3年半ぶりとなるオリジナルアルバム『ホームタウン』を12月5日にリリースした、アジカンことASIAN KUNG‐FU GENERATION。結成20年を超えて大活躍を続ける彼らが辿り着いた穏やかな新境地とは。――タイトル曲「ホームタウン」の歌詞には〈子供たち〉という描写もあります。そういう目線も今のアジカンならではかなと。後藤正文(Vo、G):そうですね。僕らはもうおじさんですから。社会的にはど真ん中よりもだんだん上の世代になっていくわけで、そうなると下の世代に向ける眼差しというのも明確に変わってくる。年相応のものを書いていけたらと思っています。――若い世代へのメッセージ性は「ボーイズ&ガールズ」などにも共通して入っています。後藤:そう、でもこの曲では夢や希望は若いやつらだけのものではないとも歌っています。俺たち大人が楽しそうにしてたり機嫌よく過ごしている方が、社会っていい気がするんですよね。なんか上から目線で言ってるより「あのおじさんたち勝手にカッコいいことやってるね」って方が、若者も真似したくなるだろうし。だから、このアルバムを聴いてくれた若い世代やバンドが、「アジカンもあんなに楽しそうにやってるんだから、俺たちもあんまり心配しなくてもいいかもね」って思ってくれたら嬉しいです。――皆さんデビュー当時よりも今の方が、ライブで演奏してる様子もすごく楽しそうですもんね。後藤:もはや、使命感とかないんでね(笑)。前は「売れてやろう」とか「ロックバンドとして認められたい」とかいろいろと思ってましたけど。今は自分たちらしく、自分たちの心や誰かの心を動かしながら楽しくやれることにやりがいを感じていますね。喜多建介(G、Vo):今は変に緊張してもしょうがないっていう気持ちになっているので、どんなステージでも自然と楽しんで演奏しています。――ミュージシャンとして社会と関わる中で、これから、どんなスタンスで活動を続けていきたいですか。後藤:個人的な社会貢献としては、お金をどんどん回していくことも大事だなと思っているので。例えば若いミュージシャンたちをフックアップして、「宣伝になるからタダでいいでしょ」じゃなくて、ちゃんとギャラを払って何かを一緒にやっていく、ってことをどんどんやっていかなきゃいけないなと。逆に、アジカンで何ができるかというのは難しいところもあるんだけど、でもアジカンという看板が僕を助けてくれることもたくさんあると思っています。――結成から20年以上。ミュージシャンって肉体的にもハードな職業だと思うんですけど、日々の体のケアは何かされてますか。伊地知潔(Dr):ここ2年くらい体を鍛えて、肉体改造をしています。後藤:潔はいろいろやってるよね。昔、レッチリの真似をして楽屋でヨガをやってるのを馬鹿にしたら、すぐにやめちゃったけど(笑)。伊地知:やめました(笑)。今は60歳になってもドラムが叩けるように体幹トレーニングをしてます。山田貴洋(B、Vo):僕は、腰が痛くならないように体を柔らかくするためのストレッチをしています。喜多:僕は特に何もやってないんですけど、お酒をやめました。後藤:建ちゃん、ここ半年くらいお酒やめてるよね。僕はもう5年くらい合気道をやっています。やっぱり演奏する時の集中力も変わりました。楽屋でもやりますし。――楽屋で合気道する後藤さんに、潔さんはツッコまないんですか。後藤:僕は潔にバカにされたとしてもやめませんから!レッチリの真似してやってるわけじゃないですし(笑)。伊地知:あははははは!アジアン・カンフー・ジェネレーション写真左から、喜多建介(G、Vo)、後藤正文(Vo、G)、山田貴洋(B、Vo)、伊地知潔(Dr)による4人組ロックバンド。1996年結成。今年はベストアルバム『BEST HIT AKG 2(2012‐2018)』に加え、2枚の裏ベスト『HONE』と『IMO』をリリース。確固たる存在感で日本のロックシーンを牽引し続ける。写真左から、喜多さん・パンツ¥11,800(GRAMiCCi×Ciaopanic)スニーカー¥9,990(adidas)共にCiaopanic base yard原宿 TEL:03・3486・5118後藤さん・ニット¥30,000(Bogen)パンツ¥11,800(GRAMiCCi×FREAK’S STORE)共にFREAK’S STORE渋谷 TEL:03・6415・7728山田さん・ベスト¥32,000(Milok/GOOD LOSER TEL:03・6455・1440)シャツ¥18,000(sneeuw TEL:03・6809・0436)伊地知さん・カットソー¥14,000(sneeuw)オーバーオール¥40,000(G‐Star RAW/ジースター インターナショナル TEL:03・6890・5620)その他はスタイリスト私物リヴァース・クオモ(ウィーザー)やグラント・ニコラス(フィーダー)、ホリエアツシ(ストレイテナー)らと手がけた楽曲を含む全10曲。初回盤は「Can’t Sleep EP」付きの2枚組15曲入り。9th Album『ホームタウン』【初回生産限定盤2CD+DVD】¥4,600【通常盤CD】¥2,913(Sony music)年末には『COUNTDOWN JAPAN 18/19』に出演予定。※『anan』2018年12月5日号より。写真・来家祐介(aosora)スタイリスト・岡部みな子ヘア&メイク・藤岡ちせ(Paja Pati)インタビュー、文・上野三樹(by anan編集部)
2018年12月03日もしかしたらアジカン史上最も大きなターニング・ポイントであり、そして最高傑作と言っても過言ではない最新作『ホームタウン』。サウンドも歌も、それくらい楽しさと味わい深さが自信に満ちた表情で鳴っている。豪華アーティストによる楽曲提供も話題だけど、それ以上に今回の制作では“リラックス”というキーワードが出てきたことが象徴的。終始、笑いの絶えない和やかムードのASIAN KUNG‐FU GENERATIONの4人にお話を伺います。――今回のアルバム『ホームタウン』はドラムひとつにしても一音の説得力がすごいですよね。貫禄があるというか。伊地知潔(Dr):そう言っていただけると嬉しいです。1曲目の「クロックワーク」から、迫力を感じてもらえると思います。それもゴッチ(後藤正文)から「今回はローエンド(重低音)を今までにないくらい上げたい、日本のバンドにはありえないくらいのユニークなサウンドになるかもしれないけど、やりたい」って言われて。僕は高校生の頃からウーハー(重低音スピーカー)を買って家で楽しんでたんですけど、よく馬鹿にされてたんですよ。今でも車にウーハーを積んでるとパリピと思われるじゃないですか(笑)。でも今回は「そうきたか!」と思って嬉しかったです。後藤正文(Vo、G):時代が潔に追いついたんですよ(笑)。――楽器の鳴り方や空間の大きさがずいぶん変わりましたね。後藤:それぞれの楽器が場所を取り合わないということですよね。そうすると自ずといろんな音がよく聞こえてくるんです。単に物理学的なことなんですけど、そこをしっかりすればアジカンの曲はもっと良く聞こえると思ったし、好きな洋楽のアルバムと並べても自分たちの音楽が誇らしく思えるようなものを作りましょうっていう気持ちがありました。いろんな人にヒントをもらったり暗中模索しながら、今回やっとそのやり方がわかったので、プロデュースワークやソロもやっていてよかったなと思います。――錚々たるアーティストとのコラボに関しては、曲作りはどんな流れだったんでしょう。後藤:「曲を書いてください」ってお願いする時は特に「こういう感じの曲で」なんてオーダーは一切してなくて。どんな曲が来るかなってワクワクして待ってて、送られてきた曲を演奏する、という感じでした。なので、そんなに何度もやり取りしたりはなかったですね。ホリエ(アツシ/ストレイテナー)くんとかとは近しいから一緒にスタジオに入ったりできましたけど。基本的に海外の人はデモが送られてくるだけなので。――最初はコラボを中心としたアルバムをイメージして制作が始まったそうですが、途中で新たなコンセプトが見えてきたとか。それはどういったものでしたか。後藤:普通にリラックスして自分たちの体が緩む感じの音楽というかね、楽しく朗らかに演奏できるパワーポップ/ロックンロールみたいなものをひたすら良い音で録る、というのがテーマでした。そのテーマが見えてからは、一気に作り上げた感じでした。なので3年半ぶりのオリジナル・アルバムと言いながら、半分くらいは最近作った曲なんです(笑)。――アジカン史上初じゃないですか、“リラックス”というキーワードが出てきたのは(笑)。後藤:そうですね、メンバーには「リラックスしてよ」なんて言ってないですけどね。そう言われた時点でリラックスなんてできないし(笑)。なので、みんなには特に何も言わずに自分が楽しんでやればみんなも楽しいんじゃない?っていうのが最近、思うことで。グループに一人怒っているやつがいれば現場の空気が悪くなるのと同じで、すごい朗らかなやつがいればそこに巻き込まれていくから。伊地知:確かにイライラしてはいなかったけど(笑)、今回のアルバム制作が始まった当初は不安はありましたよ。他のアーティストが作った曲を演奏して「このリヴァースが書いた曲、ウィーザーっぽいね」みたいなことで終わっちゃったらどうしようって。でも途中から新たなモードでアルバム制作が始まって、ゴッチがたくさん新曲を書いてくれて。そこからは、すごくやりやすかったし楽しかったですね。その時は確かにリラックスしてました(笑)。――皆さんそれぞれに、今回のアルバムのおすすめポイントを教えてください。山田貴洋(B、Vo):初回盤収録の「イエロー」は制作初期に自分でネタを持っていってスタジオ作業している時に、潔が気に入ってくれた曲です。潔のリクエストで最後にドラムソロも入っていますし、もしかしたら聴いてもわからない人が多いかもしれないですけど、実はAメロは自分で歌っています(笑)。喜多建介(G、Vo):後半にアルバムの方向性が見えてからゴッチが作ってきた曲たちは特にリラックス感が出ていていいなと思います。「レインボーフラッグ」はデモをもらった段階からロックンロールな感じでいい曲だなと思いましたし、ギターも弾いてて楽しかったです。ローリング・ストーンズの曲を弾いてるようなイメージでやりました。伊地知:僕はやっぱり「ホームタウン」のAメロが好きです。途中からギターが入ってきて、あんなにベースが歪んでるのも、今までになかったアプローチ。自分でも何回も聴いちゃいます。後藤:「ホームタウン」という言葉の響きも良かったから、アルバムのタイトルにしました。リラックスした感じがよく出てるし、お店で言いやすいでしょ、「『ホームタウン』ください」って(笑)。アジアン・カンフー・ジェネレーション1枚目写真左から、喜多建介(G、Vo)、山田貴洋(B、Vo)、後藤正文(Vo、G)、伊地知潔(Dr)による4人組ロックバンド。1996年結成。今年はベストアルバム『BEST HIT AKG 2(2012‐2018)』に加え、2枚の裏ベスト『HONE』と『IMO』をリリース。確固たる存在感で日本のロックシーンを牽引し続ける。1枚目写真左から、喜多さん・パンツ¥11,800(GRAMiCCi×Ciaopanic)スニーカー¥9,990(adidas)共にCiaopanic base yard原宿 TEL:03・3486・5118山田さん・ベスト¥32,000(Milok/GOOD LOSER TEL:03・6455・1440)シャツ¥18,000(sneeuw TEL:03・6809・0436)後藤さん・ニット¥30,000(Bogen)パンツ¥11,800(GRAMiCCi×FREAK’S STORE)共にFREAK’S STORE渋谷 TEL:03・6415・7728伊地知さん・カットソー¥14,000(sneeuw)オーバーオール¥40,000(G‐Star RAW/ジースター インターナショナル TEL:03・6890・5620)その他はスタイリスト私物リヴァース・クオモ(ウィーザー)やグラント・ニコラス(フィーダー)、ホリエアツシ(ストレイテナー)らと手がけた楽曲を含む全10曲。初回盤は「Can’t Sleep EP」付きの2枚組15曲入り。9th Album『ホームタウン』【初回生産限定盤2CD+DVD】¥4,600【通常盤CD】¥2,913(Sony music)年末には『COUNTDOWN JAPAN 18/19』に出演予定。※『anan』2018年12月5日号より。写真・来家祐介(aosora)スタイリスト・岡部みな子ヘア&メイク・藤岡ちせ(Paja Pati)インタビュー、文・上野三樹(by anan編集部)
2018年12月02日■【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ】身近な魚=アジと言われてはいるけれど、実はあまり家で調理することがなかったりします。居酒屋でたたきを食べたり、海の幸を求めてはるばる港町へ行き、なめろうを味わったり、お総菜屋さんでアジのフライを買って頬張ったり…。家で作るとしたら塩焼き!? 昨今は家で魚を焼く人も減ってきていますよね…。今回は男性にも大人気のアジフライをちょっぴりオシャレにアレンジ。家で作る特別なディナーの時も使える、アジとシソの素敵レシピをお届け!■アジの薬膳効能と栄養のお話アジは青魚なので血液サラサラ効果で知られていますが、もっとたくさんのすごい効能があるとされています。【アジ】アンチエイジングにも旬は夏。腎の機能を高め、認知症、肝臓病、動脈硬化、そしてなんと!老化に対して予防効果があると言われています。その他、生活習慣病に効果があるとされています。【シソ】冷えた体を温めて爽快なシソの香りにはご存知の通り、防腐作用が。薬膳の五性(5つの性質)は「温」なので体を温めてくれます。クーラーや冷たい飲み物などで冷えた体にありがたい食材です。解毒作用もあるとされているため、生魚と一緒に食べたりすることも多いですね。■アジと青ジソのサクサクフライ≪材料≫約2人分・アジ…2尾(スーパーで売られている三枚におろしたもの)〇シソ…5枚〇パルメザンチーズ…大さじ2〇チューブ入りにんにく…小さじ1〇オリーブオイル…大さじ1●小麦粉…大さじ5●溶き卵…1個●パン粉…大さじ5・塩コショウ…少々・米油…適量≪作り方≫[1] シソをみじん切りにして、ボウルに〇の材料と和えておく。[2] アジに塩コショウし、1を薄く広げてのせる。[3] 2に●の材料を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。[4] フライパンに米油を熱し、3を揚げる。表面がかたくなったら上げて完成。大きいのでディナーのメインとして。シソを他のハーブに代えてももちろんOKです。その際は香りのバランスを考えて量を調節してくださいね。■年齢を重ねるほどに美しくなる現代女性の恋昨今のアラサー、アラフォー女性の若さと外見偏差値は、全般的にレベルが高くなっています。それを反映しているのが、最近の若い男性に結構多い、年上女性好き。昔は老若問わず「女は若いのに限るぜ!ヒヒヒ」といった男性が多かったように思います。現代も40代後半から上の男性は若い女性を好む傾向があるようですが、それに対して若い男性は、価値観が合い、自分の好みのタイプであれば、年齢は結構上でも気にならないといった意見が多いこと!多いこと!(2回言います)特に今の40代の女性たちは、とても美しく、肌も20代の女性よりキレイだったりします。美容だけでは醸し出せない美しさ。過去の経験もその人に深みを持たせ、ほのかに母性も香る。魅力的ですね。現に、20代の頃より40代になってからモテ期が炸裂している女性もいるくらい!もし女性の「若さ」にやたら固執する男性がいるなら、女性に求めているものも「若さ」だけかも。中年を過ぎても若い女性と付き合える自分が好きなのです。それに加え、日本はロリコン文化が盛んだったりするせいか、若いというだけで勝っていると勘違いする女性も多いのは悲しいところ…。しかし、そういった若いから美しい、モテるといった考えはもはや時代遅れかもしれません。昔のように実年齢の若さで女性の美を図る時代はもう終わり。恋愛もさまざまな形が誕生しています。恋に悩んで、キレイになっていくのは少女だけではありません。きっとこれからも年齢を重ねるごとに女性たちはどんどん美しさを増し、生涯、恋をし続けることでしょう。10年後、20年後の美のために、食材選びにも重点を置いてくださいね。
2018年09月08日栄養豊富な魚は、子どもにも積極的に食べさせたい食材のひとつ。でも魚料理というと「さばくのが面倒」「内臓が気持ち悪い」「キッチンが汚れる」…などの理由から、つい敬遠してしまうママもいるのでは?真藤舞衣子さんプロフィール料理家。東京生まれ。会社勤務を経て料理家に。東京と山梨の2地域に居住しながら料理教室の主宰やレシピ開発、料理番組への出演、レシピ本の執筆などを行っている。著書に『和えもの』『煮もの 炊きもの』『ボウルひとつで作れる SCONE AND CAKE』(すべて主婦と生活社)などがある。HP: Blog: instagram: @maikodeluxe 切り身をグリルで焼くだけ…などついワンパターンになりがちな魚料理のレパートリーを増やしたいママにおすすめなのが、料理家・真藤舞衣子さんの新刊 『さばかないデリ風魚介レシピ』 。切り身・刺身・缶詰・冷凍食品などを利用したカンタンでおしゃれなレシピがいっぱい! 本の中からいくつかレシピをご紹介します。■これだけは覚えておきたい! 和洋OKな万能調理法「湯煮」真藤さんが、魚料理が苦手な人にぜひ試してほしいというのが「湯煮(ゆに)」という調理法。北海道の一部で伝えられてきた伝統的な調理法だそうで、魚を茹でるだけという超シンプルなものです。とても簡単なのに、こんなにもたくさんのメリットがあります。・魚はどんな種類でもOK!・和風にも洋風にもアレンジ自在・煮すぎて身が堅くなることもナシ・臭みも取れるので子どもも食べやすい・茹でるだけなので、失敗しらずそれでは、さっそくの湯煮の作り方をご紹介しましょう。●湯煮の作り方1、切り身全体に薄く塩をふり、15分間おく。出た水分はペーパーでおさえる。2、鍋またはフライパンで湯を沸かし、少量の酒(日本酒や白ワイン)と魚を入れる。3、沸騰しない火加減で3~5分間加熱したら、魚を取り出す。4、ペーパーなどで水気を取ったらできあがり。 ポイントはひとつだけ。茹でるとき、お湯をグラグラに煮立たせないこと。煮立たせると、身が堅くなり、茹で汁も濁ってしまいます。食べ方は、塩や醤油、ポン酢、ごま油、オリーブオイルなど、お好みの調味料や薬味でどうぞ。また、お湯以外に、ブイヨンで茹でるアレンジも楽しめます。●湯煮アレンジレシピ「キンメダイの湯煮ブイヨン仕立て」左) キンメダイの湯煮ブイヨン仕立て 右)白身魚の湯煮エスニック仕立て<材料 2人分>キンメダイ切り身 2切れブイヨンスープ 400ml白ワイン 大さじ1塩 適量トマト 1/2個紫タマネギ 1/4個オリーブオイル 適量<作り方>1、キンメダイに薄く塩をふり、15分間ほどおく。出た水分はペーパーで軽くおさえる。2、紫タマネギはみじん切りにし、トマトは1cm角に気って、ボウルで合わせる。3、鯛またはフライパンでブイヨンを沸かし、白ワインとキンメダイを入れ、沸騰しない火加減で3~5分間加熱する。魚とスープごと器によそう。上に2をのせ、オリーブオイルをかける。 彩りもキレイなのでちょっとしたおもてなし料理にもなりますね。魚はキンメダイのほかにマダイなどでもおいしく作れるそうです。■ホームパーティでも活躍! 冷凍食品・缶詰活用術冷凍食品や缶詰は、手軽なうえに日持ちもするので常備しておくとなにかと便利。魚料理のレパートリーも広がります。冷凍食品の定番「シーフードミックス」は、冷凍パイシートと合わせれば、キッシュパイもカンタンに作れます。見ためも華やかなのでホームパーティのメニューにもおすすめ!「冷凍シーフードキッシュパイ」<材料 3~4人分>冷凍シーフードミックス 170g冷凍パイシート(約20cm×20cm) 1枚卵 1個生クリーム 大さじ1トマト 1/2個シュレッドチーズ 80g程度こしょう 適量バジル 1本オリーブオイル 適量<作り方>1、シーフードミックスは自然解凍し、流水で洗って水気を切る。トマトは1.5cm角に切り、シュレッドチーズと合わせてざっくりと混ぜる。2、ボウルに卵、生クリーム、こしょうを入れてよく混ぜる。3、冷凍パイシートを天板にのせ、1の材料をすべてのせて2をまわしかける。さらにオリーブオイルをまわしかけ、180℃のオーブンで15~20分間ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼く。4、オーブンから出して、刻んだバジルを散らす。 缶詰の種類も豊富です。近ごろ人気のサバの水煮缶は、味噌汁・煮もの・炒め物などいろいろな料理に使えるスグレモノ。また、定番以外では「サケ中骨缶詰」もおすすめとのこと。サケ中骨缶詰を使った「サーモン中骨ピラフ」サケ中骨缶詰は、「サケの背骨部分だけを水煮した地味な缶詰ですが、ほろりとなるまで煮込まれた骨や、髄から出てくる旨みたっぷりの脂など隠れたファンの多い一品」だと真藤さん。ピラフやチャーハンとの相性も抜群。ホームパーティでは大皿に盛って子ども用のとりわけメニューにしてもよさそうですね。■下処理いらず! 手軽に魚料理を作る3つのアイデア魚料理を手軽に作れるアイデアを、本の中からさらに3つ紹介します。●アイデア1:「柵」は一手間加えて刺身以外の食べ方を刺身コーナーに並ぶ柵はそのまま食べてもいいですが、「一手間かけることで料理のバリエーションがグッと広がります」と真藤さん。たとえば、「おからの和えもの」も具材に刺身用アジとタマネギやニンジンなどを使えば、ポテサラ風の新鮮な一品に。ほかにも、エスニックサラダや生春巻きの具にしたり、衣をつけて揚げたり、いろいろなジャンルの料理に使えます。白ワインビネガーなどで味付けした「アジのおからマリネ」●アイデア2:カニカマもOK!手軽な甲殻類・貝類を活用エビやイカなどの甲殻類やアサリやホタテなどの貝類は、濃厚なだしが取れるのでスープや煮込みにもぴったり。魚に比べて下準備もほとんどなし。「カニの揚げ春巻き」などは、冷凍のカニのほぐし身で作ってもいいですが、カニカマならさらに手軽です。カニの揚げ春巻き●アイデア3:丸ごとの魚はお店に下処理を依頼丸ごとの魚は、お店で下処理をお願いするとラク。台所も汚れないし、時短にもなります。「内臓を取れるのはもちろん、ウロコやゼイゴ(アジなどの側面についた硬いウロコ)や頭を取れたり、切り分けたりしてもらえます」と真藤さん。ちなみに目線を変えれば、ホッケやアジなどの一夜干しやシラスも丸ごと使える魚です。 本には、このほかにも下処理いらずでラクに作れる魚介レシピ全47品が紹介されています。どれもカンタンなうえ、デパ地下やデリカッセンに売っているような素敵な仕上がりなので、作るのが楽しみになるものばかり。魚料理のレパートリーが一気に増え、子どもにも肉ばかりでなく、魚もバランスよく食べさせられるようになりますよ。 さばかないデリ風魚介レシピ 真藤舞衣子著 / 産業編集センター ¥1,400(税抜) 切り身・刺身・缶詰・冷凍食品などで手間なくおいしく作れるカンタン魚介レシピ集。下処理いらずでラクラク! 魚介料理がグッと身近に感じられるようになる1冊。魚は好きだけどおろすのは苦手な方、魚介料理のレパートリーを増やしたい方必見です。
2018年05月28日夏バテ気味で、白いご飯が喉を通りにくい…。そんな気分のときに、わが家で重宝しているのが、今日ご紹介する混ぜご飯です。普通に炊いたご飯に、焼いたアジの干物、梅干しと大葉を混ぜるだけ。とっても簡単ですぐに作れてしまうのですが、さっぱりと香ばしく、食欲がない日でもスルスルといけちゃいます。アジ以外の干物でも、朝食の残りの焼き鮭をほぐしたものでもよく合います。おにぎりにするのもおすすめ。簡単なものでもしっかり食べて、夏の終わりの健康管理に気をつけたいですね。■アジと梅の混ぜご飯調理時間 15分 1人分 360Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>アジの干物 1尾梅干し 1~2個大葉 5枚すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<作り方>1、グリルを予熱し、アジの干物を焼いて取り出し、粗熱が取れたら身をほぐす。梅干しは種を取り除いて刻む。大葉は軸を切り取って細切りにする。2、ご飯に(1)、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。冷たいお茶を加えて「冷や茶漬け」にしても、おいしく頂けました!
2017年08月25日ご家庭の包丁で力いらずで簡単にさばける! 松葉切り1.包丁かハサミを使って、関節から足を切り離します。2.足の先に包丁の先を刺して、そのまま足をまな板に向かって垂直に立てます。3.そのまま、まな板に向かって包丁を垂直に落とします。4.片側も同じように切ります。“ポン”の瞬間が気持ち良い!カニポン1.包丁かハサミを使って、関節から足を切り離します。2.関節部分を折って、抜きます。3.先端を左右大きめに切り落とします。4.まな板に数回叩き落とすと、“ポン”と身が出てきます。プロの技!化粧切り(削ぎ切り)関節から足を切り離し、関節、足先、上身と削ぎ切ります。撮影協力:かに道楽 銀座八丁目店スポット情報スポット名:かに道楽銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2017年02月08日ハウスミュージックに合わせてマグロをさばくイベント「マグロハウス」が、2017年9月30日(土)、六本木「CLUB SIX TOKYO」にて開催される。泡にまみれて踊る音楽イベント「泡パ」や、街中を巨⼤ウォータースライダーに変える「スライド・ザ・シティ」を手掛けるアフロマンスが、2017年秋にチャレンジするのは、ハウスに合わせてマグロをさばく異色イベント。過去開催時には、渋谷のクラブハウスや横浜みなとみらいのクルージングパーティーで行われてきた。今回は、六本木のナイトクラブでも最大級のキャパシティを誇る「CLUB SIX TOKYO」にて初開催。マグロをさばくのは、浅草橋に店を構える老舗「たいこ茶屋」の大将。DJがプレイするハウスミュージックに合わせて、60kgもの巨大なクロマグロをさばいていくパフォーマンスを見ることができる。マグロは200食分が用意される予定となっているが、当日は700人を超える来場者を見込んでいるため、マグロを是非食べたいという人は、入場順に整理券が配布されるので早めに来場されることをおすすめする【イベント詳細】マグロハウス × SIX WEEKEND GIG!開催日:2017年9月30日(土)オープン時間:22:00場所:CLUB SIX TOKYO住所:東京都港区六本木5-5-1 ロアビル2F出演者:アフロマンス / KICK OFF / DJ SHIN / DJ SWEEET / DJ SHIRAISHI / SHISO / ATSUSHI SHINOHARA / R3NYA料金:・前売チケット 男性 1,500円/1DRINK、女性 入場無料・当日チケット 男性 3,500円/2DRINK、女性 1,500円/1DRINK ※通常料金。SIX TOKYOメンバーの料金は異なる。※当日は前売券を持っている人から優先的に入場可能。※未成年者は入場不可。入場時に顔写真付きの身分証の確認が必要。※当日は撮影が入る。イベント内で撮影された写真及び映像は、今後イベントの告知宣伝等に使われる場合あり。
2016年12月11日新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。アジの南蛮漬け調理時間 25分 411 Kcal<材料 2人分>アジ(小) 1パック 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個ニンジン 1/8本セロリ 1/3本ピーマン 1個<南蛮ダレ> だし汁 150ml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 酢 60ml しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1本分揚げ油 適量<下準備>・アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。ヒント!少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。・ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。・鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。・揚げ油は160℃に予熱する。<作り方>1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。ヒント!揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。コツ・ポイント・冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!・一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月12日旬のアジを使った、一風変わった餃子レシピはいかがですか?梅肉と大葉でしっかり味をつけることでアジの臭みも消え、隠し味にチーズを効かせているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。刺身用のタタキを使うので、タネづくりも簡単。梅とシソの風味が食欲をそそり、夏のメインのおかずとしても、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。アジの梅風味餃子調理時間 15分 207 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分><タネ> アジ(タタキ) 100g 梅肉 大さじ1 大葉(みじん切り) 3枚分 ニンニク(みじん切り) 少々 スライスチーズ 1枚 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々餃子の皮 8~10枚揚げ油 大さじ5~6プチトマト 4個<作り方>1、<タネ>のスライスチーズは粗く刻み、その他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、8~10つに分ける。2、餃子の皮を手のひらにのせて<タネ>をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しっかり包む。同様に8~10個作る。3、フライパンに揚げ油を熱して(2)を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。アジと梅肉・大葉との相性は抜群!タネがあまったら、そのままごはんに乗せたり、お茶漬けのようにしてもおいしくいただけます。
2016年06月08日新鮮なアジが出回るシーズン。たたきなどのお刺身もおいしいですが、たまには少し味を替えて、前菜風のおしゃれな一品に仕立ててみてはいかが?ユズコショウがピリッときいたドレッシングは、さっぱりとして箸が進みます。おもてなしメニューの前菜にも、ワインに合わせるおつまみにもぴったり。アジ以外にも、お好みの白身魚でお試しください。アジのカルパッチョ調理時間 10分 160 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アジ(刺身用)70~80g<ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ1 EVオリーブ油 大さじ2 ユズコショウ 適量 薄口しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 大さじ1.5細ネギ 適量<作り方>1、<ドレッシング>の材料を合わせる。細ネギは小口切りにする。2、アジは薄切りにして器に並べ、(1)の<ドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ほんの少し加えるだけで、ふだんの味がぐっと引き締まるユズコショウ。お気に入りの銘柄を見つけて、常に常備しておきたい調味料です。
2016年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのタタキ」を含めた全4品。アジやささ身に、たっぷりの根菜。ヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら アジのタタキおろしたアジを使って手軽に調理。炊きたてのご飯にのせても美味しいです。調理時間:15分カロリー:103Kcal主材料:アジ ネギ ニンニク ショウガ >>「アジのタタキ」のレシピを見る レンジささ身の春巻き鶏ささ身と相性のよい梅、大葉を包んだ春巻き。スティック状でそのまま食べられるので、おつまみにもぴったりです。調理時間:25分カロリー:380Kcal主材料:鶏ささ身 酒 梅干し 大葉 スライスチーズ 春巻きの皮 小麦粉 水 プチトマト >>「レンジささ身の春巻き」のレシピを見る ゴボウのきんぴら甘辛い味付けとシャキシャキとした食感で、ご飯がすすみます。調理時間:15分カロリー:146Kcal主材料:ゴボウ ニンジン すり白ゴマ >>「ゴボウのきんぴら」のレシピを見る 長芋のみそ汁長芋は煮るとホクホク感があり、楽しい歯ごたえが感じられます。調理時間:15分カロリー:85Kcal主材料:長芋 塩ワカメ だし汁 ネギ >>「長芋のみそ汁」のレシピを見る
2015年11月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジの干物でオムライス」を含めた全4品。オムライスはなんとアジの干物を使って。キムチや納豆も添えて腸内環境を整えましょう! >>今日の献立はこちら アジの干物でオムライスアジの干物と調味料にみそを加えた、和風オムライス。調理時間:20分カロリー:620Kcal主材料:ご飯 アジ ニンジン レンコン シイタケ サヤインゲン 貝われ菜 酒 >>「アジの干物でオムライス」のレシピを見る イカそうめんのキムチ和えニラをサッと炒めて和えるだけ! パパッとできておつまみにもオススメな一品です。調理時間:10分カロリー:138Kcal主材料:イカそうめん 酒 白菜キムチ ニラ >>「イカそうめんのキムチ和え」のレシピを見る オクラと納豆のみそ汁オクラと納豆入り! 毎日の健康に欠かせない栄養素がたっぷり!調理時間:15分カロリー:169Kcal主材料:オクラ 納豆 大葉 油揚げ だし汁 >>「オクラと納豆のみそ汁」のレシピを見る 抹茶豆乳プリンゆで小豆とバナナが入った優しい味わいの抹茶プリンです。調理時間:15分カロリー:171Kcal主材料:豆乳 粉ゼラチン 水 抹茶 熱湯 ゆで小豆 バナナ >>「抹茶豆乳プリン」のレシピを見る
2015年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジの塩焼き」を含めた全4品。アジの塩焼きに煮浸し、ゴマ豆腐を添えたヘルシーな4品です。 >>今日の献立はこちら アジの塩焼き化粧塩をしっかりとする事でキレイに焼き上がりますよ。調理時間:30分カロリー:121Kcal主材料:アジ レモン プチトマト >>「アジの塩焼き」のレシピを見る 白菜とゼンマイの煮浸しくったりと煮えた白菜がほっとするおいしさ。調理時間:20分カロリー:194Kcal主材料:白菜 水煮ゼンマイ 油揚げ だし汁 酒 >>「白菜とゼンマイの煮浸し」のレシピを見る ジュンサイ添えゴマ豆腐ジュンサイのつるんとした食感が楽しい夏らしい一品です。調理時間:5分カロリー:89Kcal主材料:ゴマ豆腐 ジュンサイ だし汁 >>「ジュンサイ添えゴマ豆腐」のレシピを見る ナメコのおろし汁ナメコと大根おろしは相性抜群!調理時間:15分カロリー:32Kcal主材料:ナメコ 大根おろし 白ネギ ミツバ だし汁 酒 >>「ナメコのおろし汁」のレシピを見る
2015年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブ焼き」を含めた全4品。アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。 アジのハーブ焼き ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。 野菜の煮込み 野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。 黒豆入りスープ 水煮黒豆を使ったスープです。 オレンジとバナナのフランベ カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの煮付け」を含めた全4品。アジの煮付けにトマトとチーズのおかか和え。ヘルシー食材を使った献立です! アジの煮付け 甘辛味がご飯によく合う! トマトとチーズのおかか和え ヘルシーなカッテージチーズを使った、ダイエット中の方にもオススメな一品! エリンギとベーコンのソース炒め エリンギの食感が楽しめる切り方がポイント! ホウレン草と玉ネギのみそ汁 みそ汁は手軽に野菜がたっぷり食べられるのも魅力のひとつ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薬味添えアジのたたき」を含めた全4品。ご飯にもお酒にもよく合う献立です。アジやシラス干しは鮮度がよい物をお買い求め下さいね! 薬味添えアジのたたき 熱々のご飯にのせてもおいしい! ミョウガと大葉がたたきと好相性! ハマグリと高野豆腐の煮物 ハマグリのおいしいおだしを高野豆腐がたっぷり含んでおいしい! シラス干しとミツバ入りだし巻き卵 シラスは新鮮なものを選んで下さいね。ミツバの香りが広がるだし巻き卵。 チーズとカスタードのデザート カスタードは電子レンジで作るお手軽レシピ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」を含めた全4品。ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの塩焼きおろし添え」を含めた全4品。アジの塩焼きにきんぴら、甘酢和え……ヘルシーな和献立です。 アジの塩焼きおろし添え アジはシンプルな塩焼きに。大根おろしを添えてサッパリと。 ゴボウとニンジンのきんぴら ゴボウとニンジンはしっかり炒めましょう! せん切りキャベツの甘酢和え ユズ皮を散らして香り高い一品に! ナメコと納豆のみそ汁 ナメコと納豆が入った栄養満点なみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆アジとせん切り野菜の南蛮漬け」を含めた全4品。味が馴染む程おいしいアジをメインに、素材のおいしさが味わえる献立です。 豆アジとせん切り野菜の南蛮漬け 彩りキレイな野菜と共にアジを南蛮漬けに! 長唐辛子の網焼き 長唐辛子をシンプルに焼いた一品。おつまみにも! 納豆のネバネバサラダ 納豆、長芋、モロヘイヤ! ヌルヌル食材でスタミナ補給を! 冬瓜のスープ 冬瓜をメインに具だくさんのスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きアジのみりん干し」を含めた全4品。アジのみりん干しをメインに、炒め物と煮物を添えたバランスのよい献立です。 焼きアジのみりん干し みりん干しは炊きたてご飯とよく合いますね! モヤシとニラの炒め浸し シャキシャキのモヤシとニラに、コーンの甘みをプラス。 サツマイモの煮物 サツマイモと旨味たっぷりの昆布を一緒に煮た一品。 ミョウガとナスのみそ汁 ミョウガの香りとナスの食感を味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのフライ・梅肉ソース」を含めた全4品。サッパリとした梅肉ソースをかけたアジフライは揚げたてが最高です! 定番の冷や奴も野菜をたっぷりのせれば、豪華な一品に。 アジのフライ・梅肉ソース サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。 ゴーヤのお浸し 薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。 野菜たっぷり冷や奴 中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。 デザート・パイナップル ショウガ汁と和えればいつもと違ったパイナップルに。喉にやさしいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジのカレーマリネ」を含めた全4品。たっぷりの野菜とカリッと揚げたてのアジをスパイシーなマリネ液に漬けて。翌日でも美味! トロッとしたオクラのスープは夏にピッタリ! 小アジのカレーマリネ 小アジを揚げて夏にピッタリなスパイシーなマリネ液に漬けました。翌日でも美味! 大葉のパスタ カリカリに焼いたベーコンの脂とサッパリとした大葉が相性抜群! トマトとオクラのスープ 夏野菜が主役のトロッとしたスープ。 バナナパフェ バナナ、パイナップル、プルーンを贅沢に使ったデザート。お好みの季節のフルーツでアレンジしても。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの梅煮」を含めた全4品。ジメジメした梅雨の季節にピッタリ!酸味のあるアジの梅煮や ラー油の効いた赤だしでサッパリ頂ける栄養満点の献立。 アジの梅煮 アジは、梅干しと一緒に食べると、サッパリとした味になり、暑い季節にいいですね。 芽ヒジキと切干し大根のサラダ 芽ヒジキ、切干し大根、ベーコン、ニンジンを炒めて、調味料と和えるだけ。簡単スピードメニューです。 キャベツのピリッと赤出し キャベツをしんなりするまで煮たてたら、甘みがでます。お好みでラー油をたらすと、いつもと違うみそ汁に。 バニラアイス・パイナップルジャム添え 市販のバニラアイスに、リンゴとパイナップルの入った手作りジャムをトッピング。見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブパン粉焼き」を含めた全4品。タイム、ローズマリーなどのハーブを使ったアジは良い香りに癒されそう。カラフルなリゾットとポタージュを添えておもてなしにも! アジのハーブパン粉焼き パルメザンチーズ、香草、ニンニクの入ったパン粉をアジにつけて、オーブンで焼きました。彩りにピーマンを。おしゃれな一品。 カボチャのリゾット ゴロッとカボチャがしっかり入ったリゾット。玉ネギやシメジなども入って野菜がたくさんとれます。 小松菜のピーナッツ和え 余った青菜をいつもと違った和え物に。今回はピーナッツバターを使いました。 ソラ豆のポタージュ ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのたたき」を含めた全4品。サッパリと食べられるアジのたたきはお酒のおつまみにピッタリ。ポテトサラダはマヨネーズを使わずヘルシー! アジのたたき 新鮮なアジをたっぷり堪能しましょう! 薬味にミョウガ、大葉、ネギなど香り高いものを添えましょう。 タケノコのはさみ揚げ ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。 和風ポテトサラダ マヨネーズを使わない、サッパリとしたポテトサラダ。食感を残すようにサッとゆでましょう。 シメジのみそ汁 シメジと豆腐のツルッとした食感が楽しいみそ汁。キヌサヤの彩りがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの南蛮漬け」を含めた全4品。今日のメインは野菜がたくさん摂れるアジの南蛮漬け! 副菜は食物繊維豊富なワカメをメインにした茶碗蒸しなど、ほっこり和食のメニューです。 アジの南蛮漬け 野菜もたっぷり摂れる南蛮漬け。アジの下処理に挑戦! 翌日に食べても美味。 ワカメの茶碗蒸し 栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。 トリ貝の酢みそ和え この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。 焼き厚揚げ シンプルにグリルで焼いた厚揚げにたっぷりの薬味をのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの塩焼き」を含めた全4品。シンプルなアジの塩焼きは、ご飯が進みます。具だくさんのカボチャのみそ汁やパスタサラダで野菜がたっぷり摂れます。 アジの塩焼き アジをシンプルに塩焼きで。肉厚なアジは、ご飯がすすむ一品です。 パスタサラダ プレーンヨーグルトとマスタードを混ぜたドレッシングはサッパリやさしい味です。 カリフラワーのおかか和え ビタミンCをたっぷり含んだカリフラワー。カマボコとかつお節を和えた美肌にうれしい一品です。 カボチャのみそ汁 ホクホクで甘いカボチャがみそに合います。豚肉の旨味も広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジのから揚げ」を含めた全4品。骨まで食べられる小アジのから揚げは、揚げる温度がポイントに。みそ汁はカボチャの甘みが広がります。 小アジのから揚げ カリッと揚がった小アジは骨まで食べられます! じっくり揚げるのがポイントに。 トロトロ白菜の卵とじ だしの優しい味が効いた卵とじは食べてホッとする一品です。 エノキとカボチャの合わせみそ汁 カボチャの甘さが広がるみそ汁です。エノキの食感も楽しんで。 フルーツ・みかん 旬のフルーツをそのまま召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジの唐揚げ」を含めた全4品。小アジの唐揚げをマスターすれば南蛮漬けも出来ちゃいますよ! クスクスはプチプチとした食感がクセになります! 小アジの唐揚げ 小アジの唐揚げをマスターすれば南蛮漬けにもアレンジOK! ゆっくりカリッと揚げるのがポイントです。 クスクスとコーンのバター炒め 小さく刻んだ乾燥パスタのようなクスクスの食感はプチプチとしてクセになります。 モヤシのピリ辛卵炒め モヤシがたくさん食べられるメニュー。後味がピリッと辛くてやみつきになるおいしさです。 大根とレンコンのスープ ほのかな大葉の香りが良い、やわらか大根とシャキシャキレンコンのスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月06日