プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「魚のホイルバター焼き」を含めた全4品。ホイルを開けるとふわっとおいしそうな香りが広がります♪ヘルシーな春雨サラダを添えて。 >>今日の献立はこちら 魚のホイルバター焼き旬の魚やお好みの魚を使ってもいいですね。バリエーションが広がるレシピです。調理時間:15分カロリー:163Kcal主材料:魚 シメジ 玉ネギ ニンジン サヤインゲン レモン 白ワイン バター >>「魚のホイルバター焼き」のレシピを見る サッパリ春雨サラダキュウリ、紫玉ネギ、カニ風味カマボコの色合いがキレイなサラダです。調理時間:15分カロリー:125Kcal主材料:春雨 キュウリ 紫玉ネギ カニ風味カマボコ 酒 >>「サッパリ春雨サラダ」のレシピを見る シシトウとゴボウの炒め物ベーコンを加える事でコクが増します。お弁当のおかずにも。調理時間:15分カロリー:128Kcal主材料:シシトウ ゴボウ ベーコン かつお節 酒 >>「シシトウとゴボウの炒め物」のレシピを見る 落とし卵とジュンサイのお吸い物卵は火の入れ加減で、お好みの半熟状態に調節できますよ。調理時間:15分カロリー:93Kcal主材料:卵 ジュンサイ 麩 だし汁 酒 ネギ >>「落とし卵とジュンサイのお吸い物」のレシピを見る
2015年09月09日雪印メグミルクは9月22日、料理家の栗原はるみさんが考案したパンナコッタをラテ風に仕立てた「栗原さんちのおすそわけ はじめましてのパンナコッタ・ラテ」を全国で発売する。同商品は、栗原さん考案のデザートを商品化した「栗原さんちのおすそわけ」シリーズから発売するもの。ミルク感たっぷりのパンナコッタと、ラム酒がほんのりと香る苦めのカラメルソースを組み合わせた同社の人気商品「栗原さんちのおすそわけ とろけるパンナコッタ」をラテ風に仕立てた。生乳を30%使用しているため、乳のコクがしっかり味わえるという。一方で、後味はすっきりしているとのこと。希望小売価格は税別150円。
2015年09月04日エースコックはこのほど、「じわとろ 塩バター味ラーメン」を発売する。同商品は、新ブランド「じわとろ」シリーズの第1弾。同シリーズは、トレー包材「ウマMIXパック」に封入した素材でスープの価値を高めることを特徴としている。今回は特許製法の「バター状ブロック」が入っている。スープは、ポークエキスをベースに野菜のうまみとペッパーをきかせたというクリーミーな塩スープ。「ウマMIXパック」のバター状ブロックを仕上げにのせることで、バターの香りが最後まで楽しめるという。かやくには、キャベツ、コーン、にんじん、ねぎを採用した。内容量は89g(めん70g)。価格(税別)は205円。
2015年09月02日山崎製パンは6月1日、「おいしい菓子パン」シリーズ第16弾となる「アップル&レーズンロール」「しっとりバターパン(北海道産バター入りクリーム使用)」「ハムフランス」を発売した。「アップル&レーズンロール」は、バター風味豊かなデニッシュ生地にアップル、レーズン、カスタードクリームを巻き込み焼き上げた一品。アップルの甘みとレーズンの酸味がカスタードクリームと相まって、味わいに広がりを与えているという。希望小売価格は138円。「しっとりバターパン(北海道産バター入りクリーム使用)」は、パン生地に北海道産バター入りのクリームを練り込んでいるため、濃厚なバターの風味を楽しめるとのこと。希望小売価格は138円。「ハムフランス」は長さ30cmのハムをフランスパンで包み焼き上げている。希望小売価格は150円。いずれの商品も、ヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」のほか、スーパー、コンビニエンスストア等のヤマザキ製品取り扱い店で販売される。※価格はすべて税込
2015年06月01日森永乳業は31日、チルドカップ容器入りのティーラテ新シリーズ「リプトン CREAMY(クリーミー)」より、「リプトン CREAMY 紅茶ラテ」「リプトン CREAMY 抹茶ラテ」を、全国で発売する。○ミルクのコクや甘さが楽しめる、スタイリッシュなチルドカップティーラテ「リプトン CREAMY」シリーズは、世界の茶の専門家・リプトンが提案する、ミルクのコクや甘さを楽しめる、スタイリッシュなチルドカップティーラテシリーズ。デザート感覚で楽しめるコクのある味わいで、仕事中や家でのリラックスタイムにおすすめだという。「リプトン CREAMY 紅茶ラテ」は、生クリームと紅茶のチルドカップ紅茶ラテ。ユニリーバ社の独自技術により、摘みたて茶葉の味わいを閉じ込めたティーエッセンス配合茶葉を使用した紅茶に、生クリームを合わせた。希望小売価格は140円(税別)。「リプトン CREAMY 抹茶ラテ」は、リプトンが厳選した宇治抹茶を100%使用し生クリームをあわせた、チルドカップ抹茶ラテ。生クリームのコクと抹茶のほどよい苦みがぎゅっと詰まった仕上がりだという。希望小売価格は140円(税別)。
2015年03月30日ロッテは31日、「トッポシリーズ」をリニューアルし、さらに<抹茶ラテ>や<イチゴのフロマージュ>など3商品を発売する。○チョコのミルク感がアップした「トッポ」に、抹茶ラテ味などが登場「トッポ」は、チョコのミルク感をアップ。ほか、新たに「トッポ<抹茶ラテ>」「大人のトッポ<ガトーショコラ仕立て>」「大人のトッポ<苺のフロマージュ仕立て>」を発売する。風味豊かな抹茶感とラテの優しい味わいの「トッポ<抹茶ラテ>」は、マイルドな抹茶ラテ味のチョコがサクサクのプレッツェルにふんだんに入り、最後までチョコたっぷりのおいしさを実現したという。2袋入りで、価格はオープン(想定小売価格150円前後・税別)。太いプレッツェルに最後までチョコがふんだんに入った、スイーツ感覚で楽しめる「大人のトッポ」シリーズからは、「大人のトッポ<ガトーショコラ仕立て>」と「大人のトッポ<苺のフロマージュ仕立て>」が登場。<ガトーショコラ仕立て>は奥深い本格ガトーショコラ味の味わい広がる大人のトッポ、<苺のフロマージュ仕立て>は華やかな苺とクリームチーズの香りが広がる、苺のフロマージュ味の大人のトッポになっているとのこと。ともに2袋入りで、価格は各オープン(想定小売価格各200円前後・税別)。
2015年03月25日明治と森永乳業はこのほど、2015年4月1日出荷分より、家庭用のバターとチーズの一部商品を値上げすると発表した。両社は、2014年8月に家庭用バターとチーズを値上げしたばかり。明治が値上げするのは計8品目で、バター2品目を2.6~3.1%、チーズ6品目を6.8~8.2%値上げする。例えば、「明治北海道バター」は現行の393円(税別、以下同)が405円に、「明治北海道十勝カマンベールチーズ」は440円が475円に、「明治北海道十勝とろけるチーズ 使い切り5パック」は295円が315円になる。森永が値上げするのは計3品目で、バター1品目を3.8%、チーズ2品目を2.6~6.5%値上げする。例えば、「森永北海道バター」は現行の390円が405円に、「クラフト フレッシュモッツァレラ」は380円が390円に、「クラフト 100%パルメザンチーズ」(40g)は240円が255円になる。両社によると、国内の酪農経営は飼料価格の高騰などにより厳しい状況にあり、酪農生産者戸数や生乳生産量も減少傾向が続いている。こうした中、原料となる各用途向け生乳取引価格を2015年4月度から引き上げることで生産者団体と合意。また、包装資材などの原材料コストや物流費の上昇も続いているという。両社は、これらのコスト吸収に努めてきたものの、現状の価格設定による販売の継続が困難になったことなどから、今回の値上げを決定したとしている。
2015年03月02日雪印メグミルクは26日、2015年4月1日出荷分より、バターやチーズなど家庭用乳食品33品目を2.5~8.2%値上げすると発表した。バター8品目、チーズ19品目、ギフト(土産品)6品目を希望小売価格ベース(税別)で2.5~8.2%値上げする。例えば、「雪印北海道バター」(200グラム)は現行の393円から3.1%値上げして405円、「雪印北海道 100 カマンベールチーズ切れてるタイプ(6個入り)」は490円から8.2%値上げして530円とする。併せて、2015年5月中旬から、スキムミルク3品について価格を据え置いた上で容量を11.1%減らす。同社によると、飼料価格の高騰や円安による生産コストの上昇により、国内の生乳生産環境は厳しい状況にあるという。また、酪農生産者戸数や乳牛飼養頭数の減少もあり、生乳生産量は縮小傾向が続いている。このような状況の中、北海道の指定生乳生産者団体との交渉を受けて、2015年4月より乳価の値上げが決定。さらに、包装資材原料を含めた主要原材料相場や物流コストも高騰しており、乳価値上げと合わせて大幅なコスト増が続くことが予想されている。同社は、これらのコスト増が企業努力による吸収の範囲を超えるものであるとし、家庭用乳食品の一部について価格改定および容量変更を実施することを決定したという。
2015年02月26日バター不足が深刻な昨今、バターの代わりにお菓子やパン、料理に活躍してくれる話題のココナッツオイルを使ったヘルシーなココナッツバナナケーキをご紹介! ココナッツオイルは代謝アップや便秘解消、免疫力の向上などに効果があると言われている優れもの。体にいいだけでなく、バターに負けず劣らずおいしく使えるのもうれしいですよね。今回ご紹介するココナッツバナナケーキも、しっとりとして、ほどよい甘さなので、朝ごはんにもおすすめ。それでは、材料から。●ココナッツバナナケーキ(18cmのパウンド型1台分)<材料>バナナ…1本(100g)A薄力粉…100gAベーキングパウダー…小さじ1ココナッツオイル…40gきび砂糖…50g卵…1個豆乳…大さじ3飾り用バナナ(輪切り)…あれば約1/2本分飾り用ココナッツファイン…あれば大さじ2<作り方>下準備:オーブンは180℃に予熱する。型に敷紙を敷いておく。バナナはフォークでつぶす。1)ボウルにココナッツオイル、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵、つぶしておいたバナナ、豆乳を順に加えていき、その都度よく混ぜる。2)Aをあわせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。3)型に流し入れ、あればバナナの輪切りを飾り、ココナッツファインをちらして軽く手でおさえる。180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼く。(焼き始めてから10分たったところで、表面にナイフで切り込みを入れるときれいに焼きあがる)4)竹串をさしてみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱をとる。バナナはよく熟れたものを使いましょう。ポツポツと黒い斑点が出ているくらいの完熟のものを使うと、レシピの分量よりも少し砂糖を減らしても十分な甘さを感じられると思います。ぜひ、お試しください。
2015年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそバター蒸し煮」を含めた全4品。メインはみそバターが食欲をそそる鮭の蒸し煮。揚げ出し豆腐はたっぷり野菜のあんをかけて。 鮭のみそバター蒸し煮 みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。 揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ 野菜をたっぷり入れたあんを熱々揚げ出し豆腐にかけて。 セロリのピリ辛炒り煮 セロリを甘辛く炒り煮に。おつまみにもオススメ。 油揚げとジュンサイの赤だし ジュンサイは赤みそがよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月22日スターバックス・コーポレーショとサントリー食品インターナショナルは17日、「スターバックス ディスカバリーズ(R)さくらラテ with ストロベリー」を、全国のコンビニエンスストアで春季限定発売した。○桜がほのかに香るラテ同商品は、コンビニエンスストアで販売されるチルドカップ商品「スターバックス ディスカバリーズ(R)」シリーズの新作。スターバックスの店舗では、毎年このシーズンに季節限定ドリンクはじめ、タンブラーやマグカップなどの多彩なラインナップを「SAKURA」シリーズとして展開しており、新商品はこの店舗のシリーズと連動した商品となる。春の訪れを感じさせる華やかな味わいのラテで、エスプレッソをベースに、桜、ストロベリー、ホワイトチョコレートの風味を加えた、ほのかに桜が香るラテ。パッケージは、スターバックス店舗商品デザインを踏襲し、桜の花が咲き誇る様子を表現した。価格は219円(税別)。期間限定販売。○抹茶ラテやカフェラテなどの新商品も発売また3月3日には、同シリーズの新作となる「カフェラテ」「エスプレッソ」「抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレート」も発売する。「カフェラテ」は、スターバックスの店舗と同じ豆で仕上げたコーヒーの味わいをそのままに、生クリームを増量し、ミルクのリッチな味わいを強化した。「エスプレッソ」は、イタリアンローストの豆を使用したエスプレッソをベースに、豆の配合を調整することで、コーヒーの味わいがありながら、よりマイルドで飲みやすい後味に仕上げた。「抹茶ラテ WITH ホワイトチョコレート」は、抹茶とミルクの味わいにホワイトチョコレートの風味を加えた。価格は各200円(税別)。
2015年02月20日お正月太りはこれで解消!? アメリカ発「バターコーヒーダイエット」がジワジワきてる!今、アメリカで「バターコーヒーダイエット」なるものが大ブームなのだそう。ダイエットとは無縁のイメージがある“バター”を入れたコーヒーでなぜやせるのか?ダイエットの最新トレンド、バターコーヒーダイエットについて調べてみました!●そもそも「バターコーヒー」ってどんなもの?「バターコーヒーダイエット」とは、毎朝、朝食代わりに1~2杯のバターコーヒーを飲むだけで、心身ともに活性化し、頭の回転が冴えて、なおかつ減量できるという夢のようなダイエット。今、アメリカではトレンドになっていて、セレブやスターがこぞって実践しているそうです。なかには、約40kgものダイエットに成功した人もいるのだとか。さて、その気になる「バターコーヒー」とは、いったい、どんな飲み物なのでしょう。考案したのは、アメリカのIT企業家デイヴィッド・アスプリー氏。同氏は、「バレッドプルーフコーヒー(Bulletproof Coffee、防弾コーヒーの意味)」と呼んでいます。レシピはとってもシンプル。カップ1杯分のコーヒーに、ティースプーン1~2杯分のバターと、同じくティースプーン1~2杯分のMTCオイル(ココナツオイルに代表される中鎖脂肪酸オイル)を入れるだけです。普段、コーヒーに入れているミルクが、バターに代わるイメージでしょうか。ポイントになるのは材料。コーヒーはオーガニックで良質なものを、ココナッツオイルは未精製のヴァージンココナッツオイルを選びましょう。そしてもっとも大事なのが、「グラスフェッドバター(無塩)」と呼ばれる特別なバターを使うことなんです。●脂肪たっぷりのバターで痩せるのは、なぜ?グラスフェッドバターとは、100%牧草だけで育てられた牛から作られるバターのこと。現代では、普通の乳牛は効率よく栄養を摂らせるため、ほぼ穀物飼料で育てられていますが、もともと牛は草を食べて生きる動物。本来の食事を与えて育てた牛を「グラスフェッド牛」と呼びます。普通の乳牛のバターは、中性脂肪やコレステロールを増加させるといわれる飽和脂肪酸の代表選手のような食品で、それゆえに健康を気にする人から敬遠されがちなわけですが、グラスフェッドバターは逆に中性脂肪やコレステロールを減らしてくれる不飽和脂肪酸を多く含むそう。このグラスフェッドバターを使うからこそ、バターを入れても痩せるというマジックが可能なんですね!また、ココナツオイルに代表されるMTC(中鎖脂肪酸)オイルも、エネルギーになりやすく代謝を活発にするとされ、近年ダイエット界で人気です(詳細はこちら)。このように良質な油脂分をたっぷり含むうえ、バターコーヒーは濃厚な味わいで腹持ちが良く、間食を減らす効果もあるそう。それゆえ、ほかに運動などをしなくても、健康的に痩せることができるといわれているんです。●課題はグラスフェッドバターの入手先「そんなに良いダイエットなら今すぐ試したい!」と思いますよね。とくにお正月太りが気になる今、すぐに始めたいという人も多いはず。ただ、ちょっと難易度が高いのが、グラスフェッドバターの入手方法。今のところ、国内のお店や通信販売ではほとんど扱われていないようです。一部グラスフェッド牛を育てている牧場で作っているところもあるようですが、その数は極めて少ないよう。その数少ない国産グラスフェッドバターを入手するか、放牧重視で穀物飼料を厳選したフランス産のAOCバターなどでも代用できるようです。慣れた人ならアメリカからの個人輸入も可能かもしれません。しかし、これからますますバターコーヒーに対する注目度が高まれば、扱う業者も出てくるかも!品不足になってから慌てないように、アンテナを張っておきたいですね。<文/市川裕子>
2015年01月20日アフリカに生息するシアの木から採取されるシアバターを高配合した、ママとベビーの肌のためのスキンケアブランド「ママバター」から、メンズ用の新ライン「パパバター」が新登場。3月中旬より一般発売がスタートする。「パパバター」は、2014年、54歳という若さでこの世を去った元伊勢丹のカリスマバイヤーとして知られる藤巻幸夫氏へのオマージュとして生まれた。藤巻氏は「バーニーズ・ジャパン」「解放区」「BPQC」「リ・スタイル」などの事業やブランド立ち上げを担当し、近年はセブン&アイ生活デザイン研究所代表取締役社長などを歴任。事業家としてだけでなく、教育者・政治家としても活動していた。藤巻氏と言えば、トレードマークはブルー。シャツもジャケットも、眼鏡も、時計も、靴もブルー系で統一するほどブルーが好き。全身ブルーのコーディネートでさえもオシャレに着こなしてしまうというセンスの持ち主で、自分のスタイルを極めたツワモノと言える。そんな藤巻氏が大切にしていたことは、表面的なお洒落やコーディネートにとどまらず、身だしなみのケアを忘れないということだったという。ジャケットのポケットには常にリップが忍ばされていたり、香りにこだわりがあって、香りには一家言を持っていたほど。そんな藤巻氏のように、自分のオシャレや身だしなみのスタイルを確立したかっこいい大人の男性が増えたら嬉しいではないか。パパバターのパッケージには藤巻氏をモチーフにしたイラストが描かれているのもユニーク。メンズにおすすめのパパバターは、天然保湿成分・ナチュラルシアバターを3パーセント配合、ミントやローズマリーといった爽やか系の香り。汗などのニオイ対策にもなり、春夏に向けてのシンプルなケアで男性の好感度をアップしてくれるはず。ラインナップは、「フェイス&ボディミルク」(140g、1,836円)、「フェイス&ボディミスト」(180ml、1,836円)、「リップバーム」(8g、1,296円)の3アイテム。コスメキッチンおよび、ピープル バイ コスメキッチンにて2月18日(水)より先行発売となる。(text:Miwa Ogata)
2015年01月08日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、食べかけのバターホットケーキをモチーフにした「食べかけハートバターホットケーキのピアス(イエロー)」が販売されている。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。○なぜか人気商品食べかけのホットケーキがモチーフのピアス同作品は3枚重ねのバターホットケーキの内、1枚目と2枚目がかじられた形になっている。ホットケーキの上には溶けたハート型のバターが乗っており、たっぷりかかったシロップがホットケーキの側面に流れ落ちる様子も表現されている。ホットケーキ上部にはファイアポリッシュ(色はジョンキル)のビーズがあしらわれている。金具はフックタイプのピアスだが、イヤリングや透明樹脂フックピアスにも変更可能だ。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。フェイクフードのアクセサリーを中心にハンドメイド作品を展開中。パステルカラーでまとめた作品が多いのが、同ギャラリーの特徴。同作品のホットケーキ部分に使われている素材は粘土。仕上げは耐水ニス。ホットケーキ部分のサイズは直径約2.2cm。販売価格は1,404円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月21日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、熱々ホットケーキの上でバターが溶ける瞬間を激写したような、「溶けバターホットケーキブローチ」が販売されている。同作品を手がけているのはギャラリー「COOKIE HAMMER」。○ホットケーキの一番おいしそうな瞬間が、いつでも眺められるブローチ同作品は熱々のホットケーキの上で、バターがゆっくりと溶けていく様子が見事に再現された、リアルなフェイクフード作品。裏にはブローチピンがついており、カバンや帽子など好きなところにつけて楽しめる。バターがゆっくりと溶け出す様子が樹脂とアクリル塗料で表現されている。角がなくなり丸みを帯びた溶けバター、空気を多く含んだ白い溶けバター、完全に溶けた状態の澄ましバターのグラデーションを表現している。サイズは全長28mm。使用素材は樹脂粘土とアクリル塗料、UV樹脂、水性アクリルニス。販売価格は680円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月14日ドトールコーヒーは10月9日、全国のドトールコーヒーショップで秋の新作メニューを発売する。今回発売するのは、ドリンク「マロン・ラテ~焦がしカラメルソース~」(S340円~/ホット・アイス)、フード「ミラノサンドB 海老とサーモン~アボカド・タルタルソース~」(410円)に加え、ケーキ「チョコバナナ ミルクレープ」(390円/単品)、「スフレチーズケーキ」(380円/単品)、「スイートポテトタルト」(370円/単品)。「マロン・ラテ~焦がしカラメルソース~」は、イタリア産マロンペーストを使用したドリンクベースにミルク、エスプレッソ、カラメルソースを合わせた。「ミラノサンドB 海老とサーモン~アボカド・タルタルソース~」は、エビとスモークサーモンにアボカドやタルタルソースを重ね、シャキシャキとした食感のミックス野菜(大根、水菜、にんじん、レッドオニオン)をトッピングした。「チョコバナナ ミルクレープ」は、ココアベースのクレープ生地にバナナの果肉入りソースとリキュールを入れたバナナホイップクリーム、チョコレートフレークチップを重ねた。トップには、ショコラパウダーをトッピングしている。「スフレチーズケーキ」は、しっとりとした食感でスフレ特有のふんわりとした口どけの良さが特徴。「スイートポテトタルト」は、サクッとした食感のタルトにカラメル・アーモンド風味のクリームを敷きつめ、鳴門金時芋を入れた。さらにあん状のスイートポテトを重ねて焼き上げている。※価格は全て税込
2014年10月08日原宿のハワイアンカフェ「CAFEBANYAN(カフェバニヤン)」は24日より、同店手作りの「パイナップルバター」の販売をスタートした。○良質のバターに、本物のパイナップルを混ぜ込んだ「パイナップルバター」は、同店でパンケーキやフレンチトーストをオーダーした際に付いてくるバター。良質のバターに本物のパイナップルを混ぜ込んでおり、ほのかに甘くパイナップルの味がする。約半年を要し開発された同商品は、とてもバターとは思えないほどの軽い口当たりと爽やかなパイナップルの風味が好評で、「お土産に持って帰りたい」などの声が寄せられていたとのこと。また、他にはどこにも販売されていないということ、同店で手作りをしているということもあり、以前からユーザーからの「持ち帰り需要」は強かったという。一つひとつ手作りのため1日に販売できる個数は限られており、今回は「1日限定7個」のみの販売。価格は2,000円(税別)。パンケーキやフレンチトースト、普通のパンにつけるだけでなく、ケーキやクッキーのアクセントとして添えるのもオススメとのこと。同店の所在地は、東京都渋谷区神宮前5-12-14 D-ASSET神宮前B1。
2014年09月26日(画像はプレスリリースより)健やかな美しい髪が生まれるヘアケア新登場!5種類のバターと6種類以上のコラーゲンが練り込まれたヘアケアブランド、「Ahalo Butter(アハロバター)」が2014年8月18日より全国で発売開始されます。「a halo アハロ」とは、英語で「光を放つ天使の輪」という意味を持つ言葉で、健康的な髪にはキューティクルのツヤのリングが生まれ、そのリングは天使の輪とも言われています。アハロバターとは、「天使の輝く艶輪を髪に与える」という願いを込め名付けられました。アミノ酸とCMCの力で強い髪を育てる髪の組織の様々な物質同士を接着する役割を持つCMCは、キューティクルやコルテックスの間に入り込んで、それぞれをつなぎ合わせます。このCMCの中にすごい美髪成分の18-MEAというキューティクルの最表面を覆っている脂質があり、この18-MEAが取れた状態だとパサついてまとまりがなくなってしまいます。また髪の主成分はケラチンというタンパク質で、アミノ酸が集合してできたものです。「アハロバター」は、16種類ものアミノ酸とCMCリペアの働きで、芯から美しく強い髪を育てます。その他の特徴として、4種の潤い成分で髪と地肌を保湿して健康な頭皮環境を作り、バターとオイルの組み合わせで、紫外線やカラーで傷んだ髪を補修、また49種類の天然成分を贅沢に配合して、艶やかで健康的な髪を作ります。【参考】・ステラシード株式会社プレスリリース/PRTIMES
2014年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキのバター炒め」を含めた全4品。オイスターソースでコクのあるバター炒めを! ネギたっぷりのカレー南蛮汁は食欲をそそる一品です。 カキのバター炒め カキのプリッとした食感を楽しめるコクのあるバター炒めです。 白菜のタラマヨ和え 大和芋入りドレッシングは新鮮! タラコとよく合います。 カレー南蛮汁 南蛮汁にはトロミをつけて。寒い冬に身体も温まる一品です。 ミルクカン・ユズソース ミルク味の寒天とユズソースがベストマッチ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのバターソテー」を含めた全4品。サーモンのバターソテーはソースにレモン汁を加えるのがポイント。みそ汁は具がたっぷり! サーモンのバターソテー 今回はトラウトサーモンを使用しています。レモン汁入りのソースでサッパリと。 蒸しナスのネギダレがけ みずみずしい長ナスに土ショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群! リンゴのサラダ シャキシャキ甘みのあるリンゴが入ったサラダ。野菜嫌いのお子様にもオススメ。 具だくさんのおみそ汁 玉ネギ、シイタケ、白ネギ、豆腐など。冷蔵庫にあるお野菜を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテのバターソテー」を含めた全4品。ホタテをバター、ブランデーで風味良く仕上げましょう。野菜をたっぷり使ったミネストローネとの相性も抜群! ホタテのバターソテー ブランデーで風味よい仕上がりに。バターで炒めたコーンも甘みたっぷり。 サラダパスタ 定番のサラダパスタ。からしマヨで飽きない味に。 ガーリックバタートースト バターとすりおろしたニンニクの相性抜群! 野菜たっぷりミネストローネ カボチャ、セロリ、ニンジンなど野菜がたっぷり食べられるミネストローネ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月15日水あめみたいなピーナッツバターじゃなくて、もっと風味の強いものが食べたい! そう思って生ピーナッツを求めて製菓材料店を訪れたのだが、ない。売っていない。スーパーのおつまみコーナーに行くと塩味がつけられたおつまみピーナッツは売っているのだが、味のついてないタイプは見当たらない。ということで、あまり売っていない材料を使ったレシピを紹介しても仕方ないので急きょ計画変更。ピーナッツバターならぬ、アーモンドバターをつくることにした。材料は、「アーモンド」のみ。ピーナッツバターの場合、水あめや蜂蜜などで加糖し、バター、塩なども加える。今回あえてアーモンドだけでつくる理由としては、パンに塗って食べるだけではなく、白和えや担担麺などの料理にも使えるような使い勝手のいいアーモンドバターに仕上げたいから。パンに塗るときは、このアーモンドバターを塗ってから蜂蜜をかければOK。濃厚な味わいが楽しめる。つくり方は簡単。低温のオーブンで焼いたアーモンドをひたすらフードプロセッサーで撹拌するだけ。いろんな料理にも使える自家製アーモンドバター、つくり置きしておくと何かと便利!材料(つくりやすい量)アーモンド(皮付き・生) 200gつくり方1.オーブン用天板にオーブンシートを敷き、アーモンドを並べて160℃に熱したオーブンで約30分焼く。焼けたらオーブンから取り出し、冷ましておく。2.1の冷めたアーモンドをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。粉状になり、次第にツヤが出てきてひとかたまりの状態になってくる。更に撹拌を続けると、とろとろとした液状になる。これで完成。※撹拌し続けているとモーターに負担がかかるので、連続運転可能時間を説明書で確認し、作業を進めること。今回は、休み休み撹拌させ、トータルの撹拌時間は15分程度だった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのバター照り焼き」を含めた全4品。バターの香りと甘辛味がおいしいブリの照り焼き。茶碗蒸しはあんをかけてワンランクUP! ブリのバター照り焼き こんがり焼けてトロリとした定番のブリの照り焼き。ビタミン、ミネラル豊富です。 あんかけ茶碗蒸し 定番の茶碗蒸しにあんをかけてさらにやさしい味に。身体も温まる一品。 里芋とゴボウのゴマ煮 ご飯が進む一品。ほっとする味です。 炒めキノコののり和え 磯の香りにサッパリとしたレモンの風味が広がります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月24日「エスカルゴバター」とはフランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるあわせバターのことで、バターにニンニクやパセリなどを加えて作ります。これさえ作り置きしておけば、チャチャッとおしゃれなおつまみが作れてしまう優秀な作り置き調味料。まとめて作って冷凍保存しておけば、必要な分だけ切って使うことができるのです。忙しいけれど、おしゃれでおいしいものを作って食べたい! そんな方におすすめしたい調味料。バゲットに塗ってガーリックトーストにしたり、ステーキに添えたり、パスタソースにしたり…料理の幅がぐんと広がります。今回はエスカルゴバターの作り方と、エスカルゴバターを使った速攻おつまみ「ホタテときのこのエスカルゴバター焼き」をご紹介します。●混ぜるだけ! エスカルゴバター(作りやすい分量)・バター(食塩不使用)…100g・にんにく…1かけ分・パセリの葉…20g・塩…小さじ1/2作り方は簡単です。室温に戻してやわらかく練ったバターに、みじん切りにしたにんにく、パセリ、塩を加えて混ぜるだけ! フードプロセッサーをお持ちなら、バターを室温に戻す必要もありません。冷たいままのバターを1センチ角程度に切り、芽をのぞいたにんにく、パセリ、塩とともにフードプロセッサーにかけるだけ! なめらかに混ざったら完成です。ラップに包み、棒状にまとめます。すぐに使い切る場合は冷蔵保存。それ以外はこのまま冷凍保存しましょう。必要な分だけ端から切って使います。今回は、このエスカルゴバターを使って、ホタテときのこのエスカルゴバター焼きをご紹介します。ほんの5分ほどでワインにぴったりなおつまみが完成しますよ。では、さっそく作り方を! ●速攻おつまみ! ホタテときのこのエスカルゴバター焼き・エスカルゴバター…20g・エリンギ…小2本・しめじ…1/2パック・ホタテ(生食用)…4個フライパンにエスカルゴバターを入れて熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら、食べやすく切ったエリンギ、しめじを加えて混ぜながら炒めます。きのこに火が通ったら、厚さを半分に切ったホタテを加えてさっと炒め、味をみて塩・胡椒をしてできあがり! 残ったソースもおいしいので、ぜひパンをつけながら最後まで楽しんでください。えびやタコ、チキンなどもあいますし、火の通りやすい具材でしたら、エスカルゴバターとともに耐熱皿に入れてオーブントースターで焼くだけでも大丈夫です。よかったら、お試しください。
2013年02月17日コーヒーショップを展開するタリーズコーヒージャパンは、「あずき練乳ラテ」「あずき宇治抹茶ラテ」のほか、ニューイヤープロモーションの新商品を、12月26日より全国の店舗で発売する。「あずき練乳ラテ」は、「和」を表現したカフェラテ。エスプレッソに練乳を合わせ、あずきソースをトッピングしている。ホイップクリームがなめらかに溶け、あずきの風味とエスプレッソのコクのハーモニーが広がるという。「あずき宇治抹茶ラテ」は、京都産宇治抹茶にあずきソースを合わせたもの。ホイップクリームをトッピングすることで、和風パフェのようなテイストを実現している。価格はいずれもショート(430円)、トール(490円)、グランデ(550円)、エノルメ(610円)の4サイズ。また、今年のニューイヤープロモーションは、これらのドリンクのほか、「よもぎとあずきのオールドファッション」(210円)や、「T’sパフェ だいふく宇治抹茶」(480円/スイーツプレート680円)など、あずきや抹茶の風味を生かした新商品を用意しているとのこと。詳細は、同社公式ホームページで確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日菓子メーカーのロッテは、1.5mmの線状チョコレートが織り重なったチョコレート「紗々(さしゃ)」の新フレーバー〈抹茶ラテ〉を、12月11日より販売する。価格はオープン(想定小売価格218円前後)。同商品は、京都府産の「宇治抹茶」を使用した抹茶ラテチョコと、ビターチョコ、ホワイトチョコを編みあげた3層仕立てになっており、「宇治抹茶」特有の深い味わいと、ミルクのまろやかな甘さをもつという。また、冷蔵庫で冷やすと、「紗々(さしゃ)」ならではの独特な食感がきわだつので、同社では、冬にチョコを冷やして食べる「冷(ひえ)チョコ」を提案している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそバター焼き」を含めた全4品。 メインはみそとバターの香りが食欲をそそります。カリカリジャコのご飯に、サッパリとした酢の物を添えて。 鮭のみそバター焼き 鮭とたっぷりの野菜を蒸し焼きに。食べるときは豪快に混ぜて召し上がれ! タコとキュウリの酢の物 タコとキュウリ、ワカメのサッパリとした和え物です。 カリカリジャコ混ぜご飯 カリカリに炒めたチリメンジャコとご飯を混ぜ合わせて。おにぎりにしてもGood! 抹茶豆乳プリン 豆乳が苦手なお子様でも食べやすい、和スイーツ。お好みのフルーツを盛ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月25日エースコックは、スーパーカップシリーズから、「三つ星スーパーカップ1.5倍みそバター味ラーメン」を11月5日より発売する。「三つ星スーパーカップ」シリーズは、ぜいたく感あるスープのおいしさを追求したシリーズ。このほど新発売する同商品は、赤みそと白みそを合わせた濃厚なみそスープに、じっくり溶ける「特許製法のバター状ブロック」を合わせている。コクのあるスープが最後の一口まで楽しめる。また、麺はガーリック、オニオンのうまみを吹き付けた「うまミスト仕立て」の“ガッシリ3Dめん”。コクたっぷりのスープが麺に絡み、旨さがいっそう引き立つという。かやくには、彩りのよいシャキシャキのキャベツに、コーン、玉ねぎ、ねぎを使用している。同商品は希望小売価格200円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月11日