(画像はプレスリリースより)EUの厳しい化粧品規制の検査基準もクリア天然植物性オイル100%で出来た、金箔入りの「さらりとうるおう美容オイル」が「まかないこすめ」より、2014年9月18日から新発売されます。これまで、「まかないこすめ」では、馬油使用の美容オイルを販売していましたが、EU化粧品規制やハラール文化圏への対応、動物愛護の動向を受けて植物性美容オイルを新発売することになりました。「さらりとうるおう美容オイル」は、8月末よりパリの高級百貨店「LE BON MARCHE RIVE GAUCHE」で先行販売するため、EU化粧品規制の厳しい検査基準をクリアして、より多くの方々に安心して使ってもらえる商品となっています。「さらりとうるおう美容オイル」の特徴植物油の中でも最も肌への浸透率が高い山茶花(サザンカ)油を中心に、ホホバ油やオリーブ由来のスクワラン、ホホバアルコールなどが配合され、べたつかず、肌なじみの良いオイルとなっています。山茶花油、ホホバアルコール、ホホバ油とゴマ油を、配合しているので、角質保護効果が高く、この植物油の相乗効果で肌の柔軟効果も高まっています。天然ビタミンE(トコフェロール)と、油溶性ローズマリーエキスが配合されているので、抗酸化力を高め、血行促進、消炎効果などが期待でき、肌荒れを防止します。また、オイルの中に入っている金粉は、お肌の新陳代謝を高める効果が期待できます。「さらりとうるおう美容オイル」は、20mlで3600円(税抜き)で、香りはゆずの香りとなっています。【参考】・株式会社ディーフィットプレスリリース/PRTIMES
2014年08月10日(画像はプレスリリースより)ココナツオイルのレシピ本株式会社宝島は、8月7日にココナツオイルのレシピ本「魔法のココナツオイルレシピ」を発売。ココナツオイルの魅力が満載の一冊です。奇跡のアンチエイジングフード「ココナツオイル」とは、ココヤシの内側からとられるオイルのこと。最近ではアンチエイジング、美肌効果などがあると話題。しかし、実は「ココナツオイル」の魅力は美容効果にとどまらず、「がん、脳卒中、心臓病、アルツハイマー型の認知症の予防」といった健康効果もあるというのです。代表的な効果は「代謝をあげて血流をよくする」こと。腸内環境を整え、万病の予防に。さらに基礎代謝をあげることにより、脂肪を燃焼します。抗菌作用・抗酸化作用で免疫力をアップ。脳を活性化させることにより、アルツハイマー型認知症の予防・改善にもつながります。医師もお墨付きの効果です。心強い味方に今回発売されたレシピ本では、そんなマルチな「ココナツオイル」を日常生活に気軽に取り入れるレシピが多数。健康・美容によいとわかっていても、レシピというとピンとこない「ココナツオイル」。強力な味方になりそうな一冊です。【参考】・体に良い油!夏バテ予防にも!「ココナッツオイル」のレシピ本を発売
2014年08月06日化粧水やボディクリームよりも保湿力が高く、しっとりとした肌なじみや豊富な美容成分で今美人たちに人気のオイル。顔やボディはもちろん、かさつきが気になる部分やヘアにも使える万能オイルを使いこなして、ツヤツヤのお肌や体を手に入れてみては?©yo- - Fotolia.comオイルが美人に好まれる理由って?なぜオイルが人気かというと、一番には肌によく馴染むこと。例えば夜寝る前に顔にたっぷり塗って寝ると、付けたときはややベタ付き感があっても、翌朝になるとすっと肌になじんでしっとりとしたお肌に見違えっているんです。さらにオイルの成分には、保湿しながら肌の皮脂バランスを整える作用もあるそう。そのため、うるおい閉じ込めながら、健康的な美肌を作ってくれます。またビタミンやミネラルなどの栄養素を含む成分がたっぷり入っているのも、ワンアイテムで嬉しいポイントです。有名なコスメメーカーのものから、ドラッグストアなど安価で手に入るものまで、成分や香りもさまざまなものが出ているので、ぜひチェックして。オイル美容 〜顔のお手入れ編〜まずはベーシックな使い方として、顔のお手入れにオイルをプラス。適量を手に取り、顔全体にしっかり伸ばします。潤いを閉じ込める効果があるので、お手入れの最後にプラスするのがポイント。超しっとり肌を目指したい人は、化粧水→乳液→クリーム、さらにこのあとにオイルで密封するというのもおすすめです。時短したい場合は、手持ちの化粧水や乳液に混ぜてしまうのもありなんです。他にも、リキッドファンデーションなどに混ぜて使うと、保湿力がアップするだけでなく、ツヤっとしたハリのあるお肌が簡単に手に入りますよ。©japolia - Fotolia.comオイル美容 〜体のお手入れ編〜しっとりとしたオイルは、乾燥しがちなボディケアにも有効。特にお風呂あがりは、まだ水滴が残っている状態の肌に、オイルをまんべんなくなじませた後、タオルでそっと水気を拭き取れば、しっとりとした肌に。オイルの中には、引き締め成分が配合されているものあるので、お風呂のあとのリラックスタイムに、気になるお腹まわりやふくらはぎなどに塗ってマッサージしてあげるのも効果的です。 ガサガサになりがちなかかとにオイルをなじませてあげると、ほんの数分でしっとりとしたかかちに生まれ変わります。オイル美容 〜髪のお手入れ編〜オイルをヘアに使うことで、髪の水分を逃がさずに、ドライヤーの熱やブラッシングの摩擦から髪を守ってくれるそう。乾燥からも髪を守ってくれるので、つけるだけで、ツヤっとしたうるおいヘアに。頭皮の毛穴に詰まった汚れや皮脂を、オイルでクレンジングすることことも。週に一回程度、オイルを頭皮になじませ、指でらせんを描くようにしっかり揉み込みます。その後、シャンプーをして洗い流せばスッキリ美しい頭皮に。セルフケアに簡単に手に入れられるオイル美容で、うるおった女性を目指してみてはいかがでしょうか。
2014年07月31日(画像はプレスリリースより)エキストラヴァージンココナッツオイルオイルを使った美容アイテムが増えている中、今年大注目の特別なオイル「エキストラヴァージンココナッツオイル」が日本に上陸しました!7月15日、Beauty&Moreは同商品についての詳しい効果と作用をプレスリリースにて発表しました。アメリカでは、アンジェリーナ・ジョリーやミランダ・カーも愛用していると噂のココナッツオイル。日本ではまだ見かけることが少ないですが、その美容効果は絶大のようです。美容の強い味方ココナッツオイルは、体内に蓄積されない中鎖脂肪酸が多く含まれているのでダイエットにおすすめ。また、栄養素が豊富で美容に欠かせないオイルと言われています。効能としては、甲状腺機能に働きかける作用があり、便秘や冷え性が改善されたというケースも。さらには、強い酸化防止作用がありアンチエイジング効果も期待できるとのこと。その他にも優れた抗菌性から、オイルプリングをすることにより虫歯予防やホワイトニングも可能で、ベビーオイルとしても安心して使うことができます。食べて良し、塗って良し。良いことずくめの「エキストラヴァージンココナッツオイル」を、あなたも試してみてはいかがでしょうか。【参考】・Beauty&More プレスリリース(美容PRESS)
2014年07月18日料理に調味料は欠かせませんが、塩、砂糖、醤油、味噌、サラダ油といった基本的なものに加え、あると便利なのが「白だし」と「オリーブオイル」。実際、「白だし」と「オリーブオイル」は、市場でも順調に売上が伸びているのだとか。特にどちらも若い女性を中心に人気なのが特徴。それは、「白だし」は、手軽に美味しい料理が作れ、時短に繋がる調味料として、忙しい主婦や女性、料理に不慣れな新米主婦などがよく利用しており、「オリーブオイル」は美容効果も期待できるオイルとして女性が注目しているから。そこで、白だしのシェアNo.1「ヤマキ」と製油業界のリーディングカンパニー「J-オイルミルズ」が「だし×オイル」でコラボレーションを実現。このコラボの対象となる商品は、ヤマキの「割烹白だし」、「めんつゆ」と、J-オイルミルズの「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」、「AJINOMOTO 健康 調合 ごま油」。このコラボのねらいは、うま味たっぷりの「だし」と、コクと風味のある「オイル」を合わせたとき、味の相乗効果が生まれ、おいしさの世界が広がることを多くの消費者に知らせること。料理が苦手な人もぐっとレパートリーを広げられるかも。また夏は、さっぱり&スタミナ料理が食べたくなるものの、キッチンに長時間立つのは暑くて辛いですよね。そんな時期にも最適な時短・簡単レシピを提案しているので、「だし×オイル」の使い勝手のよさを実感できそうです。 特設サイト「だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。」 では、「白だし」と「オリーブオイル」を混ぜるだけで簡単に美味しくなるレシピを紹介しているから、ぜひ参考にして。例えば夏にぴったりのこんな冷たい麺料理はいかが?■冷やしトマトの涼味そうめんこれは、「ヤマキ割烹白だし」×「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を使ったレシピ。湯むきしたトマトとみょうがと青じそを乗せたそうめんに、「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を使った、かけつゆをかけるだけ。さっぱりとおいしくいただけそうな、夏にぴったりの冷たい麺料理ですね。■ 鮭とキャベツのぶっかけうどんこれは、「ヤマキめんつゆ 」×「AJINOMOTO 健康 調合ごま油 」を使ったレシピ。「ヤマキめんつゆ 」にさけ缶を混ぜてかけつゆを作り、うどんの上にゆでたキャベツを乗せてかけ、お好みで「AJINOMOTO 健康 調合ごま油 」を。いつもとはちょっと違う冷やしうどんになりそう。ほかにもサイトでは、サラダに使えるドレッシングやパスタなど、いろいろなレシピを紹介しているから、食欲が落ちがちなこれからの季節、役立てたいですね。いつもの味付けにちょっと飽きたら、うま味たっぷりの「だし」と、コクと風味のあるオイルを合わせたときに生まれる、驚くべき味の相乗効果をぜひ試してみては? 一気に料理上手に変身できるかも。・ヤマキ 公式サイト 特設サイト「だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。」は、 こちら
2014年07月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵入り信田袋煮」を含めた全4品。しっかりと煮た油揚げの中には彩りきれいな野菜と卵がぎっしり! コリッとしたタコと納豆の組み合わせはクセになります。 卵入り信田袋煮 しっかりと味を含ませた油揚げに、彩りきれいな野菜と卵がぎっしり! お腹も満足な一品です。 キャベツの和え物 大葉と甘酢が効いた和え物は、まるで和風コールスローサラダ! タコ納豆 コリッとしたタコにワサビとマヨネーズを利かせた納豆をのせて。いろんなお造りで試してみても。 玉ネギとジャガイモのみそ汁 玉ネギとジャガイモの甘みが感じられる定番みそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏むね肉と大豆のカレー煮」を含めた全4品。鶏むね肉は脂肪が少なくヘルシー。タンパク質豊富な大豆とカレー煮に。サッパリと仕上げた大根はこの時期にピッタリ! 鶏むね肉と大豆のカレー煮 お肉も野菜も一気に摂れて、栄養抜群。ピリッと辛いのでご飯のお供にも! レタスのサラダ レタスは冷水に放ち、パリッとさせてくださいね。生のトウモロコシは、彩りも甘みも強くて存在感がありますよ。 大根の甘酢漬け 棒状に切った大根を合わせ甘酢に漬けて味をしみ込ませます。材料も行程もシンプル。 フルーツヨーグルト ビタミンやミネラルを豊富に含むフルーツ。お好きなフルーツをたっぷり盛りつけて、ヨーグルトをかけましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月24日「毎日スプーン一杯のオイルを飲むと体に良いと聞いたことがあるけど、本当はどうなの?」と思っているかたも多いのではないでしょうか? この答えはズバリ「体にも、美容にも、良いです!」。ただ、オイルが全て良いのではなく、体に良いオイルを飲まなければいけません。今回は、体に良いオイルの中でも、腸内環境を整えてくれる「オリーブオイル」についてお伝えいたします。■腸内環境を整えるスープや野菜ジュースに、大さじ一杯のオリーブオイルを加えて飲むだけで、腸内環境が整い快便になります。その秘密は、オリーブオイルの主成分である「オレイン酸」。オレイン酸は小腸で吸収されにくいという性質を持っているため、大さじ一杯~二杯程度のまとまった量を摂ることによって、小腸内に行きわたり、便の滑りを良くする働きがあるとされています。そして大腸では便の内容物と混ざり柔らかくする役割があるため、つるんと排出することができるというわけです。オレイン酸が便通を良くしてくれる働きがあるので、オイルの中でも便秘改善のためにはオレイン酸を多く含んでいるオリーブオイルを選ぶのが効果的です。色々な種類のオリーブオイルがありますが、そのオレイン酸が多く含まれているのが、オリーブオイルの中でも最高級と言われている「エキストラバージンオイル」です。■オリーブオイルの効果的な摂取法「朝は忙しくて朝食を摂る時間がない」「朝ごはんを作るのが面倒…」というかたにオススメなのが、スープや野菜ジュースにオリーブオイルをプラスするだけの簡単朝食です。1)フルーツジュースにオリーブオイルを入れるお好みの野菜や果物とハチミツをミキサーにかけて、オリーブオイル大さじ一杯を加えて飲みます。ハチミツも整腸作用があることで知られていますので、よりお通じが良くなります。2)納豆にオリーブオイルをかけるオリーブオイルには納豆のニオイを緩和してくれる役割があるそうです。納豆1パックにつき大さじ1杯程度でOK。オリーブオイルと食物繊維や乳酸菌をセットで摂れば、効果倍増です。3)ヨーグルトサラダにオリーブオイルをかけるお好きな野菜、りんごなどの果物をカットし、プレーンヨーグルトをかけ塩コショウで味付けします。最後に大さじ一杯のオリーブオイルをかけます。しつこい便秘の時に特にオススメです。■オリーブオイルの様々な効果オリーブオイルには腸内環境を整えるだけではなく、他の種類の油よりも体脂肪が溜まりにくい・脂肪燃焼の効率を上げる・美白作用・解毒作用などなど、沢山の美肌・健康効果があります。私は料理に使う油は、全てオリーブオイルを使っています。意識せず摂取できるので、ぜひ毎日の生活の中に取り入れて、オリーブオイル健康生活を実践してみてください。
2014年06月23日子どもも大人も大好きなアップルパイ。今回はりんごを煮ずにそのまま使って作れる簡単で美味しいアップルパイをご紹介します。パイ用の耐熱皿がない場合でも、パイ皮の端を少し折りたたんで、りんごの具が流れ出ないように壁を作って格子状の蓋をしても簡単にできますよ。私の母は面倒くさがり屋でいつもこの形のパイを作っていましたが、綺麗な形のアップルパイよりも少しいびつな形のこのパイが大好きで端っこのパイ生地の多い部分をいつも兄と争って食べていました。りんごを生のまま使うのでサクサクとした感触が楽しめるし、簡単に出来るのでお子さんと一緒に作るのも楽しいですよね!<材料>(4人分)りんご 2~3個(大きさによって)冷凍パイシート 150g×3枚シナモンパウダー お好みナツメグ お好みブラウンシュガー 50g(しっかり甘味をつけたい場合は70g)レモン汁 大さじ1小麦粉 大さじ1無塩バター 40g卵黄 1個分<作り方>1)りんごを縦に6等分に切り、3~5mmのイチョウ切りにする。2)1のりんごに小麦粉、砂糖、シナモンをまんべんなくまぶし、レモン汁をかけて混ぜる。3)冷凍パイシートを半解凍の状態にして1枚を幅1cmに切っておく。4)残りの2枚のパイシートを重ねて、パイを焼く耐熱皿の形に合うように綿棒で伸ばし、耐熱皿に敷き詰める。生地は焼くと縮むのでお皿より1cmほど大き目にしておく。パイ生地に軽くフォークでまんべんなく軽く穴をあける。5)2のりんごを詰めて、バターを小さくちぎって全体に散らす。6)3のパイシートを縦、横と順番に織り込むようにして格子状の蓋をする。7)パイ生地の表面に卵黄を塗って200℃に温めたオーブンで15分焼き、180℃に下げて更に20~30分焼いて出来上がり。表面が焦げそうになってきた場合は、途中でアルミホイルをかけてカバーをすると表面が焦げずに焼けます。耐熱皿やタルト皿を使わない場合は、パイシートを重ねて綿棒で伸ばし、フォークで軽く穴をあけます。フィリングのりんごを置いたらそれを包み込むように端を3~5cmほど折り返します。1cmに切ったパイシートを縦、横と順番に織り込むようにして格子状の蓋をして、表面に卵黄を塗って焼けば完成です。お好みで抗酸化力のあるクランベリーやアーモンド(細かく砕いて)をりんごの上に散らしても美味しいですよ。
2014年06月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの梅煮」を含めた全4品。ジメジメした梅雨の季節にピッタリ!酸味のあるアジの梅煮や ラー油の効いた赤だしでサッパリ頂ける栄養満点の献立。 アジの梅煮 アジは、梅干しと一緒に食べると、サッパリとした味になり、暑い季節にいいですね。 芽ヒジキと切干し大根のサラダ 芽ヒジキ、切干し大根、ベーコン、ニンジンを炒めて、調味料と和えるだけ。簡単スピードメニューです。 キャベツのピリッと赤出し キャベツをしんなりするまで煮たてたら、甘みがでます。お好みでラー油をたらすと、いつもと違うみそ汁に。 バニラアイス・パイナップルジャム添え 市販のバニラアイスに、リンゴとパイナップルの入った手作りジャムをトッピング。見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテのミルク煮」を含めた全4品。生のトウモロコシの甘味を活かしたライスには、牛乳と相性のよいホタテのミルク煮を一緒にどうぞ。 ホタテのミルク煮 ホタテのうま味がスープに溶け込んだ、コクのあるミルク煮です。 トウモロコシライス トウモロコシを酒、塩、昆布と一緒に炊飯器で炊くだけ。スプラウトを添えた、彩りきれいなご飯です。 パプリカのバルサミコ和え パプリカは真っ黒になるまで焼き、皮をむきます。このひと手間で、食感と甘み、香ばしさがプラスされておいしいです。 セロリと卵のスープ セロリに火を通せば、独特の香りが和らぎ、苦手な方も食べやすいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のサッパリ煮」を含めた全4品。ホロホロとトロける鶏手羽元のサッパリ煮はチンゲンサイを添えて彩り豊かに。リンゴをすりおろしたデザートは濃厚でおいしい。 鶏手羽元のサッパリ煮 少し酸味の効いたタレで煮詰めた鶏手羽元に、彩り豊かなチンゲンサイを添えて。 野菜の巣ごもり卵 たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味! 緑のヨーグルトサラダ ヨーグルトのドレッシングはほんのりカレー味。ミントの葉をのせてさわやかに。 ホットアップル すりおろしたたっぷりのリンゴを温めて。風邪をひいた時にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンパスタ」を含めた全4品。カリカリのオイルサーディンと大葉の風味が良い和風のパスタ。外は香ばしく、中はふわっとした和風の山芋グラタンと一緒に。 オイルサーディンパスタ カリカリに焼いたオイルサーディンは美味! フワッと香る大葉の風味もピッタリです。 和風山芋グラタン 外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。 野菜のスープ コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。 フルーツ白玉 お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大根と豚肉の中華煮」を含めた全4品。ピーマンやニンジンが入って彩りがきれいな中華煮。ヨモギの香りで春を感じるデザートの草もち団子は新茶と一緒に。 大根と豚肉の中華煮 ピーマン、赤ピーマン、ニンジンなどが入って彩りきれいな中華煮は豚バラ肉の旨味がしっかり出て美味! シシャモの甘酢漬け カルシウムたっぷりのシシャモは甘酢漬けにすると、サッパリとして子供も食べやすいです。 卵とエノキのトロミ汁 トロミ汁がふわふわ卵とよく合います。ショウガ汁がポイントです。 草もち団子 ヨモギの香りが春を感じます。なめらかな食感で作りたてがおいしいです。おもてなしのおやつにも! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「新玉ネギのひき肉詰め煮」を含めた全4品。見た目もおしゃれ! 新玉ネギの旨味をたっぷり楽しめるひき肉詰め煮と、お酒のおつまみにピッタリなキムチ和えも。 新玉ネギのひき肉詰め煮 じっくり煮込んだ新玉ネギは甘みが引き立ちます。 イタリアンパセリを添えておしゃれなメニューに仕上げましょう。 スナップエンドウとエビの炒め物 エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。 大根とワカメのキムチ和え ゴマ油の風味が効いたキムチ和えはお酒のおつまみにもピッタリ。 ナメコのかき玉ショウガ風味汁 汁物にピッタリのナメコを使い、ショウガで体もポカポカになります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのみそ煮」を含めた全4品。ご飯がすすむサバのみそ煮は、山菜おこわとの相性もバッチリ。手作りの白玉はモチモチとした食感が楽しめます! サバのみそ煮 ご飯がすすむサバのみそ煮。ショウガをたっぷりのせてどうぞ。 山菜おこわ もち米を混ぜて、ツヤがありもっちりとしたおこわ。クルミがポイントです。 サッパリ粕汁 大根、ニンジンの味が汁に染み込んで美味! 子供も飲みやすいように仕上げた、アッサリとした味です。 白玉フルーツポンチ イチゴ、キウイなどお好みのフルーツで作るフルーツポンチ。白玉粉で練るできたて白玉はもちもちでおいしい! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバと九条ネギのみそ煮」を含めた全4品。定番のサバのミソ煮。九条ネギと一緒に煮込んでおいしさUP! 柑橘汁を効かせたもみ漬けはさわやかな味が広がります。 サバと九条ネギのみそ煮 しっかりとしたみそ味でご飯がすすみます! 大根とニンジンのもみ漬け 柑橘汁がほんのり効いたさわやかなもみ漬けです。 ひらひらレンコンのきんぴら 味付けしっかりのきんぴら。レンコンの食感も楽しめます! シイタケ・シメジのかき玉汁 キノコの旨みとふんわり卵の相性バッチリ! お好みのキノコを加えてもGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「筑前煮」を含めた全4品。メインはだしが効いた具だくさんの筑前煮! サラダはお刺身とシャキシャキ野菜でサッパリと。 筑前煮 だしが効いた具だくさんの筑前煮。季節の根菜をたくさん食べられる一品。 お刺身サラダ お刺身はお好みの白身魚で。香ばしく煎ったピーナッツがポイントです。 丸麩とミツバの麦みそ汁 ほのかな甘みと香ばしい香りが特徴の麦みそ。アクセントにミツバを散らして。 ふるふるコーヒーゼリー コーヒーリキュールを入れて大人の味のコーヒーゼリー。おもてなしにもピッタリなデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月01日料理やサラダ、パンにつけても美味しいオリーブオイル。実は食べるだけでなく、スキンケアによる美肌効果もあるって知っていましたか?■オリーブオイルの美肌成分とはオリーブオイルの主成分はオレイン酸。このオレイン酸は、人の皮脂や母乳にも多く含まれるといい、乾燥や汚れから肌を守り、保湿力を高めてくれます。天然由来の優しさで、肌にツヤと潤いを与える効果が。 食用のオリーブオイルは、当然ながら口に入っても問題ない安全なもの。化粧品に多く使われている石油系合成界面活性剤も含まれていません。 スキンケアには、新鮮なオリーブの実から絞った良質なエクストラバージンオイルを使用します。精製度の悪いものは劣化が早いので注意しましょう。 また、合う合わないには個人差があるので、ケアの前には必ずパッチテストを行ってください。食用のオイルに抵抗がある人は、薬局で薬用または美容用のオリーブオイルが購入できるので、そちらで試してみるのもおすすめです。■オリーブオイルでディープクレンジングまずは、普段のクレンジングをオリーブオイルに変えてみることから始めてみては。毛穴の奥の汚れまでしっかりと落とし、化粧水の浸透力を高める効果が期待できます。「肌がワントーン明るくなった」という嬉しい声も。 01. 500円硬貨大ほどの量のオリーブオイルを手に取り、顔全体に優しくなじませます。指のお腹を使ってクルクルと円を描くように優しくマッサージし、決してゴシゴシこすらないように。 02. オイルがなじんだら、ティッシュで軽くふき取ります。このときもこするのではなく、肌にティッシュをあててオイルを吸い取るようにします。 03. 蒸しタオルを顔にのせ、肌をあたためて皮脂とオイルをなじませてから、オイルをふき取ります。蒸しタオルは、水に濡らして絞ったタオルを電子レンジで1分前後加熱すればOK。(顔にのせる前に必ず熱さを確認して!) 04. ぬるま湯でオイルを洗い流します。ベタつきが気になる場合は、石けん(無添加のものがベター)をよく泡立てて洗顔してください。 落としにくいポイントメイクは、オイルをコットンや綿棒に含ませてオフするといいようです。 ■しっとり効果でボディケアにもオリーブオイルは、顔だけでなくボディケアにもおすすめです。入浴時、まだ体に水分が残っている状態でオイルをひじやかかとに塗ると、しっとり潤い肌に。乾燥や黒ずみ解消にも効果があるといわれています。 また、髪にハリを与えたいときは頭皮をオリーブオイルでマッサージしてから蒸しタオルを巻いてパック。その後洗い流せば、頭皮もスッキリして髪にハリやコシを与えてくれます。 肌に優しく、美肌効果も期待できるオリーブオイル。ただし、ニキビ肌の人は要注意! オリーブオイルに含まれるオレイン酸がアクネ菌の栄養分になり、ニキビを悪化させてしまうことがあるので、ニキビができやすい人は使用を避けた方が無難かもしれません。
2013年09月11日(画像は日清オイリオグループ株式会社ニュースリリースより引用)大人気の「オリーブオイルヌーボー」 今年も予約開始!最近では、日本でもオリーブオイルの種類が増えました。様々な料理に合うように、色々なオリーブオイルが発売されていますが、こちらのオリーブオイルにはちょっと適わないのではないでしょうか。2013年9月3日、日清オイリオグループ株式会社は、今秋の早摘みオリーブだけで作る「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」の予約を、同日(9月3日)より開始したと発表しました。毎年大人気の「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」は、本場イタリア・トスカーナ州で早摘みされたオリーブだけを使っています。搾りたてならではの特別な味わいは、フレッシュでスッキリとしていて、「オリーブオイルヌーボー」と評されるほどです。美容に健康にエキストラバージンオリーブオイルイタリア・トスカーナ州では、美容・健康の為に、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルをそのまま飲んでしまう人もいるのだそうです。エキストラバージンオリーブオイルは、悪玉コレステロールが低下したり、動脈硬化を防いだり、消化や吸収能力を高める働きがあるといわれています。もちろん直接肌に塗っても良く、天然成分ですので肌を乾燥から優しく守ってくれます。いつまでも若く美しいイタリア女性。「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」を手に入れて、イタリア女性の美容・健康の知恵にふれてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼日清オイリオグループ株式会社ニュースリリース元の記事を読む
2013年09月06日皆さん、オイルにはどのような印象をお持ちですか?オイル=太ると思っている方も多いのでは?ダイエットの敵のように思われがちなオイルですが、良質のオイルはデトックスに効果大!さらには、ダイエットや美肌にも役立つ優れものなのですよ。今日は、そんな良質オイルについてご紹介したいと思います。■良質オイルとは?良質のオイルとは、以下の2種類のオイルをさします。・α-リノレン酸・・・シソ油、エゴマ油、亜麻仁油、インカインチオイルなど・オレイン酸・・・オリーブオイルやアーモンドオイル、グレープシードオイルなどマヨネーズやサラダ油などに多く含まれる「リノール酸」は、必須脂肪酸ですが、摂りすぎるとアレルギーの原因となるため注意が必要です。■良質オイルがデトックスに効果的な理由(1)α-リノレン酸α-リノレン酸は、体内に入るとDHAやEPAに変換されます。どちらも血液サラサラ成分でお馴染みですね。悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やし、血液の流れを良くしてくれます。血液の流れが良くなることで細胞の新陳代謝も活発になり、内臓の働きが良くなって体内に溜まった毒素排出に役立ちます。また、腎臓の働きを活発にして水分代謝を良くする効果もあり、むくみの改善にも役立ちます。この他、リノール酸の摂り過ぎによるアレルギーを抑える効果、細胞膜を丈夫にして免疫力を高める効果もあります。(2)オレイン酸オレイン酸は、小腸で消化吸収されにくいので腸に刺激を与えます。その刺激によって腸の働きを活発にしてくれるので、便秘解消に効果があります。体内の毒素の70%が便から排出されますので、腸の働きを良くすることはデトックスへの一番の近道です。また、オレイン酸は母乳や皮脂に最も多く含まれる成分で、乾燥や刺激からお肌を守る働きがあります。■効果的なオイルの摂り方(1)α-リノレン酸α-リノレン酸は熱に弱く酸化しやすいので、加熱せず生で食べるのがおススメです。ドレッシングやパンにつけて食べると良いでしょう。(2)オレイン酸オレイン酸は酸化しにくく熱に強いため、加熱調理に使っても問題ありません。特に便秘が気になる方は、ヨーグルトに混ぜるなどして1日大さじ1杯程度食べると効果的です。■おすすめオイルα-リノレン酸を多く摂りたい方におススメなのが、インカインチ(グリーンナッツ)オイルです。α-リノレン酸の含有量が50%、抗酸化作用の強いビタミンEも多く含まれていて酸化しにくいのが特徴。独特の青臭さがありますが、サラりとした口当たりで食べやすいオイルです。オレイン酸を多く摂りたい方は、エクストラバージンオイルがおススメです。オレイン酸を70%以上含んでいます。いずれのオイルも、現地ボトリング、コールドプレス製法で作られたオイルを選びましょう。現地でボトリングされたオイルは酸化が最小限に抑えられていますし、コールドプレス製法(30℃以上の熱をかけない方法)で作られたオイルは、熱によるオイルの劣化がなく、オイル本来の鮮度を保っています。■おわりにいかがでしたか?良質のオイルはクレンジングオイルのように身体の中をキレイにしてくれる働きがあります。体内の毒素が排出されれば、身体が本来の働きを取り戻して細胞の新陳代謝も活発になり、美肌を手に入れる事もできますね!ただし、オイルですので食べ過ぎは禁物。1日大さじ1杯を目安に生活に取り入れてみて下さいね。(岩田麻奈未/ハウコレ)Image courtesy of m_bartosch / FreeDigitalPhotos.net
2013年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽先の酢煮」を含めた全4品。鶏手羽先は酢で煮る事で驚きの柔らかさに! デザートはトロッとしたチーズをリンゴにからめて召し上がれ。 手羽先の酢煮 手羽先とゆで卵に味がしっかりしみ込んで美味! 酢煮でサッパリといただける一品。 せん切りジャガイモサラダ せん切りにして食感を残したジャガイモ、たっぷりめのモヤシでお腹満足のサラダ。 アサリとミツバのみそ汁 アサリの旨味がたっぷりなみそ汁。香りが良いミツバがポイントです。 リンゴとチーズの焼きデザート トロトロのチーズとリンゴの相性抜群! シナモンを振って食後にピッタリなデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと焼き豆腐のショウガ煮」を含めた全4品。イカの煮物を柔らかく仕上げるのは煮過ぎないのがポイント! 山椒の効いた揚げナスは夏にピッタリですよ。 イカと焼き豆腐のショウガ煮 しっかり味がしみ込んだ柔らかいイカと歯ごたえがある焼き豆腐をショウガ煮でどうぞ。 揚げナスの山椒風味 しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。 玉ネギとモヤシのみそ汁 玉ネギの甘みがやさしい味のみそ汁。モヤシの食感もポイント。 冷やしデザートトマト 白ワインの入った大人のひんやりデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レバーと野菜のオイル煮」を含めた全4品。オイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいですよ。フレッシュなマンゴーを贅沢に使ったデザートも絶品! レバーと野菜のオイル煮 鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。 ホタテのサラダ 弾力のあるホタテのサッパリとしたサラダ。 シャキシャキジャガ素麺 アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。 マンゴー寒天 アップルマンゴーを使っても彩りキレイでおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の柔らか角煮」を含めた全4品。トロトロに柔らかく煮た豚肉が絶品! 焼き野菜は大根おろしでサッパリと。 豚肉の柔らか角煮 豚バラ肉をしっかり下ゆでしてから煮込む本格角煮。 焼き野菜のおろし甘酢のせ 野菜を焼き網で焼くので素材の味がしっかり感じられますよ! 豆苗の卵スープ 栄養満点な豆苗を使った、彩りもきれいなスープ。 スイカ寒天 手作りスイカジュースから作る、ちょっと贅沢なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元のワイン煮」を含めた全4品。ワイン煮は、手羽元と野菜の旨味が出たスープも絶品! お好みのパンを添えてもいいですね。 手羽元のワイン煮 手羽元と玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの旨味が出たスープが絶品。 シンプルジャガバター ジャガイモが熱いうちに混ぜ合わせるのがポイント。 マグロのマヨドレサラダ ひとくち大に切ったマグロをサッパリと頂けるサラダ。 グレープフルーツとキウイのソーダー フルーツがたっぷり入ったホワイトキュラソーの風味が良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月23日柔らかくて美味しい春キャベツは、買ってきたら塩もみにしておくと色々使い回せる!今回はその塩もみキャベツを使い、平日の忙しい夜でも簡単に作れる、クリーム煮のレシピを。保存袋に、キャベツをちぎり入れ適量の塩を入れてよくもみます。そのまま冷蔵庫で保存。急いでいる時は重いお鍋などを上に乗せると早くしんなりします。わかめと酢のものにしたり、そのままごま油をかけて食べたり、しんなりしたキャベツは調理に使うにもばっちり。水気を絞って野菜炒めに入れれば水っぽくなく、美味しい仕上がりに。お味噌汁やスープに使えばすぐに柔らかくなり、しんなりしているので時短にもなります。 今回のレシピは忙しい夜に、5分で作れるクリーム煮です。ハムと桜海老からしっかり旨味が出るので、出汁いらず。もちろんお肉はなんでもOK。ひき肉や豚こま肉もおすすめです。クリーム煮ですが、生クリームは使わず無調整の豆乳を使うのがポイント。豆乳はヘルシーで、しっかり濃厚な味が楽しめます。雑穀米や玄米にかければ栄養も体にも優しく、美味しいですよ。うどんにも合うので、たっぷりかけてお召し上がり下さい♪夜遅くなってしまっても、罪悪感のないヘルシーで美味しいレシピです。ぜひお試しください。●春キャベツの中華クリーム煮(2人前)・ごま油…小さじ1・長ねぎ(青い部分)…1本分・ロースハム…50g・キャベツ(塩もみしたもの)…1つかみ・桜海老…3g・成分無調整豆乳…100cc・水…100cc・片栗粉…大さじ1・水…大さじ1・塩…適量1)長ねぎとハムは食べやすい大きさに切り、片栗粉は水で溶いておく。2)フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎをよく炒め、ハム、キャベツを入れてさっと炒める。3)豆乳、水、桜海老を入れて沸騰したら弱火にし3分煮込み、塩で味を調える。水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで1分ほど煮込む。
2013年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉と板コンの炒め煮」を含めた全4品。メインの炒め煮は甘辛味でご飯が進む事、間違いなし! 副菜のユカリもみは冷蔵庫にある野菜でOK! 鶏肉と板コンの炒め煮 甘辛煮でご飯が進む一品。手でちぎったコンニャクの食感が良い! ニギスの甘酢がけ 淡白なニギスを合わせ酢でサッパリと召し上がれ。 たっぷり野菜のユカリもみ キャベツ、キュウリ、ニンジンがたくさん食べられます。サッパリとした一品。 卵豆腐入りお吸い物 つるっとした喉ごしの卵豆腐がお吸い物と良く合います。キヌサヤで彩りキレイに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月23日美容液成分を30%以上も配合したオイルメイク落とし花王は、オイルタイプには多く配合することがむずかしかった美容液成分を30%以上も配合し、メイク落としでのエイジングケアを実現する「ソフィーナオイルメイク落とし」を、5月28日に新発売する。「洗う、エイジングケア」というコンセプトで昨年発売から9か月で100万本を超える出荷本数を達成する「ソフィーナクッション泡洗顔料」に続き、“メイク落としでもエイジングケア”を提案する。*画像はニュースリリースよりこすらずすっきり落とせる「スピーディオフ処方」「ソフィーナオイルメイク落とし」は、メイクにするするなじんで、落ちにくいマスカラも、キメの奥に入り込んだファンデーションも浮かび上がらせ、こすらずすっきり落とせる「スピーディオフ処方」のオイルメイク落とし。保湿成分「ショウキョウエキス(ショウガ根エキス)」、「グリセリン」、「BG」、「メチルグルセス-20」を配合し、肌のうるおいを守り、みずみずしく、しっとりした肌に洗い上げるという。“ほのかな花果蜜の香り”。元の記事を読む
2013年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのロール煮」を含めた全4品。鶏もも肉の中心にニンジンとサヤインゲンがくるように巻きましょう。茶碗蒸しは水煮コーン入り! チキンのロール煮 じっくり煮るので鶏もも肉に味がしみ込んでいます。ニンジンとサヤインゲンの彩りがキレイです。 ピーマンのレンジ和え 電子レンジであっという間にできる簡単レシピ! あと一品欲しいときに。 ちぎりコンニャクの炒め物 ちぎったコンニャクの食感が良い。赤唐辛子がぴりっと効いて美味。 水煮コーン入り茶碗蒸し コーンの甘さが引き立つ茶碗蒸し。お子様にも人気のレシピ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月24日