「イケナイってわかってるのに……またやってしまった!」ということってありませんか?激辛党の私は、辛いカレーに辛い香辛料を入れて、真っ赤に染めて食べるのが好きです。カレーと口周り、そして顔も同じような色になり、さらには胃がギュウっと痛くなる。真っ赤になってヒーヒー言いながらカレーを食べる姿は、赤鬼のような形相かもしれません。たまにやりすぎて胃も痛くなります。イケナイって分かっているのにやめられないのです……。今回は皆さんに「どうしてもやめられないこと」を聞いてみました。■つまみ食いのつもりが……(25歳/女性)「料理のつまみ食いがやめられません!一人暮らしの家で自炊しているとき、味見するつもりがだんだんエスカレートしていって、ほぼ立ったまま完食!ということがかなりの頻度で起こります。座って食べ始めるのを習慣にしたいのですが……」あちゃ~。でも、「ひと口だけ……」と自分の中の悪魔がささやいてしまうんですよね。■ 朝までオール(24歳/女性)「仕事あがりに同僚と飲みに行くと、ほぼ100%の確率で『朝までコース』……。酔っ払うと『明日なんてコワくない!』となぜか気が大きくなり、その勢いでカラオケまで行っちゃいます。次の日がきつくなるのは、経験上痛いほどわかっているはずなのに……。年を重ねるにつれて、だんだん体もツラくなってきました」一軒目で帰れない性分なのでしょうか!?カラオケで仮眠をとるそうなので、そこで少しだけ、翌日のために体力を回復させるそうです。■彼女がいるのに……(25歳/男性)「彼女がいるのに、友人に誘われると合コンに参加してしまいます。『人数合わせだし』なんて自分に言い訳しながらも、実はかわいい女の子がいたらテンションが上がりまくっています。彼女には、もちろん内緒……」彼女には悪いと思いつつも、ほかの女の子と話す機会も大事なんだと強く主張していた彼。まさか、あわよくば……なんて、考えてませんよね?■こっそりお借りしてまーす(21歳/女性)「姉がいないすきに、こっそりブランド服を借りています。私には手の届かないブランド品を姉は結構持っていて、以前は貸してくれていたのですが……。借りた服に染みを付けて返して以来、一切貸してくれなくなりました。でもここぞってときの合コンや飲み会にはやっぱり着たいの、ごめんお姉ちゃん!」忍び足でこっそり借りて、こっそり戻す……アナタ忍者デスカ。飲み会に着ていくとのことですが、汚す危険度が高い気もします。見つかったときがコワイ!■コンタクトをつけたまま(26歳/女性)「仕事で疲弊しきって、帰りざまベッドにダイブイン!『少しだけ横になったら、お風呂に入ろう……』その気持ちもむなしく、いつの間にか朝を迎えているパターンが多いです。コンタクトは、そのまま……。せめてコンタクトをはずしてからベッドにダイブしよう……」コンタクトレンズをつけたまま寝るのはダメですよ!危険ですよ!!気持ちは分かるけど、今すぐやめましょう。「あぁ、また失敗するぞ」って予想もつくし、防衛策もある。なのに、ついやってしまうorやめられないこと。目先の欲求に勝てないというのが、共通している気がしました。真っ赤なカレーを鼻水たらしながら食べて、おなかを痛める……。「もう金輪際、食べたくない!」と思うのは毎度のことですが、今日もまた、私の手が無意識にスパイスへと伸びてしまうのです。「あぁ、手が勝手に……!イケナイ右手。でも手が……」なんて一人芝居付きで。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】盛り上がり確実なものから禁断のゲームまで…合コンゲーム特集【ランキング女性編】好きなバーガーがあるファストフードランキング【Q&A】新入社員の服装、誰が注意すべき?
2010年11月04日揚げパンとカレーが人気を二分社会人になった今ではすっかり過去の存在となってしまった学校給食ですが、おいしかったメニューやその味、「おかわり」争奪戦の思い出はいつまでたっても忘れないものではないでしょうか。今回は男性197名に、好きだった給食のメニューとその理由、そして給食に登場したご当地メニューについて尋ねてみました。>>女性編も見るQ.給食で好きだったメニューを教えてください(複数回答)1位揚げパン 39.1%2位カレーライス 35.5%3位ソフト麺 19.3%4位冷凍みかん 15.2%4位わかめご飯 15.2%■揚げパン派は……・「砂糖がかかっていておいしいから」(26歳/機械/企画開発)・「めったに出ない、特別なものだったから」(27歳/通信/SE)■カレーライス派は……・「家のカレーよりおいしかったから」(26歳/IT/SE)・「争奪戦が始まるほどみんなに大人気だった」(26歳/広告/営業)■ソフト麺派は……・「スープにいろいろバリエーションがあったから」(24歳/IT/SE)・「給食特有のメニューでおいしかったから」(29歳/その他/研究開発)■冷凍みかん派は……・「給食で冷凍みかんを知って以降、冷凍みかんを家で作るのが当たり前になりました」(24歳/官公庁/総務)・「夏の冷凍みかんは最高でした。クーラーもなく、暑い中での学校生活だったので……」(25歳/メンテナンス/営業)■わかめご飯派は……・「塩気が程良く効いていておいしかった」(24歳/電気/財務)・「ご飯のふたを開けたときにわかめご飯だと分かるとうれしかった」(28歳/その他/その他)■こんなローカルメニューが給食に……・石川県:「カニ」(22歳/金融/営業)・愛媛県:「みかんご飯(みかんの果汁やジュースを使って炊き込んだご飯)」(23歳/金融/金融系専門職)・東京都:「もんじゃ焼」(25歳/小売/販売)・富山県:「しろえびの刺身」(23歳/金融/金融系専門職)・北海道:「鯨の竜田揚げ。捕鯨基地があった港町であり、かつては捕鯨の文化を子どもたちに伝えるため、年に1度給食で出ていた(調査捕鯨で捕獲した鯨肉が出た)」(29歳/運輸/総務)総評揚げパンとカレーライスが、ほかのメニューを大きく引き離して上位にランクイン。揚げパンは、外はカリッ、中はフワッという食感やおやつ感覚の甘さによる人気に加え、「めったに出ない」というレア的要素も人気の秘訣のようです。「家のカレーよりおいしかった」という意見のあるカレーライスの味は、給食室の巨大鍋で大量に煮込むからこそ出来るおいしさなのかもしれません。ローカルメニューでカニやエビが給食に出る学校はうらやましいですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性197名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクコレって自分だけ?気になる他人の価値観を知りたい方はコチラ【男性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング【男性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年09月06日どんな家庭にも少なからず「わが家だけのルール」があったりするもの。よくあることで言えば、「夕食は家族がそろってから食べる」とか、「用を足したら便器のふたは必ず閉める」とか、「納豆は専用のはしで食べる」とか、数えたら切りがないほど。とくに長年の食生活から生まれた食べ合わせのルールには独自のものがあることも多いようです。「わが家だけの食べ合わせ」が「ある」と答えた20代94名の方々に聞きました。調査期間:2010/6/14~2010/6/19アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数94件(WEBログイン式)■みそ汁+α編・みそ汁のダシがないときはチーズで(女性)「わが家ではダシがないとき、代わりに粉チーズを使います。さほど違和感もないですし、とてもおいしいです」チーズがダシの代わりなるなんて知りませんでした。どんな具材にも合うんでしょうか、気になります。しかしまあ、これはチーズ汁のような気もしなくはありませんが。・みそ汁の具材はチーズたら(女性)「チーズたらがとろとろのふにゃふにゃになっておいしい。味もまろやかになります」みそ汁とチーズは相性が良いのかもしれません。チーズたらと言えば酒飲みのつまみというイメージが強いのですが、こういう食べ方もあるんですね。勉強になります。■カレー(シチュー)+α編・カレーはライスの代わりにキャベツ(男性)「わが家ではライスの代わりに千切りしたキャベツを使います。あったか冷たい感じでシャキシャキとした食感がたまりません。キャベツの甘みとカレーの辛みが混ざり合い、より深い味わいになります」私個人としてはカレーにはライスのほうが好きなので、カレー+キャベツというのは考えもしませんでした。でも、健康的でヘルシーですね。ダイエット中なのでしょうか?次に行きましょう。・カレーに甘酒(女性)「わが家ではカレーのときの飲みものは甘酒と決まっています。カレーの味がまろやかになっておいしいのです」カレーに合う飲みものとして有名なのはラッシーですが、ここにきて甘酒が登場するとは驚きです。見た目が乳白色というところは共通してますが、たぶんそれだけのような気もします。・ホワイトシチューにアジの開き(女性)「わが家でシチューが出るときは、かならずアジの開きが付け合わせになります。シチューの甘さとアジの塩気が絶妙にマッチしておいしいんです!」そうなんですか、いかにも「わが家ならでは」という感じがしますね。自信を持って語られると心を揺さぶられてしまいます。今度、試してみます。■めん類+α編・中華めんに牛乳(女性)「塩辛くなった口の中を少し甘みのある牛乳が洗い流してくれます。新鮮な気持ちで次の一口を食べ進めることができます」逆に口の中がまったりするということはないのでしょうか。とんこつラーメンならまだしも、しょうゆラーメンの場合はどうなんでしょうか。このほか「カップヌードルシーフードにはかならず牛乳」(男性)という方も。・焼きそばに白飯(男性)「野菜たっぷりでめん少なめの焼きそばをおかずに白飯を食べる」「ラーメン+ライス」や「お好み焼き+ライス」と同じような「炭水化物+炭水化物」の食べ合わせ。関西方面には多いといいますが、家庭レベルではどの程度まで浸透しているのでしょうか。統計を取ってみたいものです。ちなみにこの場合はめんが少なめとのことなので、「野菜いため+ライス」に近いのかもしれません。そのほかはこちら↓チャーハンに梅干、納豆に砂糖、フランスパンにコーラ、エビフライにケチャップ、コロッケにしょうゆ、たくあんに牛乳、豆腐にオリーブオイル、トーストに岩のり、赤飯に甘納豆、ポテトチップスにゆずこしょう、ひじきの煮物にマヨネーズ、スパゲティにお茶漬けのり……etc「わが家だけかもしれない食べ合わせ」には、それが「わが家だけかもしれない」ということに自分自身が気付いていないということもありそう。まだまだ隠れた食べ合わせが潜んでいることを考えると、奥深いですね。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】「プリンに醤油でウニ」等、妙な食べ合わせを試してみる【コラム】駄菓子バーで、駄菓子とビールの飲み合わせを考えてみた【コラム】納豆に合う、最高の食材って何?
2010年07月16日「朝カレーダイエット」の影響も……女性が朝からOKな食事の傾向普段、朝ごはんには何を食べていますか?朝食べたものによって、その日のコンディションが違ってくるという人も多いはず。朝からスタミナをつけたいのであれば、ガッツリ系の朝食もアリかもしれません。今回は610名の女性に「これなら朝食からいける」というガッツリ系の食事を、理由つきで答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー36.9%2位リゾット30.3%3位ピザ28.9%4位グラタン26.1%5位ロールキャベツ25.2%■カレー派は……・「朝カレーダイエットが流行っているから」(27歳/食品/総務)・「カレーを朝から食べるとパワーが出る気がします」(29歳/科学/秘書・アシスタント)・「一晩寝かせたカレーはおいしい! カレーの日はすでに翌朝が楽しみ」(26歳/公益法人/その他)■リゾット派は……・「重いけど、サラサラなので喉を通るから」(25歳/生保/営業)・「胃にやさしそうだから」(26歳/公益法人/その他)・「肉が多いものは受け付けないが、これくらいならいけそう」(26歳/医療/その他)■ピザ派は……・「ピザは食パン感覚でいけるから」(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・「日曜の朝は家族で朝食にピザを食べているため、特に重いとは思わない」(23歳/ソフトウェア/SE)・「チーズが好きだから」(28歳/ソフトウェア/その他)■ グラタン派は……・「消化がよさそうだから」(29歳/福祉/専門職)・「とろっとした洋食は朝からでもいける」(27歳/教育関連/営業)・「クリームのものなら食べられそうなので」(27歳/自動車関連/営業)■ロールキャベツ派は……・「野菜が多く、割とあっさりしているから」(24歳/建築/秘書)・「パンと一緒に食べられるから」(29歳/官公庁/教育)・「スープ系がうれしいから」(26歳/建築/総務)総評男女問わず、多くの人が選んだ“朝ごはんでも行けるガッツリ系フード”はカレーでした。「ついつい作りすぎて余ってしまう昨晩のカレーを朝食べる」という習慣的な理由のほかに、昨年ごろから紹介され始めた「朝カレーダイエット」の影響もあるようです。そのほか洋食のメニューが上位を占めましたが、男性に比べるとそのラインナップはあっさりめ。チーズ系は行けるけれど、お肉たっぷりの食事はさすがに受け付けない女性が多いようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性610名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日カレーを女性好みの“マイルドな仕上がり”にするトッピングとは?インド風、タイ風、昔ながらの家庭風……。ひとえにカレーと言ってもその種類は数多くありますが、さらに多いのはそのトッピングのバリエーション。その中でも、もっとも多くの20代ビジネスウーマンに「コレをのせなきゃカレーじゃない!」と思われるほど愛されているカレーのトッピングとは何なのか、アンケートで聞いてみました。>>男性編も見るQ. 好きなカレーのトッピングは?(複数回答)1位チーズ31%2位福神漬け28%3位カツ23%4位温泉卵15%5位ゆで卵9%■チーズのトッピングが好きな人は……・「カレーにチーズをかけてオーブンで焼いた『焼きカレー』を家でやってみたい」(23歳/学校/企画開発)・「溶けたチーズのとろとろ加減が絶妙」(26歳/損保/営業)・「飽きて来たころの二日目のカレーに合うし、まろやかな味になる」(27歳/団体/経営・コンサルタント)・「カレーの辛さがマイルドになる」(29歳/生保/金融系専門職)■福神漬けのトッピングが好きな人は……・「これがないとカレーじゃないと思う」(24歳/生保/金融系専門職)・「福神漬があるのとないのとでは全然味が違うし、食感も良くなる」(25歳/金融/金融系専門職)・「カレーの辛味と福神漬けの程よい甘みが良く合う」(26歳/IT/SE)・「カレーのアクセントとして最高」(29歳/その他/その他)■カツのトッピングが好きな人は……・「カツの衣にカレーがしみて、少し柔らかくなるところが美味しい」(24歳/アミューズメント/販売)・「カレーとご飯、カツとご飯、カレーとカツとご飯、どの組み合わせも良いので、三度美味しい」(28歳/団体/サービス)・「ボリュームたっぷりでガッツリ感が味わえる」(29歳/商社/秘書・アシスタント)■温泉卵のトッピングが好きな人は……・「カレーのスパイシーさと温泉卵のまろやかさが同時に楽しめる」(23歳/教育関連/サービス)・「普通のゆで卵ではなくて、温泉卵ならではのトロトロ感が絶品」(26歳/商社/財務)・「カレーと混ぜて食べるのがおすすめ」(28歳/金融/総務)■ゆで卵のトッピングが好きな人は……・「ピリ辛のキーマカレーに半熟卵をのせたら、辛さも和らいで絶妙な味になる」(27歳/教育関連/営業)・「ゆで卵を輪切りにスライスしてのせると、卵も主張しすぎず、色味も明るくなって良い」(29歳/法律/秘書・アシスタント)総評ビジネスウーマンからもっとも人気を集めたのは、熱いカレーの上でトロリととけるチーズのトッピングでした。1位を含め、ランキング全体を見てみると、女性はカレーの味をマイルドにしたり甘くしたりするトッピングを好む傾向にあり、中にはヨーグルトやマヨネーズ、チョコレートをトッピングするのがお気に入りという人もいました。友達や恋人を呼んで手作りのカレーを振る舞う際には、相手が甘口好みだったときのために、こういったトッピングを用意しておいても良いかもしれませんね。(文・兄矢壱子)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性568名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】一番好きな「丼」ランキング【女性編】好きな焼き鳥のメニューランキングコブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月18日カレーをボリュームたっぷりにする、ビジネスマンに人気のトッピングは?家庭の好みによって味も具も自由にアレンジできるカレーは、日本の食卓の定番メニュー。年齢や性別を問わず誰からも愛されているメニューなので、街にはカレーレストランの数も少なくありません。そんなカレーを家やレストランで食べる直前に、いつも上にのせたくなるトッピングと言えば?216人のビジネスマンに聞いてみました。>>女性編も見るQ. 好きなカレーのトッピングは?(複数回答)1位カツ52%2位チーズ23%3位福神漬け22%4位ハンバーグ13%5位生卵7%5位目玉焼き7%■カツのトッピングが好きな人は……・「カツは力が付くし縁起が良い」(27歳/IT/SE)・「がっつり食べたいときに最適のトッピング」(27歳/食品/営業)・「カツにはソースをかけるのがこだわり」(29歳/IT/営業)・「やっぱカツカレーこそがカレーの王者だと思う」(27歳/商社/営業)■チーズのトッピングが好きな人は……・「チーズがうまい具合に溶けて、カレーに絡まる様が良い」(23歳/IT/SE)・「カレーと最高の組み合わせだと思う」(26歳/小売/販売)・「カレーがマイルド&クリーミーになって美味しい」(26歳/広告/総務)■福神漬けのトッピングが好きな人は……・「福神漬けの歯ごたえとアクセントは、カレーに絶対に必要」(28歳/サービス/研究開発)・「福神漬はサービスで置いてあるところもあるので、その場合はたっぷり入れる」(28歳/学校/その他)・「福神漬けがなければカレーじゃない」(24歳/IT/エンジニア)■ハンバーグのトッピングが好きな人は……・「ボリュームが出るから」(23歳/電気/営業)・「ハンバーグの上にさらに温泉卵をのせて、カレーと一緒に食べるのが美味しい」(26歳/繊維/研究開発)■生卵のトッピングが好きな人は……・「生卵は味がまろやかになる」(29歳/自動車関連/エンジニア)・「辛いものが苦手なでも、生卵を入れたら辛さが和らぐ」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)■目玉焼きのトッピングが好きな人は……・「半熟だとさらに美味しい」(24歳/教育関連/サービス)総評バリバリ働くビジネスマンにはスタミナが必要ということなのか、圧倒的な人気で第1位に輝いたトッピングは、ボリュームたっぷりの「カツ」でした。以下、どちらかというと定番系のトッピングが並ぶ中で、5位の「生卵」は人によっては少し意外なトッピングだったかもしれません。さらに続く6位には、僅差で「納豆」がランクイン。他にも少数派ながら、キムチや梅干しなど、一風変わったトッピングを好むというクチコミを寄せられ、カレーにマッチする食材の多さが改めて分かる結果となりました。(文・兄矢壱子)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性216名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】一番好きな「丼」ランキング【男性編】好きな焼き鳥のメニューランキングコブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月18日「朝カレー」って食べたことありますか?朝にカレーを食べると、香辛料により脳の血流が増加し、集中力アップなどの効果があるらしい。よく見かける某野球選手のカレーCMや、かの日本人大リーガーがここぞという勝負がある朝にカレーを食べているというくらいなのだから、確かに良いかもしれません。かくいう私も大のカレー好き!おそらく……1カ月間ずっとカレーでも大丈夫だと思います(いいすぎですかね?)。ぜひとも朝カレーを取り入れたいところですが、朝はなにかとバタバタしてしまうものでして。そこで、短い時間でもすぐに作れる朝カレーレシピをご紹介します。今回、朝カレーレシピをご紹介いただくのは、テレビや雑誌などでも料理の腕をふるっている料理研究家の村上有子先生。「カレーの魅力はなんといっても『どんな野菜でも相性バツグン!』というところ。冷蔵庫にあまっている野菜を入れるなど、いろいろ工夫していただければと思います」(料理研究家、村上有子先生)■急ぎの朝にも!カウントダウンな状態でも作れるカレー【ベーコンエッグカレー】<材料:1人分>レトルトカレー……1/2袋ベーコン……1枚卵……1個<作り方>1.耐熱皿にレトルトカレーを敷き、ベーコンを並べたら卵を入れる。2.1をトースターに入れ、卵が好みの固さに焼きあがったら、完成!――10分以内で完成してしまいました!カレーに卵が入っていると、なんだかぜいたくな感じがしていいですね。トースターから取り出す際、器がとても熱くなっているのでご注意を!「ホウレンソウなどの青菜があれば、さらに栄養価も高まります。耐熱皿におもちをのせて焼くのもアリだと思います」【カレー茶漬け】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1/2袋お湯……適量しょうゆ……適量<作り方>1.あつあつのご飯を丼に入れ、温める前のレトルトカレーを上からのせる。2.1に熱いお湯をかけ、味を足すためにしょうゆを回しかけたら完成!――これについては、熱いお湯が準備できていれば5分程度でできてしまいます!それにしてもカレー茶漬けとは……。軽めのカレースープを食べているような気分です!「元気なコブス世代といえど、場合によってはカレーのこってりさが胃にもたれてしまうのではと思い、考案しました。特に急いでいるときにオススメです」■これでファイト一発!気合入れカレー【スタミナカレーチーズグラタン】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1袋卵……1個溶けるチーズ……適量<作り方>1.ボウルにあつあつのご飯と温める前のレトルトカレー、塩少々を入れてよく混ぜる。2.1を耐熱皿に入れて卵を落とし、上からチーズをのせる。3.2をオーブントースターに入れ、チーズがこんがりするまで焼き、完成!――これは……料理しているときから気合が入りそうなカレーですね!「上からマヨネーズをかけてオーブンで焼くと、さらにおいしく仕上がります。ピーマンなどの野菜をご飯に混ぜ込めば、栄養価もアップ!お好みにあわせてアレンジし、朝カレー作りを楽しんでもらいたいですね」ありがとうございました。どれも簡単にできるものばかりなので、ここぞという日の朝に作ってみるのもよさそうです。コブス読者のみなさんも、ぜひお試しあれ!(吉住夏樹/プレスラボ)家族のハッピーはあなたの工夫から料理研究家村上有子の80%レシピ今回お話をお伺いした村上先生のオフィシャルサイトです料理研究家村上有子のblog「さーっ食べよう^^」村上先生のブログ。美味そう【関連リンク】これさえあればOK!仕事に集中できるマストアイテムとは?次回からは朝カレーもアイテムに加えてください男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?カレーは集中力だけでなく、男の胃袋も手に入るようです女性500人に聞いた、男に作ってほしい料理NO.1こちらにもカレーがランクイン!
2010年03月09日夏休み=給食がない、さぁ困った。素麺、カレー、パスタ、うどん、サンドイッチ、チャーハン・・・そんなネタ切れに、”これを読んだら、今すぐ作れる” 夏休みランチにピッタリの簡単レシピをCOOKPADのアンジェ公式キッチンからご紹介します。【1】 炊飯器でお肉ホロリ、簡単カオマンガイ暑くてキッチンに立ちたくない日ってありますよね。そんな日には、簡単で失敗ナシの最強お助けメニュー「炊飯器カオマンガイ」。これが自分のレパートリーにあるのと無いのとでは大違いッ(昨日も作りました)。材料もシンプルだし、手順も本当に簡単です!★ リピする理由は、この手抜き術にあり・ 鶏肉への下味なし、フォークで穴を開けるだけ。・ ほったらかしで、ご飯+鶏肉(たんぱく質)が1品完成。・ 大きな洗い物は炊飯器のみ。お肉はパサつかずしっとり、ご飯にも少し味がついておこげも美味。こんなに簡単でいいの?と、材料を炊飯器に入れただけとは思えないくらいの満足度です。子どもはフルーツトマトと辛味なしのタレで、休日の大人は夏らしく追いパクチーとビールで、おかわり早い者勝ち。 【ご紹介したレシピ】炊飯器で作れるカオマンガイ(シンガポールチキンライス)です。のせて炊くだけなので簡単!しっとり柔らかく仕上がります。⇒ 「炊飯器で簡単カオマンガイ(海南鶏飯)」 【2】 タマゴがとろ〜り、ミートソースドリアレトルトにひと手間かけて、お店のようなドリアを作ってみませんか?こんがり焼けたチーズ、黄身がとろ〜りと出てくる半熟タマゴ、甘みが増したジューシーな焼きトマト ・・・いつものミートソースと違う特別感は、夏休みのお子様ランチにピッタリです。AM11:30 (もうランチの時間?!どうしよう〜)から、チャチャッとグリラー1つで作れます。目玉焼きをフライパンで別に作る手間もナシ。焼いている間にちょっとしたサラダ、フルーツ、ヨーグルト、スープのどれかを用意すれば、カフェ風ランチの完成です。 【ご紹介したレシピ】市販のミートソースなどお好みのレトルト食品を使って作る「簡単!カフェごはん風ミートソースドリア」です。魚焼きグリルを使って香ばしく焼き上げます。⇒ 「グリラーで、ミートソースドリア」 【3】 つくれぽで好評、カッペリーニ風素麺続いては、夏らしい「冷たい素麺」レシピ。つくれぽでも人気です!トマトとツナのソース+素麺=シンプルなんだけれど、冷たい麺が食べたくなる夏にピッタリ。すでに夏バテ気味な今の時期、もうこればっかり食べたいー。「さっぱりで食欲のない日にもピッタリ!」「暑い日にさっぱりと美味しく頂けましたー♪」「何度もリピ☆最初はトマト消費のつもりが今は食べたくて買うほど!」(つくれぽより)カッペリーニは買っても食べきれず余ってしまうこともありますが、お素麺なら夏の間いつでも家にあって、ツナもストックしやすく、リピしない要素がない1皿。ソースを冷蔵庫でしっかり冷やすのがポイントです。 【ご紹介したレシピ】夏野菜の代表トマトを使った、簡単な素麺のアレンジレシピです。オイルやつゆの種類、調味料をアレンジしても美味しく頂けます。⇒ 「そうめんの冷製トマトカッペリーニ風」 【4】 丼弁当ランチにピッタリ、夏タコライス「今日のご飯、カレーでしょ?」キッチンから漂うカレーの良い香りにカレーライスだと思い込む子ども達。フフッ、正解は「タコライス」なのだよ。レタスがシャキッで、トマトが爽やか、ほんのり甘いお子様向けタコミートに、仕上げのチーズが具材のまとめ役。スパイシー、でも辛くないからお子様でも大丈夫。カレーライスよりもさっぱりといただけます。「野菜・炭水化物・お肉も取れてランチにピッタリでした。またリピします。」「簡単に華やかなお弁当になりました。野菜も取れてgood!」(つくれぽより)少しだけ余ったレタス、そろそろ使ってしまいたい冷凍の挽肉、残りご飯もある。よし、今日も作れる。 【ご紹介したレシピ】辛くないカレー風味のタコライスです。簡単に作れ、子どもでも食べやすい味で丼弁当にもおすすめです。⇒ 「子どももOK!簡単タコライス〜丼弁当にも」 【5】 いつものピザトーストをボリュームUP「このピザ、いつもより分厚くない?」「中を見て、玉子サンドになってるよー」「えぇぇ〜ッ」・・・食卓でキャッキャする家族。1品で2倍の美味しさ♪上から見るとピザトースト、断面はタマゴサンドというスペシャルっぷり。ピザトーストも玉子サンドも、どっちも食べたい欲を満たします。もう普通のピザトーストでは物足りなくなるくらい、パーフェクトな相性の良さです。「ボリューム満点で朝から元気に(o^^o)美味しくお洒落」「家でカフェ気分!とっても美味しかったです!」(つくれぽより)前の日にゆで卵を作ってくと、当日の朝食にでも昼食にでもラクラク作れます。大人はこれとコーヒーさえあれば何もいらないくらいの至福喫茶タイムです。 【ご紹介したレシピ】タマゴをたっぷりとサンドした厚焼きのピザトーストです。具材をお好みのものでアレンジしたり、マヨネーズやマスタードもおすすめです。⇒ 「カフェ風卵たっぷり厚焼きピザトースト」 いかがでしたか?「今からこれを作ろう」とキッチンへ直行できるくらい、どれも身近な食材で簡単に作れるレシピばかりです。夏休みランチに困った時には、(あのお助けメニューがあったんだ)と、ぜひこの5レシピを思い出してくださいね。わが家も7歳4歳との夏休みがはじまりました、、、夏休みランチ、がんばりましょう。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日テイクアウト、自炊レパートリーがネタ切れになりつつあるこの頃。「そう、私はこんな食事がしたかったのよ〜!」と思わせるユニークなカレーセットの取り扱いが始まりました。これを使えば、本格スパイスカレーがあっという間に作れて、忙しい毎日の自炊レベルがグンと上がります。(即リピ買い決定したほどです。)では、さっそく作ってみた感想&食べ比べレポートスタートです。■ スパイスカレーって、家で作れるんだっけ?興味はあってもハードル高めな「スパイスカレー」自分で作った経験ナシの超初心者です。開けてみると、こんな感じで、【グレービー】と【スパイスミックス】が入っています。1袋で4人分/用意するのはお肉だけ。なんて潔い。お肉のみ。チキン、ポーク、キーマ(挽肉)と決まっているので、それを用意するだけです。これなら献立に頭を悩ませることなく「冷蔵庫に豚肉買ってあったよね、よし、作れる」と即決。この時点で、今日は本格スパイスカレーが食べられる♪とワクワクしてきます。■ 実際作ってみて、即リピ決定「3つの理由」ほぼ自炊、たまにテイクアウトの生活を続けている今、この商品は「食事をすることの新たな楽しみ」を与えてくれます。ハードルが高かった憧れのスパイスカレーが、自宅でこんなに簡単に作れるなんて・・・1. スパイスを買い揃えなくてOKスパイスを1種類ずつ揃えるのは(使い切る自信がない)(スパイスラックで場所も取るし)なかなか難しいことですよね。このカレーセットなら、計量・調合一切ナシ!あらかじめプロが調合した「スパイスミックス」を1袋入れるだけでいいんです。2. らくちん時短クッキングが叶うクタクタで帰宅してもボーっとしながらでも調理ができる。ホントに何も考えずに作れます。セットのグレービーとスパイスを炒めて、お肉を絡めて、水を注いであとは放置。こんなに簡単で、アツアツの作りたてが味わえて、お店のようなスパイスの香りに食欲がそそられて、スイスイ食べ進められて、わが家では”自炊界の新星”ヒーロー扱いです。3. 自炊らしく、カラダに優しく、ゴミも少なくグレービーには、淡路産玉ねぎを100%使用。グルテンフリー、化学調味料不使用なため、自然な後味。野菜はすでにグレービーとして調理されていて、自分で調理すると生ゴミが出るような工程が一気に省けます。テイクアウト容器の大きなゴミも出ないので、たまにはこういう手もアリですよね。■ ポーク、チキン、キーマの3種類味比べさて、味比べ、、、といっても微妙なスパイスの違いを比べられるほどスパイスを熟知していないので(すみません!)あくまでも個人的な感想ですが・・・スパイスポークカレー豚肉の脂の甘みがスパイスと相性抜群で食べやすいお味。ヒラヒラの薄切り肉にスパイスの効いたカレーがよく絡んで、大人のポークカレー新境地です。個人的には3種類の中で一番後引く味でした。スパイスキーマカレーパッケージ通りに、豚挽肉を使用。しっかりツーンと辛くてスパイシー!最初は挽肉だけで、翌日はミックスビーンズを加えて食感をプラスしてみました。次回はグリーンピースや茹でタマゴトッピングも試してみたいです。スパイスチキンカレー鶏肉そのものの美味しさが味わえ、ゴロッとしたぶつ切り肉で食べ応えも十分。チキン好きにはたまらないカレーです。スパイスのほのかな苦みが大人の味。翌日もコクがあり美味しくいただけました。・・・付け合わせは?今回添えたのは、野菜の素揚げ・コールスローサラダ・人参のクミン風味サラダ・千切りキャベツです。もちろん素揚げもよかったのですが、私も夫もシャキシャキのキャベツや冷えたコールスローが◎でした。次回は旬のカリフラワーを合わせたいです。・・・子どもには?うちは6歳、4歳でまだ大人と同じ辛いカレーは好まないので、今回の3種類は残念ながら食べられず別メニュー。(大人達は久々に辛いカレーが家で食べられて嬉しかったです。)■ 自炊レパートリーに加える、本格スパイスカレーレトルトカレーも今は種類豊富に手に入り選ぶ楽しさがありますが、フレッシュな食材を使い、作っている間のスパイスの香りに家族が喜び、いつもと違うすごい料理を作っている満足感(笑)そんな自炊ならではの楽しみがこのカレーセットで手軽に味わえます。「こんな風にアレンジしたよ」「こんな野菜を入れて作ったよー」というレポートがありましたら、ぜひレビューにお寄せください。楽しみにお待ちしております! 【ご紹介したアイテム】本格スパイスカレーが簡単に作れるカレーセット。用意するのはお肉だけ。炒め玉ねぎなどの野菜でできたグレービーソースとスパイスミックスとお肉を炒めて煮るだけ。グルテンフリー/化学調味料不使用⇒ 「手軽で簡単なスパイスカレーキット3種セット/グルーブ・グレービー【送料無料】」 ⇒ 「手軽で簡単スパイスカレーキット/グルーブ・グレービー」 ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2001年12月05日