…。その後、ラーメン屋をオープンさせるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ラーメンのトッピングに苛立ちを覚えた話主人公は夜勤に行く前にラーメン屋に寄ることにしました。そのラーメン屋ではトッピングの海苔にメッセージが書かれています。主人公はその日はどんなメッセージが書かれているのかとぼんやり考えていました。夕方はどんなメッセージが?出典:エトラちゃんは見た!ラーメンがきた出典:エトラちゃんは見た!店員から「特製醤油ラーメンです!」と言われて渡されたラーメンを見て、主人公は「なんだこれ…」と苛立ちを覚えるのでした。ここでクイズ主人公がラーメンを見て苛立った理由は?ヒント!主人公はこれから仕事に行く予定です。[nextpage title="000000o"]書かれたメッセージは…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『今日も1日お疲れ様でした』と書かれた海苔を見たから」でした。ラーメンの海苔のトッピングに書かれた文字を見た主人公は…。それが皮肉に思え「俺はこれから疲れに行くんだぞ…」と苛立ちを覚えたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年03月12日皆さんは、仕事で失敗した経験はありますか?今回は「ラーメン屋を開業した男」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】ラーメン屋を開業ラーメンが大好きで、脱サラしてラーメン屋を開業した主人公。駅前という好立地もあり、客がどんどん押し寄せてきて…。行列のできる店に出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】開業してすぐ、行列ができるようになった主人公のラーメン屋。アルバイトも雇い始め、常連客もでき順調でしたが…。主人公が開業して3ヶ月が経ったころ、突然客足が途絶えてしまったのです。経営を続けるため試行錯誤する主人公の元に、ある日常連客が友人2人を連れて「やっぱりここが一番」と戻ってきてくれました。そして主人公は3人の客にラーメンを提供。しかしラーメンを食べ終えた客は、残念そうな顔をして店を出ていってしまい…。常連客を失った主人公は頭を抱えるのでした。読者の感想ラーメン好きで店を開業なんてすてきな話ですが、やはり経営は難しいんですね。経営を維持するため、大好きだったラーメンの味を落とした主人公がかわいそうでした。(40代/女性)最初は主人公のラーメンへの熱を感じれましたが、途中からお店を潰したくないという気持ちが強くなってしまいましたね。経営はやっぱり難しいのだと、感じさせられました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月08日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】脱サラしてラーメン屋を開業ラーメンが大好きな主人公。ある日、一念発起して勤めている会社を辞め、ラーメン屋を開業することにしました。開店後は順調なすべりだしで、バイトを雇うほどの盛況店に成長したのですが…。開店から3ヶ月ほど経つとすっかり客足が遠のき、利益も激減。一度経営を見直すため、店で出していたラーメンにも改良を加えることにしました。なんか…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】そんななか、客足が遠のいても通ってくれる常連客の3人が来店します。ラーメンを提供すると「なんか…」と違和感を覚えたようで…。3人は味が変わったのかと聞いてきました。問題さあ、ここで問題です。主人公はなんと返事をしたでしょう?ヒント主人公は経営難のため、ラーメンの材料を見直しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は「コストカットをした」でした。「そ…それは」と経営難のため、ラーメンの材料のコストを減らしたと答えた主人公。すると常連客の3人は無言になってしまい…。3人は満足していない様子で店を出て行ったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年03月05日赤ちゃんや幼い子供の状況を、違う場所からモニターで観察できる、見守りカメラ。遠隔でモニタリングできるとあり、子育てする親をサポートしてくれるアイテムです。見守りカメラを使っていたのは?3歳の娘さんを育てる、みるく(@milk20201230)さんも、見守りカメラを使っています。ある朝、本来『見守られる側』である娘さんが、朝ごはんを食べながら見守りカメラを使っていたとか。みるくさんが目撃した光景が、こちらです!娘さんが見守りカメラで確認していたのは、寝室で眠っている父親の姿でした!みるくさんが『父親ガチ勢』と表現するほど、娘さんは、父親のことが大好き。この日は休日だったのか、ベッドで眠る父親がいつ起きても駆け付けられるよう、食事を取りながら見守っていたのでしょう。朝にラーメンを食べて父親の起床を見逃さないようにする娘さんの姿は、まるで見守りカメラで我が子を見つつ、合間に自分のごはんを済ませる、子育て中の親のようですね!みるくさんは、娘さんの写真をX(Twitter)に投稿。またたく間に拡散され、16万件以上の『いいね』とコメントが寄せられました。・かわいすぎて笑った。パパ、見守られているよ~!・よほどパパのことが好きなんだろうな。こんな娘の姿を見たら、嬉しくて泣いちゃうかもですね!・親が子供に見守られる逆パターンがあるのか…!・尊い。こんなに我が子に愛されていたら、パパは頑張るしかないな!・ジワジワくる…!娘さん、最高!みるくさんによると、娘さんは「テレビをつけて」とお願いするテンションで、「パパを見る!つけて」といってくるのだとか。娘さんの深い愛に応えるよう、起床した父親がたくさん一緒に遊ぶ姿が目に浮かびますね![文・構成/grape編集部]
2024年03月03日