どこで最新情報を手に入れるか最新コスメやアイテムをチェックできて、しかも海外旅行などがあたるかもしれない、そんなアプリが登場した。女子にはうれしい情報が満載の【スマホでおトクにステキ女子を目指す!ほしガール】だ。周りの友達よりも先にかわいいアイテムや女子力アップの情報を手に入れたいけれど、情報がたくさんありすぎて、何を見たらいいのかわからない、と言う女子も多いだろう。このアプリは、最新の情報を仕入れることができるだけではなく、最新グッズや話題のお菓子などがあたるプレゼントコーナーへの応募も出来る。※画像は、【ほしガール】サイトよりタイムリーなプレゼントもゲットプレゼントコーナーに並ぶのは、今話題のブランドや新しくオープンしたお店の商品、時期的にタイムリーな商品など情報も欲しいし、手にも入れたい商品がほとんど。商品の情報を仕入れつつ、運がよければ商品も手に入れることが出来る。アプリから簡単なアンケートに答えて応募をするだけ。毎日のデイリーチャンスでは、Amazonギフト券があたるチャンスも。女子のツボを押えた楽しいアプリだ。プレゼントの応募を探しながら、こんな商品もあるんだと、という発見を見つけることができる。元の記事を読む
2012年12月12日かつて中世ヨーロッパでは、こしょう1粒は銀貨1枚もの価値がありました。今は、いろいろな香辛料が簡単に手に入ります。サッとひとかけするだけで、健康や美容に効く魔法の香辛料があったらうれしいですよね。例えば、カプサイシンがダイエットに効くと話題になったりもしましたが、実際どうなのでしょうか?生活に役立つ効能を中心に、香辛料の専門家に取材してきました。■さまざまな役目を持った貴重品まずは、日本随一の香辛料メーカー、エスビー食品に取材。スパイス&ハーブマスターの伊藤景子さんにお話を聞きます。――現在は普通にスーパーで買える香辛料ですが、昔は万能薬だったのですか?「香辛料は主に薬用、香料、神仏祭事用、媚薬(びやく)、保存剤の役目を持った貴重品として扱われていました。インドにおけるアーユルヴェーダや東洋医学の漢方といったように、スパイスとハーブが古くから医療に使われていましたし、医学の祖と呼ばれるヒポクラテスも紀元前400年ごろにすでに400ものハーブの処方を残しているんですよ。古代エジプトではミイラ作りのための防腐剤、漢時代の中国では口臭予防などにも利用されていた記録があります」――昔は、かなりお高かったと聞いたことがあるのですが……。「はい、特に大航海時代前、陸路により交易が行われていたころの香辛料は金銀に匹敵する貴重品でした。こしょうやクローブ、ナツメグ、シナモンなどは、ヨーロッパの人々にとってはまさに最重要の貴重品であり、生産地の東洋は宝の島。ちなみに、アメリカ大陸に到達したコロンブスには、アメリカ大陸固有のスパイスだった唐辛子を発見したという功績があることも見逃せません」――歴史の授業で習ったマゼランやバスコ・ダ・ガマは、香辛料の歴史からみても重要だったのですね。そういえば、昔、歴史の授業で東インド会社とか習ったの思い出しました。古くからいろいろと使われてきた香辛料ですが、さまざまな効果が科学的にも研究されているようですね。「古くから健康に役立つものとして受け継がれてきたので、香辛料に寄せられる期待も大きいのではないでしょうか。まだまだ未知の可能性を秘めた存在だと言えます」香辛料の未来に期待です。魔法の香辛料を求める旅は、まだまだ続きますよ。■万能薬だったからこそ、万人に同じ結果が出ない香辛料今度は、養生学の大家でもある薬剤師の島内薫さんに取材です。――香辛料は美容や健康にも効果があるのですか?「香辛料といっても、種類も質も千差万別なのでなんとも言えません。ただ、養生学にとって、漢方を処方することは対症療法に近いです。本来は、食で健康になるのが最良であると考えます。その漢方と食品の中間にある体を刺激してくれるもの、という意味では、香辛料は美容や健康により良いと言えるでしょうね」――おお!魔法の香辛料に一歩近づきましたよ。どの香辛料がオススメですか?体調別のお役立ち香辛料があれば教えてください。「その人の体質によって異なります。例えば、ダイエットに効くと言われているカプサイシンですが、カプサイシンで発汗効果が高まったとしても、すべての人がやせるとは限りません。集中力ひとつとっても、体が温まったほうが集中力が増す人、冷えたほうが増す人、両方いますよね?それと同じで、その人のタイプによるのです」――なるほど、その人の体質によるのですね。香辛料で健康になるのは難しいでしょうか。「香辛料が万能薬であると言われていた歴史とも関連しているように、香辛料はその人の体に刺激を与えることによって、それぞれの人に必要なバランスをとってくれる側面もあります。例えば、シナモンなどは万能性が高いと言われています」いろいろ試してみて、お気に入りの香辛料に出会いたいものです。シナモンなら、簡単に手に入って生活に取り入れやすいですよね。ちなみに、シナモンについて調べてみたら、ダイエットや美肌という効果もあるようでした。シナモンをコーヒーやトーストにふりかければ、最強ボディを手に入れられるかも!?私に合っていればいいなあ~。また進捗を、報告できればと思います。取材協力エスビー食品スパイス&ハーブマスター伊藤景子さん薬剤師、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師島内薫さん(OFFICE-SANGA 臼村さおり)
2012年11月18日入れなくてもいいものだけれど……一人暮らしをはじめたとき、食材が悪くならないように何でも冷蔵庫に入れていました。いまでも季節によっては、「入れたほうが良いのかな?」と迷うことが多々あります。そこで、572名のマイナビ会員の女性に、冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを聞いてみましました。>>男性編も見るQ.冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを教えてください(複数回答)1位調味料16.3%2位メープルシロップやはちみつ14.9%3位バナナ13.8%4位ジャガイモ11.5%5位タマネギ10.7%■調味料・「冷蔵庫に入れなくても腐りはしませんが、注意書きには開封したら冷蔵庫にしまうよう書かれているものが多いので」(25歳/情報・IT/技術職)・「こうじみそなど、ちょっと変わったものは迷う。冬なら入れなくても問題はないが、夏場だと心配」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「特に『直射日光をさけて冷暗所で保存』と書かれた調味料。あいまいすぎてわからない」(28歳/医療・福祉/事務系専門職)■メープルシロップやはちみつ・「入れないでいたらカビてしまった」(32歳/ソフトウェア/技術職)・「暑い時期は、普段冷蔵庫に入れないものも封を切ると入れておくことがままある」(22歳/医療・福祉/専門職)・「固まるのが嫌だから冷蔵庫に入れたくないけど、悪くなるのが怖いから入れるか悩む」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■バナナ・「最初は入れないほうがおいしいから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「南国のフルーツだし、外にだしていてもいい気がする」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「入れるとやっぱり日持ちが良いけど場所をとる」(31歳/金融・証券/事務系専門職)■ジャガイモ・「根菜は冷やさなくてよいと聞いたことがあるので」(24歳/商社・卸/営業職)・「外に放置していて、よく芽が出ています」(29歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「入れなくても良いとわかっていても、心配なのでつい入れてしまう」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■タマネギ・「暖かいとすぐに芽が出てしまうから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「皮をむいたり切ったりしたら入れないといけないけれど、におい移りが激しいから」(28歳/自動車関連/技術職)・「ふつうの玉ねぎは入れないが、新たまねぎは入れたほうがいいのかな?と思う」(31歳/マスコミ・広告/事務系専門職)■番外編:これも迷いませんか?・アボカド「冷蔵庫に入れなくて良いともあるし、入れないと腐ってしまう」(34歳/その他/クリエイティブ職)・薬「塗り薬が困る」(24歳/医療・福祉)・チョコがついたお菓子「チョコが溶けるとおいしくないが、冷蔵庫にいれるほどか迷う」(33歳/情報・IT/事務系専門職)総評1位に選ばれたのは「調味料」でした。冷蔵庫で保存しなくても大丈夫かな、と思うものですが、ラベルに「開封後要冷蔵」と書かれていると気になってしまいますよね。2位は「メープルシロップやはちみつ」です。冷蔵庫に入れると固まってしまうはちみつですが、常温保存していて実際に「カビた」というコメントもチラホラ。昔、常温で保存していたメープルシロップの中に謎の物体が浮かんでいました。3位には「バナナ」がランクイン。冷蔵すると黒くなってしまいますが、冷蔵庫で保存すると長持ちするのだとか。そして4位は「ジャガイモ」、5位は「タマネギ」でした。根菜類は冷蔵庫に入れるべきか、とても迷います。保存を考えれば冷蔵庫に入れといたほうがいい物は多いかもしれません。ですが、おいしいときに食べることが一番。買ったものは悪くならないうちに食べきるようにしたいものです。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料ランキング【女性編】料理上手を演出するために効果的なテクニックランキング【女性編】何ゴミの日に捨てるのか知りたいと思うものランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月31日えっ?それも入れちゃうの!?スーパーなどで買ってきたものを冷蔵庫に入れようとしたとき、ふと「これは冷蔵庫に入れたほうがいいの?」と思うものはありますよね。入れたほうが長持ちするけれど、味が落ちてしまうかも。そこで、428名のマイナビ会員の男性に、冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを聞いてみました。>>女性編も見るQ.冷蔵庫に入れるか入れないか迷うものを教えてください(複数回答)1位バナナ14.2%2位調味料11.4%3位乾物9.8%3位ジャガイモ9.8%5位メープルシロップやはちみつ8.4%■バナナ・「冷やして食べたいけど、熟しすぎるので難しい」(35歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)・「冷蔵庫の中に入れると黒くなるけど、冷たい方がおいしいから」(29歳/生保・損保/事務系専門職)・「冷蔵庫に入れると黒ずんでおいしく食べられる期間が短くなるから」(30歳/機械・精密機器/事務系専門職)■調味料・「置くところがないので、取りあえず全部いれてあります」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「開封前は常温で、開封後は冷蔵庫というのがラベルをよく見たら載っている事がある」(31歳/金融・証券/営業職)・「ほかの家庭では入れているかどうか気になる」(30歳/その他/技術職)■乾物・「常温でも保存できそうだから」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「入れなくて大丈夫そうだが、いざというときに腐っていると困るから」(29歳/情報・IT/技術職)・「特に梅雨時期に悩む」(34歳/その他)■ジャガイモ・「なんとなく入れたはいいけど、売り場ではそのままなものだから」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ジャガイモと米は悩みますね。なんか冷えてるとおいしく感じられなくて」(47歳/ソフトウェア/技術職)・「長持ちさせるか、場所取るか」(34歳/医療・福祉/事務系専門職)■メープルシロップやはちみつ・「保存の仕方がわかっていないから」(47歳/その他/事務系専門職)・「入れると固まることもあるから」(29歳/電機/技術職)・「大丈夫そうだが、開封後は要冷蔵と書いてあるから」(27歳/建設・土木/技術職)■番外編:ぜひお試しを!・瞬間接着剤「入れておくと長持ちします。入れておかないとすぐに固まって使い物にならなくなります」(42歳/ソフトウェア/技術職)・ドリンク・酒「すぐに飲むなら冷やしておいた方がいいが、飲まないなら入れないほうが節電になるから」(31歳/情報・IT/技術職)・油「油は酸化が遅くなるらしいが、スペースの問題で入れていない」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)総評1位に選ばれたのは「バナナ」でした。冷たくして食べたいけど、黒くなるから、という意見が多くみられます。迷っているので、入れたり、入れなかったりしているという人もいるようです。2位に選ばれたのは「調味料」でした。ラベルに「開封後は冷蔵庫へ」と書いてあるものもありますよね。「しょうゆ」ひとつ取っても、冷蔵庫に入れるか入れないかは、各家庭で違っているようです。また、調味料を冷やす必要はあるの?という意見も。たしかに、冷えていておいしいといったものではないですが……。3位には「乾物」と「ジャガイモ」がランクイン。どちらも、店頭では常温で置かれていることが多いもの。家で冷蔵する必要はないのかもしれません。5位は「メープルシロップやはちみつ」です。冷蔵してしまうと固まってしまいますよね。冬は、室内に置いていても固まってしまい、とても困ります。正しく保存すれば、食材は長持ちするもの。冷蔵庫のスペースの問題もありますが、入れるもの、入れないものをきちんと知って、上手に冷蔵庫を活用したいものです。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性428名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】おなかが減ったけどおかずがない!そんなときおかずになる調味料ランキング【男性編】料理上手を演出するために効果的なテクニックランキング【男性編】何ゴミの日に捨てるのか知りたいと思うものランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月31日ダイヤモンドダイニンググループが運営する『MAIMON GINZA』(銀座)、『上野 鳥福』(上野)の2 店舗では、凍った状態で乗った泡のシャリシャリ食感が新しいキリンビール「一番絞り フローズン<生>」の提供をスタートした。5 月中旬から予定されている同ビール全国展開に先駆けての提供開始であり、順次『銀座 樽丸』(千葉・幕張)にも導入予定である。キリン「一番絞り フローズン<生>」は、生ビールを-5℃に凍らせるキリン独自の「凍結攪拌技術」による細かいフローズン状の泡を乗せたビールで、シャリシャリとした冷たい新感覚の口当たりが特徴だ。また、この泡が、約30 分間フタの役割をして、ビールの飲みごろの冷たさを持続する。なお、同グループでは、-2~0℃を実現して人気の高い「氷点下ビール」も引き続き提供しており、「スーパードライ エクストラコールド」は、『肉屋 山本商店』(銀座)をはじめとした都内8店舗と横浜『美食米門 横浜』のほか、大阪では『MAIMON UMEDA』『銀座竹取百物語』(共に梅田)で提供。「ハイネケン エクストラコールド」 は、『CROSS OVER』(六本木)と『BackstreetBrewrey』(浜松町)で提供している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月23日フィリップスは、2011年9月初旬より、音波式電動歯ブラシフィリップス ソニッケアーの新機種「フィリップス ソニッケアー ダイヤモンドクリーン」を発売。また、9月下旬より全国のソニッケアー取扱い歯科医院でも随時発売する。「ダイヤモンドクリーン」は、毛先をひし型にカットすることで毛量が従来製品より44%増加した「ダイヤモンドクリーンブラシヘッド」と、歯間の汚れを高速水流で落とす特許技術のソニックテクノロジーにより、手磨きと比べて最大4倍の歯垢を除去。また、従来製品のプロリザルツブラシでのブラッシングと比較して、45%多くの歯垢を除去することが可能という。さらに、ホワイトモードでのブラッシングと合わせることで、約1週間でステインをやさしく除去し、歯に自然な白さをもたらす効果も。付属のグラス型充電器は、ブラッシング時の口ゆすぎに使用できるだけでなく、専用の充電器にセットすれば、ハンドルをグラス内に置くだけで充電が可能。コンパクトに収納できるトラベルケースは、携帯時に便利なのはもちろん、USB経由で充電できる画期的機能を備えている。詳しい情報は、(株)フィリップス エレクトロニクス ジャパン ホームページにて。 プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月20日