今日から「誰でもお片付け上手に!収納アイデア帖」特集が始まります。私たちの永遠のテーマでもあるお片付け。今日はその第一歩として、お片付け上手として評判の方たちに日頃から心がけていらっしゃることをお伺いしてみました。たくさん物がありながらも統一感を持ってセンス良くまとめていたり、手軽にお片付けが済むように計算をしながら機能的にお住まいだったり。お片付け上手さんたちの片付けマイルールからは、私たちの暮らしの中にも今すぐ取り入れられるヒントが見つかりそうです。■インスタグラマーnika.homeさんの片付けマイルールインスタグラムで切り取る日常の暮らしがシンプルで素敵な人気インスタグラマーのnika.homeさん。ご本人も「シンプルに暮らす」ために、楽しみながら日頃から様々なことを心がけていらっしゃいます。そんなnika.homeさんが空間ごとに意識されていることをお伺いしました。【nika.homeさんのリビング】床に物を置かないお掃除をしやすくするために、なるべく床に物を置かないこと。また、1日の終わりにリセットすることで気持ちの良い新たな1日が始まります。【nika.homeさんのバスルーム】掃除道具はかけて収納!(※4コマ写真・左上)掃除道具などは出来るだけかけて収納を。掃除がしやすく汚れをためない環境づくりには、水周りになるべくものを置かないのが大切です。【nika.homeさんのキッズスペース】子どもが片付けやすい環境づくりを意識して(※4コマ写真・右上)子どもでも取り出しやすい小さめのボックスに写真をつけるのは「何が入っているか」「返す場所はどこか」を本人が分かるようにするため。大人がやってしまえば早いことも、「これはどこ?」と問いかけて本人が片付けをしてくれるような環境づくりを。【nika.homeさんのパントリー】とりあえずの「一時置き場」を(※4コマ写真・左下)収納スペースの中にはとりあえずの「一時置き場」を。しばらく使っていないものや断捨離するか悩んでいるものなどを一時的にそこにまとめることで、分かりやすく、ためない仕組みが完成。【nika.homeさんのキッチン】ツールを使って賢く住所づくり(※4コマ写真・右下)キッチン下の収納にボックスを入れ、様々なものを立てて収納して。重ねないので必要な時に取り出しがしやすく、また入れる所が明確なので片付けもラクに。こんなことを心がけながら「ためない」ことは、nika.homeさんのようなシンプルなライフスタイルへの近道。片付けや掃除をためずに小まめにすることで、結果として、楽チンに「キレイ」を保つことにつながっているんだそうですよ♪■ブログ「めがねとかもめと北欧暮らし。」のMIさんの片付けマイルール映画がきっかけで目覚めたという北欧インテリアと、肩ひじ張らずにていねいな暮らしを心がけるその姿勢が人気のブログ「めがねとかもめと北欧暮らし。」のMIさん。2人の男の子の母であり、夫婦共働きをされているMIさんが工夫をしながら辿りついた「家族みんなが参加できる収納づくり」には、どなたでもすぐ真似できそうな収納のヒントがいっぱい。【MIさんの収納ポイント・1】どこにでも使える収納グッズ選び※4コマ写真・右上/左下)収納は同じ素材やカラーで統一すること。まったく同じ色でなくても同系色で揃えることで、場所を越えてどこで使ってもお部屋に統一感が。【MIさんの収納ポイント・2】用途別・場所別にグルーピング収納※4コマ写真・右下)植物をケアする道具をひとまとめにするなど、使う用途によって「グルーピング収納」することで、何がどこにあるか皆が分かる仕組みに。【MIさんの収納ポイント・3】ひとつの場所にひとつ※4コマ写真・右下)家の中にいくつもハサミや爪切りがあると、ひとつ紛失しても誰も探そうとせず、なくなったことすら誰も気がつかないことも。そんな時、ものによっては「ひとつの場所にひとつ」収納が有効。元の場所にないと家族の誰かが必ずつきとめて、ものがなくなることがゼロに。お片付け上手さんたちの片付けマイルールはいかがでしたか?そのマイルールには、私たちも明日からすぐマネできるようなヒントがいっぱいです。次回は、便利なアイテムを使ったキッチン収納アイデアをご紹介します。=写真・nika.homeさん、MIさんご提供文・宮城=【誰でもお片付け上手に!収納アイデア帖】特集・ 【誰でもお片付け上手に!収納アイデア帖・1】片付け上手さんたちの片付けマイルール ・ 【誰でもお片付け上手に!収納アイデア帖2】お助けグッズでできる、お気に入りMYキッチン 暮らしのはなし お片付け インスタグラマーさんのはなし
2017年10月13日ミニマリストとして知られる尾崎友吏子氏による、家族5人が快適に暮らしている最小限の生活用品の全てを紹介する著書『ミニマリストの持ちもの帖~家族5人これだけで暮らしています』(NHK出版)が、7月12日に発売されました。シンプルライフの達人による、もっと快適に暮らすヒントが満載の1冊尾崎友吏子氏はミニマリズム(最小限主義)の実践者で、自然にやさしいシンプルな暮らしを綴ったブログ「cozy-nest小さく整う暮らし」や、著書『3人子持ち働く母のモノを減らして家事や家計をラクにする方法』『追われない家事』(KADOKAWA)などで多くの読者を得ています。本書では写真とイラストを交えて、家族5人で暮らす尾崎家の全ての生活用品を紹介しています。食器やキッチンツールから、家具や収納グッズ、衣類や思い出の品などを掲載。シンプルライフの達人がお届けする、もっと快適に暮らすヒントが満載の1冊です。著者によると、次の4つがミニマリズムによって得られるとのこと。1.日々の暮らしが楽になる2.持ちものを工夫する楽しみ3.人生で大切なものに集中できる4.変化に対応しやすいまた、ミニマリズムについて次のように述べています。ミニマリズムというツールを得て、私は以前よりも、持ちものを機能的、効率的に活かせるようになり、より愛着を持てるようになりました。本書は、その残した大切な持ちものを紹介した本です。とある家族もちのミニマリストというひとつの暮らしの形として、興味本位で楽しんでいただきつつ、あなたの「必要充分」を見つめるきっかけとなれば、この上ない喜びです。(「はじめに」より)主な内容1章台所用品和洋中なんでもこい/ほかの用途でも使ってみるなど2章住用品「循環する」素材/使い道や形の自由度の高いものなど3章衣類今着る服しか持たない/フル活用して使い切るなど4章家族のもの置いておく?どんどん手放す?/思い出も少数精鋭でなど5章その他化粧品もミニマムに/消耗品ストックは箱ひとつ分など著者プロフィール尾崎友吏子(オザキユリコ)3人の男の子を育てながら、建設コンサルタントで働くワーキングマザー。主婦育児雑誌やNHK「あさイチ」などの情報番組等でたびたび取材を受け、講演活動も行う。2級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級。ブログ「cozy-nest 小さく整う暮らし」書籍情報書名:NHK出版なるほど!の本ミニマリストの持ちもの帖~家族5人これだけで暮らしています発売日:2017年7月12日価格:定価:1,512円(本体1,400円)判型:A5判並製ページ数:120ページISBN:978-4-14-011354-7
2017年07月20日こだわり抜いた濃厚なすりおろしにんじんジュース「無添加すりおろしにんじんジュース」(200ml400円)は、「にんじんしか使っていない」ということにびっくりするほど甘くて濃厚な、自遊人オリジナルのジュース。契約農家のにんじんだけを使用していて、ひとつずつ手作業で皮を剥いてから搾っています。また、抗酸化作用が高いβ‐カロテンをしっかり残すために殺菌温度も工夫。酸化防止剤の代わりと国産レモンと梅エキスを使用し、無添加にこだわり抜いた製法で作られています。食卓を彩るキュートな楊枝入れ雪だるまをモチーフにしたマットな質感の楊枝入れ「楊枝だるま」(1,620円)。雪だるまの頭の部分がフタになっていて、胴体左右に楊枝を1本させば雪だるまの手になります。デザインを手掛けたのは、グッドデザイン賞をはじめ数々の受賞歴を持つ注目のデザイナー・山田佳一朗氏。コロンとしたフォルムは愛知県瀬戸市に拠点を構えるセラミック・ジャパンの職人の技術の賜物です。食卓のアクセントにもなるキュートな見た目と、職人の技術力によって誕生した、ずっと大事に使いたい逸品です。6種類のオリジナルハーブテイー島根県邑南町と自遊人の共同開発で作られたオリジナルのハーブティー「石見香茶」(1,460円)。邑南町の香木の森公園で栽培された240種もの無農薬ハーブを使用しています。「悠」「潤」「爽」「活」「穏」「睡」と、6種類のテーマでブレンド。ハーブに精通した島根大学・塩飽邦憲名誉教授が監修しています。ライフスタイルやその日の気分に合わせて好みのハーブティーが選べます。丁寧で豊かな暮らしを提案する「里山十帖」のショップには、他にもいろいろなアイテムが揃っています。ぜひ足を運んでみてください♪取材・文/末吉陽子スポット情報スポット名:里山十帖住所:新潟県南魚沼市大沢1209-6電話番号:025-783-6777
2017年04月16日里山の自然を感じられる眺望と専用露天風呂「里山十帖」の客室は全12部屋で、テラス付き、露天風呂付きなど持ち味もそれぞれです。今回紹介するのは、カップルや友人の二人旅におすすめの「露天風呂付きメゾネットスイート」。アートディレクター・川上シュン氏の作品が飾られ、洗練されたインテリアで統一されています。目の前に広がるマウンテンビューも楽しめる人気のお部屋です。大きな窓からは里山の大自然を一望。視界を遮るものが何もないため、専用の露天風呂では自然と一体化したかのような感覚で温泉を愉しむことができます。オーガニックにこだわり、環境と共生する空間また、アメニティグッズは、環境に配慮した無添加のものを中心に取り揃えています。タンジェリンの心地良い香りに包まれるオーストラリア生まれのオーガニック・コスメブランド「バネッサ・ミーガン」の100%天然成分でできたヘアケア製品、オーガニックコットンのバスタオル・フェイスタオルなど、自然と人のことを考えたアイテムを使用できます。エシカルファッションブランド「ピープルツリー」のガウンなど、館内着は優しい肌触りで着心地も抜群♪心と身体のリフレッシュに欠かせない寝具には、ラテックスの体圧分散ベッドを使用。さらに、北欧産ホワイトダックのふかふかな羽毛布団と羽根枕が質のいい眠りをサポートしてくれます。洗練されたモダンなインテリアと雄大な自然が、里山十帖でしか味わえない安らぎの時間が叶えてくれます。取材・文/末吉陽子スポット情報スポット名:里山十帖住所:新潟県南魚沼市大沢1209-6電話番号:025-783-6777
2017年04月09日周囲を森に囲まれた温泉宿「里山十帖」。築150年の古民家を改装したラグジュアリーな温泉宿です。2014年に「ものづくりデザイン賞」を受賞。“泊まる”以上の体験や発見を与えてくれる宿として注目されています。創造力と創造欲をかきたてる古民家ラウンジと現代アート里山十帖のエントランスに一歩足を踏み入れると、総欅・総漆塗りのラウンジがお出迎え。館内には、世界的なデザイナーたちが意匠をこらした家具が置かれ、上質な空間を演出します。ベルギー製の薪ストーブは、身体をほっこり暖めてくれます。いたるところにアート作品が飾られ、細部までクリエイティブな刺激に満ちた空間です。まさに究極の癒やし!東日本屈指の絶景「湯処天の川」里山十帖の露天風呂「湯処天の川」は、テレビや雑誌で絶景日本一の温泉に選ばれるほどの最高のロケーション。目の前には日本百名山の大自然が広がり、四季折々の美しさを感じることができます。晴れた日の夜に見ることができる満天の星空は圧巻!トロトロの温泉質は、江戸時代から「美肌の湯」として有名とのこと。大自然に包まれた至極の温泉宿で、身も心もほぐれるくつろぎのひとときを♪※お風呂に入る際のバスタオルなど、実際のお客様は着用のままではご入浴いただけません。取材・文/末吉陽子スポット情報スポット名:里山十帖住所:新潟県南魚沼市大沢1209-6電話番号:025-783-6777
2017年04月06日料理家さんたちのお仕事の裏側にある、ご自宅での暮らし方。料理家であると同時に、ひとりの妻であったり、ひとりの母であったり、ひとりの女性でもある彼女たち。この【私の家仕事】では、そんな料理家さんたちの毎日の暮らしの中にある「家仕事」について教えていただいています。今日は料理家・みないきぬこさんに教わる、みないさん家の「とりあえず」のおつまみレシピ。ご主人がお腹を空かせて帰ってきた時に、ひとまず晩酌を始めたい時に、ちゃちゃっと作ることができるこんなメニューが大活躍します。■むしゃむしゃ食べたい!チキンのアジアンサラダ身体が野菜を欲している時には、こんなおつまみをむしゃむしゃどうぞ!<材料>(2人分)・ささみ2本A(ナンプラー小さじ1こしょう少々)・香菜1束(30g)・細ねぎ20g・きゅうり1/2本・大葉2枚・かいわれ1/2パックB(ナンプラー大さじ1/2、ポン酢大さじ1/2サラダ油小さじ1、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2)【1】ささみは所々フォークで刺し、Aをもみ込んで5分ほど置きます。ラップをしたらレンジで1分加熱しましょう。粗熱が取れたら細くさきます。【2】香菜、細ねぎはざく切り、大葉は千切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りに。すべてを合わせて冷水に5分ほど放し、水気をきります。【3】ボウルに、1と2とBを加えて和えたら出来上がりです。みないさんのひとことポイント「パクチーが苦手な方は三つ葉や、レタスで代用を。夏にはトマトや、さっとゆでたゴーヤをプラスしてもおすすめです。旬の野菜をひとつ取り入れて、アレンジしてみるのもレパートリーが増えてお料理が楽しくなると思いますよ。」■お酒がすすむ豚バラザーサイ炒めしっかりした味付けのこちらはビールにぴったり。ぐいぐいお酒も進んじゃいそうなおつまみです。<材料>(2人分)・豚ばら肉120g・ザーサイ40g・キャベツ1/4個分(200g)・にんにくみじん切り小さじ1/2・ごま油小さじ1A(オイスターソース大さじ3/4、黒酢(または酢)小さじ1、こしょう少々)【1】豚肉は4cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。【2】フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉、ザーサイ、キャベツを順に加えて炒める。Aで調味する。【3】お好みで、粗びき黒こしょうをかけたら出来上がりです。みないさんのひとことポイント「ザーサイのしっかりとした味付けと豚肉のうまみが合わさって、お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもよく合う一品です。にんにくを控えめにすれば、お弁当のおかずにもおすすめですよ。」みないさんに教えてもらった、「とりあえず」のおつまみレシピ。ちゃちゃっと作れるこんなメニューで、とりあえずの食卓にも大満足。今夜は大きな「ごちそうさま」の声が聞こえそうです。=写真・文:宮城=食のはなし 私の家仕事 レシピ <プロフィール>みないきぬこさん料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを務めた後に独立。雑誌やTVなどで活躍するほか、女子栄養大学で非常勤講師として調理実習の講義も行う。家ではひとりの女の子を育てるお母さん。著書に「はじめてのストウブ(池田書店)」「萌え断(河出書房新社)」「大豆で美味しい毎日レシピ(エイ出版社)」など。【料理家・みないきぬこさんの本はこちら】「はじめてのストウブ素材別シンプルおいしいレシピ 」 池田書店「萌え断」 河出書房新社
2017年03月17日料理家さんたちのお仕事の裏側にある、ご自宅での暮らし方。料理家であると同時に、ひとりの妻であったり、ひとりの母であったり、ひとりの女性でもある彼女たち。この【私の家仕事】では、そんな料理家さんたちの毎日の暮らしの中にある「家仕事」について教えていただいています。今日は、料理家・みないきぬこさんの家族のごはんを作る場所であり仕事場でもあるそのキッチンにお邪魔して、キッチン収納についてお話を伺いました。■ 職人さんに作ってもらったオーダーメイドの食器棚みないさんのキッチンにある大きな食器棚は、ふらり立ち寄ったイベントでたまたま出会った職人さんにオーダーメイドで作ってもらったもの。ブナの木で作られた食器棚は、年を重ねるごとに色が変わって味わいが増してきたといいます。大人数になることもある撮影では作った料理をその場でふるまうことも多く、同じうつわも6-8枚ほどは用意するとおっしゃるみないさん。そのたくさんのうつわやカトラリーのすべてを入れられる、収納力抜群な食器棚です。みないさん「もともとあったキッチンの作り付けの棚は高いところにあるから、たくさんのお皿を出したり仕舞ったりするのは大変だったんです。でもこれなら大丈夫。昔ながらのガラス張りの食器棚をイメージして作ってもらったから、中が見えてどこに何が入っているかもすぐ分かります。」<写真:左上から時計回りに>・左上:撮影に備えて、同じうつわを複数揃えるみないさん。その出し入れが楽になるよう設計されています。・右上:引き出しの中はカトラリーや豆皿を並べて。天板が一部ガラスになっているから、豆皿を見せて収納することが可能です。・右下/左下:たくさんのカトラリーたちもこの通り。この収納力はオーダーメイドならではのもの。■ ヴィンテージマンションの趣ある壁面収納は見せる収納使いにヴィンテージマンションの一室にご自宅兼スタジオを構えるみないさん。前の人の住まいをそのまま使用しているという部屋には、どこか趣が漂います。キッチンの壁1面にある壁面収納は「見せる収納」使いに。ストウブのお鍋をそのまま飾ったり、年度違いの手作り梅酒や梅ジュースなどを並べて目でも美味しく楽しみます。下から2段目にある、アルミのツボと竹製のかごは旅先のチェンマイで出会ったという蒸し器。かごにさらしを敷いて、もち米を炊くことも。ホールのスパイスをすって、オリジナルのスパイスを作るのが好きなみないさん。お気に入りのすり鉢は地元の輸入品店で出会ったもの。ガラス製のキャニスターやジャーもまとめて、見せる収納に。タイのチェンマイから持ち帰ってきたという蒸し器をふと覗けば、そこにはたくさんのレストランやお店などのショップカードが。6歳の年長さんになるというみないさんのお嬢さまの可愛らしいイタズラ収納になんだかほっこり。毎日の暮らしをより楽しく彩る家仕事。日常が詰まったキッチン収納からは、まるでそのご家庭の色とりどりの物語が溢れ出てくるかのようです。キッチンに詰められた物語に想いを馳せて、今夜はどんな料理を作りますか?=文・写真:宮城=暮らしのはなし 私の家仕事 <プロフィール>みないきぬこさん料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを務めた後に独立。雑誌やTVなどで活躍するほか、女子栄養大学で非常勤講師として調理実習の講義も行う。家ではひとりの女の子を育てるお母さん。著書に「はじめてのストウブ(池田書店)」「萌え断(河出書房新社)」「大豆で美味しい毎日レシピ(エイ出版社)」など。【料理家・みないきぬこさんの本はこちら】「はじめてのストウブ素材別シンプルおいしいレシピ 」 池田書店「萌え断」 河出書房新社
2017年02月28日「愛する」ことは「つくす」ことだと思って、ついつい献身的な付きあい方をしてしまっていませんか? しかし、つくせばつくすほど、関係が悪くなってしまうケースもよく見られます。ワシントン大学で「愛の研究」を行っているジョン・グレイ氏は、ベストセラー本『ベストパートナーになるために』(三笠書房)のなかで、つくすことをやめる効果についてこう語っています。女性は他人を満足させるために生きていくことがいかに自分自身をないがしろにしてきたかに気づくようになり、男性は他人を尊重し、尽くしてあげることがいかに自分を高め、満足感を与えてくれるかを認識できるようになる。これが男と女の最大の変化であり、成長である。出典:『ベストパートナーになるために』(三笠書房)少し難しいですが、このセオリーを元に、より良いパートナーシップの保ち方を探っていくと、「つくす」ことをやめることが「愛」である理由が見えてきます。私たちは、ひょっとしたらもっとラクに恋愛や結婚生活を送ることができるのかもしれません。■世話を焼きすぎると男性はイラ立つ?女性に特有の性質を考えたとき、まず思いつくのは「母性」。もちろん個人差はありますが、「母性的な人は優しい」というステレオタイプを、私たちは抱きがちです。しかし、この「母性」は男性にとって、ときに厄介なもの。あれこれ世話をしすぎると、「自分の力を信頼されていない」という反発心が男性のなかに起こり、その感情が女性に対しての嫌悪感につながってしまうのです。私たちが良かれと思ってしてあげたことが、まったくの裏目にでてしまう。よくある不可解なすれちがいは、じつは「愛」の解釈の相違で起こっています。■「つくす」を減らすと、新たな恋がはじまる!では、どうすればより良い関係性を続けられるのでしょうか。まずは、少しずつつくす行為をやめていかなければなりませんが、ここでひとつ覚えておいてほしいのは「極端にすべてをやめる必要はない」ということ。いきなりゼロにすると、ほかの誰かにつくすことが人生の一部となっていた女性は、しばらくすると苦しくなってしまいます。ぜひ、ひとつ、ふたつと無理のない程度に、しかし意識的に減らしていってみてください。そして、「つくす」ことを手放して得た時間やエネルギーを使って、あなた自身が情熱を向けられる「何か」を探してください。あなたが何かを学びはじめると、人生はより新しい方向で輝きはじめるという不思議な現象が起こります。すると、男性がまたあなたを追いかけたくなるのです。万が一、変わりはじめたあなたについていけず、離れて行ってしまう男性がいるとしても、あなたはそれほど気にならないと思います。なぜなら、いまはあなたがあなた自身を愛するという、すばらしい経験をしているからです。あなたの人生の主役はあなた。決して相手の男性ではありません。■本当の愛は、女性が自分を大切にすることからやってくるジョン・グレイ氏の言うように、男性が愛する人につくすことの深いよろこびを知って人生の満足感を得ていくならば、私たち女性は、男性にその満足感を気づかせてあげるのが最大の愛ではないでしょうか。つまり、男が本当に愛を知る作業を引きだすという「つくさない愛」と言えるでしょう。何かを一生懸命にすることよりも、「何もしない」ことで大きな気づきや変化を生む場面に出会ったことはありませんか? 女性が自分を大切にしていて、生きていることをありのままに楽しむことで、男性のなかに自然と「つくしたい」という気持ちが生まれていく。それは、自然界のサイクルにも似た、本当にうまくできた男女のあり方のように思えます。
2016年04月02日レシピどおりに料理して、見た目はおいしそう。なのに、いざ口にしてみたら「まずっ!」とガッカリしたこと、ありませんか?とくに料理をはじめたばかりだと、こんな失敗経験を重ねてしまうものですよね。でも、なにが失敗の原因なのでしょうか?実は、つくり方以前の部分に問題があったのです。今回、レシピエッセイ『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』(ぴあ)の著者で「MIIKU 日本味育協会」代表の料理家・宮川順子さんから、その理由と対策について教えていただきました。■料理がまずい原因はうま味が薄い食材と調味料!宮川さんは、「イマイチな食材と調味料を使うと、料理がまずくなる」とおっしゃいます。「おいしい料理をつくるには、そのまま食べてもおいしい食材と調味料を選ぶことが大事です。みなさんスーパーで魚を買うとき、刺身の状態に切られたものを買っていませんか?添加物のたくさん入った大量生産の調味料を使っていませんか?刺身のつまは、食中毒を防ぐために薬品漬け、刺身は切ったところから酸化して味が落ちています。魚はサク(ブロック)で買ったほうがおいしいしお得です。また、大量生産の化学調味料(しょう油・みりん・酢・味噌)は長期熟成の調味料と違ってうま味が足りません。基本の調味料は、いいものを使いましょう」(宮川さん)そう、鮮度の低い食材や大量生産の化学調味料を使っていたから、料理はおいしくならなかったのです。当たり前の話ですが、おいしい料理をつくろうとしたら、いい食材といい調味料が不可欠なんですね。■失敗したくないならまず「旬の食材」を選ぶべしそれでは、いったいどうすればいい食材、いい調味料と出会えるのでしょうか?これについては、「旬の食材とちょっと高めの調味料を選ぶのがベター」と宮川さん。「料理に使う食材がおいしくなければ、味が物足りないからと調味料を足したところでわけのわからない味になってしまいます。ハウス栽培などでいつでも手に入るような季節外れの野菜や旬が外れた魚は、うま味が低かったり、ぱさぱさしていたりするので買わないことですね。どれが旬の食材なのか、八百屋さんや魚屋さんに聞いてみるといいでしょう。しょう油やみりん、お酢、みそも、本当に長期熟成されたものでなければおいしくありません。長期熟成された調味料は、原材料欄に書いてある品目が少ないんです。パッケージ裏の表示を見て、原材料の数が多ければ疑ってみた方がいいですよ。大量生産の調味料には、体に負担となる余計な添加物が入っています。ちょっと値段が張っても本物を使った方が、簡単においしい料理ができますから、ウソだと思って試してみてください」(宮川さん)お店の人に聞きにくい場合は、旬の食材についてインターネットでも調べてから買い物に行くのもよさそうです。■そもそも料理は「おいしさ指数」で考えるべし!でも、いい食材といい調味料だけでおいしい料理になるのでしょうか?いいえ、それだけではちょっと足りません。実は、ここで重要なのが「おいしさ指数」。宮川さんは、食材や調味料にこだわった結果、料理のおいしさを構成する目安として、ここに行きついたのだそうです。おいしさ指数とは、食材のうま味をポイントであらわし、料理のおいしさをうま味の足し算で可視化したもの。料理をするとき、食材ひとつひとつに「これは何ポイント」「あれは何ポイント」とポイントをつけていって、その合計が最低6~7ポイント、8ポイントあれば、「おいしい!」となるわけです。「同じ肉や野菜でも、いい食材とそうでない食材はうま味が違います。人がおいしいと感じるうえでもっとも重要なポイントはうま味。私は食材のうま味を点数化し、おいしさ指数という数で表すことにしました。例を挙げると、旬の野菜やブランド食材は点数が高く、スーパーで1年中手に入るような季節外れの野菜は点数が低いのです。たとえば、肉・魚・貝などのメイン食材は5ポイント。ただし、うま味の強いブランド品などは6ポイント。そこにサブ食材となる大豆製品や、トマト、玉ねぎ、アスパラ、白菜などのうま味の強い野菜、キノコ類、海藻類も強めのうま味を持っているので3ポイント。旬の野菜なら1.5~2ポイント。促成栽培、ハウス栽培の野菜なら1~1.5ポイントという具合です。献立を考えるときは、メインの食材と調味料を決めて、このおいしさ指数を足し算して、12ポイントくらいになるまで食材や調味料を足していきます。15ポイントを超えてくると、今度はふだん食べるには味がしつこく感じるようになります。いっとき、野菜を入れて蒸すだけのタジン鍋が流行りました。ところが、野菜のうま味はせいぜい2ポイント。野菜を蒸すだけではうま味が足りません。うま味の強いソース、ケチャップ、マヨネーズを添えないと、とても食べられませんよね。逆に、うま味の強いメイン食材は塩をふるだけでも食べられます。たとえば、目玉焼きは卵だけで5ポイント。油と塩で指数はクリア。オムレツならうま味を増やすバターや牛乳、さらにケチャップがつくので、おいしさ指数はかなり増えてきます。ちなみにソース、ケチャップなどの複合調味料は1.5ポイントで、オイルもプラスのポイントになります。風味のある一番搾りオイル、バターは1ポイントです」(宮川さん)12~13ポイントにすると、プロのような料理になるそうです。つまり、いままでつくっていた料理は、食材と調味料のポイントが低く、6以下になっていた可能性があるというわけ。これならわかりやすく、「最低でも6ポイント以上の料理にしないと!」と意識できますね。*おいしさ指数については、宮川さんの著書『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』に詳しく載っているので、ぜひチェックを。もちろんそれだけでなく、春夏秋冬の旬の食材と季節に合わせたレシピや、おすすめのしょう油、みそなどの調味料が写真つきで載っています。「おいしい料理がつくれない」と悩む女性にとっては、目からウロコの情報が満載。読み終わると、「もっと早く知りたかった~」と思うはずですよ。(文/ぱるぱる) 【取材協力】※宮川順子・・・1957年福岡県生まれ。「MIIKU(社)日本味育協会」代表。長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。2人の子供の子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、簡単でおいしい家庭料理を伝えたいと教室をスタート。各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、料理教室を主宰すると共に、食業界のプロや一般に向けて、広く味覚教育講師や資格試験講師、商品開発のアドバイザーなども務めている。 【参考】※宮川順子(2015)『料理嫌いだった私が「365日×15年」毎日台所に立ち続けた理由』ぴあ
2016年03月18日京都マルイでは、クリエイターが"自分の町"を題材に制作したミニブックや映像作品が集まる展覧会「わたしのマチオモイ帖 京都展」を開催する。会期は1月12日~19日 10:30~20:30(最終日は17:00まで)。会場は京都府・四条河原町の京都マルイ 6Fパブリックスペース。入場無料。「マチオモイ帖」は、全国各地のクリエーターが自分が生まれた町、育った町、今住んでいる町を題材に制作した、ミニブックや映像作品を出展する展覧会。東北地方太平洋沖地震をきっかけに2011年から始まったこの取り組みは、2013年に全国各地の会場で展示会が開催され、京都では「京都リサーチパーク町家スタジオ」を拠点に、京都と滋賀の作品展示とイベントが実施された。今回の京都展では、その展示をきっかけに集まった有志のメンバーが中心となり、京都・滋賀の町を対象に制作された作品が展示されるということだ。なお、同イベントを主催する「マチオモイ帖京都展実行委員会」の代表・タナカユウヤ氏は「今回の展示を通して、 ひとりひとりが自分の生まれたマチ、 育ったマチのことについて考えるキッカケになればと思います。展示期間中、どんな出会い、どんな広がりが生まれるのかが、今から楽しみです。」とコメントしている。
2016年01月08日竹尾は、銀座・伊東屋(G.Itoya)内に紙の専門店「竹尾見本帖 at Itoya」をオープンすると発表した。営業開始日時は6月16日の12:00~。「竹尾見本帖 at Itoya」は、紙の専門商社である竹尾と、文房具の専門店である伊東屋が共同で立ち上げる紙の専門店。店内には全判4切サイズの洋紙1,000種類以上が並び、色や目的から紙を選ぶことができるほか、ペーパーコンシェルジュに紙に関する様々な相談をすることもできるということだ。また、封筒、カード、ノート、付箋などの紙製品も販売される。そのほか、イベントスペースでは紙にまつわる展示企画を実施。第1回展示企画として、「計算するオリガミ - 舘知宏 かたちの探索」が展示される。展示期間は6月16日~8月31日。
2015年06月12日©ASEAN-Japan Centre海外へ旅行に来たら、その国の伝統料理を試してみるのも旅行の醍醐味の一つですよね。ブルネイの伝統料理は『アンブヤ』という料理です。サゴヤシの木の皮をはぎ、中の樹液を乾燥させて販売しています。その昔、ブルネイには主食になるようなものがなかったので、アンブヤを主食として召し上がっていたそうです。さらにこのヤシの木には、サゴウァームと言って、ヤシの木に住む芋虫がいるのですが、これをみんな食べたりもします!!(バターと炒めると、味はスィートコーンのような味になります・・)≪アンブヤの作り方をご紹介≫作り方は簡単!なようでコツがいるみたいです。 まずはお鍋にアンブヤの粉を入れ、水を少しずつ入れていきます。ある程度水で戻したら、今度は一気にお湯をそそぎ、ダマにならないようにひたすらまぜます。ここがポイント!で、お湯を入れるタイミングによって出来上がりが変わるそうです。お店の人も真剣です。だんだん透明なかたまりが見え始めてきたらほぼ完成です。あとはお好みでソースを付けて食べるだけです。ソースの種類はお店や家庭によってさまざま!フルーツを使ったものや、エビを使ったソースがあります。ブルネイ人はドリアンが好きなのでドリアンのソースが人気?です。専用のスティックを使い、巻き込むようにして食べます。味はそんなにしないのですが、ゼリーのようで、もちもちした触感が特徴で、私はこれにローカルなエビソースや小豆をつけて食べたりします。 ローカルソースをたっぷりつけて伝統料理もぜひ試してみてくださいね!その他のブルネイの情報はこちら>>
2015年01月15日日本スポーツ&ボディ・マイスター協会は12月14日、富山県富山市で「第402回 JOYRUN(ジョイラン) 富山名物食べつくしランニング~MROラジオ・有限会社タニカワ旅行社モリカワ会長と巡る『富山あんなとこ・こんなとこ』~」を開催する。「ジョイラン」は、タイムにはこだわらず、一人では走りづらい長い距離をゆっくりとおしゃべりしながら走るランニングイベント。ランガイドが由緒ある名所旧跡、話題のスイーツなどを案内する。今回は、「ますのすし」や「富山かまぼこ」などさまざまな名産品がある富山県富山市で「名物食べつくしランニング」をテーマに開催する。コースの長さは約15キロ。富山駅北口をスタートし、神通川水墨美術館前~神通川~総曲輪~富山市役所展望台~県庁前~シネマ食堂~環水公園~スターバックス~運河のほとりまで走る。途中、ますのすしやかまぼこ、七越焼などの富山名物のスポットにも立ち寄ることができる。メインガイドは、同協会ガイドの"かいちょー(森川和重氏)"が担当する。森川氏はJR系旅行会社に29年勤務し、国内・海外のツアー企画・添乗業務やイベント業務を担当してきたという。参加料は2,980円(保険料込、JOYRUN Tシャツ付き)。なお、「JOYRUN Tシャツ」を持っており、当日着用できる人は「Tシャツなしコース」(保険料込2,480円)で申し込みできる。申し込みはWEBサイト「スポーツエントリー」にて。申し込み締め切りは12月9日となる。※価格はすべて税込
2014年12月09日スプーンをお皿に見立てて料理を盛りつけた、一口サイズの「ワンスプーン」料理。フレンチの前菜や立食パーティでもおなじみですよね。一見、複雑そうに見えますが、家でも簡単に作ることができます。手間をかけることなく、料理上手に見せることができるのですから、覚えておいて損はないですよ!今回は、ワンスプーン料理を作る際のポイントと、食材を盛りつけるだけでできるお手軽レシピをお伝えします。時間は10分以内でできるものを厳選してみました。ワンスプーンを引き立てる「色」スプーン料理は作ったことがなくても、クラッカーやパンにハムやチーズをのせたカナッペは知っているという人も多いのではないでしょうか。ワンスプーン料理は、カナッペの土台代わりにスプーンを使うイメージです。そう考えると、一気に簡単に思えてきませんか?ワンスプーンに使う食材は、なるべく色のコントラストがはっきりするものを選んだ方がキレイに見えます。また、食材の色を生かすためにも、スプーンはなるべく白いものを選びましょう。つまり、カレースプーンよりもレンゲ(中華スプーン)の方がいいのです!素材の組み合わせはアイデア勝負お皿に盛りつけることの多いお刺身も、発想の転換で素敵なスプーン料理に変身します。たとえば、マグロの刺身をくるっと巻いてとびこを飾ってみる、サーモンを小さめの角切りにしてアボカドと混ぜて乗せてみる、などなど。いずれも小皿にわさび醤油を用意しておき、食べる前にお好みでかけていただきましょう。お刺身に続き、チーズもスプーン料理を華やかに彩る食材です。小さめに切ったチーズと旬の果物を乗せれば、可愛らしい印象に。また、クリーミーなチーズにナッツとドライフルーツをトッピングし、ハチミツをかけた一品はおもてなし感がぐっと増す料理です。生ハムやスモークサーモンも、スプーン料理には大活躍!「ブルサン」や「タルタル」などのガーリック入りクリームチーズを包んで盛り付け、イタリアンパセリを飾ればワインに合う一品になります。ちなみに、銀食器を使う場合は、写真のようにプレートも銀にすると統一感が出ますよ。トップ写真のようなガラスプレートでもOK!いかがでしたか?食材を盛りつけるだけなのに、レストランに負けないオシャレなワンスプーン料理が作れそうですよね。その場の雰囲気だけでなく、「どうやって作ったの?」と、会話まで盛り上がりそう!ホームパーティーやおうちデートの際に、ぜひお役立ててみてください。Photo by Pinterest
2014年11月04日イケメン・スポーツマン・高ステータスだけではもうモテない!?「MOCO’S キッチン」に代表される「料理男子」が、女子に人気を集めているとか。彼が料理男子に変身してくれたらうれしいですよね。料理合コンや料理教室、料理を中心としたイベント等を手がける恵比寿Sorrisoで彼氏を料理男子にする方法についてうかがいました。モテたい男子も必見です!■料理は魔法の共同作業男性を料理好きにするコツは、一緒に行動すること。「次のお休みの日、二人の好きな料理を一緒に作ろう!」と彼氏に話してみてはいかがでしょうか。一緒に作ることは、ある意味新鮮に感じるはず。すごく楽しいという印象を男性に持ってもらうことが大切です。一緒に作って食べる料理の味は格別。仮に、うまくできなくても、もっとここをこうして、こうすれば良かったのかな?などと食事をしながら、いつもにない会話が楽しめるはず。次のリベンジにつながったり、美味しくできれば、次は○○料理に挑戦してみない?というようにつながっていきます。食べて喜んでくれる相手がいればいるほど、料理は楽しく、上達します、したくなります。料理をしていない男子にいきなり料理を一人でさせることは、ある意味ハードルが高いかと思います。二人で一緒に楽しみながら作り、一緒に食すことで、二人にとって料理が共通の趣味になったりもします。料理を作るようになると、食べた相手の反応が気になるようになります。「美味しいね!」、「ありがとう」など、いままで言葉をかけていなかった方が、言葉をかけるようになるのですから。ささいなことかもしれませんが、作ってくれた相手に対する上記のようなコミュニケーションは、二人にとっても、家族にとっても大切なことではないでしょうか。■料理男子をゲットするなら「料理合コン」へ!私どもは料理合コンを月間20~22回ほど、開催させていただいております。参加者の年代は20代半ば~40代前半の方が多いですね。企画は年代別にたくさん設けており、参加される方のお仕事は多種多様です。共通しているのは、しっかりと職についていらっしゃる方、という点です。参加された方のアンケートを見ますと、「料理内容が本格的で、勉強にもなる上に、楽しい出会いのチャンスにもなります」「、一緒に料理することでこんなに楽しく、自然と会話がはずむとは思わなかった」、「異性の方はもちろん、同性の方とも輪が広がり、職場ではなかなか出会いがないので良かったです」などの声をいただいております。■フォロー次第で料理男子へ変身するかも?これから料理男子は、ますます増えていくと思います。不器用だから、とか面倒くさそう、とか思って料理を敬遠する男性もいらっしゃるかと想像しますが、実は料理は、男性の方が向いていると思います。料理はとっても科学的で、理にかなっているのです。また、3品や4品を同じタイミングででき上がるようにするための段取りや手順などを考える思考回路も、男性は得意なのではないでしょうか。料理には勢いも、時には大事な調理技術でもあるので、男性にすごく合っていると思います。包丁の使い方を知りたい、好きなイタリアンメニューを学びたい、料理でリフレッシュしたい……。彼氏が少しでも興味のある点を動機としてキャッチし、スタートしてもらいましょう。それをあなたがフォローしていくことで、料理男子はますますはりきってくれると思いますよ。取材協力:Sorisso(ソリッソ) 渡辺久子)
2012年05月04日家庭的な料理を作るあのキャラクターが1位厳選した素材を使って一流の味を追求したり、身近な食材で驚きの味を生み出したり、グルメマンガの主人公のように周りの人をうならせるような料理が作れたら、いいなと思ったことはありませんか?今回は、20代女性650名に作った料理を食べてみたい料理上手な料理マンガのキャラクターを聞きました。参考にしたいのは誰の料理でしょうか?>>男性編も見るQ.作った料理を食べてみたい料理上手な料理漫画のキャラクターを教えてください(複数回答)1位荒岩一味『クッキングパパ』25.2%2位山岡士郎『美味しんぼ』21.5%3位伴省吾『バンビ~ノ!』16.0%4位小野祐介『西洋骨董洋菓子店』15.4%5位神田エイジ『西洋骨董洋菓子店』14.9%■荒岩一味『クッキングパパ』……・「家庭の味がしそうだから。優しい気持ちになれそう」(28歳/医薬品・化粧品/営業職)・「家庭的な体に良さそうな料理が多いイメージだから」(27歳/商社・卸/営業職)・「家庭の味だけど、何かが違うという料理を出してくれて、楽しめそうだからです」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「アニメを見ていて、いつもすごくおいしそうにいつも思っていたから」(28歳/医療・福祉/秘書・アシスタント)・「食べたらおいしいだけじゃなく、幸せな温かい気持ちになれそう」(25歳/金融・証券/専門職)■山岡士郎『美味しんぼ』……・「あれだけのうんちくがあるのだから、相当おいしいものを作れるのだろうと思う」(29歳/卸/総務)・「登場人物の試食の感想を読めば読むほどおいしそうで食べてみたくなる」(26歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「絶対に自分では作れないものだと思う」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■伴省吾『バンビ~ノ!』……・「本格的なおいしいパスタが食べたいから」(26歳/金融・証券/専門職)・「目を丸くするほどおいしいイタリアン、パスタを食べてみたいから」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・「パスタで感動したことがないからぜひ食べてみたい」(24歳/情報・IT/技術職)■小野祐介『西洋骨董洋菓子店』……・「天才パティシエと言われる彼のケーキを食べたい!最高においしそう」(27歳/不動産/秘書・アシスタント職)・「マンガの中では吹き出しで材料や食感を詳しく説明しているので、味の想像がしやすい」(27歳/情報・IT/技術職)・「マンガなのに作品に出てくるケーキの味が想像できるほどおいしそうだったから」(25歳/電機/事務系専門職)■神田エイジ『西洋骨董洋菓子店』……・「お菓子が上品でとてもおいしそうなため」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「甘いケーキがおいしそう」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「ケーキが本当に食べたくなったから」(27歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)総評1位は『クッキングパパ』の荒岩一味でした。「家庭で手軽にできる料理だから」、「家庭料理が実は一番おいしいように思えるから」など、お父さんの作る家庭的な料理に人気が集まりました。評価が高かったのは、「身近にあるものをおいしく料理する天才だと思う」というコメントにもあるとおり、身近な食材で作れる庶民的な料理が多いので、親しみやすいという点にあるようです。女性編のみランクインしたのは『バンビ~ノ!』と『西洋骨董洋菓子店』のイケメンキャラクター。どちらも人気俳優によってドラマ化された作品です。3位の『バンビ~ノ!』はマンガの人気もさることながら、ドラマで主人公を演じた松本潤さんのイメージが強いよう。ドラマを見てマンガのファンになった人が多かったです。主人公のバンビがつくる「パスタを食べて感動したい」という声が寄せられました。『西洋骨董洋菓子店』では、滝沢秀明さんと藤木直人さんがドラマで演じた2人のパティシエがランクインしました。彼らのような料理上手な男性が恋人だったらうれしいですね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性650名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】読んだことはないけど買いそろえて一気読みしたい長寿マンガ【ランキング女性編】彼に作ってあげたい料理[コブタメ]エンタメニュースや試写会プレゼントはコブタメをCheck!!完全版(画像などあり)を見る
2011年06月05日あの人が作る「究極のメニュー」が食べたい読んでいるとヨダレが出てきそうなくらい、食欲をそそられるグルメマンガってありますよね。普段は料理を作らない男性でも、マンガを読んで料理に対する興味を持ったという人も多いのでは?今回は、数ある名作グルメマンガの中で、一番おいしそうなメニューを作るのは誰なのか、20代男性250名に聞きました。>>女性編も見るQ.作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクターを教えてください(複数回答)1位山岡士郎『美味しんぼ』27.2%2位荒岩一味『クッキングパパ』24.4%3位海原雄山『美味しんぼ』19.2%4位味吉陽一『ミスター味っ子』16.8%5位リュウ・マオシン(劉昴星)『中華一番!』10.0%■山岡士郎『美味しんぼ』……・「まず間違いのない素材を選んだうえで料理をしてくれると思うので」(28歳/情報・IT/技術職)・「料理の知識が豊富なので、自分に合ったものを作ってくれそう」(26歳/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)・「厳選されたものを食べられるから」(27歳/金融・証券/営業職)・「マンガを買って何回も読むほどファンだったから」(29歳/金融・証券/営業職)・「料理漫画で一番おいしそうだったから」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職)■荒岩一味『クッキングパパ』……・「どこでも買えそうな食材でおいしいものを作って、食べさせてくれそうなので」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「和洋中どんなジャンルの料理も作れるから」(27歳/機械・精密機器)・「おいしくかつ家庭の味が楽しめそうだから」(26歳/食品・飲料/技術職)■海原雄山『美味しんぼ』……・「つてがないと手に入らないような最高級の食材を用意してくれるから」(28歳/その他/専門職)・「海原雄山が納得した味がどんなものなのか試食してみたい」(26歳/その他/事務系専門職)・「一流の料理を食してみたい」(25歳/生保・損保/販売職・サービス系)■味吉陽一『ミスター味っ子』……・「予算、技術的にも実現可能そうなだし、おいしそうに見えるから」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「いつも作られた料理は、尋常じゃないくらいのリアクション(高評価)で食べられているから、現実にあればぜひ食べてみたい」(29歳/学校・教育関連/専門職)・「子どものころ、テレビで見ていたから」(27歳/運輸・倉庫/営業職)■リュウ・マオシン(劉昴星)『中華一番』……・「一番よく知っているマンガで、料理の発想が斬新だから」(27歳/運輸・倉庫)・「出てくる料理がおいしそうだったから」(25歳/医療・福祉/専門職)・「子どもだけど技術や味はプロ。すごいの一言に尽きる」(23歳/その他)総評1位は『美味しんぼ』の主人公・山岡士郎でした。料理に対する知識が豊富だし、そのうえ腕も確かだから彼の料理を一度食べてみたいというコメントが多く寄せられました。また、和、洋、中、エスニックなど幅広いジャンルの食をテーマにしているのも人気の理由かもしれません。一方、『美味しんぼ』で山岡士郎と対決する海原雄山は3位という結果でした。山岡士郎に一歩及ばなかったのは、「海原雄山だと食べ方をうるさく言われそう」など、彼の人を見下した言動や冷たい人間性が関係しているようです。2位の『クッキングパパ』は、家庭的な味が人気でした。毎回詳細な料理のレシピが掲載されており、手に入りやすい食材で作る料理が多いので、味のイメージがしやすいのかもしれませんね。今回ランクインした登場人物が出てくる4作品は、どれもアニメ化された作品ばかりでした。映像化されると、料理ががより美味しそうに見えるのが、高い支持を集めた理由の一つなのかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年2月17日~2月28日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性250名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】読んだことはないけど買いそろえて一気読みしたい長寿マンガ【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理[コブタメ]映画や音楽ニュース、試写会プレゼントへの応募はコブタメで!!完全版(画像などあり)を見る
2011年06月05日