プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐の塩炒め」を含めた全4品。エビがたっぷり入った塩炒めに、サクサクコーン揚げ! 具だくさんの豚汁を添えたバランスバッチリの献立です。 エビと豆腐の塩炒め エビは下処理をしっかり行う事で臭みが消え、プリッとした食感に。 サクサクコーン揚げ 衣がポテッとならないようにするのがポイント! たっぷり豚汁 野菜もたっぷり入った豚汁です。 抹茶味の水無月 抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月18日松屋フーズは6月18日10時、「鶏の甘辛味噌炒め定食」(税込630円)、「鶏の甘辛味噌炒めW(ダブル)定食」(税込930円)を全国の「松屋」店舗にて発売する。鶏の甘辛味噌炒めは、鶏もも肉と揚げナス、たまねぎを、唐辛子やコチュジャン、豆板醤を混ぜ合わせた韓国料理のタッカルビ風甘辛ダレで焼き上げた。発売を記念して、25日15時までに鶏の甘辛味噌炒め定食を注文すると、無料でライスを大盛りにできるサービスを実施する。
2015年06月16日仕事で疲れて帰宅すると、料理を作る意欲って中々湧いてきませんよね。でも、簡単&おいしいソースがあれば、作る意欲もグンと湧いてきそう。そこで、ソースひとつで味が決まる。味つけの失敗ナシ!な常備ソースをご紹介。紹介するのは、料理に甘みが加わるような、優しい味わいが特徴の「塩麹にんにく酢」。「お酢は、穀物酢ならクセがなく、純米酢を使うとコクが出るので、お好みで選んでみてください。今回は穀物酢を使いました。このソースの利点といえば、素材の旨みを引き出してくれること。たとえば『きのことトマトのだしいらずスープ』は、きのこにソースをからめてしばらく置いておけば、それで十分旨みが出るので、だしを加える必要ナシ。料理初心者にも優しいソースです」(稲葉さん)ソースに使われている素材すべてがヘルシーなのも秀逸。「塩麹は発酵食品なのでデトックスに、にんにくは免疫力アップ、酢は疲労回復の効果が期待できます」(稲葉さん)■フレンチドレッシング風塩麹にんにく酢(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約150 cc分)塩麹…100cc、酢…50cc、にんにく…1片【作り方】(1)にんにくをすりおろす。(2)(1)に塩麹を加える。(3)(2)に酢を加える。割合は塩麹2:酢1が目安。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理の基本のひとつとも言える、野菜炒め。これが上手だと、格段に料理上手に見えるはず。今回はキャベツを使った、いつもよりもちょっとハイグレードな?野菜炒めレシピをご紹介します。教えてくれたのは、瀬尾幸子さんです。和洋中どんな味付けにも合って、じっくりと火を通すことで甘みとうまみが増すキャベツは、まさに炒め物にぴったりの野菜。「1/4個で2人分が目安。一番外側、真ん中のあたり、芯の部分と3層くらいに分けると切り揃えやすいですよ。芯の堅い部分はそぎ切りに。炒める時は芯も葉もすべて一度にフライパンに入れてOKです」(料理人の瀬尾幸子さん)手軽なのに技ありな、キャベツ炒めレシピはこちら!■チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ベーコン…2枚オリーブオイル…大さじ2にんにくのみじん切り…1かけ分赤唐辛子輪切り…少々塩…小さじ1/2こしょう…少々粉チーズ…大さじ3【作り方】(1)キャベツは4cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。(2)フライパンにオリーブオイルとベーコン、にんにく、唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらキャベツを入れる。(3)絶えず全体を混ぜながらキャベツが柔らかくなるまで3分ほど炒め、キャベツに火が通って食べられるくらいの状態になったら、塩、こしょうを加える。(4)器に盛り、粉チーズと、好みでオリーブオイル(分量外)をかける。■キャベツがフランス風に?シュークルート風キャベツ炒め【材料】(2人分)キャベツ…小さめ1/4個ウインナソーセージ…4本オリーブオイル…大さじ2塩…小さじ1/2こしょう…少々粒マスタード…大さじ1パセリみじん切り(あれば)…少々【作り方】(1)キャベツは2cm幅の短冊に切る。ウインナソーセージは斜めに薄切りにする。(2)フライパンを熱してオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。キャベツの水分を飛ばすように、ゆっくり3分ほど炒める。(3)塩、こしょう、粒マスタードを入れて炒め、器に盛って、あればパセリをふる。◇フランスの郷土料理、シュークルート風のキャベツ炒め。◇チーズでコクをプラスキャベツのペペロンチーノ風◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日●「オープンソース化」の意味米Appleが開催したWWDC15の基調講演で、もっとも会場を沸かせたのは開発言語「Swift 2」がオープンソース化されるという発表があった瞬間だった。開発者向けのイベントとはいえ、一体なぜそこまで開発者隊はSwiftがオープンソース化されることを喜んだのだろうか。また、一般ユーザーへの恩恵はあるのだろうか?○Swiftのオープンソース化ってどういうこと?昨今よく耳にする「オープンソース化」だが、早い話が「ソースコードを公開し、みんなでバグを取ったり、改良できるようにしましょう」という動きだ。オープンソースになっても、ソースコードの著作権は元の開発者が保持するものから、完全に自由に開発できるようにしようというフリーソフトウェア運動までさまざまな段階があるが、いずれにしてもソースコードがオープンになることで「脆弱性の確認がしやすい」「改善が早くなる」といった利点がある(必ず受けられるわけではないが)。例えば有名なWebサーバー「Apache」はオープンソースで開発されているし、OSのLinuxもそうだ。OS Xだって、ベースとなるDarwinはオープンソースだ。これに対して企業(開発者)がソースコードを保持し、開示せずに開発されるものを「プロプライエタリ」(所有、独占)と呼ぶ。商用ソフトのAdobe Photoshopなどは、わかりやすいプロプライエタリソフトの代表格と言えるだろう。Swift 2のオープンソース化については「今年後半」となっているだけで、まだ正確な時期やオープンソース化される範囲までははっきりしていない。●Swiftオープンソース化の方針○Swiftオープンソース化で目指す方向性とはいえ、Swift開発者のblogを見る限り、以下のような方針となっているようだ。Swift 2のソースコードは「OSI-approved permissive license」で公開される「OSI-approved」とは、OSI(Opensource Software Initiative)によりオープンソースの条件を満たしているという承認を得ているということ、「permissive」は「コピーレフトではない」(著作権を放棄していない)ことを表す。つまり、ソースコードは公開されるし、改変や再配布も可能だが、その成果物からプロプライエタリな商用製品を開発することも許可するものだ。おそらくライセンス自体は、すでにDarwinなどで使われてきた「Apple Public Source License 2.0」(APSL-2.0)か、APSLに批判が集まったあとのApple製オープンソースプロジェクトでよく使われてきた「Apache License 2.0」になるのではないだろうか。コミュニティからの改良に関する貢献は許可(推奨)されているSwiftコミュニティは積極的に開発やバグフィクスに関与できるということ。配信段階ではOS X、iOS、Linux用のポートが用意されるこれは基調講演で発表された通り。ソースコードにはSwiftコンパイラと標準ライブラリが含まれる基本的な関数などは提供され、実行可能なアプリを組んでみることは可能だということ。Swiftがさまざまなプラットフォームに移植されることが期待されているWindowsやAndroidアプリを開発できるSwiftが登場する可能性もある。気がかりなのは、Swiftで開発する上で必要なCocoa Touchフレームワークの公開がはっきりしていない点だ。Swiftは実行時にObjective-CのランタイムやCocoaフレームワークなどの実行環境が必要になる。Linuxにも移植されるということは最低限の実行環境もLinuxに提供されるということだろうが、Cocoaフレームワークを構成するFoundationフレームワークが公開されるのか、Dawrinの一部であるCore Foundationを移植するのか、GNUstepのような別のフレームワークを必要とするのか、どうも定かではない。アプリの移植性を左右する部分だけにはっきりしてほしいところだ。●ユーザーへのメリットは?○オープンソースになると何がいい?オープンソース化のメリットとしては、前述のように「開発速度が早くなる」、「大勢のテスターが参加することでバグが潰しやすくなる」、「ユーザーからの提案による改善が反映されやすくなる」、といったことがある。Swiftは登場以来1年でかなり仕様がコロコロと変わっており、開発者にとってはその都度対応するのが大変だった。オープンソース化されても仕様変更はあるだろうが、少なくともいつ何がどうなる、といった議論などは外から確認できるようになるため、対処する準備がしやすくなるだろう。ただし、Appleはオープンソース版のSwiftに、Apple自身が独自の改良を加えて公開する権利を持っている(そういうライセンスだ)。場合によってはApple製Swiftと、オープンソースSwiftで一部非互換性が出る、ということも起きうる。そのようなことは起きないと信じたいが……。○一般ユーザーへの影響は?一般ユーザーにしてみれば、SwiftだろうがObjective-Cだろうが、完成したアプリしか見ることはないため、オープンソース化されることの是非などは気にする必要がない。とはいえ、Swiftの完成度が高まり、開発効率が高まれば結果として優秀なアプリが多数世の中に登場する、というのが理想的なシナリオだ。Linuxへの移植も決まっており、今後はWindowsなどへの移植も行われるようになるかもしれない。対応プラットフォームが増えれば言語としての価値も高まり、開発者が増えれば優秀なアプリが登場する機会も増える。そういった積み重ねはiOSのプラットフォームとしての価値も高めるし、ひいてはユーザーにとって価値のあるプラットフォームへと育つ、というのが、Appleの狙うSwift公開のひとつの目的ではないだろうか。
2015年06月12日手軽に作れるぶん、適当になりがちな炒め物。そこで、食材の組み合わせ方や歯ごたえよく作るコツを、瀬尾幸子さんに教わります。この「4つの鉄則」を守れば、あなたも炒めものマスターに!■鉄則1材料は少ないほど◎。主役の野菜+αで考えて冷蔵庫の食材をついあれこれ入れたくなるけれど、「基本は主役の野菜にタンパク質を1種類加える程度に。あとは塩、こしょうや味噌など、味付けを決めればOK。さらに、にんにくやカレー粉、粉チーズなどでうまみを加えると、味に奥行きが生まれます」■鉄則2均一に火が通るよう、野菜は同じ大きさにしゃきっとした食感を出すために、食材には同じタイミングで火を通すのが肝要。「野菜は、ある程度大きさを揃えて切るのがコツ。例えばもやしとピーマンを一緒に炒めるなら、ピーマンはもやしに合わせてやや細めに。肉も、厚みがある場合はそぎ切りにします」■鉄則3タンパク質は後から入れて、ジューシーさをキープ「肉や卵は火が通りすぎるとパサパサになり、おいしくないので、野菜から先に炒めます」。ただし火が通りにくい鶏もも肉や、焦げやすい下味付きの肉は、「先に炒めておいて後から野菜と合わせるか、フライパンの中で野菜と分けて炒めて、最後に合わせます」。■鉄則4中火で水分を飛ばして、調味は最後の最後に!「強火でしゃきっと炒めるには、中華料理店のような火力がないと無理。強めの中火で炒めて水分を飛ばします」。味付けは必ず、野菜に火が通り、フライパンの表面の水分がほぼなくなってから。「途中で入れると野菜の水分が出て、水っぽくなってしまいます」◇瀬尾幸子さん料理人。コツをわかりやすく解説したレシピが好評。本誌の連載「Cooking」では「やさしい和食」を担当。著書に『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子取材、文・新田草子
2015年06月12日Appleが同社の開発者向けカンファレンス「WWDC」において、プログラミング言語「Swift」をオープンソース・ソフトウェアとして公開すると発表したことを複数のメディアが伝えた。例えば、BetaNewsは6月8日(米国時間)に掲載した記事「Apple Swift 2.0 will be open source」において、Appleの発表として「今年の後半にはSwiftをオープンソースにするつもり。詳細は近いうちに発表する」といった発言を取り上げている。BetaNewsの記事はほかにも、Swiftのオープンソース化に関してAppleが提供した情報として以下を紹介している。SwiftのソースコードはOSIがパーミッシブライセンスと認めているライセンスの下で公開する公開するソースコードにはコンパイラのソースコードと標準ライブラリのソースコードが含まれるプラットフォームとしてはMac OS X、iOS、Linuxを検討しているコミュニティからのコントリビューションはマージできるし、むしろそうあることが望まれるSwiftは既存のUNIX系の技術と相性がよく、上記のプラットフォームのみならず他のプラットフォームに関しても移植が進むと見られる。このところ、Microsoftが.NETプラットフォームのオープンソース化と移植するプラットフォームを増やす取り組みを続けているが、Swiftのオープンソース化にも同様の狙いがあると考えられる。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ささ身カツのナッツソース添え」を含めた全4品。ささ身のカツはナッツの風味がおいしいソースでいただきます。ヘルシーな副菜とスープを添えてバランス良く! ささ身カツのナッツソース添え 淡白な鶏ささ身を濃厚なナッツソースで召し上がれ! 切干し大根のピリ辛煮 赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね。 ジャコキュウリのせ奴 チリメンジャコとキュウリを甘酢と一緒にサッパリと。 キクラゲとレタスのスープ 煮る時間が少ないので短時間でできるスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のソース炒め」を含めた全4品。牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月08日焼きそばは、大人からも子どもからも大人気のメニュー。季節を問わないメニューなのはもちろん、具材を切って、炒めて混ぜるだけという調理方法の簡単さも手伝い、忙しいママにとっては、特にありがたい一品です。市販の焼きそば麺に付属しているソースもおいしいですが、家庭にある調味料をブレンドして、オリジナルの味付けにしてみませんか? いつもより優しい味になる、ソース焼きそばのレシピをご紹介します。■自家製ブレンドソースで作る、ソース焼きそばのレシピ(対象年齢:2歳頃~)<材料>・市販の焼きそば 3玉・キャベツ 4~5枚・にんじん 1本・豚肉 150g☆中濃ソース(とんかつソースでも代用可) 大さじ3☆オイスターソース 大さじ1☆めんつゆ(希釈タイプ) 小さじ2☆みりん 小さじ1<作り方>1.ボウルに☆の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。2.キャベツとにんじんを千切りにする。野菜を千切りにすることで、子どもも食べやすい口当たりになります。 3.豚肉を一口大に切る。4.熱したフライパンに油(分量外)を少量入れてなじませ、豚肉を炒める。5.豚肉の色がほぼ変わったら、千切りにしたキャベツとにんじんを入れ、さらによく炒める。6.野菜がしんなりしてきたら、1で混ぜ合わせた調味料の半分を回しかけ、全体によく絡ませたら、ふたをして弱火で2分ほど蒸らす。7.焼きそばの麺を手でほぐしながら入れ、具材と麺がよく混ざったら、残りの調味料を回しかけ、汁気がなくなるまで全体をよく炒めて、出来上がり。メーカーによっては、水を入れて麺をほぐす調理法を指示しているものもありますので、袋の裏面に記載されている調理法を参考にしてください。たまにはオリジナルソースを使って、ちょっとアレンジした焼きそばの味を楽しんでみましょう。
2015年06月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーソースがけサーモンソテー」を含めた全4品。風味豊なソースを使ったサーモンソテーに、デザートはサッパリおいしい甘夏ゼリー! カレーソースがけサーモンソテー バターとカレーの風味が広がるソースをつけて召し上がれ。 サキイカ入り切干し大根のハリハリ サキイカの旨味が噛むほどに広がります! ワカメとニンジンのお吸い物 歯ごたえがしっかりした塩ワカメをたっぷりと入れて。 甘夏ゼリー 甘夏の皮を容器に! おもてなしにもオススメなデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐の塩炒め」を含めた全4品。ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。 豆腐の塩炒め 豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。 クラゲと野菜のピーナッツ和え 和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント! ヒジキとコンニャクの煮物 ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。 タケノコのみそ汁 タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月01日蕎麦といえばダシと一緒につるりと味わうイメージですが、実はオリーブオイルともとっても相性がいいんです。しかも炒めると香ばしいひと皿に大変身。そこで今回はよく冷えた白ワインにもよく合う炒め蕎麦をご紹介します。【材料】(2人分)蕎麦2束、オリーブオイル大さじ1、ベーコン(またはハム)2枚、粉チーズ大さじ4、卵黄2個、パセリ(みじん切り)適量【作り方】1.蕎麦は表示時間よりも少し固めに茹でて水で洗い、水気を切っておく。2.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。香りが出たら1の蕎麦を加えて炒め合わせる。お好みで塩を振る。3.蕎麦をお皿に盛り付け、粉チーズとパセリをふりかける。卵黄を乗せて混ぜながらいただく。とろりとまろやかな卵黄と粉チーズを加えることで、コクのあるひと皿に仕上がります。炒める際は、蕎麦の表面に軽く焼き目をつけるようなイメージで。混ぜすぎないのがポイントです。焼きそばでもパスタでもない炒め蕎麦。オリーブオイルのほか、ごま油を使って、長ねぎや桜海老、豚肉などと炒めてもおいしくいただけますよ。
2015年05月20日米EMCはこのほど、Software-Define Storageコントローラ「EMC ViPR Controller」をオープンソースで提供する「Project CoprHD」を発表した。「CoprHD」は、オープンな開発環境をサポートするとともに、非本番環境での利用を前提にソフトウェア「ScaleIO」無償でダウンロード提供する。「Project CoprHD」が生成する「ViPR Controller」のコード(ストレージ自動化機能とコントロール機能)は、コミュニティ主導の開発環境でオープンに利用でき、6月からGitHubで利用可能になる。ライセンスはMozilla Public License 2.0(MPL 2.0)で提供される。「EMC ScaleIO」は既存のサーバストレージを共有ブロックストレージへと変える。ユーザー、パートナー、開発者はScaleIO製品コミュニティを介して、EMC ScaleIO」ソフトウェアを無償でダウンロードし、非本番環境に限り、時間や容量の制限なく利用できる。「ScaleIO」は今後、高可用性、セキュリティ、回復性、サポート性などの分野において、大規模環境向けの機能が拡張され、新版は年内に一般提供される予定。
2015年05月12日企業向けにモバイル対応支援ソリューションを開発・提供するアイスリーデザインは5月12日、国内外のスマホアプリ開発者がアプリのソースコードを売買するためのマーケットプレイス「meetsource.com(ミートソース)」を正式にオープンした。同サービスは、世界中のアプリの開発者がアプリマーケット以外でもマネタイズできるように、開発したアプリのソースコードをサブライセンスする形で売買できるもの。ユーザー登録後に、売買したいアプリのソースコードの詳細、金額を設定し、PayPalで決済を行う。出品されるアプリのソースコードは、同社の独自ノウハウにより、登録されたスマホアプリが指示書通りに利用可能か、悪質なソースコードが含まれていないかなどについてレビュー。サイト上では、レビューを通ったアプリのソースコードのみが掲載される。また、開発者との連絡手段が用意されているため、購入前に仕様を確認したり、公開されているアプリを応用した企画を実現できるか問い合わせることも可能。
2015年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛ステーキソースがけ」を含めた全4品。29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー! 牛ステーキソースがけ ソースは身近な調味料でできるのが嬉しい! トマトとバジルの冷製パスタ トマトとバジルのシンプルな冷製パスタ。 和風グリーンサラダ サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ! いろいろフルーツヨーグルト 食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月29日プラスディーは4月20日、Webサイトのソースコードのチェックを素早く簡単に実施できる無料Webツール「瞬間ソースチェッカー」をオープンした。同ツールでは、サイトにアクセスし、URLを入力するとソースが解析され、見つかったエラーが表示される。チェック項目は、HTMLやCSSの記法、リンクチェック、解析ツールの実装有無やSNS関連の設定などの11項目で、今後順次追加される予定。複数のサイトを一度にチェックしたい場合やスマートフォンページのチェック、Basic認証のかかったサイトのチェックをしたい場合など、拡張機能を利用したい場合には、Facebook、Twitterアカウントもしくはメールフォームによる会員登録(無料)が必要となる。
2015年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のオイスター炒め」を含めた全4品。忙しい日は炒め物がオススメ! 材料の下準備をしっかりしておけば、パパッと作れる献立です! 牛肉のオイスター炒め 野菜もたっぷり食べられる一皿! オイスターソースのコクでおいしさUP! モヤシの中華和え 手に入りやすいモヤシと、ビタミンが豊富なニラを使った和え物です。 ほくほく塩ゆでソラ豆 お好みでマヨネーズや七味唐辛子をつけてもおいしいですよ! ナスの赤だし ナスとナメコは赤みそとの相性抜群! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」を含めた全4品。ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに! ヨーグルトソースがけ焼きアジ ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。 チンゲンサイのガーリック炒め 塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。 新玉ネギのヘルシーサラダ 焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに! カボチャとシイタケのみそ汁 カボチャは大きめに切って存在感UP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ジャガイモとコンビーフの炒め物」を含めた全4品。コンビーフ炒めをメインに、副菜は栄養たっぷり白和えを添えて。 ジャガイモとコンビーフの炒め物 塩コショウのシンプルな味つけでおいしい! 春菊とホウレン草の白和え 塩クラゲや板コンニャク等、食感の違う食材を組み合わせた白和えです。 シンプル焼き春キャベツ 調理法はとってもシンプル! ハマグリのスープ ハマグリを洋風スープに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月13日Microsoftはここ数年、オープンソースプロジェクトとの関係強化に取り組んでいるほか、自社プロダクトのオープンソースソフトウェア化の取り組みも進めている。最近、.NETのコアソースコードのオープンソース化、Hypver-VおよびAzureにおけるOSSオペレーティングシステム(Linux、FreeBSD)の積極的なサポートなどを実施しているが、オープンソース系のカンファレンスでMicrosoftの関係者が顔を見せる機会も増えている。ここ数日、複数の米国メディアが伝えているが、Ars Technicaに掲載された記事「Open Source Windows is “definitely possible”, but don’t hold your breath|Ars Technica」は、Microsoftの技術フェローかつAzure CTOであるMark Russinovich氏のChefConfカンファレンスでの発言を取り上げ、Windowsがオープンソース化を選択することも「もちろんありうる(definitely possible)」と述べた点に言及している。この発言は、今すぐWindowsをオープンソース化するという文脈ではなく、状況に応じて必要になればそうした戦略も採用するという柔軟な姿勢を説明するものだが、現在のMicrosoftの戦略を紐解くうえで興味深い。.NETやAzureをはじめ、Microsoftは今後もオープンソースプロジェクトとの関わりを深めていくものと見られる。
2015年04月08日作り置きができるミートソース。子どもたちも大好きなので一度にたくさんの量を作るというママも多いのではないでしょうか。わが家でもミートソースを作った日からは、しばらくスパゲッティやミートソース丼の連続…。そんなある日、スパゲッティ好きの息子から「またパスタ?」と飽きた表情で言われた時に考えてできたのが、このレシピです。おからを使用しているので。大人にとってもヘルシーで嬉しい一品です。■ミートソースを有効活用! おからとミートソースのヘルシーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(パウンドケーキ型1台分)・おから 250g・牛乳 1~1と1/2カップ・バター 10g・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・ミートソース 1と1/2カップ・ピザ用チーズ 100g・卵 1個<作り方>1.オーブンを200度に温めておく。2.鍋に牛乳、バター、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。3.おからを鍋に入れ、ヘラで全体をよく練り混ぜる。4.3を鍋ごと冷ます。5.人肌程度まで冷めたら、ときほぐした卵を4の鍋に入れよく混ぜる。6.パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、調理したおからの1/2の量を容器の底に平らに敷く7.ミートソースの半量をその上に敷き、おからがかくれるくらいにまんべんなく広げる。8.チーズの1/2量をミートソースの上に重ねる。9.6~8をもう一度繰り返す。10.あらかじめ200度に温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。11.焼き上がり後、粗熱がとれたら、型の両サイドに包丁を入れてから、オーブンシートを上にゆっくりと引っ張り上げて型から出す。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピでは無塩バターを使用しているので、有塩バターを使用する場合は塩の量を調節してください。おからのモソモソとした触感に子どもがまだ慣れない、という場合には、牛乳の量を少し増やすことでより滑らかな口あたりになります。市販のミートソースを使用する場合は、1缶を目安にしてください。ミートソース以外にカレーを使ってアレンジしてもおいしいですよ。
2015年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカのソース炒め」を含めた全4品。しっかりとした味と優しい味のバランスが取れた献立です。 イカのソース炒め オイスターソースを使う事で味に深みが出ますよ。 切干し大根とちくわの煮物 優しい味がほっとする定番おかず。 スナップエンドウの明太子マヨ和え シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを、明太子マヨでいただきます。 ふんわり卵の鶏団子スープ 鶏団子からもおいしいおだしがでますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月15日松屋フーズは12日、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ブラウンチーズソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたチーズソース入りハンバーグに欧風ソースをかけた同商品は、今年1月に販売し好評を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」をリニューアルしたメニュー。鉄板でふっくらと焼き上げたチーズソース入りハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリュームのあるメニューとなる。添えられた同店特製のジャーマンポテトは、厳選された国産じゃがいもを使用、欧風ソースとの相性も抜群だという。価格は、生野菜・ライス・みそ汁付きで680円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、3月26日 10時まで、ライス大盛or特盛無料サービスを実施する。
2015年03月13日ニューロベイスは3月6日、同社が開発・運営するクラウド型Webプラットフォーム「ECHO」において、Androidアプリの開発を支援するSDKをオープンソースで公開した。同SDKを導入することで、データの操作や会員管理、ログインといったECHOが提供する多彩なサーバーサイド機能を、ネイティブなAndroidアプリから簡単に呼び出せるようになり、サーバーサイドの実装を行うことなくスピーディーなアプリ開発が可能となる。ECHOは、Webサイトやアプリの実現に必要なサーバーサイド機能を提供するクラウド型Webプラットフォームシステム。Webフレームワーク、コンテンツ管理機能、Webマーケティングツールといった3つの機能的な側面を持っており、Webの開発から運営に至るまでをトータルに支援する。SDKのソースコードは、GitHubにてオープンソースで公開されている。今回リリースされたAndroid用SDK以外にも、iOS・JavaScript・Unityに対応したSDKが随時公開予定。
2015年03月06日オタフクソースはこのほど、2015年3月2日納入分から、家庭用・業務用の「お好みソース」などソース製品の一部を5~10%値上げすると発表した。ソース製品を値上げするのは1990年以来、25年ぶりとなる。値上げ対象は、家庭用と業務用の「お好みソース」、「焼そばソース」、「たこ焼ソース」など76品目(家庭用29品目、業務用47品目)。値上げ幅は、家庭用が8~10%、業務用が5~7%となる。同社によると、製品の原材料価格は世界的な需要拡大や円安の影響などを受けて上昇が続いており、今後もコスト上昇傾向は続いていくことが予想されるという。同社は、1990年にソース製品の値上げを実施して以来、生産性の向上やコスト削減などを行って製品価格を維持してきたが、企業努力だけでコスト増を吸収することができない状況となったため、一部製品の値上げを決定したとしている。
2015年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のウスターソース炒め」を含めた全4品。忙しい日は炒め物でパパッと手軽に。スープはカボチャの甘みがやさしく広がります。 牛肉のウスターソース炒め 牛肉と野菜を相性がいいウスターソースで炒めて♪ 大根の梅肉ドレッシングサラダ 梅肉ドレッシングでサッパリどうぞ! 濃厚カボチャのスープ カボチャの優しい甘みがおいしい濃厚スープ! 赤ワイン煮リンゴゼリー 赤ワインで煮たリンゴを使ったオシャレなデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月29日大人も子どもも一緒に満足できる献立のひとつが、スパゲッティではないでしょうか。中でも、トマトソースやミートソースは、子どもにとって食べやすいソース。大量に作って冷凍保存しておけば、毎日の食事の準備の、強い味方になってくれます。今回はトマト缶を使わずに、各ご家庭に常備されていることの多い調味料で作る、ミートソースのレシピをご紹介します。■トマト缶いらずのトマトミートソースのレシピ(対象年齢:1歳~)今回紹介するレシピには、一般的なスーパーでも手に入りやすい顆粒コンソメを記載していますが、我が家ではティーパックに入った無添加の野菜だしを使用しています。顆粒コンソメにも化学調味料無添加のものもあるので、敏感な子どもの舌に合わせた調味料選びも意識しながら、材料を揃えてみてください。<材料>(4人分)・豚ひき肉 200g・玉ねぎ1個・にんじん 中1本・薄力粉 大さじ3・にんにく 1片・オリーブオイル、水 適量〇顆粒コンソメ 大さじ1〇ケチャップ 大さじ4〇お好みソース(なければとんかつソース) 大さじ2〇しょう油 大さじ1/2〇塩、こしょう 少々<作り方>1.玉ねぎとにんじんをみじん切りに、にんにくはつぶしておく。2.熱する前のフライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけながら、にんにくを香り立だせていく。3.みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。4.豚ひき肉を入れ、色が変わり始めたら、みじん切りのにんじんを入れて、さらによく炒める。5.ひき肉に火が十分通ったら、具材がぎりぎり浸るくらいまで水を入れる。6.5に顆粒コンソメを入れ、沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。7.火を止めて、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。8.薄力粉が全体に混ざったら、〇の材料をすべて入れ、さらによく混ぜ合わせる。9.再び弱火にかけ、全体のとろみが出てきたら火を止めてできあがり。小さな子ども向けに、ソースは甘みのあるお好みソース(お好み焼き用ソース)を使用していますが、とんかつソースでも代用できます。その際は、塩やしょう油の量を調整してください。できあがったソースは、パスタソースとしてはもちろん、ご飯にかけてもおいしくいただけます。ご飯にミートソースをかけて、さらにとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き目をつければ、ドリア風になりますよ。また、卵と合わせてミートオムレツにすれば、お弁当にも活躍してくれます。余ったソースは冷凍もできますので、小分けにして少しずつ使ってもよいでしょう。さまざまなメニューに活用してください。
2014年12月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」を含めた全4品。メインは食べたい時にすぐできる炒め物に、身体が内側から温まる粕汁を添えて。 豚肉とキャベツのピリ辛炒め 豚肉と相性のよいキャベツを使って炒めものに! 素材の甘みを味わって。 高野豆腐の煮物 優しい味わいが口いっぱいに広がります! 小松菜とジャコの和え物 栄養満点の小松菜を使って! あったか粕汁 酒粕をたっぷり入れて……。身体の中からぽっかぽか。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月05日モスフードサービスは12月26日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』と『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』を発売する。期間限定での提供となる。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのハンバーグで使用する肉は、国産肉(豚・牛合いびき肉)100%。通常パティより約1.5倍と食べ応えがあるのが特徴で、今回、配合や製造工程を見直し、よりふっくらと柔らかなハンバーグへとリニューアルした。ソテーした野菜のうま味やブランデー、フォンドヴォーの隠し味で、深みのある味わいのハンバーグに仕上げている。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』は、ハンバーグの上にソテーしたオニオンをのせ、オリジナルのマッシュルームソースをかけた。ソースは、スライスしたマッシュルームに、オニオン、トマトソース、デミグラスソースと濃縮ワインを入れて煮詰め、香りづけにエストラゴンを加えている。価格は450円。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』にスライスチーズをプラスしたもの。ハンバーグにマッシュルームソースとチーズが絶妙に絡み、濃厚かつまろやかな味わいが楽しめる。価格は480円。両商品とも、2015年3月下旬 まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて期間限定で販売する。※価格はすべて税込
2014年12月02日