代官山駅のカフェ「サイン(Sign)」が、朝から夜までカジュアルに使えるデリ&バー「サインオールデイ(SIGN ALLDAY)」にリニューアルオープンする。オープン日は2017年8月1日(火)だ。2003年にオープンした「サイン」は、これまで「カピバラさん」や「クラフトホリック」とコラボレーションしたカフェを展開してきた。駅近でアクセス良好なことでも人気のカフェだ。手がけているのは、世界一の朝食と称される「bills(ビルズ)」やモダンギリシャレストラン「アポロ(THE APOLLO)」、「グズマン イー ゴメズ(Guzman y Gomez)」など、数々のレストランを日本に進出させている「TRANSIT GENERAL OFFICE」。健康的なデリ、こだわりのコーヒー&ワインも提供されるフードは、フレッシュ野菜や穀物、豆類をバランスよく使ったデリを中心に、ホットサンドウィッチやお店で焼き上げたペイストリーを展開。また、17時からのディナーでは、広尾のイタリアンレストラン「メログ ラーノ」の後藤シェフが考案したメニューも提供される。スパイシーナポリタン、骨つき牛すね肉の煮込みサフランリゾット、チェリートマトのピクルスとモッツァレラ、鯖のマリネとアボカドのタルタル、焼きもろこしのリゾットピラフなど、イタリア料理という枠を飛び越えたメニューの数々を提供。さらに、土日祝日限定で朝食メニューやパンケーキも特別に用意される。ドリンクは、ニュージーランド発のロースター「ALLPRESS ESPRESSO」のコーヒーや「八女茶」の煎茶、貴重な抹茶を使った抹茶ラテ、そして代官山にあるチャイ専門店「LIFE SPICE SHOP」のオリジナルチャイなど、こだわりのメニューが揃う。さらに、ワインリストはフランス、イタリア、オーストラリアのナチュラルワインをベースにセレクト。徳島県上勝町のブリュワリー「RISE & WIN Brewing Co.」のドラフトビールが直営店以外で初めて飲めるほか、日本発信のサワーをカクテルとして提供するサワーカクテルも登場する。「森」をテーマにしたデザイン代官山の地名にちなみ、「森」をテーマにしたインテリアデザインに。デリカウンターには石を貼り、丸太の椅子を使うなど、自然の中にいるような心地良さを演出した。また、キーカラーのカーキとイエローをところどころに散りばめ、木々が生い茂る森の中にあるカフェをイメージ。店内には森の動物のアートが飾られ、碧面には山のアートが描かれている。さらに、大きな1本の木を囲む開放感のあるデッキテラスも。ここはビアテラスとして今後運用予定となっている。アートなテイクアウトカップ可愛らしいテイクアウトカップにも注目。サンフランシスコ在住でACE HOTEL PARMSPRINGSや中目黒高架下のウォールアートを手がける人気アーテイストJENNY SHARAFによる鮮やかなイラストが描かれており、ついつい集めてしまいそうだ。【店舗詳細】サインオールデイリニューアル日:2017年8月1日(火)住所:東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル1FTEL:03-3780-9570営業時間:9:00〜23:00BREAKFAST 9:00〜11:00 / LUNCH 11:00〜15:00 / TEA:15:00〜17:00 DINNER 17:00〜23:00 (Food L.O. 22:00、Drink L.O. 22:30)
2017年08月03日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日新たな発想で、新たな「体験」を提供するお店プロジェクションマッピングや空間演出を手がけるNAKED Inc.(ネイキッド)の代表・村松亮太郎さんがプロデュースした飲食店「9STORIES」は、2014年、代々木八幡駅近くにオープンしたデリ&レストランです。緑やアートがセンスよく配置されており、まるでリゾート地にいるかのよう。ゆっくり腰を据えてくつろぎたい空間です。「毎日、食べたくなる。毎日、飲みたくなる」をコンセプトに、料理監修には代々木上原の名店「MAISON CINQUANTECINQ」を手がけている丸山智博さんを迎え、フレンチをベースにした本格派の料理を提供しています。また、「猿田彦珈琲」から仕入れているコーヒーも人気です。そして、クラフトビール情報マガジン「TRANSPORTER」とコラボレーションしたセレクトビアストアでは、国内外から厳選された約30種類のビールを楽しめます。これまでの固定概念を打ち破るような様々なコラボレーションが私達の五感を満足させてくれる、そんな特別なお店です。閑静な住宅街の中を探そう「9STORIES」は、渋谷区元代々木町にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ千代田線の「代々木公園駅」か小田急線の「代々木八幡駅」です。首都高速中央環状線を超えて代々木上原方面へ進み、「子育て地蔵尊」の近くにあります。駅から徒歩5分以内ですので、周囲を散策しながらお店を探すのも素敵ですね。車の場合「子育て地蔵尊」が目印になるかと思います。山手通りの「代々木八幡前」から、代々木上原方面に向かう一方通行の道に入りましょう。なお駐車場はありませんし、お店が住宅街の中なので近隣のコインパーキングに車を停めて、歩いた方が良いかもしれません。営業時間案内「9STORIES」の営業時間は、下記の通りです。なお、定休日が火曜日となっていますので予定を立てる時は気をつけましょう。■ランチ:11:30~15:00■CAFE:15:00~17:00 ※食事メニューなし■ディナー:17:00~ ※ラストオーダーは22:00新たな発見が止まらない!「9STORIES」で提供しているメニューは、フレンチをベースにして、和食、イタリアン、アジアンなど、様々な料理の要素を取り入れています。そんな食事とぴったり合うビールを、店内にあるセレクトビアストア「Transporter popup store”THE GOOD BEER HUNTER TOKYO” by 9STORIES」で探すことが出来ます。ボトルで30種類以上、樽生でも2種類用意されていますので、これまでにないビールとの出会いがきっとあるはず。女性には特に、志賀高原ビールの「インディアンサマーセゾン」や、スクーナーエグザクトブリューイングの「ホップヴァインIPA」などが人気のようです。迷ったら相談してみましょう。自家製パテ・ド・カンパーニュ濃厚な味がクセになるパテ・ド・カンパーニュは、特に、ホップの苦味とモルトの甘味を感じられるクルーリパブリック「IPA」との相性が抜群です。一度ハマると他の組み合わせでは食べられないかも。店内で食べる食事以外に、ケータリングも提供している「9STORIES」。大事なレセプションでテーブルを彩る食事に悩んだら、相談してみてはいかがでしょうか。知る人ぞ知る素敵な雰囲気のお店なので、大切な人と素敵な時間を過ごすのにもピッタリ。こだわり抜かれた料理や厳選されたビールで、上質な大人の時間を楽しみましょう。スポット情報スポット名:9STORIES住所:渋谷区元代々木町22-3電話番号:03-6407-1096
2017年04月20日女性に多い鉄分不足。とくに生理中は多くの女性が鉄分不足になりがちですよね。そんなときにぴったりのひじきを使ったデリ風レシピをご紹介します。Point栄養についてひじきには鉄分が豊富に含まれています。そんなひじきの鉄分吸収をさらによくするため、ビタミンCが豊富なブロッコリーとたんぱく質を含むアンチョビを入れるのもポイントです。【ひじきとアンチョビのデリ風サラダ】レシピ和食のイメージが強いひじきも、アンチョビとレモン汁で洋風デリに早変わり。マヨネーズは使わずにオリーブオイルでさっぱりと。シャキシャキのれんこんが食感のアクセントになっています。作りすぎたら、パンに挟んで朝食にしたり、パスタにあえるのもおすすめですよ!【材料】(4人分)乾燥ひじき・・・5gブロッコリー・・・150gれんこん・・・100gAアンチョビ・・・10gAオリーブオイル・・・大さじ1Aレモン汁・・・小さじ2A砂糖・・・小さじ2A塩・・・少々Aこしょう・・・少々【作り方】1.ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で戻し、水気をよく切ります。2.ブロッコリーは小房に分け、れんこんはスライスし、1~2分茹でて水気をよく切ります。ブロッコリーとれんこんは茹ですぎないように。食感も楽しんでくださいね。3.アンチョビは包丁で細かく切り刻みます。4.ボウルにAを入れて混ぜ、ひじき、ブロッコリー、れんこんを加えて和えます。また、アンチョビは商品によって塩加減が違うので、お好みで調節してください。いかがでしたか?ひじきを美味しく食べて、鉄分チャージしてくださいね。※参考:文部科学省食品成分データベース(トップ画像・レシピ制作/伊藤 まゆみ)
2017年01月27日“予約がとれないフレンチ”として知られるレストラン「OGINO(オギノ)」のオーナーシェフ・荻野伸也がメニュー監修を手掛けた、デリ&カフェ「ニューディッシュムースデリ&カフェ(nu dish Mousse Deli & Cafe)」が12月中旬、東京・銀座(東京都中央区銀座4-8-4 三原ビル1階)にオープンする。“世界一の朝食”で知られるレストラン「ビルズ(bills)」や、「マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)」などの著名店を展開する“食のヒットメーカー”として注目されるトランジットジェネラルオフィスがプロデュース・運営する同レストラン。同店の注目メニューは“ムース”。監修を務めた荻野は、一般的にデザートとしてイメージされるムースを、本来持つ優しい食感を活かしながらも、まったく新しい発想でとらえた一品を作りあげる。
2015年10月05日今女性の憧れキーワードといえば、おしゃれでカッコよさもある「外国人風」。そこで今回は、女性の憧れ2トップ“ローラ風ボブヘア”と“マギー風ミディアムヘア”をご紹介。カッコよさもあるローラ風ボブ、フェミニンさがあるマギー風ミディアム、あなたはどっちに憧れる?■ローラ風ボブ・ ゴールド系カラー!「フラットウェーブボブ」 柔らかくシアーな質感がリラックス&カジュアルな最旬ボブ。根本からロッドを巻き、毛先までのフラットなウェーブを再現。カラーはラスティックゴールドで、ハイライトをブレンドして柔らかく艶のあるゴールド系カラー。・ 濡れ髪スタイリング!「柔らかワンレンボブ」 ベースはワンレンBOB。パーマを活かして濡れ髪スタイリング。ナチュラルに、強さの中に柔らかさを。朝起きて、襟元以外の髪を全部ぬらし、しっかりタオルドライ。あとはムースとWAXをもみこんで、自然乾燥でOK。・ 外国人風で女子力UP!「ふんわりウェーブボブ」 分け目を変えるだけでクールにもSweetにも表情を変えられる一味違ったウェーブボブは男の子ウケ度が高い女子力UPのスタイル。センターパーツで大人の雰囲気を出したり、サイドに流して可愛く仕上げたり、耳にかけてすっきりと見せたりとアレンジが効くデザイン。・ 小顔効果あり!「ニュアンスボブヘア」 やや重めAラインシルエットの肩上ボブヘア。トップにはレイヤーを少し入れて動きと軽さを。毛束感が出るようにストロークカットを施して。顔周りは包み込むようにカットをして小顔に見せます。・ 横分けでカッコよく!「ウェービー耳かけボブ」 前下がりのボブに+パーマで柔らかく。大胆な横分けでカッコよく見せつつ毛先のニュアンスで女性らしさを。洗い流さないトリートメントをつけた後、ヘアクリーム・ミルクを少量つけてドライ。ドライ後、再度ヘアクリーム・ミルクを下から握るようにつけて完成。■マギー風ミディアム・ パーマで小顔!「ふわっとキレイセミロング」 ふんわりランダムに動く毛先が可愛いスタイル。顔周りを包み込むように動きを出すことで輪郭をカバーし小顔に。根元中心に乾かして、毛先はソフトWAXかムースをもみ込めばOK!・ 無造作感が色っぽい!「センシュアルミディアム」 やりすぎない、ナチュラル感がポイントです!くしゃっと無造作感の中にもどこかツヤっぽいsexy感で色っぽさで上品に。ピュアアッシュカラーで、透明感のある柔らかいヌーディーカラー赤味を抑えた 外国人風カラーに。・ 伸ばしかけの方に最適!「鎖骨レングスミディアム」 鎖骨レングスのミディアムスタイル。前髪は伸ばしかけの方にもオススメの流しバングで。カラーは落ち着きのある8レベルのベージュカラーに。38mmのコテでMIX巻するのがおすすめ。・ 外国人風ヘアの定番!「愛されラフかわヘア」 外国人風ヘアの特徴は透明感・抜け感・柔らかさ・ルーズ感・束感・ドライな質感。外国人風の全てのキーワードを取り入れる為にハイライトを入れてリアル外国人風ヘアに。・ 甘口な男ウケスタイル!「ドーリーセミディ」 ベースは前上がりのセミディです。アイラインから大きめのカールをONすることで、甘口でドーリーなセミディスタイルの完成。根元から乾かしたら、ソフトワックスorムースワックスをなじませればOK。冬のイメチェンに迷っていた方は是非、憧れの外国人風ヘアに挑戦してみない?きっと新しい自分を発見できるはず。 >>最新のボブヘアランキングはこちら >>最新のミディアムヘアランキングはこちら 提供:ビューティーナビ編集部 ・ビューティーナビ
2014年12月15日〈グリーンスムージー〉や〈自家製フレッシュジュース〉など美と健康を兼ね備えた酵素ダイエットが注目されるなか、自宅ではなかなか栄養バランスが整ったフレッシュジュースが作りにくいという声も。そういう声に応える宅配サービスによる新感覚のフレッシュジュース『FRESH DELI(フレッシュ・デリ)』が新登場。とっても興味深いこのユニークな商品をさっそく自宅で体験してみました。『フレッシュ・デリ』の大きな特長は、コップ1杯分の“ジュース素材”を採れたて・カットしたての状態で急速冷凍。ひとつひとつ個包装・真空パックされた状態で自宅に届くので、いちいち素材を買いに行ったりカットしたりする手間はゼロ。「エイジングケア」や「食物繊維でおなかスッキリ」などの目的に合わせて個包装された素材パックを水に浸けて数分間解凍したら(ジューサーやブレンダーを使って)たった3分で作り立てのフレッシュジュースが完成する手軽さが最大の魅力です。▲写真の「若さと元気を保つ皮付きポリフェノールフレッシュジュース」は、ビタミンEの約50倍、ビタミンCの約20倍の抗酸化作用がある「プロアントシアニジン」がたっぷり。お水でサッと解凍して、ジューサーで数十秒。コップに入れるまでたった3分でできてしまうのが最大の魅力!しかも低カロリーで美味しい!『フレッシュ・デリ』の全メニューは、オリジナルのエイジングケア商品を展開するアンファーと米国抗加齢医学会専門医として知られる「AACクリニック銀座」院長の浜中聡子先生の共同開発によるオリジナル。「健康と美の調和」をコンセプトに髪や肌の悩みの治療に従事し、高い支持を受けている国際アンチエイジング医学会専門医ならではの視点で作られている点も大きな特長です。全メニューは砂糖不使用。その代わりに低カロリーなのに糖度はグラニュー糖の約1.3倍というヘルシーなアガベエキスを使用しているので、ビタミンとミネラルたっぷりの低GI食品でありながら、どのメニューも低カロリーでありながら飲みやすいのが特長。「基本、美味しくないと続けられない!」という人にもおすすめです。▲写真は、「血液と血管を元気にしてくれる生で摂る青汁」。春菊、ホウレンソウ、ブロッコリー、青じそ、パセリなどβカロチンたっぷりの青い野菜たちをリンゴやラズベリーとブレンドしているので青臭さが軽減されてかなり飲みやすい。また、「エイジングケア」や「免疫力アップ」「健康バランス」「血液サラサラ」などの目的に合わせて各商品を詰め合わせたセット販売を行っているので、 美容や健康に気を配りたいけど食事バランスが狂いがちな多忙な生活を送っているという女性たちにはこちらをおすすめ。「若さと健康」「食物繊維でおなかスッキリ」など目的をさらに絞りたいという人には、単一商品のみの10袋セットも用意されています。全メニューに使われる食材はすべて江戸時代から150年の歴史を持つ「古由青果店」のこだわりの素材を利用しているので、1日100セット限定。普段の生活ではなかなか飲むことのできないスペシャルなフレッシュジュースが自宅で簡単に作れてしまうという点にも要注目です!お問い合わせ先:アンファー (フリーダイヤル)0120-866-866営業時間:9:00~21:00(年中無休) 取材/松浦明
2012年07月14日横浜ベイクォーターでは、7月30日(土)から8月31日(水)まで、開業5周年記念企画『カモン!風フェスタ』を開催中。1000本のかざぐるまが回る『帆船かざぐるま』が登場する他、『夜風ライブ』『夏空に雲を飛ばそう!』など、心地よい風を感じながら楽しむイベントが多数催される。~心地よい、風を感じて過ごす夏~■1000本の“かざぐるま”が回る『帆船かざぐるま』帆が約1000本の“かざぐるま”で出来た全長6メートルの『帆船オブジェ』が登場。【期間】7月30日(土)~8月31日(水)【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■明かりを消して集まろう 中孝介『夜風ライブ』「地上で最も優しい歌声」と称されるアーティスト中孝介の生演奏ライブ【日時】8月7日(日)18時~【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■夏空に雲を飛ばそう!泡で出来た雲のような「フロゴ」を空に飛ばすお客様参加型のイベント【日時】8月7日(日)12~13時/14~15時/16~17時【場所】横浜ベイクォーター3Fメイン広場 ■ぐるぐるチャレンジ~電気のたび~身近に使われている電気を探しながら館内をまわるスタンプラリー【期間】7月30日(土)~8月31日(水) 館内4箇所のスタンプを集めた方に、かざぐるまをプレゼント(先着1000名)このほか、お買い物でのお得なキャンペーンなど盛り沢山。家族みんなで楽しめるイベントなので、是非夏休みに訪れてみては?その他イベントの詳細情報: プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月01日