日本航空と資生堂は12月1日より、国内線「JALファーストクラス」導入5周年を記念し、期間限定で「資生堂パーラー」の朝食とスイーツメニューを初めて機内食として提供する。対象は、東京(羽田)と4都市(札幌、大阪、福岡、沖縄)を結ぶ国内線ファーストクラス。朝食メニューは、12月1日から31日までの1カ月間、スイーツメニューは12月1日から2013年1月31日までの2カ月間の限定で、搭乗客に提供される。銀座発、本格西洋料理の草分けとして親しまれてきた「資生堂パーラー」は2012年、創業110年を迎えた。今回は、「資生堂パーラー 銀座本店」の代表的なメニューから朝食メニューと、洋生菓子の中から9品のスイーツが提供される。同店の総調理長を務める座間勝(ざま・まさる)氏が、JAL利用者のためにメニューを開発・監修した。朝食は、季節感と素材を活かした3つのメニューを10日毎に用意する。朝食の第一期(12月1日~10日)メニューは、「鶏肉とほうれん草のクレープ包みオムライス風伝統のトマトソース添え」。第二期(12月11日~20日)は、「野菜たっぷりキッシュ」。第三期(12月21日~31日)が、「サーモン、帆立貝とかぼちゃの三色テリーヌ伝統のトマトソース添え」。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日エースコックから夏の燃焼系麺エースコックが新商品として「燃え麺HOTチリトマト味ラーメン」を6月25日から発売開始することが分かった。近年、夏でも冷えに悩む女性は多く、年間を通じて“冷え”はまさに美容の大敵。代謝アップで、錆びない、ためこまない、美しいカラダづくりを目指したい。“燃焼系”麺は、そんな女性にもおすすめの商品といえるだろう。好みの辛さでHOTを味わって効果的な辛さで内側から燃焼作用を高めることは、インナービューティにつながることはもちろん、適度に汗をかいて出すことができるから、爽快感を得ることができる。夏バテの防止にもつながるから、アクティブな毎日が送れるだろう。この「燃え麺HOTチリトマト味ラーメン」は、たっぷりの唐辛子による刺激的な辛みに加え、トマトによる香りと甘み・酸味が、爽やかで美味しいチリトマトの風味を引き出している。トマトにも脂肪燃焼効果や美容効果が望めるから、女性にはうれしいところだ。後がけの別添「燃えスパイス」がついているので、やや辛いのが苦手という人でも、好みの辛さに調整して食べることができる。タテ型パッケージで手に取りやすいところもポイントだ。暑い日はつい冷たいものに手が伸びがちだが、こんな燃焼系麺で、美味しくHOT美人を内側から目指してみては。元の記事を読む
2012年06月05日日清食品は4月9日、「日清焼そばU.F.O.」のピリ辛トマト味「日清焼そばU.F.O.チリトマト味焼そば」を東北・関東・甲信越地区、静岡県限定で発売する。内容量114g(麺100g)で価格は170円(税抜)。トマトの酸味と甘味にスパイシーなチリスパイスが効いた味になっているという。同商品は、東北・関東圏の消費者に好まれる味を第一に考えた東日本限定商品の第1弾。2008年~2010年の総務省統計局の調査によると、1世帯当たりのトマトの消費量が多い都市の上位10都市の内、9都市が東日本、その内8都市が関東圏となっていたとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月27日チリのカサブランカバレーに自社畑を持つ、家族経営のワイナリー「カサス デル ボスケ」。 “ワインは、量でなく質である”というコンセプトのもと、大量生産することなく、あくまでも高品質なワイン造りに力を注ぐブティックワイナリーだ。このワイナリーで造られた2種類の赤ワインが、それぞれ3,500本限定でリリースされている。・カベルネソーヴィニヨンフレンチオークの新樽で12~14ヶ月熟成。フルボディで飲みごたえのあるタイプ。今の季節ならジビエなどの肉料理や中国料理とともに味わいたい。・ピノノワール(グランリゼルバ)フレンチオークの新樽で11ヶ月熟成。華やかな香りが漂い、酸味とタンニンが程よく、バランスがとれた1本。ミディアムボディで飲みやすく、少し冷やして味わいたい。和食に合わせても。栽培から収穫、選定を手作業で行い、醸造、出荷まで自社で徹底管理。ブドウ栽培に化学肥料は一切使わず、天然物由来の農薬と肥料を使用して育てる。一枝に3房しかブドウを実らせないように丁寧に栽培し、それを手摘みで収穫している。カサブランカバレーは、海風と霧の影響を受けるため、冷涼なエリア。チリの中では新しい産地ながら、質のよいブドウ、そして、ワインを生み出している。シャルドネなど、上質な白ワインで知られるが、近年は、ピノノワールなど、赤ワインの評価も高く、コストパフォーマンスに優れている点も魅力だ。お問い合わせ:ファンケル tel.0120-750-210 公式サイト 「カサス デル ボスケ」カベルネソーヴィニヨン/ピノノワール(グランリゼルバ)2本セット(750ml×各1本)¥4,900※いずれもヴィンテージは2009年。取材/はまだふくこ
2011年11月28日マクドナルドの人気メニュー「マックホットドッグ クラシック」を、オリジナルのチリソースでアレンジした新商品「マックホットドッグ チリ」が、11月14日(月)より期間限定で登場。朝マックの定番「マックホットドッグ クラシック」を、刺激的な辛さのチリソースでアレンジした「マックホットドッグ チリ」。パリッとした食感のポーク100%ソーセージと、ふっくらとした胚芽入りロールパンの美味しさはそのままに、まろやかなダイスチーズの入った具だくさんなチリソースが合わせられた一品。刺激的な味わいのチリソースと、ジューシーなポーク100%ソーセージが相性抜群!寒い冬の朝も、心地よい辛さの「マックホットドッグ チリ」があれば乗り切れる!お問い合わせ: マクドナルド公式ホームページ
2011年11月15日深まる秋をコース料理で表現した「秋の味覚コース」を、10月16日まで展開中している、資生堂パーラー銀座本店レストラン。「秋の味覚コース」に内容は、アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートに、コーヒーまたは紅茶が付いて、¥8,800(サービス料10%別途)となっている。北海道の大自然の中で育った蝦夷鹿をメインに、深まる秋をコース料理で表現。紅葉のように彩られた、ひと皿ひと皿を楽しもう。お問い合わせ:資生堂パーラー銀座本店 tel.03-5537-6241東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階open.11:30~21:30 L.O.20:30定休日 月曜(祝日は営業)
2011年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパク、低脂肪のエビをメインにビタミン、ミネラルを豊富に含む納豆を副菜に取り入れて。 ・エビとジャガイモのチリ炒め プリプリッとした食感のエビとジャガイモ、白ネギのエスニックな炒め物。丼にしてもおいしいですよ。 ・冬瓜の鶏ゴマ和え 火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。 ・オクラ納豆奴 オクラ、納豆、大葉を混ぜ合わせて豆腐にのせました。このネバネバが病みつきになります。 ・ナスと油揚げのみそ汁 大きめに切ったナスと油揚げのみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月27日