接待や宴会をはじめ、多様なシーンで利用したい店東京・高円寺のそば屋「手打ちそば・地酒 杉並まん月」。純和風の趣ある外観のお店で、のれんには店名とまん丸のお月さまのシルエットが浮かびます。店内も、掘りごたつ席や布張りの椅子が並ぶテーブルの個室などがある和風の落ち着いた雰囲気。席ごとにのれんや引き戸で区切られているため、会社の宴会や接待、友人とのくつろぎの時間など、さまざまなシーンで利用できる隠れ家的な雰囲気のお店です。「そば屋日本一」を自負し、そば・日本酒・肴すべてが自慢以前は「きそば満月」という屋号で営業していたお店で、1955年に創業。製麺所の直営店として開業して以来、地域の人々に愛されてきました。2010年に「手打ちそば・地酒 杉並まん月」に完全リニューアルし、現在に至ります。「そば屋日本一」を自負する自慢の蕎麦や、利き酒師が厳選する日本酒、さらには厳選素材を使って作られる種類豊富な肴を提供するお店です。そばも海老天も絶品! 「大海老天せいろ」が人気「大海老天せいろ」はお店が太鼓判を押す人気商品。自家ブレンドの二八そばと天ぷらを楽しめるメニューです。国産の石臼で挽いたそば粉とミネラル水を用い、店内で打った自信作。北海道幌加内産や秋田県雄勝産を中心にそば粉を厳選し、そのうえで自家ブレンドを施したそば粉で打つそばは、味わいが豊かで絶品です。海老天はその名の通り大ぶりで、カラッと揚げられています。衣のサクサク感や、海老のプリッとする食感が楽しめ、人気のほども頷ける逸品です。厳選素材をいただきます! 「黒豚の蕎麦しゃぶ」「黒豚の蕎麦しゃぶ」もお店の人気メニューです。黒豚は鹿児島直送の厳選素材。脂に甘みが感じられ、アクが少なく、湯がくと身が締まる良質なお肉です。昔仕込みのみりんと薄口醤油、一番だしを合わせたつけ汁でいただくと、さっぱりとした味わいです。こだわりぬいた料理やお酒、打ちたてのそばを楽しめる万事に妥協せず、こだわり抜いたそばに料理、お酒を提供している「手打ちそば・地酒 杉並まん月」。常時90種類以上取り揃える日本酒の中には季節の美酒も多く、週ごとにラインナップは変わります。年間で約600種類以上の日本酒を提供しているといいます。また、酒菜は常時100種類ほど用意があり、築地の仲買人から直接買い付ける鮮魚や産地直送の素材など、旬の食材を用いて調理。会津の馬刺しや蔵王の地鶏、出汁巻き玉子などのそば屋らしいメニューまで幅広く楽しめます。人気店で、週末の夜には特に混みあいます。事前に予約をして訪れるのがおすすめです。また、週の前半は比較的空いており、ねらい目と言えます。「手打ちそば・地酒 杉並まん月」はJR中央総武線「高円寺駅」から徒歩7分ほどの場所。蚕糸の森公園を抜けて住宅街を進み、和田商店街の外れまで来るとお店があります。こだわりが行き届いたそば・肴・日本酒に舌鼓をうちませんか。スポット情報スポット名:手打ちそば・地酒 杉並まん月住所:東京都杉並区和田 3-10-3電話番号:03-3381-2770
2017年10月19日公園にほど近い丸くカーブした大きなガラス窓が目印のお店天満橋の「手打ち蕎麦 夢屋」は、谷町筋と松屋町筋に挟まれた中大江公園のすぐそば、公園に面した角に位置する蕎麦専門店です。丸くカーブしたガラス窓がゆったりとした、入りやすい雰囲気。店内は、10席の大テーブルが1つと4人席が2つあります。ガラス張りの窓から公園を眺めることができる明るくて開放的なお店は、ランチの時間などお客さんでいっぱいになる人気店です。そばを自ら栽培! 心のままにそばと向き合う店主「こだわりがないのがこだわり」と言う店主。気ままに、好きなことをただやっているそう。そんなそばに対する愛情が、おいしいそばを作り出しています。産地の明確な材料を使いたいと、奈良県内の畑を借りそばを自ら栽培。辛味大根も自家栽培です。さらに、そばを挽く石臼も店主好みに作ってしまったとか。鴨の旨みがギュッ!と詰まったそばに絡む濃厚なつゆおすすめのメニューは「鴨せいろ」。鴨の旨味がつゆに溶け込んだ濃厚なおいしさは、のど越しの良いそばと相性抜群。つるつると頂けます。そばつゆに入った鴨は噛めば噛むほど味わいが出て、食べごたえ満点。たっぷり入ったねぎはシャキシャキとしていいアクセントになっています。そばは、玄蕎麦のまま製粉した田舎もりの「黒」と製粉したもりそばの「白」から好みに応じて選べる点も人気です。目の覚める爽やかさ! そば本来の味「すだちそば」暑い時期に人気なのが「すだちそば」。器一面が輪切りのすだちで覆われ、運ばれてきた瞬間から目の覚めるようなすだちの香りが漂います。「すだちそば」は、すだち2個をまるまる使用。後味爽やかでのど越しもよい一品です。薄口の出汁とすだちの酸味は、そば本来の味を楽しむのにぴったり。そばと一緒に頼むおにぎりやいなりずしも人気で、早い時間になくなってしまうこともあるそうです。気になる人は早めの来店がおすすめ。無骨で実直な店主の思いが具現化したそば屋将来はそばや野菜、すべてを自家栽培でお客さんに提供するのが夢。「手打ち蕎麦 夢屋」の夢はまだまだ続きます。大阪市営地下鉄谷町線・中央線の「谷町4丁目駅」4番出口から徒歩5分のところにあります。西に向かい中大江公園の東隣にあります。ランチ激戦区のオフィス街でビジネスパーソンに愛される「手打ち蕎麦 夢屋」のそばをぜひ食べてみてください。スポット情報スポット名:手打ち蕎麦夢屋住所:大阪府大阪市中央区北新町3-2電話番号:06-6947-7779
2017年10月17日誰もが利用しやすい、カジュアルな雰囲気の老舗昭和27年に創業以来、京橋の地元住民から愛される「まつい亭」。自慢の牛もつ鍋を中心としたこだわりの一品料理を楽しめる、老舗のもつ料理専門店です。仕事帰りの会社員で賑わう京橋の夜の街に佇む日本家屋。格子戸がおしゃれな入り口で、1階は40名まで利用できるお座敷と、カウンターがあります。2階は60名まで利用できる広いお座敷のほか、中庭を楽しめる優雅な宴会席が用意されています。まずは乾杯! ビールによく合う「牛もつ特製タレ炒め」ビールにも白いごはんにも合う「牛もつ特製タレ炒め」。食欲がそそられる甘辛いタレはお店の秘伝レシピ。香ばしい醤油ベースで、丁寧に下処理された新鮮な国産牛もつを、中華鍋で一気に炒めて旨味を凝縮した一品です。添えられたソースに絡めて、もつを堪能しましょう。お酒との相性も抜群で、いくらでも食べられる美味しさです。老舗の白味噌で煮込む「牛もつ土手鍋」は伝統の味!最後の一滴まで味わえる「牛もつ土手鍋」のスープには、創業90年以上の味噌蔵から仕入れる白みそを使用。白味噌仕立てのあっさりした口当たりのスープと、柔らかな食感の牛もつの脂が口の中で溶け合います。お店で使われる食材はすべて国産。鍋料理に使われる野菜には泉州産キャベツを使用しており、地産地消にも気を配っています。希少な部位を燻製にした一品料理「燻製牛タン揚げ」「燻製牛タン揚げ」は、燻製にした希少な国産牛タンを素揚げにした一品。肉厚な一口サイズの牛タンは、噛むほどに旨味が溢れだします。上品な味わいで、食べごたえのある満足度の高い一品です。料理を際立たせる、種類豊富なお酒にもよく合います。国内屈指の酒造メーカーの焼酎や日本酒、ワインやカクテルなどお好みのドリンクが見つかるでしょう。シーンに合わせて利用可能な世代を問わない人気店焼き肉店経営でのノウハウを生かし、独自のルートを使って新鮮な国産牛もつを毎日仕入れています。手間を惜しまず、しっかり下処理を行って臭みのない牛もつを提供。スープには、鰹から取った香り高い出汁を極限まで煮込んだ、動物系のものを使用しています。あっさりとした中にコクと旨味が感じられるスープは、白みそやしょうゆ、塩などバリエーション豊かに味わえます。シメの麺や雑炊まで楽しめる飽きのこない美味しさで、最後の一滴まで飲み干したくなります。「まつい亭」は、JR大阪環状線・京阪本線「京橋駅」から徒歩5分。風格ある格子戸の日本家屋には、2フロアに渡って、広いお座敷席から個室までシーンに合わせたテーブルを用意。老舗こだわりの料理とお酒が楽しめる空間です。スポット情報スポット名:まつい亭住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-13-6電話番号:06-6881-3715
2017年10月10日東京都浜松町にある燻製専門店「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」では、10月から冬季限定で「燻製もつ鍋」を提供します。■「燻製もつ鍋」の特徴1.口中に広がる薫香、噛みしめるほどに滋味「燻製専門店ならではの個性的な鍋を作りたい」との想いから誕生させた「燻製もつ鍋」。新鮮プリプリのもつを燻製させることで、スモーキーで奥行きのある深い味わいに。一口食べれば燻製の良い香りが口中いっぱいに広がり、噛みしめるほどにモツから滋味が溢れだします。しっかり濃いめのスープ、しゃきしゃきの野菜とも相性抜群です。2.とろーり濃厚なラクレットチーズをトッピングラクレットチーズをおろしてトッピングすることも可能です。濃厚なチーズの風味と旨みがプラスされ、さらにまろやかで豊かな味わいに。とろーりチーズの食感も美味。3.追加もOK!〆は麺で「燻製ラーメン」を「おかわり」用の追加メニューや〆もご用意。燻製されたもつや野菜の旨みがたっぷり浸みこんだスープで作る〆の「燻製ラーメン」は特におすすめです。コシのある麺に濃厚なスープが絡み、宴の〆にも最適。<メニュー>燻製もつ鍋1人前1480円*追加メニュー燻製もつ880円豚肉780円野菜盛り合わせ480円*トッピングチーズグレーターでおろすラクレットチーズ500円*〆〆ラーメン1人前300円■「大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場」とは食材の旨みをグンと引き立て、ときにはまるで異なる美味しさを引き出してくれる「燻製」に注目。その底力に驚き、そして存分に堪能していただける「燻製料理」を提供します。燻製にするのは、産地直送の鮮魚に牛・豚・馬などの肉、有機野菜など、自慢の食材。さらには、醤油やマヨネーズ、塩などの調味料も自家製で「燻製」にしました。「劇場」の名にふさわしく、お客様の目の前で仕上げる臨場感あふれる「瞬間燻製」の演出や、主役の「燻製」と豊富な日本酒・ワインとの競演が楽しめるのも特徴です。■店舗概要店舗名: 大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場所在地: 東京都港区浜松町1-27-13 八大浜松町ビル9F定休日: 不定休あり営業時間: 16:00~24:00TEL : 03-5777-2193(お問い合わせ先)大門・浜松町 個室居酒屋 東京燻製劇場TEL 03-5777-2193
2017年10月05日ガラス越しに見る打ち立てそばとカウンター席が魅力神楽坂の「蕎楽亭(きょうらくてい)」は、入り口横のガラス越しにそばを打っている姿を見ることができます。「石臼挽 手打 蕎楽亭」と描かれた味のある木の看板に誘われて入った店内は、カウンターを主体とし、店主と直接話ができる近い距離感で、気兼ねなく過ごせる空間となっています。ミシュランで一つ星を獲得した名店ですが、肩ひじ張らずひとりでも入りやすい雰囲気が魅力。気軽に打ち立ての本格そばが味わえるお店です。ミシュラン一つ星獲得のそばを楽しめる場所1998年に創業した「蕎楽亭」は、2005年に現在の神楽坂へ移転しました。店名は、「蕎麦」を「楽しむ」「宿、場所」の意味が由来となり名付けられました。そば打ちの様子を見ることができたり、調理の様子が見られたり、その名の通り、そばを存分に楽しめる場所になっています。店主とカウンター越しに話をしながら待つ時間も楽しいお店です。伝統的な「2色そば」、変わり種の「トマトそば」厳選した会津産のそば粉を使った「2色そば」は、色合いも風味も異なる2種類のそば粉を用いた極上そばが味わえる一皿です。会津産のそばは店内の石臼で製粉しています。「トマトそば」は、トマトソースがそばの上にのっているという、新感覚の変わり種そば。バジルがアクセントになったトマトソースが意外と日本そばにマッチし、クセになる味わいです。人気豆腐店の「生ゆばの刺身」はおつまみに最適日本橋・浜町で人気の老舗豆腐店から毎朝直送される「生ゆばの刺身」は、おつまみに最適な一品です。大豆のうまみを凝縮した生ゆばは、舌触りもなめらかでツルンとした食感。出汁につけて食べれば、ゆばと出汁の2種類のうまみのハーモニーが楽しめます。付け合わせにカウンターで揚げるできたての天ぷらも、種類が豊富でおすすめです。打ち立てそばやできたて天ぷらをカウンターで楽しむ会津産の厳選したそばを自家製粉し、打ち立て&ゆでたてを提供することにこだわっているお店です。ガラス越しに見るそば打ち職人の手際の良さに見とれ、カウンターでできたてのそばを味わうことができます。ミシュラン一つ星獲得のおいしいそばと揚げたての天ぷら、お酒が進むおつまみを食べに何度も訪れたくなるお店です。「蕎楽亭」は、JR総武線・東京メトロ各線・都営地下鉄大江戸線「飯田橋駅」徒歩5分とアクセスが良いのも魅力のひとつ。2階に大きなちょうちんがあるビルの1階で、入り口横のガラス越しにそば打ちの様子が見えます。ミシュランで星を獲得した絶品を味わいに足を運んでみませんか?スポット情報スポット名:蕎楽亭住所:東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F電話番号:03-3269-3233
2017年09月28日ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。そばの新しい可能性を追求するガレット専門店SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレットそば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。ガレットは、味やスタイルを好みに合わせて選ぶことができるので、何度でも食べたくなります。インスタ映えする美しい焼き上がりも魅力のひとつです。そばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品そばの新しい可能性を引き出したそばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品です。創業以来、同じレシピで作り続けられているそばシフォンは、そば粉100%を使用しながらも、ふんわりとした美味しいシフォンケーキ。そば茶を一緒に頂けば、そばの栄養を余すことなく摂ることもでき、香ばしいそばの香りが優しく口に広がる余韻を楽しめます。ほかでは味わえないそばの多様な楽しみ方が魅力!SOBA Caféさらざん 五条店は、独自のそば粉の配合と調理法で、ほかでは味わえないガレットとそばスイーツが魅力。国産のそば粉を使用し、そば粉以外の食材も産地直送の国産有機野菜を使用するなどこだわり、食材を通して農村の豊かさを伝えています。そばスイーツはお土産用もあり、ちょっとした贈り物にも最適。多様なそばの魅力を教えてくれる先駆け的存在のお店です。SOBA Caféさらざん 五条店は、京都市営地下鉄烏丸線5条駅6番出口から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。香ばしい香りと豊かな風味を感じられる、そばの新しい食べ方を体験してみませんか?スポット情報スポット名:SOBA Caféさらざん 五条店住所:京都府京都市下京区烏丸通西入ル鍵屋町327-2電話番号:075-201-3848
2017年09月06日仕事をバリバリこなしている男性ってカッコいいですよね。仕事以外でも情熱的に目標をもって努力している姿は、とても魅力的で好きになるキッカケのひとつだったりします。しかし、そんな好きな部分が一転してしまうのが、“忙しすぎて会える時間が減ってしまう”こと。仕事に向き合う姿勢に惚れてお付き合いをしたけど、デートはいつも彼の都合で決められる。会いたいのに会えない時間が積もると、「本当に仕事なのかな?」「私のこと好きじゃないのかな?」とどんどん不安になってしまいますよね。では逆に、そんな彼から「ずっとそばにいたい!」と思われる女性はどんな女性なのでしょうか?癒しを与えられる女性になること忙しい彼は仕事で疲れています。女性としては、少しの時間でも会って欲しい!デートして欲しい!と思ってしまいますが、忙しい男性は少しでも時間があるなら睡眠をとりたい。好きな趣味の時間をとってリラックスしたいと考えることがあります。そんな時に、あれもこれもしたい!という彼女になかなか会う気にはならないですよね。久しぶりのデートの時には「お家でゆっくりDVDをみよう」だったり、「マッサージをしてあげる」だったり、一緒にくつろぐ時間を共有できる彼女だったら、早く会って彼女に癒されたいと思ってくれるでしょう。エネルギーを与えられる女性になることもしあなたが、「彼から愛されることで、自分が満たされる」と感じているなら要注意!それは無意識で彼からエネルギーを奪う行為になっています。「会うと何となく疲れる」「元気な時しか会えない」など、人は無意識レベルでエネルギーを奪う人が分かり、何となく距離を取りたくなってしまいます。逆に、「この子と居ると元気になる」「より一層、仕事への活力が湧いてくる」と思える女性ならどんなに忙しい仕事の合間にも会いたくなってしまいますよね。そんな女性になるためには、自分で自分を幸せにできるかが大切です。会った時にいつも笑顔で幸せそうな女性は、いわゆる「あげマン」と言われますが、彼の仕事の調子も上がり相乗効果でどんどん良い関係になることができます。もし、自分自身を満たすために、彼のそばにいたいと感じているのなら、まず自分が一人でも幸せな状態でいられるかどうかを、考えてみてくださいね。自立した自分の世界をもっていることどんなに仕事の忙しい男性でも、やはり好きな女性は自分から追いかけたいのが男性の本能です。もし、「会えないの?」「次、いつ会えるの?」と自分にばかり目を向けていた女性が、新しい世界を見つけ、輝きだしたらどうでしょう?とたんに、手放したくなくなり、自分の傍にいて欲しいと感じるでしょう。前項の「自分で自分を幸せにする」とも共通してきますが、まずは、自分の好きなこと興味があることを見つけ、自分自身も忙しくなってみる。すると今度は彼の方が不安になって、頻繁に会いたいと言ってくるかもしれませんね。自分が輝いてパワースポットになる・安心できる存在であること・元気がでる存在であること・自分の世界をもっていることまるで神社のような、森林のような、時にはテーマパークのようなそんなパワースポットのような存在になったら、間違いなく仕事が忙しい彼から「会いたい!そばにいて!」と思われるでしょう。もしかしたら、女性の方がもっと成長して、別の男性に惹かれる〜なんてこともあるかも・・・しれませんね。
2017年08月25日全国の有名そばと日本酒が集結し、昨年は16万人を動員した日本最大級の和の祭典、「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」。今年は新そばが出そろう2017年11月23日(木・祝)~26日(日)の日程で開催されることになりました。代々木公園で日本各地の有名そばと新酒を堪能しましょう!全国のそば処、酒処から至極の逸品が集結日本最大級のそばと日本酒のイベント「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」。第一回は昨年6月に開催され、4日間で延べ16万人を動員する大人気イベントとなりました。そして第二回の今年は、新そば、新酒のシーズンを迎える11月に開催することに。2017年11月23日(木・祝)から26日(日)の4日間、代々木公園イベント広場に全国から選りすぐられた新そばと新酒が集結します。●有名そばからご当地そばまで前回に続いての出店は、福井県越前そば、福島県会津そば、山形県新庄そばなど。今回初出店は、静岡県塩そば、東京都奥多摩天然わさびそばなど。日本各地の有数なそば処から、地元でしか食べられないご当地そばまで、約20店が一堂に会します。それぞれの職人が、選び抜いた素材、熟練の腕前をお客様の目の前で披露。打ち立て、ゆで立ての絶品そばを食べ比べられるなんて、そば好きにはたまらないイベントですね。●あの幻の銘酒も!日本酒も逸品ぞろいです。山形県「十四代」や山口県「獺祭」など、前回は数時間で完売となった出荷量の少ない希少銘柄をはじめ、日本各地の酒蔵から自慢の酒がおよそ100銘柄そろいます。●主催者のコメント昨年初開催し大好評をいただきました日本最大級のそばと日本酒の博覧会「大江戸和宴」を今年も開催いたします。今年は昨年より美味しくそして楽しくすごしていただけますよう、収穫されたばかりの新そばや新酒が楽しめる11月の開催とし、そばブースも20ブースに増やしました。是非、晩秋のそばやお酒が美味しいときに、全国から集まった自慢のそば、そして希少な日本酒の「食べ比べ」「飲み比べ」をお楽しみください。(大江戸和宴実行委員長下澤 龍一)イベント概要名称:大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会期間:2017年11月23日(木・祝)15:00~21:0024日(金)10:00~21:0025日(土)10:00~21:0026日(日)10:00~18:00※開催時間は予定会場:代々木公園イベント広場雨天決行、荒天中止参加料:入場無料・蕎麦は一律700円(税込)※トッピングは別途料金・日本酒 コップ売り300円~500円(税込)問い合わせ:大江戸和宴実行委員会 TEL.03-3265-8300(平日10:00~17:00)公式サイト:
2017年08月03日夏の肌こそ、水分量の高い「もっちり肌」を叶えたいところ。今回ご紹介する「もっちり肌」の定義は、水分量が高く、保湿(油分)もしっかりあることを指します。これによって、肌のキメが整った、バリア機能の高い肌を実現してくれるのです。そのためにもまずは、顔全体に水分をたっぷり与えることが大事。そのためにも、コットンを使用したケアを取り入れてみましょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」①アユーラ fサインディフェンスマイルドコットン60枚540円(税込)AYURA(アユーラ)さん(@ayura.official)がシェアした投稿 – 2017 4月 23 8:08午後 PDT乾燥、肌あれ、ニキビになりやすい肌の衛気を守りつつも、不調サインの要因ともなる古い角質をふんわりとした感触によって、やさしく絡め取ることができる成分配合の心地よい肌あたりのコットンなので、紫外線や冷房などによる肌刺激が多い季節にはオススメです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」②アルビオン アルビオン エクストラ フェイシャルコットン120ml 648円(税込)ALBIONアルビオンさん(@albion_jp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 1:53午前 PDT肌あたりのやわらかさを追求した上質なコットン。大切に育まれた天然綿を何層にも重ねて作られた、大判タイプの綿100%コットン。肌に優しくケアすることができるでしょう。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」③クリニーク コットン N 120枚540円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 6月 30 6:22午後 PDT角質ケアにオススメなコットンです。夏も”もっちり肌”に!オススメ「コットン」④ポール & ジョー ボーテ フェイシャル コットン80枚518円(税込)PAUL & JOE BEAUTEさん(@paulandjoe_beaute)がシェアした投稿 – 2017 5月 10 1:00午前 PDTやわらかくて、毛羽立ちにくいのが特徴。このことによって、よりよい肌なじみを叶えてくれる専用コットンと言えるでしょう。3層のコットンの内側に、オイルやローションを溜め、乾燥することなく放出してくれますので、より効果的に、たっぷりとムラなく肌に馴染ませることができます。肌をやさしく磨き上げてくれるようなコットンをすべらせるだけで、肌の巡りを促進。オイルを肌にすべらせても毛羽立ちが起きにくいので、肌との摩擦の少ない、柔らかく弾力のある使用感です。見直したい!NGなコットンの使い方日々、当たり前のように使用しているコットン。しかし使い方を間違ってしまっていると、肌にとって負担となってしまいます。今回は見直したいNGなコットンの使い方についても触れておきたいと思います。横にスライドして使用しない使用するメーカーのコットンにもよりますが、ほとんどのコットンは繊維が縦に作られています。横にしてしまうと、繊維とは異なった方向にスライドしている状態。これが肌への摩擦となってしまい、肌を傷つけてしまう原因になっているのです。指ではさむ力が強すぎてはダメ「肌へ化粧水をしっかり浸透させたい!」という思いが強すぎてしまうと、ついつい強い力で肌の角質層まで入れ込もうと頑張ってしまいますよね。肌に対して優しい力でも、十分肌の角質層まで浸透してくれています。ここは心配しないで、肌へ優しい力でケアしてあげましょう。一部のみに化粧水を浸透させて、肌へつけていくのもNGコットン全体に満遍なく、もしくは指で挟んだときに使用する面にたっぷりと化粧水を浸透させましょう。こうすることで、しっかり化粧水が肌の角質層まで浸透してくれ、より一層コットンケアの効果を高めてくれます。それだけではなく、肌への摩擦も抑えられるのがポイント。このようにして、コットンを上手に使用することが、美肌への近道となることでしょう。コットンは使用方法を工夫することで、より効果的に使用することができます。しかし、逆に間違った使用方法は、肌を傷つけてしまう原因にもなってしまいます。なので、正しい使い方をしましょう。そして、コットンの最大のメリットは、肌全体に満遍なく化粧水をつけることができたり、もっちりとした肌を実現させることができるということです。今回ご紹介した、オススメのコットン。ぜひこの夏、使用してみてはいかがでしょうか?理想的な夏の「もっちり肌」を叶えてくれることでしょう。使用方法をしっかり守って、肌に負担にならないような使い方を心がけてくださいね。
2017年07月22日勝負デートの日は、彼が思わず「触りたい!」と思っちゃうような、触れられても「もっちもち」なボディが理想ですよね!そのためには、デート前夜で是非行って欲しいボディケアがあるのです。早速、そのボディケアをご紹介します。勝負デートの前夜は「もっちりボディ」ケアを!いよいよ、明日は勝負デート!この日のために、どんなどんなメイクをしようか悩んだり、どんな肌作りをしたらいいのか考えたり…。人それぞれ、ワクワクする気持ちとともに「デート当日、うまくいくかな〜?」とちょっとだけ、不安に感じている方もいるのではないでしょうか。そこでデート日前夜にやって欲しいのは、誰からも思わず「触りたい!」と思ってもらえるような、「もっちりボディケア」をやることなのです。もっちりとしたボディは、思わず男性もあなたに飛びつきたくなること、間違いありません。早速、「もっちりボディケア」をご紹介します。もっちりボディケア①ベビーオイルで肌を柔らかくするベビーオイルは、もともと赤ちゃんの「乾燥肌」を軽減させるために作られた赤ちゃん専用のオイル。今ではベビーオイルは女性のボディケアにも使われる、人気のあるオイルですよね。そんなベビーオイルを使用して、まずは肌を柔らかくすることを意識しましょう。ヴェレダ/カレンドラ ベビーオイル200ml 2,700円(税込)出典:@cosmeよりカレンドラとカモミールのエキスが肌を清浄にして落ち着かせ、デリケートな肌を優しく守る全身用のトリートメントオイルです。アーモンド油が肌からの水分の蒸発を防ぎ、ハリのあるなめらかな肌に整えます。化粧水を塗る前に、ベビーオイルで肌を柔らかくさせましょう。ジョンソンベビー/ジョンソン ベビーオイル125ml オープン価格出典:@cosmeより肌にやさしい低刺激性のミネラルオイルを使用しているので、べたつかずさらっとした使用感です。また、馴染みの良い、保湿成分ビタミンE誘導体配合。外的刺激から、肌をやさしく守ります。無香料と微香性の2タイプ。もっちりボディケア②化粧水で水分をたっぷり与える化粧水で水分をたっぷり与えます。この際に使用する化粧水は、顔用のでも大丈夫ですが、惜しみなくたっぷり使えるボディ用の化粧水を使用してみましょう。アロヴィヴィ/真珠美容水500ml 648円(税込)出典:@cosmeより真珠エキス真珠たんぱく抽出液、コンキリオンを配合した美容水です。乾いた肌にプルンッとハリと透明感を与えてくれ、なめらかな素肌に導くことができますよ。菊正宗/日本酒の化粧水 高保湿500ml 907円(税込)出典:@cosmeよりうるおいを与えて肌の状態を整えることができる、全身用の大容量の高保湿化粧水です。日本酒(コメ発酵液)とセラミド配合(保湿成分)のとろみ化粧水が、かさつきや乾燥が気になる部分にすーっとなじんでくれるので、肌荒れのないしっとりもちもちの素肌に仕上げることができますよ。菊正宗の純米吟醸酒を配合。さらに日本酒1升(1800ml)分の遊離アミノ酸同等量(自社調べ)とプラセンタエキス・アルブチン配合(保湿成分)でしっかり保湿してくれますよ。もっちりボディケア③乳液を使用して、もちもち肌完了最後に仕上げとして、ボディにも使える大容量の乳液で、もちもち肌が完成します。無印良品/乳液・敏感肌用・しっとりタイプ400ml 979円(税込)出典:@cosmeよりうるおいと肌保護成分としてスペリヒユエキス、グレープフルーツ種子エキスを配合しています。そして、アルコール、パラペンを無添加とし、香料・着色料、鉱物油が無配合なので、敏感肌の人でも使えますよ。菊正宗/日本酒の乳液RN380ml 907円(税込)出典:@cosmeよりうるおいを与えて肌の状態を整える、顔と体用の大容量乳液です。日本酒(コメ発酵液)とセラミド配合(保湿成分)の乳液がかさつきや乾燥が気になる部分にすーっとなじみ、肌荒れのないしっとりなめらかな素肌に導きます。勝負デートの前夜こそ、自分の体を美しく綺麗に磨ける大切な時間です。そんな大事な時は、彼に触られても自信のあるボディケアをしっかり行いましょう。今回ご紹介したアイテムは、値段的にも、時間的にもそれほどかからないボディケア法です。もちろん、日々にこのボディケアを取り入れると、毎日、自信を持って過ごすことが出来ます!理想のボディを手に入れましょう。
2017年02月17日イカリソースから、新しい味の焼そばソースとして「イカリタイ風焼そばソース290」が2月20日に発売開始されます。本場の味と香りが楽しめる!近年のエスニックブームに伴い、さまざまなエスニック料理が家庭に浸透してきました。イカリソースは、その中でもタイの定番料理で人気の高い『パッタイ』に着目。ナンプラー(魚醤)と蝦醤を使った本格的なパッタイが家庭で簡単に作ることができる、タイ風焼そばソースが誕生しました。中華麺やうどんでも美味しく作れ、タイ風チャーハンやガパオ風ライスにも使えてメニューの幅が広がることうけあいです。メニュー例(1)タイ風焼そば(パッタイ)(2)タイ風チャーハン(カオパット)(3)ガパオ風ライス商品概要商品名:イカリタイ風焼そばソース290内容量:290g標準小売価格:260円(消費税別)賞味期限:18ヶ月(製造日より・開封前)発売日:2017年2月20日(月)
2017年01月27日カップ焼きそば「ペヤング」から新商品「ペヤングパクチーMAXやきそば」が登場。2016年12月19日(月)より全国で発売される。「ペヤングわかめMAXやきそば」「ペヤング にんにくMAXやきそば」など、特定の食材にフォーカスしてユニークな商品を開発してきたまるか食品が今回考案したのは、パクチーを使用した「ペヤング」。具材に使用されているのは、なんとパクチーのみ。同社によると、一口食べただけでも「パクチー」の味が口の中に広がる、パクチー好きにはたまらない商品に仕上がっているとのこと。近年、薬味としてだけではなく、メイン食材として脚光を浴びているパクチー。パクチーのみを具材に使用した同商品は、パクチー好きな”パクチスト”にとって新たなソウルフードとなるかもしれない。【商品情報】「ペヤングパクチーMAXやきそば」発売日:2016年12月19日(月)価格:185円+税内容量:107g
2016年12月22日カップ焼そば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味」と「明星 一平ちゃん夜店の焼そば すっぱムーチョさっぱり梅味」が、2016年11月14日(月)より全国で発売される。コイケヤの人気スナック菓子「カラムーチョ」と「すっぱムーチョ」。その個性的でクセになる味わいのお菓子が、カップ焼そばとコラボレートし、斬新な焼そばが誕生した。「明星 一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味」は、スパイシーな辛さと旨さをガツンと効かせた醤油味の焼そば。マヨネーズのコクに刺激的な味わいが組み合わせられた。梅の甘ずっぱい香りと強烈なすっぱさがクセになる醤油味の焼そばは、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば すっぱムーチョさっぱり梅味」。それぞれの特長である、「辛味」と「酸味」の刺激的な味わいが際立つ焼そばに仕上がっている。【概要】明星 一平ちゃん夜店の焼そば カラムーチョホットチリ味明星 一平ちゃん夜店の焼そば すっぱムーチョさっぱり梅味発売日:2016年11月14日(月)希望小売価格:180円+税発売エリア:全国
2016年10月21日新鮮なそば粉を使った美味しいそば打ち体験池袋駅から徒歩約10分の場所に、製粉所直営の手打そば教室があります。3年前に改築したばかりとのことで、とても清潔感のあるきれいな室内。そば打ちというと、年配の方が趣のある場所でやっているイメージでしたが、これならば女性でも入りやすい雰囲気です。手打そば教室で使われるのは、となりの工場で作っているひきたてのそば粉とあっていつでも新鮮。これは、他の教室にはない嬉しいポイント。意外と繊細なそば打ち手打そば教室には、1回・5回・10回・自由コースとあります。今回お願いしたのは、1回3,600円(材料費・税込)コース。初めての方や気軽に一度やってみたい方にはおすすめです。店舗情報店名:北東手打そば教室TEL・予約:03 -3971-6543住所:東京都豊島区南池袋1-15-25営業時間:月曜日~金曜日10:00、13:00、18:00スタートの3回 土曜日10:00、13:00 スタートの2回定休日:日・祝日・正月・第3/第4木曜・お盆は休み価格帯:手打そば教室には、1回・5回・10回・自由コースとあります。今回お願いしたのは、1回3,600円(材料費・税込)コース。初めての方や気軽に一度やってみたい方にはおすすめです。
2016年09月18日全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ラーメン屋さんに行くといろんなメニュー名があります。一般的な呼び方としては、ラーメン、中華そば、支那そばがあります。今回はこれらの違いについて考えてみたいと思います。■ラーメンも中華そばも支那そばも意味は「中国のそば」新横浜ラーメン博物館のホームページによると、もともと中国の麺料理が発展して日本のラーメンになったわけですが、明治初期のころは「南京そば」と呼ばれていたそうです。そののち明治中期ごろから「支那そば」という呼び名が出てきて、戦後「支那」という言葉を避けて「中華」が登場します。「南京」「支那」「中華」は、すべて中国を意味します。意味は同じ、「中国のそば」です。「ラーメン」は、昔は「柳麺」「老麺」という漢字表記でした。カタカナの「ラーメン」が一気に普及したのは昭和33年。世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」の誕生によって広まりました。というわけで基本的には、南京そば → 支那そば → 中華そば → ラーメンという順番で呼び名が変遷していったということになります。■いまだに「支那そばや中華そば」と呼ぶお店がある理由地域によってはいまだに「支那そば」や「中華そば」という呼び名を使っているところもあります。それはなぜなのか?新横浜ラーメン博物館のホームページによると、それはその地域でラーメンが普及した時代によるということです。和歌山であれば、ラーメン店が増えていったのは昭和20年の後半から30年代にかけて。当時「中華そば」と呼ばれていたので、それが名残として今も続いているそうです。古い呼び名が廃れずに残っているんですね。「支那そば」と聞いて思い出すお店といえば、ラーメンの鬼・佐野実さんが昭和62年に開業した『支那そばや』。そこで『支那そばや』佐野史華さん(佐野実さんの娘さん)にその店名の由来を伺いました。「父は開店前にラーメンについて勉強していたころ、自分の作りたいラーメンは昔ながらの中華そば=支那そば。慣れ親しんだ言葉も“ラーメン”より“支那そば”と考えており、そのため屋号を『支那そばや』にしたと本人から聞いております。ラーメンという言葉が普及した昭和33年だと父は7歳なので、幼少期のイメージで『支那そばや』にしたと考えられます」地域ごとの名残もありますが、店主が幼少期から親しんできた「支那そば」や「中華そば」をイメージして古い呼び名を使っているお店もあるということですね。たしかに都内でも、「支那そば」「中華そば」としてノスタルジックなラーメンを提供しているお店が多くあります。*基本的に「ラーメン」「中華そば」「支那そば」はどれも同じ意味ですが、時代や店主の思いを感じながらメニュー名を眺めてみるのもまたおもしろいですね。(文/ラーメンミュージシャン・井手隊長) 【参考】※支那そばや本店
2016年08月12日全国の有名そばが一堂に会する「大江戸和宴~大江戸そば博・大江戸大酒会~」が、2016年6月16日(木)から19日(日)まで、東京・代々木公園イベント広場で開催される。「大江戸そば博」は、北海道幌加内町、福井県越前の他、福島県奥会津など、日本各地の有数な蕎麦処から、香高き、そしてコシが自慢の蕎麦が集結するイベント。産地によって異なる様々な風味、喉ごし、そして独自に工夫を凝らした蕎麦の味を引き立てるつゆ、そんな珠玉の蕎麦を思う存分味わえる。食べることはもちろんのこと、蕎麦打ち体験教室や益子焼体験教室も実施。子供から大人まで、幅広い層が楽しめるイベントとなっている。また、日本各地の酒処から自慢の酒を堪能できる、「大江戸大酒会」も並行して開催。まだ広く知られていない、知る人ぞ知る旨い酒や、山形県「十四代」、山口県「獺祭」など幻の希少銘柄も数多く販売されるほか、日本酒が苦手な女性も楽しめるよう、日本酒の梅酒の他、スパークリング酒なども多数取り扱われる。【概要】大江戸和宴~大江戸そば博・大江戸大酒会~日時:2016年6月16日(木)12:00~21:00、17日(金)11:00~21:0018日(土)10:00~21:00、19日(日)10:00~20:00※開催時間は予定会場:代々木公園イベント広場 ※雨天決行、荒天中止参加料金:入場無料蕎麦は一律700円(税込)※有料チケット販売日本酒 コップ売り300円~500円(税込)大江戸タパス 1皿500円(税込)※料金は予定【問い合わせ先】大江戸和宴実行委員会TEL:03-5948-4443(平日10:00~18:00)
2016年04月19日小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」はこのほど、北欧トーキョーのベーカリーチェーン「HOKUO」とコラボレーションして、「明太チーズフランス天そば」(税込390円、新宿駅構内の本陣店のみ税込450円)を「箱根そば」全店舗で、「箱根そばコロッケパン」(税込230円)を「HOKUO」全店舗で発売した(一部店舗を除く)。"そばとフランスパン"、"パンとそば"、それらの相性はどうなのだろうか!?○明太フランスパンを天ぷらに!まずは「明太チーズフランス天そば」から。同商品は、明太子とチーズをトーストしたフランスパンをそばにトッピングしたもの。「HOKUO」で販売しているフランスパンを使用しており、下半分は天ぷらになっている。広報担当によると、「そのままトッピングしても良かったのですが、やはり箱根そばのウリはそばと天ぷら。食感を楽しめるように、下半分にだけ衣を付けました」とのことだ。「明太チーズフランス天」をひと口食べてみると、そばつゆがジュワっと染み出てきた。油揚げにも似ているが、表面のさくっとした食感はフランスパンならではのものだろう。明太子とチーズがリッチな味わいに仕上げていた。○焼きそば……ではなくそばを挟む一方の「HOKUO」では、「箱根そば」の人気商品「コロッケそば」を総菜パンとして提供している。「箱根そば」のそばつゆを染みこませたそばとコロッケ、紅しょうがを挟み、コロッケは「箱根そば」で提供されているコロッケ同様、カレー味に仕上げられていた。一見すると、焼きそばコロッケパンにも見える同商品。実際に食べてみると、そばつゆの味をほんのりと感じる。紛れもなくそばだ。カレー味のコロッケはどこか懐かしさを感じる味わいで、そこに紅しょうががアクセントとして加えられている。優しい味を堪能できる一品だった。このコラボレーションは、「箱根そば開業50周年キャンペーン」の一環として行われている。販売期間は3月27日まで。
2016年03月22日JR目黒駅西口、目の前の横断歩道を渡ってすぐの所にある、立ち食いそば「田舎」。戸も、仕切りも何もない、ただ短い暖簾(のれん)でのみ空間を隔てられた、吹きさらしの"ザ・路麺店"である。黄色い庇がよく目立っているので、目黒駅ユーザーなら誰もが目にしていると思うが、入ったことはあるだろうか。○気取らないおいしさがここに店内はL字のカウンターで、5人も並べば窮屈なスペース。カウンターのケースには揚げおきされた天ぷらが並んでいる。携帯型の小さなテレビからはニュースが流れ、水は体育会系の部活動で使われていそうな巨大な水筒型のサーバーからセルフ。壁には短冊で10種類以上のメニューがぶら下がっており、「サービス品」として「アジ天そば・うどん」が大きくプッシュされている。だが筆者は、この店が常にアジ天をサービス品にしていることを知っている。注文はもちろん、「アジ天そば」(税込390円)。代金はそばと引き換えに払う。丼に浮かぶアジ天は、どんどんふやけていく。衣は分厚く、アジ以上に存在感を放っている。白く、やや太めの麺にコシなどない。多めに盛られた小口切りのネギと一緒に、この柔らかい麺をズルズルとすする。チープな味と言ってしまえばそれまでだが、むしろ親しみを感じる好きな味だ。立ち食いそばはこれでいい。気取らない、ならではのおいしさがここにはある。食通が推薦する有名蕎麦屋で酒を飲むのも悪くない。でも、「田舎」で味わう5分間も、十分に満足できる時間だ。※記事中の情報は2016年2月取材時のもの○筆者プロフィール: 高山 洋介(たかやま ようすけ)1981年生まれ。三重県出身、東京都在住。同人サークル「ENGELERS」にて、主に都内の銭湯を紹介した『東京銭湯』シリーズを制作している。
2016年03月08日「立ち食いそば」。スタイルにも味にも日本らしさが詰まったそれは、忙しいビジネスパーソンにとっても魅力的な一杯である。そんな立ち食いそばをぶらりと食べ歩きをしてみようではないか。その一杯目は「加賀」である。「加賀」へは東京の京王新線「初台駅」を北口から上がってわずか5秒。まさに"駅そば"と呼ぶにふさわしい好立地だ。向かいに見えるのは新国立劇場。西新宿の高層ビルがいくつも立ち並ぶ中、その角地に店を構えている。○ネギも好みでたっぷりと!白い暖簾(のれん)がよく目立つ。軒先に献立をズラズラと並べるようなことはなく、控えめにも見える。AMラジオが流れる店内はカウンターの立ち食いスペースのみ。5~6人が限度か。入り口付近の小さな券売機で「かき揚げ玉子そば」(税込520円)を購入。L字カウンター内の店員に「そばで」と言って渡す。メニューにはうどんもあるので、お好みで。セルフで水をくみ、じっと待つこと5分。天ぷらは揚げ置きではない。こちらの名物にもなっているジャンボサイズのかき揚げは、特に時間が必要だ。この3cmはありそうなかき揚げに、生玉子をトッピングしたのが「かき揚げ玉子そば」になる。揚げたてでアツアツサクサクのかき揚げは、大きめに切られたタマネギの甘みが強い。麺は歯切れがいい。少し甘めのつゆに溶けてトロトロになったかき揚げが、二度うまい。卓上には小口切りのネギが置かれており、自由に入れ放題なのもうれしいポイントだ。帰り際、店員から「お気をつけて! 」の声がかかる。目的地でなく、道の途中にあるのが"路麺"の魅力だ。新宿からも徒歩圏内、散歩がてらふらりと立ち寄ってみてはいかがだろうか。※記事中の情報は2016年2月取材時のもの○筆者プロフィール: 高山 洋介(たかやま ようすけ)1981年生まれ。三重県出身、東京都在住。同人サークル「ENGELERS」にて、主に都内の銭湯を紹介した『東京銭湯』シリーズを制作している。
2016年02月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手づくり麺つゆのざるそば」を含めた全4品。本格和食に挑戦! >>今日の献立はこちら 手づくり麺つゆのざるそば麺つゆは手作りできると、とっても便利。調理時間:15分カロリー:465Kcal主材料:そば 酒 水 かつお節 昆布茶 刻みのり ネギ >>「手づくり麺つゆのざるそば」のレシピを見る 天ぷらの盛り合わせお塩にもひと工夫するとワンランクアップ!調理時間:20分カロリー:327Kcal主材料:エビ レンコン カボチャ シイタケ 大葉 小麦粉 卵 小麦粉 冷水 抹茶 >>「天ぷらの盛り合わせ」のレシピを見る オカヒジキと大葉の和え物ポン酢とオリーブ油は和え物にぴったり調理時間:10分カロリー:44Kcal主材料:オカヒジキ 大葉 >>「オカヒジキと大葉の和え物」のレシピを見る ホンビノス貝のお吸い物ハマグリより手頃で手に入りやすいホンビノス貝はうま味もたっぷり調理時間:10分カロリー:17Kcal主材料:ホンビノス貝 酒 水 昆布 水 ワケギ >>「ホンビノス貝のお吸い物」のレシピを見る
2016年02月08日エキナカブランドから「そば茶」が発売株式会社JR東日本ウォータービジネスは、エキナカブランド「acure made(アキュアメイド)」から「信州そば茶」を2016年1月26日(火)に発売する。ダッタンそばの実はポリフェノールがたっぷり同製品は2015年3月の北陸新幹線金沢開業を記念して作られた、信州産のそばの実とダッタンそばの実を使用したお茶。アンチエイジングに効く抗酸化作用のあるポリフェノール「ルチン」の含有量が多い「ダッタンそばの実」だが、ダッタンそばは「苦そば」ともいわれるほど苦いのも特徴のひとつ。そこで、ダッタンそば、「苦そば」に対して「甘そば」といわれる通常のそばの実とブレンドをすることで飲みやすい味わいに仕上げた。また、カスタマーの声に応え、ホットでも飲めるようにリニューアルを行い、寒い時期でも美味しく飲めるようになった。商品名: 信州そば茶価格: 130円(税込)内容量・容器: 280mlペットボトル販売箇所: JR東日本のエキナカ飲料自販機acure <アキュア>JR東日本ウォータービジネス通信販売中央本線特急列車車内販売(一部)、エキナカ店舗等(引用:プレスリリースより)JR東日本のエキナカなどでしか販売されない特別な商品。見つけたらぜひゲットしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社JR東日本ウォータービジネス プレスリリース/@Press
2016年01月26日京王電鉄と「高尾山の冬そばキャンペーン」実行委員会は1月23日~3月31日、「高尾山とろろそば」の魅力をアピールする「第14回高尾山の冬そばキャンペーン」を実施する。また、2月20日に「高尾山そば奉納」が行われるにあたり、「高尾山冬そば号」運行等のイベントを行う。同キャンペーンでは、京王線・井の頭線全駅で配布するチラシを持参して各店500円以上のそば・うどんを注文すると、各店にてチラシ内のスタンプ欄にスタンプがひとつ押される。このスタンプを3つ集めて(同一店のスタンプも可)郵送で応募すると、抽選で「高尾山商店会共通のお食事・お買い物券2,000円分」等の賞品が当たる。チラシには、掲載各店で500円以上のそば・うどんが100円引きになる割引クーポンが3枚付いている。また、平日に参加するとスタンプが2倍になる。対象となるのは高尾山のふもとから山頂までの参加そば処19店で、期間中は毎日実施する(休業日は各店によって異なる)。応募締め切りは4月4日(当日消印有効)。さらに、2月20日13時より高尾山薬王院不動院にて「高尾山そば奉納」が行われるにあたり、高尾山周辺ではそばにちなんだイベントを展開する。この奉納は、そば店の店主たちが新年のそばや自然薯など農作物の豊作を祈るため、打ったそばを高尾山薬王院に奉納する儀式となっている。京王電鉄は、高尾山トレインに冬そば号のヘッドマークをつけた「高尾山冬そば号」を運行する。使用車両は京王線8000系高尾山トレイン(10両編成)で、乗車は予約なしで誰でも乗車できる(乗車区間の運賃が必要)。列車は新宿駅10:07発/高尾山口駅11:01着で、停車駅は新宿・笹塚・明大前・千歳烏山・調布・府中・分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野~高尾山口間の各駅となる。京王線高尾山口駅前広場では同日の11時より、そば奉納にて納めるそばのそば打ちを披露する(雨天中止)。その後、高尾山そば奉納は高尾山薬王院不動院にて13時より行われる。また、「高尾山の冬そばキャンペーン」参加19店では、各店にて500円以上のそば・うどんをチラシのクーポンを使って注文すると、各店先着100人に同キャンペーンのノベルティをプレゼントする(ひとり1個限定)。「高尾山の冬そばキャンペーン」の賞品高尾山商店会共通のお食事・お買い物券2,000円分(50人)割烹 橋本屋お食事券(5組10人)ケーブルカー・リフト往復乗車券+高尾山さる園・野草園入園券(20組40人)京王観光キングツアーの日帰りバスツアー(6月催行分、3組6人)トリックアート美術館招待券(20組40人)京王プラザホテル八王子 レストラン「ル クレール」ランチバイキング招待券(5組10人)啓文堂書店・京王アートマンセレクト 山グッズ(5人)京王高尾山温泉/極楽湯招待券(10組20人)京王れーるランド招待券・鉄道グッズ(20人)高尾山トレイン仕様「京王高尾山温泉/極楽湯」開湯記念車内中吊りのれん(10人)
2016年01月22日阪急阪神レストランズは2016年1月10日~2月15日の期間限定で、「阪急そば若菜」3店舗にて「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」(380円)を販売する。同商品は、「阪急そば若菜」のそば・うどんにカルビーの関西地域限定商品「ポテトチップス 関西だししょうゆ」を添えたもの。「阪急そば若菜」のだしにポテトチップスの旨味がとけこんだ味わいで、カツオの風味と昆布の旨味を味わえるとのこと。ポテトチップスは別盛りで提供される。通常の「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」以外に、かやくご飯付きセット(550円)も販売する。販売店は、「阪急そば若菜」十三店(大阪府大阪市)・西宮北口店(兵庫県西宮市)・塚口店(兵庫県尼崎市)の3店。なお、十三店ではフライドポテトを添えた「ポテそば・うどん」(370円)も販売している。※価格は全て税込
2015年12月25日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は9日、同社の冬の定番「鴨そば」を販売開始した。○寒い季節に向けた温かい「鴨そば」が登場同店では、夏には、冷たいそばを温かいつゆで味わう「鴨つけそば」を販売しているが、同商品は寒い季節に向けた温かい「鴨そば」となる。同商品のために開発した特製の二八そばを、同店自慢の和風だしを使用したつゆで味わう。具材には、鴨の様々な食感を楽しめるよう、やわらかいモモ肉、身の引き締まったムネ肉、鴨肉100%のつくねの3種類を使用し、シャキシャキ食感の青ネギ、ふわふわのおあげ、香りづけに風味豊かなゆずを添えたという。価格は「鴨そば(並)」が550円(税込)、「鴨そば(小そば)」は330円(税込)。また併せて、「鴨うどん(並)」(550円・税込)も販売する。「鴨そば」は持ち帰り不可、「鴨うどん」は持ち帰り可能となる。なお、うどんとそばは、同じ釜(湯)でゆでている。
2015年12月09日茨城県は11月16日~29日の期間限定で、東京都内を中心とした飲食店舗28店舗で「常陸秋そば」を使ったメニューを提供する「常陸秋そばフェア」を開催している。「常陸秋そば」は、茨城県が1985年に選抜育成したブランド品種のそばで、身の大きさと黒褐色の見た目、甘みのある味と豊かな香りが特徴。"玄そばの最高峰"とも言われ、県外から「常陸秋そば」を味わいに訪れるファンも多いとのこと。今回の「常陸秋そばフェア」では、東京都内を中心とした飲食店舗28店舗で「常陸秋そば」を使用したメニューを提供する。一例として、割烹料理店の「銀座 矢部」(東京都中央区)では、「常陸秋そば」を江戸風に細切りにした「せいろそば」(1,080円・税込)を販売。いずれの店舗でも、食数限定の用意となる。
2015年11月16日いつも短命の恋で終わってしまう、付き合っても彼に大事にされない・・・そんな悩みを抱える女子も少なくないでしょう。どうしたら男子に“一生そばにいたい”と思われるほど愛されるのか?知りたいですよね。そこで男子たちに聞いた“一生そばにいたい”と思う女子の特徴についてお伝えします。■1.安心して一緒にいられる人「一緒にしてホッとできる女子に出会うと“ずっと一緒にいたいな”と思う。逆にどれだけ見た目が好みでも、一緒にいて落ち着かない子だと長続きしない。疲れちゃうから、会うのも億劫になってくるし・・・。結局、ずっとそばにいてほしいのは、月並みかもしれないけど、安心して一緒にいられる人なんだと思う」(25歳/マスコミ)男子は刺激的な女子を恋愛対象として見ることはあるけど、結婚対象としては見ないのかもしれませんね。一生そばにいるのなら、安心できる人がいいと思うのは、自然なことでしょう。常にドキドキしている状態だと、最初は良くても、だんだん疲れてしまいますからね。■2.愛情を感じさせてくれる人「俺の場合は、愛情を感じる女性に出会うと、一生そばにいてほしいと思うな。家族仲が良い家庭で育ったのもあるかもしれないけど、一方的に男に愛情を求める女子とは付き合いたいとすら思わない。相手の愛情を感じると、こっちからも愛情を積極的に示したくなるしね。なにも尽くせって言ってるわけじゃなくて、さり気なくやさしくしてくれるだけでも愛情を感じるものだよ」(28歳/自営業)何とかして相手に愛情を与えようと行動すれば、たとえ不器用であっても伝わるものです。相手に一生そばにいたいと思われたいのなら、恥ずかしがらずに愛情を表現してみましょう。ただ、そのときに見返りを求めるのはNG。無理のない程度に愛情を与えてみてくださいね。■3.心が美しい人「どんなにキレイな人でも、内面がひどい相手とは付き合いたくないし、一生一緒にはいられない。個人的に“一生そばにいたい”と思うのは、心が美しい人だね。年齢とともに容姿はどうしたって衰えていくけど、心の美しさは変わらないと思う。だからこそ、そういう女子に出会ったら、一生そばにいたいって思うだろうね」(33歳/製造)容姿は加齢によって多少なりとも変わっていくものですから、外見が美しいだけでは、男子は一生そばにいたいとは思わないのかもしれません。外見を磨くことも大事ですが、内面を磨くことも忘れないようにしたいものですね。■4.器の大きい人「ちょっとしたことで怒られちゃったりすると、相手を傷つけてしまったと落ち込むし、今度は何に対して怒るのだろう、と気になってしまう。そういう相手と一生一緒にいるのは難しいんじゃないかな。俺は人として器が大きくて、何か失敗したとしても“はいはい”と受け入れてくれる女子には、一生そばにいてほしいと思う。甘えかもしれないけど、そういう女子と一緒にいれば、人生がより充実しそう」(27歳/小売)これは男子だけではなく女子も思うことなのではないでしょうか。人としての器が大きい人と一緒にいると、居心地が良いですし、自分を受け入れてくれる存在がいることに喜びを感じます。いきなり器を広げるのは大変かもしれませんが、器の広い女子を目指して、少しずつ物事に対する許容範囲を広げていきたいですね。■さいごにどうやら男子が一生そばにいたいと思う女子の特徴は、内面が美しく、一緒にいて居心地の良い人のようです。あなたに今、一生そばにいられたら、と思う男子がいるようなら、内面磨きを頑張ってみるといいかもしれませんよ。(羽音/ライター)(ハウコレ編集部)(吉木千沙都/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月27日小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」は11月1日より、開業50周年特別メニューの第3弾「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫(にいひめ)添え~」(580円・税込)を全店舗で数量限定販売する。同メニューは、小田急線相模大野駅近くにキャンパスのある「相模女子大学」の学生と共同開発したもの。コンセプトは「お父さんに食べてもらいたい箱根そば!! 」。同大学の社会マネジメント学科、管理栄養学科、食物栄養学科などの学生たちが、「食べることで元気になってほしい」「野菜が少ない」などの課題抽出から始まり、数回にわたる試作を経て完成させたという。そばの上にはとんかつとキャベツを乗せ、三重県熊野市で発見された小さなかんきつ類「新姫」も添えた。「新姫」は、すだちやシークワーサーのように酸味が強く爽やかな香りがある一方、独特のさっぱりとした苦みがあるのが特徴だという。見た目はボリュームがあるが、キャベツの食感や新姫の酸味がアクセントとなり、ヘルシーにおいしく食べられるとのこと。
2015年10月26日サガミチェーンは10月16日~11月15日、「新そばフェア北海料理フェア」を「和食麺処サガミ」で実施している。同フェアでは、2015年産新そばの入荷に合わせ、新そばがより楽しめる期間限定メニューを販売する。また新そばとともに、北海料理も用意する。メニューは、北海道産秋刀魚の天ぷらやきのこたっぷりのだしが味わえる「新そばしゃぶしゃぶ 季節の天ぷら付」(税別1,290円)、おろしたての辛み大根と味わう「秋刀魚のおろしそばといくらプチ丼」(税別1,380円)。本ズワイ蟹、ボタン海老、北海道産いくら、サーモンなどを盛り込んだ「北海丼と麺」(税別1,590円)や、新そば、北海道産秋刀魚の天ぷら、北海お刺し身盛り合わせが付いた「北海御膳」(税別1,690円)も登場する。
2015年10月16日"老舗のそば屋"と聞くとちょっと敷居を高く感じてしまうのは、筆者だけではないだろう。今回訪れたのは、神奈川県横浜市の関内のそば店「中屋」。明治10年に創業し、昭和29年にこの地に店を構えたという老舗だ。そして同店には、大盛りの上をいく"デカ盛り"メニューがあるという噂。老舗のデカ盛りとはどのようなものか、さっそく挑戦してきた。○老舗そば店のデカ盛りとは!?「いらっしゃいませ! 」店に入ると、おかみさんの坂部訓子(のぶこ)さんが張りのある元気な声で出迎えてくれた。勝手ながら、"老舗のそば屋"というと「頑固そうなおやじさんが黙々とそばを打っている……」というイメージを持っていたため、明るいおかみさんの登場にホッとする。同店では、普通盛りにプラス150円で大盛り、プラス350円で"大大盛り"に変更できる。今回は「天ざる」(1,350円)の大大盛りに挑戦! おかみさんは、「はい、天ざる(1,350円)の大大盛ね。うちのそばは普通盛でも大盛りになるボリュームだけど、大丈夫? 」と気遣ってくれた。さらに、「盛りが多めのメニューを注文するなら、トッピングをつけるのもおすすめですよ」との提案も。食べ進めるうちに味が単調になるため、味わいに変化をつける「しょうが」「みょうが」(各150円)、「とろろ」(400円)といったトッピングを用意しているのだそう。うどんやそうめんにしょうがはわかるけど、そばにしょうがはおもしろい! ということでトッピングは「しょうが」に決定だ!○1.3kgのそばの山と格闘開始まず運ばれてきたのは、エビにエリンギ、ナスの天ぷら。どれも一つひとつが大きく、エビなど器からはみ出している。衣も見るからに香ばしそうで、思わずゴクリとのどが鳴った。「天ぷらは季節によって材料を変えているんですよ」とおかみさん。「天ざる」は、旬を味わえるメニューなのだ。天ぷらでこの盛りっぷりなら、そばの盛りは一体どれほどのものなのか……。思案していると、のれんの奥から両手でお盆を持った店員さんが現れた。「お待たせしました。大大盛りです! 」。こんもり・たっぷりと盛られたその麺の様は、そばというよりむしろ"山"だ。器の大きさを測ってみると、直径は約25cm。高さは約15cm。店員さんによると総重量は約1.3kgで、普通の盛りの3倍はあるそうだ。麺はそば粉7割、小麦粉3割の自家製で、季節やその日の気温・湿度に応じて水分量も調整しているそう。そば粉と小麦粉のほか、卵と酒も入れて風味を出しているという。特徴的なのは、生地に別の素材を混ぜて打ち込んだそばを提供する日もあることだ。おかみさんによると、「今日、生地の中に打ち込んだのは『なめこ』。そのほか、『黒ごま』や『笹』『こんにゃく』『昆布』『とろろ』などを入れて出す日もあります」とのこと。ほかにも、五十日(ごとうび: 5日、10日など、5と10が付く日)には茶の葉を打ち込んだ「茶そば」を提供。桜が咲くころには「桜の葉」を打ち込んだ香りのよいそばを用意するほか、夏にはそばの上に錦糸卵やちくわ、いんげん、揚げ玉、味付け刻み油揚げなどをのせた「夏そば」、寒い冬には、揚げたての天ぷらをのせた熱々の天ぷらそばも出すそうだそばはゆでたてが一番、ということで早速実食を。今回の麺にはつなぎとしてなめこが打ち込まれているとのことだが、麺の色は普通のそれと変わらない。すすってみても、なめこの味が前面に出ているわけではなく、その旨みと粘りが練りこんであるといった印象だ。これなら、きのこ類が苦手な人でも食べられそう。まずは薬味を入れず、つゆの味だけで食べてみる。だしにはかつお節・そうだ節・さば節をブレンドしたものを使用。「つゆの味は甘め。冷やしの場合、しょうゆのかどを取るため1日ねかせています」とおかみさんの言う通り、つゆの味は濃すぎず、そばの風味も存分に感じられる。続いては薬味を入れて。薬味は「ねぎ」「わさび」「うずら」の3種類。中でもおかみさんこだわりの薬味が「ねぎ」で、その日に仕入れた一番おいしい部分だけを選んで提供するのだそう。こだわりの「ねぎ」をそのままひと口食べてみる。切り方が絶妙なのか、シャクシャクとした食感ながら、空気を含んだふわふわした口当たりだ。麺とともに食べると、ピリッとした刺激と風味でそばがいっそうすすむ。○人気トッピング「しょうが」で完食をめざすそばの"山"へのアタックも中盤に突入したあたりで、トッピングの「しょうが」も試してみることに。針のように細く、きれいな切り口のしょうがは、全て手で刻んでいるのだそう。「しょうがは形や繊維の方向がひとつひとつ違うでしょう? スライサーで切るよりも手で刻む方が口当たりもよく、きれいに仕上がるんです」。つゆに「しょうが」とそばを入れて一口。薬味の「ねぎ」とはまた異なる爽やかさと、やや歯ごたえある食感が心地よい。つゆの風味としょうがの香りもぶつかり合わず、調和している。夏はもちろん、冬の冷えた体も温められるため人気のトッピングだそうだ。○「ただいま~」と帰りたくなるお店もともと、同店のそばは創業当時から盛りが多かったそうだ。「おそばだけじゃおなかがいっぱいにならないという声、よく聞くでしょ? 当時も同じで、それならそば1杯でもしっかり満足できるように、と先代が盛りを多くしたんですよ」とおかみさんは語る。その盛りが多いそばをもっと大盛りで食べたい、という常連客の声に応えて「大大盛り」が誕生したのが、今から約30年前。考案したのはおかみさんのご主人だそうだ。オーダーするのは40代~50代の働き盛りの人が多いが、中にはご年配もいるという。1.3kgというボリュームにもかかわらず、多くの人は完食するというのだから驚きだ。そばの味はもちろん、温かいお店の雰囲気も印象深かった。今回、訳あって筆者は小学生の子どもを伴っての来店となったのだが、「ほらほら、お口のまわりにおそばがついてるよ」「おつゆは足りるかな? 」とおかみさんが気づかってくれた。四季折々のそばを温かい雰囲気の中で楽しめる「中屋」。季節ごとに訪ねて「ただいま! 」と入って行きたいおそば屋さんだ。●information所在地: 神奈川県横浜市中区弁天通3-45営業時間: 10:30~15:00(土曜日は~14:30),17:00~20:00(ラストオーダー) ※夜は貸切の時もあり定休日: 日曜日・祝祭日※記事中の情報・価格は2015年9月取材時のもの。価格は全て税込○筆者プロフィール: 麦原ケイ(むぎはらけい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2015年09月29日小田急グループの小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」は5日、開業50周年を記念した「あなたが食べたい箱根そば」メニューコンテストの結果を発表、応募の中より2つのメニューを商品化し、期間限定で販売する。また、8月5日が「箱そばの日」として日本記念日協会に認定された。○約1,500件の応募から2つのメニューを商品化「あなたが食べたい箱根そば」メニューコンテストは、2015年4月15日から5月15日まで、キャンペーン特設サイトにて実施された。その後約1,500件の応募作品の中から選定された6品に対し、5月18日から31日まで投票を行った。寄せられた投票にプロの料理人の審査を加えて選出した結果、「夏の衝撃!ミョウガとトマトの冷しカレーそば」、「冷しキーマカレーそば」を商品化。両メニューは、50周年特別価格500円(税込)で、実際に箱根そば店舗(田町店一部店舗を除く)で販売する。各商品で販売期間が異なる。「夏の衝撃!ミョウガとトマトの冷しカレーそば」は、夏野菜のミョウガ・トマト・オクラと鶏肉をトッピング。そばつゆにカレー粉とトマトソースを加えたあっさり風味の冷しカレーそばとなる。発売日は、8月5日~14日(予定)。 数量限定となり、なくなり次第終了となる。「冷しキーマカレーそば」は、ピリ辛のキーマカレーをおそばにトッピング。麺にキーマカレーがよく絡み、より深い味わいのそばとなっている。発売日は、8月15日~24日(予定)。 数量限定となり、なくなり次第終了となる。また、箱根そば開業50周年を機に、8月5日を「箱(はこ)そばの日」として日本記念日協会に申請し、このほど正式に認定された。
2015年08月07日