ふりかけを白ご飯に混ぜて作る『ふりかけおにぎり』は、手軽にさまざまな味を楽しめます。また彩りも豊かなので、お弁当作りにもぴったりです。しかしご飯にふりかけを混ぜ込むと、ボウルにお米とふりかけがくっ付いてしまい、「洗い落とすのが大変」と思ったことはありませんか。丸美屋の公式サイトでは、あるアイテムを使ってご飯がくっ付く問題を解決しています。丸美屋直伝の裏技を、実際に試してみました。ふりかけおにぎりはフライパンで混ぜる丸美屋の『ふりかけおにぎり』の裏技は、フライパンを使ってご飯を混ぜる方法です。食材がくっ付きにくい『フッ素樹脂加工のフライパン』を使いましょう。丸美屋では、『ご飯2合』なら263のフライパンを使えば混ぜやすいと紹介しています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋公式ーより引用本記事で使用するフライパンは少し小さいので、ご飯の量を茶わん2杯ぶんに調整しました。フライパンにご飯を入れ、平らに広げます。ふりかけを加えて、ご飯を切るように混ぜましょう。フッ素樹脂加工のフライパンなので、どれだけ混ぜてもご飯やふりかけがくっ付きません。フライパンを見てみると、米粒もふりかけもごくわずかな量しか付いていません。洗い物をする時もボウルに比べて短時間で済みます。子供におにぎりを作る機会が多いので、次からはフライパンでおにぎりを作ろうと思いました。おいしいおにぎりのにぎり方おにぎりを作る時は、お米を炊く水分量を少なめに調整するのがポイントです。水を気持ち少なめで炊くと米粒がつぶれず、ふりかけがしっかり混ざります。また、おにぎりをにぎる時は力を込めすぎないよう注意しましょう。ふわっと形を整えるようににぎると、口の中で米粒がほぐれて一層おいしくなります。丸美屋のウェブサイトでは、おにぎり作りの裏技を紹介しているので、ぜひチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日日本人のソウルフードともいえる、おにぎり。その長所は、持ち運びにも便利で、アレンジも自由自在な点です。そして何よりも、ご飯のおいしさを最大限に引き出すレシピといえるでしょう。ほかの料理と比べて手軽に作ることができますが、一度に複数個を作るケースが多いため、必要な数によってはちょっぴり用意するのが大変なことも。あくせくと、おにぎりを大量生産していると、「一気に用意できたらいいのに…」と思うこともありますよね。ダイソーの『おにぎりメーカー』に「こういうのが欲しかった!」そういった人たちに向けて、役立つ情報を発信したのは、しろくまくん(@ice_ga_unmai)さん。100円ショップ『DAISO(ダイソー)』で発見したという、おにぎりを作る時のマストアイテムを、X(Twitter)で紹介しました。しろくまくんさんが手に取ったのは、税別300円で販売されている『おにぎりメーカー』!容器にご飯を詰めて、ぎゅっと押すだけで、同じ大きさのおにぎりを一気に作ることができる優れものなのです!おにぎりを作れる型そのものは、珍しくありません。しかし、『ダイソー』で販売されているこの型は、なんと一気に6個も作ることができるのだとか。しろくまくんさんは、2合ぶんの白米と50gのもち麦、大さじ1杯ぶんの雑穀米を炊き、梅おかかのふりかけを混ぜ、おにぎりを作ってみることに。実際に完成したものを見て、その美しい造形と使い心地のよさに、「これは、めっちゃいい!」と感動したといいます。しろくまくんさんの投稿は拡散され、多くの『おにぎり好き』から注目を集めました!・うわー!我が家の子供が小さいうちに欲しかった!・我が家は、おにぎりをこれで大量生産して、冷凍でストックしています。・こんなにたくさん作れるタイプがあるなんて!ずっと、こういうの、ずっと待ってた!たとえどんなに不器用で手が遅い人でも、同じ大きさのおにぎりを大量生産できる、『おにぎりメーカー』。食べる時だけでなく、作る時も楽しむことができそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日一度開封したチャック式ふりかけの保存方法に悩んでいませんか。「開封したから冷蔵庫に入れた方がよいのでは…」と迷う人もいるでしょう。本記事では、ふりかけメーカーとしても知られる『永谷園』の公式サイトに書かれている、ふりかけの保存方法について紹介します。基本は常温でOK永谷園公式サイトの『よくいただくご質問』には、保存方法に関する疑問がいくつも寄せられています。開封済みのふりかけやおにぎりの素に関する疑問もその1つです。永谷園の公式サイトでは以下のように解説しています。チャック式のふりかけなどを開封された際はしっかりとチャックを閉め、高温・多湿・直射日光を避けお早目にお召し上がりください。永谷園公式ーより引用個包装ではないふりかけやおにぎりの素は、チャック式のものがほとんどです。開封後はチャックをしっかりと閉めて、常温で保存しましょう。チャックの間にふりかけがはさまっていると、きちんと閉じたつもりでも密閉できていない可能性があります。使用後は毎回、余計なものがはさまっていないか確認するようにしてください。梅雨時や夏場は冷蔵庫での保存もおすすめ※写真はイメージ永谷園公式サイトでは、開封済みのふりかけの保存場所について、以下のようにも説明しています。冷蔵庫内は温度と湿度が低く保たれておりますので、お部屋の温度が気になるようでしたら、冷蔵庫での保管をおすすめします。永谷園公式ーより引用夏場や梅雨時は室内が高温多湿状態になり、ふりかけを保存する環境としては厳しい場合もあるでしょう。その場合は、チャックをしっかりと閉じた上で冷蔵庫で保存するのがおすすめです。冷蔵庫内は温度と湿度が低いので、ふりかけの劣化を防げます。開封済みのチャック式ふりかけは、基本的に常温での保存です。保存する際は、チャックがきちんと閉まっていることや、温度・湿度・直射日光から守られていることを確認しましょう。状況によっては冷蔵庫で保存するのもよいですが、必須ではありません。保存のコツを知って、最後までおいしく使い切ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日小腹が空いた時の軽食やお弁当など、手軽に作れて便利なおにぎり。具材の組み合わせや作り方次第で、無限のバリエーションを楽しむことができるのも、魅力の1つですよね。X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さんが紹介した、おにぎりレシピがネットで話題になっています。『のりたまバター焼きおにぎり』がやみつきの味咲さんが紹介したのは、『のりたまバター焼きおにぎり』。老若男女問わず幅広い世代から愛される、ロングセラー商品のふりかけ、『のりたま』を使ったアレンジレシピです。作り方は簡単。『のりたま』を混ぜたご飯で作ったおにぎりを、バターを引いたフライパンでこんがりと焼くだけ!咲さんの家では、マーガリンを使っているそうですよ。『のりたま』の優しい甘さとバターのコクが合わさって、やみつきになりそうな一品ですね!焼きおにぎりにすることで、外はカリっと中はモチモチの食感になるのでしょう。焼く前のおにぎりと食べ比べても、味の違いを楽しめそうです。咲さんも「バターのコクとのりたまがよく合う!」と太鼓判を押すレシピには、絶賛のコメントが多数寄せられました。・やみつきおにぎりになるね。おいしそう!・罪だよこんなの…。こんな…こんなにおいしそうなおにぎり…。・絶対にうまいやん!『のりたま』とバターを買いに行こう。普通の『のりたまおにぎり』に慣れ親しんでいる人は、「バターで焼いたらどんな味になるんだろう」と気になるかもしれませんね。ひと味違ったおいしさが楽しめる『のりたまバター焼きおにぎり』を一度食べたら、もう普通の味には戻れない…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月29日ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。ふりかけおにぎりはフライパンで作る!ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋ーより引用また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。おいしいおにぎりの作り方とはおいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日お弁当やおにぎりなどで使う場面が多い、焼き海苔。必要な時にすぐ使えるよう、常備している家庭も多いでしょう。しかし、「いざ使おうと取り出したら、湿気でふにゃふにゃになっていた」なんて経験はありませんか。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、古くなった海苔をパリパリの復活させる裏技を、X(Twitter)で公開しました。『焦がし醤油の海苔ふりかけ』麦ライスさんが紹介したのは、古くなった海苔を使った『焦がし醤油の海苔ふりかけ』の作り方。自宅にある調味料を使って簡単に作ることができますよ。【材料】・海苔1枚・白ゴマ小さじ1杯・カツオ節小さじ1杯・ゴマ油小さじ2ぶんの1杯・醤油小さじ2ぶんの1杯まず、海苔を手でひと口大にちぎり、弱火のフライパンで乾煎りします。白ゴマ、カツオ節、ゴマ油、醤油を加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です!乾煎りすることでパリパリに復活した海苔と、醤油やゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲をそそりますね。ご飯に乗せれば、箸が止まらないこと間違いなし!また、サラダなどのトッピングに使ってもよさそうですね。覚えておくと便利な、麦ライスさんの裏技。古くなってしまった海苔の使い道に困っている人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月02日子供も大好きなふりかけ。お弁当やご飯に振りかけると一気に食が進む、魔法のような調味料ですよね。その手軽さとおいしさにかなり助けられている人も多いはず。ただ、お弁当に少し使ったり、子供が食べきれなかったりと、全部使わずに半分くらいで残すこともありますよね。クリップがあれば簡単に開封口を留められますが、クリップは子供の誤飲のリスクにもなるので、使用を控える人もいるのではないでしょうか。この記事では、クリップ不要でふりかけの開封口が留められる裏技をご紹介します。ネットで見つけたこの方法なら、最初の切り方を少し工夫するだけで、簡単に封ができるのです。ふりかけの角で「帯」を作るそれでは、実際にやってみたのでその手順を見てみましょう。まず、ふりかけの袋の上部、片方の角を1cm幅で切り落とします。その後、同じ幅でさらに切り、低い台形の形になるような帯を作ります。この帯が後ほど大活躍するのです。次に、ふりかけの開封口を2回ほど折りたたみます。ここで登場するのが、さきほど作った台形の帯。折ってできた頂点に、この帯を上からかけます。すると、これだけでしっかり留めることができました。切り方を工夫しただけで、クリップいらず。ただし、完全に密封されているわけではないので、開封後はなるべく早く使い切ること、そして冷蔵庫での保管をおすすめします。これで、ふりかけの中が出たりせず、簡単に開封口を閉じることができるようになりました。この方法なら、ふりかけに関わらず、例えばかつおぶしの小分けパックなど、さまざまなもので使えそうです。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月27日おにぎりやお弁当など、炊いたご飯にふりかけて食べる、ふりかけ。おかずが少ない時には、ご飯のお供として重宝しますよね。中でも、丸美屋食品工業株式会社が販売している『のりたま』が好きな人も、いるのではないでしょうか。学生からもらったふりかけには、サイズの表記があり…アートディレクターであり、美術大学で教授も務めている、カイシトモヤ(@room_composite)さんは、ある2枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。写っているのは、学生のななはたちさんからもらったという、『のりたま』に似せて作られたオリジナルのふりかけ。まずはパッケージをご覧ください。緑色の背景にニワトリのイラストが描かれた、馴染みのある『のりたま』のパッケージが、忠実に再現されています。ただ、3つの袋には、従来の物にはない『S・M・L』の表記が。容量の違いかと思いきや…。なんと、たまごや海苔などの、具材の大きさを表していたのです!『S』は、かなり細かく作られ、ほとんど粉末状になっています。対して『L』は、一粒一粒が巨大化!まるで、顕微鏡で見たような大きさになっていますね。予想外なふりかけの中身に、ネットではさまざまなコメントが寄せられていました。・『L』が、カップラーメンのかやくにしか見えない。・発想が面白すぎる!・『のりたま』が好きなのですが、これには思わず笑いました。具材の大きい『L』は、ご飯にかけても食べ応えがありそうですね。学生ならではのユニークな発想に、カイシさんだけでなく、多くの人が驚かされたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月14日夏から秋頃に旬を迎え、薬味として活躍する大葉(青じそ)。水で濡らしたキッチンペーパーを茎の部分に巻き付け、フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度もちます。しかし、生の状態では「使うタイミングを逃してしなびてしまう」ということが、往々にして起こるでしょう。生以外もいける!大葉の使い方電球食人びゃッこパス(@Byackopath)さんは、大葉を乾燥させて使うアイディアをTwitterに投稿しました。その方法とは、乾燥させて大葉のふりかけにすること!まずは大葉を電子レンジで温め、パリパリになったのを袋に入れて、手で揉んでパラパラに。後は塩こんぶを混ぜれば、ふりかけが完成します!投稿者さんによると、実際に食べてみたところ、目分量で作っても「ちゃんとおいしい」とのこと。思っていたより大葉の香りは控えめではあったものの、簡単に粉末にできるため「応用を効かせられそう」と感じたといいます。大葉のふりかけは、食べてみたくなった人たちから大好評!投稿にはこのようなコメントが相次いでいます。・これは絶対にうまいやつ。握り飯にまぶしたい。・天才だ。おばあちゃんの家に大葉が茂っているから、今度作ります!・乾燥大葉は考えたことがなかった。ゴマも入れたい!・大葉のふりかけ…響きだけでよだれがあふれる…。大葉のさわやかな香りをいつでも気軽に楽しめるのはいいですね。ごはんだけでなく、いろいろな料理にパラリとかけてもおいしそうです。興味が湧いた人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月22日静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」はメディアでも度々注目いただいている高級ふりかけ「口どけ」を販売しています。今回、1万円の幻のふりかけ「口どけ」のご自宅用の新パッケージを2023年3月31日に販売開始しました。インターネットよりご注文を受け付けております。使いやすく環境にも優しい、ご自宅用の新パッケージ新しく登場したご自宅用の新パッケージはアルミパウチで従来の保存性を保ちつつ、チャック式で使い切れなかったふりかけも簡単に密閉できます。さらに贈答用とは異なりスチール缶と紙箱包装を省いているため、環境にも優しいパッケージとなっております。ご自宅用として特別に1.5倍の量でお値段据え置き贅沢な「口どけ」をご自宅でたくさん味わっていただきたいため、贈答用に比べて1.5倍の量をお値段そのままでご提供します。(贈答用では30g×2缶のところ、新パッケージは30g×3袋)※ご自宅用は定期購買専用商品となっております。2回目以降で定期購買が不要な際にはキャンセルのお手続きが必要となります。(キャンセル料は一切かかりません。)あらかじめご了承ください。幻のふりかけ「口どけ」とは幻のふりかけ「口どけ」は大量生産はおろか限られた数量しかできません。そのためご注文をいただいてからお届けまで2週間、繁忙期は1ヶ月ほどお待ちいただくこともあります。それでも血合を除いた極上本枯節(ほんかれぶし)を原料にした「口どけ」は新発想と確かな味で1セット10,800円という価格ながら発売以来累計およそ25,000缶のお買上げをいただいております。貴重な本枯節の血合部分を除いた澄み切った繊細な旨味をひきたてるような絶妙な技をほどこして仕上げた幻のふりかけ「口どけ」。ほかでは食べることのできない極上のふりかけをご自宅で存分に味わっていただけます。■なぜこんなに口コミで広がるのか(1)最高級に相応しい原料選りすぐりの鰹節にカビ付けを施し、4ヶ月間熟成させた極上本枯節(ほんかれぶし)は製造されている鰹節の1%あるかないかの貴重なものです。その本枯節の血合をさらに削り取ることにより、まろやかな味わいとなります。(2)熟練職人の技術「口どけ」には職人の技が不可欠。まず鰹節を削る技。わずか0.01mmの薄さで本枯節を削ります。その薄さは手にかざせば指の形が見えるほど。もうひとつはこの極薄削り節に手作業で秘伝のたれをまんべんなくなじませ、乾燥を優しくていねいにじっくりと繰り返す技。この二つの職人技が口に入れると文字通り「とろける」食感を生み出します。■商品概要商品名:幻のふりかけ「口どけ」原材料名:かつおかれぶし削り節(国内製造)・しょうゆ(大豆・小麦を含む)・砂糖・はちみつ・食塩・みりん・香辛料(ジンジャー末)内容量:1袋30g価格:3袋セット10,800円(税込)(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月04日2児の母親である、さざなみ(@3MshXcteuuT241U)さん。ある日、4歳の次女の行動に驚かされたそうです。さざなみさんは次女の行動を漫画化し、Twitterに投稿しました。日常 pic.twitter.com/cD8dA8NpnE — さざなみ (@3MshXcteuuT241U) March 21, 2023 次女は、おかずを先に食べきって、ご飯だけが残ってしまったようです。さざなみさんが「ふりかけをかけて食べる?」と問うと、嬉しそうに返事をした次女。しかし、さざなみさんがふりかけを取りに行っている間に、残っていた白米を一気に食べてしまったのでした。さざなみさんによると、次女が通う幼稚園では、『お代わりをするのは、お皿を空っぽにしてから』というルールがあるそうです。お代わりをすれば、ふりかけご飯が食べられると勘違いして、急いで残っていた白米を食べきったのでしょう。次女が、幼稚園で教えてもらったことを、しっかりと身につけていることが分かりますね。娘さんはこれから、たくさん食べてすくすくと育っていくでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月22日海苔巻きなどの和食ブームで海外でも人気食品の海苔。近年は、韓流ブームの影響で韓国海苔が世界中で売上を伸ばしているそうです。日本でも韓国海苔はお馴染みですが、韓国海苔といえばいろいろなバリエーションがあるのも魅力の一つ。海苔は冬が一番美味しい季節、今回は、Qoo10で見つけた韓国海苔のおすすめ商品をご紹介していきます!ホンヘ サンブジャ海苔韓国最南端の清浄海域で採れた海苔を厳選した、定番の食べ切りサイズの韓国海苔。パリパリとした食感と胡麻油の香ばしい味わいがクセになる一品です。1パック8枚入り、カルシウム、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。飽きのこない味わいで、ご飯のお供に、焼肉の付け合わせにも。ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。商品ページはこちらドンウォンエゴマ油のり10袋 + ゴマ油のり10袋こちらは両班(ヤンバン)ブランドの韓国海苔。遠赤外線焙煎で二度焼きしたこだわりの味が特徴です。韓国海苔は油で味付けされていますが、胡麻油やオリーブオイルなど様々な種類があります。中でも注目は健康に良いとされる、α-リノレン酸を含有したエゴマ油の海苔。芳醇な香りと風味が絶品と評価の高い一品です。商品ページはこちら韓国伝統の廣川海苔ふりかけ海老&ごまめ入り栄養たっぷりで美味しく最高品質といわれる韓国の廣川産のプレミアム海苔を使ったふりかけです。廣川海苔に韓国の清浄海域で採れた新鮮な海老とカタクチイワシを干したごまめを混ぜ、風味と栄養価をアップ。さらに香ばしいクルミとアーモンドをミックスさせた、食感も楽しめるふりかけもあります。5℃以下で熟成し深い味を引き出す工夫で、化学調味料を使わずに仕上げています。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみや、ラーメンのトッピングにしても◎。商品ページはこちら人気6種から選べる韓国海苔ふりかけ人気の韓国海苔のふりかけをいろいろお試しできるセットも。こちらは6種類の中から3種類を選ぶことができます。濃厚な醤油風味の『CJ名家キムジャバン(韓食醤油)50g』、香ばしくカリカリした食感が特徴の『ヤンバン韓食キムジャバン(カタクチイワシ&野菜)50g』、海苔の名家・廣川海苔の『達人キムビョンマンキムジャバン60g』など、海苔の品質から製法にこだわった、韓国海苔好きにはたまらないセレクトになっています。商品ページはこちら サンドイッチ海苔韓国海苔を使ったお菓子も親しまれていますが、最近はノンフライのヘルシーな海苔菓子が人気です。こちらは韓国産の有機海苔に炒った玄米をサンドしたサンドイッチ海苔。良質の玄米を炒って、最大限に香ばしさを引き出しています。砂糖や添加物も使用せず、風味良く仕上げています。商品ページはこちら海苔のサクサク感と玄米の美味しさでついつい手が止まらなくなる一品です。塩気も抑えられていて、おやつと食事の中間のようなあっさりとした味わいです。オーブン焼きなので、油っぽさもなく、1パック74kcalと低カロリー。海苔&玄米の栄養を摂れて小腹もしっかり満たせます。健康を気にする方やダイエット中にもぴったり!そのまま食べても料理にトッピングしても美味しい海苔。海の滋養を濃縮したような海苔の栄養もしっかり摂取できますね。美味しく食べて、毎日の健康をキープしましょう!韓国の最新トレンドを発信【CuCu】オリジナルサイトで読む!で見てみる!アイテムが登場!LIMIAタイムセールタイムセールを見てみる!
2023年03月15日スーパーマーケットのふりかけコーナーに行くと、さまざまな種類のふりかけがあります。子供が喜びそうなふりかけがたくさん売られていますが、子供の人気を集める種類は、どうやら限られているようです。かたくりこ(katakrico)さんは、日頃からInstagramで、読者の質問に答える漫画を投稿しています。今回のお題は『お子さんはのりたま族ですか?ふりかけ嫌い派ですか?』。ちなみに、『のりたま族』とは、丸美屋が販売するふりかけ『のりたま』が好きな子供のことをいうようです。かたくりこさんの子供は、何派なのでしょうか。早速見てみましょう!※矢印をクリックすると、次の画像をご覧いただけます。 この投稿をInstagramで見る かたくりこ / katakrico(@katakrico)がシェアした投稿 かたくりこさんの子供たちは、海苔派でしたね。味付け海苔も焼き海苔も好きなようです。コメント欄には「手づかみで食べられるから、うちも海苔大好きっ子です」「分かりすぎる」「うちも海苔海苔~!って、子供にいわれます」といった投稿が集まりました。海苔派のほかにも、ピンク色のふりかけが大好きな『ピンク族』や、母親の手作り佃煮をこよなく愛する『佃煮派』、ごはんよりも納豆がメインになるくらい納豆好きの『納豆派』も見られました。コメント欄を一通り確認したところ、海苔派がダントツで多いようです。海苔は栄養が豊富といわれているため、おやつ代わりに食べさせている人もいました。海苔の人気は絶大なようですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月30日「期間限定ちいかわふりかけ<たまご&さけ>」「期間限定ちいかわふりかけ<たまご&たらこ>」が、2022年10月6日(木)から12月31日(土)までの期間限定で発売される。「ちいかわ」モチーフの新作ふりかけ丸美屋食品から、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした新作ふりかけが登場。作品内でハチワレが集めているふりかけを一部デザインした、小袋タイプに仕上げているのが特徴だ。2種フレーバーセットで販売バリエーションは、異なるフレーバーを詰め込んだ全2種類。たまごをベースに海苔や削り節をブレンドした「たまご」、さけの風味豊かな「さけ」をセットにした<たまご&さけ>、たまごをベースに海苔や削り節をブレンドした「たまご」、たらこの香ばしさを活かしたほんのり甘い「たらこ」を詰め合わせた<たまご&たらこ>が展開される。またふりかけ1セットにつき、ここでしか手に入らない丸美屋オリジナル「キラキラシール」1枚も付属。全10種がランダムに入っているので、どんなデザインが出るかは開けてみてからのお楽しみだ。【詳細】期間限定 ちいかわふりかけ<たまご&さけ> 130円セット内容:たまご2.5g×4袋、さけ2.5g×4袋期間限定 ちいかわふりかけ<たまご&たらこ> 130円セット内容:たまご2.5g×4袋、たらこ2.5g×4袋販売期間:2022年10月6日(木)~12月31日(土)※価格は希望小売価格。
2022年09月09日株式会社バンダイ キャンディ事業部では、トッピングするだけで簡単に料理をかわいくアレンジできる乾燥キャラチップ『キャラフル』シリーズの新たなラインナップとして、2種アソートの「キャラフル ねこ」(100円・税抜/108円・税込)を2022年9月5日(月)より順次、全国量販店、スーパー、100円ショップ、ドラッグストアなどのふりかけコーナーにて展開いたします。(発売元:株式会社バンダイ)トッピングするだけで簡単に可愛らしさと彩りをプラス本商品は、乾燥キャラチップで、原材料にたらのすり身やでんぷん等を使用したトッピング用食材です。今回は新たに年齢・性別問わず愛される動物「ねこ」をラインナップしました。一袋に「柄ありねこ」と「茶色いねこ」の2種類のチップが入っており、いつものお弁当やお料理にトッピングするだけで簡単に可愛らしさと彩りをプラスします。カルシウム入りで、湯戻し不要でそのままでもお召し上がりいただけます。また、優しい色合いでうす味のため、スープやサラダ、お弁当など様々な料理に使用することが可能です。忙しい時でも一振りで簡単に可愛い料理が“時短”で作れるだけでなく、好き嫌いのあるお子様もごはんの時間を楽しめるよう“食育”をサポートします。■商品概要・商品名:キャラフル ねこ( )・内容量:2.5g(チップ約25枚入り)・種類:乾燥キャラチップ…2種アソート(柄ありねこ/茶色いねこ)※チップの色は同比率ではありませんパッケージ…全2種・メーカー希望小売価格:100円・税抜/108円・税込※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。・発売日:2022年9月5日(月)より順次全国展開開始・発売元:株式会社バンダイ(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年08月11日「ちいかわふりかけ容器入り」が、2022年8月25日(木)に新発売される。“ちいかわ容器入り”ふりかけ“のりたま”のふりかけでお馴染みの丸美屋から、人気作品「ちいかわ」をモチーフにした限定パッケージのふりかけが登場。容器デザインはちいかわ・ハチワレ・うさぎの全3種類で、ころんとしたフォルムに愛らしいキャラクターのフェイスを描いているのが特徴だ。気になる中身は、オレンジ色の「さけ味」のふりかけに、“星のチップ”が映えるキュートな仕上がり。持ち運びにも便利な容器入りなので、毎日のお弁当のお共にもおすすめだ。【詳細】ちいかわふりかけ容器入り 194円発売日:2022年8月25日(木)
2022年07月30日ふりかけの『ゆかり』で知られる『三島食品株式会社』。ほかにも『ひろし』『うめこ』『あかり』といった名前が付いた、多彩なラインナップのふりかけを販売しています。2022年5月には、『ダイソー50周年』を記念して製造したふりかけ『ひろこ』を期間限定で販売。「『ひろこ』は、『うめこ』と『ひろし』が結婚してできた子供ではないか」と、SNSでも話題になりました。早速、5月に最寄りの『ダイソー』で探してみたところ、すでに売り切れ。ところが、三島食品によれば『ひろし』を7、『うめこ』を3の割合で混ぜると、ほぼ『ひろこ』になるそうです。そこで、この黄金比の『ひろし』と『うめこ』を使って、梅雨におすすめのアレンジ料理を作ってみました。唐揚げ材料:・ひろし7g・うめこ3g・鶏もも肉300g・ブロッコリー1房調味料:・梅昆布茶2g・ショウガ(すりおろし)1片・めんつゆ大さじ1・片栗粉大さじ1と1/2・米粉大さじ1と1/2鶏もも肉とブロッコリーを、作った液体調味料につけ込みます。その後、片栗粉と米粉をまぶして『ひろし』と『ひろこ』をしっかり付けることがポイント。一見、いつもの唐揚げですが、梅味なので、とてもサッパリ食べられました。ポテトサラダ材料:・ひろし7g・うめこ3g・ジャガイモ2個・ハム2枚・ピクルス1本調味料:・昆布茶2g・鶏ガラスープのもと小さじ1/2・豆乳大さじ5・マヨネーズ小さじ1・発酵バター2g・塩コショウ適量作り方は、とても簡単。ゆでてつぶしたジャガイモ、みじん切りのピクルス、細切りのハムをボウルに入れ、調味料を加えてあえるだけです。仕上げに、『うめこ』をトッピングしました。『ひろし』と『うめこ』、そして、ピクルスの酸味がさわやかなポテトサラダなので、しっかりとした味付けの肉料理に、マッシュポテトのように添えてもよいでしょう。『ひろこ』を入手できなかった人は、『ひろし』と『うめこ』の黄金比で再現してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年07月11日はみがき(@___1_9_9_0)さんがTwitterに投稿した、祖母とのエピソードをご紹介します。はみがきさんの祖母は、認知症を患っているそうです。そんな祖母が、白米をあまり食べなくなったと聞いた、はみがきさん。はみがきさんは祖母を想って、おいしいふりかけを持って会いに行きました。ふりかけを受け取った祖母は、とても喜んでくれたといいます。※写真はイメージその後、祖母と楽しいひと時を過ごしたはみがきさんは、帰宅するため、帰り支度を始めました。祖母は、孫に何か、お土産を持たせたかったのでしょう。「これ持って帰りんさい」と祖母が渡したのは、はみがきさんがプレゼントしたふりかけだったのです。認知症のばあちゃんが最近白米を食べないとのことでおいしいふりかけ持って行ったらめちゃくちゃ喜んでくれて帰りに「これ持って帰りんさい」ってふりかけ渡された ありがとね〜— はみがき (@___1_9_9_0) June 2, 2022 自分がプレゼントしたふりかけを渡されたはみがきさんは「ありがとね~」とひと言。祖母の優しい気持ちとして、そのまま受け取ったようです。切なくも愛のある祖母の行動に、さまざまな声が上がっています。・嬉しかったことを共有したいという気持ちがあったんだね。・スピーディな展開で笑ってしまった!・認知症になっても、孫への愛は忘れていないことにグッときた。この投稿には6万件以上の『いいね』が寄せられています。祖母と孫のやりとりに、多くの人が温かい気持ちになったようです。[文・構成/grape編集部]
2022年06月04日老若男女問わず幅広い世代から愛される、ロングセラー商品のふりかけ『のりたま』。海苔やたまご、サバ削り節など6種類の具材からできたふりかけは、熱々の白飯にかけて食べるとおいしいですよね。『のりたま愛』が強すぎて…?Twitterユーザーのムーさん(@silvia___15)は、『のりたま』が大好きな1人。愛ゆえかあることを行い、Twitterに1枚の写真を投稿したところ、ネット上がざわついたようです。その理由は、ムーさんが投稿した画像を見ればお分かりいただけるでしょう…。「のりたま」を分けてみた8時間10分かかった… pic.twitter.com/3IPMKTD4PD — ムーさん@s15 (@silvia___15) December 30, 2021 ムーさんが行ったこととは…『のりたま』の具材を仕分けること!ゴマや抹茶塩はもちろん、たまごも顆粒とそぼろの2種類に分ける徹底ぶりです。『のりたま』の6種類の具材をピンセットで丁寧に仕分けた結果、8時間10分もの時間を要したのだとか。こうして見ると、『のりたま』それぞれの具材がどのような比率で入っていたのかがひと目で分かり、面白いですね!長時間に渡り『のりたま』を仕分けたムーさんの投稿には12万件以上の『いいね』と、驚きや労いのコメントが寄せられました。・すごすぎる。丸美屋に見てもらいたい。・『のりたま』は時間をかけるものじゃなくて、ご飯にかけるものですよ…!・次は『ごましお』でお願いします!・よく頑張った!感動した!ムーさんは仕分け終わった後、『のりたま』を購入するだけでは味わえない、各具材の味を楽しんだことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年01月04日はごろもフーズ株式会社は、2021年3月27日(土)より、ANZEN漫才・みやぞんさんを起用した、「パパッとふりかけ」ブランド初となるWEB CM『パパとふりかけ』篇(15秒)の配信を開始します。配信に先がけて、2021年3月26日(金)には、「パパッとふりかけ」の公式YouTubeチャンネルにおいて新WEB CMを先行公開。また、「パパッとふりかけ」スペシャルサイトにおいて、WEB CMの続編エピソードを描いたWEB限定のオリジナル動画も公開します。「パパッとふりかけ」シリーズ「パパッとふりかけ」は、お子様が好きな定番の味から、大人も好む辛みシリーズまで、幅広い層に受け入れられるバラエティ豊かなフレーバー10種類を展開する、はごろもフーズの人気ふりかけシリーズです。ふりかけは、食卓においておかずやごはんの影に隠れがちな存在。しかしながら、お子様がごはんをモリモリ食べるのに役立ったり、不足しがちな栄養素を補ったりと、実はさりげなく食卓をサポートしてくれるアイテムでもあります。今回のWEB CMは、こうしたふりかけの存在を、家庭におけるパパたちの立ち位置と重ねあわせた作品です。ふりかけがつなぐ親子の絆…父と子の心あたたまるストーリーふりかけ同様、家では普段目立たないことが多いけれども、いざというときに頼りになるパパ。そんなパパを主役に据え、息子とのちょっぴり切ないけれど、あたたかいストーリーを描くことで、ふりかけがつなぐ親子の絆を表現しています。パパ役には、バラエティ番組で大活躍中の、ANZEN漫才・みやぞんさんを起用。いつもニコニコ笑っているイメージが強いみやぞんさんですが、本作では、笑顔だけではなく、物悲しい表情や、つらさを隠し切れない姿など、さまざまな演技を見せてくれます。続編エピソード動画もスペシャルサイトで公開「パパッとふりかけ」の公式YouTubeチャンネルおよび「パパッとふりかけ」スペシャルサイトでは、WEB CMの続編エピソードを描いた、限定のオリジナル動画も公開します。息子のことが大好きなのに、ちょっと距離を感じて寂しいみやぞんパパ。鉄分・カルシウムの入ったふりかけで、毎日の健康を考え、あの手この手で、息子と仲良くなろうと孤軍奮闘する毎日。ふりかけをきっかけに、父と息子の距離は縮まるのか?そして、気になるママの行方は…!?公開エピソードは、全部で6本。エピソード1~5は「パパッとふりかけ」の公式YouTubeおよびスペシャルサイトでの公開、エピソードFinalは、スペシャルサイトのみでの限定公開となります。みやぞんさんのファンはもちろん、WEB CMの続きが気になる方はぜひお見逃しなく!【参考】※「パパッとふりかけ」新WEB CM『パパとふりかけ』篇(15秒)(「パパッとふりかけ」公式YouTubeチャンネル内)※「パパッとふりかけ」スペシャルサイト
2021年03月26日白ごはんにかけるとおいしい、ふりかけ。おにぎりを作る際も、ふりかけは大活躍しますよね。ふりかけの中でも人気があるのが、ゆかりです。三島食品の『ゆかり』を見たことがある人は多いのではないでしょうか。ある日、会社の共用冷蔵庫を開けると知らない男性が入っていました。「誰アンタ!?」と思わず声に出してしまった理由がこちら。「どうも、初めまして。ひろしです」見たことのないふりかけ、『ひろし』が冷蔵庫の中に鎮座!さらに、ひろしの後ろには…。なんか、いっぱいいる…!とりあえず、すべて冷蔵庫から出してみることにしました。ひろしが、炊飯器の後ろから覗いていますが、まずは4姉妹を紹介します。紫色の袋に入っているのは、お馴染みの『ゆかり』。しその味がおいしいですよね。ピンク色の袋に入っているのが、カリカリ梅の『うめこ』です。カリカリな食感がクセになるため、梅が大好きな人にはおすすめ。「梅を食べている!」と実感できるでしょう。続いて、緑色の袋は『かおり』です。その名の通り、ごはんにふりかけた瞬間から青じそのいい香りが漂います。オレンジ色の袋は、ピリ辛たらこの『あかり』です。辛いのが苦手な筆者は「これでピリ辛なの!?」というほど辛みを感じました。子供や辛いのが苦手な人は注意が必要でしょう。たらこパスタなど、スパゲッティにかけるのもよさそうです!そして、最後に『ひろし』をご紹介します。2021年2月に発売された『ひろし』は、広島を代表する食材『広島菜』を使用。高菜の食感があり、混ぜご飯にするとおいしそうです!しかし、ひと通り食べて、一番好きだったのが…。「ゆかり…やっぱり君が好きだ!」それぞれのおいしさがある、5種類のふりかけ。ひろしは、一体4姉妹とどのような関係なのでしょうか…。想像が膨らみます。スーパーマーケットや、100円ショップなどで見つけた際は、ぜひ、自分に合ったふりかけを選んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月14日冷え性の私は夏でも体が冷えやすく、冷たい麺類などが続くと調子を崩してしまうことがあります。そのため、週に1回はおかゆで体をあたためるようにしているのですが、そのおかゆに合わせる、ご飯のお供ならぬ“おかゆのお供”を探すことがひそかな楽しみに。海苔の佃煮や肉みそもおいしいのですが、最近見つけたちょっと変わっていてとてもおいしいふりかけをご紹介します! ネーミングに心を鷲掴みにされました!私がスーパーで見つけたのは、とっても長い名前の3つのふりかけ。「カレーに、梅干しを〈まるごと〉入れてみた。」「牛丼に、紅生姜を〈どっさり〉のせてみた。」「餃子を、酢と〈大量の〉コショウで食べてみた。」(すべて税抜き95円)。 ふりかけの名前とは思えない、でもすごく食べてみたいと思わせるネーミングに惹かれ、3種類同時に購入しました。ワクワクしながら開けてみると、それぞれ特徴的な香りが! 見た目は普通のふりかけに近いフレーク状でしたが、梅干しや紅生姜の赤がたまに見えてさらに期待が膨らみました。 実食!!まずは、「カレーに、梅干しを〈まるごと〉入れてみた。」から食べてみました。濃厚なカレー味のなかに酸味があり、どこかさっぱりとしている味わい。私はカレーに梅干しを入れたことはないのですが、カレー味のお菓子と梅味のお菓子を同時に食べているような気分になりました。 おかゆと一緒に食べるとトロリとした舌触りによってさらにカレーっぽさを味わえます♪ 次は「牛丼に、紅生姜を〈どっさり〉のせてみた。」。牛肉を甘辛く煮た香りとともに、紅ショウガの酸味が効いていて、紅ショウガ大好きな私にはたまらない味でした。 リピ決定したのは…最後は、「餃子を、酢と〈大量の〉コショウで食べてみた。」。結論から言うと、私は餃子味にリピ決定しました! 餃子の香り、特にニラの香りがしっかりとしていて、食べてみると酢の酸味とともにコショウの風味が鼻に抜けます。 このコショウが、まさにラーメン屋さんのテーブルの上にあるコショウなんです! 子どもが小さいとなかなかラーメン屋さんには行けないので、家でこの味が味わえるのはうれしかったです! 離乳食期に欲しかった!離乳食を作っていたころ、私はどうしてもおかゆを作りすぎてしまい、自分も子どもと一緒によくおかゆを食べていました。当時このふりかけがあればもっと楽しめたかもしれません。 うちの子どもはとても目ざとく、私がおかゆに味付けをしていると自分も同じのが食べたいと要求してくることがよくあったので、おかゆの中にふりかけを隠しながら食べていたことを懐かしく思い出しました。 今は成長して大人と同じものが食べられるようになった子どもも一緒に、ふりかけの食べ比べをできたのも感慨深かったです。 三者三様のおいしさがあるこちらのふりかけ。ネーミング負けしていない味わいで食卓を楽しくしてくれました。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:田丸あかね現在、小学校1年生と幼稚園年中の兄弟を子育て中。性格の違う子どもたちの成長を楽しみつつ、自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2020年12月07日自分自身ごはんに「ふりかけ」をかけて食べる習慣がなかったので、ふりかけがあると子供はたくさんご飯を食べるんだと、子を持って初めて「ふりかけ」の威力を知りました。また、我が家の娘は食事の時間がすごくかかるのが悩みのタネ。でも、「ふりかけごはん」だと、サっと完食。あとのおかずはゆっくりなので、結局時間はかかるのですが、「ふりかけはすごい!」と感動をおぼえることも。でも、市販のふりかけに添加物が入っているのが気になり、手作りをするように。ここでご紹介するのは、すべてレンチンで作る「かつお節のふりかけ」です。まず、レンジでかつお節をパリパリに乾燥させ、次に調味料をかけて再度レンチン。作業自体はとても簡単なので、小さなお子様でもできます。また、「元気に大きくなあれ!」という願いを込めて、栄養満点のごまもプラス。自分で作れば、よりご飯をいっぱい食べてくれるかも。新米と一緒に召し上がれ!■レンチン簡単ふりかけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>かつお節 15g醤油、みりん 各大さじ1ごま 適量<作り方>1、クッキングシートにかつお節を広げる。500wの電子レンジで1分30秒加熱して乾燥させ、手で軽く細かくする。2、醤油とみりんを加えて混ぜ、再度2分加熱する。手で混ぜ合わせる(かたまりになっている部分はほぐす)。3、ごまを入れて混ぜ合わせる。作って常備しておけば、お弁当やおにぎりのときに役立ちそうですよね。
2020年11月27日10月に入り、今年度の幼稚園生活も後半戦。「幼稚園でお弁当を食べる」という生活に慣れてきたこの時期、子どもたちの要望として増えてくるのが「ふりかけごはん」。肌寒い季節、保温庫で温めたお弁当のほかほかのごはんにふりかけをかけて食べるのっておいしいですよね。そんなふりかけ弁当ですが、ごはんをただ詰めるだけで終わっていませんか?今回は、わが子がお気に入りの見た目がかわいい「ふりかけアレンジ弁当」3パターンを紹介します。ネコちゃんがライオンに変身!このふりかけ弁当は、作った段階では未完成。子どもにふりかけをかけてもらうことで変身させるお弁当です。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.スライスチーズをネコの形に型抜きし、ごはんの中央に置く3.目、鼻、口のパーツをつける目は黒ごま、鼻と口は海苔パンチで切り抜きます。鼻に一本線の形をちょこんとつけるだけで表情がさらにかわいくなりますよ。このままではネコちゃんですが、食べる時に顔のまわりにふりかけをかけると…ふりかけがたてがみ代わりになり、ライオンに変身!子どもは、ネコからライオンへ変身させる楽しみと自分で作った気分が味わえるよう。「お顔にかかっちゃった」など、失敗してしまうこともあるようですが、うまく作れるかなと試行錯誤することが楽しいようです。また、ふりかけとチーズの組み合わせもおいしいようで、味もお気に入り。ごはんのスミに星形のふりかけチップをのせたり、ぶぶあられでお花にして飾るのもおすすめです。ふわふわ女の子ヘアをふりかけで!こちらも先ほどのネコちゃん変身弁当と同様、子どもがふりかけで完成させるお弁当。カラフルなふわふわヘアを作ってもらいましょう。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.目、鼻、口、頬、リボンのパーツをごはんの下の方にのせる目、鼻は海苔パンチで。口部分は細くしたいので、私はハサミで細く切っていますが、海苔パンチでも口のパーツは切り抜けます。頬は赤いぶぶあられをのせました。こちらもぶぶあられでなく、ケチャップを箸でちょんとのせてもできます。リボンは海苔をハサミで切っています。直線なので簡単に切れますよ。顔のまわりにふりかけをかけると、ふりかけが髪の毛になって、女の子が完成します。今回は、海苔のリボンをつけていますが、代わりに星形のふりかけチップや、ハートにくり抜いたハムなどをのせてもかわいいと思います。10月と言えば…ハロウィーンふりかけ弁当こちらは海苔カットがいらず、型抜きだけでさらに簡単。これから季節にぴったりなふりかけアレンジ弁当です。【作り方】1.お弁当にごはんとおかずをつめる2.おばけは白いスライスチーズ、ハロウィーンかぼちゃはチェダーのスライスチーズを型抜きしてのせる3.ぶぶあられを散らすようにまわりにのせるおばけとハロウィーンかぼちゃの抜き型は数年前にセリアで購入したものですが、毎年この時期になると販売されています。このチーズだけでもかわいいのですが、黄色とオレンジのぶぶあられを周りに散らすようにのせると、キラキラとした星空のように。星形チップを代わりにのせてもいいですね。このお弁当はチーズやぶぶあられを全面にのせているため、ふりかけをかける必要もなさそうなお弁当ですが、子どもには、「怖いおばけを隠しちゃえ!」と言って、食べるときには、ふりかけを上にかけてもらっています。いつもどんな風にかけているのかなと、試しに娘にふりかけをかけてもらいました!律儀におばけひとつひとつにかけていたようです(笑)。自分で『こうしたい!』という考えから、好きなようにかけられるので楽しいですね。私がこのようなふりかけ弁当を考えたのも、子どもが「お弁当にふりかけを使いたい」と言い、今まで作っていたアレンジおにぎりが作れなくなったため。白ごはんそのままだとかわいさが足りない…と模索した結果、できあがりました。「ふりかけのお弁当もこんなにかわいくできるんだね!」と子どもも大喜びしています。子どもが食べる時を想像して、お弁当を作っているときにママも笑顔になれる「ふりかけアレンジ弁当」、ぜひ作ってみてくださいね。<文・写真:ライターyukari>
2020年10月12日株式会社祇園辻利(本社:京都市東山区)は、「抹茶お茶漬けぱっぱ」と「碾茶ふりかけぱっぱ」を2020年9月9日より販売します。宇治茶の風味を引き立てる素材との融合祇園辻利が厳選した宇治茶の風味を引き立てる素材を組み合わせました。国内産水稲もち米、良質の国内産壬生菜、瀬戸内海産の焼き海苔、鳴門の焼塩、そして無添加の北海道産の粉末昆布。絶品の一膳を実現すべく、全ての素材をこだわり選び抜き、絶妙な配分で混ぜ合わせた「抹茶お茶漬け」と「碾茶ふりかけ」です。抹茶お茶漬け碾茶ふりかけ主役は、石臼挽きの「抹茶」と、抹茶の原料となる「碾茶(てんちゃ)碾茶は、お茶を摘む20日以上前から茶園に覆いをかぶせ、日光を遮って育てた新芽を蒸した後、揉まずに乾燥させ、茎や葉脈を除いた葉肉の部分で、抹茶の原料です。日光を遮って育てる覆下園(おおいしたえん)で育った茶葉は、旨み成分である「テアニン」が多く含まれた茶葉になります。抹茶碾茶古来より薬としても重宝されていたというお茶の効能。その茶葉をそのまま身体に取り込む飲み物の代表格が「抹茶」ですが、その考え方を現代の食卓に置き換え、ご飯のおともとして誕生したのが「抹茶お茶漬け」「碾茶ふりかけ」です。商品詳細■販売期間:2020年9月9日(水)~■価格:各702円(税込)■内容量:3袋(碾茶ふりかけ9g×3袋、抹茶お茶漬け8g×3袋)■賞味期限:約180日■販売店舗:京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店茶寮都路里:高台寺店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店大阪国際(伊丹)空港旅・SORA祇園辻利祇園辻利オンラインショップ※売り切れの際はご容赦ください抹茶お茶漬け(外装)抹茶お茶漬け(個包装)碾茶ふりかけ(外装)碾茶ふりかけ(個包装)公式SNS宇治茶一筋、京都祇園にお店を構えて72年の「祇園辻利」と、良質な宇治抹茶を贅沢に使った抹茶スイーツをご提供して42年「茶寮都路里」の公式SNSです。商品や最新メニュー、祇園の風景などをアップしていきます。たくさんのフォローやいいねをお待ちしています。Facebook祇園辻利について祇園辻利の歴史は、1860年(萬延元年)、屋号を初代・辻利右衛門の名より「辻利」とし、宇治(現・京都府宇治市)にて宇治茶の製造と販売を開業したことに始まります。のちに京都・祇園を礎とすることから、「祇園辻利」と改名いたしました。古くより不老長寿のために珍重されてきたお茶は、心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの。お茶の豊かな味わいと愉しみをお届けすることで、人々の健やかな日々と日本の伝統文化の継承に貢献してまいります。社名株式会社祇園辻利所在地本社:京都市東山区小松町11-5本店:京都市東山区祇園町南側573-3代表者代表取締役三好正晃事業内容宇治茶・抹茶菓子販売※本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに予定が変更となる場合もあります。あらかじめご了承ください。株式会社祇園辻利企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月15日日々日本全国津々浦々の“おいしいもの”を探し続ける、AKOMEYATOKYO。今回、最強のごはんのお供のひとつ「カレー」の名店とコラボレーションし、日本のお米に合う「スパイスごはんの素」を発売!コラボレーションしたのはいずれも人気店の「デリー」、「ナイルレストラン」、「印度料理シタール」。名店のシェフ3人と考えたごはんのお供を、みなさまにお届けします。今までにない新しい味わいをお楽しみください。・日本のお米×スパイス料理「日本のお米」に合わせる、ごはんのお供をスパイスを基軸に考えた「スパイスごはんの素」は、3種類。どれも名店のシェフが考案した、奥深い味わい!白いごはんにはもちろん、パスタに和えたり、パンに塗ったり、サラダにふりかけたりと、使い方も多様。・鯖パクチー〈デリー〉¥850鯖の旨味とパクチーの香り、マスタードオイルのパンチが効きつつ、どこか懐かしい味わいのごはんの素。魚が大好きなベンガルの人々の郷土料理「フィッシュボルタ(=魚をすりつぶして混ぜる料理)」をイメージし、鯖のほぐし身をパクチー、マスタードオイル、スパイスでオイル煮にしました。隠し味に醤油を入れて味をまとめ、日本のお米や海苔にもマッチするように仕上げました。おにぎりにもピッタリな味わいです。デリーについてデリー田中氏1956年、カレー粉をまったく使用しないインド現地の民族食、カレー料理を提供する唯一のお店として田中敏夫氏が創業。創業当初から、インドの味を損なわず、日本の風土、日本人の味覚に合ったカレー、毎日食べても飽きないカレーを提供。現在は田中源吾氏が代表を務め、創業からの代表メニューである「カシミールカレー」をはじめ、多くのカレー料理でファンを虜にしています。・ビネガーポーク〈ナイルレストラン〉¥980ナイル善己氏が修行していたゴア州の郷土料理ポークビーンダルーからヒントを得て作ったビネガーポークは、玉ねぎの甘みとスパイスと煮た豚肉のコク、黒酢とみりんの甘みとコクが効いた味わい。豚肉の脂があつあつのごはんとマッチして、ふわっとスパイスが香り、箸がとまりません。ナイルレストランについてナイルレストランナイル善己氏日本最古の印度料理店、ナイルレストラン。1949年に日本初の本格的なインド料理店として、A.M.ナイル氏が開業。現在は2代目のG.M.ナイル氏、3代目となるナイル善己氏が切り盛りする。1949年創業以来、変わらぬ味を守り続けている定番のカレー「ムルギーランチ」は地鶏のももをたっぷり7時間煮込んだスパイシーなカレーと、鮮やかなイエローライス。そして温野菜の甘味が特徴で、こちらを求め遠方からもファンが通い、行列が絶えない名店。・タマリンドふりかけ〈印度料理シタール〉¥980高い栄養価で注目されているフルーツ「タマリンド」をメインで使用したふりかけタイプのごはんの素。動物性の食材を使わず、醤油のコク、焙煎したカシューナッツ、ごまの香ばしさ、ココナッツの芳醇な甘み、更にスパイスをミックスし、奥深い味わいのフレークタイプに仕上げました。口に運ぶたびに新しい発見がある、新感覚のふりかけをお楽しみください。印度料理シタールについて印度料理シタール増田氏1981年から続く千葉県千葉市の検見川にある印度料理シタール。創業以来一番人気の「バターチキンカレー」や、南インドのレシピから学んだ「チキンカレー」や「マトンカレー」などが名物で、地域の方々はもちろん遠方からもファンが足しげく通う人気店。オーナーの増田氏は小さなころから母親の影響でカレーが大好き。大学生の頃千代田区にある「AJANTA」で修行をし、シェフの道を目指しました。現在はインドのタマリンドやマンゴー、蜂蜜の美味しさを広めるべく、原料を輸入してジュースやチャツネを作り、インドの食材をより身近に感じてもらうことも行っています。※表示価格はすべて税抜きです。■特設ページ名店シェフが「日本のごはん」について考えた「スパイスごはんの素」発売!■店舗情報SHOP LIST■AKOMEYATOKYO各種公式ページHP:::::■会社概要会社名:株式会社サザビーリーグ所在地:〒151-0062東京都渋谷区元代々木町49-13代表者:代表取締役社長角田良太創業:1972年4月設立:2010年8月事業内容:衣食住ブランドを運営する企業グループの持株会社ならびに衣食住ブランドの企画、販売及び卸売業等株式会社サザビーリーグ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月08日ごまはタンパク質が豊富で抗酸化力、抗糖化力が高い。すりごまをアーモンドなどと混ぜて粉末にすれば、ふりかけ感覚で手軽に食べられる!「いまの日本には“新型栄養失調”の方がたくさんいます。摂取カロリーは十分なのに、食事が偏っているために、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や食物繊維、それにタンパク質など、必要な栄養素が足りない状態です」そう警鐘を鳴らすのは医師の伊藤明子先生。社会人を経て、40歳で医学部に入学した異色の経歴の持ち主だ。ふだんの診療でも、投薬などと食事の改善を組み合わせて、病気の治療と健康の維持・増進を目指しているという。そんな伊藤先生が注目したのが、ごまだ。「ごまは全体の約20%がタンパク質で、ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富。抗酸化力や抗糖化力も高くて、食生活改善にはもってこいです」(伊藤先生・以下同)確かに、ごまは体によさそうだが、酸化や糖化とは、どんな作用なのだろう。「酸化は、酸素と光と熱が引き起こすもので、たとえるなら、サビ。糖化は、糖とタンパクが加熱されて起きる、こちらはコゲ。酸化のサビも糖化のコゲも、シミやくすみの原因になりますし、病気リスクの上昇につながります」酸化や糖化を見過していると、がんや動脈硬化、認知症や骨粗しょう症、肌や髪の衰えなど老化を促進させる可能性がある。健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。作り方は次のとおり超簡単、といいことずくめだ。■「抗酸化アーモンドごま」の作り方材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。また、抗酸化アーモンドごま以外のおすすめの抗酸化ごまは次のとおり。【抗酸化えびごま】材料の比率=すりごま2:桜えび(乾物)パウダー1【抗酸化かつおぶしごま】材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1【抗酸化きなこごま】材料の比率=すりごま1:きなこ1【抗酸化みそごま】材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1【抗酸化しそごま】材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」「女性自身」2020年5月5日号 掲載
2020年05月01日「しょうが、にんにく、とうがらし、かつおぶしの4つの食材をそろえて混ぜるだけ。この『長生きふりかけ』を毎日食べれば、肥満、脳卒中、がん、認知症など多くの不調や病気を予防できます」そう話すのは、医学博士でしょうが研究の第一人者としても知られる平柳要先生。年間300以上の国内外の論文を読み、食材の健康効果について研究している。しょうがとにんにくは体にいい食材として広く世に知られているが、近年、各国の研究により、新たな健康効果が次々と明らかになっているという。「たとえば、しょうがには『ジンゲロール』という成分が含まれますが、’17年、韓国の慶北大学で行われた実験で、この成分には血液の中で血小板による血のかたまりをできにくくする効果があるとわかりました。簡単にいえば、血液サラサラ効果があるということです。じつはにんにくにも同じ効果があり、長生きふりかけならその恩恵を二重に享受できます。血液がサラサラであるほど動脈硬化を遠ざけることができるので、心筋梗塞や脳卒中などの重大な病気を予防できます」このように、それぞれの食材が持つ健康効果が重なり、増幅するのが、長生きふりかけの最大のメリットだ。なかでも平柳先生が太鼓判を押すのは、肥満の改善、つまりダイエットに効くトリプル効果。「しょうが、にんにく、とうがらしの3つの食材がタッグを組んで、脂肪を減らしてくれるんです。実際に71歳の女性に長生きふりかけを食べ続けてもらったところ、4週間で体重マイナス2.8キロという結果が出ました。食事制限やダイエットのための特別な運動はしていません。食事にプラスするだけの長生きふりかけは、夢のダイエット法ともいえるでしょう」では、食材ごとにその効果を検証していこう。まず、しょうがに含まれる「ショウガオール」は体脂肪の燃焼を促し、「ジンゲロール」は腸での糖質吸収を抑える効果があるとわかっている。イランのシーラーズ医科大学による研究では、しょうがをとったグループは、とっていないグループより体重を減らすとの結果が出ており、効果のほどは医学的にもお墨つき。また、にんにくに含まれる「アリシン」「スルフィド類」という成分にも脂肪を燃やす効果があり、裏付ける研究結果も上がっている。「とうがらしに含まれる『カプサイシン』も脂肪を蓄積しにくくし、脂肪燃焼を促進させることで有名。しかも、ウオーキングなどの有酸素運動をしなくても、体脂肪を燃やしてくれる素晴らしい効果があります」長生きふりかけの効果は、ダイエットだけにとどまらず、高血圧、糖尿病、脂質異常などメタボリックシンドロームにまつわるすべての疾患の予防に活躍する。「とくに脂質異常は女性に多く、注意したい疾患。血液中に余分な脂質が増え、血液がドロドロになり、血管壁が隆起して、深刻化すると動脈硬化を招きます。脂質異常の判断基準となるのは、悪玉コレステロールと善玉コレステロール、中性脂肪の3つの数値。しょうがとにんにくには、中性脂肪と悪玉コレステロール値を下げる作用があり、にんにくに限っては善玉コレステロールを上げる作用も。長生きふりかけには、3つの数値すべてを改善する効果があるんです」さらに、多くの人の不安の種であるがんや認知症も予防してくれるというから心強い。「しょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールが、がん細胞を発生しやすくする慢性炎症を防ぎ、がん細胞がみずから死ぬように導いて増殖を防いでくれます。にんにくはアメリカの国立がん研究所がまとめた『がん予防に効果のある植物性食品』のなかで、トップに名前が挙がっており、その効果は世界中で認められています。認知症は、脳の神経細胞にアミロイドβやタウタンパク質というゴミ成分がたまるのが原因と考えられていますが、しょうがに含まれるショウガオールととうがらしに含まれるカプサイシンは、これらのゴミ成分の蓄積を防いでくれるんです」長生きふりかけのメリットで見逃せないのは、その多岐にわたる健康効果に加えて、用意する手間がほとんどかからないということ。次の「長生きふりかけの作り方」でわかるように、にんにくやしょうがもパウダー状に加工された調味料を使うので、みじん切りにする手間もなく、洗い物も出ないから超らくちん!どの食材もスーパーで簡単に手に入れることができる。一度作れば、常温で1カ月間、保存可能だ。■長生きふりかけの作り方【材料】しょうがパウダー…14gとうがらしパウダー…7g(または赤パプリカパウダー…28g)にんにくパウダー…14gかつおぶし…70g【作り方】【1】ファスナーつき保存袋の口を大きく開き、材料をすべて入れる。最初に分量を量らない場合は、保存袋の底面をできるだけはかりにつけてのせる。袋の中に材料を入れ、量る(材料を一つ量るごとに表示を0にすると間違えにくい)。【2】保存袋の中の空気を抜きながら、口をしっかり閉じる。両方の手のひらで袋を挟んで、こするようにもんで混ぜる。「かつおぶしには旨味成分のイノシン酸が含まれ、ふりかけに必要なうま味のもととなります。大切なのは、毎日続けること。おいしくなければ、いくら健康によくても続けられませんから」一度に食べる量の目安は、大さじ1杯、1日3回がベスト。ふりかけと言っても、必ずしもご飯にかける必要はなく、青菜のおひたしやサラダのトッピングとして使うほか、ハンバーグのタネに混ぜたりと加熱調理に使ってもOK。「食事の最初にとると、血糖値の急上昇を抑える効果もあります。血糖値が高い人は、スープなどの汁物に入れて、最初に飲むようにするといいでしょう」長生きふりかけで、スリムな体と健康の両方を手に入れよう!「女性自身」2020年1月21日号 掲載
2020年01月09日子どもたちが大好きなふりかけ。おにぎりやお弁当、お茶漬けに使ったりと、常備しておくととても重宝しますよね。今回は、いつもは捨ててしまうような食材や、変わった組み合わせで、子どもにも大人にも大好評だった手作りふりかけを紹介します。意外なあまじょっぱさがクセに!?【ニンニクとレーズンふりかけ】【材料】ニンニク:3gレーズン:35g粉チーズ:15g【作り方】1.ニンニクの皮をむき、すりおろす2.レーズンを細かく刻む(固い場合は少し水につけてふやかすと、ラクに刻めます)3.すべての材料をフライパンに入れ、弱火でじっくり乾煎りしたらできあがりレーズンの甘酸っぱさと粉チーズの塩気、ニンニクの風味がとても合っておいしいですよ。ポイントは粉チーズがカリっとするまでしっかり炒ること。自宅パーティーでは子どもに人気ナンバー1!お酒にも合うと大人にも人気でした。スタミナをつけたいとき、鉄分やカルシウムを効果的に摂りたいとき、ぜひどうぞ!緑の野菜が苦手な子にも!【カブの茎と砕けナッツふりかけ】【材料】各適量カブの茎と葉、ナッツ、ゴマ、かつおぶし、塩【作り方】1.カブの茎と葉はよく洗い、みじん切りにする2.ナッツを砕く(砕けてしまっているナッツでもOK)3.すべての材料をフライパンに入れ、水分が飛ぶまで炒ったらできあがりナッツは砕けてしまっていて、袋の底にたまっているようなものを使うのがおすすめです。なぜなら砕く必要もないし、そのまま食べにくいために捨ててしまいがちなので、一石二鳥!以前友人家族とのピクニックのときも持参しましたが、ナッツの食感が大好評でした。緑の野菜を絶対食べないはずの子がパクパク食べていたのにはママも驚いていました。ただ、ナッツアレルギーを持っている場合もあるので、事前に確認してくださいね。また、今回はナッツはアーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツ、くるみのミックスナッツを使用しています。無塩ナッツだったので、塩で味を足していますが、塩味のついたナッツの場合は足さなくてもよし。大人が食べる場合は七味唐辛子や粉ワサビを足すのもおすすめです。子どもたちに不動の人気【茶殻せんべいふりかけ】[【材料】茶殻1回分湿気ったり、割れてしまったおせんべい:2枚カレー粉:少々【作り方】1.フライパンに茶殻を入れ、水分が飛ぶまで炒る2.おせんべいとカレー粉を混ぜあわせてできあがり湿気てしまったおせんべいをどうしようと考えたのがこのレシピですが、おせんべいの塩気とお茶の香り、カレー粉の風味が相まってとてもおいしいです。おせんべいの塩気があるので塩分を足さなくても充分。今回は黒豆入りのおせんべいで作っていますが、揚げせんべいや塩せんべいもおいしく食べられました。割れてしまったおせんべいって、なかなか使い道に困りがちですが、これなら捨てずにおいしく食べられますよ。いかがでしょうか?ふりかけなので、これからの行楽シーズンのおにぎりにもできますね。わが家で人気が高かったふりかけを集めてみましたが、常備すると忙しい朝のママの味方にもなってくれますよ。ぜひお試しください!<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年06月01日緑茶の茶葉には風邪予防に役立つカテキンという成分が含まれています。カテキンとはポリフェノールの一種で、お茶の苦味のもととなるものです。このカテキンは抗ウイルス作用や抗菌、殺菌作用があると言われており、この季節にはうってつけの飲み物です。お茶として飲むのはもちろんですが、飲み終わったあとのお茶がらにもカテキンは半分ほど残っているそう。せっかくの栄養、捨ててしまうのはもったいないですよね。そこで、茶葉で作るふりかけをご紹介しましょう。■茶葉ふりかけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量茶葉、ごま 各小さじ1小エビ、鰹節 各小さじ2塩 小さじ1/8<作り方>1、材料をすべて混ぜ合わせる。茶葉そのものは苦みがありますが、鰹節や小エビ(桜エビ)、ごまなど、うまみの強い食材と合わせると気にならなくなり、ごはんに合うふりかけに!ちなみに、茶葉にはカフェインが含まれています。子どもに食べさせるとなると、適量がどのくらいなのか、気になりますよね。日本ではカフェインの摂取許容量は決められていませんが、子どもの摂取量基準があるカナダでは、4歳~6歳の子どもは最大45mg/日としています。今回のレシピにある茶葉小さじ1だと、カフェイン量は46mgになりますので、お子さんに使う場合は、少量にとどめておいたほうがよいでしょう。
2019年01月17日