プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「そばのり巻き」を含めた全4品。メインは変わり種!? そばを使ったのり巻き! 食後は甘酒で身体がぽかぽかに。 そばのり巻き そばをのり巻きに! 糸で結んでゆでるのがポイント! ワカメの甘酢和え ヘルシー食材を使った和え物は箸休めに最適! 里芋とベーコンのみそ汁 ベーコンを入れる事でひと味違ったみそ汁に! あったか甘酒 酒粕で作る甘酒で身体はぽかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月31日リカー・イノベーションは2015年1月24日、東京・錦糸町のJR北口周辺の飲食店で、しぼりたての日本酒を味わえる日本酒飲み歩きイベント「しぼりたて祭り錦糸町2015」を開催する。錦糸町で開催する日本酒飲み歩きイベントは、今回で3回目となる。会場には、同社が運営する日本酒の通販・イベント企画運営サービス「KURAND(クランド)」の提携先の蔵元を中心に、6蔵が全国から集結する。6蔵が提供する日本酒は、普段は地元で消費され、東京ではなかなか味わうことのできないものばかり。中でも「しぼりたて」の日本酒は、酒造りの時期である今の季節にしか味わうことのできない特別な日本酒だという。同イベントは、一度に数種類のしぼりたての地酒を味わえる、貴重な機会となる。参加者は受付で参加証やカップを受け取り、日本酒を片手に、自由に錦糸町の飲食店7店舗をはしご酒できる。各飲食店には、蔵元が待機しており、各蔵自慢の日本酒を振る舞う。普段は接することがない蔵元との会話も楽しめ、酒造りへの思いや日本酒に関する話なども聞くことができる。料理は、イタリアンから和風居酒屋までバラエティー豊かな飲食店が、日本酒との相性のよいメニューを提供する。料理は全てキャッシュオン制(その場で現金精算)で、全品300円~500円で楽しめる。また、好みの酒器で日本酒を楽しむこともできるよう、受付で配布するカップ(無料)とは別に、おちょこやシャンパングラス、升(ます)などの酒器の販売も行う。参加費用は3,000円(完全事前予約制/税込)で、Peatixから申し込みを受け付ける。参加人数は300名限定。開催時間は、13:30~16:30。
2014年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のネギ巻き」を含めた全4品。メインはついつい手がのびるおいしさの豚肉のネギ巻き! 白和えは爽やかなユズの香りが広がります! 豚肉のネギ巻き ネギ好きにはたまらない一品! ささ身の梅サラダ ヘルシーなささ身に赤色がキレイな梅ドレッシングをかけて。 ユズ風味青菜の白和え 最後に散らすユズ皮で上品な一皿に! 刻みキャベツのみそ汁 キャベツの甘みがおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月17日焼きたてチーズタルト専門店の「PABLO(パブロ)」は12月16日、"季節の焼きたてシリーズ"として「焼きたてチーズタルト」を発売する。同店では、旬のフルーツや素材を使用したタルトを季節限定で販売している。11月からは、新たに「季節の焼きたてシリーズ」を展開。その季節に楽しむのにふさわしい素材を使用した、期間限定の"焼きたて"チーズタルトを販売している。第1弾「焼きたてマロンチーズタルト」に続く新作は、チョコレートを使ったチーズタルト。チョコレートを練りこんだチーズ生地に、ブロックチョコを挟んで焼き上げた。中からとろける濃厚チョコレートの味わいと、サクサクとした食感のタルト生地の味わいが楽しめる。価格は980円(税別)。販売期間は、12月16日~2015年3月中旬まで(12月20日~25日の販売はなし)。直営全店で販売する。
2014年12月11日長崎県五島列島産の搾りたてのピュアな椿オイル使用資生堂は、日本の女性を美しいツヤ髪に導くヘアケアブランド「TSUBAKI」より、「オイルシャンプー&オイルコンディショナージャンボペアセット」を、株式会社エフティ資生堂から数量限定で2014年12月中旬より発売する。【ツバキオイルシャンプー&オイルコンディショナージャンボペアセット】分類:シャンプー・コンディショナー容量:各550ml価格:オープン価格(プレスリリースより引用)オイルヌーヴォーは、2014年9月に長崎県五島列島で初摘みされた椿の実から搾ったピュアオイルでツヤ、毛髪補修、毛髪保湿用に仕立てたシャンプー&コンディショナーを、収穫したその年に発売することから、「オイルヌーヴォー」と名付けた。自然の恵みを感じ、心華やぐ香りのノンシリコーンの同商品はテレビコマーシャルで2014年12月12日(金)より限定発売情報のプロモーションを展開する。ノンシリコーンのピュアオイルで髪と地肌をダブルケアシャンプーとコンディショナーに求める仕上がりは、サラサラとした軽さと、まとまりのよいツヤのある髪、毛穴や、地肌を健やかに保ちたいという地肌ケア意識の高まりがある。従来のノンシリコーンシャンプーの、地肌のスッキリ感と髪のサラサラ感に加え、パサつきや、まとまりのよいツヤのある髪にしたいというニーズに応えた新商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社資生堂ニュースリリース
2014年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カンピョウの巻き寿司」を含めた全4品。カンピョウの巻き寿司にレンコンのきんぴら。お吸い物は貝入り! カンピョウの巻き寿司 カンピョウとシイタケを煮て巻き寿司に! 秋のピクニックのお供に! シャキシャキレンコンのきんぴら レンコンの食感と甘みがおいしいきんぴら。お弁当にも。 豆腐のゴマ酢和え 豆腐は手でザックリ崩しましょう。少ない材料でできるのも嬉しい! アサリのお吸い物 アサリの旨味がおいしいお吸い物。ほっとするおいしさ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月11日今年は、アラサー世代には懐かしい、カーディガンの肩掛けスタイル「プロデューサー巻き」が大流行しましたよね。今やもう、すっかり定番スタイルになった感じでもあります。涼しくなって、ちょっとはおりものがあるとちょうどいいこの季節には、便利なスタイルですよね。だけど、雑誌と同じように肩からかけてみても、なんだかあか抜けない……。そんなスタイルに陥っている人がたくさん出現していると思いませんか?おしゃれに見える人と、なんだか古臭く見えてしまう人の違いはなんなのか?涼しくなってきた今の季節にピタッリ!こなれて見える、はおりものの巻き方を覚えておきましょう!こなれ感の鍵はアシンメトリー!ファッションでもヘアスタイルでも、ちょっとアシンメトリー(左右非対称)な部分を作ってあげると、スタイルに動きが出て、一気にこなれ感がアップします。ちょっとずらして掛ければ、こなれた雰囲気に!カーディガンやニットの肩掛けスタイルも同じです。きっちりしすぎると、ナチュラルなスタイルとは真逆の一昔前のお嬢さまスタイルになってしまいます。ピッタリ左右対称にするよりも、少し左右どちらかにずらしてあげると、格段にこなれ感がアップします。(Photo by GALLARDAGALANTE)こんなふうに1番上のボタンだけとめて、ずらしてはおると、オシャレ度が急上昇しちゃいます!シャツの腰巻スタイルだって、わざとずらす!同じく、コーディネートのアクセントやヒップカバーにもなって、ファッション性と実用性を兼ね備えている、シャツなどのトップスの腰巻スタイルだって、同じです。左右にずらして巻けば、動きのあるスタイルに!秋らしい落ち着いたカラーのチェック柄を選べば、普通のTシャツ×パンツスタイルが、シックな雰囲気に変わります。結んだ袖口の長さを敢えて左右ずらしてあげれば、今っぽいこなれカジュアルスタイルの完成です!ちょっとした超カンタンなテクニックさえ覚えておけば、周りと差がつく着こなしができちゃうんです。さり気ないのに洗練されたスタイルは、大人の女性が目指すところ!「ナチュラルなんだけど、なんかおしゃれだよね」、そんなふうに言われる女性になりたいですよね。Photo by Pinterest
2014年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き素麺」を含めた全4品。今日は七夕! みんなで楽しく食べられる手巻き素麺で決まり! デザートは贅沢にスイカを使った涼しげなスイカカン。 手巻き素麺 レタスに素麺とピリッと辛いキュウリの和え物、モヤシの和え物をはさんで一緒に召し上がれ! 家族みんなで楽しめるメニューです。 鶏ささ身のピーナッツ焼き ピーナッツクリームが入ったタレは、香ばしいです。たんぱくな鶏のささ身と相性抜群! ジャガベーコン煮 ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンの煮物です。常備してありそうな食材でできる煮物はうれしいですね。 スイカカン スイカそのものの味を大切にした甘さ控えめの寒天です。甘いものが好きな方は、シロップをたっぷりかけて召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。休日はみんなで手巻きパーティー。お好きな具材を巻いて楽しんで下さい! やさしい味の茶碗蒸しと一緒にどうぞ。 手巻き寿司 みんなでワイワイ食べられる手巻き寿司! お好みの具材を楽しんで♪ しらたきのきんぴら しらたきを入れてボリュームUP。ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメ。 シンプル茶碗蒸し 卵液を一度網でこすとなめらかな舌触りの茶碗蒸しに! イチゴジャムヨーグルト イチゴジャムにキルシュを加えて、ほんのり大人なデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「巻き寿司(恵方巻き)」を含めた全4品。今日は節分! 手作り巻き寿司の具はお好みのものでもOK! 白和えは野菜をたっぷり入れて彩りもきれいに。 巻き寿司(恵方巻き) 節分の日には手作り巻き寿司を。具材たっぷりで食べ応えもバッチリです! アジの開き シンプルに焼いたアジはお酒と共に食べたくなる一品ですね。 春菊の白和え 旬の食材を使って定番白和えを。野菜もたっぷり摂れる一品です。 玉ネギの田舎みそ汁 玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月03日今年は“東北東”に願いを込めて…縁起物「恵方巻き」、今年の中身は?節分の定番行事、「恵方巻き」の丸かじり。色々な具がたっぷり入った太巻きを大きな口で食べるのが楽しいイベントですね。でも実は、恵方巻きの具にはコレといった決まりはないよう。七福神にあやかって7種類という説があり、これにならって厚焼き玉子、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、あなご、おぼろ(さくらでんぶ)、高野豆腐の7種を巻くのが比較的オーソドックスなようですが、それもはっきりとした由来はないようです。そんなわけで今回は“王道”から“変化球”まで、今年の節分に食べたいバラエティ豊かな恵方巻きをご紹介します。●手軽にGETできてリーズナブル!恵方巻き人気の火付け役、コンビニのラインナップなんとなく、恵方巻き=コンビニというイメージはありませんか?それもそのはず、もともとは大阪独自の習慣だった恵方巻きを全国区に広めたのは、コンビニのセブンイレブンなんです。「恵方巻き」という名前もセブンイレブン発祥なのだとか。それまで、大阪では「丸かぶり寿司」とか「節分の巻き寿司」と呼ばれていたそう。そんな“恵方巻きのパイオニア”セブンイレブンは、今年「サーモンといくらの上恵方巻き」(1本450円)を発売しています。こちらは、定番の「7品目の恵方巻き」にサーモンといくらを加えたワンランク上の贅沢な恵方巻き。パッケージには「大吉」「中吉」「吉」いずれかのおみくじが入っていて、どれが当たっても、いい気分で丸かじりできそうですね。もちろん、ライバル店も様々なアイデアで対抗しています。ローソンは、京都の清水寺でご祈祷された海苔を使って、縁起の良さをアピール。ファミリーマートは女性に嬉しいミニサイズをラインナップに加えています。コンビニのはしごをして、食べ比べてみるのも面白いかもしれません。●瀬戸内海で採れる極旨の品々!またも名産品で地元をアピールするあの県の豪華恵方巻きもともと大阪の習慣のため、お雑煮のような地方色は薄い恵方巻き。しかし香川県は、「これも地元の名産品をアピールする機会!」と独自の恵方巻きを作っています。その名も「さぬきまるごと恵方巻き~マリン~」(1本1,000円)。瀬戸内海で採れる「讃岐でんぶく(フグ)」の天ぷらとイイダコの煮つけをメインに7種類以上の具が入った恵方巻きは、具材はもちろん、お米も海苔も香川県産にこだわった一品。昨年、名物「讃岐コーチン」を使った「さぬきまるごと恵方巻き」を発売して好評だったことから今年は海鮮版を作ったようです。さすが、年越しそばに対抗して「年明けうどん」を全国に発信している香川県。何事もオリジナルにアレンジする姿勢が見事です。ちなみに、この「さぬきまるごと恵方巻き」は香川県でしか買えないそう。どんな味なのか気になりますね!●もはや、「寿司」を離れて別ジャンルに展開!?名物を使った恵方巻き最後に、もはや「巻き寿司」どころか「ごはん」ですらなくなってしまった変わり種を紹介しましょう。シューマイで有名な横浜の崎陽軒が今年発売するのは、シューマイの具を中華まんの皮で棒状に巻いた「シウマイ恵方まん」(1本300円)。寿司ではない上に、中華まんとしても変わった形状で、もはや何がなにやらという感じですが、お寿司が苦手だけど恵方巻きが食べたい!という人には救世主のような商品かもしれません。さらに恵方巻きには、スイーツ業界も注目しています。恵方巻き発祥の地・大阪で、ホテル大阪ベイタワーが発売するのは幸せ(4あわせ)にかけた4種類のフルーツをココア風味のスポンジで巻いた「恵方巻きロール」(1本700円)。寿司風のパッケージでガリに模したフルーツを添えるなど、遊び心がつまっています。節分の日は、食事だけでなく食後のデザートも、恵方巻きでしめるのも楽しそう!今年の恵方は“東北東”。この方向に向かって、あなたはどんな恵方巻きをほおばりますか?<文:市川裕子>
2014年01月28日(画像は株式会社シャトレーゼ プレスリリースより)日本の伝統「恵方巻き」すっかり定着した感のある「恵方巻き」。日本文化の節目である節分に食べられる伝統的な太巻きですが、今やスーパーやコンビニでも販売される人気の季節商品となりました。しかし、「毎年節分に同じ太巻きを食べるのも面白くないわ……」と感じ始めている人も。太巻きの具材を変えてみるのもいいですが、いっそのことこんな斬新な恵方巻きをチョイスしてみては?2014年1月23日、株式会社シャトレーゼは、恵方巻き風の「恵方巻きケーキ」を販売すると発表しました。太巻きからケーキへ!昨年に引き続き、シャトレーゼが売り出すのは「恵方巻きスイーツシリーズ」。「恵方巻きケーキ ショコラ」はふんわりとしたチョコスポンジと生クリームがたまらないロールケーキです。巻かれている黄桃、ラズベリー、マンゴーのフルーツがアクセントとなり、何本でも食べられそうです。「恵方巻きケーキ バニラ」は、優しいバニラ味のスポンジとキウイ、バナナ、イチゴの相性が抜群で、見た目にも華やかな一品。丸かじりしやすいサイズも人気の秘密です。スイーツ好きな女子にとって、これからは「恵方巻きケーキ」がトレンドになるかもしれません。節分和菓子シリーズその他、節分向け商品として、「節分 豆まき大福」や「節分 赤鬼」、「節分 枡」など気になる商品がラインナップされ、節分気分を盛り上げてくれます。「邪気を祓い、福を呼び込む」という願いが込められた節分菓子。今年がより良い一年になるよう、手に取ってみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼株式会社シャトレーゼ プレスリリース
2014年01月24日スリーエフは11月12日より、"F STYLEホットスナック"から「肉巻きおにぎり串」を発売する。○甘辛のタレが染みたごはんと肉の一品同店の「F STYLEホットスナック」は、独自の調理器「こんがりオーブン」で焼き上げるフードメニュー。本格焼き鳥を始め、フライドチキンや唐揚げ棒、牛肉コロッケ、ソーセージといったメニューから、エッグタルトやスイートポテトなどのスイーツまで「焼いて美味しい」メニューを取りそろえている。このほど発売する同商品は、1本1本串にごはんを付けて、豚バラ肉で巻いた「肉巻きおにぎり」。こんがりと焼いた香ばしさと、甘辛のタレが染みたごはんと肉の味わいが楽しめる。販売は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、徳島県、愛媛県、高知県のスリーエフ店舗にて。価格は130円。
2013年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。 自分好みで作る事ができる手巻き寿司はやっぱり楽しい! デザートは濃厚カップスイートポテトで決まり。 いろいろ手巻き寿司 皆が集まった時は手巻き寿司がオススメ! お好みの具をトッピングして! 塩炒りギンナン カロテン、ビタミンCなどを含んだギンナン。茶碗蒸しや、がんもどきに入れてもOK! 鶏肉入りお吸い物 鶏もも肉からだしがでて、旨味たっぷりのお吸い物に。 カップスイートポテト ペースト状にしたサツマイモを、カップに入れてオーブンで焼き上げました! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月27日みんな大好きだし巻き玉子。お弁当のおかずにもなる定番メニューだが、きれいにつくるのって意外に難しい。今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんにおいしく美しいだし巻き玉子のつくり方を聞いてみた。「だし巻きをきれいにおいしくつくるコツは、正直に言うと数をつくって慣れるのが一番です。ですが、それでもきれいにつくるいくつかのポイントがあります」(筋肉料理人さん)。以下のそのポイントを紹介しよう。フライパンは底の厚いものを選ぶ。だしの量は慣れないうちは少なめに。片栗粉を入れると巻きやすい。砂糖、醤油はコゲの原因になるので少なめに。プロは強火で焼くが、慣れないうちは中の弱火で。サラダ油はキッチンペーパーに染み込ませて使う。火力の調整はフライパンを浮かせて行う。焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。「とりわけフライパンは大事です。テフロン加工のフライパンでも、分厚く、持ってみて重い物を選ぶといいです。今回、仕上がりの色をきれいにするために卵黄を1個たしました。これも、きれいにするコツの1つですね」。材料(2人分)卵(L玉) 3個 / 卵黄 1個大根おろし、刻みネギ、一味唐辛子、サラダ油適量A(だし 60~100ml※ / 薄口醤油 小さじ1/4 / 日本酒 大さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1)※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。だしの量は、慣れないうちは少なめに。つくり方Aを混ぜ合わせる。ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。中火渦中の弱火くらいの火にかける。フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。巻きすを外して切り、皿に盛り付ける。大根おろし、刻みネギを添えてできあがり。大根おろしには、お好みで醤油、一味唐辛子をかけていただく。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日銀座コージーコーナー「赤坂店」限定!午後2時からのスペシャルメニュー、もちもち焼きたてパンケーキが4月1日(日)より新登場。近年、スイーツ好きの注目を集め静かなブームとなっているパンケーキ。もちもち食感がたまらない銀座コージーコーナーのオリジナルパンケーキは、風味ゆたかなカナダ産ピュアメープルシロップとバターを添えた定番のプレーンパンケーキから、アボカド&スモークサーモンやチリビーンズなど相性抜群のデリを組み合わせた食事系パンケーキ、アイスやフルーツ、生クリーム&特製ソースを添えたデザート系パンケーキまで、多彩なアレンジメニューを展開。バラエティに富んだメニューは、ティータイムはもちろん、ちょっと遅めのビジネスランチやディナーにもぴったり!お仕事や赤坂散策に疲れたら、シェフ特製のおいしいひと皿で元気をチャージしない?お問い合わせ:銀座コージーコーナー 赤坂店 tel.03-3585-7017
2012年03月29日鬼はそと福はうち、本日は節分。豆まきとまではいかなくとも、何か福を招くことをしたい…そんな人におすすめなのが、手軽に恵方巻き気分を味わえる「恵方巻きサンド」。人気パン屋のドンクで¥368で本日いっぱい販売中だ。「恵方巻きサンド」は、海苔をイメージした黒ゴマ入りの食パンとパン・ド・ミ食パンで、太巻きの具に見立てた照り焼きチキン、たまごサラダ、ハム、ツナ、野菜を包んだ具沢山のロールサンド。照り焼きチキンが味のアクセントとなり、非常に食べやすく、何よりちょうどよいボリューム感の「恵方巻きサンド」。福をたくさんまねきたい人は、ランチ=太巻き、おやつ=恵方巻きサンド、くらいやってしまってもいいかも。※ドンク上野松坂屋店、アトレ秋葉原店、横浜大丸ららぽーと店、平塚ラスカ店、大宮ルミネ店 で2月3日(金)いっぱい販売中。お問い合わせ: ドンク公式サイト
2012年02月03日六本木のグランド ハイアット 東京の寿司の名店・六緑では、節分の季節に合わせて、40本限定でスペシャル恵方巻きを販売する。六緑の恵方巻きは、蟹や菜の花など季節を感じる食材を崩れにくいように薄焼き卵で巻いた、職人の技が光る逸品。今年の恵方は“北北西”。ちょっぴり贅沢なグランド ハイアット 東京の恵方巻きに、福を願ってみてはいかが?六緑オリジナル「恵方巻」お問い合わせ:「六緑」直通 tel.03-4333-8788販売日:2012年2月3日(水)販売時間:11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)、18:00~21:30価格:¥2,000※40本限定※前日まで予約受付中※発送不可。当日店頭にて受け渡し
2012年02月02日“ヒュッゲな生活”をテーマにパンを中心に広がるデンマークのライフスタイルを提案する『アンデルセン』が、店内で焼きたてデニッシュを提供する新業態『DANISH HEART(デニッシュハート)』をこの秋から展開する。そのさきがけとして2011年9月2日、東日本のフラッグシップショップである東京・表参道の青山アンデルセン内に、第一弾となる『デニッシュハート』コーナーが誕生した。*写真はギフトボックス入り 8個 1,050円『デニッシュハート』とは、デニッシュペストリー生地を使ってハート型に焼き上げた軽い食感のデニッシュスイーツ。同じくハート型で、大小・複数の味(季節ごとに展開)を常時4種類が焼きたての状態で購入できる。●「デニッシュハート」(シュガー)1個 126円デニッシュ生地にパールシュガーを飾って焼き上げた、生地のおいしさをそのまま楽しめる1品。まわりはカリッと、中はもちっとした食感。●「デニッシュハート」(塩マカダミア)1個137円デニッシュ生地にマカダミアを飾り、塩とブラックペッパーをふって焼き上げた1品。ほんのり甘い生地を塩とペッパーでメリハリのある味わいに。コリッとしたマカダミアナッツの食感がアクセント。●「ミニデニッシュハート」(シュガー)100g 294円(5~6個)●「ミニデニッシュハート」(ナッツ)100g 294円(5~6個)ちなみにこのハート型は、デンマークではもっともポピュラーなモチーフで、人と人とのつながりから生まれる心地よい温かな雰囲気を象徴するもの。このハート型モチーフを四葉のクローバー(幸せの象徴)に見立てた同店のロゴ、店舗デザイン、パッケージデザインはデンマークのデザイン会社コントラプンクト社によるものだ。「デニッシュハート」はこの青山アンデルセンを皮切りに、9月8日にはアンデルセン京急上大岡店(神奈川県横浜市)にオープン、10月下旬にはルミネ有楽町に新規オープンするアンデルセンとの複合店舗としてオープンする予定。今後は期間限定催事としても出店していく。お問い合わせ: アンデルセンお客様相談室 0120-348817(平日9時~17時30分)取材/松浦明
2011年09月24日