“食べるバター”専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、花とバターを融合させた「ブールフローリスト」を展開。第1弾となる「SAKURA」が、2019年3月24日(日)より順次小田急百貨店新宿店、東武百貨店池袋店、阪急うめだ本店などの催事ほかで発売される。春限定“桜まるごと”和菓子のようなバター「カノーブル」は、バターの画期的な楽しみ方を提案する“食べるバター”専門ブランドだ。新シリーズとなる「ブールフローリスト」は、花とバターを組み合わせることで風味豊かな味わいを提案する。シリーズ第1弾となる「SAKURA」は桜の花と葉を丸ごと使用した、春限定フラワーバター。国産バターに閉じ込めた、桜の花と桜の葉の澄み切った春の香りが魅力だ。バターは2層構造になっていて、桜の花を練り込んだレイヤーと葉を粉砕してまるごとバターに練り込んだレイヤーを重ね合わせた。口の中で2つの層が溶け合うことで、桜の花の香りが風味豊かに広がる。表面には、塩漬けの桜の花と葉をオン。花の香りを際立たせるため、優しい甘みの和三盆糖と瀬戸内海の藻塩を起用。これにより、桜本来の風味がダイレクトに感じられる。スイーツにもOK「瀬戸内レモンバター」また同日より、「瀬戸内レモンバター」も発売。広島県・瀬戸田レモンを皮から果肉までまるごとバターに練り込み、上品な風味の和三盆糖と瀬戸内の藻塩をプラス。レモンがバターのミルク感を引き立て、奥深い味わいが楽しめる。パンにのせるのはもちろん、甘みが控えめなので、肉料理に添えたり、スイーツとしてそのまま味わうのもおすすめだ。【詳細】カノーブル「SAKURA」 1,240円+税「瀬戸内レモンバター」 1,240円+税発売日:2019年3月24日(日)※3月23日(土)からオンラインサイトで予約受付開始取り扱い店舗:・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11TEL:03-6421-1861・ネットストア・百貨店特設売場<「SAKURA」販売スケジュール>3月24日(日)〜3月25日(月):小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場3月28日(木)〜4月3日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア3月30日(土):イベント「BAKERY LIVING」武蔵小杉4月11日(木)〜4月17日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア4月24日(水)〜4月30日(火):阪急うめだ本店9階催場(ブールアロマティゼ大阪初出店)
2019年03月25日ブルックリン発のアメリカンビストロ「バターミルク チャネル(BUTTERMILK CHANNEL)」は、横浜ベイクォーターに日本第2号店を、2019年4月23日(火)にオープンする。原宿店に続いてオープンする「バターミルク チャネル 横浜」。「バターミルクフライドチキン」や「フライドポークチョップ」、「鴨のミートローフ」、「バターミルクパンケーキ」といったアメリカの定番料理を提供する。厳選した上質な食材を用いて、時間・手間をかけ丁寧に仕上げた料理が特長だ。ニューヨークのフライドチキンブームを牽引した、看板メニューの「バターミルクフライドチキン」は、バターミルクを使って3日以上かけて仕込んだチキンに、チェダーチーズワッフルと特製シロップを添えた1品。カリっとそしてジューシーなフライドチキンにシロップをかけると、味の変化を楽しめる。横浜店では、「バターミルクフライドチキン」をはじめとする、シグネチャーメニューを子供向けにアレンジしたキッズメニューが初登場。横浜ベイクォーターの3階メイン広場に面した開放的な空間の中で、ブランチからティータイム、ディナーまで、ファミリーで楽しむことができる。【詳細】バターミルク チャネル 横浜(BUTTERMILK CHANNEL YOKOHAMA)オープン日:2019年4月23日(火)所在地:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 3F予約専用TEL:045-441-2455(受付時間 10:00-21:00)営業時間:10:00~23:00(フード 22:00 LO、ドリンク 22:30 LO)席数:112席(店内 88席、テラス 24席)※テラス席のみペット可■メニュー例・バターミルクフライドチキン 1,680円+税 ※ブランチタイムは1,480円+税・フライドポークチョップ 1,880円+税 ※ブランチタイムは1,680円+税・ラザニア 1,480円+税・鴨のミートローフ 2,180円+税・バターミルクパンケーキ 1,280円+税※時間帯によってメニューは異なる。
2019年03月23日神戸発の洋菓子ブランド「アンテノール」は、“ハンドメイド”にこだわった新スイーツ「銀座バターサンド」を銀座ブティックで限定発売する。アンテノールの新作「銀座バターサンド」は“心を込めた手作り”をキーワードに、銀座ブティック内厨房で手作りした“銀座メイド”のスイーツ。軽い食感に焼き上げたサクサクのサブレに、なめらかな口どけのバターを組み合わせた。バタークリームは、数ある製法の中でも、最も口どけの良いアングレーズタイプのバタークリームをベースに、手間ひまかけてアンテノール流にアレンジ。店内厨房でひとつひとつ絞り出し、サブレの上にのせている。フレーバーは全5種類。国産柚子果汁をたっぷり加えた爽やかな「柚子」、バニラ香るカスタードバターとジャマイカラムに漬け込んだレーズンを組み合わせ、アーモンドサブレでサンドした「ラムレーズン」、自家製塩キャラメルバターとローストアーモンドダイスを忍ばせた「塩キャラメル」、バターにフランボワーズピューレを加えた「フランボワーズ」、アンテノール オリジナル抹茶「京の鶯」を使った“お抹茶バター”が特徴の「抹茶」がラインナップする。【詳細】アンテノール「銀座バターサンド」全5種 各270円+税発売日:2019年3月15日(金)フレーバー:ラムレーズン・塩キャラメル・フランボワーズ・柚子・抹茶取扱い店舗:アンテノール 銀座ブティック住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越 地下2 階 洋菓子TEL:03-3562-1111(大代表)
2019年03月21日ラテ専門店「ラテ ビーンズ&ロースターズ(LATTE BEANS & ROASTERS)」が2019年3月19日(火)、自由が丘にオープンする。「ラテ ビーンズ&ロースターズ」は“自分流ラテスタイル体験”をテーマに、ドリンクやフード、空間、サービスを設計したラテ専門店。メインメニューとなるのは、ミルク・コーヒー量・コーヒー豆を選び自分好みにカスタムできる「マイラテ(My LATTE)」。スタッフと会話しながら自分好みの味わいを発見できるだけでなく、自分のための1杯が完成するまでのプロセスを楽しむことが出来る。店頭で提供できるラテメニューは70通り。「マイラテ」以外にも、「ラテ ビーンズ&ロースターズ」のロゴから着想した6色のカラーラテや、リコッタパンケーキ、フレンチトーストといったラテと相性抜群のフードメニューが用意される。【詳細】ラテ ビーンズ&ロースターズ 自由が丘店オープン日:2019年3月19日(火)住所:東京都世田谷区奥沢2-12-10<メニュー例>カラーラテ(マッチャ/レッドビーツ/ターメリックジンジャー/バンブー・チャコール/ホウジチャ) 各600円、リコッタパンケーキ 1,200円、フレンチトースト 1,200円、エッグベネディクト 1,200円※価格は全て税込み。
2019年03月21日UCCグループが手がけるラテ専門店「LATTE BEANS & ROASTERS(ラテ ビーンズ アンド ロースターズ)自由が丘本店」が2019年3月19日(火)オープン。東急田園都市線「自由が丘駅」南口から徒歩5分ほどのところに位置するお店では、“自分流のラテスタイル体験”をテーマにしたこだわりのラテがいただけます。今までにないラテ体験!「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」は“自分流ラテスタイル体験”をテーマにドリンク、フードはもちろん、空間やサービスまでを設計したラテ専門店です。提供しているラテはなんと70通り以上。好みやその日の気分に合わせてラテが楽しめます。「BEANS & ROASTERS(ビーンズ アンド ロースターズ)」について「BEANS & ROASTERS」は、「ほっこり、おしゃれ。癒しのカフェの味わい。」をコンセプトとした、自宅や外出先で気軽に楽しめるラテを提供する家庭用製品ブランド。カフェで味わえるさまざまなメニューをコンビニでも購入できる手軽さから、女性や若年層を中心に人気の商品です。思い思いに過ごせるリラックス空間店内は、日常のなかでラテを楽しむ3つのシーンをイメージしてレイアウト。ソファでゆったりくつろげるリビングスペース、食事を楽しむのにぴったりなダイニングスペース、パソコンでの作業に便利なコンセントのあるカフェスペースで、思いのままにラテを楽しんでみませんか。自分流にカスタマイズ!選べるラテメニューラテメニュー3ステップで自分好みの味わいにカスタマイズできるメインのラテメニュー。まずはミルクを5種類の中から選び、次にコーヒーの量、最後にコーヒー豆を3種類の中からチョイスすることでお気に入りのラテが完成します。また、スタッフに好みを伝えることで、おすすめのラテを作ってもらうこともできますよ。<STEP1ミルクのラインアップ(5種類)>・STANDARD MILK 3.6 北海道(600円)・JERSEY MILK 八ヶ岳野辺山高原・長野県(630円)・有機牛乳大地牧場・千葉(650円)・有機豆乳(650円)・有機アーモンドミルク(650円)<STEP2コーヒーの量のラインアップ(3種類)>・カフェラテ(HOT/ICE)・フラットホワイト(HOT)・マキアート(HOT)<STEP3コーヒー豆のラインアップ(3種類)>・エチオピアシャキッソ・B&Rハウスブレンド・デカフェCOLOR LATTE(カラーラテ)「COLOR LATTE」は「BEANS & ROASTERS」のポップなブランドロゴカラーをモチーフにしたカラフルなラテ。思わず写真を撮りたくなるような、見た目のかわいらしさはもちろん、色によって違う味わいが楽しめます。カスタマイズでクリームを乗せて、デザートドリンクとしていただくのもおすすめ。写真左上からラテ・バンブー・チャコール、ラテ・ホウジチャ、ラテ・ターメリックジンジャー、ラテ・レッドビーツ、ラテ・マッチャ、ラテ・ショコラ価格:各600円OTHER LATTE・ベビーチーノ「ベビーチーノ」は、カフェイン0のラテ。カフェインの摂取を控えている方も安心していただけます。価格:350円ミルクたっぷりのラテと相性抜群のフードメニュー「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」のフードメニューは、どれもラテとの相性抜群。パンケーキやフレンチトーストなど、こだわりの一品をミルクたっぷりのまろやかなラテとともにいただいてみませんか。リコッタパンケーキ価格:1200円フレンチトースト価格:1,200円エッグベネディクト価格:1,200円ほっと落ち着く空間でラテの魅力に触れてカスタマイズで自分好みのラテがいただける、ラテ専門店「LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店」。2019年3月28日(木)には、2号店となる「BEANS & ROASTERS by UCC」を神奈川県・あざみ野にオープン予定です。ほっと落ち着く空間で、ラテの魅力を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:LATTE BEANS & ROASTERS 自由が丘本店住所:東京都世田谷区奥沢2-12-10電話番号:03-5726-9805
2019年03月19日人気珈琲店「タリーズコーヒー」より、2018年12月26日(水)「黒蜜きなこ抹茶ラテ」が期間限定で登場します。また新年に向けてのオリジナルグッズも販売。平成最後のお正月をおいしく過ごせる新メニューを楽しみにしていてくださいね。「黒蜜きなこ抹茶ラテ」登場!「宇治抹茶ラテ」の正月バージョン!「タリーズコーヒー」の人気メニュー「宇治抹茶ラテ(Short:税込 410円/Tall:税込 460円/Grande:税込 510円)」に、ホイップクリーム・黒蜜・北海道産きなこをトッピングしてより和テイストに仕上げた「黒蜜きなこ抹茶ラテ(Tall:税込 550円)」。2018年12月26日(水)~2019年1月8日(火)までのお正月期間限定メニューです。京都産の宇治抹茶「タリーズコーヒー」が提供している2種類の抹茶ドリンク「宇治抹茶ラテ」と「宇治抹茶クリームスワークル」には、両方とも京都産の宇治抹茶を使っています。「黒蜜きなこ抹茶ラテ」も同じく京都産の宇治抹茶を使っているので、豊かで上品な香りの抹茶を楽しめますよ。また宇治抹茶のほろ苦さがきなこ・黒蜜と相性ぴったりです。タピオカをトッピング!「黒蜜きなこ抹茶ラテ」には100円でタピオカを追加することができます。タピオカのモチモチ食感が加わると、まるで“わらび餅”にような食感に変身します。ホットもアイスもオーダーできるので、気分で選んでくださいね。“飲む和スイーツ”を体験してみてはいかがでしょうか。2019年に使いたい!「タリーズコーヒー」の新グッズ「黒蜜きなこ抹茶ラテ」販売日である2018年12月26日(水)、「タリーズコーヒー」より2019年に使いたいグッズが新発売されます。ぜひチェックしてみてください。「タリーズ手ぬぐい鳥獣戯画(コーヒージャーニー)」手ぬぐい専門店「かまわぬ」と「タリーズコーヒー」がコラボレーションした手ぬぐいは、毎回好評で完売必至。今回は「鳥獣戯画」の動物たちが、“コーヒーができるまで”の物語を表現した「コーヒージャーニー」がテーマです。デザインも素敵で使い勝手も良い「タリーズ手ぬぐい鳥獣戯画(コーヒージャーニー)(税込 1,380円)」はおすすめグッズ。「タリーズFUROSHIKI(コーヒー市松)」手ぬぐいと同じく「かまわぬ」とコラボレーションした「タリーズFUROSHIKI(コーヒー市松)(税込 1,000円)」。日本の伝統的な模様“市松模様”を、コーヒーに見立てデザインしました。「URIURIタンブラー」2019年の干支・亥(いのしし)をモチーフにした「URIURIタンブラー(税込 1,400円)」は、まるでお花畑の中を亥がお散歩しているかのよう。可愛らしい柄なので普段使いにぴったりですね。「2019干支マグ(イノシシファミリー)」コーヒーをおいしく楽しんでいる亥がユニークな「2019干支マグ(イノシシファミリー)(税込 1,300円)」は、家族の人数分購入して、お揃いで使ってみてはいかがでしょうか。お正月は「タリーズコーヒー」でほっこり気分年末年始はお正月休みをもらう方も多いのではないでしょうか。のんびりと過ごしたいときに「タリーズコーヒー」の「黒蜜きなこ抹茶ラテ」はおすすめです。ほっこり癒やされてくださいね。
2019年03月13日シュークリーム専門店「ビアードパパ」より、「チェルシー・バタースカッチキャンデー」とコラボレーションした「チェルシー・シュークリーム」が登場。2019年3月1日(金)より、ビアードパパ各店舗にて数量限定で発売される。「ビアードパパ」はシュークリームのテイクアウト専門店。オーダー後より1点1点クリームを詰める実演販売のスタイルで、常にできたてのシュークリームを提供している。そんな「ビアードパパ」と今回タッグを組むのは1971年に誕生し、現在まで多くの人に親しまれている明治のキャンディーシリーズ「チェルシー」だ。「チェルシー・シュークリーム」では、「チェルシー・バタースカッチキャンデー」の濃厚でコクのあるおいしさをそのままシュークリームで再現。発酵バターをじっくり煮詰めたスイートな味わいを楽しむことが出来る。また、ビアードパパでは、2018年登場時好評を博した「クッキー&クリームシュー」も3月1日(金)から3月31日(日)の期間限定で復活販売。ほろ苦いココアクッキーと香り高いバニラのクリームの王道の組み合わせをシュークリームで楽しんでみて。【詳細】■チェルシー・シュークリーム発売日:2019年3月1日(金)販売店舗:全国のビアードパパ販売価格:1個 230円(税込)※各店舗数量限定。無くなり次第終了。※ウィングキッチン京急川崎店、青木島店、イトーヨーカドー藤沢店/心斎橋御堂筋店、イオンモール堺北花田店での販売は無し。※一部店舗で販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。■クッキー&クリームシュー販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)販売店舗:全国のビアードパパ販売価格:1個 230円(税込)※神戸ハーバーランドumie店、阪急上新庄プラザ店、エトモ武蔵小山店/大和鶴間店、ホワイティうめだ店での販売は無し。※一部店舗で販売期間や品目の変更、取扱いのない場合あり。
2019年03月02日「〔スターバックス〕でカスタマイズができるのは知っているけど、イマイチどう頼めばいいのかわからない、そもそもどういうことができるの……?」という方に、無料でできるカスタマイズを5つご紹介していきます!ぜひ参考にしてみてくださいね♪カスタマイズしたことありますか?〔スターバックス〕でカスタマイズしてみたいけれどなんだか難しそう、そもそも何ができるのかイマイチ分からないという方に、カスタマイズでどんなことができるのか、ご紹介していきます♪コーヒーを少なくしてマイルドに♪まず最初にご紹介するカスタマイズは、コーヒー感を抑えたマイルドなラテを飲みたいときにオススメのカスタマイズです♪ミルク感の強いマイルドなラテが楽しめます。注文方法はとっても簡単。ラテを頼むときに、「コーヒー少なめ」「ショット少なめ」とお願いするだけ!これだけで、リストレットショットと呼ばれる通常より少なめのショットにしてもらえます♪フォームミルク多めのふわふわラテを楽しむ♪やっぱりコーヒーショップのラテのおいしいところは、スチームで泡立てたミルクですよね!〔スターバックス〕では、ふわふわのフォームミルクの量もカスタマイズできるんです♪通常よりフォームミルク多めのふわふわなラテが飲みたいときは、「フォームミルク多め」と注文してみてください♪このカスタマイズは、カフェモカや、ティーラテ、ココアなど他のミルクが入っているホットドリンクでも使えますよ。ぬるめにも、熱めにもできる!温かい飲み物を飲みたいけれど猫舌の方や、すぐ冷めないように通常よりも熱めに頼みたいとき、〔スターバックス〕では飲み物を通常よりぬるめにしたり、熱く注文することができるんです♪注文するときに「ぬるめ」「熱め」とお願いしてみてください!ミルクの種類を変えよう♪無料でできるミルクの変更は、「無脂肪乳」「低脂肪タイプ」「ブラべミルク」の3種類があります。ちょっとカロリーが気になる方や少しスッキリとしたドリンクにしたいときには、ミルクを無脂肪乳や低脂肪タイプに変更してみてはいかがでしょうか♪そしてもう1つは、ブラべミルク。初めて聞いたという方もいらっしゃるかもしれませんが、ブラベミルクは、通常のミルクと生クリームが半々に混ざったとっても濃厚なミルクです。濃厚でリッチなラテを楽しみたいときにオススメです!ソース追加は無料!キャラメルマキアートやフラペチーノなどの上にかかっている、キャラメルソースやチョコレートソースは無料で追加することができるんです!シンプルな《スターバックスラテ》に値段はそのまま、香りと味わいを追加できます♪注文時に、「キャラメル(チョコレート)ソースをかけてください」というだけでOKです♪カスタマイズでお気に入りのドリンクを!今回は無料のカスタマイズをメインにご紹介しました。「カスタマイズってなんだか呪文みたいな言葉を使わなきゃできなそう」と思っていた方もいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはないので、ぜひ今回ご紹介した内容を参考にして、気軽に試してみてくださいね♪
2019年02月15日“食べるバター”専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、バレンタインに向けて、チョコレートバター「ブールショコラトリー(LE BEURRE CHOCOLATERIE)」12種が登場。2019年1月29日(水)より順次発売する。“食べるバター”専門ブランド「カノーブル」とは「カノーブル」は、香るバター「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」など、バターの画期的な楽しみ方を提案する“食べるバター”専門ブランド。その「カノーブル」がチョコレートとバターの新たな可能性に目をつけて生まれたのが、チョコレートバターの「ブールショコラトリー」だ。発酵させたカカオ豆から作る植物性“ココアバター”と、動物性のミルクから作る“発酵バター”という、異なる口溶け温度の食材を融合して新たなバターを生み出した。チョコレート×バター「ブールショコラトリー」「ブールショコラトリー」シリーズは、世界各国から厳選したカカオ豆で作られたチョコレートと、ミルク感と深い発酵味の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の「ゲランドの塩」を組み合わせ、塩の粒感を残した半塩タイプのフレーバーバター。「テロワール(産地)の個性を」、「最先端であること」、「カカオとバターの融合」という3つのテーマで構成され、それぞれ個性的なチョコレートバターを4種ずつ、計12種を展開する。グラン・クリュ・テロワール「グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)」は、「テロワール(産地)の個性を」をテーマに、マダガスカルやガーナなど、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。厳選された高品質のカカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味を最大限に引き出したブールアロマティゼだ。ヌーベル・ショコラ「ヌーベル・ショコラ(Nouvelle Chocolat)」は、「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求する。発酵バターに、第4のチョコレート「ブロンドチョコレート」や、キャラメリゼしたチョコレートとローストナッツ、フルーツなどを合わせた。ショコラ・ブール「カカオとバターの融合」をテーマに、未来のチョコレートを科学的に追求する「ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)」。最高品質のココアと国産発酵バターに、チョコレートとフルーツやナッツを加えた。この“ココア、チョコレート、バター”という3要素を1つに合わせ、チョコレートとバターを超えた新たな味に仕上がっている。詳細カノーブル「ブールショコラトリー(LE BEURRE CHOCOLATERIE)」発売日:2019年1月29日(水)※取扱店では2月2日(土)~販売店舗:・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11TEL:03-6421-1861・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ネットストア価格:・ショコラ・ブール全4種(ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズ) 各1,080円(税込)・ヌーベル・ショコラ全4種(キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワール) 各1,180円(税込)・グラン・クリュ・テロワール全4種(マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラ) 各1,240円(税込)
2019年02月01日“桔梗信玄餅”が和風ラテに。「桔梗屋 黒蜜きなこラテ」が、2019年1月29日(火)より、全国のローソン限定で発売される。「桔梗信玄餅」は、特製黒蜜ときな粉をもちもちとした餅に絡ませて食べる、山梨県の銘菓だ。お土産の定番ともいえる「桔梗信玄餅」を展開する老舗和菓子屋・桔梗屋が監修のもと、チルドカップのドリンクを制作。飲料のコラボレーション商品は、今回が初登場となる。「桔梗屋 黒蜜きなこラテ」には、コク深い甘さの黒蜜と香ばしいきな粉を使用。ミルクと組み合わせて、「桔梗信玄餅」を想起させる和風の味わいのラテに仕上げた。パッケージには「桔梗信玄餅」を一目で思い出す、キキョウの花をあしらった。「桔梗信玄餅」の写真も添えて、存在感のあるデザインに仕上げている。【詳細】「桔梗屋 黒蜜きなこラテ」190ml 198円(税込)発売日:2019年1月29日(火)発売エリア:全国のローソン、ナチュラルローソン店舗限定※ローソンストア100除く【問い合わせ先】トーヨービバレッジ株式会社 お客様相談室TEL:0120-013-143(平日9:00〜17:00)
2019年01月27日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、季節限定ドリンク「黒蜜きなこ抹茶ラテ」を2018年12月26日(水)から2019年1月8日(火)まで期間限定で発売する。タリーズコーヒーの新作「黒蜜きなこ抹茶ラテ」は、京都産の宇治抹茶とミルクで作った宇治抹茶ラテに、黒蜜、北海道産きなこをトッピングし、和テイストに仕上げたドリンクだ。ほろ苦い宇治抹茶の中に、黒蜜の甘さときなこの香ばしさ、さらにホイップクリームのまろやかさも感じられる。また、タピオカをトッピングすると、「わらび餅」のような食感と風味に変化。タピオカのもちもちとした食感と黒蜜・きなこが相まってまるで“飲む和スイーツ”のような味わいへと変わる。【詳細】タリーズコーヒー「黒蜜きなこ抹茶ラテ」ホット / アイス 550円(税込)※トールサイズのみ発売期間:2018年12月26日(水)~2019年1月8日(火)タピオカトッピングは+100円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日除く)
2018年12月21日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」が、2019年1月14日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」は、国産茶葉のほうじ茶を配合したアイスに、甘い小豆あんを入れたアイスバー。アイスクリームにはほうじ茶の香料・着色料を使用せず、ほうじ茶の本来の香ばしい香りと茶葉の色味を活かすというこだわりようだ。茶葉本来の香ばしさと、アイスミルクのなめらかな食感、小豆あんのこってりとした甘みがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」発売日:2019年1月14日(月)販売エリア:全国希望小売価格:130円+税
2018年12月13日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日華やかなフルーツの風味とバターのコクが味わえるフルーツバター。〔成城石井〕で完売となるほど大人気の《いちごバター》に、妹分の《ブルーベリーバター》が新登場します!発売は2018年11月28日(水)。限定3万個となっていますので、ベリー好きさんはお早めに手に入れてくださいね♡こだわりの《ブルーベリーバター》が新登場♡取り扱う商品の品質に強いこだわりをもつ〔成城石井〕。オリジナル商品においては、保存料・合成着色料・合成甘味料の使用をしていないことでも知られています。そんな〔成城石井〕から新発売される《ブルーベリーバター》は、自社輸入のオレゴン産デューク種ブルーベリーを使用し、粒立ちがよく上品な甘みを楽しめるフルーツバター♡SNSでも話題となり完売が続いた《いちごバター》の妹分なんです!●《成城石井ブルーベリーバター》容量:270g価格:699円(税抜)発売は2018年11月28日(水)。なお、柏高島屋店のみ1日早い11月27日(火)発売となっています。数量限定3万個なので、気になる方はお早めに!気になるお味は?さっそく試食してみました♡濃厚なくちどけで、ひと口目からコクのあるバターの風味とブルーベリーの爽やかな甘さがベストマッチ。後味は変なベタつきもなくさっぱりとしているので、とっても食べやすいフルーツバターです。ジャムではなくバターなので、朝パンにつけるときもブルーベリー+バターと別々に塗る手間が省けます♪このひと手間の時短が結構うれしいんですよね。ごろっと粒感のあるブルーベリーが入っているのが◎。食感も楽しめます♪いろいろな組み合わせを楽しもう♡おすすめの食べ方もいろいろ!冷やしてスコーンやパンケーキにトッピングしたり、クラッカーにのせたり、ワイン好きさんはブルーチーズに合わせて食べるのもおいしいですよ♡鮮やかな色合いが食卓に彩りを添えてくれます。ぜひ自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね。この冬は《ブルーベリーバター》を味わってみて!〔成城石井〕より、この冬新登場する《成城石井ブルーベリーバター》をご紹介しました。濃厚なバターのくちどけと、ブルーベリーの爽やかな甘みが絶妙にマッチした味わいをぜひ試してみてくださいね♡数量限定なので、お早めのチェックがおすすめです!朝ごはんやデザートタイム、パーティーシーンのおともにいかがですか?【成城石井ブルーベリーバター】●発売日:2018年11月28日(水)※柏高島屋店のみ11月27日(火)●価格:699円(税抜)●内容量:270gクリスマスの定番!〔成城石井〕の自家製シュトーレンがおいしすぎて侮れない〔成城石井〕の自家製エスニック惣菜がハマるほどおいしい!秘密を開発者に聞いてみました【本日発売!】成城石井のリコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ♪【成城石井 ハニーナッツ】甘さと香ばしさの絶妙なバランス♡ナッツのハチミツ漬けでパーティーシーズンを彩ろう!
2018年11月26日《ネスレスペシャルT.》に新モデルの《MeisterT.(マイスターティー)》が登場!おうちで手軽に本格的な紅茶が楽しめる世界初のカプセル式ティーマシンなんです。ラテを飲めるマシンやラテに合うカプセルが欲しい、というユーザーの声に応えて2018年11月15日(木)に発売されました。イチオシのフレーバーは〔京都福寿園〕との共同開発で生まれた“チョコほうじ”♡お茶好きさんはぜひチェックしてくださいね!おうちでカフェみたいなティーラテが味わえちゃう♡《ネスレスペシャルT.》は専用カプセルをセットしてボタンを押すだけで、茶葉ごとに「最適な温度」と「蒸らし時間」を設定しておいしい紅茶を抽出してくれます。今回新登場するのは、新たにラテ機能と抽出時間・温度表示機能を搭載した《MeisterT.》です。お店で味わうようなティーラテが、おうちで簡単に楽しめちゃいますよ♡〔ネスレ スペシャル.T〕×〔ルピシア〕のコラボレーション!ワンタッチでおいしいお茶が楽しめるティーカプセルが登場♪今回は実際に《MeisterT.》を使ってティーラテを淹れてみました!試したフレーバーは、こちらも同日発売の《チョコほうじ京の匠福寿園》。〔京都福寿園〕との共同開発で誕生した新フレーバーなんです♪〔ネスレ〕によると、近年、健康意識の高まりによってローカフェインの“ほうじ茶”が注目されているのだそう。ほうじ茶の香ばしい風味と、甘いチョコレートの香りがマリアージュすることで、心癒やされる一杯を味わえます。さっそく淹れてみましょう!まずは本体にカップをセットします。ティーラテを楽しみたい方は、説明書に沿ってあらかじめカップにミルクを適量入れてくださいね。専用カプセルを入れて、お好みでお茶の濃さと抽出量、ラテモードにするかどうかを選んだらボタンを押すだけで抽出が始まります♪設定された「蒸らし温度」と「抽出時間」が、デジタルで表示されるようになりました。残り時間を目で確認できるので助かります!高圧ジェットノズルから噴出されるお湯によってミルクが泡立てられることで、お店で頼むようなふわふわの泡が実現。抽出開始まで少し蒸らし時間があります。こんな感じの本格的なティーラテができあがりました♡調理器具を必要としないので、家事や作業の合間に淹れられるのがうれしいですね。《チョコほうじ 京の匠福寿園》のお味は……?温かいうちにさっそくいただきます!ひとくち飲んでみると、ミルクとほうじ茶のとってもやさしい風味が広がりました。ほんのりと甘いチョコレートの香りにまろやかな口当たりで、冬にぴったりのティーラテになっていますよ♪お茶の濃さはポーションをセットするときにレバーで調節ができるので、お好みの味を追求してみてくださいね。ほうじ茶の香りをたっぷりと感じたい方は、濃いめで淹れるのがオススメです♡はちみつ入りのレシピもおいしい♡できあがったラテにはちみつを加えるのもおすすめのアレンジです。ミルクのやさしい風味にはちみつの甘さが香る、とっておきの一杯が楽しめますよ♡《ルイボスオレンジ》などはちみつに合うフレーバーもあるので、ぜひ試してみてください。寒い冬にこわばった心をほっとゆるめてくれるような味わいです。手軽にティーラテを楽しもう!新モデル《MeisterT.》をご紹介しました。茶葉に合った淹れ方や、ふわふわの泡がボタンを押すだけで楽しめるので、おうちで手軽に紅茶やティーラテを味わえてとっても便利ですよ♪今回試したフレーバー《チョコほうじ京の匠福寿園》は、老舗である〔京都福寿園〕が監修したこだわりの一品。甘いチョコレートの香りに心癒やされます♡この冬はおうちでステキなティータイムを過ごしてみては?新しい紅茶ライフがここから始まる!《スペシャル.T》の新フレーバー開発秘話を聞きました♪世界のお茶をおうちで楽しむ!〔ルピシア〕のお茶へのこだわりと〔ネスレ〕とのコラボ秘話とは?
2018年11月20日フランス産発酵バター、エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」が数量限定発売。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」(1台 長さ17~18cm、1万2,000円)「エシレ・メゾン デュ ブール」から登場する毎年好評のクリスマスケーキは、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスらしく、真っ白な雪を纏った様子をバタークリームで表現。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりとした生地を包み込むのは、エシレ バターを贅沢に使用した滑らかなバタークリーム。焦がしバターを加えることで、より濃厚な味わいに仕上がり、口にした瞬間、バターの豊かな香りと奥深い味わいが広がる。デコレーションにはエシレ バターを使ったヒイラギ型のラングドシャをシンプルに飾り付け、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。11月12日より店頭でのみ予約受付を開始、引き渡しは12月22日から25日まで店頭にて。予約数量に到達次第、受付終了となる。聖なる夜を演出するにふさわしい「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を囲み、大切な人たちとの素敵な時間を過ごしてみては。【店舗情報】エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)住所:東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00
2018年11月14日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を販売。予約を2018年11月12日(月)より、東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」店頭にて受け付ける。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、真っ白な雪をまとった様子をバタークリームで表現したブッシュ・ド・ノエル。エシレ バターをたっぷりと使用したバタークリームには、さらに焦がしバターを加えることでより一層濃厚な味わいに。口に入れた瞬間に、芳醇なバターの香りと奥深い味わいが広がる。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりと焼き上げた生地とも相性抜群だ。表面にはエシレ バターを使ったヒイラギ型ラングドシャをデコレーションし、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。見た目にも特別感いっぱいの、贅沢な1品だ。【詳細】ブッシュ・ド・ノエル・エシレ予約期間:2018年11月12日(月)~※店頭でのみ予約受付、予約数量に到達次第受付終了。引き渡し日:12月22日(土)、23日(日)、24日(月)、25日(火)※店頭で引き渡し。場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00(不定休)価格:1台 12,960円(税込)
2018年11月12日プロテインinの新バーガーバターコーヒーとグルテンフリーメニューの専門店「最強のバターコーヒー」池袋店では、新メニューとしてグルテンフリーのバンズを使ったハンバーガー「プロテインブレッドバーガー」(税込1,814円)を、2018年11月5日(月)より販売開始する。グルテンフリーバンズで糖質カット「最強のバターコーヒー」では”グルテンフリー&低糖質”をコンセプトとしたメニューの数々を提供している。秋の新メニューとして今回新たに登場する「プロテインブレッドバーガー」は、小麦や米粉不使用のヘルシーなバンズで、グラスフェドビーフのパテとたっぷりの無農薬野菜をサンドしている。ふんわりとバターが香るバンズはプロテイン入り。通常のハンバーガーに比べ約2倍(40g)ものタンパク質が摂れるにも関わらず、糖質量は3分の1に満たないわずか9.1gに抑えられている。ダイエット中でも罪悪感無く楽しむ事ができるのが嬉しい。ジューシーなパテが美味しさの秘密グルテンフリーのバンズでも、ジューシーなパテとたっぷり野菜でボリュームは満点。パテの材料となるグラスフェッドビーフは、牧草だけで育てられるため、オメガ3脂肪酸が豊富なのが特徴だ。ソースにはオリジナルの照り焼きソースにキノコを合わせて季節感を演出。甘辛いタレがパテや野菜と絡んでバーガー全体の味を引き締めてくれる。糖質オフながらも美味しさに妥協しない秋の新メニュー。栄養たっぷりのバターコーヒーと共にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース
2018年11月08日スターバックス(Starbucks)は、大阪府内限定ビバレッジ「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ」「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」「アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」の3種を発売。期間は、スターバックスの大阪出店20周年「OSAKA 20th Thanks week」と題した2018年11月12日(月)から2018年11月21日(水)までの10日間のみ。大阪府内105店舗で実施するアニバーサリープロジェクトの一環として発売される、大阪府内限定ビバレッジには、千利休の生誕の地が大阪府堺市であることから、抹茶フレーバーを採用した。3種のドリンクすべてに、定番商品の抹茶パウダーを使用するドリンクと比べて1.5倍以上の量の抹茶パウダーを使用しており、その名の通り“めっちゃ”抹茶感を味わえるドリンクに仕上げた。特に注目したい「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ」は、「あれもこれも楽しんでもらいたい!」という、大阪ならではのサービス精神旺盛な気持ちを表現した1杯。バニラアイスのような味わいの真っ白なベースに、抹茶の風味を存分に感じる鮮やかな緑色のベースを重ね、その上にホイップクリームをあしらった。さらに、キャラメルソース、チョコレートソース、抹茶パウダーをトッピング。盛りだくさんのフラペチーノは、まるで大阪城天守閣を彷彿させるビジュアルとなっている。【詳細】大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ価格:Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ価格:Short 440円+税/Tall 480円+税/Grande 520円+税/Venti 560円+税大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ価格:Short 550円+税/Tall 590円+税/Grande 630円+税/Venti 670円+税販売期間:2018年11月12日(月)~2018年11月21日(水)取扱店舗:大阪府内のスターバックス105店舗※なくなり次第終了
2018年11月08日スターバックス大阪府内105店舗にて、11月12日から10日間限定で、「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」と「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ®」が登場。1996年8月に東京・ 銀座に日本初出店したスターバックス。その後西日本1号店として1998年11月28日に大阪・梅田HEP FIVE店をオープンし、今年で20周年を迎える。今回は、その記念に行われるアニバーサリープロジェクト「OSAKA 20th Thanks week」の一貫として、「大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」(Short 440円/Tall 480円/Grande 520円/Venti® 560円)と、「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ®」(Short 550円/Tall 590円/Grande 630円/Venti® 670円)が販売される。千利休の生誕の地が大阪府堺市であることから、ドリンクのベースは抹茶フレーバー。スターバックス定番の抹茶パウダーを使用するドリンクと比べて、1.5倍以上の量の抹茶パウダーを使用し、ネーミングにもある“めっちゃ”抹茶感ある味わいに。「大阪 めっちゃ 抹茶 フラペチーノ®」は、バニラアイスのような味わいの真っ白なベースに、抹茶の風味を存分に感じる緑色のベースを重ねて、2色のコントラストが映える見た目。トッピングには、ホイップクリームの上にキャラメルソース、さらにチョコレートソースと抹茶パウダーを使用して、「あれもこれも楽しんでもらいたい! 」という大阪ならではのサービス精神旺盛さを表現している。他にも、人気の「抹茶 ティー ラテ」をベースに、バリスタがオーダーごとにシェイカーを振って提供する「アイス 大阪 めっちゃ 抹茶 ラテ」も登場する。いずれも販売期間は、11月21日まで。無くなり次第終了なのでお早めに。
2018年11月05日鮭のおいしいシーズンがやってきました。今回は、ふっくらとした鮭の身がおいしいバターホイル焼きをご紹介します。切った野菜やきのこを、鮭にのせてオーブンで焼くだけというお手軽料理。野菜の旨みと栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼きは、ホイルを開けたときのいい香りが食欲をそそります。塩コショウの効いたバター風味の鮭に、レモンを絞ってサッパリいただけるので、お箸がどんどん進みそうです。野菜やきのこはお好みのもに変えてアレンジするのも良さそうですね。下処理だけ済ませれば、あとはオーブンにお任せの簡単レシピ。フライパンやグリルを使わないので、忙しいときにぜひ作ってみてください。冷蔵庫の食材の整理にもおすすめですよ。■鮭のバターホイル焼き調理時間 20分 1人分 323Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>鮭(甘塩鮭) 2切れ玉ネギ 1/2個ニンジン 1/6本エノキ 1/4パックジャガイモ 1個塩コショウ 少々バター 20gサラダ油 適量レモン 1/4個しょうゆ 適量<下準備>・玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。・ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し(竹・串がスッと刺さったらOK)、幅5mmの輪切りにする。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・レモンは半分に切る。・オーブンを250℃に予熱しておく。<作り方>1、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、鮭、玉ネギ、エノキ、ニンジン、バターをのせ、塩コショウを振る。2、アルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。シンプルな塩焼きやムニエルなどの定番料理ももちろん美味しいですが、ホイル焼きでいつもと違う味を楽しんでくださいね。
2018年10月12日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、秋冬限定「グランフルーツ 分厚いショコラ」が登場。全国のシュガーバターの木各店にて、2018年10月1日(月)から12月31日(月)頃まで展開される予定だ。「グランフルーツ 分厚いショコラ」は、“フルーツたっぷり、旨味ぎっしり”をテーマに誕生した、その名の通り“分厚い”見た目が特長のショコラサンド。ホワイトショコラ仕立ての分厚い板チョコには、甘酸っぱいクランベリーや、トロピカルな風味のパイナップル、ブドウの一種であるカレンズの実などをミックス。一度に沢山のフルーツを味わえるリッチなショコラは、サクサク生地との相性も抜群だ。なお、美しいブリティッシュ・ファブリックをイメージしたというパッケージは、高級感溢れるゴールドに、ベリーのボタニカル柄をあしらった上品なデザイン。シーンに合わせて数量も選べるので、ちょっとした手土産にもお勧めだ。【詳細】「グランフルーツ 分厚いショコラ」発売期間:2018年10月1日(月)~12月31日(月)頃予定 ※オンラインショップでは、10月31日(水)より受付開始販売店: シュガーバターの木(そごう横浜店・JR東京駅内・羽田空港第1ターミナルビル内・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店)※このほか一部姉妹店で販売する場合もあり価格:5個入 777円(税込)、 8個入 1,242円(税込)、 12個入 1,857円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年10月04日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日恐竜のシルエットが印象的でおしゃれな外観木目調とアイアンテイストの外観がスタイリッシュな、「最強のバターコーヒー」は東京・代々木にあります。お店のシンボルである恐竜が、管理栄養士と一緒にお客さんを出迎えます。店内にはメニュー以外に、こだわりの材料や期待される効果などを伝えるPOPが飾られ、目を留めたお客さんには管理栄養士が丁寧に説明。テイクアウト専門なのでお店自体は大きくないですが、おしゃれな外観とキャッチーな店名、そして美味しいコーヒーの香りに引き寄せられて、若者から高齢者まで幅広い年代のお客さんが立ち寄られています。オーナー自身の経験から生まれた最強のバターコーヒーお店の設立前、オーナーは体重が100kgを超えており、「寝起き・寝つきが悪いこと」「疲れやすいこと」に悩んでいました。毎日を栄養ドリンクやビタミン剤などに頼って過ごしていましたが、バターコーヒーを飲み食事の摂り方を変えることで、体重は65kgまで減少しそれらの悩みが一気に解決されました。それまでは摂取カロリーと消費カロリーの収支で痩せるか太るかが決まると考えていましたが、そのようなことはなく、また自身が摂取するもので体調が大きく変化することに驚き、このことをもっと多くの人に知ってもらいたいという思いから最強のバターコーヒーの設立に至ります。こだわり抜いた素材が魅力の「バターコーヒー」お店のメインメニューは「バターコーヒー(税込 702円)」です。使用しているコーヒー豆、バター、オイルすべてがオーナーのこだわり。コーヒー専門店のDUN AROMAから取り寄せたウォッシュドプロセスのアラビカ種のストレートコーヒーを、ポリフェノール・カフェインの含有量をできるだけ多く摂取できるように浅煎りし、金属フィルターで抽出します。バターはニュージーランド産と北海道産の2種類を使用し、MCTオイルを加えます。良質のバターとオイルのおかげで、腹持ちの良いコーヒーが完成。朝食代わりにもおすすめの一品です。こだわり素材から生まれる、4つのメニュー素材にこだわった「バターコーヒー」には、プレミアムメニューも用意されています。メインメニューとの違いは、使用するバターの種類。メインメニューではニュージーランド産のグラスフェッドバターですが、プレミアムメニューでは北海道産の有機JAS認証バターが使用されています。また「バター紅茶」は、豊かな香りが魅力の有機栽培された屋久島産の在来種茶葉を使用し、ミルクティーのような味わいだと評判です。コーヒーと同じく有機バターを使用したプレミアムメニューも用意されているので、味わいを比べてみてください。健康をサポートするため、これからもお店の成長は続くバターコーヒーを推奨している店舗の管理栄養士は、1杯あたり約250kcal、糖質0.02gの「バターコーヒー」は一見カロリーの高さを気にしてしまいがちですが、栄養素や質に注目してもらいたいと話します。今後も多くのお客さんに最強のバターコーヒーを知ってもらうため、そして今よりもさらに健康的な生活のサポートができるように、店舗数の増加も視野に入れています。最強のバターコーヒーの今後に期待大です。JR中央本線・山手線、そして都営大江戸線「代々木駅」から徒歩30秒という立地も、通いやすいと評判です。2018年5月には第2号店となる池袋店もオープン。イートインスペースを設け、ドリンク以外にもグルテンフリーや低糖質をコンセプトとした料理も提供しています。素材にこだわったクリーミーで贅沢な「バターコーヒ―」をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:最強のバターコーヒー住所:東京都渋谷区代々木1-38-6電話番号:03-3320- 3194
2018年09月25日香ばしい香りが人気の「ほうじ茶」を使った和スイーツ、「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の簡単レシピを動画で詳しくご紹介します。隠し味のあんこがほうじ茶と相性抜群。秋にぴったりの和風プリンづくりにチャレンジしてみてください。お茶のやさしい香りが決め手のプリン「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」の材料・ほうじ茶葉(大さじ5)・紅茶(大さじ2)・卵(1個)・豆乳または牛乳(200ml)・黒砂糖(50g)・生クリーム(150ml)・粉ゼラチン(5g)・水(30ml)トッピング用にあんこ・生クリームホイップ・きな粉を適量用意してください。和の食材を取り入れるプリンは、年齢を問わず喜ばれる和スイーツに仕上がります。TIPS 1.粉ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かすプリンを固めるために必須なのが粉ゼラチンです。市販の粉ゼラチンは1袋が5g程度になっているので、そちらを用意してください。まずは耐熱容器に30ml程度の水を用意し、粉ゼラチンを加えてスプーンでしっかりと混ぜましょう。レンジで20秒ほど加熱し、溶かしておきます。※取り出す際に容器がとても熱くなっている可能性があるので、火傷には充分に注意してくださいTIPS 2.味の決め手となる茶葉を煮出す使用する茶葉はほうじ茶だけでなく、紅茶の茶葉も一緒に煮出すことで、より豊かな風味のプリンに仕上がります。鍋に豆乳または牛乳、ほうじ茶と紅茶の茶葉を入れてよく混ぜ合わせましょう。しっかりと味が出るように、弱火でそのまま5分ほど煮出していきます。煮出し終わったらボウルへ移しますが、移す際にヘラを使って茶葉をしっかりとこし器でこしましょう。TIPS 3.残りの材料を丁寧に混ぜ合わせる上記のボウルに溶き卵、黒砂糖、生クリームを加えて泡だて器などでよく混ぜます。溶かしたゼラチンをさらに加え、とろみがつくまで混ぜていきましょう。TIPS 4.冷蔵庫で冷やし固めるできあがったプリン液を容器に分け入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やし固めます。固まったら、トッピングのあんこ、生クリームホイップ、きな粉でデコレーションして完成です。持ち歩くことを考えて、容器は軽めのものを使用すると良いでしょう。「ほうじ茶ラテの和風クリームプリン」を作ってみよう和風のスイーツには黒砂糖を使用することで、上品でやさしい甘さに仕上がります。トッピングにはあんこやきな粉などの和の食材が相性も良く、見た目もかわいらしくなるのでインスタ映えスイーツにおすすめです。シンプルなプリンとは一味違う和風のプリンを持ち寄って、今年の行楽シーズンには紅葉を楽しむピクニックはいかがでしょうか。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日スターバックス(Starbucks)から、「クリスピー スイート ポテト フラペチーノ / ラテ」が、2018年9月13日(木)より全国スターバックス店舗(一部店舗を除く)で登場する。 2018年秋、スターバックスが提案している、秋を存分に味わう・感じる・楽しむ「Artful Autumn @ Starbucks」企画の第2弾ビバレッジとなる「クリスピー スイート ポテト フラペチーノ / ラテ」。今回は、秋の味覚の代表食材「さつまいも」のおいしさをまるごと味わいつくせる1杯に仕上げた。「さつまいも」の美味しさを引き立てるのは、いもけんぴのクリスピーな食感と深みある甘み。いもけんぴは、強い甘みとコクが特長である品種「黄金千貫」を使用し、カリッとした食感と香ばしい風味にこだわって三度揚げを行ったものだ。なおフラペチーノには、いもけんぴをホイップクリームの上にも、カップの中にも用いている。そして、やさしく豊かな香りのさつまいもをローストしたソースが組み合わさり、味わいはより深みあるものへ。安納芋をじっくりローストしたなめらかなソースは、こっくりとした甘みと豊かな香りをさらに引き立てる。【詳細】クリスピー スイート ポテト フラペチーノ / ラテ販売期間:2018年9月13日(木)~2018年9月30日(日) 取り扱い:全国スターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:クリスピー スイート ポテト フラペチーノ Tall 580円(Tallサイズのみ) クリスピー スイート ポテト ラテ (Hot/Iced) Short 440円/ Tall 480円 / Grande 520円 / Venti 560円
2018年09月14日お菓子作りやトースト、炒め物などで大活躍のバター。クリーミーで味わい深く、コクが出るので、各家庭でも欠かせません。しかし、冷蔵庫から取り出したばかりのバターはどうしても硬く、普通のバターナイフで取ろうとすると、バターの表面がガタガタに…。そんなママたちの悩みを解決してくれるアイテムが、キャンドゥにありました!「ピーラー式バターナイフ」100円均一のお店を見て歩くのが趣味の筆者。便利なお役立ちアイテムを探していると、欲しかった商品を発見!その名も「ピーラー式バターナイフ」(株式会社小久保工業所、税込み108円)です。さっそく購入し、カチカチのバターで試してみることにしました。一見、プラスチック製のバターナイフなのですが、上部に穴が開いており、そこからスルスルと、薄い棒状のバターが出てくる仕組みになっています。はたして、どれくらいバターが取れるでしょうか?カチカチのバターに使ってみると…まず、冷蔵庫から取り出したばかりの、硬いバターに、先ほどの穴の開いたピーラー部分を軽く押し当て、ゆっくりと引いていきます。全然力も入れていないのに、スルスルとバターが削れて気持ち良い!「ピーラー式」というだけあって、野菜の皮をピーラーで削る感覚に似ているように感じました。さっそく、削ったばかりのバターをトーストに乗せてみると、薄く削れるから溶けるのも早く、すぐにトーストになじみ、ストレスなくバターを塗ることができました。アイスクリームにも使ってみた硬いバターに使えたので、冷凍庫から取り出したばかりのアイスクリームにも試してみました。すぐ食べたいのに、アイスクリームがカチカチだと、少し溶けるのを待つしかないのが、悩みの種。バター同様、「ピーラー式バターナイフ」をアイスクリームに押し当てながら引いてみると、やっぱり気持ち良く削れました。気になる点があるとすれば、薄くしか削れないので、たくさん食べたいときには不向きかも。また、洗うとき、ピーラー部分の汚れを落とすのが、少し根気が入りました。熱伝導のバターナイフは、カチカチのバターを溶かすのに便利ですが、お値段が1000円以上するものも少なくありません。個人的には、100円のものでも機能的な差はあまり感じなかったので、まずはキャンドゥの「ピーラー式バターナイフ」から試してみるのもあり?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月30日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズ「エスプレッソ」「抹茶ラテ」がリニューアル。2018年9月4日(火)より、全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケットで発売される。厳しかった夏の暑さが和らぎ、徐々に秋の匂いが香り始めるこれからの季節。「スターバックス エスプレッソ」は、そんな季節に力強いコーヒーの味わいを楽しめるよう、よりコク深く余韻の感じられる味わいにリニューアル。一方の「スターバックス 抹茶ラテ」には、焙煎碾茶を新たにプラス。たっぷりミルクに宇治抹茶を合わせた贅沢な味わいはそのままに、本格的なお茶の深みと甘みをさらに引き出した一杯となっている。【商品情報】チルドカップ「スターバックス エスプレッソ」「スターバックス 抹茶ラテ」リニューアル発売日:2018年9月4日(火)価格:200mlカップ 200円+税発売エリア:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット※一部取り扱いのない店舗あり。
2018年08月25日「ダイエットのためにバターコーヒー飲んでます!」と最近よく聞くのです。今年は都内にバターコーヒー専門店ができ、ファミリーマートオリジナルのバターコーヒーも人気のようで、棚のそこの部分だけガラ空きになっていたりします。バターコーヒーダイエットの方法は、「朝食の代わりにバターコーヒーを飲む」、それだけです。とても簡単なので筆者も試してみたのですが、確かに1日やってみただけでも効果が出ました。でも、そもそもバターコーヒーって何なのでしょう?バターコーヒーって何?バターコーヒーダイエットは、アメリカの実業家による著書『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)で提唱され、アメリカでブームになり、日本でも今年人気に火がついたダイエット方法です。著者はこのバターコーヒーダイエットで150kgあった体重を100kg以下にまで落としたそうです。バターコーヒーの基本レシピは、コーヒー1杯に、グラスフェッドバター10gとMCTオイル大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせるというもの。飲み方は、朝食の代わりにバターコーヒーを飲む、それだけです。バターコーヒーを飲むと、朝食を食べていないにも関わらず空腹感を感じず、頭もすっきりします。そしてとても腹持ちが良いので昼食も炭水化物抜きなどで軽く済ませられるのです。家にあるもので作れる簡単バターコーヒーさて、実際にバターコーヒーダイエットをしてみようと思っても、家にグラスフェッドバターやMCTオイルがある人は少ないと思います。グラスフェッドバターは高級スーパーや通販で入手できますが、普通のバターよりも高価です。MCTオイルも入手が難しいので、継続的にバターコーヒーダイエットをするかどうかわからない時点で買うのはもったいないですよね。そこで今回は、もっと簡単な材料で作れるレシピを紹介しましょう。無塩バターはお菓子作り用に買ってありませんか? ギーも最近流行っているので、あればこれでも大丈夫です。材料(1回分)ブラックコーヒー1杯分無塩バターまたはギー大さじ1作り方1.大きめのマグカップにブラックコーヒーを1杯用意します。ドリップコーヒーを淹れても、インスタントコーヒーでも良いので、自分の好きなコーヒーを用意しましょう。2.コーヒーにバターを入れて溶かします。3.2をよく混ぜます。100均などで売っているミルクフォーマーが手軽です。フタのしっかりしまる容器に入れてよく振っても良いです。4.コーヒーとバターがしっかり混ざって乳化してカフェオレのような色になれば出来上がりです。バターコーヒーって脂っぽいんじゃないの? というイメージもあると思いますが、しっかりと混ざったバターコーヒーは味もまろやかでカフェオレのような感じです。バターコーヒーダイエットは、簡単で、効果も早く出るダイエット方法です。ただし、食事を抜くダイエットなので、体調を崩さないように無理をしないペースで行うようにしてくださいね。PHOTO/Maiko Kudo
2018年08月25日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日