スター女優の圧倒的なオーラを放ちながら、それでいて気さく。かつては“隣のお姉さん”的存在として語られることもあったサンドラ・ブロックだが、ならば『バード・ボックス』の彼女は“隣のお母さん”と呼ぶべきだろうか。ただし、劇中で彼女が身を置く状況はあまりにも過酷だ。演じる主人公マロリーは少年少女を連れ、終末世界をサバイブすることになる。生き残る術は、決して“それ”を見ないこと。“それ”を目にした者が次々と死に至る中、マロリーと子ども2人は目隠しをして逃避行を繰り広げる。「私たちには素晴らしいアドバイザーがいたの。盲目の彼は、目以外の感覚を使うことを教えてくれたわ。彼は耳で、体で、見ることができる。おかげで撮影も後半になると、私は完全に目隠しをした状態で演じられた。撮影カメラに3回ほどぶつかったけどね。大抵はカメラマンがよけてくれたけど、一度なんて顔をぶつけた(笑)。でも、そういった出来事も、リアリティにつながったと思う」。過酷な状況で母親を演じた苦労「そんな私が子役たちをつかんで、文字通り引っ張っていたの」とやや申し訳なさそうにする姿から、マロリーの必死さや子どもたちとの複雑な関係が伝わってくる。マロリーは確かに“お母さん”だが、ステレオタイプの母親ではない。「子役たちには、“これはお芝居よ!”と言う必要があった。“いまからあなたを強くつかんで、大声を出すから”とね。準備させ過ぎることはしたくないけど、それほど厳しい演技もあった。マロリーは“生きるために何をすべきか?”を考え、何でもする。だから彼女はときに厳しく、冷たい。そんな女性の強さや力は、これまでの映画の中では描かれてこなかった。でも、女性は“絆創膏を貼りましょうね”なんて常に言っているわけじゃないし、キッチンを不安げにうろうろし続けているわけでもない」。サンドラ自身、子ども2人の母親だ。マロリーほどの状況に直面する心配はしたくもないだろうが、子どもたちの人生に対しては「悲観的であり、楽観的でありたい」という。「マロリーも私も、失敗を恐れている。私が失敗したせいで、子どもが傷ついたら?毎日、そんなことばかり考えているわ。仕事をしていて電話が鳴ると、パニックになるもの。“学校で何かあったの!?”とね。マロリーもそう。防御を甘くして失敗した結果、子どもたちが傷つくのを恐れている。世の中には不安がつきものだから。私の子どもたちはアフリカ系アメリカ人で、難しい会話が必要なこともある。でも、私は彼らにこうも言いたいの。“人生がどれほど美しいかを見せるわ”とね」。実生活&ハリウッドを生き抜くサバイバル能力そんなサンドラだが、「サバイバル能力には自信がある(笑)」とのこと。「私は世界の終わりが来ると常に考えている人間。軍用の食べ物や水の袋、薬、毛布、犬の生活用品が入った防水のトランクを常備しているし、“火事が起きたら窓からどう外に出る?よし、梯子の位置は完璧ね”なんてシミュレーションもしている。準備は万全よ(笑)」と明かす。では、ハリウッドでのサバイバル能力は?「まだここにいるわ。奇跡よね」。そう。主演映画の配信を前に取材を受けていること。それがすべてを物語っている。「大事なのは、ユーモアのセンス。自分自身に対してユーモアを持つことね。仕事には真剣に取り組み、自分自身にはあまり深刻にならない。そうすれば、様々な人間が一丸となり、仕事をすることの素晴らしさを味わえるわ。浮き沈みを感じることもあるかもしれないけど、すべてがまた戻ってくる。洋服の流行みたいにね。流行の外にいるときは、ただ待つの。そうすれば、また戻ってくる。そして、親切でいること。偉そうな態度を取らず、ディーバにならない。私たちはチームで仕事をしているのだから」。「誰が見る」「映画にする価値」を常に考える『バード・ボックス』しかり、『ゼロ・グラビティ』しかり。真摯に、冷静にキャリアを築いてきたサンドラの出演作では、エンターテインメント性とメッセージ性が心地よく融合している。こう指摘すると、「そう言ってくれてうれしい」と笑顔を見せる。「私たちはエンターテイナーなの。“素晴らしい役がほしい!”と望んで探したとする。素晴らしい役は見つかるわ。でも、誰も見ない作品なの(笑)。だったら、意味がないでしょう?脚本を読むときは、“誰が見る?1本の映画にする価値はある?”と考える。その点、『バード・ボックス』は理想的だった。私には未経験のジャンルだったし、観客にはスリリングなエネルギーをもたらす。そして、家族や親密さ、愛やサバイバルや人間性についてのリアルで複雑で美しいメッセージがあった。私たち俳優は演技やシリアスなものに自己陶酔しがち。けれど、映画はエンターテインメントなの。その重要性を年々感じているわ」。子供を持って初めて“愛”を知る映画がエンターテインメントである重要性。それを年々感じるようになった背景には、長いキャリアはもちろん、我が子の存在もあるようだ。「私はずっと自分自身を知っていたつもり。でも、子どもを持って初めて知ったの。誰かを愛すること、愛を感じることがどんなものか、自分は知らなかったとね。私は彼らの母親になる運命だった。人生で経験したすべてのことが、私を小さな2人へと導いたように感じるわ」と言い、「ある意味、私は子どもたちのために映画作りをしている」とも明かす。「でも、彼らは『バード・ボックス』を見ていないわ。幼い彼らにはまだ早いから。見せて、怖がらせて、言うことを聞かせるのもいいかもしれないけど(笑)。彼らは私の映画に興味がないの。全くね。矛盾して聞こえるでしょうけど、それってちょっと素敵なことよ。息子には『ミニオンズ』を見せたけど、彼は私が声優をしているとは気づかなかった。もちろん、私の仕事を知ってはいる。けれど、彼らにとって私はママなの。家に帰ると、脚本やいろんなものが入った私のバッグに彼らは寄ってくる。目当てはお菓子よ。脚本じゃない。家にはないお菓子を私が持っているかどうか。知りたいのはそれだけなの」。Netflixオリジナル映画『バード・ボックス』は12月21日(金)より独占配信開始。(text:Hikaru Watanabe)■関連作品:バード・ボックス 2018年12月21日よりNetflixにて世界同時配信
2018年12月20日ズッカ(ZUCCa)の定番バッグ「バックルバッグ」に、ホリデーシーズン限定でPVC素材の新作が登場。「バックルバッグ・キャンディ」(大 1万6,000円、小 1万3,000円)キャンディーのようなポップなカラーと、クリアなテクスチャーがホリデーシーズンを盛り上げるこのコレクションには、定番サイズに加えてミニサイズも仲間入り。内部には、小物入れに便利なミニポケットが2つ、そして取り外し可能なショルダーバッグで2WAY仕様だったりと充実した機能面も嬉しい。カラーは、グリーン、ブルー、グレー、ブラックの4色がラインアップ。取り扱いは、全国のズッカ、カバン ド ズッカ、ユーモア ショップにて。
2018年12月15日ザ ストリングス 表参道の1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」より、旬の国産苺を使用した「ピンクのいちごサンド」が登場。提供期間は、2018年12月26日(水)から2019年5月7日(火)まで。「ピンクのいちごサンド」は、可愛らしいピンク色のパン生地に、甘酸っぱい苺と、生クリームやマスカルポーネを加えた濃厚クリームを挟んだサンドイッチ。苺のジューシーな果汁と濃厚クリームが口の中で絡み合う、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。またプレートには、自家製のいちごのコンポートとヨーグルトも添えられている。【詳細】ピンクのいちごサンド販売期間:2018年12月26日(水)~2019年5月7日(火)店舗:ザ ストリングス 表参道1階「カフェ&ダイニン グゼルコヴァ」住所:東京都港区北青山3-6-8提供時間:平日11:30~17:00/土日祝 11:00~17:00価格:1,800円+税※サービス料12%別途【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(直通)
2018年12月14日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日キャンディストリッパー(Candy Stripper)とガーフィールドによるコラボレーションアイテムが登場。2018年11月23日(金・祝)より、キャンディストリッパー全店などで発売される。コラボレーションでは、トレンドのオーバーサイズのアパレルをベースに、アメリカで国民的人気を誇るガーフィールドのグラフィックやフォントロゴを施した全5型のアイテムがラインナップする。中でも注目は、フロントにキャラクターが大きく配された「GARFIELD BACK SLIT KNIT」。肩の落ちたシルエットで、長めの袖の先には、アクセントとしてラインが配されている。その他にも、スケボーに乗ったガーフィールドの刺繍が施されたフリースワンピースや、コミックプリントが大きく描かれたオーバーサイズのフーディ、胸元と袖口にイラストが配されたロングTシャツ、ボーダー柄のソックスが展開される。【詳細】ガーフィールド×キャンディストリッパー発売日:2018年11月23日(金・祝)販売店舗:キャンディストリッパー全店(原宿本店、新宿ミロード店、池袋P’PARCO店、横浜ジョイナス店、名古屋パルコ店、仙台パルコ店、梅田エスト店、福岡ソラリアプラザ店)、オフィシャルオンラインストア、ゾゾタウン(2018年11月20日(火)12:00より先行予約)価格例:・GARFIELD BACK SLIT KNIT 18,800円+税・SKATE GARFIELD FLEECE ONE-PIECE 15,800円+税・GARFIELD COMIC PARKA 10,800円+税・HOW’S IT GOING? LONG TEE 8,900円+税・ONE DAY OF GARFIELD BORDER SOCKS 1,600円+税【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2018年11月23日スイーツライターのchicoさんがおススメのギフトをご紹介。今回は『Cacaotier Gokan(カカオティエ ゴカン)』のカカオサンドです。ひとり目を閉じ真剣に、ボンボンショコラのおいしい理由を分析したり、カカオ産地ごとの味の違いを探ったりするのは最高に楽しい。けれど、子供からお年寄りまでみんなに馴染みある、普段のおやつなのもまた、チョコレートの真理。難しいことなく誰もがワイワイ楽しめるチョコレートも、やっぱりいい。この秋東京にやってきた『カカオティエ ゴカン』も、ビーントゥバーに取り組みながら、あえて気さくな「カカオサンド」をシグネチャーにしていた。ガナッシュをショコラサブレでサンドした一本を、ひょいとつまんで頬張れば、さく、とろり、なんとも滑らかにとろけてしまう。ヘーゼルナッツには香り豊かなエクアドル産カカオのチョコ、ストロベリーにはフルーティな酸味をおびたベトナム産という具合に、8種のフレーバーごとにチョコレートを使い分けて、食材とカカオ香が互いを高め合うよう。とりわけ印象的なのがオレンジ。みかんのように穏やかでどこか懐かしい香りが、チョコレートに運ばれてふわりと広がる。聞けばカカオバターにオレンジの皮を漬け込んで抽出した自家製オレンジオイルが入っているそうで、優しい余韻に心が解ける。その味わいについ、もう一つと止まらなくなってしまうのも、チョコレートの醍醐味!Cacaotier Gokan 日本橋高島屋店東京都中央区日本橋2‐4‐1日本橋高島屋S.C. 本館B1TEL:03・3211・4111(代)10:30~19:30不定休(施設に準ずる)今年9月オープン。カカオサンド各¥350。ハイミルク、ヘーゼルナッツ、ビター、カフェの定番4種に、秋冬はマロン、抹茶、オレンジ、ストロベリーが加わった計8種のラインナップ。老若男女に愛されるべく、食べやすくマイルドな味わいが基本。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2018年11月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2018年11月03日奥ゆかしい雰囲気が漂う店舗も天のやの魅力のひとつ黄土色の壁に、ダークブラウンの扉がある外観は、どこか奥ゆかしい雰囲気を感じさせます。店舗の前には木が植えられており、都会の中に緑を感じられる空間です。店内へ入ると、抹茶色の壁に、温もりを感じられる木のテーブルがお出迎え。和モダンな雰囲気の中、おしゃれな間接照明で、ゆっくり寛ぎながら料理を楽しむことができます。国産の無添加食材で作るこだわりの一品が味わえる全て国産のものを使用し、無添加で食材本来の味や風味、食感を味わってほしいという思いをコンセプトにしている天のや。機械による大量生産では、仕上がりに差が出てしまうため、創業以来、手作りにこだわり続けています。天のやは、昭和7年にフルーツパーラーとして創業を開始しましたが、昭和19年に空襲で焼失。しかし、昭和21年に再開し、昭和46年には自社ビルの1Fに甘味喫茶天のやをオープンさせました。その約10年後には、2Fにお好み焼き茶屋をオープンさせ、今に至ります。「玉子サンド」に大満足! 手作りだからこそ楽しめる味創業以来、ずっと変わらず手作りにこだわっているという「玉子サンド」。一つひとつ焼き上げないと出せない食感は、大きな魅力です。使用するパンは、キメの細かいもので、アクセントに辛子マヨネーズを合わせています。玉子は上品で優しい味付けとなっており、おだしとのハーモニーがたまらない一品。一度は味わってみたいサンドイッチです。甘味処だけあって、デザートにもこだわりをフルーツがたっぷりのった「あんみつ」は、ただのあんみつではありません。寒天は、能勢の糸寒天、小豆は丹波の大納言小豆、白玉は肥後の白玉粉を使用するこだわりよう。さらに、フルーツは缶詰を一切使用することなく、新鮮な生のフルーツをたっぷり使っています。全ての食材にこだわっているあんみつは、創業以来の人気商品です。新しいメニューでお客さんに楽しんでもらいたい創業以来、ずっと愛されているあんみつや玉子サンドをずっと引き継いでいくことも大切にするとともに、それだけに留まるのではなく、新しいメニューの開発にも力を入れています。温故知新を大切にし、幅広い年代のお客さんに天のやを知ってほしいと考えているのです。国産で無添加の食材にこだわり、変わることなくおいしい料理を提供していくのが、天のやの魅力でもあります。都営大江戸線の麻布十番駅5番出口から徒歩5分、地下鉄南北線の麻布十番駅1番出口から徒歩1分のところにあります。無添加の素材や手作りにこだわり、ここでしか味わえない料理を食べに、天のやへ足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:天のや住所:東京都港区麻布十番3-1-9電話番号:03-5484-8117
2018年10月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日ファミリーマートの「ケーキサンド」シリーズをご存知でしょうか?一般的には、ケーキは皿にのせてフォークなどを使って食べますが、ケーキサンドは、ケーキをサンドイッチの形状にしたスイーツのことをいいます。そんなケーキサンドシリーズから、新商品が発売されたんです。新作は「いちごミルクプリン」!ケーキサンドシリーズは、これまで、「いちごのケーキサンド」や「生チョコのケーキサンド」といった商品を販売してきました。ほかに、プリンをサンドした「プリンのケーキサンド」や「抹茶プリンのケーキサンド」も、その珍しさから話題になりましたよね。そして、9月25日に新たに仲間入りしたのが、「いちごミルクプリンのケーキサンド」(税込324円)です。商品情報によると、“いちごミルクプリンを2種類のクリーム(プレーン・いちご)と一緒に、ふんわりとしたいちごスポンジでサンドした”とのこと。さっそく筆者も購入し、食べてみました。味もボリュームも◎だけど…まず、パッケージを開いた瞬間にいちごの香りが漂います。ひと口食べると、口の中にもいちごの風味が広がり、いちご好きにはたまらない一品。いちごミルクプリンとプレーン&いちごの2種類のクリーム、そしてスポンジ生地でボリューム満点だけど、甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさが絶妙なバランスで、とっても食べやすい印象です。ただ、筆者個人としては、いちごミルクプリンがちょっと邪魔をしている気も…。というのも、いちごミルクプリンが入ることによってやや水っぽさを感じ、食感もイマイチに感じました。味のバランス自体はとてもよかっただけに、そこが残念ポイント。いちごミルクプリンなしで、スポンジ生地と2種類のクリームだけなら、ふわふわ系スイーツになりそうだから、そちらのほうがよかったのではないかというのがホンネです。とはいえ、味は本当においしく、いちご好きでない人にも食べてみてほしい「いちごミルクプリンのケーキサンド」。価格が324円と若干お高めではありますが、気になる方はぜひお試しください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日キャンディストリッパー(Candy Stripper)の2018年秋冬コレクションから、新作バッグを紹介。キャンディストリッパー直営店全店などで販売される。リボンを散りばめた2WAYバッグ2018年10月19日(金)発売予定の「アドラブル キャンディー リボン バッグ(ADRABLE CANDY RIBBON BAG)」は、リボンモチーフを随所に散りばめたハンドバッグ。ストラップを付ければ、ショルダーバッグとして使うことも可能だ。深めのマチで収納力にも優れている。カラーはシックなオールブラック、秋冬らしいチェック柄が印象的なレッド チェック、ブラック チェックの3色を展開する。子猫&子犬のぬいぐるみバッグ目と鼻にぬいぐるみのパーツを使用したファー素材のアニマルバッグも用意。子猫をモチーフにした「テンダー キトゥン バッグ(TENDER KITTEN BAG)」と、子犬をイメージした「テンダー パピー バッグ(TENDER PUPPY BAG)」を取り揃える。カラーはピンク、ベージュ、ブラックの3色を用意。遊び心溢れるふわふわのファーバッグは、コーディネートのアクセントとして活躍してくれそうだ。【詳細】キャンディストリッパー 2018年秋冬新作バッグ予約受付および販売店舗:キャンディストリッパー 直営店全店(原宿本店・新宿ミロード店・池袋P’パルコ店・横浜ジョイナス店・名古屋パルコ店・仙台パルコ店・梅田エスト店・福岡ソラリアプラザ店)、オフィシャルオンラインストア、ゾゾタウン■アドラブル キャンディー リボン バッグ 19,800円+税先行予約開始日:予約受付中販売開始日:2018年10月19日(金)予定カラー展開:ブラック/レッド チェック/ブラック チェック■テンダー キトゥン バッグ 9,800円+税/テンダー パピー バッグ 9,800円+税発売中 ※2018年9月現在カラー展開:ピンク/ベージュ/ブラック【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2018年09月21日ハロウィンにぴったりのキャンドルを手作りしてみませんか?ワックスで簡単に作れるキャンディモチーフのキャンドルの作り方を動画でご紹介。ハンドメイドのかわいいキャンドルを飾って、ハロウィンシーズンを更に盛り上げましょう。キャンドルづくりのために準備するもの用意するものは、鍋とバットをそれぞれ2個、ベースになるキャンドル、手作りキャンドル用のパラフィンワックスです。パラフィンワックスは色がついているものもありますが、好みの色のクレヨンを削って入れて色付けしてもよいでしょう。パラフィンワックスが購入できるお店が身近にない場合は、インターネットショッピングを利用したり、100円ショップなどでも手に入る普通のロウソクを削って代用もできます。ワックスを溶かしバットに入れて固めるまずは鍋を2つ使い、2色のパラフィンワックスをゆっくりと溶かしていきます。溶けたワックスは熱くなっていますので、火傷をしないように注意してください。ワックスが溶けたらそれぞれをバットに入れて、固まったら3等分にカットし、そのまま冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫に入れたキャンドルは、20分ほどで固まります。少し温め柔らかくして棒状に形を整える冷蔵庫で固めたキャンドルのシートは簡単にバットから取り出せます。取り出したばかりのキャンドルは固くなっていますので、ヒーターなどにかざして少し温め、柔らかくします。柔らかくなったキャンドルは簡単に加工できます。シート状のキャンドルを机の上で手のひらを使って転がし、棒状に丸めていきます。この段階で、2色のキャンドルの棒がそれぞれ3本、合計6本できあがります。ねじり合わせてカットし瓶につめる次に、棒状になった2色のキャンドルをねじりながら合わせていきます。室温が低いところで長時間置いていると固まってきますので、暖かい部屋で一気にねじり合わせていくことがポイントです。ねじり合わせてキャンディのような模様になったら、ハサミでカットしていきます。小さな瓶の中央に、ベースとなるキャンドルを置き、周りにカットしたキャンドルを入れていけば、瓶詰めお菓子のようなかわいらしいキャンディキャンドルのできあがりです。「キャンディキャンドル」を手作りしてみようゆらゆらと揺れるやさしいキャンドルの灯かりを眺めながら、ハロウィンの夜を過ごすのも素敵な演出となりそうです。キャンディモチーフのキャンドルにお菓子を添えて、親しい人へハロウィンのプレゼントとして贈ってみてはいかがでしょうか。出演/大林なおみ
2018年09月11日パンを使わない『パンじゃないサンド』9月3日、パンを使わないサンドイッチやオープンサンドのレシピを掲載している書籍『パンじゃないサンド』が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。パンが食べたい! でも糖質が・・・現在、ダイエットの常識となりつつある低糖質食。糖質オフとも呼ばれる食事では、米やパン、麺類などをひかえることになる。ただ、日常的に食べていたこれらの食品を避けなければならない食生活は苦痛で、その欲求は募るばかりとなる。新刊『パンじゃないサンド』の著者である金丸絵里加氏は、飲食業界でメニューの開発や提案などを行い、書籍でも『おいしい甘酒レシピ』『糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜』『レシート貼るだけダイエット』などを発表している。『パンじゃないサンド』では、見た目も食感もパンのようなのに、パンを使っていないサンドイッチなどを紹介。高野豆腐や油揚げ、卵、チーズ、はんぺんで太りにくく罪悪感のないパン風レシピが掲載されている。同書はB5判で80ページ、1,200円(税別)の価格で主婦の友社より発売中である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※パンじゃないサンド
2018年09月11日サンドイッチといえば、ハムや野菜、卵などが挟まっている食事系が一般的ですが、ほかにもフルーツとホイップクリームがサンドされているスイーツ系もありますよね。最近ローソンで発売されたフルーツサンドが「おいしい」とネット上で話題になっています。贅沢ぶどう・ナガノパープルを存分に味わえるフルーツサンドそのフルーツサンドとは、ローソンが2018年9月4日(火)から発売している「ミックスフルーツサンド(ナガノパープル)」(税込350円)のこと。同商品は、ナガノパープルとパイナップル、キウイフルーツ、黄桃の4種類のフルーツを使用したフルーツサンドで、ホイップクリームはブルーベリーホイップというこだわりよう。念のために補足しておくと、ナガノパープルとは巨峰とリザマートという品種のぶどうの交配で育成された、比較的新しい品種のぶどうです。長野県内で栽培されており、生産量があまり多くなく、希少なぶどうともいわれています。シャインマスカットのように種なし・皮ごと食べられるのが特徴で、巨峰と同程度の糖度があるそうです。スーパーなどでは、1房1000円以下で購入できることもありますが、百貨店などでは1房4000円以上する高級品になることも。そんなナガノパープルをふんだんに使った「ミックスフルーツサンド」に対して、ネット上では「すごくおいしい」や「ナガノパープルが入っていて嬉しい」「前回のフルーツサンドよりおいしい」などの声が散見されます。実はローソンでは以前よりフルーツサンドが販売されていて、時期によってイチゴやメロンなど、いろんなフルーツが使用されているんです。そのなかでも今回のナガノパープルは、おいしいらしい。そこで筆者も実際に食べてみたのですが、たしかにウマイ!ナガノパープルの甘みはもちろん、皮のパリッシャリッとした食感もよく、ほかのフルーツの酸味や甘さ控えめのブルーベリーホイップの組み合わせが絶妙でペロリと完食できました。旬のナガノパープルを使った「ミックスフルーツサンド」。気になる方はお早めにチェックを!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月09日「大人なガリガリ君」シリーズの新作アイスキャンディー「大人なガリガリ君マスカット」が2018年9月18日(火)に全国で発売される。また、マルチパックの新作、「大人なガリガリ君白桃」「ガリガリ君リッチミルクミルクミルク練乳」は、9月11日(火)に発売される。「大人なガリガリ君マスカット」は、マスカットを代表する芳醇なマスカット・オブ・アレキサンドリア果汁を55%も使用した、マスカットの果汁感あふれるアイスキャンディーだ。シャインマスカットのエキスも配合し、皮ごと食べるシャインマスカットならではの風味も加え、みずみずしい甘さの本格的な味わいに仕上げている。白桃味のアイスキャンディーに、ガリガリ食感のジューシーな白桃味のかき氷を入れた「大人なガリガリ君白桃」。白桃果汁を33%使った濃厚な果汁感を感じられる、ジューシーでなめらかな味わいが魅力だ。まるでジェラートを食べているかのような、深みのある風味を楽しめる。「ガリガリ君リッチミルクミルクミルク練乳」は、隠し味に卵やバニラ原料を使用した、コク深いミルクの味わいを楽しめるアイスキャンディー。ミルクアイスキャンディーの中に、濃厚な練乳風味でガリガリっとした食感のミルクかき氷を入れ、さらに練乳を入れることでリッチな食べ応えに。秋冬の季節にもぴったりな1品だ。【詳細】大人なガリガリ君 新作アイスキャンディー■大人なガリガリ君マスカット発売日:2018年9月18日(火)~発売エリア:全国容量:100ml価格:100円+税■マルチパック発売日・期間:2018年9月11日(火)~発売エリア:全国・大人なガリガリ君白桃 価格:330円+税容量:56ml × 6本・ガリガリ君リッチミルクミルクミルク練乳 価格:330円+税容量:53ml × 5本
2018年09月09日キャンディストリッパー(Candy Stripper)とニューエラ(NEW ERA)が初コラボレーション。全3アイテムが、2018年9月8日(土)より、キャンディストリッパー直営店全店などで販売される。展開されるアイテムは、ベースボールキャップ、フライトキャップ、バックパックの3種類。ベースボールキャップは、ニューエラを象徴するフラットバイザーの「9FIFTY」に、キャンディストリッパーのキャラクター「WEIRD BEAR」の刺繍を施したもの。高品質なウール素材を採用したブラックのキャップに、モノトーンの刺繍をあしらい、クールな印象に仕上げている。また、サイズ調整が可能なのも嬉しい。フライトキャップは、ボリューミーなイヤーフラップが人気の「The Trapper」をベースとした。エコファーを採用したイヤーフラップの右サイドにCNDロゴを、左サイドにニューエラのフラッグロゴを配している。内側はキルティング使用となっており、防寒性にも優れている。バックパックは、ニューエラの「キャリアパック」のフロントに、トリコロールカラーのロゴ刺繍をあしらったもの。3つのメインポケットをはじめ多数の収納スペースを備えたミリタリーなバックパックながらも、オールブラックでスタイリッシュな印象にまとめている。【詳細】ニューエラ×キャンディストリッパー コラボレーションアイテム販売開始日:2018年9月8日(土) ※先行予約:8月3日(金)~予約受付および販売店舗:キャンディストリッパー直営店全店(原宿本店、新宿ミロード店、池袋P’パルコ店、横浜ジョイナス店、名古屋パルコ店、仙台パルコ店、梅田エスト店、福岡ソラリアプラザ店)、キャンディストリッパー オフィシャルオンラインストア、ZOZOTOWN価格:・ベースボールキャップ「9FIFTY / WEIRD BEAR」6,800円+税・フライトキャップ「CND The Trapper」9,800円+税・バックパック「V」15,800円+税カラー:ブラック【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2018年09月01日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」を2018年9月1日(土)から10月31日(水)までの期間限定で開催する。秋スイーツを満喫するハロウィーンビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をはじめ、数多くの人気スイーツビュッフェを開催しているホテルニューオータニ大阪。今回は秋が旬の栗とぶどうを使った、秋のスイーツがハロウィーンらしい装いでビュッフェ台を飾る。マロンロールケーキやマロンミルフィーユ、マロンショコラのタルトレットといったマロンスイーツ、巨峰を使ったシンプルなパフェやショートケーキ、パンナコッタなど、旬の食材を活かしたスイーツの数々が楽しめる。注目スイーツは「スーパーモンブラン」中でも特に注目したいのは、厳選した和栗とこだわりの和素材を堪能できる「スーパーモンブラン」。使用する和栗は、兵庫県三田産の銀寄種をはじめ、その時期もっとも美味しいものをシェフパティシエが厳選。和栗本来のホクホクとした味わいが楽しめるよう、生クリームの量を最小限に調整しており、口に入れた瞬間に和栗の甘みがふわっと広がる贅沢な一品だ。好みのトッピングでカスタムするワッフルバーも好みのトッピングでカスタマイズできるワッフルバーも忘れずに。このコーナーでは、栗&ぶどうはもちろん、チョコやベリー、抹茶のソース、ツナマヨディップ、タマゴサラダなど、豊富に用意されたトッピングで、自分好みにカスタマイズしたワッフルが楽しめる。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィンスイーツ~」開催期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日 5,000円/土・日・祝日5,500円/小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※価格は全て税・サービス料込み。場所:ティー&カクテルSATSUKI LOUNGE(ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2018年08月25日「惑星キャンディ」が、ブランドリーニューアルで更にパワーアップして再上陸。「惑星キャンディ」は、リアルな銀河や惑星をキャンディーに詰め込んだキャンディーシリーズ。地球はコットンキャンディ味、太陽はマシュマロ味などの可愛らしい味わいと、幻想的な見た目から世界で一大ブームを巻き起こした。その生みの親である、アメリカ発のロリポップ・キャンディーショップ「ヴィンテージ・コンフェクション(Vintage Confections)」が、2018年ブランドリニューアル。数量限定でよりクオリティの高いキャンディを提供するべく「I Want Candy」という名を冠して心機一転、パワーアップして日本再上陸を果たす。「I Want Candy」が提案するのは、1本1本ハンドメイドで丁寧に作られる「惑星キャンディ」をはじめ、 多種多様なオリジナルキャンディ。デジタルグラフィックスやスキャン、スケッチなどあらゆる方法を駆使して作り上げる、独創的デザインのロリポップ・キャンディーには思わず目を奪われる。そのほか、綿菓子やキャラメル等の幅広いスイーツも展開するほか、今後は大きな地球ロリポップなどの新商品もリリース。なお、取り扱いはプラネタリウムを有する天文館などをはじめ、一部東急ハンズなどでも販売予定だ。【詳細】「I Want Candy」・惑星キャンディシリーズ 540円+税・大きな地球ロリポップ 価格未定【問い合わせ先】株式会社セブンシーズ・パスタTEL:03-6447-4005
2018年08月24日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日スペイン・バルセロナ発のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」は、ルミネエスト新宿店の5周年を記念して「PINKフェア」を2018年8月1日(水)より開催する。「PINKフェア」は、その名の通り店内の商品がピンク尽くしになる期間。ラズベリーやピーチラベンダーなどの華やかな味わいを揃えた「PINKミックス」や、ピンクカラーのロリポップキャンディなどワクワクするようなピンク色のキャンディーが期間限定で登場する。なお、1,800円以上の購入者には先着でピンクのハートロリポップキャンディがプレゼントされる。【詳細】「PINKフェア」期間:2018年8月1日(水)~2018年9月上旬■販売商品例・PINKミックス(新宿ミックス) 40g 530円(税込)フレーバー/カラー:PINK PINK PINK/ラズベリーストロベリー、シェル/レモネード、5/マスカット、リップ/チェリーカシス、ハート/ソーダ、ラベンダー/ピーチラベンダー■ノベルティ情報1800円以上の購入者に先着でピンクのハートロリポップキャンディをプレゼント。期間:2018年8月1日(水)~無くなり次第終了■店舗情報ルミネエスト新宿店住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店1FTEL:03-6457-8929営業時間:11:00~22:00(土日祝 10:30~21:30)
2018年08月04日ぷくっとした丸みと、たっぷり入ったバタークリームに大粒のラムレーズン。兵庫県にある“美味しいお菓子と本のある小さなカフェ”キノシタの「レーズンバターサンド」との出会いは、そのかわいらしい姿に一目惚れしたのがきっかけ。すぐにお取り寄せをしました。クール便で届き、さっそく箱を開けると、レーズンがキラキラとまるで宝石みたいに連なっていて、その見た目だけでもうっとりしてしまうほど。「レーズンバターサンド」(5個入り×2箱セット 2,060円、5個入り×3箱セット3,090円)※送料別いずれもギフトボックス入りしっとり焼き上げた甘さ控えめのクッキーにサンドされたふわふわの濃厚バタークリームは、コクがあって固めのホイップのような舌触り。一口食べるとクリームがはみ出てしまいそうになるので、こぼれ落ちないように丁寧に食べながら、歯ごたえのあるレーズンと一緒にじっくり味わいます。最後に、鼻に抜けるラムの風味をほんのり楽しんで...。それは、今まで食べたことのない想像を超えるおいしさでした。 国産バターを使用したバタークリームと、自家製のラムレーズン。「とにかく丁寧に作っています」と話す店主の木下さんの「レーズンバターサンド」は、愛情がたっぷり詰まった優しい味わい。冷やしてさっぱりと、または、常温にしてケーキのように食べるのもおすすめです。2箱セットになっているので、1箱は自分へのご褒美に、もう1箱は大切な人への手土産にしました。Sweets & Books キノシタ住所:兵庫県豊岡市日高町国分寺24-1電話:050-7103-1404時間:10:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:日曜日、第1・第3月曜日URL:
2018年07月30日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定ショップが、2018年8月1日(水)から31日(金)の期間、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク」の新業態として誕生した「プレスバターサンド」は、2017年4月に東京駅構内に初出店。以降、東京ソラマチ、池袋駅、JR大宮駅構内と約1年で4店舗をオープンし、人気を博している。提供されるメニューはオリジナルのプレス機で作られる「バターサンド」1種類のみ。少量生産でしか実現できない製法や原材料へのこだわりが活かされた、濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの豊かな風味が特徴だ。名古屋、大阪、福岡での今回の期間限定ショップのオープンは、普段関東でしか味わうことが出来ない「バターサンド」を関西、九州地域で味わうチャンス。帰省シーズンのお土産としてもぴったりな一品を、この機会に一度手に取ってみて。【詳細】プレスバターサンド 期間限定ショップオープンオープン期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)(ルクア大阪店のみ8月28日(火)まで)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店住所:・ジェイアール名古屋タカシマヤ店愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4・ルクア大阪店大阪府大阪市北区梅田3-1-3・大丸福岡天神店福岡県福岡市中央区天神1-4-1販売商品:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円※価格は全て税込
2018年07月27日暑い日ほど美味しく感じるものといえば、アイス。日差しでバテている時など冷たさと甘みが合わさってなによりのエナジーチャージになります。専門店はもちろんコンビニやスーパーで絶品のアイスを買うことはできますが、もし驚くほど簡単に、そして美味しく手作りすることができたら自分でもトライしてみたい気持ちになりますよね。好きなジュースを冷凍庫で凍らすだけでアイスキャンディーができちゃう『タイガークラウン』のキャンディーメーカーをご紹介!アイスキャンディーメーカー(角) ¥2,400/タイガークラウンシンプルなアイスキャンディーの気分なら、準備するものは好きなジュースだけ。トロピカルな味が夏らしいマンゴージュースやオレンジジュースを容器に注ぎ、蓋を閉じスティックを挿して冷凍庫に入れたらあとはカチンコチンに凍るのを待って。アルミニウムの蓋が凍りやすくし、あっという間に冷たいおやつのできあがり!ジュースだけの甘みなのでさっぱりとしていて、たとえばダイエット中でもカロリーが抑えられ安心感がありますね。ひと手間加えれば、写真映えするアイスキャンディーも!ひと手間加えてカットフルーツと一緒に凍らせればフォトジェニックなアイスキャンディーも楽しめ、人を招いた時にもオシャレなデザートとして場を盛り上げてくれること間違いなし!さらに余裕があればゆであずき缶であずきバー、ヨーグルトでフローズンヨーグルト風アイスキャンディーなど、凝ったフレーバーを好きな配分で作ることができ、手作りアイスキャンディーの世界も奥が深そうです。まだまだこれから続く暑い夏の日々、オリジナルのアイスキャンディーでひんやり美味しく乗り切りましょう。タイガークラウン:Hiroshi Nakamurastyling:Saori Ikedatext : Momoko Yokomizo
2018年07月21日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年7月18日(水)にJR大宮駅構内のエキュート大宮にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉と新鮮なバターをたっぷり使い、バター本来の味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンド1種類のみを販売する専門店だ。バターサンドのクッキーには、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用することによって食感を追求した。その間には、2層の濃厚なバタークリームと口溶けの良いバターキャラメルを挟み、素材と味わいをお互いに引き立たせている。国内4店舗となるエキュート大宮店は、東京以外で初出店の注目店舗だ。細部までこだわりが詰まっているバターサンドを、お土産や自分へのご褒美にいかがだろうか。【店舗情報】「PRESS BUTTER SAND エキュート大宮店」オープン日:2018年7月18日(水) 所在地:〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:8:00〜22:00(日曜日・祝日は20:30クローズ) TEL:048-643-2033 価格:バターサンド5個入り ¥1,000/9個入り ¥1,710/15個入り¥2,850※価格は全て税込
2018年07月13日気軽に立ち寄れる! 開放感のあるおしゃれな店内二子玉川ライズの2階、蔦屋家電の中にある「GOOD MEALS SHOP」は、たっぷりと光が差し込む大きな窓が特徴のカフェ。入口付近はガラス張りの仕様、外からでも店内の様子を伺うことができるので立ち寄りやすいお店です。また開放感のある空間なので、居心地のよさからついつい長居したくなるでしょう。自慢のカラフルなメニューがより引き立つよう、店内は色味を抑えたスタイリッシュなカラーで統一されています。オープンから3年目! 手作りにこだわったメニュー2015年5月にオープンし、3年目に入った「GOOD MEALS SHOP」。ソーセージロール、パン、発酵バター、チョコスプレッド、アイスキャンディなどの魅力的なメニューを「店内で手作りする」というこだわりをもっています。そのためどれもフレッシュな味わいが特徴で、気軽に絶品スイーツを楽しむことができます。イートインだけでなく、蔦屋家電内や隣接するテラスマーケットへのテイクアウトも可能なので、さまざまなシーンで利用してみましょう。見ているだけでも楽しい! カラフルなアイスキャンディ「なるべく体に良いものを、できるだけ手作りで」という意味を表すHOUSE-MADEとHANDCRAFTをテーマに、自家製にこだわったアイスキャンディを提供しています。見ているだけでも楽しめるカラフルなアイスキャンディですが、見た目や美味しさだけでなく「添加物を一切使用しない」という点も魅力のひとつ。キウイをはじめ、様々な素材を使ったアイスキャンディが並んでいるので、ぜひ自分のお気に入りを見つけてみてください。どれにしようか悩んだら友人とシェアしよう「GOOD MEALS SHOP」自慢のアイスキャンディは、とにかく種類が豊富です。どれにしようか悩んだら、一緒に訪れた友人とシェアして楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん店内で試しきれない商品は、テイクアウトしてお家でいただくのもOK! ヘルシー女子に嬉しいナチュラル製法で作るアイスキャンディ、一度は試してみたい一品です。おしゃれな店内を背景に、記念撮影したくなるスイーツナチュラル素材で作るアイスキャンディは、すべて店内で手作りしたもの。添加物や保存料、化学調味料を一切使わず、体が喜ぶスイーツに仕上げています。色鮮やかなアイスキャンディをはじめ、女子の心を掴むフォトジェニックなスイーツが並んでいるので、思わず写真を撮りたくなってしまうでしょう。ぜひおしゃれな店内を背景に、可愛い1枚を撮ってみてください。場所は、二子玉川駅から徒歩5分、二子玉川ライズの蔦屋家電2階です。建物の1階に特徴があるため、迷わず行けるのも魅力のひとつ。ぜひ一度はヘルシーなアイスキャンディを体験してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:GOOD MEALS SHOP 二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット二子玉川 蔦屋家電2F電話番号:03-6432-7860
2018年07月09日kakigori No.01ぎおん徳屋 原宿店 自家製番茶シロップの上品な甘さが人気の「お番茶のかき氷」は、ふわふわの氷に荒く削ったざくざくの氷を混ぜ、食感にアクセントを加えたこだわりの一品。はちみつ漬けレモンの甘酸っぱさも心地よい。お番茶のかき氷¥900 【SHOPDATA】adress:東京都渋谷区神宮前 2-31-12 ユナイテッドアローズ 原宿本店 ウィメンズ館1Ftel:03-5772-6860open:12:00〜20:00(月〜金、LO19:30)、11:00〜20:00(土、日、祝、LO19:30) kakigori No.02氷 石ばし 昭和スタイルの店構えが懐かしい。昔ながらの氷屋さん。ヴィンテージの器で供される純氷のかき氷は、口に入れたとたんにすーっと溶けてはかなげ。夏気分を満喫できるスイカのシロップでいただきたい。スイカのかき氷¥600 【SHOPDATA】adress:東京都世田谷区三軒茶屋1-29-8tel:03-3411-2130open:11:30〜18:00定休:日 kakigori No.03虎屋菓寮 かき氷用に特別につくられた小倉あんの上に氷をかき、濃厚な抹茶蜜をかけた『虎屋菓寮』自慢のかき氷。なめらかな口溶けと、ほろ苦さの余韻が残る大人の味わい。白玉や練乳をトッピングするのもおすすめ! 宇治金時¥1200 【SHOPDATA】adress:東京都港区赤坂 9-7-4 東京ミッドタウンガレリア B1Ftel:03-5413-3541open:11:00 〜 21:00(LO 喫茶 20:30)定休:元日のみ icecandy No.01北極 大阪っ子に人気の老舗店。手作りならではのやさしい甘さがクセになる、昔ながらのアイスキャンディー。袋に描かれたレトロなペンギンもとても愛らしい。左からオレンジ、ミルク、ココア、抹茶各¥140 【SHOPDATA】adress:大阪府大阪市中央区 3-8-22tel:06-6641-3731open:10:00〜22:00定休:無休 icecandy No.02パレタス旬のフルーツをたっぷり使い素材のおいしさを追求した逸品。フルーツをギュッと閉じこめたアイスキャンディーは、見ているだけでわくわく! 上からシトラスミックス、スイカピタヤ、キウイヨーグルト、アサイー¥400〜 【SHOPDATA】adress:東京都渋谷区代官山町20-23TENOHA&NEXT 1Ftel:03-6416-3588open:11:00〜20:00(季節で変動あり)定休:無休 icecandy No.03椛島氷菓椛島さんが営む杏里ファームで丁寧につくられたフルーツを、昔ながらの製法でアイスキャンディに。マンゴーやあまおうなど、くだものの旬に合わせてフレーバーが変わるのも楽しい!左から甘夏、あまおう、サイダー¥120〜 【SHOPDATA】adress:福岡県柳川市本城町 53-2tel:0944-74-5333open:11:00〜16:00定休:水 FUDGE vol.158より
2018年06月29日スペイン・バルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「パパブブレ(papabubble)」から、10倍サイズのドデカシリーズが登場。2018年6月23日(土)から2018年7月30日(火)まで、パパブブレ全直営店で販売する。パパブブレ13周年を記念した、10倍サイズのドデカシリーズでは、通常の10倍の内容量を詰め込んだ定番キャンディ「フルーツミックス」を展開する。特大サイズになったキャンディのフレーバーは、青りんご、ゴールデンキウイ、シークワーサー、バナナ、佐藤錦、イエローパッション、巨峰、あまおう、ブラッドオレンジ、スイカ。ドデカシリーズでは、その他にもマシュマロ、カラフルなグミ・パブレッツを取り揃えている。また、通常のキャンディのデザインが、特別にフルーツの断面柄に変更となる。【詳細】パパブブレ13周年記念 10倍サイズのドデカシリーズ発売期間:2018年6月23日(土)~2018年7月30日(火)販売店舗:パパブブレ全直営店(中野店/渋谷店/GINZA SIX店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごうJUNNU店/日本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店)発売個数:キャンディ200個、マシュマロ・バブレッツ(グミ)各100個■ミックスフルーツキャンキャンディ価格:通常 BAG 480円/40g、JAR(S)700円/50g、JAR(M)1,800円/170g、特大 BAG 2,800円/約400gパッケージサイズ:通常 BAG 16×11cm、特大 BAG 18×25cmフレーバー:青りんご、ゴールデンキウイ、シークワーサー、バナナ、佐藤錦、イエローパッション、巨峰、あまおう、ブラッドオレンジ、スイカ■マシュマロ価格:通常 1本250円、特大 1本1,800円マシュマロサイズ:通常 4.5×2.8×2cm、特大 12×8×5cm■バブレッツ(グミ)価格:通常 2個入り250円、特大 2個入り1,800円パッケージサイズ:通常 4×7cm、特大 8×14cm※価格は全て税込。
2018年06月25日「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」が、ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催される。期間は2018年7月4日(水)から9月9日(日)まで。「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」は、マンゴー、ピーチ、チェリーの3つのフルーツを主役にしたビュッフェ。マンゴーは、ショートケーキ、タルト、パイ、ロールケーキ、プリンなど、マンゴーの濃厚で芳醇な味わいを存分に楽しむことができる王道スイーツに使用される。ジューシーなピーチは、コンポート、ジュレ、ムースなどのひんやり涼しげなスイーツに。甘酸っぱいチェリーは、温かいチェリーパイに冷たいバニラアイス添えたデザートや、チェリーとピスタチオのクレームブリュレ、新鮮なチェリーを飾ったパンナコッタとして提供される。週末限定で並べられるマンゴーとチェリーのマカロンにも注目だ。冷たいかき氷に濃厚な自家製マンゴーソースをたっぷりとかけた「マンゴーシェイブアイス」は、タイムサービスの実演スイーツとして、目の前で仕上げるライブ感も楽しむことができる。スイーツ以外にも、名物のローストビーフ、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、ザ・ラウンジ特製カレーといったフードメニューや、コーヒー、紅茶などのドリンクが用意されている。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~マンゴー&ピーチ・チェリー~」期間:2018年7月4日(水)~9月9日(日)場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3時間:11:30~14:30/18:00~20:30(ディナーは毎週土・日曜日限定) ※繁忙日は90分制料金:大人 平日 3,600円、土・日・祝日 3,800円/小学生 2,000円/幼児(4歳以上) 900円※いずれも税金・サービス料別。※8月11日(土)~15日(水)は料金が異なる。【予約・問合せ】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年06月17日スイーツブランド、ベイクドマロウ(Baked Mallow)の「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」が、2019年12月4日(水)から12月10日(火)までの期間限定で、大丸東京店にて発売される。お土産向けに開発された「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」は、アメリカの伝統的なスイーツであるスモアに着想を得た新感覚のマシュマロスイーツ。ローストした小麦胚芽とブラウンシュガーを使用した香り高いグラハムクッキには、こんがりと焼けたふわふわ食感のマシュマロをサンド。一口かじると、常温でも固まらないこだわりのチョコレートが“とろり”とマシュマロから溢れて、口いっぱいに甘い香りが広がる。また期間中には、11月に発売された新作「クリスタルチェリー」も登場。「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」をケーキのように進化させたというスイーツには、イタリア産アマレーナチェリーを丸ごと一粒入れたマシュマロをイン。ベルギー産クーベルチュールチョコレートなどでコーティングしたクッキーの天面には、銀箔シュガーをあしらって、見た目にも華やかに仕上げている。なお多い時には1日で10,000個の売り上げを記録するという「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」。2019年12月現在、期間限定ショップのみ購入可能となっているので、気になる人はこのチャンスをお見逃しなく。【商品情報】「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」期間限定ショップ販売期間:2019年12月4日(水)~12月10日(火)販売場所:大丸東京店1階洋菓子売場MVP SWEETS住所:東京都千代田区丸の内1-9-1メニュー:・焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ4個入 680円+税、6個入1,020円+税、10個入1,700円+税、14個入2,380円+税・ベイクドマロウ・クリスタルチェリー4個入 1,280円+税(1日200箱限定)※限定ショップでは配送も受付。
2018年06月15日ブルーの壁面がさわやかなフルーツサンド専門店中目黒にある「フツウニフルウツ」は、三角や四角の幾何学模様に縁どられた窓ガラスがかわいい、清々しいブルーの壁面が目を惹くお店です。店舗中央には白い三角のおしゃれな看板が掲げられています。カウンターには美味しそうなフルーツサンドやパニーニなどのサンプルが並び、注文時の参考にするのもおすすめ。テイクアウトが基本ですが、備え付けられた三角のカウンターテーブルで食べることもできます。旬のフルーツたっぷりの手作りサンドイッチこの店のフルーツサンドの特徴は、表参道の人気ベーカリーショップ「パンとエスプレッソと」の手がけるもちもちのパンと、ふんだんに盛り込まれる旬の果物です。サンドするフルーツは素材の風味を生かしながら、そのままカットしたものや、焼いたり煮たりして加工したものがあります。どの作業も時間と手間を惜しまず、心を込めて作られています。色々なフルーツを一度に楽しめる「フツウニフルウツ」この店を訪れたらぜひ注文してほしいのが、店名と同じ名前の「フツウニフルウツ」というフルーツサンド。もちもちのパンとあっさりとした生クリームがフルーツの甘さを引き立てます。バナナやオレンジ、キウイなど数種のフルーツがごろりと入っており、食べごたえも充分。フルーツと生クリームの鮮やかさが、見た目にも楽しい一品です。2つのリンゴの食感がたまらない! 「ダブルリンゴ」「ダブルリンゴ」はそのままのフレッシュなリンゴと、焼きリンゴを交互にサンドしたフルーツサンドです。同じ素材でありながら2つの食感を楽しむことができ、リンゴ好きの人にもおすすめです。あっさり味の生クリームとリンゴのコラボは絶妙で、アクセントのシナモンがクセになるおいしさ。ぎっしりとサンドされたリンゴをぜいたくに味わうことができる一品です。フルーツをもっと日常的に食べてもらいたい特別な日や、デザートとして食べる機会の多いフルーツ。毎日食べるパンにサンドすることで、日常にもっとフルーツを取り入れてもらいたいという思いが「フツウニフルウツ」の出発点です。旬のフルーツ本来の味を大切にし、ひとつずつ丁寧に作り上げています。たっぷりの果肉がぎっしりと敷き詰められたサンドイッチは、ボリュームたっぷりで、ランチやおやつにもぴったりです。店舗は東急東横線の「代官山駅」「中目黒駅」からそれぞれ徒歩5分ほどの場所にあり、アクセスが良い点も魅力のひとつです。果物が大好きな方はもちろん、最近食べてないという方も、旬の果物たっぷりのフルーツサンドを食べにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フツウニフルウツ住所:東京都目黒区中目黒1-1-71電話番号:03-6451-0178
2018年06月15日