最近、コーヒーやカレーなどのパッケージにやたらと書かれている「コク」という言葉。そもそもこれって何なんだろう、と不思議に思ったことはありませんか? 味や香りを科学的な手法で分析、評価する株式会社味香り戦略研究所(本社:東京都中央区)が、「コク」に関する一般調査を行いました。調査期間は2015年3月13日から22日まで。全国の20代~80代の男女567名(男女比3:7)が調査対象です。この調査結果から、「コク」の人気の秘密を探ってみましょう。■1.そもそも「コク」とはどんな味のこと? まず、「コク」はどれほど人気なのか。好きな味について聞いたところ、「旨み・コク」が過半数を超え、その他の味との人気に決定的な差があることがわかりました。そもそも「コク」とはどのような味なのか。その質問に対しては、「旨味」、「深み・奥行き」、「濃厚さ」、「余韻」という意見が多数となりました。この結果から、「コク」とは味そのものではなく、メインの味の引き立て役であると感じる人が多いことが示されています。なお、「コク」があるものが好まれる理由には「美味しい」「味がしっかり」などが挙げられ、好意的に受け入れられていることがわかります。■2.もっとも「コク」が求められる食品とは続いて、「どんな食品にコクを求めますか?」という質問の結果は、カレー・シチュー、調味料の順番。ふだんの食事で使用される食品が上位を占めています。一方、それ以下の嗜好品についても「コク」が求められていることがわかりました。嗜好品の中では、コーヒーがアルコールを抜いてもっとも多いという結果に。■3.「コク」のあるものを食べたい・飲みたいと思うタイミングは? また、「どのような時にコクのあるものを食べたい・飲みたいと思いますか?」という質問に対しては、「上質な気分を味わいたいとき」、「贅沢感を味わいたいとき」という意見が多数。それに続いて、「ゆっくりとリラックスしたい」、「ストレスから解放されたい」と、日ごろの願望とも言える言葉も。最後に「コクという言葉から連想するものを選んでください」という質問では、「深み・奥行き、旨味、濃厚さ」という味についてのイメージが上位に。続いて「広がり、持続性」、「上質(プレミアム)、「リッチ(豊かさ)」といった特別感をにおわせる言葉が選ばれました。このような結果から、「コク」とは、高級感を得るために求められている一方で、日々の忙しさから解放されるためにも求められていると言えそうです。ストレスが多い現代だからこそ、人気が高まっているんですね。これからも続々と登場する「コク」のある商品。スーパーやコンビニで見かけた際には、一度手に取ってみてはいかがでしょうか。
2015年06月05日一風変わったフォー、PHO SATE(フォー・サテ)をご紹介します。練りゴマとピーナッツソースを使ったコクのあるスープがどこか担々麺を思わせる味で、ヤミツキになる美味しさ。担々麺がお好きな方にぜひ食べてもらいたい一品です。ビテクスコ・フィナンシャルタワーのすぐそば!「QUOC KY(國記)」そのコク旨フォーが食べられるお店の名前は「QUOC KY(國記)」。ホーチミン一高いビルで観光スポットにもなっている「ビテクスコ・フィナンシャルタワー」の向かいにあります。PHO BO VIEN(牛肉団子のフォー)が主力メニューのお店なのですが、個人的にはPHO SATEをおすすめしたいです。麺をゆでる係、具を盛り付ける係と分担作業で次々と作られるフォー卓上の調味料や香草で自分好みの味に調えよう卓上にはライム、チリ、ラー油、甘味噌があります。担々麺風といっても、スープ自体は辛くないので、もし辛い味がお好きな方はラー油を少しずつ足してみてくださいね。PHO SATE70,000VND(約390円)とろりとしたカレー色のスープに幅広の麺が入り、上に豚肉の薄切り、キュウリ、フライドオニオン、小ネギがのっています。そこに好きなだけ香草をちぎり入れたら完成!華人の店主が営む65年の歴史を持つお店こちら華人の店主、呉俊嫏さん。生まれも育ちもベトナム。「お店を始めてどれぐらいになるのですか?」と尋ねてみると、「この店は私の父が開いたのよ。父は1946年に潮州からベトナムへ来てね、1949年に店を始めたから…そうね、もうかれこれ65年になるわね」と答えてくださいました。長い歴史を持つお店だったのですね!呉さんによると、フォーについてくるたくさんの香草のうち、ミント系の香草(名前分からず)は潮州でもよく食べられているのだとか。「でも、潮州のものとベトナムのものは少し味が違う」と仰っていました。そして、スープを全部飲み干した私に一言。「日本人のお客さんは美味しくてもそうでなくても、全部食べてくれるわね。そんな日本人が好きよ」「いえいえ、本当に美味しかったですよ」と私。ちょっと変わった担々麺風のフォーが食べてみたい方は、ぜひ一度お試しください。※上記の日本円表記は、2015年3月1日現在の為替レートに準じます。
2015年03月03日スリーエフは10月15日、「F STYLE もちぽにょ」の新フレーバーとして、濃厚なチョコレート味の「コクちょこ」(税込120円)を期間・数量限定で発売した。販売場所は東京、神奈川、千葉、埼玉、高知、徳島、愛媛の「スリーエフ」店舗となる。F STYLE もちぽにょは、赤ちゃんのほっぺのように柔らかくモチモチした皮に、クリームがたっぷりと入ったシュークリーム。新フレーバー第10弾となる同商品は、チョコレートカスタードの中にスライスチョコを入れて濃厚な味に仕立てたという。
2014年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの梅酒煮」を含めた全4品。 サンマを梅酒で煮てコクと風味をプラス。デザートはカボチャの色がキレイな白玉団子。 サンマの梅酒煮 サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。 エノキ入り卵焼き エノキがたっぷり入った卵焼きは上品な味付け。お好みでしょうゆをつけても。 豆腐とワカメのみそ汁 豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。 パンプキン白玉 マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月18日