看板も目印も一切出さない恵比寿の隠れ家締めではなく、メインディッシュとなる土鍋ご飯料理に寄り添う、店主セレクトの日本酒看板も目印も一切出さない恵比寿の隠れ家暖簾の向こうに広がる趣漂う空間恵比寿駅から徒歩5分の場所に佇む【白】は、同じく恵比寿に店を構える【米ル】の最上級ブランドとしてオープンしました。少々わかりづらいビルの中にある店舗は、看板などを出さないため、初めて訪れる際には不安と期待が高まるゲストも多いことでしょう。白い暖簾をくぐり、店内に入ると、落ち着いた上品な雰囲気に包まれます。松栄堂のお香「白川」の穏やかな香りが漂う店内カウンター席に座ると、正面のガラス扉の奥に、稲が飾られているのが目に飛び込んできます。こちらは、伊勢神宮で神具をつくる方々が育てたお米の稲穂。お店のロゴには、雪輪紋が使われていますが、こちらも店名同様にお米にまつわることから。優美に並ぶ折敷は、石川県の我谷盆です。一直線に連なる全6席のカウンターは、どちらの席からも店主の鮮やかな職人技を望むことができます。カウンター個室は、2~4名まで利用可能カウンター席の他に、2つの完全個室を完備。カウンター個室はL字型になっているので会話がしやすく、3~4名の接待などにも最適です。もうひとつは、向かい合ったソファ席で、よりプライベートな時間を。黒を基調とした潔い空間にお料理が映えます。締めではなく、メインディッシュとなる土鍋ご飯季節を感じることができる『先付』月替わりの料理は、11~12品で構成される12,000円のおまかせコース一本です。この日の『先付』は、北海道産の毛蟹と雲丹に京都産のくみ上げ湯葉を合わせ、仕上げに菊花のジュレをかけた一皿。鮪と白身の2種類を味わう『お造り』お造りは、鮪と白身魚の2種類が提供されます。鮪は、軽く漬けにし、昆布醤油にわさびを添えて。この日の白身魚は、明石の天然鯛。塩麹とスダチでさっぱりといただきます。白身魚は他に、鯛や平目など、その時期の上質なものを厳選。お料理に使用する器は、アンティークから現代作家まで、店主こだわりの逸品たちを使用しています。土鍋で炊くお米が煮え、ご飯に変わる頃の状態の「煮花」コースの締めではなく、メインディッシュとして土鍋で炊き上げた白米が登場します。この日のお米は、通常の1.5倍の大きさがある岐阜県産の「龍の瞳」。店主自らが食べて納得した、完全無農薬の銘柄をご用意しています。他に、新潟県産の「雪椿」や宮城県産の「ひとめぼれ」、石川県産の「コシヒカリ」など、産地や銘柄はもちろん、生産者にまでこだわったお米をセレクト。青森県白神山地の水を使い、信楽の名窯「雲井窯」の中川一辺陶氏が手掛ける土鍋で炊き上げます。京都の陶芸家によるお茶碗は、薄さと軽さも店主のこだわり。お米が炊きあがる前の「煮花」をお楽しみいただけるのもこちらならでは。日頃当たり前のように口にしているお米が「これほどまでに味わい深いものなのか」と感銘を受けていただけることでしょう。「煮花」にゲストがうっとりとしている間に、カウンター奥の炭火で魚が焼かれ、ちりめんじゃこや牛肉のしぐれ煮といったご飯のお供の数々が盛り付けられていきます。みそ汁は、日本酒「東一」を醸す五町田酒造がつくる葉隠味噌を使ったもの。最後は、卵かけご飯や、雑炊、季節によってはいくら丼など、心ゆくまで……。「煮花」に続いて提供される『ご飯』のセット料理に寄り添う、店主セレクトの日本酒稀少な銘柄も多数ラインアップアルコールは、日本酒もワインも充実の品揃え。ゲストは思い思いのものをオーダーしますが、「お料理に合わせた日本酒を」という人も多いとか。時期によってメニューは替わりますが、「仙禽」を醸す酒蔵と中田英寿氏のコラボによって誕生した日本酒;『éks(エクス)』など、入手困難なものも用意しています。店主の白川 勝氏は、1982年、青森県生まれ。両親が共働きで、幼い頃より自ら料理をすることに興味を持ち、料理人を志しました。店主は、ミシュラン二つ星の日本料理店での修行経験と【米ル】で店主を務めた経験を持つ白川 勝氏。「【米ル】では、ご飯の銘柄を選んでいただけるスタイルでしたが、【白】ではその日ごとに選び抜いた銘柄をご用意してお待ちしておりますので、楽しみにご来店いただければ嬉しいです」と話します。料理の道に進み、日本料理一筋20年以上になり、お米に非常に造詣が深く、【白】でもその腕を存分に発揮し、ゲストを魅了しています。新米の季節、ぜひ料理人が腕を掛けた極上の一膳を味わいに予約してみてはいかがでしょうか。存分にご飯の魅力に浸っていただけること間違いありません。白【エリア】恵比寿【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩5分
2023年11月06日優しいと思って結婚した夫が、妻を見下し、妻の不幸を喜ぶ人だった…!1年の交際を経てゴールインした主人公のレイさんとトオルさん。しかし、結婚後3ヶ月頃、夫に違和感を感じ始め…。目を輝かせて妻の仕事でのミスや失敗談を聞きたがるようになったのです。トオルさんにモヤモヤすることが多くなったある日、妊娠していることが判明します。そのことをトオルさんに報告すると、涙を流して喜び、体にさわるからと仕事を辞めるように説得されます。夫の優しさだと感じ、専業主婦になったレイさんでしたが、モヤモヤすることはさらに増えていくことに…!?このお話は作者・土井真希さんに寄せられたエピソードをもとに再構成しています。身バレ防止のため、脚色を加えてあります。■前回のあらすじ妊娠していることがわかったレイは、さっそくトオルに報告。トオルは涙を流して喜び、すぐに仕事を辞めるようレイを説得する。レイはトオルの言う通り、仕事を辞めて専業主婦になったのだが…。肉じゃがは副菜!? メイン!?これは意見がわかれるのかもしれません。肉じゃがで親まで持ち出して嫌味を言うトオルさんにイラついたレイさんは…?次回に続く「妻の不幸を喜ぶ夫」(全55話)は22時更新!
2023年10月06日“お米”がメインディッシュのお任せコースを提供する「米ル」の2号店が、麻布十番にオープンする。“お米”がメインディッシュの「米ル」麻布十番に2号店新店「麻布十番 米ル」は、「中目黒いぐち」の新業態として2017年にオープンした「恵比寿 米ル」に次ぐ、“お米”がメインディッシュのお任せコースを提供する2号店。「お米が主食の国に生まれて良かった。 」のコンセプトのもと、とにかく“お米”にこだわったコースメニューを展開する。土鍋で炊いた“ふっくらもちもち”のご飯「米ル」では、日本各地から厳選したお米を玄米で取り寄せ、自家精米している。水にもこだわり、土鍋で炊いたご飯は、ふっくらもちもちの仕上がりだ。メニューは「お任せコース」のみで提供メニューは「お任せコース」のみ。月替わりの厳選された5種類のお米から、好みのものを選べる。 まずは、現代ほとんど見かけることのない、炊きあがり前の「煮花(にえばな)」で提供し、ご飯へと変化する過程を楽しみつつ、米本来の風味を堪能できる。その米の味わいを引き立ててくれるおかずは、前菜、八寸、旬のお造りなど贅沢にも全17品。追加の肉料理、ワインや日本酒といった米を彩るメニューも揃う。また、炊きあがったお米は、焼魚のタイミングにあわせて提供されるのも“お米”にこだわる「米ル」ならではだ。【詳細】麻布十番 米ルオープン日:2020年9月16日(水)住所:東京都港区麻布十番2-1-10 Azabu・You 田中ビル3FTEL:03-6453-6658(予約優先)営業時間:18:00~23:00メニュー価格:米ル おまかせコース 5,980円+税・サービス料
2020年09月20日水受けトレイ付きなので、たくさん洗ってそのまま置いてもしっかり水をキャッチしてくれるディッシュラック。X型の本体に食器を差し込むユニークなスタイルが特徴。お皿からグラス、マグ、ペットボトルまで一括水切りの大容量。水切りとしてもディッシュラックとしても便利に使えるお洒落な優秀ラックです。キッチンをスタイリッシュに演出横から見るとクロスしていて、一見水切りラックとは思えないスタイリッシュなスタイル。キッチンにあってもお洒落な見た目で生活感を感じないのが◎。小皿から大皿までOK上段には直径25cm以内のお皿をたっぷり収納、下段には9本の突起が付いていて、グラスやペットボトルも浮かして乾かせて衛生的です。縦のみの格子状のラックにはお皿が差し込みやすいので洗い物もスムーズです。※差込み部分の対応サイズは、直径約25cm以下、高さ約1.5~3cmまでの一般的なお皿です。安心の耐荷重もちろんお茶碗やお椀なども置けて、お箸などのカトラリー類も横にしておくことが出来ます。耐荷重は上段約8kg、下段は約3kgあるので重たいカッティングボードや器なども安心しておくことが出来ますよ。使い勝手の良い9つの突起下段には突起が9つあり、コップからペットボトルまでOK。ペットボトルは1つの突起に、マグカップなどは突起2つ分に差し込んでください。溜まった水も簡単に流せます本体は約1.35kgと軽く、片手で簡単に持ち上げることが出来て、トレイに溜まった水を気づいたときにサッと流すことが出来ます。本体とトレイはABS樹脂素材。サラッとマットな質感が特徴です。組み立て簡単クロスするように2つのパーツをスライドさせてX型にしたら、突起になっているパーツを差し込みます。トレイと本体を付属のストッパーでしっかり固定させてください。最後までご覧いただきましてありがとうございます。キッチンは出来るだけシンプルにスッキリ見せたいけど、水切りカゴを置くとどうしても出てしまう生活感…。そんなお悩みをこのクロスデザインのお洒落なディッシュラックが解決!実際使ってみると、お皿の差し込みやすさと置いた時の安定感に感動。普段は、たくさんのお皿を倒れないように工夫しながら置いていましたが、このディッシュラックならお皿を1枚1枚差し込む様に置けるのでノンストレスなんです。お洒落な存在感を放つディッシュラックでキッチンの雰囲気を変えてみませんか?
2020年04月26日ミニ・アップル・ディッシュ/ ¥3,240 可愛いだけではなく機能性も抜群。ル・クルーゼのストーンウェアは、丈夫で傷がつきにくく汚れが落ちやすい仕様になっているのも助かりますね。外側はマット、内側は艶あり加工になっており、質感のコントラストが感じられる新しいカラーリングも特徴です。アップル・ディッシュが並んでいるだけで、キッチンや食卓が華やかになりますね。自分の気持ちまで華やかに! オーブン料理から、サラダ、メインの取り皿、デザートにまで色々使えるので、どのお皿に入れるか迷った際、ル・クルーゼのミニ・アップル・ディッシュを使えば問題なし!新しい便利なお皿が欲しいと思っている方や気分を変えて可愛いお皿が欲しいと思っている方は、ル・クルーゼに足を運んでみてはいかがでしょうか?問い合わせ先ル・クルーゼ ジャポン株式会社
2019年05月30日夏はBBQ、キャンプなどレジャーが盛んな季節。開放的な野外で食べるごはんってまた格別ですよね!そんなアウトドアシーンで使える、かわいくて便利なディッシュプレートを〔セリア〕で見つけました。さっそく4種類入手したのでご紹介します♡かわいくて便利な4枚♡〔セリア〕で見つけたこちらのプレート。BBQやキャンプなどのレジャーシーンで大活躍すること間違いなしのアイテムです!今や紙皿もかわいいものがたくさん発売されていますが、洗って何度でも使えるプレートは長く愛用できて結果的にお得かも?もちろんすべて100均アイテムなのでコスパ力は文句なし♡ロゴ入りデザインが本格的!おしゃれなステンレスプレートまずはステンレス製のプレート2種類をご紹介~!軽くて持ちやすく、アウトドア感たっぷりのロゴが気分を盛り上げてくれます♡《ステンレス食器オーバルプレート》こちらの《ステンレス食器オーバルプレート》は、深さ1.9cmと使い勝手抜群!カレーや具だくさんのパエリア、骨付き肉などボリュームのある料理を入れたくなります♪《ステンレス食器仕切り付プレート》直径約18cmの《ステンレス食器仕切り付プレート》はその名の通り、プレート内が2つに仕切られているのがポイント♪狭い方にはBBQのタレを入れたり、サラダを盛り付けたりといろいろな使い方ができそうです。食洗機OK!機能的なカラフルプレート続いてはこちらの2種類をご紹介~♪なんとどちらも食器洗浄機、食器乾燥機の使用OKです!レジャーシーンだけでなく、おうちで使うお子さまのお皿にするのもありですよね。《バーベキューディッシュ角レッド》こちらの《バーベキューディッシュ角レッド》は、中央上の丸い部分にドリンクを入れて持ち運び可能!画像は紙コップをセットした図ですが、500mlの一般的なジュース缶も入りますよ♪取っ手のあるコップは引っかかってしまうので、ストレートなものを入れてくださいね。同じく中央には箸置きスペースもあり!持ち運ぶときに片手を空けられる実用的なデザインがうれしいです。《パレットボウル》続いては《パレットボウル》!容量460mlと深めのボウルなので、スープやカレー、シチューなどを入れるのにぴったりです。持ち手に空いた穴に指を入れて持てば安定感も◎持ち手の穴には、乾かすときや収納するときにひっかける箇所としての役割も!キャンプ場では紐を通してつり干しするのもありですね♪乾いた後は同じ型のボウルとスタッキングしておけばコンパクトにしまえて場所をとりません。まとめアウトドアシーンで活躍する〔セリア〕のプレート4種類をご紹介しました!どれも100均とは思えないほどおしゃれだったり使いやすいものばかりでしたね。ぜひお気に入りの一皿を見つけて、この夏の思い出を作りに出かけちゃいましょう♪オフシーズンはおうちで普段使いするのも◎です!
2018年08月18日お気に入りのせっけんを長持ちさせたい!そんな方におすすめなのが、ソープディッシュです。せっけんを長持ちさせてくれる上に、乾燥させて清潔に保ってくれるんです。今回ご紹介する《AIRAソープディッシュ》は、おしゃれで個性的なデザインなので、洗面所や浴室のアクセントにもなります♡アメリカで話題のソープディッシュが日本上陸!アメリカで人気急騰中の《AIRAナチュラルソープディッシュ》が、2018年1月25日より公式販売サイトで発売中です。お気に入りのせっけんを長持ちさせたい方や、せっけんを衛生的に保ちたい方は、ソープディッシュを使ってみてはいかがでしょうか?実は......オーガニック素材なんです!実はこの《AIRAナチュラルソープディッシュ》の素材、トウモロコシと大豆由来なんです。珍しいですよね!リサイクル可能のバイオプラスチック素材で、オーガニック好きの方にもおすすめです♡カラー展開は全部で6色!カラー展開は全部で6色です!●ベージュ●ナチュラルグリーン●ラズベリー●ホワイト●ライトブルー●ココアブラウン浴室になじむ落ち着いた色にするか、アクセントになりそうな色にするか迷っちゃいますね。せっけんのカラーとのコーディネートを考えるのも楽しそうです♡最後にせっけんを清潔に保ってくれるおしゃれなソープディッシュ、お家に一つは欲しいですね♡いくつか揃えておいて、季節ごとに換えるのもいいかもしれません。気になる方は、ぜひ販売サイトをチェックしてみてください!【商品情報】●商品名:《AIRAナチュラルソープディッシュ》●価格:1,280円(税抜)●カラー:BONE(ベージュ)/SAGE(ナチュラルグリーン)/RASPBERRY(ラズベリー)/WHITE(ホワイト)/SEASIDE(ライトブルー)/TAN(ココアブラウン)●サイズ:約10.5×7×1cm約23g●製造:MadeinUSA●日本総代理店:〔コスメハウス合同会社〕●販売サイト:
2018年02月05日オーブンやグリルで使える耐熱のお皿。ディッシュ&ベーカー。昨日の前編では、オーブンで仕上げる季節のおかずをご紹介しました。後編の本日は、グリルやオーブンで簡単に作ることができるスイーツをご紹介します。林檎のクラフティ混ぜて焼くだけで簡単に作れるクラフティ。クラフティの楽しいところは、季節の果物を使えば、色んなバリエーションが楽しめることです。苺やさくらんぼが有名ですが、林檎を使えば今流行りのガトー・インビジブルにも似た味わい。バターを使わず、生クリームを使ってコクをプラスします。材料:(Lサイズ1個分)林檎:1個卵:2個薄力粉:20g砂糖:50g生クリーム:100cc牛乳:50cc【1】オーブンを170度に予熱しておきます。ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。【2】ふるった薄力粉を入れ、ダマが残らないように混ぜ合わせ、生クリームと牛乳を入れ、さらに混ぜます。【3】林檎を薄くスライスし、ディッシュ&ベーカーに丸く並べていきます。【4】2の生地静かに流し入れ、170度のオーブンで40分程焼きます。竹串をさして液がついてこなければOKです。熱々も美味しいですが、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やして仕上げに粉糖をふりかけていただきます。クラフティの素晴らしいところは、すべての材料がなんとなくの量でも美味しく焼きあがるところ。濃厚がお好みなら150cc全てを生クリームにしても。果物は、苺・さくらんぼ・缶詰の黄桃など、200g程度の果物で美味しく仕上がります。ブルーベリーを使い切りたい、生クリームがちょっと余った、そんな時に気軽にお試し頂きたいスイーツです。甘さ控えめに作って、仕上げの粉糖を多めにかけたり、蜂蜜をかけても美味しいですよ。グリルで簡単クリームブリュレ家庭で作るのが難しそうなクリームブリュレも、魚焼きグリルを使えば短時間で仕上がります。材料:(Sサイズ4個分)卵黄:2個砂糖:30g生クリーム:100cc牛乳:100ccバニラエッセンス:少々※バターまたは油:少量※メープルシロップお好みで適量【1】ボウルに※以外のすべての材料をいれ、よく混ぜ合わせ、漉し器で濾します。【2】容器に薄くバターをキッチンペーパーなどで塗り伸ばします。【3】ディッシュ&ベーカーSに生地を流し入れ、魚焼きグリルの弱火で5〜6分火を通します。※強火にするとスが入りやすくなります。必ず弱火〜中火で3分ぐらいから様子をみて下さい。【4】火を止めたら、グリル内で予熱でゆっくり火を通します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。お好みでメープルシロップをかけてどうぞ。予熱でじっくり火を通して固めるので、表面に焦げ目がついたら火を止めてOKです。びっくりするほど短時間なのに、とても滑らかな食感のブリュレが完成です。ディッシュ&ベーカーSは4つがグリルの庫内にもゆったり入るサイズ感。オーブンがなくても気軽に作れます。手作りスイーツがすぐ作りたい!そんな時にピッタリのレシピです。【ディッシュ&ベーカーで作ろう!前編】オーブンで仕上げる季節のおかず= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】小さな手のひらサイズのディッシュ&ベーカーSサイズは、一般的な魚焼きグリルに4つ並べて入るサイズです。プリンやガトーショコラ、スイートポテトなど、家族分のスイーツ作りにピッタリ。ヨーグルトやアイス、フルーツを入れたり、バーニャカウダ用のソースやピクリスを入れた、器使いもOKです。⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS864円(税込)⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL2,376円(税込)
2017年04月20日オーブンやグリルで使える耐熱のお皿。ディッシュ&ベーカー。調理してそのままテーブルにサーブできるお手軽さに加え、小さな取っ手がついたシルエットも人気の秘密。取っ手をフックがけして無造作に吊り下げるだけで絵になるルックスなので、料理を盛り付けるだけでも美味しく演出してくれます。そんな見た目も使い勝手も抜群のディッシュ&ベーカー。オーブンにインするだけで簡単に仕上がる、素材の味を活かした春の料理をご紹介します。春キャベツのオーブン焼きアヒージョ風キャベツをアヒージョ風のオイルと一緒に焼き上げたオーブン料理。春キャベツの甘みを引き出し、驚く程美味しくキャベツが味わえます。材料春キャベツ:1/4程度(またはキャベツ1/8&紫キャベツ1/8)程度塩コショウ:少々■ アヒージョソースオリーブオイル:大さじ2アンチョビ:1切れにんにく:1片分【1】オーブンを180度に予熱します。【2】キャベツは1/8程度の大きさにカットし、軽く塩コショウします。【3】ニンニクは薄くスライス、またはみじん切りにし、オリーブオイルとアンチョビと小さな耐熱小皿に入れます。【4】オーブンに入れて30分程度焼いて完成です。キャベツはアヒージョソースにつけても、上からまわしがけても。肉料理の付け合せとしても、美味しく頂けます。焼きアヒージョはどんな野菜と一緒に焼いても、簡単なのに美味しいソース。バゲットやパンにもよく合います。手羽元と新じゃがのハーブ焼き新じゃがを皮ごと手羽元とシンプルに焼き上げたオーブン料理です。ディッシュ&ベーカーで焼いたら、熱々をテーブルでどうぞ。材料:(2人分)手羽元:5本新じゃが:3個にんにく:2片オリーブオイル:大さじ1〜2ハーブミックス:適量塩コショウ:適量【1】新じゃがはよく洗い、幅1〜2センチにカットし、レンジで5分ほど加熱します。【2】オーブンを200度に予熱します。【3】ディッシュ&ベーカーに手羽元、じゃがいも、にんにくを入れたら、塩コショウ、ハーブミックスをふりかけます。【4】全体にオリーブオイルをまわしがけて、200度のオーブンで30分焼いて完成です。うずらのスコッチエッグとミニトマトのオーブン焼きゆで卵を挽肉で包んで揚げるスコッチエッグも、オーブンで焼けばヘルシーなオーブン料理に。うずらを使うので、作りやすく食べやすいのも魅力です。材料挽肉:200g玉ねぎ:1/2個塩コショウ、ナツメグ:少々ミニトマト:10〜20個程度うずら卵:10個程度【1】オーブンを200度に予熱します。玉ねぎはみじん切りにします。うずら卵は茹でて、皮をむいておきます。【2】ボウルに、挽肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。【3】うずらを【2】のタネでくるんで丸くします。ディッシュ&ベーカーにミニトマトと一緒に並べます。【4】200度のオーブンで30分焼いて完成です。ディッシュ&ベーカーを使ったオーブン料理をご紹介しましたが、深さのあるその形は食器としても使い勝手抜群。カレー皿やパスタ皿としてはもちろん、ワンプレートのお料理にも向いています。明日は、ディッシュ&ベーカーを使った簡単スイーツをご紹介します。【ディッシュ&ベーカーで作ろう!後編】グリルで仕上げるスイーツ= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】野菜やお肉、お魚など、食材を入れて味付けしたらグリルで加熱するだけで、食材のうまみを引き出してくれる、ディッシュ&ベーカー。小さな取っ手がついているので、魚焼きグリルやオーブンなどから取り出しやすく、食卓にも運びやすいカタチです。⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL2,376円(税込)⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーS864円(税込)
2017年04月19日さまざまなアイテムが揃い、DIYやハンドメイドをする際にお世話になることも多い100円均一ショップ。そんなハンドメイド好きな人に、“ディッシュスタンド”が人気となっているのをご存知でしょうか?ディッシュスタンドとは、 数が増えがちなお皿を立てて収納することで出し入れしやすくするアイテムですが、お皿をキレイに並べられるのはもちろん、それ以外にもさまざまな活用法があるようです。ここでは、実際に活用されている方々の使い方を見ていきましょう!目次(1)壁に設置して“見せる収納”に(2)毛糸を収納し使い勝手もアップ!(3)ゲーム機・スマホの収納に●(1)壁に設置して“見せる収納”に参考画像:参考画像:さん、@amamori363さんは壁ディッシュスタンドを取り付け収納棚に。カッティングボードや観葉植物、雑貨など、床に置くとごちゃつきそうなアイテムがスッキリとまとめられています。ディッシュスタンドには等間隔で棒が設置されているので、置きたいもののサイズに合わせて棚板を配置することでどんなものにも応用が可能ですね。参考画像:また、@ririnana_wan_nyanさんが見せてくれたのは、突っ張り棒とパンチングボードを組み合わせて窓部分に棚を作る方法。壁のないところにも、工夫次第でこのように収納棚を作ることができます!●(2)毛糸を収納し使い勝手もアップ!参考画像:さんが見せてくれたのは、収納に困ってしまいそうなたくさんの毛糸をスマートに使いこなすワザ。収納だけでなく、糸を引っ張ればそのままコロコロと糸が出てくるので、使うときにも便利ですね。何がどれだけ残っているかもひと目で把握できるため、いざ必要となったときに「足りない!」と困ることもなくなりそうです。●(3)ゲーム機・スマホの収納に参考画像:携帯ゲーム機やコントローラーなどは、散らかりがちでコードが絡まってしまうこともありますよね。そのままでも並べて収納することはできますが、木製ではなく針金タイプのディッシュスタンドだと、見た目も寂しくゲーム機に傷がついてしまいそうな気も……。そこで@natsuru.1218さんは、同じく100均で手に入れた毛糸を巻き付けてモコモコにデコレーション!これで少しぐらい乱暴に扱っても、ゲーム機やスマホに傷が入る心配はありませんし、インテリアとしてもオシャレに!コンセントまわりをスッキリさせるのにも有効ですね。----------いかがでしたか?シンプルな形だけに、工夫次第でさまざまな使い道が期待できるディッシュスタンド。この他、トイレットペーパーやマスキングテープなど、筒状になっているものを収納するために使っている人も多いようです。散らかりがちな小物に悪戦苦闘しているという人は、ぜひ参考にしてみてください。●文/パピマミ編集部
2017年04月04日とろ〜りチーズがたまらない♡至福のトーストレシピトーストを容器にしたチーズフォンデュだなんて、まるで夢のよう! アツアツで食べたいご馳走は、ちょっとお家ごはんを贅沢にしたいときにお役立ちです。話題の高級トースター「バルミューダ」で作れば、さらに美味しく食べられます。材料はこちら■4枚切り食パン 1枚分<チーズソース>とろけるスライスチーズ 2枚牛乳 大さじ3コーンスープの粉末 小さじ3クレイジーソルト、胡椒 適宜Step1. フォンデュの容器を作る1. 食パンの表面に対角線状に、両端約1cmを残し、×の形になるように切り込みを入れる。ナイフを優しく縦に入れると底が割けない。2. 切り込みの中心からパンの耳に向かって、5mmくらいの厚みでめくるように切り込みを入れる。3. パンの底が5mmくらいの厚さで残るように、内側のパンをやさしく取り除く。Step.2 チーズソースを作る4. コーンスープの粉末と牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(500W 20秒)5. 一旦耐熱容器を取り出し、粉末を混ぜて軽く溶かす。6. スライスチーズを加え、ラップをせずに電子レンジでさらに加熱する。(500W 20~30秒)7. 耐熱容器を取り出し、スプーンの背でチーズを練るように混ぜながら滑らかになるまで溶かす。8. クレイジーソルト、胡椒で味を整える。Step.3 チーズフォンデュトーストを作る8. Step1のパンの切り込みを中央からめくるように片手で押さえ、耳のある奥の部分からチーズソースの半量をスプーンで入れる。9. 反対側にも同じように残りのソースを入れる。パンの切り込みはソースに押し付けず、浮いた状態のままにしておく。10. 9をバルミューダに入れて、パンの表面に焼き色がつくまで焼く。(トーストモード:4分)監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)なら、もっと美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日アメリカのサンドイッチは日本のコンビニやパン屋さんの卵サンドやハムサンドとは違い、とにかく具だくさんでジューシー。メインディッシュの肉料理やフライをそのままパンに挟んだようなダイナミックさ。野菜もソースもたっぷりですごくおいしいんです!そこで日本ではあまり知られていない、アメリカ生まれの定番人気サンドイッチ3つをご紹介。これひとつでお腹いっぱいになること間違い無し!ニューオーリンズ発祥の”ポーボーイ・サンドイッチ”Photo by Pinterestえびやカキなどのシーフードのフライと、ピクルス、レタス、トマトをバゲットに挟んだサンドイッチ。「ポーボーイ」とは「poor boy(貧しい少年)」の意味で、1900年代始めにニューオーリンズのカフェレストランのオーナーが、当時ストライキをしていた路面電車の運転手たちにレストランの残りものを揚げてサンドイッチにしてふるまい、愛をこめた冗談で彼らを「poor boy(かわいそうなヤツ)」と呼んだことが由来です。そのサンドイッチがおいしかったので人気となり、現在ではおしゃれなカフェやレストランでもサーブされています。揚げたてのジューシーなえび、マヨネーズソースを挟むことでバゲットの内側がしっとりやわらかくなり、バゲット外側のカリカリ感とあいまって絶妙な食感。えびの衣のパプリカパウダー、カイエンペッパーのスパイシーな風味がアクセントで、日本のえびフライとはひと味違う味わいです。あふれるくらいにえびのフライを挟んでくださいね。”ポーボーイ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)えび(またはカキ、白身魚)・・・300gA 小麦粉・・・100gA パプリカパウダー・・・小さじ1A カイエンペッパー・・・小さじ1A オレガノ(またはタイム)・・・小さじ1/2A 塩・・・小さじ1/2A 黒こしょう・・・少々卵・・・2個パン粉・・・1〜1/2カップ揚げ油・・・適量レタス・・・2〜3枚トマト・・・中1個スライスピクルス・・・適量バゲット(約15cm)・・・2本B バター・・・大さじ2B にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2C マヨネーズ・・・大さじ4C にんにく(すりおろし)・・・少々C ホースラディッシュ(なければ練りわさび)・・・小さじ1/4〜1/3C カイエンペッパー・・・小さじ1/4C レモン汁(またはライム汁)・・・小さじ1【作り方】1.トマトは輪切り、レタスは千切りにしておきます。2. バットにAの材料を混ぜ合わせます。ボウルに卵を溶きます。パン粉は保存袋に入れて上から麺棒でたたいて細かくし、バットに入れます。3. えびの皮をむき、A→卵→パン粉の順に衣をつけ、180度の油でこんがりと色づくまで揚げます。4. バゲットに切り込みを入れ、Bを混ぜ合わせて塗り、外側がカリッとする程度で焦げ目がつかないくらいに軽くトーストします。5. Cを混ぜ合わせてバゲットの切り口に塗り、レタス、トマト、ピクルス、揚げたえびを挟めば完成。ニューヨーク発祥の”ルーベン・サンドイッチ”Photo by Pinterestコーンドビーフとザワークラウトをソテーして、チーズと一緒にトーストしたライ麦パンで挟むホットサンドイッチ。コーンドビーフは塩漬けした牛肉のことで、アメリカではハムのようにスライスしたものが一般的。日本でおなじみの缶詰コーンドビーフ(コンビーフ)より、パストラミビーフのほうが近い味です。このサンドイッチは1900年代始めにアメリカで、食材店オーナーのReuben(ルーベン)というユダヤ人が作りはじめたのが始まりだと言われています。その後ユダヤ人が多く住むニューヨークに広まり、今ではチェーンレストランでも扱うほどアメリカ全土で定番のサンドイッチに。がっつりとした肉の味とライ麦パンのさっぱりした味で見事に調和がとれています。上品に数切れではなく顎がはずれそうになるくらい、どっさりコーンドビーフをのせちゃいましょう!”ルーベン・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)ライ麦パン・・・4枚バター・・・20gとろけるスライスチーズ・・・4枚サウザンドレッシング・・・大さじ3コーンドビーフ・・・200〜250gザワークラウト・・・カップ1サラダ油・・・小さじ2【作り方】1. 4枚のライ麦パンの片面にバターをぬり、その上にチーズをのせてトーストします。好みの焼き目がついたら、取り出してサウザンドレッシングを片面にぬります。2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ザワークラウトを軽く炒めて取り出し、トーストした4枚のパンのうち2枚の上にのせます。フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1を熱し、コーンドビーフを軽く焦げ目がつくまで炒めましょう。3. ザワークラウトの上にコーンドビーフをのせます。残り2枚のパンをそれぞれのせて挟み、食べやすく半分に切れば完成。フィラデルフィア発祥の”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”Photo by Pinterest牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒め、たっぷりのチーズをのせて溶かし、長いロールパンに挟んだサンドイッチ。フィラデルフィアで1930年頃に作られたと言われています。現在では各地に専門店があるほどアメリカ人の大好物。まるでチーズ牛丼のような組み合わせで、おいしくないわけがありません。フィラデルフィア発祥ということで、クリームチーズを塗るバージョンもあります。マヨネーズやケチャップをトッピングする人も。薄切り肉のうまみ、溶ろけたチーズがやわらかなロールパンに染み込んだ一体感のある完璧な味のバランス。とにかくチーズをたっぷり使うのがポイントです。本場の味に近づきますよ。”フィリーチーズステーキ・サンドイッチ”のレシピ【材料】(2人分)牛薄切り肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個ピーマン・・・2個にんにく・・・1片塩、こしょう・・・適量とろけるスライスチーズ・・・6枚(またはピザ用チーズ・・・カップ2)長いロールパンまたはホットドッグ用パン(約20cm)・・・2本バター・・・大さじ2油・・・小さじ2【作り方】1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切りにします。ロールパンに切り込みを入れて開き、バターを塗ります。2. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒めます。その後ピーマン、牛薄切り肉を加え、塩、こしょうをして玉ねぎが飴色になるまで炒めて上にチーズをのせます。3.チーズが溶けたら半量ずつ取り出し、パンにのせて挟みましょう。アメリカでは大人気の3つですが、日本ではまだなじみのないものや、お店で扱われていても本場の味とは違うものも。これを機会にぜひサンドイッチのレパートリーに加えてみては。(レシピ制作/Nora)
2016年06月05日実食レポート第2弾!予約必須のケンタッキー「カーネルディッシュ」の実力は?「えっ、そんなメニューがあったの!?」と驚く人が多い、ケンタッキーフライドチキンの店舗限定メニュー「カーネルディッシュ」。好評だった先日の実食レポートに続き、事前予約が必要なスペシャルメニューをご紹介します!引き続き、広告なしのリアルな感想をお楽しみください。→前回の記事「実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”は美味しいの?」●電話予約必須のメニューは高級路線一部店舗のみで販売している限定商品のせいか、あまり知られていない「カーネルディッシュ」。予約なしで購入できるメニューが3つ、2日前までに予約が必要なメニューが4つと、ラインナップも少なめです。このうち、前回ご紹介した予約なしで買える商品は比較的リーズナブルでしたが、予約が必要な商品はなかなかの高級路線。パーティなどで活躍してくれそうです。・「純和鶏のオリエンタルスパイス・しょうゆ煮込み」(税込2400円)・「五穀味鶏のやわらかコンフィ~ハツと砂肝添え~」(税込2200円)・「白レバーとフォアグラのなめらかムース」(税込720円)・「5つのフルーツ・チキンバロンティーヌロースト」(税込2800円)どれも高級感あふれる雰囲気で非常に食欲をそそられます。全部を試したいところですが、今回はこの中から2品、フルーツの彩りが美しい「5つのフルーツ・チキンバロンティーヌロースト」と、ワインのお供に良さそうな「白レバーとフォアグラのなめらかムース」を選んでみました。電話予約から2日後、商品を受け取りに店舗へ。予約した旨を告げると、奥からうやうやしく商品を持ってきてくれました。まず、箱からして、いつものケンタッキーとは違います。カーネルディッシュのWebサイトで「フライドチキンとはまた違ったちょっぴりおとなの味わいを、みなさんもぜひ、どうぞ」とうたっているとおり、なんだか自信ありげです。●箱を開けると、思った以上に○○な感じ!さっそく自宅に帰って実食開始!まずはメインの「5つのフルーツ・チキンバロンティーヌロースト」をチェックします。箱から取り出すと、ずっしりと重量感のあるチキンの塊が。測ってみると、長さ約17cm、直径約7cm弱、重量は550g強と、かなりのボリューム感です。上部にはプラムがびっしりと敷き詰められ、一見するとチョコソースがけのよう。Webサイトの商品写真から鮮やかな彩りのフルーツに囲まれたチキンを想像していたのですが、思ったより地味な印象かも…。気を取り直して同封されていたチラシを読み、盛りつけ方や食べ方を確認します。ところが、カットする段階になって、この商品のすごさを実感。プラムの下にさらにオレンジやあんずなど、たっぷり敷き詰められたフルーツがお肉を包んでいるんです。包丁を入れると、上のフルーツがぽろぽろとこぼれ落ちるほど。さらに内側にも栗やプラムやあんずが!この贅沢感はスゴい。Webサイトの商品説明に「切り分けた時にこぼれてしまったフルーツは横に添えてください」と書かれている理由がわかりました。しかし、横に添えるのも限度がありますから、見た目を重視するならとにかく良く切れる包丁を用意することをオススメします。冷たいままでも温めてもOKとのことなので、まずは冷製で味わってみると…。ひとくち食べて驚きました。まず主役であるチキンのしっかりとした味わいと、内に巻かれた栗とのバランスが絶妙!お肉は、ぷりっとした弾力感がありながらも固さは感じず、噛むほどに味わいが染み出てくる感じ。フルーツは、柑橘系の酸味とプラムなどブドウ系の甘みの配分が素晴らしく、その香りのおかげで後味がとても爽やかなんです。特筆すべきは、別添のオレンジソース。これがかなりの逸品で、かけるとかけないとでは大違い。柑橘類の爽やかな酸味に、ギリギリの加減で加えられた皮の苦味…。このソースがレストラン級の味わいに引き上げてくれるといっても良いくらいのシロモノです。続いて、温めたバージョンで頂きます。カットしてからレンジで少し温めると、お肉がふわりと柔らかくなり、肉汁あふれる感じに。このスタイルもとても美味しい!「白レバーとフォアグラのなめらかムース」もチェックしてみましょう。箱を開けると、可愛らしいオレンジの容器に、ちょっとピンクに色づいたムースが詰まっていました。今回はカリッと焼いたバゲットを別に用意。これに塗って試食します。こちらも想像以上にバランスのとれた仕上がり。塩加減は控えめで、やさしく上品な味わいです。白レバーを使っていながら独特の臭みや苦味はほとんどナシ。生クリームでも使っているのかなと思うくらい、良い香りがふわっと口の中に広がります。クセがないので、レバーが苦手な人でもおいしく食べられそう。どちらの料理も、ホームパーティや誕生日など特別な日のメニューに用意すれば、喜んでもらえること間違いナシ。素敵な器に盛りつけるだけで、いつもの食卓がレストランのような華やぎを見せてくれます。というわけで、結論。予約必須のカーネルディッシュメニューは少々お高いですが、ちょっと特別な日の選択肢としては十分にオススメできます。参考:「カーネルディッシュ」取り扱い店舗一覧<文:関谷知生>
2014年07月22日実食レポート! ケンタッキー店舗限定“カーネルディッシュ”はどんな味?皆さん大好きな「ケンタッキーフライドチキン」に、一部店舗のみで販売している限定メニューがあるって知っていましたか?それが“カーネルディッシュ” 。なかには予約必須のメニューもあり、一味違ったチキンの魅力を楽しめるそう。そこで、シティリビングWeb編集部がその“カーネルディッシュ”を実食レポート。広告なしのリアルな感想をお伝えします。●“大人のチキン料理”を目指した品をまずは実食!この“カーネルディッシュ”は首都圏と大阪圏の一部店舗限定で販売されている商品。2日前までに事前予約しないと購入できないメニューと、当日でも購入できるメニューが用意されています。今回は、当日購入OKな3品、・「リンゴのチップで燻(いぶ)したチキン」粗挽き黒胡椒<もも>408円(税抜)写真手前・「リンゴのチップで燻(いぶ)したチキン」胡山椒<むね>362円(税抜)写真奥右・「リンゴのチップで燻(いぶ)したチキン」ガーリック醤油<手羽元>362円(税抜)写真奥左を店舗でゲット。甘い香りが特長の林檎チップを使い、65°Cと比較的低い温度でじっくりいぶすことで(もも、むねの2種類)、肉の旨みを逃がさずにソフトな食感に仕上げた、とのこと。真空パックで包装されており、賞味期限は1~2週間ほど。持ってみると結構なボリューム感があります。そのまま食べてもOKだそうですが、“パックから出してオーブントースター等で少し温めると香りの良さが際立つ”、とのこと。今回は、オーブントースターで3分ほど温めてから、食べやすい大きさにカットすることに。●手間をかけず、美味しいチキンが用意できるのは便利!オーブンから出してさっそく実食! 口に入れた瞬間、しっかりとしたかみ応えがありながらも、ふわっとした肉質の柔らかさを感じることができました。さらに林檎チップによる燻製の香りが口の中でしっかり漂い、なかなかの美味しさ。手羽元を使ったガーリック醤油も、旨みがぎゅっと閉じ込められたお肉にニンニクの香りが絶妙にマッチし噛むごとに鶏肉の美味しさを実感できる仕上がりに。オーブンでグリルしたチキンをレタスやトマトなどと一緒に並べただけですが、かなり豪華な雰囲気になりました。燻製の香りと胡椒やガーリックの味が結構しっかりしているので、食事よりもビールやワインと合わせて楽しむのが良いかも。真空パックなので、冷蔵庫で常備しやすいのもGood。友人達を招いてのちょっとしたパーティーなどでも活躍してくれそうです。↓“カーネルディッシュ”取り扱い店舗のリストはこちらさて、この3品だけでも「なかなかやるな」という印象ですが、“カーネルディッシュ”のサイトを見ると予約が必要な商品にはより本格的なメニューがずらり。そちらも興味がそそられます。近くにお店がある方は一度試してみては?<文:関谷知生>
2014年06月03日