塩焼きで食べることが多い旬のサンマ。もちろん、脂ののったサンマの塩焼きは絶品ですが、栄養価も抜群なので、この時期いろいろな食べ方で楽しんでもらいたいところ。たくさん手に入ったら洋風メニューにも活用してみましょう。サンマとブラックオリーブの入ったトマト煮込みはワインのおつまみにもぴったり! 圧力鍋なら短時間で骨までやわからく煮ることができます。圧力鍋を使わない場合も、少し時間はかかりますが、お酢を加えて煮るのでやわらかく仕上がります。それでは、さっそく作り方です。●サンマとブラックオリーブのトマト煮込み(4人分)<材料>サンマ…4尾ブラックオリーブ(種なし)…16粒にんにく…1かけたまねぎ…1/2個セロリ…1/2本白ワイン…50ml白ワインビネガー(または酢)…50mlトマト水煮缶…1缶水…50ml好みのハーブ…あれば2~3枝オリーブ油…適量塩…適量胡椒…適量<作り方>1)サンマは頭と尾を落とし、内臓を引き出して4等分に切る。塩(分量外)を入れた水でよく洗い、水気をふきとって、しっかりめに塩をふる。2)にんにくは芽を取りのぞき、包丁の腹でつぶす。たまねぎは薄切りにする。セロリは筋をのぞき、薄切りにする。3)圧力鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ、セロリを加えて炒める。1)のサンマ、白ワイン、白ワインビネガーを加え、強火でアルコール分と酸味を飛ばす。4)トマト水煮缶、水、ハーブを入れ、蓋をして強火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。5)火を止め、ピンが下がるまで自然放置する。完全にピンが下がったら蓋をあけ、ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味をととのえる。器に盛り、あればハーブを飾る。圧力鍋を使わない場合も作り方は同様です。普通のお鍋の場合、少し時間はかかりますが、4)で材料を加えて煮立ったら蓋をして弱火にし、40分ほど煮込みます。サンマの身が崩れるのであまり触らず、水分がなくなりそうになったら水を足しながら煮てください。白ワインビネガー(または酢)が入るので、普通のお鍋でもやわらかく仕上がります。今回使用したハーブはタイムですが、ローズマリーやローリエなど、数種類あわせて使ってもいいですね。香りづけのハーブと飾り用のハーブ。これだけでぐっとおしゃれに仕上がりますので、あれば、ぜひ加えてみてください。トマトソースにサンマのうまみが凝縮されているので、残ったらパスタにするのもおすすめです。ぜひ、お試しください!
2014年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキの塩焼き・酢の物添え」を含めた全4品。スズキの塩焼きに高野豆腐の卵とじ……パパッとできる献立です。 スズキの塩焼き・酢の物添え 脂がのったスズキにワカメの酢の物を添えて。 高野豆腐と玉ネギの卵とじ 高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい! ナスとコンニャクのゴマみそ和え ナスと相性抜群のみそを使ったご飯に合うおかずです。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ホクホクのジャガイモ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのグリル塩焼き」を含めた全4品。塩焼きに揚げ出し豆腐、即席漬け物……基本のメニューが勢揃い! スズキのグリル塩焼き シンプルだからこそ、焼き加減が大切! 揚げ出し豆腐のとろろがけ 熱々の揚げ出し豆腐にとろろをたっぷりかけて召し上がれ! 夏の即席漬け ナスやキュウリ、ミョウガ……パパッと手軽に作れる即席漬け物です。 ナメコと油揚げの赤だし 独特のヌルヌル食感がおいしい赤だしです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タチウオの塩焼き」を含めた全4品。シンプルに塩焼きにした旬のタチウオに、夏野菜を使ったサッパリとしたレンジ蒸しやデザートが勢揃いの一日! タチウオの塩焼き 旬の魚をシンプルに塩焼きで! もろみと合えた野菜を添えればバランスもバッチリ! レンジ蒸しナス 簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。 ささみの葛たたき汁 ツルッとした食感の鶏ささ身が入った、シンプルなおすまし。 スイカ白玉 もちっとした白玉にさわやかなスイカ、炭酸水を加えて、初夏を感じるデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの塩焼き」を含めた全4品。脂ののったサバはシンプルに塩焼きで。タコとキュウリは酢の物にピッタリ。暑くてジメジメした時期に食べたくなる一品。 サバの塩焼き 塩を振って置くことで、サバの臭みを軽減。シンプルに塩焼きで頂きましょう! キャベツと油揚げの煮物 しんなりするまで煮たキャベツ、ニンジンは甘みが増して美味。 タコとキュウリのショウガ酢 相性抜群のタコとキュウリは酢の物にピッタリ! 彩りに紅たでを添えて召し上がれ。 ナスと納豆の田舎みそ汁 納豆は小粒タイプがおすすめ。だし汁の中で十分にほぐして食感も楽しみましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サワラの塩焼き」を含めた全4品。良質のタンパク質や鉄分の他、ビタミンDも豊富なサワラをシンプルな塩焼きで頂きます。パンプキンサラダは電子レンジでお手軽に。和風野菜炒めはユズコショウがアクセント! サワラの塩焼き 栄養も豊富な旬のサワラを塩焼きでシンプルに頂きましょう。 パンプキンサラダ ヨーグルト入りのドレッシングでクリーミーな仕上がりに。 和風野菜炒め ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。 豆腐とナメコの赤出し 赤みそのしっかり味が体にしみる一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの塩焼き」を含めた全4品。シンプルなアジの塩焼きは、ご飯が進みます。具だくさんのカボチャのみそ汁やパスタサラダで野菜がたっぷり摂れます。 アジの塩焼き アジをシンプルに塩焼きで。肉厚なアジは、ご飯がすすむ一品です。 パスタサラダ プレーンヨーグルトとマスタードを混ぜたドレッシングはサッパリやさしい味です。 カリフラワーのおかか和え ビタミンCをたっぷり含んだカリフラワー。カマボコとかつお節を和えた美肌にうれしい一品です。 カボチャのみそ汁 ホクホクで甘いカボチャがみそに合います。豚肉の旨味も広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマのシンプルソテー」を含めた全4品。ハーブを効かせたサンマとカレー味の添え野菜の相性は抜群! みそ汁はすりおろしたレンコンを入れてトロトロに。 サンマのシンプルソテー ハーブを効かせたサンマとカレー味の添え野菜の相性は抜群。 ジャガイモとベーコンの甘煮 甘めに仕上げた煮物は男爵イモを使ってホクホク感を楽しんで。 モヤシと白菜のサラダ 野菜を煮て、そのまま温サラダにしても! ドレッシングは食べる直前にかけるのがポイント! おろしレンコンの田舎みそ汁 すりおろしたレンコンを入れた食物繊維たっぷりなみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの炊き込みご飯」を含めた全4品。サンマの香り広がる炊き込みご飯は、薬味が効いた秋にぴったりな一品。長芋はたたく事で味が染み込みやすくなります。 サンマの炊き込みご飯 サンマの香りが広がる旬を存分味わえる炊き込みご飯に。 青菜と厚揚げのサッと煮 仕上げにスダチを絞って! 香り豊かな煮物に仕上がります。 長芋とむきエビのサラダ たたいた長芋から出る粘りがドレッシングとからんでちょうどいい仕上がりになります。 ゴボウの天かす汁 ゴボウの旨味がしっかりと出た汁物です。やさしいだしにゴボウを味わいながら召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマと大根の煮物」を含めた全4品。秋の味覚、サンマを煮物で堪能しましょう! コンビーフが入ったコクのあるきんぴらもご飯が進む一品です。 サンマと大根の煮物 土ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。 豆苗のおかか和え 栄養価の高い豆苗を使った彩りもきれいなスピードメニュー。干し桜エビの風味も効いてます。 コンビーフ入りきんぴらごぼう コンビーフが入った食べ応えのあるきんぴらごぼう。野菜は大きさを合わせて切りましょう。 カリフラワーのかき玉汁 ふんわり卵が入った珍しいカリフラワーの汁物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマのカレー焼き」を含めた全4品。今が旬のサンマをアレンジ! カレー味のサンマはクセになりますよ! ゴボ天の煮物はアクの少ない野菜で作るのがオススメ! サンマのカレー焼き 今が旬のサンマをアレンジ! カレー味のサンマはクセになりますよ! 白菜とゴボ天の煮物 ゴボ天の煮物はアクの少ない野菜で作るのがオススメですよ。 大根の合わせみそ汁 野菜は火の通りにくいものから入れていきましょう。ホッとする定番みそ汁。 バナナのカラメルがらめ 手作りカラメルは火加減がポイントに! 手早く作りましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしい松茸ご飯」を含めた全4品。秋の香り漂う松茸ご飯にサンマの塩焼き…シンプルだからこそ知っておきたい定番レシピ! おいしい松茸ご飯 松茸の香りが漂う、ほっとするやさしい味。食感を残すために繊維にそって切りましょう。 サンマの塩焼き 脂ののったシンプルな塩焼きは、スダチと大根おろしを添えて召し上がれ! 芽ヒジキとミョウガの白和え すりこ木ですり混ぜた木綿豆腐、練り白ゴマ、白みそなどが芽ヒジキとの相性抜群! 板麩のふんわり卵汁 ふわふわ口当たりの良い卵汁。板麩の食感を楽しめます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのシンプル塩焼き」を含めた全4品。スズキはシンプルに塩焼きに。カボチャの甘煮はベーコンを加えてコクをプラス! スズキのシンプル塩焼き シンプルな塩焼きがおいしい。ビタミンDが豊富な白身魚。 カボチャとベーコンの甘煮 ベーコンを加えてコクをプラス! カボチャの甘みも引き立つやさしい味。 キュウリと大葉のゴマ酢和え 大葉の香りが良い、ゴマ酢和え。サッパリとお口直しに。 プリプリエビ団子汁 包丁の側面を使って練り、粘りを出すのがポイント! プリプリで食べ応え十分。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキの塩焼きおろし添え」を含めた全4品。スズキはシンプルな塩焼きに。サラダは濃厚ドレッシングと相性抜群! みそ汁はアオサの香りが広がります。 スズキの塩焼きおろし添え プリプリのスズキを大根おろしでサッパリと。ご飯が進む一品です。 豆腐ドレッシングのアボカドサラダ コクのある豆腐と練り白ゴマのドレッシングがアボカドと良く合います。 卵とニンニクの芽の炒め物 スタミナ補給に最適! 辛いのがお好みの方は豆板醤の量を調節して下さい。 アオサのみそ汁 食物繊維たっぷりのアオサ。エノキがたっぷり食べられる一品。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバの塩焼き」を含めた全4品。サバはシンプルに塩焼きに。キュウリの酢の物を添えて。揚げ出し豆腐は、絹ごし豆腐を使って舌触り滑らか。 サバの塩焼き お口直しにサッパリキュウリの酢の物を添えて。作り置き甘酢は常備しておくと便利です。 あんかけ揚げ出し豆腐 絹ごし豆腐の舌触り、ミツバの香りと土ショウガが上品な味です。 ホウレン草とエノキのゴマ和え 肉厚で柔らかいホウレン草の食感とゴマとの相性抜群。 カボチャのみそ汁 カボチャのやさしい甘さにほっとするみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリの塩焼き」を含めた全4品。脂ののったブリはシンプルに塩焼きで。具だくさんの粕汁は、酒粕が少なめのアッサリとした味。 ブリの塩焼き ブリにまんべんなく振り塩をするのがポイント。お好みの柑橘汁を使って下さいね。 青菜と油揚げのサッと煮 青菜と油揚げを、甘めのだしで煮た一品。サッと作れて簡単。 カニ酢 カニのほぐし身とキュウリ、ワカメを和えた箸休めに最適な一品です。 アッサリ粕汁 酒粕の量を控えめにして、アッサリと仕上げました。みそは白みそを使っても。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月28日福島県いわき市の「見せます!いわき情報局 見せる課」では、11月20日に東京の有楽町駅前広場にて、「復興支援感謝いわきのサンマ豊漁祭」を開催する。同市の「いわき見える化プロジェクト “見せます!いわき”」は、2011年10月に農作物を対象に開始。2年目を迎えた今年は対象範囲を水産物や観光まで広げ、各種放射性物質の測定データを提供するとともに、復興へ向けた取り組みについても積極的にPRを行ってきた。このほど開催する「復興支援感謝いわきのサンマ豊漁祭」は、日頃の復興支援に対する感謝と「見せます!いわき」施策の告知、いわき市の水産物に対する風評被害払拭を願って行うもの。2012年に発足した「見せます!いわき情報局 見せる課」としては、都内で初めて行う主催イベントとなる。イベント当日は、いわき市小名浜港(おなはまこう)で水揚げされたばかりの旬のサンマを直送。焼き魚とつみれ汁に仕立てて街頭で無料サンプリングを行う。ステージイベントには、いわき市とゆかりの深い東京海洋大学客員准教授さかなクンと、南海キャンディーズのしずちゃんこと山崎静代さんも登場する。イベントは11月20日の12時~17時30分まで、有楽町駅前広場(イトシア前)で開催。12時からステージイベント開始、12時45分から、いわきのサンマ塩焼き・つみれ汁の無料サンプリング。以降、17時30分までの間に、ステージイベント2回、無料サンプリングを2回を予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマのカレーソテー」を含めた全4品。サンマをカレーとハーブで洋風に。デザートは旬の果物を使ったパフェで決まり! サンマのカレーソテー サンマの下味にバジルとローズマリーの香りをつけて、上品な一品に。 柑橘系ドレッシングサラダ ドレッシングにユズ汁とユズ皮を入れることで、香りがグンとアップします! レンコン団子汁 すりおろしたレンコンを団子にした汁物。今までに無いふわふわの食感に驚くはず! 柿パフェ ソースにした柿が新鮮! アイス以外にヨーグルトでも代用OK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月22日日本国民に広く親しまれる大衆魚のプリンス・サンマ。焼き魚にしたり、酢でしめたりして食べるのが一般的だが、新鮮な刺し身をドカっと載せて豪快に食べる丼があるのをご存じだろうか?海産物王国・北海道でも、極限られた地域でしか出合えないサンマ丼は、秋に旬を迎える。なんといっても魚介類は旬の時期に食べるのが一番。近年では冷凍技術や流通の発達によって、多くの魚介類が場所を選ばず食べられるようになっている。とはいえ、やはり冷凍して輸送するうちに、どうしても味が落ちてしまう。そう、最高の味に出合えるのは、季節の魚介が水揚げされる港の近辺に限られてくるのだ。根室は日本一のサンマ水揚げ基地として知られている。広大な海を回遊し、夏の終わり頃から根室の沖に集まってくるサンマ。このサンマは良質なプランクトンをたっぷり食べているため、最も脂が乗った状態になっている。この時点で、日本を代表する立派な秋の味覚だが、人間の欲望というのは底なしだ。「せっかく最高の状態なのだから、鮮度を楽しむために生で食べたい」と考える人がいるかと思えば、「サンマはご飯と一緒にかき込むのがベスト。丼で食べたい」と考える人もいる。そしてその欲望に見事応えてくれるのが、納沙布岬(のさっぷみさき)にある「鈴木食堂」だ。荒涼としただだっ広い風景が広がる日本の再東端(離島を除く)に位置する、根室の納沙布岬。野鳥が多く集まる場所として、最近はイギリスを中心にヨーロッパからの観光客が増えている。鈴木食堂は、その納沙布岬にある、昭和の雰囲気が残る大衆的な食堂だ。一般観光客にはあまり知られていないらしいが、オートバイでやって来るツーリングライダーたちには「聖なる食堂」として知られている。というのも、ライダーやバックパッカーなどを対象に超低価格で宿泊できるライダーハウスを併設している上に、マスターも大変親切で面倒見がいい方だからだ。サンマ丼をメニューに取り入れたのは先代のマスター。以来、この食堂の看板メニューのひとつになっている。食べてみると、まず生サンマのしっとり甘みがある濃厚な味に驚く。丼なので一気にかき込みたい衝動に駆られるが、貴重な生の味をしっかり味わいたいという理性が勝ってしまう。希少かつ極上な海の幸に恵まれた根室には、サンマ以外にもヤバいくらいおいしい魚介が数多くそろっている。鈴木食堂では、北海道全域で親しまれるタラバ、毛ガニはもちろん、近隣でしか出合えない花咲ガニまで食すことができる。カニの濃厚なだしがたまらない「鉄砲汁」は、ぜひ、サンマ丼とセットで食べてほしい。これ以上あり得ない最強タッグだ。鉄砲汁が付いた「サンマ丼セット」の用意もあるので、こちらをオーダーするのがいいだろう。また、「活カニの刺し身」など非常に珍しい極上メニューもあるので、サンマ丼と一緒にぜひお試しいただきたい。北海道の海鮮丼といえば「ウニ丼」「いくら丼」などが有名だが、「サンマ丼」は食べられる地域も限定されているので、北海道でも知らない人が多いという。しかし、この濃厚で豊かな味わいは、一度食べると忘れられないこと間違いなしなので、ぜひとも味わってみてほしい。ちなみに、サンマもカニも季節により水揚げの状況が変化するので、鈴木食堂を訪れる際には、必ず事前に電話して確認しよう。●information鈴木食堂 北海道根室市納沙布岬32 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレー風味のサンマのムニエル」を含めた全4品。サンマを香り高いカレー粉で洋風に。キャベツ、大根、カボチャ……野菜不足もこれで解消! カレー風味のサンマのムニエル カレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした、食欲をそそる一品。 キャベツの明太子マヨサラダ キャベツとニンジンを明太子マヨで和えた、子どもにも人気のサラダです。 きんぴら大根 なんと、大根をきんぴらに! 皮ごといただくのがポイントです! つぶつぶパンプキンスープ ミキサーがいらない、カボチャの食感を残したスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマ鍋」を含めた全4品。おみそ仕立てのサンマ鍋。お野菜もたっぷりとれてヘルシーです。サラダのドレッシングはユズをきかせて。 サンマ鍋 筒状に切ったサンマ入りの豪快な鍋。合わせだしにバターを入れてコクをプラス。 大根のかつおサラダ 細切りにした大根のシンプルなサラダ。ユズ汁を入れて、風味豊かに。 ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え ゆでたブロッコリーにピリ辛ゴマダレを和えた、お酒にも合う一品。 クッキーのチョコサンド 生クリームを混ぜたチョコレートをクッキーでサンドしました。とっても簡単。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの梅酒煮」を含めた全4品。 サンマを梅酒で煮てコクと風味をプラス。デザートはカボチャの色がキレイな白玉団子。 サンマの梅酒煮 サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。 エノキ入り卵焼き エノキがたっぷり入った卵焼きは上品な味付け。お好みでしょうゆをつけても。 豆腐とワカメのみそ汁 豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。 パンプキン白玉 マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの塩焼き」を含めた全4品。サンマをシンプルに塩焼きに。秋の味覚を一足先にお楽しみ下さい! 野菜がたっぷりとれるゴマ和えは、少し甘めに味付けを。 サンマの塩焼き 始めに塩を振ってサンマの臭みをとります。シンプルに旬の味覚をご賞味下さい。 長芋のサラダ サッとゆでた長芋の食感と、ベーコンのカリカリとした食感を楽しんで。 ザク切りキャベツのゴマ和え キャベツ、ニンジン、ピーマンをゴマダレで和えた、ヘルシーな副菜。 エノキのみそ汁 エノキと豆腐のみそ汁。最後に加えるミツバの香りが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月09日岩手県宮古市の浄土ヶ浜で秋の味覚まつり「浄土ヶ浜さんまフェスタ」が開催される。開催日は9月22日(土)、23日(日)の2日間。料金はサンマなど食材がセットになって1,000円。ただし、協賛宿泊施設に泊まった場合は半額の500円となる。開催場所は浄土ヶ浜レストハウス前。セットとなっている食材は宮古湾で水揚げされた新鮮なサンマやホタテ、エビ、丸干しサンマ、すり身汁、甘露煮、ウニご飯、そしてサンマの刺身だ。サンマやホタテ、エビは自分で塩焼きにして、眼前に広がる浄土ヶ浜の景色を見ながら味わえる。その中でも「サンマのすり身汁」はすり身がふっくらとしていると好評だ。その他、産直施設「ひきめの里」が提供する、かぼちゃを練り込んだひっつみ汁、「ひきめ里っこ鍋」が23日(日)、250人に無料でふるまわれる。両日ともに11:00にサンマづくしセット販売開始で幕を開け、サンマつかみ取り抽選と続く。12:00から抽選に当たった10人がサンマのつかみ取り、13:00からサンマつめ放題(先着40名、500円)が行われる。23日のイベントはシーカヤック体験試乗会(無料)が11:00と13:00の2回。歌謡ショーは11:00~12:00。12:30からはマグロ解体ショーが行われる。マグロの切り身をかけた選抜クイズが13:30から行われて閉会となる。イベントは天候により内容が変更されることがある。シーカヤック体験試乗会は雨天の場合は中止。浄土ヶ浜は、「日本快水浴場100選」、「国指定名勝」にも選ばれているほどの有数の景勝地。東日本大震災では被害を受けたが、現在がれきはきれいに取り除かれ、美しい景観を取り戻している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日横浜の名物料理「サンマーメン」をご存知だろうか?歴史は昭和初期と古く、約20年前から少しずつ認知されていった、横浜が発祥の(とされている)麺料理。細麺を使用し、醤油味のスープの上にもやしをメインとした野菜や豚肉を炒め、塩味や醤油味の餡を絡めてのせた、言わば「もやしあんかけそば」のようなもの。写真左:佐野実の横浜サンマーメン/写真右:これはサンマーメンではありません。新横浜ラーメン博物館の来館者615人を対象にアンケートを実施したところ、まだまだ認知度が低いことがうかがえる結果となった。Q.「サンマーメン」を食べたことはありますか?・はい 31.9%・いいえ 68.1%Q.「サンマーメン」はどこの名物料理でしょうか?・正解 26.9%・不正解 73.1%こうした結果を受け、新横浜ラーメン博物館では、「サンマーメン」の普及活動を今後行っていく予定。横浜出身の、かの有名な“食材の鬼”こと佐野実氏(支那そばや 店主)も、「サンマーメン」の発売に踏み切ったという。長崎に行ったらちゃんぽんをいただく…という感覚で、横浜に行った際は、一度試してみてはいかがだろうか?お問い合わせ:新横浜ラーメン博物館 tel.045-471-0503
2011年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サンマ、サツマイモ、松茸……秋の色満載です! デザートは美容に良い黒ゴマを使って。 ・サンマの竜田揚げ 下味に漬けたサンマは良く味がなじんでいて、ご飯とも相性抜群。添え野菜のサツマイモとシシトウで彩り華やかに。 ・シャキシャキレンコンのきんぴら 下味に漬けたサンマは良く味がなじんでいて、ご飯とも相性抜群。添え野菜のサツマイモとシシトウで彩り華やかに。 ・松茸のお吸い物 松茸が入った、ぜいたくなお吸い物。香りが良く、おもてなしにも喜ばれる一品です。 ・白玉ゴマ団子 白玉粉にすり黒ゴマを混ぜて、栄養価をアップ! アイスや、フルーツと盛ってもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ブリの塩焼きに、油揚げと青菜の煮物とだし巻き卵。シンプルな和の献立です。 ・ブリの塩焼き 定番の塩焼きは、塩の振り方がポイント。シシトウを添えて彩りも美しく。 ・油揚げの煮物 油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。 ・だし巻き卵 覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。 ・ジャガイモ入りみそ汁 ジャガイモがゴロゴロ入ったみそ汁。具沢山でお腹も満足。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!サンマをハーブ仕立てに。ナスの炒め物はチーズがかたまる前に召し上がれるよう、タイミングを見て炒めましょう! ・サンマのハーブパン粉焼き サンマにタイムが入ったパン粉をかけて、オーブンで焼きました。おもてなしにも。 ・ナスとチーズの炒め物 炒めたナスにピザ用チーズをからめた一品。トロトロに溶けたチーズがたまらない! ・ニンジンのマリネ ニンジンと大根をマリネ液に漬けて完成。サッパリといただけます。 ・アボカドのスープ 濃厚なアボカドのスープは美容にとっても良いですよ。クラッカーを添えて上品に。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月26日