ドキュメンタリー映画『アートのお値段』が2019年8月17日(土)より、全国で順次ロードショー。アートの値段はどうやって決まるの?バンクシーのアートが都庁に飾られ、企業の社長はこぞって買い求め、ジェフ・クーンズの作品「ラビット」は9000万ドル(約100億円)以上、ダ・ヴィンチ(?)の絵は500憶円以上の値段で落札された。そう、今アート作品が高騰しているのだ。株や不動産のような投資対象としての熱が年々高まっている。日々ニュースに流れる高額落札を聞くと、誰が何のために買っているのだろう?と疑問を持つ人もいるはず。そんな疑問を、美術界の人々に投げかけていく。最も高く売れるアーティスト、ジェフ・クーンズも出演映画には、もっと高く作品の値段がつくと言われるジェフ・クーンズ、現代アートにおいてもっとも重要な画家と呼ばれるドイツのゲルハルト・リヒター、若くして成功したナイジェリア出身の女性アーティスト ジデカ・アクーニーリ・クロスビーらが登場。サザビーズも紹介オークションハウスのサザビーズは、2018年に総売上64億ドル(約7000憶円)を記録した。映画では、そんなニューヨークのサザビーズ・オークションで、アート作品が売買されるオークションの様も紹介される。そこにはアートバブルだという評論家や、熱狂的なコレクターなど様々な思惑が入り混じっていた。なお、『マイ・アーキテクトルイス・カーンを探して』でアカデミー賞にノミネート経験のあるナサニエル・カーンが監督する。ZOZO社長の前澤友作のバスキアが落札される瞬間も2019年9月に開催の森アーツセンターギャラリー「バスキア展 MADE IN JAPAN 」で展示れる予定の、ジャン=ミシェル・バスキアの「 Untitled 」がサザビーズ で落札される映像に収められている。作品情報映画『アートのお値段』公開時期:2019年8月16日(土)原題:THE PRICE OF EVERYTHING監督:ナサニエル・カーン出演:ジェフ・クーンズ、ゲルハルト・リヒター、ラリー・プーンズ、マリリン・ミンター、ゲルハルト・リヒター配給:ユーロスペース
2019年05月24日家に常備しておくと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳と混ぜれば、手軽にホットケーキが作れるのはもちろん、ホットケーキ以外のレシピにも使えるって、ご存知ですか?今回は、ホットケーキミックスを使ったレシピを二つご紹介します。おなじみグリラーを使えば、さらに簡単に、そのままテーブルサーブできるルックスで仕上がりますよ!▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 朝食にも、ワインにもぴったり!ホットケーキミックスで作る「具沢山ケークサレ」■材料ホットケーキミックス…200g卵…1個牛乳…100cc粉チーズ…大さじ2ピザ用チーズ…50gほうれん草…1/2束パプリカ…1/2個玉ねぎ…1/4個ソーセージ…4本ミニトマト…3個オリーブオイル…適量塩…適量コショウ…適量下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。【1】玉ねぎ、パプリカ、ソーセージは薄切りに、ほうれん草は3〜4センチの長さに切っておきます。ミニトマトは輪切りにしておきます。【2】オリーブオイルをいれてフライパンを熱し、玉ねぎ、ソーセージ、パプリカの順に炒め、さらにほうれん草を加え、しんなりするまで炒めます。塩コショウでしっかり目に味を整えます。【3】ホットケーキミックス、卵、牛乳、粉チーズをボウルに入れ混ぜたら、【2】とピザ用チーズを加え混ぜます。【4】グリラーに【3】を入れたら、ゴムヘラなどで平らにならし、上にスライスしたミニトマトを並べ、オーブンで30分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ、出来上がりです。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。フランス生まれの“おかずケーキ”である、ケークサレ。食べ応えもあって、彩りもきれいだから、朝ごはんやおもてなしにもぴったり。また、アレンジを楽しめるのも、ケークサレの良いところ。カボチャやブロッコリーなどの野菜や、ハムやベーコンなどを使えば、ボリュームのあるお食事用に。オリーブや生ハム、ドライトマトなどを加えれば、お酒に合う、大人のおつまみにも変身しますよ。ホットケーキミックスで簡単“和スイーツ”!「黒豆入り抹茶パウンドケーキ」■材料ホットケーキミックス…200g抹茶…小さじ2卵…2個牛乳…100ccきび糖…40gサラダ油…20g黒豆煮…100g下準備:グリラーにクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。【1】ホットケーキミックスに、抹茶をふるい入れ、よく混ぜておきます。【2】【1】に卵、牛乳、きび糖を加え混ぜます。さらに、サラダ油を加えよく混ぜます。【3】黒豆の半量を、【2】に加え混ぜます。【4】【3】をグリラーに入れ、残りの黒豆を上に散らしたら、オーブンで30分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ完成です。焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。途中で焦げてくるようなら、アルミホイルをかぶせてくださいね。簡単なのに、しっとり本格的な仕上がり。抹茶の香りと深い色味が、新緑の今の季節にもぴったりです。ゆるく泡立てた生クリームを添えて頂くのが、おすすめ。午後のティータイムに、濃いめに淹れたほうじ茶や、コーヒーと一緒に、召し上がってみてくださいね。いかがでしたか?シンプルなホットケーキももちろん美味しいけれど、たまには、万能ホットケーキミックスを使ったアレンジを楽しんでみませんか?【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込) ■食のはなし グリラーで作ろう 伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年04月25日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」では、グランフロント大阪の開業6周年を記念した新作「ミックスフルーツジュースのタルト ~ベリー風味~」を、2019年4月26日(金)から5月12日(日)までの期間、グランフロント大阪店限定で販売する。「ミックスフルーツジュースのタルト ~ベリー風味~」は、大阪名物のミックスジュースをイメージしたムースをベースに、イチゴやフランボワーズのフレッシュなフルーツ、ほんのりピンクの桃のコンポートを飾ったタルト。様々なフルーツの風味が混ざり合った、甘酸っぱく爽やかな味わいを楽しめる。また、飾り付けたフルーツが織り成す、赤やピンクの色味が見た目にも華やか。初夏の季節にぴったりの1品に仕上げている。【詳細】キル フェ ボン「ミックスフルーツジュースのタルト ~ベリー風味~」販売期間:2019年4月26日(金)~5月12日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店価格:ピース 827円 / ホール(25cm) 7,884円※価格は全て税込。
2019年04月22日六本木の街を舞台にしたアートの饗宴「六本木アートナイト 2019」が今年も開催される。会期は、5月25日と26日の2日間。10回目の開催を迎える「六本木アートナイト」、今年は“夜の旅、昼の夢”をテーマに、メインプログラムに起用したアジアの現代アート界を代表する韓国のアーティスト、チェ・ジョンファ(崔正化)を始め、様々なアーティストが六本木の街中に現代アート、デザイン、音楽、映像、パフォーマンスといった広域に渡るプログラムや作品を点在させ、非日常的な体験を作り出す。チェ・ジョンファは、六本木ヒルズアリーナにカラフルなバルーン彫刻《フルーツ・ツリー》を展示する。枝から落ちたような果物や野菜の形をした合成ビニール製の彫刻がアリーナに配置され、辺りは魔法の庭へと変貌する。六本木ヒルズアリーナ 完成イメージ東京ミッドタウンのプラザ1階 キャノピー・スクエアに展示される同氏の作品《ライフ・ライフ》は、約1万個のくねくねと波打つバルーンを用いた作品。60年代のポップアートを想起させるような巨大な色彩の塊となって空間を覆い尽くす。日常にありふれたものをモチーフとするチェ・ジョンファ。国立新美術館と、TRI-SEVEN ROPPONGI 龍土町美術館通り沿いのブルーボトルコーヒー前に展示される《みんなで集めよう》は、プラスチック製の大量生産品や一般の台所用品の寄付を募り、素材とした作品。それらを積み重ね形作った、彫刻や寺院の柱のような独特なフォルムと色彩に人々は魅了されるだろう。5月20日から26日までは、日本初上陸となるアメリカ人アーティストのカート・パーシキーによる《レッドボール・プロジェクト》が、六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、国立新美術館など六本木の街なかを巡回する。これまで32都市で実施されてきたこのプロジェクトは、ゴムボールで出来た巨大な赤玉を、ある場所から別の場所へと移動しながら、街の地図を描き直す。《レッドボール・プロジェクト》シカゴでの展示風景Photo: Kurt Perschke六本木ヒルズ 毛利庭園 ヒルサイド側では、「FUROSHIKI PARIS」報告展を開催。東京都とパリ市の文化交流事業「パリ東京文化タンデム2018」の一環として、アートディレクターに田根剛を迎え、2018年秋に行われた「FUROSHIKI PARIS」では、北野武、草間彌生、コンスタンス・ギセ、ジャンポール・ゴルチエ、ニコラ・ビュフ、蜷川実花、細川護熙などが参加し、パリの市庁舎前で風呂敷の展示やインスタレーション、ワークショップなどを行い風呂敷の魅力を世界に発信した。今回の六本木アートナイトでは、パリで展示された各アーティストによるオリジナル風呂敷を日本初公開。またインスタレーションなども行う予定だ。2018年「FUROSHIKI PARIS」の様子Photo: Takuji Shimmuraその他にも、チーウェイ・チョアン、WOW、さわひらき、高山明、和田永+Nicos Orchest-Lab、スプツニ子!+西澤知美、アンドリュー・ビンクリー、和田山真央、牧野永美子、志茂浩和、田中誠人、鈴木ユキオ、つちやあゆみ、セドリック・ル・ボルニュ、林剛人丸、大西康明、ジョシュア・オコンなど様々なアーティストが参加。5月25日の19時からは、東京ミッドタウン ミッドタウン・ガーデン 芝生広場にて、バンクシーが初監督を務めた作品『イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ』の上映も。また、当日は各美術館やギャラリー、施設で開催されている展覧会の特別プログラムや、開館延長など連動企画も満載。アート作品を見て、感じて、触れて、心ときめくアートな週末をぜひ楽しんで。プロジェクト詳細はオフィシャルサイト()をチェック。【イベント情報】六本木アートナイト2019会期:5月26日10:00~26日18:00(コアタイムは26日18:00〜 26日6:00)場所:六本木ヒルズ、森美術館、東京ミッドタウン、サントリー美術館、21_21 DESIGN SIGHT、国立新美術館、六本木商店街、その他六本木地区の協力施設や公共スペース入場無料(一部のプログラム及び美術館企画は有料)
2019年04月16日パパブブレ(papabubble)は、「桜ミックス」キャンディを2019年3月4日(月)よりパパブブレ全直営店で発売する。パパブブレの新作「桜ミックス」キャンディは、1分咲きから満開まで、さくらの移ろいをキャンディーで表現。ピンク・ホワイトの配色バランスや花びらのサイズを調整することで、さくらの成長を表現した。フレーバーは、いちご、パッションフルーツ、アセロラ、佐藤錦、ぶどう、チェリーを用意。1袋に様々なフレーバーが詰まっているので、飽きずに楽しむことができる。パッケージには、小井土尚子の日本画をオン。絵具を薄く何層にも重ねて描く、日本画の特徴を活かし、桜の繊細さや柔らかさを表現している。また、パパブブレでは、「桜ミックス」キャンディ以外にも春を体感できるさくらスイーツを用意。こだわりの桜チョコレートに、マシュマロ、さくらんぼ味のグミ、フリーズドライのイチゴをミックスした「桜ロッキーロード」や、花の形の「桜グミ」が発売される。【詳細】パパブブレ「桜」テーマの新商品発売日:2019年3月4日(月)~4月7日(日)取り扱い店舗:パパブブレ全直営店・桜ミックスキャンディ価格:BAG 40g 580円、JAR(S)50g 800円、JAR(M)170g 2,300円・桜ロッキーロード価格:通常サイズ約70g 780円、ミニサイズ約35g 390円・桜グミ 200円
2019年02月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の新作スムージー「パブロスムージーつぶつぶミックスベリー」が、2019年2月15日(金)よりパブロカフェ店舗にて発売される。パブロカフェ店舗限定の新作は、クリームチーズに苺・ブルーベリー・ラズベリーのベリー3種類とミックスベリーソースを合わせた、ベリー感満載のスムージー。仕上げには、ふわふわ食感のクリームチーズ入りホイップクリームをトッピング。爽やかな香りを放つベリー果肉の甘酸っぱさとコク深いクリームチーズ入りホイップクリームの絶妙なコンビネーションで、上品ですっきりとした味わいが楽しめる一杯となっている。【商品情報】「パブロスムージー つぶつぶミックスベリー」販売期間:2019年2月15日(金)〜2019年3月14日(木)価格:650円(税込)販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール札幌発寒店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店/ららぽーと富士見店/小田急多摩センター店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール大高店/イオンモール長久手店/名古屋サカエチカ店/イオンモール津南店/イオンモール新潟南店/新潟万代ビルボードプレイス店/金沢もりの里店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/イオンモールりんくう泉南店/梅田HEP FIVE店/イオンモール橿原店/姫路店/神戸元町店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/沖縄国際通り店/イオン南風原店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO
2019年02月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)にて、2月15日から3月14日までの期間限定で、パブロスムージー「つぶつぶミックスベリー」を発売する。「つぶつぶミックスベリー」602円ミックスベリーソースで線を描いたカップに、いちご、ブルーベリー、ラズベリーといった3種類のベリーとクリームチーズなどを合わせたスムージを注ぎ入れ、上からふわふわな食感のクリームチーズ入りホイップクリームをトッピングした「つぶつぶミックスベリー」。ベリーの爽やかな香りと果肉の甘酸っぱさが、コク深いクリームチーズ入りホイップクリームの甘さとマッチ。上品ですっきりとした美味しさが特徴の一品となっている。価格は602円。取り扱いは、ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール札幌発寒店、エスパル仙台店、ザ・モール仙台長町店、ららぽーと富士見店 小田急多摩センター店、越谷レイクタウンmori店、アトレマルヒロ川越店、イオンモール大高店、イオンモール長久手店、名古屋サカエチカ店、イオンモール津南店、イオンモール新潟南店、新潟万代ビルボードプレイス店、金沢もりの里店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、イオンモールりんくう泉南店、梅田HEP FIVE店、イオンモール橿原店、姫路店、神戸元町店、イオンモール広島府中店、イオンモール宮崎店、沖縄国際通り店、イオン南風原店、ANA Hangar bay Cafe byPABLOにて。
2019年02月12日“ネイルアート”を軸に、アート・テキスタイル・イラストレーションから、アートディレクションまで、国内外問わず幅広く活動するアーティストHana4がアート展「NEW me」をルーカ シブヤ ギャラリー(RVCA SHIBUYA GALLERY)にて開催中。会期は2月17日まで。同展では、キャンバス作品や新たな試みとなる壁画制作を展示。ネイルアートを原点に、繊細な技術で人々を魅了する彼女が切り開く新しい芸術の形を垣間見ることが出来る。なお、展示会場となるルーカ シブヤ ギャラリーは、様々なアイディアと思考の交流を行うプラットフォームを提供し、ユニークなプロジェクトやアーティストとのコラボレーションを行うルーカ ストア(RVCA STORE) の2階に併設するギャラリー。入場無料で楽しめるアートやサブカルチャーの発信スペースとなっている。【展覧会情報】Hana4「NEW me」会期:2019年1月23日〜2月17日会場:RVCA SHIBUYA GALLERY住所:東京都渋谷区神宮前5-27-5 TOLDAビル2階時間:11:00〜20:00入場無料
2019年02月09日バレンタインには、手作りのおかしを作ってみようかなという方も多いのでは?100均でもおかし作りミックスが売られていますが、うまく作れるのか、味はどうなのかとっても気になります……!そこで、今回はLIMIAお買い物部でチャレンジしてみました。参考にしてみてください!100均のミックスってどんな感じ?おかし作りミックスは、おかし作りを手軽にしてくれる強い味方ですよね。おかし作りは材料費がかかるので、少しでも安く、そして簡単にできるといいですよね……!そこで、今回は100均のおかし作りミックスを検証してみたいと思います!作りやすさやおいしさについてレポートしていきます♪試してみたのはこちら!《イチゴクッキーミックス粉》●価格(1袋):108円(税込)今回は〔セリア〕の《イチゴクッキーミックス粉》を選んでみました!まずは材料から、●イチゴクッキーミックス粉……1袋●無塩バター(無塩マーガリン)……40g●牛乳……小さじ1必要なものは、《イチゴクッキーミックス粉》含めてたったの3つで、バターも牛乳もそれほどたくさん用意しなくて済むので、材料費は◎でした!作っていきます♪まずは、柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜて、そこに、分量どおりの牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。よく混ぜたら、《イチゴクッキーミックス粉》を入れて、ヘラなどで混ぜ合わせていきます。最初のうちは粉っぽさが強かったですが、ヘラでこねるように混ぜていくと生地がまとまってしっとりしていきました!あとは生地をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませればOKです!本来の袋に記載された手順では棒状にまとめますが、今回はバレンタイン用にかわいいく型抜きクッキーにしてみようと思い、四角くまとめています。これで生地作りの工程はひと段落です。一般的な手作りクッキーによくある、砂糖や卵を入れる工程が省略できて手順も少ないのでお手軽感がありました☆冷蔵庫で寝かせた生地を3〜4mmに伸ばして、型で抜いていきます。生地は型に付きづらく扱いやすかったです。形は違いますが、4cmほどのものが、15個取れました!お味は!?180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きました。作り方には「15〜20分焼く」となっていますが、急に色が変わりやすいのでキレイに炊き上げるには、小まめにオーブンをチェックすることをオススメします!味は、イチゴの酸味と手作り感が感じられておいしかったです。クッキースタンプは……。実は今回、クッキースタンプを使って、クッキーに模様をつけてみたのですが、焼くと模様がほとんど見えなくなってしまいました。焼く前はとってもいい感じにかわいく仕上がっていたのに、残念……。焼くと生地が膨らんでしまうので、このようなクッキー生地にはクッキースタンプはあまり向かないようです。表面が膨らまないなめらかな生地の方がいいかもしれないですね。全体まとめ今回は、〔セリア〕の《イチゴクッキーミックス》を使ってイチゴクッキーを作ってみました。キレイに焼き上げるための焼き時間の見極めが少し難しかったですが、お手頃に手間をかけずクッキーを手作りしたい方にはオススメの商品でした☆
2019年02月02日世界的に浸透しているアートを日常に取り入れた暮らし。日本でも生活の中にアートを取り入れる人が増えているそうです。来年はアートで彩りのある生活を始めてみようかな?でも、アート作品を選ぶのって難しいし、価格も高いイメージだし、ハードルが高め。。なのが本音。ならばぜひとも足を運んでほしいのが、来年京都で開催される「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019」。タイトル「A luminescent box」/和田直祐 「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019」は、アーティスト自らが展示会場に立って作品の説明から販売まで行うというユニークな取り組み。今年の2月に開催されていて話題となり、来年が2回目の開催です。オシャレで素敵な作品を作家本人から買えて、しかも手の届く価格帯の作品も多いのでかなり本気で見ちゃいます。これまでアートに敷居の高かった人にもオススメです。 京都文化博物館別館:「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019」の会場の一つ ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019日 程:2019年3月2日(土)、3日(日) ※1日(金)は特別内覧会を開催会 場:京都府京都文化博物館別館 / 京都新聞ビル印刷工場跡時 間:10時00分~18時00分入場料:1,000円(学生無料 要・学生証) ※京都新聞ビル印刷工場跡は無料[URL] さらに、「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019」開催にあたりサテライトイベントとして、京都府内のホテルや飲食店などが展示会場になるイベント「ARTISTS’ FAIR KYOTO2019: BLOWBALL」が開催されます。 ■ 会場のご紹介(一部) 京都、錦市場からほど近い、築約100年の町屋をリノベーション。最先端のクラフトビ ールを生み出す醸造所を併設した、“和クラフト”料理が楽しめるレストラン。 創業安政三年(1856年)。変わるものと変わらないものを見極めながら、京都だけが持 つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、世界中に発信している。 「下鴨プレアデス」 下鴨茶寮と若手アーティストがコラボレーション"アート"と"ホステル"を合わせ、展覧会の中に宿泊し、美術を“体験”として深く味わっていただくための宿泊型のアートスペース。 さらに、2019年春にオープン予定の宿泊型ミュージアム「BnA Alter Museum」では、制作中の宿泊アート空間をはじめ施設全体を特別公開する、「ナイトミュージアムツアー」を開催。食事を楽しむ人や宿泊する人も、注目の若手アーティストたちの作品が想像を超える展示空間で楽しめます。 アートに染まる早春の京都。美味しいものを食べてアートを楽しんで、街をめぐる。伝統とモダンが同時に存在する文化の街、京都でしか味わえないアートとの出会いを楽しんでみてはいかがでしょう。さぁ、京都へGo! 「ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019: BLOWBALL」※ARTISTS’ FAIR KYOTO 2019のサテライトイベント。日 程:2019年2月初旬~3月下旬 会 場:KYOTO ART HOSTEL kumagusuku、スプリングバレーブルワリー京都、下鴨茶寮、BnA Alter Museum、ワコールスタディホール京都 [URL] ※各会場によって開催時期が異なります。詳細はWEBでチェック!
2018年12月22日手軽にお菓子を作るのに欠かせない存在になっているホットケーキミックス。そんな中でも今回は、ホットケーキミックスを使って作るパウンドケーキに焦点を当ててご紹介します!パウンドケーキを作りたいけど、レシピに迷っている方。これを見れば作りたいレシピに出会えること間違いなし♪ホットケーキミックスはいろんなお菓子が作れる!?手作りのおやつといえばホットケーキ。ふわふわの生地にメープルシロップやバターをたっぷりかけていただくあの味に懐かしさを覚える方も多いのでは?市販のホットケーキミックスは、お菓子作り初心者にとっての強い味方。パッケージ通りに作れば誰でも簡単にホットケーキを作ることができます。ところが、ホットケーキミックスはそれだけではありません!アレンジをすればパウンドケーキも作ることができちゃうんです!小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などがあらかじめミックスされているので、面倒な計量や材料をそろえる手間を省くことができます。そこで今回は、ホットケーキミックスを使った、簡単&おいしいアレンジレシピ、パウンドケーキの作り方をご紹介しましょう!使う道具はボウル1つだけ!5分で超簡単にできちゃう♪しっとりとした見るからに美味しそうなパウンドケーキ。なんと、焼くまでたった5分で作ることができちゃうんです!アイデアを寄せてくれたのは*nene*さん。道具もボウル1つで手軽に作ることができるのだとか。●材料ホットケーキミックス……100gグラニュー糖……50g牛乳……70mlバター……20g卵……1個家にある材料でさっと作ることができますね。基本的な作る方は材料をボウルに入れて混ぜるだけ。卵、グラニュー糖、溶かしバターを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて牛乳を少しずつ加えます。これで生地の完成。あとはパウンドケーキの型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼くだけ。焼きはじめて10分位経ったらナイフで切れ目を入れましょう。プレーンのほか、チョコチップや刻んだくるみなどのナッツ類を入れるのもおすすめ。とっても簡単なので是非、お試しあれ♪▼詳しいアイデアはこちら▼1ボウル★焼くまで5分★HMでふわふわパウンドケーキ‼︎パウンド型やオーブンがなくてもできる!お菓子作りで厄介なのが「道具」。型やオーブンがないため、焼き菓子を作るなんて無理……。と諦めてはいませんか?そんな時の救世主が「炊飯器」です!一家に一台と言っても過言ではない「炊飯器」。ホットケーキミックスを使えば、簡単にケーキを作ることができますよ。まずはこちら。料理家kittenさんによるヘルシーなりんごとにんじんのケーキ。バターも生クリームも使用しないヘルシースイーツです。●材料・りんご……半分・にんじん……1本(150g)・ホットケーキミックス……200g・卵……2個・水……100cc・甜菜糖……大さじ1(コンポート用)・レモン汁……大さじ1・オリーブオイル……大さじ1・シナモンパウダー……小さじ1/2・甜菜糖……40g皮付きのりんご半分を4等分にカットし、それを薄くスライスしたら、耐熱皿に乗せます。そして、水と甜菜糖(大さじ1)、レモン汁を加え、ラップをして電子レンジで5分加熱します。りんごを加熱している間、にんじんをフードプロセッサーですり潰しておきましょう。ボウルに卵を入れてしっかりと混ぜたら、その中にすり潰したにんじんとホットケーキミックス、甜菜糖(40g)、オリーブオイル、シナモンパウダーを加え、再び混ぜ合わせます。りんごを炊飯釜に並べ、生地を流し込み、炊き上がったら完成です!なお、りんごを電子レンジで加熱する際は、600Wにするのがポイントです。炊飯器でここまで本格的なケーキができるなんて驚きです!LIMIAには他にも炊飯器を使ったケーキレシピがたくさん寄せられています。型やオーブンがなくてもお菓子作りを楽しみたい!という方はぜひ、参考にしてくださいね♪▼炊飯器を使ったケーキ作りの詳しい記事はこちら▼炊飯器でケーキを作ろう!人気&簡単レシピ5選和のパウンドケーキが食べたい♡ホットケーキミックスは和の素材もよく合うスグレモノ。和菓子の材料でおなじみの黒豆ときな粉を使ったアレンジレシピがこちら。和と洋の絶妙なマリアージュは*nene*さんによるアイデアです。●材料(21cmパウンド型)ホットケーキミックス……80gグラニュー糖……55gバター……25g卵……1個牛乳……70mlきな粉……25g黒豆煮……120g位(お好みで)ホットケーキミックスとふるったきな粉を入れて混ぜ、そこに牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜます。黒豆を入れて軽く混ぜ型に流してオーブンへ!黒豆の量はお好みでOK。180度に予熱したオーブンを25分にセット。焼き始めてから10分くらい経ったら生地の中央にナイフで切れ目を入れましょう。きな粉の優しい甘さがほんのり香る和ティストのパウンドケーキ。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶や抹茶にもぴったりですね。▼詳しいアイデアはこちら▼☆HMで作る☆【簡単!!黒豆ときな粉のパウンドケーキ♡】これから食べたい秋のパウンドケーキ♪こっくりとした濃いめのスイーツが恋しくなる秋。山羊座(*´`*)さんのアイデアは、これからの季節にぴったりな秋色スイーツ。ホットケーキミックスを使えば、ハロウィンも手作りスイーツでおもてなしができちゃう!アイデアを参考にトライしてみましょう。●材料(18cmパウンド型1台分)【A】薄力粉……100gかぼちゃパウダー……10gベーキングパウダー……小さじ1/2バター……100g粉糖……100g卵……2個卵黄……1個バニラオイル…適量【B】オレンジピール……適量ドライフルーツミックス……適量かぼちゃの種……適量ラム酒……適量バターをクリーム状にほぐし、粉糖を押さえつけるように加え、馴染んできたらハンドミキサーで白っぽくふわっとなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、ふるった粉を少しずつ加えて混ぜます。粉を軽くまぶしたドライフルーツを加えてざっくり混ぜ、型に流し入れ180℃のオーブンで35~40分焼成。焼きあがったら熱いうちに上部にラム酒を刷毛で塗ります。ラム酒を塗ることで保湿効果と香りの効果が得られますが、お好みで調整を。他にもハロウィンにぴったりなスイーツレシピを多く紹介されている山羊座(*´`*)さん。お子さんと一緒に作るのも楽しそう!▼詳しいレシピはこちら▼秋色スイーツで食欲の秋を楽しもう♪リキュール入りでちょっぴり大人に♡甘いものが苦手、という方にもおすすめな紅茶のリキュールを使ったパウンドケーキは料理家&クリエイター豊田亜紀子さんによるアイデアです。ちょっぴり大人な雰囲気の味わいは、男性にも喜ばれること請け合い!●材料(パウンド型1台分)ホットケーキミックス……200g卵……1個砂糖……30g無塩バター……40g紅茶のリキュール……120mボールに卵を割り入れて砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。そこに紅茶のリキュールを加えてからホットケーキミックスを投入してよく全体を混ぜ合わせ、最後に溶かしバターとホットケーキミックスを加えて、全体を混ぜます。パウンド型に流し込み、予め予熱しておいた170度のオーブンに入れて、35分焼きます。ポイントは焼き時間のはじめの10分が経過した時にいったん取り出してナイフで中心部分に縦まっすぐに切り目を入れることできちんと真ん中にクープが入るとのこと。▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】ホットケーキミックスで作る紅茶のリキュールケーキ気分はトロピカル♪ココナッツパウンドバターや油の代わりにココナッツオイルを使ったパウンドケーキの考案者は札幌ペンギンさん。ココナッツのスイートな香りがくせになる一品!完熟バナナとの絶妙なマリアージュをお楽しみあれ♪●材料(中型パウンド型約1個分)薄力粉……70グラムベーキングパウダー……小さじ1/2強ココナッツロング……20グラムココナッツミルク……70グラム砂糖……60グラム卵……1個バナナ……中~大サイズ1本飾り用ココナッツロング……適量オーブンは170度に予熱しておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、ココナッツロングを合わせてフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、粉類をボウルにあけます。ココナツミルク、砂糖、卵、バナナをフードプロセッサーにかけたら粉類のボウルに加えてあさらにとく混ぜ合わせ、型に生地を流し入れ、飾り用のココナッツロングをかけてオーブンで35~40分程度焼いてでき上がり。フードプロセッサーやミキサーがない場合は、包丁でみじん切りにしたココナッツロングを粉類と合わせて、泡立て器でかき混ぜればOK!バナナはフォークで潰して使いましょう。▼詳しいレシピはこちら▼香ばしいクルミがうれしいおいしい♡コーヒーとくるみの好相性を生かしたアイデアは料理家&クリエイター豊田亜紀子さん。香ばしいクルミとほのかに香るコーヒーの風味はリッチな気分に。混ぜて焼くだけの簡単レシピは、くるみの代わりにアーモンドを使っても美味しそうですよ。●材料(パウンド型1台分)ホットケーキミックス……200g卵……1個無塩バター……60gグラニュー糖……30g濃いめのコーヒー……80mlくるみ……60g※くるみは、トースターで焼き目が付かない程度にローストして常温に冷ましておきましょう。卵も冷蔵庫から出し、常温に。ボールに無塩バターを入れて室温に戻して泡だて器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を割り入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを加え、コーヒーを注ぎながら全体を混ぜ合わせ、最後にくるみを手で小さく割りながら加えてさっくりと混ぜます。パウンド型に流し入れてあらかじめ予熱しておいた170度のオーブンで30~40分焼いたら完成!卵は常温に戻さないで使うとバターとの分離を起こし、生地が扱いにくくなってしまうとのこと。「卵は常温に戻す」ということをお菓子作りの基本として覚えておきましょう!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】ホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキおいしいりんごで作りたい♪りんごの美味しい季節がやってきました♪りんごを使ったスイーツといえばアップルパイが思いつきすが、パイ生地を重ねて焼くのってなかなかハードルが高いというのが本音。混ぜて焼くだけのホットケーキミックスを使えば、手軽にりんごのケーキを作ることができますよ♪ここさんによるシナモンパウダーたっぷりの秋のレシピをご紹介しましょう。●材料(15センチ丸型)りんご……大1小麦粉……80gアーモンドパウダー……20gベーキングパウダー……5gサラダ油……50g砂糖……50g卵……1個シナモンパウダー……適量フルーツミックス……30g(無くてもOK)※オーブンを180度に余熱して、粉類は合わせてふるっておきます。りんごの皮をむいて8等分に切り分け、いちょう切りします。ボウルに卵・油・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、りんごを入れて混ぜ合わせ、をふるった粉類とフルーツミックスを加えて底からさっくり混ぜ合わせます。シナモンを適量振りかけて型に入れ、180度に余熱したオーブンで50分焼いたら出来上がりです。冷めてたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やします。冷やすことでしっとりしたパウンドケーキに!美味しいりんごが手に入ったら、ぜひトライしてみてくださいね。▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡簡単フレッシュりんごのケーキ♡ハードルが高いお菓子作りも、ホットケーキミックスがあれば驚くほど簡単に作ることができます。ご紹介したアイデアを参考に、オリジナルの具を加えて、あなただけのとっておきレシピを見つけるのもおすすめですよ♪
2018年11月10日SNSで「洗い物が少なくていい!」「アウトドアにもいいね♪」と話題になっていた《もみもみホットケーキミックス》。LIMIAお買い物部でも気になって購入してきました♪さっそく作ってみたのでご紹介いたします。ぜひチェックしてくださいね。《もみもみホットケーキミックス》がすごい!「洗い物が減って助かる!」と話題になっていた《もみもみホットケーキミックス》。気になって買ってきちゃいました。さっそくオフィスでレッツクッキング♪袋の上のチャックを開けて、10回ほどトントンしてホットケーキミックスをならします。そのあとに牛乳70mlを注ぎます。ここでうれしいのが計量カップが入らないというところ。点線部分まで牛乳を入れればぴったりなんです♪そのあとに卵を入れて、空気をしっかりと抜きながら、チャックを再び閉めます。あとは1分半モミモミするだけ!簡単ですよね。ここですでにボウル、計量カップ、泡立て器の洗い物がなくなります。これはすごい……。きちんともみこんだら、切り口部分をハサミで切ります。するとそのまま注ぎ口に!これでおたまの洗い物がなくなりましたね。LIMIAお買い物部ではさらに洗い物を減らそうとホットケーキではなく、カップケーキにすることに。本当はホットケーキがよかったんですが、オフィスは火気厳禁なんです……(笑)。でも結果的にフライパンを使わないので、さらに洗い物が減りました!カップに流したら電子レンジで約2分。焼きあがりました!これだけだと寂しいので、チョコペンとマシュマロでデコレーションしてみました♪実際に食べてみるとかなり甘さは控えめ。本来はバターやメープルシロップといただくからかもしれませんね。何よりも不思議なのがカップケーキのはずが、味と食感が完全に蒸しパンに……(笑)。でもこれはこれでおいしく、かわいくできて大満足なスタッフでした♡結果、LIMIAお買い物部で料理したところ出た洗い物の数はゼロ!すごくないですか……?これは本当にオススメです。牛乳と卵さえ持っていければBBQなどでもできますよ♪まとめ今回は《もみもみホットケーキミックス》をご紹介いたしました。その便利さに驚きを隠せないスタッフ。これは本当にオススメです。とくにお子さんがいる方は必見ですよ♪スーパーなどで手に入れられるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
2018年10月22日今年のハロウィンは、ちょっと驚きのあるケーキを作ってパーティーを楽しんでみませんか?今回ご紹介するのは、なんとオーブン不要のレシピ♪ホットケーキミックスとフライパンで作れるチョコレートケーキです。しかもカットした断面は市松模様!これをハロウィンパーティーで振る舞えば、歓声が上がること間違いなしです。作り方とレシピはこちら。かわいさ最上級!簡単ハロウィンケーキの材料上に飾るデコレーションは子どもに手伝ってもらってケーキを完成させるのも良いですね。中の市松模様は、タネを明かせばわりと簡単なのです。ぜひ今年のハロウィンに、このチョコレートケーキで楽しいひとときをお過ごしください!●材料(直径15cm1台分)(生地)・ホットケーキミックス……150g・卵……1個・水……130ml・ココアパウダー……8g・グラニュー糖……30g(仕上げ)・スイートチョコレート……150g・生クリーム……150g・生クリーム……50g・グラニュー糖……5g・チョコレート(あればコーティングチョコレート)……適量・ハロウィンオーナメント……適量ハロウィンケーキのレシピ1.生地を作ります。卵をほぐし、グラニュー糖、水の順に加えて混ぜる。2.ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。3.生地を半分に分け、片方にココアパウダーを茶こしでふるい入れて混ぜる。4.フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。5.プレーンの生地を半量、テフロン加工のフライパンに流して弱火でプツプツと小さな泡が出るまで焼く。テフロン加工されてないフライパンを使う場合には薄くバターをひいて。6.ひっくりかえして約2分焼いて取り出す。7.プレーン生地の残り半分とココアパウダー入りの生地も同様に焼き、プレーン生地2枚、ココア生地2枚作る。8.組み立てと仕上げです。直径11cm、7cm、3cmでそれぞれの生地を抜き、プレーンとココアの生地が交互になるように組み替えてはめる。※外側がプレーンなものをA、外側がココア生地のものはBとする9.スイートチョコレートを湯煎で溶かし、温めた生クリーム150gを加えて混ぜる。10.8のAの生地の上に薄く9を塗り、8のBの生地を重ねる。11.再び9をAの生地に重ねて塗り、Bの生地を重ねる。12.9の残りを泡立てて塗りやすい固さにして上面、側面の順で全体に塗り広げる。13.仕上げ用のチョコレートを湯煎で溶かし、12の淵に垂れるようにかける。14.生クリーム50gに、グラニュー糖を加えて泡立てたものをまる口金をセットした絞り袋に入れる。上面に絞り、13の残りのチョコレートでおばけの顔を描き、ハロウィンのオーナメントを飾る。このレシピのポイント今回はオーブンも型も使用しないため、ホットケーキの大きさを揃えることがカギになります。必ずプレーンの生地、ココアの生地ともに半量ずつ計量して焼いてくださいね。ホットケーキのタネをフライパンに流す際は、30cmくらい高い位置からそっと流すと綺麗な丸の形で広がりやすいですよ。行程8の抜き型がない場合は、厚紙などで型紙を作ってナイフでカットすれば代用できます。また、行程12のクリームはまだほんのり温かい場合は冷水をあてて下さい。泡立ちが弱いとクリームでケーキを覆えないので気をつけてくださいね。●木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。木村幸子さんのブログはこちら!
2018年10月20日フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)より、グランフロント大阪店限定メニュー「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」が新登場。2018年7月21日(土)から9月2日(日)まで期間限定で販売される。「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」は、大阪名物"ミックスジュース"をイメージして作られたフルーツたっぷりの濃厚タルト。ミックスフルーツムースの上には、大き目にカットしたバナナや白桃、オレンジ、アプリコット、パイナップルをたっぷりと飾った。フルーツの隙間から見える赤い桃のジュレが程よい酸味をプラスし、後味もすっきりとしたジューシーなタルトに仕上がっている。【詳細】キル フェ ボン グランフロント大阪店限定「夏の果実のミックスフルーツジュースのタルト」発売日:2018年7月21日(土)~9月2日(日)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20TEL:06-6485-7090価格:ピース 753円/ホール(25㎝) 7,128円
2018年07月23日DJ、ライブ、ダンス、コント、トーク、パフォーマンスに占いがミックスされた新感覚フェス「占いフェス presents Luck Out!」が、7月14日から16日の3日間、ベルサール高田馬場で開催。六本木ヒルズで今年1月に開催し、5万人を動員した「占いフェス」が、この夏、新プロジェクトを始動。総合演出に川尻恵太を迎え、セリフやフリートークも織り交ぜながら繰り広げられるステージによる圧倒的なライブ感に加えて、ただ見るだけではなく、会場内の 4 つのステージを回遊しながら、踊って、笑って、楽しめる劇場体験型のイベント。本イベントに出演するのは、IVAN、キングコング西野、DJ HELLO KITTY、三戸なつめ、RADIO FISH、MACOなど、モデル、タレント、ミュージシャン、DJ、パフォーマー、占い師と多種多様なジャンルの豪華なキャスト陣。3日間、午前・午後の各1回、計6回の公演は出演者が異なり、一度として同じステージは存在しない。音楽好き、パーティー好き、演劇好き、そして占い好きな人々が様々なジャンルを「つまみ食い」、そして「いいとこ取り」できるエンターテインメントイベント。7月14日午前の部には、IVAN、黒田勇樹、今立進(エレキコミック)、三戸なつめ、今川碧海(Maemoa.)、虹の黄昏、DJ UsukeDevil、DJ YUXI、DJ HELLO KITTY、アイデンティティ、謳歌、高橋有紀、高崎拓郎、南大介、飯野雅彦、傳田うに、午後の部には、 IVAN、黒田勇樹、今立進(エレキコミック)、KIMERU、柴田あやな、虹の黄昏、DJ UsukeDevil、DJ YUXI、Sh0h、アイデンティティ、謳歌、MACO、イヴルルド遙華、高崎拓郎、南大介、飯野雅彦、傳田うにが出演予定。15日午前の部には、IVAN、黒田勇樹、今立進(エレキコミック)、西崎ゴウシ伝説(Calmera)、塩野瑛久(男劇団 青山表参道 X)、中村嘉惟人(男劇団 青山表参道 X)、虹の黄昏、DJ UsukeDevil、DJ YUXI、Calmera、タイムマシーン3号、謳歌、前田裕二(SHOWROOM)、高崎拓郎、南大介、飯野雅彦、傳田うに、午後の部には、IVAN、黒田勇樹、今立進(エレキコミック)、岡本志恩、飯島寛騎(男劇団 青山表参道 X)、水江建太(男劇団 青山表参道 X)、虹の黄昏、西村ヒロチョ、DJ UsukeDevil、DJ YUXI、めろちん&りりり、謳歌、西野亮廣(キングコング)、高崎拓郎、南大介、飯野雅彦、傳田うにが出演予定。16日午前の部には、IVAN、黒田勇樹、今立進(エレキコミック)、栗山航(男劇団 青山表参道 X)、岡宮来夢(男劇団 青山表参道 X)、アキラ100%、RADIO FISH、DJ やついいちろう、DJ ダイノジ、謳歌、中田敦彦(オリエンタルラジオ)、高崎拓郎、南大介、飯野雅彦、傳田うに、午後の部には、IVAN、黒田勇樹、今立進(エレキコミック)、栗山航(男劇団 青山表参道 X)、飯島寛騎(男劇団 青山表参道 X)、ちゃんもも◎、RADIO FISH、DJ やついいちろう、DJ ダイノジ、アキラ100%、謳歌、はあちゅう、高崎拓郎、南大介、飯野雅彦、傳田うにが出演予定。一部非公開のシークレットアーティストも出演予定。前売りチケットは、イベント公式サイト()にて発売中。【イベント情報】占いフェス presents Luck Out!会期:7月14日〜16日会場:ベルサール高田馬場住所:東京都新宿区大久保3-8-2 住友不動産新宿ガーデンタワーB2時間:午前の部 11:00〜(10:00開場)、午後の部 16:30〜(15:30開場)料金:前売り2,000円、当日3,000円
2018年07月02日子どもが大好きなホットケーキ。朝ごはん、昼ごはんからおやつにと多くのシーンで活躍してくれることから、ホットケーキミックスを常備しているご家庭も多いと思います。ミックスを使ったホットケーキの焼き方の基本から、ホットケーキミックスを離乳食に活用する方法、そしてデザート、おかず、スナックなど想像もしなかった料理に変えるホットケーキミックスを使った珠玉のレシピの数々を「ママテナ」の記事から紹介します。その1●先ずは基本!フワフワに作るポイント家庭でホットケーキミックスを使って作る時、お店のようにフワフワにならなくて悩んでいるママ、多いようです。先ずは基本の基本。ホットケーキを家庭で上手に焼く方法の確認を。特に家庭ではお店のホットケーキのようフワフワに焼き上げることが出来ない事に悩むママ、多いようです。フワフワに仕上げるポイントと「こんなものを混ぜればいいんだ」という驚きの裏技です。▼続きはこちら▼その2●ホットケーキだけじゃない!ホットケーキミックスを使ったレシピホットケーキ=フライパンで焼く、というイメージですが、ホットケーキミックスを使って、焼くだけではなく、蒸す、揚げる、電子レンジで温める、などの調理方法で、蒸しパンや中華まん、ソーセージだけじゃないホットドックから、かりんとうなどいろいろな料理を作ることが可能です。しかもとっても簡単。いつものホットケーキミックスを使って、和洋中、いろいろな料理を作ってみませんか?▼続きはこちら▼その3●赤ちゃんから幼児へのホットケーキミックス活用レシピホットケーキミックスを使って蒸しパンを作れば、赤ちゃんの離乳食として大活躍してくれますが、ホットケーキミックスは何歳から赤ちゃんに与えていいのか? その場合はどんな事に注意をすべきか、という基本から、りんごやにんじんを使ったホットケーキミックスを使った離乳食のレシピをご紹介します。また幼児期の「野菜が嫌い!」というお子さんに野菜を食べさせるためにもホットケーキミックスは活躍します。赤ちゃんから幼児期のホットケーキミックスの活用方法です。▼続きはこちら▼
2018年06月17日エビとイカを中心に、商品によってアサリやムール貝、タコ、ホタテなどが入っているシーフードミックス。冷凍で長期保存ができて、使いたいときに使う分だけ取り出せる、海鮮料理を作りたいときに便利なアイテムです。そこで思わず冷凍庫に常備したくなる、シーフードミックスを使った簡単レシピを3つ紹介します。海鮮チヂミシーフードミックスともやしで作る、混ぜて焼くだけの簡単チヂミレシピです。【材料】・もやし…100g・シーフードミックス…100g・小ねぎ…40g・糸唐辛子…適量・ごま油…大さじ1杯【タレ】・しょうゆ…大さじ2杯・酢…大さじ1杯・ラー油…小さじ1/2杯・白いりごま…小さじ1/2杯・砂糖…小さじ1杯【生地】・水…150cc・薄力粉…70g・白玉粉…50g・卵…1個【作り方】1)シーフードミックスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく2)小ねぎを長さ15cm程に切る3)ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせてタレを作る4)別のボウルに生地の材料をすべて入れ混ぜ合わせ、お玉1杯分の生地を取り出しておく5)生地のボウルにもやしとシーフードミックスを入れ混ぜ合わせる6)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を流し入れ、上に小ねぎと取り出しておいたお玉1杯分の生地を流し入れる7)中火のまま上に糸唐辛子を乗せる8)カリッとしてきたら裏返し、中火のままヘラで生地を押し付けながら焼く9)裏面もカリッとしたら火を止め、器に盛り、タレを添えたら完成生地は薄力粉を入れたら混ぜすぎないように、切るようにさっくり混ぜるのがポイントです。フライパンパエリア専用の鍋がなくても、フライパンとシーフードミックスで簡単パエリアを作れます。洗い物も鍋ひとつOK!【材料】・オリーブオイル…大さじ2杯・シーフードミックス…400g・米…3合・ターメリック…小さじ1杯・塩…小さじ1杯・コンソメ…小さじ2杯・ローリエ…1枚・水…540cc・ピザ用チーズ…150g・パプリカ…3個・パセリ…適量【作り方】1)フライパンにオリーブオイルをひき、シーフードミックスと米を入れて混ぜてオイルを絡める2)ターメリック、塩、コンソメ、ローリエ、水を入れて軽く混ぜ合わせ、フタをして強火にかける3)10分程度たって蒸気が出てきたら中火〜弱火にし、さらに10分程度、汁気がなくなるまで炊く4)チーズとパプリカを入れてフタをして、弱火で5分加熱する5)火を止めて5分フタをしたまま蒸らし、仕上げにパセリを添えて完成米に傷がつくとパラパラに仕上がらないので、米を入れたらやさしく炒めるようにしましょう。シーフードミックスアヒージョ切って煮込むだけなのに、おつまみとしてもおかずとしてもおいしい万能レシピです。【材料】・シーフードミックス…100g・スナップエンドウ…3本・マッシュルーム…3個・にんにく…1片・オリーブオイル…150cc・鷹の爪輪切り…小さじ1/2杯・塩…少々・黒コショウ…適量【作り方】1)シーフードミックスをパッケージ表記の方法で解凍する2)スナップエンドウのヘタと筋を取り、斜め半分に切る3)マッシュルームを4等分に切る4)スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがほんのり色づくまで弱火で加熱する5)シーフードミックス、スナップエンドウ、マッシュルーム、塩を入れて中火で加熱する6)5分ほど煮て全体がふつふつとしてきたら黒コショウをかけて完成スキレットがない場合は小鍋などで代用可能です。シーフードミックスを常備しておけば、普段なら材料の用意が面倒で手を出しづらい海鮮料理も簡単に作れます。最近肉料理に偏っているなと感じたときなどに手軽に海鮮料理を取り入れられるので、ぜひ活用してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月14日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」が、「梅雨ミックス」を発売する。2018年6月1日(金)から6月30日までの期間限定で、パパブブレ全直営店で展開する。伝統のアメ細工の技術を用いると同時に、職人による楽しいキャンディ作りのパフォーマンスを取り入れたアート・キャンディ・ショップとして、全世界に展開しているパパブブレ。個性豊かな多くの種類のキャンディは、その可愛らしいカラフルな絵柄と宝石のような見た目で、多くのファンを魅了している。そんなパパブブレが、梅雨の時期にも楽しい気持ちになるような絵柄が揃った「梅雨ミックス」を発売。味は、あじさいをモチーフにした梅ソーダ味やピーチソーダ味、てるてる坊主柄がキュートなパッションフルーツ味、カエルの顔が印象的なキウイ味、虹のイラストが入ったレモン味、枕の形をしたぶどう味の全6種類で、カラフルなキャンディが袋いっぱいに詰まっている。さらに、期間中の雨の日には、同商品の内容量が25%増量。また、晴れをイメージした太陽柄と洗濯物柄の2種類のキャンディが、雨の日限定フレーバーとして追加される。【詳細】梅雨ミックス発売期間:2018年6月1日(金)~6月30日(土)取扱店舗:パパブブレ全直営店(中野店/渋谷店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごうJUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店)内容量・価格:BAG40g/530円、JAR(S)50g/800円、JAR(M)170g/2,300円 ※全て税込柄/フレーバー:紫あじさい/梅ソーダ、ピンクあじさい/ピーチソーダ、てるてる坊主/パッションフルーツ、カエル/キウイ、虹/レモン、緑枕型/ぶどう[雨の日限定柄]太陽/オレンジ、洗濯物/パイナップル
2018年06月03日新世界の「千成屋珈琲」はミックスジュース発祥の地通天閣が有名な大阪・新世界にある「千成屋珈琲」は、昭和感があるレトロな喫茶店。フレッシュフルーツ数種類を原材料につくる「ミックスジュース」発祥の地として知られています。「千成屋珈琲」は3代目店主の体調不良のため一度は閉店しましたが「新世界の伝統を存続させたい」という熱い思いにより2017年5月に再オープンを果たしました。隣にはテイクアウトのできる「千成屋フルーツパーラー」が併設されています。ミックスジュースは「もったいない」精神から生まれました「千成屋珈琲」の創業は1948年(昭和23年)のこと。初めは果物屋だったこちらのお店、完熟して店頭に出せなくなった果物をどうにか有効利用できないかと初代店主の常川一郎さんが考えた末に、ミキサーでジュースにすることを考案。完熟果物の美味しさを活かした新食感ドリンクは「美味しい!」とたちまち評判になりました。そして他の喫茶店でもメニューに加えられるようになり、今では大阪名物としてすっかり定着しています。ひんやりフルーティー!「ミックスジュースフラッペ」イチ押しは、名物ミックスジュースを使った「ミックスジュースフラッペ」(980円)。再オープンと共に登場した新メニューです。濃厚につくられたミックスジュースシロップがかき氷にかけられ、カットフルーツをふんだんにトッピング。その上にふわふわのエスプーマが乗せられます。フルーティーな甘味と酸味がたっぷり味わえるかき氷です。伝統の味そのままの「大阪名物! ミックスジュース」元祖「大阪名物! ミックスジュース」(500円)はぜひとも味わってほしい一杯。バナナとリンゴ、ミカン、黄桃をベースに、細かく砕いた氷を入れてシャリシャリ感をプラスするのが昔からの特徴です。お味はミルク感軽めでさっぱりフルーティー。濃厚ミックスジュースがそのままソフトクリームになった「贅沢ミックスジュースソフトクリーム」(500円)もぜひ味わってほしいところです。大阪名物「ミックスジュース」は世界に羽ばたく!「千成屋珈琲」のミックスジュースは、戦後の新世界を舞台に生まれ、代々継承された伝統の味。根底には大阪商人の「始末の精神」が息づいています。果物の本当に美味しい時期を逃さず活用したミックスジュースは、長い時を経て今でも人々に愛され続けているのです。伝統の復活に成功した現店主は、「ミックスジュース」を大阪の昭和的食文化「串カツ」と同様、世界中に広めたいと情熱を注いでいます。「千成屋珈琲」は地下鉄御堂筋線の動物園前駅で下車、1号出口から出て徒歩2分で到着します。昔ながらの街並みを残した新世界にはほとんど駐車場がないので注意。隣の千成屋フルーツパーラーではテイクアウトができるので、名物フルーツジュースを片手に新世界観光を楽しんではいかがでしょうか。スポット情報スポット名:千成屋珈琲住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-15電話番号:06-6645-1303
2018年05月21日香取慎吾による初のストリート・アート作品のメイキングシーンを含むプロモーション映像が、「#香港慎吾アート」と題し香港政府観光局特設ページやYouTubeにて公開されている。毎年3月、香港では「香港アートマンス」として、「アート・バーゼル香港」をはじめ多くのイベントが開催されている。香取さんはその一環として、香港の中環(セントラル)に自身初となるストリート・アート作品を制作。今回の映像は「香港慎吾アート」が出来上がるプロセスが収められ、香取さんとアートの街の魅力を映し出している。■「#香港慎吾アート」プロジェクトとは?本プロジェクトは、2017年にテレビの撮影で、ストリート・アートが盛んな「オールド・タウン・セントラル」エリアを香取さんが訪問したことをきっかけに、香港政府観光局が制作を依頼して実現。香取さん初のストリート・アートは、香港島の世界で最も長いエスカレーター「ミッド・レベル・エスカレーター」の壁面に描かれた。人通りが多い中心部だったために、パーティションで覆われた限られた空間の中、3月24日~27日深夜から早朝にかけ、計18時間というごく限られた時間で制作は行われた。高さ4.5m、幅6m以上ある壁に、フリーハンドで大胆に描いていくアーティスト・香取さん。躍動感たっぷりのその様子と香港の街がまるで一体化するように、映像は展開していく。■作品名は自身の広東語の愛称「大きなお口の龍の子(大口龍仔)」香取さんは、映画の撮影で訪れた20年前より、香港では広東語で「大口仔(大きなお口の男の子)」という愛称で親しまれてきた。今回は20年後に、“龍になって香港に戻ってきた”という意味を込めてこの絵を描いたという。香港をイメージしてモチーフに選んだ龍は、風水上、パワーがある、運気があがるものとして知られており、作品には龍のほか、香港の夜景や東京タワーをはじめとした多様なモチーフが大胆かつ細やかに表現されている。作品そのものがSNS映えをするだけではなく、作品の前で撮影した写真をSNSでシェアして多くの方に作品を知って欲しいという願いから、「#香港慎吾アート」「#hkshingoart」の2つのハッシュタグもモチーフとして描かれている。■オールド・タウン・セントラル(OTC)とは?香港政府観光局では、香港島中環から上環(ションワン)を中心とした、東洋と西洋、レトロとモダンの文化が交わる一帯を「オールド・タウン・セントラル」(OTC)とし、街歩きの楽しみ方を紹介している。ここには英国統治時代に造られた路地や建物が多く残されているだけではなく、近年は、壁に描かれたストリート・アートがSNS映えのスポットとして世界の旅行者やインスタグラマーからの人気を集めている。(text:cinemacafe.net)
2018年04月26日シンガポール発のティラミス専門店「ティラミスヒーロー」から、新作ティラミス「ミックスベリーヒーロー」が登場。ジェイアール名古屋タカシマヤでは、2018年4月18日(水)から5月8日(火)まで、イクスピアリでは4月21日(土)から5月13日(日)まで販売される。2013年にシンガポールから日本に上陸した「ティラミスヒーロー」は、大人の味わいが人気のティラミス専門店。中でも、香り豊かなエスプレッソと最高級のリキュールを使ったティラミスを瓶に詰めた「ママヒーロー」が人気商品となっている。今回発売となる「ミックスベリーヒーロー」は、クランベリーやいちご、カシス、ラズベリーをふんだんに使用した"ベリー尽くし"のティラミス。またティラミスの中にも、ベリーのソースをたっぷりと投入。一口食べると、ティラミスに使用している濃厚な生クリーム&マスカルポーネチーズと甘酸っぱいベリーが絡み合って、爽やかな味わいを楽しめる。また期間中は、香り高い抹茶を使用した新作カステラ「抹茶ティラミスかすてら」も発売。スポンジの上には、ティラミスでお馴染みのココアパウダーをたっぷりと振りかけたことで、甘さ控えめで上品な一品に仕上げた。【詳細】・「ミックスベリーヒーロー」778円(税込)・「抹茶ティラミスかすてら」864円(税込)販売店舗:・ジェイアール名古屋タカシマヤ 1F 特設会場(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)販売期間:2018年4月18日(水)~5月8日(火)・イクスピアリ 2F トレイダーズパッセージ(千葉県浦安市舞浜1-4) 販売期間:4月21日(土)~5月13日(日)
2018年04月22日ロンドンでは、ほとんどの美術館・博物館が無料で公開されている…というお話は前回させていただきましたが、ひとくちに美術館と言っても絵画、オブジェ、歴史などジャンルは様々ですよね。今回はわたしの大好きな、ちょっと面白い美術館を紹介します。それが『Tate Modern』という近代美術を扱っている美術館です。ここはなんと以前発電所だった建物を、美術館として公開しています。 わたしはここでパフォーマンス・アートを見るのが大好きです。パフォーマンス・アートとは、アーティスト自身がその場でアートを作り上げる、もしくはアーティスト自身が作品になる芸術を指します。今回私が見たパフォーマンス・アートは’10days 6 night’という作品。これは Joan Jonasというアメリカ出身の映像を使ったパフォーマンス・アートの先駆者を題材にした作品です。残念ながらパフォーマンスの撮影はできなかったのですが、この空間がとても神秘的で、思わず長居しちゃいました。 私もピアニストとして、アーティストの人とコラボレーションすることは多々あります。以前、コンテンポラリーダンサーの方と体と音楽を使って壁に絵を描いていくというちょっと変わったコラボレーションをしたことがあります。 なんだか見ているだけで難しそうですよね(笑) これはパソコンを使って体の動きをトラッキングするというとっても難しい作品でした。でも、ただ普通にクラシック音楽を聞くよりも、目でも感じられるパフォーマンスっていいですよね。 パーフォーマンス・アートの可能性は無限大だと思います。あの有名な日本の芸術家草間彌生さんのように、キャンパスの上で絵画として表現するものも、パフォーマンス・アートのひとつの形です。 パフォーマンス・アートには見る観客を魅了するなにかがあると私は信じています。その瞬間、その場所でしか生まれない芸術。なんか素敵じゃないですか? 京花Instagram::
2018年04月08日「エロい」女性でありたい。それはいやらしい意味ではなく、いつまでも色気を失わない艶っぽい女性でありたい、という意味で。しかしながらエロスを学ぶというのはなかなかどうして難しいものです。まず誰に聞いたらいいかわからないですし、「エロくなりたい!」と公言するのもビッチと勘違いされるリスクもあります。であれば、アートについて勉強してみるのもいいかもしれません。■アートの歴史はエロスの歴史アートって聞くとなんだか敷居の高いものに感じるかもしれません。アートが身近に感じない人にとっては手の出しにくい分野でもあります。ただ興味深いのは、アートの歴史を辿ってみると、アートはどの国のどの年代であっても、少なからず「エロスの追求」の側面が存在しているという点です。例えば、バレエ。バレエってそれこそ高尚で文化人の芸術って感じがしますが、バレリーナはかつて「娼婦のやる仕事」だったのです。バレリーナの絵画といえば、エドガー・ドガの「舞台の踊り子」が有名です。踊り子の裏に立っている黒い男性。彼の正体はパトロンであり、舞台袖で踊り子を値踏みしているのです。一見すると華やかで美しい女性が踊っている絵画に見えますが、少し視点をずらすとそんな実態が浮き彫りになります。アートの世界では「エロスを直接的に表現する」と角が立つので、わかる人にだけ向けてこっそり忍ばせる、という方法がよく取られます。エロスを全面に出すことは宗教的にも政治的にもタブーとされている時代で、それでもいかにしてエロスを表現できるのか、そこにチャレンジしたアーティストがたくさんいますし、その「公には全面には出せないけど、実は全面に押し出したい」パワーこそがエロスの源だったりするのです。■音楽や映画にも隠れエロス作品はたくさんあるもう少し身近な例をあげると音楽、特にR&Bなどのクラブミュージックにはエロスを勉強するヒントがたくさん詰まっています。僕の好きなアーティストにNE-YOというアーティストがいますが、彼の曲の中には「SEX」だの「SEXY」だのの単語が頻繁に出てきます。その歌詞から彼がどんな世界を表現しようとしたのか、そんなところから、海外のアーティストが思うエロスについて勉強してみようと思ったことがあります。(ちなみにマルーン5も結構歌詞がエロいです)他には、日本の映画の中に「日活ロマンポルノ」というジャンルがあります。日本においては珍しい分野で、「エロさ全開!」といった感じでいろんな監督があの手この手をつかて、エロスとはなんぞやを追求しています。今の20代にとってはいささか古い(とはいえ僕も20代ですが)感じがすると思うのですが、その中での女優さんの演技が本当にエロいので、教科書的にみるという意味ではかなりおすすめです。■エロを学ぶことは恥ずかしいことではない性的な分野に興味を持つことは恥ずかしいことではありません。それだけエロスのもつパワーというのは強いものです。ただ下品になっては意味がないですし、ビッチになる必要もありません。(本当のエロさには上品さが必要です)個人的には、アートから学ぶのがもっともその欲求を満たしてくれ、かつ世間的にもそんなに変な目で見られないのでお勧めです。結果、自然と教養も身についてくるので、一石二鳥なんです。ハウコレ読者のみなさまもぜひ、アートに触れてみてくださいね。きっと新しい世界が見えてくるはずですよ。(川口美樹/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年03月31日子どもが大好き、定番のホットケーキやドーナツをはじめ、いろんな美味しいおやつをカンタンに作ることができる、なかしましほさんのオリジナル粉《おやつミックス》をご紹介します。なかしましほさんをご存知ですか?なかしましほさんは、書籍や雑誌を中心にナチュラルなおやつ、ごはんのレシピ提案をされている料理家さん。私もなかしましほさんのレシピを参考にしてクッキーやマフィンをよく作ります。卵や乳製品を使わず作ることができるものも多く、どれも子どもと一緒に食べたくなる、やさしくて素朴でおいしいレシピばかりです。気になる《おやつミックス》って?そんななかしましほさん監修のもと、株式会社ほぼ日と共同開発されたのが《おやつミックス》。定番のホットケーキをはじめ、ドーナツやクッキーなど、なかしましほさん考案のおやつを簡単に作ることができます。安心できる原料オンリーなのもうれしい♪《おやつミックス》に使われているのは、北海道産小麦、全粒粉、きび砂糖、アルミニウムフリーベーキングパウダー、北海道産バターミルクパウダー、食塩のみ。すべて国産の材料にこだわり、よけいなものが入っていません。ひと箱に1袋180グラムの《おやつミックス》が2袋入っていて、1袋=約4枚のホットケーキを焼くことができる分量になっています。ふわふわ、さくさく、香ばしいおやつがカンタンに!なかしましほさんこだわりのレシピで仕上げられていて、このミックスでホットケーキを焼くと、驚くほどふんわり膨らみます。食べると全粒粉の香りがほんのりと香ばしく、ふっくらやさしい口溶けにびっくりします。ホットケーキが大好物な息子も大喜び。おやつにぺろりと食べてしまいました。アレンジ次第でホットケーキ以外にもいろんなおやつ作りに活用できます。箱の裏側には、ホットケーキの作り方とドーナツの作り方が記載されています。記載されているレシピで実際にドーナツを作ってみました。さくさくふわふわでとても美味しかったです。素朴で美味しい手作りスイーツで、お子さんと、ほっこり楽しいおやつタイムを過ごしてみませんか?●ライターきなこ
2018年03月23日日本初! 挽きたてスパイス専門店自由が丘にある「香辛堂」は、注文が入ってからスパイスを挽いて提供するという、日本で初めてのスタイルをとった香辛料専門店です。複数のスパイスをミックスすることで、香りだけではなく奥行きのある味わいになります。挽きたてのスパイスは新鮮そのものです。オリジナルのミックススパイスは30種類以上!香辛堂では、160種類以上の中からスパイスを選ぶことが可能です。また、お店オリジナルのミックススパイスだけでも常時30種類が揃っています。中でも特にユニークなのは「FURIKAKE SPICE」と呼ばれるスパイス。白いご飯に少し振りかけるだけで、新たな美味しさを発見できるはず。その他にも、肉料理、魚料理、サラダ用はもちろん、ワインを入れるだけでサングリアが作れるお酒用のスパイスもラインナップ。自分だけのオリジナルスパイスにも挑戦してみよう!香辛堂のオーナーである勝又さんは、スパイスのプロ。作りたい料理や味の好みを伝えれば、それに合わせてスパイスをオススメしてくれるので、自分にぴったりのスパイスに出会えます。オーダー後に調合してくれるので、その時点で「辛みを強くしたい」、「このスパイスをプラスしてほしい」などのリクエストも可能です。スパイスを選んで挽いて、自分だけのオリジナルスパイスが完成します。今後は「病気知らずで健康に良い」と日本でも話題のこんぶ茶も展開予定。サーバーから生で注いで楽しめる日本初のこんぶ茶「KE-HARE Kombucha」も販売しています。店売りはカップが520円、250mlが1,050円(ボトル込み)、500mlが1,600円(ボトル込み)、1Lが2,570円(ボトル込み)。生きた発酵エキスを新鮮なまま飲むことができます。プロの料理人も通っている香辛堂。挽きたて新鮮なスパイスの味わいにきっと虜になるでしょう。ひとつだけのスパイスを手に入れて、より深いスパイスの世界を楽しみましょう。スポット情報スポット名:香辛堂住所:東京都目黒区自由が丘1-25-20電話番号:03-3725-5454
2018年03月09日世界一おもしろいお菓子屋さん株式会社PAPABUBBLE JAPANが展開するアート・キャンディ・ショップ「papabubble/パパブブレ」が2018年3月1日(木曜日)に新商品「桜ミックス」キャンディを発売します。スペイン・バルセロナ発祥の「papabubble/パパブブレ」は、2005年に国内展開をスタート。日本人向けに厳密に計算された味付けや見た目の美しさにこだわった宝石のようなキャンディを販売しています。「世界一おもしろいお菓子屋さん」としてキャンディ製作の様子を見せるパフォーマンスを取り入れた劇場のようなショップを世界各国で展開し人気を呼んでいます。桜のシーズン限定。お早めにどうぞ今回新発売される「桜ミックス」キャンディは桜や鳥の柄にくわえ、お花見シーンを連想させる団子、お酒などの柄に桜・桃・佐藤錦などのフレーバーを合わせています。多くの受賞歴をもつ画家・小井土尚子氏による、桜の繊細さや柔らかさを日本画で表現したラベルにもご注目ください。「桜ミックス」キャンディは40グラム入りの「BAG」(580円)、50グラム入りの「JAR(S)」(800円)、170グラム入りの「JAR(M)」(2300円)の3種類。すべての「papabubble/パパブブレ」直営店で期間限定販売されます。販売期間は各地域の桜の開花状況により4月初旬から下旬までとなっているので、お早めにどうぞ。※価格はすべて税込みです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社PAPABUBBLE JAPANのプレスリリース/PR TIMES※株式会社PAPABUBBLE JAPAN
2018年03月02日ファミリーレストランなどでハンバーグやステーキを食べると、付け合わせに付いてくるミックスベジタブル。冷凍食品としてスーパーなどで販売されていて、離乳食に混ぜたり、お弁当に入れたり、どちらかというと“脇役”として使っている人も多いと思います。だけど、量が多くて意外と使い切れない…なんてこともありますよね。そこで、ミックスベジタブルの使い切りレシピを紹介します。一品で大満足の野菜トーストまずは、朝ごはんにピッタリの簡単トーストレシピです。【材料】・食パン…1枚・ミックスベジタブル…お好みの分量・マヨネーズ…適量・塩コショウ…少々・スライスチーズ…1枚【作り方】1)解凍したミックスベジタブルをマヨネーズ、塩コショウで和える2)1を食パンに乗せ、スライスチーズをかぶせて焼けば出来上がり!凍ったままのミックスベジタブルを食パンに乗せると、焼いているうちに水が出て失敗してしまうこともあるので、少々手間かもしれませんが、あらかじめ解凍しておくことをおすすめします。上記の材料以外にケチャップを加えると、ピザ風にもなるので、野菜が苦手な子どもでもより食べやすくなりますよ。かき揚げもミックスベジタブルで楽々!具だくさんのかき揚げは、おいしく作るために野菜の大きさをそろえて切らないといけないなど、面倒なことも多いですが、ミックスベジタブルならその手間も省けます。【材料】・ミックスベジタブル…120g・揚げ油…適量★天ぷら粉…大さじ5★水…大さじ3★塩…少々【作り方】1)ミックスベジタブルを解凍し、水気を切る2)★を全部混ぜ、1にまぶし、お好みの大きさに分けておく3)180度に熱した油で2~3分ほど揚げて完成!食べやすく、形も崩れにくいので、少し小さめのほうが作りやすいかもしれません。また、冷凍の海鮮ミックスも材料に加えれば、さらに食べ応えアップ!ヘルシーおやつもミックスベジタブルで!おやつの定番・ホットケーキにミックスベジタブルを加えて、いつもよりヘルシーにするのもおすすめ。【材料】・ホットケーキミックス…150g・卵…1個・牛乳…50ml・ミックスベジタブル…50g【作り方】1)材料を全部混ぜ、フライパンで焼いたら完成!作り方は、普通のホットケーキと変わりません。ただ混ぜるだけなので、今からでもすぐに出来そう!おやつは食べさせたいけど栄養も気になるというママや野菜嫌いの子どもを持つママは多いもの。ミックスベジタブルを買ったはいいけど、まだ余っている。そんなときには、ぜひ今回紹介したレシピを試してみてください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月27日アトモス(atmos)から、女性のためのスポーツミックススタイルを提案する新業態のコンセプトショップ「アトモス ピンク(atmos pink)」が2月17日、原宿に誕生する。「アトモス ピンク(atmos pink)」店舗外観イメージ同ショップは、“Have a lovely time ;毎日素敵に、美しく、健康に”をコンセプトとし、スポーツのヘルシーさに女性ならではの素材使いやシルエットをプラス。ファッションを愛する20代から40代までの女性がターゲット。ナイキ(NIKE)やアディダス オリジナルス(adidas Originals)などナショナルブランドのスニーカーはもちろん、スポーツファッションをデイリーに着こなせるようヴィンテージアイテムやオリジナルアパレルを展開し、スニーカーと合わせたスポーツミックススタイルを提案。毎日を自分らしく心地良くいられるスタイルで日常に彩りをプラスし、デイリーユースなスタイリングを提案する新しいコンセプトのセレクトショップとなる。なお、2月16日のプレオープン日(14時〜20時で開催)には、店内にて一足早くショッピングを楽しむことができる。【店舗情報】アトモス ピンク(atmos pink)オープン:2月17日住所:東京都渋谷区神宮前3-22-6営業時間 : 11:00〜20:00不定休
2018年02月15日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)のチルドカップシリーズより「スターバックス さくらキャラメリーミルク WITH ミックスベリー」が、2018年2月13日(火)から期間限定で発売される。スターバックスの味をいつでもどこでも手軽に楽しめるコンビニエンスストア販売のチルドカップシリーズ。春限定「スターバックス さくらキャラメリーミルク WITH ミックスベリー」は、クリーミーなミルクに優しいさくらの香りとほんのり甘いキャラメル風味を加えた。さらにベリーの果肉を加え、ミルキーな味わいの中に甘酸っぱさも感じられるフレーバーに仕上がった。パッケージには、スターバックスの店舗で販売されているフラペチーノを連想させるドーム型キャップを使用。流れる小川と桜の美しい情景を、春らしく淡いピンクカラーで表現した。【詳細】スターバックス さくらキャラメリーミルク WITH ミックスベリー発売日:2018年2月13日(火)※期間限定販売価格:180g 219円+税販売店舗:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いがない場合がある。【問い合わせ先】サントリーお客様センターTEL:0120-139-320(フリーダイヤル)
2018年02月08日ギンザ シックス(GINZA SIX)5階のアートギャラリー、アールグロリュー ギャラリーオブトーキョー(Artglorieux GALLERY OF TOKYO)では「草間彌生と世界の現代アート作家展」を2月1日から14日まで開催する。アンディ・ウォーホル, Andy WarholCommittee 2000 1982年シルクスクリーン、額 76.35 x 50.95 cm戦後美術史に大きな足跡を残し続け、日本を代表する前衛現代アート作家となった草間彌生の作品を中心に、同時代からそれ以降に活躍した世界の著名な現代アート作家の作品を集め紹介。アンディ・ウォーホル(Andy Warhol)やデビッド・ホックニー(David Hockney)など、60年代に全盛期を迎えたポップアートや、それ以降ポップアートの影響を受け現れたミニマルアート、80〜90年代に活躍したジェフ・クーンズ(Jeff Koons)やジュリアン・オピー(Julian Opie)など様々な現代アートを展示する。【イベント情報】草間彌生と世界の現代アート作家展会期:2月1日〜2月14日会場:ギンザ シックス 5階 アールグロリュー ギャラリーオブトーキョー
2018年02月02日