プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジと野菜の天ぷら」を含めた全4品。アジとたっぷり野菜を天ぷらにしてお好みの香り塩で召し上がれ! サラダは食物繊維たっぷりなゴボウをメインに。 アジと野菜の天ぷら 魚から野菜まで沢山食べられる、大満足の天ぷら。衣は混ぜすぎないのがポイント! 小芋の含め煮 小芋は下ゆでしてから皮をむくとツルッとむけますよ! ユズ皮を散らして仕上げましょう。 ゴボウのサラダ 食物繊維たっぷりなサラダ。練りからしと一味唐辛子がピリッとした隠し味に。 たっぷりモロヘイヤのお吸い物 モロヘイヤを1束使った栄養満点なお吸い物。ツルッとした食感が良い。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジのカリッと唐揚げ」を含めた全4品。小アジはゆっくりと揚げるのがポイント。カルシウム補給にも! スープは冷やして召し上がれ! 小アジのカリッと唐揚げ 小アジを骨ごとカリッと揚げてカルシウムたっぷり。ゆっくり揚げるのがポイントです。 炒めナスのゴマみそ煮 みずみずしいナスと練り白ゴマ、すり白ゴマがよく合います。 ささ身とキュウリの梅和え 鶏ささ身の低カロリーメニュー。おかか梅味でご飯が進みます。 カボチャの和風スープ カボチャの甘みとみそのコク、牛乳のクリーミーさが絶妙なバランスのスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブオーブン焼き」を含めた全4品。アジとハーブを組み合わせておしゃれな一皿に。パプリカは香ばしさと甘さが引き立つおいしさ。 アジのハーブオーブン焼き アジとハーブを組み合わせた香りが良いおしゃれな一皿。 ミョウガのサッパリパスタ 甘酢に漬けたミョウガがサッパリとして美味! 焼きパプリカのカラフルマリネ 焼いたパプリカは甘みが増しておいしい! 見た目も鮮やか。 すりおろしジャガイモのスープ ジャガイモのとろみがある、アッサリとしたスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月28日通年売り場に並んでいるアジ。旬の初夏に獲れるものは秋冬のものより小ぶりで脂がのっていて美味しいです。そんな旬のアジを使って、ごはんにもパンにもお酒にも合うおかずをご紹介します。三枚におろしたアジで梅干しと大葉をくるりと巻いて、パン粉をかけてオーブンで焼くだけ。揚げないのでヘルシーですし、下準備をしたらオーブンにおまかせなのでおもてなしにもおすすめです。体にいいと分かっていても、魚焼きグリルの後片付けを考えると憂鬱で魚料理のレパートリーが広がらない…という方にも、ぜひチャレンジしてもらいたいレシピです! それでは、さっそく作り方です。 ●アジの梅じそロールパン粉焼き(2人分)・アジ…2尾・大葉…4枚・梅干し…2個・塩…少々・Aパン粉…大さじ2・Aオリーブオイル…小さじ1・ミニトマト…あれば適量・オリーブ(種なし)…あれば適量下準備;オーブンは200℃に予熱しておく。1)アジは頭を落とし、三枚におろす。両面に塩をふり、5分ほどおいてペーパーで水気をふきとる。2)梅干しは種をのぞいてたたき、ペースト状にする。3)アジの身を上にして大葉、2)の梅干しをのせ、くるりと巻いて楊枝でとめる。耐熱容器に並べ、すき間に半分に切ったミニトマト、オリーブを詰める。4)Aを混ぜあわせて3)にかけ、200℃に温めておいたオーブンで15~20分ほど焼く。三枚におろすなんて面倒臭くて無理だわ…と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな方はぜひ、お店で三枚おろしにしてもらってください。最近はスーパーの魚コーナーでも三枚おろしぐらいなら無料でやってくれるところも多いですから! 今回はパン粉とオリーブオイルを混ぜあわせたものをパラリとかけて焼いています。みじん切りにしたパセリやドライのミックスハーブなどを混ぜてもきれいです。梅干しだけだと少しすっぱすぎるというお子様向けには、ペーストにした梅干しとマヨネーズをあわせたり、一緒に棒状に切ったプロセスチーズを巻きこんだりすると、食べやすくなります。オーブンに入れる直前まで用意しておけば、あとはオーブンまかせというのも便利です。写真のように、ひとり分ずつ耐熱容器に入れて用意しておけば、食事の時間の異なる家族にも出来たて熱々を食べてもらえます。おもてなしの時には大きくドーンと用意しておいて、宴が盛り上がってきた頃にオーブンに入れれば、席を立つのも一瞬ですみますね。普段の晩ごはんにも、おもてなしにも、ぜひ、お試しください!
2013年06月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジとニラの煮付け」を含めた全4品。甘辛く煮たアジの煮付けは、ご飯が進みます! みそ汁のサツマイモは大きく切ってゴロゴロ感を! アジとニラの煮付け ビタミン豊富なニラと甘辛く煮たアジは白いご飯が進みます。 網焼きシイタケ 網でじっくり焼いたシイタケは甘みが増します。歯ごたえの良い軸も一緒に。 ゴロゴロサツマイモのみそ汁 大きめのサツマイモがゴロゴロ! お腹も満足のみそ汁です。 焼きカステラサンド 市販のカステラに少し手間を加えておしゃれなデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジの唐揚げ」を含めた全4品。小アジはゆっくりと揚げる事で、まるごと食べる事ができますよ。スープはホタテ缶を使えば、風味UP。 小アジの唐揚げ 小アジは下処理が肝心! じっくり揚げる事でまるごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 ワカメとキュウリの酢の物 手作りの合わせ酢にはショウガを効かせて。箸休めにもピッタリです。 水煮ゼンマイのサッと煮 煮汁をたっぷりと含んだ油揚げはゼンマイと相性抜群! マイタケの香りもポイントです。 ホタテ風味のエンドウ豆入りスープ ホタテ缶を汁ごと使うので、奥深い味わいのスープに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イワシのサクサクフライ」を含めた全4品。イワシは骨も残さずいただきます。みそと相性が良いコンニャク煮はご飯に合う一品。 イワシのサクサクフライ 手開きにしたイワシをフライに。青魚が苦手な方も、これなら食べやすい! コンニャクのみそ煮 炒めたコンニャクと鶏もも肉を赤みそで味付けした、お酒に合う一品です。 ブロッコリーとツナのサラダ ゆでたブロッコリーとツナのシンプルなサラダ。粒マスタードがアクセントに。 豆腐のみぞれ汁 大根おろしがたっぷり入った、身体にやさしい汁物。食欲が無い時にも。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2013年01月15日ローソンは16日より、ナチュラルローソン/ローソンストア100 を除く全国のローソン店舗9,656店(9月末現在)にて、「からあげクン ?味(ハテナアジ)」を発売する。価格は210円。同商品は、1986年4月に発売を開始した「からあげクン」の100種類目のフレーバー。味を隠したオリジナル商品の発売は今回が初めてとなる。今回、発売と同時に、味やヒントからフレーバーを当てたユーザーに賞品をプレゼントする「からあげクン ?味(ハテナアジ)」キャンペーンを実施する。同キャンペーンでは、日本唐揚協会が2012年ベストカラアゲニストに選んだ人気声優の下野紘氏が、からあげクンのレシピを奪う「怪盗シモーノ・ヒロ・カラアゲスキー」に扮(ふん)し、「?味(ハテナアジ)」の謎解きをナビゲート。実際に食べたり、パッケージや店内で得られるヒントをもとにしたりして、何味なのかを推理し応募。正解者の中から、抽選で合計108名にプリペイドカードなどの賞品をプレゼントする。キャンペーン期間は、10月16日~29日。正解は10月30日に特設サイトにて発表される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの香りオーブン焼き」を含めた全4品。 アジはハーブを添えるだけでグッとおしゃれな一皿に。ポテトのスープは温かいままでもOK! アジの香りオーブン焼き アジにローズマリーやタイムを詰めて、オーブンで焼きました。香りがとっても良いメインディッシュです。 トマトとバジルのバゲットのせ 刻んだトマトにバジルを混ぜてトーストに! おしゃれな一品でパーティーにも。 ハニーソーセージ ソーセージの塩気とハチミツの甘さが絶妙なバランスです。 ポテトのスープ ジャガイモをミキサーにかけて、なめらかな舌触りに。クルトンの食感がアクセント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カルシウムが豊富なアジに、栄養価の高い高野豆腐やニラを使った副菜を添えた、バランスが良い献立です。 ・小アジの唐揚げ 骨まで食べられるから、カルシウム不足なお子様にもオススメです。しょうゆやマヨネーズをつけていただきます。 ・高野豆腐の卵とじ 高野豆腐とシメジ、ニンジンをだし汁で煮て卵でとじます。甘めの味付けです。 ・ちくわとニラのゴママヨ和え ちくわとニラを練り白ゴマが入った和えダレで和えた、コクのある一品。 ・豆腐と油揚げのみそ汁 定番の豆腐と油揚げのみそ汁は、覚えておきたいレシピの一つですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!アジのフライは梅肉ソースでサッパリと。副菜はワカメやモヤシなど低カロリー食材を使ってバランス良く。 ・アジのフライ梅肉ソース アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう! ・ワカメとふんわり卵の炒め物 炒めた卵にマヨネーズを入れる事で、フワフワとした食感に! 忙しい時のお助けレシピ。 ・モヤシと明太子の和え物 電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。冷めてもおいしい! ・ユズコショウ風味おろし汁 大根おろしを入れた、胃にやさしいお吸い物。ユズコショウで香りをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月18日映画『ソラニン』のメインテーマとエンディングテーマを担当する4人組ロックバンド、ASIAN KUNG-FU GENERATION(以下、アジカン)のボーカル、後藤正文と、同映画の音楽を“ent”という名義で担当する、ロックバンド「ストレイテナー」のボーカル、ホリエアツシが3月5日(金)、都内で行われた同作のトークイベント付き試写会で、自身らのブレイク前の青春時代をふり返った。プロのミュージシャンになる夢を抱え、フリーターとしてバンドを続ける若者・種田(高良健吾)とその彼女で自由を求めて会社を辞めた芽衣子(宮崎あおい)の姿を描く青春恋愛ストーリーで、原作は漫画家、浅野いにおの同名人気コミック。メインテーマ「ソラニン」は浅野さんが作詞を手掛け、後藤さんが曲を書き下ろしている。感想を求められたホリエさんは「劇中の(※高良さんが歌うバージョン)を聴いたとき、泣いちゃいましたね。いいんですよ」と絶賛。後藤さんは「作風としては前にさかのぼって自分たちの青春時代を投影したようなもの。青臭いものが出てきちゃったな、みたいな。みなさんが喜んでくれるのが複雑です」と照れくさそうにうつむき加減。一方、今回、映画の音楽に初挑戦となったホリエさんは「まず第一に(大切なのが)役者さんであり映像。自分が普段音楽を作るときとは全然違う作業だった」とふり返り「感情移入して泣きながら作っていましたね」とこちらも照れ気味。映画については、後藤さんが「大学に行って帰りに飲み屋でクダを巻いていた頃を思い出しますね、ああ、分かるなって」と登場人物らに共感しつつ「でも、こんなはずじゃなかったと思いながらも、やり続けていればなんとかなるって思っていたんですよね」。ホリエさんも「バンドやって鳴かず飛ばすの頃もあったけど、アホみたいに自信がありましたからね」としみじみ。後藤さんは「こんな風に、ちょっとしたネジが外れている人じゃないと音楽辞めちゃうんですよね。就職とかオヤジが怒っているとかで。僕らはちょっとおかしい」とプロミュージシャンを目指す若者の厳しい現実を伝えていた。『ソラニン』は4月3日(土)より全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)■関連作品:ソラニン 2010年4月3日より全国にて公開© 2010浅野いにお・小学館/「ソラニン」製作委員会/写真:太田好治■関連記事:ふたりの想いをつなぐ歌!『ソラニン』劇場鑑賞券を5組10名様にプレゼント高良健吾率いる劇中バンド熱唱のデモCD付き!『ソラニン』特別前売鑑賞券予約開始宮崎あおいが歌う!心揺さぶる青春映画『ソラニン』カップル限定試写会に25組50名様をご招待『ソラニン』メイキングDVD付き鑑賞券の受付開始早くもネット上で1位獲得!『ソラニン』×アジカンのメインテーマのCDジャケット初披露!
2010年03月05日