クリスマス限定コフレなど11月発売2015年11月5日(木)から東京・神楽坂を拠点とする和コスメブランド「まかないこすめ」がクリスマス限定コフレなど冬季限定アイテムを発売する。「冬肌に金の粉雪が舞うXmasコフレ」もクリスマス限定アイテムでは、うるしと化粧水、金箔入り美容オイルなどがセットになった「冬肌に金の粉雪が舞うXmasコフレ」が7500円(税抜)で発売。クリスマスに自分用にもプレゼント用にもオススメしたいエレガント&豪華なセット内容だ。【冬肌に金の粉雪が舞うXmasコフレ】オリジナルポーチ付き・うるしと化粧水(80ml)・金箔入り美容オイル(10ml)・絶妙レシピのフェイスクリーム(15g)・目元きらめく金箔シート(2セット)・絶妙レシピのハンドクリーム・ミニ(プレスリリースより)冬季限定商品では、さらっと手に馴染む人気アイテムの「絶妙レシピのハンドクリーム(白銀の世界で華やぐ香り)7500円(税抜)、ツバキ油などの和素材を使用し、自然素材が唇にやさしい「清らかに彩る 三色口紅」 2800円(税抜)など。白銀の世界で華やぐ香りシリーズでは、さらっとした使い心地の「NIPPONのマッサージオイル」2200円(税抜)、「清らかな塩」使用で温熱、発汗、引締め効果のある「純粋なバスソルト」960円(税抜)などがラインナップされている。みなさんも是非、冬季限定「まかないこすめ」をお試しあれ。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース 冬季限定「まかないこすめ」・「まかないこすめ」公式HP
2015年10月01日人気和コスメブランドが母の日のためのセットを発売株式会社ディーフットが展開する和コスメブランド「まかないこすめ」は、2015年4月16日(木)より、母の日に向けた商品「うさぎの贈り物」の限定販売を開始した。期間限定の「緑茶の香り」のハンドクリームもセットに同商品は、同ブランドで人気のハンドクリーム「絶妙レシピのハンドクリーム」とふんわりとした手ざわりが嬉しい「うさぎのふんわりタオル」をセットにしたもの。「絶妙レシピのハンドクリーム」は、季節限定の「緑茶の香り」と定番の「乳香」の2種類から選ぶことができる。新緑の季節を彷彿とさせる緑茶の香りは、柑橘系の天然精油もブレンドされており、コスメ特有の甘い香りが苦手な人でも使いやすい、さわやかで落ち着く香り。また、「うさぎのふんわりタオル」は、その名の通り、ふんわりとした肌触りのハンドタオルが可愛いうさぎの形で詰まっている。同商品の価格は、2,300円(税抜)。2015年4月16日(木)から5月10日(日)の期間限定だが、数量限定となるため、販売の早期終了に注意したい。セット内容は誰でも使いやすいアイテム5月10日は“母の日”。コスメのなかでも使いやすいハンドクリームと、持っていると嬉しいやわらかなハンドタオルのセットは、「定番の花もいいけれどマンネリ」、「コスメは好みがあるから難しい」、いう人にピッタリのセットだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディーフット プレスリリース/PR TIMES
2015年04月18日ファミリーマートは、24日より「もっちりしたチョコエクレア」を、31日より「もっちりしたストロベリーエクレア」を、沖縄県を除く全国のファミリーマートにて発売する。○女性に人気のもっちりとした食感のエクレアが、より食べやすく両商品は「Sweets+」から発売となる、もっちりとした食感と食べやすさを追求したワンハンドタイプのエクレア。女性をはじめとした多くのユーザーに、より気軽に食べてもらえるよう、人気の"もっちりとした食感"の生地を使用するとともに、"食べやすい細めの形"に仕立てたという。「もっちりしたチョコエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にチョコカスタードクリームを詰め、チョコでコーティングし、さらにアーモンドダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。「もっちりしたストロベリーエクレア」は、もっちりとした食感のエクレア生地にストロベリーカスタードを詰め、ストロベリーグレーズでコーティングし、さらにストロベリーダイスをトッピングした。価格は128円(税込)。
2015年03月22日ただいま、金沢!株式会社ディーフィットが展開している和コスメブランド「まかないこすめ」。同ブランドは現在、東京・神楽坂を拠点にしているが、元々は金沢発祥のブランドである。今回、北陸新幹線・金沢駅開業に合わせて3月14日に金沢市に初の直営店舗をオープン。大人かわいい金沢美人になれる店同店舗のコンセプトは「大人かわいい金沢美人になれる店」である。伝統を守りながらも革新的である、金沢らしさを詰め込んだ独自の世界観が楽しい店舗に仕上がっている。石川県は日本海側に位置し、雨や雪が多い。「弁当忘れても傘忘れるな」という格言が根付くほどである。湿度の高い雪国であるため、美肌づくりに適した風土であると昔から言われている。金澤限定版絶妙レシピのハンドクリーム金沢伝統工芸、加賀手まり。金沢では娘が嫁ぐ際に、手縫いのまりを魔除けに持たせる習慣がある。同ブランドの大人気商品である「絶妙レシピのハンドクリーム」の金澤限定版は加賀手まりをイメージした幾何学模様のパッケージ。品のいい柔らかな香りは加賀百万石を想わせる。金箔製造の過程で灰汁に手を浸していた女性の肌が滑らかで美しかったことから生まれたハンドクリーム。自然成分を絶妙な割合で配合しており、石油系界面活性剤・合成酸化防止剤・合成防腐剤・合成着色料・合成香料等一切使用していない。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ディーフィットプレスリリース(PR TIMES)・まかないこすめ
2015年03月12日まかないこすめの新商品2015年3月4日、「まかないこすめ」は2015年5月11日から、「重曹と日本酒と珠洲の塩のなめらかマッサージスクラブ(薄荷レモンの香り)」を新発売すると発表した。肌の露出が増える夏の素肌を、「なりたい肌」に仕上げるアイテム。商品特長きめ細やかな石川県珠洲市(能登半島)の塩を使用。仁江海岸で作られる天然塩は、揚浜式塩田で手作りされ、雑成分が少なく、ミネラルが豊富に含まれている。「重曹」、「日本酒」、「海塩」と日本の伝統素材を使用。肌の古くなった角質を柔らかくするのは「重曹」、「日本酒」の成分が保湿を行い、最後に「珠洲の塩」が引き締める。体感温度を下げるともいわれる「薄荷レモン」の香りは天然精油を用いている。商品概要「重曹と日本酒と珠洲の塩のなめらかマッサージスクラブ(薄荷レモンの香り)」はレギュラーサイズ2,000円(300g)、ミニサイズ800円(90g)。成分はPEG-6、PEG-32、硫酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム(重曹)、炭酸ナトリウム、米発酵液、海塩、ハッカ油、レモングラス油、ラベンダー油。まかないこすめ金沢で明治32年に創業した金箔屋の「まかない」で働く女性が作り上げたコスメ。金箔屋の作業は高熱や乾燥といった肌に厳しい作業環境にある。この作業環境から自分たちの肌を守るために作り上げた。百年あまりの試行錯誤と知恵が詰まったコスメ。自分たちの肌で試してきたコスメは、肌に優しくダメージに強くなっている。成分はもちろん天然成分。(画像はプレスリリースより)【参考】・ディーフィットプレスリリース(PR TIMES)・まかないこすめホームページ
2015年03月08日エー・ピーカンパニーは1月22日、タカノフーズとのコラボレーションで誕生した新メニュー「納豆もつ鍋」の提供を、同社の運営するホルモン専門居酒屋「芝浦食肉」系列各店にて開始する。同社が展開するホルモン居酒屋で提供するもつ鍋は、10頭に2頭の割合でしか取れないという希少部位「大とろホルモン」を、地鶏のガラで8時間煮込んだ特製スープとともに楽しめるメニュー。「納豆もつ鍋」は、そのもつ鍋の味わいに「おかめ納豆」のコクを加えた新メニューで、3月下旬までの期間限定で提供する。同メニューは、美容や健康によい栄養素が多く含まれている。必須アミノ酸やミネラル、コラーゲンが豊富な「大とろホルモン」と、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富なニラやキャベツ、肌の保湿やアンチエイジング効果に期待の持てる「ムチン」「ポリグルタミン酸」「ポリアミン」などを含む納豆を、たっぷり食べることができる。同社によると、タカノフーズが飲食店とメニューでコラボレーションするのは今回が初めてであるという。試食したタカノフーズの営業推進部門・加藤 純子さんは、「こんな組み合わせがあったのかと驚きました。とてもまろやかで優しい口当たりになっています。もつ鍋と納豆のダブルの美容成分を摂取できるので、特に女性におすすめです」とコメントしている。同メニューの価格は1人前710円。注文は2人前から受け付ける。その他にもコラボメニューとして、馬肉・コウネ・センマイ・ミミガーの刺し4種に、納豆と山芋が入ったおつまみメニュー「ホルモン爆弾」(680円)や、卵焼きに納豆をトッピングした「なったま」(560円)も用意する。※価格はすべて税別
2015年01月16日岡田将生と広末涼子が共演する映画『想いのこし』の公開に先駆け、キャストと監督による完成披露舞台あいさつが11月10日(月)に六本木で開催される。その他の画像本作は、岡田将生演じる金に目がないロクデナシのガジロウが主人公。不慮の交通事故に遭うも生き残ったガジロウは、同じ事故で亡くなった4人の願いを叶えるために奔走することになる。『ツナグ』『ROOKIES~卒業~』の平川雄一朗が監督を務め、劇作家、演出家など多才に活躍する岡本貴也の小説を、本人がシナリオ化した。完成披露舞台あいさつは、EX THEATER ROPPONGIで開催され、岡田のほか、広末、木南晴夏、松井愛莉、鹿賀丈史、巨勢竜也、平川監督、そして本作の主題歌『あなたを想う風』を手がけたHYが登壇する。チケットは、11月1日(土)午前10:00より一般発売が開始される。『想いのこし』完成披露舞台あいさつ11月10日(月)会場:EX THEATER ROPPONGI19:00の回上映前/舞台あいさつ登壇者(予定):岡田将生、広末涼子、木南晴夏、松井愛莉、鹿賀丈史、巨勢竜也、平川雄一朗監督、HY料金:2000円(税込)チケット発売:11月1日(土)10:00AMより
2014年10月31日『ツナグ』『ROOKIES-卒業-』「JIN-仁-」と次々にヒット作を世に送り出している平川雄一朗監督が、岡田将生を主演に迎えて贈る『想いのこし』。この度、いち早く本作を鑑賞したお客さんからの“想い”が詰まった映像が到着した。頭の中は“金と女”だけで、日々をいかに楽に過ごすかという事しか考えていない主人公・ガジロウ(岡田将生)が、ある日、交通事故がきっかけで、3人のポールダンサー(広末涼子・木南晴夏・松井愛莉)と老運転手(鹿賀丈史)のユウレイと出会い、4人が遺した多額のお金と引き換えに、4人が成仏できるよう彼女たちの“最後の願い”を叶える約束をする…。今回届いた映像は、HYが歌う主題歌「あなたを想う風」に乗せ、岡田さんと広末さんのやり取り、岡田さんが花嫁姿を披露するシーン、岡田さん扮するガジロウが願いを叶えるべく奮闘する姿とシンクロしながら、非常に心のあたたまる仕上がりとなっている。作品を観ながら涙を流す姿、観終わった直後の感動がふんだんに収録され、お客さんの感動の声=“想い”が集まった映像だ。実はもともと世間の目には触れる予定のなかったというこの映像。“宣伝キャラバン”と題し、平川監督自らが東京・大阪を1日で周り、劇場関係者の集まる場で作品の魅力をプレゼンする宣伝行脚を行うために作成されたものだったが、評判が評判を呼び公開へ繋がった。また、鑑賞直後の感想がホワイトボードに書かれたお客さんの写真が公式サイトに続々と集まっているなか、それが一つの大きなハート=“想い”となり、巨大バナーとなって11月1日(土)より劇場に登場することが決定した。まずはこちらから“今秋の泣ける1本”と反響を呼んでいる、本作の涙誘う映像をご覧あれ。『想いのこし』は、11月22日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2014年10月28日(画像はプレスリリースより)クリスマス限定のハンドクリームは「白銀」の香り?株式会社ディーフィットが展開する和コスメブランド「まかないこすめ」から、クリスマス限定コスメが2014年11月13日(木)に発売します。今回発売されるのは、「まかないこすめ」の人気No.1アイテム「絶妙レシピのハンドクリーム」の限定香り、「白銀の世界で華やぐ香り」です。華やかな香りのゼラニウム精油や、エキゾチックな香りのイランイラン花油を配合した「まかないこすめ」オリジナルの香りは幸福感あふれるものとなっています。美しい手の秘密は和紙の仕込みで出る“灰汁”さらっと手になじんでべたつかない、「絶妙レシピのハンドクリーム」は、金沢の金箔屋で働く女性たちの知恵から生まれたものです。乾燥や高温など、女性の肌に厳しい金箔製造の作業現場で美しい手をしていた、和紙の仕込みをしていた女性たち。その美しい手の秘密は、和紙作りの時に出る“灰汁(あく)”でした。灰汁の中に含まれる柿渋・鶏卵・大豆などの成分が“絶妙”に配合されていたことから生まれたのが「絶妙レシピのハンドクリーム」です。ハンドクリームは冬には欠かせないアイテム。自分用にはもちろん、「どんな香りなの?」とワクワクするような名前の香りは大切な人へのプレゼントにも最適です。【参考】・株式会社ディーフィット プレスリリース/PR TIMES
2014年10月09日「日本再生酒場」などを展開する「い志井」は11月18日、もつやき店「もつやき処 い志井 神楽坂店」(東京都新宿区神楽坂4-5 本多横丁「牧」別棟2階)をオープンした。店内には、オープンキッチンを囲むカウンター(16席)と、テーブル(14席)の全30席があり、どの席からもキッチンの中でもつやきを調理する職人の仕事を見られるつくりとなっている。メニューは、串焼き「おすすめ盛り合わせ(5本)」1,190円、「れば(肝臓)」、「はつ(心臓)」、「はらみ(横隔膜)」各140円、「上たん(舌上物)」、「のどぶえ(気管弁)」各220円、「ハチノス(第2胃)」、「つくね」各320円など。そのほかにも、さまざまな串焼きや「もつ煮込み」などの一品物を提供する。なお、飲み物には、日本酒を中心に全国の銘酒を取りそろえているとのこと。営業時間は17時00分から23時00分(ラストオーダー22時30分)となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日福岡名物として今や全国的に人気の高いもつ鍋。しかし、そもそもいつ頃からもつ鍋が福岡の郷土料理となったのだろう?調べてみたところ、もつ鍋発祥については諸説いわれがあるが、昭和16年(1941)に博多の酒処「月川」で誕生した説が有力らしい。ある日、同店に農家の客が来店。牛の内臓を持ちこんで、「これを酒の肴にしてくれないか」というので、匂いを処理するためにカツオや昆布などでとったダシにしょうゆやみそで味付け。さらにニラやニンニク、キャベツを加えたことで、博多独自の鍋が誕生したのだとか。ちなみに、好みに応じて唐辛子を加え、最後にチャンポン玉を投入して〆るこの鍋を、作家の故・壇一雄氏が絶賛した記録が残っているそう。以来、地元の人々に長く愛されてきたもつ鍋。おいしいだけでなく栄養価も高くスタミナ補給にも優れているためか、今では、専門店はいうに及ばず、福岡市内の多くの居酒屋で定番メニューとなっている。もちろん、観光客にも高い人気を誇り、最近では京風白みそ仕立てや塩スープ、トマト味などバリエーションも増えている。そんな中、地元っ子はどんなもつ鍋を好んで食べているのか。人気店を探ってみた。「人気店」ということで探すと、地元の人から必ず名前が挙がるのが「牛もつ鍋おおいし」。スープは、しょうゆ味、みそ味、しゃぶ味の3つがあり、みそ味が最も人気が高い。コクのある白みそベースのスープは、4種のみそを独自の割合で配合して作られている。そこにモツや野菜の甘みが加わることで生み出される濃厚な味わいに、誰しもリピーターになること必至。好みでゴマをたっぷりかけると香ばしさが増してさらにうまい。ちなみに「しゃぶ味」とはなにかというと、その名の通り「もつ鍋のしゃぶしゃぶ版」と説明すると想像がつくだろう。しょうゆベースのスープで煮込んだもつと野菜を酢じょうゆで食べるこちらの鍋は、あっさりした味わいが特徴で、女性や年配の人に人気が高い。もつは小腸や大腸、ハツ、センマイなどを使うが、強火で一気に炊き上げてテーブルに運ぶため、プリプリの弾力が楽しめる。次におすすめしたいのは、西中洲に本店を構え、東京にも出店している「もつ鍋笑楽(しょうらく)」。福岡でもつ鍋がはやり出した頃から営業を開始した同店は、当時からずっと地元の人々に愛されている。スープはしょうゆ、みそ、塩味があるが、オーソドックさで選ぶならしょうゆ味だろう。鶏をまるごと使って取る濃いめのダシに、薄口じょうゆで味付けをしたシンプルなスープは、もつや野菜を煮込むほどに甘みとコクが増していく。もつは丸腸や小腸、ミノなど。野菜には定番のキャベツやニラのほかにゴボウが入っていて、独特の歯ごたえが楽しめる。小さな店ながら地元サラリーマンに絶大な支持を受けているのが「味鍋味味(あじなべみんみん)」。こちらも福岡でもつ鍋ブームをつくった老舗のひとつだ。昨今は、丸腸をメインにしたもつ鍋が多いが、この店はミノやハツなど7種類を使っているのが特徴。しかも部位ごとに仕入れ先が違うというこだわりようだ。また、あっさりしたしょうゆ味のスープに、大量のニラとキャベツが入るという昔ながらのスタイルを守っている点にも好感が持てる。7種類のもつが生み出す歯ごたえと奥深い味を堪能できる店だ。ちなみに、好みで豆腐やゴボウを別注文できるので、味の変化を楽しみたいという人はお試しあれ。●information 味鍋味味 福岡市中央区大名2-2-57-1Fもう一軒、もつ鍋ブームの立役者的老舗が博多区に店を構える「もつ幸(もつこう)」だ。鶏ガラベースのスープで炊き上げたもつを、特製の酢じょうゆで食べる水炊き風の鍋で、一人で二人前、三人前と平らげるお客も多い。もつは小腸のほか赤センマイやハツなど4種類の部位が入る。こちらの鍋は、ギョーザの皮を入れるのが特徴で、これがやがてトロリとした食感を生み出して、とても美味に。スタッフがタイミングを見計らって食べごろを教えてくれるので、もつ鍋初心者でも火の通り具合に悩むことなくおいしいもつ鍋を楽しむことができる。丸腸へのこだわりで人気が高いのが、「博多発祥もつ鍋 良之助(よのすけ)」。肉の卸店直営だけに、もつの質は高い。数種類のダシを合わせたしょうゆベースのスープが丸腸の脂と絶妙に絡み、濃厚でパンチのある味を生んでいる。福岡市の中心部から離れた東区にあるが、一度は訪ねてみたい。ただし、完全予約制(当日の予約も可)。で、週末は予約が取れにくいかもしれない。さて、もつ鍋のお楽しみといえば、残ったスープで作る締めのおじややチャンポン。おいしく楽しむためには、うまみが凝縮されたスープはできるだけ残しておきたい。ごはんや麺を投入したら、焦げつかないようかき混ぜ、スープをじっくり含ませて召し上がれ♪【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月07日