2017年12月24日 12:30
アレンジが楽しい!ふわふわクリームの「カラフルツリーケーキ」
気分があがる! カラフルツリーケーキ
大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?
ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。
カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!
ベースのカップケーキを作ろう
室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。
卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。
生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。
仕上げ用のクリームの作り方
冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。