ジェイアール名古屋タカシマヤは、2023年バレンタインに向けたチョコレートイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」を2023年1月19日(木)から2月14日(火)まで開催する。ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」今回で23回目を迎えるジェイアール名古屋タカシマヤの「アムール・デュ・ショコラ」は、世界中のショコラが一堂に集結するショコラの祭典。新作チョコレートや限定品などを含め、約150ブランドから、2,500種類以上のチョコレートやスイーツが勢揃いする。2023年の「アムール・デュ・ショコラ」のテーマは“喜びはじけるショコラパーク”。10階のメイン会場を中心に、店内計6フロアを使用し、過去最大のスケールでチョコレートを紹介する。15ブランドが初出店、“羊羹ショコラ”など登場初出店を果たすのは、15ブランド。チョコレートの世界大会「WCM」にて味覚を競う3部門で1位を獲得した、ショコラトリー カルヴァからは、羊羹とガナッシュを掛け合わせた「羊羹ショコラ」が登場。新食感を楽しめる。また、乳製品を使用せず、植物由来成分のみをベースにしたサチ タカギのアートのような生チョコレートや、ベルギー発チョコレート専門店ローラン・ジェルボーによるアジアの要素を取り入れたチョコレート、通常ネット専門で販売を行っているソイル チョコレートの「生チョコマカロン」など、個性豊かなチョコレートの数々が集結する。人気ブランドの限定ショコラや新作チョコレートおなじみの人気ブランドも要チェック。メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、山形県産佐藤錦の濃厚さくらんぼピューレがフルーティーな「リッチ生チョコタルト」や宮崎県産高級ライチ使用の生チョコを先行販売。パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、愛知県産いちじく、長野県産りんごなどシェフゆかりの土地のフルーツを用いた限定ショコラを用意する。ミッシェル・ブランとパティスリー・サダハル・アオキ・パリによる、コラボレーションスイーツにも注目。天才シェフ同士がタッグを組んだ、カヌレやマカロンが限定販売される。その他、クラブハリエ(CLUB HARIE)の「ショコラバーム」新フレーバーや、アッシュ チョコレート ワールドが手がけるもちもち食感の限定トリュフショコラ、トシ・ヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)のアートな缶入り新作ボンボンショコラ等、充実のラインナップが揃う。冬限定ブランド・スノー(SNOWS)からも、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定の新作スイーツが登場する。幻のカカオ“ホワイトカカオ”&いちごのショコラスイーツもまた、今回は、幻のカカオと呼ばれる“ホワイトカカオ”を使ったスイーツや、いちごを使って仕上げた創作スイーツが各ブランドから登場。クラブハリエの「フォンダンショコラ ホワイトカカオ」やトシ・ヨロイヅカの「ショコラ ホワイトカカオ」、いちごガナッシュをサブレにのせ、一緒に味わえるアッシュ チョコレート ワールドの「ICHIGO ICHIÉ」、シェ・シバタのチョコレートケーキ「レッド ベルベット ショコラ」といったスイーツがラインナップする。【詳細】2023 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 メイン会場、9・5・4・3・1階 サテライト会場住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4ブランド数:約150ブランド(うち初登場約15ブランド)限定商品:約100種類(先行販売商品含む)※画像はイメージ。
2022年12月17日シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国のシュガーバターの木各店にて、2022年12月1日(木)に発売する。冬限定「ショコラがけサンド 炭火ショコラ」「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、ビターなショコラをとろりと贅沢にかけたバターシリアルサンド。バターと砂糖で香ばしく焼いたシリアル生地でミルククリームをサンドし、その上から「炭火ショコラ」のコーティングを全面に施している。「炭火ショコラ」は、「銀のぶどう」が誇るオリジナルクーベルチュールチョコレート。炭火焙煎でカカオ豆を灼くことで、豊かな香りと深みのあるコクを引き出した。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、キレとコクのある「炭火ショコラ」と、芳醇なバターの風味が織りなすハーモニーを堪能できる1品だ。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2022年12月1日(木)~2023年2月中旬販売店:シュガーバターの木(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 756円、8個入 1,188円【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2022年12月02日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、2023年のバレンタイン限定チョコレートが登場。2023年1月13日(金)より全店舗ほかにて数量限定で発売される。ル・ショコラ・アラン・デュカスのバレンタイン限定アソート2023年に日本上陸5周年を迎えるル・ショコラ・アラン・デュカスから、バレンタイン限定チョコレートが到着。パリで人気のイラストレーター、アガット・サンジェが描いた春を感じる限定パッケージに、人気ショコラを詰め込んだ。蜜柑が主役の“小さなハート”型ショコラフランス語で“小さなハート”を意味する、人気ハート型ショコラ「ペピクール」の限定アソート。2023年は“ミカン”を主役に、ショコラ・オ・レ&ショコラノワールのガナッシュを爽やかで甘酸っぱいくちどけに仕立てた。定番人気チョコレートが5周年記念パッケージでまた、日本上陸5周年を祝うアソートボックスも要チェック。3種のボンボン・ショコラをセットした「5周年記念パッケージ デクヴェルト」や、マダガスカル産・ペルー産・ジャワ産という産地ごとに異なるチョコレートを食べ比べできる「5周年記念パッケージ コフレ・カレ・デキュスタシオン」が展開される。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2023年バレンタイン、販売期間:2023年1月13日(金)~2月14日(火)展開店舗:全店舗、オンラインブティックメニュー:・「2023年バレンタイン限定 ペピクール ミカン」12個入り 5,400円・「5周年記念パッケージ デクヴェルト」15個入り 6,372円 / 9個入り 4,212円 ※3月末まで販売。・「5周年記念パッケージ コフレ・カレ・デキュスタシオン」24枚 2,970円 ※3月末まで販売。※すべてなくなり次第終了。
2022年12月01日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、クリスマスシーズン限定「ストロベリーショコラサンデー」「オレンジホットショコラ」を、2022年12月3日(土)に直営店にて発売する。クリスマスシーズン限定サンデー&ホットチョコドリンクフレッシュな苺を飾った「ストロベリーショコラサンデー」は、カカオの風味をしっかりと味わえるカカオミルクアイスとショコラ65アイスに、とちおとめのストロベリーソース、スポンジケーキ、コクのあるバニラホイップを合わせた贅沢なクリスマスサンデー。苺とショコラのクリスマスケーキを食べている時のような、満足感いっぱいの味わいを堪能できる。寒い日のカフェタイムにおすすめのホットチョコレートドリンク「オレンジホットショコラ」も登場。イギリスのクリスマスシーズンではおなじみの「クレメンタインオレンジ」と「ソルトキャラメル」フレーバーのチョコレートが織りなす、ほっとするような味わいを楽しめる。トッピングにはふんわりした食感のマシュマロ、オレンジピールをあしらい、見た目にも華やかな1杯に仕上げた。【詳細】ホテルショコラ クリスマス限定サンデー&ドリンク販売期間:2022年12月3日(土) ※なくなり次第終了販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※最新の店舗の営業情報は公式サイトを参照。・ストロベリーショコラサンデー 900円・オレンジホットショコラ レギュラー 500円、ラージ 600円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00 ※土、日曜日定休)
2022年11月28日チョコレート専門ブランドショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)より、クリスマス限定のショコラが登場。2022年12月1日(木)から12月25日(日)までの間、ショコラティエ パレ ド オール 東京店などで提供する。クリスマスを彩る華やかなツリーショコラ雪が降り積もるもみの木をイメージした土台に、色とりどりのショコラをオーナメントのように飾り付けた「クリスマス ツリーショコラ」。2022年は“木の実とキャラメル”をテーマに、定番スペシャリテであるパレドオールをはじめ、新作ボンボンやナッツ、ドライフルーツを華やかにデコレーション。中にはパッションフルーツやいちご、ピスタチオなど6種類のチョコレートに加え、自家製チョコレートのビターガナッシュなど6種類のガナッシュ、食感を楽しめるプラリネやドライアプリコット、ローストアーモンドなど、目にも楽しい豊富なラインナップのスイーツが詰まっている。さらに、土台は丸ごと食べられるチョコレートなので、割ってそのまま食べるのはもちろん、温かいミルクに溶かしてホットチョコレートにして楽しむことができるのも嬉しい。クリスマス仕様の特別なコフレも煌びやかなシルバーの箱を、艶やかな赤いリボンで包んだクリスマス仕様の「コフレノエル」も登場。ボックスには、クリスマス模様にデコレーションしたスペシャリテのパレドオールをはじめ、ピスタチオやフランボワーズなどの人気ボンボンショコラを詰め合わせた。ちょっとしたギフトにはもちろん、この1年頑張った自分へのご褒美にもぴったりのコフレだ。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール 2022年 クリスマス販売期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)■クリスマス ツリー ショコラ 7,290円販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京、ショコラティエ パレ ド オール 銀座、ショコラティエ パレ ド オール 大阪、ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山店、アルチザン パレドオール清里店、公式オンライン内容:ボンボンショコラ10個、ナッツやドライフルーツなどのトッピング<早期予約特典>対象期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)予約場所:販売店舗店頭内容:クレームショコラ1個※数量限定、なくなり次第終了※予約時の入金が条件※「クリスマス ツリーショコラ」の受け取りは2022年12月1日(木)~12月25日(日)■コフレ ノエル 2,160円内容:パレドオールラクテ/ピスターシュ/パレドオールノワール/フランボワーズ/パレドオールブラン販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京、ショコラティエ パレ ド オール 大阪※数量限定、なくなり次第終了【問い合わせ先】・ショコラティエ パレ ド オール 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 銀座店住所:東京都中央区銀座5-7-10TEL:03-5962-8787・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381・ショコラティエ パレ ド オール ブラン 青山店 住所:東京都港区南青山 1-1-1 青山ツイン東館 B1FTEL:03-3470-0613
2022年11月27日帝国ホテル 東京は、2023年のバレンタインデーに向けたショコラを、帝国ホテルプラザ 東京 1階の「パティスリー ガルガンチュワ」及び「エピスリー ガルガンチュワ」にて、2023年1月20日(金)から2月14日(火)まで販売する。(※一部商品は販売期間が異なる)帝国ホテル 東京の2023年バレンタインデーチョコレート帝国ホテル 東京では、カカオパルプなどの希少な食材やウイスキーを使用したボンボン ショコラを多彩なラインナップで展開。限定フレーバー入りのボンボン ショコラ新作「バレンタインセレクション2023」は、フレーバーごとに“素材本来の魅力”を追求したショコラをアソート。今回は、「ピスターシュ」に加え「ビター」「パッション」「エスプレッソ」3種の新作と、バレンタイン限定フレーバーの「スリーズ」を交えた全5種を堪能できる。「スリーズ」は、チェリーがほのかに香る甘めのビターチョコレートガナッシュを、チェリーのコンフィチュールと一緒にビターチョコレートでコーティング。チェリーの酸味と上質なビターショコラの味わいを楽しめる逸品だ。“ウイスキー”使用のボンボン ショコラなど2022年バレンタインに続き、数々の受賞歴のある北海道厚岸蒸溜所の「厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー芒種」を贅沢に使用したボンボン ショコラ「ウイスキー」が今年も登場。そのほか、ビターチョコレートの「ショコラ フレ」や香ばしくローストしたアーモンドと口どけなめらかなチョコレートのハーモニーを味わえる「アマンド ショコラ」がバレンタインデー限定パッケージとなってラインナップする。ブラックベリーの“ザクザク”ミルフィーユザクザク食感が特徴の新作ケーキ「ミルフィーユ ミュール」が新登場。フランス語で「ブラックベリー」を意味する“ミュール”をコンフィチュールに仕立て、口どけの良いチョコレートクリーム、カカオビスキュイと一緒にパイ生地で包んだモダンなミルフィーユに仕上げた。ブランデーやコニャックを使用したバレンタイン限定パンもブランデーやコニャックの風味を感じられるバレンタインシーズン限定の新作パンもラインナップ。「クグロフ・アマンドショコラ」は、ブランデーがほのかに香る、チョコレートとアーモンドの相性が抜群のパン。表面に塗ったブランデーシロップの風味や、キャラメリゼしたアーモンドとカカオニブもポイント。「ショコラ レイユール」は、フランス語で縞模様を意味する“レイユール”が印象的な口当たりの軽いパン。ふんわりとしたブリオッシュ生地には、ビターチョコレートのガナッシュ、チョコレートチップ、コニャックに漬けたオレンジピールを巻き込んで焼き上げた。表面にはスライスしたオレンジを乗せ彩りをプラス。カカオニブのフロランタンや糖衣がけしたアーモンドが食感のアクセントとなっている。そのほか、「ショコラ・カンパーニュ」やスリーズショコラを混ぜ込んだ「パネトーネ」も展開される。【詳細】帝国ホテル 東京のバレンタインデー2023販売期間:2023年1月20日(金)~2月14日(火)※商品によって販売期間が異なる販売場所:・帝国ホテルプラザ 東京 1階「パティスリー ガルガンチュワ」、「エピスリー ガルガンチュワ」・帝国ホテル オンラインショップ住所:東京都千代田区内幸町1-1-1営業時間:10:00~19:00商品:・<新作>ボンボン ショコラ「バレンタイン セレクション 2023」(5種計10個入り) 5,500円販売期間:2023年1月20日(金)~2月14日(火)取扱店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」内容:「ビター」「パッション」「エスプレッソ」「ピスターシュ」「スリーズ」各2個・ボンボン ショコラ「ウイスキー」(5個入り) 3,000円販売期間:2022年12月26日(月)~販売店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」・<新作>ミルフィーユ ミュール 1,800円販売期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)販売店舗:「パティスリー ガルガンチュワ」・<新作>クグロフ・アマンドショコラ 760円販売期間:2022年12月26日(月)~2023年2月28日(火)販売店舗:「エピスリー ガルガンチュワ」・<新作>ショコラ レイユール 830円販売期間:2023年2月1日(水)~2月28日(火)販売店舗:「エピスリー ガルガンチュワ」【問い合わせ先】ガルガンチュワ直通TEL:03-3539-8086
2022年11月19日10月28日から11月1日まで開催された世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」において、宝酒造のスパークリング清酒「澪」が、世界で活躍する日本人ショコラティエ 佐野恵美子さんのショコラとコラボしました。新感覚の日本酒として世界中から人気のスパークリング清酒「澪」世界から注目を集めており、人気も高い和食と日本酒。特にフランスではその傾向が顕著で、料理に関わるプロや限られた人たちだけでなく、一般の人々も和食に関心を寄せています。アジア食材を扱うスーパーマーケット「K-MART(ケーマート)」は地元に住む日本人や韓国人に加えフランス人客が大幅に増加し、現在パリに4店舗を展開中。サンタンヌ店では日本酒も60種類扱っており、特にスパークリング清酒「澪」は”日本酒をまだ知らないけれど飲んでみたい”という人々から高い人気を集めています。「サロン・デュ・ショコラ」で「澪」と佐野恵美子さんのショコラがマリアージュ今年の「サロン・デュ・ショコラ」では、「澪」は日本人女性として初めてパリでチョコレート専門店を構えるショコラティエの佐野恵美子さんとコラボ。出展したスタンドで、「澪」のために佐野さんが作ったオリジナル・チョコレートが披露され、来場者は「澪」とのマリアージュを楽しみました。佐野さんは博多の「チョコレートショップ」の3代目として生まれ、一般企業で営業職として勤務したのちショコラティエに転身。フランスでチョコレートを学ぶと「ラ・プチット・ローズ」でチョコレート制作を担当し、さまざまな賞を受賞しました。現在はマレ地区にて、自身の店舗「レ・トロワ・ショコラ」を構え、ビーガンチョコレートをはじめとした新たな挑戦を続けています。そんな佐野さんと「澪」のマリアージュは、世界へ向けて日本のおいしさを伝えるという挑戦のメッセージと、両者の鍛錬された技術と情熱が込められており、パリの人々を感動させました。佐野さんも「感動した」スパークリング清酒「澪」佐野さんは「日本酒のスパークリングというものを飲んだことがなかったので、初めて飲んだ時に感動したのを覚えている」と語っています。また、「澪」は「女性的でフルーティ、非常に上品」という第一印象を持ったそう。「サロン・デュ・ショコラ」の会場を訪れ、「澪」と佐野さんのショコラのマリアージュを味わったプロたちも絶賛。「発泡がしっかりしており、香りもよく立つ。アロマティック。パーティなどに最適だと思う」などの声が聞かれました。世界で活躍するショコラティエを感動させ、美食を知る人たちからも高い評価を得たスパークリング清酒「澪」。皆さんもぜひご自宅で味わってみてください。【参考】※公式サイト
2022年11月18日キハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)は、チョコレートと栗を使用した冬限定のスイーツが揃う「ショコラマロンフェア」を開催。期間は2022年11月16日(水)から2023年1月16日(月)まで。冬限定“ショコラマロン”フェア「ショコラマロンフェア」では、冬に食べたくなる“チョコレート”を“栗”と掛け合わせた4種のスイーツを用意。ショコラマロンパフェ中でも注目したいのは、濃厚なショコラクリームに渋皮栗のアイスと甘露煮を合わせた新作スイーツ「ショコラマロンパフェ」。アーモンドのザクッと食感やフランボワーズの酸味など様々な味わいを楽しめる。“サクサク”ショコラマロンパイ同じく新作スイーツとして登場する「キハチのショコラマロンパイ」も要チェック。ほろ苦いショコラクリーム、ディプロマットクリーム、甘い渋皮栗、サクサク食感のパイ生地が豊かなハーモニーを奏でる。モンブランや栗のショートケーキさらに、カカオクランブル、くるみ、かぼちゃの種がマロンの風味を引き立てる「モンブラン」や、マロンカスタード&マロン・シャンティの2種クリームを堪能できる「栗のショートケーキ」も展開される。アフタヌーンティーセットまた、季節のスイーツとキハチの定番スイーツを同時に味わえるアフタヌーンティーセットも用意。ティースタンドには、「ショコラマロンのミニパフェ」や「栗のプリン・ア・ラ・モード」、「渋皮栗のアイス」などが並ぶ。「キハチのパイスペシャル」をオーダーすれば、「キハチのショコラマロンパイ」をフルサイズで楽しめるのでぜひこちらもあわせてチェックしてみてほしい。【詳細】キハチ カフェ「ショコラマロンフェア」期間:2022年11月16日(水)~2023年1月16日(月)販売店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店メニュー:・ショコラマロンパフェ 1,650円・キハチのショコラマロンパイ 1,540円※14:00~数量限定・栗のショートケーキ バニラアイス添え 1,320円※販売期間は2022年11月16日(水)~12月25日(日)・モンブラン 1,430円※販売期間は2022年12月26日(月)~2023年1月16日(月)・季節のアフタヌーンティーセット 2,640円※14:00~数量限定(予約不要/1名~オーダー可能)・季節のアフタヌーンティーセット キハチのパイスペシャル 3,520円※14:00~数量限定(予約不要/1名~オーダー可能)※アフタヌーンティーセットはキハチ カフェでは予約不可。直接、店舗にて注文。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合がある。
2022年11月11日スイーツバーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWEETS BURGER)」から、新作「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」が登場。2022年11月1日(火)から2023年3月31日(金)頃まで、キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店にて発売される。「キャプテンスイーツバーガー」ふんわり生食感の新作まるでハンバーガーのように“かぶりつく”「キャプテンスイーツバーガー」。看板メニューの「チーズチョコレートバーガー」をはじめとするボリューム満点の食べごたえのスイーツは、100日間で74万個を販売するなど話題を呼んだ。ココアソフトクッキー×なめらかキャラメルショコラそんな「キャプテンスイーツバーガー」に、“驚くほど、しっとり、やわらかい”をテーマにした新作がラインナップ。「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」は、ソフトなココアソフトクッキーの“バンズ”で、なめらかなキャラメルショコラをサンドした、生食感スイーツだ。ショコラには、口どけなめらかなキャラメルホイップショコラを加え、よりリッチな味わいに。ソフトクッキーのほんのりビターな風味と、キャラメルのコク&甘みが口いっぱいに広がる、贅沢な1品となっている。【詳細】「やわらかバーガー キャラメルショコラ味」発売日:2022年11月1日(火)~2023年3月31日(金)頃まで販売店舗:キャプテンスイーツバーガー 東京駅グランスタ店住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1価格:3個入 648円、6個入 1,296円
2022年10月30日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、秋限定サンデー「ほうじ茶マロンサンデー」が登場。2022年10月29日(土)より全国のホテルショコラ直営店にて期間限定発売される。“ほうじ茶×マロン”の秋限定ショコラサンデー「ほうじ茶マロンサンデー」は、カカオミルクアイス「アイスクリーム オブ ザ ゴッド」をベースに、ほうじ茶の香ばしさが広がる「ほうじ茶ホイップ」と秋らしく濃厚な味わいの「マロンクリーム」を合わせた限定サンデー。トップにはサクサクとしたクリスパールをトッピングし、食感のアクセントをプラスした。アイスクリームの下には、玄米フレークやクルミ、ほのかに甘い黒蜜をイン。最後のひと口まで味の変化を楽しめる贅沢なサンデーに仕上げている。【詳細】ホテルショコラ「ほうじ茶マロンサンデー」 900円発売期間:2022年10月29日(土)~11月中旬頃 ※材料が無くなり次第終了販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00 ※土、日曜日定休)
2022年10月24日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)は、2022年クリスマス限定となるショコラを、2022年11月18日(金)より順次、ル・ショコラ・アラン・デュカス直営店ほかにて販売する。ル・ショコラ・アラン・デュカスのクリスマス限定ショコラル・ショコラ・アラン・デュカスから、クリスマス限定ショコラが登場。マンディアンのクリスマスツリー型ショコラのほか、“アジアの旅”をテーマにしたアドベントカレンダーや、様々な動物の顔をモチーフにしたショコラなどがラインナップする。中でも目を引くのは、クリスマスツリーをかたどった組み⽴てタイプの「サパン・ド・ノエル」。アーモンドやヘーゼルナッツ、ミューズリーをふんだんにあしらった六⾓形のマンディアンは、マイルドなオ・レ、またはビターなノワールの2種類から選ぶことが可能。オ・レとノワールが交互に層になった”ミックス”も合わせ、全3種類が⽤意される。「アジアの旅」をテーマにしたショコラやアドベントカレンダーアジアを象徴するトラやサル、睡蓮が描かれたパッケージデザインが印象的な「カランドリエ・ド・ラヴァン」は“ショコラで巡るアジアの旅”をテーマに、クリスマスまでをカウントダウンするアドベントカレンダー。ひと口サイズのボンボン・ショコラを中心とした、バリエーション豊かな香り高いショコラが揃う。アドベントカレンダーと同じく、アジアがテーマの華やかなパッケージに包まれた「コフレ・ド・ノエル」は、インド・フィリピン・ジャワの産地ごとに異なる風味を存分に堪能できる“ガナッシュ・オリジン”や、特別な舌ざわりの果物や、スパイスを使用した風味豊かな“ガナッシュ・グルマン”、⽩ごまや⼤⾖、抹茶といったアジアを感じさせるフレーバーの“プラリネ・ア・ランシエンヌ”の詰合せだ。アジアの動物たちの姿をモチーフにしたショコラもアジアの動物たちをモチーフにした、六角形のショコラも登場。象をモチーフにした「エグザ・エレファン」は、象の顔がデザインされた印象的な表面の裏に、⾵味豊かなオレンジやイチジクのドライフルーツ、キャラメリゼしたアーモンドやピスタチオなどを散りばめ、フルーティな味わいに仕上げている。動物の顔がモチーフの六角形ショコラは象以外にもやサル、トラの全3種類の動物が揃い、いずれもオ・レとノワールの2種類で展開される。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2022年クリスマス発売日:2022年11月18日(金)~※特に記載のない場合展開店舗:羽田空港を除く全店舗※特に記載のない場合メニュー:■カランドリエ・ド・ラヴァン発売日:2022年11月20日(日)~12月10日(土)※予約商品(開始日未定)展開店舗:全店舗(東京工房/六本木/日本橋高島屋/大丸心斎橋/渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ、羽田空港)、オンラインブティック価格:ドゥーブルショコラ 9,720円/マンディアン 12,960円■サパン・ド・ノエル価格:ドゥーブルショコラ 9,720円/マンディアン 12,960円※羽田空港を除く全店舗、オンラインブティックでの取り扱いなし■カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル価格:30枚⼊り(3種類) 3,672円/50枚⼊り(5種類) 5,724円■コフレ・ド・ノエル価格:6,048円■エグザ・サンジュ(サル)価格:2,916円■エグザ・エレファン(象)価格:2,916円■エグザ・ティーグル(トラ)価格:6,372円■エレファントー(象の姿)価格:972円※オンラインブティックでの取り扱いなし■シュトーレン価格:3,780円※オンラインブティックでの取り扱いなし
2022年10月20日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から2022年ハロウィンコレクションが、ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗ほかにて数量限定で販売。「ギフトボックス パンプキン」“カボチャの種”の限定プラリネラ・メゾン・デュ・ショコラの2022年ハロウィンコレクションの注目は、7種16粒のチョコレートを詰め合わせた「ギフトボックス パンプキン」。中でも限定レシピ「グレン ドゥ クルジュ」は、キャラメリゼ&ローストして香ばしさを引き出したカボチャの種をバランスよく使用したアーモンドプラリネで、秋を感じるリッチな味わいが魅力的だ。「アソルティモン メゾン ハロウィーン」人気ショコラをハロウィン仕様で「アソルティモン メゾン ハロウィーン」は、ガナッシュやプラリネ、ムースなど代表的なボンボン・ドゥ・ショコラ12種24粒を、ジャック・オ・ランタンや猫デザインの限定ボックスにアソート。ほんのり塩を利かせたミルクプラリネ“クリスタル”や、レモンピールの酸味が楽しめる“アンダルシア”などの定番レシピをひと箱で味わうことができ、ギフトや手土産としてもオススメだ。「フリチュール ハロウィーン」“ファントム”型のミルク&ダークチョコ「フリチュール ハロウィーン」には、ファントム、パンプキンなどのハロウィンモチーフ型チョコレートをイン。ほろ苦く繊細なカカオ61%のダークチョコレート&バニラがまろやかに香るミルクチョコレートが入っており、35gと100gから選ぶことができる。キュートな“三角屋根”のパッケージにも注目だ。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2022年ハロウィンコレクション発売日:2022年9月15日(木) ※なくなり次第終了。発売場所:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗、オンラインブティックメニュー:・「ギフトボックス パンプキン」6,264円・「アソルティモン メゾン ハロウィーン」7,992円・「フリチュール ハロウィーン」35g 864円 / 100g 2,376円※「アソルティモン メゾン ハロウィーン」「フリチュール ハロウィーン」は9月下旬より発売予定、なくなり次第終了。
2022年09月23日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、限定アイスショコラドリンク「ほうじ茶チョック」を、2022年9月23日(金・祝)より直営店にて発売する。香ばしい“ほうじ茶”フレーバーのショコラドリンク「ほうじ茶チョック」は、香ばしいほうじ茶が香る限定ショコラドリンクだ。カカオ含有率36%のホワイトチョコレートとほうじ茶、カカオアイスをミックスしたアイスショコラドリンクに、優しい甘さの「ほうじ茶ホイップ」をたっぷりとあしらい、満足感のあるデザートドリンクに。濃厚なカカオのホワイトチョコレートと、香り豊かなほうじ茶の絶妙なハーモニーを楽しめる。【詳細】ホテルショコラ「ほうじ茶チョック」販売期間:2022年9月23日(金・祝)~ ※なくなり次第終了価格:レギュラーサイズ 700円 /ラージサイズ 800円販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店・アミュプラザ小倉店を除く)※中目黒店、ENOTOKI店、横浜グランゲート店は9月19日(月・祝)に営業を終了。【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00 ※土、日曜日定休)
2022年09月19日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)は、2022年秋の新作デザートをル・ショコラ・アラン・デュカス直営店で順次発売する。ル・ショコラ・アラン・デュカス秋のショコラデザートフランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」から、チョコレートを主役に秋の味覚を合わせた新作スイーツが到着。マロンやピスタチオに、ショコラを合わせた濃厚な味わいがポイントだ。ふんわりと丸いのムース・マロンル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房・六本木で限定発売される「サブレ・ショコラマロンマーマレード・ド・ミルティーユ」は、“栗づくし”の秋らしいデザートだ。ふんわりと丸いムース・マロンに、マロンペーストとマロンを飾り、中には、マロン⾵味の軽やかなビスキュイモワルーを忍ばせた。ムースの下部には、薄いショコラのディスクやサクサク⾷感のサブレブルトン・ショコラなどを重ねて。別添えのスモーキーな風味のショコラアイスとともに味わえば、リッチなひとときが楽しめそうだ。ピスタチオクリームの限定シュー一方、ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋⾕スクランブルスクエア店では、ショコラ⾵味のシュー⽣地に、ピスタチオのプラリネクリームを施した「PARIS-TOKYO ショコラ・ピスターシュ」を限定発売。ピスタチオやショコラのプレートでデコレーションして、見た目にも華やかに仕上げている。マロンフレーバーのグラスデザートまた、渋⾕スクランブルスクエア店と⼤丸⼼斎橋店では、マロンフレーバーのグラスデザート「モンブラン・ア・ノートル・ファソン」を展開。ショコラのアイスクリームを中心に、マロンのシャンティークリーム、メレンゲなどを飾り付けて、思わず写真に収めたくなる美しいビジュアルに。秋のアフタヌーンティーセット東京⼯房・六本⽊のル・サロン限定アフタヌーンティーセット「ル・グテ」も、秋仕様に期間限定でチェンジ。ショコラとマロンのタルトレットや、ピスタチオのフィナンシェ、ショコラピーカンのクッキーなど、約10種類のデザートや焼き菓子を存分に味わうことができる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス 2022年秋スイーツ■サブレ・ショコラマロンマーマレード・ド・ミルティーユ 1,980円取り扱い店舗・発売日:東京⼯房 2022年9⽉20⽇(⽕)~、六本⽊ 9⽉22⽇(⽊)~■PARIS-TOKYO ショコラ・ピスターシュ 1,900円取り扱い店舗・発売期間:渋⾕スクランブルスクエア 9⽉21⽇(⽔)〜11⽉30⽇(⽔)■モンブラン・ア・ノートル・ファソン 1,900円取り扱い店舗・発売日:渋⾕スクランブルスクエア 9⽉21⽇(⽔)~、⼤丸⼼斎橋 9⽉23⽇(⾦)~■ル・グテ取り扱い店舗・発売日:ル・サロン東京⼯房(電話予約 03-3516-3511) 2022年9⽉20⽇(⽕)~、ル・サロン六本⽊(電話予約 03-5775-1185) 9⽉22⽇(⽊)~※電話での予約は利⽤⽇1⽇前の12:00まで。※1名分より予約可能。<メニュー例>ショコラのムースとプラリネのデザート・ショコラとマロンのタルトレット・ショコラとライムのミニシュー・ピスタチオのフィナンシェ・トンカ⾵味ロッシェ・ショコラピーカンのクッキー・ヘーゼルナッツボストック・ショコラのヨーグルトとポワールのコンフィ・ショコラ2〜3種
2022年08月20日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、シーズン限定メニュー「ソルキャラバナナサンデー」「ソルキャラバナナチョック」を、全国のホテルショコラ直営店にて2022年7月23日(土)より発売する。ソルトキャラメル×濃厚バナナのショコラサンデー&ドリンク愛称“ソルキャラ”で人気の「ソルトキャラメル」フレーバーに、期間限定サンデーとショコラドリンクが新たにラインナップ。甘じょっぱい“ソルキャラ”とショコラ、濃厚バナナの絶妙なマリアージュを楽しめる。「ソルキャラバナナサンデー」は、カカオミルクアイスとショコラ65ミックスアイスに、優しい甘さのバナナピューレと塩味と甘さの効いたソルトキャラメルホイップを合わせたサンデー。ドライバナナとバナナチップス、アーモンドが楽しい食感のアクセントをもたらしている。ソルトキャラメルのアイスショコラドリンク「ソルキャラバナナチョック」にもバナナピューレとソルトキャラメルホイップをプラス。贅沢感のある、デザート感覚のドリンクに仕上げている。【詳細】ホテルショコラ「ソルキャラバナナサンデー&チョック」販売期間:2022年7月23日(土) ※なくなり次第終了販売店舗:全国ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)・ソルキャラバナナサンデー 900円・ソルキャラバナナチョック レギュラーサイズ 650円/ラージサイズ 750円
2022年07月24日英国発のチョコレートショップ「ホテルショコラ(Hotel Chocolat)」から、アイスショコラドリンク「チルドチョック」シリーズの新フレーバー「ストロベリーチョック」が登場。2022年7月15日(金)より、全国の直営店にて発売される。ホテルショコラの新作ショコラドリンク「ストロベリーチョック」「ホテルショコラ」で人気No.1を誇る「チルドチョック」シリーズは、なめらかな飲み心地の中にコクのあるカカオの風味が詰まったチョコレートドリンク。カカオ70%の「クラッシック70」や50%の「ミルキー50」のほか、「ソルトキャラメル」「ヘーゼルナッツ」など、様々なフレーバーで展開されている。濃厚カカオ×甘酸っぱいストロベリー今回はそのラインナップに加わる「ストロベリーチョック」は、ストロベリー入りのホワイトチョコレート「ストロベリー&クリームチョコレート パドル」を使ったストロベリーフレーバー。フローズンストロベリーが濃厚なカカオとミルクの中に溶け出した、優しく甘酸っぱい味わいが楽しめる一杯となっている。商品情報「ストロベリーチョック」発売日:2022年7月15日(金)より順次発売価格:レギュラーサイズ 650円、ラージサイズ 750円販売店舗:全国のホテルショコラ直営店※ららぽーと富士見店を除く。
2022年07月17日アルゴファイルジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:西村 達也)は、0.4mm厚マイクロナイフ形状の合金工具鋼にダイヤモンド砥粒を電着したハンドツール、「ダイヤフィニッシュ - Dia Finish -」を、2022年7月24日「ワンダーフェスティバル2022[夏]」にて限定先行発売、2022年8月12日(金)より一般発売をいたします。2022年5月の第60回静岡ホビーショーにて先行発表、Twitterでのインプレッション(ユーザーがTwitterでツイートを見た回数)450,000回オーバーを記録し大きなご期待をいただいた新商品です。使い慣れたデザインナイフと同形状なので使いやすく、今まで加工が難しかった各種造形物の細部の修正だけでなく、スジボリ後の溝修正にもお使いいただけます。本体■ダイヤフィニッシュの特徴1. 極薄0.4mm厚、マイクロナイフ形状の電着ダイヤモンドヤスリ2. ヤスリ目(一定の研磨方向)がなく自由にどの方向にでも研磨できる3. 繊細な可能に適したペンシルグリップをしやすいΦ9mmの専用ホルダー4. 用途に応じて使い分けられる#200、#400、#600の3種の番手5. 均一な切削面が得られる、きめのそろったダイヤモンド砥粒6. プロ仕様の電着技術により脱粒が少なく、切削感が長持ち7. ブレードに刻印してあるだけでなく、ホルダーの色分けでわかりやすい番手■ダイヤフィニッシュが有効なシーン<スジボリ後の溝修正><スジボリ後の溝修正1><スジボリ後の溝修正2><細部のヤスリがけ>隙間のバリ取り繊細なテクスチャ加工<製品仕様>製品名:ダイヤフィニッシュ(Dia Finish)型番 :#200:HDF3020(ホルダー色:黒)#400:HDF3040(ホルダー色:青)#600:HDF3060(ホルダー色:白)サイズ:ホルダー/Φ9mm(最大径)×140mmブレード本体角度/30°重量 :14g(ブレード、ホルダー合計)<価格>定価:2,970円(税込)<JANコード>#200:HDF3020 458945 5336019#400:HDF3040 458945 5336026#600:HDF3060 458945 5336033<セット内容>角度30°電着ダイヤモンドブレード汎用ホルダー<先行発売日>2022年7月24日「ワンダーフェスティバル2022[夏]」<一般発売日>2022年8月12日<情報解禁日>2022年7月15日(金)昼12:00【お客様からのお問い合わせ先】アルゴファイル ホビー部e-mail : info_hobby@argofile.co.jp Twitter: @argofile_hobby 【会社概要】会社名 : アルゴファイルジャパン株式会社所在地 : 東京都千代田区神田美土代町3-4代表者 : 西村 達也設立 : 1979年9月URL : 事業内容: 1.機械工具の製造、輸出、輸入及び国内販売2.工業薬品の製造、輸出、輸入及び国内売買 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月15日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユ ショコラ ユズ」が登場。2022年7月1日(金)から31日(日)まで、日本橋の東京⼯房にて限定販売される。“ユズ”が爽やかに香るショコラミルフィーユ「ミルフィーユ ショコラ ユズ」は、薄く焼き上げた“サクサク”食感のショコラ風味パイに、爽やかなユズの香りのクレームショコラ&ショコラプレートを合わせたスイーツ。トップには、花びらのようなショコラとユズの皮を飾り、華やかなビジュアルに仕上げた。なお、この期間限定スイーツは、人気パティスリーによるスイーツの祭典「フランス パティスリーウィーク 2022」のために考案されたもの。2022年のテーマである“ミルフィーユ”に合わせて、「ミルフィーユ ショコラ ユズ」を生み出した。“濃厚”桃×ショコラのミックスソフトクリーム7⽉11⽇(⽉)から9⽉20⽇(⽕)までの期間は、渋⾕スクランブルスクエア限定で、赤い果肉が特徴的なフランスの桃「ペッシュ・ド・ヴィーニュ」を使用したミックスソフトクリームも発売。「ペッシュ・ド・ヴィーニュ」の濃厚な甘みやさっぱりとした酸味を、芳醇な香りのショコラが引き立てる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス・ミルフィーユ ショコラ ユズ 1,980円販売期間:2022年7月1日(金)〜31日(日)販売店舗:東京⼯房住所:東京都中央区⽇本橋本町1-1-1・ソフトクリーム ペッシュ・ド・ヴィーニュ 864円販売期間:7⽉11⽇(⽉)〜9⽉20⽇(⽕)販売店舗:渋⾕スクランブルスクエア住所:東京都渋⾕区渋⾕2-24-12 渋⾕スクランブルスクエア 東急フードショー エッジ1FPhoto by Yusuke Kagayama
2022年06月20日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)の2022年夏スイーツ「サマーコレクション」が発売される。アイスやシャーベットが「ショコラ」にホテルショコラは、夏に向けて、アイスクリームやシャーベットなど夏のデザートを再現したユニークなチョコレートを展開する。「アイスクリーム スワール」は、アイスクリームをイメージした4種のショコラの詰め合わせだ。ラズベリー&ミルクチョコレート、ラズベリー&キャラメルなど、見た目にもかわいいフレーバーが勢ぞろいする。約30分冷やすと“まるで本物のアイス”風フレーバーにオーロラカラーに輝くパッケージに入った「スクープ トゥ チル」「ラズベリー リップルアイスクリーム」は、冷蔵庫で約30分程度冷やすことで“まるで本物のアイスクリーム”のような味わいが楽しめるチョコレートだ。「スクープ トゥ チル」には、カシスシャーベットや、ウォーターメロン(スイカ)、ブラッドオレンジなど、全6種類のフレーバーが揃っているので、味比べしながら楽しむことができそうだ。ミント&ビターチョコレートの「ミント マカロン」また、ホテルショコラ人気の「チョコレートマカロン」シリーズには、新フレーバー「ミント マカロン」がお目見え。カカオ70%のダークチョコレートで、ミントクリスプをプラスしたカカオ分36%ホワイチョコレートのホイップをサンドした。チョコレートとミントの絶妙なバランスが楽しめ、後味がすっきりとしているので、夏のデザートにぴったりだ。他にも、アイスクリームパーラ―の人気フレーバーをチョコレートで表現した「サマー サンデー H-ボックス」や、イギリスの伝統的な焼き菓子をイメージした「サマー デザート H-ボックス」など、チョコレートの詰め合わせも登場。カラフルなパッケージに包まれて提供されるので、自分へのご褒美にはもちろん、家族や友人へのギフトにもおすすめだ。【詳細】ホテルショコラ「サマー コレクション」発売日:2022年6月1日(水)<アイテム例>・サマー サンデー H-ボックス 14個入 3,000円・サマー デザート H-ボックス 16個入 3,000円・アイスクリーム スワール 12個入り 2,600円・スクープ トゥ チル 2,800円・ラズベリー リップル アイスクリーム 1,800円・ミント マカロン 8個入 1,600円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00※土、日曜日定休)
2022年06月09日※1 ハンドル素材にサトウキビ由来のバイオポリエチレンを使用したキッチンナイフとして。2022年6月6日 京セラ調べ京セラ株式会社(代表取締役社長:谷本 秀夫)は、セラミックナイフのハンドル素材にサトウキビ由来のバイオポリエチレンを50%以上使用した「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」2種を、本年6月6日(月)から当社のキッチン用品直販サイト「京セラキッチンオンラインストア( )」にて、それぞれ数量限定で販売します。このたびの「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」の販売は、ハンドル部分に植物由来の素材を使用したキッチンナイフとして、国内初※1となります。また、本製品のパッケージは、プラスチックを排除し、全て紙製のオールカートンパッケージという梱包にすることで、環境負荷の軽減を実現しています。※1 ハンドル素材にサトウキビ由来のバイオポリエチレンを使用したキッチンナイフとして。2022年6月6日 京セラ調べ「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」■「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」概要表1: ■販売サイト:京セラキッチンオンラインストア: ■販売開始の背景京セラは、1984年のセラミックナイフの発売以来、独自開発したセラミック材料を進化させ続け、累計出荷数は2,000万本を突破※2し、多くのお客様にご愛用いただいています。今回販売の「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」は、軽く、切れ味も鋭いセラミックナイフの高い品質を保ちながらも環境に配慮した製品であり、2年前より海外市場で販売し好評いただいてまいりました。現在、グローバルで「持続可能な開発目標 (Sustainable Development Goals:SDGs)」の社会機運が高まる中、セラミックナイフのパイオニア企業として石油由来素材の使用量低減、海洋プラスチックなど環境問題の軽減に当社も貢献すべく、このたび、国内においても「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」の販売を実施することといたしました。※2 2020年4月 時点京セラは、調理シーンでお客様に快適にお使いいただけるだけでなく、環境負荷低減に貢献する製品を展開してまいります。■「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)」の特長1. 国内初、ハンドル部分にサトウキビ由来のバイオポリエチレンを使用植物由来のバイオポリエチレンを50%以上使用し、石油由来のポリプロピレンの使用を低減しました。2. プラスチック不使用のオールカートンパッケージ本製品のパッケージは、プラスチックをすべて排除した紙製のオールカートンパッ ケージを採用し、それにより廃棄プラスチック排出量削減による環境負荷の軽減に貢献しています。3.長くご使用いただくための、アフターサービス刃の切れ味が落ちてきた場合にご利用いただける、熟練工による研ぎ直しサービス※3をご用意しています。当社は、メーカーとして製造した製品を長くお使いいただけるよう本サービスを実施してまいりました。SDGsの12番目「つくる責任つかう責任」にも通じる取り組みと考え、今後も本サービスを通し、資源の有効活用、生活の質向上を促進してまいります。■研ぎ直しサービスサイト: ※3本製品は、お買い上げ後 1 回に限り無料で研ぎ直しサービスをご利用いただける無料研ぎ直し券が付いています。通常研ぎ直し 料金は税込み 1,000 円/ 回です。対象は京セラ製のセラミックナイフのみとなります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月06日リンツ(Lindt)は、「ホワイトピーチ ショコラドリンク」を2022年6⽉1⽇(水)から7月14日(木)まで、全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェにて期間限定で発売する。“桃の⼥王”清⽔⽩桃の「ホワイトピーチ ショコラドリンク」リンツ人気のショコラドリンクに、初夏限定のシーズナルフレーバー「ホワイトピーチ」が仲間入り。“桃の⼥王”と呼ばれる清⽔⽩桃とまろやかなホワイトチョコレートと組み合わせて、桃の上品な甘みを感じられるアイスショコラドリンクに仕上げている。また、清⽔⽩桃をすりつぶした果⾁たっぷりのゼリーや白桃の果肉などをあわせて、食感のアクセントもプラス。みずみずしい口あたりのクラッシュゼリーや果肉は、見た目の涼やかさだけでなく、清⽔⽩桃の⾼貴な香りももたらしてくれる。甘酸っぱい「リンドール ラズベリー&クリーム」もさらにリンツは、人気のチョコレート「リンドール」の新フレーバーとして「リンドール ラズベリー&クリーム」も、6⽉15⽇(⽔)から9⽉13⽇(⽕)まで期間限定で発売。甘いミルクチョコレートの中に、ラズベリーパウダーが練り込まれたフィリングを閉じ込めて、⽢酸っぱい味わいを完成させた。「リンドール ラズベリー&クリーム」は、好みのフレーバーを選んで量り売りで購入できる「ピック&ミックス」にて展開。お気に入りのフレーバーとミックスして、オリジナルのアソートを楽しむことができる。【詳細】■ホワイトピーチ ショコラドリンク 780円販売期間:2022年6⽉1⽇(水)~7月14日(木)※なくなり次第終了販売店舗:全国のリンツ ショコラ ブティック&カフェ■リンドール ラズベリー&クリーム 100gあたり 781円販売期間:6⽉15⽇(⽔)~9⽉13⽇(⽕)※なくなり次第終了※量り売りは直営店限定
2022年06月04日ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)は、新作「タブレットショコラ(TABLETTE DE CHOCOLAT)」を2022年6月3日(金)より発売する。“産地を楽しむ”12種類のタブレットショコラ辻口博啓によるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ」から、高品質なカカオ豆を使用した「タブレットショコラ」が新登場。これは、カカオ農園を手掛けるところから、板チョコレートを製造するまで一貫して行う「FARM to BAR」企画の第1弾製品となる。ショコラティエの間で注目されている南米・ペルーに、自社農園を設置。香り・甘みにこだわったカカオ豆を栽培して収穫後、木箱に入れて発酵させ、自然乾燥を行う。こうして出来上がった高品質なカカオ豆は、日本のラボへ送られ、ル ショコラ ドゥ アッシュ専用の焙煎機を使って焙煎。カカオ豆の特徴に合わせて、職人たちが細かく調整し、カカオの持つアロマを最大限に引き出した。新作の「タブレットショコラ」は、ペルーの自社農園で採れたカカオ豆を筆頭に、産地の異なるカカオ豆を使って、全12種のフレーバーを揃えた。どれも1つ1つ味わいが異なり、「FARM to BAR」ならではの唯一無二の味わいを楽しむことができる。【詳細】ル ショコラ ドゥ アッシュ「タブレットショコラ」全12種 各780円発売日:2022年6月3日(金)※2022年6月11日(土)より「カカオビーンズ(1,620円)」を発売予定
2022年05月29日リンメル(RIMMEL)の2022年秋コスメから、“ショコラの香り”の人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」の新色が登場。2022年8月19日(金)より発売される。“ラズベリーショコラ”着想の新色アイパレット“ほんのり甘いショコラ”が香る人気5色アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」に、<ラズベリーショコラ>に着想した秋の新色が仲間入り。鮮やかなラズベリーレッドをアクセントカラーに、落ち着いたグレージュブラウンのニュアンスカラーが溶け合う、大人エレガントな目元に仕上げてくれる。しっとり柔らかなタッチ&美発色でまた絶妙なグラデーションを楽しめるパレットの中には、アイシャドウのノリをUPさせるベースカラーや、涙袋に使えるリッチな輝きのキラツヤカラーをセットしているのもポイント。いずれもしっとりと柔らかなタッチで、重ねるごとに自然に大きく、深みのある甘い目元を演出してくれる。メイクしたての美しい仕上がりが持続する、ロングラスティングな処方も魅力的だ。【詳細】「ショコラスウィートアイズ」 新1色 1,760円発売日:2022年8月19日(金)※8月11日(木)~PLAZA・MINiPLA先行発売【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2022年05月21日ル・ショコラ・アラン・デュカス (Le Chocolat Alain Ducasse)から夏限定のアフタヌーンティーが登場。2022年6月14日(火)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房ほかにて提供されます。<東京工房・六本木>夏限定アフタヌーンティー今回登場するのは、人気アフタヌーンティーセット「ル・グテ」の夏限定バージョン。ハイティースタンドには、爽やかな“マンゴー&ライムジュレ”をショコラと組み合わせたデザートや、さっぱりとしたレモンクリーム×香ばしいヘーゼルナッツプラリネの“レモンタルト”、桃のコンポート&ショコラのヨーグルトなど、涼しげなショコラスイーツ約10種が並びます。<東京工房・六本木>たっぷりマンゴー×ショコラのタルトフルーツとショコラを組み合わせた夏限定スイーツにも注目。「タルト・クロッカント ショコラ・マング」は、ジューシーなマンゴーをふんだんに使用したタルトケーキ。“サクパリ”食感のプラリネフィヤンティーヌ&マンゴーコンフィが、さっくりと焼き上げたショコラタルトの中で層を成しています。さらに、パッションフルーツのクリームやライムの香りを差し込み、エキゾチックな味わいに仕上げられています。<全店舗>フィナンシェ詰め合わせ豊かな香りと味わいが魅力のフィナンシェ5種をアソートした「期間限定 フィナンシェ詰合せ」にも注目。甘酸っぱいフランボワーズを混ぜて焼き上げた「フランボワーズ」や、ピスタチオをたっぷり散りばめた「ピスターシュ」、ヘーゼルナッツの香りが口いっぱいに広がる「ノワゼット」などが揃います。ちょっとしたギフトや手土産にもオススメです。トロピカルスイーツやエスプーマもその他、<渋谷スクランブルスクエア・大丸心斎橋>で展開される、ザクザクのココナッツショコラの上にトロピカルクリーム&メレンゲ等を重ねたグラススイーツ「パヴロヴァ・ショコラ・エキゾチック」、<東京工房・六本木>で展開される、ココナッツ風味のエスプーマ×南国フルーツのコンビネーションが堪らない「ブンティ・グラッセ ソルベ・エキゾティック」などがラインナップします。【詳細】アフタヌーンティー「ル・グテ」夏限定バージョン提供開始:2022年6月14日(火)提供場所:ル・ショコラ・アラン・デュカス(東京工房/六本木)価格:1名 4,950円※六本木では6月16日(木)より提供開始。※1名より予約可能。写真は2名分。■タルト・クロッカント ショコラ・マング 1,980円取り扱い店舗・発売日:・6月14日(火) 東京工房・6月16日(木) 六本木■期間限定 フィナンシェ詰合せ発売日:5月13日(金) ※なくなり次第終了場所:全店舗、オンラインブティック価格:5個入り 1,944円 / 10個入り 3,240円 / 15個入 4,860円
2022年05月18日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、日本限定チョコレートクッキー「クッキーズ リュクス」を使ったシーズン限定メニュー「ザクザククッキーサンデー」と「クッキークリームチョック」を、全国のホテルショコラ直営店にて2022年4月29日(金・祝)より発売する。日本限定チョコレートクッキー「クッキーズ リュクス」は、カカオニブとヘーゼルナッツを是宅に使った、ザクザク食感が特徴の日本限定のチョコレートクッキー。今回の新作は、その「クッキーズ リュクス」を贅沢に使用しており、食べ応え抜群のサンデーに仕上げている。イチオシの「ザクザククッキーサンデー」は、カカオミルクアイスとカカオ65%のショコラアイスを合わせた「スーパーミックスアイス」をベースに、細かく砕いた「クッキーズ リュクス」で、ヘーゼルナッツのザクザク食感を、カカオ85%のホイップで“ほろ苦さ”をプラスした。カカオアイスには、ソルトキャラメルとヘーゼルナッツの2種のソースを贅沢に合わせている。また、「クッキークリームチョック」は、「クッキーズ リュクス」とホワイトチョコレートを合わせてミキサーにかけた新食感のアイスショコラドリンクだ。【詳細】ザクザククッキーサンデー 900円クッキークリームチョック レギュラーサイズ 650円 / ラージサイズ 750円販売期間:2022年4月29日(金・祝) ※なくなり次第終了販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)※最新の店舗の営業情報は公式HPを参照。
2022年04月30日京都・嵐山に店舗を構える「嵐山MITATE」がプロデュースしたショコラトリー「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」が、アマナ本店、アマナ四条烏丸店、アマナ箕面店の3店舗をオープン。人気フレンチが手掛けるチョコレートブランド「アマナ バイ ミタテ」は、京野菜など厳選された食材を取り入れた人気フレンチ「嵐山MITATE」が手掛けるチョコレートブランドだ。看板メニューは、京都産のこだわりの抹茶や地酒、フルーツなど様々な素材を使用したホワイトチョコレート「アマナ(天雫AMANA)」。店名にもなっているチョコレートは、宝石のように美しい見た目も特徴だ。"雫"のように煌めくショコラのアソート今回は、そんな「アマナ(天雫AMANA)」の新ブランド「シズク(雫SHIZUKU)」からチョコレートアソート「雫シリーズ12個入り」がお目見え。豊かな風味の洋梨と香り高いラベンダーがマッチした「洋梨とラベンダーの軌跡」、濃厚なマンゴーと爽やかなオレンジが相性抜群の「マンゴーとオレンジと常夏」、モンブランのようなコク深い味わいが魅力の「栗とマロンの協奏」など、個性豊かなチョコレートを取り揃えている。また、芳醇な宇治抹茶と京都の地酒を合わせたフレーバーや、上質なメキシコ産カカオとテキーラベースのカクテル"テキーラサンライズ"のチョコレート、エクアドル産カカオとラム酒を使ったカクテル"XYZ"を組み合わせたショコラなど、お酒を使用した大人のチョコレートもラインナップする。【詳細】新作チョコレート「雫シリーズ12個入り」3,360円■店舗情報・アマナ本店住所:京都市中京区西ノ京両町2-31営業時間:11:00~16:00定休日:水・土・日・祝日※売り切れ次第終了・アマナ四条烏丸店住所:京都市下京区烏丸仏光寺下ル大政所町678営業時間:7:00~20:00定休日:無休※売り切れ次第終了※セット商品のみ販売・アマナ箕面店住所:大阪府箕面市森町中1-18-16営業時間:11:00~16:30定休日:不定休
2022年04月16日日本発のショコラ専門店・ベルアメールから、2022年のスプリング&サマーコレクションが登場。2022年4月6日(水)より、全国のベルアメールストアで発売される。ショコラ専門店・ベルアメールの22年春夏ショコラ春夏シーズン限定「サマーパレショコラ」中でも特に注目したいのは、冷やしても美味しい春夏シーズン限定の「サマーパレショコラ」。口の中でスッと溶ける爽やかな味わいのチョコレートに、パチパチとはじけるキャンディやなめらかなゼリー、サクサクのグラノ―ラなど、食感の楽しい様々な食材をトッピング。2022年はミックスフルーツ、抹茶ゼリー、コーヒーゼリーの3種の新作フレーバーもラインナップに加わる。冷やしていただく夏の定番「ショコラ水羊羹」ショコラの香りと餡の風味がふんわりと広がる「ショコラ水羊羹」も、ベルアメール夏の定番として人気のスイーツ。しっかりとしたチョコレートの味わいを楽しむ「あんビター」、贅沢な和栗の風味を効かせた「ミルクチョコ和栗」、抹茶と小豆でさらに和風に仕上げた「抹茶あずきミルク」の3種のフレーバーの食べ比べが楽しめる。新作「フルーツゼリー」や多彩な味わいの「ボンボンショコラ」もこのほか、つるんとなめらかな口当たりと、フルーツ感を活かした爽やかな味わいが魅力の新作「フルーツゼリー」、しっとりと焼き上げたビスキュイ生地にガナッシュとフルーツジャムを何層にも重ねた「ガトーミルフィーユ」、ショコラと様々な素材のマリアージュが楽しめる「ボンボンショコラ」と、季節感ある多彩なショコラが用意されている。商品情報ベルアメール 2022年スプリング&サマーコレクション発売日:2022年4月6日(水)取扱店舗:全国のベルアメールストア(自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、松山三越店、久が原ファクトリーショップ、公式オンラインショップ(一部商品))
2022年04月08日ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)の2022年春スイーツ「ソフトクリーム ショコラ フレーズ」と「タブレットショコラ <ヴィーガン 45% ココナッツミルク>」が、2022年4月18日(月)より発売される。苺&ショコラのソフトクリームル・ショコラ・アラン・デュカス2022年春の新作「ソフトクリーム ショコラ フレーズ」は、渋⾕スクランブルスクエア限定で味わえる限定スイーツ。旬の苺とマダガスカル産ショコラを合わせたソフトクリームは、苺の甘酸っぱさとチョコレートの豊かな香りを楽しむことができる。トップには、削ったショコラをあしらい、見た目も華やかな印象に。また同日より、ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗で、新作「タブレットショコラ <ヴィーガン 45% ココナッツミルク>」を発売。カメルーン産のカカオ⾖を厳選し、ココナッツミルクと合わせたヴィーガンショコラだ。ショコラの⼒強い⾵味とココナッツの柔らかな香りはベストマッチ。なめらかなくちどけで、リッチな気分でスイーツタイムを過ごすことができそうだ。“⾙殻・⿂・卵”モチーフのイースターショコラさらに、ル・ショコラ・アラン・デュカス直営店ほかでは、「イースタークリエーション」と題して“⾙殻、⿂、エビ、卵”などをモチーフにしたショコラを販売。⾙殻やエビ型のプラリネを詰め込んだ、魚型ショコラ「グラン・ポワソン・ダブリル」や卵型ショコラ「ウフ・トゥルネ」など、見た目にも楽しいスイーツが登場するので、あわせてチェックしてみて。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス2022年春の新作■発売日:2022年4月18日(月)・ソフトクリーム ショコラ フレーズ 864円取扱店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋⾕スクランブルスクエア限定・タブレットショコラ <ヴィーガン 45% ココナッツミルク> 1,998円取扱店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗・オンラインブティック■発売日:2022年3⽉18⽇(金)・ボワット・ドゥ・サーディン 3,240円・フリチュール・プラリネ(ノワール/ オ・レ) 2,700円、(デュオ) 3,726円取扱店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗・オンラインブティック・ウフ・トゥルネ 4,104円・グラン・ポワソン・ダブリル 4,860円取扱店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 直営店※⼤丸⼼斎橋、ジェイアール名古屋タカシマヤ、⽻⽥、オンラインブティックでの取り扱いはなし。
2022年03月31日イギリス発のチョコレートブランド・ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、「イースター コレクション」を、ホテルショコラ直営店32店舗ほかにて発売する。"たまご&うさぎ"モチーフのイースター限定チョコ「イースター コレクション」では、イースターを象徴する"卵とウサギ"のモチーフを中心に、見た目も楽しめるユニークなチョコレートを展開する。たまご型のコミカルなチョコ中でも注目は、2022年の新商品である可愛らしい卵型のチョコレート「パティスリー」。チョコレートの殻の中に、ホテルショコラで人気の菓子をモチーフにしたチョコレートをたっぷりと詰め合わせた。「ユー クラック ミー アップ」は、エッグチョコレートに、コミカルな表情の卵型ショコラや、うさぎをモチーフにしたチョコレートをセット。開けた瞬間に思わず笑顔になってしまうようなアイテムとなっている。また、エッグトーストを模したユニークなスティックチョコレート「エッグ オン トースト リック」や、うずらの卵を模ったチョコレートの詰め合わせ「ダズン クエル エッグス」など、卵をモチーフにしたショコラを豊富に取り揃える。うさぎを模ったキュートなチョコキュートなうさぎをモチーフにしたチョコレートも見逃せない。「バニーズバスケット」は、ユーモラスな表情のうさぎが描かれたボックスの中に、うさぎやひよこを模ったチョコレートをイン。個包装になっているため、みんなでシェアして楽しむのもおすすめだ。「バニー セレクター」は、蝶ネクタイをしたバニー型チョコレートのアソート。ミルク、ピスタチオ、キャラメル、ダークの4種のフレーバーを展開する。可愛らしいモチーフのチョコレートと一緒に、イースターを楽しんでみては。【詳細】ホテルショコラ「イースター コレクション」発売日:2022年3月16日(水)取扱店舗: ホテルショコラ直営店32店舗、オンラインストア価格例:「パティスリー」6,500円「ユー クラック ミー アップ」6,500円「エッグ オン トースト リック」700円「ダズン クエル エッグス」2,200円(12個入り)「サニー サイド アップ」2,000円(8個入り)「バニーズバスケット」2,200円(15個入り)「バニー セレクター」各880円(全4種・6個入り)
2022年03月26日《ローソン》から発売のムース・オ・ショコラは、異なるカカオ成分を使ったチョコレートが特徴です。コンビニスイーツで濃厚で本格的なチョコレートが味わえるなんて贅沢ですね♪見た目もとってもおしゃれで、特別感のあるスイーツです。濃厚さがたまらない♪《ローソン》ムース・オ・ショコラ《ローソン》ムース・オ・ショコラ:255円(税込)カカオ73%、55%とカカオ分の異なる2つのチョコレートを使用した、濃厚なチョコレートムース「ムース・オ・ショコラ」がローソンから発売されました。コンビニスイーツと思えないほどのおしゃれ感チョコレートムースの周囲にホイップクリーム、そこにカカオニブがトッピングされています。シンプルでおしゃれな見た目で、コンビニスイーツって本当に進化してるなぁと感じます。カフェで出てくるような見た目と味のスイーツがおうちで味わえるなんて、幸せです♡シンプルだからこそ引き立つ濃厚なムース・オ・ショコラムース・オ・ショコラは、濃厚なチョコレートムースと、甘さひかえめのホイップクリームのみ。だからこそムースの濃厚な味わいが引き立ちます。チョコレートの苦みを感じる濃厚なムースは固めで、この固さも濃厚な味わいに合っています。ホイップクリームは甘さひかえめで、全体的に大人の味わいに仕上がっていると思います。おうち時間をハッピーにしてくれそう♪甘いだけのチョコレートムースではなく、濃厚なチョコレートがしっかりと味わえるムース・オ・ショコラ。チョコレート独特のほろ苦さもあり、本格的なチョコレートのスイーツが食べたい!というときにぴったり。おうちカフェを楽しみたい♪というときに、活躍してくれそうなこのスイーツ。しっかりとしたチョコレートの風味が、おうちカフェの時間を贅沢にしてくれそうですね。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月03日