昔、食パンにはバターをぬり、砂糖をふりかけて食べていました。あれが一番おいしい食べ方と真剣に思っていました。しかし、大人になり、世の中にはバターと砂糖以外の具材があることを知りました。さて、ということで今日は大人になったあなたに! 簡単&美味しいおすすめトーストのご紹介~! <材料>(2枚分)・食パン 2枚◎釜揚げシラス 50g◎キムチ(みじん切りにする) 50g◎白ねぎ(みじん切りにする) 1/4本◎パクチー(みじん切りにする) 1束 ※苦手なら大葉などにしてもOK◎黒胡椒 適量◎ごま油 小さじ1◎醤油 小さじ1/2・シュレッドチーズ 適量1.ボウルに◎を入れよく和える。2.食パンに1をのせ、シュレッドチーズを好みの量のせる。オーブントースターで5分ほど焼く。チーズが溶けてきたら取り出してアツアツをどうぞ!混ぜてのせて焼くだけなので簡単なのもうれしい。酸っぱくなってしまったキムチなど、焼くと食べやすくなるのでそんなキムチがあるときにぜひ!驚くほどおいしいので、2枚もペロッと食べてしまうおすすめトースト。ぜひみなさんもおためしあれ!
2014年11月17日フランスパンのおいしさは、カリッと焼きあがった表面にあると思いますが、子どもにとってその固さは「食べづらい」の一言につきるのではないでしょうか。フランスパンは一度カットしてしまうと、乾燥が進み、最初はふんわりとしていた中身まで固くなってしまいます。固くなってしまったフランスパンは、フレンチトーストにしましょう。固いフランスパンの表面までふっくら柔らかくなるので、小さな子どもも喜んで食べてくれるはずです。■余ったフランスパンで作る簡単フレンチトーストのレシピ(対象年齢:1歳半くらい~)今回ご紹介するフレンチトーストは、バターではなくココナッツオイルで焼き上げます。見た目以上にあっさりとした口当たりで、ココナッツの香ばしい香りが食欲をそそります。もし手に入るのであれば、オーガニックのココナッツオイルを使用することをおすすめします。<材料>(フランスパン6~7枚分)・バゲット(フランスパン) 1/2本・卵 1個・砂糖 大さじ1・牛乳 1/2カップ(100cc)・バニラエッセンス 適量(焼き用)○ココナッツオイル(できればオーガニックのもの) 大さじ1○砂糖(できればグラニュー糖が良い) 大さじ1杯程度<作り方>1.バゲットを2~2.5cmの厚さにカットする。2.ボールに卵を割り入れ、よくほぐした後に砂糖、牛乳を入れてさらによく混ぜ合わせる。3.2の卵液を、目の細かいザルやキッチンペーパーなどで一度濾(こ)してダマを取り、バニラエッセンスを加える。4.やや深さのあるお皿や容器に3を流し込み、その上にカットしたバゲットを並べる。5.バゲットに卵液がある程度染み込んできたら裏返し、両面に液をよく染みこませる。6.お皿に残る卵液がほぼなくなるまでバゲットを数回裏返す。7.熱したフライパンにココナッツオイルを流し入れ、まんべんなくなじませる。8.焼く直前に、焼き用の砂糖をバゲットの片面にふりかけ、その面を下にして、弱火~中火の火加減で焼いていく。9.好みの焼き色がついたら、裏返して反対側の面も焼く。10.同様に好みの焼き色がついたらできあがり。ココナッツオイルで焼く場合、バターで焼き上げる場合と比べて簡単に焦げつかず、お好みの焼き加減に仕上げられるはずです。写真のようにある程度焼き色がついたほうが、よりおいしそうに見えるでしょう。
2014年11月13日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、今年もあと2か月しか無いわね…。忘年会、今年はどこでやるかなぁ? ね、中華がいいよね? チャーハンにエビチリのせて食べるの最高よね?」ミトゥ子:「あんた、11月になんでもう忘年会のこと考えてんのよ。だいたい、今年の1月に『今年こそ10キロ痩せる』って宣言してたのはどうなったのよ。あと2か月だけど、まったく減ってないわよ!」チャー子:「ウッ…ま、まだ2か月もあるじゃない。あと10キロなんて余裕すぎて、いままで本気出してないだけよ。フン」さっきは「2か月しかない」と言ったチャー子、はたしてあと2か月で目標の10キロ痩せることはできるのでしょうか…。さてさて、今日は10キロは無理でもダイエットに苦しみながらも美味しい物たべたい! というアナタのために、豆腐を使った満足グラタンのご紹介! <材料>(1~2人前)・木綿豆腐 1丁(400g)・塩、黒胡椒 各適量・かつおぶし 適量(軽く一掴み位)・しめじ(軸をとってほぐす) 100g・EVオリーブオイル 大さじ1・卵 1個・醤油 適量1.木綿豆腐は1.5cm幅に切り、耐熱容器に豆腐を並べ、上に塩と黒胡椒をし、その上にかつおぶしをまんべんなくかける。2.さらにしめじをのせ、オリーブオイルをまわしかける。溶き卵を上からかけ、250度のオーブン(またはトースター)で、15分焼く。3.焼きあがったら醤油をまわしかけて完成!アツアツをどうぞ!豆腐は木綿をつかってください。崩れないうえに、焼くともちもちふわふわでボリューム満点!なんといってもポイントはかつおぶし! これが低カロリーでもうまみを出して満足する仕事をします。そしてチーズを使わないでもこんなにグラタン感が出るのは、まわしかけた卵のおかげ! 仕上げにネギとか大葉をのせてもいいですね。ほんとに美味しいので、とくにダイエットをしていないひとにも、絶対おすすめ! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月12日秋といえば、女子の大好きな芋・栗・南瓜の季節。ほんのり甘いさつまいもでクリームグラタンを作りましょう。面倒なベシャメルソースは作らず、牛乳でさつまいもを煮詰めるだけの簡単クリームソースで、失敗の心配もありません。 大きなグラタン皿で焼きあげれば、女子会でも人気メニューになること間違いなし! それでは、さっそく作り方です。●さつまいもの味噌クリームグラタン(2人分・直径15cmのグラタン皿1個分)<材料>さつまいも…1/2本長ねぎ…1/2本ベーコン(ブロック)…60g牛乳…1・1/2カップ白味噌…大さじ1/2グリエールチーズ(すりおろし)…適量パセリ(みじん切り)…あれば適量<作り方>1)さつまいもは皮付きのままよく洗い、厚さ5mmのいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。長ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは5mm角の棒状に切る。2)フライパンにベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。長ねぎ、さつまいもを加えてざっと炒める。3)全体に油がまわったら牛乳を加え、煮立ったら弱火にして焦げ付かないようにときどき混ぜながら蓋をして10分ほど煮る。バター(分量外)を塗ったグラタン皿に具だけ先に引きあげる。4)残った煮汁に白味噌を溶き入れ、中火にしてとろみがつくまで煮詰め、3)に注ぎ入れる。チーズをのせ、オーブントースター(またはグリル、オーブンなど)でチーズが溶けて表面がこんがりするまで10分ほど焼く。あればパセリをちらす。今回はグリエールチーズを使っていますが、ピザ用チーズでもかまいません。クリームにもしっかり味がついていますので、チーズの量はお好みで調節してください。甘いさつまいもにベーコンの旨みと塩気がプラスされ、ほんのり香る味噌で、ごはんにもパンにも合います。さつまいもだけでなく、かぼちゃとさつまいもを半量ずつ、ほくほく系のダブル使いで作っていただいてもおいしいですよ。今回は副菜として取り分けて食べていただくイメージですが、がっつりメインとして食べたいときもあるかもしれません。そんなときは、もちろん、すべて倍量で作っていただいてもいいのですが、おいもばっかりだとボリュームがありすぎるという方には、煮汁は倍量、さつまいもの分量はそのままで、ゆでたブロッコリーやゆで卵をプラスしてもおいしいです。その場合、ゆでたブロッコリーやゆで卵は煮込まずに直接グラタン皿に並べて、煮込んださつまいもや煮汁とともに焼き上げるだけです。肌寒くなってきた季節に、ぜひ熱々をほおばってください。
2014年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホウレン草とソーセージのグラタン」を含めた全4品。メインはチーズがトロ~リとおいしいグラタンにデザートはチョコバナナ。子供も喜ぶ献立です。 ホウレン草とソーセージのグラタン ホウレン草とソーセージを使ったグラタン。安定のおいしさ。 焼きパプリカと紫玉ネギのマリネ パプリカの甘みとシャキシャキの紫玉ネギを合わせたオシャレな一皿。 ゆでゴボウのゴマ和え ゴボウは叩いて繊維をつぶす事で味が馴染みやすくなりますよ。 焼きバナナのチョコレートソースがけ バナナはブランデーで風味付けしてちょっと大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月02日グルテンとは、小麦に入っているタンパク質のことです。グルテンは、実はあまり消化がよくないため、お腹には決してやさしくない栄養素なのです。そこで最近多く登場するようになってきたのが、グルテンを含まない「グルテンフリー」の食品です。グルテンフリーの食品はお腹に負担をかけにくいので、腸内環境を良くして免疫力を高め、それによりさまざまな病気から身を守る、ということが期待されています。今回ご紹介するグラタンは、子どもが大好きな食べ物です。ですが、グラタンには小麦や牛乳など、子どもの腸の負担になってしまう食材が多く含まれているので、食べ過ぎには注意が必要です。おうちで作る時には、できるだけグルテンやミルクタンパクをフリーにした、お腹の負担が少ないレシピで作ってみましょう。グルテンフリーグラタンのレシピは1歳半くらいから食べることができます。個人差はありますが、犬歯が生えてきたら徐々に食べさせて、様子を見てみましょう。■子どもが大好きなグルテンフリーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・さつまいも 1本・にんじん人参 1本・パプリカ 1個・インゲン 5本・玉ねぎ 1個・しめじ お好みで・鶏肉 300g・ココナッツオイル 適量・豆乳 適量・米粉 適量・塩胡椒 少々・無添加ブイヨン 1袋(4g)・チーズ お好みで<作り方>1.さつまいも、にんじん、玉ねぎをひとくち大に切ります。2.インゲンやパプリカは小さめに切ります。3.鶏肉は皮をはいで、ひとくち大に切ります。ささみでも構いません。4.ココナッツオイルを鍋に入れ、温めます。5.鶏肉と玉ねぎを炒めていきます。6.火が通ったら、残りの野菜(さつまいも、にんじん、インゲン、パプリカ)を入れて炒めます。7.すべての野菜と肉に火が通ったら、米粉を材料にまぶすようなイメージで全体にかけて、軽く混ぜます。8.豆乳を入れ、とろみをつけていきます。9.ブイヨンを入れたら味見をして、足りなければ塩コショウで整えていきましょう。10.グラタン皿に盛り付けます。11.チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7~8分焼いたらできあがりです。乳製品は、牛乳よりもはチーズやバターなどの発酵している食品で摂るようにしましょう。発酵食品のほうが、発酵させる前の食材よりもお腹にやさしく、消化を助けてくれるはたらきがあります。お腹にやさしいグルテンフリーグラタンは、大人にもおすすめです。ぜひ試してみてください。
2014年09月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスの熱々ミートグラタン」を含めた全4品。メインはチーズの焼き目が食欲をそそるグラタン。デザートはヘルシーなトマト! ナスの熱々ミートグラタン ミートソースはグラタン以外にもパスタやドリアなどに使えてバリエーションが広がります! サヤインゲンのシンプルソテー サヤインゲンはゆで加減によって食感が異なります。お好みのかたさでどうぞ。 白菜と梨のゴマダレサラダ 白菜を生のままサラダで! 風味豊かなドレッシングもぜひお試しを! トマトのデザート トマトをデザート感覚で。フルーティーなおいしさ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミートソースでマカロニグラタン」を含めた全4品。熱々のマカロニグラタンはガーリックトーストにのせて食べてもおいしいですよ! ミートソースでマカロニグラタン ミートソースは覚えておきたいソースのひとつ! こんがりガーリックトースト ガーリックの風味をきかせたトーストをこんがり焼いて。 梨とレーズンのサラダ フレッシュな梨を使ったサラダです。レーズンの甘みがアクセント。 カボチャのなめらかスープ カボチャと玉ネギの自然な甘みを味わって。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月10日表参道、伊藤病院の角を入ってしばらく歩くと小説のタイトルのような店名の「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)」があります。お目当ては平日の8時から10時までのトースト、フレンチトースト、パニーニの3種類のモーニングセット。シンプルでとびきりおいしいパンとコーヒーをいただくことができます。パンとエスプレッソの看板商品、小さなキューブ型の食パンのムーはフランス語でやわらかいを意味し、そのムーを使ったトーストとフレンチトーストは感動モノです。外からでも目立つ天井の丸いライトはジャスパー・モリスンのグローボール、壁はガラスブロック、全体に白、ブルーを使った北欧風のインテリアで店内は20席と小さなテラス席があります。トーストセットはサイドディッシュ、ドリンク付き(エスプレッソ、マキアート、コーヒー、紅茶、ミルク、オレンジ・グレープフルーツジュース)で500円。ムーの半分をカリッと焼いた厚切りのトーストは、ちぎるとふわ~と蒸気が出て、もっちり、甘味と豊かなバターの香りが口の中に広がります。人気のフレンチトーストセットは700円。アパレイユにひと晩浸されたムーは程よい甘さで中はとろ~ん、好みではちみつをかけます。15時過ぎは、フライパンごと20分、オーブンで焼いた物が提供され、スフレのように膨らんでふわふわ、口の中でとろけるようです。モーニングはあらかじめ焼いてあったものを温めて出されますが、それでも満足できるおいしさです。京都の小川珈琲の豆を使ったマキアートは濃厚。砂糖を少なめ、普通、多めとオーダー時に聞かれ、泡を残すことなく最後まで楽しめ、パンとエスプレッソの朝食は素敵な一日の始まりにぴったりです。パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO &)tel. 03-5410-2040東京都渋谷区神宮前3-4-98:00~20:00第2月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日)定休 公式サイト
2014年08月09日満腹商事につとめる、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、きょうのランチさぁ、平成馬さんに誘われたんだけど一緒に駅前の『リュウコウ・カフェ』に食べ行かない?」チャー子:「出たわね…『平成』という看板をこれみよがしに背負う、ナウなヤングのコギャルOL、流行りモノの代名詞・平成馬レミ…! あたしは結構よ。知ってる? 時代はパンケーキじゃなくてフレンチトーストよ。だいたいね、ランチに甘いもんなんか食ってたら血糖値が上がって午後眠くなってまたぶちょおに怒られるわよ」平成馬:「ええ~せんぱぁい、まいにち日の丸弁当なのに、毎日午後ねてるじゃないですかぁ~。てっきり更年期かとおもってましたけど、あの日の丸弁当って甘いんですかぁ~? ちなみに今はやってるの、パンケーキじゃなくてぇ、エッグベネディクトですよぉ。じゃ、いきましょミトゥ子先輩!」チャー子:「ムキー!」またしても平成馬にやられたチャー子。フレンチトーストも、まぁまぁ流行ってますよね。でも確かに、甘いフレンチトーストって朝ごはんのイメージ。今日は、なんと塩味のフレンチトーストをさらにサンドイッチにしちゃう、ボリュームレシピのご紹介です! 材料(1人前)・食パン 2枚★卵 1個★牛乳 2/3カップ★塩 小さじ1/3★きび砂糖 小さじ1/2◎マスタード 小さじ1◎マヨネーズ 小さじ1・オリーブオイル 適量・塩、胡椒 各少々・茄子 1cm幅斜め輪切り×2枚・玉ねぎ 1/8個・シュレッドチーズ 適量・クレソンまたはきゅうり等 適量1.バットなどに★を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返す。パンが液をすべて吸い取るまで置く。(パンにもよるが、およそ10分ほど)2.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、茄子、玉ねぎを入れて焼く。途中裏返しながら塩、コショウを全体にして焼く。やけたらいったん取り出しておく。3.同じフライパン(洗わなくてOK)にまたオリーブオイルを少々入れ今度は1のパンを入れ焼く。4.焼き色がついたら裏返して、一方のパンの上に焼いたナスと玉ねぎをのせ、チーズをお好み量のせ、弱めの中火で表面がカリッとなるくらいまで焼く。5.何も乗っていない方の片面に◎をぬり、クレソンかきゅうりをのせパンで挟み、好みの大きさに切って完成! 外はカリッと、中はしっとりもちもちのフレンチトーストのサンドイッチは思わず唸るおいしさ! 具はなんでもいいけど、今日は茄子と玉ねぎで。キュウリは水分が出やすいので、お弁当にはクレソンのほうがおすすめです。お好みでチーズなんかを挟んでも。おすすめは半熟ゆで卵を添えること。半熟卵と交互に食べるとなおうまし! わくわくするようなランチタイムのために、ちょっと早起きして頑張ってみるのもなかなかいいもんですよ~。
2014年07月30日パンケーキの次はこれ!東京で絶品フレンチトーストが食べられるお店この数年、女子に大人気のパンケーキですが、ここに来て次のブームが!それは“フレンチトースト”。海外の人気店が日本に上陸したり、個性的な専門店が現れたりとじわじわ注目が高まってきており、「パンケーキの次はコレ」ともっぱらの噂なんです。砂糖とミルクのあまーい卵液に浸されたフレンチトーストは、子供の頃みんな大好きだったはず。そんなフレンチトーストが、オシャレかつ本格的な味で登場したら「食べたい!」と思わないわけはないですよね。そういうところも、パンケーキと似てるかも…。そこで今回は、ネクストブレイク確実なフレンチトーストについて、人気のお店をご紹介します!●VIPも絶賛!老舗ホテルの極上とろ~りフレンチまずは都内で人気のフレンチトーストといえばココ!という王道の店舗から。ホテルオークラ東京内のレストラン『オーキッドルーム』の『フレンチトースト』(2ピース1,840円)は海外の国家元首や政府の要人が絶賛してやまない、というセレブな一品。卵液に丸一日浸け込みオーブンで焼き上げるので、外はカリッと中はとろとろのたまらない食感です。同ホテルの看板メニューとなっていて、フレンチトーストがセットになった宿泊プランもあるほど。老舗ホテルに宿泊して優雅な気分でフレンチトーストの朝食…なんて最高ですね!●ニューヨーカーに愛される上品ふわふわなフレンチトーストとろとろ系のホテルオークラと対照的なのは、2012年に新宿ルミネに日本初上陸して話題となったニューヨークの人気店『サラベス』。アメリカの伝統的な朝食メニューを提供し“朝食の女王”としてニューヨーカーから愛されているお店です。パンケーキ、ワッフルなどと並ぶ人気メニュー『フラッフィーフレンチトースト』(1,250円)は、卵液に5分ほどしか浸けないレシピ。浸け込みが浅めなので、パンそのもののフワフワ感や味わいを楽しむ事ができます。ニューヨークで人気というとこってりした味を想像してしまいがちですが、優しい上品な風味で親しみやすいフレンチトーストです。●フォアグラ!?サーモン!?専門店の個性派メニューも見逃せない!次にご紹介するのは、続々と現れているフレンチトースト専門店の中から、独創的なメニューが光る『ヨッコズフレンチトーストカフェ』です。吉祥寺や自由が丘、中野などに店舗を構え、「日本一のフレンチトーストでブランチを」をテーマに掲げている『ヨッコズ』。専門店ならではのこだわりとして、フルーツなどを添えたスイーツ系のフレンチトーストの他に、ミール系と呼ばれるお食事系メニューを用意しています。例えば、『フォアグラとポーチドエッグのフレンチトースト』(1,850円)は、ぷるぷるのフレンチトーストの上にフォアグラとポーチドエッグがドーン!見た目にも豪華なワンプレートは、ほのかな甘さのフレンチトーストとフォアグラやポーチドエッグのしょっぱさが絡み合う新感覚の味わいです。他にも『スモークサーモンとアボカドのフレンチトースト』(1,400円)など気になるメニューがいっぱい!メディアでも紹介され、すでに人気が高まり始めているようです。他にも、原宿の人気パン屋さん『パンとエスプレッソと』が作るデニッシュのような『フレンチトースト』(600円)など個性的なフレンチトーストがたくさん登場しています。シンプルなレシピなのに、バリエーションが豊かで奥が深いフレンチトースト。本格的なブームが来る前に先取りして食べ歩きしておくといいかも!<文:市川 裕子>
2014年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マカロニグラタン」を含めた全4品。具だくさんなマカロニグラタンは栄養たっぷり。サラダはお造りを使ってお手軽に。 マカロニグラタン 生クリーム入りのホワイトソースでコクのあるしっかり味のグラタンです。 網焼き春キャベツ 焼き焦げをつけて香ばしく、甘みのある味に。 イカのおろしサラダ たっぷりの大根おろしとイカそうめんを和えたサラダは、あっさりと食べられる一品です。 イチゴチョコバニラ アイスとイチゴを可愛く盛りつけて。チョコをたっぷりとかけて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「マカロニグラタン」を含めた全4品。手作りのホワイトソースで作るマカロニグラタンはおもてなしメニューにピッタリ! デザートはリンゴを使ってブランデーの香り豊かな一品に。 マカロニグラタン 手作りのホワイトソースで作る具材たっぷりのマカロニグラタンは、子供も大好きな味に仕上がります! 白身魚のカルパッチョ 粒マスタード入りのドレッシングは、さっぱりとしていて淡白な白身魚と良く合います。 野菜のコンソメスープ 野菜がたっぷり摂れる栄養満点のスープ。コンソメ味で食べやすく仕上がります。 リンゴのソテー 焼いたリンゴは甘さが引き立ち、ブランデーを使って本格的な味に。冷たいアイスとの相性はバッチリ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトグラタン」を含めた全4品。トロ~りチーズとホクホクジャガイモのグラタンでお腹満足! アッサリとした大根のスープと一緒に。 ポテトグラタン トローりチーズとホクホクジャガイモのグラタンでお腹満足。お好みでタバスコをかけてもおいしいです。 野菜サラダ EVオリーブ油と甘酢を混ぜたまろやかなドレッシングは野菜がたくさん食べられます。 大根のスープ アッサリとした大根と鶏ささ身のスープはナメコでトロトロの口あたりです。 ヨーグルトパイン 水きりしたヨーグルトは風味豊かで濃厚な味が楽しめます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月07日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのマカロニグラタン」を含めた全4品。エビがたっぷり入ったグラタンのホワイトソースは、豆乳を入れてヘルシーに。マリネは翌日に食べるとよりおいしいですよ。 エビのマカロニグラタン 濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点! パプリカマリネ 赤パプリカを焼き網で焼く事で甘さも引き立ちます。彩りきれいなマリネ。 レンコンとコンニャクのソテー 味付けはシンプルに塩コショウのみ。素材の味を楽しむ一品。 デザート・フルーツ 甘くてトロけるような食感のラ・フランスに柑橘系のアルコールをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月03日デパートのお洒落なレストランで見かけたスパゲティグラタン。グラタンとスパゲティ両方は手間がかかるけれど、家庭でも簡単に作れます。作り方を言わなければ、結構だまされちゃうかも? 今回もそんなとっておきズボラレシピをご紹介します。材料(作りやすい分量*2人分)・市販の塩味袋麺:1袋・シーフードミックス:冷凍150~200g・ミックスベジタブル:あれば適量・玉葱:大玉だと半分程度・チーズ:適量・米粉:大さじ2杯・牛乳:300cc・バター:10g・パセリ:お好みで適量作り方1. まず、シーフードは自然解凍して水気をきっておきます。玉葱はみじん切りにして、袋麺は調味料とわけておきます。麺は適当な丼に入れておくとこの後の作業がしやすくなります。今回はミックスベジタブルを使っていますが、他の余り野菜でもOK。2. 袋麺についている調味料、牛乳、米粉をよく混ぜておきます。(※米粉のかわりに小麦粉でもできますが、ダマになりやすいので使う場合は注意して下さい。) 3. フライパンにバターを溶かし、玉葱とベジタブルを炒めます。焦げると色が変わってしまうため、中弱火~弱火でゆっくり炒めます。炒めながら、麺用に熱湯を用意しておきます。4. 野菜に火が通ったら、シーフードを加えてかるく炒めます。加熱しすぎると硬くなるので、さっとでOK。5. 行程2で作った調味液をもう一度底からよく混ぜて、加えます。そのまま加熱して、全体的にゆるくとろみがついてきたら火を止め、ソースは完成。オーブントースターを1200wで余熱開始します。6. 麺が入った丼に熱湯を注ぎ、麺を解します。解れてきたらすぐにお湯をきり、グラタン皿に入れます。(※この後、加熱している間にのびやすいため、この時点では相当硬い状態でOK)7. 行程5のホワイトソースを注ぎ、上にチーズをのせます。8. 余熱しておいた1200wのオーブントースターで7~9分程焼きます。9. 表面に焦げ目がついたら完成。熱々のうちに召し上がれ。塩味の袋麺で作ったとは思えない本格的な味になります。程よく縮れた麺にソースがよくからんで、ある意味スパゲティで作るより美味しいかも。シーフードミックスと塩味の袋麺が家にあったら、是非一度お試しあれ。
2013年11月22日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミ:「チャー子、土曜日の昼一緒に買い物いかない? 」チ:「土曜の昼? ああ、無理無理。」ミ:「じゃあ来週の土曜は? 」チ:「ああ、無理無理。いつも金曜日の夜飲みすぎて昼まで寝てるからさぁ。ま、昼に起きて優雅にぶらんち、てトコかしら。」ミ:「アンタがブランチ? いったい何食べるのよ。」チ:「ぶらんち、っつたら、シジミの味噌汁でしょ。」ミ:「それ、ただの二日酔い覚ましでしょ…」さて、『ぶらんち』とは程遠いチャー子だが、まぁ家で優雅にブランチなんてできるわきゃ無い! という人も少なくないはず。大丈夫! 家にある材料でできる、いつもと違うちょっと贅沢でオッシャレ~なお食事系フレンチトーストのご紹介。材料(1人前)・食パン(8枚切り) 2枚★卵(よくときほぐす) 1個★豆乳 1/2カップ ※牛乳でも可★塩 小さじ1/4★きび砂糖 小さじ2・玉ねぎ(薄切り) 1/8個・チーズ(薄切り) 25g◎トマトケチャップ 大さじ1◎ウスターソース 大さじ1◎マヨネーズ 小さじ1◎フレンチマスタード 小さじ1/2・卵 1個・オリーブオイル 適量・ベビーリーフ、トマトなど お好みで1.バットに★を入れよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返して、両面にしっかり卵液をしみこませる。2.◎はよく混ぜ合わせてソースを作っておく。3.大き目のフライパンにオリーブオイルを少々熱し、1のパンを入れて焼く。4.焼き色がついたら裏返し、1枚のパンに玉ねぎ、チーズをのせる。5.すぐに、もう1枚のパンの焼き目がついたほうを内側にしてのせる。ぎゅっと抑えて焼き、1分ほどしたら2枚重ねた状態で裏返す。空いたスペースで目玉焼きを作る。6.器に盛り、上に目玉焼きをのせて2のソースを添える。あればベビーリーフやトマトも添えて完成! 一人で卵を2個も使った贅沢ブランチ。毎日だと罪悪感が少しあれど、たまの休日くらい気にせず食べてもいいでしょう! 中からはトロリ、チーズ! 半熟の目玉焼きを絡ませて食べれば、至福の味わい。途中でソースをつけて食べて味を変えて楽しんでね。ぜひぜひ、今度の休日、わざと寝坊してこんなステキなブランチを楽しんではいかが~?
2013年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のみそグラタン」を含めた全4品。メインのグラタンは豆腐、白みそなど…和の香りたっぷりです。 スパゲティーは生バジルを使った本格ジェノベーゼソースで! 豆腐のみそグラタン 白みそが入ったソースはコクがあって豆腐とエビとの相性も抜群! ジェノベーゼスパゲティー 手づくりジェノベーゼソースは鮮やかなグリーンがきれい! 粉チーズで味もしまります。 シンプルレタスサラダ シンプルだからこそキュウリの切り方をおしゃれにひと手間加えましょう。 イチジクのデザート この季節に食べたいシンプルデザート。ミントを添えて彩りもUP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐とエビのグラタン」を含めた全4品。豆腐をメインに使ったヘルシーグラタン! ナスは焼く事で香ばしさUP。 豆腐とエビのグラタン 豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。 焼きナスのサッパリサラダ すり子木で叩くことで皮が簡単にむけます。サッパリと召し上がれ! 油揚げと野菜のスープ 焼き色がついた油揚げが香ばしくて引き立ちます。 グレープフルーツのヨーグルトカン サッパリとお口直しに。しっかり冷やしてつるつるの食感を楽しめます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「長芋の和風グラタン」を含めた全4品。長芋のグラタンは和風味でサッパリ、ヘルシー。コンソメスープは冷蔵庫に残っている野菜を使ってOKです。 長芋の和風グラタン 長芋とネギが入ったグラタンはサッパリとしてヘルシー。 スモークサーモンのカルパッチョ レモン汁を使ったアッサリとしたドレッシングをかけるおしゃれなサラダ。 トマトのサッパリブルスケッタ ニンニクをこすりつけたバゲットの風味が良い。冷やしたトマトとバジルでサッパリと。 大根とニンジンのコンソメスープ スープはお好みの野菜を使ってOK! どんな食事にも合うスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月04日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 ミトゥ子:「来月はもう4月。今年の新入社員の男子、カワイイ子いるかしら? 」 チャー子:「フッ…キャンディーズじゃあるまいし…わたしはもう年下の男子なんて興味ないわッ。なにが新入社員よ!フン!」 ミトゥ子:「あ、毎年入ってきた新入社員に見向きもされてないからついに諦めたのね…それにしても若いって良いわよねぇ~それだけでオイシイもんね。」 チャー子:「新しくて美味しいのは春野菜だけよ! 会社は古株社員が大事なのよー! 」 ミトゥ子:「なんだか悲しい遠吠えね…そういえば春野菜の季節だわね~。」 ということで、今日は古株ミトゥ子とチャー子のための若返り春野菜ランチ。今が美味しい春野菜を使った絶品グラタンのご紹介! 材料(1人前)・新キャベツ 1~2枚・新玉ねぎ 1個・新ジャガイモ 1/2個・塩 小さじ1/2 ・卵 1個・わさび(すりおろし) 4g☆汲みあげ湯葉 170g☆パルミジャーノチーズ(すりおろす) 20g ・パルミジャーノチーズ(すりおろす、またはスライス) 適量・黒こしょう 少々1. 新キャベツはざく切り、新玉ねぎは大きめにクシ切り、新ジャガイモは皮付きのまま7mm幅くらいの棒切りにする。耐熱容器に入れ、塩を全体にまぶし和える。2. ボウルに卵とわさびを入れ、よくときほぐす。そこに☆を入れてよく混ぜる。3. 1の上に2をかけ、上にパルミジャーノチーズをのせる。黒こしょうを全体にふり、180度に予熱したオーブンで30分焼く。バゲットなどのパンと一緒に、ぜひ熱々をどうぞ!! 甘い新野菜たちは、加熱するとさらに甘みを増します。フワフワの卵の部分と湯葉は焼けたところが面白い食感に。チーズとの相性もバツグン! 今日使った『汲みあげ湯葉』は、このような豆乳に漬かっているものです。汲みあげ湯葉じゃ無い場合、生湯葉70g+豆乳100gでもOKです。 簡単なのに、見た目も華やかで休日のランチが楽しくなること請け合い! 春が美味しい新野菜のグラタン、他にも筍や菜の花など、いろんな春野菜で試してみてね~。
2013年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのグラタン」を含めた全4品。 グラタンがおいしくなる季節になりました。ペペロンチーノはゆで汁を加えるのがポイント。 サーモンのグラタン グラタンを手作りのホワイトソースで。素材の味が引き立つグラタンです。 ペペロンチーノ 香りをだすニンニクを焦がさないようにするのがポイントです。 ヘルシーグリーンサラダ 困ったときの定番サラダになる一品です。 フルーツヨーグルトのメープルがけ 家にあるフルーツでできちゃいます! チョコレートシロップをかけても相性抜群です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月14日毎月様々なフレーバーのアイスが登場するサーティワン。今月はどんなフレーバーアイスが発売したのか調べるとなんと「フレンチトースト」だという。フレンチトースト味のアイスクリームとは一体どのようなものなのか?さっそくサーティワンへ。いざ注文しようとするが、この「フレンチトースト」のフレーバー、見た目が茶色っぽくどことなく地味な色合いでなんとなく寂しい感じが。せっかくだからもっとかわいいものが食べたい、などと考えていると、メニューに「ハッピードール」というものを発見。好きなアイスに動物のデコレーションをしてもらえる…これはいいかもしれない!そこで「フレンチトースト」を「ハッピードール ぱんだ」で頼んでみた。出てきたのがこちら。店員さんがチョコで丁寧にパンダの顔を作ってくれている。登場した瞬間思わず「かわいい!」と言ってしまいたくなる姿だ。またパンダの顔のデコレーションのみでなく、さらにホイップクリームとカラースプレーもトッピングされカラフルなアイスサンデーに変身している。後ろ側を見るとこの様になっており、耳の部分のチョコはアイスにささっているだけでなくホイップクリームで支えられている。フレーバーの「フレンチトースト」はフレンチトーストフレーバーアイスクリームの中にメープルシロップ風味のブレッドピースが入っている。アイスを食べるとまず口の中にメープル味、続いてふわーっとシナモンの香りが広がる。なるほど確かにフレンチトーストっぽい味わいである。ブレッドピースはほろっとした粉物感を感じられる食感だ。このフレンチトーストアイス、もちろんそのままでもおいしいが、今回サンデーについてきたホイップクリームと一緒に食べると、ふわふわなホイップによってブレッドピースのぱさぱさ感が軽減され、さらに食べやすくなる。また、アイスのメープル味とホイップが良く合っておりこの組み合わせ、すごく美味しい。「フレンチトースト」は1月、2月の期間限定フレーバー。気になった方は是非食べてみてほしい。参考サイト: サーティワン アイスクリーム
2012年01月20日恋に効くレシピシリーズ。今回は大好きなフルーツ・バナナを、砂糖と水で簡単に作ったキャラメルソースであま~くアレンジした、「キャラメルバナナトースト」をご紹介。コーヒーと一緒にいただくのはもちろん、カモミールティやミントティなど香りを楽しむタイプのお茶とあわせて、ちょっぴりオーガニックなティータイムを演出するのもよさそう。お好みで、ホイップなどをのせて召し上がれ。「キャラメルバナナトースト」の材料と作り方は こちら
2012年01月13日恋に効くレシピシリーズ。今回は、ジャガイモを切って加熱するだけ!あとはほとんど材料をのせるだけで完成しちゃう、簡単グラタン「鮭とポテトのグラタン」をご紹介。充分に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら、トロットロのじゃがいもとチーズがお出迎え♪「鮭とポテトのグラタン」の材料と作り方は こちら
2011年12月02日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと元気をつけたい時の朝食や、ほっこりしたいおやつタイムに最適な、「サツマイモトースト」をご紹介。サツマイモの加熱を電子レンジですれば、超お手軽にオリジナルペーストが作れちゃう。つなぎのクリームチーズが決め手。甘さ充分だけれど自然の素材を使っているので、健康が気になる女子もたくさん食べてOKの、満足スイーツだ。「サツマイモトースト」の材料と作り方は こちら
2011年11月11日恋に効くレシピシリーズ。今回は、料理に対してちょっぴり腰が重いあなたでも、パパっと作ることができる速攻編として、「ツナと長芋の簡単グラタン」をご紹介。こちらは缶詰のツナ、長芋、ピザ用チーズを耐熱皿で焼くだけの、簡単お手軽グラタン。これにサラダとワインさえあれば、立派なビストロ風の食卓を演出できる。274カロリーと、チーズを使っているにも関わらず低カロリーなので、ダイエット中でも気軽にトライできるのが嬉しい。「ツナと長芋の簡単グラタン」の材料と作り方は こちら
2011年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!厚揚げとトマトソースを使ったヘルシーグラタンです。焼き上がるタイミングに合わせて4品完成させましょう! ・厚揚げグラタン 厚揚げとナス、ソーセージをグラタンの具に。トマトソースをかけて、見た目よりもあっさりとした一品に。 ・ささ身のヘルシーサラダ 鶏ささ身を熱湯に入れて、そのまま冷ます事によってジューシーな食感になります。 ・キャベツのポタージュスープ せん切りにした、たっぷりのキャベツをポタージュに。濃厚で、パンとも相性抜群です。 ・コーヒーバニラアイス まるでティラミス! 甘いバニラアイスと、ちょっぴり苦いインスタントコーヒーがベストマッチ! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月09日トーストを美味しく早く焼けることで人気のポップアップトースター。でもちょうど良い焼き上がりを外から確認できないため、たとえば分刻みで朝食の準備をしている途中などにちょこちょこトーストの様子を気にしなくてはいけないという面倒な部分も。そんな悩みを解決してくれるのが、ティファールがスタイリッシュに進化させたポップアップトースター『トースト アンド ライト』だ。この『トースト アンド ライト』、一見するとホワイトを基調にしたシンプルなたたずまいなのだが、トースターにパンを入れてスイッチを押すと、パンの焼き上がり状況に応じて前面が紫から青、緑、黄色、オレンジ、赤へと段階的に7色に変化していく。これは、前面パネルに内蔵したLEDライト(エボリューティブ カラーインジケーター)で焼き上がりの状況を知らせてくれる(離れていても瞬時に焼き上がりの状態を把握できる)業界初の新機能。これなら、たとえ忙しいときでも効率的で楽しく食事の準備をすることができる。『トースト アンド ライト』はその他にも、 ●焼き色を1(薄め)~8(濃いめ)の8段階に調節できる「焼き色調整レバー」●冷凍保存したパンをおいしく焼く「冷凍パン焼き機能」●もう少し焼きたい時や、冷めたパンを温めたい時の「追加焼き機能」●トースト以外にもクロワッサンやバターロールも温められる「バンウォーマー」●お手入れ簡単。ワンプッシュでトレイが引き出せるパンくずトレイ● 小さめのパンでも取り出しやすい「リフトアップ機能」● 使用していない時にほこりを防ぐ「メタリックふた」などなど、 嬉しい機能がいっぱい。ご覧のとおり、未使用時はホワイトを基調にしたシンプルでスタイリッシュな仕様だからどんなインテリアにも合わせやすい。家族みんなでパンを焼くことが楽しめる新感覚のポップアップトースター『トースト アンド ライト』は9月上旬発売予定。商品名:『トースト アンド ライト』(品番:TT572070)サイズ:幅260 × 奥行220 × 高さ192mm重量:1,470g 定格消費電力:920W希望小売価格:12,600円■お問い合わせ先:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター(ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月19日