世界中の女性を魅了するシューズブランドマリオット・インターナショナルが運営する「ザ・リッツ・カールトン大阪」(大阪市北区)が、2019年3月1日(金曜日)より「マノロ・ブラニク」とコラボレートしたアフタヌーンティーの提供をスタートします。1973年にロンドンで1号店をオープンした「マノロ・ブラニク」は、世界的な支持を得ているシューズブランド。精巧なラストと優雅にシェイプしたヒールが生み出すラグジュアリーな世界観は、時代を超えた究極の美を映し出しています。テーマは「桜」と「抹茶」今回スタートするアフタヌーンティーは「桜」と「抹茶」がテーマ。それぞれのテーマに合わせたデザインがあしらわれた「マノロ・ブラニク」のハイヒールを模したクッキーなど、季節感とともにブランドの世界観を堪能できるメニューとなっています。2019年3月1日(金曜日)から2019年4月14日(日曜日)までは桜風味のチキンサンドイッチや、桜ジェリーを合わせたスモークサーモンのタルトレット、桜クリームをサンドしたヴィクトリアケーキなどを提供。2019年4月15日(月曜日)から2019年5月31日(金曜日)まではフォアグラと緑茶のテリーヌやミニ抹茶パフェ、抹茶風味のイングリッシュマフィンなどが提供されます。「マノロ・ブラニク」アフタヌーンティーセットは5200円、グラスシャンパンとお土産のマカロン3個付きの「ザ・リッツ・カールトンシグネチャーアフタヌーン」は7800円となります。※税金・サービス料別(画像はプレスリリースより)【参考】※マリオット・インターナショナルのプレスリリース/PR TIMES※ザ・リッツ・カールトン大阪
2019年02月22日兵庫県立芸術文化センターの佐渡裕芸術監督プロデュースオペラ2019 ミュージカル『オン・ザ・タウン』の製作発表記者会見が、2月7日、大阪市内で行われた。『オン・ザ・タウン』は『ウェスト・サイド・ストーリー』などの作品で知られ、2018年に生誕100年を迎えたアメリカの作曲家・指揮者レナード・バーンスタインが、1944年に発表した彼のミュージカル第1作。24時間の休暇を許されて大都会ニューヨークへ上陸した3人の水兵の恋と冒険を、陽気な歌とダンス、そしてほろ苦い別れを散りばめて描き出したブロードウェイの黄金期を彩る作品のひとつである。佐渡プロデュースオペラが本格的なミュージカルの上演に取り組むのは今回が初めて。兵庫公演に続いて東京公演も行う。佐渡裕芸術監督プロデュースオペラ ミュージカル『オン・ザ・タウン』チケット情報演出、装置・衣裳デザインを担当するのは英国を代表する演出家アントニー・マクドナルド。佐渡プロデュースオペラには2007年の『魔笛』、2016年の『夏の夜の夢』に続く登場である。舞台上にニューヨークの地図を配し、1940年代の絵葉書のようなパネルを背景に大都会の華やかさを再現するという。キャストは昨年夏と秋にロンドンでオーディションにより選出され、英国ロイヤル・オペラなどで活躍の幅を広げるチャールズ・ライスを筆頭に第一級の歌手、ダンサーが顔を揃える。元英国ロイヤル・バレエのプリンシパル、アシュリー・ペイジによる振り付けも見逃せない。記者会見に登場した佐渡裕は、「今年は僕の師であるバーンスタインの傑作をお届けします。この『オン・ザ・タウン』は当時26歳だったバーンスタインの才能が溢れんばかりの作品です。彼はこの作品で作曲家としての大きな成功を収めました。指揮者としてのバーンスタインは多くの人々の記憶に残り、また『ウェスト・サイド・ストーリー』の作曲家としてのバーンスタインというのも繰り返し語られて来ましたが、それ以外のバーンスタイン、非常に多才なメロディメーカーであった彼の存在は今後ますます大きくなっていくだろうし、そうした彼の姿が最初に現れたこの作品を今年は紹介したいと思いました。これまでさまざまな形で上演されて来ましたが、英語歌唱、フルオーケストラでの上演は日本国内では初めてです。この歴史的なプロダクトを持って兵庫、そして東京の皆さまにお会いできることをうれしく思います」と語った。公演は7月12日(金)より、兵庫県立芸術文化センターKOBELCO大ホールで全8回、7月25日(木)より、東京文化会館大ホールにて全4回を行う。チケット一般発売は2月24日(日)10:00より。取材・文:逢坂聖也
2019年02月19日ザ・リッツ・カールトン大阪では、マノロ ブラニク(Manolo Blahnik)とのコラボレーションによるアフタヌーンティーを、2019年3月1日(金)から5月31日(金)までの期間限定で提供する。“世界で唯一走れるピンヒール”と評されるハイヒールをはじめ、その構築的で美しいシルエットのシューズで人々を魅了しているシューズブランド、マノロ ブラニク。アメリカの人気ドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」の主人公キャリーが劇中で愛用していたことこから、ドラマを通じてブランドを知った人も多いだろう。ザ・リッツ・カールトン大阪と2回目のコラボレーションとなる今回は、「桜」と「抹茶」がテーマ。3月1日(金)からは、桜風味のチキンサンドイッチや桜クリームをサンドしたヴィクトリアケーキ、4月15日(月)からは、フォアグラと緑茶のテリーヌやミニ抹茶パフェ、抹茶風味のイングリッシュマフィンなど、季節の移ろいに合わせたスイーツと軽食が楽しめる。マノロ・ブラニク本人が監修した本アフタヌーンティーの中でも、それぞれのテーマに合わせたデザインがあしらわれた、マノロ ブラニクのハイヒール型クッキーは特に注目のメニューだ。味わい、見た目、季節感の三拍子が揃った特別なアフタヌーンティーで、マノロ ブラニクの世界観に触れてみてはいかがだろう。【開催概要】「マノロ ブラニク アフタヌーンティー」開催期間:2019年3月1日(金)〜5月31日(金)提供時間:11:00〜19:00価格:・マノロ ブラニク アフタヌーンティーセット 5,200円+税・ザ・リッツ・カールトンシグネチャーアフタヌーン 7,800円+税(グラスシャンパン 「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」、お土産のマカロン 3個付き)※サービス料15%別。場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ(1F)<メニュー内容>■テーマ「桜」3月1日(金)〜4月14日(日)軽食:チキンサンドイッチ 桜風味のマヨネーズ 小豆のペースト/桜海老とのプラムクリーム トマトパン/カプレーゼマフィン ドライプロシュート/ スモークサーモンのタルトレット 桜ジェリーとタピオカスイーツ:ヴィクトリアケーキ 桜クリームサンド/マノロマカロン/マノロクッキー/チェリータルト グリーンシャワー/赤紫蘇のゼリー チェリーコンポート/プレーンスコーン、桜スコーン/クロテッドクリーム、桜ジャムドリンク:コーヒーまたは紅茶■テーマ「抹茶」4月15日(月)〜5月31日(金)軽食:抹茶のパンとスモーク鴨胸肉のサンドイッチ 胡麻クリーム/ミルクパン マーブルフォアグラと緑茶のテリーヌ クリスピータピオカ/焼き鱈の抹茶風味味噌 イングリッシュマフィン/白しめじのタルトレット 抹茶クリーム 抹茶パウダースイーツ:ヴィクトリアケーキ 抹茶クリームサンド/マノロマカロン/マノロクッキー/抹茶タルト/ミニ抹茶パフェ/プレーンスコーン、抹茶スコーン/クロテッドクリーム、ジャムドリンク:コーヒーまたは紅茶【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)
2019年02月16日今年のバレンタインはどのように過ごすか、もうお決まりですか? まだ、という方や毎年同じことばかりでマンネリ気味という方に、ルトロン編集部おすすめの過ごし方をご提案します。恋人との特別な時間を贅沢に過ごせる、東京都内のラグジュアリーホテルにあるミシュラン獲得レストランをご紹介します。ミシュラン獲得レストランで贅沢なバレンタインを画像提供:PIXTAバレンタインのひとときを、ワンランクアップしてみませんか。上質な空間で絶品料理を味わう、贅沢な“大人のバレンタイン”はきっと特別な思い出になるはず。今回は、都内のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」、「ホテルニューオータニ」、「ウェスティンホテル東京」内にある、ミシュラン獲得のレストランをご紹介します。「ザ・リッツ・カールトン東京」六本木にある「ザ・リッツ・カールトン東京」は、複合施設「東京ミッドタウン」の上層階9フロアを専有し、壮大なパノラマビューを満喫できるホテル。お昼は「東京ミッドタウン」のショップエリアでデートを楽しんで、最後にホテルで絶景を眺めながら贅沢ディナーを堪能してみてはいかがでしょうか。4年連続一つ星獲得のフレンチダイニング「Azure45」画像提供:PR TIMES「ザ・リッツ・カールトン東京」の45Fにある「Azure45(アジュール フォーティーファイブ)」は、2016年から4年連続ミシュラン一つ星を獲得しているモダンフレンチのお店。産地直送の新鮮な魚介や野菜、ジビエなどこだわりの食材を使用した料理、元パティシエの料理長が手がける至極のスイーツが味わえます。バレンタイン当日限定の特別なディナーコース画像提供:PR TIMES2019年のバレンタイン当日には、ショコラやカカオを使った特別なディナーコース(全5品)が登場。東京湾とスカイラインを望む絶景とともに、ロマンチックな時間を楽しんでください。スポット情報スポット名:ザ・リッツ・カールトン東京住所:東京都港区赤坂9-7-1東京ミッドタウン電話番号:03-3423-8000「ホテルニューオータニ」紀尾井町にある「ホテルニューオータニ」は、日本で初めての高層ビルとして誕生した、東京の歴史あるホテルです。異なる3つの“和”を取り入れたモダンテイストな客室と、400年以上の歴史がある壮大で美しい日本庭園が魅力。1964年の開業以来50年以上にわたって、世界中のVIPをもてなしてきたラグジュアリーホテルで、至極のひとときを過ごしてみませんか。約400年の歴史を誇る高級フレンチ「トゥールダルジャン 東京」「ザ・メイン」ロビィ階にある「トゥールダルジャン 東京」は、パリでフランス料理の歴史と伝統を育んできた老舗の名店「トゥールダルジャン」の世界で唯一の支店。400年以上の歴史を誇るグランメゾンの“究極のフレンチ”と称される料理を、18世紀のロココ様式をイメージした格式高く美しい空間で堪能すれば、2人にとって忘れられない時間になることでしょう。スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1電話番号:03-3265-1111「ウェスティンホテル東京」国際的ホテルブランド・ウェスティンが、その伝統と文化のすべてを駆使し1994年にオープンした「ウェスティンホテル東京」。恵比寿ガーデンプレイス内という優れた利便性でありながら、緑あふれる穏やかな空間が広がる、大人のためのラグジュアリーホテルです。一歩足を踏み入れると、大胆かつゴージャスなヨーロピアンクラシック様式のインテリアがお出迎え。まるでヨーロッパの地に訪れたかのような気分が味わえます。目の前で焼き上げるライブキッチン「鉄板焼 恵比寿」「ウェスティンホテル東京」の22Fにある「鉄板焼 恵比寿」は、シャンパンのように輝く東京の夜景と、厳選された素材を熟練のシェフが目の前で焼き上げる、鉄板焼ならではのダイナミックなパフォーマンスで、ドラマチックな夜を演出してくれるお店。なかでも、赤身と霜降りのバランスが絶妙な最高級黒毛和牛「恵比寿牛」はコクのある豊潤な味わいとさっぱりとした後味が絶品です。食べごたえあるステーキは、お腹も心も満たしてくれますよ。スポット情報スポット名:ウェスティンホテル東京住所:東京都目黒区三田1-4-1電話番号:03-5423-7000上質な空間で大人のバレンタインを満喫して手作りのチョコレートや、プレゼントを贈るバレンタインも素敵ですが、上質な空間と贅沢な食事で2人の時間を彩るのは大人ならではの過ごし方ではないでしょうか。今年のバレンタインはミシュラン獲得の絶品料理をラグジュアリーホテルで味わう、特別なひとときを体験してみてください。
2019年02月11日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町から、数量限定のバレンタインチョコレート「GLORY」が、2019年2月1日(金)から2月14日(木)までの期間、36階「All-Day Dining OASIS GARDEN」にて発売される。「GLORY」は、大切な人への気持ちを真っ赤な「王冠」で表現したバレンタインチョコレート。トップにハートを飾った王冠を開ければ、中からチョコレートケーキが現れる。王冠の下の台座の引き出しにはボンボンショコラを忍ばせるなど、サプライズ感溢れるチョコレートとなっている。さらに、王冠から台座に至るまで、全てをチョコレートで制作。本物と見間違うほど繊細に作り込まれたチョコレートで、大切な人に想いを伝えてみてはいかがだろうか。【詳細】バレンタインチョコレート「GLORY」販売期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木) ※5日前まで要予約受取期間:2019年2月6日(水)~2月14日(木)受取時間:13:00~21:00場所:All-Day Dining OASIS GARDEN (36F)住所:東京都千代田区紀尾井町1-2料金:30,000円(税込) ※数量個数限定※仕入れ状況により、変更になる場合あり【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約) 10:00~20:00※土日祝は19:00まで
2019年02月01日ハイヒール型のチョコレート「Dear Myself」が、ザ・プリンス パークタワー東京 1F「THE SHOP at the Park」にて、2019年2月1日(金)から14日(木)まで販売される。2日前までに要予約、個数限定。「Dear Myself」は、ザ・プリンス パークタワー東京がバレンタインに向けて用意するハイヒール型チョコレート。「いい靴は素敵な場所へ連れていってくれる」をキーワードに、バレンタインギフトや自分へのご褒美にぴったりなショコラに仕上げている。2019年は、新カテゴリーのチョコレートとして注目を集めている「ルビーチョコレート」を使用。鮮やかな"天然"のルビー色が特徴のこのチョコレートを、ストラップのビジュー部分に取り入れた。シルエットにこだわったヒール部分には、独特の風味を持つスイス製チョコレートを使用。シューズのまわりに散りばめたシャンパンロゼ、フランボワーズ、プラリネ、ストロベリーのチョコレートボンボンと共に、多彩な味わいを楽しむことができる。【詳細】「Dear Myself」10,000円(税込) ※2日前まで要予約、個数限定販売期間:2019年2月1日(金)~14日(木)販売店舗:ザ・プリンス パークタワー東京 1F「THE SHOP at the Park」住所:東京都港区芝公園4-8-1営業時間:10:00~20:00サイズ:長さ21cm、高さ25cm※仕入状況により食材・メニューを変更する場合がある。【問い合わせ先】TEL:03-5400-1111(代表)
2019年01月27日ザ・リッツ・カールトン大阪は、「トラベル」をテーマにしたバレンタインに向けたチョコレートコレクションを発売。予約受付を2019年1月15日(火)より開始し、ザ・リッツ・カールトン・グルメショップにて2019年1月18日(金)~2月14日(木)の期間販売する。心躍る旅へと導いてくれるようなザ・リッツ・カールトン大阪のバレンタイン。「トラベル」をテーマにしたチョコレートの中でもひときわ目を惹くのが、スーツケース型のボックスに6つのトリュフショコラを詰め合わせた「ヴァリーズ」だ。ミルクチョコレート、ラムレーズンといったそれぞれに、飛行機や自動車など旅行をイメージした絵柄を施した。また、旅に欠かせないコンパスを模したチョコレートも登場。宝箱のようなボックスを開けると、ラズベリーパート・ド・フリュイと酸味のあるビターなガナッシュの2層構造でできたアンティークコンパスのようなショコラが顔を出す。さらに、もうひとつのおすすめは、飛行機が空を飛ぶ様子を模した球体のチョコレート。なかにはボンボンショコラを詰めあわせた。そのほか、世界の代表的な4種のお酒を使ったチョコレートバーや、「アジア」という名を冠した台湾の杏仁豆腐や日本の青梅などエキゾチックな味わいが楽しめるチョコレートも揃う。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪予約開始日:2019年1月15日(火)~2月7日(木)販売期間:2019年1月18日(金)~2月14日(木)場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)住所:大阪市北区梅田 大阪市北区梅田 大阪市北区梅田 2-5-25営業時間:9:00~21:00予約:TEL 06-6343-7000(代表)、FAX 06-6343-7001(代表)※ご注文は電話、FAX、またはメールにて。■価格ヴァリーズ 3,000円+税コンパス 2,800円+税宙(そら) 3,800円+税アジア 3,500円+税ジャズバー 3,500円+税ショコラコレクション 7,500円+税
2019年01月13日ザ・プリンス パークタワー東京は、「ストロベリーアフタヌーンティーセット」を2019年1月10日(木)から3月15日(金)まで期間限定で1F ロビーラウンジにて発売する。ザ・プリンス パークタワー東京の「ストロベリーアフタヌーンティーセット」には、苺を使った7種類のスイーツを詰め込んだ。苺とクリームを飾ったマカロンフレーズやチョコレートブラウニー、スライスカットした苺を並べたエクレアフレーズ、タルトフレーズなどを用意する。また、シェフパティシエ自慢のサクサクと軽い口当たりのスコーンは、スタンドの3段目にセット。クランベリー味のスコーンは、そのままで味わうのはもちろん、ジャムを付けて楽しむのもオススメだ。スイーツだけでなく食事メニューも展開。マッシュポテトのチーズフォンデュ「アリゴ」は、野菜をディップして味わって。「ストロベリーアフタヌーンティーセット」のお供には、店自慢の紅茶を。日本紅茶協会より「おいしい紅茶の店」として認定されたロビーラウンジでは、定番の紅茶からホテルオリジナルハーブティーまで全19種類のドリンクが揃っている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京「ストロベリーアフタヌーンティーセット」販売期間:2019年1月10日(木)~3月15日(金)会場:ザ・プリンス パークタワー東京 1F ロビーラウンジ価格:3,500円(税込)※別途サービス10%住所:東京都港区芝公園4-8-1<メニュー>ベリーヌフレーズ、マカロンフレーズ、チョコレートブラウニー、ケーキフレーズ、チョコレートブリュレ、エクレアフレーズ、タルトフレーズ、クランベリースコーン、アリゴのグリッシーニと野菜添え、イベリコ豚入りパテ・アンクルート※ホテル公式ホームページから予約すると、オリジナルストロベリーカクテル「ストロベリーロワイヤル」が1杯セット。※仕入状況により、食材・メニューに変更の可能性あり。【問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン予約TEL: 03-5400-1170(10:00~20:00※土・休日10:00~19:00)
2018年12月30日3月15日(金)から5月6日(月・振休)まで、東京・TOC五反田メッセで開催される「ザ・ローリング・ストーンズ」の大規模な企画展「Exhibitionism-ザ・ローリング・ストーンズ展」。現在はオーストラリア・シドニーにて開催中の同展の最新映像が、キースの誕生日である本日12月18日に公開された。公開されたのは、開催初日に行われたレッド-カーペットの模様と、展覧会内部の映像。来場者にはヘッドホンをしてシンガーやドラマーなど各トラックを個別に聴き、それをさらにミックスができる、体験型ミキシングコーナーが人気で、名盤のエンジニアに成りきった様な感覚でじっくりとミキシングを楽しむファンが多くいたそう。また、ミキシングコーナーの周りには、展示された貴重なギターの数々に見入るファンの姿も見受けられる。アルバム『レット・イット・ブリード』のレコーディングで使用され「ギミー・シェルター」の最後の1音を奏でた後に崩壊したというキースのメイトン(ギターメーカー)のギターも展示されている。動画は下記関連リンクにて掲載。「Exhibitionism-ザ・ローリング・ストーンズ展」は、彼らの結成から現在に至るまでのバンドの歴史を、メンバー自身のプロデュースにより、アート・フィルム・写真・衣装・楽器・パフォーマンス映像など、500点以上の貴重なアーカイブで構成。2016年4月にロンドンで初開催されたのち、これまでニューヨーク・シカゴ・ラスベガス・ナッシュビル・シドニーにて開催され、好評を博してきた。アジアで開催されるのは日本が初めてとなる。チケットは発売中。■「Exhibitionism-ザ・ローリング・ストーンズ展」会期:3月15日(金)から5月6日(月・振休)会場:TOC五反田メッセ(東京都)
2018年12月18日ザ・リッツ・カールトン大阪では、ストロベリーブッフェ「アリス・イン・ストロベリーワンダーランド」を、2018年12月27日(木)から2019年5月6日(月)までの期間限定で開催する。毎年人気を博しているザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーブッフェは昨シーズンも連日満席の状態で、過去最高の3万人が来場。5度目の開催を迎える今回は「不思議の国のアリス」をテーマに、スイーツ、軽食、ドリンクなど、すべてに苺を使用した約50種のメニューが楽しめる。会場のイタリア料理店「スプレンディード」は、アリスやチェシャ猫をはじめとする物語のメインキャラクターのオブジェが出迎える“不思議の国”に様変わり。ブッフェメニューも、物語から飛び出してきたようなウサ耳付きムースや、ウサギのシッポのようなサクサクのメレンゲ、ハートのクイーンをイメージした約50cmのロングパイ、小さなチョコレートティーカップに入ったプリンなど、「不思議の国のアリス」の世界観をモチーフにしたユニークなメニューがブッフェ台を飾る。口の中でパチパチと弾ける「スパーク キャンディー ストロベリーチョコレート」や、シロップを入れると色が変わるゼリー「マロゥブルーティーゼリー ストロベリー レモンシロップ」など、驚きを閉じ込めた五感で楽しむスイーツにも要注目だ。また、ピッツァやリゾット、パスタなど約10種類の軽食メニューにも苺を使用。「スプレンディード」のシェフが創り上げる本格イタリアンと苺の意外な組み合わせが楽しめる、充実のラインナップが用意されている。【開催概要】「アリス・イン・ストロベリーワンダーランド」開催期間:2018年12月27日(木)〜2019年5月6日(月)時間:14:30〜18:00(90分制)価格:大人 4,700円、子供(小学生、6〜12歳) 2,350円+税※サービス料15%別。ラビットクッキーのお土産付き。場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階「スプレンディード」<提供メニュー>■デザートスパーク キャンディー ストロベリーチョコレート/マロゥブルーティーゼリー ストロベリー レモンシロップ/ラビットテイル ストロベリー メレンゲ/ウサギの耳チョコレート ストロベリームース/ ハートデコレーション ストロベリー ロングパイ/ジョーカー オペラ/スプーン ストロベリー モンブラン チョコレート/ストロベリープリン/ コットンキャンディー ストロベリー ババロワ など■軽食ピッツァ 苺のクアトロフォルマッジ/カルツォーネ 苺 ベーコン ホウレン草/フィッシュバーガー 苺のタルタルソース/苺のアランチーニ/苺のパンツァネッラ/ スパゲッティーペペロンチーノ 苺とサルシッチャ など■ドリンクグリーンアップル ストロベリー スパークリング など【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)※2018年11月29日(木)より予約スタート
2018年12月02日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、シュタイフ(Steiff)とのコラボレーションによる「シュタイフ×蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー」を、2018年12月25日(火)までの期間限定で開催する。クリスマスに向けた特別企画として実現した、テディベアの代名詞的存在であるドイツ・シュタイフ社とのコラボレーション。それぞれ異なる装いのテディベアが飾られたテーブルで楽しめるのは、テディベアをモチーフにしたプレートやカフェラテと、クリスマスカラーに彩られたスイーツ。参加者にはオリジナルのテディベアキーリングもプレゼントされる。また、期間中はヴァレンティノ(VALENTINO)がチャリティーオークションのために特別にデザインしたドレスで着飾った、世界に1体だけの貴重なテディベアも特別に展示。テディベアとともに心癒される特別なティータイムを過ごしてみてはいかがだろう。【開催概要】「シュタイフ×蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー」開催期間:〜2018年12月25日(火) ※要予約。2名〜。提供時間:12:00~16:00料金:1名 6,800円(税込) ※サービス料別提供場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35F「Sky Gallery Lounge Levita」【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3234-1136(平日 10:00~20:00、土・日・祝 10:00~19:00)
2018年11月15日ザ・リッツ・カールトン東京は、マノロ ブラニク(Manolo Blahnik)とコラボレーションした「マノロ ブラニク ホリデーアフタヌーンティー」を、45階 ザ・ロビーラウンジにて提供する。期間は2018年11月28日(水)から2019年1月3日(木)まで。「マノロ ブラニク ホリデーアフタヌーンティー」では、エリザベスⅡ世の戴冠式(たいかんしき)で提供されたイギリス発祥の伝統料理"コロネーションチキン"のサンドイッチや、フルーツケーキ、ベイクウェルケーキなど、英国のトラディショナルなメニューを味わうことができる。また、マノロ ブラニクのアイコンシューズ「ハンギシ」のビジュー バックルデザインをあしらったクラッチバッグ「ハンギバッグ」をモチーフにしたチョコレートなども並べ、ブランドの世界観を表現する。デザイナーのマノロ・ブラニクが好んで食べるというオレンジマーマレードは、マノロ ブラニクのオリジナルラベル付きで用意。さらに、アフタヌーンティーを注文した人には、マノロ ブラニクの日本版オリジナルニュースペーパーが数量限定でプレゼントされる。11月29日(木)から12月25日(火)までは「マノロ ブラニク × ザ・リッツ・カールトン東京 クリスマスツリー」も展示。日本で初めて、マノロ ブラニクが手掛けるオーナメントが飾られる。毎年クリスマスには特別なスケッチを描き、クリスマスカードとしてパートナーや友人に送るというブラニク。全長6メートルにもなるコラボレーションツリーには、ブラニクのアーカイブスケッチが描かれたブック型オーナメントと、2018年のスケッチを配したトラディショナルボールが装飾される。【詳細】「マノロ ブラニク ホリデーアフタヌーンティー」提供期間:2018年11月28日(水)~2019年1月3日(木)提供場所:ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ(45階)住所: 東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン提供時間:12:00~17:00提供価格:5,400円+税~ ※サービス料別途予約・問い合わせTEL:03-6434-8711(レストラン予約10:00-21:00)■「マノロ ブラニク × ザ・リッツ・カールトン東京 クリスマスツリー」展示期間:11月29日(木)~12月25日(火)展示場所:ザ・ロビーラウンジ(45階)
2018年11月12日フォルクスワーゲンのアート展「ザ・ビートル グラフィティ(The Beetle Graffiti)」が、東京・虎ノ門の新虎通りCORE 1階「THE CORE KITCHEN/SPACE」にて開催される。期間は2018年11月1日(木)から11月28日(水)まで。「ザ・ビートル」モチーフの巨大アートを展示アート展「ザ・ビートル グラフィティ」は、2019年にフォルクスワーゲンの人気車種「ザ・ビートル」が販売終了するのにあたり実施。1960年代にアメリカ西海岸で大流行した「ザ・ビートル」と、時を同じくして西海岸で発達したグラフィティアートをコラボレーションさせることで、「ザ・ビートル」が愛された西海岸の自由で楽しい雰囲気を日本のファンに届ける。展示されるのは、日本を代表するグラフィティアーティスト集団「SCAcrew」による巨大アート。「ザ・ビートル」をモチーフに、横12.6m×高さ3.9mの壮大なアートを完成させた。自らもザ・ビートルのファンだという「SCAcrew」のPHiLとFATEは、作品について「モチーフはザ・ビートルの鍵を持って行っちゃったカブトムシを少年が追いかけるというもの。純粋な子供心を表現しました。あとは、感じるままに自由に鑑賞してもらえれば嬉しいです」とコメントしている。グラフィティボード&Tシャツのプレゼント企画もまた、展示終了後には、グラフィティボードとTシャツのプレゼントキャンペーンも実施。展示を終えたグラフィティから分割して額装したアートボードピースと、オリジナルデザインのTシャツが抽選でプレゼントされる。なお、展示が行われる新虎通りCOREは、新橋と虎ノ門を結ぶ新虎通りに10月18日(木)開業。「ザ・ビートル グラフィティ」は、イベントスペースとしても利用できる1階カフェ「THE CORE KITCHEN/SPACE」で初めて開催されるアート展となる。【詳細】「ザ・ビートル グラフィティ」展示日程:2018年11月1日(木)~11月28日(水) 11:00~23:00展示会場:新虎通りCORE 1階「THE CORE KITCHEN/SPACE」住所:東京都港区新橋4-1-1■グラフィティボード&Tシャツ プレゼントキャンペーン・グラフィティボード(90cm × 90cm 1ピース) 抽選で3名※サイズは変更になる可能性がある。・Tシャツ 抽選で50名※グラフィティボードとTシャツのデザインは仮のもの。実物とは異なる。申し込み期間:2018年11月1日(月)11:00〜2018年11月28日(水)23:59申込み条件:My Volkswagen会員登録が必要当選発表:キャンペーン終了後My Volkswagen会員登録情報のメールアドレス宛に連絡※詳細は公式サイトのキャンペーンページを確認。
2018年11月04日ザ・リッツ・カールトン東京の2018年「クリスマスケーキコレクション」が、1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」に登場。予約受付は2018年10月1日(月)から12月14日(金)まで、販売は12月21日(金)から25日(火)まで。1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」のクリスマスケーキ1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」では、定番の「ストロベリーショートケーキ」をはじめ、全5種類のクリスマスケーキを取り揃える。サンタクロースをモチーフにした「ストロベリーマスカルポーネケーキ」は、ストロベリームースに雲のようなマスカルポーネクリームを飾った1品。チョコで作られたキノコのデコレーションが愛らしい「カシスマロンケーキ」は、濃厚なマロンムースと芳醇な香りのマロンクリームが、甘酸っぱいカシスコンポートを引き立てている。「ザ・リッツ・カールトン ツリーケーキ」は、ヴァローナ社のカカオ70%ビターチョコレートムースとチョコレートスポンジケーキを12層重ねた、バームクーヘンのようなケーキ。オレンジコンポートの酸味がアクセントを加えている。ケーキを丸太に見立て、チョコレートののこぎりを飾ったデコレーションもユニークだ。シュトーレンなどクリスマスブレッドも11月13日(火)から25日(火)までは、「クリスマスブレッド」も登場。和三盆でアレンジを加えたドイツ伝統ブレッド「シュトーレン」や、イタリア発祥の発酵菓子「パネトーネ」、チョコレートやサンタクロースのジンジャーブレッドをセットにした「クリスマスハンパー」を販売する。45階「ラ・ブティック」初のクリスマスケーキまた、2018年3月にオープンした45階チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」でも、12月1日(土)から25日(火)まで、初のクリスマスケーキを用意。キャンドルをモチーフにしたキューブケーキ「キャンドル」をイートイン&テイクアウトで提供する。アーモンドを贅沢使った焼菓子パート・ド・ジェンヌをベースに、苺を煮詰めたストロベリーコンフィ、マスカルポーネクリーム、マーマレードをストロベリームースで包み込んでいる。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京「クリスマスケーキコレクション」予約受付:2018年10月1日(月)~12月14日(金)販売期間:12月21日(金)~25日(火)住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン提供店舗:1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」商品例:・ストロベリーマスカルポーネケーキ 7,000円+税<50個限定・要予約>・カシスマロンケーキ 7,000円+税<50個限定・要予約>・ザ・リッツ・カールトン ツリーケーキ 22,000円+税<5個限定・要予約>■「クリスマスブレッド」販売期間:11月13日(火)~25日(火)提供店舗:1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」価格:シュトーレン 4,000円+税/パネトーネ 1,800円+税/クリスマスハンパー(ギフトボックス付き) 8,800円+税~■「キャンドル」900円+税提供店舗:45階「ラ・ブティック」販売期間:12月1日(土)~25日(火)【予約・問い合わせ】レストラン予約TEL:03-6434-8711(予約受付時間 10:00~21:00)
2018年10月01日ザ・プリンス パークタワー東京から、「ハロウィーン・ハイティー」が登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで、1F ロビーラウンジにて提供される。「大人が楽しめるちょっとダークなハロウィーン女子会」をテーマにした「ハロウィーン・ハイティー」は、遊び心溢れるスイーツやフードを、乾杯用ハロウィーンカクテル、2時間制のフリードリンクと共に楽しめるメニュー。プレートには、怪しげな赤い目を光らせるコウモリのチョコレート、血を彷彿とさせるソースが滴るミニブラウニー、ミイラのロリポップといったスイーツや、竹炭入り漆黒バンズのハンバーガー、ミイラを表現したソーセージのパイ巻きといったフードを並べる。ダークカラーのオリジナルカクテルも、ハロウィンを連想させる少し不気味な仕上がりに。1F ロビーラウンジでは、ジャック・オー・ランタンをイメージしたスイーツプレート「ハロウィーンパンプキンタルト」も提供。栗やかぼちゃなど秋の味覚を贅沢に使用したタルトに、オリーブオイルのアイスクリームを添えている。また、1F THE SHOPでは、チョコレート細工でハロウィンを表現した「ブッシュ ド ハロウィーン」も発売される。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京 ハロウィン商品期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)住所:東京都港区芝公園4-8-1■ハロウィーン・ハイティー 5,000円(税込)場所・時間:1F ロビーラウンジ 15:00~21:00 ※19:00最終入店内容:ハイティーセット、乾杯用ハロウィーンカクテル、フリードリンク2時間制※3日前までのインターネットのみの予約制。■ハロウィーンパンプキンタルト 1,800(税込)場所・時間:1F ロビーラウンジ 10:00~21:00■ブッシュ ド ハロウィーン 7,000円(税込)場所・時間:1F THE SHOP 10:00~21:00※ロビーラウンジ提供商品は別途サービス料10%を加算。仕入れの状況により食材・メニューが変更する場合あり。※画像は全てイメージ。【問合せ先】ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン予約TEL: 03-5400-1170(10:00~20:00 ※土・休日10:00~19:00)
2018年09月17日ザ・リッツ・カールトン大阪では、2018年10月1日(月)から12月26日(水)までの期間、1階 イタリア料理「スプレンディード」にて、「美女と野獣」をテーマにしたチョコレートアフタヌーンブッフェを提供する。チョコレートアフターヌーンブッフェは、18世紀の貴族の邸宅を彷彿とさせるザ・リッツ・カールトン大阪の空間で楽しむチョコレートづくしのブッフェだ。今回は、「美女と野獣」の物語に入り込んだかのような店内で、バラをあしらったアーチや装飾、原作をモチーフにしたディスプレイやお菓子の城など、普段とは違う優雅で幻想的な雰囲気を楽しむことができる。メニューは、リンゴで薔薇の花びらを表現した「アップルタルト ローズスタイル」や、ダークチェリーをサンドしたチョコレートケーキ「ブラックフォレスト」、クリエイティブな食材を組み合わせたグラススイーツ「ホワイトチョコレートクリーム 牛蒡 鰹節」など、バリエーション豊かなチョコレートスイーツが揃う。また、ライブカウンターでは、温かい「チョコレートフォンダン」や、カカオを練り込んだショートパスタ「チョコレートリガトーニ 茸 ベーコン 胡桃」など、チョコレートを使ったアレンジ料理もラインナップする。【詳細】チョコレートアフタヌーンブッフェ「美女と野獣」期間:2018年10月1日(月)~12月26日(水) 14:30~18:00(90分制)場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 イタリア料理「スプレンディード」住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25価格:大人 1人4,700円+税、子ども(小学生、 6~12歳)2,350円+税※サービス料15%別メニュー例:・スイーツローズチョコレートフィナンシェ、ローズフレーバー チョコレートタルト、アップルタルト ローズスタイル、プラリネクリーム チョコレートブラウニー、ブラックフォレスト、ビーストチョコレートケーキ、パンプキンチョコレートプディング、緑茶とホワイトチョコレートのケーキ、和栗モンブラン チョコレート、スプーンチョコレートクリームレッドベリー ブラックペッパー、青りんご ライム ホワイトチョコレート、赤ワインコンポート洋梨のゼリー、チョコレートマドレーヌ、ゴールデン チョコレートマカロン、チョコレートファウンテン(ジンジャーダークチョコレート、ローズオイル ミルクチョコレート)等・軽食カカオでマリネしたサーモンのサラダ、チョコレートチーズバーガー、チョコレートブレッドサンドウィッチ ローストチキン ドライトマト マスカルポーネクリーム、チョコレートピッツァ マシュマロ ミックスベリー、ホワイトチョコレートのカルボナーラ風ピッツァ等・ライブステーションチョコレートフォンダン、チョコレートチーズボール、チョコレートクレープ クリーム 苺 ミント、チョコレートリゾット ゴルゴンゾーラフォンデューと洋梨、チョコレートリガトーニ 茸 ベーコン 胡桃 等・飲み物:チョコレートドリンク レモンホワイトチョコレート、チョコレートドリンク ハーブミルクチョコレート※写真はイメージ※メニューの内容は一部季節により変更する【予約先】レストラン予約TEL:06-6343-7020
2018年09月13日10月29日(月)に東京・渋谷CLUB QUATTROにてワンマンライブ『We Are THE SPICY!』を行う「ザ・スパイシー(THE SPICY)」。6月に「スパイシーコウヤドウフ」から改名し、勢いを増す彼らの変化や今後の活動について、Vo.スパイシーナカーノとKey.スパイシーコウバヤシに話を聞いた。【チケット情報はこちら】結成当時からのバンド名を改名した理由について「去年コウバヤシ君も加入して、バンドの方向性が新しく定まってきて、バンド自体が変わったと思っていて。なので今度のワンマンがちょうど節目になると思い、心機一転、新しい名前にしました」とナカーノ。新しい「ザ・スパイシー」という名前は「もともとお客さんが“スパイシー”と呼んでくださっていたのと、“SPICY”という単語の意味が由来です。日本語だと味に対して使うイメージが強いですが、英語だと“生き生きした”とか“活発な”とかそういう意味もあるんですよ。僕らの“エンタメ要素”と“ロック”という、 “元気”と“刺激”の両面が入っているのではないかということで、この名前にしました」。最近は「ライブキッズだけじゃなく、ライブハウスに来たことない人や、ノるのとか苦手な人も含めた“みんな”に向けてやるっていう気持ちになった」(ナカーノ)、演奏面でも「“ひとまとまり”でやってるようなところがあったけど、楽器同士のすみわけやバランスを考えて話し合うようになってきた」(コウバヤシ)と、新たな段階を迎えている。そのタイミングで挑むワンマンライブ『We Are THE SPICY!』は、「ザ・スパイシーとはこういうものですよというのを、外に向けて、そして自分たちに向けても示すライブになるんじゃないかと感じています。もちろんバンドは試行錯誤するものだけど、ここで改めてその基盤をつくるような。これからもし迷いが生じたときには立ち返る、そんなライブになる気がしています」(コウバヤシ)。そのうえで「お客さんも含めた“We”でありたい」(ナカーノ)と、このタイトルがつけられた。スペシャルゲストは芸人のパーマ大佐という意外な人物。「“ミュージシャン”“お笑い”という垣根を超えたかった。どんな人にも楽しんでもらえるショーとして盛り上げたい」(ナカーノ)と話し、ここにも「ノるだけ、ずっとかかってるだけ、というのではなく、観てよかった、聴いてよかった、というバンドでいたい」(コウバヤシ)と彼らならではの考え方が反映される。「明日はライブだから今日をがんばれるとか、今日ライブを観たから明日からがちょっと晴れるとか、そういうバンドになりたい」(コウバヤシ)というザ・スパイシー。「ここからおもしろいことを始めていけたらいいな」(ナカーノ)というライブをぜひ目撃して!チケットは発売中。取材・文:中川實穗
2018年09月04日「ピーチアフタヌーンブッフェ」を初開催!大阪・梅田にある「ザ・リッツ・カールトン大阪」で、2018年7月1日(日)~9月30(日)まで、イタリア料理「スプレンディード」にて、夏のフルーツ“ピーチ”を使ったブッフェ「ピーチアフタヌーンブッフェ」が初開催されます。芳醇でみずみずしいピーチを、スイーツや軽食、ドリンクなど50種を超えるすべてのメニューに贅沢に使用した、ピーチづくしのブッフェを心ゆくまで堪能してくださいね。初めてのテーマ“ピーチ”「ザ・リッツ・カールトン大阪」のアフタヌーンブッフェは、季節ごとに異なるテーマで開催され、人気を集めていますが“ピーチ”を使ったブッフェは今回が初めて。桃の産地にほど近いヴェネチアは、カクテル「ピーチベリーニ」の発祥の地としても有名で、今回のブッフェでは“ヴェネチア”をイメージしたスイーツや軽食、華やかな会場の装飾が展開されます。スイーツには、黄桃にリコッタチーズを添えた「グリルドピーチ」や、桃を模ったクッキー生地でチョコレートと桃の果肉を挟んだ「スウィートピーチ」など、伝統的なイタリアンスイーツをアレンジしたスイーツが勢揃い。ほかにも、クリームにミントのフレーバーをつけた「ピーチモヒート カップケーキ」や「ヴェネチアングラスゼリーを纏ったピーチムース」といった夏らしいさわやかなスイーツもいただけます。絶品ピーチ料理で“ヴェネチア”気分ブッフェには、絶品ピーチ料理も登場します。「牛肉と白桃のカルパッチョ」は、ヴェネチア発祥の牛肉のカルパッチョの旨みと白桃の芳醇な甘味の相性が抜群の一皿。そのほかにもパスタやリゾット、ピッツァなど、桃をふんだんに使用したバラエティ豊かな軽食も揃います。「ザ・リッツ・カールトン大阪」の夏のアフタヌーンブッフェ「ピーチアフタヌーンブッフェ」で、目にも美しいピーチのスイーツをいただきながら、“ヴェネチア”への小旅行を楽しみませんか。ヴェネチア発祥のカクテル「ピーチベリーニ」ヴェネチア発祥のカクテル「ピーチベリーニ(1,600円 消費税8%別・サービス料15%別)」を期間限定でいただけます。インスタグラムフォロー&「いいね」でおみやげプレゼント「ピーチアフタヌーンブッフェ」に訪れて、「ザ・リッツ・カールトン大阪公式インスタグラム」のフォロワー、またはフォローしていただき、「ピーチアフタヌーンブッフェ」の指定の投稿に「いいね」をすると、クッキーのプレゼントがあります。「ピーチアフタヌーンブッフェ」 概要イタリア料理「スプレンディード」(1階)期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)毎日14:30~18:00(90分制)場所:イタリア料理「スプレンディード」価格:大人 4,700円子ども(6歳~12歳)2,350円(消費税8%別・サービス料15%別)内容:スイーツ、軽食、ドリンクなどピーチを使用したメニューが約50種【ドリンク】ウェルカムフルーツハーブティー「ソフトピーチ」(テーブルサービス)など【デザート】ヴェネチアングラスゼリーを纏ったピーチムース、ピーチモヒート カップケーキ、ピーチミモザ アマレッティー、桃とクリームのクレープ、黄桃とシチリアピスタチオのケーキ、ピーチカンパリゼリーケーキメロン アニス、ピーチ ロール レモンチェロクリーム、ピーチ クリームブリュレ、ヴェネトオリーブオイルピーチケーキシャンティイクリーム、グリルドピーチ リコッタ バルサミコソース、スウィートピーチ、カーニバルタルトなど【軽食】サラミタルトレット 桃とスイカ、鴨と桃のサラダ バルサミコ ハム マンゴー、ピッツァマリナーラ 桃 干し鱈、ピッツァ桃 ヨーグルト 蜂蜜 シナモン、シーフードリゾット ラディキィオ 桃 グラナパダーノチーズ、リングイネ ペペロンチーノ桃 ムール貝 ミント、カルパッチョ チプリアーニ 白桃(1名1皿)など※写真はイメージです※メニューの内容は変更する場合がございますイベント情報イベント名:ピーチアフタヌーンブッフェ催行期間:2018年07月01日 〜 2018年09月30日住所:大阪市北区梅田2丁目5番25号ザ・リッツ・カールトン大阪1Fイタリア料理「スプレンディード」電話番号:06-6343-7020
2018年08月15日「エスカーダ アフタヌーンティー(ESCADA Afternoon Tea)」が、ザ・リッツ・カールトン大阪 1F ザ・ロビーラウンジにて提供される。期間は2018年9月1日(土)から11月30日(金)まで。「エスカーダ アフタヌーンティー」は、ザ・リッツ・カールトン大阪と、ドイツのファッションブランド・エスカーダ(ESCADA)がコラボレーションしたアフタヌーンティー。グローバルデザインディレクターのナイル・スローンによるファーストシーズンとなる2018年秋冬コレクションを祝しての展開となる。エスカーダ2018年秋冬コレクションのテーマは、ブランド創設者、マルガレッタ・ライへオマージュを捧ぐ「エスカーダ・ヘリテージ」。鮮やかな色使いのロゴプリントやツイード素材、ゴールドの鉛、ハートモチーフといったエスカーダのDNAを受け継ぎつつ、現代女性が身に纏うにふさわしい洗練されたスタイルを提案している。ザ・リッツ・カールトン大阪とタッグを組んだアフタヌーンティーのスイーツには、レモンクリームのロールケーキに鮮やかなロゴプリントをあしらったり、スクエア型のオペラケーキにハートのモチーフを飾ったりと、2018年秋冬コレクションの特徴的なモチーフを散りばめた。エスカーダの拠点であるドイツの伝統的スイーツも多数用意。ドイツやオーストリアで親しまれているリンゴの焼き菓子「アップルシュトゥルーデル」や、けしの実のタルト「モーン トルテ」などを並べる。また、セイボリーにも、トーストしたドイツパンにスモークサーモンなどを合わせたサンドイッチや、ドイツ風ビーフの煮込みなどを取り揃える。【詳細】エスカーダ アフタヌーンティー期間:2018年9月1日(土)~11月30日(金) 11:00~19:00場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1F ザ・ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号価格:・エスカーダ アフタヌーンティー 4,900円・ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティー 7,500円(グラスシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」、お土産のマカロン3個付き)※価格はすべて税金・サービス料 15%別メニュー内容:スイーツ:キッシュトルテ(チェリーとチョコレートクリーム)、ツィトローネン ルラード(レモンクリームのロールケーキ)、アップルシュトゥルーデル(リンゴの焼き菓子)、モーン トルテ(けしの実のタルト)、オペラケーキ、クッキー、プレーンスコーン、ヌテラスコーン、クロテッドクリーム、リュバーブママレードセイヴォリー:プンパーニッケルトースト スモークサーモン キャビア、ドイツ風ビーフの煮込み タルトレット エダムチーズのシェーブ、シュニッツエル ギネスとベーコンブレッド サワークラウト、スパッツエル コーンクリーム ブラックトリュフドリンク:コーヒーまたは紅茶【予約】レストラン予約TEL:06-6343-7020 ※8月1日(水)予約受付スタート
2018年08月04日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、ザ・リッツ・カールトン京都限定マカロン「ジャルダン ド 京都」が登場。ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティックにて販売される。「ジャルダン ド 京都」は、ピエール・エルメが京都に想いを馳せて創作した限定マカロン。古都・京都に息づく庭園文化にインスピレーションを受け、フランス語で“京都の庭園”を意味する名前が付けられた。ピエール・エルメの代名詞でもあるふっくらと美しいマカロンに、京都で古くから親しまれている"煎り番茶"風味のホワイトチョコレートガナッシュをサンド。さくさくとした歯ざわりと共に、"煎り番茶"特有のスモーキーな香りのガナッシュを楽しむことができる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都限定「ジャルダン ド 京都」発売中 ※2018年7月現在販売場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1階 ピエール・エルメ・パリ ブティック住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔価格:1個 280円+税【問い合わせ】レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間:9:00~18:00)
2018年07月27日ザ・プリンス パークタワー東京は、「スズムシ カフェ(SUZUMUSHI CAFÉ)」をホテル内の神殿「神明」にて、2020年8月1日(土)から30日(日)までの期間限定でオープンする。“夕涼み”体験のできる夏限定カフェ「スズムシ カフェ」は、鈴虫の音色で涼をとる日本ならではの「夕涼み」を体験できる夏季限定カフェ。都心にいながら、豊かな自然にあふれる空間は、まるでリゾート地を訪れたかのような、解放感溢れる夏のムードが漂っている。庭園に広がる涼やかな演出縁側には、鈴虫の虫かごや行灯、風鈴、水を張ったたらいなどを設置し、涼やかな空間を演出。ライトアップされた東京タワーとともに幻想的な夕方や夜の景色を見ることができる。さらに今年は、縁側越しに水のゆらぎをイメージした涼やかなプロジェックションマッピングを実施するほか、芝公園の一角で手持ち花火を楽しめる新企画も登場。期間中は、浴衣レンタルも利用できるため、より風情のある夏の夜を楽しむことができそうだ。彩り鮮やかなメニューも夏の空気を落とし込んだ、カフェ内のフード&ドリンクも見逃せない。夏の夕暮れを、華やかな前菜やパフェで表現したディッシュプレートや、メロンリキュール入りソーダにバニラアイスを添えた“大人の”メロンソーダ、芝公園から見える夕焼けをイメージしたカシス味の真っ赤なティーソーダなど、ここでしか味わえないユニークなメニューを取り揃えている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京「SUZUMUSHI CAFÉ」会期:2020年8月1日(土)~30日(日)営業時間:一部18:30~19:45(L.O.19:30)、二部20:00~21:15(L.O.21:00)※二部制。事前ウェブ予約必須場所:神殿「神明」住所:東京都港区芝公園4-8-1 ザ・プリンス パークタワー東京2F入場料:1名 3,000円+税※ドリンク(1杯)、ディッシュプレート(1皿)、お土産(匂い袋)付き※オプションスイーツ「ブロッサムフルーツゼリー」3,000円+税※仕入れの状況により、 食材・メニューに変更がある場合あり。■浴衣レンタル&着付け(1着) 1,000円+税 ※女性のみ時間:16:00.~19:30(返却時間21:30まで)※事前予約制■MOONLIGHT PARK(手持ち花火を楽しめるエリア)時間:17:00~20:00場所:プリンス芝公園 神明 2F 前通路、円形芝生料金:ドリンク&スナックセット 2,500円、アルコールドリンク 800円、ノンアルコールドリンク 500円、レジャーシート 500円ほか※上記いずれかの購入者が、花火エリア入場券と手持ち花火利用の対象者※雨天・強風時中止※レジャーシートは花火エリアでは利用不可【問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京TEL:03-5400-1111(代表)
2018年07月12日ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のスイーツ「クープ グラッセ」を2018年7月1日(日)から9月30日(日)まで提供する。グラスパフェ「クープ グラッセ」は、ローズやライチ、フランボワーズをベースとした代表的なフレーバー「イスパハン」をはじめ、マンゴーやライチ、ココナッツの夏らしい「マホガニー」、オレンジやパッションフルーツの風味香る「サティーヌ」、ピスタチオとイチゴソルベの「フレーズ エ ピスターシュ」、プラリネとミルクチョコレートの「プレジール シュクレ」の全5種類を展開。今回はその「クープ グラッセ」を、京焼の窯元「嘉祥窯」との合作によって創られたオリジナルの器で提供する。透かし鉢のようなデザインや、和絵の具の上品な色彩で日本の伝統を感じながらも、コロンとしたフォルムでポップな印象も与える。日本の古き良き伝統にモダンの要素が取り入れられた、まさに"京都"そのものを表現した器に、ピエール・エルメ・パリのスイーツをのせた"和洋"が見事に融合した一品だ。【詳細】ザ・リッツ・カールトン京都「クープ グラッセ」5種提供期間:2018年7月1日(日)~9月30日(日)提供場所:ザ・リッツ・カールトン京都 ザ・ロビーラウンジおよびザ・バー※ザ・バーのみ予約可能住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔提供時間:ザ・ロビーラウンジ 12:00~17:00ザ・バー 14:00~17:00フレーバー:イスパハン/サティーヌ/フレーズ エ ピスターシュ/プレジール シュクレ/マホガニー価格:各2,100円(税・サービス料別)【予約・問い合わせ先】レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間 9:00~18:00)
2018年06月29日ザ・リッツ・カールトン大阪内のイタリア料理店「スプレンディード」では、2018年7月1日(日)から9月30日(日)までの期間で、「ピーチアフタヌーンブッフェ」を開催する。季節ごとに異なるテーマで開催しているザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンブッフェ。同ブッフェでは初めて桃をテーマにした今回は、桃の産地に程近く、カクテル「ピーチベリーニ」の発祥の地としても有名なイタリア・ヴェネチアをイメージしたスイーツがブッフェ台を飾る。スイーツは、半分にカットした黄桃にリコッタチーズを添えたジューシーな「グリルドピーチ」や、桃型のクッキー生地でチョコレートと桃の果肉を挟んだ「スウィートピーチ」、イタリアの焼菓子に黄桃をトッピングした「ヴェネトオリーブオイル ピーチケーキ」など、イタリアの伝統的なスイーツをアレンジしたメニューの数々がラインナップ。そのほか、スペシャリテとして1人1皿限定でサーブされる「牛肉と白桃のカルパッチョ」、桃とムール貝を合わせた「リングイネ ペペロンチーノ」、「桃のピッツァ」など、桃を使ったフードメニューにも要注目。甘くジューシーな桃の魅力を様々な料理で引き出した、桃尽くしのブッフェとなっている。【開催概要】「ピーチアフタヌーンブッフェ」開催期間:2018年7月1日(日)〜9月30日(日)時間:毎日14:30~18:00(90分制)価格:大人4,700円+税、お子様(小学生、6~12歳) 2,350円+税※サービス料15%別場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階 イタリア料理「スプレンディード」<メニュー>■ドリンクウェルカムフルーツハーブティー「ソフトピーチ」(テーブルサービス)など■デザートヴェネチアングラスゼリーを纏ったピーチムース、ピーチモヒート カップケーキ、ピーチミモザ アマレッティー、桃とクリームのクレープ、黄桃とシチリアピスタチオのケーキ、ピーチカンパリゼリーケーキメロン アニス、ピーチ ロール レモンチェロクリーム、ピーチ クリームブリュレ、ヴェネトオリーブオイルピーチケーキ シャンティイクリーム、グリルドピーチ リコッタ バルサミコソース、スウィートピーチ、カーニバルタルトなど■軽食サラミタルトレット 桃とスイカ、鴨と桃のサラダ バルサミコ ハム マンゴー、ピッツァマリナーラ 桃 干し鱈、ピッツァ 桃 ヨーグルト 蜂蜜 シナモン、シーフードリゾット ラディキィオ 桃 グラナパダーノチーズ、リングイネ ペペロンチーノ 桃 ムール貝 ミント、カルパッチョ チプリアーニ 白桃(1人1皿)など【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)
2018年06月08日エトロ(ETRO)の世界観を表現したオリジナルアフタヌーンティー&カクテルが日本初登場。ザ・リッツ・カールトン大阪にて、2018年7月1日(日)から8月31日(金)まで展開される。エトロは2018年で創業50周年を迎えたファッションブランド。アイコンのペイズリーをはじめ、個性豊かな模様やカラーリング、そして伝統を大切にしがながらも新しいものを追い求めるブランド哲学が魅力だ。ザ・リッツ・カールトン大阪では、エトロのエッセンスをふんだんに取り入れたスイーツをアフタヌーンティーとして発売。ペイズリー柄をチョコレートに落とし込み、イタリアの伝統菓子ズコットと組み合わせたものや、ペイズリー柄の起源である生命の樹を描いたマカロン、マーブル模様を使ってアニマルパターンに仕上げたチョコレートなど、美しい色合いのデザートを揃えた。また、軽食メニューとしてピスタチオのビスコッティ、ハムとチーズのミニカルッツォーネなど、エトロが生まれたイタリアの伝統料理を揃えている。ザ・リッツ・カールトン大阪のミクソロジストが創作した、エトロをイメージしたカクテルも提供。イタリア・ミラノ生まれのハーブリキュール・カンパリを使い、3種類のドリンクを作り出した。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪会場:ザ・リッツ・カールトン大阪 住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25■「エトロ アフタヌーンティー」開催期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:11:00~19:00場所:1階 ザ・ロビーラウンジ価格:・エトロ アフタヌーンティー 4,900円+税※「ヴァケーション イン ミラン」のウェルカムドリンク付き・ザ・リッツ・カールトン大阪 シグネチャーアフタヌーンティー 7,500円+税※「ヴァケーション イン ミラン」のウェルカムドリンク、「フランチャコルタ キュヴェ アンナマリア クレメンティ カ デル ボスコ、お土産マカロン3個付き■「エトロ カクテル」開催期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)時間:11:00~23:00※金、土曜は24:00まで。場所:ミクソロジスト・ヴァケーション イン ミラン 1,600円+税・ベラ ラ ベラ 2,000円+税・カンパリ カプチーノ 1,800円+税※すべて別途サービス料15%。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020
2018年06月07日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町35階のスカイギャラリーラウンジ レヴィータでは、アフタヌーンティー「蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー Pearl Ocean」を、2018年6月1日(金)から8月31日(金)までの期間限定で提供する。地上約180mに位置する会場の窓外に広がる空の景色を海に見立て、マーメイドが泳ぐ涼しげな夏の海をプレートの上に表現した夏のアフタヌーンティー。数あるメニューの中でも注目したいのは、ドーム型の透明な蓋を開けると、真っ白なスモークの中から、ブルーのゼリーの海を泳ぐマーメイドが現れるというマーメイドのゼリー。“ムービージェニック”をテーマにした本アフタヌーンティーの主役だ。そのほか、飴細工で出来たパールの指輪を忍ばせたチョコレートの貝や、クッキーや飴細工の産後で飾ったチョコレートミントケーキなど、様々な海のモチーフをスイーツに仕立てたメニューの数々が楽しめる。【概要】「蝶が舞うギャラリーアフタヌーンティー Pearl Ocean」提供期間:2018年6月1日(金)〜8月31日(金)提供時間:12:00~16:00 ※要予約、2名〜料金:1名 4,400円(税込)~ ※サービス料別提供場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35階 スカイギャラリーラウンジ レヴィータ【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3234-1136受付時間:10:00~20:00(土日祝は19:00まで)
2018年06月01日ザ・リッツ・カールトン東京が、六本木の国立新美術館にて開催される「ルーヴル美術館展」とコラボレーション。2018年の初夏を彩る特別メニューを、館内の各レストラン&バーにて2018年5月30日(水)から9月3日(月)まで提供する。絵画から着想を得たメニューフレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」からは、「ルーヴル美術館展」のメイン作品のひとつ《美しきナーニ》の青いドレスからインスパイアされたメニューが登場。フランス語で"青(ブルー)"を意味する店名「アジュール」にもちなんで、料理にはオマールブルー、フロマージュブルー、ボリジブルーと"ブルー"の名が付く3種類の食材を取り入れ、プレートを華やかに彩ったアートのような一品に仕上げた。フランス発祥のスイーツを紅茶と共にルーヴル美術館のあるパリは、"スイーツの都"としても知られる街。「ザ・ロビーラウンジ」は、そんなパリにちなんで、フランス菓子を集めたフレンチアフタヌーンティーを提供する。マリー=アントワネットの好物としても知られるクグロフに加えて、マカロンやオペラ、そしてフォアグラ使用のセイボリーなどをセットした贅沢な料理の数々を、世界各地から厳選した拘りの茶葉と共に楽しんでみてはいかが。ナポレオンをモチーフとしたカクテルカクテル好きの人は「ザ・バー」がお勧め。オリジナルカクテル「ザ・エンペラー」は、皇帝ナポレオンをモチーフとした特別な一杯だ。ナポレオンの愛した酒と云われる、マンダリンを浸したコニャック「マンダリン・ナポレオン」と「クルボアジェ」を合わせ、香り高い国産の柑橘と柚子のアレンジを加えた。 日本での「ルーヴル美術館展」開催を記念して誕生した、和洋折衷の一杯をこの機会に是非。そのほかにも、チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」や「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」では、フランスを連想させるスイーツを販売する。【詳細】ザ・リッツ・カールトン東京×「ルーヴル美術館展」のコラボレーションメニュー提供期間:2018年5月30日(水)~9月3日(月)場所:ザ・リッツ・カールトン東京住所:東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン■アジュール フォーティーファイブ時間:ランチ 11:30~14:00 (L.O.)、ディナー 17:30~21:00 (L.O.)メニュー価格:ランチ 11,000円+税、ディナー 19,000円+税 ※共にサービス料別途■ザ・ロビーラウンジ時間:12:00~17:00 (L.O.)メニュー価格:アフタヌーンティー1名 4,600円~+税 ※サービス料別途■ザ・バー時間:18:00~24:00 ※金・土・祝前日~25:00 (24:30L.O.)メニュー価格:ザ・エンペラー 2,900円+税 ※サービス料別途■チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」時間:11:00~23:00 (イートイン22:30L.O.)メニュー価格:ヘーゼルナッツナポレオン、セサミレモンピラミッド 各800円+税■ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ時間:9:00~21:00 (イートイン~20:00L.O.)メニュー価格:オペラ 650円+税、マンゴー&パッションフルーツ エクレア 550円+税 ※共にサービス料別途
2018年04月20日ザ・リッツ・カールトン大阪のアフタヌーンティー「アスプレイ アフタヌーンティー(Asprey Afternoon Tea)」が2018年5月1日(火)から6月30日(土)の期間で提供される。「アスプレイ アフタヌーンティー」は、1781年創業のイギリス王室御用達ラグジュアリーブランド「アスプレイ(Asprey)」をテーマにした日本初のザ・リッツ・カールトンオリジナルのアフタヌーンティー。メニューには、上品なパープルのフラワーやロゴをあしらったショートブレッド、王冠のチョコレートを飾ったアップルクランブルなどが登場。その他にも「アスプレイ」のプロダクトや、英国の美食をイメージしたスイーツや軽食が揃う。また、会場はヨーロッパの調度品に囲まれた英国貴族の邸宅を思わせる空間を演出。まるで自分が王室の一員になったかのような気分で、贅沢な時間を過ごすことができる。【詳細】アスプレイ アフタヌーンティー提供期間:2018年5月1日(火)~6月30日(土)提供時間:11:00~19:00会場:ザ・リッツ・カールトン大阪 1階 ザ・ロビーラウンジ住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25料金:・アスプレイ アフタヌーンティー 4,900円+税、・ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティー※グラスシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」付き 7,500円+税<メニュー内容>・軽食イングリッシュマフィン ポークソーセージ/レッドオニオンのピクルス/ルッコラ/ミモレットチーズ、レッグハム ハニーマスタード バンズロール、ミルクブレッド トリュフエッグサラダ チャイブ、ディル風味の胡瓜と紫芋サンドイッチ・スイーツストロベリートライフル、トラディショナル フルーツケーキ、アップルクランブル クラウンチョコレート、ショートブレット レモンカード パープルチョコレートフラワー、ストロベリードーム、パープルスコーン、ベーコンスコーン、クロテッドクリーム、ジャム・ドリンク・ドリンクコーヒーまたは紅茶【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020
2018年04月09日ザ・プリンス パークタワー東京では、2018年3月16日(金)から4月30日(月・振休)までイースター限定のハンバーガープレートとスイーツプレートが提供される。イースターのシンボルである"イースター・バニー"と"イースターエッグ"をモチーフにした可愛らしい両メニュー。「イースター・バニー・バーガー」は、国産ビーフを使用したハンバーガーに赤チコリーの耳とオリーブの鼻を飾り、バニーの顔に見立てた。プレートには、春らしく花を散りばめたリーフサラダやスープ、エッグ型のカップに入ったキャロットがセットされている。一方「イースター サニー サイド ガーデン」は、イースターエッグ型のデザートプレート。パステルピンクの卵型チョコレートには、マスカルポーネ、フランボワーズ、ピスタチオのアイスクリームのパルフェが入っており、イースター・バニーの耳がトッピングのベリーの下からぴょこんと飛び出して見える遊び心溢れるスイーツとなっている。【詳細】ザ・プリンス パークタワー東京 イースター限定メニュー提供期間:2018年3月16日(金)~4月30日(月・振休)提供場所:ザ・プリンス パークタワー東京 1Fロビーラウンジ住所:東京都港区芝公園4丁目8-1提供時間:11:00~21:00(L.O.20:30)価格:・イースター・バニー・バーガー 2,500円(税込)・イースター サニー サイド ガーデン 単品1,500円(税込)/ドリンクセット2,300円(税込)※別途サービス料【問い合わせ先】ザ・プリンス パークタワー東京 ロビーラウンジTEL:03-5400-1111(代表)
2018年03月10日東京ガーデンテラス紀尾井町とザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は、国内最大級の花のアートイベント「東京インフィオラータ2018 in 東京ガーデンテラス紀尾井町」を2018年3月21日(水・祝)から25日(日)まで共同開催する。「インフィオラータ」とは、花びらでデザインしたカーペットを制作するイタリアの伝統イベントのこと。「東京インフィオラータ2018 in 東京ガーデンテラス紀尾井町」では、東京ガーデンテラス紀尾井町とザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町、両施設のホテル館内・レストラン、花の広場、オフィスエントランスなど各所にインフィオラータ作品14点を展示。来館者は、一足早く春の訪れを感じることができる。また、開催初日の2018年3月21日(水・祝)はインフィオラータ完成セレモニーとして、翌22日(木)はザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町にて、イタリア気鋭のアーティストのラファエル・ グアラッツィによるジャズライブを行う。さらに2018年3月22日(木)から24日(土)までの期間、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では「エクセルシオールホテル ガリア ラグジュアリーコレクションホテル ミラノ」エグゼクティブシェフのヴィンツェンツォ・レヴァノを招聘し、フードイベントを開催する。【詳細】東京インフィオラータ2018 in 東京ガーデンテラス紀尾井町開催期間:2018年3月21日(水・祝)~3月25日(日)場所:東京ガーデンテラス紀尾井町 1階 花の広場、ホテルエントランス、オフィスエントランス、2階 紀尾井プラザ、3階 空の広場、ほか館内共用部住所:東京都千代田区紀尾井町1-2参加方法:事前予約制(インフィオラータ制作のみ。観覧は自由)※東京インフィオラータHPより申込(2月9日より)参加費:無料■ラファエル・グアラッツィ JAZZ LIVE in kioicho開催日:2018年3月21日(水・祝) 17:30~/3月22日(木) 20:00~場所:3月21日 東京ガーデンテラス紀尾井町 1階 花の広場3月22日 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 35階 Sky Gallery Lounge Levita料金:3月21日 無料/3月22日 Music Charge 2,000円※満席となり次第入場を制限する場合がある■"ヴィンツェンツォ・レヴァノ"美食の宴開催日程:2018年3月22日(木)~3月24日(土)提供時間:17:30~22:00場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36階 All-Day Dining OASIS GARDEN料金:ディナーコース1名 20,000円※詳細はWebサイトにて
2018年02月12日ザ・リッツ・カールトン大阪に、バレンタイン限定チョコレートが登場。販売期間は、2018年1月19日(金)から2月14日(水)まで、予約期間は1月15日(月)から2月7日(水)まで。今回のバレンタインスイーツのテーマは、「宝石」。美しくキラキラと輝くチョコレートやケーキは、まるで宝石のように繊細でラグジュアリーだ。スイーツの他にも、レストランの限定コースやスパの限定コースなど、様々なバレンタインのメニューを用意した。ザ・リッツ・カールトン大阪で、大切な人とロマンティックなひと時を過ごしてみて。「宝石」テーマのバレンタインスイーツYUZU「YUZU」は、「2016 ジャパン・ケーキショー東京」コンフィズリー部門において優勝したパティシエ細川 雅正によるチョコレートケーキ。奥深いカカオの風味と柚子など柑橘のフルーティなアロマのハーモニーを楽しめる。幾重にも層を重ねることで生まれた、様々な食感と香りの広がりが五感をくすぐる。エナメルのようになめらかな輝きを放つチョコレートの表面に鮮やかなイエローの模様をつけた美しい佇まいも魅力だ。ラムール エテルネル / クゥドール「ラムール エテルネル」は、ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルティーの華やかな香りとオーガニックカカオの独特の味わいを合わせたガナッシュ。プラチナ箔で包み込まれた姿は、まさに宝石のよう。「クゥドール」は、至高のシャンパーニュ「ドン ペリニヨン」入りのガナッシュを金色のシュガーで包んだ華やかな1粒だ。コフレ ダムール「コフレ ダムール」からは、”ブローチ”をモチーフにしたチョコレートが登場。レッドやグリーンに輝くチョコレートの粒はゴールドの箱に入れ、ジュエリーボックスのような豪華で美しい見た目に仕上げた。スパのバレンタイン限定コースSPAでは、ペアで一緒に受けられる特別なコースを用意。バラの花びらとキャンドルでロマンティックに飾り付けた雰囲気抜群のペアルームで、英国生まれのラグジュアリーブランド「エスパ(ESPA)」の施術を受けられる。さらに、お土産にバニラ・ピュアのチョコレート2個入りのギフトボックス、シャンパーニュが付いているスペシャルなコースだ。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪のバレンタイン場所:ザ・リッツ・カールトン大阪住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25■バレンタインチョコレート販売期間:2018年1月19日(金)~2月14日(水)予約期間:1月15日(月)〜2月7日(水)場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップメニュー:・「YUZU」5,000円+税・「コフレ ダムール」15,000円+税・「クゥドール」1個 3,200円+税・「ラムール エテルネル」5,500円+税■SPA内容:フットバス+ESPA トリートメント 90分(2名)+シャンパーニュ(フルボトル 1本750ml)+チョコレート(2個入り1箱)料金:50,000円※税金・サービス料込み。※メニューの内容や価格は変更になる場合あり。
2018年02月01日