焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」を2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで発売する。「パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐」は、旬の栗を存分に味わえる季節限定タルト。チーズ生地にブルーベリージャム、 ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブランのようにたっぷりと絞って仕上げている。濃厚な渋皮マロンクリームに、ジューシーなブルーベリージャムの爽やかな香りがアクセントをプラスする。ブルーベリーの果実や渋皮栗の実を飾り、見た目にも華やかなモンブランチーズタルトは、秋の季節にぴったりの1品だ。また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”として展開される「パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -」も登場。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、ブルーベリージャム、渋皮栗のアイスクリームなどをイン。その上からモンブランのように絞ったマロンクリームには、渋皮栗の甘露煮を1粒トッピングしている。【詳細】パブロのチーズタルト‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭‐販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)※数量限定につき、売り切れの場合あり。価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15㎝販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店 イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロパフェ‐渋皮マロンとブルーベリーの収穫祭 -価格:980円(税込) ※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売店舗:<カジュアルカフェ>越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2018年09月24日【ピエール マルコリーニ カフェ】に、マロンを使ったカフェメニューが登場秋を代表する味覚「栗」が、ショコラティエブームの先駆け【ピエール マルコリーニ】と出会い、気品溢れるスイーツが完成しました。【ピエール マルコリーニ カフェ】を併設する銀座本店、名古屋店では、マロンを使用したカフェメニュー、アイスクリーム、エクレアが限定発売されます。『パフェ シーズン「モンブラン」』1,500円(税抜)毎年秋恒例のマロンパフェの今年のテーマはモンブラン。キャラメリゼしたクルミの香ばしさと、ラム酒“トロワリビエール”が口に広がるマロンのアイスとクリームの組み合わせは至福の味わい。酸味の効いたカシスのソースがアクセントを加えます。『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』1,200円(税抜)ふわふわのワッフルに、ラム酒の香るマロンアイスと定番のチョコレートアイスクリームの贅沢な組み合わせ『マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」』。口いっぱいに広がるモンブランクリームとカシスのソースとワッフルの抜群の相性が楽しめます。『グラス シーズン「マロン」』TAKE OUT 600円 / カフェ800円(税抜)マロンをたっぷりと使用し、ラム酒“トロワリビエール”と合せたリッチなテイスト『グラス シーズン「マロン」』は、毎年、この時期にしか登場しない秋の楽しみです。スクープは、銀座本店、名古屋店に加え、グランスタ店でも提供されます。定番人気のエクレアからは、3種の秋限定の味が登場カフェで人気のエクレアにも、2018年9月1日(土)から3つの味が新しく加わります。「マロン」は、芳醇なラムの香りが効いたマロンクリームに、キャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントに。「カシス フロマージュ」は、カシスの旨みがしっかりと詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュ。「カプチーノ」は、芳ばしいコーヒーの香りの効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ。『エクレア「マロン」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カシス フロマージュ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)『エクレア「カプチーノ」』物販700円 / カフェ800円(税抜)秋限定のパティスリーは全店舗で発売されますマロンを使ったパティスリーが、酒々井店を除く全店舗で、2018年9月1日(土)~11月30日(金)の期間限定で発売されます。「パティスリー オータム セレクション」は、ダックワーズ(マロン)、サンドサブレショコラ、チョコレートケーキ(1/5カット)のセット。3個入り、9個入り、14個入りの3展開なので、用途に合わせて選べます。「パティスリー オータム セレクション」14個入り 5,000円(税抜)定番の人気のキャラメルケーキに、しっとりとしたマロンを練りこみ焼き上げた「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」は、ほろ苦さを感じるビターなキャラメルケーキと、シロップに漬けたイタリア産マロンの贅沢な味わいが楽しめます。「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」 1,700円(税抜)限定店舗で展開するチョコレートメニューにも注目!銀座本店限定の『グルマンディーズ シーズン「マロン」』は、ラム酒を効かせたマロンペーストに、荒く刻んだ栗を混ぜ込みビターチョコレートでコーティング。甘くしっとりした舌触りとほくほくした食感を楽しめる、栗好きには絶対に食べて欲しい限定商品。銀座本店限定『グルマンディーズ シーズン「マロン」』30円/g(税抜)定番のショコランブルに、マロン生クリームと濃厚なマロンクリームを絞った「ホット ショコランブル マロン」は、ビターなチョコレートとマロンの香りが優しく溶け合う、この時期限定のチョコレートドリンク。銀座本店、名古屋店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井店で発売します。「ホット ショコランブル マロン」 TAKE OUT/700円(税抜)10月のみのハロウィン限定商品は「オレンジ チョコレート ケーキ」また、ハロウィン限定商品として、酒々井店を除く全店で、2018年10月1日(月)010月31日(水)の期間、「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」を発売。マルコリーニ定番のチョコレートケーキに、オレンジを加えた限定商品です。華やかに広がるオレンジの香りが、カカオの美味しさを引き立てます。そのままで食べることはもちろん、生クリームやアイスクリーム、コンフィチュールなどと合わせても、新しい美味しさが楽しめます。ハロウィン限定「マルコリーニ オレンジ チョコレート ケーキ」1,700円(税抜)チョコレート好きじゃなくても、その名前を聞くだけで胸が踊る【ピエール マルコリーニ】。この秋しか味わえないマロンを使ったスイーツを、カフェでのひとやすみに、大切な人への手土産に、様々な用途で利用してはいかがでしょう。【ピエール マルコリーニ 銀座店】(SHOP/CAFE)住所:東京都中央区銀座5-5-8電話:03-5537-0015営業:[月~土]11:00~20:00、[日・祝]11:00~19:00定休日:年末年始他、下記店舗でも取り扱い中。名古屋店、羽田店、グランスタ店、横浜店、渋谷店、新宿店、酒々井プレミアムアウトレット店
2018年09月04日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)より、「マロン」をテーマにしたスイーツが登場。2018年9月1日(土)より発売する。秋限定で登場するマロンパフェは、“モンブラン”をテーマにしたゴージャスな仕上がり。キャラメリゼした香ばしいクルミと、ラム酒「トロワリビエール」を効かせたマロンアイス、クリームが調和し、贅沢な味わいが広がる。酸味の効いたカシスソースが味わいのアクセントとなっている。季節のワッフルにもラム酒の香るマロンアイスと定番チョコレートアイスをトッピング。モンブランクリームとカシスソースをふんだんに盛り付け、芳醇な秋らしい味わいを楽しめる。その他、マロンアイスのデザートやエクレアなども提供される。また、テイクアウトで楽しめる、マロンクリームをトッピングしたチョコレートドリンク「ホット ショコランブル マロン」や、焼き菓子の「マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ」にも注目したい。【詳細】ピエール マルコリーニ「マロン」スイーツ展開時期:2018年9月1日(土)~11月30日(金)※メニューによって異なる。■カフェメニュー例・パフェ シーズン「モンブラン」 1,500円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・マルコリーニ ブリュッセルワッフル シーズン「モンブラン」 1,200円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・グラス シーズン「マロン」テイクアウト 600円+税 / カフェ 800円+税展開店舗:(カフェ)銀座本店・名古屋店 (スクープ)銀座本店・グランスタ店・名古屋店・エクレア「マロン」物販 700円+税 / カフェ 800円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店■パティスリー例・マルコリーニ キャラメル マロン ケーキ 1,700円+税展開店舗:全店(酒々井店を除く)■テイクアウトドリンク・ホット ショコランブル マロン(TAKE OUT) 700円+税展開店舗:銀座本店・名古屋店・横浜店・渋谷店・新宿店・酒々井店
2018年08月25日横浜のチョコレートブランド「バニラビーンズ」から、新作ドリンクが登場。2018年8月16日(木)から9月中旬までの期間限定で発売される。展開される新作ドリンクは、秋を先取りできる「ショコラッテ -マロンパイ-」と、旬のブルーベリーを使った「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」の2種類。「ショコラッテ -マロンパイ-」は、ミルクチョコレートとマロンの優しい甘みを楽しめるチョコレートドリンク。ホイップクリームやソースにも栗を贅沢に使用している。キャラメリゼしたサクサクの菓子・フィアンティーヌも加え、まるで"マロンパイ"のようなドリンクが完成した。 神奈川県産のブルーベリーにこだわった「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」は、濃厚ながらもさっぱりとした後味が特徴のフローズンドリンク。甘酸っぱいブルーベリーの果汁感に、ヨーグルトの爽やかな酸味、ミルクチョコレートのまろやかさがマッチした1品だ。【詳細】バニラビーンズ 秋の新作ドリンク・ショコラッテ -マロンパイ- 756円(税込) ※アイスのみ・ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト- 756円(税込) ※限定約350杯販売期間:2018年8月16日(木)~9月中旬展開店舗:・バニラビーンズみなとみらい本店(神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2)TEL:045-319-4861・バニラビーンズ川崎店(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042)TEL:044-201-7891
2018年08月17日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日資生堂パーラーは、「秋のチーズケーキ(マロン)」と「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」の2種3アイテムを9月1日から発売する。香ばしく、ほっくりとしたヨーロッパの屋台で売られている焼栗をイメージし、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキに仕上げられている。「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円)「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストを加えた北海道産小麦粉仕様のビスキュイ生地で、渋皮マロンソースを合わせたデンマーク産の濃厚なクリームチーズを包み込んで焼き上げた。焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”贅沢な秋のチーズケーキ。限定数量での発売となる。「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)はデンマーク産の濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込み、北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地には芳醇なマロンペーストを加え焼き上げた。香ばしくほっくりとした焼栗をイメージし、1本1本丁寧に作り上げられた、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキ。銀座本店ショップ他での数量限定販売。パッケージには、チーズケーキのワンダーランドが描かれている。栗拾いのお手伝いをするキツネや、美味しそうな栗をみつけ顔をのぞかせるシカなど、少し不思議な世界に季節の風を感じるパッケージと共に「秋のチーズケーキ」を楽しんで。
2018年08月10日「マロンクリームカフェ」が、2018年8月2日(木)に京王百貨店新宿店8階にあるコロンバンのサロン内にオープンする。サンリオキャラクター「マロンクリーム」は、フランスのパリ郊外で生まれた、お菓子作りや手芸が得意なウサギの女の子。店内では、そんなおしゃれで可愛らしい「マロンクリーム」の魅力を詰め込んだオリジナルフードやスイーツ、ドリンクなどがラインナップする。マロンクリームがお気に入りの麦わら帽子を持った姿の「マロンクリームの麦わらパイとももいろシチューハンバーグ」は、マロンクリームを茶飯で、麦わら帽子をポテトサラダ入りパイで再現。さらに、ワンピースの袖部分の下にはハンバーグが隠れており、見た目だけでなく食べ応えもある一品となっている。他にも、お菓子作りが得意なマロンクリームならではの「マロンクリームが作るタルトチェリープレート」や、卵の布団でスヤスヤと眠っているマロンクリームが可愛いらしい「お星さまと一緒にオヤスミ☆ピンクカレー」、マロンクリームが描かれたマカロンと花が散りばめられた「お花がいっぱい♡くり~むホット苺みるく」など、ピンクを基調としたガーリーなメニューが勢揃い。さらに、キャラクタードリンクを注文した人には、1品1枚オリジナルコースターがプレゼントされる。【詳細】マロンクリームカフェオープン日:2018年8月2日(木)場所:京王百貨店新宿店8階 新宿keioダイニング「サロン・ド・テ・コロンバン」内住所:東京都新宿区西新宿1-1-4営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)定休日:京王百貨店新宿店に準ずる。座席:35席メニュー例:・マロンクリームの麦わらパイとももいろシチューハンバーグ 1,620円(税込)・マロンクリームが作るタルトチェリープレート 1,458円(税込)・お星さまと一緒にオヤスミ☆ピンクカレー 1,404円(税込)・お花がいっぱい♡くり~むホット苺みるく 810円(税込)【問い合わせ先】サロン・ド・テ・コロンバンTEL:03-3342-2111(大代表)
2018年07月27日東京會舘の人気スイーツ"マロンシャンテリー"の季節限定フレーバー「マロンシャンテリー さくら」が登場。2018年3月1日(木)から4月10日(火)まで販売される。"マロンシャンテリー"は約65年前に誕生した東京會舘の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。春限定の「マロンシャンテリー さくら」は、淡いピンク色に染まった桜風味の生クリームでデコレーション。上品な桜の香りと共に、生クリームと栗のなめらかな口どけを味わうことができる1品だ。続く2018年4月11日(水)から5月31日(木)までの期間は、「マロンシャンテリー 抹茶」が登場。裏ごしした栗に大納言を加え、抹茶の豊かな風味が引き立つ生クリームで飾った。【詳細】「マロンシャンテリー さくら」980円販売期間:2018年3月1日(木)~4月10日(火)「マロンシャンテリー 抹茶」980円販売期間:4月11日(水)~5月31日(木)※価格は全て(税込)。イートインはマーキュリーを除きサービス料別。販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123 ・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2018年03月09日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、期間限定ミニカップ「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」が登場。2017年12月12日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。ミルク・ブラック・ホワイトチョコレートに次ぐ"第4のチョコレート"と称される「ブロンドチョコレート」。このショコラのまろやかな甘みとほのかな香ばしさを、ハーゲンダッツのミニカップで表現した。ブロンドチョコレートに、コクのあるミルクが溶け合い、濃厚な味わいに。チョコレートチップで食感にアクセントを加えた。洋酒がほのかに香るマロンソースを混ぜ合わせ、贅沢なスイーツ仕立てのアイスクリームが完成した。【商品情報】ハーゲンダッツミニカップ 「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」 <期間限定>発売日:2017年12月12日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月07日行楽シーズンにおすすめの栗を使ったおやつチュロス作りに必要な材料は、ホットケーキミックス(100g)、オレオ(4~5枚)、むき甘栗(30g)、牛乳(100ml)、卵(1個)、バニラエッセンス(適量)、ブラウンシュガー(適量)です。揚げ油はさらっとしたタイプがおすすめ。手に持つ部分に巻くペーパーを用意すれば、手を汚さずに食べることができます。かわいい柄のものを選んでインスタ映えも狙いましょう!栗とオレオを細かくして、鍋で生地を作るむき甘栗はみじん切りにし、オレオはジップロックなどの密閉袋に入れて綿棒で細かくなるまで叩いて砕きます。しっかり封を締めてから叩きましょう。次に、鍋に牛乳を入れて沸騰したら火を止めます。牛乳の代わりに豆乳を使用すると、牛乳よりもヘルシーな仕上がりになるので、カロリーを気にする人にはおすすめです。そこへホットケーキミックスを加えて軽く混ぜます。この時点では、まだ粉っぽさが残る程度までまとまれば大丈夫です。卵は数回に分けて加えるのがポイント次に溶き卵を入れていきます。ここでのポイントは、卵を数回に分けて入れること。ダマになるのを防ぐことができ、滑らかな生地に仕上げることができます。しっかりと混ぜ合わせたら、香り付けにバニラエッセンス、みじん切りにしたむき甘栗と砕いたオレオを加えてさっくりと混ぜ合わせ、しぼり袋に入れましょう。しぼり袋は少し大きめのものを使うと入れやすくなります。熱した油にしぼり入れて、カリッと揚げていきましょう揚げ油を熱して、直接鍋に生地をしぼり入れて揚げます。コロコロと転がすように数回転がすと、中まで均等に火が通ります。やけどに注意しながら行ってください。チュロスの表面がきつね色になったら取り出して、しっかりと油を切ります。仕上げにブラウンシュガーを全体にふりかけて完成です。ブラウンシュガーは砂糖の中でもコクが強く、少量でも味わいが残ります。冷めてもおいしく、歩きながらでも食べることができるので、行楽シーズンのおでかけにおやつとして用意しておくと喜ばれるでしょう。また、ブラウンシュガーの他にもチョコレートやメープルシロップなどをつけてもおいしく食べることができます。かわいい巻紙を巻いてデコレーションすれば、おしゃれなインスタ映えスイーツのできあがりです。監修:株式会社BAUM
2017年11月08日東京會舘から、代表的スイーツ「マロンシャンテリー」のクリスマス限定版をはじめとする3種のクリスマスケーキが発売される。予約は2017年11月1日(水)から開始し、引き渡し期間は2017年12月15日(金)から12月25日(月)まで。人気スイーツ「マロンシャンテリー」は、ホワイトクリスマスを表現した「クリスマスマロンシャンテリー」として登場。真っ白にデコレーションされたたっぷりの生クリームの中からは、金色に輝く栗がのぞく。サイズは通常の3個分のボリュームで、ファンにはたまらない限定商品となっている。クリスマスのロングセラー商品「ブッシュ・ド・ノエル」も、装いを新たに登場。牛乳と生クリームをベースに仕上げられたなめらかなプディングは、チョコレートソースでマーブル模様に。コーヒークリームで仕上げられた、東京會舘自慢の一品。「苺のクリスマスケーキ」は、スポンジのふんわりとした口当たりのあと、リッチな味わいが口いっぱいにひろがる。香り高いマラスキーノ酒とパウダーシュガーをからめたフレッシュな苺があしらわれた、クリスマスにぴったりなケーキだ。【詳細】東京會舘クリスマス限定ケーキ予約開始日:2017年11月1日(水)受取期間:2017年12月15日(金)~12月25日(月)■ケーキ詳細・クリスマスマロンシャンテリー (直径12cm)2,700円(税込)※レインボー、マーキュリー2店舗限定販売・ブッシュ・ド・ノエル価格:〔大〕長さ28cm5,184円(税込)〔小〕長さ16cm3,024円(税込)・苺のクリスマスケーキ (直径15cm)4,860円(税込)■取扱店舗・受取時間・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600受取時間:11:30~20:30・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108受取時間:11:00~20:30・大手町LEVEL XXI 東京會舘レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21FTEL:03-5255-1519受取時間:11:30~20:00 土日祝日休業・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775受取時間:11:00~21:00・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123 受取時間:11:00~20:00 土日祝日休業・スウィートプラザ帝劇ビル店住所:東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル B2FTEL:03-3213-8007受取時間:10:00~20:00 土日祝日休業※12月23日(土・祝)、24日(日)は営業・東京會舘 食品事業部(千石工場)住所:東京都江東区千石1-3-15 千石ビル1F ショールームTEL:03-3699-0111受取時間:10:00~17:00
2017年11月04日米・日本酒・味噌・発酵食品に関わる商品開発とPRを行う和僑商店が運営する、糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、9月28日に国産栗を使用した「甘糀とマロンのバターペースト」を秋限定で新発売します。■商品の特徴飲むだけではなく、甘酒の栄養を手軽にとっていただけるよう、パンに塗る甘酒として開発された「甘糀と野菜のバターペースト」シリーズ。既存の「さつまいも」「かぼちゃ」「にんじん」に加えて、秋限定で「マロン」味を新発売します。国産栗を贅沢に使用。甘糀と栗を練り上げたクリーミーなペーストにバターのコクが加わり、まるで栗のケーキを食べているようなペーストに仕上がりました。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、お菓子づくりにもご利用いただけます。ペーストの7~8割は甘糀(濃い甘酒)と野菜の同シリーズは、甘酒と野菜の栄養と美味しさが凝縮されています。■商品概要商品名:甘糀とマロンのバターペースト価格:982円(税込)内容量:130g原材料:栗ペースト、甘糀、バター、白ぶどう濃縮果汁、ワイン、食塩販売店:「古町糀製造所」公式通販サイト「古町糀製造所」各店(お問い合わせ先)古町糀製造所TEL 0120-850-502
2017年09月28日和光アネックスでは、今が旬の栗をふんだんに使った秋限定のスイーツを味わえる「マロンフェア」を開催します。・まんまるマロンパイ税込¥648毎年人気のパイが今年も登場。テニスボールほどの大きさの生地に、渋皮栗をふたつ入れた食べ応えのある一品。栗本来の味とサクサクのパイの風味が口いっぱいに広がります。※10月の土日祝日限定販売 各日12:00~、15:00〜(アネックス1階 ケーキ&チョコレートショップ)マロンパフェ税込¥1944まろやかな甘みの黄栗と渋川栗のクリームを贅沢に使用。2種類の栗をメインに、アイスクリームや香ばしいサブレ生地、栗と相性の良いコーヒーゼリーなどを重ねました。※10月1日~12月末の期間限定(アネックス2階 ティーサロン)・マロン ロワイヤル税込¥8640濃厚な栗の生地に黄栗と渋川栗をたっぷりと入れ、しっとりと焼き上げました。深みのある甘さと独特の柔らかな食感が特徴。素材のおいしさを存分に堪能できる贅沢なマロンケーキです。(アネックス地階 グルメサロン)■取扱い店舗和光アネックス中央区銀座4丁目4-8無休(年末年始を除く)(お問い合わせ先)2階/ティーサロンTEL 03-5250-31001階/ケーキ&チョコレートショップTEL 03-5250-3102(ケーキ直通)、03-3562-5010(チョコレート直通)地階/グルメサロン 03-5250-3101
2017年09月22日東京・恵比寿にあるウェスティンホテル東京1階のインターナショナルレストラン「ザ・テラス」では、10月2日から11月30日まで「マロン・デザートブッフェ」が平日限定で開催される。栗づくしのスイーツが集うブッフェでは、定番の特製モンブランから、優しい甘みの国産マロンと、こっくり濃厚なフランス産マロンを使用した2種が登場する。味わいや色、舌触りが異なる2つを食べ比べることができる。その他、リンゴやカボチャ、洋ナシといった秋の味覚を使用したものや、甘酸っぱくてフレッシュなオレンジやラズベリーになめらかな栗を合わせたスイーツなど、約20種のこだわりスイーツが堪能できる機会となっている。料金は大人が3,700円、子どもが1,850円。いずれも税・サ別。
2017年09月18日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ マロン」が登場。2017年9月1日(金)から10月1日(日)まで販売される。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案する看板メニューは、「奇跡のパンケーキ」。こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中でふわっと溶ける新体験が楽しめる。今回「フリッパーズ」が考案したのは、秋ならではの栗を使ったパンケーキ。口どけ滑らかなパンケーキの上に、国産の大粒な渋皮栗とマロンクリーム、なめらかなホイップクリームをトッピング。仕上げにカシスのソースと香ばしいピーカンナッツを合わせた、秋らしい味わいが堪能できる。また、自由が丘店では、店舗の1周年を記念した限定メニュー「奇跡のパンケーキ シャインマスカット&ナガノパープル」が、9月15日(金)から9月30日(土)までの期間限定で登場。たっぷりとトッピングした大粒の山梨県産シャインマスカット、ジューシーな長野県産ナガノパープルを、フロマージュブランのクリームと共に楽しむ贅沢なパンケーキだ。【商品情報】「フリッパーズ」期間限定パンケーキ■奇跡のパンケーキ マロン 1,400円+税販売期間:2017年9月1日(金)〜10月1日(日)販売店舗:国内4店舗■奇跡のパンケーキ シャインマスカット&ナガノパープル 1,700円+税販売期間:2017年9月15日(金)〜9月30日(土)販売店舗:自由が丘店限定<店舗情報>・下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1FTEL:03-5738-2141・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3FTEL:03-5731-1185・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979・名古屋ラシック店住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 B1FTEL:052-259-6254
2017年09月14日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、マロンとポワール(洋梨)を使用したコレクション「Plaisir d’ Automne プレジール ドトンヌ」が9月1日より登場する。9月1日から10月31日まで、洋梨とヴァニラのキャラメルガナッシュをミルクチョコレートでコーティングした「ボンボン ショコラ ポワール」(税込452円)や、同ショコラを詰めた「ボワットゥ ショコラ オトンヌ」(4個入、税込1,793円/6個入、税込2,472円/12個入、税込4,355円/18個入、税込6,478円/37個入、税込1万2,322円)、濃厚なガナッシュを包んで焼き上げた「フォンダン ショコラ モン オンフォンス」(税込717円)、洋梨にユズの果汁を加えて爽やかに仕上げた「マカロン ポワールイン」(税込281円)が登場。加えて、「カーヴ ア ショコラ オトンヌ」(9個入、税込3,601円/16個入、税込6,061円)、「ボワットゥ マニエティック オトンヌ」(25個入、税込8,997円/50個入、税込1万6,362円)、「ボンボン ショコラ ポワール」(税込452円)も用意される。また、9月1日から30日の金曜、土曜、日曜、祝日限定で、マロンクリームとシャンティイにユズを加えた洋梨のピューレを閉じ込めたモンブラン「モン ポワール ユズ」(税込688円)が登場。また、9月1日から18年1月13日(予定)まで、バターやカソナード、ラム酒でフランベしたリッチな味わいのマロン コンフィを加えた「ケーク オ ショコラ マロン グラン(箱入)」(税込2,916円)が用意される。さらに、9月1日から2018年4月30日(予定)の金曜、土曜、日曜、祝日限定では風味豊かでコクのあるマロンクリームとたっぷりのシャンティイ、サクサクのアーモンド風味メレンゲが特徴的な「モン ブラン」(税込688円)が展開する。その他、イタリア・ピエモンテ産の大粒の栗をシロップ漬けにした「マロン コンフィ」(税込497円/2個入、税込994円/6個入、税込2,981円/12個入、6,394円)が販売中だ。
2017年09月08日9月1日(金)より展開しているベルギー王室御用達のショコラティエ「Pierre Marcolini(ピエール マルコリーニ)」の秋スイーツは、マロン尽くし!!「トロワ リビエール」のラム酒香るマロンをたっぷり使用した人気のパフェ、ワッフル、エクレア、パティスリーなど新作が続々と登場中。さっそく内容をチェック!◆ラム酒香るマロンの贅沢パフェカフェメニューに登場するのは、マルコリーニの秋定番「マロンダックワーズ」をパフェで表現したシーズンパフェ「マロン」。「トロワ リビエール」のラム酒が香るしっとりしたマロンアイスを主役に、ビターチョコレートとキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになった大人の秋パフェ。◆ワッフルに秋味アイスを贅沢乗せシグネチャーメニューの1つでもあるワッフルメニューには、チョコレートソースをたっぷり含ませたワッフル生地に、マロンアイスとカスタードアイスをトッピングしたマルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」が登場。ラムの芳醇な香りがマロンの旨みを引き立てる絶品デザート!◆シンプルな味わいのマロンスイーツや、手土産にもピッタリのエクレアもマロンをたっぷりと使用し、ラム酒とのリッチなマリアージュを実現したシンプルかつ味わい深いシーズングラス「マロン」。マロンクリームにキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになったエクレア「マロン」。カシスの旨みが詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュを施したエクレア「カシス フロマージュ」芳ばしいコーヒーの香りが効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ、レモンコンフィの酸味がアクセントになったエクレア「カプチーノ」。秋の味覚、マロンを贅沢に使った「ピエール マルコリーニ」の極上スイーツを味わってみて。■「ピエール マルコリーニ」商品概要シーズン パフェ「マロン」1,500円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)マルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」1,200円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)アイスクリーム「マロン」シングル600円、ダブル800円店舗:銀座本店・名古屋店、グランスタ(JR東京駅)店エクレア「マロン」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店提供期間:11月30日(木)エクレア「カシス フロマージュ」 、エクレア「カプチーノ」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店展開時期:9月1日(金)~(text:cinemacafe.net)
2017年09月05日横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、2017年11月2日(木)から12月8日(金)までの期間、ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~ マロン&洋梨 ~を開催する。2017年9月1日(金)10時より、予約開始。木曜日、金曜日の夜を彩るナイトタイムのスイーツブッフェ。秋ならではの食材である栗と旬の洋梨をメインにスイーツを提供する。「アイスクリームモンブラン」は、シェフおすすめのパフォーマンスメニュー。目の前でバニラアイスクリームに和栗クリームと生クリームをデコレーション。仕上げに粒の大きい和栗を添えた、グラスデザートでモンブランを楽しめる。栗の甘露煮入りバニラクリームと抹茶ムースをモンブラン風に仕立てた「栗と抹茶のモンブラン」は、抹茶と栗のハーモニーを楽しむ見た目にもカラフルな一品。その他、フランス産の栗と和栗のマロンタルトにクランブルをトッピングしたサクサク食感の「マロンのクランブルタルト」、ヒアルロン酸成分配合の「洋梨のヒアルロンジュレ」など、栗と洋梨を使った様々なバリエーションのスイーツが並ぶ。【詳細】ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~ マロン&洋梨 ~期間:2017年11月2日(木)~12月8日(金) ※木・金曜日限定、祝日を除く時間:18:30~21:00(時間制限なし)場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズロビーラウンジ「シーウインド」2F住所:横浜市西区北幸1-3-23料金:1人 3,889円+税、4歳以上の未就学児 1,945円+税※サービス料込予約開始日:2017年9月1日(金) 10:00~メニュー詳細:・スイーツ:アイスクリームモンブラン、マロンと洋梨のショートケーキ、栗と抹茶のモンブラン、マロンのクランブルタルト、フィユテ オ ポワール、ムース オ ショコラポワール、シャンティ ショコラポワール、マロンのパンナコッタ、洋梨のヒアルロンジュレ、洋梨のコンポート ブルギニオン、栗最中他・軽食:オープンサンド、自家製ベーカリーのパン、日替わりの具沢山スープ、フレッシュサラダ他・ドリンク:コーヒー、紅茶、ウーロン茶、ソフトドリンク各種他【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年09月03日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から期間限定フレーバー「マロンシャンテリー アールグレイ」が登場。2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで発売される。「マロンシャンテリー」は約65年前に誕生した東京會舘の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。栗と生クリームのみを使用したデザートとなっている。毎年秋に販売される人気フレーバー「マロンシャンテリー アールグレイ」は、香り高い紅茶生クリームと裏漉しした栗の甘露煮を味わえる一品。クリームにアールグレイの葉をじっくりと漬けることで、紅茶の味と香りを引き出した。まるでロイヤルミルクティーのような味わいを楽しむことができる。また10月限定で、国産の新栗をふんだんに使用した「プレミアム マロンシャンテリー」も登場。たっぷりの生クリームとそぼろ状の栗がふんわりと絡まり、上品で奥深い甘みを堪能することができる。栗本来のホクホクとした美味しさをより味わえる、ワンランク上のモンブランとなっている。【詳細】マロンシャンテリー アールグレイ販売期間:2018年9月1日(土)〜10月31日(水)価格:980円(税込) ※イートインはサービス料別販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123 ・銀座スカイラウンジ・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775■プレミアム マロンシャンテリー 1,500円(税込)※イートインはサービス料別販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)販売店舗:浜松町東京會舘 レストラン レインボー、如水会館 カフェ&パブ マーキュリー※電話番号、営業時間等は「マロンシャンテリー アールグレイ」と同様
2017年09月02日スイスのプレミアムチョコレートブランド「リンツ(Lindt)」から、秋の新デザートメニュー「ドームショコラ バナナキャラメル」「ショコラパフェ マロン」「ショコラクレープ ショコラマロン」が登場。2017年9月1日(金)から、リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店・吉祥寺店で発売される。ライブ感を楽しめるドームショコラライブ感が楽しめる「リンツ ドームショコラ バナナキャラメル」は、目の前で熱々のチョコレートをかけて仕上げるスイーツ。銀座店限定のメニューとなっている。チョコレートをかけると、ドーム型のチョコレートがゆっくりと溶け始め、中からひんやり冷たいチョコレート、しっとりとしたビスキュイショコラ、濃厚なバナナのコンポート、ふんわり軽やかなホイップクリーム、サクサクとしたヘーゼルナッツが現れる。周りに盛り付けられた、キャラメルソースやバナナ、マンゴー、キウイのフルーツと一緒に味わうのがおすすめ。チョコレートをかけた瞬間から食べ終わるまで、次々と変化していく見た目や味わいをぜひ楽しんでみて。チョコ×栗の秋らしいパフェ優しい甘さのミルクチョコレートと秋の味覚であるマロンを組み合わせた「リンツ ショコラパフェ マロン」。ミルクチョコレートのアイスクリームやバニラビーンズ入りのマスカルポーネクリームに、マロンのアイスクリームやムースを合わせ、アクセントにカシスとブルーベリーのソースを加えた。銀座店と自由が丘店で味わえるメニューだ。生地にリンツのチョコを混ぜ込んだ“デザートクレープ”「リンツ ショコラクレープ ショコラマロン」は、吉祥寺店限定のメニュー。クレープ生地にリンツのチョコレートを混ぜ込んだ、リッチな“デザートクレープ”だ。チョコレートソースを塗った焼き立ての温かいクレープの上に、ダークチョコレートのソース、カリカリ食感のヘーゼルナッツ、マロンのアイスクリーム、カシスとブルーベリーのソース、リンツロゴ入りのチョコレートを飾った。リンツのチョコレートをモチモチとした食感と共に楽しめる。【詳細】リンツ 秋の期間限定ショコラデザート販売期間:2017年9月1日(金)〜11月30日(木)価格/取り扱い店:・リンツ ドームショコラ バナナキャラメル 1,890円リンツ ショコラ カフェ 銀座店 限定・リンツ ショコラパフェ マロン 1,780円リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店 限定・リンツ ショコラクレープ ショコラマロン 977円リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店 限定※価格は全て税込
2017年09月01日恵比寿のウェスティンホテル東京では、平日限定で「マロン・デザートブッフェ」が開催される。期間は2017年10月2日(月)から11月30日(木)まで。期間中は、栗の魅力を最大限引き出した約20種類のマロンスイーツが大集合。定番のモンブランは優しい甘みが特徴の国産と、こっくりと濃厚なフランス産という、産地の異なるマロンペーストを使用した2種類を用意。味わいや色、舌触りも異なる2つのモンブランを食べ比べしてみて。さらに、リンゴ・カボチャ・洋ナシなど秋の味覚を使ったものや、甘酸っぱいフレッシュなオレンジやラズベリーとなめらかな栗のコンビネーションを楽しめるものなど、様々な食材を組み合わせたスイーツが並ぶ。栗の美味しさを贅沢に味わえるブッフェにぜひ足を運んでみては。【詳細】マロン・デザートブッフェ期間:2017年10月2日(月)〜11月30日(木)時間:15:00〜17:00場所:ウェスティンホテル東京 インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1階料金:大人 3,700円+税 / 子人 1,850円+税※サービス料別※メニュー内容およびプログラムは予告なく変更となる場合あり。【予約・問い合わせ先】インターナショナルレストラン「ザ・テラス」TEL:03-5423-7778 (6:30〜23:00)
2017年08月31日フレンチトースト専門店アイボリッシュ(Ivorish)は、2017年9月1日(金)より秋の新作メニューの提供をスタートする。アイボリッシュ秋の風物詩「マロン」がティラミス風に毎年この季節に人気を博している「マロン」が、今年はコーヒー香る「ティラミスマロン」となって全店舗共通で登場。コーヒーアパレイユを使用したフレンチトーストにマスカルポーネチーズをサンド、トッピングにはマスカルポーネチーズクリームとマロンクリームをたっぷりと絞った、贅沢な秋の味わいが堪能出来る一皿だ。また、人気のパンプディングシリーズにも新フレーバー「キャラメルナッツ」が登場。キャラメリゼしたカリカリ食感のナッツに、シナモンとキャラメルでソテーしたバナナをたっぷりトッピング。フレンチトーストに絡めたチーズプディングもキャラメル風味となっており、相性抜群の食材の風味豊かなマリアージュが楽しめる。渋谷・福岡・海老名の各店限定メニューも全店舗共通のメニューに加え、渋谷・福岡・海老名店では限定メニューも登場。アイボリッシュの新しいオリジナルパンにサワークリームとアプリコットを合わせた渋谷店限定の「ペア&ピーチ」、かぼちゃ・さつまいも・紫芋の秋の味わいを一度に楽しめる海老名店限定の「パンプキン」、いちじくの果肉&ジャム、クリームチーズ、カイエンペッパーで大人の味わいに仕上げた福岡店限定の「フィグ」など、各店舗からスイーツとお食事系メニューが1品ずつラインナップに加わる。商品情報アイボリッシュ 秋の新作メニュー発売日:2017年9月1日(金)販売店舗:アイボリッシュ 渋谷店・海老名店・福岡本店■全店舗共通メニュー・ティラミスマロン レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・パンプディングキャラメルナッツ 1,800円+税・ジャンバラヤ 1,600円+税・フライドチキン フレンチトースト2枚:1,850円+税/フレンチトースト1枚:1,600円+税■渋谷店限定メニュー・ペア&ピーチ 1,900円+税・ツナマヨサンド 1,600円+税■海老名店限定メニュー・パンプキン 1,800円+税・スパム 1,500円+税■福岡本店限定メニュー・フィグ レギュラーサイズ:1,800円+税/ハーフサイズ:1,200円+税・サーモントラウトのグリル フレンチトースト2枚:1,900円+税/フレンチトースト1枚:1,650円+税
2017年08月28日シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」は、9月1日〜30日までの期間限定で、秋の味覚を代表する栗や柿など旬のフルーツを贅沢に使ったスイーツおよびベーカリーを販売します。■カフェ「トスティーナ」“マロン スイーツ&ベーカリー”◆マロンとチョコのムース550円上段にはマロンペーストや角切りにした洋梨をちりばめたマロンムースを、下段にはチョコレートムースをチョコレート生地で挟み、ふたつの味わいのムースを楽しめます。仕上げに栗、洋梨、生クリームを飾り付けたしっとりとろける秋の始まりにぴったりのスイーツです。◆栗と柿のケーキ550円チョコレート生地に、マロンクリームとチョコレートブリュレを閉じ込めたマロンムースです。柿のグラサージュでコーティングして、トップに柿のコンポートと栗を飾りました。秋の味覚、栗と柿を贅沢に堪能できます。◆ティラミスマロンタルト550円渋皮栗とコーヒー風味のアーモンドクリームで焼き上げたタルトに、生クリームを贅沢に絞ったマスカルポーネチーズムースをのせました。コクのあるコーヒー味と渋皮栗の味がアクセントになったおとなの秋の味を楽しめます。(お問い合わせ先)カフェ「トスティーナ」TEL 047-355-5555
2017年08月27日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、マロンを使った秋の新商品を、2017年8月25日(金)より順次販売する。「マロン フリュイ ルージュ」は、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの中でも人気の高いマロンのケーキ。ラム酒香る濃厚なマロンクリームと生クリームに甘酸っぱいフランボワーズやカシスをプラス。まろやかな栗の甘みに、ベリーの酸味のアクセントを加えた独自のスタイルのモンブランに仕上がっている。栗のフォルムを象った和菓子のようなルックスの「フォンダン オ マロン」は、白餡を使った和風スイーツだ。和栗ペーストに白餡と蜂蜜を混ぜて焼き上げ、しっとりとしたマイルドな甘みが広がる。「ケーク オ マロン」は栗のしっかりとした味わいを感じられる一品。バター生地にふんだんに練りこまれたマロンペーストが栗の濃厚な味わいを生み出している。「マロン ヴァルカロール」は、栗本来の食感と甘さを存分に引き出したマロングラッセ。南イタリア・ナポリ地方産の栗をコーティングしたツヤ感のあるルックスにも注目だ。その他、秋ならではの風味広がる「マカロン マロン」や、甘くて苦いキャラメルと栗のアイス「グラス キャラメル マロン ラム」など、栗を堪能できるスイーツが勢揃いする。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、秋のマロンスイーツ・「マロン フリュイ ルージュ」価格:891円販売期間:2017年8月25日(金)~11月末頃販売店舗:国内全5店舗※JR名古屋タカシマヤ店のみ、2017年9月13日(水)より販売・「フォンダン オ マロン」価格:430円販売期間:2017年8月25日(金)~12月末頃販売店舗:国内全5店舗・「ケーク オ マロン」価格:1,080円販売期間:2017年8月25日(金)~10月末頃販売店舗:国内全5店舗・「マロン ヴァルカロール」価格:600円販売期間:2017年8月25日(金)~12月末頃販売店舗:国内全5店舗・「マカロン マロン」価格:315円販売期間:2017年9月1日(金)~10月末頃販売店舗:国内全5店舗・「グラス キャラメル マロン ラム」価格:470円販売期間:2017年9月1日(金)~10月末頃販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエ ShinQs 店※東京ミッドタウン店のみ2017年10月1日(日)より発売※価格はすべて税込
2017年08月26日キハチ カフェは、各店で旬のフルーツであるぶどう、いちじく、マロンを使った秋スイーツを販売する。2017年9月1日(金)より順次、新作4種を含む全6種のスイーツが登場する。「3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~」は、3種類のぶどうをふんだんに使った新作だ。ぶどうのさわやかな色合いが輝く期間限定パフェ。ぶどうを丸ごとつぶした贅沢なグラニテを中にいれ、ぶどう本来の芳醇な味わいを楽しめるひんやりスイーツに仕上がっている。9月13日(水)に登場する「ショコラバナーヌ いちじくをのせて」は、バナナの入ったショコラ生地のタルトにフレッシュクリームといちじくをのせたケーキ。ふんわりと広がるケーキの甘さと、旬を迎えた香り豊かないちじくを同時に楽しめる一品だ。マロンを使った秋らしいデザートも登場する。マロンペーストで作ったモンブランクリームにバニラアイスとほろ苦いコーヒーゼリーを合わせた「モンブランパフェ」と、生地に和栗の渋皮煮を入れたシフォンケーキにラム酒風味のクリームを添えた新作ケーキ、「マロンのシフォンケーキ」。どちらも栗の濃厚な味わいを感じられる。「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」と「巨峰のショートケーキ」は、福岡三越限定で発売する新作。福岡県産のいちじく「とよみつひめ」を、生クリーム・カスタードクリームと一緒にパイ生地でサンドし重ね合わせた「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」は、サクサクしたパイの食感といちじくの風味が特徴的なデザート。「巨峰のショートケーキ」は、秋ならではの巨峰のみずみずしさに着目し、生クリーム、スポンジと合わせてさわやかな味わいに仕上がっている。【詳細キハチ カフェ ぶどう、いちじく、マロンの秋スイーツ・3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~価格:1,296円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月12日(火)※名鉄百貨店本店のみ9月11日(月)まで販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・ショコラバナーヌ いちじくをのせて価格:972円(税込)販売期間:2017年9月13日(水)~9月30日(土)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・モンブランパフェ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)販売店舗:全店・マロンのシフォンケーキ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)販売店舗:全店・福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品・巨峰のショートケーキ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品
2017年08月19日東京會舘の人気スイーツ「マロンシャンテリー」から季節限定フレーバー「パッションマンゴー」が今年も登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで発売される。「マロンシャンテリー」は約65年前に誕生した東京会館の伝統的スイーツで、初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だ。栗と生クリームのみを使用したデザートとなっている。昨年多数のメディアにも紹介された人気フレーバー「パッションマンゴー」。クリームの中にそぼろ状の栗が隠れていて、マンゴーの風味とパッションフルーツの酸味がまろやかに口の中で広がる、夏にぴったりの味わいだ。【詳細】マロンシャンテリー パッションマンゴー販売期間:2018年7月1日(日)〜8月31日(金)価格:980円(税込) ※イートインはマーキュリーを除きサービス料別販売場所:・浜松町東京會舘 レストラン レインボー住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービル39FTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリー住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1TEL:03-3261-1108・大手町LEVEL XXI レストラン ベラージュ住所:東京都千代田区大手町2-2-2 アーバンネット大手町ビル21F LEVEL XXI(レベル 21)TEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ住所:東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル1FTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジ住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館15FTEL:03-3212-2775
2017年06月15日毎日のおやつ。できれば手作りのものを食べさせたいと思うのが母ゴコロですよね。でも、ときどきレシピがマンネリ化しちゃうことってありませんか?たまにはちょっとひと工夫をして、こんなクッキーはいかがでしょう。マロンペーストを使うことで、甘さだけでなくほんのりマロンの風味もエッセンスに。体に優しいココナッツシュガーは少量ながらもよりコクのある味に焼き上がります。■マロンペースト&ココナッツシュガー入り! 簡単アレンジクッキー<材料>・バター(できれば食塩不使用) 50g・薄力粉 140g・マロンペースト 50g・ココナッツシュガー 20g・卵 1個・強力粉(打ち粉用) 適量<作り方>1.薄力粉はふるっておく。2.室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。3.ココナッツシュガーを2回に分けて振り入れ、バターによくなじませる。4.マロンペーストを入れ、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。5.よくといた卵を4に入れてさらによくまぜる。6.あらかじめふるっておいた薄力粉を3回にわけて5のボウルに入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜる。7.生地の粉気がなくなったらボウルの中でかるくまとめて、広げたラップの中央に生地を落とし、ラップで包みながら全体を四角い形に整えていく。8.7の生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。9.生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上に乗せる。10.打ち粉をまぶしためん棒で生地をのばし、好きな型にぬいていく。11.180度に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼き、好みの焼き色になったらできあがり。網にあげて粗熱をとる。オーブン時間はあくまでも目安です。各ご家庭の機器に合わせて様子を見ながら時間を調節してください。生地を寝かせる際、時間に余裕がない場合は冷凍庫に入れても大丈夫です。その場合は生地が硬くなりすぎないように注意しましょう。■栗きんとんを使って、さらにアレンジ!レシピではマロンペーストで作りましたが、栗きんとんのきんとんの部分(ペースト状の部分)を代用すると、また違った和の風味が楽しめます。こちらもぜひお試しくださいね。
2017年01月18日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、季節限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が仲間入り。2017年1月上旬から2月末まで、期間限定で発売される。大正11年の創業から90余年にわたり日本中で愛され続けている東京會舘で、根強い人気を誇る「マロンシャンテリー」。2017年の冬は、ほろ苦いチョコレートと合わせた、少し大人なスイーツへと進化する。甘みのある栗にほろ苦いチョコレートをマッチ。口に入れると、ふんわりととろけて柔らかな甘さが広がる。シンプルでありながら完成された美しさは、パティシエの熟練の技によるもの。バレンタインギフトとしてもオススメなので、大切な人への贈り物にぜひ手にとって欲しい。【アイテム詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」 980円(税込)※イートインはサービス料別。販売期間:2017年1月上旬~2月末取扱い店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 ロッシニTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2017年01月13日森永乳業アイスの「MOW」シリーズより、新フレーバー「MOW イタリアンマロン」が登場。2016年12月12日(月)より全国のコンビニエンスストア限定および数量限定で販売される。「MOW イタリアンマロン」は、マロンの旨味を最大限に引き出した本格的なアイス。イタリア産のマロンがゴロゴロと入っており、栗粒そのままの食感が楽しめる。さらに、マロンソースやマロンペーストで栗の風味をプラス。隠し味に洋酒のコニャックナポレオンを加えることで栗の風味に深みを与え、上品な味わいに仕上げた。また、アイスには乳化剤、安定剤を一切使用していないので素材本来の味わいを楽しむことができる。リーズナブルな価格で、リッチなマロンを堪能できる贅沢な一品だ。【詳細】MOW イタリアンマロン発売日:2016年12月12日(月)販売エリア:全国のコンビニエンスストア (数量限定)価格:165円+税
2016年12月02日洋菓子のモロゾフが運営する「カフェモロゾフ」から、マロンをたっぷり使ったこだわりスイーツが登場!マロンクリームアーモンドワッフルの渋皮マロン添え★季節のアーモンドワッフルとお飲物 1,242円(税込)カフェモロゾフの人気メニューであるワッフルに秋限定のメニューが登場!店頭で一から仕立て、焼き上げたワッフルにアイスクリームとマロンクリームがトッピング、渋皮栗が添えられました。外はサクッ、中はふわっとした食感のワッフルにやさしい甘さのマロンクリームが絶妙に絡み、口に運ぶ瞬間にアーモンドが香ばしく香ります。(写真上)まろやかモンブラン★モンブランとお飲物1,350円(税込)スポンジケーキの間に無糖のホイップクリームと渋皮栗がサンドされました。注文を受けてからラングドシャークッキーをのせマロンクリームが絞り仕上げられます。ダイスカットの渋皮栗とクッキーが触感のアクセント。マロン本来の甘みが楽しめる期間限定のモンブランです。期間限定デザートプレート★期間限定デザートプレートとお飲物1,242円(税込)モロゾフの人気商品、カスタードプリン(ミニ)とデンマーククリームチーズケーキ、季節のデザートがすべて味わえる贅沢プレートです。季節のデザートは、「焼き芋クリームとアイスクリームのデザート」。展開期間:2016年11月30日まで展開店舗:全国のカフェモロゾフ※セルフサービス店舗では取扱いなし。
2016年11月21日