春の訪れを感じる野菜の1つ、新タマネギ。丸ごと煮込んでスープにしたり、ご飯と一緒に炊いたり、シンプルな料理で素材の味を楽しむ人は多いでしょう。2024年3月、株式会社MizkanがInstagramアカウントで新タマネギをたっぷり使った『チヂミ』の作り方を紹介しました。小麦粉を溶いた生地に野菜や海鮮などお好みの具を混ぜて焼く、韓国料理のチヂミ。新タマネギを入れたら、どんな味わいになるのでしょうか。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・新タマネギ1個・ピザ用チーズ30g・桜エビ(素干し)山盛り大さじ2杯・『味ぽん』大さじ2杯〈生地〉・薄力粉50g・片栗粉50g・水2ぶんの1カップ・卵1個・サラダ油大さじ1杯・ゴマ油小さじ1杯・青ジソ2枚新タマネギは1cmの角切りにしておきましょう。ボウルに卵を入れて溶き、水と合わせます。薄力粉と片栗粉を加えて混ぜてください。ボウルに角切りにした新タマネギ、ピザ用チーズ、桜エビを入れて全体が均一になるように混ぜましょう。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ボウルの中身を流し入れ、厚さが平らになるようならします。焼き色が付いたら上下をひっくり返して、時々押さえながらカリッと両面を焼いてください。仕上げにごま油をフライパンの縁から流し入れ、全体に回します。後は、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛れば完成です。ひと口食べれば、新タマネギの優しい甘みが広がり、箸が止まらないおいしさです!投稿には「天才!手近な材料で作れるのも嬉しい」「おいしそう。新タマネギがたくさん届いたから作ってみます」などの声が寄せられています。おつまみにも、子供のおやつにもピッタリな、新タマネギのチヂミ。旬の味を楽しんでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月29日生野菜サラダにお肉料理のトッピングなどによく使われる生タマネギ。しかし、タマネギを生で食べる時の辛味が苦手という人も多いのではないでしょうか。このような場合には、ぜひ食品・飲料メーカーの『ポッカサッポロ』が、公式サイト紹介している裏技を参考にしてみてください。タマネギの辛味抜きには「レモン」がおすすめタマネギの辛味は、水にさらして抜く方法が一般的です。とはいえ、調理に時間がかかったり、うまく辛味が抜けなかったりすることも少なくありません。このような問題を解決するため、ポッカサッポロが紹介しているのはレモンを使った裏技です。ポッカサッポロ公式サイトでは、以下のように紹介しています。タマネギの辛味を抜く際に、一般的に水にさらすことが知られていますが、10%のレモン水(レモン果汁入りの水)にさらすことで、短時間でタマネギの辛味が抜けやすくなります。ポッカサッポローより引用普段どおり水にタマネギをさらしたら、レモン果汁を追加するだけでOKと、非常にシンプルな裏技です。ポッカサッポロの公式サイトでは、実際にレモン水とタマネギを使って実施した試験結果も公表しています。タマネギを水にさらした場合と、レモン水にさらした場合、どれだけ辛味成分(硫黄化合物)およびポリフェノール類が残っているかをグラフで解説。ただの水よりも1%レモン水が、1%レモン水よりも5%レモン水が、さらに5%レモン水よりも10%レモン水が効果的だという結果を、非常に分かりやすく示しています。レモンの風味を生かした料理を生タマネギをレモン水にさらすことで、風味が移ってしまうのでは、と不安を感じる人もいるかもしれませんが、両者はもともと相性のよい食材同士です。タマネギサラダに使用するドレッシングには、レモン果汁が含まれていることも多いでしょう。お肉料理のトッピングに使う場合も、タマネギとはひと味違ったさわやかさを演出してくれるはずです。レモン水を使って辛味抜きをした後は、ぜひその風味を生かした料理を楽しんでみてくださいね。タマネギの辛味抜きに対して「どれだけつけていればいいのか分からない」「辛味が残り不満が残る仕上がりになってしまった…」といったお悩みを抱えていた人も多いのではないでしょうか。ポッカサッポロが公式サイトで紹介している『レモン』を使った裏技を活用して、ぜひ身近なストレスを解消してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日タマネギを生で食べる際、辛味を抜くためには水にさらす作業が欠かせません。しかし「時間がかかって面倒…」と感じている人も多いのではないでしょうか。短時間でもしっかりと辛味が抜ける裏技を、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の公式サイトから紹介します。水に『レモン汁』を加えるだけでOK※写真はイメージタマネギの辛味を素早く抜くのに役立つのが、ポッカサッポロフード&ビバレッジの人気・定番商品『ポッカレモン』です。玉ねぎの辛味を抜く際に、一般的に水にさらすことが知られていますが、10%のレモン水(レモン果汁入りの水)にさらすことで、短時間で玉ねぎの辛味が抜けやすくなります。ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用手順は、タマネギをさらす水にレモン汁を加えるだけ。たったこれだけでタマネギの辛さを感じにくくなるでしょう。ポッカサッポロフード&ビバレッジの公式サイトでは、辛味の抜け具合をグラフで解説。それによると、タマネギを普通の水にさらした場合と10%濃度のレモン水にさらした場合とでは、レモン水にさらしたほうがタマネギに残る辛味成分量が少ないことが分かります。またレモン汁の濃度が高いほど効果がより期待できるようです。タマネギの後味が苦手な人にもおすすめ※写真はイメージタマネギの辛味を抜く際にレモン汁を使うと、タマネギにもほんのりレモンの風味が移ります。サラダの具材やトッピングとして生のタマネギを楽しむなら、レモンのさわやかさがちょうどいいアクセントに。「タマネギ特有の後味が苦手…」という人でも、食べやすくなるでしょう。もしタマネギ本来の香りを活かしたい場合は、さっと水で洗い流すのがおすすめです。時短でタマネギの辛味を抜けると、その後の調理がスムースに進められます。生のレモンを絞らなくても、瓶詰めタイプのレモン果汁を活用すればより手軽です。今日からすぐに実践できる簡単ライフハックで、おいしい生タマネギを堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日タマネギを切る時、目が染みて涙が出てしまいがちです。特に大量のタマネギをみじん切りにする時には、「なんとかできれば…」と思っている人も多いのではないでしょうか。食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社公式サイト「VEGEDAY」より、タマネギを切っても涙を出にくくするための裏技を紹介します。まずはタマネギの準備を整えてタマネギを切った時、目に刺激を感じる原因は「硫化アリル」という物質です。タマネギに含まれる香味成分の1つで、目や鼻に入るとツーンとした刺激をもたらします。タマネギを切った時に涙が出るのは、この硫化アリルが周囲に飛散してしまうためです。物質を飛散させにくくするため、まずはタマネギの準備を整えておきましょう。ポイントは以下の2つです。・切る前に冷蔵庫で冷やす・水に浸ける硫化アリルは揮発性の物質で、温度が高いと周囲に飛びやすくなります。タマネギの皮をむいた後、ラップにくるんで30分ほど冷蔵庫に入れておけば、飛散を予防できるでしょう。急いでいる時は冷凍庫も活用してみてください。また水に浸けながら切るのもおすすめです。硫化アリルは水に溶ける性質があるため、細かく切る前に水に浸けると催涙物質の発生が弱まるといわれています。水っぽくならないよう、浸ける時間は10分程度を目安に。カゴメ株式会社公式サイト「VEGEDAY」ーより引用タマネギを水に浸けている間、そのほかの作業を進めておけば時間も無駄にはなりません。切り方も重要タマネギのカットで不快な思いをしないためには、切る側の準備も重要です。カゴメでは、以下の3つのポイントを意識するよう伝えています。・切れ味のいい包丁を使う・力を入れすぎず、滑らせるようにして切る・短時間で手早く作業を済ませる切れ味のいい包丁を使えば、カットする際にタマネギの細胞を壊しにくくなります。硫化アリルの飛散量を減らせるため、ぜひ包丁のお手入れからスタートしてみてください。タマネギを潰さないように、力を入れすぎないことも重要です。飛散量を完全にゼロにするのは難しいため、「涙が出る前に切る作業を終えてしまう」のもポイントでしょう。作業をスムースに終えられるよう、事前に環境を整えておいてください。タマネギの大量みじん切りも、カゴメが教えるポイントを意識すれば楽に終えられるでしょう。子供のお手伝いにも、こちらの裏技を取り入れてみてください。不快な思いをしなくて済むため、「またやりたい」という気持ちも育てられるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月11日幅広い料理に使えるタマネギは、常備しておきたい野菜の1つです。皮をむかなくても、比較的長く保存できる野菜ですが、あえて冷凍保存を選択するのもよいでしょう。カゴメ株式会社が運営する「VEGEDAY」より、タマネギを冷凍保存する方法とそのメリットについてお伝えします。タマネギを冷凍保存するメリットとはタマネギを冷凍保存するメリットは、「内部の細胞が壊れる」という点です。水分が出やすくなるため、生のまま加熱するよりも、味が凝縮されるという特徴があります。タマネギならではの甘みを感じやすくなるでしょう。冷凍タマネギを煮込み料理に使えば、味が中まで染み込みやすくなりますし、時短につながります。カレーやハンバーグ、コロッケなどに便利に使える飴色タマネギも、一度冷凍することで素早く仕上がるように。短縮できる時間について、カゴメでは以下のように解説しています。一体どれくらい時短になるのか、同じ条件で計測(※薄切りタマネギ100gを中火で加熱)したところ、生では約8分、冷凍では約4分と、ほぼ倍の時間差が出ることが分かりました(VEGEDAY調べ)。解凍しながら炒めるため、温度が上がりすぎないことから、焦げつかないのも嬉しいポイントですカゴメVEGEDAYーより引用飴色タマネギが大量に必要な場合も、助かるでしょう。タマネギを冷凍保存する時のコツタマネギを冷凍したい時は、皮をむいて好みの大きさにカットしたら、生のままフリーザーバッグに入れてください。そのまま冷凍庫に入れれば、保存できます。一度に使う量ずつラップに包んでおけば、使う時にも便利です。カゴメによると、「できるだけ霜が付かないようにするのがポイント」とのこと。霜が付くと、加熱時に油ハネしたり、煮込み料理が水っぽくなってしまったりする可能性も。フリーザーバッグに入れたら、できるだけ空気を抜いて密閉するようにしてください。活用シーンが幅広いタマネギだからこそ、「みじん切り」「くし切り」「スライス」など、さまざまな切り方で冷凍保存しておくのもおすすめです。保存前の準備も簡単なので、ぜひ実践してみてください。時間がある時に下処理を済ませて冷凍しておけば、料理する段階で準備の手間を減らせます。「平日の夕食の準備をできる限り楽にしたい」というママにとっても、使える裏技だといえるでしょう。タマネギを使いやすくするだけではなく、さらにおいしさを引き出してくれる冷凍保存を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日カレーをおいしくするといわれている「あめ色タマネギ」。カレーをつくるにはあめ色タマネギがいいと聞いたことはあっても、あめ色タマネギをつくるには時間がかかることからつい省略してしまっている人も多いのではないでしょうか。あめ色タマネギを時短でつくるテクニックを、ハウス食品の公式サイトから紹介します。甘みと香ばしさをカレーに追加してくれるあめ色タマネギそもそも、なぜカレーにはあめ色タマネギがいいといわれるのでしょうか。ハウス食品によると、あめ色タマネギの持つ甘みと香ばしさがカレーの味をより一層引き立ててくれるのだそう。あめ色タマネギがカレーをおいしくする理由は、あめ色タマネギが持つ「甘み」と「香ばしさ」がカレーに加わるためです。「甘み」はタマネギが加熱されることで生じるもの。辛みや苦味の成分が加熱によって揮発・分解されることにより、相対的に甘みが強く感じられるようになるのです。「香ばしさ」は、あめ色になるまで炒める過程でタマネギのアミノ酸が糖と結びつき、香り成分が引き出される反応(メイラード反応)に由来します。ハウス食品公式サイトーより引用とはいっても、実は必ずあめ色タマネギにしなければいけないというわけではありません。あめ色になるまで炒めていないタマネギを使う場合でも、栄養素が比較的残りやすいこと、とろりとした食感で口当たりがいいことなどのメリットがあります。好みに応じて使い分けるといいですね。あめ色タマネギを時短でつくる!あめ色タマネギをつくる際のネックは、なんといっても調理に時間がかかることです。そこで本記事では、あめ色タマネギを時短でつくるテクニックをご紹介します!あめ色タマネギづくりを時短するには、タマネギから水分が飛びやすいよう工夫するのがポイント。これまで時間がかかることをネックにあめ色タマネギを諦めていた人はぜひチェックしてみてください。細かいみじん切りにするタマネギを普段よりもさらに細かくみじん切りにして炒める方法です。細かく切ることでタマネギの細胞が壊れ、水分が飛びやすい状態になるため、炒める時間を5分ほど短縮できます。電子レンジで加熱切ったタマネギを電子レンジで加熱すると、細胞が縮み水分が外に出やすくなります。さらに電子レンジでの加熱でもある程度タマネギに火が入るため、炒める時間を4~5分短縮できるようになります。電子レンジでの加熱時間はおよそ3分、耐熱容器にふんわりとラップをして600Wで温めましょう。タマネギを冷凍しておく事前にタマネギを冷凍しておくのが、時短にはもっとも効果があります。冷凍するとタマネギの細胞壁が壊れ、水分が外に出やすくなるため、加熱時間の大幅な短縮につながるのです。方法もとても簡単で、あらかじめカットしたタマネギを冷凍用の保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせておくだけ。カレーをつくる時に取り出し、そのまま炒めれば加熱時間を7~8分も短くできます。カレーをつくる日の前の晩にタマネギだけカットして冷凍しておけば、翌日スムースにあめ色タマネギをつくることができますよ。カレーに甘みと香ばしさを加えてくれるものの、つくるのに時間がかかることがネックとなっていたあめ色タマネギ。本記事で紹介したテクニックを使って、ぜひあめ色タマネギのカレーにチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日ハンバーグやコロッケを作る時に欠かせないのが、タマネギのみじん切りです。チョッパーやプロセッサーなどのアイテムを使うのは便利ですが、ある程度の大きさにカットしなくてはならず、カッターや容器を洗う手間もかかります。また、カットしきれなかった塊が残ったり、タマネギの水分が出てベチャベチャになってしまったりして、仕上がりに満足できないこともあるのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんは、包丁1つでタマネギのみじん切りが最短でできる裏技を紹介しています。タマネギを最速でカットする裏技半分に切ったタマネギに切れ目を入れる定番の方法は、サイドから包丁が入れにくいこともあり、思うように細かくカットできないことがあります。大きさがバラバラのタマネギをまな板の上で細かくするのも手間がかかるので、「タマネギのみじん切りは面倒」と感じる人は多いでしょう。タマネギのみじん切りをきれいに最短で作るには、まず、半分に切ったタマネギをまな板の上に置き、上を数ミリ残して縦方向に細かく包丁を入れます。タマネギの端まで細かく切り目を入れたら、横から包丁をやや斜めに当ててカットしていきましょう。タマネギの両端を手で押さえながらカットすると、刻んだタマネギの飛び散りや、縦に入れた切り目の広がりを抑えられます。後はザクザクとカットすれば、みじん切りの完成です。あっという間に終わるだけなく、大きさも均等で水分も出にくいため、タマネギのみじん切りが苦手な人でもきれいに作れます。包丁ならみじん切りのサイズ変更も簡単包丁を使ったタマネギのみじん切りは、みじん切りのサイズも簡単に調整できます。例えば、大きめのみじん切りなら切り目を53の幅、いつものみじん切りなら33の幅など、使いたいサイズに合わせて切り目の幅を調整しましょう。あべももこさん流の最速みじん切りを見た多くのフォロワーから、感動の声がたくさん寄せられています。「いつもやりにくいなぁと思いながらサイドも切ってたよー。次からは斜めに切ってみる。」「分かる、洗い物増えるのも嫌だからこれ最高だね」「タマネギのみじん切り、偏食っ子のご飯作りに我が家では1番使うので、これやってみます。」料理が苦手な人や、タマネギのみじん切りが面倒に感じている人は、ぜひこの裏技を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月27日定番野菜の1つであるタマネギ。さまざまな料理に幅広く使うことができ、自宅に常備しておくと非常に便利です。タマネギを長持ちさせるためには、正しい保管方法を学ぶのがおすすめ。ライオンの公式Instagramアカウント「ライオンLideaーリディア」(lidea_lion)の投稿から、保存方法を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。タマネギの保管方法は「状態」で変えようタマネギの正しい保管方法は、状態によって異なります。購入してきた皮付きの状態のタマネギは、常温で保存できます。冷蔵庫に入れる必要はないため、紙袋やネットに入れて風通しのよい場所で保存しましょう。日の当たらない涼しい場所も、保管場所として適しています。涼しいところで保管すれば、約2か月も保存可能です。ただし、気温が上昇する夏場には冷蔵庫の野菜室を使うのがおすすめ。また新タマネギは傷みやすいので、皮付きのままでも冷蔵保存しましょう。皮をむいてカットしたタマネギは、冷蔵庫での保管が基本です。好みの形状に切ったら、フリーザーバッグに入れてください。必要な時に、必要なぶんだけ使いやすいでしょう。冷蔵保存の場合、3~4日を目安に食べ切ってください。ライオンによると、カット済みのタマネギは冷凍保存も可能とのこと。冷凍保存したタマネギは、加熱調理して食べるようにしましょう。保存期間の目安は約1か月です。タマネギの調理のコツも紹介ライオンのInstagramでは、タマネギを調理する際の裏技も2つ紹介しています。1つ目は、タマネギを切る時の目の刺激を軽減する方法。タマネギを切る前に、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておくだけで、タマネギに含まれる刺激成分が飛散しづらくなります。「急いでいる時は冷凍庫で10分でもOK」とのことなので、ぜひ試してみてください。2つ目は料理にコクをプラスしてくれる、あめ色タマネギの作り方について。普通にタマネギを炒めるよりも、いったん冷凍してから炒めることで、素早くきれいに仕上がります。これは、冷凍によって組織が壊れ、内部の水分が出やすくなるため。時短調理でさまざまな料理に活用してみてください。タマネギを上手に保管できるようになれば、使用頻度もアップするのではないでしょうか。健康にもよい野菜として知られるタマネギ。ぜひ上手に取り入れてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月13日3~6月上旬にかけて、出荷量が増える、新タマネギ。旬の時期はスーパーマーケットで手頃な価格で購入できるので、食卓の強い味方です。新タマネギの簡単でおいしい食べ方Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが投稿したのは、新タマネギを丸ごと味わえる、シンプルな料理。電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ❄️時短・節約・レシピ未満おかず(@reitoumama)がシェアした投稿 新タマネギをポトフや蒸し料理などで丸ごと調理する場合、味がしみやすいよう、4等分に切り込みを入れることがよくあります。冷凍子ママさんは、あえて8等分に切り込みを入れることで、新タマネギをまるでお花のようなかわいらしい形にしました。これなら、シンプルな一品でも、食卓に映えそうですね!新タマネギの電子レンジ蒸しレシピの詳細は以下の通りです。【材料】新タマネギ1個顆粒コンソメ小さじ1弱バター10g粗挽き黒コショウお好みでカツオ節かツナかコンビーフなどお好みでまず、新タマネギの上下を切り落とし、上にしたほうに、8等分の切り込みを入れます。この時に割り箸を使うと切り落とさず上手に切り込みが入れられるそうです。お花の形になった新タマネギを耐熱皿にのせ、コンソメをふりかけ、バターをのせてふんわりラップ。電子レンジで5分加熱してください。仕上げにお好みで粗挽き黒コショウやカツオ節などをのせて完成です!投稿には「電子レンジで簡単なのにおいしそう。つまみに作ります」「お花の形、オシャレですね!」「作ったらおいしくて、ビールが秒で消えました」などの声が上がっていました。水分量の多い新タマネギは傷みやすいので、購入したら早めに食べましょう。新聞紙にくるんで冷蔵保存か、切ったものを保存袋に入れて冷凍保存もできます。柔らかく、甘い新タマネギ。旬のうちに一度は、シンプルに素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。Twitter:@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年05月22日炒めておいしい、煮ておいしいタマネギは、日本だけでなく世界各国の料理で使われています。ただ「食べるのは好きだけど刻むのは好きではない」という人は多いのではないでしょうか。なかでもみじん切りは苦手に感じる人が多い切り方です。みじん切りには基本のやり方がありますが、それだけではありません。この記事では、ZipTop公式アンバサダーのステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんが紹介する「タマネギのみじん切り3選」を紹介します。今の切り方よりも、自分に合った方法が見つかるかもしれません。ぜひ参考にしてください。※どの方法を使う場合も手を切らないよう十分に注意しましょう。基本のみじん切りこの切り方を使っている人は多いでしょう。まずは、タマネギの繊維に沿って「縦方向」に包丁を入れます。この時の注意点は「切り落とさずに切り込みを入れる」ことです。端から端まで包丁を入れましょう。縦方向に切り込みが入れられたら、次は横方向に切り込みを入れましょう。縦に切り込みが入っているため、少々包丁が入れづらくなります。押さえている手を切らないよう注意しましょう。縦・横どちらにも切り込みが入ったら、再び繊維に沿って包丁を入れていきます。切り込みが入っていない部分はみじん切りにならないため、包丁の刃先を押さえ、てこの動きでみじん切りを完成させましょう。繊維を断つみじん切り基本の切り方とは反対に、繊維を断つように包丁を入れる方法です。1つ目の方法と同じように、縦方向に切り込みを入れていきましょう。繊維に沿っていないので、進むにつれてタマネギが広がってきます。押さえた手を切らないよう注意しましょう。この方法の簡単なところは、横方向に包丁を入れる作業がないことです。縦方向に包丁を入れたら、今度は繊維に沿って刻んでいきましょう。この方法のいいところは、てこの動きを使わずともみじん切りができてしまうことです。ひっくり返すみじん切り少量でいい、包丁苦手という人におすすめの方法です。1つ目の方法と同じように、繊維に沿って縦方向に包丁を入れます。半分まで到達したら、タマネギを半分にカットします。タマネギをひっくり返し、繊維を断つように刻んでいきましょう。この方法は、ステフ家の食卓さん御用達の切り方だそうです。タマネギのみじん切りに決まりはない基本の切り方こそあるものの、切り方は人それぞれです。1つの切り方に固執せず、自分に合ったやりやすい方法をみつけていきましょう。 この投稿をInstagramで見る ステフ家の食卓(@steffanys_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月26日「今日のおかずどうしよう」と考え込んでしまった時は旬のものや価格が安定している野菜と肉と組み立てていくと献立が見えてきます。日持ちする上価格が安定している「玉ネギ」は家計の味方。生姜焼きや串カツなどバリエーションの効く「豚肉」があれば万能おかずが作れます。今回の【材料2つで完成のおかず】シリーズは「玉ネギ×豚肉」黄金の組み合わせで作るコスパの良いレシピをご紹介していきます。■10分で完成!基本をマスター黄金比で作る生姜焼きレシピ砂糖としょうゆの黄金比を覚えておけば、味付けの失敗なく作れます。調理時間10分で完成の豚肉と玉ネギの殿堂入りレシピです。材料 ( 2 人分 )新玉ネギ1個豚肉(細切れ)200gサラダ油小さじ1サラダ菜4枚プチトマト4個 ショウガ(すりおろし)小さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖小さじ1【下準備】新玉ネギは幅1cmに切る。豚肉(細切れ)は3cmに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。【作り方】1、フライパンにサラダ油と豚肉(細切れ)を入れ、強めの中火で炒める。2、ほぐれてきたら新玉ネギを加えて軽く炒め、<タレ>を入れて強火で汁気をとばしながら炒める。お皿にサラダ菜をひいてショウガ焼きを盛り、プチトマトを添える。■手早く簡単「炒める・焼く」5選・ポークステーキ豚ロース肉を焼いて玉ネギソースをかけた一品は、おうちで作れるビストロ料理。ロース肉の代わりに豚こまをソテーして玉ネギソースをかけても良いですね。よく焼いてとろとろになった玉ネギのソースが甘くて美味。粒マスタードの量はお好みで調節してください。・ポークチャップ豚コマや薄切りでも作れるケチャップベースのポークチャップ。お子さんが喜ぶ味で白いご飯に合うおかずレシピです。味付けは市販のケチャップとウスターソースだけなので失敗なく作れます。・豚肉のマヨジンジャー炒めショウガを効かせたマヨ炒め。具材は豚肉と玉ネギでもOKです。マヨネーズは最後に入れるので焦がすことなく作れます。・豚ヒレ肉のオニオンマリネソテーすりおろし玉ネギでマリネした豚ヒレ肉をソテーにしました。マリネにすると肉が柔らかくなり、さっぱりといただけます。玉ネギも一緒に焼いて素材の甘みを味わいましょう。・串焼き豚炒め物をするには量が少ない時は、豚と玉ネギを交互に刺して串焼きに。豚こま肉やバラ肉などの薄切り肉は、玉ネギを巻いて串焼きにすると量増しできます。■食べ応え◎「揚げる」4選・定番の串カツおうちで作る串カツは甘いトンカツソースやさっぱりしたウスターソース、味変が楽しめるケチャップなどお好みのソースを用意して、色々ソースを変えて自由に楽しみましょう。・重ねトンカツの玉ネギソーストンカツ用の豚肉がなくても、豚コマ肉を重ねてトンカツにすると肉汁あふれるボリューミーなトンカツに仕上がります。チーズがあれば間にはさんでも良いですね。ソースとケチャップで作る玉ネギソースは、豚肉ステーキにも使えます。・豚肉と玉ネギのカリカリサラダカリッと揚げた豚肉をアクセントにしたオニオンサラダ。豚肉は、片栗粉をまぶして揚げると食感良く揚がります。豚肉が少し残ってどうやって使おうか迷った時のお助けレシピです。・玉ネギと豚肉の一口カツ玉ネギはざく切りに大きめに切って揚げましょう。トンカツ用の豚肉がない時は、豚こま肉を丸めてボール状にすると、食べ応えアップするカツが完成します。■コトコト「煮る」4選・豚丼甘辛い味付けで豚肉と玉ねぎをサッと煮て作る豚丼。食べ応え満点でコスパも良いお助けレシピ。忙しい日のランチや食べ盛りのお子さんの晩ごはんにオススメですよ。・ハッシュドポーク市販のデミグラスソースで簡単に作れるハッシュドポーク。最後にバターを加えてコクをプラス。薄切り肉がごちそうになる時短レシピです。・豚のしょうゆクリーム煮しょうゆで下味をつけた豚肉を玉ネギと炒めて生クリームと粒マスタードでサッと煮込んだクリーム煮。しょうゆの塩気で味付けはシンプルに塩のみでOKです。寒い日に食べたくなる優しい味のレシピです。・豚肉と玉ネギのココカレーいつものカレーにココナッツミルクを加えると、まろやかな甘みとエスニックテイストが加わり食べやすくなります。ご飯だけでなくうどんにも合いますよ。日持ちする玉ネギは節約できる家計の味方食材です。薄切り、厚切りどちらも万能に使えるビタミンパワーの豚肉と合わせて、毎日の献立作りに役立ててくださいね。
2023年02月05日ソースやピラフを作る時など、タマネギをみじん切りにすることが、よくあります。しかし、細かく切るのが苦手な人は少なくありません。料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、簡単にみじん切りができるコツを伝授しました。『タマネギのみじん切り』まず、タマネギは芯を残したまま、縦に4等分にします。芯を切らないよう、中心に向かって放射線状にたくさん切り込みを入れてください。後は横向きにして、端からザクザク切っていくだけ!玉ねぎのみじん切りに苦労している方は絶対覚えてください....!誰でも綺麗簡単に切れる切り方を共有します。芯を残したままタテ4等分にする↓芯を切らないように中心に向かって沢山切り込みを入れる↓あとは端から切っていくだけ #麦ライス pic.twitter.com/1Wvv6eMxhU — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) December 1, 2022 タマネギのみじん切りは、縦半分にカットしてから、縦横に切れ込みを入れる方法もありますが、途中でばらけてしまうなど、難しさを感じていた人もいるでしょう。この方法であれば、より簡単にすばやくみじん切りができそうです。投稿を見た人たちからは「この方が確かにやりやすい。真似しちゃおう」「今朝、やってみたらラクだし、時短になった」などの声が上がっていました。麦ライスさんおすすめの方法は、切っている途中にバラバラにならず、どれくらい切れ込みを入れるかによって、みじん切りの大きさを調整できます。一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年12月05日エクアドルを訪れた男性と野生のサルとの、ちょっと変わった触れ合いが話題になっています。エクアドルのミサワリに、野生のオマキザルが頻繁に訪れる公園があるのだそう。世界自然保護基金(以下、WWF)のウェブサイトによると、エクアドルに住むオマキザルは、タマネギをかじってその汁を体にこすり付ける傾向があるといいます。タマネギの強い匂いによって、自然の防虫効果を得るために行うようですが、動画によると「サルはタマネギを体にこすり付ける時は、いつも人間のヒザの上でする」という迷信があるのだとか。そこで男性たちは、その迷信が本当かどうかを実際に試してみることにしました。男性の1人がタマネギを手にもってベンチに座ります。すると、1匹のサルが近付いてきて…。どうなったのかはこちらをご覧ください。ヒザの上が多くのサルによって、カオス状態に!1匹目の大きなサルが男性のヒザの上に座り、タマネギの汁を体にこすり付け始めます。すると、「僕も!」「私も!」というように、次から次へとサルたちが男性のヒザの上に乗ってきて、あっという間に大混雑!動画の最後には、6匹のサルがひしめき合っています。撮影している男性も「こんなクレイジーなシーンを初めて見たよ!」と笑いが止まりません。この動画を見た人たちも同じく、爆笑したようです。・この動画のすべてが面白すぎる!・サルが大好きだから、きみと代わってあげたいよ。・かわいくて、大笑いした!すごい経験だね。サルたちはみんな、男性のことなんてお構いなしに、必死でタマネギの汁を体にこすり付けています。『WWF』によると、オマキザルはとても賢いので、タマネギを防虫剤代わりにするのだそう。なぜそれを人のヒザの上で行うのか、理由は分かりませんが…動画を見る限り、迷信は真実だといえそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年08月27日ハンバーグを作るならみじん切り、炒め物にするならスライス、煮込むならくし切り、フライにするなら輪切り…。タマネギは、用途や好みに合わせてさまざまな切り方ができます。中でも、苦労させられるのが輪切りにしたタマネギです。バーベキューで焼いたり、衣をつけて揚げたりするために輪切りにするものの、切ったタマネギはバラバラになってしまいます。層になった構造ゆえ、やむを得ないことなので、そのまま調理することも少なくありません。「でも、本当は層になった状態で調理したい!」そんな時に便利な小技を紹介します。用意するのは爪楊枝だけ。タマネギは、縦半分に切っておきましょう。タマネギに爪楊枝を刺します。厚めの輪切りにしたい時は、間隔を広めに。細めの輪切りにしたい時は、間隔を狭めに取って爪楊枝を刺しましょう。この時、真っ直ぐ真下に深く刺すと、カットしやすくなります。爪楊枝と爪楊枝の間に包丁を入れ、タマネギをカットします。これでタマネギがバラバラになることはありません!バーベキューでは焼きやすく、フライの衣はつけやすくなりますね。食べる時に危ないので、食べる前に爪楊枝を抜いておくと安心です。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年05月12日・これを待ってた!・目からウロコ。・不得意なのは、自分だけじゃなかったのね…。そんな声が寄せられているのは、シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した内容。麦ライスさんは、タマネギを簡単にみじん切りする方法を「苦労している人は絶対に見てください」と、力強いコメントとともに公開しました。タマネギのみじん切りといえば、ハンバーグやオムライスなど、あらゆる料理に使います。※写真はイメージしかし、切っている途中でバラけたり、なかなか細かく刻めず、時間がかかったりしますよね。そんな悩みが、今後解消されるかもしれません…。麦ライスさんが公開した、たまねぎのみじん切りを簡単に行える方法がこちら!1.芯を残したままタテ4等分に切る。2.芯を切らないように中心に向かってたくさん切り込みを入れる。3.あとは端から切っていくだけ!玉ねぎのみじん切りに苦労している方は絶対覚えてください....!バラつかずに誰でも綺麗に切れる切り方を考えました。芯を残したままタテ4等分にする→芯を切らないように中心に向かって沢山切り込みを入れる→あとは端から切っていくだけ #麦ライス pic.twitter.com/dNjAplMAlT — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 11, 2021 上記の手順を踏んだ写真では、タマネギが細かく刻まれているのが見て取れます。芯を残したまま切っていくため、刻んでいる途中でタマネギがバラけないようです!これなら、時間を短縮して料理を効率的に進められそうですね。タマネギを簡単にみじん切りする方法は、今日から使えるライフハックです。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月12日酢タマネギは、酢と玉ねぎの効果をいいとこ取りしたダイエットにも嬉しい食品です。そんな、酢タマネギの作り方や、効果的に続けるためのアレンジレシピなど、美容・健康ライターのNao Kiyota先生がわかりやすく解説してくれます。酢タマネギとは?酢タマネギは、玉ねぎのスライスと酢を合わせて漬け込んだもののこと。基本の作り方は以下の通りです。【酢タマネギレシピ】<材料>・玉ねぎ……2個・はちみつ……大さじ2・酢(無添加のもの)……適量<作り方>1. 玉ねぎの皮をむき、半分にカットする2. 半分にカットした玉ねぎを薄くスライスする※ スライサーを使用してもOKです3. 密閉できる容器に玉ねぎを入れ、ひたひたになるまで酢を入れる4. はちみつを入れてよく混ぜる※ お好みで塩を少々入れてもOKです冷蔵庫で保存し、お好みのタイミングでいただきます。2〜3日間漬けておくとしっかり味が染みます。1週間以内を目安に食べ切りましょう。酢タマネギがダイエットに効果的な理由玉ねぎには、血液をサラサラにして代謝を高める効果が期待でき、カロリーも低く、食事の満足感を高めるのにも役立ちます。普段から煮物や炒め物、サラダ、味噌汁の具材として、積極的に取り入れましょう。酢には、内臓脂肪を燃焼する効果や血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。リンゴ酢を薄めてドリンクとして楽しんだり、野菜サラダのドレッシング代わりに(甘酢を使用するのがおすすめです)使用したり、海藻の酢の物にしたりすることで、日々の食生活に積極的に取り入れたい食品です。《Nao先生からの一言》酢タマネギは、玉ねぎと酢に豊富に含まれる栄養素を同時に摂取することができるため、ダイエット効果が期待できます。酢タマネギはいつ・どのくらい食べる?1日1回、10〜20gを目安に取り入れましょう。そのまま食べても、料理に入れてもOKです。玉ねぎのエキスが溶け込んでいる酢も一緒に取り入れてくださいね。玉ねぎを食べる量については1日の制限はありませんが、酢は飲めば飲むほど効果が期待できるものではありません。毎日続けることを考えると、1日にたくさん取り入れすぎないようにしましょう。《Nao先生からのアドバイス》酢タマネギとは別に、サラダや味噌汁などで玉ねぎを取り入れるぶんには全く問題ありません。炭水化物やたんぱく質など、他の栄養素もしっかり取り入れることができるよう、玉ねぎ以外の食品もバランスよく食べましょう。関連記事作り方は簡単!1日50gの「酢玉ねぎ」を食べてダイエットどのくらい酢タマネギを食べれば効果を感じられる?体質改善には時間がかかります。お腹周りがスッキリするのを実感するまでには2週間〜1ヶ月程度必要です。運動を同時に取り入れることでより早く、確実に効果を出すことができます。食事の量や内容を全く変えずに、酢タマネギをプラスするだけの場合は、カロリーオーバーが改善されず効果が出ないことがありますので、注意が必要です。酢タマネギのアレンジレシピ酢タマネギと海藻の酢の物<材料>2人分・酢タマネギ……大さじ2・乾燥わかめ……大さじ2・ごま油……適量<作り方>1. 乾燥わかめを水で戻す2. ボウルに酢タマネギ(酢も一緒に)と戻したわかめを入れ、和える3. ごま油を少量まわしかけて出来上がり※レタスや海藻サラダ用の海藻ミックスなどを入れるのもおすすめです。酢タマネギと鶏肉のグリル<材料>4人分・鶏もも肉……1枚(1パック)・酢タマネギ……大さじ4・酒……大さじ1・醤油……大さじ1・みりん……大さじ1・塩胡椒……適量<作り方>1. 鶏もも肉を一口大にカットし、塩胡椒をふってなじませる2. フライパンに鶏もも肉を並べ、弱火にかけて脂が出てくるまでじっくり温める3. 脂が出てきたら、中火にして両面こんがりと焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く(鶏肉に完全に火が通らなくて大丈夫です)4. 鶏肉を焼いているフライパンに酢タマネギを入れ、軽く和えて蓋をし、蒸し焼きにする5. 2分ごとに様子を見て、鶏肉の中まで火が通ったところで酒、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせる6. 調味料が絡み全体に色がついたら出来上がり毎日を食事に酢タマネギを上手にとりいれよう身近な食材で簡単に作れる酢タマネギは、毎日バランスよく食べることで、体質改善をしながらダイエット効果を高めていきます。そんな体に嬉しい効果が期待できる酢タマネギを、日々の食生活に積極的に取り入れながら、ダイエットを成功させましょう。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年09月26日ここ数年、シュウマイを自宅で作るときは、キャベツの葉を皮にしています。キャベツの葉を千切りにし、シュウマイのタネにまぶしつけるのです。通常の皮で包むよりも楽チンで、色合いも黄緑で仕上がりがきれい。さらに糖質オフで、野菜もとれてと…一石四鳥?! とくに春キャベツはやわらかいので、タネにくっつきやすく作りやすいというメリットもあります。寒い時期は蒸し器を使っていますが、春以降はレンチンでお手軽に。電子レンジで加熱するときは、ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて加熱するとおいしく仕上がりますよ。■キャベツシュウマイレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 12個分>豚ひき肉 150gタマネギ 1/4個干しシイタケ 1枚塩 小さじ1/4オイスターソース 小さじ1/2醤油 小さじ1砂糖 小さじ1/2ごま油 少々片栗粉 大さじ1(皮)キャベツ 1枚半片栗粉 小さじ1<作り方>1、キャベツは千切りにして片栗粉をまぶしておく。タマネギはみじん切り、干しシイタケも 水で戻してみじん切りにする。2、具の材料をすべて混ぜ合わせ、12等分に丸める。3、2にキャベツをまぶし、耐熱容器におき、ぬらしてしぼったキッチンペーパーを上にかぶせ、ラップをする。4、600Wの電子レンジで約3分加熱する。5、醤油やからし(分量外)をつけていただく。我が家では、シュウマイのタネを倍増作り、翌日もスープにして楽しんでいます。なぜなら、干しシイタケを戻した旨みたっぷりの「戻し汁」を捨てるのがもったいないから。冷蔵庫にある残り野菜と丸めたタネを、水を加えたしいたけの戻し汁で煮て、塩で味を調え、仕上げにごま油をたらしたらできあがり! ぜひこちらも試してみてください。
2019年03月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「新タマネギの丸ごとヘルシースープ」です!やさしい甘みでペロッと食べられますよ♪おいしくてヘルシー♡今日ご紹介するのは、おいしいレシピをいろいろ投稿してくださっているhitomi_kawakamiさんのアイデアレシピ。新タマネギを丸ごといただける大満足のスープです♪味付けに使うのはコンソメキューブのみなので、とってもヘルシーですよね。▼詳しいレシピはこちら!今が旬✨新たまねぎのまるごとヘルシースープ新タマネギの皮をむいて芯をくり抜いたら、レンジで5分チンしましょう!こうすることで、煮込み時間の短縮につながるのだそう♪お鍋に水、コンソメキューブ2個、タマネギ、お好みでベーコンを加えて、沸騰したらフタをし弱火で煮込むこと約20分。タマネギが透明に透き通ったところでお皿に盛り付け、彩りにパセリを散らしたら完成です♡やさしい甘みが口の中に広がり、満足感もあるメニューなのでぜひ試してみてください。タマネギが苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?今日は春に食べたい新タマネギを使ったスープをご紹介しました。新タマネギの旬は品種によっても違うそうなので、おいしい時期を逃さずにいただきたいですね♡次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに♪
2019年03月01日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、さっぱりと食べられて満足感も得られる「タマネギのお酢焼き丼」です!お餅やおせちなどの食べ過ぎになりがちなお正月休み。晩ごはんはお腹をいたわって、あっさりとしたものをいただいてみては?主役はタマネギだけ!なのにごはんがすすむ♪今日ご紹介するのは、栄養士でありフードコーディネーターのほりえさちこさん考案レシピ。シンプルなのにごちそうになる「タマネギのお酢焼き丼」です!「えっ、具材はタマネギだけなの?」と驚くことなかれ。しょうゆ、酢、みりんで味付けするタマネギはとってもおいしくて、ごはんが進むこと間違いなしですよ♡▼詳しいレシピはこちら!【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #24】玉ねぎだけでとろ〜り極旨のごちそう「玉ねぎのお酢焼き丼」ほどの厚さに輪切りしたタマネギに小麦粉をまぶし、フライパンできつね色になるまで両面を焼き上げます。タマネギが透き通ってきたところで、しょうゆ、酢、みりんを投入し味をなじませたら、かつお節を入れてできあがり♪お好みで水菜をのせたり、白ゴマをふってくださいね♡お正月は親族で集まっておせちをいただくという方も多く、またおうちにいる時間が増えることもあって、お餅や甘味などついつい食べ過ぎてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんなときには、晩ごはんにヘルシーなメニューを選んでお腹に負担をかけ過ぎないようにしたいですね。ぜひほりえさちこのアイデアレシピを参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月03日タマネギのみじん切りなどをしていると、避けて通れないのがあふれ出てくる涙。昔から泣かないための方法というのはいろいろと言われてきていますが、一体どんな方法があるのかネット上で言われている防御方法をまとめます。定番、目や鼻をふさぐ系「目や鼻をふさげば涙も出ないはず!」という昔ながらの考え方による対策がこちら。まず水中メガネやゴーグルで目をふさぐという方法。ダイビングに使うような、目も鼻も覆えるタイプであれば、さらによさそうです。道具不要な方法としては、鼻にティッシュを詰めるというものがありました。これも古典的な方法ですが、手軽さとしては最も簡単なものなのかも?直接目や鼻をふさぐわけではありませんが、タマネギの横で扇風機を動作させて、涙を流させる成分を顔に飛んでこさせないようにする方法も実践している人がいるようです。水につけたり、タマネギ加工系タマネギ自体を加工して、涙を出にくくさせようという方法もいろいろあるのだとか。まずはこまめに水にさらす方法。まず皮を剥く時、茎側に十字に切れ目を入れて水に、皮を剥き終わって2回目、半分に切ったら3回目、といった具合にこまめにタマネギを水にさらし、その際に包丁やまな板も水で流すと良いんだとか。他には冷蔵庫で冷やす、冷凍するという方法も多く見かけられました。よく冷えた状態のタマネギは切っても涙が出にくいそうで、特に一度冷凍して半解凍状態で切るという声が散見されます。その他体内を刺激して、涙を出にくくさせるという方法も実践している人が多いようです。ちょっと過激なものとしては、切る前にタマネギに顔を近づけて思いっきり吸い込むというもので、一度成分を思いっきり吸えば、あとは感じなくなるとか…?(でもマネはしないほうがいいかも…)。他には舌をちょっとだけ出す、ガムを噛む、梅干しを食べるといった、唾液を多く出させる行動をすることで、涙が出にくくなるという対処法もあるそうです。昔からよく聞くような方法から、本当に効果があるの?というものまで、さまざまなタマネギ対処法があります。どれくらい効果があるかは定かではありませんが、これまで涙を流しつつ調理をしていた人は、藁にもすがる思いでいろいろ試してみてはいかがでしょう?(文・姉崎マリオ)
2018年05月11日フードコーディネーターほりえさちこさんが考案する、簡単&スピーディー、しかもおいしいレシピを紹介する、「すぐ楽レシピ」。連載24回目の主役は、玉ねぎのみ!お腹がすいたけれどキッチンには玉ねぎしかない……。そんなときでも、玉ねぎひとつで抜群においしいごちそう丼ができるんです♪ということで紹介するのは「玉ねぎのお酢焼き丼」。キッチンの片隅にある玉ねぎでさっそくお試しを!玉ねぎだけで十分おいしい!「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方具材は玉ねぎだけ!それでも十分おいしくなるごちそう丼「玉ねぎのお酢焼き丼」の作り方を紹介します。●材料(2人分)・玉ねぎ……1と1/2個・片栗粉……適量・サラダ油……適量・A(しょうゆ……大さじ2、酢……大さじ2、みりん……大さじ3)・かつおぶし……3~4g・水菜……適量※お好みで・ごはん……適量・白ごま……適量●作り方1.玉ねぎは茶色の皮をむいて1cm厚の輪切りにしたら、小麦粉をまぶします。2.フライパンに少量の油を入れて熱し、1の両面をきつね色になるまで焼きます。玉ねぎが透き通ってきたらAを加えて、全体に味をなじませます。3.2にかつおぶしを入れればできあがり。器にごはんを盛り、お好みで水菜と2を汁ごとのせて白ごまをふったらいただきます♪小腹を満たす手軽な丼はリピート必至甘辛くやわらかく煮つけた玉ねぎのおかげで、たまらなくごはんがすすむ一品。玉ねぎひとつでも、調理の仕方で十分メインディッシュになるということがよくわかるレシピです。「玉ねぎひとつでも、十分メインディッシュになるごはんとして考えました。たとえば、お花見で飲んだ後に、お腹がすいた!というとき。そんなときにかぎって家になにも材料がないことってありますよね?そんなときこそおすすめしたい夜食が『玉ねぎのお酢焼き丼』なんです。お酢が効いているので、さっぱり食べられるのもポイント。豚肉などを入れてももちろんおいしいですが、まずは玉ねぎひとつでできるおいしさをぜひ味わってみてください」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳-1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▽ほりえさちこのすぐ楽レシピ・連載一覧はこちら▽時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年03月10日