“洋菓子の街・神戸”で開催する年に一度の祭典「2018 洋菓子フェスタ in Kobe」が、大丸神戸店で2018年5月2日(水)から7日(月)まで開催される。未来の神戸をテーマに全国の人気パティスリーを集結させる、2018年の「洋菓子フェスタ」では、食べるだけでなく体験することでスイーツを楽しむことができる。目玉となるのは「スイーツ ストリート」。ここでは、50種類以上から選んだケーキ2個とドリンクのセットを味わえる。また、“一度は食べてみたい”という願いを叶えてくれる初企画の「食パンコレクション」も注目イベントのひとつだ。見て、作って、楽しむのも「洋菓子フェスタ」の醍醐味。今回は、パティシエによる工芸菓子の展示や パティシエたちがその技術を競うデコレーションケーキコンテストも実施。さらに、日替わりでパティシエからケーキの作り方を教わることができる「ケーキ教室」も開催する。【詳細】「2018 洋菓子フェスタ in Kobe」開催期間:2018年5月2日(水)~7日(月)※最終日は17時閉場場所:大丸神戸店 9階イベントホール住所:兵庫県神戸市明石町40■関連イベント詳細人気パティシエによるケーキ教室日程:5月3日(木・祝)~6日(日) 10:30~、14:00~参加費:税込550円(ドリンク付き)参加人数:各回50名・5月3日(木・祝)パティスリークリ 栗原栄徳「パン・デビス」(株) シュゼット・ホールディングス 駒居崇宏「フィナンシェの可能性」・5月4日(金・祝)レーヴ ドゥ シェフ 片山陽介「初夏のとろけるレアチーズ」ヴィタメール・ジャポン 清水隆史「母の日スペシャリテ」・5月5日(土・祝)神戸凮月堂 西村潤司「神戸いちごのショートケーキ」ケーキハウス ツマガリ 村上隆二「チョコレートのロールケーキ」・5月6日(日)パティスリーAKITO 田中哲人「ミルクジャムとミルクチョコのタルト」ユーハイム 新居一忠「シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ」
2018年04月28日カフェコムサから母の日限定ケーキ&こどもの日限定ケーキが登場。どちらも2018年4月14日(土)より予約受付を開始する。登場するのは、国産のフレッシュフルーツを使って、母の日を象徴するカーネーション、そしてこどもの日を象徴する甲冑のモチーフを表現した限定ケーキ。「母の日限定ケーキ~いちごブーケのケーキ~」は、フレッシュないちごをスライスして重ねてカーネーションに見立てた。周りにはラズベリーやブルーベリー、そしてパールのネックレスのような生クリームを飾って華やかに仕上げた。タルト生地に忍ばせたコクのあるカスタードクリームは、甘酸っぱいと相性抜群。「Thank you Mom」と感謝の言葉も添えられているので、贈り物にぴったりだ。「こどもの日ケーキ~フルーツ兜のケーキ ~」は、キウイフルーツやオレンジ、いちごなど国産のフレッシュフルーツを大胆に使って甲冑を表現。ベースにはあえて甘さ控えめのフロマージュブランをセレクトし、果物本来の美味しさを引き立てた。トップには兜の前立てをイメージしたクッキーと、いちごのチョコレートの鯉のぼりをデコレーションして、端午の節句にぴったりな特別なスタイルを作り出した。【詳細】カフェコムサ■母の日限定ケーキ~いちごブーケのケーキ~価格:直径12cm(2~3人用) 2,900円+税、直径15cm(4~5人用) 4,800円+税予約期間:2018年4月14日(土)~5月9日(水)引渡し期間:5月11日(金)~5月13日(日)■こどもの日ケーキ~フルーツ兜のケーキ ~価格:直径12cm(2~3人用) 2,900円+税、直径15cm(4~5人用) 4,800円+税予約期間:2018年4月14日(土)~5月3日(木)引渡し期間:4月29日(日)~5月6日(日)
2018年04月16日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日創業50年以上の洋菓子店で自家製スイーツにほっこり文京区の金花商店会の中にある、創業50年以上の洋菓子店「オザワ洋菓子店」。創業当時は地元の人たちだけが買いに来るお店でしたが、現在では各地からお客さんが押し寄せるほどの人気店になっています。「オザワ洋菓子店」のモットーは洋生菓子や焼き菓子メニューを毎日すべて自家製で作っていること。生ケーキが年間約50種類、焼き菓子が約15種類揃っているのに加え、旬の果物をふんだんに使用した季節限定のケーキもラインナップ。乙女心と食欲がくすぐられるショーウィンドウは眺めているだけでワクワクしてきます。先代と2代目シェフであるご主人が工房でお菓子をつくり、先代と2代目の奥さんが接客を担当する家族経営スタイルは、地元の方はもちろん初めてお店を訪れるお客さん達にも大好評。お店の看板メニュー「イチゴシャンデ」をはじめとする人気スイーツの食べ方や持ち歩き方をレクチャーしてもらえたり、ちょっとした小話をしたり、ホッと心安らぐひとときが過ごせます。イチゴの美味しさをチョコで閉じ込めた魔法のスイーツ手作りのサクサククッキーの上に丸ごとイチゴとクリームをのせ、全体をチョコレートでコーティングしてつくる「イチゴシャンデ」はお店の不動看板メニュー。角があって細長いイチゴの形がロウソクに見えたことからこの名前が付けられました。「イチゴシャンデ」に使われるイチゴはちょっぴり酸味があって甘すぎないものばかり。時間が経ってもふわふわの生クリームと、3種類のチョコレートをブレンドして作るチョコレートコーディングがイチゴ本来のフレッシュさとジューシーさを引き立てます。「イチゴシャンデ」のサイズは小と大サイズの2種類。クリームのほうから食べたり、逆さにしてクッキーのほうから食べたりと楽しみ方は自由。冷蔵庫で冷やしてから食べれば、冷えたイチゴとチョコレートのシャキッと食感が口のなかいっぱいに広がります。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:オザワ洋菓子店住所:東京都文京区本郷3-22-9電話番号:03-3815-9554
2018年02月05日洋菓子の老舗「上野風月堂」からバレンタイン限定スイーツが登場。友チョコにぴったりな、お手頃で可愛らしいチョコレートが勢揃いする。上野風月堂の代表銘菓「プティゴーフル」は、バレンタイン仕様の「ショコラゴーフル」になって登場。ミルクチョコレートでコーティングしており、ウエハースとバニラクリームのさっくりとした食感とチョコレートの相性が抜群な一品となっている。さらに「プティゴーフル」のウエハースを使用した、ハート型のクランチチョコ「ハートクランチ」も。ミルクチョコレート&ストロベリーチョコレート、ミルクチョコレート&ホワイトチョコレートの詰め合わせが展開される。「ラビットチョコレート」は首元にリボンを付けたウサギを象った、可愛らしいチョコレート。ミルク&ストロベリー、ミルク&ホワイトの味が2つずつ詰め合わされている。パッケージにもウサギとハートが描かれた、バレンタインらしい一品だ。このほか、ハート型チョコレートの詰め合わせや、サクッと香ばしく焼きあげたチョコクッキーで、チョコチップ入りのチョコクリームをサンドした新作「チョコクリームサンド」なども揃う。可愛らしいチョコレートを友達へ贈ってみてはいかが。【詳細】上野風月堂 バレンタイン限定商品発売時期:2018年1月中旬より順次取り扱い:上野の本店及び全国の百貨店・量販店価格:・ラビットチョコレート(4個入) 378円・ショコラゴーフル(5枚入) 594円・ハートクランチ 6個入 378円、10個入 594円・ハートチョコレート(4個入) 378円・チョコクリームサンド(4個入) 594円※価格は税込
2018年01月18日チーズケーキやプリンなど洋菓子を扱う「モロゾフ」では、年末年始にピッタリの迎春スイーツを展開中。「モロゾフ」を代表する人気のデンマーククリームチーズケーキは、2018年の干支である戌をデザイン。大勢で分け合うのにぴったりサイズの「迎春 デンマーククリームチーズケーキ(戌の親子)」(1,620円 税込)と、「迎春 デンマーククリームチーズケーキ(戌)」(1,080円 税込)を用意。さらに人気のカスタードプリンは、キャップの裏面におみくじ付きの迎春限定デザインで登場。新春らしいピンクとホワイトのチョコレートコポが何とも可愛らしい「迎春 グルノーブル」はチョコレートスポンジで、ウォールナッツ入りのチョコレートクリームをサンド。ベルギー産のチョコレートをたっぷり使用したチョコレートケーキ「迎春 ガトーショコラクラシック」は濃厚なチョコレートに、ほのかなオレンジの香りがアクセントになっている。福岡県産あまおういちごを使用したイチゴソースを、チーズケーキの上に流し込んだ「迎春 あまおういちごのチーズケーキ」はオーストラリア産のクリームチーズに蜂蜜を加えて、しっとりした口当たりになっている。■「モロゾフ」迎春スイーツ取扱店舗:全国の洋生菓子販売店舗※一部店舗を除く発売期間:12月26日(火)~2018年1月3日(水)価格:「迎春 デンマーククリームチーズケーキ」戌の親子1,620円、戌1,080円「迎春 カスタードプリン」324円、ミニサイズ216円「迎春 グルノーブル」1,620円「迎春 ガトーショコラクラシック」1,080円「迎春 あまおういちごのチーズケーキ」1,620円※価格は全て税込(cinemacafe.net)
2017年12月29日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日つい入りたくなるような温かい雰囲気のケーキ店東京・根津にお店を構える「パティスリー セレネー」は、地元で人気の洋菓子店です。入口右手でお客さんを出迎えるのは、女の子と犬のオブジェ。お店の前を通りがかった子どもたちが、犬の頭をなでている光景がよく見られます。ガラス張りで柔らかな日差しが差し込む温かな店内。季節によって装飾を変更するなど、来店客を飽きさせない工夫が施されています。親しみを持ってもらえる雰囲気づくりを大切にしているお店です。生まれ育った街で洋菓子店を営むオーナーシェフ有名ホテルやレストランでパティシエの腕を磨いてきたオーナーシェフが、「人と同じではつまらない」をモットーに平成元年にオープンしたこちらのお店。安全でおいしいものはもちろん、誰かに自慢したくなるケーキを作りたいという思いで、生まれ育ったこの街に洋菓子店を開業しました。店名の「セレネー」は、ギリシャ神話に登場する“月の女神”の名前に由来したもの。ソフトなタイプの焼き菓子専用に最適な温度を保つショーケースを使用するなど、職人気質が随所に表れています。一度食べたら抜け出せないおいしさお店の看板商品でもあるスイーツが、「15分後のフィナンシェ」。オーブンから出して15分後が最高においしいタイミングとされる、お店自慢のフィナンシェです。通常一番おいしいとされるタイミングのフィナンシェはパティシエしか食べられませんが、こちらでは焼き上げて15分後に店頭に並ぶので、最高のタイミングで食べることができます。外はカリッと香ばしく内側はしっとり。このおいしさを知ってしまったら、他のフィナンシェはもう食べられないかもしれません。毎日17時に焼き上げるので、17時15分がおすすめかも。栗好き必見! 濃厚な栗のおいしさを楽しめるケーキ「和栗のモンブラン」は、季節限定のメニューです。愛媛産の最高級の栗がまるごと2つも入った、リッチなモンブラン。生クリームには特にこだわっており、ケーキによって使い分けています。こちらのモンブランには、低脂肪でコクのある生クリームを使用。ラム酒が香るガレットに、和栗のペーストを惜しげもなく使った贅沢なモンブランです。人気商品のため、購入はひとり1点のみ。店頭に並んだらぜひゲットしてください。隣町からの常連客も多い、街で人気のパティスリーお店を訪れる人々の男女比は半々。年齢も20~50代と幅広いことが特徴です。地元のお客さんだけでなく、隣町にある東京大学の学生や職員たちも度々訪れています。江戸っ子気質で職人肌のオーナーシェフが作るケーキには、男性をも惹きつける魅力があるのかもしれません。見た目にも上品なケーキは、記念日のお祝や手土産にも喜ばれること間違いなし。誕生日ケーキは事前の予約が必要となります。「パティスリー セレネー」は、東京メトロ千代田線「根津駅」1番出口から徒歩3分ほどです。根津1丁目の交差点を上の方面に渡り、不忍通り沿いにある右側から6軒目のビルの1階にお店があります。思わず笑顔になる、セレネーのおいしいケーキはいかが?スポット情報スポット名:パティスリー・セレネー住所:東京都文京区根津1-1-8電話番号:03-3821-5068
2017年12月24日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日ロンドン発ローラズ・カップケーキから、クリスマス限定カップケーキとケーキが登場。カップケーキは2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。ケーキは予約受付中となっており、受取期間は12月9日(土)から25日(月)までだ。リースやジンジャーマン付きカップケーキ「クリスマス カップケーキ」は、人気フレーバーにクリスマスモチーフを飾り付けた可愛らしいスイーツ。バニラにはリース、真っ赤なフランボワーズにはジンジャーマン、チョコレートにはステッキ、そしてレッドベルベットにはヒイラギがあしらわれている。クリスマスカラーで彩られており、フォトジェニックな一品だ。それぞれ、レギュラーサイズと気軽に食べられるタイニーサイズの2種類で展開される。リースやツリーモチーフの特別ケーキクリスマスケーキ「ローラズ クリスマス」は、濃厚なチョコレート生地に真っ赤なリボンがポイントのリースをデコレーション。中心には「Merry Christmas」の文字を描いた。中身はラズベリージャムがたっぷりと入っている。一方、「クリスマス ショーガール」はツリーのデザイン。煌めくスターや、オーナメントのようなパールモチーフが飾られている。味わいは、バニラ生地にチョコレートとバニラのクリームをたっぷりと絞ったもの。3〜4名の少人数で囲むのにぴったりなサイズ感だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京2017クリスマス限定商品■クリスマス カップケーキ発売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:レギュラーサイズ 各600円+税、タイニーサイズ 各270円+税■クリスマスケーキ(数量限定)予約受付中 ※受取の5日前までに予約受取期間:12月9日(土)〜25日(月)価格:・クリスマス ショーガール (約3〜4名用) 2,800円+税・ローラズ クリスマス4号サイズ(4〜5名用) 3,500円+税、6号サイズ(約10名用) 5,500円+税取り扱い:・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127
2017年12月02日まるで絵本の世界を訪れたかのよう。桜坂の高台に佇む洋菓子店桜坂にひっそりと佇む「西洋菓子工房 IMURI」は、「原点を大切にする」観山グループから生まれた洋菓子店です。閑静な住宅地の一角にあり、地元の人に愛されています。桜坂を登っていくと、こちらの大きな看板が目に止まります。入り口が自然に囲まれており、まるで絵本に出てくるような雰囲気を醸し出しています。パールのような見た目は芸術品! 柚子香る「ユフラ」は大人女子に大好評大人女子が絶賛する「ユフラ」は、なめらかな口当たりのクリームチーズのムース・爽やかな酸味の柚子のムースを使った贅沢なスイーツです。ふわっとした口溶けと同時に柚子の香りが広がり、一口食べると幸せ気分に浸れます。まるでパールのように可愛らしい見た目も、女性人気が高い理由の1つ。素材にこだわったチョコムースは、チョコ好きには堪らないビターとミルクの2種類のチョコレートを使用したムースショコラ「ドゥーブルショコラ・アリバ」。チョコレートはシェフが見極めた逸品を使っています。チョコレート好きには堪らない濃厚なチョコレートスイーツです。ムースなのでしっとりとした食感と、くどくない甘さが特徴的。素材にとことんこだわり、美味しさを追求するスイーツ職人たちの想い店名の「IMURI」とは原点というラテン語です。「IMURI」の考える原点とは、「本物の味を追求し、心からのおもてなしを大切にすること」。この想いがあるからこそ地元の人に愛されるお店となりました。福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」徒歩6分。職人の想いがこもった絶品スイーツをぜひお試しください。スポット情報スポット名:西洋菓子工房 IMURI住所:福岡県福岡市中央区谷1-3-15電話番号:092-762-7100
2017年11月29日ルワンジュ東京(LOUANGE TOKYO)は、2017年のクリスマスケーキを予約販売。2017年12月20日(水)まで予約を受け付ける。こだわりの素材で作られたチョコレートケーキや苺のケーキなど、アーティスティックなケーキが揃い、クリスマスの雰囲気を盛り上げる。ヌヌースノエル 2017真っ赤なリボンをかけたテディベアが目を惹くビジュアルのチョコレートケーキ「ヌヌースノエル 2017」。つややかなチョコレートにコーティングされたケーキは、相性が良いヘーゼルナッツやオレンジの美しい層を成し、一口ごとに深い味わいを楽しむことができる。テディベアのリボンもチョコレートで作られており、細部に至るまでこだわりが感じられる。サンニコラ 2017まるでサンタの帽子のような「サンニコラ 2017」は、2種の味わいを一度に楽しめるケーキだ。赤い帽子部分を持ち上げると、上段に華やかなあまおう・ヨーグルトのケーキ、下段に苺のショートケーキを重ねた二段のケーキが現れる。上段は、ピスタチオやベリーを飾ったあまおうのジュレでヨーグルトムースを包み、爽やかな味わいに仕上げている。下段は、帽子のファーを模したホワイトチョコレートをアクセントに、きめ細やかなスポンジと厳選された苺の味わいを存分に堪能することができる。オプションで、チョコレートのサングラスや小人のようなニッセトムテを添えることもできる。ニッセトムテ 2017星の模様が入ったプレゼントボックス型ケーキ「ニッセトムテ 2017」も登場。ホワイトチョコレートで作られたボックスには、チョコレート・ヘーゼルナッツ・オレンジの風味が調和したチョコレートケーキと、苺のショートケーキが収められている。また、横に添えられた小さな赤いプレゼントボックスはメープル風味のマスカラホチーズとバナナのケーキ。様々な味わいが楽しめる、遊び心に溢れたケーキに仕上げている。詳細ルワンジュ東京 クリスマスケーキ予約期間:2017年12月20日(水)まで※クリスマス限定・予約販売受渡期間:2017年12月21日(木)から12月25日(月) ※店頭での受け渡し取扱店舗:・LOUANGE TOKYO ATELIER住所:東京都港区六本木7-17-14 1F・SALON DE LOUANGE住所:東京都港区西麻布4-5-10-1F ザ・パークハウス西麻布レジデンス 1F■ケーキ詳細例・ヌヌースノエル 2017 (直径12cm ケーキの高さ5cm・高さ17cm) 8,000円+税・サンニコラ 2017(帽子を含む高さ20cm) 10,000円+税※上段:あまおう・ヨーグルトのケーキ(直径12cm・高さ4cm)、下段:苺のショートケーキ(直径18cm・高さ4.5cm)※オプション:SUNGLASS 3,000円+税、A NISSE TOMTE 800円+税・ニッセトムテ 2017(13cm×13cm×H13cm) 13,000円+税【問い合わせ先】Louange Tokyo, IncTEL:03-5412-7788
2017年11月18日クリスマスまで指折り数えてあと1ヶ月ちょっと。パーティーの〆となるケーキの予約は済みましたか? ラグジュアリーなホテルや名パティシエが腕によりをかけて作るクリスマスケーキの中から、“いちご”メインの逸品をご紹介。数量限定なので、ご予約はお早めに!資生堂パーラー創業115周年記念の“いちご尽くし”ココット資生堂パーラー銀座本店ショップ「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)資生堂パーラー銀座本店ショップでは、12月21日から25日まで(予約締切は12月15日)の期間、資生堂パーラー創業115年周年特別ケーキとして「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)を販売します。1台に約50個相当のいちごがデコレーションされ、サンドしたスライスのいちごや、ジュレ、ジャムなど、いちご尽くしの華やかなケーキが完成しました。森の木洩れ陽をイメージした繊細でアートなビッシュ・ド・ノエル星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)美食のホテル、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、12月22日から25日まで(予約締切は12月19日)クリスマスケーキを販売します。木洩れ陽を模したドームの中に、ピスタチオの生地と洋梨やリンゴ、いちご、ハシバミが見え隠れする「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)など、軽井沢の自然をモチーフにした繊細なデザインのケーキは、眼福にもなりそう。いちごと甘酒のマリアージュが楽しめるエクレアケーキアンダーズ 東京「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)アンダーズ 東京では、ペストリーシェフ田中麗人がアレンジしたユニークなクリスマスケーキが12月18日から25日(予約締切は12月17日)の期間中、続々と登場します。昨年好評だったエクレアケーキの中から、「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)が再登場。ちょっと変わったクリスマスケーキをお探しの方におすすめ!上質なショコラとベリーの競演! 大人のためのショコラ クリュアマン東京「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)アマン東京では、ショコラティエの宮川佳久が手がける大人のためのチョコレートケーキ「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)を12月1日から25日(予約締切は受取り日の5日前まで)の期間中に販売します。オーナメントに見立てた赤いボールのチョコレートの中にはいちごが丸ごと入っており、周りにも数種類のベリーをデコレーション。いちごとショコラを愛する人にはたまらない逸品です。カラフルなプチシューがのった宝石箱のようないちごのケーキグランド ハイアット 東京「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)グランド ハイアット 東京では、12月20日から25日まで(予約締切は12月17日)、世界大会で優勝歴を持つパティシエたちが作るクリスマスケーキを販売します。いちごのショートケーキの上に、カラフルなプチシュークリームを並べた見た目にも楽しい「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)は、いちごと華麗な職人技が一度に堪能できる新作ケーキです。宝石箱のようなビジュアルは女子会にも◎。
2017年11月18日創業270年を迎えた東京・上野の老舗洋菓子店「上野風月堂」が、2017年11月15日(水)にリニューアルオープンする。オープンキッチンのスタイルを新たに取り入れる1階の「上野風月堂本店」では、上野風月堂ブランドの商品に加え、リニューアルオープンに合わせて開発した新商品「ゴーフレーシュ」と「焼きたて東京カステラ」が登場。上野風月堂の伝統技術である“挟み焼き”で作り上げる「ゴーフレーシュ」は、生ゴーフルの様な“もちっ”とした食感が特長のゴーフルにクリームを挟んだスイーツだ。サンドするクリームは、フランス産の赤砂糖“ベルジョワーズブリュン”とバターのみで作り上げた濃厚な「シュガーバター」と、自家製のキャラメルソースとバターを合わせた「キャラメル」の2種類。このほか、リニューアルオープン時には、フランス産のマロンペースとバターを使用した「マロン」が、季節限定商品としてラインナップに加わる。一方の「焼きたて東京カステラ」は、江戸時代から続く“6面焼き”製法をそのままに、その場で食べやすいサイズに焼き上げたカステラ。ふっくらとした食感と広がる香り、さっぱりとした後味が特長の味わいを最大限に引き出すため、本店では焼きたての状態で提供される。ホイップバター、ホイップクリーム、あんこ、蜂蜜、カラメリゼ“の5種類のトッピングを追加出来るのもポイント。「焼きたて東京カステラ」がシンプルな味わいだからこそ、各トッピングとの相性は抜群だ。なお、2階にオープンする「KANAME」は、営業時間を大幅に変更し、夜も楽しめる洋食レストランとして一新。「ビーフシチューオムライス」や、本日のお薦めタパスが少量ずつ楽 しめる「6 種類の洋食タパスプレート」など、洋食をベースに新しさやこだわりをミックスし、気軽にシェアできるようなメニューが楽しめる。【店舗情報】上野風月堂本店リニューアルオープン日:2017年11月15日(水)■1F「上野風月堂本店」営業時間:10:30〜19:30座席数:約20席TEL:03-3831-3106■2F「KANAME」営業時間:・ランチ 11:30〜15:00・ディナー 17:30〜22:30※日・祝のディナーは、17:30〜21:30(但し土・日・祝の前日を除く)※ラストオーダーは閉店の1時間前座席数:約74席TEL:03-3831-3107<上野風月堂本店限定商品>・「ゴーフレーシュ」 280円 ※季節限定商品は300円・「焼きたて東京カステラ」300円 ※トッピングは別途 50円〜80円<KANAE メニュー一例>・「ビーフシュー オムライス」ランチ 2,400円 ディナー 1,700円 ※ランチとディナーはサイズが異なる ・「6種類の洋食タパスプレート」2,800円※価格は全て税込
2017年11月12日丘のまちに根付く、住民たちに愛されるケーキ店聖蹟桜ヶ丘にあるケーキ店「ル・ププラン」は、街のケーキ屋さんとして住民たちに愛されるお店です。落ち着いた青色のテントが張り出し、軒先にはテーブルと椅子がセット。買ったばかりのケーキをいただく人の姿も見かけます。日常の中でリラックスしながら、少し贅沢が出来る非日常の楽しみを感じてもらえるようにという想いから、店内はお菓子とケーキでお客さんを取り囲むようにレイアウト。厨房から漂う甘い香りが店内の空気を満たし、訪れた人を幸せな気分にさせてくれます。姿や形は変わっても人々を幸せにするお菓子を目指して店名になった「ププラン」とは、17世紀のお菓子の名前。ププランはその後シュー生地となり、シューを使ったその他のお菓子に変化していきました。17世紀から姿を変え現在に至るように、伝統と基本を忘れず時代に合わせたお菓子を作る気持ちでププランという名前になったそうです。もうひとつ、ププラン(poupelin)のプープ(poup)には帆という意味もあります。美味しいケーキで笑顔を生み、生活の追い風となるようにという意味も含まれているようです。人々に自然と笑顔を呼び、幸運をもたらすようなお菓子づくりをコンセプトにしています。季節を感じるフルーツいっぱいの爽やかケーキ季節を楽しんでもらいたいということで、季節に合わせてショーケースの内容も1/4ほど変化。定番のケーキに季節限定のケーキと、それぞれ違ったおいしさを楽しむことができます。種類豊富なフルーツをたっぷり使う「サラダフリュイ」は、彩り豊かで見た目にも爽やかなケーキです。新鮮なフルーツをジュレと合わせた、フレッシュ感を楽しんでください。旬のフルーツを取り入れるため、入ってくる食材によって内容が変わるのも楽しみ方のひとつ。季節が変わった頃にまた食べたくなります。頑張ったご褒美に食べたい! 大人向けのケーキ「キャラメルポワール」はキャラメルと洋梨を使ったケーキ。香ばしいキャラメルムースの中には洋梨のムースがあり、中心には洋梨の果肉がゴロッと入っています。空気をしっかり含んだムースは軽い口当たりで、さっぱりといただける一品です。年齢や性別問わず、訪れる人すべてが笑顔になる3層仕立てのチョコレートケーキ、「トロアショコラ」。スポンジ生地は小麦粉不使用で、しっとりなめらかな食感です。そこに洋酒を含んだ土台のビスキュイが、大人の味を演出。3層が溶け合う官能的なケーキです。ケーキやお菓子を通して、お客さんに幸せになってもらうことが最大の願いという「ル・ププラン」。男女関係なく、20~50代を中心に賑わっているお店です。家族や友人と一緒に来店する人や、子ども連れで手土産や記念日のケーキを買い求める姿が目立ちます。お昼の時間が最も空いているので、ゆっくりと買い物を楽しみたいならこの時間帯を狙ってみましょう。結婚式の2次会用のケーキやブライダルのプチギフトなどにも対応しているので、気になる方はお問い合わせください。お店は京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」から川崎街道に沿って、府中方面に6分ほど歩いた先にあります。店舗の裏側に1台分の駐車場を設けているほか、近くの公共駐車場を利用の際は30分無料チケットを配布しているので、車での来店も安心です。毎日でも食べたくなる幸せケーキで、あなたも笑顔になってみませんか?スポット情報スポット名:Patisserie Maison le poupelin住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F電話番号:042-376-0970
2017年11月08日パティスリー キハチより、2017年のクリスマスケーキが登場。ボックス型スペシャルケーキやピスタチオを使用したケーキなど、全7種類の新作クリスマスケーキを、パティスリー キハチの各店舗にて予約販売する。プレシャスクリスマスプレゼントボックスに見立てたケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスのふたを開けると、きらめく苺、ブルーベリー、ラズベリーが隙間なく敷き詰められている。その下には、フレッシュな生クリームとしっとりとしたケーキ生地を敷いた、特別感にあふれたケーキだ。ベリーエタンセルクリスマスカラーの赤が鮮やかな「ベリーエタンセル」は、様々なベリーをふんだんに使用したケーキ。ラズベリーとカシスのムースに、ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・レッドカラントのジュレを重ね、芳醇な香りのタイベリーのチーズムースを組み合わせた一品だ。ブッシュドノエルモダンなテイストの「ブッシュドノエル」が登場。ショコラカフェビスキュイにマスカルポーネムースとベリージャムを巻き、コーヒー風味のガナッシュを合わせ、奥行きのある味わいとなっている。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのプラリネガナッシュをケーキの中心に入れ、楽しい食感に仕上げている。ピスターシュロワ淡いグリーンとレッドがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオのケーキ。ピスタチオムースとピスタチオ生地の濃厚な味わいと香りを、まろやかな甘さのホワイトチョコレートムースが引き立てる。甘酸っぱいグリオットチェリーの果肉入りジュレが、濃厚な味わいに変化をつけている。詳細パティスリー キハチ クリスマスケーキ予約期間:2017年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)販売店舗:パティスリー キハチ 店舗■ケーキ詳細・プレシャスクリスマス 7,128円(税込)・モンブラン・オ・マロン 3,780円(税込)・ベリーエタンセル 3,240円(税込)・ブッシュドノエル 3,240円(税込)・ピスターシュロワ 3,780円(税込)・ショコラショコラ 3,780円(税込)・クリスマスショート (約12×H9cm)3,240円(税込)、(約15×H9.5cm)4,320円(税込)、(約18×H9.5cm)5,616円(税込)
2017年11月04日神戸の街にふさわしい上品で洗練された印象のお店神戸・花隈にある、スイーツが味わえるお店「ラ・センサスィオン」。神戸の街にふさわしく洗練された大人の雰囲気がお店の魅力です。店内に足を踏み入れると、ショーケースに並ぶ眩しいばかりに輝きを放つスイーツの数々が目にうつります。ブラウンで統一されたテーブルと椅子が並ぶスペースでは、イートインも可能。レストランやホテルのラウンジのような高級感です。感動を味わってほしいというのがオーナーの思いこのお店の数々のスイーツを作り出すオーナー。神戸居留地で有名な「美侑」に勤め技を磨いた後、「ラ・センサスィオン」をオープンしました。一流店で培った技は確かで、多くのお客さんの心を掴んで放しません。「お店で食べても持ち帰っても感動を与えたい」とオーナーは語ります。スイーツを囲んでたくさんの人が笑顔になれるように、随所にまでこだわりがあるお店です。ふわふわのスポンジがたまらない! 「モンブラン」お店イチオシは看板メニューである「モンブラン」。スイーツの定番ですが、こちらのお店のモンブランは、ふわふわに焼き上げたスポンジにお店自慢のカスタードクリームがぎっしり。食べた瞬間に口いっぱいに甘さが広がります。さらに仕上げに振りかける粉糖で「モンブラン」のもつ繊細さが際立ちます。特別な日のデザートや自分へのご褒美にもおすすめな一品です。優しい味わいが特徴! 「はちみつマドレーヌ」「はちみつマドレーヌ」は生地にはちみつと牛乳を練り込み、やさしい味わいに仕上げています。表面のサクッと軽い食感と、中のしっとりとした口当たりがたまりません。シンプルで優しい味わいが食べた人をホッとさせてくれます。型崩れの心配もなく、持ち歩きにも最適なので、手土産に購入しやすいのもうれしいポイントです。関西中からファンが通う「ラ・センサスィオン」「ラ・センサスィオン」で食べられるスイーツはどれもオーナーの思いがつまったものばかり。リピーターや「美侑」からのファンも多く通うお店です。地元の人はもちろん、関西中からお客さんが集まります。イートインもできるので、デートや友達同士のカフェタイムにもピッタリ。贅沢なひと時を過ごしたいときにおすすめのお店です。お店は、神戸市営地下鉄「みなと元町駅」から徒歩約1分、JR阪神電車「元町駅」から徒歩約6分の場所にあります。ビルの1階でレンガの外壁が目印です。神戸の街の散策を楽しみながら、ぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:ラ・センサスィオン住所:兵庫県神戸市中央区元町通4-6-11電話番号:078-335-8344
2017年11月01日まるでパリの裏通り!緑色が目を引くおしゃれ空間札幌・北18条にある「Cherry Merry(チェリーメリー)」。緑色の外観とインテリアがかわいい、まるでパリの裏通りにありそうなお店です。少し暗めの店内は、一人でもゆっくりと過ごせる親しみのある空間となっています。おしゃれな雰囲気の中、肩肘を張らずに過ごせるのがお店の魅力。幼い頃に食べた味が忘れられずに、大人になっても通い続けている人がいるほどの人気。人々の記憶に残り続ける幸せなスイーツが味わえます。創業当時から愛される宝石のようなスイーツこちらのお店は、1993年に開業。多くの人に長年愛されているお店です。創業当時札幌ではめずらしい、ケーキとドリンクが一緒に楽しめる「サロン・ド・テ」という形態をとってきました。ショーケースに並ぶケーキを見ると、まるで宝石を眺めているようで心が躍ります。一度食べたら忘れられないその味わい。人々の記憶に残り続ける幸せな味を提供したいというこだわり満載のお店です。創業当時から変わらない懐かしの味「チェリーパイ」お店イチオシのメニューは「チェリーパイ」。創業したときからのロングセラーで、変わらない味が幼い頃を思い出させてくれると多くの人に親しまれています。甘酸っぱいチェリーのソースと、パイ生地の甘さが絶妙にマッチした逸品。真っ赤なチェリーがフォトジェニックです。その見た目のかわいさも相まって、幅広い世代から人気のメニュー。洋菓子店だからできる贅沢さ「ストロベリーパフェ」人気メニューのひとつ「ストロベリーパフェ」は、見た目の鮮やかさとボリュームが魅力のパフェ。洋菓子店だからできる贅沢さと、優しい味わいが多くの人に愛されています。一口食べるごとに幸せを感じて、至福のひとときを堪能できるでしょう。もうひとつのおすすめメニューは、「テイクアウトパフェ」。「フタと袋がなし」の合言葉で、さらにボリュームがアップします。天気がいい日には外で楽しめるテイクアウトもおすすめ。ショーケースに並ぶ種類豊富なケーキ「Cherry Merry」は、鮮やかな見た目とボリュームが魅力のスイーツが味わえるお店。パリの裏通りにありそうな、おしゃれな雰囲気でありながら、肩肘を張らずに贅沢な時間が過ごせます。幅広い世代に親しまれているのも特徴で、その味の虜になり通い続けている人が多いのも魅力。ショーケースに並ぶケーキは、まるで宝石のようなかわいさで乙女心をくすぐります。「Cherry Merry(チェリーメリー)」は地下鉄南北線「北18条駅」徒歩1分。その誰もが虜になる宝石のようなデザートを、是非一度味わってみてください。スポット情報スポット名:Cherry Merry住所:北海道札幌市北区北17条西3-2-21メゾンドマム1F電話番号:011-716-6495
2017年10月29日教会ならではのラグジュアリーな雰囲気が魅力北海道・札幌の地に佇む「フランセスファーム」はフランセス協会に併設されたケーキ店。建物は教会として使われているだけあって、外観はヨーロッパのお城のよう。重厚感のある扉を開けると、住宅街にあるとは思えないほど、開放的な空間が広がります。存在感のある大きな暖炉が設置されたイートインスペースは、結婚式場ならではのリラックスできる空間。ゆっくりとティータイムを楽しむのにピッタリのお店です。見た目にもかわいらしい「いちごのショートケーキ」このお店イチオシは、ケーキの定番ともいえる「いちごのショートケーキ」。お店の看板商品です。旬ないちごのみを使用し、1日10個の限定販売というこだわり。ふわふわに焼き上げたスポンジ生地にたっぷりと挟んだ生クリームは、フレッシュないちごとの相性は抜群です。デコレーションに使用したイチゴはキラキラと輝き、まるで宝石のよう。かわいらしい見た目に女子なら誰でも心がときめくでしょう。シンプルがゆえにおいしさが際立つ「宮の森ロール」「宮の森ロール」も、このお店のおすすめ商品。スポンジ生地に生クリームを挟んだだけのシンプルなケーキ、だからこそ妥協ができない一品です。口に入れた瞬間の口当たりや味わいはもちろん、食べ終わった後まで満足できる仕上がり。材料には、北海道産の小麦粉やミネラル豊富なてんさい糖を使用するのがこの店の流儀。安心して食べられるようにと、パティシエのこだわりが詰まった一品です。絶妙な食感が何とも言えない! 「クロワッサン」焼き立てを味わってもらいたい「クロワッサン」は、サクッとした軽い口当たりが魅力です。ほのかに香るバターの風味は、このパンの醍醐味とも言えます。焼き立ては表面のサクッとした食感、冷めてからはもっちりとした食感が楽しめるので、カフェタイムのお供にも、持ち帰って朝食にもピッタリ。旨みと甘みが詰まった一品は、このお店に来たら必ず食べておきたいメニューです。パティシエやスタッフの思いが随所につまったお店お客さんの8割が女性という「フランセスファーム」。友人同士や子連れでも来店しやすいように、授乳室やお子様イスも用意。商品だけでなくサービスにもこだわり、新しい商品が出ると必ずスタッフ全員で試食をすると言います。常にお客さんのことを考え、また来たいと思えるようなお店作りに余念がありません。見た目が鮮やかな商品も多く、手土産や贈り物に利用にもおすすめです。「フランセスファーム」は、地下鉄東西線「西28丁目駅」徒歩10分。かわいらしい心ときめくケーキを食べにぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フランセスファーム住所:北海道札幌市中央区宮の森三条10-3-25 宮の森フランセス教会 1F電話番号:011-641-0707
2017年10月28日幼い頃の思い出に直結しているからでしょうか。馴染みのある洋菓子店の包装紙を見ると、懐かしい気持ちとともに幸せな記憶がふわりとよみがえってくる気がします。ロマンチックで素敵なデザインのものが多いのですが、中のお菓子がメインのため、すぐに捨てられてしまうことも多い儚さ。洋菓子を大切に包むその包装紙の美しさに気を留めるようになったのは、おそらく「美人画」で有名な東郷青児のイラストがきっかけでした。例えば、今は無き吉祥寺の「ボア」では、2007年の閉店間際に東郷イラストの包装紙や店名の入った皿、当時の制服や伝票を、ボアを愛した人たちに販売していました。色々と買い求めたので、今も時折取り出してはうっとりと眺めています。また、現在も営業している、青い光が室内を灯す幻想的な京都の「ソワレ」では、自分への土産に東郷イラストの入ったオリジナルタンブラーを購入したのですが、自宅でも純喫茶気分を味わえるので重宝していますし、季節によって絵柄が変わるショップカードもついつい集めてしまいます。東京では、池袋駅前にビルを構え、手土産に喜ばれるアーモンドチュイルが有名な洋菓子とパンの「タカセ」、早い時間に売切れてしまうことも多いスワンシュークリームが人気の駒込駅前の「アルプス」、モンブラン発祥の地と言われ、店内にも多数の東郷の絵を眺めながら喫茶出来る自由が丘の「モンブラン」、私はまだ訪れていないのですが、久我原にある洋菓子の「フラマリオン」でも東郷イラストの包装紙を使用しています。物心ついた頃からぼんやりと好きだった東郷青児のイラストは、大人になってからさらに意識するようになり、出会えるととても嬉しく、しわを伸ばして大切に保管しています。「生誕120周年東郷青児展」で美しい作品の数々をひょんなご縁から、現在、新宿「東郷青児記念損保ジャパン日本興亜美術館」で開催中の「生誕120周年東郷青児展」(2017.11.12(日)まで)招待券を美術館の方から頂いたので先日拝見してきました。ずっと気になっていながらも未訪問だった場所。エレベーターで42階へ上がり、ひんやりとした空間の中で見る絵は、想像以上に迫力があるものでした。特徴である色の濃淡の美しさから目が離せなかったり、包装紙などに代表される美人画のタッチとはまた雰囲気の違った絵も数多く展示されていて、とても一度ではしっかりと味わい尽くせない濃厚な内容でした。ミュージアムショップには、「池袋 タカセ」のクッキー詰め合わせや、東郷イラストのマスキングテープ、クリアファイル、ポストカードなど思わず欲しくなってしまうグッズもたくさんありました。難波里奈『純喫茶、あの味』難波さんの新刊『純喫茶、あの味』にご興味がある方はこちらから!
2017年10月27日カフェコムサのクリスマス限定ケーキが登場。予約期間は、2017年10月20日(金)から12月3日(日)まで。真っ赤なハートのケーキでロマンチックな夜を2017年のクリスマスは、真っ赤なハート型をしたロマンチックなケーキ、まるでイルミネーションで輝く街のように艶やかで色とりどりのフルーツをのせたケーキ、そして「あまおう」をお城のように盛ったケーキが登場する。メロディジュエル「メロディジュエル」は、イチゴやキウイ、ラズベリーなど色とりどりのフルーツを美しく並べた。仕上げには、濃厚なチョコレートクリームと、カフェコムサの定番”マンゴーローズ”を飾って。まるでネオンできらめくクリスマスの街のように華やかなケーキは、家族や友達とのパーティにも最適だ。クリスマスハート「クリスマスハート」は、真っ赤なハートの形をしたケーキ。ビターチョコレートのベースに、ハートにカットしたいちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り付けた。ほろ苦く香り豊かなビターチョコレートと甘酸っぱいベリーの風味が相性抜群。恋人との特別な夜にはもちろん、大切な人へ日頃の感謝を込めて贈りたい。あまおうキャッスル「あまおうキャッスル」は、福岡産「あまおう」をまるでお城のように盛り付けたいちご尽くしの贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクに、甘くジューシーないちごが絡み合う。スノークリスタル「スノークリスタル」は、いちごと生クリームが層をなし、まるでいちごに純白の雪が積もっているよう。定番のショートケーキをカフェコムサらしくキュートに仕上げたケーキだ。生クリームといちごの王道の組み合わせに、酸味のきいたフロマージュブランを合わせた。【詳細】カフェコムサのクリスマスケーキ予約期間:2017年10月20日(金)〜12月3日(日)引き渡し期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスハート 3,888円・メロディジュエル 5,400円・あまおうキャッスル 12cm 3,672円 / 15cm 6,048円 / 23cm 11,016円・スノークリスタル 12cm 3,564円 / 15cm 5,832円 / 23cm 10,584円※全て税込み※銀座店のみ価格が異なる
2017年10月23日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のクリスマスケーキが登場。夜景が似合う大人なクリスマスケーキ今年のクリスマスケーキのコンセプトは、「大人が貰って嬉しい贈り物」。万華鏡に見立てたケーキや、真っ赤で艶やかなリンゴを飾ったケーキは、楽しく華やかでありながら、洗練されている。都会の夜景に映える美しいケーキで、シャンパンとともに特別な日を飾りたい。スノーカレイド「スノーカレイド」は、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めたケーキ。雪の結晶で飾られた純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られた2段ケーキが。高級チョコレートを使用したガトーショコラとレアチーズ、フランボワーズのムースを重ねている。まるでプレゼントを開けるようなワクワク感のあるケーキだ。アップルリース「アップルリース」は、宝石のようにツヤツヤと輝く真っ赤な6つのリンゴを飾ったケーキ。リンゴはリンゴムース、リンゴの葉は1枚1枚チョコレートでリアルに作り込まれ、写真に撮りたくなるほど完成度の高いケーキに仕上がっている。リンゴの下は、チョコレートタルトを敷き詰め、やわらかなリンゴムースとザクッと香ばしいタルト生地を合わせて楽しめる。ホワイトクリスマスそして、王道のショートケーキ「ホワイトクリスマス」も販売する。シンプルでクラシックながらも、美しく飾られたベリーや金箔で高級感溢れるシックなケーキに。生クリームから、スポンジまで素材にこだわり抜いた贅沢な1品だ。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 クリスマスケーキ予約期間: 10月1日(日)~引き渡し日の3日前まで引き渡し期間:2017年12月20日(水)〜25日(月)時間:13:00〜21:00販売場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2価格:・スノーカレイド 18,000円 ※数量限定・アップルリース 15,000円 ※数量限定・ホワイトクリスマス 7,000円・シュトーレン 2,000円・ベラベッカ 1,400円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~20:00 ※土休日は19:00まで)
2017年10月13日洋菓子ブランド「銀のぶどう」からクリスマスケーキ「魔法のバラと苺たち」が登場。2017年11月1日(水)から12月20日(水)まで予約受付、その後12月15日(金)から25日(月)まで受取期間となっている。2017年のケーキはロマンティックな「美女と野獣」をテーマに、トップに物語の舞台であるお城を飾った。周りにはぎっしり並べられた苺とバラの階段がデザインされており、まるで聖夜のお城へと誘われているかのよう。お城の下には、4段重ねのスポンジと生クリームが隠れており、苺が2層にわたって敷きつめられている。苺の味わいを思いきり堪能できそうだ。スポンジの味わいは、デセール専門店ならではの本格レシピで作り上げた。また、ケーキにはクリスマスプレゼントとしてオリジナルのイヤープレートが付属。「美女と野獣」の物語に招かれたプレーリードッグたちが、聖夜のダンスを楽しむ様子が描かれている。【詳細】魔法のバラと苺たち (2017年版イヤープレート付)予約期間:2017年11月1日(水)〜12月20日(水)引渡期間:2017年12月15日(金)〜25日(月)※東京スイーツハートツリーのみ12月22日(金)から価格:5,616円(税込)サイズ:直径15cm販売店:銀のぶどう 首都圏各店大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店、スイーツハートツリー東京スカイツリータウンソラマチ店※数量限定品につき、用意の数に達ししだい予約受付終了。※完全予約制。当日販売はなし。
2017年10月07日大丸心斎橋店のクリスマスケーキが登場。2017年10月7日(土)より予約がスタートする。”夢”をテーマにユニークなケーキが大集合今年は、「夢」をテーマに関西のパティシエがそれぞれのクリスマスケーキを提案。サンタクロースの帽子に見立てたものや、黄金の星を散りばめたものなど、見ているだけで心躍るような夢のつまったケーキが揃う。お気に入りの1点を見つけて特別なクリスマスを過ごしたい。ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)からは、”聖なる星”で飾ったビュッシュ・ド・ノエルが登場。バニラ入りマスカルポーネクリームに、野ばらの実のコンポートを忍ばせた。チーズが効いたクリームの濃厚なコクと甘酸っぱい果実が繊細なハーモニーを奏でる。“パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメ。真っ白でツヤやかなケーキに降り注ぐ黄金の星に、彼独自の洗練されたセンスが光る。アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」「アニバーサリー」の「ワンダフルクリスマス」は、まるで絵本の世界から飛び出してきたように華やかでロマンチックなショートケーキ。花びらのように細かく繊細な生クリームや大きなピンクのリボン、そして真っ赤に輝くような苺で飾られたケーキは、お姫様になったような気分にさせてくれる。ルワンジュ東京「サンニコラ2017」「ルワンジュ東京」は、サンタクロースの帽子をモチーフにした「サンニコラ2017」を展開。まるで本物の帽子のようにリアルに再現されたケーキは、パーティやギフトにも喜ばれそう。 高級苺「紅貴妃」や北海道産生クリームを使うなど、 見た目だけでなく味にもこだわった1品だ。カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」スペイン王室御用達のショコラテリア「カカオサンパカ」のショコラケーキ「ショコヌスコ フィエスタ」も販売。スペインの王たちに愛されてきた最高級のカカオ=ショコヌスコを贅沢に使ったチョコレート好きにはたまらないケーキ。カカオの味がしっかりと効いた奥深くほろ苦い味わいで、大人なクリスマスにとっておきだ。【詳細】大丸心斎橋店 クリスマスケーキ予約期間:北館12階 10月7日(土)〜10月31日(火)北館14階 11月1日(水)〜12月11日(月)北館地2階 12月12日(火)〜12月15日(金)※一部商品は承り期間が異なる。場所:大丸心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1■メニュー例・ルワンジュ東京「サンニコラ2017」12,960円・ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」6,210円・カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」6,912円・アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」5,940円・中島大祥堂 丹波本店「里山のクリスマス」3,780円・芦屋パヴェアルチザン×コッラチンクエ「ラ ヴィ アン ローズ」4,320円・ホテル日航プリンセス京都&Dari K「プリンセス・ショコラ」4,800円・マンダリン オリエンタル 東京「エンジェル」6,912円・ルシェルシュ「seike farmの古都華のクリスマスケーキ」3,780円・パティシエ コーイチ「ノエル・ド・アパルファン」5,400円※引き渡し日は商品により異なる。※いずれも数量限定。※価格は税込み。
2017年10月05日日本橋・ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキが登場。2017年10月1日(日)より予約がスタートする。”ルーレット”や”リース”に見立てた個性派ケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2017年度クリスマスケーキコンテスト」で賞を受賞した4作品を販売。ツリーやサンタデコレーションを飾ったものから、リースに見立てたものまで、カラフルでキュートなケーキでクリスマスを盛り上げて。ノエル ブラン見事グランプリに輝いた「ノエル ブラン」は、ホワイトチョコレートでコーティングしたケーキの中に、甘く風味豊かなモンブランのムースを閉じ込めた。アクセントには、フルーティでほんのりビターなオレンジを忍ばせて。真っ白でツヤやかなケーキには、銀色に輝くアラザンをちりばめてロマンチックなデザインに仕上げた。ルーレットでクリスマス審査員優秀賞を受賞した「ルーレットでクリスマス」は、その名の通り、ルーレットに見立てたインパクト大なケーキ。ミルキーなバニラと爽やかなカシスを合わせたショコラのケーキに、雪だるまやツリー、サンタ、そしてルーレットのデコレーションをのせた。物語の世界から飛び出してきたようなファンシーで遊び心たっぷりなケーキは、家族の集まりやパーティを盛り上げてくれる。クリスマスリース「クリスマスリース」は、リースをモチーフにしたケーキ。リースにはリボンやジンジャーマン、クマなどの飾り付けが丁寧に再現され、愛くるしいデザインに。ケーキは、レモンの4重層のムース生地を、ホワイトチョコレートでコーティング。レモンの爽やかな酸味とミルキーなチョコが程よい甘さで、病みつきになる。子供にも喜ばれそうなケーキだ。【詳細】ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキ予約開始日:2017年10月1日(日)販売場所:ロイヤルパークホテル住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1■メニュー・ノエル ブラン (グランプリ) 4,860円・ルーレットでクリスマス (審査員優秀賞) 5,184円・ボン ルージュ (準グランプリ) 3,996円・クリスマスリース (審査員特別賞) 4,320円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3667-1111
2017年10月04日インスタ映え間違いなしのおしゃれに飾られた店内札幌・北一条西にある「Anniversary 札幌円山店」。ピンクの壁紙にお花の装飾がかわいらしくふんわりした印象の店内。女子にとっての「大好き!」が散りばめられた居心地のよい空間は、話にも花が咲き、ついつい長居してしまいそう。かわいい店内とスイーツを一緒に写真に収めれば、インスタ映え間違いなしです。甘いにおいに囲まれて、至福の時間を過ごせます。特別な日のケーキ「お花のデコレーション」一生に一度のウェディングにふさわしい、あなただけのデザインで作り上げるデコレーションケーキ「お花のデコレーション」です。イチゴとともに飾られたお花のひとつひとつにまで、パティシエの思いが込められています。ふわふわのスポンジとほのかにピンクに色付けされた甘いクリームが、新しい門出を迎えたカップルの気持ちを表しているようです。甘く、感動的なひとときを演出してくれるでしょう。目でも楽しめる鮮やかな色合いの「マカロン」「マカロン」は、ショコラやヘーゼルナッツといった定番の味にチョコレートガナッシュを合わせて、マカロン生地にたっぷりとサンド。サクサクでしっとりとした食感は絶妙です。口いっぱいにほおばれば、思わず笑みがこぼれます。色とりどりで見た目にも美しく、記念日の贈り物にもピッタリです。また、自分へのごほうびにして優雅な時間を過ごしてみてもよいでしょう。かわいいデザインの「アイシングクッキー」いつまでも飾っておきたくなるほどかわいい「アイシングクッキー」も、おすすめ商品のひとつ。動物の形以外にも、季節のイベントに合わせて変わるデザインは、小さなお子さんにも大人気。「ありがとう」や「おめでとう」などのメッセージ入りのものも用意され、手紙やメッセージカードの代わりに贈るのもおすすめです。清潔感溢れる外観に季節を感じる花々が美しいお店ペールカラーの外壁にミントグリーンが映える外観は目を引きます。おしゃれで清潔感のある店構えで、散歩や買い物の途中でも思わず、足を止めて入りたくなります。エントランスでは、季節ごとに変わるお花が訪れる人々をおもてなし。パティシエが思いを込めて作った手作りケーキは、大切な人生の1ページを彩る一コマとなるでしょう。「Anniversary 札幌円山店」は、札幌市営市営地下鉄東西線の「円山公園駅」から徒歩5分の場所に位置しています。北1条宮の沢通りに面してわかりやすい場所にあります。かわいいスイーツの数々が、幸せなひと時を演出してくれるでしょう。スポット情報スポット名:Anniversary札幌円山店住所:北海道札幌市中央区北一条西28電話番号:011-613-2892
2017年09月22日パレスホテル東京(本社:東京都千代田区丸の内1-1-1)の、2017年クリスマスケーキ試食会で、7種のクリスマスケーキと4種の個性的なシュトーレン、ペストリーが発表された。秋が始まったばかりのタイミングで、もうクリスマスのケーキ?と思うかもしれないが、パレスホテル東京のクリスマスケーキは、毎年完売となる大人気の品。10月1日からスタートする予約受付の前に、ラインアップをチェックしておこう。クリスマスケーキを作るのは、品のある味わいと洗練されたデザインの“ホテルメイドスイーツ”を提供するパレスホテル地下1階にあるペストリーショップ「スイーツ&デリ」。毎年人気を博しているケーキとしては、なめらかな生クリームに裏ごしした栗を贅沢に使ったマロンシャンティイが溶け合う「モンブラン」(6,000円/限定150個)、そして粉雪をまとった華をイメージした「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)がある。「ストロベリー・ショートケーキ」(12号/4,350円、15号/5,400円)華やかでゴージャスなケーキをお探しなら、ブック型のショコラの中にあまおう苺が敷き詰められた「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)がおすすめ。苺やフランボワーズ、ショコラの花で飾られたピスタチオクリームのタルト「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)は、可憐な見た目で女子会にも受けそうな一品だ。「リーブル ド ノエル」(30,000円/限定20個)「リーブル ド ノエル」の本の中にはあまおう苺が敷き詰められたショートケーキ「ジャルダン ド フリュイ」(13,000円/50個)「ジャルダン ド フリュイ」のボックスにはベリーたっぷりのケーキがバルサミコ風味の苺のジュレとホワイトチョコレートムースのケーキにショコラでできた雪だるまがのった「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)は、軽やかな口当たりのムースとキュートな見た目が幅広い年齢層に支持されそうなケーキ。和をテーマにした宇治抹茶ムースのケーキX、ショコラでできたピアノが芸術的な「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)の2品は、ひと味違ったクリスマスディナーを演出してくれるだろう。「ボノム・ド・ネージュ」(6,800円/限定130個)「クロンヌ」(10,000円/限定60個)「ピアノショコラ」(6,000円/限定50個)クリスマスの伝統ブレッド「シュトーレン」は、定番に加え「黒ごまシュトーレン」が初登場。バターの風味が効いた食べやすいプレーン(2,700円)の他、きな粉と柚子、渋皮栗を入れた「ボーネン・シュトーレン」(2,700円)や、加賀ほうじ茶に大納言やフランボワーズを入れた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」など、独自の和アレンジで仕上げられた個性的なシュトーレンを取り揃える。スパイスとナッツ、ドライフルーツがふんだんに使われている大人味の「ベラヴェッカ・アン・ソシソン」(1,200円)、イタリアの伝統菓子パン「パネトーネ」(1,800円)まで、ヨーロッパのクリスマス菓子を網羅した充実のラインアップで、素敵なクリスマスが迎えられそうだ。「シュトーレン」
2017年09月19日スタイリッシュかつビンテージのおしゃれなお店「Magnolia Bakery(マグノリアベーカリー)表参道」は、アメリカの古き良き時代を思わせるホームメイドスイーツにこだわったお店です。外観はスタイリッシュな雰囲気で、店内はビンテージ家具や装飾に囲まれたおしゃれな空間が広がり、イートインも可能。インスタ映えすると人気のカップケーキをはじめ、チーズケーキやパイ、クッキーなど、種類も豊富。女性に人気で、友人同士やデートなどでよく利用される、にぎやかな雰囲気のお店です。NYで誕生! ブームを巻き起こしたマグノリア ベーカリー「マグノリアベーカリー」は、1996年にニューヨークのウエストビレッジで創業し、女子心をくすぐるカラフルなカップケーキで、多くのニューヨーカーを魅了してきました。当時の人気ドラマに登場したことでさらに注目を集め、カップケーキブームの火付け役になったこともあります。その後、2014年にアジア初出店として表参道にオープンし、外国人観光客も多く訪れる人気店となりました。SNS映えで女性に人気! 「バニラのカップケーキ」バニラ風味の軽い生地に、たっぷりのバタークリームとカラフルな飾りで仕上げた「バニラのカップケーキ」(464円)は、写真映えする女性に大人気の商品。バニラの香りとシンプルな味わいが特徴です。また、チョコレート風味のしっとりした生地に、グリーンなどのカラフルなバタークリームと飾りをトッピングした「チョコのカップケーキ」(464円)も、可愛らしくて人気の商品です。ファンが増加中! 風味豊かな「バナナプリン」人気のカップケーキ以外に、本場アメリカでも人気の「バナナプリン」(410円)もおすすすめ。カスタードクリームと新鮮なバナナ、バニラクッキーが詰まったしっとりした口当たりがクセになる冷たいデザートで、日本でもファンが続出しています。また、要望に応じてホールケーキなど様々なオリジナルケーキを店頭にて注文することもできるので、誕生日などの記念日を華やかに演出したいときにもおすすめのお店です。懐かしさと夢が詰まった無添加の手作りスイーツを提供「マグノリアベーカリー 表参道」では、全ての商品を手作りすることにこだわっています。防腐剤や安定剤などは一切使わず、素材の味を生かし、安心して食べられるスイーツ作りをモットーにしているお店です。ビジュアルや味にこだわり、「懐かしさ」と「夢」がぎゅっと詰まったカップケーキがショーケースに並び、訪れる人をワクワクさせています。「マグノリアベーカリー 表参道」は、東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分の、表参道の大通りに面したビルの地下1階にあります。見ているだけでテンションが上がる、カラフルなカップケーキに出会えます。スポット情報スポット名:Magnolia Bakery 表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F電話番号:03-6450- 5800
2017年09月15日飲むケーキ「ケーキシェイク」が、グランド ハイアット 福岡のバーラウンジ「バー フィズ」で2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで期間限定発売。「ケーキシェイク」は、ケーキとシェイクの両方の要素を持つ、満足感たっぷりのドリンク。パティシエとバーテンダーがコラボレーションし、まるでケーキを飲んでいるかのような新感覚の”飲むケーキ”を作り出した。ラインナップは全3種類。リンゴとサクサクのパイを添えた「アップルパイ」は、バニラアイスとミルクベースに、生のリンゴ、リンゴジャム、シナモン、キャラメルソースを加えたもの。甘さの中に爽やかなリンゴが顔を出し、ごくごくと飲める一杯だ。秋の味覚・栗を主役にした「モンブラン」は、マロンの味わいを贅沢に感じられる。「アップルパイ」同様に、バニラアイスとミルクをベースに、マロンシロップで香りづけ。そこに、モンブランクリームと栗のコンポートを添えれば、ケーキのようなビジュアルのスイーツドリンクが完成する。グラスの中で層を成した、フォトジェニックな一杯は「ピスタチオ&ベリー」。ストロベリーシロップとブルーベリーのコンフィの上に、ピスタチオ、バニラアイス、ミルクで作ったシェイクを注ぎ、ピスタチオクリームとラズベリーをトッピングした。【アイテム詳細】グランド ハイアット 福岡「ケーキシェイク」発売時期:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バー フィズ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82営業時間:14:00~23:00・ピスタチオ&ベリー 1,300円+税・モンブラン 1,300円+税・アップルパイ 1,300円+税※価格はサービス料込。【問い合わせ先】TEL:092-282-2803(レストラン予約直通)
2017年08月20日ローラズ・カップケーキ東京から、「ユニコーン」をモチーフにした限定カップケーキが登場。2017年8月1日(火)より発売される。ローラズ・カップケーキの創設者は、ロンドンの高級住宅街プリムローズヒル出身のヴィクトリアとロミー。友人たちにだけ振る舞っていたカップケーキが見た目の可愛さで話題を呼び、オーダーメイドスタイルで販売を始めたのがブランド誕生のきっかけだ。これまで様々な限定カップケーキが展開されてきたが、今回は神話上の生き物である「ユニコーン」を表現した。カップケーキはイエロー・ピンク・パープルのたてがみと長い角、中心に星マークがついた何ともドリーミーなデザイン。味わいはグレープとカシスジャム入りバニラの2種類だ。数量限定なので、気になる人は急いで。【詳細】ユニコーン・カップケーキ<数量限定>発売日:2017年8月1日(火)価格:各560円+税フレーバー:グレープ、バニラ取扱店:・原宿本店 渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階 ・六本木ヒルズ店 港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階
2017年07月24日