ニューヨーク発のブラウニー専門店「ファット・ウィッチ・ベーカリー(Fat witch Bakery)」は、大阪店を2018年10月6日(土)にオープンする。ファット・ウィッチ・ベーカリーとは「ファット・ウィッチ・ベーカリー」は、1998年にニューヨークに誕生したブラウニーを専門とする人気店。“ニューヨークのお土産といえばこれが定番!”と評されるほど、ニューヨーク本店には世界各国からの観光客が足を運び、ブラウニーを買い求める。日本には2015年に初上陸し、オンラインストアからスタート。その後、京都・下鴨に実店舗を設けている。NY本店をイメージした、遊び心溢れる店内「ファット・ウィッチ・ベーカリー 大阪店」は、京都に次ぐ世界3店舗目となるショップで、テイクアウト専門店として店を構える。ニューヨーク本店をイメージしたという店内には、カラフルなラベルで飾られたブラウニーと、そのフレーバーに関する説明書きを壁に貼付。“ブラウニーミュージアム”のような遊び心満載の空間が広がっている。大阪店限定のブラウニーセットもお勧めメニューは、大阪店限定商品の『「 SMILE」ブラウニー4 個入りセット』。エネルギッシュな大阪を表現した、レインボーカラーのボックスには、爽やかなミントがアクセントとなる「ミントチョコレートベイビー」や、オレンジピールとチョコレートが相性抜群の「オレンジベイビー」など、限定フレーバー全4種類が詰められている。夜空に見立てたブラウニー&ハロウィンモチーフのソフトクリームなどテイクアウトメニューには、注目のラインナップが勢ぞろい。週替わりでデコレーションが変わる「ブラウニー・オブ・ザ・ウィーク」は、思わず写真を撮りたくなるようなブラウニーを取り揃える。オープンから1週間の期間は、“夜空”に見立てた星のモチーフ付ブラウニーが販売される。さらに、ハロウィンをモチーフにした期間限定のソフトクリーム「ファットウィッチデコソフト」をはじめ、スイーツと共に注文したいチョコレート入りのホットドリンク「ウィッチココ」などが提供される。【詳細】ファット・ウィッチ・ベーカリー 大阪店オープンオープン日:2018年10月6日(土)10:00~住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目3−15 心斎橋 NSDビル 1F営業時間:10:00~21:00(不定休)形態:物品販売、飲食物のテイクアウト専門店(イートイン不可)■メニュー例・「SMILE」ブラウニー4 個入りセット 1,500円+税<大阪店限定品>・ブラウニー・オブ・ザ・ウィーク 600円+税~・フレッシュブラウニー 500円+税~・ウィッチココ 350円+税・ファットウィッチソフト 509円+税
2018年10月05日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、表参道店を2018年10月19日(金)、渋谷店を11月上旬にオープンする。「フリッパーズ」は、“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材と製法で新食感&新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案し続けているスフレパンケーキ専門店。表参道店、渋谷店では、オープンにあわせて「奇跡のパンケーキ ミレニアルストロベリー」が登場する。「奇跡のパンケーキ ミレニアルストロベリー」には、2段に重ねたふわふわ生地の間に、ストロベリージュレとチーズクリームを挟んだ。焼きたての生地の熱で溶けるストロベリージュレの甘酸っぱさと、ほんのりピンクに染まったクリームとの相性も抜群だ。また、オープンにあわせてキャンペーンも実施。各日先着20食限定で、「奇跡のパンケーキ ミレニアルストロベリー」に、無料でいちご大福をセットで提供するほか、オープン初日は表参道店、渋谷店ともにドリンクを注文、またはフリッパーズの画像とともにハッシュタグ投稿をした人先着20名に「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料で提供する。【詳細】■FLIPPER’S 表参道店オープン日:2018年10月19日(金)住所:東京都渋谷区神宮前6-1-4 ガーデンテラス1F営業時間:11:00-20:00(L.O. 19:30)TEL:03-5468-2133席数:35席■FLIPPER’S 渋谷店オープン時期:2018年11月上旬オープン住所:渋谷区神南1-15-5 神南プラザビル1F営業時間:11:00-20:00(L.O. 19:30)TEL:未定席数:50席■限定パンケーキ「奇跡のパンケーキ ミレニアルストロベリー」販売時期:2018年10月19日(金)~11月30日(金)展開店舗:表参道店、渋谷店※渋谷店では11月上旬~■オープンキャンペーン・限定20食"いちご大福"付「奇跡のパンケーキ ミレニアルストロベリー」表参道店、渋谷店ともに、オープンより期間限定で(終了日未定)、各日先着20名様に、FLIPPER’S特製いちご大福を無料で提供。・20名限定「奇跡のパンケーキ プレーン」を0円で提供オープン初日、表参道店、渋谷店ともに、ドリンクを注文、またFLIPPER’Sの画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、先着20名に「奇跡のパンケーキ プレーン」を0円で提供。
2018年10月04日“楽しくて美味しい”マシュマロを展開する「神戸マシュマロ浪漫(ロマン)」。シュワッと弾けてふんわりまろやかな口当たりのマシュマロを使った、「神戸マシュマロ浪漫」のおすすめマシュマロスイーツを3つご紹介します。日本初のマシュマロ専門店「神戸マシュマロ浪漫」神戸元町・南京町にある「神戸マシュマロ浪漫」は、日本で初めてのマシュマロ専門店です。キャンプのときに食べる「焼きマシュマロ」が好きだという店主がマシュマロ専門店がないことに気づき、2006年12月にオープンさせました。“神戸っこ”の間で話題となり、テレビや雑誌、新聞やWEBなど、たくさんのメディアに取り上げられ、「神戸に来たら必ず買って帰る」というお客さまも多いのだそう。ポップな外観が目印ビビッドなピンクが目を引く、マシュマロ専門店らしいかわいい外観の「神戸マシュマロ浪漫」。イスが用意されているので、店先で食べることもできます。店内にも至るところにピンクカラーがほどこされ、訪れるだけでハッピーな気持ちになれますよ。卵白不使用で低カロリーなマシュマロ「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、一つひとつ丁寧に手づくりしています。通常マシュマロには卵白を使いますが、「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロは卵白不使用。卵アレルギーのある方も安心して食べられるうえに、低カロリーでコラーゲンもたっぷりです。「神戸マシュマロ浪漫」おすすめメニュー3選シュワ×ふんわり×しっとり「神戸なめらかロール」薄いマシュマロでロールケーキをふんわり包んだ「神戸なめらかロール(1本 1,420円)」。シュワッとした口当たりのマシュマロとふわふわ食感のロールケーキ、しっとりとした生クリームが三位一体となったロールケーキです。卵白不使用!「マシュマロ」レモン、紅茶、塩、ラズベリーなど、さまざまな珍しいフレーバーを楽しめるマシュマロ。四角くてかわいらしいルックスのマシュマロは手みやげにもぴったりです。シーズン毎に季節限定のフレーバーが展開され、冬には毎年恒例のリクエストの多い「矢野さん家の生姜を使ったジンジャーティー味」が登場。ホットミルクにマシュマロを溶かして「ジンジャーミルクティー」として飲めば、心も体も温まりそう。新感覚スイーツ「コールドスモア」サクサクのワッフルコーンの上に冷たいソフトクリームとチョコレートソース、炙った焼きマシュマロをのせたソフトクリーム「コールドスモア(1個 400円)」。「スモア」とは、英語で“もっとちょうだい”を意味する「some more(サム モア)」が語源なのだそう。一度食べたらもっと、もっと食べたくなる一品です。マシュマロスイーツを味わおう!「神戸マシュマロ浪漫」では通販をしていないため、人気のマシュマロスイーツは店頭でしか手に入りません。日によっては閉店間際には売り切れてしまう商品もあるそうなので、早めにチェックするのがおすすめ。手づくりで展開される「神戸マシュマロ浪漫」のマシュマロスイーツは、スーパーなどで売っているマシュマロとはひと味もふた味も違います。神戸に訪れた際には、ぜひその違いにふれてみてくださいね。スポット情報スポット名:神戸マシュマロ浪漫住所:神戸市中央区栄町通2-10-3電話番号:078-334-6708
2018年10月04日お店の方と距離が近く、コミュニケーションも楽しい“小さなお店”。商品ができるまでのエピソードや、原材料についてなど、小さな空間に詰まった大きな思いを聞くのが、とても好きです。今回ご紹介するのは、小料理屋からガラリと業態を変えて注目を集めている、ツナ専門店です。キッチンにあると何かと便利なお助けアイテム、ツナの進化系。そのまま食べてもアレンジしても、抜群においしいんです!おツナがりを大切にするオツなツナ専門店〔おつな〕池尻大橋駅前の国道246号線から少し入っていったところにひっそりと佇む〔おつな〕。とても静かな通りなので、ちょっと心配になるかもしれませんが、立派なのれんがかかっているのでご安心を。のれんをくぐって入ると、店内正面には瓶詰がズラリ。これこそ、おいしいもの好きを次々と虜にしている特上ツナ《おつな》。実はこちらの店舗、10年の間は小料理屋として営まれていました。きっかけとなったのは、店主の関根仁さんが、その日に残ったマグロで作ってみたツナのオイル漬け。そこから様々な種類のマグロとオイルで試作し、漬け込み液“ソミュール液”についても猛勉強。約4年におよぶ試行錯誤の末に完成した《おつな》で、新たなスタートを切る決心をしたのだそうです。20年もの間、築地に通っていた関根さんに選ばれたマグロは、旬の時期に水揚げされた、低カロリーで高タンパクなビンチョウマグロ。ベースとなるオイルは、熱に強く、健康&美容効果も期待できるハイオレイック種の紅花油。そこに数種のオイルをブレンドし、風味や栄養価を高めているのだとか。そして、旨みを引き出し、保存性も高めるために漬け込むのは、最高級の利尻昆布でとった出汁に、ゲランド塩と沖縄塩をブレンドし、野菜の旨みを足した〔おつな〕特製ソミュール液。フレーバーのために加えられる素材も、オーガニックマスタードや◯◯な味噌など、おいしさと健康を考えて厳選されたものばかり。お店では試食もさせていただけるので、気になる味はぜひ試してみてくださいね。まずはプレーンからが、おすすめです。パッケージの可愛さにきゅん。おツナがりを大切にしたい方へのギフトに《おつな》は1瓶ずつ、和紙製の小箱に入れてくれるのですが、これがまた可愛いんです。上品なカラーリングは4色あり、基本的にはフレーバーごとに入れられていますが、ギフトでいくつかをセットにする場合などは、バランスを見て入れ替えてくれたり、希望も聞いてくれますよ。そうそう。オプションで選べる水引きもお見逃しなく。2個用から6個用まで4サイズあるギフトボックスに掛ければグッと特別感が増しますし、個包装のボックス1個にそのまま掛けてもとびきりキュート!これ、家呑みが好きな方にサラッとプレゼントしたり、気軽なホームパーティーへのちょこッと手土産にしても喜ばれそう。開けられるワインが1本は増えるはずです、きっと。まっすぐな人柄だから、どれを選んでも安心です現在〔おつな〕は関根さんおひとりで営まれています。時間をかけて仕込みをし、接客や配送をし、その間で、さらなる味の向上と、新しいフレーバー開発のために研究に勤しむ日々。当分の間は、お店で《おつな》を購入するなら、ほぼ確実に関根さんとお話することになると思いますので、ぜひ開発秘話や、使用されている素材のことなど、直接聞いてみてください。きっと、わたしが初めてお会いしたときに感じた、妥協できないまっすぐな人柄や、穏やかな笑顔の奥にある向上心みたいなものを、感じてもらえると思います。取材の日には、新しく開発中のフレーバーのことや、新たな試みについても、こっそり聞いてしまいました。〔おつな〕による素敵なおツナがりが、どんどん広がっていきますように。【otunaおつな】●住所:東京都世田谷区池尻3-5-22●電話:03-6426-8178●営業時間:10:00〜20:00●定休日:不定休otuna おつな●醍醐由貴子ライター。女性誌から男性誌まで、ジャンルはフードからライフスタイルまで、幅広く活動中。すっかり意見するようになった息子に助けられつつ、日々奮闘しています。●写真さくらいしょうこ
2018年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日JR博多駅・博多デイトス内に店舗をかまえるストックスイーツ専門店「ヌフヌフ(NeufNeuf)」が、リニューアル。カスタードスイーツ専門店「アイラブカスタード ヌフヌフ(I LOVE CUSTARD NEUFNEUF)」として、2018年10月1日(月)にオープンする。リニューアル後は、カスタードを使った様々なスイーツを展開する。「ブリュレ カスタード」は、ふわふわのチーズスフレの中から、阿蘇・小国ジャージー牛乳を使用した濃厚でなめらかなカスタードクリームがとろりと出てくる。仕上げに、表面を香ばしくキャラメリゼした。「プチ ブリュレ カスタード」は、食べやすいカップサイズのブリュレ カスタード。キャラメリゼしたほろ苦い表面をパリパリとスプーンで砕いて、カスタードを絡めながら召し上がれ。その他にも、博多あまおう苺の甘酸っぱいソースとクリーミーなカスタードが絶妙な「ベリーベリー カスタード」や「ティラミス カスタード」、そしてお土産にもぴったりな「カスタードクッキー」などが登場する。【詳細】アイラブカスタード ヌフヌフ 博多デイトス店オープン日:2018年10月1日(月)場所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号1階 博多デイトスみやげもん市場営業時間:8:00〜21:00 店休日:無休(博多デイトスに準じる) ■メニュー ・ブリュレ カスタード 1,728円 ・プチ ブリュレ カスタード 4個入 1,890円 ・ベリーベリー カスタード 1,944円 ・ティラミス カスタード 1,620円 ・カスタードクッキー 10枚入 918円 / 21枚入 1,836円 ※全て税込み
2018年09月30日チーズ人気に火が付き、都内に専門店が続々オープン。最近は出来たてのチーズを提供すべく、店内に工房を構えるお店も増加中。柔らかくとろけるビジュアル、芳醇な香りに、誰もがときめく!注目のチーズ専門店4軒で、食べるべき料理をレコメンド。チーズソースの香りとコクが絶妙。チーズ好きが足繁く通う渋谷『CCC』の2号店として誕生。チーズフォンデュが楽しめるのは恵比寿店だけ。「CCC特製フォンデュ」は、厳選したグリュイエール、ゴーダ、グラナパダーノ、ステッペンの4種のチーズを独自の配合でブレンドしたソースが絶品。とろとろでコク深く、まろやかな口当たりで、野菜やバゲットとよく絡まる。チーズソースにバジルやイカスミ、トリュフを加えた一風変わったフォンデュも大好評。ワインが進む!CCC(シー・シー・シー)~Cheese Cheers Cafe~ Ebisu予約必須の人気店。オーガニックワインのほか、リモンチェッロなどチーズに合うアルコールが揃う。東京都渋谷区恵比寿西1-7-3恵比寿GOURMANDビル6FTEL:03・6809・052217:00~23:00(土・日・祝日のみ12:00~15:00も営業)無休オムレツのふわふわ感に感動。今年6月にリニューアルオープン。ヨーロッパ各地から直輸入する熟成チーズを使った料理を、今まで以上に気軽に楽しめるようになった。「スブリデオムレツ&ラクレット」は、9月からの新メニュー。卵をきめ細かく泡立てて作るモンサンミッシェル風のスフレオムレツの上に、フランスのチーズ熟成士エルベモンス氏が丁寧に作り上げたラクレットチーズをかけた一品。口に入れた瞬間、ふわっととろけ、濃厚なチーズのコクがあとを引く。Subrideo Restaurare(スブリデオ レストラーレ)ランチ、カフェ、アペロ、ディナーとさまざまなシーンで使える一軒。チーズ入りパニーニなど、カジュアルメニューも仲間入り。テイクアウトもOK。東京都渋谷区恵比寿4-11-9TEL:03・6721・784711:30~21:30LO(日曜~19:30LO)月曜、第1・3火曜休併設のチーズ工房で毎日手作り。埼玉県入間市の契約牧場から毎朝届く生乳を使い、店内の工房でモッツァレラ、ブラータ、リコッタの3種類のチーズを作り上げる。その出来たてのモッツァレラを主役にしたピッツァがマルゲリータ。イタリア産と国産小麦粉をブレンドした生地は、外はサクサク、中はもっちり。ジューシーなミルク感を味わえるモッツァレラと、ほどよい酸味のトマトソースが相まって、ピッツァの本場、ナポリのそれを凌ぐ旨さ。価値観が変わるかも。GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ)チーズ工房を併設した、行列必至のピッツァ・ダイニング。東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2FTEL:03・6831・190011:00~15:00LO、17:00~21:30LO(土・日・祝日は11:00~21:30LO)※ドリンク22:00LO休日は施設に準じる世界初!手作りの黒いブッラータ。3月に、横浜の商業施設「MARINE&WALK」にオープンして以来、連日大行列。島根の牧場から直送される牛乳を使って、店内の工房で作るチーズは全5種類。そのひとつが真っ黒なブッラータ。生クリームたっぷりのストラッチャテッラを、竹炭を練り込んだモッツァレラで包み込んだ名物だ。ほかでは絶対に味わえないチーズなので、並んででも食べる価値あり。ランチブッフェ¥1,850~は、自家製モッツァレラやチーズデリが食べ放題。good spoon(グッドスプーン)大阪の専門店が関東初出店。予約がおすすめ。神奈川県横浜市中区新港1-3-1MARINE&WALK YOKOHAMA2FTEL:045・319・665911:00~16:30(ランチは完全3部回転制11:00~、13:00~、15:00)、17:30~21:00LO(金・土・祝前日は22:00LO)不定休※『anan』2018年10月3日号より。写真・村上未知取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年09月30日アメリカ空軍基地のほど近く、東京都福生市にある「フレッシュベーグルHOOP(フープ)」は、素材や製法にこだわったもちもちのベーグルがいただけるお店です。お得なセットメニューや食べ放題でベーグルを存分に味わえます。専門店ならではのおいしさを堪能してみませんか。全面ガラス張りのスタイリッシュなお店東京都福生市、国道16号沿いに佇む「フレッシュベーグルHOOP」。全面ガラス張りの店構えが印象的な2階建ての店内には、ゆったりとした開放的な空間が広がります。1階にある72席のイートインスペースは、午前中のみ予約可能。テラス席はペット同伴での利用もできます。2階は26席のイートインスペースと大型の室内遊具が設置された、お子さま連れ専用のフロア。子どもを安心して遊ばせられるスポットとして、連日予約でいっぱいになるほどの人気です。アメリカ空軍基地にほど近いお店には外国人の方も多く訪れ、まるで異国に来たような雰囲気が味わえます。「フレッシュベーグルHOOP」おすすめメニューをご紹介「フレッシュベーグルHOOP」では、常時20種類以上ものベーグルを取り揃えています。「抹茶チョコ(149円)」や「いちごみるく(149円)」などデザートとしていただけるベーグルをはじめ、「ローストビーフ(700円)」や「海老アボカド(700円)」など食べごたえ抜群のお食事にぴったりなベーグル、季節限定のベーグルまでついつい目移りしてしまうラインナップ。こだわりの味をぜひいただいてみませんか。一番人気!「レインボーベーグル」お店で一番人気のメニューが「レインボーベーグル(204円)」です。クリームチーズがセットになった、SNS映え抜群のレインボーカラーのベーグルは、お昼過ぎに完売することもあるほどの人気。味はプレーンと同じなので、スプレットをつけて味の変化を楽しむのもおすすめです。食べごたえ抜群!「ハムエッグチーズ」もちもちのベーグルにハム・ロメインレタス・目玉焼き・チーズ・マヨネーズをサンドした「ハムエッグチーズ(650円)」。ブラックペッパーがアクセントになった、満足感のある一品です。日替わり4種のスプレットとベーグル食べ放題セット味わい豊かな4種のフレーバーが楽しめる「日替わりスプレット(667円)」には、プラス500円でベーグル食べ放題・サラダ・スープ・ドリンクがお得につけられます。もちもちのベーグルをメインに、思う存分味わいたい方におすすめのメニューです。ベーグルがたっぷりいただけるお得なセットメニューベーグルを思う存分堪能したい方におすすめなのが、お得なセットメニューです。店内で作られているフレッシュなベーグルを、サラダやパスタ・ハンバーグなどお好みのメイン料理と一緒に好きなだけいただけます。最初に1/4にカットされた4種類のベーグルが提供され、食べ終わると気に入ったものを追加で注文可能。ベーグルが好きな方にはたまらない食べ放題メニューです。すべて食べ放題のお得なモーニングセットもほかにも7:00~10:00までの「モーニングセット(680円)」は、セットのベーグル・骨付きフランクソーセージ、スペアリブ・オニオンスープ・ゆで卵・コーヒー、オレンジジュースがすべて食べ放題・飲み放題。おいしいベーグルを朝から贅沢にいただいてみませんか。広々とした空間でおいしいベーグルに舌鼓「フレッシュベーグルHOOP」ではベーグルのほかにも、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」や「クラムチャウダー」などを提供しています。広々とした開放的な空間で、ベーグルをはじめとしたおいしい料理に舌鼓を打つ、ゆったりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:フレッシュベーグルHOOP住所:東京都福生市福生2475電話番号:042-530-8877
2018年09月26日パリに本店を構える総合美容専門店、オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー(OFFICINE UNIVERSELLE BULY)が、日本で3店舗目となる直営店を、9月25日に開業した日本橋高島屋S.C. 1階にオープンした。日本橋高島屋の新・都市型ショッピング・センターが入る新館と本館に隣接したエクスクルーシブなエリアに、日本橋という街を意識しデザインされた、世界に一つのオリジナルな空間デザインでデビューする日本橋店は、西洋と東洋、伝統と未来を融合させたユニークな店舗デザインが特徴。エントランスの正面には、オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーのルーツでもある19世紀パリの伝統的なイメージを表現する重厚なディープ・グリーンの、圧倒的な存在感を放つ木製棚が鎮座。そのまま奥へ進み、流れるようにつながるのは、規則正しく配置された真っ白な壁に赤くライトアップされたフューチャーリスティックな丸い小窓。小窓風の棚の中には、ブランドのアイコニックな製品が美しく陳列されている。同店では、フェース、ボディのスキンケア、オーラルケア、ヘアケア、ルームフレグランスや世界中から選りすぐりの美容道具を取り揃え、植物オイルや自然由来のクレイやパウダーによるスキンケア・アドバイスはもちろん、ブティックスタッフによるカリグラフィーサービスも提供する。
2018年09月26日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、ハロウィン限定「黒ザク」と「黒ザクソフト」を、2019年10月1日(火)から10月31日(木)まで、全国の店舗で販売する。「黒ザク」は、不気味なビジュアルをしたハロウィンならではの限定メニュー。アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地にブラックココアパウダーを混ぜ、黒く焼き上げた。中にはきめ細やかなカスタードクリームと国産の紫芋ペーストを混ぜた紫芋クリームをたっぷり注入。不気味な見た目とは裏腹に、クリームの優しい甘さが口の中を満たす。一方、「黒ザクソフト」は、ワッフルコーンやチョコレートまで黒一色。生クリームを凍らせたかのような濃厚なソフトクリームを180度逆さまにし、竹炭パウダー入りのホワイトチョコレートにディップ。マットなブラックに覆われたインパクトある見た目は、思わず写真に収めたくなる。【詳細】クロッカンシュー ザクザク ハロウィン限定メニュー販売期間:2019年10月1日(火)~10月31日(木)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※熊本サクラマチ店は除く価格:黒ザク 290円(税込)、黒ザクソフト 500円(税込)
2018年09月24日コッペパン専門店「あっぱれ!家康」が、2018年9月23日(日)に名古屋・ささしまグローバルゲートに、2018年10月6日(土)にイオンモール岡崎にオープンする。「あっぱれ!家康」は、徳川家康ゆかりの食材を使ったオリジナルのコッペパンサンドなどを販売するコッペパン専門店。オリジナルで焼き上げるコッペパンに、「八丁味噌」「鉄板ナポリタン」「えびふりゃー」「あんバター」「安倍川餅」など、名古屋・岡崎の名物をサンド。個性派のおかずコッペ、お菓子コッペが、オープン時は合計21種類揃う。家康が築城した名古屋城のシャチホコをイメージし、「えびふりゃー(エビフライ)」を大胆に丸ごと1匹サンドした「シャチホコえびふりゃー」や、家康の好物であるといわれるなすと鶏肉を合わせ、岡崎名物「八丁味噌」で仕上げた「なす味噌チキン」は見た目にも豪快なメニューだ。また、たっぷりのホイップクリームと杏子、黒蜜、きなこをトッピングした「安倍川きなこ餅ホイップ」も、家康に縁のある1品。きなこを砂金に見立てて餅にまぶしたものを家康が気に入り、「安倍川餅」と名付けた、という言い伝えが残っている。【詳細】コッペパン専門店「あっぱれ!家康」■グローバルゲート店オープン日:2018年9月23日(日) 10:00~プレオープン日:2018年9月22日(土) 10:00~売り切れ次第終了住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 ささしまグローバルゲート内1FTEL:052-485-8378営業時間:8:00~20:00(テイクアウト専門店)定休日:年中無休※ささしまグローバルゲート店の定休日に準ずる■イオンモール岡崎店 オープン日:2018年10月6日(土) 10:00~プレオープン日:2018年10月4日(木)~5日(金) 10:00~13:00住所:愛知県岡崎市戸崎町字外山38-5 イオンモール岡崎内1FTEL:0564-73-8333定休日:年中無休※イオンモール岡崎店の定休日に準ずる営業時間:10:00~22:00
2018年09月23日エクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」より、ハロウィン限定スイーツが登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間、高島屋5店舗で発売される。フランス・パリ発の「レクレール・ドゥ・ジェニ」は、世界に100人も存在しない最優秀パティシエの称号を持ったパティシエが手掛けるエクレア専門店。同店のカラフルなエクレアは、世界各国で巻き起こったエクレアブームの火付け役とも言われており、色鮮やかで独創的なレシピによるもの。ハロウィン限定のエクレアでは、かぼちゃペースト入りカスタードクリームを詰め込んだジャックオーランタン柄の「ハロウィン」や、オレンジ風味のホワイトチョコレートクリームを挟んだ2018年ハロウィン限定モンスターのプリントを施した「ハロウィン2018」などを展開する。その他にも、チョコレートを何層にも重ねた薄焼き生地で包んだクレープ菓子「コケット」や、ナッツやチョコレート、フルーツの風味が口いっぱいに香るフィナンシェ「ブルセット」など、ハロウィンにちなんだお化けのパッケージに入った焼き菓子なども登場する。【詳細】レクレール・ドゥ・ジェニ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)価格:・「ハロウィン2018」594円(1本)・「ハロウィン」562円(1本)・「コケット」1,080円(5本入)・「ブルセット」864円(3個入)、1,404円(5個入)・「ミャオ」「キャラメル ブールサレ」648円(4枚入)、「ショコラ」648円(4枚入)■取扱店詳細・日本橋高島屋住所:東京都中央区日本橋2丁目4番1号 日本橋高島屋 地下1階 和洋菓子TEL:03-3211-4111(代表)・新宿高島屋住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号 新宿高島屋 地下1階洋菓子TEL:03-5361-1111(代表)・横浜高島屋住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜高島屋 地下1階 洋菓子TEL:045-311-5111(代表)・大阪高島屋住所:大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号 大阪高島屋 地下1階 洋菓子TEL:06-6631-1101(代表)・京都高島屋住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52番地 京都高島屋 地下1階 洋菓子TEL:075-221-8811(代表)
2018年09月21日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、ハロウィンに向けたメニューを2018年9月19日(水)に全店舗で販売する。定番の「バターミルクパンケーキ」をハロウィン仕様にアレンジした「Halloween”焦がし”パイミルフィーユパンケーキ~カボチャアイス&カシスベリーソース~」が新登場する。焦がしキャラメリゼにしてパリパリした食感に仕上げた「バターミルクパンケーキ」に、サクサクの焼きパイとカスタード&生クリームをサンド。トッピングには、コク深い渋皮栗、鮮やかな紫イモのモンブランクリーム、サツマイモ甘露煮、カボチャチップを飾り、カボチャアイスを添えて、秋ならではのスイーツパンケーキに仕上げている。別添えの甘酸っぱいカシスベリーソースとともに、秋の味覚を存分に堪能することができるパンケーキだ。その他、ローズマリーシロップとオレンジソーダをミックスした「シンガポールオレンジフィズ」、リラックス効果のあるタイムが香るパイナップルソーダ「タイムパイナップルコラーダ」などのドリンクも用意。鮮やかなイエローがハロウィン気分を盛り上げてくれる。【詳細】バター ハロウィン発売日:2018年9月19日(水)~取扱店舗:バター 全10店舗(横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王)■メニュー例・Halloween “焦がし”パイミルフィーユパンケーキ ~カボチャアイス&カシスベリーソース~ 1,280円+税・シンガポールオレンジフィズ 480円+税・タイムパイナップルコラーダ 480円+税※スペシャルドリンク:パンケーキを注文すると、+280円でシンガポールオレンジフィズもしくはタイムパイナップルコラーダを追加することができる。※ドリンクバーセット:パンケーキを注文すると、+280円でドリンクバーセットを追加することができる。
2018年09月21日大阪・大阪城公園前の「JO-TERRACE OSAKA(ジョー テラス オオサカ)」内にある「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大人気の神戸バタークレープの専門店です。こだわりの素材で作る食感と風味豊かな生地のクレープは、大阪ではここでしか味わえません。メニューの種類も豊富で100種類以上のラインナップが揃っています。食べ歩きにもぴったりなこだわりのクレープを味わってみませんか。バタークレープの専門店「ヒステリックジャム」2017年6月、大阪城公園前にある「JO-TERRACE OSAKA」にオープンした「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、高温の鉄板で一気に焼き上げた"サクっ・フワっ・ジュワっ”食感のバター香る生地が人気の神戸バタークレープの専門店。大阪城の城下町の和モダンでシックなイメージを表現したお店には、たくさんのサンプルが並ぶショーケースがあります。メニューは100種類以上のラインナップがあり、何を食べるか選ぶだけでワクワクが止まりません。本店は神戸!「ヒステリックジャム」の歴史本店を兵庫・神戸のひっそりとした路地裏に構える「ヒステリックジャム」。“クレープはそれなりにおいしければいい”という世の中の認識を覆し“本当においしいクレープ”を作るため、食材から製法などすべてを研究し改良を重ねたのちにオープンしたお店です。路地裏ということもあり、お客さんからの認知に時間がかかりましたが、今では三宮高架下のピアザ3に移転し「ヒステリックジャム」の神戸バタークレープの味を求めるたくさんの人で賑わっています。「ヒステリックジャム」のクレープへのこだわり北海道産のコクと豊かな風味が特徴の四つ葉バターや無菌卵、独自にブレンドした粉で作るクレープ生地は「ヒステリックジャム」でしか味わえない食感と風味を楽しめます。ほかにも、生クリームは厳選した2種をブレンドし、ホイップしたてのものを使用したり、チョコレートはクーベルチュールチョコレートのみを使用するなど、細かいところまでこだわり抜いたクレープを提供しています。「ヒステリックジャム」おすすめメニュークレームブリュレ(税込 650円)お店の定番メニュー。こだわりのクリームが4種類、層になっているので食べ進めるほど違う味わいを楽しめます。表面のカリッとしたカラメルのほろ苦さとクリームのコラボを楽しんで。チョコミントアイスオレオチョコミントクリーム(税込 630円)こだわりのミントクリーム、チョコミントアイス、オレオが入ったチョコミント好きにはたまらない一品です。マシュマロオレオショコラWクリーム(税込 600円)生クリームとカスタードの甘みを一緒に味わえる甘い物好きにおすすめのクレープ。インパクトのあるマシュマロは写真映えもばっちりです。イチゴバナナクッキー(税込 640円)イチゴとバナナ、クッキークリームアイスというお店の人気トッピングを全部詰め込んだ贅沢クレープ。フルーツ系が好きな方におすすめです。こだわりクレープは食べ歩きにもおすすめ「ヒステリックジャム 大阪城公園店」は、大阪城ホールの近くにあるので、土日などイベントがある日は混みがち。12:00~14:00の落ち着いた時間を狙うか、イベントがない日に足を運ぶのがおすすめです。こだわりのバタークレープは食べ歩きにもおすすめ。大阪城の近くに訪れた際はぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:ヒステリックジャム 大阪城公園店住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1 JO-TERRACE OSAKA Fテラス電話番号:06-6450-6696
2018年09月20日お茶とタピオカドリンク専門店「パールレディ茶BAR(PEARL LADY 茶BAR)」が、2018年9月15日(土)、東京・南青山にオープン。その後、9月20日(木)に「北千住マルイ」、9月21日(金)に「静岡マルイ」、10月3日(水)に「溝口マルイ」、10月13日(土)に「那覇OPA」と続々出店予定だ。「パールレディ茶BAR」は、日本生まれのタピオカドリンク店・パールレディの姉妹ブランド。提供するドリンクには、台湾茶に限らず日本の抹茶やほうじ茶をはじめ世界中の様々なお茶を採用している。また、あわせるタピオカはすべて国内自社工場生産によるもので、毎日店内で仕込んでおり、そのモチモチ食感はほかでは味わえない。メニューには、茶BAR特製濃厚ミルクティー「茶ラテ」、お茶の濃さが選べる「霧抹茶・霧ほうじ茶ミルク」、季節の果実などフルーツをふんだんに使用した「フルーツ泡茶」などの豊富なラインナップが揃っている。新たなお茶の楽しみ方が見つけられそうだ。【詳細】PEARL LADY 茶BAR■南青山店オープン日:2018年9月15日(土)住所:東京都港区南青山5-6-25TEL:03-6712-6086営業時間:11:00~22:00■北千住マルイ店オープン日:2018年9月20日(木)住所:東京都足立区千住3-92 北千住マルイ2F■静岡マルイ店オープン日:2018年9月21日(金)住所:静岡県静岡市葵区御幸町6-10 静岡マルイ1F■溝口マルイ店オープン日:2018年10月3日(水)住所:神奈川県川崎市高津区溝口1-4-1 溝口マルイ1F■那覇OPA店オープン日:2018年10月13日(土)住所:沖縄県那覇市泉崎1-20-1 溝口マルイ2F
2018年09月16日パイ専門店「パイホリック(Pie Holic)」は、秋季限定の「和スイーツパイ」を2018年9月14日(金)から、六本木店と横浜店にて順次発売する。今回登場する「和スイーツパイ」は、創業約360年の老舗和菓子屋「大三萬年堂」十三代目・和スイーツ研究家の安原伶香が監修。和の食材を取り入れた、和洋折衷のスイーツ4種がラインナップする。和菓子×パイの新食感「和スイーツパイ」紫が映える「どらいもパイ」は、サクサクのパイ生地の上に、ふわふわのどら焼きをたっぷり敷き詰めた“サクふわっ”の新食感が特徴的だ。その上には濃厚な紫芋クリームをたっぷりと絞り、更にコロっとした大学芋をトッピングした。黒豆のダマンドパイにきなこクリームをたっぷりと重ねた「きなこもちパイ」は、中にもちもちのわらび餅を入れ、パイとの食感のコントラストが楽しい和スイーツパイ。黒豆と金粉をあしらい、上品な装いに仕上げた。暑い夏の疲れを癒す「ずんだ」和スイーツ「ずんだ」は疲労回復効果・美肌効果があると言われ、暑い夏の疲れをいやすのにぴったり。その「ずんだ」を使用した和スイーツには、サクサクのパイ生地とふっくらシュー生地を合わせたパイシューに、ずんだクリームと白あんクリームを挟んだ「ずんだシューパイ」が登場。その他、つぶつぶ触感が残る「ずんだ」とスライスイチゴ入りのミルクシェイクをパイで蓋した「ずんだ&ストロベリーシェイク」もラインナップする。パイで作られたドリンクの蓋は、ディップして食べても、ザクザクとシェイクに混ぜても美味しい。パイ専門店ならではのシェイクに仕上がっている。これら2品は横浜店のみで販売される。詳細■どらいもパイ 518円(税込)販売期間:・六本木店 2018年9月7日(金)~9月24日(月)※先行販売・横浜店 2018年10月5日(金)〜10月31日(水)■きなこもちパイ 486円(税込)販売期間:・六本木店:2018年9月7日(金)~9月24日(月)※先行販売・横浜店:2018年10月5日(金)〜10月31日(水)■ずんだシューパイ 380円(税込)販売期間:2018年9月14日(金)〜10月31日(水)販売店舗:横浜店■ずんだ&ストロベリーシェイク 680円(税込)販売期間:2018年9月14日(金)〜10月31日(水)販売店舗:横浜店※平日限定で、「ずんだシューパイ」と「ずんだ&ストロベリーシェイク」のセット 1,000円(税込)を販売する。【店舗詳細】・パイホリック 六本木住所:東京都港区六本木6丁目2番31号営業時間:11:00~21:00※L.O.20:00定休日:なし(商業施設の定休日に準ずる)TEL:03-5776-7500・パイホリック 横浜店住所:神奈川県横浜市中区新港1丁目3番1号営業時間:11:00~23:00(L.O.21:30)定休日:なし(商業施設の定休日に準ずる)TEL:045-227-6777
2018年09月16日世界のお茶専門店「ルピシア」とスタジオジブリ作品のコラボレーション紅茶缶「となりのトトロ ルピシア茶葉缶 焙じ茶 大トトロとメイ」と「魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 キキの横顔」が、2018年10月13日(土)より全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店限定で販売する。「ルピシア」は、世界中のお茶やオリジナルのブレンドティー、フレーバーティーなど、年間400種類以上のお茶を取り扱っているブランド。約20年にわたり、お茶の魅力を発信してきた同ブランドが、スタジオジブリの不動の名作『となりのトトロ』と『魔女の宅急便』とコラボレーションし、新たなお茶の魅力を発信する。『となりのトトロ』のデザイン缶には大トトロとメイ、小トトロ、そしてまっくろくろすけを描いた。なかには、国産大豆、黒豆とほうじ茶がベースの甘くて優しい味の豆入り茶をセット。トトロがくれた小包のどんぐりを小豆や黒豆でイメージし、アクセントでもみじを散らすことでトトロの森をイメージした。一方、一人立ちをした後のキキの切ない気持ちと新しい生活にわくわくする甘い気持ちを、バニラ・ストロベリー・ミラベル(すもも)の香りで表現した『魔女の宅急便』のデザイン缶。キキの気持ちが伝わるような横顔を花で囲んだレトロな仕上がりだ。【詳細】となりのトトロ ルピシア茶葉缶 焙じ茶 大トトロとメイ(焙じ茶、大豆、黒豆、小豆、もみじ、ストロベリーリーフ、ピンクペッパー)魔女の宅急便 ルピシア茶葉缶 紅茶 キキの横顔(ストロベリーリーフ、ヒースフラワー)発売日:2018年10月13日(土)取り扱い:全国のどんぐり共和国とオンラインショップそらのうえ店※数量限定でルピシアオンラインストアでも取り扱いを予定価格:各1,800円+税サイズ:缶 W136×H52×D100mm 内容量:40g
2018年09月15日バウムクーヘン専門店「アニバウム(Anni BAUM)」は、秋限定のバウムクーヘン「アニバウム パンプキン」と「スウィートポテト バウムケーキ」を2018年9月15日(土)より期間限定で販売する。アニバウムのバウムクーヘンは、膨張剤やショートニングなどを一切使用しておらず、バター、卵、牛乳、砂糖など厳選した素材を使用して焼き上げる、ケーキのようにふんわり、しっとりした食感が特徴だ。今回はそこに秋の味覚の代表でもあるかぼちゃとさつまいもを加えて、その食感と味わいをより引き立てる一品に仕上げた。「アニバウム パンプキン」は、かぼちゃを蒸して丁寧に裏ごしして作る特製のかぼちゃのクリームでコーティングされており、かぼちゃ本来のほっくりとした食感と香りが楽しめる。また、「スウィートポテト バウムケーキ」は、さつまいもの香りとなめらかな食感のスウィートポテト生地をミニサイズのバウムにしぼり、さつまいもの甘露煮をトッピングした。お芋のほくほくとした食感もともに楽しめる、午後のひとときに最適なスイーツだ。【詳細】アニバウム 「アニバウム パンプキン」と「スウィートポテト バウムケーキ」発売日:2018年9月15日(土) ※期間限定価格:アニバウム パンプキン 1,800円+税、スウィートポテト バウムケーキ 420円+税※9月15日(土)~17日(月)は3日間限定価格。アニバウム パンプキン 1,500円+税、スウィートポテト バウムケーキ 380円+税■店舗詳細アニバウム住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町519営業時間:10:00~19:00定休日:月曜日
2018年09月14日まつ毛エクステ専門店「アイラッシュリゾートカハラ」厚生労働省認可の美容所登録サロン「アイラッシュリゾートカハラ」を運営する株式会社フィットイット。2018年8月31日(金)より、東京都JR国立駅から徒歩2分の場所に「アイラッシュリゾートカハラ国立店」をオープンさせた。アイラッシュリゾートカハラの特長首都圏に31店舗を展開しているアイラッシュリゾートは、全ての店舗が厚生労働省の認可を受けている。自社の研修センターで3ヶ月以上にわたり技術・知識・接客のトレーニングを行い、提携している眼科医師による指導を経て実際の施術を行う。アイラッシュリゾートカハラでは「空間」「品質」「技術」「衛生管理」にこだわって、オーダーメイドの美しさと極上の癒しを提供している。肌の状態やアレルギーなど徹底的なカウンセリングを行い、お客様の理想の目元に近づけられるように、施術前から話し合いにしっかり時間をかけているという。毛やグルーは国内最高級のものを厳選し、経験豊富なスタッフが実際に試した後に店舗で使用するようにして、念には念を入れている。他のまつ毛エクステ専門店との差別化同店を運営する株式会社フィットイットは、女性の活躍を応援する企業。アイデアやマーケティングなど幅広い分野で女性の視点を活かすことによって、付加価値のある製品やサービスを生み出している。また眼科医による眼球および眼球周りの知識研究を徹底することで、まつエクにまつわるトラブルを回避できるようにスタッフ教育を施しているという。駅から徒歩2分という好立地条件のアイラッシュリゾートカハラ国立店。まずは気軽に訪れて店内の雰囲気などを確かめてみても良いかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※アイラッシュリゾート カハラ公式サイト※株式会社フィットイット プレスリリース(ValuePress)
2018年09月13日食パン専門店「午後の食パン これ半端ないって!」が、2018年9月15日(土)、神奈川県・橋本にオープン。プレオープンは2018年9月13日(木)の11:00から15:00まで。食パン専門店「午後の食パン これ半端ないって!」で展開されるのは、午後のおやつに、手でちぎって食べたい"ケーキ"のような食パンだ。小麦粉の配合に注目し、耳まで柔らかいふわふわの食感と、口の中で程よく溶けるキメ細かな口どけを実現した食パンを提供する。また、素材にもこだわり、宮古島の雪塩や国産バターなど、全国の厳選食材を使用した。店内で焼き上げる食パンは、プレーンの「半端ない熟成」と、芳醇な味わいと弾けるような食感が特徴のサンマスカットレーズン入り「仕方ない午後」の2種類。いずれも2斤サイズで販売される。手でちぎってそのまま食すだけでなく、アレンジを加えて楽しむのもおすすめ。プレーンの「半端ない熟成」は、厚さ3㎝程に厚めにスライスし、はちみつをかけたら、塩をひとふり。甘じょっぱい味わいとふわふわのパンがクセになる1品だ。サンマスカットレーズン入り「仕方ない午後」には、バタースライスを合わせるアレンジがグッド。厚さ3㎝程に厚めにスライスした食パンに、冷蔵庫から出したばかりの3㎜程にスライスした有塩バターをのせて食せば、口の中いっぱいに爽やかなレーズンとコク深いバターの味わいが広がる。【詳細】「午後の食パン これ半端ないって!」プレオープン日:2018年9月13日(木) 11:00~15:00グランドオープン日:9月15日(土)住所:神奈川県相模原市緑区橋本2丁目17-21 AYAビル1階TEL:042-703-6622定休日:月曜日営業時間:10:00~18:00 ※売り切れ次第終了価格:「半端ない熟成」800円+税、「仕方ない午後」980円+税 ※2斤サイズのみ
2018年09月13日ロールアイス専門店「ロールアイスクリームファクトリー(ROLL ICE CREAM FACTORY)」は、2018年9月11日(火)から9月13日(木)までの3日間、「抹茶アイスなおみスペシャル」を500円(税込)で提供する。「抹茶アイスなおみスペシャル」は、 テニスの全米オープン女子シングルス決勝で、 日本選手初の四大大会制覇を果たした大坂なおみ選手をイメージした特別メニューだ。メニューは、彼女の大好物「抹茶アイス」にちなんだ抹茶ロールアイスクリームがベース。試合中に食べていたバナナや、テニスボールに見立てた白玉、リストバンドをイメージしたピンクのハート型グミをアイスの上にトッピングした。また、一緒に添えた抹茶ソースをたっぷりとかけたホイップクリームなど、抹茶好きにはたまらないボリューム満点のスイーツとなっている。2018年9月11日(火)から9月13日(木)までの3日間は、「ロールアイスクリームファクトリー」のオープン以来初となる500円(税込)セールを開催。また、9月14日(金)から9月23日(日)までの期間は、通常価格850円(税込)にて販売される。【詳細】「抹茶アイスなおみスペシャル」期間:2018年9月11日(火)~9月13日(木)店舗:・原宿・表参道本店(東京都渋谷区神宮前4-28-12ジャスト原宿1階)・道頓堀店(大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-2)・イオンモール堺北花田店(大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田 ウエストモールゾーン3F)・名古屋・ラシック店(名古屋市中区栄3-6-1 ラシックB1階)価格:500円(税込)※9月14日(金)~23日(日)は850円(税込)※各店混雑時には受付締め切りを早める場合がある
2018年09月13日日本初! 水牛モッツァレラチーズ専門店六本木ヒルズのハリウッドビューティープラザ1Fにお店を構える「OBICA MOZZARELLA BAR 六本木ヒルズ店(オービカモッツァレラバー)」は、2004年にイタリア・ローマでスタートした水牛モッツァレラチーズの専門店です。日本第1号店として六本木ヒルズにオープンし、今年で10週年を迎えます。全面ガラス張りで開放感がある大人スタイリッシュな造りになっており、ペット連れの人でもテラス席なら入店可能です。心地よい風が吹き、まったり過ごせるのでペットのお散歩途中などに立ち寄る人も多いのだそう。古代ローマの味をOBICA流にアレンジしたピッツァ「タルトゥーフォ」「OBICA」ではイタリアから週3回空輸される最高品質のモッツァレラチーズをつかっています。水牛モッツァレラ・ウンブリア産トリュフ・マッシュルームペーストを使用した人気のピッツァ「タルトゥーフォ」は、一度は注文したい絶品ピザ。古代ローマ時代から作られている伝統レシピの『ピンサ』をベースとしたオリジナルピッツァを提供しています。石臼で挽いたイタリア産の小麦粉・低温48時間発酵・2段階熟成の3つの製法がポイントです。釜でじっくりと焼き上げたタルトゥーフォからは、芳香なトリュフの香りが漂い食欲を刺激します。サクサクした食感がクセになる人続出の美味しさです。とろ~りチーズが絶品! 昔から愛され続けられている「トラディショナルラザニア」イタリア料理の看板料理・ラザニアは、「OBICA」でも定番の人気メニュー。「トラディショナルラザニア」は、パスタに濃厚なミートソースを絡ませ、たっぷりと水牛モッツァレラチーズをかけて焼き上げます。グツグツとチーズが沸き立つ見た目は、見るものを釘付けにし、香ばしいチーズとミートソースの香りに包まれて幸せ気分に。スプーンですくう時にとろ~んと伸びるチーズはSNS映えも期待でき、自慢のミートソースに熱々のチーズが一体となって、美味しさが口の中に広がります。「OBICA」の看板メニュー「ブッラータ&アッフミカータ」「OBICA」自慢の水牛モッツァレラを存分に味わえる、と大評判の「ブッラータ」は、ぜひとも頼んで欲しい逸品です。ミルク本来のクリーミーな味わいに、ぷりぷりした弾力のある歯ごたえとジューシーさが特徴です。お酒との相性抜群のチーズとしておすすめなのが「アッフミカータ」。モッツァレラチーズをわらで燻製にした少しクセのあるチーズです。スモーキーな燻製の香りと一緒にお酒を味わえば夢中になること間違いなし!「OBICA」では温度設定に徹底的にこだわり、モッツァレラの風味が一番引き立つ18度で提供できるよう努めているのだそう。チーズ好きにはたまらない、こだわりのモッツァレラチーズを思いっきり堪能しませんか?トロ~っとした味わい・ぷりっぷりっの食感など素材が同じでも、調理方法によって食感が変わるモッツァレラチーズ。その違いを思いっきり楽しめるのが「OBICA MOZZARELLA BAR」です。東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C 徒歩3分、都営大江戸線「六本木駅」3番 徒歩3分。六本木ヒルズ内にあるので、迷うことなくたどり着くことができます。日本初の水牛モッツァレラの味わいを堪能しに訪れてみませんか?スポット情報スポット名:OBICA MOZZARELLA BAR 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-4-1六本木ヒルズ ハリウッドビューティープラザ1F電話番号:03-5786-6400
2018年09月12日レモネード専門店「レモネードbyレモニカ」が、2018年9月13日(木)に開業する新複合施設「渋谷ストリーム」内1階にオープンする。「レモネードbyレモニカ」は、独自製法により抽出される非加熱のレモネードを提供する本格レモネード専門店。金沢に第1号店をオープンして以後、下北沢店、原宿竹下通り店、新百合ヶ丘店、軽井沢店など計7店舗をオープンしてきた。新たにオープンすることとなった、渋谷ストリーム店でもこれまでの店舗と同様、自分好みのカスタマイズをしながらレモネードを楽しむことができる。ストリベリーやピーチ、キウイなどのフルーツソーダをミックスしたものから、コーラやアイスティーをミックスしたものまで。また、季節に応じて、冬にはホットレモネードも楽しめる。さらに、渋谷ストリーム店では、クロワッサンをセットにしたモーニングメニューも用意。販売カウンター横にはイベントスペースも設け、定期的に内容を変更して“レモネード”の世界を体感できるインスタレーションを行う。【詳細】レモネードbyレモニカ 渋谷ストリーム店オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム1階定休日:なし営業時間:8:00~21:00■メニューオリジナルレモネード レギュラー 320円、ラージ 390円、ジャンボ 480円ソーダレモネード レギュラー 320円、ラージ 390円、ジャンボ 480円フローズンレモネード レギュラー 480円、ラージ 620円ストロベリーソーダレモネード 410円ピーチソーダレモネード 410円キウイソーダレモネード 410円フレーズリーレモネード 450円オランジェ―ド 410円マスタークレンズレモネード 450円アイスティーレモネード 450円ホットレモネード 450円※価格はすべて税込み。
2018年09月08日コールドストーン初となるクッキーサンド専門店「コールドストーン クリーマリー サンド」の1号店が、2018年9月14日(金)渋谷ヒカリエにオープンする。「コールドストーン クリーマリー サンド」は、バターのたっぷり入ったバタークリームクッキーを提供。その素材にも拘り、オリジナルバタークリームには、北海道産生乳で作られたバターを100%使用している。コールドストーンのアイスクリームのように濃厚なバタークリームは、滑らかなくちどけと共に、バターの華やかな香りを楽しむことが出来る。またクッキーは、バタークリームとも相性抜群なホロホロとした食感が特長。店内でひとつひとつ手作りをしているというクッキーサンドには、ラムレーズンやアズキグリーンティ―、チョコレートライフなど、バラエティ豊かなラインナップを用意している。シーズンに合わせた期間限定フレーバーも販売される予定なので、合わせてチェックしてみて。【詳細】クッキーサンド専門店「コールドストーン クリーマリー サンド」渋谷ヒカリエ ShinQs店 オープンオープン日:2018年9月14日(金)場所:渋谷ヒカリエ住所:東京都渋谷区渋谷 2ー21ー1ShinQs B2TEL:03-6434-1759営業時間:10:00~21:00 ※渋谷ヒカリエ ShinQs店に準ずるメニュー例:・ラムレーズン 280円(税込)・カシスパラダイス 320円(税込)・アズキグリーンティー 320円(税込)・チョコレートライフ 320円(税込)・トロピックオレンジマンゴ 320円(税込)<期間限定品>
2018年09月08日大阪で誕生した食パン専門店「一本堂」は、“焼き立ての食パンを提供する店をもっと身近に”という想いから、北は北海道から南は九州まで、数多くの店舗で焼き立ての「食パン」を提供しています。カフェやスイーツ好きな女性を中心に人気を集める「一本堂」の魅力をご紹介します。食パン専門店「一本堂」とは焼き立ての食パン専門店として大阪で誕生した「一本堂」。オープン以来、幅広い地域にお店を展開し、今では全国に90店舗以上のお店があります。耳はパリッと、中は“もちふわ”な看板メニュー「一本堂(280円)」をはじめ、「基本食パン」やチーズやレーズンを混ぜ込んだ「趣向食パン」など、多種多様な「食パン」が味わえることも「一本堂」の特徴です。地元に密着したメニューも販売店舗によってはオーナーさんおすすめの商品を販売するなど、それぞれの地域に密着した商品を並べ、地元感あふれる店舗展開をしています。女性率も高め!お客さんは30~40代を中心に女性率も高め。「一本堂」の「食パン」は耳まで柔らかく食べやすいため、お年寄りのリピーターも多いのだそう。季節限定メニューも登場パンの種類は「一本堂」の店舗によって異なりますが、季節商品は春夏と秋冬で2回発売されます。その季節にしか出合えない味を楽しめるのも「一本堂」の魅力です。毎日でも飽きないシンプルなのに深い味わい焼きたて目当てに来店する方も多い季節や店舗によりますが、日に10回ほど「食パン」を焼き上げ、一日で約300~400斤の「食パン」を売り上げます。焼きたての「食パン」を目当てに来店する方も多く、行列ができることも。焼き上がり早々に完売してしまうこともあるそうです。手の届く価格設定が魅力数々の高級食パン専門店があるなか、「一本堂」が作る「食パン」は毎日食べたくなるような、親近感のある味わいが特徴です。厳選した素材で作り上げるシンプルで飾らない「食パン」は、スーパーで販売されている「食パン」のように、手の届きやすい価格設定にもこだわっています。おすすめの「食パン」をご紹介!まろやかな塩味の「塩食パン」数ある「食パン」のなかでもおすすめなのが、夏季限定の「塩食パン(380円)」です。国産小麦を使った生地にカルピス社製の「カルピスバター」を練り込んだ「塩食パン」は、まろやかな塩味を楽しめます。サクサク感が強いため、薄切りトーストにするのがおすすめ。「カルピスバター」を乗せてトーストするとさらに風味が増して美味しくなるそう。まろやかな塩気にハマって、リピーターになる方も多い一品です。大粒レーズンたっぷりの「レーズン食パン」ラム酒に一週間ほど漬け込んだ、自家製ラムレーズンをたっぷりと使って作る「レーズン食パン(380円)」は、一本一本手巻きで仕上げるこだわりよう。焼き上げる際にアルコールが飛ぶので、未成年者でもいただけます。焼き立て後すぐに食べるのもいいですが、少し時間をおいた方が甘みが増すので、レーズンの甘さを味わいたい方は少し時間をおいてから食べてみてくださいね。厚切りトーストで味わいたい「高密度食パン」ずっしりと濃密で食べ応え抜群の「高密度食パン(340円)」は、若い人を中心に人気のあるメニュー。定番人気の「一本堂食パン」が1斤500gなのに対し、「高密度食パン」は600gと1.2倍の量で作られています。濃密さとボリュームがクセになる「高密度食パン」は、厚切りトーストにぴったりです。食べきれなかったときは?生地にはマーガリンを入れているため、なめらかな食感を楽しめると同時に日持ちもよくなります。常温で美味しく食べられる期間は3日間。その後は冷凍保存がおすすめなのだそう。冷凍したパンはトースターでそのまま焼いて食べられます。ただし、パンにとって冷蔵庫での保存はあまりよくないため、なるべく早めに食べるようにしましょう。生だからこそ感じられる素材のうまみ種類によって異なる原料小麦を使っている「一本堂」では食パンの種類によって異なる原料小麦を使っています。種類ごとの食感や口溶けの違いを楽しむなら、まずは手を加えずに生で味わってみてください。「一本堂食パン」や「高密度食パン」は、北米産小麦を使用しており、自然な甘みとふんわりとした口溶けが特徴。「日本の食パン」は名前の通り国産の小麦を使っていて、香り高くもっちりとした食感を楽しめます。形によって変わる食感も楽しんで食パンの形には「塩食パン」のような山型や、「一本堂食パン」のような正方形があります。山型はフタを閉めずに焼き上げることで生地が上に伸び、さっくりとした食感が特徴。原料小麦だけでなく形状を工夫することで、種類ごとに風味や食感など、特徴がある食パンが味わえます。好きな厚さにスライスできる!薄切りから厚切りまで日替わりで楽しむのもおすすめ「一本堂」では、好みの厚さに食パンをスライスしてくれます。焼き立てでパンがまだふわふわの状態だと難しい場合もありますが、ある程度冷めて落ち着いた状態であれば、要望に応じてカットをしてくれるそうです。気分にあわせて、日替わりで違った厚さを楽しんでみてはいかがでしょうか。サンドイッチ用の薄切りにも対応小さい子どもやお年寄りは、食べやすい厚さの7枚切りがおすすめなのだそう。一番分厚い厚切りの4枚切りは、厚さなんと2.9cmとボリューム満点です。お客さんのニーズに合わせてカットしてくれるので、手間もかからず美味しくいただけます。リピート間違いなしの絶品「食パン」「一本堂」の「食パン」には、毎日食べたくなるこだわりが詰まっています。生の“もっちり感”、トーストした“サクサク感”を味わえば、あなたもきっと「食パン」の魅力にハマるはずです。スポット情報スポット名:一本堂 三軒茶屋店住所:東京都世田谷区太子堂5丁目30−6電話番号:03-6805-3977
2018年09月06日トゥモローランド(TOMORROWLAND) 渋谷本店に、オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー(OFFICINE UNIVERSELLE BULY)のショップ・イン・ショップが、8月30日より期間限定オープンしている。オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリーは、パリ発の総合美容専門店。40周年を迎えたトゥモローランド 渋谷本店内にショップ・イン・ショップとしてオープンした同店は、今回のためにフランスの職人が誂えたオリジナルのディスプレイを展開。19世紀のパリの伝統的なイメージを表すディープ・グリーンの木製棚に、未来的な東京をイメージした円形の窓が並列されたガラスケースが収められている。フェース、ボディのスキンケア、オーラルケア、ヘアケア、そしてルームフレグランス・アイテムなど、幅広いプロダクトレンジがラインアップ。明治通り沿いのウィンドーでは、楽しいサプライズがゲストを迎える。
2018年09月06日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、秋限定新メニューが登場。2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで、福岡本店・渋谷・海老名・立川のカフェ4店で提供される。福岡本店・渋谷・海老名で用意される「パンプディング ダブルマロン」は、アイボリッシュの秋の人気フレンチトースト「ダブルマロン」を、パンプディングに仕上げた1品。優しい甘みのチーズプディングをからめたフレンチトーストに、和栗を用いたマロンクリームと、 黄栗と渋皮栗を飾った。立川も含めた全4店舗で展開されるのは、さつまいも・紫芋を使った2種のスイートポテトをフレンチトーストにたっぷり絞った「スイートポテト」や、マスカルポーネを挟んだフレンチトーストに、キャラメルソテーしたリンゴなどをトッピングした「キャラメルアップル フランジェリコ」。いずれも秋の味覚を存分に楽しめるスイーツとなっている。フード系フレンチ―トーストにも秋限定新メニューが登場。福岡本店・渋谷・海老名では、かぼちゃとエリンギのサラダに、ローストビーフを盛り合わせた「ローストビーフサラダ」を、立川ではホエー豚のベーコンとほうれん草、かぼちゃを使ったクリームスープをセットにした「パンプキンクリームスープ&チーズパン」などを提供する。【詳細】フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」秋限定新メニュー販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)メニュー例:■福岡本店・渋谷・海老名限定・パンプディング ダブルマロン 1サイズ 1,600円+税■全店共通 ※立川のメニューは他店舗とサイズ・価格が異なる。・スイートポテト レギュラーサイズ 1,600円+税、ハーフサイズ 1,100円+税 ※立川は1,300円+税。・キャラメルアップル フランジェリコ レギュラーサイズ 1,700円+税、ハーフサイズ 1,200円+税 ※立川は1,300円+税。※画像はレギュラーサイズ及びフレンチトースト2枚。【取扱店舗】・アイボリッシュ福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2-1-44)TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店(東京都渋谷区宇田川町3-3,B1)TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店(神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階2040区画)TEL:046-206-6201・アイボリッシュ立川店(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階)TEL:042-595-7003
2018年09月02日生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が、2018年9月13日(木)に東京・新宿アルタ1階にオープンする。昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカーの中尾食品が手掛ける同店は、日本が生んだスーパーフード「生芋こんにゃく」を原料としたスムージーを提供する、日本初の専門店。通常のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめる。店頭では全11種類のフレーバーを展開予定。スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維7g以上、潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えるという。【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
2018年09月01日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、秋の期間限定フレーバー「紫芋ザク」と「紫芋ザクパフェ」が、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで、全国店舗にて販売される。秋に旬を迎える「紫芋」は、2018年9月にも販売され、好評を博した季節限定フレーバー。「紫芋ザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクのカスタードクリームと国産紫芋ペーストを1対1の割合でミックスした紫芋クリームをたっぷりと注入。紫芋ならではの色鮮やかなカラーと、ほっこり優しい甘みで秋の訪れが感じられるスイーツだ。また、生クリームを凍らせたかのように濃厚なソフトクリームに紫芋クリームとクロッカンをトッピングした「紫芋ザクパフェ」も登場。まるでモンブランのように絞ったとろける紫芋クリームとソフトクリーム、そしてザクザクのクロッカン、異なる3つの食感と味わいを一度に楽しめる欲張りなパフェとなっている。【商品情報】「クロッカンシュー ザクザク」秋限定スイーツ販売期間:2019年9月1日(日)〜9月30日(月)価格:紫芋ザク 290円(税込)、紫芋ザクパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※9月14日(土)オープンの熊本サクラマチ店は除く。
2018年09月01日扉を開けるとカジュアルで可愛らしい空間が広がるお店「N.Y.Cupcake(ニューヨーク カップケーキ)」は、丁寧に焼き上げた手作りのカップケーキが楽しめるお店です。白を基調としたおしゃれな外観で、ピンクのファンシーな看板が目印。店内はカジュアルで可愛らしい雰囲気で、そこに居るだけでワクワクするような空間が広がっています。カウンター席があるのでイートインも可能。ショーケースには、可愛くデコレーションされた定番のカップケーキや、季節限定のメニューが並んでいます。アメリカのカップケーキの美味しさに魅せられて開店「N.Y.Cupcake」は、1997年に明大前でオープンし、2007年に世田谷に移転オープンして以来、地元で愛され続けているお店です。店名は、アメリカの美味しいカップケーキを紹介したいとの思いから、命名されました。可愛くて美味しいと話題のカップケーキを求めて、遠方からも足を運ぶ人も多くいます。見た目の可愛らしさだけでなく、アメリカの伝統的な味わいを残し、日本人好みの甘さ控えめにアレンジしている点も、多くのファンを魅了している秘密です。とろけるチョコがたまらない! 人気の「マシュマロ」定番商品で一番人気のカップケーキは、口の中でとろけるチョコクリームのおいしさが病みつきになる「マシュマロ」。ケーキの上には、マシュマロクリームとたっぷりのチョコレートがかかっています。ケーキの中にも、甘さ控えめのとろけるチョコがたっぷり! 仕上げにハートの飾りをトッピングした、上品で可愛らしいカップケーキです。いちごの風味がたっぷり詰まった「ストロベリー」フランス産のいちごで作られたクリームが味の決め手の「ストロベリー」も人気商品。花や動物などをモチーフにした砂糖菓子の飾りつけがエレガントで可愛く、女子心をさらにくすぐります。子どもから大人まで人気の商品で、誕生日に利用する人も多いです。また、ラズベリーのクリームをココアケーキの上にデコレーションした「ラズベリー」も、甘酸っぱい美味しさで人気。着色料を使わず果汁で作った、鮮やかなピンク色のクリームが特徴です。素材にこだわり無添加で仕上げた自慢のカップケーキ「N.Y.Cupcake」では、ひとつひとつ手作りで丁寧に焼き上げ、トッピングをしています。手作りのおいしさを活かすため、北海道産の高級バターや農家から直送の鮮度抜群の卵など、良質な素材のみを使うことにこだわっています。また、安心して食べられるように、マーガリンや植物油、余計な添加物を使わず仕上げています。こだわりのカップケーキは、記念日のお祝いや贈り物、手土産にもぴったりです。「N.Y.Cupcake」は、小田急線小田原・京王井之頭線「下北沢駅」北口から徒歩3分の、下北沢一番街商店街の中ほどにあります。2路線利用できるのでアクセスも便利です。見ているだけでワクワクするような可愛くて美味しいカップケーキで、ほっとひと息ついてみませんか。スポット情報スポット名:N.Y.Cupcake住所:東京都世田谷区北沢3-27-1電話番号:03-3465-4262
2018年08月27日